Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

ГМО

Американская космонавтика

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Starmаn сказал:

 

Но зато в случае успеха...

В случае успеха эту сумму можно выиграть в рулетку. Чем не вариант? ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

BFR (Big Falcon Rocket) - полностью многоразовая двухступенчатая ракета, разрабатываемая частной компанией SpaceX и анонсированная Илоном Маском в сентябре 2017 года.

 

BFR намного больше по массе и размеру, чем существующие ракеты SpaceX. Длина BFR составит 118 метров, диаметр 9 метров.

Новая сверхтяжёлая многоразовая ракета BFR будет состоять из:

  • многоразовой стартовой ступени (BFR booster)
  • многоразовой интегрированной второй ступени с космическим кораблём, доступной минимум в трёх модификациях:
    • Космический корабль (BFR spaceship), который можно использовать для доставки людей или грузов на Луну, Марс и другие планеты, а также на низкую околоземную орбиту или в любую точку Земли
    • Топливный танкер (BFR tanker) для доставки топлива на орбиту, где предполагается разместить топливные депо для дозаправки, необходимые для длительных перелётов
    • Корабль для доставки спутников (BFR satellite delivery spacecraft) с большой грузовой дверью, которая открывается в космосе; здесь можно разместить различное космическое оборудование, спутники, вплоть до очень больших аппаратов наподобие космического телескопа «Хаббл»

Космический корабль BFR достигнет в длину 55 метров и будет содержать около 1000 м³ герметичных площадей, в которых возможно размещение кабин для экипажа, больших зон общего пользования, складов, кухни, а также убежища для защиты экипажа от солнечных вспышек. В первой версии корабля BFR рядом с двигателями расположат грузовые отсеки - общим объёмом 88 м³. Всего BFR может принять на борт до 100 человек для длительных межпланетных перелетов. Для сравнения:

  • жилой объём МКС составляет 916 м³
  • жилой объём международной обитаемой окололунной станции LOP-G по проекту составит 125 м³

 

Грузоподъёмность: первая версия ракеты BFR сможет доставить на низкую околоземную орбиту (НОО) до 100 тонн полезной нагрузки с сохранением обеих ступеней для повторного использования. Уникальность межпланетной транспортной системы от SpaceX состоит в возможности дозаправки космического корабля на орбите с помощью топливного танкера, что позволяет не снижать массу полезной нагрузки (100 тонн) при полетах к Луне или Марсу. А в перспективе при использовании нескольких дозаправщиков - при полетах к более дальним объектам Солнечной системы.

Кроме того следует отметить, что вторая ступень ракеты BFR является космическим кораблем. Поэтому для BFR масса полезной нагрузки является честной и не включает в себя массу космического корабля и его топлива. Для других ракета-носителей космический корабль является грузом и отнимает часть полезной нагрузки.

Грузоподъемность альтернативных проектов сверхтяжелых ракет:

  • SLS Block 1 (NASA, США) - 95 тонн на НОО, 25 тонн на Луну (первый полет в середине 2020 года.) Следующие версии будут обладать большей грузоподъемностью
  • Чанчжэн-9 (Китай) - 140 тонн на НОО, 50 тонн на Луну, 37 тонн на Марс (первый полет состоится в 2028-2030 годах)
  • «Энергия-3» (Россия) - 70 тонн на НОО (первый полет состоится в 2028 году)

 

BFR может использоваться для следующих целей:

  • Запуски на низкую околоземную орбиту
  • Длительные миссии в космическом пространстве
  • Исследование Марса, включая как миссии с отправкой грузов, так и пилотируемые миссии
  • Коммерческие перелёты по Земле на большие дистанции: возможность отправки людей в суборбитальных полётах в любую точку Земли в течение 1 часа

 

План развития проекта:

  • 2019 Начало прыжковых испытаний BFR
  • 2020 Строительство BFS, первые тестовые запуски всей системы
  • 2021-2023 Испытательные пуски
  • 2023 Тестовый непилотируемый облёт Луны
  • 2023 Первый пилотируемый облёт Луны экипажем Эм-Зи.
  • 2024 Начало коммерческих полётов. Первый полёт к Марсу.

 

Первоначально в SpaceX сконцентрируют все свои силы именно на корабле, который фактически является второй ступенью BFR. Первые бросковые испытания космического корабля начнутся в конце 2019 года на частном космодроме SpaceX в Техасе - корабль будет взлетать на несколько сотен километров, а потом садиться обратно. В рамках программы пройдут испытания  новых двигателей Raptor, посадочных опор и системы позиционирования. Корабль в состоянии выйти на орбиту даже без первой ступени - это потребуется для испытания термоизоляции и аэродинамики. Планируются тестовые полеты, где корабль при возврате будут не тормозить, а разгонять двигателями, чтобы он максимально быстро входил в слои атмосферы.

В SpaseX не ожидают серьезных проблем с первой ступенью ракеты BFR - учитывая огромный опыт, полученный при запусках Falcon 9.

При этом в SpaceX отмечают, что несмотря на амбициозность идеи, все ресурсы для ее реализации есть, поскольку часть технологий отработаны уже самой компанией, часть представляют собой накопленный опыт НАСА и других космических агентств. Их просто необходимо объединить

 

https://habr.com/post/407031/

https://ru.wikipedia.org/wiki/BFR_(ракета)

https://thealphacentauri.net/spacex-dearmoon-bfr/

 

2018-01-31-150315.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Турандот сказал:

В случае успеха эту сумму можно выиграть в рулетку. Чем не вариант? ))))

Честный труд увеличивает шанс на успех.

Строительство корабля идёт полным ходом, двигатели показывают отличные данные на испытаниях. Это вам не Ангара - которая вроде есть - но больше не летает.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Electron — ракета-носитель сверхлёгкого класса, предназначена для коммерческих запусков микро- и наноспутников, позволяет вывести полезную нагрузку массой до 150 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км или до 250 кг на низкую околоземную орбиту. Стоимость запуска ракеты-носителя составляет от 4,9 до 6,6 млн долларов США.

 

Основные конструктивные элементы ракеты-носителя, несущий цилиндрический корпус и топливные баки обеих ступеней выполнены из углепластика и производятся компанией Rocket Lab на собственном заводе. Применение композиционных материалов позволило существенно снизить вес конструкции. Обе ступени ракеты-носителя используют в качестве компонентов топлива керосин (горючее) и жидкий кислород (окислитель).

 

DgP5AZVUYAA-qM7-1024x576.jpg

РН RocketLab Electron на стартовом столе в Новой Зеландии перед запуском

 

Первая ступень оборудована девятью жидкостными ракетными двигателями Rutherford, схема расположения двигателей, октасетка, подобна первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 — один центральный двигатель и 8 расположенных вокруг него. Rutherford — двигатель собственного производства Rocket Lab, все основные детали которого создаются способом 3D-печати. Отстыковка ступени производится с помощью пневматических механизмов, приводимых в действие с помощью сжатого гелия, который используется также для создания в топливных баках рабочего давления. Высота первой ступени составляет 12.1 метра.

 

Вторая ступень использует один двигатель Rutherford, оптимизированный для максимально эффективной работы в вакууме и оборудованный увеличенным неохлаждаемым сопловым насадком. Ступень оборудована тремя литий-ионными батареями для питания электропривода топливного насоса двигателя, 2 из них сбрасываются после исчерпания, позволяя снизить сухую массу. Также на второй ступени находится приборный отсек, в котором расположены системы управления ракеты-носителя. Они тоже разработаны и произведены компанией Rocket Lab. Длина второй ступени — 2.4 метра.

 

Ракета оборудована композитным обтекателем длиной 2,5 м, диаметром 1,2 м и массой около 50 кг. Отличительной концепцией Rocket Lab является отделение процесса монтажа полезной нагрузки внутри обтекателя от сборки остальной ракеты. Это даёт возможность заказчикам, собственникам спутников, осуществлять интеграцию полезной нагрузки с адаптером и инкапсуляцию в обтекателе на своих предприятиях самостоятельно, а затем доставлять этот модуль в собранном виде к стартовой площадке, где он будет быстро интегрирован с ракетой.

 

Дата очередного пуска: 11 ноября 2018 года. Во время второй коммерческой (по счёту — третьей) миссии RocketLab планирует вывести на орбиту два спутника Lemur-2, один аппарат IRVINE 01 .

 

https://thealphacentauri.net/20181111-electron-business-time/

 

* Rocket Lab (RL) — американская частная космическая компания, имеющая дочернее подразделение в Новой Зеландии. Основная цель компании заключается в разработке легких, коммерчески эффективных ракет-носителей для доставки на орбиту небольших нагрузок, таких как спутники формата Кубсат (CubeSat). 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 минут назад, Starmаn сказал:

Стоимость запуска ракеты-носителя составляет от 4,9 до 6,6 млн долларов США.

Господи... Это ж совсем дёшево.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 минут назад, Niels сказал:

Господи... Это ж совсем дёшево.

Ну на самом деле - нет. Потому что это ракета сверхлегкого класса, которая может запустить всего 250 кг на на низкую околоземную орбиту. Когда такие ракеты как Протон-М или Falcon9 могут теоретически вывести 23 тонны на низкую околоземную орбиту. На деле из-за ограниченного объёма, предела адаптера полезной нагрузки - масса обычно не превышает 10 - 11 тонн, но даже 10 тонн за 60млн$ и 250 кг за 5 млн$ - это большая разница.

 

Но особенность ракеты Electron и ей подобных - в том, что заказчикам не нужно ждать очереди у крупного оператора, согласовывать запуск с другими заказчиками , жертвовать расчётной орбитой.

Это как маленькое такси - которое отвезет вас в любое время в нужное место, в отличии от крупного автобуса - который ходит редко и строго по маршруту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На краю света запустили сверхлегкую ракету Electron

Частная американская компания Rocket Lab дебютировала в коммерческой космонавтике: сегодняшний запуск в Новой Зеландии носил название "Пора за дело"

11 ноября 2018 года Rocket Lab, американская частная космическая компания Питера Бека, впервые в своей истории произвела полностью коммерческий запуск собственной сверхлегкой ракеты-носителя Electron с грузом микроспутников.

 

Для Rocket Lab это был третий запуск — с учетом экспериментального и полукоммерческого. В плане пиара компания идет по стопам SpaceX и дает миссиям необычные названия: первый полет назывался "Это тест", второй — "Все еще тестируем", а нынешний — "Пора за дело".

 

Сегодня "Электрон" забросил на орбиту с апогеем 500 км и перигеем 250 км два кубсата-близнеца Lemur-2, студенческий мини-спутник IRVINE01, и еще два аппарата - NABEO и CICERO (Tyvak).

 

Lemur — низкоорбитальные аппараты американской компании Spire Global, основным предназначением которых является наблюдение за погодой и морскими судами. Несут на себе передатчик STRATOS GPS и специальный приёмник сигнала, используемый для наблюдения за судами. В ноябре 2017 года 10 спутников этой серии были потеряны в результате неудачной мисии РН «Союз» с разгонным блоком «Фрегат». Обычно запускаются «пачками» по 2-8 аппаратов, отправлялись на НОО на различных ракетах-носителях — от американских Atlas V до индиских PSLV.

 

RVINE01 сконструировали студенты шести калифорнийских колледжей просто для проверки своих способностей, популяризации науки и освоения космоса.

Что касается CICERО, то кубсат предназначен для проверки технологий оптического наблюдения за Землей, а с NABEO разработчики опробуют новую систему торможения в атмосфере при сведении спутника с орбиты, которую можно будет применять, чтобы поменьше засорять околоземное пространство.

 

В будущем Rocket Lab хотят выйти на один старт в неделю.

https://news.liga.net/world/video/na-krayu-sveta-segodnya-nochyu-zapuskayut-sverhlegkuyu-raketu-strim

 

Питер Бек с детищем (фото - Rocket Lab):

20180626223313-9017.jpg

 

Drsi442WwAAJUHF.jpg

 

Вывод спутников из контейнеров:

b363fb3d-e71d-42b2-9d74-82e8aa36ef93.png

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

SpaceX уже провела 18 успешных запусков в этом году (столько же было за весь 2017 год), а через три дня она впервые запустит дважды летавшую в космос первую ступень

15 ноября 2018 года компания SpaceX  успешно запустила очередную ракету-носитель Falcon 9 в версии Block 5 с катарским спутником связи Esʼhail-2. После запуска первая ступень ракеты (не новая, а восстановленная после июльского запуска канадского спутника рекордной массы Telstar 19 Vantage) совершила посадку на плавучую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане, доведя общее количестве успешных возвратов до 31 (только вдумайтесь в эту цифру).

 

Этот запуск стал для SpaceX 18-м успешным в этом году. То есть, компания Илона Маска уже повторила свой прошлогодних рекорд, а до конца года планируется еще как минимум четыре запуска, причем следующий особо важный должен состояться в понедельник 19 ноября, но об этом чуть позже.

 

Ракета Falcon 9 стартовала с пусковой площадки LC-39A космического центра имени Кеннеди во Флориде 15 ноября в 22:46 по киевскому времени. Примерно через две минуты произошло разделение ступеней, а через 11 минут после старта первая ступень успешно приземлилась на плавучую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане. Вторая ступень продолжила работу и успешно вывела спутник на запланированную суперсинхронную геопереходную орбиту с параметрами 201х37 688 км, наклонением 25°. До окончательной геостационарной орбиты в точку стояния 25,5° в.д. аппарат доберется с помощью собственных плазменных двигателей (вероятно, уже добрался).

 

Спутник Es’hail-2 был создан по заказу оператора EshailSat японской компанией Mitsubishi Electric Corporation на базе платформы DS-2000. Он оснащен транспондерами Ku- и Ka-диапазона и будет обеспечивать услуги связи и телевещания регионам Среднего Востока и Северной Африки. Важная деталь – это первый геостационарный спутник с любительскими транспондерами для радиосвязи и телевидения. Масса спутника – около 3000 кг, расчетный срок эксплуатации – 15 лет.

 

Что касается следующего запуска 19 ноября, в этот день будет запущена ракета Falcon 9 c первой ступенью B5, которая до этого уже дважды летала в космос и успешно возвращалась. В данном случае речь о ступени F9 B5 B1046, использовавшейся для запусков спутников Merah Putih и Bangabandhu-1. Да, последний – это первый запуск Falcon 9 в модификации Block 5 который состоялся 11 мая 2018 года.

 

Ракета уже успешно прошла огневые испытания, запуск будет осуществлен с площадки SLC-4E на территории базы Ванденберг Военно-воздушных сил США в округе Санта-Барбара штата Калифорнии. В рамках этой миссии в космос будут запущены 70 с лишним аппаратов для различных стран, включая казахские KazSaySat и KazistiSat, о которых мы рассказывали в одной из недавних новостей.

 

  • 11 мая SpaceX впервые запустила мощнейшую модификацию ракеты Falcon 9 Block 5, которую в будущем вместе с кораблем Crew Dragon (Dragon 2) планируется использовать для доставки экипажей астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Она использует более мощные двигатели, а также лучше предыдущих версий адаптирована для многоразового использования.
  • Ранее SpaceX заявляла, что первая ступень Falcon 9 Block 5 способна выдержать десять или более запусков с минимальным осмотром и восстановлением после посадок, а Илон Маск говорил о намерении совершить два орбитальных запуска с одной и той же первой ступенью в течение 24 часов для демонстрации возможностей новой модификации.
  • Сейчас повторный запуск ракеты Falcon 9 стоит около $50 млн, но SpaceX рассчитывает научиться возвращать не только первые ступени, но и другие основные компоненты (вторые ступени и головные обтекатели), что позволит сократить затраты на запуск более чем в 100 раз.
  • В мае 2018 года Илон Маск заявлял, что SpaceX выпустит еще 30-40 первых ступеней Falcon 9 для ~300 запусков в течение 5 лет, после чего перейдет на использование новых многоразовых ракет BFR, которые планируется использовать не только для вывода грузов на орбиту, а также полетов к Марсу и путешествий по всей Солнечной системе, но и как баллистическое транспортное средство для перелетов между городами.

https://itc.ua/news/spacex-uzhe-provela-18-uspeshnyih-zapuskov-v-etom-godu-stolko-zhe-byilo-za-ves-2017-god-a-cherez-tri-dnya-ona-vpervyie-zapustit-dvazhdyi-letavshuyu-v-kosmos-stupen/

 

Успешный запуск:

V7F-EihftdA.jpg

 

Успешная посадка первой ступени на плавучую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане:

DsErbtbX0AEyu5t.jpg

 

Успешное отделение катарского спутника связи Esʼhail-2 от второй ступени:

DsEsNRyWkAAcfmP.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В США стартовала ракета Antares с космическим кораблем Cygnus

Ракета-носитель Antares с космическим кораблем Cygnus стартовала в 12.01 мск 17 ноября 2018г. с космодрома Валлопс в США.

 

Корабль снабжения принадлежит американской корпорации Northrop Grumman, у которой, среди нескольких других, есть контракт с NASA о снабжении МКС. До лета 2018 года этим занималась компания Orbital ATK, которую затем приобрела NG.

 

Миссия носит название Cygnus CRS NG-10 S.S. John Young в честь Джона Янга — девятого астронавта, ступивший на поверхность Луны, первого командира корабля "Спейс-шаттл" STS-1 и единственного человека, который управлял космическими аппаратами четырех разных типов — Gemini, командным модулем Apollo-10, лунным модулем Apollo-16 и Space Shuttle. Янг умер 5 января в возрасте 87 лет. Он 42 года проработал в NASA.

 

Корабль повышенной вместимости Cygnus забросит на станцию более 3,5 тонны груза, в том числе материалы для научных исследований, оборудование для МКС, вещи для экипажа, кубсаты, пищу, в том числе фрукты и мороженое.

 

На борту будет установка Refabricator — гибрид 3D-принтера и "уничтожителя". Астронавты проверят, как можно утилизировать часть пластиковых отходов прямо на борту и/или использовать их для печати различных необходимых там вещей.

Также Cygnus везет на МКС оборудование и материалы для таких исследовательских проектов:

VECTION. Изучение способности астронавтов визуально интерпретировать движение, ориентацию и расстояние в условиях микрогравитации, и того, насколько она при этом искажается, что может приводить к ошибочному восприятию реальности;

 MVP Cell-05. Проект предполагает создание "космического" бетона для использования его как на Земле, так и на внеземных объектах, а также для конструирования облегченного жилья в космосе;

EXCISS. Создание условий, похожих на те, что были на ранних этапах формирования Солнечной системы. Экипаж поместит специальную пыль форстерита в электрическое поле, после чего будет изучать форму, структуру и текстуру частичек, которые образуются в камере;

CASIS PCG-16. На МКС вырастят в условиях микрогравитации для анализа на Земле крупные кристаллы важного белка LRRK2, который участвует в развитии болезни Паркинсона. Определение его формы и морфологии может помочь ученым лучше понять патологию заболевания и разработать методы лечения. Выращенные на Земле кристаллы слишком малы и неудобны для изучения;

CEMSICA. Изучение кальций-силикатных мембран с порами 100 нанометров и меньше для разделения и удаления двуокиси углерода из выбросов. Технология в конечном итоге может помочь уменьшить вредное воздействие выбросов CO2 на планету.

"Это всего лишь несколько из сотен исследований, которые прямо сейчас ведутся на борту орбитальной лаборатории", — подчеркнули в NASA.

 

Cygnus пристыкуется к американскому модулю станции Unity. Позднее с его борта на разные орбиты разместят три кубсата.

 

В отличие корабля Dragon от SpaceX, конструкция Cygnus (как и всех остальных аналогов — российского Прогресса, китайского Тяньчжоу и японского HTV) не предусматривает возвращение грузов на Землю, поэтому после отстыковки от МКС его с мусором уничтожат в атмосфере, а не сгоревшие обломки утопят в океане.

https://news.liga.net/world/video/zapusk-fury-s-morojenym-i-tehnikoy-dlya-astronavtov-mks-strim

https://thealphacentauri.net/20181117-antares-cygnus-ng10/

 

Грузовой корабль Cygnus

Screen-Shot-2018-11-16-at-16.18.04.png

 

Старт ракеты-носителя Antares:

index.php?action=dlattach;topic=45110.0;

 

На станцию также отправляется 3D-принтер Refabricator. В отличие от других 3D-принтеров на МКС, он может ещё и перерабатывать пластик в высококачественный филамент. Это демонстрационная миссия, но результаты пригодятся для будущего освоения космоса, в котором без 3D-принтеры не обойдётся.

Refabricator-768x521.jpg

 

Что везут на МКС в этот раз:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«60 лет – это время начинаний». Ролик к юбилею NASA

В 2018 году NASA отмечает свой 60-летний юбилей. К этому событию среди прочего был подготовлен ролик – своеобразный трейлер, который говорит нам о том, что за 60 лет работы было достигнуто немало. Но впереди еще больше событий, которые впечатлят своим размахом. Каждый шаг, каждый день приближают нас к лучшему познанию Вселенной, близкой и далекой.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самолет-ракетоноситель Virgin Orbit совершил первый полет с ракетой

 

Модифицированный Boeing 747, получивший название Cosmic Girl, совершил первый полет с прикрепленной к нему ракетой LauncherOne. Испытательный полет продолжался 80 минут и проходил в районе Калифорнии.

Компания Virgin Orbit рассчитывает с помощью ракеты LauncherOne, запускаемой с самолета-носителя, выводить на орбиту малые спутники и совершить прорыв в коммерческих пусках небольших грузов. В рамках первого полета собиралась телеметрия о нагрузках, об аэродинамике, а также экипажем отрабатывались отдельные элементы выведения. Тестовые полеты продолжатся, а завершит их сброс ракеты без включения двигателя. Затем начнется новый этап испытаний. Первый пуск LauncherOne компания ждет в декабре-январе.

 

Fru85bTr8_E.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Starmаn сказал:

В 2018 году NASA отмечает свой 60-летний юбилей.

Немного жалко их. Все таки серьезным противником был в гонке космических технологий, и единственным для СССР. 60 лет! Это реально долго. А сейчас покупают двигатели у своего врага...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, LITR сказал:

Немного жалко их. Все таки серьезным противником был в гонке космических технологий, и единственным для СССР. 60 лет! Это реально долго. А сейчас покупают двигатели у своего врага...

Да чё там - весь юмор в том, что Роскосмос не может даже ракеты для РД-180 построить, вместо этого решили использовать урезанные в два раза однокамерные РД-191. Ну как использовать- кек) На Ангару установить - которая чёй-то не летает.

 

И вообще у США в этом году, на данный момент - 30 успешных запусков (28 в США и 2 в Новой Зеландии).

Из этих 30 запусков:

- 18 запусков приходятся на SpaceX (Falcon9 и FalconHeavy) c чистокровными американскими двигателями Merlin 1D+

- 3 запуска ракет семейства "Дельта" (Дельта-2 и Дельта-4) c чистокровными американскими двигателями RS-68A

- 2 запуска ракет Электрон c чистокровными американскими двигателями Резерфорд

- 5 запусков ракет Атлас-5 с двигателями РД-180, собранными в России по контракту

- и 2 запуска ракет Антарес с двигателями РД-181, собранными в России по контракту

 

Итого в этом году у США (на данный момент) 23 запуска ракет с американскими двигателями и 7 запусков ракет с двигателями, собранными в России по контракту. Думаю если лавочка с дешевыми двигателями в России закроется - американцы плакать не будут.

Тем более что в США разрабатывается очень много новых ракет, которые настолько изменят рынок космических услуг - что другим странам придется закрыться железным куполом и запускать исключительно собственные спутники в национальных интересах.

 

Гулять - так гулять, у НАСА юбилей) - новые ракеты США:

1) Ракета Vulcan - 16,3 тонн на ГПО (геопереходную орбиту) с метановыми двигателями BE-4которые будут отстреливаться от первой ступени и спускаться на парашютах - первый запуск в апреле 2021 года.

2) Ракета New Glenn - 13 тонн на ГПО с метановыми двигателями BE-4 и многоразовой первой ступенью - первый запуск в 2021 году.

3) Модульная ракета OmegA - за счет модульности от 4,9 до 10,1 тонн на ГПО и твердотопливными двигателями Castor 600 или Castor 1200. Первый запуск в 2021 году.

Вывод - хоть одна ракета, да полетит в 2021 году)

 

И сверхтяжелые ракеты для полетов на Луну и дальше:

1) Ракета SLS - до 45 тонн на Луну в тяжелой версии - с двигателями от шаттлов RS-25, которые для первых запусков снимут с самих шаттлов. Но уже сейчас разрабатывают новые версии двигателей - делая упор на 3D печать для сокращения стоимости производства. 

 Первый запуск SLS к Луне с беспилотным кораблем Орион в июне 2020 года.

2) Ракета BFR - до 100 тонн куда угодно за счет дозаправки на орбите - полностью многоразовая ракета - с многоразовой первой ступенью и многоразовым космическим кораблём. Прорывные метановые двигателя Раптор - с полнопоточным закрытым циклом — самым эффективным закрытым циклом . Первый орбитальный полет в 2020 году.

3) Темная лошадка ракета New Armstrong - от самого богатого человека на Земле (конечно после Вовы) - Джеффа Безоса. Компания Blue Origin вообще очень закрытая - как антипод SpaceX, где трындят о каждой новой идее. Но известно, что эта ракета входит в тройку ракет от  Blue Origin (Shepard — суборбитальные полеты, Glenn — орбитальные, Armstrong — для полетов на Луну и дальше). Есть проект, обсуждается строительство стартового стартового комплекса. Развитие проекта будет зависеть от успехов с ракетой New Glenn.

_______

А что там у России - 14 успешных запусков в этом году (2 из них Европой с космодрома Куру)

Ангара-А5 - 5,4 тонны на ГПО - запуск макета в декабре 2019 года (до 13 тонн в 2027 году на версии Ангара-А5В ???)

Союз-5 - неизвестно, проектируется - до 4...5 тонн на ГПО? 2024 год?

Энергия-3 - для полетов на Луну - неизвестно, 2028 год? Рогозин говорит, что хочет многоразовую - Вова говорит, что нужно успеть к 2028 году.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Starmаn сказал:

2 запуска ракет Электрон c чистокровными американскими двигателями Резерфорд

Все таки целых 225 кг полезной нагрузки. Не халам-балам!

 

P.S. А заодно найдите пожалуйста третий запуск  Дельты. Знаю про 12 августа Delta 4-Heavy, 15 сентября Delta 2. Вы же пишетет на данный момент, не так ли?

Если - че, то следующий раз Delta 4-Heavy должна полететь 29 ноября.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 часов назад, LITR сказал:

Все таки целых 225 кг полезной нагрузки. Не халам-балам!

P.S. А заодно найдите пожалуйста третий запуск  Дельты. Знаю про 12 августа Delta 4-Heavy, 15 сентября Delta 2. Вы же пишетет на данный момент, не так ли?

Если - че, то следующий раз Delta 4-Heavy должна полететь 29 ноября.

Да это всё мелочи - главное что у США нет никакой зависимости от поставок РД-180 из России, как об этом любят трындеть пропагандисты из СМИ.

Более того права на РД-180 принадлежат США и Россия не может использовать эти двигатели в собственных ракетах. Да и произвести собственный аналог РД-180 мы тоже не можем - вот и используем в Ангаре урезанные в два раза однокамерные РД-191.

Кроме того для НАСА нет ничего необычного в кооперации и партнерстве между странами при освоении космоса. Напротив подобное сплочение позволяет достигать больших успехов. Так сервисные модули для кораблей Орион, которые будут запускаться на орбиту Луны ракетой SLS - полностью производятся в Европе. Ничего не было бы плохого и в том, если бы в России производились двигатели для части ракет, запускаемых в США. Но постоянные угрозы о прекращении производства РД-180 заставляют NASA стимулировать развитие собственных двигателей и новых ракет.

А отказ США от РД-180 приведет к утрате технологий производства в России - ведь спроса на этот двигатель не будет.

 

Что касается ракеты Электрон, то нет ничего необычного в том, что ракеты бывают разных классов. Для каждого класса найдутся свои клиенты - главное что двигатели для всех классов ракет производятся в США. Да и особенность Электрона в использовании композитных материалов, печати всех компонентов двигателей на 3D принтере - это позволит достичь намеченной цели - 1 запуск каждую неделю! То есть Электрон - дешевое космическое такси для растущего рынка мелких спутников и кубсатов. Потому что массовый запуск мелких спутников всегда связан с большим риском + долгое время ожидания запуска и проблемы согласования со всеми заказчиками.

Спойлер

14 июля 2017 года с Байконура совершен рекордный пуск 73 спутников одной ракетой «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат». Основная нагрузка ракеты — спутник «Канопус-В-ИК», в числе попутной нагрузки — 72 малых космических аппарата российских и иностранных производителей. Разгонный блок выполнил программу выведения спутников на три различные орбиты, однако у двух американских аппаратов орбиты оказались перепутаны, а несколько малых спутников не вышли на связь. В числе «молчащих» аппаратов оказались и спутники МКА-Н, произведенные «Даурией Аэроспейс» по заказу ГК «Роскосмос». До старта спутники прошли весь комплекс наземных испытаний, и подтвердили свою работоспособность. Выводы специалистов «Даурии Аэроспейс» — вероятной причиной выхода спутников из строя стало внешнее воздействие. Эти выводы подтверждены сотрудниками ЦНИИмаш. На сегодня известно, что от 8 до 14 спутников из 72-х столкнулись с техническими проблемами либо сразу после запуска, либо в течение первых недель, а два аппарата выведены на ошибочные орбиты.

 

Двигатель RS-25 для сверхтяжелой ракеты SLS:

s16-021_ssc-2015-01234_rs-25_engine_v2.j

 

И первая ступень ракеты сверхлегкого класса Электрон:

20180626223313-9017.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 часов назад, LITR сказал:

А заодно найдите пожалуйста третий запуск  Дельты. Знаю про 12 августа Delta 4-Heavy, 15 сентября Delta 2. Вы же пишетет на данный момент, не так ли?

Если - че, то следующий раз Delta 4-Heavy должна полететь 29 ноября.

 

Пожалуйста)

12 января 2018: Дельта-4M+ (5,2) D-379

12 августа 2018: Дельта-4 Heavy D-280

15 сентября 2018: Дельта-2 7420 D-381

 

Если вы ещё где-то с запусками запутались - обращайтесь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первый тестовый полет пилотируемого корабля Crew Dragon состоится 8 января

Компания SpaceX впервые запустит к МКС пилотируемый корабль Crew Dragon 8 января 2019 года (8:57 по Астраханскому времени). Этот полет будет проводиться без экипажа. Запуск состоится со стартового комплекса 39А во Флориде с помощью ракеты-носителя Falcon 9. Корабль пристыкуется к МКС и вернется на Землю. А уже первый рейс с экипажем Crew Dragon совершит в июне 2019 года, если все пойдет по плану.

Также на март запланирован первый испытательный полет корабля Starliner от Boeing. Он также пройдет без экипажа, а с экипажем рейс будет совершен в августе.

 

nM7uAeIF62I.jpg

 

Fwwize61KWA.jpg

 

3O79LRk7hZg.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Старман, что думаешь про колонизацию Марса? Впринципе роботы уже достигли небывалого уровня, вполне можно спроектировать поселение роботов на марсе, что бы они сами себе воспроизводили и постепенно строили инфраструктуру, потом можно построить завод по производству CO2 , накачать атмосферу, культивировать новые виды бактерий и грибков и постепенно террареформировать. Процесс этот конечно не на 100 лет, а на 1000, но в рамках человечества это не так уж и много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 23.11.2018 в 14:16, barra сказал:

Старман, что думаешь про колонизацию Марса? Впринципе роботы уже достигли небывалого уровня, вполне можно спроектировать поселение роботов на марсе, что бы они сами себе воспроизводили и постепенно строили инфраструктуру, потом можно построить завод по производству CO2 , накачать атмосферу, культивировать новые виды бактерий и грибков и постепенно террареформировать. Процесс этот конечно не на 100 лет, а на 1000, но в рамках человечества это не так уж и много.

Так человек по сути есть идеальный робот - который сам себя воспроизводит и строит инфраструктуру.

Мне кажется до зеленого и цветущего Марса ещё очень далеко - однако поселение людей на Марсе вполне возможно. Люди уже давно погрузили себя в искусственную среду - где им гораздо комфортнее, чем в земных природных условиях. Всё что нам нужно на Марсе - это энергия. С помощью энергии можно будет обогреть и осветить массивные крытые теплицы и выращивать урожай - гидропоника уже очень развита. Источником энергии могут быть атомные реакторы - дающие не только электроэнергию, но и тепло. Можно было бы строить здания с помощью 3D печати - массивная толщина стен прекрасно защищала бы от радиации. Можно уйти под грунт и жить внутри Марса - что полностью защитит от радиации.

Мне кажется это было бы интересно - осваивать новую планету. Если новые технологии на Земле - это способ заработка, то новые технологии и открытия на Марсе стали бы вопросом жизни и смерти, что несомненно привело бы к научному рывку.

Кроме того на Марсе гравитация ниже - ракетам взлетать гораздо легче - поэтому Марс это трамплин на пути покорения всей Солнечной системы. Например очень интересны спутники Юпитера и Сатурна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 23.05.2018 в 10:20, Kiwil сказал:

США запустили новый марсоход

5 мая 2018 года НАСА запустило с базы Вандерберг марсоход InSight, он должен прибыть на планету 28 ноября 2018-го. Предполагается, что он проработает чуть больше одного марсианского года, или 728 земных дней.

 

Марсоход будет исследовать внутреннее строение планеты (название миссии расшифровывается как Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport — «Изучение внутреннего строения с помощью сейсмологических и геодезических исследований и переноса тепла»).

По мнению специалистов НАСА, данные, которые передаст InSight, позволят ответить на вопросы о формировании планет земной группы, входящих в Солнечную систему, — самого Марса, Меркурия, Венеры и Земли, а также экзопланет. Кроме того, InSight будет замерять современную тектоническую активность на Марсе и изучать влияние метеоритов на планету.

 

Вместе с InSight на ракете Atlas V запущены два небольших аппарата Mars Cube One (MarCO). Они будут передавать на Землю информацию о спуске и посадке марсохода в режиме реального времени. Фактически, марсианская миссия будет тестом для MarCO, если такая коммуникация окажется успешной, ее используют в будущих исследованиях других планет.

 

104962483-InSight.1910x1000.jpg

https://lenta.ru/news/2018/05/05/insight/

Аппарат InSight сел на Марс!

Лаборатория реактивного движения NASA подтвердила посадку аппарата InSight на поверхность Марса. Посадка прошла успешно, шесть с половиной минут продолжался вход ландера в атмосферу Марса. Вся телеметрия передавалась через кубсаты MarCO, которые отработали в штатном режиме. Население роботов на Марсе увеличилось! Сам ландер уже успел передать сигнал о своем исправном статусе через свои антенны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первый снимок аппарата InSight с поверхности Марса

Практически сразу после посадки InSight с помощью кубсатов MarCO отправил на Землю фотографию Elysium Planitia. Для оперативности первый снимок, полученный через несколько минут, был выслан в «ознакомительном» качестве. Видна пыль, осевшая на защитном кожухе камеры InSight. Вскоре можно ждать снимков с MarCO и MRO, который тоже снимал процесс спуска аппарата.

 

ljtuPnFWgAQ.jpg

 

Есть первая качественная картинка с Марса от InSight! Слева виден сейсмоментр, в центре — захват, справа — роботизированный манипулятор:

 

Ds-nOJOUcAEC2pD.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты