Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

iec

Выбор газового котла

Рекомендуемые сообщения

от некачественной сварки труб

грыжи возникают из за некачественной пайки торец трубы не пропаивается или разделан не ровно и через эти щелки вода проникает в слой каркаса и подымает наружный слой трубы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и еще вопросик, вентиляционный грибок для котельной где можно посмотреть и прицениться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

видел по аэропортовскому шоссе если ехать с аэропорта, то по правой стороне перед мостом через р. Царев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@iec

 

имхо почти любой "алюминий" долго прослужит в частной СО: давление и температура относительно центральных систем невелики. Так что найти тех, кто является "официалом" той или иной марки, и будет все хорошо.

Хотя, с форумхауса помню момент, что при алюминиевых радиаторах надо избегать в системе фитингов и теплообменника котла из меди, если не ошибаюсь.

 

P.S. Эту инфу надо проврять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Хотя, с форумхауса помню момент, что при алюминиевых радиаторах надо избегать в системе фитингов и теплообменника котла из меди, если не ошибаюсь.

Что-то такое было... подтверждаю, подробностей тоже не помню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Владимир30 написал(а) Хотя, с форумхауса помню момент, что при алюминиевых радиаторах надо избегать в системе фитингов и теплообменника котла из меди, если не ошибаюсь. Что-то такое было... подтверждаю, подробностей тоже не помню.

теплообменники все из меди один черт, кажется вспомнил, почему такой момент есть, но он не критичен в общем случае. Все дело в заливаемой воде, вернее в кислороде (?), т.е. со "свежей" водой происходит реакция, по исчерпанию молекул кислорода, реакция останавливается. далее все ОК. Т.е. для такой СО не желателен слив и залив свежей воды. Сколько раз можно слить-залить ХЗ, да и наука точно не знает :) Отсюда и идет, что с собственной СО в  доме алюм.радиаторы возможны, с центральной СО алюм.радиаторы не рекомендуют, +мусор +гидроудары и прочие прелести. Типа тут биметал нужен, а с индивидуальной СО, алюм.радиаторы можно и дешевле, с допусками выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не рекомендуется использовать алюминиевые радиаторы, если трубопроводы выполнены из медной трубы, так как образуется гальваническая пара медь-алюминий, приводящая к разрушению радиаторов.

В случае медного теплообменника котла, и использовании пластиковых труб и алюминиевых радиаторов  не рекомендуется использование антифризов в системе отопления, так как они электропроводны. В идеале заполнять систему дистиллированной водой, или простой водопроводной водой с обязательным воздухоотводчиком в системе (он в газовых котлах практически всегда есть).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кислород в СО вреден, прежде всего, стальным радиаторам, как у меня, например. Содержание кислорода в воде тем меньше, чем выше температура воды, поэтому я систему в сезон сначала хорошенько прогреваю (до 80-82гр.) непродолжительное время для максимального отведения кислорода из СО через воздухоотводчик.

 

Стальной теплообменник, например, у Навьена.

 

Относительное содержание кислорода в воде, выраженное в процентах его нормального содержания и называется степенью насыщения кислородом. Этот параметр зависит от температуры воды, атмосферного давления и уровня минерализации. 

Температура воды

0

10

20

30

40

50

60

80

100

Содержание кислорода мгО2/дм3

14.6

11.3

9.1

7.5

6.5

5.6

4.8

2.9

0.0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

0

10

20

30

40

50

60

80

100

Содержание кислорода мгО2/дм3

14.6

11.3

9.1

7.5

6.5

5.6

4.8

2.9

0.0

Короче при 100 градусах вода начинает состоять только из водорода)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Спустя 4 года эксплуатации на моем Эммергазе вышел из строя расширительный бак - порвалась мембрана. Новый стоит 5-6 тыс. руб. Менять не стал. Купил в Добрострое 10л. бак с креплением и установил. Делов на 1 тыс. руб. Работает отлично.

2. В связи с тем, что трубы и бачек унитаза покрываются росой, а также, с тем, что при малейшем расходе горячей воды (сполоснуть руки и т.п.) врубается котел по ГВС, решил сделать теплообменник. Я сварил его из 51 трубы, а в него вставил 32-ю. Все из нержавейки. По затрубью - обратка отопления, а в 32-й трубе  - холодная вода ( центральная подача). Идея - подогревать холодную воду при входе в дом (система смонтирована в подвале) выше точки росы. По расчетам, она должна быть порядка 15 град. Завтра подключу, проверю. Хочу уйти от мокрых труб и получить комфортную воду, чтобы не дергать котел.

Расскажу, если интересно о результатах...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так правильно работает котел, гвс имеет приоритет над отоплением, и малейшее срабатывание датчика протока тут же переведет котел в нагрев гвс, либо холодной водой споласкивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Так правильно работает котел, гвс имеет приоритет над отоплением

 Это понятно!

 

 

 малейшее срабатывание датчика протока тут же переведет котел в нагрев гвс

 

В этом-то и проблема! Не хочу, чтобы при включении домочадцами на 1-2 секунды ГВС, включался котел! 

 

 

 

либо холодной водой споласкивать.

 Мне все равно, а вот остальным не нравится в зимнее время... Поэтому я замутил теплообменник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т,е. ты хочешь чисто холодную воду подогреть отоплением и пустить ее по холодной половине? А унитаз тоже тепленькой будет снабжаться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, хочу ее чуть подогреть (в кране с холодной водой). Умываться будет комфортно, запотевания труб и бачка не будет, котел не будет дергаться. А если помыть посуду или искупаться, то, пожалуйста, включаем кран горячей воды и пользуемся полноценным ГВС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мдя... Длина теплообменника какая? Расход холодной воды какой, течет ли где постоянно?

Советую запастись мазью "Спасатель" и купить абонемент в ожоговый корпус. 

 

Ситуация - ночью, водоразбора ХВ нет, котел на отопление работает, на подаче - градусов 60 (хорошо если, а то и выше), холодная вода в твоем теплообменнике нагрелась до температуры СО - утречком народ встал и пошел в туалет/умываться, открывает ХОЛОДНУЮ воду, а пошло движение водысначала холодная а потом кипяточком в руки - АХ, или в бачок унитаза (это если повезло и сначала смыли) - фигак кипяточку, тут то он и треснуть может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что за народ у нас...Чтобы не сделал, все в штыки...Я не призываю никого к повторению. Вода на обратке порядка 42-45 град. В сильные морозы - 52-55. Объём воды в теплообменнике 0,75л всего. Длина трубы до унитаза большая и если туда попадёт тёплая вода, ничего страшного, т.к. она смещается с х.в.ранее налитой в унитаз. Про ожег - чушь. Тут вы не знаете ни производительность теплообменника, ни длины и диаметры труб, то, что есть байпас с регуровочными вентилями и т.д...Зато выводы мы сразу делать умеем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Моё дело предупредить, ваше дело - делать по своему. 

По уму - поставить бойлер косвенного нагрева, который будет иметь запас воды и питаться от той же СО без включения котла на ГВС, трубы холодной воды в утеплитель зятянуть, а с точкой росы в ванной комнате бороться ИМХО вентиляцией нужно, а не подогревом холодной воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребята, а вот этот котел, он нормальный или нет?

post-56976-0-44064100-1452343563_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребята, а вот этот котел, он нормальный или нет?

такое я даже не рассматривал)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

такое я даже не рассматривал)))

А может напрасно. Лестно написали на оф сайте о своей продукции. И Астраханскийй климат это представляет в нашем регионе. Может ставил кто все- таки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

решил сделать теплообменник. Я сварил его из 51 трубы, а в него вставил 32-ю. Все из нержавейки. По затрубью - обратка отопления, а в 32-й трубе  - холодная вода ( центральная подача). Идея - подогревать холодную воду при входе в дом (система смонтирована в подвале) выше точки росы.

 

Не все время оптимально, как Мерлин написал, что будет ночью? Если это проблема доставляет столько проблем, то уже лучше сделать такой же рекуператор, только подогреваемый сточными водами (с раковин, душа и тп)... но для этого нужен раздельный сбор стоков. У меня сделан он, но не тороплюсь ставить его, т.к. сначала загорелся, а потом остыл...

 

 

В связи с тем, что трубы и бачек унитаза покрываются росой,

 

Вариантов решения проблемы два - утепление труб энергофлексом. А какие трубы, у меня в стром доме пластик сухой, а бочок бывает мокрым. А с конденсатом на бачке унитаза, можно бороться правильным выбором унитаза, например Gustavsberg Nautic 5510, с двойными стенками бачка ~10K рублей, сделано в Швеции, его и взял в новый дом:

https://market.yandex.ru/product/12526981/?hid=91612&clid=766&utm_source=sovetnik&utm_medium=cpc&utm_campaign=model-title

 

https://www.gustavsberg.com/ru/produkcija/unitazy/product/GB115510301215/unitaz-nautic-5510-so-skrytym-gorizontalnym-vypuskom-dvoinoi-smyv-36-l-standartnoe-sidene/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Belmando

 

Верно, вариантов решения проблемы много. суммы денег, которые можно на них затратить тоже разные. Зачем мне бочек с двойными стенками, если у меня хорошая итальянская сантехника (купленное за "недорого", когда доллар по 30 :hi: ). Зачем мне трубы утеплять энергофлексом, если они проходят через деревянные перекрытия и не будет 100% гарантии, что остатки влаги не будут туда проникать и не погубят мне балки?

Я решил бороться с проблемой, а не со следствием. Поэтому рассказываю свой опыт, может кому-то будет интересно.

Причем я сейчас уже переделал систему - добавил еще один теплообменник немного большей производительности. В итоге, я получил полное отсутствие конденсата в доме при оптимальной влажности в помещении 45-50% (по китайскому гигрометру). Вода в холодной трубе (еще не мерял), по ощущениям 12-15 град. и, затем, когда доходит партия теплой воды из теплообменников, температура порядка 30-35 град. Всего объем теплой воды составляет 2,8л. - приятно умыться утром, да и просто сполоснуть руки, не включая на 2-3 секунды каждый раз котел. Он бесполезно и кратковременно теперь не пускается, что позволит продлить его работоспособность.

Фото я сделал часть, часть еще сделаю. Если интересно, выложу сюда. Повторять ни кого не заставляю, я так понимаю, мы делимся опытом и впечатлениями.

З.Ы. Стоимость этого мероприятия составила у меня порядка 4,5-5,0 тыс. руб. с учетом бензина (за трубами мотался довольно много) + своя работа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты