Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

iec

Выбор газового котла

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, AMA3OH сказал:

котел тактует.

А что это значит? Пояснить можете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С котлами имею место первый раз в жизни) там 2 настройки - от 60 до 85 и от 38 до 85. Установлена вторая. Сам конечно туда никогда не лазил, пуск был в апреле...приехал чел, пару раз потыкал и говорит - все ништяк, пользуйся. Пользоваться начал спустя 5 месяцев)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Котел тактует, это значит часто включается -выключается.

У современных настенных котлов горелка модулируемая, т.е. регулирует свою мощность, в зависимости от модели газового клапана регулировка составляет от 50% и выше, т.е. грубо  котел мощностью 24 киловатта может работать в диапазоне 12-24 киловатта, обычно пишут об этом в паспорте котла. В нормальном режиме работы, когда теплопотери дома более минимальной мощности котла, котел один раз включается и работает постоянно, не гася горелку - повышая и понижая мощность в зависимости от теплопотерь дома.

В межсезонье же, как сейчас ,когда теплопотери относительно малы и в течение дня кстати могут падать до нуля (на улице если потеплело), минимальная мощность котла выше чем теплопотери и котёл начинает выключаться - как у IEC. Поработал, нагрел воду, выключился, ждёт. Чем меньше теплопотери тем чаще тактует. Усугубляется всё еще тем, что при розжиге обычно газовый  клапан полностью открывается и выдаёт полную мощность, бывает что котёл включился, зажглась горелка и он сразу тухнет - такое часто бывает при недостаточной циркуляции теплоносителя.

Для уменьшение тактования есть несколько путей - первый кардинальный - ставить котёл нужной мощности, они есть 12, 16, 18, 24 и 32 киловатта, но возникнет проблема с ГВС, если нет бойлера. Второй путь - использование промежуточного бойлера, как буду делать я. Третий путь - во многих котлах есть программное ограничение мощности котла (на моём старом Protherm можно было поставить максимальную мощность 9 кВт), и плюс можно понизить давление газа на горелке, это понизит мощность - но это сервисные настройки.

 

В идеале - котёл должен включиться в начале сезона, и выключиться в конце :) Но такого обычно не бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доступно написано, спасибо! 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, merlin666 сказал:

Для уменьшение тактования есть несколько путей - первый кардинальный - ставить котёл нужной мощности, они есть 12, 16, 18, 24 и 32 киловатта, но возникнет проблема с ГВС, если нет бойлера. Второй путь - использование промежуточного бойлера, как буду делать я. Третий путь - во многих котлах есть программное ограничение мощности котла (на моём старом Protherm можно было поставить максимальную мощность 9 кВт), и плюс можно понизить давление газа на горелке, это понизит мощность - но это сервисные настройки.

Есть и четвертый путь - увеличить теплопотери. :)

У меня 24 кВт котел. Тактует всю зиму.

Я предполагал, что модуляция прежде всего необходима для ГВС, поддерживать температуру воды в зависимости от расхода.

 

В межсезонье период вкл-выкл большой, а зимой часто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
50 минут назад, LITR сказал:

Есть и четвертый путь - увеличить теплопотери. :)

У меня 24 кВт котел. Тактует всю зиму.

Я предполагал, что модуляция прежде всего необходима для ГВС, поддерживать температуру воды в зависимости от расхода.

 

В межсезонье период вкл-выкл большой, а зимой часто.

Не вопрос конечно - можно открыть окна на всю зиму :)

По поводу 24 киловаттного тактовалки - дом то какой площади? У меня вот дом площадью 140 квадратов, два этажа, керамзит 40 см, много больших окон, в прошлом году чердачное перекрытие было утеплено  на 50% площади, топлюсь пока электрическим котлом максимальной мощностью 15 кВт, стоит ПИ регулятор моей конструкции, который показывает теплопотери в киловаттах.  Прошлой зимой котёл работал в среднем на 70% мощности, т.е. на 10,5 киловатт. Две недели в январе мощность была 100%. В доме только теплые полы и теплые стены, температура в доме +25 градусов, всегда.

у меня тоже бы 24 киловаттный котёл тактовал. Поэтому я делаю систему отопления с промежуточным бойлером теплонакопителем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, merlin666 сказал:

я делаю систему отопления с промежуточным бойлером теплонакопителем.

наконец, вышел в инет. 

Я регулировал программно и регулировочным винтом. Полностью избежать тактования - не просто.

 

8 часов назад, LITR сказал:

А что это значит? Пояснить можете?

 

7 часов назад, merlin666 сказал:

Котел тактует, это значит часто включается -выключается.

много копий поломано на форумах. к примеру 

однозначного ответа нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня с завода установлены такие параметры - постциркуляция насоса 1 мин (можно изменять прибавлением 30 сек до 4 минут). Частота повторного включения между режимами стоит 3 мин, можно прибавить до 8,5 мин. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, iec сказал:

Частота повторного включения между режимами стоит 3 мин, можно прибавить до 8,5 мин. 

теплоносителя если мало , то дельта температуры в помещении - будет больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, AMA3OH сказал:

теплоносителя если мало , то дельта температуры в помещении - будет больше.

Не понял)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если период повторного включения выставить 8,5 минут, а воды в системе мало ( тонкие трубы, маленькая трасса), то вода успеет быстро отдать тепло через радиаторы, и остывает быстрее. Если система старого типа - толстые трубы 2 - дюймовки (к примеру, стальные), то объем теплоносителя (воды) будет больше и меньше остынет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В настоящий момент работает только теплый пол, подача на радиаторы перекрыта. Гребенка 5 контуров...общая длина около 350 метров. На котле t выставлена 45.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые коллеги, у нормальных двухконтурников - мощность на ГВС и на отопление регулируются по разному. Для снижения тактования котла (частого включения и выключения, соответственно перерасход газа и моторесурса котла. В идеале котел должен работать постоянно , модулируя мощностью горелки), необходимо выставить мощность на отопление, согласно теплопотерь вашего дома. И установить комнатные термостат в самую холодную комнату. В двухэтажном доме обычно это северная комната на втором этаже, без теплого пола. А если котел может работать в погодозависимом режиме, то обязательно установите датчик уличной температуры. Дороговизна этих датчиков окупается обычно за сезон, максимум два. И плюс - котел работает в наиболее благоприятном для себя режиме, с наимеьншим потреблением газа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получается, если поставить термостат в самую холодную комнату и без теплого пола, выставить на нем 24 градуса, то не будет ли д "теплых" комнатах черезчур жарко???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так в "теплых" комнатах регулировать надо..., если есть чем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 30.09.2017 в 23:27, Sonauto сказал:

Себе поставил термостат. Он здорово снизил тактование котла.

Добрый день. Куда ставили термостат? 

В 27.09.2017 в 14:16, merlin666 сказал:

Поэтому я делаю систему отопления с промежуточным бойлером теплонакопителем.

Можно эту схему нарисовать или изложить подробнее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
29 минут назад, Humann сказал:

 

Можно эту схему нарисовать или изложить подробнее?

 

Начну по порядку - моя система отопления - теплые полы и теплые стены, во всём доме, полностью низкотемпературная,  сделана из 20 PERT трубы, суммарно 15 контуров на гребенке отопления (на теплые полы - 14 + 1 штука на подогрев подвала (с разводкой воды и баком), там стоит один алюминиевый радиатор),  гребенка с регуляторами и с индикаторами протока в каждой,  насос - Grundfos Magna, с максимальным напором 10 метров, с собственной системой управления и преобразователем частоты, которая позволяет на передней панели просто задавать уровень напора в метрах и он сам регулируется и выдаёт нужную мощность. Все контуры выровнены по протоку - везде по 2.5 литра в минуту, что даёт дельту примерно 4-5 градусов, что оптимально для теплых полов. (Для радиаторов допустима дельта 10-15 градусов). 

никаких смесительных узлов нет - система рассчитана на то, что в неё будет подаваться низкотемпературное тепло.

 

В качестве источника тепла - электрокотёл мощностью 15 кВт, с лично мной разработанным терморегулятором, с ПИ управлением, т.е. который в своей работе учитывает теплопотери здания, и котел у меня работает ровно на той мощности, сколько теряется домом. Электрокотёл хорош тем, что он позволяет регулироваться от нулевой мощности и не тактует :)

Весь прошлый год у меня был исследовательским так сказать - моя система управления показывает сколько реально тратится мощности на отопление дома, в киловаттах. Также эта система управления поддерживает температуру подачи очень точно, разбег не более 0.1 градуса, в установившемся режиме - держит установленную температуру. Всю зиму на подаче у меня было +33 градуса, в доме +23 +24, больше не ставлю - мне жарко, температура пола на плитке +28 +29 градусов, в санузле чуть повыше +32 - так комфортнее из душа выходить.

 

Котёл на максимальную мощность у меня работал в году от силы неделю-полторы, остальное время где то на 70% от максимальной мощности (+-), т.е. где то на 10.5 киловатт. Площадь дома 140 квадратов,  стену - КББ в блок, отштукатурены с двух сторон, чердачное перекрытие было утеплено в прошлом году только наполовину, и половинной толщиной, стены без утепления. После утепления полного, думаю снизить теплопотери до 6 кВт.

 

В этом году, есть большие подвижки по газу, с большой вероятностью к новому году у меня будет газ, соответственно озадачился как в мою систему внедрить газовый котёл, требования то к котлу серьезные и взаимоисключающие - с одной стороны нужна мощность побольше, так как котёл будет греть горячую воду для санузлов, с другой стороны во время работы на отопление нужно чтоб он мог регулироватсья с нуля по мощности, да еще и имел вход для управления (а не просто вкл/выкл). Прикинув всё, я решил что такого котла я не найду :) а городить еще смесительный узел с регуляторами не очень хочется.

 

Поэтому придумал решение - я один фик собирался брать бойлер косвенного нагрева на 250 литров для водоснабжения,  поэтому решил взять его с двумя теплообменниками. 

 

Система будет такая - есть бойлер (уже есть), 250 литров, из которого будет водоразбор горячей воды, т.е. он подключен к системе водоснабжения.

Есть один теплообменник - который я подключаю к одноконтурному газовому котлу, также к бойлеру подключаю термостат от котла - имеем то, что газовый котёл получив сигнал от термостата нагревает воду в бойлере до 65-70 градусов, работая на полную мощность, с максимальным КПД. нагревает - отключается термостатом и ждёт пока вода в бойлере не остынет до 55 градусов, далее опять включается и греет воду. Можно в принципе поставить на газовом котле подачу 65-70 градусов, и он тогда будет модулироваться.

 

Второй теплообменник у меня будет подключен к моим теплым полам, через электромагнитный клапан, и управляться этот клапан будет той же моей системой управления для электрокотла, с ПИ управлением. Т.е. надо добавить тепла -  клапан открылся, горячая вода  добавилась к циркулирующей в теплом полу, температура подачи стала нужной - клапан закрыли, ждём.  Время открытия клапана зависит от теплопотерь дома, и может регулироваться от нуля, т.е. диапазон регулировки очень широк.

 

Ну и плюс из бойлера потребляем горячую воду +у меня ГВС с циркуляцией, соответственно вода потихоньку остывает.

 

По сути мы имеем промежуточную ёмкость - теплонакопитель, но с функцией горячего водоснабжения. Но всё это имеет смысл только для полностью низкотемпературной системы отопления! Если есть радиаторы/конвекторы, рассчитанные на работу с высокотемпературным теплоносителем - смысла городить такую систему нет, тогда проще смесительный узел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Humann сказал:

Добрый день. Куда ставили термостат? 

 

У меня нет теплых полов. Термостат поставил на уровне человеческого роста в прихожей. где отсутствуют батареи и нет сквозняков. Работает корректно. Только в кухне бывает теплее, т.к. там готовка и солнечная сторона, но это легко решается проветриванием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Единственное, хотел бы уберечь форумчан и предостеречь от сотрудничества с фирмой Жиляков на Куйбышева. В среду заявку подал, до сих пор сижу жду...хотя по договору обслуживания реагирование должно быть в течении 24 часов...скоро будем искать другой сервис

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это Каспийпрофсервис который?

Да, тоже остались негативные впечатления от их работы. Необязательность, и работа "на отвали".

Если найдете нормальных мастеров - дайте знать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 минут назад, Mabus сказал:

Это Каспийпрофсервис который?

Да, тоже остались негативные впечатления от их работы. Необязательность, и работа "на отвали".

Если найдете нормальных мастеров - дайте знать :)

Да, они самые...

А какой марки у вас котёл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 часов назад, iec сказал:

Единственное, хотел бы уберечь форумчан и предостеречь от сотрудничества с фирмой Жиляков на Куйбышева. В среду заявку подал, до сих пор сижу жду...хотя по договору обслуживания реагирование должно быть в течении 24 часов...скоро будем искать другой сервис

Странно, а у меня нормально все было с ними. Позвонили, предупредили, что подходит ТО, согласовали время. Мастер приехал, все проверил. К концу гарантии позвонили, поинтересовались о послегарантийному обслуживании. Я отказался. Плохого о них не скажу. Дело было 4-5 лет назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня тоже проблем с Жиляковым не было, правда, с котлом тоже:D, ни разу не приходилось вызывать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты