Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

iec

Выбор газового котла

Рекомендуемые сообщения

на обратку принципиально с регулировочной крутилкой или без крутилки?

 

 

 

Лучше с крутилкой, можно батарею отдельно отсечь и снять.

 

Обязательно, не только для отсечки радиатора, но и для плавной регулировки объема протока теплоносителя через радиатор, ведь всем радиаторам должно хватать, а зачем кому-то давать больше, чем надо. а интенсивность нагрева уже вентилем на подаче регулировать. Я ходил с термометром с внешним датчиком и настраивал перепад температуры на подаче/обратке радиаторов 11-13 гр. или 13-15, не помню точно.

 

 

Да, "крутилка" на моем фото на вентиле без барашка находится под крышечкой в виде винта с шляпкой под внутр. шестигранник на 8мм. Оба с барашком не обязательно брать, т.к. настройка выполняется раз в сезон, примерно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что? На котле нельзя регулировать температуру носителя и собственно батареи? Зачем на радиатора что-то крутить? В многоэтажках понятно, там без вариантов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что? На котле нельзя регулировать температуру носителя и собственно батареи? Зачем на радиатора что-то крутить? В многоэтажках понятно, там без вариантов

 

Почитал бы про балансировку отопления чтоль...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

уменя вот балансировка отопления ужасна.. варианты крученияв каждой комнате:

1) отдельный контур теплого пола

2) отдельные крутилки на каждом радиаторе

3) отдельно открываемые окошки на проветривание

4) по разному нагреваемые стены в заисимости от стороны горизонта.

 

замудился я все это крутить ))) особенно сильно мешает настройке изменяющаяся погода за окном )))))

 

в итоге просто позакрывал нахрен все батареи кроме ванных.. сделал минимум самый на терморегулирующем клапане в узле теплого пола (он все равно какойто сцуко сонительный и все равно херачит даже на минимуме градусов 40 помоему в полы если не больше)

 

и всю регулировку свожу к неспешному "на котле изменил через полдня поменялось" и к экстренному "окошко открыл - похолодало, батарею открыл - потеплело"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

уменя вот балансировка отопления ужасна.. варианты крученияв каждой комнате:

1) отдельный контур теплого пола

2) отдельные крутилки на каждом радиаторе

3) отдельно открываемые окошки на проветривание

4) по разному нагреваемые стены в заисимости от стороны горизонта.

 

замудился я все это крутить ))) особенно сильно мешает настройке изменяющаяся погода за окном )))))

 

в итоге просто позакрывал нахрен все батареи кроме ванных.. сделал минимум самый на терморегулирующем клапане в узле теплого пола (он все равно какойто сцуко сонительный и все равно херачит даже на минимуме градусов 40 помоему в полы если не больше)

 

и всю регулировку свожу к неспешному "на котле изменил через полдня поменялось" и к экстренному "окошко открыл - похолодало, батарею открыл - потеплело"

 

У меня сейчас подача в теплые полы +27 градусов, во всём доме +23. все ветки теплого пола выровнены по расходу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

первый этаж тп второй радиаторы,тоже приходится на 2 этаже регулировать.Лучше конечно все это автоматизировать с датчиками,н что то пока не хочется заморачиваться. Кстати радиаторы получается регулировать больше обраткой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это дело наживное, за пару недель баланс выровняется с помощью рук.

 

У меня коллектор теплого пола с расходомерами. Настраивается всё за 15 минут. Плюс есть возможность просто поменять ручные запорные на обратке на термозапорные и подключить их к термостатам, хоть по проводам, хоть по радиоканалу. 

 

По регулировке - обратные краны на радиаторах нужны именно для балансировки, а на входе в радиатор по большому счету работает в режиме - открыт/закрыт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто система довольно инерционна,  в одной комнате охота потеплей, в другой прохладней, методом подбора крутишь, да еще и по этажам, за 15 минут не управишься. :thumbsup:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто система довольно инерционна,  в одной комнате охота потеплей, в другой прохладней, методом подбора крутишь, да еще и по этажам, за 15 минут не управишься. :thumbsup:

Не получится. Температура за окном тоже меняется + двери открываются или нет.

Поэтому регулировать придется постоянно либо ставить какую то погодозависимую автоматику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто система довольно инерционна,  в одной комнате охота потеплей, в другой прохладней, методом подбора крутишь, да еще и по этажам, за 15 минут не управишься. :thumbsup:

 

Ни ни :) 

Балансировка- это выравнивание подач по контурам, при балансировке мы добиваемся того, чтобы ВСЕ ветки системы отопления при полностью открытых запирающих вентилях получали одинаковое количество теплоносителя, грубо чтобы в ветке длиной 100 метров и в ветке длиной 30 метров скорость движения теплоносителя была одинакова, и равна рассчитанной, тогда мы полностью утилизируем тепло выработанное котлом.

 

После балансировки наступает время регулировки - надо попрохладнее - перекрыл контур, надо потеплее - открыл опять. Запорные краны они работают в режиме откр/закр, более никак. поэтому или ставят покомнатные термостаты или температура - средняя по больнице, задаваемая котлом, хорошо если есть погодависимость температуры на котле от наружней температуры. :)

 

Я предпочитаю поставить в каждой комнате термостат и регулировать покомнатно, ставя именно ту температуру какую хочется, единственные помещения где их не будет - ванные, коридор и подвальное (там у меня радиатор, и водяное оборудование).

инерционность теплых полов - да, имеет место быть, поэтому необходим ПИД регулятор, который будет регулировать заранее. Один такой у меня на котле сейчас стоит,  на электрическом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу установить термостат на котел baxi, где они у нас продаются? Нужен самый простой, без наворотов, и не дорого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наконец-то руки дошли до настройки работы котла в паре с термостатом. Экспериментирую с неделю по вечерам...

Котел Эммергаз, термостат на радиоуправлении с китая, с гистерезисом 1 градус. Жалею, что не вникал в работу котла изначально - первые 2 года котел работал с заводскими настройками - 45-50 сек. работа, 3 минуты отдых (котел 24-ка, дом 100м2.) Мне надоело постоянное тактование котла и я покопался в его настройках и еще 2 года он работал у меня - 70-75 сек. работа, 9 минут отдых. В этом году я снова решил его поднастроить. Я программно убавил мощность горелки и котел заработал 3-4 мин. и 9 мин отдых. Вот тут до меня дошло, что теперь за счет возможности настройки мощности горелки я смогу подружить его с термостатом. Сейчас имею результат: 25-30 мин. работа, 2,5-3 часа отдых под управлением с термостата (но тут есть еще тонкости с настройкой температуры теплоносителя, которой также можно влиять на время работы котла).

Считаю, что лучше было бы иметь гистерезис 0,5-0,6 град. Перепад в 1 градус ощущается. Опыт еще продолжается...а также интересно проверить факт экономии по газу и, соответственно, финансам.

Купил себе другой программируемый термостат с изменяемым гистерезисом: 0,2; 0,4; 0,6 град. Прежний с гистерезисом 1,0 град. - показался большим, чуствуются колебания температуры и котел довольно долго нагоняет температуру. Поставил новый на 0,4 град., тестирую...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Не получится. Температура за окном тоже меняется + двери открываются или нет. Поэтому регулировать придется постоянно либо ставить какую то погодозависимую автоматику.

Могу подтвердить, стоит ПГЗ автоматика, вентеля на радиаторах (не поставлены еще термостаты) трогал по 2 разу в каждой комнате, в октябре как похолодало, и сейчас. Убавил, жарко больно. Знать не знаю, что там крутить и все путем, с термостатами ручными или электронными будет еще лучше.

Так что у кого есть возможность ставьте ПГЗ автоматику, не пожалеете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще есть варианты: на каждый радиатор поставить вентиль с термостатической головкой (чтобы каждый раз не крутить), на теплый пол - трехходовой клапан с термостатичской головкой с накладным или погружным датчиком. Плюс, как уже говорили уличный или комнатный термостат. Есть также и программируемые недельный термостаты, которые позволяют устанавливать температуру на неделю вперед, может даже по часам, точно не помню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

и не дорого
не стоит экономить, так как после дешевого механического купите электронный...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

купите электронный...

Это программируемый?

 

Мне нужно, чтобы я выставил температуру, и котел ее поддерживал, в общем-то ничего больше от него не требуется.

Думаю такой купить: http://star-clima.ru/production/item/3 дешевле пока не нашел, правда искал только по Астраханским сайтам, которых не много..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гистерезис = точность настройки температуры?

Такой вот есть, у него заявлено 0.5: https://salus-russia.ru/catalog/control-device/rt300

Лучше его?

Где вообще посмотреть их можно? Где выбор есть, и цены не задерают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гистерезис 0,5 много. Это значит, что, например, котел стоит на 23 градуса. Включаться котел будет при 22,5, а выключаться при 23,5 град. При гистерезисе 1,0 град - разница составит уже 2 градуса!

Себе купил на ебэе "COMPUTHERM Q7 RF" - программируемый беспроводной (радиоуправляемый) цифровой комнатный термостат за 4000 руб. В России его цена 8000 руб. Доставка всего 2 неделе. Вот у него гистерезис на выбор: 0,2/0,4/0.6 град.

Это достаточно навороченный прибор, а попроще можно купить от 1,5 тыс.руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня сейчас котел выключается и включается куда чаще (горелка сама).. т.к. регулируется по температуре в батареях.  Боюсь, как бы не накрылся, раньше времени.. ему и так не повезло с мастерами, начиная от неправильного монтажа,  заканчивая ремонтом, про это писал в другой теме.

Думаю, даже с регулировкой 0.5 он будет работать стабильнее..

Но если с ебэя  (или еще откуда) тащить - можете подсказать недорогую (до 2500) модель с "сухими" контактами для Baxi?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@radislavovich666

Нормальный аппарат, но он не радио.

 



У меня сейчас котел выключается и включается куда чаще (горелка сама).. т.к. регулируется по температуре в батареях.  Боюсь, как бы не накрылся, раньше времени.. ему и так не повезло с мастерами, начиная от неправильного монтажа,  заканчивая ремонтом, про это писал в другой теме.

Думаю, даже с регулировкой 0.5 он будет работать стабильнее..

Но если с ебэя  (или еще откуда) тащить - можете подсказать недорогую (до 2500) модель с "сухими" контактами для Baxi?

 

Зайдите на сайт и выбирайте - там полно моделей. Выбирайте только электронный, а не механический.

На счет котла - попробуйте отрегулировать в меню мощность горелки, если она модулируемая. У меня раньше включался раз в 3 минуты (заводская уставка) на 1 минуту. Врубает макс. мощность, обратка быстро возвращается горячая, а батареи не успевают прогреться. Нужно уменьшить мощность горелки, чтобы выходил плавно на разгон и малым племенем грел воду. В итоге, дольше работает котел, батареи успевают прогреваться, тактование уменьшается. Сейчас у меня работает по 20-30 минут 2-3 цикла через 10 минут и отдых на 2-2,5 часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты