Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Rundel

Домашнее вино, кто делает и как

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, охта сказал:

Миф. Нормальное столовое вино так и стоит 150-200 рублей за бутылку.

Не буду спорить, но видел несколько лет назад передачу, в которой описывался весь процесс "от" и "до", в ней акцентировали внимание на том, что натуральное вино не может стоить дешевле 500 рублей за бутылку.

4 часа назад, охта сказал:

А так, с тонны винограда получается чуть более тысячи бутылок вина. Виноград оптом рублей 40 стоит. 

Не уверен на 100%, но мне кажется, что просто-напросто нет такого количества винограда, чтобы все лотки и погреба в приморских городках и поселках были забиты вином, обеспечивая спрос миллионов отдыхающих.

3 часа назад, Niels сказал:

И это - только первый отжим. Потом в емкость с бывшей тонной винограда набухиваются 2 тонны воды, и процесс повторяется...  :D

Ну, разве что так )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 минут назад, Niels сказал:

И это - только первый отжим. Потом в емкость с бывшей тонной винограда набухиваются 2 тонны воды, и процесс повторяется...  :D

Ну в Абхазии так наверняка делают и на каких нибудь слабо раскрученных комбинатах которые льют совсем дешевое (40-70 руб. литр) в тетрапаки. На заводах с репутацией этого делать смысла нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, Se®gio сказал:

 

Не уверен на 100%, но мне кажется, что просто-напросто нет такого количества винограда, чтобы все лотки и погреба в приморских городках и поселках были забиты вином, обеспечивая спрос миллионов отдыхающих.

Ну, разве что так )))

Не покупайте никогда это разливное пойло. Это как раз то, о чем говорит Нильс. Только в бутылках и только проверенных производителей. В предыдущем сообщении посоветовал производителя Кубань вино и их бренд Шато Тамань. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Se®gio сказал:

просто-напросто нет такого количества винограда, чтобы все лотки и погреба в приморских городках и поселках были забиты вином, обеспечивая спрос миллионов отдыхающих.

Нет этого "спроса миллионов отдыхающих" . Вот Вы - покупали у них эту бурду хоть раз (я имею в виду "Домашнее "вино" " ) ? Это покупают люди, которым наплевать, что в себя вливать, что пить. Я очень надеюсь, что это - не миллионы. Хотя, какие-нибудь 150 - 200 тысяч таких отдыхающих вполне купят миллион литров во время отдыха.

1 час назад, охта сказал:

на каких нибудь слабо раскрученных комбинатах которые льют совсем дешевое (40-70 руб. литр) в тетрапаки.

Вы знаете, оказывается, в средней полосе России производят вино. Промышленным способом. Понятно, конечно, что никакое это не вино, но ГОСТов сейчас нет, писать на этикетке можно всё, что вздумается. В лучшем случае, они разводят винный концентрат водой и спиртом. Повторяю: в лучшем случае...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Se®gio сказал:

Не уверен на 100%, но мне кажется, что просто-напросто нет такого количества винограда, чтобы все лотки и погреба в приморских городках и поселках были забиты вином, обеспечивая спрос миллионов отдыхающих.

Ну, разве что так )))

Темрюк далеко не туристическое место, и беру в магазине при заводе... их продукция на розлив на берегах азовского моря продается почти в 2 раза дороже...и это уже можно можно считать ценой "настоящего" вина!?? А так да - чем потчивают туристов на чм. В огромных колличествах - лучше не пить... кстати, 5литровка северо-осетинского спирта "при заводе" стоит 280 руб.  Но спирт неплохой!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меж тем вишневое второй раз с осадка снял... Вкуснятина!

IMG_20170903_112204.thumb.jpg.8fac607f24e5de66857f0d50bb2bc520.jpgIMG_20170903_112359.thumb.jpg.5c82796c3a71de78ce8303b54e87f167.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Se®gio сказал:

Меж тем вишневое второй раз с осадка снял... Вкуснятина!

IMG_20170903_112204.thumb.jpg.8fac607f24e5de66857f0d50bb2bc520.jpgIMG_20170903_112359.thumb.jpg.5c82796c3a71de78ce8303b54e87f167.jpg

блин а у меня вишни не растут нормально...  выживают который год вместо роста.. мне кажется они очень сильно соли боятся и не растут в песках категорически..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
58 минут назад, Rundel сказал:

блин а у меня вишни не растут нормально...  выживают который год вместо роста.. мне кажется они очень сильно соли боятся и не растут в песках категорически..

у тебя насыпной двор?

 солончаковые ямы засыпают и эти участки продаются . ? 

если так то слышал, что на этих "землях" что-либо с большой корневой системой будет расти 3-5-7 лет . как корни дойдут до солей - растения погибают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 минут назад, Realiv сказал:

слышал, что на этих "землях" что-либо с большой корневой системой будет расти 3-5-7 лет . как корни дойдут до солей - растения погибают.

сейчас много таких земель перевели под ИЖС. Кто не знает, тех жалко просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, охта сказал:

Не покупайте никогда это разливное пойло. Это как раз то, о чем говорит Нильс. Только в бутылках и только проверенных производителей. В предыдущем сообщении посоветовал производителя Кубань вино и их бренд Шато Тамань. 

В том году искал кто привезет с фирменного магазина бутылок 5 красного полусухого. Не нашёл...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Rundel сказал:

блин а у меня вишни не растут нормально...  выживают который год вместо роста.. мне кажется они очень сильно соли боятся и не растут в песках категорически..

У нас на даче (ер. Перекатный) растут 4 вишневых дерева, но нормальная вишня (крупная и сладкая) в этом году была только на одном. Участок, кстати, поднимался лет 15 назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Realiv сказал:

у тебя насыпной двор?

 солончаковые ямы засыпают и эти участки продаются . ? 

если так то слышал, что на этих "землях" что-либо с большой корневой системой будет расти 3-5-7 лет . как корни дойдут до солей - растения погибают.

половина карагалей таких земель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вишню надо карликовую сажать.

По нашим пескам  - надо делать анализ грунта и получить рекомендации по поливу. Потому что если сильно поливать нашу почву - соль из нижних горизонтов лезет наверх и дохнет всё. 

Отлично себя ведут колонновидные сорта, или сорта деревьев на карликовых подвоях - у них нет глубокозалегающей корневой системы, цетральный стержневой корень отсутствует, соответственно не лезут они внутрь.

Я в прошлом году осенью посадил карликовую вишню - в этом году было 10 ягод, вкусные, на следующий год думаю будет с полведра. Дерево высотой 1.5 метра, выше 2.5 метров не вырастает, соответственно удобно в сборе урожая.

Сорта надо выбирать, а не вдоль дороги саженцы покупать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 часа назад, Se®gio сказал:

Меж тем вишневое второй раз с осадка снял... Вкуснятина!

Как делали?

Теоретически (да и на практике подтверждено моими родителями и дедом) брожение происходит с добавленным сахаром (в емкость для брожения вишню кладут, пересыпая сахаром) , и полученный продукт нужно крепить (добавлять водку или спирт) , чтобы вовремя остановить брожение.

То есть, в результате получается не классическое вино, а так называемая "наливка" .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, Niels сказал:

Как делали?

Теоретически (да и на практике подтверждено моими родителями и дедом) брожение происходит с добавленным сахаром (в емкость для брожения вишню кладут, пересыпая сахаром) , и полученный продукт нужно крепить (добавлять водку или спирт) , чтобы вовремя остановить брожение.

То есть, в результате получается не классическое вино, а так называемая "наливка" .

Да, забраживал вишню с добавлением сахара, только брожение само по себе остановилось, спустя примерно полтора месяца. С этим вообще все как-то странно: из двух партий клубники одна нормально отбродила, вторая побулькала дней 10 и вот уже почти месяц "молчит".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 минут назад, iec сказал:

Все, виноград - отбой? )) Интересно, откуда у одноклеточного микроорганизма (в смысле, у бактерии, про которую рассказывает тот дядька с видео) рот и клоака? Нильс, просвети, пожалуйста!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, Se®gio сказал:

Да, забраживал вишню с добавлением сахара, только брожение само по себе остановилось, спустя примерно полтора месяца. С этим вообще все как-то странно: из двух партий клубники одна нормально отбродила, вторая побулькала дней 10 и вот уже почти месяц "молчит".

На мой взгляд, то, что вы пишете - какой-то кошмар. Полтора месяца - брожение осуществилось - не в уксусную кислоту? Уверены, что в спирт, а не в уксус? Нет чувства жжения на языке, когда пробуете?

Клубнику не делали: родители говорили, что клубника, слива, абрикосы - в итоге получается мутная непрозрачная неаппетитно выглядящая жидкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 минут назад, Niels сказал:

Клубнику не делали: родители говорили, что клубника, слива, абрикосы - в итоге получается мутная непрозрачная неаппетитно выглядящая жидкость.

Желатином такие вина очищаются отлично.

Хотя с абрикоса мне лично вкус не нравится.

Клубничное не пробовал, а вот с ежевики и малины классные наливки получаются и смешанное вишня - черная смородина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня активно виноград бродит сутки максимум двое после отцеживания с мезки и разливки по сеткланным банкам... это нормально ??

 

я решил в этом году не добавлять сахар в виноград на этиапе брожения... а добавить его потом для вкусу после того как отбродит и как сниму с осадку.. 

а то в том году винишко сделал сорвиголова ..пить противно и после двух стаканов уже в пляс шагаешь ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
49 минут назад, Rundel сказал:

у меня активно виноград бродит сутки максимум двое после отцеживания с мезки и разливки по сеткланным банкам... это нормально ??

 

я решил в этом году не добавлять сахар в виноград на этиапе брожения... а добавить его потом для вкусу после того как отбродит и как сниму с осадку.. 

а то в том году винишко сделал сорвиголова ..пить противно и после двух стаканов уже в пляс шагаешь ))

Для остановки брожения до съедания дрожжами всего сахара (глюкозы) служат остановители брожения. Они есть в наборах для виноделия. Сахар после окончания брожения вызовет взрывной рост дрожжей и образование кучи углекислого газа в готовом продукте - шампанское получится.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, merlin666 сказал:

Для остановки брожения до съедания дрожжами всего сахара (глюкозы) служат остановители брожения. Они есть в наборах для виноделия. Сахар после окончания брожения вызовет взрывной рост дрожжей и образование кучи углекислого газа в готовом продукте - шампанское получится.

 

 

ну у меня дрожжи погибают и броджение останавливается... а уже к трпам дрожжей добавляется для вкусу сахар ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 минут назад, Юля_юля сказал:

обожаю домашнее вино, только сладенькое что бы было, у меня папа делал как то яблочное) получилось как шампанское)

У меня дед пробовал игристое делать. Недобродившее белое вино залил в бутылки из под шампанского и закрутил их проволокой, через пол месяца эти бутылки начали в погребе взрываться из 12 бутылок целыми остались 2, да и с тех после открытия половина вышла пеной, то что осталось оказалось неплохим брютом.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 минут назад, Rundel сказал:

ну у меня дрожжи погибают и броджение останавливается... а уже к трпам дрожжей добавляется для вкусу сахар ))

Дрожжи погибают в нескольких случаях:

1. Спирта больше 15%

2. Пастеризовали вино (нагрев)

3. Использовали химию для уничтожения дрожжей.

 

Во всех остальных случаях дрожжи не погибают полностью, сжирают сахар, получается сухое вино, и часть умирает и падает на дно в виде осадка, а часть засыпает и также падает вниз, но много еще плавает в жидкости. Даш им корму в виде глюкозы - активируются и начинают жрать :) 

У меня в пивоварении это прям заметно, я ж эту фигню использую для естественной карбонизации пива в бутылках.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты