Рекомендуемые сообщения

55 минут назад, Niels сказал:

всякую сливу называть абрикосом

С такой философией, лиса --собака,а негр- обезьяна.Есть виды и  это незыблемо! На дальнем востоке есть "манджурский абрикос",в засушливых местах он бывает ростом с вершок и плодоносит!!!. под ним пирамидка выпавших косточек. Но он АБРИКОС!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
33 минуты назад, Мармил 20 сказал:

Есть виды и  это незыблемо!

Да. Но когда идёшь по рынку и видишь, как каждый свою сливу гордо называет абрикосом... То ли потому что считает, что из-за этого успешнее продаст, то ли реально не разбирается. Если слушать продавцов, то сливу на Больших Исадах в последние годы практически не продают...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов назад, Niels сказал:

сливу

@Niels ,ты не исправим! "Слива",это слива,абрикос ,это абрикос и если в Астрахани не сортовые сеянцы по дурацки называли........"сливой",это от невежества. Западнее их называют жердёлами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
48 минут назад, Мармил 20 сказал:

"Слива",это слива,абрикос ,это абрикос

Я понимаю. Я пишу о том, что, если в сезон пройтись по Большим Исадам, то, выслушивая продавцов, сливы Вы там не обнаружите. Каждый торгующий сливой будет утверждать, что он торгует абрикосом. Это - в копилку местных астраханских идиотизмов.

Концептуально это сродни стремлению жителя села формалистски изображать, что он живёт в городе, сродни стремлению жителя маленького городка делать вид, что у него - всё, как в большом городе. Маленькую улочку, сродни переулку - назвать проспектом, выросшую у них сливу - назвать абрикосом, и т.д. - это почти на каждом шагу здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Niels сказал:

Я понимаю. Я пишу о том, что, если в сезон пройтись по Большим Исадам, то, выслушивая продавцов, сливы Вы там не обнаружите. Каждый торгующий сливой будет утверждать, что он торгует абрикосом.

Мелкий абрикос, который некоторые называют сливой все равно абрикос. Абрикос как правило желтого цвета с ворсинками как у персика, слива может быть разных цветов, но гладкая, а самое главное они отличаются по вкусу.

img9.jpg

14 часов назад, Niels сказал:

У нас сейчас стало модно всякую сливу называть абрикосом. Конечно, я писал о классических сортах - их сроках цветения.

Старые (классические) сорта так же имеют разные сроки цветения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, п.астила сказал:

кто то уже открыл на даче виноград?

как там почки?

Открыл осенние саженцы, проветрил недельку и снова прикрыл, т.к. минус в эти дни обещали. Сильно запревший был, почки вроде живые, но ещё до распускания время есть, к выходным открою на совсем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, п.астила сказал:

кто то уже открыл на даче виноград?

как там почки?

 

Свой буду открывать после 10-го апреля.

Пока не открывал и не собираюсь. Прошлый год показал,что рекомендации старых астраханских виноградарей, 15 апреля, основаны не на пустом месте.

Отрывал чубуки,взял связку с "ландышем",остальное вновь прикопал. Почки на чубуках пока спят.За виноградом буду наблюдать,пока терпит Укрывал его не сильно,рассчитывая добавить укрытия если будет нужно. Так что лозы сухие,никакого беспокойства нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Niels ,А мелкое яблоко как назовёшь? Ананасом,или,на худой конец,айвой?.

Для общего развития -- Разновидности сливы -- Яичная (самая крупная,овальная),ренклод (круглая с морщинистыми листьями),венгерка (тёмно-синия,мелковатая с заострённым кончиком,годятся на сушку на "чёрнослив). Ещё к сливам относят её гибриды с алычой. Абрикос здесь не замечен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 часов назад, п.астила сказал:

кто то уже открыл на даче виноград?

как там почки?

 

Свой буду открывать после 10-го апреля.

Три года уже не закрываю, живет, плодоносит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сильно не разбираюсь, вроде есть, Дамские пальчики,  ещё какой-то бескостный, мелкий (кишмишь что ли), ну и какой-то обычный,  круглый с косточками. Дед ещё сажал. Но каждый год он болеет, без ухода, и мелкой мошкары на нём полно, т.е. большая часть урожая пропадает.

Вот эти три вида, фотки семилетней давности, но они растут и сейчас (бескостный, "дамские пальчики" и непонятно какой :

1841798518_P1010002(2).thumb.JPG.cb37fa86f93197a3e1cb853840cbae2e.JPG418707489_P1010001(2).thumb.JPG.abeed9c475518909e8b2b1a7a138fd73.JPG18885133_P1010007(3).thumb.JPG.65e2237728bc646b877903bdb6e1f512.JPGй

Изменено пользователем tolstyk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 часов назад, tolstyk сказал:

Три года уже не закрываю, живет, плодоносит.

Вообще ничего не вымерзает? Плодоносит не хуже ожидаемого?

21 час назад, catch сказал:

Абрикос как правило желтого цвета с ворсинками как у персика, слива может быть разных цветов, но гладкая, а самое главное они отличаются по вкусу.

Основная масса продаваемого у нас на рынке в сезон - без ворсинок. На счет вкуса отличия, на мой взгляд, не радикальны (между абрикосом и сливой того же оранжевого цвета) . Я о том, что, если слушать продавцов, то сливу в сезон у нас вообще найти практически невозможно: у всех сплошной "абрикос" , даже размером с алычу или терн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
49 минут назад, Niels сказал:

Я о том, что, если слушать продавцов, то сливу в сезон у нас вообще найти практически невозможно: у всех сплошной "абрикос" , даже размером с алычу или терн.

Да не в размере дело, если внешне это абрикос, на вкус абрикос - то это и есть абрикос. Продавцы не врут - это просто в Астрахани некоторые абрикос называют сливой, буфалой - серебристого карпа и т.д.

Вот слива: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/sorta-slivy/

Вот абрикос: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/luchshie-sorta-abrikosa/

Есть ещё гибриды, которые из за того, что простой обыватель просто не знает таких названий упрощают и например шарафугу продают как сливу, дюк как вишню, а вот "лысый персик" уже стали называть нектарином.

 

Изменено пользователем catch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Niels сказал:

Вообще ничего не вымерзает? Плодоносит не хуже ожидаемого?

 

Ну процентов 10% лоз вымерзало, в местах, где больше продувается. Для урожайности его ещё правильно обрезать надо, удобрять, опрыскивать. Я сам то его не ем, поэтому он больше для тени растёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

tolstyk

без обид но у тебя дичка а не виноград.

т.е. старые сорта которые по вкусовым качествам полностью проигрывают новым.

у себя такой виноград давно вырубила и выкинула.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
25 минут назад, п.астила сказал:

tolstyk

без обид но у тебя дичка а не виноград.

т.е. старые сорта которые по вкусовым качествам полностью проигрывают новым.

у себя такой виноград давно вырубила и выкинула.

Тоже так поступил, оставил только саперави для вина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 минут назад, catch сказал:

саперави для вина.

Реально саперави или "кудерк",который тут кто-то описывал?.

"Саперави-- сорт европейского винограда,единственный в своём роде сорт с окрашенным соком,считается одним из лучших винных сортов. Позднего срока созревания..

"Кудерки - Собирательное название филлоксероустойчивых подвоев 19 -го века,которые были мало совместимы с европейским виноградом,но устойчивы к болезням и филлоксере.В Молдавии прививки пропадали,а подвои оказались пригодны для производства дешёвых вин. Сейчас они расползлись по всему бывш. СССР.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, Мармил 20 сказал:

Реально саперави или "кудерк",который тут кто-то описывал?.

"Саперави-- сорт европейского винограда,единственный в своём роде сорт с окрашенным соком,считается одним из лучших винных сортов. Позднего срока созревания..

"Кудерки - Собирательное название филлоксероустойчивых подвоев 19 -го века,которые были мало совместимы с европейским виноградом,но устойчивы к болезням и филлоксере.В Молдавии прививки пропадали,а подвои оказались пригодны для производства дешёвых вин. Сейчас они расползлись по всему бывш. СССР.

Саперави оставил, кудерки на основе американского Конкорда посадил осенью 2 шт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, catch сказал:

Вот слива: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/sorta-slivy/

Вот абрикос: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/luchshie-sorta-abrikosa/

Есть ещё гибриды, которые из за того, что простой обыватель просто не знает таких названий упрощают и например шарафугу продают как сливу, дюк как вишню, а вот "лысый персик" уже стали называть нектарином.

Большое, даже огромное спасибо за пояснение.

5 часов назад, п.астила сказал:

у тебя дичка а не виноград

Я считал, что "дичка" имеет маленькие листья - не такие как на фото, то есть - меньшего размера. Я не прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Niels сказал:

 

Я считал, что "дичка" имеет маленькие листья - не такие как на фото, то есть - меньшего размера. Я не прав?

пусть будет слово дичка в ковычках 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Niels 

6 часов назад, Niels сказал:

Я не прав?

Она имела ввиду,что сорта современной селекции по всем параметрам превосходят прежние.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 часов назад, п.астила сказал:

без обид но у тебя дичка а не виноград.

 

Не обиделся, скорость роста у него отличная, тень летом даёт, т.е. свои нужные мне функции выполняет. :) И заботиться о нём не нужно, и если помёрзнет зимой не жалко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 часов назад, tolstyk сказал:

:) И заботиться о нём не нужно, и если помёрзнет зимой не жалко.

такой не помёрзнет :yes:

11 часов назад, Мармил 20 сказал:

@Niels 

Она имела ввиду,что сорта современной селекции по всем параметрам превосходят прежние.

верно:thumbup:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Мармил 20 

Достался на днях на подсадку саженец сорта Фавор (Крайновской селекции),  в интернете  по этому сорту описание весьма скудное, (вроде неплохой поздний сорт, прародители: Талисман и Кишмиш лучистый). Пока в ведро его посадил, если кто из осенних после зимы не очнется подсажу его, но есть ещё варианты на подсадку "велес" и "Супер-экста", что выбрать ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...