Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

мартин

Казахстан

Рекомендуемые сообщения

Февральское падение курса тенге республиканские власти решили сгладить повсеместным увеличением окладов. Однако на практике оказалось, что пока только чиновники могут похвастать чуть потолстевшим кошельком, сообщает корреспондент YK-news.kz. 

Напомним, после девальвации президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил поднять оплату труда всем жителям страны хотя бы на 10 процентов. Весной власти на местах активно отчитывались об успехах в этом направлении. Мол, все крупные предприятия инициативу главы государства поддержали с небывалым энтузиазмом. 

Однако через полгода оказалось, что повышения коснулись в основном самих госслужащих. По данным областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, надбавку предусмотрели для более чем 90 тысяч работников госучреждений ВКО. На эти цели выделили из бюджета почти четыре миллиарда тенге. А вот что касается остальных тружеников области, точных данных в ведомстве предоставить не смогли. Правда, отметили, что с теми частниками, которые отказываются поднимать служащим зарплату, обязательно проводят беседы. Результатом таких разговоров должно, по всей видимости, стать добровольное увеличение фонда оплаты труда в этих фирмах. 

Добавим, что, по данным управления предпринимательства, среднемесячная зарплата жителей ВКО за год, с июня 2013 года по июнь 2014 года, выросла на 11,5 процента. Так как показатель усредненный, выяснить, равная ли доля повышений досталась каждому из работников, не получится

http://www.zakon.kz/4654059-pribavku-k-zarplate-posle-devalvacii.html
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@мартин, что не так? Государство позаботилось о своих служащих. Частник должен позаботиться о своих. Не хочешь работать на частника - работай на государство, оно своих не бросает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Слова Путина о казахстанской государственности вызвали непонимание из-за незнания истории Казахстана, заявил поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов в интервью Zakon.kz.

"Путин, конечно, еще не знает нашей истории. А слова Назарбаева следовало спокойно прокомментировать специалистам. Тогда бы они были восприняты с большим пониманием даже "постоянно несогласными". Но историки промолчали. Поэтому через некоторое время и прозвучали слова Путина на Селигере", - говорит Сулейменов.

По словам Сулейменова, настоящая драма в том, что историков, способных прокомментировать высказывание главы нашего государства у нас нет. Нет историков, которые способны изложить внятно в школьных и вузовских учебниках знание о генезисе нашей государственности, пуповиной связанной с историей возникновения тюркских государств в ранней истории и в средневековье.

"Следя за ходом обсуждения, я еще раз убеждаюсь в том, что мы часто спорим, не совсем понимая предмета спора. Не договорившись о терминах. У исторически оседлых народов понятие "государство" напрямую сопряжено с понятием "границы", а у исторически кочевых отношения между этими понятиями несколько иные", - отметил поэт.
Сулейменов попытался исправить упущение историков и кратко рассказал о развитии государственности.

"Казахи же продолжали кочевать до ХХ века. Нас можно смело назвать последними кочевниками Тюркского Мира. Черновые варианты границ расселения казахских племен появились на картах Российской империи с конца XIX века. Как и официальное название – "Степной край". Сюда входили тогда земли Омской и Оренбургской губерний. Советская власть в 1924-м при создании СССР закрепила границы, переведя их из разряда имперских административных в разряд границ советской автономной республики. Большой вклад в эту принципиально важную работу внесла партия "Алаш-Орда", куда входила наиболее образованная часть казахского общества. Первой столицей республики тогда стал Оренбург. (Orient-burg – "Восточная крепость" (нем.). Так при Екатерине Великой был назван самый восточный форпост начинающейся Российской империи. Далее на восток от Оренбурга уже простирались степи, населенные казахскими племенами). В 1936-м сталинская Конституция уточнила административные границы Казахстана уже как союзной республики.В начале 1960-х Хрущев подредактировал внутренние границы СССР. Украине отдал Крым, Узбекистану – несколько районов Южно-Казахстанской области. Впоследствии он собирался передать Целинный край Казахстана РСФСР. Для чего переименовал Акмолинск в Целиноград, сделал этот город центром Целинного края, куда включил все северные области Казахской ССР. Но в 1964 году его сменил Брежнев. …После развала СССР независимая Республика Казахстан в 1990-х годах урегулировала все пограничные вопросы с соседями – Россией, Китаем, Узбекистаном, Киргизией, Туркменией. В 2005-м был подписан Договор о границе с Российской Федерацией, который ратифицирован парламентами. Казахстан обрел утвержденные соответствующими законами международно признанные границы независимого государства. Этим актом, я считаю, завершилась тысячелетняя эпоха кочевий. Казахстан стал, наконец, современным государством "привычного" типа – с оседлым населением, проживающим в сельских поселках, в городах и мегаполисах", - рассказал Олжас Сулейменов.
По мнению Сулейменова, именно это, по-видимому, имели в виду президенты, говоря об образовании государства Казахстан и его границах. А вовсе не то, что казахи никогда ранее не создавали государства.

"Мы убедились, что демократия в Казахстане отличается от российской, американской, украинской или киргизской демократий. Какая хуже или лучше – определять пока рано. У одних (например, у нас)власть можно назвать оседлой. А в Украине, как мы видим, власть кочует от одной олигархической команды к другой. За два десятилетия – пятый демократически избранный президент. А страна – в развалинах. Я убежден, что демократия, в западном понимании этого слова, не сразу приживется в обществах с патриархально-общинным сознанием, присущим большинству, если не всем народам Евразии", - заявил поэт.

Поэтому политологи в России несколько лет тому заговорили об управляемой демократии. Украинский конфликт добавит и другие эпитеты к майданной демократии.

Zakon.kz
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В казахстанских мечетях начали читать проповеди на русском языке. Мусульмане отреагировали на это новшество по-разному, пишет Азаттык.

Житель Алматы Жасулан Куанышбеков раз в неделю ходит слушать проповеди на русском языке в одну из мечетей в городе. По его словам, в мечети проповеди на русском языке начали читать с ноября прошлого года.

"В среду в течение часа читается проповедь на русском языке. Иногда народу приходит немного, иногда много, по-разному. Мне понятнее, когда читают по-русски. Лично я поддерживаю эту инициативу. Потому что представители других религий читают свои проповеди и на русском, и на казахском языке, не так ли? Почему бы и нам не ввести такое?" – говорит он.
Лично я поддерживаю эту инициативу. Потому что представители других религий читают свои проповеди и на русском, и на казахском языке, не так ли? Почему бы и нам не ввести такое

В мае 2014 года в Духовном управлении мусульман Казахстана сообщили о создании двух групп из русскоязычных проповедников, которые поедут с проповедями по регионам страны. Как заявили представители ДУМК, на такой шаг они пошли из-за того, что "в чуждые течения в большом количестве привлекалась русскоязычная казахская молодежь" и спрос на проповеди на русском языке возрастает. По сообщению пресс-службы ДУМК, в настоящее время группа из русскоязычных проповедников поехала по регионам.

"Это не политика русификации мечетей. Мы используем русский язык как средство доведения проповедей до народа. Большинство молодых людей, которые примкнули к нетрадиционным течениям, – это те, кто получил русское воспитание. Мы используем русский язык лишь для того, чтобы указать им путь к нашим традициям, чтобы призвать их к традиционному исламу", - говорит Азаттыку не представившийся сотрудник пресс-службы управления.
Это не политика русификации мечетей. Мы используем русский язык как средство доведения проповедей до народа. Большинство молодых людей, которые примкнули к нетрадиционным течениям, – это те, кто получил русское воспитание

ДУМК планирует придерживаться политики двуязычной проповеди не во всех мечетях Казахстана, а лишь в северных регионах страны, где в основном проживает большое количество русскоязычного населения. Проповеди на русском языке будут читаться после проповеди на казахском лишь в последние пять-десять минут отведенного для этого времени.

Представители мечетей по-разному восприняли инициативу ДУМК касательно чтения проповедей на двух языках.
Наиб-имам центральной мечети города Жезказган Айтжан Аккошкаров говорит, что в их мечети проповеди на русском языке читаются крайне редко, лишь когда в мечеть приходят приезжие из Караганды. По его словам, "народ обижается, если в мечети проповеди читают на русском языке".

"Есть те, кто слушает на русском языке. Однако аксакалы обижаются и просят говорить по-казахски. Два-три года назад в каждый четверг проповеди проводили на русском языке. Сейчас нельзя сказать, что они проводятся постоянно", - говорит он.

Сотрудник мечети сомневается в том, что эта инициатива будет эффективна.

Не представившийся сотрудник мечети "Таугуль" в городе Алматы, напротив, полагает, что благодаря проповедям на русском языке можно уберечь молодежь от радикальных религиозных течений. В прошлую пятницу проповедь на русском языке в мечети "Нур-Астана" в Астане стала темой для бурного обсуждения в социальной сети. Сторонники проведения проповедей на двух языках ссылаются на то, что таким образом можно уберечься от радикализации.

Противники этого начинания опасаются того, что спрос на казахский язык в религиозных институтах уменьшится.
Пользователь Facebook Fazylbek Absattaruly считает, что "из боязни обидеть всех мы говорим на их языке, нужно прекратить это".

"Это ошибочное мнение, когда говорят, что граждане Казахстана не понимают по-казахски. Представителями какой бы национальности они ни были, в школе все учат казахский язык. Пусть не все говорят по-казахски, но понимают..." - пишет он. ​

Пользователь Nurlan Qabdilhaq пишет: "Возможно, в Астане проповеди на русском языке не являются существенной проблемой. Однако на севере, когда бываю на пятничном намазе в мечети, вижу, что слушать проповеди имама народу приходит немного. Потому что на севере в основном собрались мусульмане, которые не понимают казахского языка (в том числе много русских). Поэтому, если хотим уберечь таких людей от радикальных течений, проповеди нужно проводить на двух языках".

Это не первый случай, когда местные религиозные организации пытаются соответствовать запросам двуязычного общества. В 2010 году православная церковь в Казахстане проповеди, которые традиционно читали на русском языке, начала читать на казахском, и сообщила, что планирует издать брошюры на казахском языке. В то время ДУМК с осторожностью отнеслось к инициативе православной церкви, увидев в этом "опасное явление для казахов, которые придерживаются традиционного ислама".

Азаттык
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по моему, ВВП сделал Назарбаеву комплимент, а не обиду... как тот посчитал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
США поддерживают вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Об этом заявил в понедельник госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи в Нью-Йорке с министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым.

"Госсекретарь Керри выразил твердую поддержку тому, чтобы Казахстан в конечном итоге вступил в ВТО", — заявил журналистам представитель госдепартамента.

По его словам, Керри также заявил, что США поддерживают "суверенитет, территориальную целостность и растущие лидерские качества Казахстана на мировой арене".

Что, по мнению США, может угрожать суверенитету и территориальной целостности Казахстана, Керри не уточнил.

Керри и Идрисов обсуждали также стратегическое партнерство и сотрудничество в решении региональных и глобальных проблем, заключил представитель госдепартамента США. Встреча проходила в Нью-Йорке на полях Генеральной ассамблеи ООН.

Источник: РИА "Новости"
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Realiv, А он чё, обиделся? :D

Президент России, отвечая на вопрос, высказал мысль о том, что Казахстан никогда не имел своей государственности и создан с нуля Нурсултаном Назарбаевым. В Казахстане словесного креатива Путина не поняли и Назарбаев в своём заявлении сказал, что Казахстан имеет право на выход из Евразийского Союза, если дальнейшее пребывание в нём будет угрожать суверенитету Казахстана.

 

Стоит сказать, что сама фраза Путина носила скорее комплиментарный характер в адрес Назарбаева, но оказалась двусмысленной. Это была не заготовка, а импровизация. В Казахстане слова Путина сочли намёком на непризнание Россией государства Казахстан. Ситуация осложняется ещё и тем, что северные районы Казахстана достались стране от России и там проживает русское большинство. Так что, учитывая некоторые моменты межнациональных отношений, креатив у Путина получился, мягко говоря, средненький.

 

p.s.      выступая на молодежном форуме "Селигер", президент России Владимир Путин заявил, что Назарбаев создал государство на территории, "на которой государства никогда не было".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первый и единственный президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев получил приз в размере 100 евро в номинации "Лучший диктатор года". Такую премию присудил "лидеру нации" в Париже французский Геополитический центр по изучению преступности.

 

 
 

Как передает RFI, в финал вышли 89-летний Роберт Мугабе, президент Зимбабве, а также три свергнутых лидера государства, бывший президент Туниса Бен Али, экс-глава Египта – Хосни Мубарак, экс-президент Гаити Жан-Клод Дювалье.

 

Ведущие юристы и ученые изучили случай каждого кандидата на получение антипремии по следующим критериям: длительность пребывания у власти, количество задержанных журналистов, украденное имущество и личное состояние президента по отношению к уровню доходов на душу населения, а также доступ к оффшорам, позволяющим скрыть деньги, добытые нелегальным путем, и, наконец, наличие покровителей в демократических странах.

 

"Мы можем всегда найти того, кто более богат или более жестокий, или имеет больше покровителей, но Назарбаев очень "удачно" соответствует всем этим критериям и сбалансировано их комбинирует", – заявил директор Геополитического центра Шарль Анри де Шуазель Праслэн.

 

Казахский президент Нурсултан Назарбаев является главой государства уже 23 года. В 1995 году на референдуме по вопросу о продлении срока его президентства "за" проголосовало 95,5% населения. А согласно изменениям в конституции от 2007 г., Нурсултан Назарбаев может участвовать в президентских выборах столько раз, сколько захочет.

 

Если по уровню благосостояния населения Казахстана входит в первые пятьдесят стран мира, то в рейтингах по уровню свободы прессы и коррупции, страна занимает последние строчки.

 

По данным организации Transparency International, по масштабам коррупции Казахстан в прошлом году занял 140-е место из 175 стран. В рейтинге Freedom House в категории "Свобода прессы" среди 197 стран мира Казахстан занял 182-ю позицию.

 

http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/02/03/1228798.html
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 Большой вклад в эту принципиально важную работу внесла партия "Алаш-Орда", куда входила наиболее образованная часть казахского общества. Первой столицей республики тогда стал Оренбург. (Orient-burg – "Восточная крепость" (нем.). Так при Екатерине Великой был назван самый восточный форпост начинающейся Российской империи.
 

 

Корявит незнание истории, и происхождение моего родного города, цитирую Викепедию - "

10 (21) октября 1731 г. значительная часть собрания казахских старшин во главе с Абулхаир ханом высказалась за принятие акта о добровольном присоединении Младшего жуза казахов к России. В 1734 году Абулхаир хан отправил с российским дипломатом А. И. Тевкелевым ко двору императрицы Анны Иоанновны посольство во главе со своим сыном Ерали, обязавшимся от имени отца своего охранять безопасность русских границ, смежных с землями его орды, защищать русские купеческие караваны при проходе их через киргизские степи, давать, подобно башкирам и калмыкам, в случае нужды вспомогательное войско и платить ясак звериными шкурками. В награду за это Абулхаир хан просил утвердить в его роде ханское престолонаследие на вечные времена и построить на реке Орь город с крепостью, где бы он мог находить себе убежище в случае опасности.

Год спустя, 31 августа 1735 года, у слияния рек Орь и Яик закладывается Оренбургская крепость. Первоначальное место для города было выбрано в ходе экспедиции инициатора освоения края И. К. Кириловым. После его смерти начальником Оренбургской экспедиции был назначен В. Н. Татищев. Ему показалось, что место слишком неудобно, к тому же оно затапливалось весенними половодьями. Сильные разливы рек в этом месте заставили начать в 1739 году подготовку к строительству нового города с прежним названием ниже по течению Яика — на Красной горе. 6 августа 1741 года он был заложен. Старый город получил название Орская крепость (нынешний город Орск). Однако строительство города не началось. И 19 (30) апреля 1743 года Оренбург был заложен в третий раз — на месте бывшей Бердской крепости (Бердского городка), в 70-ти верстах от Красногорского урочища. Новым начальником комиссии был назначен И. И. Неплюев. Он и выбрал летом 1742 года новое место, которое теперь является историческим центром города. Город же, выстроенный на Красной горе, получил название Красногорской крепости (см. Полное собрание законов Российской империи, т. IX, № 6571, 6576, 6584).

Так как первоначально Оренбург был основан на реке Орь, он и получил свое название Оренбург — город на Ори. Об этом пишет подробно П. И. Рычков в своей книге «Топография Оренбургская»[10].

В связи с такой историей основания Оренбург называют трижды зачатым и единожды рождённым". Он никогда не был столицей республики Казахстан! - " В 1744 году Оренбург стал центром Оренбургской губернии. Граница Оренбургской губернии доходила на севере до рек Исети и Камы, на западе у Самары и Ставрополя — до Волги, шла несколько западнее реки Яик в нижнем её течении, на юге доходила до Каспийского и Аральского морей, на востоке — до реки Тобол и восточных пределов территорий кочевий Средней казахской Орды."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сколько в нашей стране платят за то, чтобы получить хорошую должность? И почему люди готовы платить за трудоустройство?

Часто можно слышать рассказы о новой работе, на которую можно устроиться за определенную сумму, пишет газета "Караван".

Неизвестно, то ли это выдумки людей, то ли сейчас и вправду жизни нет без взяток.

Зачастую люди надеются, что купленное место окупит затраты: дескать, на этой работе взятки сами в карман лезут. Если же на работе высок сам оклад, еще лучше. Иногда казахстанцам хочется просто похвастаться перед друзьями крутой должностью. Многие уверены, что устроиться самостоятельно на высокооплачиваемую работу тяжело.

Социолог Айман Жусупова считает: корень проблемы – в безработице. "Проблема безработицы остро она стоит перед молодежью, которая, окончив вузы, зачастую не может найти работу по специальности. Некоторые даже готовы ее покупать".

Согласно результатам соцопроса, треть казахстанцев считает, что на госслужбу и в некоммерческий сектор просто так невозможно поступить. По мнению людей, основной проблемой являются коррупция и трайбализм.

Опрос также выяснил, какая сфера деятельности для казахстанцев наиболее перспективна. 24% опрошенных хотели бы работать на госслужбе. Чуть меньше – в иностранных и национальных компаниях – 21,4%. Наименее привлекательна работа для людей в сфере сельского хозяйства – 5,5%.

Председатель попечительского совета ОФ “Транспаренси Казахстан” Наталья Малярчук утверждает, что нездоровый спрос на работу в те же госорганы связан с неверным представлением у людей об обязанностях на этих должностях. "Им кажется, что там ничего делать не надо – сел в кресло и командуй, а деньги сами к тебе рекой текут", – говорит она.

Согласно неофициальным исследованиям, самой коррумпированной несколько лет назад была система образования. И по сей день родители жалуются на поборы и рассказывают, что место директора в обычной школе стоит от 5 тысяч долларов. Правда, проверить это трудно.

По нацкомпаниям и госорганам ставки намного выше. По слухам, такие места стоят от 20 тысяч долларов.

Трудоустройство за деньги называют "черным рекрутингом". И рулят на этом "рынке труда" люди со связями, которые получают свой процент от мзды. При этом схема трудоустройства "по-черному" может быть многоступенчатой, поэтому проценты раскидываются на нескольких участников. Это могут быть бывшие чиновники, у которых осталось много знакомых на службе, поясняют эксперты по кадрам.

Однако правда ли то, что должности в Казахстане покупаются, проверить трудно, и пока разговоры о купленных местах находятся на уровне сплетен.

Автор: Александра Мыскина, Караван
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Отряд кораблей Каспийской флотилии в составе ракетного корабля (РК) "Дагестан" и малого ракетного корабля (МРК) "Град Свияжск" зашел в казахстанский порт Актау с дружественным визитом, сообщила в пятницу пресс-служба Южного военного округа.

"В рамках выполнения задач боевой службы два корабля Каспийской флотилии — РК "Дагестан" и МРК "Град Свияжск" — зашли с дружественным визитом в порт республики Казахстан Актау. По программе пребывания в Актау, командиры отрядов российских и казахских кораблей обменяются официальными визитами, а казахские моряки посетят с экскурсией "Дагестан" и "Град Свияжск", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в субботу и воскресенье экипажи кораблей проведут спортивные соревнования, а затем для российских моряков пройдет экскурсия по городу Актау. Также в воскресенье совместная группировка кораблей ВМС Казахстана и Каспийской флотилии выйдет в морские полигоны, чтобы провести совместные учения, которые продлятся два дня.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20141003/1026737015.html#ixzz3F6cp2u00
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

В казахстанских мечетях начали читать проповеди на русском языке. Мусульмане отреагировали на это новшество по-разному, пишет Азаттык.

глянь по ящику 2 раза в году на праздник показывают праздничные молитвы   Гайнутдин читает на 2 языках  -не все ведь знают язык

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Казахстанские эксперты по-разному отнеслись к необходимости проведения Олимпиады-2022 в южной столице Казахстана, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"В последнее время развитые страны все чаще отказываются от проведения таких крупных мероприятий. Правильное отношение к государственному бюджету, правильное отношение к народу в этих странах превалирует, поэтому представительные органы отказались, где-то народ проголосовал, где-то депутаты. Мы подняли вопрос о том, чтобы не проводить олимпиаду. В следующем году будем готовить петицию, чтобы не проводить Олимпиаду в Казахстане", - сказал политический обозреватель Галым Байтук.

Он также добавил, что на сегодня в стране без олимпийских игр достаточно мероприятий, которые повышают имидж страны, поэтому необходимости проводить такое событие нет.

"Я как патриот Казахстана поддерживаю политику страны и дружбу с Китаем. В связи с этим поддерживаю кандидатуру Пекина на проведения олимпиады. Все говорят, что это имиджевое мероприятие по продвижению страны. Бизнесмены мировые, которые хотят инвестировать в нашу страну, они уже прекрасно все знают. Какой еще имидж мы хотим продвигать?", - добавил Байтук.

Блогер также прокомментировал финансовый вопрос крупного спортивного мероприятия. Так, по его мнению, после проведения Азиады затраты страны на мероприятия превысили прибыль, соответственно нет необходимости проводить очередную "показуху".

"Говорят, у нас есть сооружения, но вопрос в другом. Имеют ли они спрос, приносят ли доход? Бобслейной трассы у нас нет. Осталось ее построить, керлинговый стадион и так далее. Это огромные деньги. Вы прекрасно знаете, как мы провели Азиаду. Заработали 5 миллиардов тенге, а при этом потратили почти 1,5 миллиарда долларов. … Почему мы работаем на показуху? Тем более есть коррупция, которая не изжита. Если проводить олимпиаду, уверен, что 50% не дойдут", - отметил политический обозреватель.

В свою очередь политолог Эдуард Полетаев сказал, что выбор Международного олимпийского комитета в пользу Казахстана будет смелым и перспективным решением.

"Мы можем вспомнить конкурента Алматы - Пекин, который олимпиаду принимал в 2008 году. Хотя Китай уже продемонстрировал свои организационные возможности, думаю, в этом смысле Казахстан будет достаточно смелым и перспективным решением. Учитывая, что в 2017 году у нас универсиада пройдет, а, следовательно, почти все объекты будут готовы, это будет являться плюсом", - считает политолог.

Другой важный момент, по его словам, в том, что охват зимних ОИ в количественном отношении по числу стран и спортсменов гораздо меньше. По его мнению, шансы на победу у Алматы растут.

"Анализ предыдущих олимпиад показывает, что МОК предпочитает выбирать страны надежные, проверенные и экономически развитые. Казахстан в этом списке новое государство, но в решениях МОКа есть и противоположная тенденция: для расширения олимпийского движения привлекать новое государство, поскольку для них это высокое доверие, и они будут стараться все делать на максимально высоком уровне", - отметил Полетаев.

"Многие города берут самоотвод из-за опасения того, что затраты будут излишне велики. Надо учитывать много вещей. За счет спонсоров, за счет национальных компаний поддерживаются очень много проектов в спортивном плане, которые могут заявить о себе на международной арене. В этом плане я не вижу сложностей", - сказал Полетаев.

Он добавил, что в этом вопросе видит сложности только в мнении скептиков, которые "любят говорить о том, что зачем нам такие расходы".

"Но нам необходимо себя позиционировать. Если мы будем всегда притворяться и жадничать, говорить, что мы не потянем, то нас такими и будут воспринимать. С этой точки зрения, считаю, амбиции для проведения ОИ-2022 года вполне здоровые и адекватные. Я поддерживаю в этом смысле", - заключил Полетаев.

Ранее сообщалось, что правительство Норвегии отказало заявочному комитету Осло-2022 в поддержке олимпийского проекта. Именно значительные бюджетные расходы, связанные с проведением Игр, стали причиной отказа. Ранее аналогичные решения приняли в Барселоне, Давосе, Львове, Мюнхене и Стокгольме, которые являлись претендентами на проведение ОИ-2022.

На данный момент осталось только два претендента - Алматы и Пекин. Организатор будет определен 31 июля 2015 года на 127-й сессии МОК, которая пройдет в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

Автор: ИА "Новости-Казахстан"
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Совета глав государств СНГ поддержал предложение главы Российской Федерации Владимира Путина о совместном праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент BNews.kz.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
При ценах на нефть в $80 за баррель Нацбанк РК может вновь девальвировать нацвалюту еще на 15,5%, до 220 тенге за доллар США, указано в отчете Renaissance Capital «Россия и Казахстан: сценарии в случае роста цен на нефть», пишет Kursiv.kz. 

Как отмечается в отчете, с падением цен на нефть на мировых рынках, перспективы роста ВВП Казахстана выглядят достаточно мрачно. Так, если при ценах на нефть в $100 за баррель рост ВВП страны может увеличиться незначительно по сравнению с этим годом, до 4,8% с 4,5%, то при снижении цен до $95 за баррель в 2015 году возможно замеделние роста экономики до 4,1%. 

Эксперты предполагают, что при ценах в $80 за баррель нефти Нацбанк РК может вновь девальвировать нацвалюту еще на 15,5%, до 220 тенге за доллар США, «что позволило бы облегчить негативный внешний шок, поддерживая рентабельность экспорта промышленности, сдерживания импорт и стимулируя рост некоторых отечественных промпроизводителей». 

«Заглядывая вперед, мы можем с осторожностью предположить, что рост ВВП в 2015 году может подойти к отметке, близкой к нулю, при цене на нефть в $60 за барр. и стать отрицательным на уровне в $50 за барр. (-1,4%). Тем не менее, мы предполагаем, что при таких условиях официальные лица будут также активны, как в 2009 году, и осуществят широкий спектр антикризисных мер, расходуя из суверенных фондов Казахстана. Международные резервы (фонды Нацбанка и Национального фонда РК) достигли $104,2 млрд. по состоянию на 1 октября 2014 года, что составляет 46% от ВВП и охватывает почти 26 месяцев импорта. Мы ожидаем, что можно увидеть более выраженную девальвацию во всех сценариях низких цен на нефть, но полагаем, что она может быть ограничена на уровне, в худшем случае, 25%», — указано в отчете. 

Аналитики Renaissance Capital также ожидают дальнейшего сокращения профицита счета текущих операций платежного баланса РК под влиянием ухудшения внешних условий, в то время как инфляция, вероятно, останется довольно сдержанной.

Kursiv.kz
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
McDonalds объявил о намерении открыть рестораны быстрого питания в Казахстане в 2015 году вместе с казахстанским франчайзи Кайратом Боранбаевым. Казахстан станет 121-ой страной, где откроет для посетителей свои двери McDonalds, сообщается в пресс-релизе компании, передает Казинформ

«В Казахстане существует большой потенциал для роста и развития, и наше соглашение с К.Боранбаевым позволит нам продолжить укрепление нашего бренда. Мы развиваем наш бизнес в Европе, увеличивая товарооборот действующих предприятий, открывая новые предприятия на существующих рынках и рассматривая возможности вхождения на новые рынки, где мы видим потенциал для развития»,- сказал президент McDonalds в Европе Даг Гор.

Как отмечается, открытие первого McDonalds в Казахстане ожидается во второй половине 2015 года. Здесь посетителей будет ждать продукция самого высокого качества, отличное обслуживание, уютная обстановка, Wi-Fi Free, современный декор и многое другое. В меню будут представлены традиционные и известные во всем мире Биг Мак, картофель фри, Чикен Макнаггетс и другие блюда.

«McDonalds всегда остается современным брендом, идет в ногу со временем и меняется, соответствуя интересам и пожеланиям наших посетителей. Мы с нетерпением ожидаем открытия предприятий в Казахстане, что позволит создать новые рабочие места и привнести опыт McDonalds в предоставлении продукции и сервиса самого высокого качества в современной и комфортной обстановке для наших новых посетителей», — отметил президент и старший управляющий корпорации McDonalds Дон Томпсон.

«Я с большим уважением отношусь к бренду McDonalds, который является одним из самых узнаваемых в мире, и горжусь тем, что являюсь партнером в развитии этого бренда в родной стране. Мы с нетерпением ждем начала работ по подготовке открытия первого предприятия в Республике Казахстан», — сказал Кайрат Боранбаев, в настоящее время являющийся франчайзи McDonalds в Беларуси.

Как подчеркивается в пресс-релизе, контракт с К.Боранбаевым явился результатом процесса строгого отбора, который начался несколько лет назад.

McDonalds — ведущий мировой бренд в области общественного питания, насчитывающий свыше 35 000 предприятий, в которых обслуживают около 70 миллионов посетителей более чем в 100 странах каждый день. Более 80% предприятий McDonalds в мире принадлежит франчайзи.

Gazeta.kz
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты