Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Drxyz2014

Что такое мировой капиталистический кризис?

Рекомендуемые сообщения

crisis.jpg

"ИСКРА", электронная газета, № 68,  Российская Марксистская партия

ЧТО ТАКОЕ МИРОВОЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ КРИЗИС?

Рассмотрим экономику всей Земли, которая является замкнутой.
Всех капиталистов мира объединим в группу или класс, который назовем "Мировой капиталист", все капиталистические предприятия мира - в группу, которую назовем "Мировое предприятие", всех наемных работников, которые трудятся на капиталистических предприятиях мира, - в группу или класс, который назовем "Мировые наемные работники", все правительства мира с центробанками - в группу, которую назовем "Мировое правительство".

   В течение года Мировое предприятие производит определенное количество товаров, за производство этого товара Мировой капиталист выплачивает Мировым наемным работникам зарплату, которую обозначим "З".

   Мировая экономика и Мировое предприятие замкнутые и все производят сами (смежников за пределами Земли нет), поэтому стоимость произведенного товара равняется З + П, где П - прибыль Мирового капиталиста.
   Мировой капиталист не может продать весь товар Мировым наемным работникам, ибо их зарплата З меньше стоимости товара.
   Это и есть причина мирового капиталистического кризиса.

   (Мировой капитализм может развиваться бескризисно только при условии, что Мировой капиталист в следующем производственном цикле вкладывает всю прибыль в фонд оплаты труда Мировых наемных работников, т.е. З' = З + П. В этом случае весь товар, произведенный Мировым предприятием, будет раскуплен в следующем производственном цикле.
   Однако, мировые трудовые ресурсы ограничены, а капитализм не может существовать без присвоения прибыли, поэтому этап полного расширенного воспроизводства неизбежно закончится, начнется присвоение прибыли Мировым капиталистом и, как следствие, развитие мирового капиталистического кризиса.)

    На помощь Мировому капиталисту приходит Мировое правительство. Так как у Мирового капиталиста после уплаты налога на прибыль должна остаться часть прибыли равная (1-k)П, где k - средний мировой налог на прибыль (в долях, например, 0,6 и т.п.), то Мировое правительство выдает Мировому капиталисту на эту сумму государственные облигации.

   Каждый год стоимость государственных облигаций, полученных Мировым капиталистом, будет увеличиваться на присвоенную им часть годовой прибыли (1-k)П.

   Мировое правительство ежегодно выплачивает Мировому капиталисту определенный процент (доходность) от стоимости государственных облигаций - "d"×100%, где d - в долях (например - 0,03 и т.п.) в год.

   Через определенное количество лет "t", которое назовем "условным периодом развития мирового капиталистического кризиса", этот процент в денежном выражении сравняется со всеми налогами, которые ежегодно собирает Мировое правительство в количестве, равном kП.
   С этого момента Мировое правительство должно отдавать Мировому капиталисту все свои доходы - ему нечем станет платить зарплату наемной армии, полиции, жандармерии, наемной бюрократии, и начнет разрушаться капиталистический строй.

   Запишем это условие в виде равенства:
td(1-k)Псред. = kПпосл.,
 
  т.е.
t = (1/d)(k/(1-k))(Ппосл./Псред.),
 
где d и k изменяются от 0 до 1, d - это, выраженная в долях в год, средняя мировая доходность государственных облигаций, k - средний мировой налог на прибыль, тоже в долях (в который, вообще-то, входят все государственные налоги), в знаменателе Псред. - средняя годовая прибыль мировых капиталистов за время от 0 до t, а в числителе Ппосл. - прибыль мировых капиталистов за последний год от t-1 до t.

   Если ежегодная прибыль мировых капиталистов изменяется, и она резко упадет, например, по причине стихийных бедствий, войны и т.д., то из формулы следует, что кризис наступит только из-за этого.

   Очевидно, что рассчитать d и k, которые постоянно меняются (а во всех странах мира к тому же имеется "теневая" экономика), очень сложно.
   Рассмотрим формулу в особых точках. Если d = 0 или k = 1, t - бесконечно, т.е. кризис не наступает. Это соответствует случаю изъятия у Мирового капиталиста всей прибыли - это социализм.
   Если k = 0, то и t = 0, т.е кризис наступает немедленно, это соответствует случаю, когда у Мирового капиталиста остается вся прибыль. (Конечно, кризис не может распространяться с бесконечной скоростью, поэтому в формулу должна быть внесена поправка на реальную скорость распространения кризиса.)

   Доходность государственных облигаций США колеблется около 3%, средний мировой налог на прибыль, возможно, колеблется около 60%.
   Подставим d = 0,03 и k = 0,6 в формулу - получим 50 лет при условии неизменной ежегодной прибыли мировых капиталистов.

   Перед кризисом на мировом фондовом рынке возникнет взрывоопасная ситуация, при которой какое-нибудь возмущение неизбежно приведет к массовому сбросу государственных облигаций и стремительному снижению совокупной цены мировых государственных облигаций вплоть до нуля.

   Государственные облигации - это, по сути, те же деньги только со сроком действия, который закончится, когда они обесценятся во время кризиса.
   Следовательно, деньги, которые обращаются в мировой экономике, состоят из реальных денег (валют) и государственных облигаций.
   Стоимость государственных облигаций, обращающихся в мировой экономике, в несколько раз превосходит стоимость реальных денег, поэтому обесценение государственных облигаций приведет к стремительному сокращению денежной массы, обращающейся в мировой экономике, в несколько раз.

   Так как цены на предметы потребления и средства производства, имеющиеся в мировой экономике, находятся в соответствии с имеющейся в ней денежной массой, то после ее сокращения они неизбежно начнут снижаться до тех пор, пока не придут в соответствие с уменьшившейся денежной массой.

   Предприниматели, начавшие производство при докризисных ценах, не смогут вернуть вложения и обанкротятся.
   Начнутся массовые увольнения, произойдет вызванное этим сокращение спроса, которое вызовет новые банкротства и новые увольнения - начнет раскручиваться порочный круг.

   "Кризисы, глубоко потрясая и приводя в расстройство всю капиталистическую систему хозяйства, выражаются в падении производства и торговли; значительная часть предприятий функционирует с неполной нагрузкой; многие предприятия закрываются; происходит сильное падение цен и массовое уничтожение товаров; торговля свертывается, рынки переполняются не находящими сбыта товарами.

   Кризисы вызывают массовые банкротства банков, промышленных и торговых предприятий; курс ценных бумаг падает; рабочие и служащие массами выбрасываются на улицу в ряды армии безработных, заработная плата резко падает, и катастрофически снижается жизненный уровень рабочего класса и трудящихся масс.

  ... Кризисы, разрушая и обесценивая капитал, скачкообразно ускоряют концентрацию и централизацию капитала, на почве чего создаются условия для массового обновления основного капитала, применения новых машин, новых усовершенствованных методов эксплуатации труда; кризисы содействуют совершенствованию техники, поскольку низкие цены и ожесточенная конкурентная борьба побуждают капиталистов понижать индивидуальную стоимость товаров ниже их общественной стоимости.

   Рост концентрации и централизации, массовое обновление основного капитала являются той материальной базой, которая определяет размах подъема в наступающем новом цикле и новые соотношения между различными отраслями.

   "Кризисы, - по выражению Энгельса, - принудительно побуждают к общественному перевороту."
   Переход от кризиса к подъему совершается через фазу депрессии и фазу оживления. Во время фазы депрессии падение производства уже приостановлено, но хозяйство еще находится в угнетенном состоянии.
   Цены на товары все еще находятся на низком уровне, прибыли понижены, уровень процента, вследствие незначительного спроса на ссудный капитал, находится на самой низшей точке; безработица и заработная плата находятся в общем на том же уровне, что и при кризисе.

   Но на определенном этапе рассасывание и уничтожение товарных масс, с одной стороны, и, с другой стороны, техническая и организационная перестройка производства, начинающаяся отчасти уже во время кризиса и расширяющаяся в фазе депрессии, постепенно приводят к оживлению.

   Оживление сначала медленно, потом все быстрее и быстрее развивается. Цены на товары повышаются, растет объем промышленной продукции, расширяется строительство новых предприятий; количество занятых рабочих растет, число банкротств уменьшается, спрос на ссудный капитал увеличивается и процент постепенно повышается; оживление переходит в фазу подъема, а затем и расцвета.

   В этой фазе происходит дальнейшее развитие всех отраслей производства, объем продукции сильно расширяется. Цены быстро растут, прибыли повышаются; это еще более стимулирует капиталистов к расширению старых и основанию новых предприятий; продолжается рост числа занятых рабочих, происходит известный рост заработной платы в результате как увеличившегося спроса на труд, так и успехов стачечного движения.Однако этот рост зарплаты не достигает предкризисного максимума.

   В сфере кредита спрос на ссудный капитал также возрастает, процент достигает высшего предела, рынок переполнен товарами, но развивающаяся спекуляция и возросший кредит до поры до времени еще маскируют это вновь образовавшееся перепроизводство.

   Только на высшем этапе подъема внезапно обнаруживается, что наступило перепроизводство, что произведено "слишком много", что рынок не может поглотить произведенных товаров. Перепроизводство находит свое проявление в новом кризисе, еще более глубоком, знаменующем конец прежнего хозяйственного цикла и наступление нового. " (БСЭ, 1-е издание).
31.10.2011                                                                                 Самарин Е.Ф.
Об авторе:закончил физический факультет МГУ им. Ломоносова М.В. в 1983г. Несколько лет работал научным сотрудником в Институте Общей Физики АН СССР.
Ответ Е.Т.Гайдара ученому-физику по поводу учения Маркса или пешки под названием "либеральные реформаторы" и их хозяева .


Публикация статьи разрешена бесплатно при условии соблюдения авторства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Капитализм - однозначно в глубоком кризисе и близок к тупику, но лучшей, действительно работающей, альтернативной системы пока не придумано. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Drxyz2014

 

Мировой капиталист выплачивает Мировым наемным работникам зарплату, которую обозначим "З".

Мировая экономика и Мировое предприятие замкнутые и все производят сами (смежников за пределами Земли нет), поэтому стоимость произведенного товара равняется З + П, где П - прибыль Мирового капиталиста.

Ну вот, прям сразу, с третьего абзаца начался бред.

Затраты на закупку сырья и на производство - в стоимость не входят, ага.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Затраты на закупку сырья и на производство - в стоимость не входят, ага.

Кроме труда в стоимости по сути ничего и нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сеннааст

 

Кроме труда в стоимости по сути ничего и нет.
Неправда. Особенно применительно к России, где стоимость труда очень низкая.

Вы хотите сказать, что, для того, чтобы создать станок, нужно заплатить рабочим за их труд, и всё? А материалы, из которых будет состоять этот станок? А электроэнергия, которая будет затрачена для производства этого станка? Забесплатно или из воздуха, что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вы хотите сказать, что, для того, чтобы создать станок, нужно заплатить рабочим за их труд, и всё? А материалы, из которых будет состоять этот станок? А электроэнергия, которая будет затрачена для производства этого станка? Забесплатно или из воздуха, что ли?

Если взять только материалы, то мы получаем цепочку (в обратном порядке):

1. Чтобы создать станок, нужны материалы и труд.

2. Чтобы произвести материалы для станка, нужно сырьё и труд.

3. Чтобы добыть сырьё, нужно его найти и добыть, т.е. затратить труд.

В итоге получается, что вся стоимость продукта состоит только из труда. Другое дело, что в этом труде непропорционально высокая доля труда собственников, которая называется прибылью собственника. Но и её можно рассматривать, как зп собственника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

притча:

Однажды к волшебнику пришел человек и обратился к нему:
-О великий волшебник, я слышал, что ты можешь подарить джина, который может исполнить любое желание?
- Да, верно.
- Так дай его мне.
- Зачем он тебе? Если у тебя появится такой джин и ты не сможешь его обеспечить работой, тогда он тебя убъет. А я не смогу тебе помочь, ведь в этом выборе будет только твое решение.
- Я справлюсь, дай мне этого джина!
- Ну хорошо.
Волшебник дал человеку волшебный сосуд и сказал:
-Как только потрешь этот сосуд, появится джин и больше не уйдет от тебя, покуда не закончатся твои желания. Подумай еще.
-Я решил. - сказал человек и отправился к себе домой.
Дома он достал сосуд и потер его. Вдруг появился джин. Его голод на исполнения желаний был настолько силен, что он сразу попросил работы.
- Хочу дворец.
- Готово, - сказал джин, хлопнув в ладоши.
- Хочу сад.
- Готово, - опять хлопнул в ладоши джин.
Человек выговорил все свои желания и джин тут же все исполнил. Человек испугался, когда обнаружил все свои желания исполненными. Человек решил схитрить.
- Хочу быть бессмертным.
- Я не могу сделать бессмертным того, кто уже бессмертен.
- Однако ты меня убъешь, если я не загружу тебя работой.
- Я лишь освобожу твою душу от твоего тела. Душа бессмертна. А твое освобождение было твоим выбором, когда ты потер волшебный сосуд и освободил меня.
Человек пуще прежнего испугался.
- Тогда убей себя. Я приказываю, - человек понадеялся и на эту свою хитрость.
- Я не могу убить то, что бессмертно. Что не рождено, то не может быть и убитым.
Человек бросился бежать к волшебнику. Пока человек бежал, он желал то одного дерева, то другого. За человеком по следу выростал лес. Наконец он добежал до волшебника и попросил его:
- О великий волшебник, помоги мне, избавь меня от этого джина.
- Я лишь могу дать тебе немного времени, - произнес волшебник. - Но когда оно закончится, тогда тебя убъет джин. Я не могу избавить тебя от твоего собственного выбора.
- Сколько ты дашь мне времени?
- Вот эти песочные часы отсчитают твое время. Подумай.
Пока в песочных часах падали песчинки, человек спустился к берегу реки. Оглянулся вокруг, полюбовался всем, глубоко вздохнул и улыбнулся. Он понял что такое жизнь и, когда последняя песчинка упала, принял смерть с улыбкой на лице.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты