Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гpифон

В задержке глобального потепления виноват океан

Рекомендуемые сообщения

В задержке глобального потепления виноват океан

Вновь подтверждаются старые подозрения: необычайно сильная и длинная Ла-Нинья — вот кто замаскировал потепление, которое на самом деле и не думало останавливаться.

Новое исследование показало, что недавнее охлаждение тропической части Тихого океана позволяет объяснить текущую задержку глобального потепления. При этом авторы (дуэт специалистов из Океанографического института им. Скриппса) не решаются указать причину, по которой так долго держалась фаза Ла-Ниньи (она подразумевает, что прохладные поверхностные воды собираются на востоке экваториальной области Тихого океана). Хранят они молчание и по поводу того, куда ушло «потерянное» тепло. Тем не менее результаты говорят о том, что это явление (охватившее, к слову, всего 8% поверхности Земли) действительно способно на время компенсировать рост температуры из-за выбросов парниковых газов.

d70e7475756c2a6caa14374f6bd6b110_resized

Ла-Нинья ведёт не только к наводнениям. На фото — Калифорния в 1998 году. (Изображение Paul Sequeira / SPL.)

Предыдущие попытки компьютерного моделирования связали паузу с условиями, напоминающими Ла-Нинью и превалировавшими с 1999 года, то есть тепло, которое в других обстоятельствах попало бы в атмосферу, вместо этого уходит глубоко в океан. В печати находится статья, написанная сотрудниками Национального центра исследований атмосферы (США) и гласящая, что в те десятилетия, когда среднемировая температура воздуха быстро поднималась (в том числе в 1980–1990-х), в тихоокеанских тропиках было очень тепло (иными словами, там преобладала фаза Эль-Ниньо, противоположная Ла-Нинье). Исследователи из Института Скриппса тоже пишут о том, что условия, напоминающие Эль-Ниньо, могут повысить глобальную температуру.

 

По-видимому, учёные приблизились к открытию важного рычага климатической системы. И как нельзя вовремя. Длительный перерыв в потеплении не обязательно противоречит господствующей теории, но он стал неожиданностью, и им воспользовались для дискредитации климатологов. Впрочем, на этом история, скорее всего, не закончится. Есть подозрение, что на паузу повлияли также затянувшийся солнечный минимум (к нам поступает меньше энергии), отражающие солнечный свет аэрозоли (антропогенные загрязняющие вещества и вулканический пепел) и другие факторы. И всё-таки самое подходящее объяснение уже обретает форму.

 

Тем временем Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) готовит к выпуску первую часть своего пятого доклада об оценке. Перерыв в потеплении оказался в центре жаркой дискуссии о «равновесной чувствительности климата» (equilibrium climate sensitivity): этим термином обозначается уровень потепления, которого следует ожидать в долгосрочной перспективе благодаря удвоению атмосферной концентрации углекислого газа. По самым свежим данным, климат может быть не столь чувствительным к парниковым газам, как считалось. Последний черновик резюме доклада МГЭИК, подготовленного для политиков, учитывает это мнение, указывая, что чувствительность климата составляет 1,5–4,5 °C, а не 2–4,5 °C, как было в предыдущем отчёте.

 

Некоторые утверждают, что последние температурные тенденции снижают актуальность проблемы климата. Можно только надеяться, что это действительно так: учёные пока далеки от окончательного ответа. Но политикам в любом случае не следовало бы думать, что опасность отступила. Хотя основные физические закономерности климатических систем известны, никто не знает, каким в действительности будет потепление: прогнозы самые разные. И некоторые из них (основанные как на палеоклиматических данных, так и на компьютерном моделировании) говорят о том, что верны как раз цифры из верхней части диапазона чувствительности.

 

Как ни печально, решать, к каким прогнозам следует прислушаться, будут не учёные, а чиновники, которых пригласят на сентябрьскую презентацию доклада. Неужели наука и политика вновь пойдут разными дорогами?

 

Подготовлено по материалам Nature News.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для этой темы есть раздел http://forum.astrakhan.ru/index.php?showtopic=110631

Не надо плодить тут темы ради одного сообщения. Это касается и туповатой Алисы, если что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

то есть тепло, которое в других обстоятельствах попало бы в атмосферу, вместо этого уходит глубоко в океан.

а что в глубине океана ледники ? не совсем понятно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Арктические льды стремительно тают и топят планету

Привычный пейзаж Северного полюса стремительно меняется – неизвестно, смогли ли бы сегодня великие путешественники пройти по своим маршрутам. Вместо огромных ледяных глыб образуется ледяное озеро – погода теплеет.

Национальный центр по изучению снега и льда Британии сообщил, что температура в начале июля была на один-три градуса Цельсия выше, чем в среднем за год над большей частью Северного Ледовитого океана. Две недели теплой погоды в высоких широтах Арктики привели к тому, что с 13 июля там формируется настоящее озеро, сообщает The Daily Mail.

Ученые надеются, что этот процесс все-таки временный – над Арктикой формируется огромный циклон, который поможет вернуть лед на Северный полюс. Пока таяние ледников идет с переменным успехом, полагает главный исследователь экологической обсерватории Северного полюса Джеймс Морисон. Однако глобальное потепление вызывает серьезную тревогу у климатологов – если оно продолжится, таяние может стать настоящей бедой для всего человечества.

На Земле уже были два глобальных потепления – 8 и 125 тысяч лет назад. Таяние льдов приводит к резкому выделению метана из осадков со дна водоемов, что в свою очередь приводит к дополнительному потеплению и нарушению экологического равновесия благодаря парниковому эффекту. 

article-2377853-1AFDBE35000005DC-699_634

 

http://www.youtube.com/watch?v=0WzdMDNVTb4

Daily mail

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как глобальное потепление может повлиять на Казахстан

 

АЛМАТЫ. Казахстанские ученые считают, что природные катастрофы, связанные с глобальным потеплением, обойдут Казахстан стороной, передает Tengrinews.kz со ссылкой на еженедельник «Мегаполис».

 

Недавно в мире появилось известие о том, что ледники Гренландии могут растаять до конца августа, спровоцировав апокалипсис, способный уничтожить все живое на планете. Отмечается, что после того, как ледник растает, в земной коре образуется дыра, куда хлынут огромные потоки воды и доберутся до мантии планеты. По прогнозам, Великобритания и большая часть Северной Америки будут смыты. Российские ученые также заявили, что гигантская волна пройдет по территории России.

 

«Это будет похоже на гигантскую раскаленную сковородку, на которую брызнули холодной водой. По земле пойдут цунами, разрушающие все на своем пути. Они уйдут на тысячи километров, затронут всю Россию, от края до края», — приводит издание слова российского кандидата географических наук Николая Жаврина.

 

По его словам, когда это произойдет, неизвестно, но катастрофа неминуема. В свою очередь, казахстанские ученые не видят в происходящем ничего необычного.

 

«До Казахстана эта волна в любом случае не дойдет. Мы гораздо выше находимся над уровнем моря. Второй вопрос, что этого не будет. Просто научные данные интерпретируют неспециалисты», — заявил заведующий лабораторией природных опасностей Института географии Министерства образования и науки Виктор Благовещенский.

 

Ученый добавил, что таяние ледников — очень длительный процесс, который растянется на сотни лет, и вся Гренландия разом не «сползет».

 

«Для того чтобы уровень воды поднялся на значительную величину, нужно, чтобы не Гренландия «сползла», а Антарктида, которая уже миллион лет «висит» и никакие потепления на нее не действуют. Гренландия, если вспомнить, когда-то была зеленой страной, но никаких катастроф при этом в Европе не было. Процесс таяния ледников потихоньку будет идти, к нему можно приспособиться», — подчеркивает он, добавив, что больше опасаться следует торнадо и тайфунов.

 

В РГП «Казгидромет» также считают, что нет необходимости нагнетать обстановку. Там отметили, что климат Казахстана, действительно, значительно потеплел. С 1941 по 2010 год температура воздуха повышалась практически по всему Казахстану, возрастая каждые 10 лет в среднем на 0,31 градуса по Цельсию.

 

«В дальнейшем значительное повышение температуры воздуха не будет компенсироваться увеличением осадков, влага будет очень быстро испаряться, что усилит засушливость климата на большей части Казахстана», — отметил директор департамента исследований климата и водных проблем Пайызхан Кожахметов.

 

Однако этот процесс займет не один десяток лет. По расчетам ученых, большинство же горных ледниковых систем в горах востока и юго-востока Казахстана исчезнут только в конце XXI века. Таким образом, еще есть время для того, чтобы приспособиться к меняющимся условиям, отметили в РГП. При это сообщается, что многие страны уже имеют национальные программы адаптации к изменению климата. В Казахстане такой программы пока нет. Существуют лишь отдельные проекты по адаптации к изменению климата, в основном в сельском хозяйстве.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Потепление в Северном полушарии закончится к 2015 году
c3d0e33f106ccd9644a79908b14b6e4a.jpg

В Северном полушарии с 2015 года климат постепенно начнет меняться в сторону похолодания, утешил изнывающих от жары европейцев специалист японского национального агентства по морским исследованиям Мототака Накамура.

Ученый проанализировал изменения температуры воды на поверхности Гренландского моря с 1957 года до настоящего времени и сопоставил данные с изменениями мирового климата за тот же период.

"Колебания температуры Гренладского моря являются хорошим индикатором изменений, которые происходят в направлениях теплых и холодных течений Атлантического океана в среднем раз в 70 лет", - цитируют исследователя японские СМИ.

Очередной цикл потепления сейчас как раз завершается, утверждает японец, и к середине 2010-х годов он сменится циклом похолодания.

Мототака Накамура счел необходимым предупредить журналистов, что его модель не учитывает влияние парникового эффекта на глобальное потепление.

"Теперь нам необходимо изучить, как фактор человеческой деятельности вмешивается в процесс изменения климата", - призывает ученый.

argumentiru.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты