Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гомер

Fon

Рекомендуемые сообщения

Источник

Web 2.0

Фонерос над Парижем

 

Автор: Илья Шпаньков

Опубликовано 25 июля 2006 года

 

Уже стало привычным представлять второе поколение интернета, называемое часто Web 2.0, лишь как перенос приложений с пользовательских компьютеров на удалённые серверы. На самом деле, главное - это, конечно, не программы превращающиеся в онлайновые сервисы, а те социальные сети, доступ к которым эти сервисы открывают.

 

Довольно необычный и интересный проект стартовал в начале текущего года. Его автор, аргентинец Мартин Варшавски, поставил перед собой "скромную" задачу: опутать весь мир сетью свободного беспроводного доступа в интернет.

 

Широкополосные каналы становятся всё дешевле, беспроводные технологии, позволяющие не искать, куда бы "приткнуться" кабелем, - всё доступнее и популярнее. Но, к сожалению, даже мировые столицы не могут похвастаться стопроцентным охватом невидимыми сетями, а в городах поменьше общедоступные хот-споты можно сосчитать по пальцам.

 

Между тем, десятки миллионов людей пользуются интернетом у себя дома и вполне могут стать тем самым мостиком между жаждущим коннекта заезжим путником и всемирной сетью. Всё, что для этого требуется - установить в квартирах и организациях по всему городу беспроводные маршрутизаторы и уговорить владельцев разрешить пришлому люду пользоваться их услугами. Вот, вкратце, та базовая идеология, на которой построен проект FON.

 

 

 

Теперь о её реализации. FON - это сообщество единомышленников, делящихся на три категории с говорящими названиями: "линусы", "биллы" и "чужие", объединённые одним звучным именем "фонерос" (foneros). "Линус" (намёк на Линуса Торвальдса, создателя ядра Linux) - это пользователь, который обладает домашней беспроводной точкой доступа и готов предоставлять её любому желающему без каких-либо дополнительных отчислений. По правилам взаимоотношений между фонерос, лимит для сторонних пользователей составляет 50% пропускной способности данной точки доступа, но каждому фонеро-линусу предоставляется возможность ограничивать долю внешних пользователей по собственному усмотрению. Взамен владелец получает право бесплатного пользования существующими хот-спотами FON.

 

 

 

"Биллы" - более прагматичные люди. Они получают 50% доходов от оплаты трафика через свои точки доступа, произведённой чужими (о чужих - чуть ниже). Для владельцев домашних хот-спотов это может стать небольшой компенсацией за пользование их подключением к сети, а для организаций подобная льготная услуга для своих клиентов станет неплохой рекламой.

 

Наконец, третья категория - "чужие" (aliens). Эти фонерос не имеют собственной точки доступа, но могут за небольшую плату подключаться к беспроводной сети в радиусе действия любой точки доступа FON. Плата действительно небольшая - за 3 евро фонеро-чужой получает возможность в течение 24 часов пользоваться интернетом, а гибкая система скидок позволяет снизить эти затраты ещё на треть. Именно за счёт доходов, получаемых от "чужих", обеспечивается жизнедеятельность линусов и биллов, а также всей организационной структуры FON.

 

Помимо бесплатного роуминга, для желающих стать фонеро-линусами есть ещё один стимул. На территории США и практически всей Европы они могут приобрести беспроводной маршрутизатор в по смешной цене около 5 евро (почти в десять раз дешевле обычной покупки). Предлагается несколько моделей Linksys и один вариант Buffalo.

 

Все маршрутизаторы поддерживают протокол WiFi 802.11b/g, обладают встроенным коммутатором на 4 порта и снабжены специализированным ПО, позволяющем работать с сетью FON. По большому счёту, всё отличие от обычной программной начинки маршрутизаторов заключается в добавленной системе обнаружения и регистрации фонерос в сети. Это дополнение можно заполучить и отдельно, скачав с сайта FON и установив в один из поддерживаемых маршрутизаторов.

 

Идея FON оказалась настолько привлекательной, что к её финансированию подключились известные компании: Google, Skype (ныне принадлежащая eBay) а также Index Ventures и Sequoia Capital. Именно их инвестиции, превысившие в общей сложности 20 миллионов долларов США, позволили организовать льготную продажу FON-маршрутизаторов.

 

Щедрость эта вполне оправдана. Компании, бизнес которых ведётся целиком в интернете, крайне заинтересованы в росте числа его пользователей. Кроме того, в Skype планируют использовать FON для развития IP-телефонии.

 

Вопреки опасениям, идею FON поддержали и некоторые крупные интернет-провайдеры, хотя это можно назвать исключением. Чаще всего взаимоотношения фонерос с провайдерами не так радужны, как хотелось бы. Как правило, провайдеры включают в договор с клиентом пункт о запрещении предоставления доступа через своё соединение другим пользователям. В этом случае фонеро-линус или фонеро-билл будут вынуждены нарушать договорные обязательства.

 

Если оплата трафика помегабайтная, то лишние пользователи никак не смогут лишить провайдара кровных денег, но в крупных городах сейчас можно встретить множество безлимитных предложений. В том случае, если такие каналы начнут эксплуатироваться интенсивнее, провайдеры, безусловно, окажутся внакладе.

 

С другой стороны, поддержка модных и перспективных направлений может послужить неплохим стимулом для более активного привлечения клиентов на свою строну. Американский провайдер Speakeasy уже подал хороший пример: он продвигает FON в качестве одного из бонусов для своих пользователей.

 

По планам организаторов FON, к сентябрю текущего года число дружественных беспроводных точек доступа должно составить не менее пятидесяти тысяч по всему миру, а к концу года превысить отметку в 150 тысяч. Знаковое число в миллион хот-спотов планируется преодолеть к концу 2007 года.

 

Уже сегодня число зарегистрированных фонерос превысило семьдесят тысяч человек, а число действующих точек доступа на момент написания данной статьи составило почти пятьдесят тысяч. География FON крайне обширна: хот-споты есть более чем в двадцати европейских странах, в Северной и Южной Америке, в Юго-Восточной Азии, в Австрали и в Новой Зеландии.

 

 

 

В России пока лишь 51 точка доступа в трёх городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Расположение точек наглядно представлено с помощью Google Maps, что позволяет довольно точно определить район, благоприятный для поиска коннекта.

 

Впрочем, позиция стороннего наблюдателя представляется слишком скучной. Не знаю, как вы, а я уже внёс своё имя в список фонерос. Участвовать в рождении интернета второго поколения гораздо интереснее, чем ждать, пока всё сделают другие. Тем более, что воспользоваться плодами новых технологий можно уже сейчас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты