Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Сетевой Паук

Палеонтология

Рекомендуемые сообщения

В Италии палеонтологи нашли окаменевшую амбру возрастом 1,75 миллиона лет

 

Ученые из Италии определили происхождение загадочной субстанции, найденной на берегу Средиземного моря в 2011 году. Серовато-желтые окаменевшие комки диаметром более полуметра оказались окаменевшей амброй. Подробности приводятся в журнале Geology, а кратко о находке рассказано в Science News.

 

PGd9awky.jpg

Свежая амбра ценится за свойство препятствовать улетучиванию с поверхности кожи духов. Фото lenta.ru

 

Амбра образуется в пищеварительном тракте кашалотов, выходит из организма животных с фекалиями и затем изменяется под действием морской воды. Выброшенная на берег амбра утрачивает первоначальный неприятный запах и становится ценным сырьем для парфюмерной промышленности: килограмм натуральной амбры стоит около двадцати тысяч долларов. 

 

Находка специалистов из университета Перуджи утратила привлекательность для парфюмеров, но представляет интерес для палеонтологов: ее возраст составляет 1,75 миллиона лет.

 

Помимо описания формы, массы и размеров находки исследователи также отметили ее состав. В окаменевшей амбре обнаружены клювы кальмаров, которые тоже успели превратиться в окаменелости. Эти клювы указывают на то, что и 1,75 миллиона лет назад предки кашалотов питались схожим с современными кашалотами образом. Доисторическая амбра, судя по этим данным, тоже образовывалась в желудочно-кишечном тракте для облегчения прохождения через него твердых и травмоопасных объектов. 

 

Сопоставление места находки с информацией о прошлых открытиях палеонтологов также подтвердило "кашалотную" версию происхождения вещества. Про существование кашалотов в Средиземном море около двух миллионов лет назад ученые уже знали ранее, так что обнаружение амбры скорее подтверждает, нежели опровергает существующую палеонтологическую летопись региона.

 

Нерешенной до конца загадкой является достаточно плотное расположение фрагментов окаменевшей амбры. На площади всего в 1200 квадратных метров ученые нашли 25 фрагментов, в то время как современная амбра встречается чрезвычайно редко. Одна из версий гласит, что эта часть побережья, ранее бывшая частью морского дна на глубине до 150 метров, стала чем-то вроде кладбища кашалотов, местом гибели многих животных. Процесс разложения туш кашалотов и распада их скелета не затронул амбру, которая окаменела под действием морской воды и сохранилась до наших дней.

 

Свежая амбра ценится за то, что входящие в ее состав органические вещества препятствуют улетучиванию с поверхности кожи компонентов духов. В зависимости от длительности нахождения в морской воде и на свету амбра может принимать цвет от темно-серого до белого, а ее собственный запах меняется от фекального к мускусному.

 

По материалам: Лента.ru 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мамонтов подкосил климат, а не люди

 

Многое, конечно, остаётся неясным, но вымирание мамонтов прекрасно совпадает с изменениями климата, а роль человека ещё надо доказать. 

 


PGd9awlk.jpg

Шерстистый мамонт, реконструкция Carlos Eulefi (2012).


 

Вопрос о вымирании шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) — один из самых горячо обсуждаемых. Это связано не только с тем, что эти животные кажутся нам особенно симпатичными и таинственными, или с тем, что перед нами один из печальных примеров нехорошего обращения человека с природой (есть мнение, что именно охотники довели мамонтов до ручки). Дело в том, что этот вид хорошо изучен: образцы ДНК и останки позволяют судить о его распространении, его миграциях и даже о структурных изменениях костей, зубов и бивней с течением времени.

 

Короче говоря, есть шансы на то, что нам удастся в точности восстановить историю шерстистого мамонта и выяснить наконец, почему они вымерли. 

 

Подъём экологического движения в последние десятилетия вызвал моду на разговоры о том, что в исчезновении мамонтов повинен Homo sapiens. Действительно, расселению наших предков по свету сопутствовали вымирания, причём не только крупных животных, на которых они, скорее всего, охотились, но и всех остальных видов Homo. Впрочем, учёные, не склонные идти на поводу у общественного мнения, всегда считали само собой разумеющимся, что мамонты и прочие животные, обладавшие адаптациями к ледниковому периоду, исчезли прежде всего в результате изменившихся условий окружающей среды с наступлением голоцена (11,7 тыс. лет назад). Им справедливо указывали на то, что нынешнее межледниковье не первое и в предыдущие тёплые периоды (продолжавшиеся, к слову, десятки тысяч лет) эти виды как-то выживали. Вероятно, человек и впрямь в какой-то степени повлиял на развитие событий, но в какой?

 

Луве Дален из Шведского музея естественной истории и его коллеги на основании анализа 300 образцов ДНК нарисовали необыкновенно детальную картину того, что происходило с шерстистым мамонтом в конце плейстоцена.

 

В период последнего на сегодня Рисс-Вюрмского межледниковья (не считая нынешнего), продолжавшегося примерно 130–110 тыс. лет, популяция мамонтов резко сократилась с нескольких миллионов до десятков тысяч особей, которые обитали в небольших разрозненных областях (рефугиумах) Крайнего Севера.

 

Затем вновь наступили холода, державшиеся весь поздний плейстоцен. От Западной Европы до Канады протянулась широкая полоса степей, которая была самой подходящей экологической нишей для этих существ.

 

Из рефугиумов мамонты расселялись тремя группами: одна разошлась по Северной Америке, вторая — по Центральной и Восточной Сибири, третья — по Европе. Все они обладали чёткими различиями в митохондриальной ДНК, то есть популяции жили изолированно друг от друга на протяжении тысяч лет. Только появление сухопутного моста между Евразией и Северной Америкой позволило им встретиться: американская популяция воспользовалась Берингией около 66 тыс. лет назад.

 

Первая и вторая группы скрещивались на протяжении приблизительно 20 тыс. лет, пока вторая не вымерла. Где-то 32 тыс. лет назад третья группа исчезает, и Европу немедленно заселяют сибирско-американские гибриды. По-видимому, успех этой группы связан с наиболее подходящими размерами тела. Например, «европейцы» были слишком большими, что в тех климатических условиях оказалось серьёзным недостатком.

 

Между тем не стоит забывать, что примерно в то же время в Европе возникает Граветтская культура (знаменитая палеолитическими Венерами), что совпадает с резким сокращением популяций пещерного медведя и копытных леммингов. Что удерживает учёных от вывода о том, что мамонты третьей группы тоже вымерли из-за охотников позднего палеолита?

 

Очень просто: это никак не объясняет того обстоятельства, что сибирские мамонты, придя в Европу, продержались там 10–15 тыс. лет. Вымирание началось около 20 тыс. лет назад, а последние мамонты на континенте (на северо-востоке Европы и на севере Сибири) исчезли только 11 тыс. лет назад (на островах — ещё несколько тысячелетий спустя). До этого, если кто-то в Европе и вымирал, на его место исправно приходили с востока другие. 20 тыс. лет назад этот процесс вдруг прекратился.

 

Если не люди, то что? 20 тыс. лет назад было ещё вполне себе холодно... Авторы полагают, что было слишком холодно (об этом свидетельствуют палеоклиматические реконструкции), так что возникла сильная нехватка травы. Последовавшее через некоторое время потепление (с юга пришли леса, север заняла тундра) добило уже ослабленные популяции.

 

Следует отметить, что гипотезу о климатических причинах вымирания мамонтов критиковали ещё и за то, что они исчезли якобы много времени спустя после начала потепления. Новые данные ясно говорят о том, что мамонты почувствовали себя плохо задолго до роста температуры.

 

Так или иначе, но показано очень хорошо, каким образом на мамонтов могла повлиять погода, а роль человека в их вымирании ещё только предстоит доказать.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

 

 Дмитрий Целиков Компьюлента

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Происхождение лица отодвинуто в прошлое

 

Сложная нижняя челюсть примитивного позвоночного заставила палеонтологов переписать эволюционное древо.
 
С первого взгляда, конечно, не поймёшь, но на самом деле у нас, людей, есть фамильное сходство с Entelognathus primordialis. Рыба, жившая 419 млн лет на территории нынешнего Китая, — самое раннее из известных животных с современной челюстью.

Это новейшее дополнение к классу панцирных рыб, существовавшему 430–360 млн лет назад. Подобно большинству позвоночных, одни из них обладали костистым черепом и челюстями, а другие — простой клювообразной челюстью из костяных пластин. Палеонтологи убеждены, что челюсти этих рыб не имеют никакого отношения к нашим.
6ac604312b667093c7263d7016963e6e_resized
Передняя-правая часть образца. Видны защитные пластины, верхняя и нижняя челюсти. (Изображение авторов работы.)

Считается, что лицевая анатомия плакодерм оказалась потерянной для эволюционной истории, что последний общий предок современных челюстных позвоночных не обладал ясно выраженными челюстными костями и был похож скорее на акулу, со скелетом в основном из хрящей и самое большее — покрытием из маленьких костяных пластин. Общепринятая теория утверждает, что костные рыбы возникли позже и независимо приобрели крупные лицевые кости, а также «современную» челюсть. Случилось так, что именно эти рыбы стали господствовать в морях и в конце концов дали начало сухопутным позвоночным.

Однако новое исследование переворачивает теорию с ног на голову. Палеонтолог Минь Чжу из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук и его коллеги описали E. primordialis по образцу, который сохранился намного лучше, чем большинство других панцирных рыб. И этот экземпляр обладает челюстью, напоминающей челюсть костных рыб, хотя он старше самых ранних акул и костных рыб.

Принимая это во внимание, авторы пересматривают родословную челюстных позвоночных. По их мнению, вполне возможно, что современное костистое лицо возникло ещё у предков E. primordialis. Иными словами, люди больше похожи на последнего общего предка современных челюстных позвоночных, чем считалось. И акулы не такие уж примитивные существа, как привыкли думать палеонтологи: вероятно, они расстались с костями ради адаптации.

Однако перегруппировка генеалогии ещё не завершена, предупреждают авторы в сопутствующем комментарии. Остаётся шанс на то, что E. primordialis приобрела свою челюсть независимо от костных рыб, то есть ни от кого её не унаследовала. Возможно также, что обнаруженное сходство — всего лишь иллюзия.
c0dbbcd9a19e91824fb2cf10cea5b573_resized
Только что описанная бронированная рыба жила 419 млн лет назад, но уже обладала костной челюстью, как у современных рыб и большинства остальных позвоночных. (Реконструкция Brian Choo.)

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Nature News.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по просьбам страждущих

 

ПАЛЕОНТОЛОГИЯ: ДОИСТОРИЧЕСКАЯ ПТАХА ОБЛАДАЛА УНИКАЛЬНЫМ ХВОСТОМ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
 
У птицы, жившей 125 млн лет назад, был хвост с двумя различно оперёнными участками.[/size]
 
Цзехолорнис был найден в Китае и [/size]описан больше десяти лет назад. Анализ одного из новых экземпляров привёл к совершенно неожиданному обнаружению ранее неизвестной группы маховых перьев в основании хвоста. [/size]

Как и у современных пташек, они формируют аэродинамический профиль без пробелов. [/size]

Считалось, что перья у цзехолорниса были только на кончике хвоста, напоминали пальмовую ветвь и никак не помогали летать. Такими же хвостами обладали нелетавший динозавр [/size]каудиптерикс и четырёхкрылая диноптица [/size]микрораптор. [/size]

Напротив, современные птицы, потомки динозавров, могут похвастаться куда более коротким обрубком хвоста — [/size]пигостилем, образованным сросшимися позвонками. Именно к нему прикрепляются перья, с помощью которых можно летать или красоваться перед дамами. [/size]

Итак, цзехолорнис уникален, ибо у него одновременно и длинный хвост предков, и веер перьев в его основании, который напоминает хвостовое оперение современных птиц. [/size]
17c2db5ca046a2660693fc84075f29bb_resized
Реконструкция двухвостого цзехолорниса, жившего 120 млн лет назад (иллюстрация Aijuan Shi).

Чжунхэ Чжоу из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (КНР) и его коллеги изучили 11 образцов цзехолорниса, которые сохранили хвостовые перья, и обнаружили, что сразу у четырёх есть и напоминающие аэродинамический профиль опахала длиной до 10 см в основании хвоста, и похожие на [/size]вайю пучки перьев на кончиках. У четырёх других были только аэродинамические профили, у двух — лишь похожие на вайю пучки, у одного — следы перьев, которые не удалось опознать. [/size]

Возникает принципиальный вопрос о назначении двух групп перьев. «По нашему мнению, веер в основании хвоста главным образом способствует обтеканию тела и уменьшает лобовое сопротивление», — говорит г-н Чжоу. Благодаря непрерывной поверхности он порождает бóльшую подъёмную силу по сравнению с хвостовыми перьями самой примитивной птицы, археоптерикса, то есть цзехолорнис был лучше приспособлен для полёта. [/size]

Сходство веера с хвостами современных птиц говорит о том, что он служил недурным генератором тангажа и крена в полёте, считает [/size]Майкл Хабиб из Южно-Калифорнийского университета (США), не принимавший участия в исследовании. В то же время он сомневается в том, что «устройство» помогало в рыскании — движении вокруг вертикальной оси. Однако [/size]Стивен Гейтси из Университета Брауна (США) предупреждает, что надо знать, как перья крепились к телу, прежде чем делать выводы о том, как они содействовали полёту. [/size]

Поскольку известно очень немного длиннохвостых диноптиц, место цзехолорниса на эволюционном древе птиц остаётся неясным. «Возможно, перед нами промежуточная форма или "эволюционный эксперимент", который не оставил после себя потомков», — полагает г-н Хабиб. [/size]
99342be54bd600c084d2de6f2e9480d8_resized
У ранней птицы цзехолорнис обнаружен хвост в современном стиле. (Изображение авторов работы.)
Результаты исследования опубликованы в журнале [/size]PNAS. [/size]

Подготовлено по материалам [/size]NewScientist.[/size]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ГЕОЛОГИ ГОТОВЫ К БУРЕНИЮ ПАРКА ТРИАСОВОГО ПЕРИОДА

 

Аризонский керн должен дать более полную картину бурного этапа в развитии жизни на Земле.

 

Туристы стекаются в Национальный парк Петрифайд-Форест в Аризоне, чтобы полюбоваться на большие сверкающие останки окаменелых деревьев. А геологи едут туда в поисках чего-то менее заметного, но обладающего более весомым научным значением, — керна, который будет получен после бурения породы возрастом более 200 млн лет на полукилометровую глубину. 

Бурильщики проведут несколько незабываемых недель, вгрызаясь в слои породы, которые таят окаменелости крошечных ранних динозавров и гигантских крокодилоподобных фитозавров, а также листья и пыльцу целой экосистемы. Цель проекта стоимостью $970 тыс. состоит в том, чтобы получить полное представление о большей части среднего и позднего триасового периода — турбулентного интервала, который видел и массовое вымирание, и появление динозавров. На основе распада радиоактивного урана в слоях вулканического пепла геологи собираются дать точную датировку событий, происходивших примерно 205–235 млн лет назад как раз перед тем, как начал распадаться суперконтинент Пангея. 

 

«Составить согласованную хронологию важнейшей части триаса — это уникальная возможность! — восклицает геолог Джон Гейссман из Техасского университета в Далласе (США), один из руководителей проекта. — Конечно, у нас есть и другие места на континенте для изучения триаса, но Петрифайд-Форест чертовски хорош, когда дело доходит до деталей». 

7a60e86064cd356a014389f595d5fdd5_resized

Красные скалы Петрифайд-Фореста дадут свежий взгляд на триасовый период. (Фото A. Witze.)

Проект зрел долгие годы. Его можно считать наследником успешного получения триасового керна в рифтовой системе Ньюарк в Нью-Джерси в 1990–1993 годах. Целью той инициативы было изучение изменений в количестве осадков, отложенных при прохождении Земли через циклические сдвиги орбитальной траектории вокруг Солнца. «Если мы сможем показать, что ньюаркская хронология верна, то эмпирически откалибруем поведение Солнечной системы, — подчёркивает геолог Пол Олсен из Земной обсерватории Ламонта — Доэрти (США). — Для меня это, пожалуй, самый интересный аспект». 

 

Национальный научный фонд США и Международная программа континентального научного бурения не напрасно разбрасываются финансами. На кону — ответы на очень важные вопросы. Сравнение данных из Ньюарка с информацией о триасе, полученной в Средиземноморье, навело некоторых исследователей на мысль о необходимости радикального пересмотра истории периода. Предложено расширить норийский ярус, дабы он охватывал почти половину всего триаса, и принципиально исправить даты основных эволюционных событий, в том числе появления определённых динозавров. 

 

С идеей «длинного нория» многие отчаянно не согласны. Керн из окаменевшего леса вроде бы должен предоставить достаточное количество данных и положить конец спорам. Но в породах всегда немало хронологических пробелов вследствие выветривания и внезапных геологических событий. Из-за эрозии поверхности, например, в керне, скорее всего, будет отсутствовать самый конец триаса (около 200 млн лет назад), когда по планете прокатилось массовое вымирание, уничтожившее множество родственников динозавров. По-видимому, возраст самых молодых пород керна составит около 205 млн лет (формацияЧинл). Затем керн пройдёт (с перерывами) через формацию Менкопи и остановится на слоях, образовавшихся около 235 млн лет. После этого геологическая летопись пропустит десятки миллионов лет: сразу же начнутся породы пермского периода, который предшествовал триасу. 

 

В общем, учёные готовы к тому, что значительная часть истории будет отсутствовать. В то же время они надеются получить почти полный отчёт о большей части триаса и поистине кладезь информации. 

09567a5d0d4b5928859e864d0ce2516d_resized

Бурение Пангеи: бур пройдёт под углом 30° через указанные здесь слои. (Здесь и ниже инфографика из журнала Nature.)

Геологи изучают Петрифайд-Форест с 1850-х годов, и в последнее время им в первую очередь интересуются специалисты по триасу. С 2004-го, например, раскопано несколько скелетов вымерших крокодилоподобных животных под названием Revueltosaurus, прежде известных только по зубам. Ранние динозавры (скажем, целофиз размером с собаку) тоже бродили там, и радиометрическое датирование показало, как они были связаны со своими современниками из других частей обеих Америк. 

 

Породы, содержащие окаменелости, встречаются в парке почти повсюду, рассказывает местный палеонтолог Билл Паркер. Главная задача текущего момента заключается в объединении отдельных открытий в согласованную, хорошо датированную историю. Многие породы на поверхности выветриваются так сильно, что искажают отношения между ископаемыми и делают радиометрическое датирование почти невозможным. «Это вам не Гранд-Каньон, где можно спуститься вниз и увидеть все породы в правильном порядке, — поясняет г-н Паркер. — Керн устранит эту проблему». Кстати, бурение в национальных парках США допускается по усмотрению местного руководства, и Петрифайд-Форест выделяется среди других тем, что считает себя научным заповедником: г-н Паркер работает там на полную ставку. 

 

Когда стартует бурение, неизвестно. Надеялись начать 8 октября, но, кажется, не судьба. Парк, как и все остальные бюджетные организации США, 1 октября закрылся из-за кризиса, о котором вы, конечно, читали в новостях, и не откроется, пока конгресс не договорится о плане дальнейшего финансирования госучреждений. Если политики будут чесаться слишком долго, проект придётся перенести на весну следующего года. 

 

В случае успеха бурение триасовых кернов продолжится. Учёные уже положили глаз на несколько других локаций. 

8e38a5fef873e140e257c0ab496944d2_resized

Расположение Северной Америки и места бурения на карте Пангеи.

Подготовлено по материалам Nature News.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

T. REX: САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ И ТАИНСТВЕННЫЙ

 

Внимание! Сейчас мы расскажем вам о том, что тираннозавр утаил от палеонтологов!

 

В конце 1905 года газетчики взахлёб писали о костях доисторического монстра, которые палеонтологи раскопали на бесплодных землях Монтаны. «Нью-Йорк Таймс» представила «ящера-тирана» самым грозным боевым животным в истории. Минуло более ста лет, а Tyrannosaurus rex по-прежнему будоражит воображение публики и палеонтологов. 

a69f557f427c3589b020af503afb256c_resized

Фото Andrew Howe / Getty Images.

Более 12 метров от морды до хвоста, десятки заострённых зубов размером с рельсовый костыль: тираннозавр, живший 66 млн лет назад, не просто один из доисторических хищников, а икона древнего ужаса. Он настолько харизматичен, что рутинная палеонтологическая дискуссия может оказаться раздутой до безобразных размеров. Так произошло в прошлом году: группа палеонтологов представила свои соображения по поводу того, что T. rex был не столько охотник, сколько падальщик. СМИ преподнесли это как сенсацию, что привело в ярость палеонтологов. На самом деле вопрос давно решён: собрано достаточно доказательств, которые говорят о том, что динозавр не только бегал за добычей, но и не брезговал падалью. Обсуждается лишь то, какую роль в его рационе играли живые и мёртвые животные. Что особенно досадно, эта не самая важная проблема скрыла от публики другие, более интересные аспекты. 

 

Например, остаётся загадкой происхождение динозавров. Исследователи пока не могут определить, как из крошечных динозавров юрского периода (201–145 млн лет назад) выросли цари мелового периода (145–66 млн лет назад). Серьёзно дебатируется то, как T. rex выглядел в молодости: есть подозрение, что некоторые образцы, десятилетия назад описанные как отдельные виды, в действительности являются юными особями других видов. Даже внешний вид тираннозавра остаётся спорным: многие утверждают, что гигантское тело покрывали пух и перья, а не чешуя. Никуда не делся скандальный вопрос о том, почему у животного были такие массивные голова и ноги, но крошечные передние конечности. 

 

К счастью, материала хватает. «Окаменелостей предостаточно, — рапортуетСтивен Брузатте из Эдинбургского университета (Великобритания). — Редко когда от одного вида остаётся так много хороших образцов. В отношении T. rex мы можем задаваться вопросами, как он рос, чем питался, как двигался; многих других динозавров мы не можем об этом спросить». 

 

В первые десятилетия после того, как Генри Фэрфилд Осборн назвал и описал царского тираннозавра, палеонтологи видели в нём кульминацию роста сухопутных плотоядных. Поэтому T. rex считался потомком аллозавра — 9-метрового хищника, жившего на 80 с лишним млн лет раньше. Их обоих вместе с другими плотоядными великанами объединяли в таксон Carnosauria, причём T. rex рассматривался как последний и самый крупный представитель свирепого семейства. Но в 1990-х стал применяться более строгий метод исследования — кладистический анализ, и эволюционные отношения между группами динозавров были пересмотрены. Оказалось, что предками T. rex'а были маленькие пушистые существа, жившие в тени аллозавра и других хищников юрского периода. 

 

Согласно новым взглядам, T. rex и его ближайшие родственники (Tyrannosauridae) представляют собой верхнюю ветку на большом эволюционном «кусте» под названием Tyrannosauroidea, возникшем примерно 165 млн лет назад. Среди самых ранних членов этой группы — Stokesosaurus clevelandi, двуногий хищник длиной 2–3 м, живший около 150 млн лет назад. Мало что известно об этом существе, но другие ранние тираннозавроиды свидетельствуют: стокезозавр, скорее всего, обладал длинным низким черепом и тонкими передними конечностями. В иерархии размеров юрского периода ранние тираннозавроиды находились в самом низу. «По нынешним меркам они были на уровне болонок», — острит г-н Брузатте. 

 

Как так вышло, что со временем тираннозавры оказались на вершине пищевой цепи Северной Америки и Азии? Пока история об этом умалчивает. Найдено очень небольшое количество пород возрастом 90–145 млн лет (именно в этот период тираннозавры подмяли под себя конкурентов), поэтому биоразнообразие тех времён реконструировано весьма фрагментарно. Ничего нельзя утверждать и об изменениях уровня моря и климата в целом, которые могли привести к доминированию именно этой группы. 

 

В последнее время основное внимание палеонтологов, изучающих этот временной интервал, приковано к Китаю. В 2009 году Питер Маковицки из Филдовского музея Чикаго (США) и его коллеги описали тираннозавра с длинной мордой под названием Xiongguanlong baimoensis, которого нашли на западе КНР в породах, сформировавшихся 100–125 млн лет назад. В длину животное достигало почти четырёх метров — солидный шаг вперёд по сравнению с тираннозаврами юрского периода. А в 2012 году Сюй Син из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (КНР) и его коллеги описали 9-метрового тираннозавра по имени Yutyrannus huali, который относится к той же эпохе. 

 

Возможно, то был решающий временной интервал, когда тираннозавры и аллозавры вели смертельную борьбу за одни и те же экологические ниши. В породах с севера Китая г-н Брузатте и его коллеги нашли аллозавра Shaochilong maortuensis длиной 5–6 м, который жил около 90 млн лет назад, то есть размеры конкурентов примерно совпадали. Но когда именно и почему победили тираннозавры, остаётся неизвестным. 

eb03b626088df932ba795e7fad06a697_resized

Изображать нашего героя просто так не интересно. Обязательно он с кем-то сражается! (Рис.ameeeeba.)

Аналогичная ситуация с тем, как T. rex выглядел в молодости. В центре дискуссии — Nanotyrannus lancensis, найденный в тех же североамериканских отложениях, что и T. rex, и, возможно, выраставший в длину за 6 м. Поначалу его посчитали отдельным видом, но некоторые исследователи видят в нём несовершеннолетнего T. rex'а. 

 

По словам Томаса Хольца-младшего из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США), различия между N. lancensis и T. rex напоминают различия между юными и зрелыми особями других видов тираннозавров. Надо заметить, что все образцы нанотирануса кажутся ему «несовершеннолетними». 

 

Лоуренс Уитмер из Университета Огайо (США) так не думает. В 2010 году он и его коллега Райан Риджли по итогам изучения методом компьютерной томографии черепа из Кливлендского музея естественной истории (голотипа Н. lancensis) обнаружили необычные углубления в черепной коробке и придаточных пазухах носа в задней части черепа, где при жизни динозавра располагались воздушные мешки. Этими образованиями данный экземпляр сильно отличается от T. rex'а, что позволяет отнести образец к другому виду. 

 

В дополнение к сказанному Питер Ларсон, президент Института геологических исследований Блэк-Хиллса (США), утверждает, что зубы нанотирануса обладают слишком мелкими зазубринами и чересчур плотно упакованы. Он также указывает на различия в анатомии суставной впадины лопатки и отверстий в черепе. 

 

Однако критики заметили, что некоторые из этих сведений были почерпнуты из анализа окаменелостей, которые до сих пор не описаны в научной литературе. Более того, учёные могут и вовсе лишиться одного из ключевых образцов нанотирануса, ибо в ноябре его продадут с аукциона в Нью-Йорке. Шумиха сделала своё дело: по оценкам, экземпляр принесёт владельцу $9 млн. Большинство палеонтологов просто отказывается учитывать такие окаменелости, которые не находятся в свободном доступе в уважаемом музее. Неужели у какого-то частника хватит наглости ограбить науку? 

 

«В сложившейся ситуации остаётся только одно — усталым голосом вновь посоветовать искать другие образцы», — говорит г-н Уитмер. Чтобы нанотиранус был окончательно признан отдельным видом, нужно найти либо молодого T. rex'а, больше похожего на взрослую особь, чем нанотиранус, либо останки животного, которое, без сомнения, было взрослым нанотиранусом и явно отличалось от T. rex'а. Но г-н Уитмер пессимистически оценивает шансы на прекращение дискуссии: «Не знаю, сколько нужно данных, чтобы всех убедить». T. rex слишком харизматичен, и взгляды на него уже сложились, поэтому палеонтологи не откажутся просто так от привычного мнения. 

 

Ещё один пример тому — споры относительно внешнего вида нашего героя. Из поколения в поколение его изображали покрытым чешуёй наподобие современных рептилий, хотя они весьма далёкие родственники. Но в последние два десятилетия в Китае были обнаружены образцы представителей многих групп динозавров с перьями и пушком. Некоторые из них относятся к видам, тесно связанным с T. rex'ом. 

 

В 2004 году г-н Сюй описал небольшого раннего тираннозавра Dilong paradoxus с отпечатками волокон вокруг хвоста, челюсти и других частей тела. Неужели пуховая шубка? Гигантский Y. huali тоже был пернатым. Перья тираннозавров были не такими, как у современных птиц, а их примитивными предшественниками. По мнению г-на Сюя, они служили прежде всего украшением, а позднее стали использоваться для термоизоляции. Не исключено, что T. rex тоже гордо носил какие-то протоперья. 

 

Нет, никто не хочет сказать, что T. rex был похож на курицу. Речь идёт о тоненьких волокнах, своего рода волосках — например, на морде. 

 

Поскольку не найдено ни одного отпечатка кожи T. rex'а, всё это лишь предположения, чем и пользуются скептики. Томас Карр из Картидж-колледжа (США) ссылается на ещё не описанные в научной литературе отпечатки кожи видов, близких к T. rex'у, на которых якобы отчётливо просматривается чешуя. Ну что ж, вполне возможно, что ранние тираннозавроиды обладали перьями, но подгруппа тираннозавридов, в состав которой входит T. rex, в процессе эволюции отказалась от них в пользу чешуи. 

 

Вопрос о перьях очень важен не только для художников, которые уже не знают, как им изображать древнее чудо-юдо. Если были перья, то можно предполагать какие-то брачные игры и рассуждать о том, как тираннозавр регулировал температуру тела. 

 

Ещё одна тайна — маленькие ручки гиганта. Они настолько коротки, что ими не достанешь даже до рта. У палеонтологов всё в порядке с фантазией, и за сто лет были высказаны самые экзотические гипотезы: мол, так было удобно сжимать в объятиях партнёршу во время спаривания или карабкаться по отвесным склонам. Постепенно утвердилось мнение, что передние конечности представляют собой рудимент. Бесчисленные карикатуристы по сей день изображают тираннозавров, которых на этой почве преследует один конфуз за другим. 

 

Но Сара Бёрч из Университета Огайо (США) считает, что такие шутки несправедливы. Она изучила мускулатуру крокодилов и единственных из ныне живущих потомков динозавров — птиц. Если руки T. rex'а действительно были бесполезными рудиментами, они не обладали сколько-нибудь значительными мышцами, однако окаменелости сохранили признаки того, что к костям крепилась весьма существенная мускулатура. 

 

Итак, T. rex пользовался своими ручками. Но для чего? Хватал и удерживал некие объекты (например, добычу), как это делали все остальные тероподы? 

 

У г-на Хольца другая идея. Оценки мышечной силы говорят о том, что эти короткие руки были всё-таки сравнительно слабыми орудиями. А поскольку найдены экземпляры с зажившими переломами передних конечностей, учёный делает вывод о том, что они не играли жизненно важной роли. Остаётся одно: короткие руки могли пригодиться во время брачных игр. Кто знает, а вдруг они были окутаны разноцветными перьями?.. 

 

Подготовлено по материалам Nature News.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Доисторический человек раскрывает секреты народного лечения

 

Антропологи, изучающие останки доисторического человека Этци, найденного в Альпах несколько лет назад, обнаружили на коже многочисленные татуировки, состоящие из загадочных знаков. Они предположили, что это лечение.

По мнению специалистов, татуировки не служили в те времена украшением – они были примитивной формой акупунктуры и были направлены на лечение, облегчение боли, заживление ран. Форма, цвет татуировок тоже интересуют ученых – в них они видят определенную систему знаков, возможно, магических символов и оберегов. Этци рассказывает исследователям, как татуировки наносились в эпоху Бронзового века.

На теле доисторического охотника около 50 разных тату – на ногах, стопах, руках, спине. Для антропологов эта информация бесценна – до сих пор они не обладали знаниями о применении татуировок в глубокой древности. Оказывается, татуировки сопровождали человека с самого начала его пути по Земле.

Профессор Франк Рехли из Центра Эволюционной медицины в Цюрихе считает, что татуировка выполняла целый комплекс функций – от терапевтических до декоративных и религиозных, и свидетельствует об интересе самых первых людей к функциям тела и их довольно глубоких знаниях.

article-2478420-190A710500000578-172_634

article-2478420-190A7CCE00000578-476_634

article-2478420-190A710F00000578-472_634

Фото The Daily Mail

http://argumentiru.com/science/2013/10/294643

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Осьминог-Кракен - пожиратель кораблей - найден в пучине 

 

Мистический гигантский осьминог, которого так любят снимать кинематографисты в фантастических фильмах, похоже на самом деле существовал. Палеонтологам удалось откопать останки невероятного существа.

Во многих старинных морских легендах на корабли нападали огромные существа, поднявшиеся из самых морских глубин, и похожи эти существа, согласно легендам, на огромных осьминогов – во всяком случае, они своими щупальцами разрывали корабль пополам. По мнению ученых, этакий монстр вполне мог существовать, судя по останкам, которые они нашли в Неваде.

Профессор Марк МакМенамин, палеонтолог из Маунт Холиок, колледжа в Массачусетсе, изучал кости ихтиозавра, Shonisaurus popularis - морской рептилии, жившей от 200 до 250 миллионов лет назад, в Музее естественной истории в Неваде. Позвоночник рептилии был странным образом изменен, а рядом ученый нашел клюв, отдаленно напоминающий клюв современного осьминога, только значительной больше. Профессор считает, что клюв можно приписать гигантскому цефалоподу вроде осьминога.

Расположение костей ихтиозавра, по мнению профессора, свидетельствует о том, что он был атакован огромным хищником во много раз его больше. К тому же на костях видны отметки каких-то странных манипуляций – как будто ихтиозавра таскало с места на место чудище размером метров 30 в длину.

article-2483582-1921378E00000578-917_634

Профессор считает этот предмет остатком клюва осьминога

article-0-0E524D9F00000578-941_634x334.j

Поврежденный позвоночник ихтиозавра

article-2483582-1921379A00000578-498_634

Еще странный клюв

article-2047699-0E54908C00000578-486_634

Так выглядит Кракен в фантастических романах

Фото The Daily Mail

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Генетики подтвердили ближневосточное происхождение ашкенази-левитов

Евреи делятся на три подгруппы: ближневосточных иудеев мизрахим, сефардов Пиреней и европейских ашкенази. История этих групп до сих пор остается предметом дискуссий.

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Ашкенази-левиты, на долю которых приходится львиная часть священнослужителей-иудеев в Европе и Америке, действительно являются выходцами с Ближнего Востока, а не потомками евреев, живших на территории Хазарии, заявляют ученые в статье в журнале Nature Communications.

Евреи делятся на три подгруппы: ближневосточных иудеев мизрахим, сефардов Пиреней и европейских ашкенази. История этих групп до сих пор остается предметом дискуссий, и некоторые ученые считают, что ашкенази не происходили от народа, жившего в древнем Израиле, а являются потомками хазар, принявших иудаизм в восьмом веке новой эры. В октябре 2013 года ученые проанализировали "материнскую" часть генома у ашкенази и пришли к выводу, что их прародительницы были не еврейками, а жительницами Европы.

Группа генетиков под руководством Дорона Бехара из университета Тарту (Эстония) проанализировала "мужскую" часть генома, Y-хромосому, и выяснила, что часть из них, так называемые левиты, происходит по отцовской линии от ближневосточных иудеев, живших в Палестине.

Бехар и его коллеги собрали образцы ДНК у восьми европейских евреев и пяти добровольцев, не являющихся евреями, прочитали их и изучили структуру Y-хромосомы. Подобный анализ может подсказать, к какой гаплогруппе принадлежали "основатели" трех современных ветвей ашкенази — священнослужителей левитов и коэнов, а также "обывателей"-израелитов.

Ученым не удалось найти общих корней у всех коэнов и израелитов, однако все Y-хромосомы левитов относились к одной и той же гаплогруппе — R1a-M582. Она входит в большое "семейство" гаплогрупп R1a, встречающихся в Европе и прилегающих к ней территориях, и на сегодняшний день ее носители обитают только на Ближнем Востоке.

Данный факт, как отмечают генетики, позволяет говорить о том, что предки ашкенази-левитов действительно жили на территории древней Иудеи и покинули ее, судя по количеству мелких мутаций в Y-хромосоме, примерно 2-2,4 тысячи лет назад — в то же время, когда евреи начали покидать Палестину.

РИА Новости http://ria.ru/studies/20131217/984732549.html#ixzz2nlC8fP7n

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В Бельгии нашли останки скелета самого древнего хищника на планете

 

Теперь ученые знают, как выглядел и вел себя в природе самый мелкий хищник, когда-либо живший на планете. В ходе раскопок в Бельгии были найдены останки животного, которое является прародителем всех хищников на Земле.

Было найдено почти 250 костей и частей скелета плотоятного хищника. По мнению антропологов, его вес не превышал килограмма, а по размерам он был сопоставим с белкой. Жил хищник на деревьях, питаясь, в основном, насекомыми.

Ученые присвоили ему название Dormaalocyon latouri.

8663.zverek.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иногда родители делают одинаковые поступки - купили мне одновременно два новых журнала Чудеса природы с настоящим зубом акулы! Эта акула - макрелевая вымершая Otodus obliquus водилась 50 миллионов лет назад. Зубы найдены в Марокко в атласских горах. 

post-50445-0-64748300-1389514136_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КАКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ БЫЛИ СОВРЕМЕННИКАМИ ДИНОЗАВРОВ?

 

Генетики не согласны с палеонтологами в том, что плацентарные возникли после массового вымирания.

 

Генетики и палеонтологи, считающие, что выводы следует делать исключительно на основании анализа окаменелостей, спорят по самым разным поводам с тех самых пор, как начались ДНК-исследования эволюционной направленности. Новым яблоком раздора стала опубликованная в начале прошлого года статья, в которой утверждалось, что плацентарные млекопитающие (те, что рождают живых детёнышей на сравнительно поздней стадии развития) появились только после того, как вымерли динозавры, не превратившиеся в птиц. 

Эволюционный биолог Морин О'Лири из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США) и её коллеги потратили не один год на описание и изучение нескольких тысяч признаков десятков современных и вымерших млекопитающих. Свои выводы они объединили с генетическими данными и составили гигантское генеалогическое древо плацентарных млекопитающих. Оставалось только выяснить, когда возникли те или иные животные, и в этом вопросе исследователи доверились одним только окаменелостям, заключив, что наиболее ранние плацентарные развились после гипотетического столкновения Земли с астероидом, ознаменовавшего собой окончание мелового периода и начало палеогена. Плацентарные быстро диверсифицировались и заняли экологические ниши, оставленные вымершими динозаврами. 

347fa0a622948e2410aa1a8984eb2058_resized

Гипотетическая реконструкция первого плацентарного млекопитающего (изображение O'Leary, M. A. et al.).

Палеобиолог Фил Донохью из Бристольского университета и эволюционные генетики Марио дос Рейс и Цзыхэн Ян из Университетского колледжа Лондона (все — Великобритания) пришли в ужас от того, что этот вывод может попасть в школьные учебники, и недавно опубликовали свою версию развития событий. По их мнению, при всей фундаментальности исследования г-жи О'Лири, она и её коллеги совершили ошибку, решив, будто возраст самых древних окаменелостей совпадает со временем возникновения данных животных. 

 

Группа г-на Донохью, напротив, исходила из предположения о том, что животные всегда старше эталонных ископаемых образцов, а также воспользовалась генетическими данными и заключила, что плацентарные млекопитающие возникли 72–108 млн лет назад, то есть задолго до вымирания динозавров. 

 

Новой работе предшествовал комментарий к статье г-жи О'Лири, в котором её выводы оспаривались на том основании, что гипотеза о возникновении плацентарных в палеогене требует ускоренной эволюции, иначе млекопитающие не успели бы диверсифицироваться в таком масштабе. 

 

Г-жа О'Лири поясняет, что её группа просто решила опереться на твёрдые эмпирические данные, поэтому окаменелостям было отдано предпочтение перед математическими расчётами. Однако многим специалистам представляетсяверной предпосылка г-на Донохью. Можно вспомнить характерный случай, произошедший лет десять назад. Энн Йодер из Университета Дьюка (США) на основе генетического анализа пришла к выводу, что общий предок галаговых илориевых жил примерно 40 млн лет назад, хотя древнейшим окаменелостям было всего 20 млн лет. Уже после того, как статья об этом открытии отправилась в печать, была опубликована работа с описанием останков возрастом 40 млн лет. 

 

Но этот пример показателен ещё и тем, что точку в подобных дискуссиях ставит не математическая модель, а обнаружение конкретных окаменелостей, так что г-жа О'Лири тоже по-своему права. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Палеогенетики теперь могут очищать древнюю ДНК от современных загрязнений

 

1390924684_images.jpeg

 

В одной из научных статей написано, что российские и европейские палеогенетики развили методику, которая позволяет отличать древнюю ДНК в останках древних людей от современных генетических загрязнений, потом проверили ее работу на геноме неандертальца, который жил в российской пещере Окладникова.
 
Последние десять лет исследователи упорно пытаются восстановить геномы уже давно умерших животных и людей. Таким образом, за последние годы у них получилось восстановить полный геном неандертальцев и древних лошадей. Техника очистки и сборки древней ДНК постоянно становится новее и лучше – в последние годы экспертам удалось получить геномы пещерного медведя и коня, которые жили на Земле триста тысяч и миллион лет назад. Что касается человека, то с его геномом сложнее, потому что кости древних людей оказываются загрязнены современной ДНК. Теперь Сванте Паабо и его коллеги научили избавляться от подобных загрязнений.
 
Ученые обратили внимание, что ДНК умерших организмов с каждым разом накапливает нужные «мутации». Исследователи провели анализ того, как же появляются такие «мутации» и где они обычно встречаются, и применили все полученные сведения для создания математической модели, которая разрешает выделить загрязнения в наборе из обрывков древней ДНК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ДРЕВНИЕ КИТЫ, ВИДИМО, ТОЖЕ СТРАДАЛИ ОТ ВРЕДНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

 

Массовая гибель китов случалась и в доисторические времена, и происходило это, по-видимому, из-за токсинов, вырабатываемых некоторыми видами водорослей, которые попадали в животных по пищевой цепочке.

 

В 2010 году дорожные рабочие, расширявшие Панамериканское шоссе на северо-западном побережье Чили, наткнулись на кладбище китов. Кладбищу оказалось около 9 млн лет, и это был первый пример того, что массовая гибель китов (а тут были найдены кости, принадлежащие по меньшей мере 30 животным) случалась и в древности. 

Вообще, этот район известен своим палеонтологическим изобилием: здесь находили останки вымерших видов тюленей, кашалотов, гладких и усатых китов, акул и морских ленивцев. Причём останки здесь не рассеяны по всей восьмиметровой осадочной толще, а лежат компактно в четырёх участках. Столь удачное расположение костей во многом помогло палеонтологам понять, что тут происходило миллионы лет назад. 

 

a85b765eed3a2aed5c6d62c531a8046a_resized

Доисторические останки рядом с Панамериканским шоссе (фото Adam Metallo / Smithsonian Institution).

Среди погибших китов были особи всех возрастов и размеров. Любопытно, что порядок костей в скелетах в целом не был нарушен, как в случае с другими находками: вероятно, китам так «повезло» потому, что этот район в то время занимала пустыня, где не было хищников, которые могли бы расчленить тушу. Кроме того, большинство скелетов сохранились как бы кверху брюхом, то есть киты погибали в море, затем туша при внутреннем гниении переворачивалась на спину, и в таком положении её выносило на берег. Именно это происходит и с современными китами, которые умирают в открытом море. 

 

В журнале Proceedings of the Royal Society B Николас Пенсон (Nicholas D. Pyenson) из Смитсоновского института (США) утверждает вместе с коллегами, что причиной гибели китов стали ядовитые водоросли. Авторы признают, что объяснение возникло у них во многом методом исключения и в результате суммирования множества деталей. Киты, как уже сказано, были разновозрастные, умирали в море, их не могло выбросить цунами, поскольку скелеты оказались на редкость целыми. А то, что вместе с китами нашли ещё кучу разных видов, не позволяло предположить какую-нибудь специфическую инфекцию. 

 

Водорослевые токсины могли концентрироваться в планктонных ракообразных, которые потом попадали на обед китам. Что же до других видов животных, то они могли пострадать от тех же токсинов, что выходили из разлагающейся туши кита. Косвенным образом в пользу водорослевой гипотезы говорят и следы железа на найденных останках: в современных морях повышенная концентрация этого металла стимулирует размножение некоторых вредных водорослей. 

 

Если судить по открывшимся находкам, эпизодов гибели китов (и других морских животных) на протяжении 10–16 тыс. лет было четыре. Сейчас это тоже происходит время от времени, когда концентрация нехороших водорослей вдруг резко повышается. Но в данном случае любопытно то, что эта особенность не есть какая-то новейшая черта морских экосистем и что морским животным приходилось мириться с этим уже во времена миоцена

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОЧЕРЕДНОЙ ГИГАНТСКИЙ ХИЩНЫЙ ДИНОЗАВР НАЙДЕН В ЕВРОПЕ

 

Он уступает размерами тираннозавру, но со своими 10 метрами роста и 10-сантиметровыми зубами всё же является одним из крупнейших древних хищников.

 

Как сказал бы бортовой компьютер из «Автостопом по галактике», ребята, вот радость-то: к нам летят две термоядерные ракеты! у нас есть новый хищный мегаящер! Честь открытия нового ископаемого вида принадлежит Кристофу Хендриксу и Октавио Матеусу (Octávio Mateus) из Лиссабонского свободного университета (Португалия), которые отыскали его в формации Лоуринья, что располагается в центральной и западной Португалии. 

Жил этот динозавр 150 млн лет назад, во времена позднего юрского периода, в длину он был около 10 м, весил 4–5 т и обладал 10-сантиметровыми зубами. Поначалу палеонтологи отнесли найденные останки к виду Torvosaurus tanneri, хищному ящеру, который примерно в это же время жил на территории современной Северной Америки, в районе Скалистых гор. Пока континенты ещё не были разделены океаном и находились в составе начинающей распадатьсяПангеи, динозавры, вероятно, могли переходить из «Европы» в «Северную Америку» и обратно. 

 

92fd5e5e79f61144677ddd9794c9d0e2_resized

Реконструкция черепа T. gurneyi (фото Christophe Hendrickx / New University of Lisbon).

Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что останки из Португалии — вовсе не T. tanneri: они различались по количеству зубов в верхней челюсти, по строению этой самой челюсти и по хвостовым позвонкам. Новый вид назвали Torvosaurus gurneyi, и вместе со вторым тарвозавром T. tanneri, с которым его чуть не спутали, он относится к малоизученной группе мегалозавров.

 

С мегалозаврами палеонтологам повезло не так, как с тираннозавром: хищники и так по сравнению со своими жертвами не столь многочисленны, а от мегалозавров осталось совсем мало ископаемого материала. 

 

Тираннозавр (Tyrannosaurus rex) — самый известный благодаря своей изученности и размерам хищный ящер. Он действительно остаётся крупнейшим хищником, все прочие — в том числе и новооткрытый T. gurneyi — уступают ему. В целом конструкция тела T. gurneyi повторяет черты тираннозавра, однако, как полагают учёные, новый динозавр активнее использовал передние лапы, которые были у него явно сильнее, чем у T. rex. 

 

5142b820f5b900a62b352a4c3da3c344_resized

Реконструкция внешнего вида и черепа T. gurneyi (иллюстрация авторов работы).

Не стоит, впрочем, думать, что в те времена хищные ящеры были исключительно гигантских размеров. Среди них были и сущие малютки, просто разные хищники специализировались на разной добыче, и крупные виды, очевидно, охотились на соответствующих жертв. Нового T. gurneyi можно назвать крупнейшим динозавром-хищником Европы. Правда, тут стоит ещё раз напомнить, что в те времена никакой «Европы» не было, была Пангея, начавшая раскалываться на Лавразию и Гондвану. Возможно, открытие нового вида хищных динозавров, тем более изрядно похожего на предшественников, при всей научной значимости, не стоит такого пристального общественного внимания. Однако динозавры вообще и хищные динозавры в частности давно превратились в поп-культурные символы, поэтому и динозаврам, и изучающим их палеонтологам приходится мириться с повышенным вниманием к собственным персонам...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КАК МЕТАНОВЫЕ ОРГАНИЗМЫ ВЫЗВАЛИ ВЫМИРАНИЕ ВИДОВ

 

Перенос генов мог привести к внезапному выделению огромных объёмов метана в конце пермского периода.

 

Микробы с метановой отрыжкой — вот кто, по одной из версий, вызвал Великое вымирание, стёршее с лица земли где-то 90% видов около 252 млн лет назад. По словам исследователей, организмы приобрели способность использовать источники пищи, дотоле остававшиеся никем не востребованными, и переборщили с размножением. 


И это не было первым случаем, когда, казалось бы, крошечные существа оказали воздействие на всю планету и эволюцию жизни, всего лишь тихонечко поглощая одни химические вещества и выделяя другие. Вспомним насыщение атмосферы кислородом, которое сделало возможным развитие сложных форм жизни. 

b9b4821baca50fd0ea5618259c0000c5_resized

Реконструкция эстемменозуха Estemmenosuchus mirabilis — представителя группы животных, в которую входили предки млекопитающих, — на берегу озера пермского периода близ Уральских гор. (Изображение Walter Myers / SPL.)

Вопрос о причинах Великого вымирания остаётся открытым. Геологические данные свидетельствуют о глобальном потеплении летального масштаба и подкислении океана. Большинство специалистов склоняется к тому, что всё дело в гигантских сибирских вулканах, которые активно извергались примерно в это время. 

Геофизик-теоретик Дэниэл Ротман и эволюционный биолог Грегори Фурнье из Массачусетского технологического института (США) со товарищи рисуют иную картину. В морских отложениях накопилось огромное количество органического материала, который, по сути, представлял собой непочатый запас питательных веществ. На планете просто не было никого, кто мог бы этим питаться. 

Среди архей, в изобилии населявших океан пермского периода (ок. 300–250 млн лет назад), был род Methanosarcina, способный поглощать соединения углерода, выделяя метан. Но эти одноклеточные не умели переваривать ацетаты, присутствовавшие в упомянутом осадке. Точнее, не умели до тех пор, пока не позаимствовали у бактерий пару нужных генов. Сравнив геномы 50 современных организмов, г-н Фурнье пришёл к выводу, что передача генов состоялась примерно 250 млн лет назад, то есть около того времени, когда произошло Великое вымирание. 

Микроорганизмы накинулись на новый источник пищи, и, поскольку конкурентов не было, произошёл «демографический бум», который повлёк за собой поступление в атмосферу огромных объёмов метана — мощного парникового газа. Г-н Ротман доказывает эту гипотезу на примере анализа изотопов углерода в древних отложениях. Математический подход показал, что в период вымирания концентрация некоторых газов (среди них, возможно, был и метан) увеличивалась «по экспоненте или, может быть, по сверхэкспоненте». Именно микробная деятельность, а не вулканизм или что-то ещё лучше всего объясняет эмпирические данные. 

Тем не менее г-н Ротман не собирается отказываться от сибирских вулканов. Возможно, они несут ответственность за резкий рост отложений никеля, обнаруженный авторами в морском осадке и относящийся к обсуждаемому времени. Судя по тому, что мы знаем о производстве метана микроорганизмами, этот метал — важнейший компонент ферментов, вовлечённых в процесс выработки газа. Именно степень доступности никеля — фактор, ограничивающий рост популяции микробов. И когда металла стало много, Methanosarcina пустились во все тяжкие. 

Но даже если метан вызвал Великое вымирание, остаётся неясным, что же в конце концов привело к гибели конкретных видов. Избыточный метан мог убить жизнь на суше, вызвав освобождение ядовитого сероводорода, а в океане животные могли пострадать от нехватки кислорода, к тому же подкисление сказалось на способности морских обитателей выращивать твёрдые оболочки. 

Не все учёные, однако, готовы перевести вулканы в низшую лигу. ПалеобиологДуглас Эрвин из Смитсоновского национального музея естественной истории (США) полагает, что выявлена не основная причина вымирания, а только часть связи между вулканами и вымиранием. Но даже в таком ракурсе предъявленные доказательства не кажутся ему убедительными. 
6e866d8aef803dd42c07179824be0ba3_resized

Обнажение потоков лавы около Норильска, часть сибирских траппов — результат крупнейшей серии извержений вулканов в известной геологической истории. (Фото Shutterstock.) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПЯТЬ ВОПРОСОВ К ТИРАННОЗАВРУ

 

Про одного из самых известных динозавров мы знаем на удивление мало.

 

С тех пор как в 1905 году Генри Фэрфилд Осборн впервые описал вид Tyrannosaurus rex, было найдено около пятидесяти образцов. Самый полный экземпляр по имени Сью хранится в Филдовском музее естественной истории в Чикаго (США): 12,3 м длиной, 4 м высотой. Сьюзан Хендриксон нашла его в 1990 году в Южной Дакоте. 

Король рептилий не может пожаловаться на недостаток внимания ни со стороны массовой культуры, ни со стороны науки. Пожалуй, это один из самых изученных динозавров в истории. Однако во многом царский тираннозавр остаётся загадкой: мы по-прежнему мало что можем сказать о его образе жизни и биологических нюансах. Вот пять самых горячих вопросов, на которые пока нет ответа. 

53f01681d1353d68f3774bbe9e1d4b23_resized

Иллюстрация Sterling.

Как он выглядел? Был покрыт чешуёй или перьями? Имел ли он окраску? 

 

Споры по поводу внешнего вида тираннозавра идут давно. За последнее десятилетие появилось несколько статей, в которых указывалось на широкое распространение перьев и напоминающих пух протоперьев у динозавров. В 2012 году выяснилось, что нитевидными перьями обладал один из родственников нашего героя — Yutyrannus huali. 

 

Но до тех пор, пока не будет найден экземпляр с сохранившимся отпечатками перьев, оперённый T. rex будет оставаться порождением фантазии. Но даже если с перьями однажды повезёт, мы должны быть готовы к тому, что их цвет, а также текстура кожи так и останутся неизвестными, подчёркивает Мэтью Каррано из Национального музея естественной истории (США). 

 

Некоторые учёные предложили методы определения окраса динозавров на основании формы того, что они считают остатками структур, содержавших меланин — пигмент, который отвечает за тёмные цвета современных животных. Однако другие исследователи указали, что эти образования могут оказаться остатками бактериальных колоний. Лишь кожа тираннозавра, будь это отпечаток или действительно окаменевшая кожа, позволит прояснить этот вопрос, но пока удача не спешит улыбаться палеонтологам. Тёмная кожа, надо заметить, была бы хорошим камуфляжем для такого хищника, как T. rex. 

 

Поскольку следы кожи многих других древних рептилий обнаруживались неоднократно, а T. rex до сих пор не порадовал учёных, возникает подозрение, что его кожа была сильнее подвержена разложению. По словам Мэри Швайцер из Университета штата Северная Каролина (США), возможно, именно перья меняли степень устойчивости кожи к деградации по сравнению с чешуёй других рептилий. В целом кожа взрослого тираннозавра, лишённая перьев, скорее всего, походила на покрытие куриных ног, то есть была чешуйчатой и водоотталкивающей.

 

Как выглядели яйца и детёныши тираннозавра? 

 

Молодняк царственного тираннозавра встречается в палеонтологической летописи крайне редко. Некоторые учёные видят причину в том, что очень многие детёныши достигали зрелости. Но есть и другое объяснение: охотники за окаменелостями предпочитают самые большие кости. Возможно, неверно выделен вид небольших динозавров Nanotyrannus lancensis — и в действительности это юные представители вида T. rex, тем более что их часто находят в одних и тех же геологических пластах. Однако в 2010 году были яснопоказаны различия в строении черепа того и другого. Прояснят ситуацию только новые находки. 

 

Но вернёмся к нашим малышам. Возможно, они появлялись на свет такими же пушистыми, как современные птенцы, и теряли почти все перья, становясь взрослыми. «Чем больше животное, тем проще ему поддерживать температуру тела, — подчёркивает г-жа Швайцер. — Поэтому большинство новорождённых обладает либо утепляющей одёжкой, либо ускоренным обменом веществ». 

 

Мы не знаем даже того, тепло- или холоднокровным был T. rex. По мнению учёных, обмен веществ у динозавра представлял собой нечто среднее между метаболизмом крокодилов и птиц. Если он вёл активный образ жизни, то, скорее всего, мог поддерживать температуру тела, не только выползая на солнышко, как это делают нынешние ящерицы и крокодилы. 

 

Что ж, остаётся ждать эпической находки — детёныша тираннозавра в яйце. Пока ни одного яйца не обнаружено, хотя ко многим другим видам динозавров время оказалось более благосклонным. 

 

Какие звуки издавал король? 

Зловещий рёв, хорошо знакомый по «Парку юрского периода», всего лишь плод фантазии киношников. Если тираннозавр действительно был способен к вокализации, её надо реконструировать, прислушиваясь к современным птицам и рептилиям, а потому T. rex, скорее всего, издавал не рёв, а нечто, больше напоминавшее пронзительный крик. Всё-таки он ближе к страусам и крокодилам, а не ко львам, подчёркивает г-н Каррано. 

 

Увы, шансы на то, что мы когда-нибудь услышим подлинного тираннозавра, равны нулю. Мезозойская звукозапись до нас не дошла. 

bd91ae438e6c7eca1016459473750877_resized

Спаривание тираннозавров в испанском музее (фото Mario Modesto).

Как он любил? 

 

В 1905 году Осборн полагал, что короткие передние конечности тираннозавра предназначались для того, чтобы удерживать самку во время спаривания. Если же верны современные подозрения относительно того, что T. rex носил перья, можно представить себе красочные танцы для привлечения внимания партнёра. 

 

Это всё, конечно, весело, но чтобы доподлинно выяснить, что там в действительности происходило, учёным надо знать, где кости самок и где самцов. К сожалению, скелеты тираннозавров не обладают половым диморфизмом. Тем не менее в 2005 году г-жа Швайцер всё-таки нашла следы ткани, накапливающейся у птичьих самок в период овуляции, чтобы у яичной скорлупы не было недостатка в кальции. Возможно, тираннозавры спаривались примерно так же, как птицы. 

 

Разумеется, это тоже не более чем гипотеза. Всё-таки тираннозавры были гигантскими семитонными животными, и современного аналога у них нет. Можно было бы что-то смоделировать по мотивам жирафов или слонов, но это явно не лучшие модели. 

 

Зачем ему такие руки? 

 

Вот мы и добрались до самого, пожалуй, сакраментального вопроса. Дихотомия передних и задних конечностей тираннозавра — одна из наиболее интересных загадок природы. После Осборна выдвигались не менее экстравагантные предположения по этому поводу: огромное животное пользовалось на удивление короткими передними конечностями для того, чтобы держать жертву, вставать с земли (если оно, конечно, вообще могло сидеть) и пр. 

 

Сара Бёрч из Университета Огайо (США) замечает, что сейчас набирает популярность мнение о совершеннейшей бесполезности этих отростков. Однако сама г-жа Бёрч с такой точкой зрения не согласна и пытается реконструировать мышцы передних конечностей на основании формы костей и данных о современных родственниках динозавра. Это позволило бы обрисовать диапазон возможностей «рук»... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так они выглядели миллионы лет назад!

 

gt7AZGoV.jpg

 

gt7AZGoT.jpg

 

gt7AZGoS.jpg

 

gt7AZGoQ.jpg

 

gt7AZGoR.jpg

 

gt7AZGoU.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
По меловой Аляске рыскали стада динозавров

 

Новая находка утконосых динозавров на Аляске бросает вызов современным представлениям о физиологии этих животных. Как могли крупные растительноядные рептилии существовать в условиях полярной ночи и низких температур?

 

~hjWejVUw.jpg

Ugrunaaluk kuukpikensis. Реконструкция: James Havens

 

Исследование, которое недавно завершили палеонтологи университетов Аляски и Флориды, посвящено очень необычной находке. В меловых отложениях реки Колвилл они обнаружили тысячи костей, принадлежавших молодым гадрозаврам – растительноядным утконосым ящерам, жившим около 69 млн лет назад. Сперва эти окаменелости отнесли к известному и хорошо изученному роду Edmontosaurus, но во время формального описания находки в ней неожиданно обнаружились совершенно несвойственные эдмонтозаврам черты.

 

В результате нового ящера нарекли Ugrunaaluk kuukpikensis – древнее пасущееся животное с реки Колвилл на языке местных эскимосских племен. Взрослые угруналуки  вырастали до 10 метров в длину и передвигались главным образом на двух ногах, хотя при необходимости могли вставать и на четыре точки опоры. От близких по строению эдмонтозавров Ugrunaaluk kuukpikensis отличается некоторыми деталями строения черепа и особенно ротового аппарата. А сотни зубов во рту помогали ему тщательно пережевывать грубую арктическую растительность.

 

Основную массу находок угруналука составили остатки молодых особей, достигавших всего трех метров в длину и одного метра в холке. По рассказам ученых, у них сложилось твердое убеждение в том, что какая-то пока неизвестная беда практически моментально умертвила достаточно крупное стадо подростков-гадрозавров. К сожалению, пока невозможно сказать точно, было ли это наводнение, неожиданное падение температуры, нападение хищников или что-то еще.

 

В те времена современная Аляска располагалась далеко к северу, примерно в районе 80-й параллели, поэтому местной фауне приходилось справляться с такими трудностями арктической жизни, как полярная ночь и экстремально низкие температуры. И хотя климат мелового периода был не в пример теплее современного, палеонтологи утверждают, что среднегодовые температуры родины Ugrunaaluk составляли не больше плюс шести градусов по Цельсию.

 

"Это, конечно, была не современная Арктика с ее морозами за 40 градусов. Наверное, хорошей аналогией будет наша Британская Колумбия, – заявил ведущий автор исследования Грег Эриксон, профессор палеобиологии университета штата Флорида. – Но все же открытие динозавров так далеко на севере бросает вызов всему, что мы предполагали о физиологии динозавров. Естественным образом встает вопрос: как они вообще здесь выживали?"

 

В настоящее время ученые полагают, что как минимум гадрозавры были постоянными жителями этих неприветливых мест, потому что целое стадо мелких, несовершеннолетних динозавриков вряд ли смогло бы выдержать все тяготы дальней миграции. Кроме того, уже понятно, что динозавровая фауна Аляски была достаточно богатой. Прежде в этих местах уже находили кости и следовые дорожки самых разных ящеров – других гадрозавров, цератопсов, теризинозавров, и даже птерозавров. Но так далеко к северу окаменелости динозавров были встречены впервые.

 

"Мы в основном уже раскрыли факт существования этого затерянного мира динозавров, хотя никогда прежде и не думали, что он мог бы существовать в Арктике. Похоже, Аляска действительно является последним рубежом для палеонтологии динозавров", – отметил Эриксон.

 

"Открытие Ugrunaaluk kuukpikensis уточняет состав фауны и увеличивает объем свидетельств того, что в палео-Арктике проживала достаточно разнообразная эндемичная полярная динозавровая фауна раннего маастрихта", – пишут исследователи в своей статье.

 

Кстати, первые кости динозавров на Аляске еще в 1960-х годах обнаружили геологи, искавшие там нефть. Имя одного из них, Роберта Лискомба, носит местонахождение, в котором были найдены остатки угруналуков. Правда, Лискомб полагал, что нашел кости млекопитающих. Это недоразумение разрешилось лишь спустя два десятилетия, которые окаменелости с Аляски провели в университетских запасниках.

 

В настоящее время американские палеонтологи работают над уточнением списка динозавров Аляски. "Мы знаем, что на Северном склоне (регион на севере Аляски) присутствуют окаменелости по крайней мере 12 или 13 различных видов динозавров, – сообщил Пэт Дрюкенмиллер, куратор геологии в музее университета Аляски. – Но не все материалы, которые мы находим, позволяют выделять новые виды".

 

Пока что палеонтологи не обнаружили здесь никаких следов присутствия крокодилов, черепах, ящериц и других эктотермных животных, нуждающихся в солнце или другом внешнем источнике тепла для поддержания собственной температуры тела. "Это говорит нам кое-что о биологии динозавров", – уверен Эриксон, по мнению которого мезозойские ящеры были больше похожи на птиц и млекопитающих.

 

Статья A new Arctic hadrosaurid from the Prince Creek Formation (lower Maastrichtian) of northern Alaska опубликована в журнале Acta Palaeontologica Polonica

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В Якутии нашли самые первые скелеты

 

Несколько дней назад многие СМИ облетела новость – международная палеонтологическая экспедиция открыла в Якутии остатки древнейших существ, сулящие подлинный переворот в науке. Далее информация разнилась – одни издания смело писали о докембрийских позвоночных, другие осторожно именовали их же предками скелетных организмов. Участник экспедиции, профессор МГУ Андрей Юрьевич Журавлев рассказал PaleoNews о подробностях этого замечательного открытия.

 

 

~hjWejVUx.jpg

Место работы экспедиции. Фото: Андрей Журавлев

 

– Существа, остатки которых мы нашли в Усть-Майском улусе Якутии – совершенно необычные. Что-либо похожее пока больше нигде в мире не находили, – заявил ученый.

 

 

Скелет медузы

 

Совместная экспедиция Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова, Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья, Эдинбургского университета и Нанкинского института геологии и палеонтологии работала в этом году в юго-восточной части Якутии. Вместе со многими другими ископаемыми ученые нашли и практически первые в мире остатки скелетов – твердых частей тела древних животных, использовавшихся ими для защиты и в качестве опоры мягких тканей. Главным сюрпризом стал возраст находки – порядка 550 млн лет. Столь древние окаменелости время от времени встречаются в разных частях мира, но скелетов у них, как правило, нет.

 

Напомним, что до "скелетной революции", произошедшей в кембрийском периоде, живые существа на Земле были хотя и многочисленны, но лишены твердых частей тела. Об истинных причинах такого положения дел ученые пока спорят, предполагая, что в появлении панцирей, клешней и зубов сыграли свою роль колебания содержания кислорода и минеральных соединений в океанской воде или появление хищников.

 

– Хотя в последнее время в эдиакарских отложениях (поздний докембрий) находят всё больше скелетных организмов, столь сложно устроенных, подобных усть-майским ископаемых пока ещё не открывали. Важность же этих находок в том, что они, несмотря на малое разнообразие, носят массовый характер, встречаясь и в Намибии, и в Южном Китае, и теперь у нас в Якутии, то есть во всех карбонатных разрезах этого интервала, – говорит Андрей Журавлев. – Это значит, что "кембрийскому взрыву", когда за короткий по геологическим меркам временной отрезок в 30-40 млн лет на несколько порядков возросло разнообразие животных, в первую очередь скелетных, предшествовал интересный период, когда построить минеральный скелет было уже можно, но воспользовались этим лишь некоторые эдиакарские организмы, не преодолевшие позднее кембрийскую границу. Почему так случилось, мы и начали выяснять в рамках нашей совместной экспедиции. Будем смотреть, что поменялось в Мировом океане – кислотность, насыщенность кислородом, что-то еще? Сейчас геохимический анализ позволяет сделать многое при детальном отборе образцов, а мы отобрали несколько километров разрезов через каждые полметра.

 

Так или иначе, новые якутские существа вполне могут претендовать на звание первых в мире обладателей твердого скелета. Они отдаленно напоминают известных из отложений эдиакарского возраста цикломедуз, названных так по причине некоторого очень поверхностного сходства с современными кишечнополостными. Это были небольшие, диаметром в первые сантиметры, сидячие радиально-симметричные формы с концентрическим строением центральной конической части и тонкими радиальными каналами, расходящимися по периферии "зонтика".

 

– Цикломедузы имеют некоторое сходство с нашими новыми существами, единственное их отличие заключается в том, что усть-майские формы обладали твердым известковым скелетом, – отметил Андрей Журавлев.

 

 

 

Братец гриб

 

Как уже отмечалось, сходство с кишечнополостными у якутских существ оказалось достаточно поверхностным. На сегодняшний день палеонтологи затрудняются назвать даже самое крупное таксономическое подразделение - царство, к которому могли бы принадлежать их находки.

 

– Для ответа на этот вопрос требуется изучить строение и состав скелета. Пока же можно сказать, что такие организмы вполне могли сочетать признаки животных и грибов, которые, как установлено по молекулярным данным, имели общих предков, – рассказывает профессор Журавлев.

 

О грибах ученые вспомнили не случайно – в последние годы интерпретации некоторых докембрийских окаменелостей в качестве остатков грибов или их симбиозов с водорослями – лишайников – появляются все чаще. Возможно, именно к грибам относятся проблематичные фосфоритовые окаменелости из китайской формации Доушаньто возрастом 600 млн лет. И даже классические окаменелости из австралийской Эдиакары некоторые исследователи, например, профессор Орегонского университета Грегори Реталлак, склонны считать именно грибами.

 

– Техническая революция, произошедшая в естественных науках за последние 10-15 лет, полностью перевернула все наши представления о характере эволюции организмов, да и Земли в целом. Скажем, кто, кроме Сергея Курехина, лет 25 назад был готов утверждать, что мы и грибы – близкие родственники? Так что даже независимо от наших последних находок давно уже пора переписывать учебники, – уверен российский палеонтолог.

 

 

 

Детектив эдиакарского периода

 

Стоит отметить, что открытие первых скелетных организмов в мире имеет давнюю историю и развивалось по классическому детективному сценарию.

 

– Впервые эти ископаемые обнаружила сотрудник Палеонтологического института АН СССР Нина Павловна Суворова в 1958 году, во время поиска кембрийских трилобитов, специалистом по которым она была, – вспоминает Андрей Журавлев. – Находками заинтересовался член-корреспондент АН СССР Александр Григорьевич Вологдин, и в 1960 г. вышла кратенькая заметочка в "Докладах Академии наук", где они получили название Suvorovella.

 

Исследователи сравнивали сурововелл с водорослями, губками и некоторыми вымершими организмами, но никакого вывода тогда сделано не было. Особого значения им не придали, поскольку возраст находок посчитали кембрийским. К сожалению, вся коллекция со временем оказалась утеряна, и даже координаты места, в котором располагалось их местонахождение, прочно забыли.

 

– В 1998 году мы с Андреем Иванцовым (старшим научным сотрудником Палеонтологического института РАН) прошлепали за три недели 400 км на вёслах в резиновой лодке. Нашли другие эдиакарские организмы, но суворовеллы не попались, - рассказывает Андрей Журавлев. – Хотя я всегда ссылался в статьях про скелетные эдиакарские формы на суворовелл, как на сложные организмы, в отсутствии образцов к ним все относились скептически. Тогда Иванцов перешёл на дедуктивный метод: нашёл полевой дневник Суворовой 1958 года, и по нему удалось установить конкретное местонахождение, где в прошлом году он и открыл суворовелл заново. Этим же летом мы в течение двух недель разбирались с разрезом в подробностях и наколотили внушительную коллекцию. Теперь есть, с чем работать.

 

На помощь отечественным ученым в этой экспедиции пришли иностранные коллеги. В отличие от политиков, российские, китайские и британские палеонтологи без проблем нашли общий язык.

 

– Что поразило иностранцев наряду с весьма полными, непрерывными разрезами, так это масштабы нетронутой сибирской природы. Вот что нам нужно сохранять и ставить целью развития нашего государства, а не грохать немыслимые средства на невразумительные спортивные проекты. Кстати, и те бы обошлись в разы дешевле, если бы прежде, чем проектировать и строить, под них подвели научную геологическую базу, – свидетельствует Журавлев.

 

По его словам, все, кто бывал раньше в сибирских "полях", хранят не лучшие воспоминания о еде. Поэтому китайцы, например, привезли с собой полчемодана всяких приправ.

 

– Но я заранее подстраховался и пригласил шеф-повара одного из ресторанов Якутска Николая Атласова. Так что после кроме воспоминаний о геологии и природе все участники экспедиции полны также впечатлений о еде. Да и я не припомню, чтобы за 30 лет экспедиций так вкусно ел, - заключил российский ученый.

 

~hjWejVUy.jpg

Загадочные скелетные организмы из Усть-Майского улуса. Фото: Андрей Журавлев

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В янтаре сохранился древнейший штамм чумы

 

Окаменевшая в доисторическом янтаре блоха оказалась заражена самым ранним из известных науке штаммов чумы. Опаснейшая болезнь, в 14 веке уничтожившая зараз более половины населения Европы, как выясняется, намного древнее, чем это считалось ранее.

 

~hjWejVUE.jpg

 

Блохи довольно редко сохраняются в янтаре, пояснил автор открытия, один из ведущих мировых экспертов по фауне и флоре янтарей, энтомолог Орегонского университета Джозеф Пойнар. Поэтому, получив в свое распоряжение обломок неогенового янтаря возрастом 20 млн лет из Доминиканы, с явной блохой внутри, он изучал новый образец со всей тщательностью. Под микроскопом в районе хоботка блохи обнаружилась высохшая капля, содержащая ископаемые бактерии палочковидной и округлой форм. Точно такие же бактерии были найдены и в кишечнике паразита.

 

Больше всего эти бактерии похожи на Yersinia pestis – зловещего возбудителя чумы, ответственного за миллионы человеческих жизней. Из всех патогенных микроорганизмов, переносимых блохами, такую форму имеют только йерсинии. "Помимо физических характеристик этих ископаемых бактерий, с бактериями чумы их роднит расположение в прямой кишке, которое характерно и для современных бактерий чумы, – рассказал Пойнар. – Наличие подобных бактерий в высохшей капле на хоботке блохи также согласуется с методом передачи чумных бактерий, известным по современным блохам".

 

Когда блоха выпивает кровь больного животного, бактерии чумной палочки вместе с кровяными клетками образуют желеобразную массу, закупоривающую один из блошиных желудков. В результате паразит больше не может пить кровь и вынужден отрыгивать бактериальную смесь обратно в ранку, чтобы прочистить свою пищеварительную систему. Именно поэтому блохи являются высокоэффективными переносчиками чумы – ведь зараженную кровь они могут отрыгивать и в ранку на теле еще здорового человека.

 

Блоха, в организме которой обнаружены ископаемые чумные палочки, принадлежит к уже вымершему виду, и скорее всего, паразитировала на каких-то грызунах, населявших леса Доминиканской республики в неогеновом периоде. Кстати, шерсть неустановленных грызунов также была найдена в янтаре из этого местонахождения.

 

"Если это действительно древний штамм Yersinia, то мы на пороге открытия чрезвычайной важности, – уверен американский палеонтолог. – Ведь тогда мы сможем утверждать, что чума представляет собой очень древнее заболевание, и что многие животные наверняка болели или даже вымирали от нее задолго до появления человека. Чума, возможно, играла в прошлом большую роль, чем мы можем себе представить".

 

Между тем, согласно данным геномных исследований, жизненный цикл чумных бактерий с использованием блох и позвоночных в качестве хозяев сформировался в последние 20 тысяч лет, а вовсе не 20 млн лет назад. Тем не менее, сегодня науке известны несколько различных штаммов Yersinia pestis, и имеются весомые свидетельства того, что вспышки этого заболевания в истории были вызваны иными штаммами, некоторые из которых сейчас должны считаться вымершими.

 

Вполне возможно, что "человеческие" разновидности чумных палочек действительно развились в последние 10 или 20 тысяч лет, полагает Пойнар. Но древние штаммы Yersinia, появившиеся у паразитов грызунов, вполне могли появиться задолго до человека, и окончательно вымереть к нашим дням.

 

Статья A New Genus of Fleas with Associated Microorganisms in Dominican Amber опубликована в Journal of Medical Entomology

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Земля все еще хранит в себе несметное число остатков древних биологических форм. Мы живем зачастую не подозревая о том, что под нашими ногами природа с помощью сложных геологических процессов законсервировала на миллионолетия, превратила в минералы множество организмов. Эти остатки находят в местах, зачастую совсем не свойственных среде обитания этих организмов, что доказывает еще раз, что поверхность Земли не статична, как мы привыкли считать - она все время в движении, растянутом на миллионы лет. Материки движутся, море наступает на сушу или наоборот, мощные тектонические сдвиги порождают образование гор и тогда гибнет Атлантида или дно морское оказывается на недосягаемой высоте гор. В Атласских горах Марокко 50 миллионов лет пролежали вот эти зубы вымершей макрелевой акулы Otodus obiquus, пока их не нашли люди и не сделали экспонатами домашних музеев начинающих палеонтологов: 
 
~hjWejVUF.jpg
 
~hjWejVUH.jpg
 
Третий экспонат - Фоссилия, раковина Венериды, моллюска, обитающего на Земле 200 миллионов лет. Размер раковины 5-10 см, жил моллюск около 20 лет, что достаточно много для моллюска. Водился он повсеместно. Раковина в пластике - не настоящая. Это слепок от раковины; в осадочных породах остается полость от ракушки, которую заполнили минералы.
 
~hjWejVUG.jpg
 
А нынешние его потомки Венериды - моллюски Venus (венерки), например вот этот средиземноморский моллюск Венерка C. g. Gallina.
 
~hjWejVUI.jpg

Почему Венерка? Существует несколько версий. Потому что в переводе с испанского венера - раковина, это трактование нашло отражение в картине Сандро Боттичелли "Рождение Венеры"

~hjWejVUJ.jpg

В переводе с латинского Venus - любовь, красота, прелесть. И есть еще один перевод Venero - украшать. А слово Венера конечно-же, русское.

~hjWejVUK.jpg

Текст написан Бурым Дженкином по материалам журналов "Чудеса природы" и интернет страниц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
УЧЕНЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ДИНОЗАВРОВ МОГЛА УБИТЬ ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ

 

~150Uz3Hjr.jpg

 

Научный специалист Лиза Рэндалл считает, что на исчезновение динозавров повлияла темная материя. Как известно, прошло 66 млн. лет с тех пор, как на Землю из космоса упал гигантский астероид, ширина которого достигала 10 км. В результате вымерли не только наземные динозавры, но и три четверти других видов организмов.

 

Нельзя исключать, что этот объект – комета, которая направлялась к Земле со стороны Нептуна. Она была расположена в поясе Оорта. До сих пор неизвестно, почему она сошла со своей стабильной орбиты. Скорее всего, комета столкнулась с диском темной материи, когда проходила через среднюю плоскость Млечного пути. Диск выбил комету с орбиты, что и привело к ее столкновению с Землей.

 

Лиза также предполагает, что темная материя может объяснить, с чего началась жизнь на Земле. Ведь темная материя может объяснить и причину гибели динозавров. Оказывается, все дело в материале вроде комет и астероидов, падающих на Землю. Они наверняка сыграли роль в формировании состава нашей планеты, а также повлияли на развитие жизненных процессов.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты