Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Сетевой Паук

Палеонтология

Рекомендуемые сообщения

10 отдаленных родственников и предков человека

 

e493a93c7976.jpg

 

Эволюция редко проходит прямо. Это "извилистый" процесс, который иногда "производит" существ очень странной формы. Этот процесс не высчитывает, каким может стать в будущем тот или иной организм и не просчитывает эффективность и рационализм его существования.

 

Эволюция проявляла себя во всевозможных причудливых существах до того, как на планете появились более знакомые нам формы. Мы не развивались в результате плавного процесса, который превратил нас из рыб в обезьян, а затем в людей.

 

Начиная с момента нашего "выхода" на землю, ниже представлены часто оставляемые без внимания наши предки, которые в совокупности представляют собой своеобразную историю нашего рода.

 

10. Касинерия

 

Около 340 миллионов лет назад случилось нечто очень важное. Некоторые земноводные, которые в то время были намного крупнее сегодняшних гигантских саламандр, но вели подобный образ жизни, стали откладывать амниотические яйца. Это яйца, оболочка которых была намного тоньше, что позволяло эмбриону дышать, при этом она оставалась достаточно прочной, чтобы удерживать воду, необходимую эмбриону.

 

10e08d970734.jpg

 

Самые первые существа, которые начали откладывать такие яйца, получили невероятный успех, так как именно эта адаптация позволила позвоночным завоевать мир. Единственными животными, жившими тогда на земле, были крупные насекомые, поэтому амниот встретил мало сопротивления по мере распространения, переключившись на миллионы различных форм жизни.

 

Одним из первых таких существ был касинерия, четвероногое существо, форма и размер которого была похожа на современную саламандру, только длина его была 15 см. Он ел насекомых, существовавших в изобилии, при этом у него были в запасе миллионы лет, чтобы неустанно размножаться на земле.

 

fbb8323bf00b.jpg

 

На самом деле, касинерии, вероятно, потратили больше времени, избегая насекомых, чем поедая их. Из-за другого состава воздуха насекомые вырастали тогда намного крупнее, к примеру, размах крыльев стрекозы был более 70 см. Но даже такие насекомые не остановили развитие касинерий, которые в конечном счете стали ключевыми предками крупнейших животных, когда-либо существовавших на земле.

 

9. Эдафозавр

 

Эдафозавры были животными, которые жили около 300 миллионов лет назад. Эдафозавры, возможно, напоминали динозавров, но и они, и их потомки были синапсидами, похожие на млекопитающих рептилии, которые "отклонились" от обычных рептилий 320 миллионов лет назад.

 

dbeb30ea2e69.jpg

 

Эдафозавры и их самые известные потомки диметродоны, очень напоминают больших современных ящериц с захватывающими "крыльями" вдоль спины. Функция этих парусов – крыльев до сих пор не ясна, но полагается, что они использовались либо в сексуальных целях для привлечения партнеров, либо в целях терморегулятора крови, который присутствует сегодня у всех млекопитающих.

 

36369f98860f.jpg

 

Эдафозавры были травоядными животными длиною около 3 метров, питались в основном лиственными растениями, такими как трава, и которые с тех пор, как они исчезли, так и не развивались. Эдафозавры и другие синапсиды были доминирующей формой жизни на земле на протяжении миллионов лет до массового вымирания динозавров.

 

8. Казеиды

 

После эдафозавров казеиды были второй семьей травоядных животных на земле. Эти синапсиды существовали более 270 миллионов лет назад, они были огромные (от 1 до 6 метров). Как правило, их головы были очень маленькими по сравнению с огромными туловищами. Казеиды обладали одной характеристикой, совсем не свойственной синапсидам, - это зубы одинаковой формы.

 

903a037cbd05.jpg

 

Как правило, основные различия между млекопитающими и другими позвоночными – это зубы, потому как у первых во рту несколько видов зубов, в то время как у рептилий, рыб и земноводных все зубы одной формы. Огромные казеиды обладали необычными зубами, у них были тонкие змеиные хвосты и невероятно короткие коренастые конечности. Более того, они весили практически 2 тонны.

 

58feab60dc3c.jpg

 

Казеиды очень похожи на драконов острова Комодо с чрезвычайно раздутым бочкообразным животом. Пока неизвестно коренастые конечности обладали невероятной силой для того, чтобы помогать им копать корни и бороться с потенциальными хищниками, или же конечности были сильными, чтобы казеиды смогли удерживать огромную массу своего тела.

 

7. Дейноцефалы

 

Эти млекопитающие существовали более 260 миллионов лет назад, а их имя означает в переводе "страшная голова". Они были огромными, а их головы были покрыты отвратительными, костлявыми выступами на голове, которые, вероятно, использовались в качестве сексуальных приманок, а также в драках.

 

1eff2ce72184.jpg

 

Эти существа были меньше похожи на рептилий и больше на млекопитающих: у них был негустой волосяной покров, и они чаще ходили в вертикальном положении. Некоторые из них были хищниками, некоторые травоядными, но это не помешало им вырасти до нескольких метров. Хотя они были разных форм, отдаленного все они напоминали бегемота с тонкими и редкими волосами, большими зубами и странной формой головы.

 

Их выделяющиеся черепа со всеми страшными рогами и шишками обладали более развитым мозгом по сравнению с их предками. Эта тенденция, начатая ими, продолжается и по сей день среди млекопитающих: размеры мозга постепенно увеличиваются.

 

5cac20ae0521.jpg

 

Вместо того, чтобы полагаться на отлично приспособленное тело, которое, безусловно, при изменениях в окружающей среде становится не очень полезным, млекопитающие стали полагаться на свой мозг с повышенной способностью к обучению и адаптации на протяжении всей своей жизни. Это дарит им возможность и способность учиться жить в разных средах, а не только в одной. Данная особенность и является величайшей силой млекопитающих на протяжении сотен миллионов лет.

 

6. Пристерогнат

 

Во времена цезарей появилась новая группа млекопитающих: терапсиды. Они были более развиты, чем их предшественники, и обладали конечностями, которые располагались непосредственно под телом, что удерживало их в вертикальном положении, а не по бокам для поддержания горизонтального положения как у ящерицы. Это дало возможность им начать ходить, а не ползать. У них изменилась форма и функции зубов, так как появились молочные зубы, клыки и коренные зубы.

 

38d530ed0915.jpg

 

Они также обладали самыми узнаваемыми чертами млекопитающих: волосяным покровом и лактацией. Главными представителями терапсидов около 250 миллионов лет назад были пристерогнаты. Это были обитающие в лесах хищники с большими головами и огромными клыками. Несмотря на то, что они сами по себе были небольшими, они до определенного времени процветали, охотясь на множество мелких синапсидов того времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6ad16325cbe9.jpg

 

Пристерогнаты в итоге полностью исчезли с лица земли в результате массового вымирания в конце триасового периода, который дал динозаврам возможность заменить синасидов, считавшимися доминантами среди наземных животных. Тем не менее, потомки пристерогнатов сохранились и до кончины динозавров, когда, наконец, статус доминирующих животных на земле был потерян.

 

5. Циногнаты

 

После небольших пристеронатов пришли большие циногнаты, метровые существа, напоминавшие странную смесь крокодила и волка. У них была длинная морда рептилии, составляющая 30 процентов от общей длины тела, а также различной формы зубы с большими выступающими клыками. У них был сужающийся к концу и уходящий в бок хвост, похожий на хвост крокодила, передние конечности были также схожи с конечностями рептилии, но туловище и вертикально расположенные задние конечности, были как у млекопитающих.

 

5a8ad1c90390.jpg

 

Многие окаменелости показывают, что циногнаты обладали усами, это является важной сенсорной характеристикой млекопитающих. Циногнаты существовали около 240 миллионов лет назад, а их окаменелости сегодня находят по всему миру, это свидетельствует о том, насколько широко они были распространены, и как процветали.

 

c300646c4b1c.jpg

 

В самом деле, в связи с огромным количеством окаменелостей, которые регулярно обнаруживаются, первооткрыватели в различных странах зачастую не знают, что циногнаты существовали в другом месте, поэтому дают им новые имена. Таким образом, окаменелости в общей сложности получили 15 различных имен в связи с этим, но это были невероятно процветающие существа.

 

4. Многобурчатые

 

Вымирание является важным фактором ускорения процесса эволюции. Существа, которые выживают в результате массового вымирания, оказываются в мире, лишенном многочисленных ранее существовавших конкурентов и хищников, причем они оказываются в состоянии расширить и заполнить ниши, казавшиеся ранее недостижимыми.

 

Динозавры сделали это сами за счет синапсидов и терапсидов, которые быстро перестали быть им конкурентами. Более мелкие терапсиды смогли выжить за счет своего превосходства над рептилиями, однако, в итоге, они стали влачить свое существование подобно мелким грызунам.

 

be88d259a0bf.jpg

 

Многобурчатые существовали не только во времена динозавров, присутствующие у них черты млекопитающих являются основополагающей причиной того, почему им удалось пережить динозавров. Миниатюрный размер тела многобурчатых говорит о том, что мозг у них был маленький, но компактный, при этом, очень функциональный.

 

Во время своего существования на земле, они постоянно развивались интеллектуально. Эти существа были самыми настоящими млекопитающими, более того, они просуществовали дольше, чем любые другие млекопитающие: в общей сложности речь идет о 120 миллионах лет, так как вымерли они всего лишь 35 миллионов лет назад.

 

6c0e9805f4a8.jpg

 

Многобурчатые были похожи на грызунов: роющие существа небольших размеров, покрытые густым мехом. Некоторые жили на деревьях как белки, другие же, как предполагается, плавали. Вместо того, чтобы откладывать яйца, как делали их предки, они рожали слаборазвитых детенышей, которых кормили молоком из специализированных потовых желез. Многобурчатые в конечном итоге вымерли от голода, когда не сумели противостоять своим ближайшим родственникам, грызунам.

 

3. Плезиадапис

 

Некоторые из многочисленных потомков многобурчатых уже умели лазать по деревьям, а около 55 миллионов лет назад, как отдельный род развились плезиадаписы. По виду они напоминали небольшого лемура с длинным пушистым хвостом, изогнутыми когтям для захвата, которые помогали им прыгать по деревьям, с длинной мордой, плоской головой и расположенными друг возле друга глазами, как у человека, что давало им возможность двухмерного зрения.

 

26b2835caaf2.jpg

 

Плезиадаписы считаются предками всех приматов на земле. Их предки, в свою очередь, были плотоядными живущими на деревьях существами, однако, плезиадаписы развились в другом направлении, обладая острыми зубами, которыми можно было кусать и разрывать плоть, но у них также присутствовали плоские коренные зубы, которые подходили для жевания листьев.

 

a91e08206dd9.jpg

 

Разнообразный рацион питания современных приматов является основополагающей причиной того, почему мы эволюционировали так, что можем сейчас видеть в цвете. Скорее всего, плезиадаписы также могли видеть в цвете. Эти животные давали жизнь полностью сформированным, но абсолютно беспомощным младенцам, то есть все так, как происходит и у большинства современных млекопитающих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2. Проконсул

 

Ранние приматы были представлены на земле во многих видах, некоторые из которых существуют и сегодня. Около 35 миллионов лет назад появилась новая группа: обезьяны Старого Света. По сравнению с длинными изогнутыми когтями своих предков у представителей этой группы были плоские ногти, а пальца стали более ловкими и удлиненными, что облегчало их передвижение по деревьям и делало их более приспособленными.

 

ed5e51449e76.jpg

 

Из-за отсутствия специализированной диеты, обезьяны Старого Света не охотились за едой, поэтому они легко уживались в больших группах. Их выживание во многом зависело от сплоченности в группе, поэтому размер их мозга, как правило, пропорционален размеру их социальной группы.

 

Красивые пушистые хвосты, которые были у их предков, стали вялыми и не такими яркими, поэтому обезьяны Старого Света использовали их в качестве противовеса при балансировке. Около 30 миллионов лет назад род под названием "проконсул" полностью потерял хвост, оставив от него лишь копчик, а для балансировки использовал свой развитый мозг, чтобы балансировать.

 

e6b9718cdb1d.jpg

 

В связи с ограниченными размерами женского таза, большой мозг должен был развиваться вне матки, что приводило к длительным периодам беспомощности у детей в то время, когда мозг набирал все больше и больше информации, которая помогала им выжить. Проконсулы – это родители первых обезьян.

 

1. Гоминиды

 

Обезьяны в целом больше полагались на крупный и адаптивный мозг, чем на любую другую физическую адаптацию. В результате их потомству часто требовалось несколько лет для того, чтобы стать такими же способными, как и взрослые, в связи с медленным процессом обучения всему тому, что нужно знать.

 

Матери проводили все это время обучая их жизни в своей среде, поэтому сильная связь между матерью и отпрыском давала свои плоды. Некоторые из этих обезьян начали проявлять признаки прямохождения. Верхняя часть черепа у них была такой же, как и у большинства существ, а нижняя такой, как у нас, у двуногих животных, потому как необходима осанка для прямохождения.

 

ae897c96ac3c.jpg

 

7 миллионов лет назад похожие на шимпанзе существа, называемые сахелантропами, обладали таким же черепом, однако, в основном они были адаптированы к жизни на деревьях. Их потомки, гоминиды, начали терять свои способности к жизни на деревьях и стали жить на открытых равнинах, ускоряя эволюцию, которая привела их к вертикальной ходьбе. Их таз, ноги и позвоночник стали напоминать наши.

 

32b8f4b3abef.jpg

 

У некоторых гоминидов была очень мощная нижняя часть черепа, у других более высокая и гибкая, такая, как у нас сейчас. Гоминиды были более мозговитыми, именно они начали пользоваться инструментами и огнем, чтобы находить и готовить еду. Таким образом, еда стала более питательной, что давало гоминидом дополнительную энергию и позволяло мозгу расти еще больше. Мы, Homo sapiens, эволюционировали именно от этих странных гоминидов, и хотя наш мозг не самый крупный среди них, мы остаемся самыми распространенными обезьянами на земле.

 

Источник: www.listverse.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вымирание динозавров

 

Существует множество теории относительно причин, вызвавших вымирание динозавров. В основном ученые делятся на два лагеря: на тех, кто высказывает мнение о постепенном вымирании, и тех, кто склонен рассматривать в качестве объяснения внезапную катастрофу, хотя понятие «внезапный» в геологических терминах может обозначать полмиллиона лет.

 

Вымирание динозавров

 

713f7ca7d234.jpg

 

Сторонники первой теории настаивают на том, что на протяжении большей части позднего мела условия были весьма стабильны: десятки миллионов лет проходили без каких бы то ни было значительных изменений. Возможно, животная жизнь на Земле в то время стала слишком «специализированнной», слишком адаптированной к этим стабильным условиям. Небольшое изменение окружающей среды, например повышение температуры, или охлаждение атмосферы, могло губительно подействовать на популяцию динозавров. Климатические изменения привели к оскудению растительности, и динозавры лишились привычных источников питания. Другая теория говорит о том, что тектонические сдвиги континентов привели массы суши в сближение друг с другом, в результате чего животные обрели способность мигрировать и нести с собой в новые географические регионы болезни, для которых эндемические популяции могли быть уязвимы. Однако некоторые рассматривают гибель динозавров как внезапное событие. Они видят причину в неких катаклизмах, вызванных сильнейшими извержениями вулканов или землетрясениями, которые обусловили такие крайние климатические изменения, что динозавры не могли в них выжить. В 70-х годах прошлого века было сделано открытие, навсегда изменившее ход этой дискуссии. Было обнаружено, что конец мелового и начало третичного периодов ознаменовались появлением горной породы, богатой иридием. Иридий крайне редко встречается на поверхности Земли, но его наличие характерно для метеоритов. Другая точка зрения

 

da8e9979af0b.jpg

 

Поэтому была выдвинута новая теория, согласно которой 65 миллионов лет назад на Землю упал массивный метеорит, вызвавший ударную волну огромной мощности и пожары. Масивная вулканическая активность сама по себе могла вызвать тот же самый эффект, что и падение метеорита затмив Солнце парами и пеплом. Земля подверглась такому воздействию и на противоположном полушарии. Индия и Юкатан 65 миллионов лет тому назад были расположены в точности на противоположных сторонах планеты. Мощный удар метеорита в одной точке мог вызвать вулканическую актив ность в другой. Или метеорит мог расколоться надвое, одна половина упала на Индию, другая — на Юкатан. В любом случае теории тех, кто верит в катастрофу, пользуются большой популярностью. Однако есть другие тонкости. Статистический анализ ископаемых находок показал, что динозавры вымирали на протяжении нескольких миллионов лет до конца мелового периода. Возможно, они были уже на пути к вымиранию, когда последний удар положил конец их существованию. Какова бы ни была причина, царству динозавров пришел конец. Площадка была расчищена и подготовлена к тому, чтобы ее занять. Вулканические извержения происходили на протяжении всей эпохи динозавров. Например, они вызвали триасовые отложения пепла. Однако по мощности ни одно из них не могло сравниться с тем, что произошло в конце мелового периода. Считается, что кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике образовался в результате падения метеорита.

 

http://www.dinos.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Битвы малышей тираннозавра

 

Джейн была раскопана в штате Монтана в 2001 году. Ученые точно не знают, какого она была пола. Живший около 60 млн лет тому назад ящер получил свое имя в честь спонсора музея, проводившего раскопки. К моменту своей смерти тираннозавр весил более 680 кг, имел 71 острый зуб и достигал 6,7 м в высоту.

 

Тираннозавр Сью, открытие и исследование

 

4475a477be28.jpg

 

Проанализировав останки костей Джейн (так назвали найденного динозавра) стало понятно что травмы головы были получены динозавром ещё в юнном возрасте. Можество грубоких ран и царапин обнаружили сотрудники Университета Иллинойса. В частности, особенно выраженные травмы были найдены на носу и челюсти динозавра. Нос был изогнут в сторону и напоминал сломанный нос боксера. Рассказад глава исследования Д. Питерсон. Кроме того были найдены странный следы порезов, впоследствии как обьясняет К.Витторе они зажили в своеобразные шрамы. То есть животное было достаточно молодым когда получило столь серьёзные раны, что бы успеть потом вылечится. Особо он отметил что каких либо повреждений костей в этом месте не было найдено, что характерно для ”мелких ” стычек между динозаврами. В заключении ученые университета заключили что динозавр погиб в более позднем возрасте – около 10 лет отроду, и слндствием этого не являлись травмы носа или челюсти. Проведя исследования отпечатков оставшихся укусов и сравнив их с размером челюстей Джейн ученые высказали догадку о том, что укусы были получены от динозавра-сверстника. Иначе бы следы укусов выглядели по-другому, тем более что грызлись динозавры на довольно близвом расстоянии, то есть нос к носу. Следовательно можно предположить что укусы были сделаны представителями одного вида и возраста. «Тираннозавры очень редки. Еще реже встречаются их детеныши. Ну а такая находка это безумная редкость!» — поясняют ученые Университета каналу Дискавери Ньюс. Сама Джейн была обнаружена в 2001г. Палеонтологи не смогли точно определить её пол. Раскопки проводились в штате Монтана и проводились за счет денег Музея, в честь которого в последствии и назвали динозавра. Характеристики к моменту смерти были такие: Вес около 690кг при длинне почти семь метров! Впоследствии были сделаны похожие открытия. Так в Чикаго австралийские ученые совместно с американскими откопали тираннозавра со следами борьбы на нижних челюстях. Динозавра назвали Сью . Сью предположительна умерла от птичего трихоминоза. Это инфекционное заболевание вызывало изменения в ротовом аппарате динозавра, впоследствии это могло вызвать голод и смерть Сью.

 

http://www.dinos.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ФАКТЫ О ДИНОЗАВРАХ

 

Когда появились динозавры

 

Документально подтвержденные данные свидетельствуют о появлении динозавров около двухсот сорока миллионов лет назад. Если историю Земли сжать до 1 года, считая, что рождение Земли произошло 1 января, то первая жизнь появилась не раньше конца марта. Первые динозавры появились бы в середине декабря. Первые люди появились бы только за несколько часов до окончания года.

 

Сколько животных вымерло?

Больше, чем 99, 9 процентов животных, живших когда-либо на Земле, вымерли до появления человека.

 

Древнейшая рептилия

Необозначенная (insectivorous) (1972) была найдена в Кентукки, США, ее предполагаемый возраст 310 000 000 лет.

 

Динозавры из мезозойской эры

Развитие Земли разделено на пять промежутков времени, которые называются эрами. Первые две эры, археозой и протерозой, длились 4 миллиарда лет, то есть почти 80% всей земной истории. Во время археозоя произошло образование Земли, возникли вода и кислород. Около 3,5 миллиардов лет назад появились первые крохотные бактерии и водоросли. В эпоху протерозоя, около 700 лет назад, в море появились первые животные. Это были примитивные беспозвоночные существа, например черви и медузы.

 

Палеозойская эра началась 590 миллионов лет назад и продолжалась 342 миллиона лет. Тогда Землю покрывали болота. Во время палеозоя появились крупные растения, рыбы и земноводные. Мезозойская эра началась 248 миллионов лет назад и длилась183 миллиона лет. В это время Землю населяли огромные ящеры динозавры. Появились также первые млекопитающие и птицы. Кайнозойская эра началась 65 миллионов лет назад и продолжается до сих пор. В эту пору возникли растения и животные, которые окружают нас сегодня.

 

Самым примитивным динозавром

 

b8e209072940.jpg

 

…считается Eoraptor lunensis. Ему присвоили это название в 1993 г., когда в предгорьях Анд в Аргентине, в горных породах, возраст которых составляет 228 млн. лет, был найден его скелет. Длина тела этого динозавра достигала 1 м. Его отнесли к тероподам (хищный динозавр из отряда птицетазовых).

 

Продолжительность жизни динозавров

Большинство динозавров жило более ста лет.

 

Самые крупные животные

Динозавры были самыми крупными животными за всю историю Земли. Одним из самых крупных динозавров был суперзавр Supersaurus . Он весил столько же, сколько 10 слонов. Огромных размеров достигали травоядные динозавры. Особо крупными, до 30 метров в длину, были брахиозавр и диплодок. Зауроподы - представители подотряда ящеротазовых динозавров, отличавшихся длинной шеей, длинным хвостом и передвигавшихся на четырех ногах. Эти растительноядные динозавры заселяли большую часть суши в юрском и меловом периодах, 208-65 млн. лет назад.

 

Диплодок

Диплодок, живший в меловой период, имел длину тела более 25 м; обитал он в Северной Америке.

 

e3c77eaa8884.jpg

 

У динозавров было по пять пальцев

Обитатели суши, тетраподы, были четвероногими земноводными, о пяти пальцах на каждой ноге, и любили гулять по прибрежному песочку древних морей и океанов. Вот такие-то следы, возрастом от 360 до 345 миллионов лет, и были недавно обнаружены на востоке Канады - самые древние из известных на сегодняшний день.

Самый нелепый динозавр – теризинозавр

У теризинозавров ноги были похожи на птичьи, морда заканчивалась беззубым клювом, на каждой лапе было по четыре функциональных пальца.

 

Самыми тяжелыми динозаврами

… были, вероятно: титанозавр Antarctosaurus giganteus (гигантский антарктический ящер), весивший 40-80 т, ископаемые останки которого найдены в Индии и Аргентине; брахиозавр Brachiosaurus altithorax (рукоящер), названный так за свои длинные передние конечности (45-55 т); диплодоки Seismosaurus halli ( ящер, сотрясающий землю ) и Supersaurus vivianae (вес обоих превышал 50 т, а по некоторым расчетам, приближался к 100 т). Предполагаемый вес аргентинского титанозавра - аргентинозавра – доходил до 100 т. Оценки, сделанные в 1994 г., были основаны на размерах его гигантских позвонков.

 

Бронированные динозавры

Анкилозавры - самые бронированные из динозавров. Спина и голова у них были защищены костяными пластинами, рогами и шипами. Туловище достигало ширины 2,5 м. Отличительным признаком была большая булава, которой заканчивался хвост.

 

Самый высокий динозавр

Самым высоким и крупным видом динозавров, скелет которого сохранился полностью, был брахиозавр Brachiosaurus brancai, найденный в Тедагуру, Танзания. Он был обнаружен в позднеюрских отложениях (150 -144 млн. лет назад). Общая длина брахиозавра составила 22,2 м; высота в холке - 6 м; высота с поднятой головой - 14 м. Вероятно, при жизни вес динозавра был равен 30 - 40 т. Однако малая берцовая кость другого брахиозавра, хранящаяся в музее, позволяет предполагать, что эти животные были еще крупнее.

 

Самый длинный динозавр

 

 

… это брахиозавр. Отпечатки ступней позволяют предположить, что длина тела брахиозавра Breviparopus достигала 48 м. Диплодок Seismosaurus halli, найденный в 1994 г. в шт. Нью-Мексико, США, достигал длины 39-52 м. Эти оценки основаны на сравнении костей.

 

Игуанодон

 

61f2c7cd24e8.jpg

 

Игуанодон, живший в меловой период, имел длину тела около 10 м; обитал он в Западной Европе, Северной Африке, Монголии; был травоядным.

 

Самые маленькие динозавры

Самые мелкие динозавры были размером с кур. Длина обитавшего в южной Германии и в юго-восточной Франции космогнатуса (пер. изящная челюсть) и малоизученного растительноядного фаброзавра из шт. Колорадо, США, от кончика носа до кончика хвоста составляла 70-75 см. Первый весил около 3 кг, а второй - 6,8 кг.

 

Самый большой череп

… принадлежит торозавру. Это растительноядный ящер, носивший вокруг шеи гигантский костный щит, был длиной около 7,6 м и весил до 8 т. Длина его черепа, вместе с костным жабо, достигала 3м, а вес-2 т. Он обитал на территории нынешних штатов Монтана и Техас, США.

 

Стегозавр

Стегозавр, живший в меловой период, имел длину тела около 9 м; был травоядным.

 

Самые большие следы были у

… гадрозавра (утконоса). Они были обнаружены в 1932 г. в Солт-Лейк-Сити, шт. Юта, США, Этот крупный динозавр передвигался на задних лапах. Длина его следов 136 см, а ширина -81 см. В других сообщениях из Колорадо и Юты говорилось о следах, ширина которых достигала 95-100 см. Ширина следов, по-видимому, задних конечностей самых крупных брахиозавров доходит до 100 см.

 

Трицератопс

Трицератопс - пресмыкающееся, внешне напоминающее носорога, жил в меловой период, имел длину тела около 7 м; обитал он в Северной Америке; был травоядным.

 

Самый зубастые динозавры

 

… это орнитомимиды. У птицеподобного динозавра Pelecanimimus было более 220 очень острых зубов.

 

Самые длинные когти

… принадлежат теризинозаврам, найденным в бассейне Немегт, Монголия, в позднемеловых отложениях. Их длина по наружной кривизне достигала 91 см (по сравнению с 20,3 см у Tyrannosaurus rex). У этого динозавра был хрупкий череп и не было зубов. Питался он, вероятно, термитами. Второй претендент – это спинозавр. В январе 1983 г. любителем-палеонтологом Уильямом Уолкером вблизи Доркинга, гр. Суррей, Англия, был найден коготь длиной 30 см. Предполагается, что он принадлежал спинозавру, общая длина которого превышала 9 м, примерный вес составлял 2 т.

 

Быстрота передвижения

Тропы динозавров можно использовать для оценки их скорости. Одна тропа, обнаруженная в 1981 г. на территории шт. Техас, США, позволяет сделать вывод, что некий плотоядный динозавр мог передвигаться со скоростью 40 км/ч. Некоторые орнитомимиды бегали еще быстрее. Например, обладавший большим мозгом 100-килограммовый Dromiceiomimus, обитавший на территории нынешней пр. Альберта, Канада, в конце мелового периода, мог, вероятно, обогнать страуса, который развивает скорость свыше 60 км/ч.

 

Травоядный ящер с дыркой в черепе

Кости нового вида динозавра Suuwassea emilieae были раскопаны в Монтане в 1999 и 2000 годах. Этому травоядному динозавру 150 миллионов лет. Он родственник широко известного диплодока. Длина животного составляла 15 метров. У него была длинная шея и подобный кнуту хвост, а также загадочное лишнее отверстие в черепе. Его назначение неизвестно. Причём аналогичное лишнее отверстие ранее учёные обнаруживали всего у двух видов динозавров, найденных в Южной Америке и Африке.

 

Самый сообразительный динозавр

 

У нелетающих динозавров – троодонтидов масса мозга по отношению к массе тела была такова, что, возможно, это динозавры были самыми умными, такими же, как самые умные птицы.

 

Мозг с грецкий орех

Стегозавр в длину достигал 9 метров, а вот его мозг весил 50 - 70 г был величиной всего с грецкий орех. Это составляло 0,002% массы его тела, равнявшейся, по оценкам, 3,3 т. Стегозавр жил около 150 млн. лет назад на территории нынешних штатов Колорадо, Оклахома, Юта и Вайоминг, США.

 

Плезиозавр

Плезиозавр - морское животное с длинной шеей, живший в меловой период, имел длину тела 16 м; он обитал в Европе, Северной Америке; жил в море; был плотоядным и питался рыбой и морскими беспозвоночными.

 

Хищники были мельче

 

Динозавры-хищники были мельче и передвигались на задних конечностях. Самым большим из них был тираннозавр, высотой 5-6 метров и 12 м длиной. Его пасть была длиной 1 м. За один присест он мог проглотить добычу весом 200 кг. Тираннозавры – самые страшные сухопутные хищники в истории планеты. Взрослые особи весили около 5-6 тонн, а следовательно были в 15 раз тяжелее крупнейшего современного хищника – белого медведя. Динозавр, разгуливавший по Земле 65 миллионов лет назад, был крупнейшим сухопутным хищником всех времен.

 

Сколько лет жили тираннозавры?

Тираннозавры – самые страшные сухопутные хищники в истории планеты - умирали молодыми. Хищник быстро рос, набирая по два килограмма в день, как современный африканский слон. Как им удавалось вырастать до таких размеров? Некоторые специалисты полагали, что они медленно росли всю свою жизнь, другие – что они стремительно росли в молодости, а потом скорость увеличения размеров замедлялась, как у птиц и млекопитающих. что всем этим существам к моменту смерти было от двух до 28 лет. Животные вырастали сильнее всего на 14-18-м годах своей жизни, в дальнейшем поддерживая достигнутые размеры.

 

Пернатый тираннозавр

Предки тираннозавра были покрыты мелкими перышками, а не голой кожей. Скелет предка, возрастом около 130 миллионов лет, является самым древним представителем рода тираннозавров, и до сих пор единственным, чья "пернатость" не вызывает сомнения у палеонтологов. Он был где-то полтора метра от носа до кончика хвоста. Однако он ходил на задних лапах и был грозным хищником - для травоядных динозавров меньших размеров. Сам тираннозавр вряд ли был покрыт перьями - ему они бы больше мешали, чем помогали, из-за больших размеров ему важнее было отдавать в окружающий мир избыточное тепло, чтобы не перегреться. Однако его "птенцы" могли вылупляться из яиц, покрытые некоторым аналогом пуха, и терять его по мере взросления Медлительные хищники

 

Самый крупный хищник в мире динозавров, вероятно, был довольно медлителен.

Tyrannosaur rex не мог разогнаться до скорости более 40 км/ч, хотя многие учёные считают, что он был способен носиться почти вдвое быстрее. Свои выводы ученые сделали на основе компьютерной модели шеститонного ящера.

 

Чем питались тираннозавры?

Габариты тираннозавров составляли проблемы для этих животных – становясь больше, они скорее всего постепенно теряли способность быстро перемещаться. Молодые мелкие животные могли развивать скорость до 40 километров в час, но как только вес становился больше тонны, это становилось невозможным по биомеханическим причинам. Так что если это животное было хищником, а не падальщиком, представляется загадкой, как ему удавалось добывать достаточно пищи, чтобы поддерживать гигантскую скорость роста тела. Возможно, экосистема Юрского периода производила достаточно падали — и тираннозаврам просто не было нужды активно охотиться. Падали вокруг было предостаточно. Так и неясно, были ли тираннозавры хищниками, или же питались по преимуществу падалью?

 

Тираннозавр

Тираннозавр, живший в меловой период, имел длину тела около 14 м; обитал он в Азии, Северной Америке; это самое большое когда-либо существующее плотоядное наземное животное.

 

Четырехкрылый ящер

На северо-востоке Китая жил четырехкрылый динозавр Microraptor gui. Предполагается, что он мог совершать короткие планирующие перелеты с дерева на дерево. Его длина от головы до хвоста составляет лишь 77 см, но именно он считается самым редким из всех когда-либо обнаруженных видов динозавров. Одной из самых ценных находок являются останки четырехкрылого плотоядного динозавра, получившего название "Микрораптор гуи", которые были обнаружены в прошлом году в китайской провинции Ляонин. По мнению ученых, этот вид динозавра является последним недостающим звеном в эволюционной картине трансформации ящеров в птиц.

 

Мощный укус

Тираннозавр не просто впивался зубами в тело жертвы, как сегодня это делают, скажем, львы. Он быстро и легко прокусывал на большую глубину мышцы, хрящи и даже толстенные кости, а затем вырывал из жертвы большие куски плоти. Перемолотые кости шли в пищу вместе с мясом. тираннозавр имел очень прочные череп и челюсть. А самое удивительное то, что у монстра была ещё и целая система амортизации ударных нагрузок. В частности, в отличие от большинства животных, часть костей, составляющих череп, у тираннозавра сохраняла некоторую подвижность относительно друг друга. Соединительные ткани помогали рассеивать энергию удара. Разумеется, такому способу питания тираннозавра способствовали и его острые 15-сантиметровые зубы.

 

Как дышал динозавр?

 

О том, каким был эффективный объем легких у ископаемых, можно судить, изучая сочленения между позвоночным столбом и ребрами животного. У древнейших их видов дыхательная система была существенно слабее, чем, например, у тираннозавров рекс и других, живших ближе к окончанию юрского периода. Грудная клетка последних обладала лучшей способностью к расширению. Ранние ящеры Северной Америки были в состоянии за единицу времени поглощать на сорок процентов меньше воздуха, чем поздние, жившие после середины юрского периода. Что касается динозавров Южной Америки, то у них подобное развитие происходило намного позднее.

 

Охотничья стратегия северных динозавров

Существует предположение, что "северяне" прибегали к "патрулированию" больших территорий, а затем преследовали свою добычу на весьма длительные расстояния. Эта гипотеза основана на изучении грудной клетки хищников, позволявшей легким поглощать большие объемы воздуха.

 

Самые крупные яйца

откладывал титанозавр. Hypselosaurus priscus, 12-метровый титанозавр, живший около 73-65 млн. лет (по некоторым данным - 80 млн. лет) назад. Осколки яйца этого динозавра были найдены в октябре 1961 г. в долине реки Дюранс, Франция. Можно предположить, что в целом его размеры составляли 30 см в длину и 25,5 см в диаметре (емкость - 3,3 л). Сам титанозавр весил около 10 тонн.

 

Самое большое яйцо, когда-либо отложенное живым существом принадлежит вымершему Аепиорнису Мадагаскарскому. Яйцо имело длину 24 см и объем 11 литров.

 

animalworld.com.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новости о динозаврах в СМИ

Клонирование динозавров: Голливуд напророчил?

 

Крохотная доисторическая оса, навсегда замершая в кусочке золотистого янтаря, возможно, станет отмычкой от дверей современного мира для чудовищных рептилий. Ученые говорят, что с помощью ДНК этого насекомого можно будет клонировать динозавров. Кинокошмары станут реальностью?

Наталья Тарченко Корреспондент.net Январь 06, 00:22

 

Как рассказывает Би-Би-Си, осу нашел ученый из Иордании Аббас Хаддадин. По его словам, возраст насекомого 135 миллионов лет.

 

Аббас утверждает, что оса эта, прежде чем застрять в смоле, вполне возможно, ужалила динозавра.

 

Теперь ученый собирается проверить наличие в теле осы ДНК динозавра - примерно так же, как это происходило в популярном фильме "Парк Юрского периода".

 

"Мы хотим получить древнейшую в мире ДНК для того, чтобы создать копию динозавра. Мы сделаем копию динозавра из клеток, которые найдем в брюхе насекомого", - оптимистически говорит Хаддадин.

 

Тело осы находится глубоко в куске янтаря, так что ее можно рассмотреть только через увеличительное стекло. Однако ученый говорит, что все части ее тела остались невредимы и считает, что там может быть найден ценный генетический код.

 

У иорданского ученого собрана целая коллекция похожих насекомых. Снимки некоторых из них он послал американскому палеонтологу.

 

В ответном письме тот поздравил иорданского ученого с его находками, однако заметил, что вопрос о том, имела ли оса контакт с динозавром, довольно спорный.

 

Сейчас ученый ищет спонсоров, которые помогли бы апробировать теорию доисторического ДНК а, может быть, и воплотить в жизнь его мечту - клонировать динозавра.

 

Помнится, в нашумевшем фильме «Парк Юрского периода» ученый клонировал динозавра, взяв кровь вымершего ящера из найденных в кусочках янтаря останков древних комаров.

 

Хаддадин говорит, что тело осы относится к раннему меловому периоду. Это время, которое последовало сразу за Юрским периодом.

 

Значит, если Хаддадину улыбнется удача, вскоре будет снято кино под названием «Парк Мелового периода», и фильм сей будет документальным?

 

www.dinos.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа палеонтологи и просто любители динозавров, постить статью не буду, она достаточно большая - тут http://kino-pup.com/theme?idt=61 выложен список научных фильмов и современных мультфильмов про мир "ужасных ящеров"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обнаружен древнейший крылатый динозавр

 

В Канаде обнаружили три скелета динозавров, анализ которых показал, что крылья у ящеров появились гораздо раньше, чем принято считать, причем изначально они не были предназначены для полета. Работа ученых опубликована в журнале Science, кратко о ней пишет ScienceNow.

 

27d5c5e37b6e.jpg

Орнитомимозавр. Фото Royal Tyrrell Museum

 

Палеонтологи изучили останки двух взрослых и одного молодого динозавра, относящихся к виду Ornithomimus edmontonicus. Этот вид входит в группу орнитомимозавров - ящеров, внешне сходных со страусами. Ранее считалось, что эти хищные ящеротазовые динозавры не были покрыты перьями и не имели крыльев.

 

Однако, когда ученые вскрыли три блока грубого песчаника, найденных в канадской провинции Альберта, они обнаружили множество напоминающих перья филаментов. Кроме того, у одного из взрослых ящеров палеонтологи нашли зачатки крыльев на передних конечностях. Интересно, что у молодого ящера того же вида таких зачатков не было.

 

Совпадение развития первых крыльев с половым созреванием и тот факт, что при весе в 150 килограмм Ornithomimus никак не могли использовать эти зачатки для полета, очень хорошо согласуется с половой гипотезой происхождения крыльев. Согласно этой гипотезе, они появились как инструмент привлечения самок, и первоначально были настолько же функциональны, как, например, хвост у павлина. Гораздо позднее мелкие потомки крылатых динозавров научились использовать это приобретение сначала для планирования, а затем и для полета.

 

Недавно другая группа исследователей обнаружила оперение у группы динозавров, которые не были родственниками уже известных пернатых ящеров. Эта находка позволила некоторым ученым утверждать, что, возможно, все древние ящеры изначально были пернатыми.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В раннем триасе было смертельно жарко

 

Автор Антоненко Андрей

 

Когда экологи рассуждают об изменении климата, они обычно отмечают, что будут не только проигравшие, но и победители. Одни виды вымрут, другие мигрируют и займут их место или адаптируются к новым условиям. По большому счёту никто не предсказывает полного опустошения экосистем.

 

fa310940b1cf.jpg

Информацию для анализа предоставили горы южного Китая. (Фото ASU.edu.)

 

Однако новое исследование показало, что однажды на нашей планете стало так жарко, что на экваторе установилась смертельно высокая температура. Выжили немногие — в основном, чахлые беспозвоночные.

 

В целом начало триаса было не самым приятным временем. Предыдущий геологический период (пермь) завершился масштабными извержениями, которые привели к образованию сибирских траппов и крупнейшему в истории вымиранию. Вулканы выбросили в атмосферу огромное количество углекислого газа, и выжившие столкнулись с парниковым эффектом, а также нехваткой кислорода в океане.

 

Насколько интенсивным было потепление? Авторы исследования попытались выяснить это путём анализа соотношения изотопов кислорода в ископаемых из южного Китая, который в то время находился вблизи экватора в восточной части Пангеи, покрытой мелкими морями океана Тетис.

 

Выяснилось, что за 800 тыс. лет эпохи Великого вымирания средняя температура воды в этом районе выросла с 21 до 36 ˚C. Затем последовал спад, после которого потепление началось с новой силой и температура достигла по меньшей мере 38˚, а возможно, и превысила 40˚. Напоминаем, что речь идёт о воде. На суше, скорее всего, дела шли ещё хуже.

 

Немногие растения способны существовать в таких условиях. До предела выживаемости животных тоже рукой подать. Следует учесть и то, что при этом сократилось количество кислорода, растворённого в воде.

 

Дабы не строить пустые гипотезы, авторы обратились к базам данных ископаемых находок той эпохи. Оказалось, что экваториальные области раннего триаса были практически необитаемы, тогда как в других местах планеты жизнь потихоньку приходила в себя. Рыбы были распространены на многих широтах, но в районе экватора встречались очень редко. А их четвероногие родственники (наземные позвоночные) вообще отсутствовали между 30˚ с. ш. и 40˚ ю. ш., как и красные водоросли. Месторождения угля, относящиеся к той эпохе, скудны, что тоже свидетельствует о больших проблемах с жизнью на нашей планете.

 

А кто же жил? Кое-какие морские беспозвоночные. Они были настолько меньше своей нормы, что учёные говорят об эффекте карликовости. Который, впрочем, присутствовал только в экваториальных областях. В более высоких широтах преобладал нормальный размер.

 

Отсюда вывод о том, что глобальное потепление сильно усложнило процесс восстановления жизни после Великого вымирания. Тот, кто не смог мигрировать, скорее всего, исчез.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

 

wwlife.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Homo sapiens! Кого ты породил?

 

Все чаще и чаще в разных уголках планеты ученые натыкаются на странные находки: рядом с гигантскими следами динозавров встречаются отпечатки ног людей. Объяснение этого феномена, так же как и многих других биологических загадок, дает парадоксальная теория Александра Белова, автора книги «Антропологический детектив».

 

Все живое на Земле произошло от одного, постепенно деградировавшего разумного существа. Оно изменялось в размерах, приспосабливалось к окружающей среде, одновременно упрощалось его строение и сокращались способности к мышлению. Все эти изменения сохранились в легендах многих народов. Их анализ позволил биологу и писателю А.Белову выдвинуть стройную гипотезу, объясняющую происхождение всего многообразия животного мира на нашей планете от первого очень совершенного существа. Такое развитие от сложного к простому ученые называют инволюцией. Эта теория, лучше назвать ее гипотезой, не только является противоположной эволюционной теории Дарвина - от простого к сложному, она еще по-иному решает основной вопрос биологии и палеонтологии: кто от кого произошел - человек от обезьяны или обезьяна от человека?

 

В книге А.Белова дается стройная, но неожиданная гипотеза развития животного мира на планете Земля. Вероятно, первыми еще в протерозое на Земле появились многорукие существа, и от них пошла ветвь животного мира, давшая современных головоногих и ракообразных. Постепенно они в процессе инволюции превратилось в громадных циклопов, описанных в греческих и других мифах. От них произошли земноводные и пресмыкающиеся. У некоторых представителей этой ветви сохранился третьей глаз. Циклопов сменили более «мелкие» по размерам титаны. Они дали жизнь сумчатым. После титанов пришли боги. Именно от них пошла ветвь млекопитающих, считающихся современными учеными наиболее совершенным типом живых существ. Пришедшие на смену богам великаны породили питекантропов и других, так называемых ископаемых людей, рост которых намного превышал рост наших современников. Конечным звеном в цепи эволюции разумных существ стали люди. Их деградация привела к появлению на Земле человекообразных обезьян и так называемых йети и других полумифических существ, вот уже более века ускользающих от биологов. Получается, что от кроманьонцев произошли обезьяны, а не от обезьян - люди, как утверждает эволюционная теория Дарвина.

 

Появление книги Александра Белова и прошедшие в то же время в Институте этнологии и антропологии РАН серии лекций знаменитого американского биолога и антрополога Майкла Кремо шокировали российских ученых. М.Кремо, как и А.Белов, подверг сомнению самые непреложные истины и замахнулся на Чарлза Дарвина. В своих лекциях, основанных на находках останков древних людей, ученый отодвигал существование современного человека сначала на 400 тысяч лет, затем на 800, потом на 1 миллион лет и наконец на - 30 миллионов! Свою теорию он изложил в книге «Деэволюция человека». В ней было доказано, что человек не поднимается вверх по эволюционной лестнице, а спускается по ней вниз! После выхода книги «Антропологический детектив» на Александра Белова набросились, с одной стороны, коллеги-биологи, обвинявшие его в профанации и передергивании фактов, с другой - журналисты, требующие простых и наглядных подтверждений инволюционной теории. По мнению А.Белова, наиболее наглядным подтверждением правильности его гипотезы является анализ трансформаций костей млекопитающих. Вот, например, строение руки. Если все изменения в животном мире происходят в результате эволюционного отбора, то почему у всех животных остается пять пальцев. В отношении обезьян это можно понять. Пальцами они срывают плоды. А зачем пять пальцев волкам или лягушкам. На каждом пальце у последней столько же фаланг, как у человека. Неужели это тонкое изящное строение руки используется, чтобы ловить комаров, ведь лягушка обладает более совершенным орудием - «выстреливающим» языком. И у слонов, и у мамонтов тоже точно такие же конечности, и у таких «далеких» по своему облику и образу жизни животных, как киты и летучие мыши, тоже. Это обстоятельство логично можно было объяснить только одним - строение конечностей этих животных является рудиментом, наследуемым от их далеких предков, похожих на человека.

 

Еще более наглядным примером инволюции является сходство только что родившихся детенышей обезьяны и маленьких детей. Первым на этот необъяснимый эволюционной теорией факт обратил внимание эмбриолог Л.Больк. В своих научных трудах он писал, что детеныш обезьяны удивительно напоминает человека. У него розовая без шерсти кожа, нормальные по длине с точки зрения людей руки. Новорожденная обезьянка обладает по-человечески большим мозгом. На ее «лице» нет надбровных дуг, характерных даже для человекообразных обезьян, массивных челюстей. Отсутствует у нее и теменной гребень. В общем, она выглядит совсем как человечек, только маленький. Но проходит несколько дней, и этот человечек быстро превращается в обезьянку. Человеческие черты у нее деградируют, и ни воспитание, ни специальная трудотерапия, ни обучение не способны повернуть этот процесс вспять.

 

Развитие животного мира и одной из его частей - человека - идет в направлении постепенного упрощения строения отдельных органов путем приспособления их к конкретным условиям существования. Вот, например, аборигены Австралии. Когда европейцы открыли для себя этот континент, то обнаружили, что местные жители ведут очень примитивной образ жизни. Вместо домов у них шалаши, еду они добывают в основном собирательством, язык у них беден. Прошло около сотни лет и для антропологов и этнографов стало сенсацией неожиданное открытие, сделанное их коллегами - учеными-археологами. В Австралии были раскопаны остатки поселков и крепостей. Оказалось, что когда-то на этом континенте существовала развитая цивилизация. Но затем оторванность континента, отсутствие хищников, ровный климат стали препятствием для развития австралийской цивилизации, и началась ее деградация. Упрощение жизни постепенно привело к процессу инволюции аборигенов.

 

Выдвинутая Александром Беловым гипотеза о происхождении млекопитающих, в том числе обезьяны от прачеловека, неожиданно была подтверждена работами ученых континента, которые он привел в качестве примера инволюции людей. Австралийские биологи Саймон Истило и Женевьева Хебертне независимо от русского ученого выдвинули свою гипотезу о происхождении обезьяны от человека. Они подтвердили ее уникальными исследованиями генов людей и человекообразных обезьян. Они пересмотрели "молекулярные часы" человека и шимпанзе, чьи генотипы совпадают на 99 процентов, и определили время, когда два вида разделились. Оказалось, что это произошло примерно четыре миллиона лет назад. Более древние останки на самом деле принадлежат только людям и их предкам. Таким образом поставлен под сомнение весь сценарий эволюционного развития. Получается, что не обезьяны спустились с деревьев и встали на две ноги, чтобы получить пищу, а наоборот, двуногие залезли на деревья в поисках беззаботной жизни.

 

Гипотеза инволюции, выдвинутая Александром Беловым, позволяет на принципиально новой основе рассматривать древнюю историю цивилизаций на планете Земля. По словам ученого, «прослеживается четкая взаимосвязь: человек - животное. Древние эпохи порождают собственных животных. Те же динозавры, рептилии - это инволюционировавшие потомки значительно более «продвинутых», чем они, животных, живших около 250 миллионов лет назад. И все они порождены этими древними цивилизациями, которые ушли с нашей планеты. А млекопитающие - это более поздние потомки людей, они еще не утратили теплокровность, гомеостаз, постоянство внутренней среды».

Итак, если гипотеза российского ученого права, то, оглянувшись на окружающих нас шакалов, крыс и других не слишком приятных животных, мы можем спросить нашего далекого предка: «Человек! Кого ты породил?»

 

Михаил Костин, НЛО, № 15, 2007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Австралии нашли скелет крупнейшего 25-метрового динозавра

 

Австралийские археологи сегодня представили свою последнюю находку - останки крупнейшего в Австралии и одного из крупнейших в мире динозавров.

 

Ученые говорят, что при жизни животное было около 25 метров в высоту, его точный вес археологи пока назвать не могут, однако одна из крупнейших сохранившихся костей скелета весит более 100 килограмм и имеет длину чуть более 1,5 метров. По предварительным расчетам, доисторический ящер весил около 50 тонн.

 

По словам куратора музея Квинсленда (Австралия) Скотта Хокналла, фактически на месте раскопок, в городе Эроманга в 1000 километрах от столицы Квинсленда, были найдены два скелета животных, но один из них сохранился заметно хуже другого.

 

Хокналл отметил, что новая находка археологов примерно на 7 метров больше предыдущего "самого большого" австралийского динозавра.

 

Обнаруженные останки принадлежали ящеру, относящемуся к так называемым сауроподам, обитавшим 100-200 миллинов лет назад во времена Юрского и раннего Мелового периодов. По словам австралийских ученых, на сегодня на планете ученые находят больше всего останков динозавров, обитавших именно в эти периоды.

 

Еще одна особенность последней новинки заключается в том, что на сей раз были обнаружены не окаменевшие отпечатки, как это бывает чаще всего, а именно кости, что довольно редко происходит, особенно учитывая размеры ящера.

 

По материалам: CyberSecurity.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Динозавры булькали хвостами

 

Представления о том, что древние ящеры бегали по суше, неверны, утверждает британский биолог Брайан Форд. По его словам, динозавры обитали в небольших водоемах. Плавать им помогали огромные хвосты.

 

Современные представления о динозаврах попытался разрушить британский биолог Брайан Форд, который утверждает, что все древние ящеры жили в воде. Об этом пишет The Daily Mail.

 

Форд, по его собственным словам, разгадал, почему у динозавров были такие короткие ноги, на первый взгляд, плохо приспособленные для передвижения по суше, и такие громоздкие хвосты. Как полагает ученый из Кембриджского университета, большую часть времени они проводили в небольших водоемах. Это, по словам Форда, объясняет, почему археологи нашли множество следов динозавров, но так и не обнаружили ни одного отпечатка хвоста, как будто рептилии всегда держали их на весу.

 

"Они появились, когда планету покрывали бесчисленные мелкие озера с дном, состоящим из грязи. Динозавры использовали воду для поддержки своего огромного веса, а также регулировали с ее помощью температуру тела и находили в ней еду", – говорит Форд. И призывает пересмотреть все исследования и переснять все голливудские фильмы о древних ящерах.

 

Коллеги Форда не согласны с его выводами. По словам палеонтолога из лондонского Музея естественной истории Пола Барретта, подобные представления о динозаврах были очень популярны в 1920-е годы. Однако уже в 1960-х гг. ученые смогли доказать с помощью моделей, что ящеры обладали крепкими мышцами, которые позволяли им с легкостью передвигаться по суше.

 

Есть у теории Форда и другие недостатки. Она, по словам Барретта, не объясняет, как динозавры могли дышать в воде и передвигаться по глубокой грязи. "Они могли жить рядом с водоемами и даже иногда заходить в них, чтобы охладиться, но я просто не верю в теории, что они там жили", – заключает палеонтолог.

 

Напомним, совсем недавно ученые раскрыли другую тайну динозавров. Благодаря новым технологиям палеонтологи выяснили, что многие ящеры были покрыты перьями и больше напоминали современных птиц, чем показанных в "Парке Юрского периода" чешуйчатых ящеров. Настоящий же сюрприз преподнес ученым микрораптор – динозавр, внешне больше всего напоминавший ворону. Он был черного цвета, и его перья переливались на солнце.

 

Автор: Н.Фадеев

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые объяснили гигантские размеры динозавров

 

Палеобиологи объяснили гигантские размеры динозавров. Сразу две статьи, посвященные этому вопросу, появились в журнале Biology Letters (на момент написания новости ни одна из них не была доступна в интернете), а их краткое изложение приводит Nature News.

 

cba11a18e986.jpg

Предполагаемый вид аламозавров. Иллюстрация Mariana Ruiz Villarreal

 

В рамках первой работы немецкие исследователи изучали взаимосвязь климата и размеров тела некоторых видов динозавров. По одной из теорий, появлению гигантских ящеров способствовало высокое содержание кислорода, облегчавшее дыхание гигантам; теплый климат и пространство для обитания (на тот момент почти вся суша была объединена в гигантский континент Пангея).

 

Исследователи собрали данные о размерах динозавров, их предков, птерозавров и даже о первых млекопитающих - всего о 400 видах живых организмов, - обитавших на Земле 299 миллионов - 145 миллионов лет назад. Затем они проверили корреляцию (наличие взаимосвязи на уровне статистики) между климатическими факторами и размерами особей. Ее обнаружить не удалось.

 

После этого ученые проверили взаимосвязь климата и размеров тела для млекопитающих, обитавших на планете в период с 65 миллионов лет назад по 100 тысяч лет назад. Там им также не удалось обнаружить корреляции.

 

В рамках другой работы исследователи из Швейцарии объяснили большие размеры ящеров особой стратегией межвидовой конкуренции. В частности, ученые построили модель, которая показывает, что конкуренция между маленькими динозаврами и ящерами средних размеров была крайне жесткой.

 

При этом механические ограничения на размер яиц, откладываемых динозаврами (скорлупа не может быть слишком толстой и должна пропускать воздух, при этом сохраняя целостность самого яйца), не позволяли взрослым и детенышам увеличиваться в размерах одновременно. Чтобы преодолеть эту трудность, некоторые виды научились расти быстро (размеры детенышей отдельных ящеров были в 2500 раз меньше взрослой особи) и достигать огромных размеров.

 

Швейцарские исследователи говорят, что после падения метеорита 65 миллионов лет назад различия по размеру между взрослыми особями и детенышами могли способствовать вымиранию ящеров. При этом, однако, правомерность подобных выводов зависит от модели, которой, в свою очередь, предстоит подтвердить свою истинность.

 

Лента.Ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Китае нашли древнейшую летучую рыбу, которой 240 миллионов лет

 

Палеонтологи обнаружили самую древнюю на сегодняшний день летучую рыбу, Potanichthys xingyiensis, которая обитала на территории современного Китая в середине триасового периода, около 230-240 миллионов лет назад.

 

Отпечаток древней рыбы удалось обнаружить в китайской провинции Гуйчжоу. По словам ученых, он оказался очень хорошего качества - в нем сохранились почти все кости скелета.

 

Наличие способностей к планированию над водой у Potanichthys xingyiensis удалось обнаружить благодаря характерному строению грудных плавников и, что более существенно, асимметрии хвостового плавника. Такой же хвостовой плавник позволяет современным летучим рыбам хорошо отталкиваться от воды перед "взлетом".

 

Авторы подчеркивают, что древняя летучая рыба относится к вымершей группе торакоптерид, которые не были родственниками современных водных планеров. Их останки ранее находили на территории Австрии и Италии, но китайский образец на несколько десятков миллионов лет старше своих европейских родственников.

 

Современные летучие рыбы относятся к группе Exocoetidae, которая появилась, по-видимому, не ранее 50 миллионов лет назад. Это означает, что парение над водой обитатели океанов изобретали в ходе эволюции как минимум дважды.

 

По материалам: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Колумбии нашли гигантского пресноводного монстра

 

Палеонтологи обнаружили в угольной шахте скелет огромной хищной черепахи размером с автомобиль. Доисторический гигант жил в пресных озерах и реках и питался крокодилами.

 

Американские палеонтологи открыли вид древних черепах, которые достигали размеров небольшого автомобиля. Доисторические рептилии жили на территории современной Южной Америки около 60 млн лет назад, сообщает LiveScience.

 

Поразивший ученых своими размерами скелет черепахи нашли еще в 2005 г. в угольной шахте в Колумбии, но он был описан только в этом году. Новый вид черепах получил в связи с этим название Carbonemys cofrinii, что означает "угольная черепаха". Ее отдаленные родственники существуют до сих пор и живут в пресноводных водоемах, но не достигают таких гигантских размеров.

 

По словам Дэна Ксепки, сотрудника университета штата Северная Каролина, эти черепахи вели хищный образ жизни. Череп рептилий размером с футбольный мяч был снабжен массивными челюстями, поэтому они ели "все, до чего могли дотянуться". По мнению Ксепки, в меню черепахи могли входить даже небольшие крокодилы.

 

"Представьте себе большую зубастую черепаху, которая живет в середине озера. Она живет там потому, что съела всех своих хищных конкурентов", - отметил исследователь.

 

Его коллега Эдвин Кадена добавил, что это самая крупная пресноводная черепаха, которую когда-либо удавалось обнаружить. По словам Ксепки, черепаха скорее всего проводила большую часть своей жизни в воде озер и рек, а на берег выходила только для того, чтобы отложить яйца.

 

Палеонтологи отметили, что гигантская черепаха существовала в период вскоре после катастрофического вымирания динозавров, и поэтому смогла вырасти до таких размеров - серьезных врагов у нее больше не было. В первое время после исчезновения динозавров на Земле обитали также гигантские змеи и крокодилы. Например, самая большая в истории змея Titanoboa cerrejonensis достигала в длину 14 метров.

 

Найденная в Колумбии черепаха, тем не менее, не была самой крупной. Ее превзошли по размерам древние морские черепахи - архелоны, которые жили раньше, в меловом периоде. Они достигали в размерах более 4 м и весили более 2 тонн. Среди современных черепах самой крупной является кожистая черепаха с длиной панциря более 2 м и массой около тонны. Она также обитает в океане.

 

Автор: Л.Градова

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Циклоп или мутант?

 

Палеонтологи Виктор Пачеко и Мартин Фрид во время отдыха в Биг-Бэнт-Кантри (Техас, США) решили исследовать одну из многочисленных пещер.

Там они нашли останки непонятного существа, рост которого составлял 2,5 м, а вес - 300 кг. В черепе была всего одна глазница, расположенная точно посередине лба. Возраст находки - примерно 10 тыс. лет. Ученые по скелету воссоздали внешний вид удивительного существа. Полученное изображение повергло в шок ученых всего мира, поскольку оно на 100% совпадало с описанием циклопа. А ведь до этого дня считалось, что циклопы - лишь персонажи мифов и легенд.

Авторам находки не раз пришлось пожалеть, что любопытство занесло их в ту злополучную пещеру, ведь сообщение об их открытии сначала восприняли как глупую шутку. Только после тщательного осмотра костей и черепа специалисты признали, что они, несомненно, принадлежали циклопу. Но каким образом существо из греческой мифологии попало в Техас? Что ж, либо греки еще до нашей эры умудрились побывать в Америке, либо циклопы обитали как за океаном, так и в Европе. Напомним: Гомер изображал циклопов (их еще называли киклопами) жестокими великанами и указывал, что они живу г в пещерах, занимаясь разведением скота.

До американского циклопа героям греческих мифов добираться, конечно, было далеко, но Родопские горы в соседней Болгарии они могли посетить без особых хлопот. Если циклоп оказался вполне реальным существом, то почему бы не предположить, что и Минотавр - полубык-получеловек - тоже когда-то топтал эту землю?

 

Загадочный череп

 

И вот новое открытие, дающее основание как раз для подобных предположений.

В Родопских горах был обнаружен загадочный череп, который болгарские СМИ окрестили "мистическим черепом Минотавра".

Не имеющий отношения ни к одному из известных видов, череп без промедления исследовали ученые. Первым делом они с помощью радиоуглеродного метода установили его возраст и провели анализ ДНК. Видимо, полученные данные были настолько интригующими, что их засекретили.,. Но в эпоху Интернета скрыть информацию о такой находке очень сложно, сообщения о ней сначала появились в сети, а затем и в ряде печатных изданий.

К сожалению, данных о возрасте черепа еще не разглашали, но если принять во внимание, что обнаружена только его лицевая часть, аккуратно спиленная кем-то в незапамятные времена, загадочное существо явно пало от руки человека. Может, неизвестным охотником на монстров был Тесей - легендарный афинский царь, который победил Минотавра?

Облеките череп плотью, представьте налитые кровью глаза, и у вас получится довольно жуткое существо, напоминающее гибрид человека и быка. Правда, победа над этим конкретным монстром на миф не тянет: предполагают, будто существо было небольшого роста. Однако не исключено, что череп принадлежал не взрослой особи. Следует учесть и то обстоятельство, что мы ничего не знаем о боевых качествах чудовища. Может, оно обладало способностью телепатически воздействовать на человека, плевалось ядом или орудовало под покровом темноты, нападая из засады?

Конечно, есть и менее шокирующие гипотезы, например, некоторые ученые считают, что это череп доисторического животного, еще не известного науке.

 

Остатки пришельцев?

 

В 1995 г. в Южной Америке археологи также обнаружили странный череп необычной удлиненной формы, который хранится сейчас в перуанском Музее Перакаса. Ученые предполагают, что ему не менее 10 тыс. лет. Многие считают его неоспоримым доказательством посещения Земли пришельцами.

Некоторые исследователи склонны думать, что причиной подобной формы черепа является генетическая мутация, но наиболее популярна гипотеза, что удлинение произведено искусственно. По каким-то, возможно, религиозным, причинам в этом районе планеты древние люди практиковали изменение формы черепа, для чего новорожденному ребенку туго перебинтовывали голову, добиваясь порой поразительных результатов. Похожие экземпляры встречаются среди черепов инков. Так что, скорее всего, никакие длинноголовые пришельцы к нам не прилетали.

А вот так называемый череп ребенка Таунга, обнаруженный в 1924 г. на северо-западе Южной Африки, по форме напоминает

тыкву. Многие годы считалось, что он принадлежал обезьяноподобному существу в возрасте трех лет. Однако сравнительно недавно Ли Бергер и Рон Кларк из университета г. Витватерсранда (ЮАР) высказали предположение о принадлежности черепа не земному существу, а гуманоиду, который погиб при падении на острые камни.

 

Череп ребенка Таунга

 

Стоит упомянуть и о черепе так называемого звездного мальчика, обнаруженного в Мексике в 1920-х тт., но только недавно попавшего в руки ученых. Он явно принадлежал ребенку, но довольно странному. Например, считают, что в нем могли находиться три лобные доли мозга, а не две, как у обычных людей. Великоват для ребенка и объем мозга - 1600 куб. см (у взрослого в среднем - 1400 куб. см). Форма и расположение глазниц также необычны.

Если говорить об аномальных находках, то нельзя не вспомнить и о знаменитых хрустальных черепах. Обнаруженные в Южной Америке и других частях света, они до сих пор представляют для ученых неразрешимую загадку. Для каких целей предназначались эти уникальные изделия? Как их смогли изготовить?

 

Аномалии вокруг нас

 

Не стоит забывать, что история цивилизации на Земле знает немало примеров различных аномальных курьезов. Например, Роберт Рипли, открывший по всему миру сеть своих музеев, в 1930 г. сфотографировал в Маньчжурии китайца с рогом на макушке, а в газете "Аргументы и факты" в свое время была опубликована фотография бабушки с рогами, в Ботсване есть племя "людей-страусов", у которых на ногах всего по два пальца (синдром клешни).

Многие представители рода человеческого до сих пор умело уродуют себя сами. Вспомним бирманских женщин, удлиняющих себе шеи с помощью колец. Наконец, заглянем в Кунсткамеру, где заспиртованы отнюдь не пришельцы.

Как доказывают факты, человечество обладает небольшим количеством знаний об истории планеты Земля и о жизни на ней. В последнее время исследователи не опровергают, как раньше, а доказывают, что на Земле жили многие существа, о которых говорится в мифах и легендах. Так, уже не раз находили доказательства существования великанов, циклопов, гномов, драконов. Вероятнее всего, причиной исчезновения этих удивительных существ стал человек. Возможно, когда-нибудь предок современного человека будет с интересом рассматривать скелеты пока еще существующих рядом с нами животных.

 

Источник: "Интересная газета. Невероятное" №12 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Палеонтологи откопали в Германии скелет пушистого динозавра

 

Американские и немецкие палеонтологи обнаружили в Баварии останки большого пернатого динозавра с большим пушистым "беличьим" хвостом и представили его миру, говорится в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Как пишет "РИА Новости", группа палеонтологов под руководством Оливера Раухута из университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене (Германия) проводила раскопки в известковом карьере Риголь на территории немецкой Баварии.

 

Здесь Раухут и его коллеги обнаружили останки относительно небольшого динозавра из семейства мегалозаврид - крупных двуногих хищников, обитавших на территории современной Европы в середине юрского периода.

 

Как отмечают исследователи, данный скелет принадлежал очень юному мегалозавру, недавно вылупившемуся из яйца. Об этом свидетельствуют большая голова, крупные глазницы, небольшие лапы, а также отсутствующие окостеневшие швы между отдельными компонентами черепа.

 

Палеонтологи внимательно изучили останки динозавра и окружающие его породы и обнаружили, что часть тела ящера была покрыта перьями. По их словам, перьевой покров их подопечного был больше похож на волосы современных млекопитающих, чем на настоящие перья птиц.

 

Они представляли собой тонкие волокна, схожие по своей структуре с перьями примитивных целурозавров - мелкого тираннозавра Dilong paradoxus, динозавра-"ленивца" бейпяозавра (Beipiaosaurus inexpectus) и некоторых других ящеров.

 

Раухут и его коллеги присвоили своей находке имя Sciurumimus albersdoerferi. Родовое имя ящера происходит от латинского слова Sciurus и греческого mimos, комбинация которых означает «похожий на белку». Как объясняют ученые, такой выбор имени связан с перьевым покровом рептилии - по всей видимости, при жизни этот динозавр обладал пушистым хвостом и оперенной нижней частью тела. Видовое наименование ящер получил в честь Раймунда Альберсдорфера (Raimund Albersdoerfer), спонсора раскопок и хозяина окаменелости.

 

По словам ученых, пока нельзя утверждать, что взрослые особи Sciurumimus albersdoerferi обладали схожим перьевым покровом. Вполне возможно, что юные динозавры использовали перья для обогрева, маскировки или других целей и отказывались от них по мере взросления. Тем не менее, открытие Sciurumimus albersdoerferi показало, что перьевой покров был вполне обычной чертой сразу нескольких групп динозавров, а не только целурозавров и других прямых родственников современных птиц, заключают ученые.

 

Источник: Комментарии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Базон, у тебя крыша поехала, какие мягкие ткани, ты сам что ли эти новости сочиняешь?

 

Доисторическая черепаха размером с автомобиль

 

Палеонтологи из университета Северной Каролины обнаружили окаменевшие останки огромной черепахи возрастом около 80 миллионов лет.

Ископаемое существо было найдено в 2005 году в угольной шахте. Сначала был обнаружен череп черепахи размером с футбольный мяч: 24 сантиметра в окружности. Рядом исследователи нашли панцирь длиной 172 сантиметра. Учёные уверены, что и череп и панцирь принадлежат одному и тому же доисторическому исполину.

По словам первооткрывателя Эдвина Кадена найденный экземпляр - первое свидетельство гигантизма среди пресноводных черепах.

Доисторическую черепаху отнесли к виду Carbonemys cofrinii, что означает "угольная черепаха". Гигант принадлежит семейству пеломедузовых подотряда бокошейных черепах. Его представители имеют сравнительно короткую шею, которая при опасности слегка втягивается назад по прямой, а затем изгибается вбок.

Менее крупные родственники Carbonemys сосуществовали на планете вместе с динозаврами. Но нынешний гигант появился на свет через 5 миллионов лет после их вымирания.

По мнению палеонтологов чтобы выжить, этой черепахе, возможно, пришлось съесть всех конкурентов за ресурсы - об этом свидетельствуют массивные челюсти черепахи, которые позволяли ей питаться чем угодно: от моллюсков до более мелких черепах и даже крокодиломорфов.

 

"Интересная газета. Мир непознанного" №12 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новый птерозавр может быть ответствен за победу покрытосеменных

 

Происхождение покрытосеменных — доминирующих сегодня высших растений — пугало ещё Дарвина. «Ужасной загадкой» («abominable mystery») называл он их не зря: цветковые устроены сложно, как колесо, и так же, как колесо, разные компоненты их облика не могли возникнуть по отдельности: они не дали бы никаких преимуществ по сравнению с голосеменными, зато отвлекали бы ресурсы растений на ненужные и энергоёмкие «украшательства».

 

«Спицами» их «колеса» являются цветы, привлекающие насекомых, и фрукты, рассчитанные также на интерес животных. А вот «обод» — это такие насекомые и животные, которые были бы согласны их есть. Без обода «спицы» могли только помешать двигаться вперёд — а значит, возникли они практически одновременно.

 

Сейчас доминирует взгляд на островное происхождение цветковых растений: мол, какие-то осы питались пыльцой покрытосеменных на маленьком острове, и постепенно предок цветковых и осы приспособились друг к другу. В начале этой цепочки стоял один вид растений и один вид (вероятно) ос. Для этого был нужен остров — небольшой, с минимальным биоразнообразием. Иначе первичный вид разносящих пыльцу насекомых не стал бы ориентироваться на адаптацию к единственному виду растений. В результате дальнейшей «притирки» осы породили пчёл, а неизвестный предок покрытосеменных — покрытосеменные.

 

Островная теория часто ссылается на пресловутую амбореллу (Amborella), покрытосеменное с Новой Каледонии, отделившееся от остальных цветковых 130 млн лет назад, почти живое ископаемое. Но вот проблема: Amborella все 130 млн лет оставалась на своей Новой Каледонии и никуда не казала носа. Да, её переносят насекомые, но в пределах острова: как сказал бы Николай Васильевич, редкая пчела сможет пролететь пол-океана. Так что все её эволюционные преимущества оказались за пределами острова никому не нужны: потомков у неё не найдено, она единственный представитель своего рода и семейства.

 

А кто же обеспечил триумфальное шествие остальных покрытосеменных по планете? Загадка не хуже дарвиновской «abominable mystery».

 

Палеонтологи из Испании предложили выход из щекотливой ситуации. Они обнаружили на юго-западе Пиренейского полуострова останки нового птерозавра из семейства Tapejaridae, назвав его Europejara olcadesorum. Это первая такая находка на территории Европы. До этого Tapejaridae находили в Бразилии и Китае. Причём в КНР обнаружились наиболее примитивные формы, являющиеся, как считалось, предками всего семейства. Однако возраст нового Europejara olcadesorum — 125–130 млн, это старейший из известных Tapejaridae. Ископаемое характерно необычными признаками: направленным назад гигантским выступом (гребнем) на голове и беззубым клювом.

 

Обратившись к географии распространения этих странных летунов, палеонтологи сделали вывод, который на первый взгляд не назовёшь слишком смелым: птерозавры путешествовали на весьма большие расстояния. И всё же он смел чрезвычайно: ничего очевидного в этом утверждении нет. Рисунки палеонтологов, сделанные по имеющимся костям птерозавров, ни одному специалисту по аэродинамике не позволяют согласиться с тем, что «это» могло летать. Опять же часто подчёркивают, что сегодня летунов таких размеров (размах крыльев — до 10–11 м) в природе нет, и это неспроста. Свои «пять копеек» добавляют конструкторы ЛА, категорически заявляя, что орнитоптеры (и птерозавры) не способны летать при массе более 30–40 кг, что исключает полёт птерозавров (до двух–трёх центнеров) в принципе. «Как же так?» — удивляются палеонтологи. А перепонки у части птерозавров? Как планирующие (по заявлениям оппонентов) существа могли иметь перепонки, то есть быть водоплавающими? Как они могли планировать с поверхности воды?

 

И тем не менее «это» летало, настаивают испанские исследователи. Испания в эпоху мела была островом в море Тетис, примерно посередине между Лавразией и Гондваной, и долететь до неё, лишь планируя, было бы невозможно. И это не говоря о том, что обнаружение сходных существ в Лавразии и Гондване также делает сомнительной гипотезу о неумении птерозавров летать.

 

Однако, пожалуй, самый интересный вывод относится к связи между новым видом и распространением цветковых растений. Europejara olcadesorum, как и все представители его семейства, не имеет зубов. Но только насекомыми такую тушу не прокормишь: животное крупнее самого большого орла не может успешно ловить мух и тем жить. Если же оно питалось другими динозаврами, то утрата зубов необъяснима: клюв прямой и без мешка, как у пеликана, — как он рвал бы им добычу? Несомненно, новый птерозавр (как и более поздние его беззубые родственники) ел фрукты, ибо другого пропитания для относительно крупного беззубого клюва тогда не было.

 

Накладывая карту распространённости известных находок покрытосеменных (пыльца — от 130 млн лет, находки — от 125 млн лет) на возраст нового европейского представителя семейства Tapejaridae, палеонтологи делают вывод: покрытосеменные и Tapejaridae начинают массово появляться в отложениях одновременно и в одних и тех же местах.

 

По всей видимости, именно эти летуны-дальнобойщики отвечают за перенос семян цветковых на большие расстояния: поедая плоды на первичном острове, откуда произошли предки покрытосеменных, они разносили с испражнениями семена на другие острова, включая Испанию, а затем и на континенты. Птицы вряд ли могли быть ответственны за это: беззубые клювы у них появились много позже, а это практически исключает их ориентацию на питание фруктами, да и летунами первые пернатые были неважными (у отдельных видов малый географический ареал).

 

Иными словами, скорее всего, Tapejaridae, неожиданно появляющиеся на огромных пространствах Лавразии и Гондваны, за несколько миллионов лет стали «вторыми пчёлами» — существами, приспособившимися жить за счёт покрытосеменных и одновременно за счёт этакого мутуализма, молниеносно начавшие разносить их по всем континентам (чего те же пчёлы сделать не могли в силу ограниченной дальности полёта). В общем, никакой «ужасной тайны» в распространении покрытосеменных, похоже, всё-таки нет.

 

Подготовлено по материалам Servicio de Información y Noticias Científicas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На Таймыре нашли мамонта

 

970.jpg

 

Частично сохранившаяся туша мамонта найдена на на мысе Сопочная Карга на Таймыре в Красноярском крае. Останки животного обнаружил 11-летний мальчик Женя Салиндер, в честь него мамонта назвали Женей. Другое, официальное название, дано мамонту по месту его обнаружения - в литературе его будут называть "Сопкаргинский мамонт". Это первая находка частично сохранившегося в многолетней мерзлоте трупа взрослого мамонта за пределами Якутии.

 

Обнаруживший мамонта мальчик Женя сообщил о находке отцу, а тот, в свою очередь, рассказал об этом начальнику метеостанции "Сопочная Карга" Алексею Быстрову, который и передал эту информацию в Палеонтологический (Москва) и Зоологический (Санкт-Петербург) институты. Мамонт был найден в конце лета, а с 22 сентября по 2 октября на Таймыре под руководством заместителя директора Зоологического института РАН, ученого секретаря Мамонтового комитета РАН Алексея Тихонова были проведены раскопки, в ходе которых мамонт был извлечен из мерзлоты и доставлен в город Дудинка.

 

В интервью сайту "Вечерняя Москва" Алексей Тихонов сообщил, что туша мамонта относительно хорошо сохранилась только с одной стороны, верхняя часть (левый бок мамонта) подверглась сильному разложению. Удалось найти остатки некоторых органов в грудной клетке, однако органы брюшной полости полностью сгнили. Тем не менее, на основании изучения туши уже удалось сделать определенные выводы. Ученые выяснили, что найденный мамонт был молодым самцом, погибшим в возрасте 15-16 лет. Погиб мамонт, по предварительным данным, около 30 тысяч лет назад. Смерть животного наступила в летний период, так как на сохранившихся участках кожи нет зимнего подшерстка.

 

mammoth-karga.jpg

Раскопки сопкаргинского мамонта. Фото с сайта www.morningstarr.co.uk

 

Кроме того, у мамонта обнаружен довольно мощный слой подкожного жира. С учетом того, что оно погибло летом, этот слой свидетельствует о накоплении больших жировых запасов, позволявших мамонтам лучше переносить суровые зимы ледникового периода. Исследователи также высказали предположение, что заметный на многих палеолитических наскальных рисунках мамонтов горб не просто связан с мощными остистыми отростками позвонков, но и мог служить для размещения дополнительных запасов жира, как горб современного верблюда.

 

Ученые планируют доставить мамонта в Санкт-Петербург или Москву для детального изучения, а затем отправить на хранение в Таймырский краеведческий музей.

 

"Аммонит.ру"

 

На рисунке вверху справа - мамонт из пещеры Руфиньяк во Франции (Rouffignac cave). На рисунке хорошо заметен горб позади головы мамонта. Фото с сайта www.hoodedhawk.com.

 

Сливки сняты с ammonit.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще про мамонтов.. В последнее время это стало тенденцией :)

 

Новая псевдосенсация – в Якутии найдены "живые" клетки мамонта

 

968.jpg

 

Сегодня российские Интернет-СМИ дружно опубликовали "сенсационную" новость – "в Якутии найдены живые клетки мамонта". Причем, новость эта появилась не только на страницах "желтых" изданий, которые уже давно никто не воспринимает всерьез, но и на таких сайтах как bbc.co.uk и infox.ru, которые, как правило, серьезно и аккуратно подходят к выбору палеонтологических новостей.

 

Суть самой новости проста – в августе в Усть-Янском районе Якутии проходила палеонтологическая экспедиция "Яна-2012". В ней приняли участие специалисты из России, Кореи, США, Канады, Швеции и Англии. По словам руководителя экспедиции, директора Музея мамонта СВФУ Семена Григорьева, в некоей уникальной местности с глубины 100 метров были подняты мягкие и жировые ткани, шерсть и костный мозг мамонта. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Восточного Федерального Университета. Как именно на глубине 100 метров был обнаружен мамонт и как ученые подняли оттуда пробы тканей, в сообщении не уточняется.

 

Именно это сообщение пресс-службы СВФУ и было первоисточником "сенсационных" перепечаток в большинстве СМИ. Оно озаглавлено "Исследователи СВФУ нашли "живые клетки" мамонта в Усть-Янском районе". Термин "живые клетки" в первоисточнике, в названии и в тексте взят в кавычки, но именно эти кавычки "волшебным образом" исчезли при перепечатке пресс-релиза уважаемыми федеральными агентствами и СМИ.

 

Другой вопрос, что имели в виду сотрудники СВФУ под "живыми клетками". Об этом в сообщении не сказано ни слова. Также непонятно, чем эти клетки отличаются от найденных ранее другими экспедициями и есть ли такие отличия вообще.

 

Судя по приведенной в публикации фотографии, экспедиция была организована совместно с корейской фирмой Sooam Biotech, которую возглавляет знаменитый биолог и специалист по клонированию Хван У-Сук (Hwang Woo-suk). Этот ученый известен организацией шумных PR-компаний вокруг клонирования и несколько неоднозначной репутацией, стоившей ему в 2006 году места профессора в Сеульском национальном университете (Seoul National University). Более подробно о нем можно почитать в статье в gazeta.ru или в англоязычной статье в Википедии.

 

В марте этого года СМИ писали о заключении договора между СВФУ и Sooam Biotech. Договор о совместных исследования, конечной целью которых является клонирование мамонта, по информации журнала "Вокруг света", подписали Василий Васильев, заместитель ректора Северо-Восточного федерального университета в республике Саха, и Хван У-Сук (Hwang Woo-suk). Так что, скорее всего, "живые клетки" со стометровой глубины – это первый залп мощной PR-компании, связанной с проектом клонирования мамонта.

 

Впрочем, справедливости ради нужно уточнить, что во время работы в Сеульском национальном университете Хван У-Сук действительно клонировал собаку, да и позже занимался подобными экспериментами с современными животными, и результаты этих исследований никто не опротестовывал и не ставил под сомнение.

 

 

"Аммонит.ру"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Bellubrunnus rothgaengeri – новый птерозавр из Германии

 

966.jpg

 

Новый род и вид птерозавров, обитавших во второй половине юрского периода на территории Германии, описали немецкие палеонтологи. Они назвали летающую рептилию Bellubrunnus rothgaengeri, образовав видовое название от фамилии первооткрывателя – Моники Ротджеджер (Monika Rothgaenger), нашедшей первый и пока единственный скелет этого птерозавра. А родовое название – Bellubrunnus образовано от латинского «bellus» - «красивый» и названия карьера Брунн (Brunn), в котором была найдена окаменелость.

 

Карьер Брунн расположен в Баварии, неподалеку от знаменитых карьеров Золенгофена, широко известных благодаря находкам археоптериксов. Как и отложения в Золенгофене, мелкозернистые известняки из Брунна прекрасно сохраняют скелеты позвоночных, раковины моллюсков и отпечатки тел разнообразных беспозвоночных животных. Формировались эти породы в кимериджском веке поздней юры, 152-153 миллиона лет назад. Но отложения из Брунна возникли немного раньше, чем породы из соседних местонахождений.

 

Скелет птерозавра, по которому был описан новый род, был найден десять лет назад, в 2002 году. Исследователи не сразу разглядели в нем необычные анатомические детали и первоначально птерозавра внесли в коллекцию Музея Золенгофена (Solnhofen Museum) как молодой экземпляр Rhamphorhynchus.

 

Интересно, что для детального изучения скелета птерозавра палеонтологи использовали ультрафиолетовые лампы с длиной волны 365-366 нанометров. Дело в том, что кости летающего ящера при обычном освещении по цвету мало отличаются от вмещающей породы, зато под действием ультрафиолета они флюоресцируют и становятся очень контрастными на более темном фоне.

 

Изученный специалистами птерозавр действительно был молодым животным, практически птенцом, насколько это слово применимо к птерозаврам. Его длина ненамного превышала десять сантиметров, а многие анатомические особенности свидетельствуют о том, что он был еще очень молод.

 

Птерозавр был очень похож на молодых Rhamphorhynchus, которых часто находят в Золенгофене, но еще ни разу не находили в Брунне. Однако детальное изучение костей его скелета, который сохранился удивительно хорошо, показало, что строение хвоста и кончиков крыльев у Bellubrunnus не такое, как у рамфоринхов одного с ним размера и возраста. Эти отличия и дали палеонтологам основание выделить его в отдельный род и вид, правда, включив его в то же самое семейство Rhamphorhynchidae.

 

belluptero-sm.jpg

Скелет и череп Bellubrunnus rothgaengeri в ультрафиолетовом свете. Иллюстрация из публикации в PlosOne

 

Описание Bellubrunnus rothgaengeri было опубликовано в журнале PlosOne. Авторы статьи отмечают очень большое сходство Bellubrunnus и Rhamphorhynchus и разницу во времени их существования. Вполне вероятно, пишут они, что Bellubrunnus является непосредственным предком рамфоринхов, то есть они образуют единую эволюционную линию, однако, нельзя исключить и вариант параллельного происхождения этих птерозавров от общего предка.

 

Экологически Bellubrunnus, судя по всему, ничем не отличался от своего ближайшего родственника. Как и у рамфоринха, у него были длинные и тонкие острые зубы, он хорошо летал, был способен к быстрому и маневренному полету. Возможно, что он даже превосходил рамфоринха по маневренности благодаря изогнутым вперед концам крыльев.

 

Некоторые СМИ поспешили написать о том, что Bellubrunnus питался аммонитами. Но в статье с описанием нового вида об этом нет ни слова, там говориться лишь о том, что в отложениях карьера Брунн много аммонитов и других беспозвоночных. Конечно, обладатель длинных и тонких зубов не мог питаться ни аммонитами, ни другими раковинными моллюсками, диета рамфоринхид состояла из рыбы или насекомых, которых они могли ловить над водой.

 

"Аммонит.ру"

 

На рисунке вверху справа реконструкция Bellubrunnus rothgaengeri. Автор рисунка Matt Van Rooijen, иллюстрация из публикации в журнале PlosOne.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Китае раскопали самое древнее четвероногое

 

tungsenia.jpg

 

Очередного претендента в самые ранние представители четвероногих обнаружили китайские палеонтологи на юге КНР.

 

Животное, названное Tungsenia paradoxa, внешне напоминало самую обычную рыбу, однако строение плавников и черепа позволяет отнести его к тетраподоморфам – рыбообразным предкам самых первых четвероногих. Особый интерес вызвали у ученых хорошо сохранившиеся остатки черепной коробки.

 

Окаменелости тунгсении были найдены в нижнедевонских отложениях провинции Юньнань и датируются возрастом около 409 миллионов лет. Это на 10 миллионов больше, чем у прежнего рекордсмена – Kenichthys, также найденного в Юньнани. По словам ведущего автора нового исследования Лу Цзина из Института палеонтологии позвоночных КНР, сначала в руки ученых попали теменной щит и две кости нижней челюсти, описанные как неопределенные кистеперые - остеолепиды. Однако впоследствии новые находки позволили выделить самостоятельный род древних четвероногих.

 

По данным исследователя, Tungsenia демонстрирует мозаику черт, свойственных как тетраподоморфам, так и ранним двоякодышащим. Благодаря этому животное как бы заполняет разрыв между двумя этими группами. На его примере можно видеть характер изменений, происходивших в начальном этапе диверсификации примитивных тетрапод.

 

"Базальное положение Tungsenia в филогенезе и уникальное сочетание признаков имеют широкие последствия для изучения происхождения тетрапод, – заявил соавтор исследования Джон Лонг из Музея естественной истории Лос-Анджелеса. – Новый таксон продлил летопись четвероногих примерно на 10 миллионов лет и находится очень близко к месту расхождения линий тетрапод и двоякодышащих".

 

Окаменевший череп был подвергнут рентгеновской томографии, передает PhysOrg. Она показала, что такие изменения, как расширение полушарий мозга и, возможно, появление бугра гипофиза, обычно связываемые с жизнью на суше, произошли в истории четвероногих гораздо раньше, чем принято думать, буквально на самой заре эволюции тетрапод.

 

maleus.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гигантского аллозавра назвали в честь Саурона

 

sauroniops1.jpg

 

Новый гигантский хищный динозавр из мела Марокко получил имя в честь Саурона – персонажа эпопеи "Властелин колец".

 

Итальянские ученые из музея палеонтологии Монтеварки назвали нового динозавра Sauroniops pachytholus. Родовое название переводится буквально как "Око Саурона" и отсылает всех заинтересовавшихся к известному произведению Джона Руэла Толкина. Видовое имя означает "толстосводный" или "мощнокупольный", описывая немногие известные нам свойства саурониопса.

 

Дело в том, что в руки ученых попал лишь фрагмент одной из костей черепа нового вида динозавров. Он был приобретен частным коллекционером окаменелостей у палеодилеров в Марокко, а затем передан в итальянский музей. Сначала Андреа Кау, Фабио далла Вечия и Маттео Фабри даже не собирались описывать его в качестве самостоятельного таксона. Однако со временем они пересмотрели свое решение.

 

"Собранные данные показывают, что уникальная морфология нашего экземпляра дает достаточные основания для описания на фоне других африканских кархародонтозаврид. Например, Eocarcharia описана по одного заглазничной кости, Carcharodontosaurus iguidensis – на основании единственной челюсти, а Veterupristisaurus – по одному хвостовому позвонку. Поэтому нет никаких формальных возражений для описания Sauroniops по единственной черепной кости", – пояснил Кау свое решение.

 

sauroniops2.jpg

 

Единственная кость саурониопса несомненно принадлежит представителю Carcharodontosauridae – подсемейства крупных двуногих хищников, широко известных как аллозавры. Однако, в отличие от всех известных видов она обладает своеобразным "куполом" – утолщением на голове, назначение которого пока не вполне ясно исследователям. Многие двуногие хищные динозавры использовали рога, шишки и прочие выросты на голове в качестве визуального сигнала, помогающего опознать представителей своего вида. Возможно, куолообразный выступ сверху черепа Sauroniops использовал именно для этого. Есть также гипотеза, что самцы саурониопсов "бодались" этими куполами наподобие баранов или пахицефалозавров. Однако длина взрослого "ящера Саурона" превышала 10 метров, так что результатом такого удара легко могла стать гибель одного или даже обоих животных.

 

Существует также мнение, что необычная форма черепной кости объясняется болезнью, но подтвердить или опровергнуть это могут только новые находки этого вида динозавров. Так что у охотников за ископаемыми их марокканской пустыни есть отличный стимул продолжать свои раскопки, пишет Smithsonian. Сосредоточиться им предстоит на верхнемеловых отложениях формации Кем Кем, откуда и происходит единственная кость Sauroniops pachytholus, который был четвертым крупным хищником этого региона после Carcharodontosaurus, Deltadromeus и Spinosaurus.

 

maleus.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты