Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Сетевой Паук

Палеонтология

Рекомендуемые сообщения

Что такое неопознанные ископаемые объекты?

 

Время от времени при разных обстоятельствах в разных уголках мира люди находят предметы, которые получили название неопознанных ископаемых объектов. Набралась уже целая группа подобных предметов, не поддающаяся какой-либо научной классификации и далеко выходящая за хронологические рамки установленного современной наукой периода существования людей на Земле. Другими словами, неопознанные ископаемые объекты - это предметы искусственного происхождения, находимые в ненарушенных пластах горных пород. И это заставляет задуматься о тайне их происхождения.

Обнаруживать подобные предметы стали в XIX веке, в эпоху начала активной добычи полезных ископаемых на значительных глубинах. Одним из первых оказался «Зальцбургский параллелепипед». Он был обнаружен 1 ноября 1885 года рабочим фабрики фирмы Исидора Брауна в английском городе Шендорфе в обычном куске бурого угля, которым топили печь.

Уголь относился к слоям третичного периода и был добыт на шахте Вольфзегге в Верхней Австрии. Найденный в нем металлический предмет по форме представляет собой параллелепипед размерами 67 х 62 х 47 миллиметров и весит 785 граммов. Противоположные стороны этого предмета, напоминающие подушки, скруглены, а по его периметру идет глубокая канавка. Сыновья владельца фабрики в 1886 году выставили его в музее Каролины Августы в Зальцбурге.

Необычная находка обратила на себя пристальное внимание ученых. В том же году на заседании естественноисторического общества Рейнской области и Вестфалии доклад о ней сделал горный инженер Фридрих Гульт. Он установил, что предмет этот металлический, имеет почти квадратное сечение, твердый, как сталь, и содержит в качестве примеси ничтожный процент никеля. Вся поверхность предмета, в том числе и канавка, покрыта характерными для метеоритов чашечками и тонкой пленкой окиси, но вот основного признака железного метеорита - так называемых видманштеттеновых фигур - он не имеет. Тем не менее инженер отнес его к классу голосидеритов, или железных метеоритов. Бросающаяся в глаза слишком правильная форма предмета вызвала споры, не прекращающиеся до нашего времени. Проблема в том, что форма метеоритов всегда неправильна, тут же мы имеем метеорит размерами примерно с четыре сложенных вместе спичечных коробка. Некоторые эксперты высказали предположение, что этот предмет - метеорит, обработанный человеком.

Несколько иное мнение озвучил в 1919 году американский писатель Ч. Форт. По его мнению, этот параллелепипед был обработан внеземными существами.

В наше время возникла еще одна версия: этот предмет - древний молоток, а канавка на нем служила для веревки, при помощи которой он прикреплялся к деревянной рукоятке.

Но все это не объясняет основную загадку предмета - он был найден в куске угля третичного периода, который отделяет от нас ни много ни мало 24,5-67 миллионов лет. И при этом предмет имеет искусственную обработку. Надо отметить, что ископаемые метеориты встречаются очень редко (число таких находок не превышает десятка), ну а геометрически правильных метеоритов вообще никогда не встречалось.

В 1973 году на острове Булла возле Баку, который был образован грязевым вулканом, геолог Ю. Мамедов нашел нечто похожее на «Зальцбургский параллелепипед». Это были каменные шары в форме подушек, окольцованные бороздками и имевшие примерно такой же размер. Эти шары были продуктом вулканической деятельности. Быстрая кристаллизация данных предметов по причине резкого охлаждения разрывала их оболочку, отчего и появлялись бороздки. Высказывалось предположение об аналогичном способе образования предмета из Австрии и шаров из Баку, но слабым местом этой версии является невозможность образования пластов бурого угля в условиях вулканической деятельности. К тому же шары с острова Булла были каменными, а австрийский параллелепипед - железным. Определенного мнения о том, как все это следует понимать, нет до сих пор.

Также интересный предмет был обнаружен в 1844 году в Кингудском карьере поблизости города Милнфилд в Северной Британии. Это был стальной гвоздь, примерно на 2,5 сантиметра внедренный вместе со шляпкой в твердо спрессованный песчаник. Его острие, почти полностью разъеденное ржавчиной, выходило наружу, в слой валунной глины. Об удивительном объекте Британской ассоциации содействия развитию науки сообщил естествоиспытатель сэр Дэвид Брюстер, известный ученый, с авторитетным мнением которого не могли не считаться. Его сообщение было помещено в «Обзоре сообщений, сделанных на сентябрьском 1844 года собрании Британской ассоциации содействия развитию науки», опубликованном в Лондоне в 1845 году.

Серьезным упущением в этом случае является то, что не были определены ни глубина залегания, ни возраст песчаника. Но по условиям образования этой горной породы его возраст не может быть меньше нескольких миллионов лет. В том же карьере в Кингуди в куске кварцитовой породы был найден другой не менее загадочный предмет - металлический объект в виде ведерной ручки, имеющей длину 23 сантиметра. По мнению специалистов, предмет мог попасть в горную породу 10- 12 миллионов лет назад. Похожая ведерная ручка, но уже из золота, была найдена также в куске кварцита врачом в Калифорнии.

В 1851 году золотоискатель Хайрем Уитт вернулся в свой город Спрингфилд и привез домой кусок золотоносного кварца размером с кулак. Он показывал его своей семье, но в какой-то момент упустил из рук. Кварцевый кусок раскололся, и внутри него оказался непонятно как попавший туда чуть ржавый гвоздь.

В городе Трежер-Сити, в штате Невада, в 1869 году в куске полевого шпата, добытого на большой глубине, был обнаружен металлический винт длиной около 5 сантиметров.

Испанский вице-король Перу Франциско де Толедо еще в XVI веке хранил в своем кабинете стальной гвоздь длиной 18 сантиметров, плотно зацементированный в горной породе. Он был найден в выработке одного из карьеров Перу.

Интересный предмет был обнаружен в июне 1851 года возле американского города Дорчестер. Там проводились взрывные работы, когда среди обломков скалы нашли два куска металлического предмета, разорванного при взрыве. Их соединили и увидели сосуд в виде колокола высотой 11,5 сантиметра, шириной 16,5 сантиметра в основании и 6,4 сантиметра в вершине. Толщина его стенок составляла 0,3 сантиметра. Металл, из которого он состоял, напоминал по цвету цинк или сплав с добавкой серебра. На поверхности объекта можно было разглядеть шесть изображений цветка или букета, покрытых чистым серебром, а вокруг нижней части «колокола» была видна лоза или венок, также покрытые серебром. Предмет был извлечен из горной породы, перед взрывом находившейся на глубине 4,5 метра.

В 1871 году в городе Чилликоте (США, штат Иллинойс), в шахте на глубине 42 метра, было найдено несколько плоских бронзовых предметов, имевших круглую форму и похожих на монеты. За двадцать лет до этого в том же штате на глубине 36 метров были найдены предметы, похожие на медные кружки.

В 1930 году К. Стренбергом в русле реки Пэлэкси Ри-вер в так называемой «долине великанов» (штат Техас) было обнаружено крупнейшее в мире местонахождение следов динозавров, которые ходили там в эпоху мелового периода, то есть более 135 миллионов лет назад. Американский палеонтолог К. Н. Догерти исследовал многочисленные отпечатки следов динозавров различных видов (всего их там было найдено около 400) и, что оставляет в недоумении специалистов, повсюду рядом с ними зафиксировал следы ног человека. По расположению следов напрашивается вывод, что человек преследовал динозавра. Но еще древнее следы босых ног человека, которые обнаружил американский геолог Г. Бурру в 1931 году в нескольких милях к северо-западу от Маунт-Вернона. В геологических слоях, возраст которых составляет 250 миллионов лет, были обнаружены десять следов человека.

В скалах неподалеку от американского городка Лондон в штате Техас Эмма Хан в июне 1934 года обнаружила молоток, металлическая часть которого имеет длину 15 сантиметров и диаметр около 3 сантиметров. Он находится в куске известняка возрастом около 140 миллионов лет. Исследования, проводившиеся различными научными учреждениями, в том числе знаменитой Баттелевской лабораторией (США), дали неожиданный результат. Эксперты обратили внимание на окаменевшую деревянную рукоятку молотка, изнутри превратившуюся в уголь, что также дает возможность говорить о многомиллионном возрасте находки. Специалистов Металлургического института в Колумбусе (штат Огайо) удивил химический состав металла этого молота: 96,6 % железа, 2,6 % хлора и 0,74 % серы. Никаких других примесей выявлено не было. Настолько чистого железа не удавалось получить за всю историю металлургии. В этом железе не присутствуют следы углерода, в то время как в железной руде из всех место-

рождений всегда содержится углерод и другие примеси. Это железо не подвержено процессу ржавления.

По заключению доктора К. Е. Бафа, директора Музея ископаемых древностей, куда был помещен этот экспонат, молоток происходит из раннего мелового периода, то есть ему от 140 до 65 миллионов лет. Современная же наука считает, что люди научились делать изделия из железа лишь 10 тысяч лет назад. Доктор Ханс-Иоахим Цильмер из Германии, тщательно исследовавший артефакт, пришел к выводу, что этот молоток изготовлен по неизвестной нам технологии.

Весной 1974 года в Румынии, в 50 километрах к югу от города Клуж-Напока, в песчаном карьере на берегу реки Муреш рабочие обнаружили некий объект длиной 20,2 сантиметра. Они решили, что это каменный топор и отправили находку в археологический институт. Там археологи очистили его от песчаной корки и увидели прямоугольный металлический предмет с двумя отверстиями разного диаметра, сходившимися под прямым углом. В нижней части более крупного из отверстий была видна овальная деформация; возможно, в это отверстие укрепляли древко или стержень. Верхняя и боковые поверхности предмета были покрыты следами от тяжелых ударов. Ученые пришли к мнению, что этот объект является частью какого-то более сложного приспособления.

Анализы показали, что предмет состоит из сложного металлического сплава, в состав которого входит 13 элементов, главным из которых оказался алюминий (89 %). Это один из самых распространенных элементов земной коры, но в качестве материала для промышленных изделий алюминий начали использовать только в XIX веке. Найденный же образец был намного старше, о чем свидетельствует глубина залегания находки - 10 метров и останки мастодонта, находившиеся рядом с ней (этот вид животных вымер около миллиона лет назад). Также в пользу древности предмета говорит и очень толстая пленка окисления (свыше одного миллиметра) на его поверхности. Непонятным остается и его назначение.

В 80-е годы XX века рабочие южноафриканского рудника «Уандерстоун» время от времени находили металлические шарики в залежах пирофиллита - минерала, возраст которого составляет порядка 3 миллиардов лет. Серовато-синие с красноватым отливом шарики представляли собой немного приплюснутые сферы диаметром от 2,5 до 10 сантиметров, опоясанные тремя ровными параллельными желобками и изготовленные из сплава, похожего на никелированную сталь, а этот сплав в естественном состоянии в природе не встречается. Внутри этих шариков оказался странный сыпучий материал, испарившийся при контакте с воздухом.

Один из этих шариков был помещен в музей, и вскоре выяснилось, что шарик, лежа под стеклянным колпаком, медленно вращается вокруг своей оси, совершая полный оборот за 128 дней. Как-либо объяснить этот феномен ученые не смогли.

Также вызывает многочисленные вопросы и предположения найденный в 1928 году возле города Камбе в Родезии (ныне территория Замбии) череп неандертальца с идеально ровным отверстием, напоминающим след от пули. Аналогичная находка была сделана в Якутии, где найден череп бизона, который жил 40 тысяч лет назад и получил такую же ровную пробоину в черепе, к тому же успевшую зарасти при его жизни.

У специалистов нет единого мнения обо всех этих находках. Есть немало скептиков, объясняющих происхождение этих предметов природными процессами: за счет особого рода кристаллизации минеральных растворов или сплавов, за счет замещения пиритом растительных остатков или образования пиритовых стержней в пустотах между кристаллами.

Зачастую за гвоздеобразные предметы принимают фульгуриты, или громовые стрелы, образовавшиеся от удара молнии в горных породах, или же расплавившиеся осколки метеоритов. Однако найти след удара молнии, случившегося много миллионов лет назад, довольно трудно. Да и неопознанные ископаемые предметы имеют не только гвоздеобразную форму.

Конечно, не исключено, что эти находки - предметы человеческой цивилизации, каким-то образом попавшие в геологические пласты. О том, что такое вероятно, говорит факт обнаружения монеты 1397 года в куске каменного угля.

Ученые считают, что максимальный возраст существования человека не превышает 2,5 миллиона лет. Но неопознанные предметы находят в пластах пород, возраст которых определяют в десятки, а то и сотни миллионов лет. Возможно ли, что человечество намного древнее, чем принято считать ныне? Или таким образом отметились посещавшие нашу планету представители внеземных цивилизаций и данные находки - свидетельства неизвестной страницы истории Земли? На эти вопросы современная наука пока не может дать ответ.

 

А.В.Дзюба "Тайны и загадки истории и цивилизаций"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тираннозавры в своих могилах заворочались, опять их лишили статуса падальщиков :)

 

Тираннозаврам вернули статус хищников

 

Ученые представили доказательства, опровергающие ставшую популярной в последнее время гипотезу о том, что тираннозавры были падальщиками. Новая работа опубликована в журнале PLoS ONE, а коротко о ней пишет Wired.

 

bdd9984720df.jpg

 

Скелет Tyrannosaurus rex из Полевого музея естественной истории в Чикаго. Фото пользователя Michael Gray с сайта wikipedia.org

 

Тираннозавры обитали на Земле вплоть до конца мелового периода (от 145 до 80 миллионов лет назад) и были одними из самых крупных хищников, когда-либо населявших планету. Однако в ряде недавних работ были приведены факты, указывающие, что тираннозавры, весьма вероятно, предпочитали не охотиться на другие виды, а поедать уже погибших животных. На правомерность такой точки зрения указывали внешние признаки (например, маленькие глаза и недоразвитые передние конечности) и характерные следы зубов тираннозавров, обнаруженные на костях других живых существ. Кроме того, версию о гигантских падальщиках подтверждали теоретические работы, в которых рассчитывалось необходимое тираннозаврам количество пищи - выходило, что эти рептилии вполне могли "продержаться" только на мертвых динозаврах (и не только динозаврах).

 

Авторы новой работы также проводили теоретические расчеты, однако они не только учитывали потребности тираннозавров, но также принимали во внимание возможную конкуренцию со стороны других видов. Согласно полученным учеными данным, гигантские ящеры не смогли бы выжить, питаясь только трупами, так как за этот ресурс с ними конкурировало очень много других более мелких падальщиков.

 

Недавно другой коллектив авторов представил доказательства того, что тираннозавры не брезговали употреблять в пищу своих сородичей - на некоторых костях Tyrannosaurus rex были найдены отметины, которые могли оставить только другие тираннозавры. Авторы не смогли определить, когда именно T. rex поедали друг друга - убивая друг друга в драках или же случайно находя трупы.

 

Источник: Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые представили новые доказательства теплокровности динозавров

 

Ученые представили новые доказательства того, что динозавры были теплокровными или хотя бы холоднокровными не в том смысле, как современные рептилии. Работа исследователей опубликована в журнале Science, а коротко о ней пишет портал ScienceNOW.

 

Долгое время динозавры считались холоднокровными существами, то есть существами, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды (сейчас вместо термина "холоднокровный" чаще используют слово "пойкилотермный"). Однако в последнее время все больше специалистов полагают, что древние ящеры были гомойотермными - то есть они могли поддерживать температуру тела независимо от колебаний температуры окружающей среды.

 

Авторы новой работы решили прояснить этот вопрос, используя метод анализа, который чаще используется для изучения климата прошлого. Суть метода заключается в определении соотношения тех или иных изотопов в изучаемых образцах - в зависимости от того, при какой температуре формировался образец, этот параметр приобретает различные значения. Изотопами называют атомы одного и того же элемента, содержащие различное количество нейтронов.

 

Ученые работали с 11 окаменевшими зубами, принадлежащими динозаврам из родов Brachiosaurus и Camarasaurus, найденным в Оклахоме. Эти ящеры были крупными травоядными существами (брахиозавры весили около 50 тонн, а камаразавры - около 30 тонн) с длинными шеями и хвостами, передвигавшиеся на четырех ногах. Специалисты анализировали содержание в эмали CO2, состоящего из редких изотопов углерода-13 и кислорода-18 - такое сочетание чаще образуется при высоких температурах.

 

Исследователи не исключают, что динозавры не были гомойотермными в том смысле, в каком этот термин используется применительно к млекопитающим. Чем крупнее животное, тем сложнее ему избавляться от избыточного тепла. В некоторых предыдущих исследованиях было показано, что, если бы крупные динозавры были гомойотермными, то температура их тела достигала бы 40-45 градусов Цельсия, что слишком много для большинства живых систем. Ученые не исключают, что у древних ящеров могла быть некая система охлаждения - например, избыток тепла мог уходить через длинную шею или хвост.

 

По материалам: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые нашли гиганского летающего монстра

 

Исследование небольшого фрагмента - кончика морды зубчатого птерозавра и часть его зуба - говорит в пользу того, что птерозавры, как группа вымерших рептилий, была больше, чем считалось до сих пор. "Наши данные однозначно говорят в пользу того, что многие зубчатые птерозавры достигали поистине впечатляющих размеров. На данный момент мы ставим верхний предел размеров в диапазоне 7 метров по размаху крыльев", - говорит Дэвид Анвин, палеонтолог из Университета Лестера в Великобритании.

 

c2d273597990.jpg

Птерозавр

 

По его словам, более тщательный анализ окаменевших фрагментов птерозавров, хранящихся в лондонском Музее естествознания с 1884 года, также говорит в пользу последних данных.

 

Птерозавры представляют собой отряд летающих рептилий, которые жили одновременно с динозаврами, в промежутке 210 - 65 млн лет назад. Исследуемая вымершая рептилия принадлежит виду орниточеиридов - типу рептилий, питавшихся рыбой. Считается, что эти птерозавры были крупнейшими в своем семействе. На кончиках пасти у этих рептилий были зубы, которые помогали хватать добычу, пролетая низко над поверхностью воды.

 

Другие птерозавры не обладали зубами и как считают исследователи они были крупнее зубчатых птерозавров, а их размах крыльев достигал 10 метров.

 

Специалисты говорят, что при помощи техники современного компьютерного моделирования, они смогли при помощи всего небольшой части полости рта животного и его зуба воссоздать примерный облик ящера. "На вид этот уродливый птерозавр был хорошо приспособлен к обитанию в тех условиях, где он жил. У нас в распоряжении есть сохранившиеся фрагменты челюстей и части его зубов, судя по которым этот вид был очень большим", - говорит Анвин.

 

По его словам, несколько непонятным остается факт того, как именно птерозавры могли достичь таких больших размеров и массы, так как эти моменты явно затрудняли полет.

 

cybersecurity.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Баварии нашли останки динозавра в отличном состоянии

 

Палеонтологи обнаружили останки динозавра "рекордной" сохранности, сообщает Der Spiegel. О находке было объявлено на пресс-конференции в Мюнхене.

 

f611cf8f7a1a.jpg

Останки, сохранившиеся на 98 процентов. Фото New Scientist/Helmut Tischlinger

 

Сохранность скелета составляет 98 процентов. Длина пока безымянного хищника при жизни составляла около 72 сантиметров. По мнению ученых, это взрослая особь - на это указывает соотношение пропорций скелета. Планируется, что плита известняка вместе со скелетом будет демонстрироваться в музее в течение нескольких дней.

 

Находка была сделана несколько лет назад в Баварии и попала в неназванную частную коллекцию. Позже, однако, ящера передали государству. Ученые отмечают, что в результате окаменения скелет ящера оказался сильно сдавлен, поэтому его трехмерная структура в целом неизвестна.

 

В середине сентября 2011 года в Science появилась работа, в которой ученые описали фрагменты перьев, обнаруженных в янтаре. Эти перья, скорее всего, принадлежали динозаврам. Возраст образцов янтаря составлял от 70 до 85 миллионов лет.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

a8388f480ed6.jpg

 

ВЕНД. Ландшафт морского дна: / - примитивный сидячий полип Nemiana simplex; 2 - Vendia sokolovi (билатерально-симметричный организм неясного систематич. положения); 3 - примитивная сидячая медуза Cyclomedusa plana; 4 - Dickinsonia costata (крупные листовидные сегментированные организмы, стоящие по уровню организации, очевидно, между кишечнополостными и плоскими червями); 5 _ медуза Hiemalora stellaris; 6 - сцифомедуза Kimberella quadrata; 7 - примитивная сидячая медуза Ediacaria flindersi (до 1 м в диаметре); 8 - Charnia masoni и 9 - Charniodiscus oppositus - организмы неясного систематич. положения; 10 - многоклеточная слоевищная водоросль вендотения (Vendotaenia), возможно, древнейший представитель бурых водорослей; // - Spriggina floundersi, возможный предок трилобитов; 12 - представитель вымершей группы беспозвоночных Tribrachidium heraldicum, обладавших трёхлучевой симметрией.

 

c289eaf0d7c0.jpg

 

КЕМБРИЙСКИЙ ПЕРИОД. Представители морской фауны: / - медузы; 2 - губки; 5-5 - трилобиты (3 - Trilobita, 4 Paradoxides, 5 - Lusatiops); 6 - хиолит Hyolithes; 7 - беззамковые нлеченогие (.Inarticulata); 8 - археоциаты; 9 - водоросли.

 

d5a531c9dad6.jpg

 

ОРДОВИКСКИЙ ПЕРИОД. Представители морской фауны: / - граптолиты Orthograptus; 2 - мшанки (Dianulites) на водорослях; 3 - колония трубчатых коралловых полипов Tabulata; 4 - морские лилии Protaxocrinus; 5 - коралловый полип; 6 - морская звезда; 7 - плеченогие; 8 - офиура; 9 - головоногий моллюск с прямой раковиной (Orthoceratoidea); 10, 11 - трилобиты; 12, 13 - брюхоногие моллюски Murckisonia; 14, 15 - иглокожие (14 - цистоидея Echinosphaerites, 15 - эокриноидея Bockid).

 

a1a638dd6eb3.jpg

 

СИЛУРИЙСКИЙ ПЕРИОД. Представители морской фауны: / - брюхоногий моллюск Cyclotropis; 2, 7 - коралловые полипы (2 - Tabulate, 7 - Favosites); 3 - беспанцирные бесчелюстные Birkenia; 4 - морские лилии Scyphocrinus; 5 - рыбы из класса акантод; 6, 8, 9 - головоногие моллюски (6 - Octamerella, S - Rhizoceras с согнутой раковиной, 9 - из сем. Orthoceratidae); 10 - брюхоногий моллюск Murchisonia; 11 - пустые раковины тентакулит; 12, 13 - замковые плеченогие (12 - Pentamerus, 13 - Conchidium); 14, 15 - трилобиты (14 - Illaenus, 15 - Dionidae); 16, 17 - примитивные иглокожие; IS - одиночные четырёхлучевые кораллы; 19 - двустворчатые моллюски; 20 - водоросли.

 

5b60a6d560c2.jpg

 

ДЕВОНСКИЙ ПЕРИОД. Представители наземных растений: 1, 4, 5, 7, 10 - плауновидные (/ - Sawdonia, 4 - Archaeosigillaria, 5 - Asteroxylon, 7 - Duisbergia, 10 - Barrandeina); 2, 3, 9 -древнейшие голосеменные (Progymnospermopsida); 6, 8 - папоротниковидные (б - Cladoxylon, 8 - Pseudosporochnus).

 

Представители донной фауны: // - гетерострак Psammolepis; 14 - плакодерма Bothriolepis; 17 - Coccosteus; 13 - двоякодышащие рыбы Dipterus; 12, 16 - кистепёрые рыбы (12 - Eusthenopteron, 16 - Holoptychius); 15 - гигантское членистоногое Pterygotus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разумные динозавры

По Верберу (Бернард Вербер)

Среди динозавров был один вид ростом примерно с человека, который ходил на задних лапах. Да и мозг был примерно такого же объема, как и наш. Ученые назвали этот вид стенонихозаврами.

 

Этот вид считают разумными динозаврами. Предполагают, что они могли думать, совместно охотиться, передними конечностями хватать и кидать камни. И если бы не "маленький" экологический инцидент, эти рептилии научилась бы со временем водить автомобили и строить небоскребы.

 

1dino.jpg

Cтенонихозавр

 

2dino.jpg

 

НА самом деле На гуманоидную внешность стенонихозавра первым в 70-е годы прошлого века обратил внимание канадский палеонтолог Дейл Рассел. И пользуясь законами эволюции, расчитал, как бы мог выглядеть динозавр, если бы реализовал заложенные в нем основы. Получилось существо, которое коллеги назвали динозавроидом (di sapiens), - представитель расы разумных ящеров.

- Ящеры были теплокровными, - добавляет Дейл Рассел. - Недавно мы нашли окаменевшее сердце одного из них. Сердце - четырехкамерное, как у человека и других теплокровных существ.

 

Другой "гуманоидоподобный" динозавр - заврорнитоид. Впервые был описан в 1924 году Генри Феирфилдом Осборном по остаткам неполного скелета, обнаруженного знаменитой Центрально-азиатской экспедицией Американского музея естественной истории. Заврорнитоид был длиной 2 метра и весил от 27 до 45 килограммов. Некоторые палеонтологи считают, что на самом деле стенонихозавр и заврорнитоид относятся к одному роду и даже одному и тому же виду.

Заврорнитоид был хищником. Он убивали своих жертв когтями задних ног.

Заврорнитоидиды, по-видимому, были группой самых смышленых и при этом похожих на птиц динозавров. Размер их мозга, судя по всему, свидетельствует о том, что они были почти так же умны, как и современные эму, и определенно сообразительней нынешних пресмыкающихся. Такая степень развития мозга служила им для координации действий во время охоты, особенно когда они охотились в сумерках на мелких активных животных, таких как мезозойские млекопитающие. Это также означало, что они могли заботиться о своем потомстве, выпасая выводки детенышей, как сегодня это делают страусы и эму.

У заврорнитоидид когти на ногах были не такими большими, зато хвост был гибким, а скелет сильно облегченным, как и у других мелких хищных динозавров.

Заврорнитоид и родственные ему динозавры, вероятнее всего, охотились в сумерках на мелких млекопитающих.

Полный скелет заврорнитоида пока еще не обнаружен, а первые найденные его останки были представлены черепом, тазом, частями позвоночника и конечностями. Этого оказалось достаточно, чтобы понять, как выглядело животное.

Огромные глаза заврорнитоида были широко посажены и могли смотреть вперед подобно глазам совы: ящер обладал стереоскопическим зрением. По сравнению с другими он обладал очень большим мозгом. Рот насчитывал много зубов, имевших по краям пилообразную насечку.

- Они болели раком, словно люди, что возможно, в итоге их погубило, - говорит еще об одном сходстве "старших братьев по разуму" с нами Брюс Ротшильд из Северо-Восточного университетского медицинского колледжа. Он изучил странно измененные кости некоторых видов динозавров и пришел к такому поразительному выводу. Правда, это лишь версия. Возможно, "разумные динозавры" исчезли вместе со своими остальными собратьями 65 миллионов лет назад, когда Земля столкнулась с гиганским метеоритом, или же их погубило нечто иное..

 

Массовое заболевание раком? Что может вызвать такое заболевание? Или кто? Ответ - радиоактивное излучение, либо излучение неизвестное нам пока, но вызывающее тот-же эффект...

 

Источник: просторы Интернета

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Динозавры и другие вымершие животные. Почти треть камней в коллекции Кабреры (Камни Ики) имеет рисунки изображающие динозавров и млекопитающих, которые по представлениям современной науки вымерли еще до появления человека в Америке. Причем количество и разнообразие изображений вымерших животных было таким огромным, что доктор Кабрера смог идентифицировать только тех животных, которых он мог опознать исходя из своих весьма поверхностных знаний палеонтологии.

 

 

 

Наиболее частыми являются изображения трицератопсов, стегозавров, различных видов зауроподовых динозавров (диплодок, брахиозавр), птерозавров, игуанодонов и различных видов хищных ящеров. Самое главное то, что в большинстве случаев динозавры изображены в тесном взаимодействии с человеком. На камнях во множестве представлены сцены охоты людей на брахиозавров, стегозавров, тиранозавров. Причем главным орудием человека является металлический топор. Типичны мотивы борьбы человека с хищными динозаврами. Но самыми удивительными изображениями являются те, где динозавры представлены в качестве домашних животных. Так на одном из камней изображен человек, едущий верхом на трицератопсе, причем на спине ящера изображена попона, а наездник держит в руках курительную трубку. На другом камне человек летит на птеродактиле! В руке воздушный наездник держит какой-то палкообразный предмет, возможно служащий для управления ящером. Естественно, что такие изображения противоречат не только современным представлениям на историю человечества, но и современному здравому смыслу. Однако это не достаточные основания чтобы отрицать существующие факты.

 

 

 

Современные палеозоологи открытым текстом признают, что существующие реконструкции динозавров, особенно их внешнего вида (окраса шкуры) совершенно гипотетичны. Что логично, поскольку образцов кожи динозавров пока еще никто не находил. Изображения динозавров на глиптолитах Ики всегда имеют рисунок на шкурах животных, хотя и стилизованный. Примечательно, что многие динозавры изображены пятнистыми. У многих ящеров рисунок шкуры комбинированный, пятна на шкуре чередуются с зонами сплошного окраса и полосами.

 

 

 

В качестве факта, говорящего в пользу аутентичности коллекции Ики, следует упомянуть изображения диплодоков со спинными пластинами, подобными тем, которые имели стегозавры. Только в начале 90-х годов были найдены первые останки зауроподов (к которым относят диплодоков) со спинными пластинами (Geology, 12/1992, v.20,N12). На некоторых камнях изображены целые серии фигур, демонстрирующих биологический цикл развития этих гигантских ящеров.

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...Ica_stones6.JPG

Камень с изображением битвы людей с динозаврами

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Источники:

 

http://www.bibliotekar.ru/3kamniIki.htm

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%EC%ED%E8_%C8%EA%E8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

db1f7b43aff9.jpg

 

КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ ПЕРИОД. Представители флоры и фауны: 1- лепидодендрон Lepidodendron; 2 - сигиллярия Sigillaria; 3 - каламит Calamites; 4 - птеридосперм Neuropteris; 5 - гигантское насекомое Медапеига; 6, 7, 8 - земноводные (6 - Dolichosoma, 7 - Branchiosauhis, 8 - Microbrachis).

 

6f47f03c60f0.jpg

 

ПЕРМСКИЙ ПЕРИОД. Представители фауны пресмыкающихся: 1- скутозавр (Scutosaurus karpinskit); 2 - иностранцевия (Inostrancevia alexandri); 3 - пермоцинодон (Permocynodon).

 

0427e27f33f3.jpg

 

ТРИАСОВЫЙ ПЕРИОД. Представители флоры и фауны: 1,2 - цикадофиты (1 - Dioonitocarpidium, 2 - Pterophyllum); 3 хвойные Yoltzia; 4 - папоротник Crematopteris; 5 - хвощ Equisetites; 6 - лабиринтодонт Mastodonsaurus.

 

e320477b9b30.jpg

 

ЮРСКИЙ ПЕРИОД. Представители наземной фауны: 1 - археоптерикс (Archaeopteryx); 2, 3 - динозавры (2 - стегозавр, 3 - диплодок). Представители морской фауны: 4, 5 - пресмыкающиеся (4 - ихтиозавр, 5 - плезиозавр Cryptocleidus); 6, 7, 8 - головоногие моллюски (6 - аммонит Virgatites, 7 - раковина аммонита Euaspidoceras, 8 - белемнит).

 

806b9df57055.jpg

 

МЕЛОВОЙ ПЕРИОД. Представители фауны: 1,2,3 - динозавры (/ - Styracosaurus, 2 - Ornitltomimus, 3 - Parasaurolophus)- 4 мозазавр Tylosaurus.

 

c3ba8f308095.jpg

 

ПАЛЕОГЕНОВЫЙ ПЕРИОД. Представители фауны: 1 - лемур Lemur- 2 - птица; 3 - титанотерий Dolichorhinus; 4 - диноцерат Umtathenum; 5 - кондилатр Phenacodus; 6 - примитивное хищное Охуаепа.

 

fb777d7b6fd4.jpg

 

НЕОГЕНОВЫЙ ПЕРИОД. Представители фауны: 1 - мастодонт Gomphotherium; 2, 3 - олени (2 - Palaeomeryx, 3 - Dicroceras); 4 - древний фламинго Palaeolodus.

 

52ed203a07f6.jpg

 

АНТРОПОГЕНОВЫЙ ПЕРИОД (плейстоценовая эпоха). Типичные млекопитающие: / - мамонт (Mammuthus primigenius); 2 волосатый носорог (Coelodonta antiquitatis).

 

abf4f922dadb.jpg

 

Ископаемые остатки организмов: 1 - раковины аммоноидей и ортоцератоидей из нижней перми Юж. Урала; 2 - трилобит Bergeroniellus из кембрия Сибири; 3 - сегментированная колония мшанок Moyerella из силура Эстонии; 4 - часть листа (вайи) птеридосперма из карбона; 5 - морские лилии Miatshkovocrinus trautscholdi из среднего карбона Подмосковья; 6 - ракообразное Portunus lancetidactylus из неогена (майкопские глины) Черной речки-(Крым); 7 - рыба из группы колючепёрых из палеогена Кавказа; 8 - отпечатки раковины аммонита Deshaesites (внизу справа) и ласта (фрагмент) ихтиозавра из апта (мел) Ульяновской области; 9 - птерозавр Sordus pilosus из верхней юры Кара-Тау (Казахстан); 10 - лист цветкового растения Lithocarpus karasorianus из эоцена Казахстана; 11 - отпечаток насекомого Kunguroblattina microdictya из нижней перми Приуралья.

 

ГРИВИСТЫЙ ВОЛК (Chrysocyon brc-chyurus), млекопитающее сем. волчьих. Единств, вид рода. Туловище сравнительно короткое (ок. 125 см), ноги длинные (вые. в плечах ок. 75 см). Хвост пушистый-(дл. ок. 30 см), уши большие. Общая окраска желтовато-рыжая. Шерсть аа загривке и верх, части шеи образует гриву (отсюда назв.). Обитает на Ю. Бразилии, на В. Боливии, в Уругвае, Парагвае и на С.-В. Аргентины. Держится поодиночке. Детенышей 2, иногда 3. Питается мелкими позвоночными, плодами. Иногда нападает на овец. Всюду малочислен, в Красной книге МСОП.

 

ГРИЗЛИ, подвид бурого медведя; обитает в Сев. Америке. Ранее считался отд. видом. В Красной книге МСОП.

 

ГРИЗОНЫ (Стоп), род куньих. Дл. тела 40-55 см, хвоста 15-19см. Туловище вытянутое, ноги короткие. Верх, сторона тела сероватая или буроватая, на боках по белой полосе, низ тела тёмный. 2 вида, в Америке к Ю. от Мексики. При преследовании выбрызгивают струю вонючей жидкости из анальных желез. Держатся группами. Лазают по деревьям и плавают. Детёнышей 2-4. Питаются мелкими позвоночными. Активны круглосуточно. Иногда наносят ущерб птицеводству. Легко приручаются; держат в домах вместо кошек. Объект охоты (мех).

 

ГРИЛЛОБЛАТТИДЫ, таракано-сверчки (Grylloblattida), отряд насекомых с неполным превращением. Древние формы, сочетающие признаки неск. отрядов (Таракановых, прямокрылых и др.); известны с карбона («живые ископаемые»). Бескрылые, тело длинное (ок. 20 мм). Голова крупная, с длинными многочлсппковыми усиками. На конце брюшка 5-8-члсни-ковыс церки, у самок - яйцеклад. 10 ви-дон, в горных р-нах умеренных широт Азии и Сси. Америки. Обитают под камнями, в покрытых мхом пнях, в стволах поваленных деревьев; псеядны, активны ночью. В СССР

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Австралии нашли хорошо сохранившиеся следы полярных динозавров

 

Ученые из Университета Эмори обнаружили на побережье штата Виктория в Австралии следы динозавров возрастом 105 миллионов лет. Статья ученых появилась в журнале Alcheringa, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе университета.

 

0472f6d6fb76.jpg

 

Один из найденных следов. Фото Emory University

 

Всего ученые обнаружили 20 следов разного размера (среди них есть оставленные ящером размером с курицу) в глыбах песчаника. По мнению палеонтологов, наличие волн на камне указывает, что на момент появления следов местность была болотистой. Так как 105 миллионов лет назад этот регион был полярным, то, скорее всего, следы были оставлены летом. Сами ученые называют найденные следы, "лучшими из найденных в южном полушарии".

 

По словам исследователей, новые данные помогут им прояснить особенности строения и передвижения динозавров, обитавших на планете в то время. По словам ученых, примерно в это время Земля проходила очередную фазу глобального потепления и средняя температура на планете была на пять градусов выше сегодняшней.

 

8 августа 2011 года группа ученых из Варшавского университета объявила, что им удалось обнаружить протоцератопса, который умер рядом с собственными следами. По словам исследователей, работа которых появилась в журнале Cretaceous Research, находка поможет лучше идентифицировать следы динозавров. Возраст находки составил 80 миллионов лет.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Белемниты

 

521fd1c508b3.jpg

 

Белемниты (Belemnitida) - полностью вымерший отряд внутрираковинных головоногих моллюсков (подкласс Coleoidea). Белемниты родственны современным осьминогам, каракатицам и кальмарам. Среди вымерших головоногих к ним наиболее близки белемнотеутиды (Belemnoteuthina - нечто среднее между белемнитами и кальмарами), фрагмотеутиды (Phragmoteuthida) и аулакоцератиды (Aulacoceratida).

 

Известны отпечатки мягкого тела белемнитов. У них было десять щупалец, кальмароподобное строение тела, плавники на остром конце туловища. На щупальцах были расположены крючки. Белемниты обладали мощной внутренней раковиной - ростром. Вернее, их раковина, если можно ее так назвать, была разделена на три части - тонкую пластинку над телом - проостракум, разделенный на камеры фрагмокон и ростр на конце тела, за фрагмоконом.

 

Именно ростр вы можете видеть на фотографиях, их же чаще всего и именуют "белемнитами", так же как "аммонитами" обычно называют раковины аммонитов. В старину ростры называли "чертов палец". Ростр сохраняется лучше всего за счет своей прочности. Считается, что ростр был необходим для выравнивания тела в воде - как противовес голове и щупальцам животного и для лучшего управления движением - чтобы белемнит, плывущий острым концом вперед, не вилял из стороны в сторону. Видимо, к ростру крепились и хрящи, служащие основанием плавников.

 

Белемниты относятся к внутрираковинным головоногим моллюскам и все части их раковины располагались внутри тела. Впрочем, у некоторых родов белемнитов ростр, скорее всего, был покрыт тонкой прозрачной кожей. Об этом свидетельствует прижизненная окраска ростра, обнаруженная на некоторых образцах. Окраска нужна животному лишь на видимых частях тела. Тем более, что у белемнитов окраска располагается только на одной стороне ростра, как и окраска раковин у других головоногих - как современных наутилусов, так и у вымерших прямораковинных форм. У других родов белемнитов ростры были явно глубоко в теле - у таких форм они покрыты отпечатками сосудов.

 

Время распространения белемнитов - с карбона по мел. Считается, что их предками, также как и предками аулакоцератид и аммонитов были бакритоидеи (Bactritida) - немногочисленная и загадочная группа головоногих с прямой раковиной. Впрочем, датировка каменноугольных белемнитов вызывает сомнение у некоторых специалистов. Возможно, что они возникли где-то на границе палеозоя и мезозоя, в перми или триасе. Широко распространились белемниты начиная с триаса.

 

Белемниты были активными хищниками. Судя по количеству ростров в юрских слоях, в основном они вели образ жизни, похожий на образ жизни современных кальмаров – плавали огромными стаями, состоящими из особей одного размера и возраста. Но возможно, что как и среди кальмаров, среди них были и виды, склонные к одиночному образу жизни.

 

Как и аммониты, в основном они не пережили эпоху великого вымирания в конце мезозоя. Есть данные о том, что ростры белемнитов найдены и в отложениях, датированных палеогеном, это самое начало кайнозоя. Но эти данные у многих ученых вызывают сомнения. Впрочем, они дела не меняют, даже если белемниты в палеогене и жили, то это уже были явно последние и немногочисленные представители отряда.

 

В Центральной России белемниты встречаются очень часто практически во всех юрских отложениях. Но, в отличии от аммонитов, белемниты не столь красивы и их ростры мало отличаются друг от друга. Иногда на рострах видны следы сверления и выедания детритофагами, иногда - домики червей - серпул и мшанки. Значит, ростр долго лежал на дне и какие-то донные животные потихоньку его заселяли. Изредка попадаются ростры с прижизненными повреждениями - деформациями или следами укусов акул и рептилий.

 

0184a6303df1.jpg

 

www.ammonit.ru

 

Из моих коллекций, ростры белемнитов:

 

e4c8ff942d7b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плезиозавры оказались живородящими созданиями

 

Палеонтологи подтвердили, что плезиозавры были живородящими. Объектом исследования ученых выступал обнаруженный в 1987 году скелет морского ящера, который получил прозвище Поли. Чуть более 20 лет скелет пролежал в запасниках Музея округа Лос-Анджелес.

 

65023f6e04b2.jpg

 

Поли. Фото Natural History Museum of Los Angeles County

 

Активные исследования 5-метровой Поли начались около двух лет назад. Тогда ученые обнаружили, что внутри динозавра находился более мелкий плезиозавр. Статья об этом появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводится на сайте ScienceNOW.

 

Анализ позволил определить: мелкий ящер относится к тому же виду - Polycotylus latippinus, - что и Поли. Более того, исследователям удалось установить, что это был плод (это был, по оценкам ученых, на две трети сформировавшийся ящер), поскольку его тазовая кость "прилипла" изнутри к лопатке ящера-мамы.

 

Гипотезы о том, что плезиозавры были живородящими, высказывались достаточно давно, однако, только сейчас они получили фактическое подтверждение. В отличие от наземных ящеров, которые предпочитали откладывать яйца, их морские сородичи были преимущественно живородящими. Например, именно таким способом оставляли потомство ихтиозавры, за раз вынашивая по нескольку детенышей.

 

За время своего существования динозавры добились доминирования во многих экологических нишах в самых разных климатических зонах. Например, существовали виды, которые обитали в условиях холода и полярных ночей в Антарктиде. Совсем недавно ученые из Университета Эмори обнаружили на побережье штата Виктория в Австралии (которая в далеком прошлом была за полярным кругом) следы динозавров возрастом 105 миллионов лет.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Метеорит Баптистина не убивал динозавров

 

Астрономы сняли с астероида Баптистина вину в гибели динозавров. Статья ученых появится в The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Лаборатории реактивного движения.

 

Согласно наиболее распространенной теории мел-палеогеновое вымирание 65 миллионов лет назад, приведшее, среди прочего, к почти полному исчезновению динозавров, произошло из-за падения на Землю крупного метеорита. Диаметр небесного тела составлял около 10 километров, а на месте его падения образовался кратер Чиксулуб. В 2007 году в Nature вышла статья, в которой доказывалось, что астероид-убийца относился к семейству Баптистина в поясе астероидов - группе небесных тел, образовавшихся, как считается, после столкновения астероида Баптистина с безымянным собратом.

 

У теории почти сразу появились противники, а в рамках нового исследования ученым удалось найти новые доказательства ее несостоятельности. Так, согласно результатам 2007 года, столкновение произошло примерно 160 миллионов лет назад. В новой работе астрофизики использовали данные, собранные инфракрасным космическим телескопом WISE (в общей сложности аппарат успел понаблюдать за 157 тысячами астероидов и открыть 33 тысячи новых объектов) о 1056 членах семейства Баптистина.

 

В результате им удалось установить, что разрушение материнского астероида произошло 80 миллионов лет назад. По утверждению исследователей, оставшихся 15 миллионов лет было заведомо недостаточно для того, чтобы обломок попал в точку резонанса - одно из мест в Солнечной системе, где гравитационное воздействие Юпитера и Сатурна может "вытолкнуть" астероид на новую орбиту.

 

Гипотеза о вымирании динозавров в результате падения метеорита - не единственная. Так, например, многие ученые полагают, что в массовой гибели видов виновны сразу несколько факторов. Некоторые возлагают вину на повышенную тектоническую активность.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Палеонтологи объявили о находке древнейшего предка человека

 

Палеонтологи обнаружили новый вид австралопитеков, получивший название Australopithecus sediba. Сразу пять статей с результатами исследователей появились в журнале Science, а их краткое изложение приводит Nature News. Некоторые выводы работ, в частности, заявление о том, что данный вид можно причислить к роду Homo, были прохладно встречены со стороны научного сообщества.

 

e68b8177dd59.jpg

 

Череп Australopithecus sediba. Фото авторов исследования

 

Кости (220 штук) сразу нескольких индивидуумов A. sediba были обнаружены в северной части ЮАР в 2008 году. Проанализировав соотношение изотопов урана-233 и свинца-205 в останках и окружающем грунте, ученые смогли крайне точно установить возраст костей - 1,977 миллиона лет с погрешностью всего в 2 тысячи лет. Это означает, что данный вид появился на территории современной ЮАР примерно в то же время, что и человек умелый (Homo habilis).

 

Анализ останков позволил установить, что строение A. sediba напоминало одновременно строение как представителей рода Homo, так и представителей рода Australopithecus. Так, например, ступня нового вида (ноги этих существ были приспособлены для ходьбы) содержит кости, характерные для обоих родов. Кроме этого, анализ строения черепа австралопитека, умершего в возрасте 12-13 лет, позволил установить, что мозг A. sediba, несмотря на небольшой размер, напоминал человеческий.

 

Сами ученые заявили, что новый вид можно рассматривать в качестве предка современного человека, причем более раннего, чем человек умелый. Большинство специалистов прохладно восприняли это предложение, отметив, в частности, что прежде чем делать такого рода заявления, необходимо провести сравнительный анализ найденных останков с более примитивными видами австралопитеков.

 

Совсем недавно ученые выяснили, что древние люди скрещивались с представителями других видов рода Homo. К такому выводу они пришли после анализа геномов представителей нескольких изолированных африканских племен. Как минимум два процента генной информации этих людей оказались наследием неизвестного вида, отделившегося от основной ветви примерно 700 тысяч лет назад.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Марокко обнаружен древний город подземных животных

 

240 млн лет назад неизвестные существа выкопали целый подземный город в Марокко. Это самый древний пример подобной структуры в низких широтах. В мировом масштабе лидером остаются норы Южной Африки, построенные на 5 млн лет раньше. Быть может, авторами обоих сооружений были похожие создания.

 

74cfc65c3287.jpg

 

Иллюстрация Frederik Spindler.

 

«Представьте себе крепких четвероногих животных с недлинным телом, маленьким хвостом и короткой шеей, — говорит автор исследования Себастьян Фойгт из Геологического института Технологического университета Фрайберга (ФРГ). — Длина туловища составляла примерно 20–25 см. Мы вынуждены признать, что зверь обладал пятью сильными пальцами с когтями, приспособленными для работы в умеренно мягком грунте».

 

Норы расположены в красноцветных отложениях тектонического бассейна Аргана в центральной части Марокко. Сооружение состоит из нескольких входов, выходов, тоннелей и камер. «Эта структура не имеет эквивалента ни среди ископаемых, ни среди жилищ современных позвоночных, — отмечает г-н Фойгт. — Она чрезвычайно сложна, а её двойные извилистые проходы больше нигде не наблюдались».

 

Исследователи приходят к выводу, что подземный мир служил убежищем от хищников. Динозавров в то время ещё не было, но там водились огромные и быстрые «крокодилы» с длинными ногами. Компанию им составляли близкие родственники современных ящериц, змей и гаттерий.

 

Геология этого места, а также конструкция нор намекают на то, что животные прятались под землёй от плохой погоды. «В триасовом периоде регион, надо полагать, представлял собой крупную полупустыню, располагавшуюся на некотором удалении от моря, — поясняет г-н Фойгт. — Реки появлялись только в сезон дождей, причём русла были неглубокими. Берега покрывала негустая растительность. Днём было жарко, ночью — холодно».

 

Гладкий пол тоннелей говорит о том, что ими активно пользовались. Скорее всего, обитатели выбирались по ночам — поживиться растениями, корешками и насекомыми.

 

Норы, построенные отдельными животными (например, рыбами), начинают появляться в раннем палеозое. Иными словами, эта практика — почти ровесник сложных биологических форм. Г-н Фойгт подозревает, что поначалу они служили убежищем от неблагоприятных условий — особенно засухи.

 

Похоже, что животные копали всякий раз, когда представлялась такая возможность. Даже некоторые динозавры рыли норы. Вот только почва не всегда это позволяла. В марокканском случае условия были прекрасными: местный комплекс построен в прибрежном песке, смешанном с влажным илом пойменного русла.

 

Компьютерра–Онлайн

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Охотились ли тираннозавры бандами?

 

Недавно пара британских палеонтологов объявила об обнаружении самого маленького динозавра в истории. Длина этого чуда составляла не более 40 см, а весил он около 200 г — всё это учёные установили по одному-единственному позвонку. Вот что такое труд палеонтолога — из ничего сделать всё.

 

 

e0f13dd0b43e.jpg

Филип Карри и дело всей жизни..

 

Филип Карри из Университета Альберты (Канада) пошёл ещё дальше: на протяжении вот уже пятнадцати лет на основании неизвестно чего он утверждает, что тираннозавры охотились стаями, тогда как большинство коллег склоняется к тому, что древние чудовища вели жизнь гордых одиночек. Новое исследование всех сторон гипотезы предприняли создатели фильма «Банды динозавров» (Dino Gangs), премьера которого состоится в эти выходные.

 

Кинематографисты предоставили слово критикам. Основная мысль скептиков заключается в следующем: сказать что бы то ни было о поведении существ, живших 70 млн лет назад, очень сложно.

 

Г-н Карри слышал это много раз, но сдаваться не намерен. По его мнению, разрешить спор (разумеется, в его пользу) позволило бы обнаружение массового захоронения тираннозавров. Самое интересное, что ему удалось это сделать! Сначала в Канаде — 23 особи, затем в пустыне Гоби — 68 животных.

 

Правда, вскоре было доказано, что скелеты, лежащие рядом, разделяют сотни и тысячи лет. Более того, скептики утверждают, что даже обнаружения нескольких тираннозавров в одной могиле слишком мало для доказательства гипотезы. Надо найти такое место, где они лежат рядом с добычей.

 

Тогда несломленный Карри обращается к современным хищникам — комодским варанам, львам и др. Если львы порою охотятся парами — почему бы тираннозаврам не выработать такую же привычку?

 

Последний аргумент — рентгенография черепа тираннозавра, судя по которой мозг зверя был в шесть раз крупнее мозга любого другого динозавра того времени. Увы, науке не известна доля, отвечающая за совместную охоту. С другой стороны, в черепе тираннозавра нет ничего, что опровергало бы его способность вести коллективный образ жизни...

 

Дмитрий Целиков Компьютерра–Онлайн

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрагмент рога подтвердил метеоритную версию гибели динозавров

 

Палеонтологи обнаружили останки динозавров, которые, по утверждению ученых, окончательно подтверждают гипотезы о гибели ящеров в результате падения метеорита 65 миллионов лет назад. Статья ученых появилась в журнале Biology Letters, а краткое ее изложение приводят ScienceNOW и Nature News.

 

b4742bf78ff4.jpg

Предположительный внешний вид одного из рогатых динозавров - трицератопса. Изображение пользователя ArthurWeasley с сайта wikipedia.org

 

Гипотеза падения метеорита получила первое подтверждение в 1980 году, когда ученые обнаружили геологический слой возрастом 65 миллионов лет, богатый иридием - элементом, входящим в состав многих небесных тел. Позже был обнаружен кратер Чиксулуб, который позволил подтвердить, что в конце мелового периода Земля столкнулась с астероидом.

 

Многие ученые, однако, заявили, что падение астероида не являлось причиной вымирания динозавров. В качестве аргумента они приводили так называемый 3-метровый зазор - останки динозавров находили только в отложениях, которые залегали глубже мел-палеогеновой границы как минимум на три метра (в среднем, чем глубже отложение, тем оно старше). Из этого был сделан вывод, что популяция динозавров на момент падения астероида уже снижалась.

 

Находка ученых, сделанная в штате Монтана, представляет собой единственную кость - фрагмент рога (предположительно трицератопса или торозавра) длиной 45 сантиметров. Фрагмент был обнаружен всего на 13 сантиметров ниже мел-палеогеновой границы. Из этого исследователи заключили, что динозавры "чувствовали себя прекрасно" до падения метеорита.

 

Новая работа уже подверглась критике со стороны специалистов. По мнению некоторых ученых, авторы работы делают далеко идущие выводы, основываясь на единственной кости.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Найдены следы огромного истребителя динозавров

 

Сотни миллионов лет назад в океанах могли обитать гигантские монстры – пращуры мифического кракена. Они с легкостью расправлялись с 14-метровыми ихтиозаврами, которые считаются самыми крупными существами, жившими на Земле.

 

Гигантские монстры, наподобие мифического чудовища кракена, могли обитать в океанах сотни миллионов лет назад. Эти предки осьминогов с легкостью расправлялись с ихтиозаврами, которые считаются самыми крупными живыми существами за всю историю Земли.

 

Как уверяет американский палеонтолог Марк МакМенамин, 30-метровые "кракены" с легкостью ломали шею ихтиозаврам, после чего утаскивали их в свои логова, пишет Live Science.

 

Прямых доказательств существования "кракенов" нет, так как следов этих мягкотелых беспозвоночных не сохранилось. Однако косвенным свидетельством их существования могут служить отметины на костях 14-метровых ихтиозавров вида Shonisaurus, живших более 200 млн лет назад и питавшихся гигантскими кальмарами и кашалотами

 

Исследуя останки ихтиозавров в Неваде, МакМенамин обратил внимание, что кости животных выглядели так, будто их кто-то перетаскивал с одного места на другое. При этом он обнаружил на костях отметины, сильно напоминающие следы присосок щупалец головоногих.

 

Объяснение палеонтолог нашел в поведении современных осьминогов, которые тащат пойманную добычу в логово. "Мы считаем, что головоногие, жившие в триас, делали то же самое", – говорит МакМенамин.

 

Как выглядел "кракен", палеонтолог сказать затрудняется. В лучшем случае он надеется найти окаменелые остатки его клюва – единственной твердой части тела. Однако шансы на это невелики, признает палеонтолог.

 

В научном сообществе к гипотезе МакМенамина отнеслись скептически. Критики его версии указывают на то, что единственным доказательством существования гигантского чудовища являются отметины на ископаемых костях, которые могли возникнуть в результате природных процессов.

 

Автор: В.Поспелов

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ископаемые черви-зомби

Черви оседакс, род многощетинковых, обитают на морском дне в скелетах китов, растворяя кости и извлекая из них питательные вещества. У червей отсутствует рот и кишечник, они хватаются за кости своими разветвленными мягкими конечностями, извлекая, таким образом, все питательные вещества, за что и получили прозвище «зомби». Они «просверливают» кости, оставляя отчетливые полости в форме луковицы, что не характерно ни для каких других видов живых организмов.

 

Как сообщает ЛентаРу, учёным удалось идентифицировать в ископаемом следы в виде мелких отверстий, используя сканер. Открытие предполагает тот факт, что черви были более широко распространены в доисторических океанах, чем прежде предполагалось.

 

Ископаемые червей оседакс являются действительно редким явлением. Очень мало случаев обнаружения ископаемых этих червей известно в истории палеонтологии, поскольку они являются мягкотелыми организмами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вымирание мегафауны плейстоцена напоминало лотерею

 

Шерстистые мамонты, шерстистые носороги и другие крупные животные, оказавшиеся на грани вымирания с окончанием последнего ледникового периода, в итоге исчезли по самым разным причинам.

 

Этот вывод намекает на то, что выявление видов, подвергающихся наибольшему риску сегодня, — задача не из простых.

 

Эске Виллерслев из Копенгагенского университета (Дания) и его коллеги изучили судьбу шести видов мегафауны, живших на протяжении последних 50 тыс. лет. Временами к исчезновению приводили изменения климата и утрата мест обитания, иногда определённую роль играли люди, но у экспертов так и не сложилось чёткой картины, почему животные приказали долго жить. Оказалось невозможным предсказать, какие виды пропадут, а какие — выживут.

 

«Похоже, это случайный процесс, — говорит г-н Виллерслев. — Если бы можно было запустить эксперимент ещё раз, могло выйти так, что вымерли бы олени, и сани Санта-Клауса тянули бы сейчас шерстистые мамонты».

 

50 тыс. лет назад по планете бродило не менее 150 родов крупных животных. Минуло сорок тысяч лет — и двух третей не стало. Некоторые учёные подозревают, что в этом виновато быстрое распространение по миру человека, охотившегося на и без того ослабленные виды. Другие исследователи взваливают всю вину на климат: мол, с концом ледникового периода среда обитания изменилась, а приспособиться к новым условиям смогли не все.

 

По мнению г-на Виллерслева, путаница возникла из-за того, что исследователи зачастую пользуются различными методами и изучают разных животных, но пытаются судить обо всей картине. Чтобы хоть как-то приблизиться ко всеобъемлющему подходу, датские эксперты попытались оценить динамику популяций мамонтов, шерстистых носорогов, диких лошадей, северных оленей, степных зубров и овцебыков в Европе, Азии и Северной Америке.

 

В основу легли климатические данные, сотни ископаемых и образцы древней митохондриальной ДНК, охватившие период от 42 до 6 тыс. лет назад.

 

В последний ледниковый период большинство этих видов переживало расцвет из-за расширения тундровой степи. Затем на планете потеплело, и шерстистые носороги, мамонты и евразийские популяции овцебыка становились всё более изолированными, что привело к вымиранию. Однако случаи вымирания разных видов разделяли тысячи лет, по-всякому менялись и ареалы. Например, шерстистые носороги обитали на большей части Европы и Азии вплоть до своего исчезновения, имевшего место около 14 тыс. лет назад, тогда как зона обитания мамонтов медленно смещалась на север, пока они не рассеялись как дым примерно 4 тыс. лет назад.

 

Но что же люди? В некоторых случаях г-н Виллерслев и его коллеги полностью снимают обвинения с наших предков. Например, в местах, где жили люди, овцебык встречался редко, так что он, скорее всего, вымер без нашего участия: по всей видимости, так и не приспособился к высоким летним температурам (сегодня он встречается только в североамериканской Арктике и Гренландии).

 

А вот дикие лошади жили в Евразии до самого последнего времени, и две трети европейских и сибирских археологических памятников содержат их кости, намекая на роль людей в их исчезновении.

 

Кроме того, даже там, где люди и впрямь охотились на мегафауну, не всегда именно человеческая деятельность приводила к вымиранию вида. Так, промысел мамонтов и северных оленей имел примерно одинаковую интенсивность, но первые размножались медленно, а вторые плодились почти как грызуны. Отсюда и результат.

 

Учёные не обнаружили никакой возможности предсказать будущие вымирания видов, основываясь на генетическом разнообразии или размере ареала. «Если бы я жил 20–35 тыс. лет назад, я бы скорее предсказал, что олени вымрут, тогда как овцебык будет чувствовать себя очень неплохо», — отмечает г-н Виллерслев.

 

В то же время палеогенетик Хендрик Пойнар из Университета Макмастера (Канада) предупреждает, что мегафауна составляет ничтожную часть животного мира, поэтому не стоило бы так уж огульно экстраполировать...

 

Подготовлено по материалам Nature

 

Насон: Плейстоцен, как изначальная эпоха четвертичного периода началась 1,8 млн. лет назад и завершилась совсем "недавно" - 10 тыс. лет назад. Плейстоцен также называют эпохой ледникового периода. В плейстоцене жили мамонты, шерстистые носороги, саблезубые тигры, пещерные медведи, большерогие медведи. Рекомендуется к прочтению фантастическая книжка "Борьба за огонь" Рони-старшего о приключениях первобытных людей в плейстоцене ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ссылки нет

Вот ссылка на изначальную статью

В каких скелетах могут или могли обитать эти черви, если сами черви вымерли несколько сотен миллионов лет назад, когда киты еще и не планировались эволюцией?

Тогда были другие животные, в костях которых черви могли жить. Черви не сохранились, но

учёным удалось идентифицировать в ископаемом следы в виде мелких отверстий, используя сканер. Открытие предполагает тот факт, что черви были более широко распространены в доисторических океанах, чем прежде предполагалось

а сейчас живут потомки этих червей. Всё сходится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В каком к черту ископаемом нашли червей или просто ямки якобы от укусов?

Да палеонтология вообще основана в большой степени на версиях. Если отверстия в ископаемых костях похожи на те, что остаются от современных червей-зомби - отсюда и предположение, что и те отверстия сделаны подобными червями.

Ты разбираешься в истории, вот и пости туда статьи

Успею, уже есть что выложить, не всё же сразу ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Саблезубая" белка существовалана самом деле

Саблезубая белка, самый запоминающийся персонаж из мультфильма "Ледниковый период", существовала на самом деле. В Южной Америке археологи откопали окаменелые фрагменты скелета животного, которое по внешнему виду могло напоминать всем полюбившегося героя. Эта невероятная находка поможет разгадать загадку времени первого появления млекопитающих.

 

Во время масштабных раскопок на территории северной Патагонии - области в аргентинской провинции Рио Негро - профессор анатомии и невробиологии Луисвилльского университета Гильермо Роже обнаружил необычный череп. Он был накрепко вмурован в горную породу, возраст которой составляет 100 млн лет. После кропотливой лабораторной работы череп удалось извлечь.

 

"Что меня особенно поразило, так это прекрасная сохранность. Обычно мы находим лишь зубы или небольшие фрагменты костей, относящиеся к этому периоду Позднего Мела. Все, что мы знаем о доисторических млекопитающих, мы узнаем по зубам, потому что эмаль меньше подвергается разрушению. Здесь же у нас есть целый череп, который может многое рассказать и о внешнем виде, и о поведении древнейших родственников зверей", - поделился впечатлениями Роже.

 

Маленький зверек, которому дали имя Croponio dentiacutus, был всего 10 - 15 см в длину и питался, преимущественно, насекомыми. У него были вытянутая и немного сплюснутая с боков морда и длинные клыки, за что он и получил такое название. Местом обитания первобытной белки были заросшие берега древних рек.

 

Следует отметить, что по своему строению Croponio отличается от других представителей этого отряда, обитавших на доисторических материках Гондвана и Лавразия. Выходит, на территории Южной Америки 100 млн лет назад существовала своя фауна с особыми и зачастую странными, как эта белка, животными.

 

"Откровенно говоря, этот период для нас, как белое пятно на карте, практически не известен. Точное время появления млекопитающих пока не установлено. Одни говорят, что уже в Триасовом периоде, 220 млн лет назад, жили теплокровные звери, другие же считают, что они распространились по Земле уже после вымирания динозавров, 65 млн лет назад. Теперь у нас уже есть какая-то отправная точка. Так будет уже проще проследить всю родословную млекопитающих, включая и первых людей", - прокомментировал свою находку американский палеонтолог.

 

Мир древних зверей не устает удивлять своим разнообразием. Например, недавно ученый из США Марк Макменамин заявил, что гигантские монстры, наподобие мифического чудовища кракена, могли обитать в океанах сотни миллионов лет назад. Эти предки осьминогов с легкостью расправлялись с ихтиозаврами, которые пока считаются самыми крупными живыми существами за всю историю Земли.

 

А в Нью-Мексико нашли останки зубастой твари, жившей 205 млн лет назад, которая отличалась тупой короткой мордой, огромными глазами и длинными передними клыками с большим углом наклона, а размером была не больше крупной собаки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрагмент рога подтвердил метеоритную версию гибели динозавров

 

Палеонтологи обнаружили останки динозавров, которые, по утверждению ученых, окончательно подтверждают гипотезы о гибели ящеров в результате падения метеорита 65 миллионов лет назад. Статья ученых появилась в журнале Biology Letters, а краткое ее изложение приводят ScienceNOW и Nature News.

 

b4742bf78ff4.jpg

Предположительный внешний вид одного из рогатых динозавров - трицератопса. Изображение пользователя ArthurWeasley с сайта wikipedia.org

 

Это не трицератопс, это кто-то из завропод, совершенно другие животные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это не трицератопс, это кто-то из завропод, совершенно другие животные

Верно, Трицератопс выглядел предположительно так

50ad900d6cb0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты