Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Сетевой Паук

Палеонтология

Рекомендуемые сообщения

Да, друг ездил туда и привез целую раковину аммонита, навеки вросшую в камень, а мне привез обломыш аммонита, который потом куда-то запропастился...

 

0136f3b9ef9c.jpg

 

7972d1c5f631.jpg

 

b9535b9691ae.jpg

 

А вот странный скелет древнего организма, похожий на кисть руки:

 

b83a0008e7c6.jpg

 

 

"Рука" это морская лилия если не ошибаюсь, в журнале "Палеомир" была хорошая статья про них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Выставка древних зверюг в ДК Морского завода:

 

0e3106f056be.jpg

 

b58cb09d38ab.jpg

 

c6b7ed61561c.jpg

 

6a96c256ac91.jpg

 

Только у них почему-то плезиозавр волосатый, плезиозавр не мог быть волосатым никак.

 

То же это очень удивило, хотя какая была у него кожа кажется не известно, не слышал о находках отпечатков кожи плезиозавров. Раньше например и наличие перьев у динозавров не предпологали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот еще фотки, кто не был на выставке. Обидно, что не было самого знаменитого героя - рекса..

 

49afc3e6f681.jpg

 

3a4b9e85567c.jpg

 

726e7f14e375.jpg

 

0ecde3a78636.jpg

 

2c0931057bd2.jpg

 

af9e68b11765.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Я думаю было бы точнее сказать что до прихода основной массы будущих европейцев там уже были местные, которых не всех съели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

VG2

Ученые доказали: цивилизация Европы зародилась в России

а ты сомневался? :dribble:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
От спасибо, уже качаю!

 

Посмотри форум по внимательней там активно выкладываются ссылку на палеонтологическую и биологическую литературу. Главный архивариус там Зоометод, у него есть свой сайт с литературой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люди и динозавры - современники?

 

Недавно палеонтологи, исследуя кости тираннозавра, обнаружили в пронизывающих их микрососудах остатки красных кровяных телец - эритроцитов. Вряд ли эритроциты способны сохраняться десятки миллионов лет. Такие открытия заставляют подвергнуть сомнению многомиллионный возраст ископаемых ящеров и даже предположить, что люди и динозавры еще недавно были соседями по планете.

 

Рыцари против динозавров

 

Бред? Вовсе не обязательно. Западноевропейские рыцари и их предшественники всегда почитали за доблесть сразиться с драконом. Да и Киевскую Русь своим вниманием страшный Змей Горыныч не обошел. Как русские богатыри - его самого. Немалое место занимают драконы и в скандинавских эпосах. Так, например, сага "Волсунг" прославляет подвиг воителя по имени Сигурд, который победил чудовище Фафнира, Дракон передвигался на четырех лапах, волоча тяжелое тело по земле. Зная, что шкура на спине Фафнира неуязвима для меча или копья, Сигурд выкопал яму на трепе, по которой монстр ходил к водопою и, засев в ней, поразил проходившее над ним чудище в брюхо.

 

Впрочем, герои и рыцари побеждали в бою далеко не всегда. По свидетельству древнекельтских хроник, король Моридд в 336 году до Рождества Христова был убит и проглочен чудовищем Белуа. Оно "проглотило тело Моридда, как крупная рыба глотает мелкую". Раннебретонскому королю Передару повезло больше - он взял верх в схватке с подобным монстром в местности Ллайн-Ллайон (Уэльс). Британские хроники также рассказывают о множестве мест на территории современного Уэльса, некогда населенных чудовищами - афанками и каррогами - и получивших свои названия по именам этих существ. Один из последних афанков был убит в 1693 году Эдвардом Ллойдом на реке Конвей. А в хрониках Кентерберийского храма отмечено, что в пятницу 16 сентября 1449 года неподалеку от деревни Литтл-Конрад, которая находилась на границе графств Саффолк и Эссекс, многие жители наблюдали схватку двух гигантских рептилий.

 

Еще одна британская средневековая хроника сообщает, что в 1405 году "неподалеку от города Буреса, что близ Садбери, к великому прискорбию всего народа появился дракон, огромный телом, с гребнем на голове, с зубами, как зубья пилы, и хвостом невероятной длины.

 

Восточные драконы

 

Сражения героев с драконами происходили и на Ближнем Востоке. Георгий Победоносец однажды поверг такую хищную рептилию. Во, время одного из своих походов он оказался в Бейруте. Неподалеку от города, в ливанских горах располагалось озеро, в котором обитал наводивший на всю округу ужас хищный дракон. По приказу языческих жрецов местные жители ежедневно приводили к озеру юношу или девушку на съедение чудовищу. Узнав об этом, святой Георгий вступил с драконом в единоборство и пронзил ему горло копьем, пригвоздив к земле. Затем он связал раненого монстра и отволок в город, где обезглавил при большом скоплении народа. Ныне Георгий Победоносец, поражающий дракона, украшает гербы, дворцы и храмы по всей Европе и за ее пределами. Исследователь- энтузиаст Александр Богданов при этом отмечает, что канонический дракон, как правило, напоминает плотоядного динозавра барионикса.

 

В Библии упоминается древневавилонский огненно-красный дракон Сируш. Это существо, которое в Месопотамии называли также Мушуссу и Мушхуш, считалось там порождением матери всех драконов, божественной Тиамат. Изображения Сируша были обнаружены британским археологом Робертом Кодцевеем в конце Х!Х века на найденных им тогда вавилонских воротах царицы Иштар. Ворота эти имели очень древнее происхождение. Царь Навуходоносор обновил их и оставил для потомков текст со словами: "Сирушами я украсил стены, чтобы все люди смотрели на них и удивлялись".

 

Тот же Колдевей в 1913 году впервые высказал мысль о том, что вавилонский дракон похож на ископаемых ящеров. В 1918 году он пошел дальше и утверждал в своей очередной книге, что животное, если оно существовало, должно быть классифицировано как птиценогий динозавр.

 

Изображения динозавров, причем более современные, находят и в других местах. В одном из камбоджийских храмов, датируемом около 1200 года, есть барельеф с изображением стегозавра, древнего ящера с остроугольными пластинами вдоль хребта. В Великобритании на надгробии умершего в 1496 году епископа Ричарда Белла в кафедральном соборе города. Карлайл имеется гравировка с изображением животных, которых иначе как диплодоков характеризовать трудно. Они там соседствуют с обычными собакой, свиньей, рыбой и птицей. Стоит ли уже говорить о бесчисленных изображениях драконов на китайской посуде и вышивках, а также об их распространенности в средневековой европейской геральдике.

 

Извергающие огонь

 

Вообще-то мифический дракон в отличие от реальных динозавров был созданием огнедышащим. Казалось бы, чисто фантастическая особенность. Но не все так просто. Некоторые палеонтологи полагают, что в головных мешках-резервуарах динозавров, соединенных с носоглоткой специальными каналами, находилась некая химически активная жидкость - непредельный углеводород. Резкое сокращение мешка-резервуара приводило к выбросу углеводорода. Воспламеняясь на воздухе, струя служила "дракону" орудием защиты и нападения.

Люди еще не так давно документировали случаи встречи с огнедышащими гигантскими тварями. Великий историк античности Никостратос Самофракийский писал в своем дневнике; "Змей высокий огнем пожег корабли финикиян". В наши дни еще есть подобные огнедышащие создания, только миниатюрные. Например, жучок-бомбардир. Насекомое, не превышающее двух сантиметров в длину, наделено удивительным защитным механизмом. В специальных мускульных мешочках бомбардир хранит смесь гидрохинона с 25-процентным раствором перекиси водорода, в обычных условиях не реагирующих между собой. В случае опасности смесь поступает в "реакторную камеру", расположенную в задней части тела жучка и содержащую особый фермент, который выполняет роль катализатора. Происходит мгновенная взрывоподобная реакция окисления, и в обидчика выстреливает реактивная струя раскаленного газа. Так что, похоже, даже феномен огненного дыхания драконов-динозавров может быть объяснен рационально.

 

Автор: А.Минаев

 

Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №1 2010 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Люди и динозавры - современники?

 

Недавно палеонтологи, исследуя кости тираннозавра, обнаружили в пронизывающих их микрососудах остатки красных кровяных телец - эритроцитов. Вряд ли эритроциты способны сохраняться десятки миллионов лет. Такие открытия заставляют подвергнуть сомнению многомиллионный возраст ископаемых ящеров и даже предположить, что люди и динозавры еще недавно были соседями по планете.

 

Обычные сказки, а про эритроциты вообще враньё, точнее исказили до неузнаваемости. Вот после таких "открытий" и появляются крики что учёные правду скрывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Старая концепция, хотя по этому поводу можно много и охотно спорить... Если есть желание, присоединяйтесь, пофантазируем..

 

В гибели динозавров виноват астероид

 

В течение 150 миллионов лет постоянно изменяющиеся виды динозавров безраздельно господствовали на нашей планете, а затем 65 миллионов лет назад, в конце мелового периода, на исходе мезозойской эры, внезапно за короткий промежуток времени исчезли с лица Земли. В отложениях третичного возраста не обнаружено уже никаких следов.

 

4f64cbd97da2.jpg

 

Правда, не все виды и группы динозавров вообще дожили до конца мелового периода. Уже за 120 миллионов лет до этого, в середине эры динозавров, исчезли, например, последние предки гигантских динозавров. А колючие динозавры вымерли на 60 миллионов лет раньше прочих групп. Но их место заняли другие - толстоголовые и рогатые динозавры.

 

По поводу гибели динозавров существует более ста гипотез. Одновременно с сухопутными динозаврами исчезли и морские ящеры, аммониты и мелкие морские животные, а также наземные растения. Всего погибло 16% семейств морских животных, 47% морской фауны и 18% семейств сухопутных позвоночных. В качестве причин называются:

- резкий скачок магнитного поля Земли;

- взрыв сверхновой звезды;

- эпизоотия;

- переизбыток кислорода в атмосфере Земли;

- резкое охлаждение океана; - падение астероида;

- столкновение Земли с кометой;

- изменение состава морской воды.

 

Рассмотрим подробнее астероидную гипотезу.

 

В 1980 году американский ученый Уолтер Альварес, анализируя скальные породы, возраст которых насчитывал 65 млн. лет, обнаружил, что содержание в них иридия - "метеоритного" металла, в 25 раз превышает соответствующий показатель в более старших и более молодых породах. Сопоставив эти данные со временем вымирания динозавров, Альварес пришел к выводу, что причиной гибели гигантских рептилий стало падение астероида, приведшее к глобальным климатическим изменениям.

 

Пробы грунта были взяты в разных местах земного шара. Считается, что этот иридий не мог поступить ни из каких источников на самой Земле, а связан с метеоритной пылью, сыпавшейся после падения метеорита.

 

3e0f1dfead27.jpg

 

Кратер Чиксулуб, Юкатан Мексика ( гибель динозавров)В 1990 году недалеко от пребрежного города Чиксулуб на п-ове Юкатан в Мексике была найдена громадная круговая структура, размером около 180 км. Считается, что кратер Чиксулуб диаметром 180 км, представленный в псевдоцветах на этой трех-мерной гравитационной карте, является следствием падения метеорита диаметром около 15 км. По оценкам его возраст составляет 64.98 млн.лет+/-60000 лет, что близко к оценке возраста пород границы мелового периода (64.3 млн.лет +/- 1.2 млн.лет).

 

Астробиологи Калифорнийского университета (Лос-Анжелес) просчитали траектории планет Солнечной Системы за последние 100 миллионов лет и пришли к выводу, что примерно в то время, когда погибли динозавры, одна или несколько планет сместились со своей обычной орбиты. Это оказало воздействие на пояс астероидов, расположенный между Марсом и Юпитером, в результате чего один из астероидов "швырнуло" на нашу планету.

 

Космические "пришельцы", способные вызвать такие катастрофы, сталкиваются с Землей примерно раз в 100 миллионов лет. Последующие за этим события развиваются, как правило, по следующему сценарию.

 

В воздух поднимаются миллионы тонн земного грунта и метеоритного вещества, которые, распыляясь в атмосфере, задерживают солнечный свет. Температура воздуха падает на десятки градусов и удерживается на данном уровне в течение нескольких месяцев. От мощнейшего удара о Землю ее кора приходит в движение, что приводит к многочисленным землетрясениям и извержениям вулканов. В воздух высвобождается огромное количество метана, который воспламеняется от молний. Это, в свою очередь, порождает пожар в планетарном масштабе. Его результатом становится большое количество углекислого газа в атмосфере, что приводит к "парниковому" эффекту и к повышению температуры воздуха на несколько градусов выше средней.

 

360d549e432a.jpg

 

Сегодня главной версией, объясняющей глобальное вымирание, считается версия отравления. По этой версии, удар вызвал испарение громадных количеств гипса, отравивших атмосферу и океаны серной кислотой и двуокисью углерода. Ученые надеются, что химический анализ пород, извлеченных из юкатанской скважины, поможет им раз и навсегда разобраться с тем, что же произошло 65 миллионов лет назад.

 

Таким образом, обитателям Земли пришлось подвергнуться значительным перепадам климата - от "холодильного" до "банного", резкому увеличению вулканической активности, и вдобавок протравиться серной кислотой. Далеко не все представители флоры и фауны смогут пережить подобное испытание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Окаменелости динозавров

 

64d460d223ee.jpg

 

Окаменелости динозавров ученые находят в разных частях планеты. Эти гигантские пресмыкающиеся — представители одной из крупнейших форм жизни, когда-либо существовавшей на Земле.

Насколько большими они были?

Но не все динозавры были большими: вид Compsognathus: Высота – 60 см; Длина – 1 метр; Вес – 3.6 кг;

 

Происхождение динозавров

 

Стандартная история: приблизительно 220 миллионов лет назад, первые динозавры развились от подобных млекопитающему рептилий или амфибий, задолго до появления людей.

Эти существа управляли землей в течение миллионов лет и затем вымерли.

Маленькие двуногие ящерицы, дали начало гигантским рептилиям, известным всем как динозавры.

Но как могли маленькие ящерицы превратиться в гигантских динозавров? 1. Существует большой скачок в развитии между thecondonts и динозаврами. 2. Должны быть тысячи, если не миллионы промежуточных окаменелостей, чтобы поддержать это утверждение.

Летопись окаменелостей: Steven Stanley (Johns Hopkins University Paleontologist), Macroevolution: Pattern and Process, 1979, p. 39. "Известный отчет окаменелости не в состоянии задокументировать ни одного примера эволюционного развития, т.е. морфологического перехода, и следовательно тяжело предположить, что модель перехода одной формы в другую может быть действительна."

В некоторых (неокаменелых!) костях динозавра были обнаружены красные кровяные тельца и гемоглобин. Это говорит о том, что последние динозавры жили не более нескольких тысяч лет назад, а вовсе не 65 миллионов лет, как уверяют эволюционисты. (Science, Research News, V.261, 9/7/'93).

На северном Береге Аляски найдено много тысяч костей, которые почти не подверглись минерализации. Они выглядят подобно старым костям коровы.

 

Библейское объяснение

 

И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями,и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Бытие 1:25-27)

Следовательно – динозавры и люди жили в ОДНО время.

 

"Следы ног на теории эволюции"

 

Так охарактеризовала газета Стар Телеграм от 17 июня 1982 открытие, сделанное в долине реки Пэлюкси, в шести километрах от небольшого городка Глен Роуз, штат Техас. Поднявшаяся после ливневых дождей вода смыла часть осадочных пород, обнажив известняковый слой, возраст которого, согласно традиционной эволюционистской геохронологической шкале, должен был составлять 108 миллионов (!) лет. На поверхности слоя обнаружилось множество отпечатков лап динозавров и ступней человека! Подобные находки и раньше встречались (впервые — в 1910 г.), но такое количество следов, оставленных людьми и динозаврами в тогда еще не затвердевшей карбонатной эмульсии, обнаружено впервые. Были обнаружены и «двойные» отпечатки, когда динозавр ступал поверх человеческого следа, и наоборот — человек наступал в уже оставленный динозавром след. Ведущие антропологи вынуждены были признать, что эти, оставленные якобы сотню миллионов лет назад, следы практически идентичны следам современного человека.

 

«Нынешней весной экспедиция Института геологии Академии наук Туркменской ССР обнаружила более 1500 следов, оставленных динозаврами в горах на юго-востоке республики. Впечатляют в точности тождественные современным человеческие отпечатки ступней, обнаруженные среди следов доисторических животных»,— писала газета Мoscow News (1983, No.24, с.10, перевод с английского). Однако по причинам, о которых можно лишь догадываться, дальнейшего развития эти публикации не получили. Долине же Пэлюкси повезло значительно больше — год за годом туда отправляются массовые экспедиции, включающие не только специалистов, но и студентов, школьников, домохозяек, словом — всех желающих. Список находок постоянно пополняется, и наиболее сенсационные из них — окаменевшие человеческие зубы и палец из того же геологического слоя. Создан Национальный Парк Динозавров Глен Роуз, известным украшением которого являются стеклопластиковые реконструкции гигантских монстров в натуральную величину.

 

Первое сообщение об обнаружении совместных следов динозавров и человека экспедицией академика Амманиязова появилось в газете Moscow News в 1983 году (№ 24 с.10). А вот что писали об этом плато участники совместной американо-туркменской экспедиции: «В августе 2000 г. доктор Деннис Свифт из Института Динозавров (Пенсакола, штат Флорида) был официально приглашен правительством Туркмении и Академией Наук Туркменистана для изучения следов. Доктор Свифт получил разрешение провести множество измерений и экспериментов. Сопровождал доктора Свифта профессор Института Геологии и Академии Наук Туркменистана Холмуод Кудойкулиев. В экспедицию также вошли Гемра Дуридийев, Исхабулов Нуриддин и Нарбаев Худайхозар. Они доехали до горы Кугитанг-Тау, расположенной около плато, где на высоте 2500 м вверх по склону и внизу, в ущелье, на нескольких плитах юрского периода они увидели следы динозавра и человека. Около 25 лет назад на поверхности оказалась плита примерно 9 м длиной и 4,5 м шириной. На этой плите - 6 человеческих следов, идущих слева направо: ясно видны четыре следа 42 размера, а еще 2 следа видны только наполовину. Отпечатки следуют один за другим на расстоянии около 46 см. Следы были впервые исследованы в 1980-х годах, и первые два исследования провел профессор Кудойкулиев. Геологический возраст слоев был определен в 150-200 млн. лет (юрский период). Следы назвали "следами Свифта" в честь доктора Свифта, ставшего первым исследовавшим их иностранцем» [swift, 2000].

 

Множество упоминаний о всевозможных драконах в хрониках и эпической литературе западноевропейских народов

 

f161583b4153.jpg

 

Так, по свидетельству древне-кельтских хроник, король Моридд (в латинской интерпретации — Морвидус) был убит и проглочен в 336 г. до Р.Х. гигантским монстром БЕЛУА (вспомним, что термин динозавр появился лишь в 1841 г., а до этого разные народы были вынуждены по-своему называть этих животных). Чудовище «проглотило тело Морвидуса, как крупная рыба глотает мелкую». Ранне-бритонскому королю Передару повезло больше — он победил в схватке с подобным чудищем в местности Ллайн Ллайон (Уэльс). Бритонские хроники также рассказывают о множестве мест на территории нынешнего Уэльса, некогда населенных чудовищами АФАНК и КАРРОГ, и получивших свое название по именам этих существ. Один из последних афанков был убит в 1693 г. Эдвардом Ллойдом в Ллайн-ар-Афанке на реке Конвей.

 

Немалое место занимают драконы и в скандинавском эпосе. Так, например, сага Волсунга прославляет подвиг воителя по имени Сигурд, который победил чудовище ФАФНИР. Фафнир передвигался на четырех лапах, волоча тяжелое тело по земле. Зная, что шкура на спине фафнира неуязвима для меча или копья, Сигурд выкопал яму на тропе, которой чудище ходило к водопою, и, засев в ней, поразил проползавшее над ним животное в брюхо.

 

Драконы в ранне-средневековой европейской литературе

 

Схватки с драконами были чуть ли не самым популярным занятием рыцарей, если не считать турниров и романтических похождений. Центральное место в рыцарской литературе занимает англосаксонская поэма Беовульф. По единодушному мнению исследователей, герой этой поэмы, внук короля Гретхеля Беовульф (495 - 583 гг. н.э.) — реальная личность, принимавшая участие во множестве действительно имевших место исторических событий. Однако за пределами исследований так и осталась главная "профессия" Беовульфа — сезонная охота на драконов. Мы можем даже установить точную дату главного достижения Беовульфа — победы над чудовищем ГРЕНДЕЛЬ — 515 г. н.э. (именно в этом году рыцарь предпринял свое знаменитое путешествие к королю данов Гротхгару). Продолжительность жизни гренделя могла превышать триста лет, и к концу ее чудовище было в несколько раз выше человека, которого ему не составляло труда проглотить. Шкуру на туловище животного невозможно было пробить мечом или копьем. Гигантский монстр быстро и бесшумно передвигался на двух мощных задних конечностях, передние же были маленькими, хилыми и беспомощно висели в воздухе. Чем не достоверное описание тиранозавра? Беовульф, знавший наиболее уязвимые стороны противника, отсек гренделю в ближнем бою слабую и неуклюжую переднюю лапу, после чего тварь издохла, истекая кровью (не мудрено — кровяное давление ти-рекса должно было быть немалым для снабжения кислородом столь высоко поднятой головы). Беовульф и его команда, как и положено профессионалам, уделяли достаточно внимания изучению строения, повадок и образа жизни драконов. Приводимые в книге описания позволяют идентифицировать практически все виды драконов, упомянутых в поэме, с ископаемыми рептилиями.

 

Найден новый динозавр

 

Найден мумифицировавший корпус динозавра в Штате Монтана (названный уткой хадрозавром). 22-футовый (7 метров в длину) динозавр-подросток трех или четырех лет от роду. Вес его при жизни составлял от 1,5 до 2 тонн. На мумии сохранилось приблизительно 90% покрывающих его тканей, включая шкуру, мускулы, роговой материал и клюв. Даже остатки пищи найдены в его желудке. Исследователи смогли узнать, из чего состоял его последний ужин: салат из папоротников, хвойных деревьев и магнолий. Желудок также содержит пыльцу более чем 40 различных растений.

 

Распространенная теория вымирания динозавров

 

65 миллионов лет назад метеор уничтожил всех динозавров. Найден слой иридия который находится в северном конце полуострова Мексики Yucatan (Chicxulub). Он находится на глубине в 1 километр под землей, и которому, согласно датированию - 65 миллионов лет. «Но датировку событий, произошедших в столь отдаленные времена, на основе изучения продуктов радиоактивного распада нельзя назвать точным научным методом. Погрешность составляет порядка 300 000 лет» – утверждают ученые. Возникает несколько вопросов: 1. Почему метеорит убил только динозавров, в то время как много других форм жизни остались здоровыми? 2. Некоторые из очень медлительных существ (черепахи, змеи, крокодилы) и самое чувствительные к изменению климата (птицы, рыбы) - все еще с нами сегодня. 3. Растения пережившие этот предполагаемый катаклизм сейчас произрастают в большом изобилии.

 

Нельзя с точностью сказать что Chicxulub - фактический участок воздействия. Иридиевая концентрация в области, возможно, следовала из вулканических процессов.

Если метеор не уничтожил динозавров «65 млн. лет назад», то что же с ними случилось? Погибли ли они все во время Великого Потопа?

 

Динозавры и Великий Потоп

 

«Введи также в ковчег из всякого скота, и из всех гадов, и из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. Из всех птиц по роду их, и из всех скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых с тобою, мужеского пола и женского.» (Бытие 6:19-20)

Размеры Ноева ковчега

Длина – ~150 м;

Ширина – ~23 м;

Высота – ~14 м

 

Как он мог взять с собой БОЛЬШИХ динозавров? - он взял яйца или детенышей!

 

Динозавры и Библия

 

«Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это - верх путей Божиих...» (Иов 40:10-14)

Книга Иова написана предположительно за 2000 лет до Рождества Христова (хотя существуют попытки и другой датировки в пределах от 500 до 2500 лет до Р.Х). В оригинале на месте слова зверь стоит его древне-еврейский эквивалент БЕГЕМОТ. В других местах Библии оно встречается лишь во множественном числе, обозначает вообще крупных животных, и переведено соответствующим образом (Второзаконие 32:24; Иов 12:7; Псалтирь 49:13,21, 50:10, 73:22; Иеремия 12:4; Аввакум 2:17). Но о каком животном речь идет здесь? По-видимому, современникам Иова этот «бегемот» был довольно хорошо знаком, однако вряд ли какое-либо из ныне существующих сухопутных животных подойдет под это описание. Переводчики, не найдя подходящего значения для этого слова, благоразумно оставили его в исходном виде.

 

Здесь представлен скелет гигантского травоядного динозавра диплодок. Это животное достигало 20 метров в длину. Воображение поражает длинный и мощный хвост, большая шея, огромные, как столбы, ноги. Согласно геологическим данным, динозавры вымерли за 60-65 миллионов лет до появления человека, так что никаких воспоминаний об этих животных у людей сохраниться не могло. Но прочитав строки из книги Иова, мы обнаруживаем довольно много общего в описываемом звере и стоящем перед нами скелете диплодока.

Переводчики Библии не смогли узнать в этом описании ни одного из известных им животных и потому оставили древнееврейское слово «бегемот» без перевода. Постепенно оно стало ассоциироваться с африканским гиппопотамом, хотя хвост последнего напоминает скорее маленькую метёлочку, чем кедр. Подставим вместо «бегемота» в библейский стих слово «диплодок», и перед нами встает вполне узнаваемое описание этого динозавра. Нельзя полностью отрицать случайность такого совпадения, но, учитывая, что первые описания ископаемых динозавров были сделаны в 19-м веке, с позиции сторонников эволюции остается загадкой – каким образом библейское описание этого животного совпало с чертами реального динозавра мезозойской эры.

 

Вымерли ли ВСЕ динозавры?

 

Немалое количество экзотических рептилий скрывается (хотя — не всегда удачно) в глубинах морей и океанов.

С древних времен до нас дошло множество непрекращающихся свидетельств о встречах с морскими чудовищами. Начиная с времен первой мировой войны, эти свидетельства зачастую достаточно документированы.

Самым же знаменательным событием последних лет в этой области стал улов японского рыболовецкого судна Зуро Мару в районе Крайстчерч (Новая Зеландия), сети которого принесли 10 апреля 1977 г. с трехсотметровой глубины недавно погибшего (труп едва начал разлагаться) плезиозавра! Длина тела животного составляла около 10 метров, вес — около двух тонн. Прекрасно сохранились четыре метровых плавника. Естественно, плезиозавр не мог жить в морских глубинах в единственном экземпляре. Наверняка существует целая популяция этих существ, избегающих встречи с современными грохочущими и смердящими судами. И лишь случайно зацепленное сетью мертвое тело слегка приоткрыло одну из тайн морских глубин. Находка была объявлена главным научным открытием года, и в честь этого события была даже выпущена специальная почтовая марка.

Что же касается ископаемых наземных монстров, тут следует отметить, что существование в прошлом невообразимо большого количества разнообразных видов крупных сухопутных/земноводных динозавров — отчасти заблуждение. По мере того, как палеонтологи находили все новые и новые останки, они стремились каждый хоть чем-то отличающийся фрагмент идентифицировать с ранее неизвестным видом — настолько велика была жажда первооткрывательства. Количество предполагаемых новых, ранее неизвестных, видов динозавров постоянно увеличивалось. Имели место даже фальсификации — как умышленные, так и неосознанные.

Крупнейшей мистификацией в палеонтологии стало открытие гигантского ящера — бронтозавра. К найденным в 1879 г. фрагментам скелета был присовокуплен череп, обнаруженный в шести километрах от первой находки в совершенно других слоях. Оставалось только догадываться, как он мог туда попасть. И лишь в 1979 г. удалось точно установить, что череп этот на самом деле принадлежал апатозавру, в то время как сам скелет — диплодоку. Но даже теперь, когда бронтозавр убран из экспозиции Института Карнеги и уже не упоминался в Новом словаре динозавров Дональда Глута (1982), во многих странах школьники продолжают изучать, а музеи выставлять никогда не существовавшее животное.

 

Возможные причины вымирания:

 

Среди же монстров, реально существовавших, можно выделить всего несколько типов гигантских ящеров. В первую очередь это — брахиозавры, тиранозавры, диплодоки и аллозавры. Однако со временем максимальные размеры крупнейших особей этих видов неизбежно должны были уменьшиться. Существуют как минимум пять причин, по которым эти животные должны были постепенно уменьшиться в размерах и численности в послепотопном мире.

 

Во-первых, это непосредственная генетическая деградация под воздействием космического излучения, которое уже не задерживалось разрушенным при Потопе водно-паровым экраном.

Во-вторых, генетическая деградация сказалась на размере пресмыкающихся косвенно. Как мы уже рассматривали выше на примере людей, срок жизни живых организмов после Потопа стал стремительно уменьшаться, а рептилии, как известно, продолжают расти в течение всей своей жизни. Чем раньше погибало животное, тем до меньшего размера оно успевало дорасти.

 

В-третьих, организмы крупнейших особей хуже всего могли справляться с проблемой терморегуляции, необходимость в которой возникла из-за суточной и сезонной изменчивости температуры окружающей среды, возникшей после Потопа (парникового эффекта больше не было).

В-четвертых, господствующие после Потопа голосеменные и покрытосеменные растения производили меньшее количество биомассы, чем допотопная тропическая растительность. Крупным животным приходилось затрачивать значительно больше усилий, чтобы прокормить себя.

 

И все-таки, основной причиной исчезновения этих бывших гигантов стала, по-видимому, причина экологическая. Популяции наземных ящеров были, скорее всего, вытеснены непрерывно растущей популяцией существ совершенно другого вида — homo sapiens.

Отголоски последних баталий за сферы обитания мы как раз и находим в древних хрониках, эпосе и преданиях о драконах, из которых люди, как правило, выходят победителями.

 

http://inomir.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гипотезы вымирания динозавров

 

ba291b69d432.jpg

 

Динозавры вымерли из-за отсутствия самок

 

Ученые выдвинули очередную гипотезу исчезновения динозавров, сообщает Reuters. Согласно ей, астероид, который врезался в Землю 65 миллионов лет назад, вызвал Ледниковый период, во время которого среди динозавров исчезли женские особи.

 

Согласно общепринятой теории, динозавры погибли в результате катастрофы, когда в планету врезалось большое космическое тело, вероятно - астероид. Долгое время было принято считать, что большинство животных погибло во время взрыва, вызванного столкновением.

 

Однако в последние годы стало появляться множество теорий, согласно которым, динозавры не могли погибнуть таким образом - все они так или иначе утверждают, что взрыв был не таким сильным, как считалось до сих пор, а животные умерли в результате парникового эффекта, который был вызван не только катастрофой, но и чрезвычайно высокой вулканической активностью.

 

Новая теория, которую предложила группа исследователей из британского Университета Лидс (University of Leeds), которую возглавляет Дэвид Миллер (David Miller), не отвергая все эти тезисы, предположила, что когда в результате парникового эффекта начался Ледниковый период, динозавры не сумели адаптироваться к новым условиям, и у них практически перестали рождаться самки.

 

Это предположение может оказаться верным, если считать динозавров рептилиями. У представителей этого класса метаболизм заметно отличается от, к примеру, млекопитающих, у которых пол изначально определяется наличием Y-хромосомы.

 

У некоторых рептилий, таких как крокодилы или черепахи, все устроено иначе. У них температурные условия, в которых находятся яйца с зародышами, могут повлиять на пол будущей особи.

 

Соответственно, в условиях Ледникового периода у динозавров, если они были такими же пресмыкающимися, как крокодилы, рождались бы преимущественно самцы, что и привело бы к их вымиранию.

 

Эту теорию довольно сложно подтвердить, так как до сих пор большинство динозавров не отнесли к какому-то определенному классу.

 

 

Динозавры умерли от удушья

 

В Вашингтонского университета предложили очередную версию гибели динозавров: они задохнулись. Статья, опубликованная в журнале Nature, связывает это событие с резкой убылью атмосферного кислорода, содержание которого за короткое время снизилось почти втрое.

 

Земная атмосфера на 21 процент состоит из кислорода. 250 миллионов лет назад, по мнению исследователей, в воздухе содержалось 30 процентов необходимого для жизни газа. Снижение до 16 процентов - концентрации, сравнимой с той, которая сейчас наблюдается на высоте 2800 метров над уровнем моря - повлекло вымирание трех четвертей обитателей суши и девяти десятых морских животных. Через 10 миллионов лет был достигнут минимум - 12 процентов.

 

Оставшиеся в живых столкнулись с новыми трудностями. Если раньше неблагоприятные условия побуждали животных мигрировать, то теперь любая возвышенность становилась непреодолимым препятствием, поскольку даже на небольшой высоте воздух был непригоден для дыхания. Это мнение расходится с прежними взглядами палеонтологов, допускавших беспрепятственное перемещение популяций по "протоконтиненту" - Пангее, расколовшейся примерно 220 миллионов лет назад на современные материки.

 

Причины, повлекшие "выветривание" атмосферы, неясны. Некоторые исследователи считают, что непосредственно перед этим могло произойти извержение сверхвулкана или столкновение Земли с астероидом.

 

 

Вымирание динозавров

 

 

 

По данным палеонтологии, динозавры вымерли в конце мелового периода, около 65 миллионов лет назад. Процесс вымирания занял около 5 миллионов лет, так как слои давностью в 70 миллионов лет содержат множество останков этих древних ящеров. По геологическим меркам это период небольшой, но всё-таки надо отметить, что вымирание не было мгновенным.

 

Вымирание динозавров явилось лишь частью так называемого «великого вымирания», имевшего место в то же время: вместе с динозаврами вымерли морские рептилии (мозазавры и плезиозавры) и летающие ящеры, многие моллюски, в том числе аммониты, белемниты и множество мелких водорослей. Всего погибло 16 % семейств морских животных, 47 % морской фауны и 18 % семейств сухопутных позвоночных.

 

Однако большая часть растений и животных пережила этот период. Например, не вымерли сухопутные пресмыкающиеся, такие как змеи, черепахи, ящерицы и водные пресмыкающиеся, такие как крокодилы. Также выжили ближайшие родственники аммонитов — наутилусы, не говоря о птицах, первых млекопитающих, кораллах и наземных растениях.

 

Кроме того, некоторые динозавры (трицератопсы, тероподы и др.) существовали на западе Северной Америки и в Индии еще несколько миллионов лет в начале палеогена, после их вымирания в других местах.

 

 

Астрофизические

Падение астероида — самая распространённая (среди неспециалистов) на нынешний момент версия. Предполагается, что следом от падения этого астероида может быть кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике. Версия пользуется большой популярностью, возможно, из-за своей зрелищности.

Взрыв сверхновой звезды либо близкий гамма-всплеск.

Столкновение Земли с кометой.

 

 

Геофизические и климатические

Резкий скачок магнитного поля Земли.

Переизбыток кислорода в атмосфере Земли.

Резкое охлаждение океана.

Изменение состава морской воды.

Усиление вулканической активности.

Изменение гравитационного притяжения Земли. Например, описанное в статье «Теория Гравитационного Катаклизма»

 

 

Эволюционно-биологические

Эпизоотия.

Динозавры не смогли приспособиться к изменению типа растительности и отравились алкалоидами, содержащимися в появившихся цветковых растениях.

Динозавров истребили первые млекопитающие.

 

 

Недостатки гипотез

 

Все перечисленные гипотезы популярны, в основном, в среде неспециалистов. Профессионалы-палеонтологи резко негативно относятся к такого рода гипотезам, поскольку ни одна из них не может в полной мере объяснить весь комплекс явлений, связанных с вымиранием динозавров и других видов в конце мелового периода.

 

Говоря о причинах вымирания собственно динозавров, необходимо отметить некоторые важные особенности этого вымирания:

Вымирание можно назвать «быстрым» только по геологическим меркам, в действительности оно заняло никак не менее нескольких сотен тысяч лет.

Вообще, говорить о «быстром вымирании динозавров» не совсем правильно. В любой группе живых существ постоянно идёт образование новых видов и вымирание ранее существующих. Эти процессы идут одновременно, и при равенстве скоростей вымирания и образования новых видов группа существует. С этой точки зрения в период «великого вымирания» скорость собственно вымирания динозавров (именно динозавров, с морскими рептилиями картина выглядит иначе), то есть исчезновения ранее существовавших видов, не превышает скорости вымирания в предыдущие периоды. Но на смену вымиравшим видам динозавров не приходили новые, в результате чего группа, в конце концов, полностью вымерла.

 

Вследствие сказанного, главные проблемы перечисленных версий следующие:

Гипотезы фокусируются именно на вымирании, которое, как было сказано, шло теми же темпами, что и в предшествующее время.

Часть гипотез неприемлема просто потому, что они не соответствуют фактам или не имеют фактических подтверждений. Так, не найдено никаких следов быстрого изменения магнитного поля (дрейф магнитных полюсов происходит довольно медленно и он, как раз, отслеживается по геологическим следам), скачков температуры океана или повсеместного катастрофического вулканизма.

Все импактные гипотезы (гипотезы ударного воздействия), в том числе астрономические, не объясняют избирательности вымирания и не соответствуют продолжительности его периода. Кроме того, степень опасности импактов для биосферы преувеличена: достоверно зафиксированы следы неоднократных столкновений Земли с крупными астероидами, однако в периоды, когда они происходили, никаких существенных изменений в биосфере не зафиксировано. Имели место локальные катастрофы в местах падений, которые весь остальной живой мир практически не замечал.

 

Основная версия

 

В современной палеонтологии господствует биосферная версия «великого вымирания», в том числе вымирания динозавров. Согласно ей, основными исходными факторами, предопределившими исчезновение динозавров, стали:

Появление цветковых растений;

Постепенное изменение климата, вызванное дрейфом материков.

 

Последовательность событий, приведшая к вымиранию, представляется следующим образом:

Цветковые растения, имеющие более развитую корневую систему и лучше использующие плодородие почвы, достаточно быстро повсеместно вытеснили прочие виды растительности. При этом появились насекомые, специализированные на питании цветковыми, а насекомые, «привязанные» к ранее существовавшим видам растительности, начали вымирать.

Цветковые растения образуют дернину, являющуюся лучшим из природных подавителей эрозии. В результате их распространения снизилось размывание поверхности суши и, соответственно, поступление в океаны питательных веществ. «Обеднение» океана пищей привело к гибели значительной части водорослей, являвшихся основным первичным производителем биомассы в океане. По цепочке это привело к полному нарушению всей морской экосистемы и стало причиной массовых вымираний в море. Часть крупных морских рептилий, кроме того, могла не выдержать конкуренции с появившимися именно в это время акулами современного типа.

На суше животные активно приспосабливались к питанию зелёной массой (кстати, и травоядные динозавры тоже). В малом размерном классе появились мелкие фитофаги-млекопитающие (типа крыс). Их появление привело к появлению и соответствующих хищников, которыми тоже стали млекопитающие. Малоразмерные хищники-млекопитающие были неопасны для взрослых динозавров, но питались их яйцами и детёнышами, создавая динозаврам дополнительные трудности в воспроизводстве. При этом охрана потомства для динозавра практически неосуществима из-за слишком большой разницы в размерах взрослых особей и детёнышей.

В результате дрейфа материков в конце мелового периода изменилась система воздушных и морских течений, что привело к некоторому похолоданию на значительной части суши и усилению сезонного температурного градиента. Инерциальная гомойотермия, обеспечивавшая динозаврам эволюционное преимущество в предыдущие периоды, в таких условиях уже не давала эффекта.

 

В результате всех перечисленных причин для динозавров создались неблагоприятные условия, которые и привели к прекращению появления новых видов. «Старые» виды динозавров ещё некоторое время существовали, но постепенно вымерли полностью. Судя по всему, жёсткой прямой конкуренции динозавров и млекопитающих не было, они занимали разные размерные классы, существуя параллельно. Лишь после исчезновения динозавров млекопитающие захватили освободившуюся экологическую нишу, да и то не сразу.

 

http://inomir.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Палеонтологи состарили динозавров на 10 миллионов лет

 

Палеонтологи обнаружили и охарактеризовали останки ближайших родственников динозавров. По итогам анализа окаменелостей ученые заключили, что динозавры могли появиться на Земле намного раньше, чем считается. Работа исследователей опубликована в журнале Nature. Ее краткое изложение приводит портал ScienceNOW.

 

Ученые нашли останки 14 существ, относящихся к неизвестным до сих пор роду и виду, в Танзании в 2007 году. Большое количество окаменелостей позволило специалистам восстановить внешний вид Asilisaurus kongwe. Это были относительно мелкие - не больше трех метров - существа с длинным хвостом, передвигавшиеся на четырех конечностях и питавшиеся преимущественно растительной пищей. Больше всего найденные рептилии напоминали животных из рода силезавров (Silesaurus), которые генетически отстояли от динозавров так же, как шимпанзе отстоит от человека.

 

Возраст породы, где были найдены останки A. kongwe, составляет 240 миллионов лет. То есть они обитали на Земле в середине триасового периода, начавшегося 251 миллион лет назад и закончившегося около 199 миллионов лет назад. Большинство палеонтологов сегодня считают, что группа динозавров сформировалась на 25 миллионов лет позже. Авторы нового исследования замечают, что так как силезавры и динозавры происходят от одной ветви эволюционного древа, они должны были обитать на Земле приблизительно в одно и то же время. Ученые заключили, что динозавры приблизительно на 10 миллионов старше, чем считается.

 

Кроме того, находка может служить косвенным доказательством гипотезы о том, что динозавры произошли от рептилий, передвигавшихся на четырех конечностях. Большинство современных ученых придерживаются иной точки зрения и выводят линию динозавров от небольших двуногих ящеров.

 

Недавно другой коллектив исследователей изучил еще один аспект эволюции динозавров. Палеонтологи обнаружили останки рептилии, которая может являться переходной формой между динозаврами и птицами.

 

46bb4b563ad3.jpg

 

Предположительный внешний вид рептилии из рода Silesaurus

 

www.ufostation.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во как!

 

Причиной вымирания динозавров окончательно признано падение астероида

 

Ученые окончательно признали падение гигантского астероида причиной вымирания динозавров 65 миллионов лет назад. Они отвергли альтернативную теорию объяснения этого события, согласно которой причиной его стали мощнейшие извержения гигантских вулканов, продолжавшиеся 1,5 миллионов лет, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

 

К такому выводу пришла группа в составе 41 ученого из стран Европы, Канады, Мексики, США и Японии, которые подвели итог накопленным за последние 20 лет данным. Результаты их исследования опубликованы сегодня. В подготовке данного отчета участвовали палеонтологи, геохимики, геофизики, специалисты по моделированию климата.

Следы падения на землю астероида диаметром в 15 километров были найдены на территории Мексики, это событие примерно совпадает по времени с датой катастрофического события, положившего конец 160 миллионов лет господства на планете динозавров.

Примерно в то же самое время на территории, которая впоследствии стала Декканским нагорьем в Индии, происходило нескончаемая серия извержений вулканов. И падение метеорита, и извержения могли вызвать затемнение атмосферы, похолодание и гибель множества видов живых существ.

 

3eafbabd0ffc.jpg

 

http://x-files.org.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возраст динозавров "отодвинули" на несколько миллионов лет назад

 

Описание нового архозавра Asilisaurus kongwe представила группа палеонтологов из США, ЮАР и Германии. Тем самым предполагаемый момент появления динозавров был отодвинут на несколько миллионов лет назад.

 

В 2007 году на юге Танзании были обнаружены останки как минимум 14 особей A. kongwe. К тому же ученым удалось собрать почти полный скелет животного, в котором не хватает лишь некоторых костей черепа и передних конечностей. Выяснилось, что эти архозавры передвигались на четырех конечностях, ростом соответствовали лабрадору, но в длину достигали 1–3 м. Масса растительноядного (или всеядного) A. kongwe составляла от 10 до 30 килограммов.

A. kongwe имели зубы треугольной формы и относительно длинную шею, а окончание их нижней челюсти напоминало клюв; по совокупности признаков авторы записали архозавра в кладу Ornithodira и группу Silesauridae (силезавридов). Силезавриды, которые жили в среднем и нижнем триасе, являются ближайшими родственниками динозавров.

Возраст останков оценили в 240 миллионов лет, следует учесть, что все ранее найденные останки динозавров как минимум на 10 миллионов лет моложе. Это свидетельствует о том, что 240 миллионов лет назад эти две родственные группы уже отделились друг от друга.

Таким образом, дату появления "истинных" динозавров можно сместить на несколько миллионов лет назад. Ученые уверены, что другие родственники динозавров (к примеру, птерозавры) также должны были появиться несколько раньше, чем принято считать.

 

dfcb8e02be25.jpg

 

Один из первых предков динозавров.

 

Источник: Компьюлента

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Динозавры выглядели по другому

 

За долгие годы издания учебников по биологии и научно-популярных книг сложилась определенная традиция изображать динозавров. Древних ящеров рисуют исполинскими кожистыми созданиями, с огромными клыками – если это хищник, и с крошечной головой, высоко сидящей на тонкой шее – если ящер был травоядным. Последние палеонтологические данные доказывают, что все было не так, и динозавры были, в буквальном смысле, мягкими и пушистыми.

 

Внешность

 

Реконструкция внешнего вида динозавров является очень непростым занятием из-за скудости сохранившихся останков. Иногда палеонтологам удается обнаружить скелеты древних ящеров практически целиком и даже с фрагментами мягких тканей. Однако гораздо чаще ученым попадаются отдельные кости или их части. Для того чтобы воссоздать облик человека или динозавра, специалистам необходимо определить, каким образом крепились к костям мышцы и сухожилия, определить примерный объем мягких тканей, разместить на полученном "полуфабрикате" хрящи и покрыть все это кожей. Чтобы проделать все эти процедуры, исследователям предварительно необходимо провести множество расчетов и определиться с наиболее вероятной гипотезой анатомического строения объекта.

 

Если палеонтологам посчастливится обнаружить до сих пор не найденные фрагменты костей динозавров, то они могут уточнить существующие модели их внешнего вида. Иногда вносимые поправки не сильно изменяют общую картину, но порой они заставляют ученых существенно пересмотреть взгляд на внешность древних рептилий.

 

Именно такая кардинальная перестройка произошла с моделью зауроподов. Эти гигантские травоядные динозавры считаются самыми крупными животными, из когда-либо обитавших на суше. Длина самых мелких представителей этой группы древних ящеров составляла около 6 метров. Протяженность рекордсменов приближалась к 60 метрам. Ученые, обнаружившие первые окаменелости зауроподов, предположили, что их гигантские тела покоились на четырех толстых ногах, а крошечная голова располагалась на вытянутой вверх тонкой шее. Благодаря своим размерам зауроподы вполне могли питаться листьями с высоких деревьев, как современные жирафы.

 

Для того чтобы обеспечивать нормальное кровоснабжение головы, жирафам, которые значительно уступают зауроподам в длине шеи, приходится прибегать ко множеству ухищрений. Они обзавелись очень мощным сердцем, которое создает давление, в три раза превышающее человеческое, а кровь жирафов в три раза гуще, чем у Homo sapiens. Без этих приспособлений животные немедленно погибали бы от перепада давления при подъеме или опускании головы.

 

У зауроподов трудностей с поддержанием кровяного давления было бы еще больше. Согласно недавним расчетам исследователей, масса сердца ящеров должна была составлять не менее пяти процентов от их массы тела (для сравнения, у человека этот показатель составляет около половины процента). Поэтому ученые пришли к выводу, что шея древних гигантов была направлена не вверх, а вперед. Именно так - горизонтально вытянутыми по линии голова-хвост - зауроподы изображены в большинстве изданий. Однако совсем недавно появилась работа, результаты которой могут вынудить палеонтологов вернуться к изначальной точке зрения на анатомию зауроподов.

 

Авторы нового исследования исходили из предположения, что колоссальные ящеры были "устроены" так же, как и остальные животные, передвигающиеся на четырех конечностях. В ходе эволюции они приобрели именно те черты, которые обеспечивают наилучшую приспособленность к наземному образу жизни. Никаких оснований предполагать, что зауроподы стали исключением, у ученых нет. Анализ строения скелета большого количества позвоночных, в число которых входили кошки, кролики, черепахи и крокодилы, показал, что их шея имеет характерный S-образный изгиб, который направлен вверх. Исследователи заключили, что и зауроподы, вероятнее всего, держали шею в вертикальном положении.

 

Новые данные изменили представления не только о травоядных ящерах. Хищные динозавры также оказались не совсем такими, как принято было считать. Рассматривая картинки с изображением огромных двуногих теропод - подотряда ящеротазовых динозавров, к которому относится и знаменитый Tyrannosaurus rex, - многие обращали внимание на их передние конечности. Судя по этим рисункам, крошечные лапки хищников беспомощно болтались ладонями вниз где-то на уровне груди.

 

Детальный анализ анатомии передних конечностей теропод показал, что, несмотря на непрезентабельный внешний вид, они были очень сильными. Ученые выдвигали несколько гипотез, объясняющих функцию передних лап. Большинство сходилось на том, что, скорее всего, с их помощью хищники удерживали пойманную жертву для большего удобства "обработки" челюстями. Авторы одной из недавних работ предположили, что слегка нелепые конечности теропод были недоразвитыми крыльями. Исходя из анализа окаменевших следов, ученые заключили, что ладони передних лап смотрели не вниз, а друг на друга.

 

Выводы исследователей передвигают начало эволюции двуногих хищников в птиц. До сих пор считалось, что характерные анатомические черты начали появляться у теропод в конце юрского периода (чуть раньше, чем 145 миллионов лет назад). Новые данные смещают это событие на 45 миллионов лет назад, в самое начало юры.

 

Что получилось в ходе эволюции рептилий в птиц, можно наблюдать каждый день. Внешность крылатых динозавров исследователям не столь очевидна. Долгое время палеонтологи полагали, что крылья птерозавров являются гладкими и кожистыми и напоминают крылья современных летучих мышей. В конце сентября 2009 года группа исследователей предъявила научному сообществу доказательства, что это представление неверно.

 

Авторы новой работы изучали прекрасно сохранившиеся останки крылатых ящеров, обнаруженные во Внутренней Монголии. На костях рептилий мелового периода остались даже куски мягких тканей. Их анализ показал, что шкура птерозавров была покрыта тонкими волосками, утолщавшимися ближе к поверхности тела ящера. На данный момент не ясно, походили ли они на шерсть млекопитающих, или напоминали протоперья некоторых динозавров. Какую функцию выполняли волоски - пока неясно.

 

Привычки

 

Образ жизни динозавров восстановить еще сложнее, чем внешний вид. Ученые судят о месте обитания, способах питания, размножения и месте в экосистеме во многом на основании предположительной внешности ящеров. Соответственно, по мере уточнения или отказа от тех или иных представлений меняются и выводы исследователей об экологии древних ящеров.

 

Так, совсем недавно группа токийских палеонтологов заявила, что птерозавры, считающиеся грозой мезозойского неба, летали весьма посредственно. Ученые проанализировали способ полета нескольких видов птиц и определили максимально возможную массу тела, при которой птица способно эффективно передвигаться в воздухе. Согласно расчетам авторов, птерозавры были приблизительно в шесть раз тяжелее критического предела (масса этих ящеров могла достигать 250 килограммов).

 

С другой стороны, избыточную массу тела птерозавры могли компенсировать за счет особой системы дыхания. Группа палеонтологов из США и Великобритании исследовала кости летающих ящеров при помощи компьютерной томографии и рентгена. Ученые обнаружили в них характерные полости. У современных птиц в полостях находятся воздушные мешки - органы, куда попадает часть вдыхаемого воздуха. Наличие воздушных мешков позволяет обогащенному кислородом воздуху проходить через легкие как на вдохе, так и на выдохе.

 

Недавние данные показывают, что еще одна характеристика динозавров была оценена неверно. Страшный хищник T. rex, возможно, был совсем не таким грозным и предпочитал охотиться не на взрослых травоядных гигантов, а на беззащитный молодняк. Такой вывод ученые сделали на основе анализа костей травоядных ящеров, обнаруженных палеонтологами к настоящему моменту. Найденные окаменелости крайне редко свидетельствовали, что ящер был убит и "разделан" хищником. Зато полупереваренных костей молодых травоядных динозавров и их эмбрионов было найдено немало.

 

Другие хищники конца мелового периода также отличались нетипичным поведением. Небольшие, но тем не менее опасные велоцерапторы любили поджидать свои жертвы, затаившись на ветках деревьев. Такое заключение стало итогом работы по моделированию биомеханики когтей древних хищников.

 

Помимо деревьев, древние ящеры освоили еще одну экологическую нишу - норы. Причем динозавры рыли их сами и переживали под землей суровые условия. Норы были найдены в Австралии и Северной Америке. Во времена динозавров эти территории располагались на более высоких широтах, чем сейчас, так как континенты в их современном виде еще не сформировались. В холодные периоды температура по ночам опускалась ниже нуля, и динозаврам было необходимо укрытие. Еще некоторые данные, собранные за последние годы, заставляют предполагать, что древние рептилии были значительно более морозоустойчивыми, чем принято думать.

 

Несоответствия между традиционными представлениями о динозаврах и новыми фактическими данными можно перечислять еще очень долго. Можно упомянуть, что обоняние динозавров было сравнимо с нюхом ищеек, что яйца некоторых из древних гигантов высиживали самцы, а динозавры-"подростки" собирались в банды и самостоятельно добывали себе пропитание.

 

По мере накопления и проверки новых фактов авторам учебников придется заказывать новые картинки и переписывать старые тексты. Так что, у следующего поколения детей будут совершенно иные представления о динозаврах, чем у нас. А что на самом деле происходило на Земле в эпоху гигантских ящеров, мы, скорее всего, вообще никогда не узнаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Внешний облик силурийского хищника восстановлен в 3D-формате

 

Британские ученые составили из множества ископаемых кусочков 3D−портрет древнего мягкотелого животного. Оно обладало защитным капюшоном и, несмотря на микроскопические размеры, оказалось хищником.

 

Находка ископаемых мягкотелых животных – всегда большая удача для палеонтологов. В мире известно всего несколько захоронений, где благодаря особым условиям минерализовались мягкие ткани представителей древней фауны. Самые известные – сланцы Берджес в канадских Скалистых горах. Они знамениты ископаемыми кембрийского периода. Мягкотелые более позднего периода — силурийского (444−416 млн. лет назад) встречаются совсем редко. В 2004 году британским ученым удалось найти в залежах Херефордшир в Великобритании удивительное существо, жившее в океане в венлокском подотделе силура примерно 425 млн лет назад. Его тело смогло сохраниться благодаря извержению вулкана, пепел которого прекрасно законсервировал кусочки мягких тканей.

 

Для чего нужен капюшон

 

Находку назвали Drakozoon kalumon. В переводе с греческого drakoˆn означает извилистый, zoon – животное, а kalimon – капюшон. Шесть лет понадобилось группе ученых под руководством доктора Марка Саттона (Mark Sutton) из Имперского колледжа Лондона, чтобы полностью восстановить его облик и представить результаты на страницах журнала Biology Letters. Ученые сфотографировали отдельно каждый из двухсот ископаемых кусочков животного, а затем построили из снимков 3D−модель. Она помогла исследователям ответить на множество вопросов: какой образ жизни вели животные, чем и как они питались и к какой систематической группе их можно отнести.

 

Drakozoon имел тело, напоминающее формой цилиндр длиной всего 1,7 мм. Самая необычная деталь — капюшон, длина которого составляла 2,2 мм, ширина – 1,7 мм, а толщина – 0,15 мм. По мнению ученых, этот капюшон служил защитой от врагов. Когда Drakozoon охотился (заглатывал кусочки микроскопического планктона), капюшон откидывался. Но как только к животному приближались враги, капюшон закрывался, скрывая тело хозяина.

 

Охотился Drakozoon при помощи особого органа — лофофора. Это такие извилистые выросты (их называют руками), усеянные щупальцами и ресничками.

 

Они создавали постоянный ток воды в мантийную (внутреннюю) полость, где находился рот, загоняя туда планктон. Прикреплялся Drakozoon к субстрату при помощи ноги. Значит, он вел сидячий образ жизни и был пассивным фильтратором.

 

Тело из сегментов

 

«Все факты говорят, что этих животных можно отнести к типу брахиопод (или плеченогих). Эти животные внешне напоминают двустворчатых моллюсков. Тогда капюшон – это подобие спинной мантийной полости плеченогих, а вырост, с помощью которого они прикреплялись к субстрату – подобие ноги», — говорит доктор Саттон. Еще на одну любопытную деталь обращают внимание ученые: в том месте, где капюшон прикрепляется к телу животного, находятся несколько глубоких параллельных складок. «По всей видимости, такое дублирование одних и тех же структур говорит о том, что предки брахиопод имели сегментированное тело, которое впоследствии утратили их потомки», — считают ученые.

 

По мнению ученых, находка — еще один аргумент в пользу того, что самые первые животные имели тело, разделенное на сегменты. Это свойство прекрасно проявляется, например, у представителей вендской фауны – самых необычных животных, когда-либо живших на нашей планете (они жили в океане 610−543 млн лет назад).

 

Источник: infox.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кладбище звероящеров на Вятке стало местом паломничества иностранцев со всего мира

 

Россия бросила кости

 

Жителям деревни Боровики эти кости давно поперек горла: как только первый звероящер появился на свет божий из-под толщи красной глины, в Кировскую область ринулись палеонтологи со всего мира. Ведь это единственное место на земле, где так хорошо сохранились полуживотные-полурептилии, которые жили-были здесь за 260 млн. лет до населения Боровиков и даже на 30 млн. лет раньше динозавров. Каково соседствовать с кладбищем парейазавров и кто охотится за костями самых древних чудовищ планеты, читайте в репортаже “МК”.

 

1c9114189693.jpg

 

Одно из самых древних чудищ планеты — парейазавр. Автор фото: Мария Черницина

 

Пробираясь через лес, полный комарильи и страшных черных мух-паутов, к деревне Боровики я утешала себя, что когда это место базировалось на едином суперконтиненте Пангея, здесь вообще царили джунгли. И москит был заточен на толстокожих зверюг.

 

Всего-то несколько избенок. В окне одной из них при виде меня будто сами собой задернулись шторы. Зато у крайнего дома меня встретила абориген Галина, которая и приютила у себя копателей. На чердаке у нее хранится огромный телескоп, вокруг печки — несколько кроватей, по стенам фотографии черепушек перемежаются с мультяшными святыми на деревянных дощечках. Первые сняты на кладбище, вторые — творение рук хозяйки.

 

— У меня была опухоль в мозгу, а после успешной операции дар рисовать образа открылся, — говорит Галина.

 

7f784c9a21b8.jpg

 

Странные тут люди. Возле дома на завалинке старушка с круглыми глазами образовалась — так та видела инопланетян. Местный алкаш Денис рухнул по зиме прямо в след снежного человека. А Степан из соседнего дома постоянно на берегу об кости спотыкается и дает палеонтологам наводки на очередную “могилку”. Пока из всех местных чудес доказательства представили только парейазавры.

 

Галина ведет меня к речке перелеском — 25-километровая коса высокого берега и есть кладбище звероящеров. Поиски начинаются здесь каждую весну, когда Вятку разливает. А стоит воде отступить — по всему склону оголяются древнейшие кости. Хотя с этого обрыва можно и самому так загреметь — собственных костей не соберешь.

 

Галина по привычке скачет с крутой глиняной тропы вниз, словно горная козочка. Мне же приходится передвигаться походкой парейазавра: обеими руками держась сзади за землю. В такие моменты эволюцию отметаешь. А шестеро гомосапиенсов-копателей на берегу и не удивились пришельцу о четырех ногах: “Это что, когда японские туристы приезжали, они со страховкой сюда спускались!”

 

Болотная нежить

 

Из глиняной ямы два на полтора метра еле различимо улыбаются вычищенные зубы. Копатели не церемонятся — работают не кисточками, как на раскопках динозавров в пустыне Гоби, а инструментом грубым.

 

— Обнаружив кусочек реликта в глине, мы кирками и лопатами вырубаем куб земли вместе со скелетом, — объясняет Альберт Хлюпин, директор Кировского палеонтологического музея. — А потом ножами счищаем верхний слой почвы, когда добираемся до костей — заливаем их клеем, чтобы хрупкий материал не рассыпался в прах. Дальше запаиваем сверху скелет в бетон и переворачиваем на него куб с землей. Это единственный способ транспортировки — сначала на носилках до деревни, а оттуда на машине до музея. Но, прежде чем парейазавр обретает презентабельную внешность, мы работаем над ним около года — расчищаем кости, снова закрепляем их клеем… Многие так и остаются распластанными на глиняной плите — все в разной сохранности. Часть удается изъять и склеить в звероящера. Особенно хорошо порой сохранились черепа.

 

Звероящеров пермского периода можно считать самыми древними животными на планете, до них находили только раковины от моллюсков и отпечатки на окаменелостях всяких членистоногих. Два подобных кладбища есть еще в Мексике и в Африке, но там скелеты совсем усохли из-за жаркого климата. В нашей же красной глине кости сохранились почти в том же виде, что и 260 млн. лет назад.

 

af7f9475c502.jpg

 

Странные существа тогда обитали на Вятке: например, парейазавр “завещал” переднюю часть туловища и свои повадки бегемоту, а сзади у него болтался длинный хвост, как у ящера. Сам достигал от 1,5 до 2 метров в длину.

 

— Это были животные стайные, а на нашем кладбище их много, потому что раньше здесь как раз находилось болото — среда обитания данной парарептилии, — продолжает Хлюпин. — Судя по зубам, парейазавры травоядные, скорее всего млекопитающие, хотя доказательств этому нет. Они могли жить и на суше, и в воде. Интересно, что жабр при этом у них не было: парейазавры, как современные лягушки, могли дышать под водой кожей. Когда мы находим те или иные признаки нынешних обитателей планеты у наших ископаемых, начинаем лучше понимать, как и на ком упражнялась эволюция.

 

Кроме предка бегемота под Котельничем обнаружили около 20 разновидностей пермских чудищ с головами зверей и хвостами рептилий. Например, маленькая суминия — волосатая ящерица с длинными пальцами и рожей обезьянки, которая лазала по деревьям. За ней охотились два хищника: предок крокодила вятказух, между ребрами которого было найдено много черепушек бедных лохматых ящериц. И саблезубый вяткагоргон — будучи всего около метра ростом, он умудрялся охотиться еще и на парейазавров. Оба названы в честь местности, где откопали их бренные тела. Медлительные децинодонты лицом походили на крыс с клыками.

 

Говорят, что в глазах покойника можно увидеть его смерть. Но сколько я ни пялилась в печальные пустые глазницы звероящера в яме, он не ответил мне на вопрос: отчего вымер весь его род и, в частности, поселение на столь маленькой территории — между будущим Котельничем и Вишкилем Кировской области.

 

— Есть несколько версий, почему такое кладбище находок образовалось именно на нашей земле, — говорит директор Палеонтологического музея. — Судя по тому, что кости разной давности, они могли наслаиваться здесь постепенно, пока не настал конец пермскому периоду. Бытует мнение, что виной этому была глобальная экологическая катастрофа. Другая версия такого количества именно парейазавров гласит: эти неповоротливые животные банально тонули в болотной грязи. Скорее всего здесь были участки с зыбучей глиной: парейазавр, попав в западню, не мог выбраться из нее, а пока он греб и кричал о помощи, к нему подходили “зеваки” из его стаи и тоже увязали. Может, поэтому мы часто находим по 3—4 скелета рядом, расположенных в земле головой кверху, будто звероящеры пытались глотнуть спасительного воздуха…

 

Охотники за скелетами

 

Альберт Хлюпин утверждает, что может узнать “в лицо” каждого вятского звероящера: “Вроде все одинаковые, а приглядишься — у каждого своя индивидуальность”. Не зря же всех найденышей сотрудники музея как-нибудь окрестили:

 

— Вот Пашка, у него характер нордический, взгляд серьезный. А это красавица Катюша с голливудской улыбкой, мы ее 9 мая обнаружили. Наш любимчик — Диванный ящер: этот долго у нас на диване пролежал, пока мы его обработали, — знакомят меня с подопечными сотрудники музея.

 

И вот иногда по телевизору идет репортаж о какой-нибудь заграничной частной коллекции палеонтологических находок, а среди них вдруг мелькнет до боли родное лицо парейазавра…

 

— Я сразу узнаю “земляка”! — негодует Альберт Хлюпин. — Как же он оказался за кордоном, ведь вывоз и продажа ископаемых за границу запрещена? Я уверен, что это последствия того беспредела, который творился в стране в туманные 90-е…

 

Дело в том, что до перестройки все подобные кладбища в СССР были предоставлены сами себе. Например, на Кундурском плато недалеко от Благовещенска, где найдено огромное количество костей динозавров, сначала промышляли жители ближайшей деревни: они даже свой палеонтологический музей устроили в одной из избушек. Со временем все экспонаты самопальной выставки были перевезены в Москву и исследованы. В пустыне Гоби раскопки происходили, только когда туда выписывали экспедицию. На Вятке первый парейазавр был найден еще в 33-м году прошлого века, причем гидрогеологом, который решил исследовать глину на побережье, а вместо этого наткнулся на древнее захоронение.

 

2a28e61eb71f.jpg

 

— После этого здесь несколько раз производились раскопки, но власти явно недооценивали их важность для науки: кладбище было заброшенным, — продолжает Альберт. — В 90-м году появилась фирма “Каменный цветок”, которая занялась поиском скелетов совместно с Палеонтологическим институтом РАН. Еще в советское время сюда наведывались ученые со всего мира, а уж после падения железного занавеса прямо-таки паломничество иностранцев началось.

 

Особенно ценным наше захоронение казалось англичанам, американцам и немцам. Один бизнесмен из Лондона сначала изображал любопытного туриста, участвовал в раскопках, а как узнал, сколько здесь богатств, попытался купить все 25 километров кладбища. И ведь мог подсуетиться под сурдинку: после перестройки никакие законы нам были не писаны. И все же афера ему не удалась: иностранец юридически не мог приобрети участок российской земли.

 

— Зато начальство фирмы, где и я начинал свою работу, видимо, успело нажиться на этой земле… — считает Хлюпин. — Мы находили парейазавров, обрабатывали их, а потом скелеты якобы отправляли в Москву, однако в зале пермского периода Палеонтологического музея столицы хранится одинокий представитель парейазавров. Из-под моего носа же тогда исчезло не меньше десятка. До меня дошла информация, что один иностранный частный коллекционер приобрел на черном рынке череп звероящера за миллион долларов. Представляете, сколько стоит целый скелет! И в 1998 году в “Шереметьево” была задержана крупная партия реликтов, которые пытались вывезти за границу контрабандой, — среди них тоже был наш парейазавр. Как и откуда он утек, доказать было невозможно… Но он явно наш, чей же еще! Кстати, бывшие сотрудники “Каменного цветка” давно пропали из моего поля зрения…

 

Палеонтологический музей в Котельниче открылся в 1994 году, и с тех пор все звероящеры встали на учет: это небольшая экспозиция в двух залах, денег на раскопки почти не выделяли, так что велись они на голом энтузиазме. А в Киров экспонаты смогли переехать лишь в этом году: выбрали нового мэра, который шибко заинтересовался старинным кладбищем — оказывается, он еще школьником ходил на него с экскурсией. Тогда Хлюпину позвонили из администрации области и сообщили: “Через два дня открываем палеонтологический музей в городе, готовьте выставку”, — так проблема была решена в рекордные сроки. А на туристическом рынке даже появилась услуга — путешествие в “парк пермского периода”.

 

— Из Финляндии, Литвы, Германии к нам приезжают целые группы туристов, задумчиво стоят на холме из красной глины, и перед их воображаемым взором по берегу гуляют парейазавры... А вот из русских все больше местные приходят, остальные жители необъятной родины мало интересуются историей своей земли — им могилы с крестами подавай: “Где кладбище-то?” — иначе удивляются они, — жалуются сотрудники музея. — Посему если вы не идете к парейазаврам, то они пойдут к вам. Наш следующий шаг — поход звероящеров по городам России с экспозициями.

 

В подвалах Кировского музея пылится целый полк — аж 300 парейазавров, найденных за последние 20 лет. Откопать откопали, а смысла такой жизни для них не обнаружили: российским музеям столько не нужно. На иностранные же экспозиции звероящеры в основном попадают “по обмену”: продажа реликтов запрещена. Но ведь, учитывая их стоимость, все насущные проблемы той же палеонтологии могли бы разрешить. А нам куда приятней чахнуть над своими богатствами в закромах Родины — вот и держимся за “милые кости”.

 

Кировская обл.—Москва.

 

======================================

 

f68bb2082770.jpg

 

Кладбище звероящеров на Вятке стало местом паломничества иностранцев со всего мира.

 

Жителям деревни Боровики эти кости давно поперек горла: как только первый звероящер появился на свет божий из-под толщи красной глины, в Кировскую область ринулись палеонтологи со всего мира. Ведь это единственное место на земле, где так хорошо сохранились полуживотные-полурептилии, которые жили-были здесь за 260 млн. лет до населения Боровиков и даже на 30 млн. лет раньше динозавров. Каково соседствовать с кладбищем парейазавров и кто охотится за костями самых древних чудовищ планеты, читайте в репортаже “МК”.

 

Анастасия Гнединская

 

49767eefa434.jpg

 

feae9c830cd7.jpg

 

3ef92cc8c9f7.jpg

 

b3f1df67fa57.jpg

 

27a1e1146d2e.jpg

 

Источник: mk.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Любопытная зверушка, такую бы дома развести!

 

Найдены свидетели эпохи динозавров

 

01a9e2ed769d.jpg

 

 

Шотландия может быть названа новой колыбелью мировой эволюции. Именно здесь ученые обнаружили наиболее древний вид организмов из ныне живущих на Земле. Этими организмами оказались маленькие рачки - щитни.

 

Личинки щитней Triops cancriformis были найдены в живописном месте на Дамфрисширском побережье неподалеку от знаменитого средневекового замка Caerlaverock (Гнездо Жаворонка). Эксперты полагают, что им удалось обнаружить скрытую популяцию ракообразных.

 

Щитни, длина которых всего 3 - 5 см, старейшие организмы, полагают ученые. На Земле они появились около 200 млн лет назад, и были свидетелями эпохи динозавров. В те времена у растений еще не было цветов, а на Земле был единственный континент Пангея.

 

Выжили эти животные благодаря тому, что смогли приспособиться к условиям окружающей среды. Самки щитней откладывают яйца, которые не погибают даже когда пересыхает водоем. Личинки вылупляются, только если влаги становится достаточно. Об этом рассказали биологи из Университета Глазго, которые сегодня объявили о своем открытии.

 

Напомним, некоторые ученые не согласны со своими шотландскими коллегами. Они считают, что самыми древними существами на Земле являются пауки. По их мнению, этот вид членистоногих появился еще задолго до динозавров и дожил до наших дней, причем с минимальными мутациями и изменениями в ДНК.

 

Они пережили различные катаклизмы на Земле, метеоритные бомбардировки и даже времена резкого похолодания - так называемые ледниковые периоды. При этом, как говорят ученые, организм пауков достиг своего совершенства, потому что они практически не эволюционируют.

 

Как утверждают исследователи, пауки очень живучи, этим они обязаны своей пищеварительной системе. Так, большинство пауков способны прожить без еды до двух - трех лет, они могут годами не показываться из своей норки в ожидании лучших климатических условий.

 

Источник: utro.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Румынии нашли гигантского птеродактиля

 

В Румынии палеонтологи обнаружили останки гигантского птеродактиля, размах крыльев которого достигал шестнадцати метров, сообщило румынское агентство "Медиафакс". Рептилия, которая является самым большим когда-либо обнаруженным летающим ящером, обитала в этих местах 70 миллионов лет назад. Она найдена в местечке Себеш уезда Алба, где ведут раскопки ученые из университета Бухареста и Американского музея естественной истории. Недавно они нашли останки еще одного неизвестного прежде вида хищного велоцираптора, которого назвали "Балаур бондок" (Коренастый дракон).

 

"Первые окаменелые останки неизвестного прежде птеродактиля были найдены еще в 2008 году. Вместе со специалистами из Германии и Великобритании мы изучили их и теперь готовим публикацию результатов исследования в специализированном журнале", - рассказал палеонтолог Матей Времир. По его словам, размер найденной рептилии, больше, чем у найденного в Северной Америке самого большого в мире птерозавра "Кецалькоатль", у которого размах крыльев был больше чем у пикирующего бомбардировщика времен второй мировой войны.

Зона Себеш, где идут раскопки, в доисторические времена идеально подходила для консервации тел обитавших здесь рептилий. "Мы находим здесь как отдельные их фрагменты, так и части скелетов", - сказал Времир.

 

9863eaad4416.jpg

 

Размер рептилии, больше, чем у найденного в Северной Америке птерозавра. Фото Cryptid

 

Источник: Газета.ru

 

Жирненький бройлер!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На территории США нашли "странного" динозавра

 

В американском штате Аризона обнаружен, как считают учёные, самый мощный из известных науке зауроподоморфов. Новый вид получил название Sarahsaurus aurifontanalis в честь филантропа Сары Батлер, сообщает "Компьюлента".

 

Этот физически совершенный динозавр жил в ранней юре, 190 миллионов лет назад, в местности, напоминавшей тогда современную долину Нила: буйная растительность по берегам и пустыня сразу за ними. Длина тела животного составляла 4,2 метра, масса - около 113 килограммов. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, саразавр имел некоторые особенности, присущие гигантским созданиям. Например, его бедренные кости были длинными и прямыми как столбы, хоть и не крупнее человеческих. Это говорит о том, что зауроподоморфы начинали с малого, прежде чем стать поистине огромными животными.

"Черты, которые мы ассоциируем с гигантизмом, могут на самом деле быть связанными с активным образом жизни", - полагает руководитель раскопок Тим Роу, профессор палеонтологии из Техасского университета в Остине.

Одна из наиболее загадочных черт находки - чрезвычайно сильные передние конечности. "Никогда прежде нам не попадалось ничего подобного в западной части Северной Америки, - продолжает учёный. - Его "рука" меньше моей, но если провести линию от основания большого пальца вверх, станет ясно, что эта крохотная конечность обладала значительно большей силой, чем моя. Плюс здоровенные челюсти. Это очень странное создание. Ему, скорее всего, приходилось много работать "руками", но вот с какой целью? Быть может, он выкапывал коренья или разрывал упавшие гнилые деревья в поисках мелких животных? Зачастую считается, что динозавры такого типа были травоядными, но я в этом не уверен...".

Находка подтверждает гипотезу о том, что динозавры распространились по миру не в результате победы в межвидовой борьбе, а благодаря массовому вымиранию, случившемуся в конце триасового периода 200 миллионов лет назад. Останки этого и двух других ранних зауроподоморфов свидетельствуют о том, что они мигрировали в Северную Америку отдельно друг от друга после вымирания, тогда как до катастрофы на континент не пришёл ни один представитель этой группы.

"Мы привыкли воспринимать динозавров как яростных существ, которые просто "вынесли" всех конкурентов, - говорит Роу. - Только сейчас мы начинаем понимать, что в действительности всё было совсем не так. Скорее всего, это были робкие приспособленцы, которые вместо того, чтобы вторгаться на чужую территорию, скромно ждали, когда жизненное пространство освободится само собой".

 

13c6c6b2ad55.jpg

 

Саразавру, скорее всего, приходилось много работать "руками"

 

Источник: Компьюлента

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доказано, что тираннозавры были каннибалами

 

Тираннозавры - гигантские хищные динозавры, передвигавшиеся на двух конечностях, были каннибалами. К такому выводу пришла группа ученых, пишет портал ScienceNOW.

 

Изначально авторы не собирались искать доказательства каннибализма тираннозавров - исследователи изучали кости различных древних ящеров, представленные в музейных коллекциях, для других целей (специалистов интересовало, нет ли на останках следов зубов млекопитающих). На некоторых костях были обнаружены очень глубокие отметины, которые могли оставить только крупные хищники. Поврежденные кости были найдены в Северной Америке, а их возраст составлял 65 миллионов лет. В этот период на территории современного североамериканского континента единственными крупными хищниками были Tyrannosaurus rex.

Все кости со следами укусов также принадлежали T. rex. На данный момент авторы не могут сказать, в каких случаях гигантские динозавры поедали сородичей. По одной из версий, ящеры могли откусывать куски мяса от тел соперников, убитых в драке. Однако внешний вид некоторых отметин указывал, что они были оставлены не при укусах, а при обгладывании костей - ученые не исключают, что тираннозавры могли питаться убитыми или умершими сородичами в течение длительного времени, а не только после драк.

Недавно другой коллектив ученых представил доказательства того, что T. rex были падальщиками - исследователи обнаружили кости травоядных утконосых динозавров со следами зубов тираннозавров.

 

5ea6765bcd35.jpg

 

Пока не известно, в каких случаях гигантские динозавры поедали сородичей. Фото Membrana.ru

 

Источник: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты