Рекомендуемые сообщения

Астрономы впервые обнаружили «бездомную» экзопланету со спутником

1387300597_ekzo.jpg
 
17 декабря 2013, 19:17
Удивительную находку сделали американские астрономы из университета Нотр-Дам, обнаружившие «бездомную» экзопланету, которая не принадлежит какой-либо звездной системе. Масса планеты-бродяги в 4 раза превышают параметры самой большой в Солнечной системе планеты – Юпитера. Но что самое интересное, у нее имеется собственный спутник, размеры которого сравнимы с размерами Меркурия.

 

Это открытие сделал Дэвид Беннетт вместе со своими коллегами, используя метод гравитационного микролинзирования. Новую мини-систему, лишенную звезды, назвали MOA-2011-BLG-262.

 

1387300716_ekzo1.jpg

 

Отметим, есть несколько вариантов возникновения экзопланеты. Изначально она могла сформироваться без звезды, а могла потерять свою звезду, к примеру, если она взорвалась как сверхновая или же превратилась в красного гиганта, сбросила оболочку, а затем перестала удерживать свою планету гравитацией.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К 2020 году с Канарских островов можно будет улететь в космос

Satellites_For_Sale.jpg

Группа европейских космических компаний планирует создание базы космического туризма на Канарских островах. В результате туристы должны получить возможность побывать в космосе за сравнительно небольшую плату. Глава департамента коммуникаций компании Swiss Space Systems Грегуар Лоретан сообщает, что испытательные запуски аппаратов начнутся уже в 2020 году.

Как сообщают местные СМИ, местом запусков станет база неподалеку от одного из крупнейших туристических центров Канар - города Маспаломас. Данная местность была выбрана из-за большого ежегодного притока туристов и его удаленности от крупных населенных пунктов. Кроме того, на базе уже имеется инфраструктура для организации подобных полетов.

Предположительно, в качестве самолета-носителя будет использовать Аэробус А-300. На него будет устанавливаться космический аппарат с туристами. Самолет будет взлетать на высоту 10 км, после чего капсула с туристами отсоединится. Она поднимется еще на 100 км, после чего начнет спуск на землю. Максимальная вместимость шаттла составит человек.

Как надеется Swiss Space Systems, расс данный проект будет функционировать по принципу обычной авиакомпании. Шаттлы будут использоваться многократно по установленному расписанию. В случае успешного проведения тестовых полетов компания постарается как можно быстрее наладить регулярные рейсы на орбиту. Примерные цены на билеты пока не известны.

http://www.tour52.ru/news/k_2020_godu_s_kanarskih_ostrovov_mozhno_budet_uletet_v_kosmos.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У ФОМАЛЬГАУТА С ОБНАРУЖЕН ЯРКИЙ КОМЕТНЫЙ ПОЯС

 
Необычайно яркие кометные пояса открыты не только у самой массивной звезды тройной системы Фомальгаут, но и у самой лёгкой. Какая связь между двумя кометными поясами, отстоящими друг от друга на два с половиной световых года?
В 25 световых годах от нас здравствует звезда, лишившая астрономов бездны нервов. Это Фомальгаут А, светило главной последовательности спектрального класса А, у которого то открывают, то закрывают то одну, а то и две планеты. Кроме оранжевого карлика-компаньона, что отстоит от звезды на 0,9 светового года, в октябре 2013-го обнаружился и третий звёздный спутник — красный карлик LP876-10, находящийся, по уточнённым данным, и вовсе в двух с половиной световых годах от Фомальгаута А. Находка не могла бы стать частью одной системы, будь Фомальгаут А звездой вроде нашего Солнца. Однако он массивнее, и благодаря этому он и два его компаньона действительно гравитационно взаимосвязаны и движутся через пространство в одном направлении с близкими скоростями.

0084b76f711e60e505c480a9ac3b044e_resized

Система Фомальгаута в представлении художника. Слева — Фомальгаут С, справа виднеется более далёкий Фомальгаут А со своим кометным поясом. (Иллюстрация Amanda Smith.)

Однако наблюдения за недавно открытой третьей звездой выдали о ней информацию ещё более необычную, чем огромная удалённость от компаньонов.

 

Астрономы, ведомые Грантом Кеннеди (Grant Kennedy) из Кембриджского университета (Великобритания), установили, что у этого красного карлика есть мощный кометный пояс, значительно отстоящий от светила, — нечто совершенно не свойственное этому типу звёзд.

 

«Два кометных пояса в одной системе — очень редкое явление, а эти две звезды, разделённые двумя с половиной световыми годами, и так одни из самых удалённых друг от друга среди известных звёздных систем, — говорит Грант Кеннеди. — Это и заставило нас взяться за выяснение того, почему и Фомальгаут А, и Фомальгаут С имеют кометные пояса и не связаны ли они некоторым образом между собой...» Вопрос, действительно, интересный, благо третья звезда — Фомальгаут B — на сегодня признаков кометного пояса не демонстрирует. В то же время у красных карликов вообще очень редко находят яркие кометные пояса: дабы быть обнаруженным, пояс должен быть не только очень мощным, но и хорошо освещённым, что проблематично, если речь идёт о тусклой звезде.

 

Несмотря на это, кометные пояса компонентов А и С выглядят очень похоже: они ярки и вытянуты, то есть имеют скорее овальную, чем круговую форму, что провоцирует периодические столкновения комет между собой и их проникновение в центральные области системы. Неправильные орбиты и большое количество комет часто возмущают траектории движения части из них до такой степени, что внутри системы, в том числе в окрестностях гипотетической планеты Фомальгаут Ab, по сути, наблюдается кометный дождь, сходный с тем, что можно было видеть в нашей системе несколько миллиардов лет назад.

 

Что обусловливает неправильную форму кометного пояса и его высокую активность? Исследователи отмечают, что у Фомальгаута А возмущения кометного кольца частично связаны с гравитацией крупной экзопланеты, находящейся близко к краю кометного пояса. Фактором, способным сделать неправильной орбиту кометного пояса Фомальгаута C, может быть также влияние более массивной звезды-соседа. Несмотря на огромное расстояние между ними, такой вариант нельзя отметать: предположительно, Солнце оказывает активное влияние на кометы глубоко из облака Оорта, лежащего в 1–2 световых годах от нашей звезды. Фомальгаут А массивнее и, в принципе, способен на большее.

 

68b2edf6790bb7f7cbdc63a443d67e02_resized

Тройная система, вид со стороны Земли (иллюстрация Grant Kennedy, Paul Kalas).

Более того, и у Фомальгаута А кометный пояс может находиться под влиянием Фомальгаута С, чем более близкой экзопланеты Фомальгаут Аb. «Мы считали, что система Фомальгаут А была возмущена планетой, располагающейся внутри неё, но теперь всё выглядит так, будто воздействие оказывает небольшая звезда снаружи. Хорошим способом проверки этой теории будет отслеживание траектории движения Фомальгаута С каждые несколько лет», — рассказывает Пол Калас (Paul Kalas) из Калифорнийского университета, один из авторов работы.

 

Кроме того, по мнению учёных, не исключено, что у Фомальгаута С есть свои экзопланеты, вносящие собственный вклад в возмущения её кометного пояса. Если дальнейшие наблюдения позволят отыскать их, появится неплохой шанс в деталях изучить стабильность орбит планет в столь сложных случаях, как тройная звёздная система.

 

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

 

Подготовлено по материалам Королевского астрономического общества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Загадка системы Фомальгаут: небесный спектакль 

 

9a4f6ac1edb4d00b41081a13f418b6bf.jpg

globallookpress

В системе Фомальгаут, состоящей из трех звезд-близнецов, расположенных относительно недалеко от Земли, на расстоянии всего 25 световых лет в созвездии Рыб, обнаружен удивительный заповедник комет.

Звезда Фомальгаут А была открыта еще древними персидскими астрономами около 5 тысяч лет назад, и входили в их систему пяти «царских звезд». В этой же системе была обнаружена телескопом Хаббл самая первая экзопланета в 2008 году, а недавно астрономы увидели мощный пылевой пояс. Пояс вращается вокруг звезды на протяжении 100 миллионов лет как минимум, не распадаясь – он постоянно подпитывается обломками комет. Столкновения комет в этом удивительном месте происходят от двух до двух тысяч раз за сутки!

Точно такой же пылево-обломочный диск был обнаружен и вокруг звезды Фомальгаут С, наименее массивной и наиболее тусклой звезды системы, относящейся к классу красных карликов. «Это крайне редкое явление – обнаружение двух поясов обломков в одной системе, мы задаемся вопросом, не связаны ли они между собой», - отметил Грант Кеннеди из Кембриджского университета на заседании Королевского Астрономического общества Британии. По мнению астронома, взаимодействие странных поясов могло бы объяснить другую загадку Фомальгаута – почему все орбиты вращающихся вокруг этих звезд небесных тел не округлые, а сильно вытянутые, эллиптические.

Кроме взаимодействия поясов, столь странное явление может объяснить и наличие крупной планеты в системе, которая оказывает сильное гравитационное воздействие. Даже трудно вообразить себе небо этой планеты, в котором светят три Солнца, и постоянно сталкиваются кометы, взрываясь дождем падающих звезд… Неужели никто его не наблюдает?

6777053-des-cometes-a-foison-dans-le-sys

6776991.jpg

Картины системы, увиденные художником Фото Science et Avenir

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые: спутник Сатурна — лучшее место для неземного чаепития

 

Британские физики знают, где лучше распивать неземные чаи в пределах Солнечной системы. Для этих целей ученые из группы Ханны Лерман из университета Лестера облюбовали Титан, спутник Сатурна.

Физики также не прочь выпить чаю на Венере и Марсе, а также Тритоне (спутник Нептуна) и Каллисто (спутник Юпитера). Критерием отбора стало удобство процесса, в частности, условия кипячения и заваривания напитка, а также последствия такого чаепития для человека. На Марсе, к примеру, вода кипит при 4 градусах Цельсия, на Земле такую температуру обычно имеет мороженое, пить чай будет безопасно, но неприятно. На Венере чай придется кипятить при 273 градусах по Цельсию, однако условия чаепития очень близки земным. На Титане чай будет готов к употреблению при 16 градусах, но физики опасаются, что его вкусовые качества расстроят приверед.

Факультет физики и астрономии университета Лестера (Великобритания) ежегодно публикует научный журнал Physics Special Topics, делая при этом ставку на необычные темы всему миру на потеху. В прошлом году ученые серьезно заинтересовались, можно ли отапливать помещение теплом, вырабатываемым британскими парламентариями во время жарких дискуссий.

 

Аргументы.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Первый астероид года принес поздравления землянам

 

Первый астероид 2014 года был открыт сразу несколькими обсерваториями. Он вошел в земную атмосферу прямо в праздничный день 1 января, когда в США завершалось шествие Нового года по планете, а в Японии уже встречали рассвет.

Первый астероид 2014 года получил имя 2014 AA, измерения показали, что размеры его довольно малы – от 2 до 3 метров в диаметре. Предположительно, он сгорел в верхних слоях атмосферы через несколько часов после того, как попал на камеры обсерватории НАСА Catalina Sky Survey в Аризоне. Возможное место входа астероида в атмосферу было рассчитано специалистом НАСА Стивом Челси из Лаборатории реактивного движения, а астрономы Петер Браун из университета Западного Огайо и Петрус Дженнискенс из института SETI в Калифорнии обнаружили слабые инфразвуковые следы, отмеченные станциями слежения в Боливии, Бразилии и на Бермудских островах, и свидетельствующие о вхождении объекта в атмосферу, и, вероятнее всего, взрыве.

Подобные мелкие астероиды атакуют Землю регулярно – ученые отметили прилет 2014 AA как первый привет и поздравления всем землянам от Вселенной в Новом году.

asteroid20140102-673_0.gif

Космическая съемка

2014aa_traj2cr2.jpg?itok=eVeWdT2A

График полета. Фото НАСА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Астрономам удалось сфотографировать в космосе "Руку Бога"

 

1389439265_pia17566-640.jpg

 

Ученым при помощи космического телескопа удалось сфотографировать туманность, по форме напоминающую человеческую кисть руки - так называемую, "Руку Бога". Находится эта туманность на расстоянии 17 тыс. световых лет. Фото объекта опубликовано на сайте NASA.
К выводу о том, что запечатленная кисть есть "Рука Бога", ученые пришли в результате ряда астрономических исследований, сделанных при помощи новейших космических технологий

Помимо этого, исследователи подчеркнули, что черная дыра, которую назвали «Стрелец-А», в скором времени поглотит огромное облако газа. Произойдет это не раньше марта 2014 года. Также они пояснили, что весь этот процесс будет зафиксирован сотрудниками исследовательского центра NASA.

 

http://ntrtv.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Землю сегодня ночью накроет пыль от кометы ISON

 

d3cb6272.png

 

Редкое явление в атмосфере Земли ожидается сегодня и в ближайшие две недели. По расчетам ученых, в ночь под Старый новый год нашу планету накроет космическая пыль от распавшейся мегакометы "Айсон" (ISON).

 

Это небесное тело, которое успели окрестить "кометой века", не выдержало слишком тесного сближения с Солнцем и под действием светила распалось, что зафиксировали обсерватории многих стран. Выделившаяся пыль, а это, по оценкам специалистов, миллионы тонн вещества, разлетелась вдоль траектории кометы. Полтора месяца она кружила в космосе, постепенно приближаясь к Земле.

 

Вхождение ее в атмосферу, по прогнозам ученых, не вызовет визуального эффекта "падающих звезд", как это бывает при метеоритном дожде. Частички кометы имеют микроскопические размеры и вместе с атмосферными потоками будут дрейфовать над Землей, постепенно оседая на поверхность. Вполне возможно, что над Северным и Южным полюсами из таких микрочастичек могут образоваться серебристые облака, а в приполярных регионах планеты - едва уловимая рябь. Сотрудники Петербургского института ядерной физики и гляциологи из Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета наметили совместную программу исследований. Местом забора проб решено избрать российскую станцию "Восток" в Антарктиде.

 

Любопытно, что новое космическое тело было открыто 21 сентября 2012 года не профессиональными исследователями, а российским астрономом-любителем Артемом Новичонком совместно с белорусским коллегой Виталием Невским. В ноябре 2013-го светимость кометы достигла яркости Венеры - самой яркой точки небосклона, а 28 ноября при прохождении ближайшей точки к Солнцу объект разрушился.

 

http://www.rg.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Красный глаз буравит Вселенную

 

Лишенный века, огромный красный воспаленный глаз неведомого монстра всматривается в глубины Вселенной. Кого он там ищет – может быть, до него донеслось бормотание человечества? Телескоп Hubble нашел новый объект.

Небесный объект, плавающий в центре туманности, носит прозаическое имя SBW2007 или SBW1. Это гигантская звезда, в двадцать раз больше Солнца, окруженная раскаленным до красноты газом. Астрономам она напомнила знаменитый глаз Властелина колец, Саурона из саги Толкиена.

При ближайшем изучении оказалось, что звезда постепенно перестает быть звездой – это развивающаяся сверхновая. Двадцать шесть лет назад астрономы НАСА уже наблюдали аналогичное явление, звезду SN 1987A – на снимках она очень похожа на SBW1.

Обе звезды имеют аналогичные кольца газа, движутся с одинаковой скоростью, обладают равной светимостью. Звезды похожи, как близнецы – но современные средства позволят астрономам увидеть то, что не удалось 26 лет назад. На расстоянии в 20 тысяч световых лет наблюдать сверхновую вполне безопасно, и ученые надеются, что она вспыхнет в последнем выдохе в самое ближайшее время.

 

potw1401a.jpg?itok=Ej-6lOzd

 

argumentiru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Черная дыра притворилась планетой и раскрыла пасть

 

e8d672b2c9810355091c9c21de1bb733.jpg

 

В нашей родной галактике Млечный путь астрономы обнаружили необычную черную дыру. Она играет роль планеты небольшой звезды, вращаясь вокруг нее. До сего момента подобное сочетание астрономам известно не было.

У небольшой голубой звезды MWC 656 астрономы обнаружили странного товарища – черную дыру звездной массы, в масштабах черных дыр она просто крошка. Эта дыра не испускает рентген-излучения, поэтому до сих пор не была найдена. «Важно отметить, что в нашей галактике известна только еще одна черная дыра с массивным звездным компаньоном - яркий источник рентген-лучей Cyg X-1», - написал автор исследования Хорхе Казарес из Астрофизического института Канарских островов в Санта-Круз-де-Тенерифе в журнале Nature.

Голубые звезды типа MWC 656 часто имеют компаньонов, это, как правило, останки сверхновых, умерших звезд, сверхплотные нейтронные звезды. А вот черная дыра – нечто совсем необычное.

Звезда MWC 656 находится на расстоянии около 8500 световых лет от Земли, ее масса составляет от 10 до 16 масс Солнца, и она с бешеной скоростью вращается вокруг своей оси: скорость вращения составляет 1,08 млн километров в час. Столь мощное вращение выбрасывает огромное количество материи с ее экватора, и создает диск вокруг звезды.

Изучая спектр излучения диска, ученые и обнаружили черную дыру, поглощающую выброшенную звездой материю – черная дыра поедает остатки с барского стола. При этом наблюдается некая странность – обычно, поглощая материю, черные дыры испускают рентгеновское излучение, но данная черная дыра ведет себя крайне тихо и скрытно. Астрономы предположили, что причина в слишком быстром вращении звезды-донора.

Открытие позволит пересмотреть некоторые гипотезы образования и эволюции систем черных дыр, и возможно, найти новые удивительные звездные пары.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПЕРЕМЫЧКИ ПРИХОДЯТ С ВОЗРАСТОМ

 

Перемычка, свойственная большинству спиральных галактик, — явление не преходящее, а приходящее, ранее отсутствовавшее почти во всех галактиках и лишь в последние пару миллиардов лет ставшее общей чертой двух третей «спиральников».

 

Том Мелвин (Tom Melvin) из Портсмутского университета (Великобритания) и его сотрудники на большом статистическом материале подтвердили, что перемычки появляются у спиральных галактик по мере роста их возраста и массы, то есть в грядущем они будут у всех галактик вроде нашей.

946de6749c8172bb1d8d567212e5e114_resized

Спиральная галактика с перемычкой NGC 1300 в созвездии Эридан, отстоящая от нас на 61 млн световых лет (иллюстрация HST / NASA / ESA).

Спиральных галактик, как вы помните, довольно много, и примерно две трети из них, как и наш Млечный Путь, имеют перемычку — «полосу» ярких звёзд, выходящую из центра и пересекающую галактику посередине. Если в обычной спиральной галактике её ветви выходят непосредственно из ядра, то в «перемычечных» начинаются на концах перемычек.

 

По существующим гипотезам, перемычки являются очагами звездообразования, возникающими из-за орбитального резонанса, при пропускании сквозь себя газа из спиральных ветвей. При этом, по идее, они должны быть преходящи и со временем разрушаться, после чего исходная галактика превращается из спиральной с перемычкой обратно в обычную спиральную. 

 

Используя данные волонтёрского интернет-проекта Galaxy Zoo, классифицирующего типы галактик по изображениям, которые получены в проекте Слоановского цифрового обзора неба, астрономы установили, что в целом история наблюдаемых спиральных галактик отклоняется от такого сценария.

 

В самом деле, если для галактик, свет от которых шёл до наших телескопов 8 млрд лет, доля «перемычечных» среди спиральных была равна каким-то 11%, то уже 2,5 млрд лет тому назад она удвоилась, а за последующее до современности время выросла до 66%, то есть ещё утроилась. Чем вызвано столь активное появление перемычек со статистической точки зрения, понять довольно легко: чем массивнее наблюдавшаяся галактика, тем выше для неё вероятность обзавестись перемычкой. А поскольку с возрастом галактики часто сталкиваются, увеличивая свою массу, рост доли имеющих перемычку вроде бы не должен удивлять.

 

368fbdb3596e11c630931e8da5ff130d_resized

Со взрослением галактик (z, красное смещение) частота появления у них перемычек растёт. (Иллюстрация Tom Melvin et al.)

С другой стороны, появление перемычки оказалось для галактики не только признаком зрелости, но и до некоторой степени знаком снижения плодовитости: они «отключают» образование новых звёзд, отбирая для перемычки газ, из которого могли бы сформироваться новые звёзды в диске.

 

Всё это означает, что перемычка может быть не сколько переходным этапом в жизни зрелой спиральной галактики, сколько возрастным признаком, склонным к появлению во всё большем числе галактик этого типа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
К Земле приближается гигантский магнитный пузырь

Ученые пока не знают, представляет ли это угрозу нашей планете.

 

12878324.gif

Магнитный пузырь очень заинтересовал ученых. 

 

Ученые пока не знают, представляет ли это угрозу нашей планете.

Космический телескоп SOHO Lasco C3 зарегистрировал движение весьма странного образования, которое движется к Солнцу. Ученые говорят, что объект схож с огромным магнитным пузырем.Пока специалисты не могут точно сказать, представляет ли эта ситуация угрозу для Земли. Известно, что пузырь больше Юпитера и очень схож с черной дырой.

Информацию о магнитном пузыре разместили и американские агентства, процитировав астрономов, заявивших, что фотоснимки небесного тела схожи с эффектом светового рассеивания внутри объектива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Огроменный паучище откладывает яйца в созвездии Тарантула 

 

Знаменитый телескоп Hubble проницательно и без устали осматривает небо во всех мыслимых направлениях и постоянно находит новые Чудеса природы. Недавно он обнаружил удивительное явление в созвездии Тарантула.

 

Созвездие Тарантула известно астрономам еще с древних времен, однако только космический телескоп сумел увидеть деталь, ранее ускользавшую от внимания ученых. Созвездие расположено в 160 тысячах световых лет от Земли в Магеллановых Облаках, галактике, соседствующей с Млечным путем. Телескоп снял картину, на которой видно, как из многоцветных облаков газа и пыли буквально вылупляются молодые звезды, как из яиц гигантского паука. Это самое точное изображения паучьей сети далекой туманности, крупного звездного кластера, в котором идет бурное образование звезд.

 

tarantula-nebula-new-hubble-image.jpg?13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На карликовой планете Церера обнаружили фонтаны пара

 

7by%20%E2%80%A0%20David%20Gunter.jpg

 

На карликовой планете Церера обнаружили фонтаны пара и крупные запасы воды, сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Nature

 

Открытие удалось сделать благодаря космической обсерватории "Гершель".

 

Ученые подсчитали, что каждую секунду планета выбрасывает в атмосферу примерно 6 кг воды в виде пара.

 

Церера - карликовая планета в поясе астероидов внутри Солнечной системы. Церера — самая близкая к Земле карликовая планета (среднее расстояние между орбитами — около 263 млн км).

 

Существует план по колонизации планеты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОБНАРУЖЕНА БЛИЗКАЯ СВЕРХНОВАЯ IA-ТИПА

 

 
...Причём впервые за последние 27 лет. То, что вспыхнуло и постепенно разгорается в галактике Сигара, для нас выглядит светлым пятнышком на фоне темноты. А для тех, кто рискнул бы наблюдать это зрелище вблизи, — как сверхмощный взрыв, гонящий перед собой материю со скоростью 20 000 км/с.
 
21 января 2014 года астрономы, работающие с 3,5-метровым телескопом вобсерватории «Апачи-Пойнт» (США), обнаружили объект PNS J09554214+6940260, спектр которого указывает на его принадлежность к сверхновым типа Ia. То есть «новинка» возникла в двойной системе из белого карлика и красного гиганта, где первая звезда похитила достаточно массы второй, чтобы превысить предел Чандрасекара и потому взорваться.

Сейчас материал сверхновой со скоростью 20 000 км/с движется во все стороны, по всей видимости, уже задев останки красного гиганта. Впрочем, так ли это, ещё только будет устанавливаться в ходе новых наблюдений, поскольку есть подозрения, что некоторые белые карлики могут оборачиваться сверхновыми без помощи красного гиганта-донора в системе. 

2f65bcc163f87549ec6325e87fca293b_resized

Светлое пятнышко в центре снимка — сверхновая PNS J09554214+6940260, совсем недавно бывшая обычным белым карликом. (Иллюстрация Ernest Guido, Nick Howes, Martino Nicolini.)

Это первая близкая к нам сверхновая, замеченная за последние 27 лет, хотя близость её относительна. Случилась же вспышка в каких-то 12 млн световых лет от нас, в галактике Сигара. Предыдущая близкая сверхновая взорвалась в Большом Магеллановом Облаке и была в 70 раз ближе, то есть её можно было увидеть невооружённым глазом. А вот новое тело одними глазами не заметишь, хотя вскоре, вероятно, и оно станет достаточно ярким, чтобы быть различимым в земном небе даже в бинокль.

68b0037df487a852bf15b47fa4c95b8e_resized
Галактика Сигара, из которой родом PNS J09554214+6940260. (Иллюстрация NASA.)

Как полагают астрономы, до взрыва сверхновая стала источником нейтрино, часть из которых может быть зарегистрирована земными детекторами. Возможно и то, что ещё до вспышки она попала в поле зрения космического телескопа «Хаббл». Если это так, то учёные смогут проследить за судьбой звезды до её взрыва (по архивным снимкам), и это позволит составить более целостное представление об объектах данного класса. Шансы обнаружить звезду на старых снимках довольно велики — в частности, уже удалось найти фотографии вспышки на стадии роста светимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые в метеорите «Челябинск» нашли ржавчину

 
83df22ff6d02e9319c833a95fac6d788.jpg
 
Не исключено, что в метеорите, который упал на Челябинск в феврале прошлого года могла содержаться вода сообщают ученые из уральского отделения РАН. Академики провели химическое исследование небесного тела и обнаружили в его составе ржавчину, которая могла появиться там только при условии наличия воды. Попадание на метеорит земной влаги полностью исключено, отмечают в академии наук. Метеорит, по словам ученых, был найден сразу после его падения. 

Открытие ученых, по сути, является подтверждением теории о том, что вода на земле появилась из космоса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОТКУДА НА МЕРКУРИИ СТОЛЬКО ЛЁГКИХ ЭЛЕМЕНТОВ?

 

Характер поверхности Меркурия (да и его «внутренностей») до сих пор остаётся довольно загадочным. С одной стороны, тут много кратеров и нет следов эрозии, что сближает это тело с Луной. С другой — очевидны черты, отсутствующие на нашем спутнике и свойственные скорее полноценной планете с полноценной же геологией.

 

Так, первые же фото первой планеты показали большие впадины без ободковой возвышенности, которая характерна для морей Луны, ударных по происхождению. Они были окружены областями из более светлых, красноватых пород — как предполагалось, пирокластическими потоками. То есть речь шла о геологическом явлении явно не ударной природы. Но тогда какой?

ae650b62442a9ba57a12576a0e06c270_resized

Поверхность Меркурия свидетельствует: некогда здешняя магма была насыщена лёгкими элементами. Но откуда им там было взяться? (Здесь и ниже иллюстрации NASA.)

Новый анализ снимков Меркурия, сделанных АМС MESSENGER, показывает, что влияние фактора вулканизма на образование нынешней поверхности планеты сильно недооценено.

Наличие пирокластических потоков материала (по сути, бывшего вулканического пепла) указывает на возможно вулканическую природу этих участков поверхности, считают исследователи, возглавляемые Дэвидом Ротери (David A. Rothery) из Открытого университета (Великобритания). Причём языки пирокластов иногда удалены от самих впадин на 50 км, что намекает на весьма мощные (даже по земным меркам) взрывные выбросы вулканической природы. Для столь широкого распространения вулканического пепла Меркурию нужны были настоящие вулканы, гораздо более мощные, чем до сих пор считалось.

В этом смысле особенно интересен взрывной характер подобного вулканизма. В общем случае сила извержения определятся наличием в недрах планеты волатильных газов, которые, достигая поверхности, очень быстро увеличиваются в объёме за счёт резкого снижения давления среды. Именно этим газы разрывают магму на куски, которые потом становятся пирокластами. Таким образом, чем больше газов в магме, тем более взрывным будет характер извержения. Чтобы забрасывать пирокласты на 50 км, меркурианская магма должна была быть переполнена сравнительно лёгкими газами — и новые данные NASA MESSENGER позволяют сделать вывод, что таких газов в древней магме было около 1,5%. То есть действительно много.

Но вывод этот не очень-то очевиден. Текущий научный консенсус таков: планеты, формирующиеся близко к звезде, бедны волатильными веществами. Отсюда и упорное атрибутирование земной воды как кометной: мол, при формировании в протопланетном облаке вода должна была испаряться с поверхности протопланеты, которая потом стала Землелуной. Отсюда и сегодняшние планетологические оценки Меркурия как планеты, состоящей в основном из тяжёлых элементов. Как же тогда объяснить изобилие в древней магме Меркурия волатильных газов? 

e0810fdaa0931230ec78cb84c0959e68_resized

...С другой стороны, свидетельства наличия в тамошней магме лёгких элементов стыкуются с более ранними находками на полюсах Меркурия следов воды и даже органических веществ. Если волатильные вещества могут оказаться на поверхности, то почему бы им не попасть однажды в магму?

Напомним, по современным представлениям, огромное атмосферное давление Венеры препятствует взрывам её вулканов, да и с «внутренностями» планеты ясности нет. На Марсе недавние находки показали, что, как и на Земле, вулканы там и изливаются (когда газов не хватает для взрыва), и взрываются. Что объяснимо: они в несколько раз дальше от Солнца, и это делает понятным присутствие лёгких газов. Но Меркурий? Как-то это не сходится с нашими представлениями об эволюции Солнечной системы...

Впрочем, авторы работы считают, что время окончательных выводов ещё не настало. Лёгкие элементы могли быть доставлены на Меркурий планетезималями в ранней молодости Солнечной системы. Кроме того, может быть, на первой планете было не так уж много взрывных извержений — ведь есть и «нормальные» площадки, похожие на места, залитые лавой безо всякой «пиротехники». И всё же уникальность MESSENGER-находки не стоит недооценивать: чисто взрывной характер местности на довольно обширной площади нехарактерен для нашей системы. Как вышло, что ближайшее к Солнцу тело получило столь большую порцию этих планетезималей и так долго смогло хранить их волатильные вещества?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПРИЛИВНОЕ РАЗРУШЕНИЕ ЗВЕЗДЫ СОЗДАЕТ ЛОЖНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ЕЁ СОСТАВЕ

 

Спектры разрушаемых сверхмассивными чёрными дырами светил показывают странное отсутствие водорода, однако на самом деле он там есть, уверяют нас астрономы.

 

Сверхмассивные чёрные дыры редко разрывают на куски звёзды, ибо слишком уж нечасто те оказываются поблизости от них. Поэтому в типичной галактике это случается лишь раз в 10 тыс. лет. К счастью, астрономы могут за один год провести наблюдения за центрами 10 тыс. галактик и всё же отыскать нужное событие.

Именно так в 2010 году была найдена PS1-10jh — первая из таких звёзд, активно разрушавшаяся своей СМЧД, к которой она подошла слишком близко. В открытии был один довольно шокирующий момент: в спектре звезды, отстоящей от нас на 2,7 млрд световых лет, не было линий водорода, зато имелся гелий...

 

81d7879b3a563a02551ab2add9e6eccf_resized

После разрушения звезды часть её материала попадает в аккреционный диск, в то время как другая формирует компактный сгусток. (Здесь и ниже иллюстрации UCSC.)

...А это очень необычно, и в первую очередь потому, что звёзды такого состава вообще редки. Вероятность того, что первое же светило, застигнутое в процессе приливного разрушения, будет именно таким «экзотом», чрезвычайно мала, и поэтому спектр PS1-10jh стал настоящей головной болью. Возникли предположения, что, быть может, это не чисто гелиевая звезда, а лишь гелиевое ядро, с которого процесс разрушения уже снял водородную оболочку. Но и тут не всё сходилось.

 

Тогда группа учёных во главе с Энрико Рамиресом-Руисом (Enrico Ramirez-Ruiz) из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) попыталась в деталях смоделировать события самогó приливного захвата — и выяснила немало интересного.

 

Дело в том, что при разрыве звезды на части ЧД-гравитацией одна её половина должна быть поглощена, а другая — вышвырнута обратно. Гравитация сначала растягивает светило в удлинённый объект, а затем отправляет одну половину в аккреционный диск, отбрасывая всё остальное. Ранее считалось, что «отвергнутая» часть после разрушения поплывёт в виде широкого «веера», то есть даст приличные спектральные следы. Однако моделирование, проведённое учёными, показало, что на деле гравитация выбрасываемой массы быстро формирует из неё комок материи с малой поверхностью — в сравнении с поверхностью аккреционного диска, вбирающего в себя первую половину звезды.

 

А в аккреционном диске эмиссия разных газов идёт не так, как в материале самой звезды. Гелий находится во внутренней части такого диска, а водород — в наружной, где он подвергается несколько меньшему ионизирующему воздействию излучения диска. В момент, когда был получен спектр PS1-10jh, водород, похищенный у неё аккреционным диском, просто не достиг того региона пространства, где он оставил бы приличные спектральные следы.

 

Более того, указывают авторы, вторая звезда, PS1-11af, найденная при разрушении чёрной дырой, вообще не показала спектральных следов ни гелия, ни водорода. Однако спешить с выводом о том, что она полностью металлическая, было рано. Просто ЧД там меньше, чем в первом случае, и нужной степени ионизации ещё не достигли ни водород, ни гелий, похищенный у разрываемого на части светила.

 

28bebe8d8816851860572c32431b8414_resized

Вначале слабое (вверху) удлинение разрываемой звезды быстро растёт, пока не начинается двунаправленная потеря материала светила.

Что интересно, из такого анализа особенностей спектра вытекает возможность получения данных о массе и ЧД, и разрушаемой звезды, причём точность этой информации должна быть весьма высокой. Таким образом можно получить данные даже о спокойных СМЧД в центрах далёких галактик, которые почти невозможно изучать другими методами. Именно этим и намерены заняться авторы работы в ближайшее время, среди прочего надеясь наконец-то получить подтверждение давней гипотезы о том, что в центре каждой галактики есть сверхмассивная чёрная дыра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПОДТВЕРЖДЕНО СУЩЕСТВОВАНИЕ ЕЩЁ 715 ПЛАНЕТ, ОТКРЫТЫХ «КЕПЛЕРОМ»

 

Астрономы, работающие с материалами наблюдений «Кеплер», объявили об открытии ещё 715 экзопланет в 305 планетных системах. Тем самым общее количество подтверждённых планет, обнаруженных космическим телескопом, достигло почти 1 750...

 

...Это огромный скачок с прежних 961, основанный на новом методе подтверждения. Отныне почти половина «кеплеровских» кандидатов признаны планетами.

Не так давно подтверждение наблюдений космического телескопа выполнялось множеством наземных инструментов, которые в силу худших условий наблюдения (Земля ведь крутится, а потому непрерывно смотреть на ту или иную звезду с планеты нереально) часто долго не могли сказать ничего толкового. Кроме того, нередко открытия совершались в многопланетных системах, где гравитационное взаимодействие экзопланет сильно влияло на орбитальные параметры соседей. Но, увы, транзиты экзотел перед их светилами из-за изменений орбитальных параметров могли быть нерегулярными...

 

30e56874bcae6fe4987bbc7b1c5168ed_resized

«Кеплер» особенно хорош тем, что испытывает первооткрывательскую слабость к экзопланетами меньше Нептуна. (Здесь и ниже иллюстрации NASA.)

К счастью, новая технология, применённая группами Джека Лиссауэра (Jack Lissauer) и Джейсона Роу (Jason F. Rowe) из НАСА, помимо наземных наблюдений, использует принципиально иной подход к отслеживанию орбитального взаимодействия экзопланет и периодичности их транзита перед звёздами.

 

Если тела, периодически активно взаимодействующие между собой, по массе равны звёздам, то их система обычно является динамически нестабильной, то есть как минимум одна звезда способна покинуть такое сообщество. Следовательно, в качестве ложных кандидатов в системах с многочисленными транзитами рассматриваются планеты, которые вращаются у другой звезды, находящейся между земным наблюдателем и изучаемой системой. Поскольку вероятность такого события можно посчитать (около 1%), отсев ложных кандидатов оказался сравнительно простым делом. По расчётам, тела в многопланетных системах регистрируются «Кеплером» в среднем с вероятностью 99%.

 

На сей раз анализировались результаты наблюдений телескопа в 2009–2011 годах. 9% среди подтверждённых кандидатов составили планеты размером с Нептун и меньше, хотя стандартные ограничения телескопа никуда не делись, а это в основном планеты, наиболее удобные для наблюдения, а не самые массовые. Иначе говоря, количество малых тел и тел, далёких от родительской звезды, среди них меньше того, что есть на самом деле.

 

f69a5c1d5db537c0fd8629ebd04ca3dd_resized

20 лет назад мы вообще не знали об экзопланетах. А теперь знакомы с тысячами, и это только начало.

Тем не менее четыре из новых «истинных» планет всё же значительно меньше «мини-Нептунов» и больше Земли в 2,5 раза и менее, а находятся они в обитаемой зоне своих светил. В качестве изюминки упомянем среди них планету Кеплер-296f, живущую у красного карлика: это то ли планета-океан, то ли просто владелец очень толстой атмосферы с большим количеством гелия и водорода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

МОГУТ ЛИ ТЁМНЫЕ ФОТОНЫ ОБЪЯСНИТЬ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЗЕМНЫЕ ВЫМИРАНИЯ?

 

Встречи с крупными небесными телами часто вызывают на Земле неприятные события, кои иной раз соотносятся с массовыми вымираниями видов. В последние годы накапливаются свидетельства того, что такие столкновения периодичны и происходят чаще, чем обычно. И периодичность этого «чаще» равна 35 млн лет...

 

...Чему причиной может быть только одно — периодическое усиление кометной и метеоритной бомбардировки Земли из-за повышенной активности облака Оорта.

Эти данные породили два вида интерпретаций. Первый, «гипотеза Немезиды», утверждает, что у Солнца есть до сих пор не обнаруженный компаньон — особо тусклая звезда (менее реально) или коричневый карлик (более реально). Однако ничего подобного пока так и не найдено, что не позволяет всерьёз обсуждать эту гипотезу в эпоху более или менее приличных наблюдательных средств. 

 

Второе объяснение включает детали пути Солнца через галактический диск — уплощённую структуру, содержащую в себе почти всю обычную материю типичной спиральной галактики, которой и является Млечный Путь. Его плотность падает экспоненциально, и уже в трёхстах парсеках над и под диском почти ничего нет. Точнее, нет ничего обычного. Тёмная материя в диске не «сплющивается», так как не умеет излучать фотоны, а потому очень слабо охлаждается, оставаясь сфероидным облаком тёмного гало Галактики, плотность которого постепенно убывает вплоть до расстояний в 20 кпк от центра Млечного Пути.

 

4b74331088a10817be0a10cabfaf0191_resized

Галактический диск обычной материи, по мысли авторов, может содержать в себе другой, ещё более тонкий диск из тёмной материи определённого рода, способной испускать тёмные аналоги фотонов. (Иллюстрация Wikimedia Commons.)

Предпринимались попытки показать, что движение Солнечной системы вверх-вниз в тонком диске может привести к нарушению спокойствия в облаке Оорта и соответствующим астероидно-метеоритным дождям. Но конкретные механизмы таких возмущений до сих пор не озвучивались.

 

И вот Лиза Рэндалл (Lisa Randall) и Мэттью Рис (Matthew Reece) из Гарвардского университета (США), взяв на вооружение тёмную материю (ТМ), предлагают механизм, который мог бы обеспечить периодическую нестабильность в облаке Оорта.

 

Хотя основная масса ТМ действительно находится в гало и не показывает охлаждения эмиссией фотонов и тенденции к образованию плоского диска, ТМ, судя по нынешним успехам в её поисках, может быть представлена целым рядом частиц, считают учёные. И их малая часть может испытывать взаимодействия, сходные с теми, что происходят с обычный материей. В этом случае «тёмные фотоны» (гипотеза о которых высказана давно) вполне могли бы стать средством рассеивании энергии ряда ТМ-частиц и быть причиной образования особо тонкого ТМ-диска — более тонкого, чем диск из обычной материи, поскольку основная часть ТМ в диск всё же не попадёт. Пока нельзя однозначно выяснить, существует он или нет, так как наблюдательные мощности (космический телескоп Gaia) позволят сделать это лишь через несколько лет.

 

Но если такой «особо тонкий» диск существует, он должен создавать мощные приливные силы, воздействующие на все планетные системы Галактики, включая нашу. Конкретнее говоря, из расчётов следует, что при плотности мини-диска тёмной материи в десять солнечных масс на квадратный парсек его приливное действие должно быть достаточным, чтобы колебания Солнечной системы вверх и вниз по диску обычной материи Млечного Пути приводили к «приливам» и «отливам» астероидно-метеоритной активности при пресечении нашей системой плоскости невидимого ТМ-диска.

 

По словам авторов работы, поиск кратеров диаметром более 20 км в существующих базах данных приводит к выводу, что периодичность их особо частого появления, равная 35 млн лет, совпадает с периодичностью пересечения Солнечной системой такого гипотетического тёмноматериального диска.

 

c4da2b37bfca4d19dfa23edccb0d2eb1_resized

При движении вокруг центра Галактики Солнце периодически поднимается и опускается относительно плоскости Млечного Пути. (Иллюстрация Lisa Randall.)

У исследования есть две основные проблемы: вариант с всплеском крупных астероидных ударов раз в 35 млн лет лишь в несколько раз вероятнее варианта, когда такой периодичности нет. То есть со строго научной точки зрения это недостаточно убедительное объяснение происходящего. Вторая проблема: авторы рассматривали лишь последние 250 млн лет, так как кратеры ранних эпох часто трудно выявить. Это, по сути, время последнего галактического года для Солнечной системы, а ещё недостаточно представительный объём данных, чтобы делать на его основе вывод обо всей истории нашей системы.

 

С другой стороны, авторы правы, замечая, что наблюдения Gaia за скоростью и тенденциями в кинематике звёзд в галактическом диске должны помочь опровергнуть или доказать их теорию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В «ПУСТЫНЯХ» ВСЕЛЕННОЙ ОБНАРУЖЕНЫ НЕИЗВЕСТНЫЕ ГАЛАКТИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ

 

Между скоплениями галактик не сплошная пустота со случайно «заплутавшими» галактиками-одиночками, а короткие «нити» из галактик, среди которых много довольно тусклых.

 

Специалисты из Университета Западной Австралии во главе с Мехметом Алпасланом (Mehmet Alpaslan) выяснили, что галактики, изредка встречающиеся в огромных пустых регионах нашей Вселенной, которые лежат между основными галактическими скоплениями, не разбросаны по этой «пустыне» бессистемно, а, напротив, выстроены в сравнительно короткие струны.

Согласно современным взглядам, Вселенная полна крупных скоплений галактик, которые встраиваются в запутанную сеть ещё бóльших скоплений и узлов, соединённых тонкими галактическими «нитями». Такую структуру иногда называют космической паутиной, между ячейками которой, как принято считать, в основном лежит пустота.

 

То есть, конечно, и в таких пустотах есть галактики, вот только их там, как полагают астрономы, одна или две, а не сотни, как в больших скоплениях — скажем, в нашем.

 

d4f87cc6ab52697c6457b22d42f5248e_resized

До сих пор считалось, что тёмные пустоты между показанной здесь «космической паутиной» не содержат никаких организованных структур и распределение редких тамошних галактик носит случайный характер. (Иллюстрация ICRAR.)

Используя данные «Англо-Австралийского телескопа», г-н Алпаслан вместе с коллегами попытался изучить эти малочисленные популяция «галактик в пустоте» и выяснил, что часть из них организована в структуры, ранее не попадавшие в поле зрения учёных.

 

«Мы нашли небольшие "нити" всего из нескольких галактик, проникающих в "пустые" области пространства, — говорит исследователь. — Эти совершенно новые структуры мы назвали "усиками"». В среднем в каждом из "усиков" по шесть галактик; в длину вся структура вытягивается лишь на считанные мегапарсеки.

 

Авторы открытия предполагают, что истинные размеры «пустых» регионов пространства (войдов) могут быть много меньше, чем считалось. А так называемые одиночные галактики в этих регионах на самом деле являются наиболее яркими членами "усиков", более тусклых собратьев которых не найти без тщательного изучения войдов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Прибайкалье сфотографировали погибшую 12 млрд лет назад звезду

 

3f04073f243f7eafb3492a8481d858dd.jpg

 

Астрономы Прибайкалья с помощью телескопа «Мастер» получили снимки звезды, которая взорвалась 12 млрд лет назад. Видимость эха взрыва в 20 тыс раз меньше, чему у слабой звезды, которую можно увидеть невооруженным взглядом.

 

«Свет от древнего источника шел к нам 12 млрд лет. Во всей Вселенной в те времена еще не было ни одной планеты. И только через 8 млрд лет после обнаруженного всплеска сформировалась Солнечная система вместе с Землей», — сообщил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, отметив, что «Мастер» - первый телескоп в мире, зафиксировавший эхо далекого космического взрыва.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПРЕДЛОЖЕН ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ СПОСОБ ПОИСКА ЭКЗОЛУН

 

Вокруг спутников планет у далёких звёзд может существовать тор из плазмы (который иногда можно видеть и в Солнечной системе). Поскольку тор этот во много раз больше самого спутника, искать с его помощью экзолуны, вероятно, намного легче.

 

Если у спутника планеты есть атмосфера, то в её газы периодически попадает ультрафиолетовое излучение от звезды, вокруг которой вращаются и планета, и система её спутников. Когда это случается, из газовой оболочки спутника вылетают ионы и электроны, затем образующие вокруг небесного тела тор. Подобный плазменный тор в Солнечной системе лучше всего известен у Ио, но, по идее, он должен существовать у любого атмосферного спутника поблизости от крупной планеты с мощным магнитным полем. Среди прочих причин, способствующих активному формированию тора, можно назвать вулканическую активность спутника, которая тем выше, чем менее правильна его орбита и чем больше он подвергается так называемому приливному разогреву.

Вы, верно, уже поняли, к чему мы клоним. Судя по Солнечной системе, спутники действительно крупных планет могут иметь атмосферу, более богатую, чем у Земли, а также океаны с солёной водой и органикой. Нет оснований полагать, что в других системах всё будет иначе. Поэтому поиск так называемых экзолун — по идее, очень перспективное занятие.

 

3d10223be5e333906de9b5660511993f_resized

Экзопланета HD 189733 b в представлении художника. Если учёные правы, она имеет как минимум один спутник. (Иллюстрация NASA, ESA, M. Kornmesser.)

Вот только пока наши телескопы для этого слабоваты: спутник меньше Марса им не углядеть, а подобные объекты могут быть сравнительно редки.

 

И тут на сцене появляется упомянутый тороид разрежённой плазмы, окружающий такие спутники. Джильда Баллестер (Gilda E. Ballester) из Аризонского университета (США) и Лотфи Бен-Яфель (Lotfi Ben-Jaffel) из Парижского университета (Франция) пришли к выводу, что именно по таким торам легче всего искать экзолуны, даже если они малы и не видны в современные телескопы.

 

Дело даже не в том, что эти самые электроны и ионы в космосе сталкиваются; частицы поглощают энергию от таких столкновений и испускают её вновь как слабое ультрафиолетовое излучение (сходный механизм лежит в основе неонового свечения в наружной рекламе). Это вторичное излучение столь слабо, что увидеть его с помощью нынешних астрономических инструментов можно только в Солнечной системе.

 

А вот то, что плазменный тор вокруг спутника движется вместе с ним при обращении вокруг экзопланеты, — это действительно интересно. Во время транзита «родительской» экзопланеты плазма, окружающая спутник, будет поглощать свет звезды довольно специфическим образом. И в принципе, полагают исследователи, это достаточно сильное влияние, чтобы уже сегодня мы могли замечать с его помощью спутники в других мирах.

 

Авторы работы попробовали использовать созданное ими ПО для поиска таких сигналов в наблюдениях космического телескопа «Хаббл» и сравнительно быстро нашли, что вокруг планеты WASP-12 b, в 870 световых годах от нас, есть нечто напоминающее плазменный тор, удалённый от самой планеты на шесть её радиусов (то есть около полумиллиона километров). Сходные следы были обнаружены и у другой гигантской экзопланеты — HD 189733 b, отстоящей от нас на 63 световых года. Там орбита предполагаемого спутника удалена от экзопланеты на 16 её радиусов (~1,5 млн км).

 

8f75ac8e2196c969d3668302122c4e0b_resized

Астрономы уверяют, что исчерпывающе интерпретировать аномалии в транзите обеих экзопланет без использования модели плазменных торов пока не удаётся.

К сожалению, оба гиганта слишком близки к своим звёздам, чтобы можно было говорить об обитаемости этих кандидатов в экзолуны. Да и большинство известных нам крупных планет, способных иметь десятки спутников, определённо располагаются очень близко от светил, а уровень техники типа «Кеплера» и «Хаббла» недостаточно хорош, чтобы искать планеты, удалённые от звёзд. И тем не менее, кажется, перед нами новый метод поиска экзолун — и, как полагают астрономы, уже работающий, в то время как иные способы обнаружения спутников в других звёздных системах пока с этой задачей не справляются.

 

Из-за близости обеих планет-гигантов к звёздам орбиты кандидатов в экзолуны лежат вне сферы Хилла планет-хозяев: сильное влияние гравитации звезды делает сферу Хилла близлежащих планет слишком маленькой. Следовательно, замечают астрономы, если такие спутники там действительно есть, они не сформировались на этих орбитах, а были захвачены планетами из окружающего пространства.

 

В ближайшее время исследователи намерены предпринять дополнительные наблюдения для подтверждения существования кандидатов в первые известные экзолуны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ ОТКРЫТЫ ЕЩЁ ДВЕ КАРЛИКОВЫЕ ПЛАНЕТЫ

 

«Камера для наблюдений за тёмной энергией» отыскала на окраине нашей системы ещё два крупных тела, одно диаметром 600 км, а другое — до 1 000 км. По словам астрономов, подобных объектов в тех краях может быть очень много.

 

Когда неделю назад умопомрачающая «КЛ» сообщала об открытии новой карликовой планеты 2012 VP113, читающий мир не знал, что та же «Камера наблюдений за тёмной энергией» (что на 4-метровом телескопе Бланко в Чили) разглядела ещё пару куда более крупных кандидатов в планетные карлики — тела 2013 FY27 и 2013 FZ27. Как минимум одно из них здравствует не в экзотическом для нас с вами облаке Оорта (речь, предположительно, о 2012 VP113), а в сравнительно давно известном поясе Койпера, расположенном значительно ближе к Солнцу.

bc84b73b5531b21df05c35f43187a1d3_resized

2013 FY27 с её непростой орбитой, по всей видимости не относится к поясу Койпера. (Здесь и ниже иллюстрации NASA / JPL Small-body Database Browser.)

Кандидат-планета 2013 FZ27, к примеру, сейчас удалена от Солнца на 50 а. е., то есть всего в полсотни раз дальше нас. При этом её ближайшая к светилу точка орбиты лежит в 33 а. е. Благодаря диаметру в 600 км это тело с высокой долей вероятности имеет достаточную массу, чтобы гравитация сделала его сфероидным, а это, как вы помните, один из главных признаков карликовых планет. 2013 FY27 в этом смысле ещё интереснее: её диаметр равен примерно 1 000 км (850 по минимальной из реалистичных оценок), а удаление от Солнца составляет 80 а. е. По всей видимости, сейчас это тело близко к афелию, самой дальней точке своей орбиты, расстояние до которого от Солнца равно 82,6 а. е., а его перигелий отстоит от светила на 35,7 а. е.

 

И это несколько усложняет вопрос о том, какова природа 2013 FY27. Считается, что пояс Койпера заканчивается примерно в 50–55 а. е. от Солнца, то есть даже FZ27, по сути, лежит на его внешнем крае. FY27 же почти наверняка следует отнести к так называемому рассеянному диску — области, где тела, в отличие от пояса Койпера, могут быть не только более удалёнными от Солнца, но и имеющими значительно менее правильные орбиты. В этом смысле планета 2013 FY27, с её наклоном орбиты, равным 33°, больше соответствует телам рассеянного диска, чем более «правильному» поясу Койпера.

 

Обращает на себя внимание высокая эффективность «Камеры наблюдения за тёмной энергией» в том, что не было её основной задачей. Устройство с его 520 мегапикселами предназначалось, как видно из названия, для поиска тусклого света от миллионов весьма далёких галактик и отслеживания скорости расширения Вселенной (то есть влияния на этот процесс тёмной энергии).

 

2ed18fa4305d23e83e73679525c9ddec_resized

Сравнение её же орбиты с Эридой и недавно открытым 2012 VP113.

Однако в сотнях гигабайт данных длительных наблюдений за определёнными секторами неба вдруг стали обнаруживаться весьма дальние тела нашей собственной системы: они просто двигались намного быстрее галактик из других регионов Вселенной, по сути, неподвижных для земного наблюдателя. Высокая чувствительность камеры к объектам за миллиарды световых лет оказалась ключом к её успеху в открытии карликовых планет. Скотт Шеппард (Scott Sheppard) из Института Карнеги (США), открыватель обоих объектов, уверен, что мы вправе «ждать множества подобных находок в будущем». 

 

И это действительно так: совсем недавно считалось, что на орбите Плутона, примерно соответствующей месту обнаружения FZ27, все крупные тела уже известны, новые же открытия указывают на то, что даже объекты крупнее 600 км до сих пор ускользали от земных астрономов. В ещё большей степени это относится к телам рассеянного диска, подобным тысячекилометровому FY27.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НАБЛЮДЕНИЯ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ УКАЗЫВАЮТ НА РАВНОМЕРНОСТЬ РАСШИРЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ

 

Новая техника отслеживания расширения окружающего нас пространства, пока позволяющая себе значительные неточности, уже сегодня может ответить на вопросы, принципиально неразрешимые для альтернативных методов.

 

Мы знаем об этом почти шестнадцать лет: Вселенная расширяется с ускорением. А раз так, то в ней присутствует некая тёмная энергия — что-то, что расталкивает галактики в разные стороны и обеспечивает это самое ускоренное расширение.

Но как именно эта тёмная энергия действует, мы пока знаем очень мало. Не будем далеко ходить за примерами: лишь недавно появилась гипотеза о том, что часть функции тёмной энергии может выполнять совсем другая субстанция с принципиально иной физической природой, находящаяся в центре войдов — пустот между галактическими скоплениями. Если эта или другие похожие теории верны, то в силу естественных неравномерностей в распределении «иной» материи скорость расширения Вселенной в разных регионах мироздания может слегка различаться. Как проверить, насколько однородно ускорение расширения Вселенной?

 

Абрахам Лёб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) считает, что в целом для Вселенной однородность её расширения можно проверить с помощью реликтового излучения: расширяйся окружающий нас универсум с разной скоростью в разных местах — и на карте реликтового излучения существовали бы весьма серьёзные отклонения от общей картины, неоднородности, которые нельзя не заметить.

 

4699a8a6fd05f44d62553ae568b04881_resized

Рост скорости расширения Вселенной на огромных временных дистанциях мы определяем уже довольно точно. А вот чтобы узнать, как именно она меняется на коротких отрезках времени, нужны наблюдения другого рода. (Иллюстрация NASA, ESA.)

Джереми Дарлинг (Jeremy Darling), представляющий Колорадский университет в Боулдере (США), поставил на другой метод — так называемое наблюдение за расширением Вселенной в реальном времени. Почему его не устраивает слежение за реликтовым излучением — понятно. 

 

Температура последнего зависит только от общего расширения всего мироздания в момент между появлением излучения и его фиксацией астрономами. Иными словами, мы получаем «среднюю температуру по больнице», причём усредненную более чем за 13 млрд лет. Между тем уже сейчас известно, что в прошлом расширение Вселенной могло не иметь ускоряющегося характера, а сегодня оно именно таково. Наблюдения в «реальном времени» позволят сделать нечто совсем иное: «Их можно использовать для замера расширения сегодня или в любой другой точке истории Вселенной».

 

Что мы имеем в виду под наблюдениями в «реальном времени»? Разумеется, Вселенная не перестаёт расширяться ни на секунду, и за много лет — а лучше десятилетий — расширение может достичь такой величины, которая будет доступна для фиксации земными приборами.

 

Чтобы получить максимально точные цифры, г-н Дарлинг использовал архивные данные наблюдений за положением внегалактических объектов. Но, увы, история астрономических наблюдений пока коротка. Всё, что ему удалось получить в смысле точности, — это картина изотропно (равномерно) расширяющейся Вселенной, с прискорбной величиной ошибки, достигающей 7%. С учётом диаметра известной части мироздания, приближающегося к сотне миллиардов лет, это прореха огромных масштабов, в невообразимое количество раз превышающих, к примеру, размеры нашей Галактики. 

 

Однако исследователь подчёркивает, что его расчёты — лишь проверка принципиальной возможности космологии в «реальном времени». Космический телескоп Gaia, принадлежащий Европейскому космическому агентству, с этого года наблюдает сразу за миллиардом звёзд, и возможностей для точного выяснения дистанции до удалённых объектов у него куда больше, чем у ещё вчерашних инструментов. Поэтому он один способен резко увеличить точность такой оценки скорости расширения Вселенной в текущий момент и много аккуратнее ответить на вопрос о том, как именно тёмная энергия влияет на современную Вселенную.

 

Кстати, Джереми Дарлинг верно подмечает, что наблюдения в реальном времени могут ответить и на другие интересные вопросы, вроде точной массы крупномасштабных структур Вселенной или того, вращается ли она как целое. До публикации данных наблюдений Gaia осталось всего ничего — есть смысл подождать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...