Рекомендуемые сообщения

Найдена самая плотная галактика

 

M60-UCD1 — необычный объект, находящийся в 54 млн световых лет от Земли и считающийся одной из самых странных галактик в этой части Вселенной.
 

Эта галактика — типичный спутник более крупной эллиптической NGC 4649 (она же М 60). «Спутник», как это часто бывает, имеет весьма малую массу в 200 млн солнечных, вот только её половина сосредоточена в сфере радиусом... в 80 световых лет. Следовательно, плотность «упаковки» тамошних звёзд в 15 тыс. раз больше, чем в околоземной части нашей Галактики, а среднее расстояние между светилами уступает местному межзвёздному пространству в 25 раз. То есть если между нами и ближайшей звездой, скажем, 4,37 световых года, то в M60-UCD1 ближайший сосед отстоял бы от нас на какие-то 1,75 трлн км, то есть всего в два с половиной раза дальше, чем комета Хякутакэ удалена от Солнца!

К слову, считается, что основная часть облака Оорта отдалена от нашего светила на куда большее расстояние.

81b3ba45b126ba2d19953c13effc5d1f_resized

Галактика М60 в рентгеновском диапазоне. Выделена область, в которой располагается галактика-спутник M60-UCD1. (Здесь и ниже иллюстрации NASA / CXC / MSU / STScI / J.Strader et al.)

Когда астрономы попытались исследовать состав здешних звёзд, выяснилось, что присутствие там элементов тяжелее гелия совпадает с аналогичными параметрами Солнца. А это намекает на весьма значительную вероятность образования планет вокруг светил M60-UCD1. В центре этого сверхплотного карлика нашлась и сверхмассивная чёрная дыра — в 10 млн раз тяжелее Солнца, то есть «в разы» более тяжёлая, чем Стрелец А*, центральная чёрная дыра нашей Галактики.

Есть две гипотезы образования столь плотных скоплений. 1) Это обычные звёздные скопления на манер шаровых, только очень-очень большие, сложившиеся в результате случайного стечения обстоятельств из звёздных скоплений. 2) Это бывшие нормальные галактики, по каким-то причинам практически лишённые периферии.

0d56c2a9246874b8de4c4ea4867a7040_resized

Тот же регион в видимом диапазоне. M60-UCD1 видна внизу.

Поскольку телескоп «Чандра» зафиксировал рентгеновское изучение, свидетельствующее о наличии в центре M60-UCD1 сверхмассивной чёрной дыры, наиболее вероятной на сегодня представляется вторая гипотеза. Столкновения с соседними карликовыми галактиками действительно могли оставить от M60-UCD1 лишь её самую плотную часть, однако тогда первоначальная масса галактики была в 50–200 раз больше. В этом случае пропорции её массы и тяжести чёрной дыры в центре должны были быть сходными с такими же пропорциями Млечного Пути, полагают астрономы, руководимые Джеем Стрэйдером (Jay Strader) из Университета штата Мичиган (США).

В то же время сравнительно устоявшиеся формы карликовой галактики заставляются предположить, что «обворованной» она существует уже несколько миллиардов лет, а общий её возраст оценивается в 10 с лишним млрд лет.

Отчёт об исследовании опубликован в издании Astrophysical Journal Letters, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Рентгеновской обсерватории «Чандра» НАСА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обнаружена нейтронная звезда-оборотень

 
Один и тот же объект открыли дважды — причём в разном качестве. Как это возможно и что из этого «двойного» открытия следует?
 

Оказывается, нейтронные звёзды могут превращаться из радиопульсаров в рентгеновские пульсары — причём за пугающе малое время. В этом нас уверяют астрономы во главе с Алессандро Папитто (Alessandro Papitto) из Каталонского института космических исследований (Испания). Попробуем разобраться, в чём тут дело.

30c037efd4644393640adde13c772d17_resized

Рентгеновскому пульсару на роду написано активно притягивать вещество соседней звезды. И из аккреционного диска оно должно падать на полюса пульсара, вдоль линий его магнитного поля, с периодическим термоядерными реакциями... (Здесь и ниже иллюстрации Bill Saxton; NRAO / AUI / NSF.)

Во-первых, это довольно забавно: не так давно считалось, что рентгеновский пульсар — это почти всегда двойная система, где есть нейтронная звезда и обычная. В таком сценарии нейтронная перетаскивает на себя вещество обычной, пока не накапливает такое количество газа, что он образует аккреционный диск вокруг нейтронной звезды. Совсем близко к ней звезде диск разрушается, поскольку плазма не может идти поперёк силовых линий магнитного поля. Падая же вдоль линий поля, она обрушивается на поверхность нейтронной звезды в районе полюсов. Там удар разогревает плазму и, по некоторым предположениям, провоцирует термоядерную реакцию, которая и даёт рентгеновское излучение. А вот радиопульсары считались одиночными нейтронными звёздами (по крайней мере в большинстве своём), не склонными к эксцентричностям вроде термоядерной реакции на поверхности.

Во-вторых, возможность превращения рентгеновского пульсара в радиопульсар ранее не отвергалась, но чтобы прекратить излучать в рентгеновском диапазоне, такой паре нужно закончить перетаскивание вещества с обычной звезды на нейтронную, а это требует немалого времени. И уж тем более не предполагалась возможность возвращения радиопульсаров в категорию рентгеновских.

И всё-таки IGR J18245-2452, нейтронная звезда, лежащая в 18 тыс. световых лет от Солнца в Стрельце (скопление М28), оказалась именно таким объектом. В 2005 году она была найдена как радиопульсар. Затем — уже другая группа астрономов — открыла её как рентгеновский пульсар. Вначале никому и в голову не пришло, что одно небесное тело может быть сразу и тем и другим в разное время. Но затем, сверив данные о местоположении объекта, оба коллектива убедились, что речь идёт об одном районе. Подняв архивную информацию по наблюдениям нескольких телескопов, учёные поняли, что перед ними настоящий оборотень без погон, эдакий мистер Джекилл и доктор Хайд в мире нейтронных звёзд.

«Всё это особенно интригует, поскольку радиоимпульсы не приходят от рентгеновских пульсаров, а рентгеновское излучение должно прекратиться задолго до того, как начнётся радиоизлучение», — подчёркивает Алессандро Папитто.

Собственно говоря, чтобы испустить рентгеновские лучи, нейтронная звезда должна «урвать» побольше материи от обычной и нагреть её до огромной температуры. Лишь тогда материя начнёт излучать в этом диапазоне...

b3c49fcb32d9e1fa4f9dea0eab4251e5_resized

В теории радиопульсар должен прекратить «перетягивать одеяло» от нормальной звезды и излучать вдоль тех же полюсов в радиодиапазоне. А на практике эти два вида деятельности, похоже, могут чередоваться, а не исключать друг друга.

...И только с прекращением притока вещества, падающего на нейтронную звезду, магнитное поле последней сможет наконец генерировать радиоимпульсы. Как IGR J18245-2452 умудрилась поступить в институт, не выписавшись из детсада?

Согласно материалам наблюдений, нередко после месяца рентгеновского излучения IGR J18245-2452 — через несколько дней — переключалась на радиоизлучение. Единственная модель, описывающая подобные изыски, — это резкое прекращение падения вещества из аккреционного диска нейтронной звезды и стабилизация диска на долгое время. А вот возобновление рентгеновского излучения требует нового цикла поглощения, причём паузы между этими состояниями невелики:

Таким образом, представлявшегося ранее неразрывным процесса, который занимает миллионы лет и считается весьма постепенным, может и не существовать. Похоже, на деле всё более сложно и неоднозначно...

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам НАСА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Найден источник энергии, питающей космическую погоду

Бури на Солнце, сопровождающиеся выбросами солнечного вещества в межпланетное пространство, влияют на Землю, в частности на магнитосферу, ионосферу и атмосферу планеты, о чём знают даже малыши. Северные сияния, магнитные бури... Всё это крупные в энергетическом смысле явления, требующие значимой подпитки. Как именно она происходит? Несмотря на множество теоретических моделей, конкретный механизм явления не давался науке на протяжении десятилетий...
Группа учёных из США и Японии, ведомая Вассилисом Ангелопулосом (Vassilis Angelopoulos) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, использовав многолетние наборы данных от космических аппаратов THEMIS, ARTEMIS и спутников Японского космического агентства, сумела замерить общее количество энергии, питающее космическую погоду в окрестностях Земли.

55a932a8ffb8cefe7755efe7def49c3e_resized

Хотя в том, что именно солнечный ветер вызывает все эти мощные явления в окрестностях Земли, никто и не сомневался, понять, где именно энергия от него предаётся в нашу магнитосферу, долгое время не удавалось. (Фото NASA.)

«Это сравнимо с электрогенерацией всех земных электростанций. Процесс продолжался более 30 минут, — поясняет г-н Ангелопулос. — Количество высвобожденной энергии было эквивалентно землетрясению в 7,1 балла по шакале Рихтера».

Основным механизмом высвобождения энергии названо пересоединение линий магнитного поля Земли. Энергия частиц солнечного ветра при взаимодействии с этими линиями постепенно перемещает их, двумя «фронтами» сжимая «хвост» магнитного поля, находящийся с той стороны нашей планеты, что противоположна Солнцу. Когда линии смещаются настолько, что две ранее разомкнутые смыкаются, энергия магнитного поля предаётся частицам в точке присоединения, превращая их в ускоренную плазму, которая может получить то или иное направление движения, но в значительной части устремляется к Земле. Это вызывает активность в радиационных поясах планеты, а также в районах, что близки к магнитным полюсам.



Ранее, замечают исследователи, все попытки наблюдения такого процесса проваливались в силу использования только одного спутника: из-за непрерывного движения фронтов уследить за всем не удавалось. Напротив, группа аппаратов смогла зафиксировать все тридцать минут процесса.

«Наконец-то мы нашли то, что питает северные сияния и радиационные пояса Земли, — подчёркивает г-н Ангелопулос. — Мы можем отслеживать всю эту энергию, видя, когда и где она конвертируется в другие виды энергии».

С полной картиной хранения энергии и её переноса в магнитосфере наука способна значительно улучшить предсказания рассеивания этой энергии после пересоединения линий магнитного поля. Иначе говоря, точность прогнозов космической погоды станет выше.

16851140d6dedc48fa346fd53bcd3d71_resized

То, что часть космических аппаратов, вовлечённых в наблюдения, находилась на некотором отдалении от Земли, позволило наконец-то обнаружить неуловимый процесс.

Когда-нибудь подобные явления можно будет регистрировать и в других планетных системах, поскольку энергия пересоединения напрямую зависит от мощности магнитосферы. Напомним, что те же полярные сияния на Юпитере значительно превосходят земные или любые другие в Солнечной системе.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачем Земля похитила Луну у Венеры?

На прошедшей недавно в Лондоне конференции Королевского общества американский планетолог представил, пожалуй, самую экстремальную теорию происхождения Луны...
     

Г-н Стивенсон утверждает, что сам он долго был сторонником наиболее поддерживаемой современной теории: Луна — часть Земли, вырванная из неё при столкновении нашей планеты с иной крупной планетой земного типа, по меньшей мере размером с Марс. Увы, эта гипотеза не отвечает на все вопросы. Так, анализ лунных материалов, доставленных кораблями и автоматическими аппаратами на Землю, показал, что изотопный состав лунной коры слишком близок к земному: получается, что Тейя, ударившая Землю, вовсе не внесла вклада в материал нашего спутника.

У этой проблемы, впрочем, есть отличное теоретическое решение: Тейя была очень крупной и ударила Землю под большим углом, в результате чего отделила от нашего домика большое количество его вещества, а сама, напротив, почти не пострадала, оттого и следов от неё в составе Луны нет.

a535dc97c9b123831782873a6df34d83_resized

Луна сразу после своего образования 4,5 млрд лет назад. (Иллюстрация NASA / Goddard Space Flight Center.)

Выход хорош всем, кроме того, что эту гипотезу можно обобщить фразой «концы в воду». Где Тейя, объект крупнее Марса, но очевидно не Марс? И не является ли такое построение попыткой уйти от острых вопросов?..

Идея о том, что на определённом этапе Земля из-за избытка углового момента просто потеряла часть себя, и будущий лунный материал улетел в космос, ещё менее сбалансирована: тогда углового момента у ранней Земли было столько, что вообще непонятно, как она могла возникнуть и существовать.

Что же делать? Дэйв Стивенсон (Dave Stevenson) из Калифорнийского технологического института (США) предлагает ещё один вариант: Луна — бывший спутник Венеры. В самом деле, отмечает он, Венера очень похожа на Землю по массе и размерам, куда больше, чем Марс или Меркурий. По сути, это вообще ближайшее к нам и по расстоянию, и по массогабаритным параметрам тело во Вселенной. Почему же у Земли спутник есть (и весьма крупный), а у Венеры нет?

Здесь, конечно, появляется несколько вопросов.

Начнём с того, что данные о близости изотопного состава Луны и Земли несомненны. А значит, если Луна как спутник вначале принадлежала Венере, то изотопный состав Венеры должен быть практически идентичен земному. Но так ли это?

Да, признаёт г-н Стивенсон, теория захвата Луны у Венеры всегда будет страдать из-за сходства состава Селены и нашей планеты. Однако у этого вопроса есть и другая сторона: мы ничего не знаем об изотопном составе Венеры. Когда-то, до космических полётов, казалось, что изотопные составы Луны и Земли не должны совпадать. Скажи кто-нибудь в 1968 году, что изотопы лунной пыли и земной коры, по сути, идентичны, его бы показательно распяли.

А что если такая же ситуация сложилась с Венерой? Что если мы полагаем изотопный состав её поверхности иным лишь по недоразумению, а на деле нас ждёт там тот же сюрприз, что и на Луне?

Да, пока на это ответить нечего. Действительно, если будущие миссии принесут с Венеры на Землю для подробных исследований породу с тем же изотопным составом, получится нехорошо. Но проблема в том, что в предложенной теории возникают существенные пробелы с фальсифицируемостью, то есть возможностью проверить, верны ли её выводы.

Увы, исследовательский полёт на Луну с доставкой обратно грунта вот уже десятилетия после холодной войны — практически недостижимая задача для всех космических держав. Программы освоения космоса везде на голодном (в сравнении с оборонкой) пайке: нет нужды доказывать миру превосходство над другой супердержавой, в итоге в отсутствие конкуренции ничего толком не делается.

Но даже если бы делалось, проверить такую теорию было бы страшно трудно. Атмосфера Венеры в сотню раз плотнее нашей, а гравитация сходна. То есть ракета должна доставить модуль для забора грунта на поверхность, затем модуль обязан взлететь на своих двигателях, а его второй ступени должно хватить для доставки груза к Земле. Это делает требуемую массу носителя просто титанической — настолько, что проект сразу приближается по стоимости и сложности к американской лунной программе. Невозможно себе представить правительство, которое способно пойти на такое ради проверки одной из теорий происхождения Луны.

515fbcf7f33715b38c508fe10b49f3de_resized

Венера, фото (цвета искусственные) с расстояния в 36 000 км. (Иллюстрация ESA / MPS / DLR / IDA.)

И всё же у «захватнического» варианта возникновения Селены есть и сильные стороны. Напомним, Венера вращается в направлении, противоположном всем остальным планетам Солнечной системы, и у неё наблюдается явная потеря вращательного момента в сравнении с Землёй. Именно такая потеря может отвечать и за крайнюю слабость магнитного поля этой планеты, считающуюся главной причиной потери ею воды. Ранее для объяснения всего этого привлекалась идея о том, что некогда у Венеры был спутник — нынешний Меркурий, который в силу каких-то гравитационных взаимодействий с третьим телом (или группой тел) «потерялся». В ходе этого процесса орбиты обеих внутренних планет Солнечной системы сильно деформировались, Венера стала вращаться в неестественном направлении и практически потеряла вращательный момент.

Если на место Меркурия поставить Луну, ситуация с венерианскими странностями также становится существенно более понятной, нежели в концепции, что спутников у Венеры никогда не было.

Отчёт об исследовании представлен на проходившей в Лондоне (Великобритания) конференции, посвящённой происхождению Луны.

Подготовлено по материалам Space.Com.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Навигация при помощи квазара
 

4701.jpg

 

На расстоянии 50 миллионов световых лет от Земли в центре галактики NGC 4438 находится квазар – невероятно яркий источник излучения. Это результат сверхмассивной черной дыры, непрерывно поглощающей близлежащий газ и пыль. Излучая энергию тысячи галактик, таких как Млечный Путь, этот квазар (и подобные ему) являются самыми яркими объектами видимой Вселенной. На самом деле они настолько яркие, что их используют в качестве «маяков» для межпланетной навигации разнообразными исследовательскими космическими аппаратами. 

Космические миссии нуждаются в точной навигации, особенно если аппараты движутся в сторону Марса, Венеры или комет. Зачастую необходимо очень точно определять местоположение космического аппарата, путешествующего на расстоянии 100 миллионов километров от Земли с точностью до одного километра. Добиться такой точности специалистам позволяют квазары – самые яркие известные объекты во Вселенной. Их используют в качестве «маяков» для такой системы как Диапазон отклонений разностного одностороннего сигнала (Delta-DOR).

Delta-DOR использует две антенные системы, расположенные на удаленном друг от друга расстоянии на Земле (обсерватория Голдстоун в Калифорнии и Канберра в Австралии), чтобы одновременно прослеживать передающий сигналы космический аппарат для оценки разницы во времени (задержки) между сигналами, поступающими на две эти обсерватории. 

К сожалению, подобная задержка может быть вызвана несколькими источниками, такими как радиоволны в тропосфере, ионосфере, а также солнечной плазмой. Delta-DOR корректирует эти ошибки, принимая «сигналы» квазара. Даже если квазар в галактике NGC 4438 расположен на расстоянии 50 миллионов световых лет от Земли, он может помочь инженерам определить местоположение космического аппарата, находящегося на расстоянии 100 миллионов километров от нашей планеты, с точностью до нескольких сотен метров.

 

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бозон, я бы не доверял этим сообщениям. Квазары из тех космических объектов, что находятся в основном на границе видимой Вселенной. Ближайший квазар расположен в 3 млрд. световых лет - это предел возраста образования самых поздних эллиптических галактик. Это так сказать граница. Ближе квазар просто не мог появиться. Так что не торопись размещать новости, не перепроверив их.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бозон, я бы не доверял этим сообщениям. Квазары из тех космических объектов, что находятся в основном на границе видимой Вселенной. Ближайший квазар расположен в 3 млрд. световых лет - это предел возраста образования самых поздних эллиптических галактик. Это так сказать граница. Ближе квазар просто не мог появиться. Так что не торопись размещать новости, не перепроверив их.

 

Ближайшим к Земле квазаром считается ЗС 273 находящийся на расстоянии 500 Мпс - около 2 млрд. св.л. - куда дальше чем ядро NGC 4438. Виден как оптический объект 13 звездной величины, невооруженному глазу разумеется недоступен.

Можешь и дальше не доверять "этим сообщениям" , ты не компетентен в этих вопросах. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У тебя с головой все в порядке, компетентный? :) Только что ты привел статью, где указано что в центре NGC 4438 находится квазар, эта галактика находится в 50 млн св лет от нас. Но квазар - это ядро будущей галактики, а последние галактики были сформированы миллиарды лет назад. Бозон, не надо смешить людей и упрекать их в некомпетентности. Боюсь, что слово квазар ты только что узнал из скопированной тобой статьи. Собственно, ты не компетентен и во всем остальном, ты только умеешь что купи-продай. Может у тебя и хорошо это получается, но увы, с наукой ты абсолютно не дружишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Челябинский метеорит записали в ровесники Солнечной системы

 

58e78510a07ab6cf554b5e80b670ff2e.jpg

Исследование фрагментов Челябинского метеорита, показало, что его возраст приблизительно равен возрасту Солнечной системы — 4,56 млрд лет. Сейчас его осколки пытаются поднять со дна озера Чебаркуль.

Возраст метеорита был определен путем анализа изотопного состава его вещества, уточняет РИА Новости. 

По словам академика Михаила Марова из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН, Исследование вещества метеорита помогло ученым заглянуть в глубокое прошлое Солнечной системы и понять ее историю и эволюцию. 

Ранее ученые заявляли, что космический объект, упавший в районе Челябинска в феврале нынешнего года, некогда откололся от относительно крупного астероида. 

 

Аргументы.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ФОМАЛЬГАУТ ОКАЗАЛСЯ ТРОЙНОЙ ЗВЕЗДОЙ

 
 
Известные проблемы и странности планеты, вращающейся вокруг Фомальгаута, могут объясняться влиянием его звёзд-соседей по системе.
 
Эрик Мамаек (Eric Mamajek) из Рочестерского университета (США) вместе с коллегами обнаружил, что сравнительно близкая к Солнцу звезда Фомальгаут в действительности является частью тройной системы.

Что Фомальгаут не одиночка в мире звёзд, стало понятно чуть раньше, когда выяснилось, что оранжевый карлик TW Южной Рыбы, отстоящий от системы Фомальгаута на 0,9 светового года, имеет очень близкие с ней скорости и направления движения. Даже возраст их сравним: 400 ± 70 млн лет для TW Южной Рыбы и 450 ± 40 млн лет у Фомальгаута. Но лишь пару лет назад г-н Мамаек заметил в окрестностях системы краснокарликовую звезду LP876-10. Чтобы убедиться в её близости к Фомальгауту, астроном сначала тщательно сверил, каков параллакс для LP876-10, и определил расстояние, а затем измерил скорость движения этого светила. 

ddd0fdb6c13cefca6a28881f0d9eaa43_resized
Фомальгаут — 12-я по счёту тройная система из удалённых от нас не более чем на 25 световых лет. (Здесь и ниже иллюстрации NASA / ESA.)

Выяснилось, что речь идёт о действительно гравитационно связанном с первыми двумя звёздами третьем участнике, причём отстоящем от них на огромное расстояние: Фомальгаут А и эту звезду разделяют 3,2 св. года. Таким образом, речь, вероятно, идёт о самой обширной из известных гравитационно связанных звёздных систем, компоненты которой разнесены в пространстве на дистанции, сравнимые с расстоянием от Земли до Проксимы Центавра.

Возраст красного карлика, кстати, совпал с возрастом двух других членов системы, подтверждая их совместное и сравнительно недавнее возникновение.

Из-за большого расстояния с гипотетической планеты, вращающейся вокруг LP876-10, Фомальгаут будет выглядеть всего лишь звездой, хотя по яркости и не уступающей Венере на земном небосклоне. Ну а TW Южной Рыбы и вовсе покажется чем-то вроде Полярной звезды.

6088324847c4469106925e4456a79096_resized
Странности диска, окружающего Фомальгаут А, вполне могут быть обусловлены его соседями.

Открытие поднимает вопрос о том, не связано ли наличие двух звёзд-компаньонов со странной орбитой экзопланеты Фомальгаут b, вращающейся со значительным наклоном относительно плоскости эклиптики системы. Влияние самого Фомальгаута на планеты у других звёзд-соседей (если они там есть) в этом случае также не исключено.

Отчёт об исследовании принят к публикации в издании Astronomical Journal, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Рочестерского университета Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЦЕНТР МЛЕЧНОГО ПУТИ ОКАЗАЛСЯ КУДА ХУЖЕ, ЧЕМ О НЁМ ДУМАЛИ

 

Германские астрономы убеждены, что в этих краях появлению жизни нашего типа угрожает почти всё.

 

Напомним, что такое «галактическая зона обитаемости»: обычно это часть Галактики, находящаяся вне диска, который наполнен горячими и короткоживущими голубыми звёздами. Главную опасность представляют даже не их взрывы, которые всё же остаются сравнительно редкими событиями, а вспышки из окрестностей сверхмассивной чёрной дыры Стрелец А*. Считается, что, окажись Земля в центре Млечного Пути, и сложные виды на нашей планете не выжили бы. Но так ли это?

9efe8dd61787a5816f15bee2586f5bda_resized

Газовое облако G0.253+0.016 (здесь и ниже иллюстрации NASA).

Периодически серьёзные катастрофы случаются и на Земле, отстоящей далеко от ядра. В принципе, жизнь — очень упорная штука. Ни полное замерзание планеты от полюса до полюса, ни другие опасные события прошлого не помешали возникнуть на ней разуму. Как замечают многие учёные, чтобы говорить о негостеприимности центра Галактики, надо знать, какова «повседневная жизнь» в тех местах, ибо резкие вспышки активности близкой чёрной дыры можно и пережить. Но не мыслим ли мы слишком узко? В конце концов, даже на Земле есть места, которые инопланетный наблюдатель вряд ли счёл бы подходящими для приматов, происходящих из Африки.

 

Для выяснения «нормальных» условий в ядре Млечного Пути Пол Кларк (Paul Clark) и его коллеги из Гейдельбергского университета (ФРГ) исследовали плотное газовое облако G0.253+0.016. Вопреки его сравнительной близости к центру Галактики, там формируется много звёзд, хотя стандартная теория звездообразования полагает, что чем сильнее насыщенность того или иного участка пространства светилами с сильным УФ-излучением, тем сложнее там возникать новым звёздам.

 

Газ в этом облаке и в самом деле оказался куда горячее, чем в его аналогах на периферии Млечного Пути.

 

Чтобы узнать, какова интенсивность воздействия электромагнитного излучения в данном секторе Галактики, исследователи соотнесли разность температур G0.253+0.016 с типичными газовыми облаками в окружении Земли. 

 

В итоге оказалось, что здесь, в 25 тыс. световых лет от ядра, сила электромагнитного излучения в межзвёздном пространстве примерно в тысячу раз меньше, чем в центре. Ну а скорость ионизации в центральных 500 парсеках Галактики и вовсе превышает околосолнечную во многие триллионы раз. То есть даже вне зависимости от периодических вспышек из района Стрельца А* центральная тысяча световых лет — весьма неблагоприятное место для жизни, какой мы её знаем.

 

Учёные полагают, что в силу столь экстремальных условий в газовых облаках там образуется значительно меньше угарного газа. «Угарный газ играет ключевую роль в большинстве формирующих звёзды регионов, поскольку он помогает регулировать температуру облака, — поясняет Пол Кларк. — Малое содержание монооксида углерода в облаках галактического центра должно иметь серьёзные последствия для их эволюции».

 

233c2be306bdae211cac2fd75e7977de_resized

 

Заметим, что в теории малое количество угарного газа должно затруднять также образование звёзд, однако, несмотря на это, ядро Млечного Пути известно как место, в котором такие события случаются весьма часто (на фоне остальной Галактики). Очевидно, конкретные механизмы формирования новых светил в таких районах могут несколько отличаться от свойственных спиральным рукавам Галактики.

 

Отчёт об исследовании опубликован в издании Astrophysical Journal Letters, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

 

Подготовлено по материалам Гейдельбергского университета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОБНАРУЖЕН ОДИНОЧНЫЙ МОЛОДОЙ ГАЗОВЫЙ ГИГАНТ

 

В восьмидесяти световых годах от нас находится газовый гигант массой в 6,5 Юпитера и температурой порядка 1 160 К. Обычный для своего 12-миллионолетнего возраста «подросток» выделяется только одним: отсутствием поблизости родителей.

 

Международная группа астрономов во главе с Майклом Лю (Michael Liu) изГавайского университета (США) нашла молодую планету методом прямого наблюдения — причём полную сироту, ибо рядом с ней нет никаких звёзд.

a7f07f8acf3ad8bcb211be208bc01409_resized

Несмотря на отсутствие звёзд поблизости, ещё миллионы лет планета PSO J318.5-22 будет очень горячей. (Иллюстрация MPIA / V. Ch. Quetz.)

Планета-бродяга (так всё-таки точнее), получившая обозначение PSO J318.5-22, действительно необычна. «Свободно плавающих» в космосе планет известно немало, но PSO J318.5-22 весьма молода и выглядит юным газовым гигантом, что знакомы нам по другим планетарным системам.

 

«Мы не видели ни одного объекта с подобными параметрами. У него все приметы молодой планеты, вращающейся вокруг другой звезды. Вот только никакого светила поблизости нет, — говорит г-н Лю. — Я часто задавал себе вопрос, а есть ли такие «сироты». Теперь мы точно знаем, подобное возможно».

 

Обычно коричневые карлики, обнаруживаемые отдельно от звёзд, обликом резко отличаются от молодых газовых планет, близких к родительским звёздам. Газовые гиганты в молодости тоже весьма горячи, но их абсолютная яркость ниже, а свет в ближнем ИК-спектре имеет бóльшую длину волны («краснее»). Долгое время не было понятно, связаны ли эти особенности с «холостяцким» положением коричневых карликов.

 

Новая находка, с одной стороны, кажется, проясняет следующее: газовый гигант вне дружной планетарной семьи всё равно продолжает демонстрировать те же внешние признаки в ИК-диапазоне, что и вблизи от звезды. Однако вопросы остаются: не является ли такая молодая планета, массой всего в несколько Юпитеров, изгоем, не обязана ли она своими признаками месту рождения, а не неким общим чертам всех газовых гигантов?..

 

8ca223553005fb757c5d0f178dce8368_resized

Иллюстрация N. Metcalfe & Pan-STARRS 1 Science Consortium.

Ожидается, что дальнейшее исследование планеты будет намного проще, чем в случае с другими газовыми гигантами, найденными прямым наблюдением. Обычно свет родительской звезды сильно мешает рассмотреть планету в деталях, поэтому многие моменты остаются за кадром. Здесь же отсутствие хозяйского светила исключает такие сложности. И астрономы надеются без проблем выяснить все особенности PSO J318.5-22 .

 

Отчёт об исследовании вскоре появится в издании Astrophysical Journal Letters, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

 

Подготовлено по материалам Института астрономии Гавайского университета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВПЕРВЫЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАНЫ ОСТАТКИ УПАВШЕЙ НА ЗЕМЛЮ КОМЕТЫ

 

Хотя кометы падают на нас регулярно, следов от них не так много. Ведь, по сути, сие небесное тело — комок грязноватого снега, который легко разрушается в атмосфере. И даже если этот процесс не завершён, замёрзшие газы всё равно испарятся.

 

Впрочем, косвенные следы таких визитов обнаружить можно, и такое, конечно, случалось. 28 млн лет назад на глазах изумлённых египтопитеков, обитавших тогда на землях нынешнего Египта, в атмосферу вошла комета, взрыв которой нагрел песок до 2 000 °С. В результате кусок пустыни в этом районе обогатился кварцевым стеклом, распределённым по 6 000 км² сахарских угодий. Его полированные образцы можно увидеть в одной из брошей Тутанхамона — жёлтом скарабее.

16ba4643ca7c197b7a785664157afeaa_resized

Скарабей в центре сделан из продукта того самого кометного взрыва, случившегося примерно 28,5 млн лет назад. (Фото Jon Bodsworth.)

Учёные во главе с Йеном Крамерсом (Jan Kramers) из Йоханнесбургского университета (ЮАР) попробовали проанализировать весьма странный чёрный камушек, найденный одним египетским геологом там, где много «необычного кварцевого стекла». Вывод таков: имеет внеземное происхождение. Причём «несомненно».

 

Однако для метеорита его состав весьма чуден: изотопы не показали сходства такого рода, и ни к одной группе метеоритов отнести камень не удалось, да и следы традиционного оплавления внешних слоёв небесного гостя в обычном виде не наблюдались. Кроме того, в составе камня нашлось множество микроскопических алмазов. Всё вместе и привело исследователей к безальтернативному умозаключению: перед нами часть той самой «египетской» кометы.

 

«Алмазы обычно формируются из углеродосодержащих материалов глубоко внутри планеты, где давление высоко. Но очень высокое давление достигается и иными способами. Например, при ударе, — поясняет Йен Крамерс. — Часть кометы была сжата, и ударная волна от сжатия породила эти алмазы».

 

Итак, камень стал первым образцом вещества из ядра кометы, найденным на Земле, утверждают авторы. В связи с редкостью образца ему даже дали имя собственное — Ипатия, в честь первой в мире женщины-учёного (математика и астронома), жившей и погибшей от рук «христианских» фанатиков на территории Египта в IV–V веках нашей эры.

 

f097c5eea1521cbd2d2f8c9bcec3f132_resized

Само событие в представлении художника. Египтопитеки внизу не показаны, что может объясняться соображениями гуманности. (Иллюстрация Terry Bakker.)

«НАСА и Европейское космическое агентство потратили миллиарды долларов, собирая микрограммы кометного вещества и отправляя их на Землю. Теперь у нас есть совершенно иной подход к изучению этого материала, без траты миллиардов на поиски и доставку», — заключает г-н Крамерс.

 

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Earth and Planetary Science Letters.

 

Подготовлено по материалам EurekAlert!.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

В СИСТЕМЕ БЕЛОГО КАРЛИКА НАЙДЕНЫ СЛЕДЫ ВОДЫ

 

В 150 световых годах от Земли есть белый карлик GD 61, у которого обнаружены следы, могущие указывать на наличие в прошлом этой системы условий для возникновении жизни.

 

Напомним: белый карлик (БК) — это, по сути, «труп» обычной звезды, возникающий после завершения её жизненного цикла. Параметры БК слегка разнятся в зависимости от того, какой именно звездой была предшественница, и в случае GD 61 это, по всей видимости, звезда спектрального класса А — чуть больше и значительно ярче Солнца, что-то вроде Фомальгаута.

031a0b8cf22f2029956ab41f4ee7092f_resized

Астероид с содержанием воды в 26% — первое известное подтверждение столь «мокрых» тел за пределами Солнечной системы. (Иллюстрация Mark A. Garlick.)

Особенность БК — огромная плотность и неразрывно связанная с ней сильнейшая гравитация. Из-за последней все сколько-нибудь тяжёлые элементы буквально «тонут» в недрах «трупа звезды», а на поверхности остаются лишь гелий и водород. Но иногда там находят следы и других элементов, нередко связывая это с недавним поглощением звездой астероида или обломка планеты, существовавшего в системе до того, как её центральное светило сбросило верхние слои оболочки и обернулось БК.

 

Группа Джея Фарихи (Jay Farihi) из Кембриджского университета(Великобритания), использовав для изучения GD 61 данные, полученные космическим телескопом «Хаббл», отыскала в атмосфере БК следы оксидов магния, алюминия, кремния, кальция и железа.

 

Но что ещё более интересно, удалось обнаружить следы кислорода, которые в принципе не могут быть связаны с вышеназванными веществами. Сначала астрономы предположили, что это остатки углекислого газа, который в форме льда часто встречается в самых разных точках планетарных систем, включая Солнечную. Но любые поиски углерода, который неизбежно должен был сопутствовать такому кислороду, успехом не увенчались.

 

«Единственный химически реальный вариант такого источника — это вода», — уверен г-н Фарихи. Поверим ему?

 

Наблюдения в ИК-диапазоне подтвердили, что эти элементы в атмосфере белого карлика поступают из диска нагретого материала, вращающегося вокруг «звёздного трупа». По предложениям, источником кислорода стало тело, состоящее из воды на 26% по массе, что делает его близким к Церере, карликовой планете Солнечной системы, расположенной между орбитами Марса и Юпитера.

 

Для сравнения можно напомнить, что доля воды в общей массе Земли всего 0,02%, то есть в 1 300 раз меньше. С планетологической точки зрения наше небесное тело — очень сухое место и, по ряду предположений, его основным поставщиком воды, сформировавшейся в том регионе Солнечной системы, где водяного льда было мало, стали астероиды типа Цереры, а также крупные кометы.

 

Обнаружение в системе GD 61 следов тела такой «влажности» означает, что там тоже могли сложиться условия для формирования планет земного типа, со значительным количеством воды на поверхности. Сама по себе вода не гарантирует обитаемости, так как есть даже на поверхности Марса (20 г на кг), а также на полюсах Луны и, видимо, Меркурия. Но вот для планеты, находящейся в зоне обитаемости, присутствие воды действительно имеет огромную значимость, делая возможным развитие жизни нашего типа.

 

Кроме того, открытие говорит ещё вот о чём: даже после завершения жизненного цикла системы обычного типа (что произойдёт с Солнцем через несколько миллиардов лет) вокруг звезды всё ещё вращаются тела со значительным количеством воды. К сожалению, неизвестно, уцелели ли в системе белого карлика планеты. Но, в принципе, столкновение тел вроде Цереры способно привести к образованию новых планет и вокруг GD 61. В этом случае воды на подобном теле будет вполне достаточно.

 

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Science.

 

Подготовлено по материалам ScienceNOW. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НАЙДЕН МЕТЕОРИТ — СВИДЕТЕЛЬ ВЗРЫВА, ПОРОДИВШЕГО СОЛНЕЧНУЮ СИСТЕМУ

 

 
Имеющиеся данные заставляют предположить, что метеорит «Альенде», долгие миллиарды лет проведший в Солнечной системе, не просто её ровесник, но и напрямую происходит из недр сверхновой, породившей Солнце и планеты.
 
Группа исследователей из Ливерморской национальной лаборатории иУниверситета штата Аризона (США) во главе с Грегори Бреннекой (Gregory A. Brennecka) исчерпывающе проанализировала метеорит, упавший на Землю в 1969 году. И сделала следующий вывод: по составу тело решительно отличается от других метеоритов, а также от лунных и земных пород, поэтому речь идёт о прямом происхождении «Альенде» от... сверхновой, взорвавшейся миллиарды лет назад.

d0b8b995c70bc9d2724604ebb104f3de_resized

Один из фрагментов метеорита «Альенде» (здесь и ниже иллюстрации Wikimedia Commons).

Солнечная система образовалась 4,5 млрд лет назад — с этим согласны все. А вот как именно это произошло, до сих пор остаётся предметом дискуссий. Считается, что для запуска схлопывания протозвёздного облака в Солнце (или по крайней мере его ускорения) рядом должна была взорваться одна или несколько сверхновых. Среди прочего они обеспечили нам те тяжёлые элементы, что так часто встречаются на планетах системы.

 

Соответствующие исследования уставили, что разные типы внутризвёздного нуклеосинтеза — p-, s- и r-процессы, ответственные за возникновение всех элементов тяжелее никеля, — должны были образовывать разные изотопы одних и тех же элементов.

 

Проанализировав изотопный состав метеорита «Альенде» (он же «Айенде»), учёные решили, что для него характерны следы r-процессов. То есть этот материал, скорее всего, принесён взрывом близкой сверхновой.

 

46dba495dd35dc2faf06d43222089efa_resized

Крупный кусок 5-тонного метеороида, хранящийся в Университете штата Аризона (США), — один из тех, что использовались исследователями для анализа изотопного состава.

Открытие подтверждает предположения о том, что появление Солнечной системы было спровоцировано именно таким взрывом. На первый взгляд может показаться, что метеорит, упавший в 1969 году на Землю, может быть гостем из иной звёздной системы, не так давно попавшим в нашу. Тем более что расчёты показывают вероятность систематических метеоритных миграций такого рода. Но присутствие в метеорите включений из материала, относящегося к ранней Солнечной системе («заимствованных» при влёте метеорита в систему вскоре после начала её формирования), снижает вероятность такого сценария до минимума. В общем, человечество с немалой долей уверенности может говорить об обнаружении первого материального свидетельства того самого взрыва, что породил Солнце и окружающие его планеты.

 

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Подготовлено по материалам Phys.Org.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОБНАРУЖЕНА ПЛАНЕТАРНАЯ СИСТЕМА, ВРАЩАЮЩАЯСЯ «НАБЕКРЕНЬ»

 

Вопреки ранним предположениям о причинах таких явлений, находка заставляет астрономов искать объяснение во влиянии некоего «третьего лица».

 

Планеты Солнечной системы сформировались из одного диска газа и пыли, вращавшегося в плоскости солнечного экватора. Именно поэтому их плоскости обращения в целом с этим экватором совпадают. И даже через миллиарды лет плоскость обращения Земли вокруг Солнца отклоняется от него всего на 7,2°.

Впервые несовпадение с этим правилом было выявлено пять лет назад: некоторые планеты оказались обращающимися под бóльшими углами к экватору своих звёзд. Чуть позже стали известны ещё более странные вещи: отдельные планеты движутся в направлении, противоположном вращению самого родительского светила. Как из одного диска могли возникнуть столь странные и разные небесные тела?

 

70a6e8f03fe56312fb8f6227bd5d408a_resized

Ситуация в системе Кеплер-56 радикально отличается как от положения планет относительно экватора Солнца в нашей системе, так и в любой другой из известных на сегодня. (Иллюстрация NASA.)

Поскольку предположение о неправильной ориентации диска не выглядело правдоподобным, популярной стала такая теория: сначала в таких системах «всё было хорошо», но затем «что-то пошло не так», и огромный местный «Юпитер», продираясь сквозь планеты, в итоге занял самую близкую к нему орбиту; одна часть из стоявших на его пути планет была вышвырнута в окружающее пространство, а другая отправлена на столь немыслимые орбиты.

 

Теперь астрономы во главе с Дэниэлом Хабером (Daniel Huber) изИсследовательского центра Эймса, принадлежащего НАСА (США), отыскали нечто не менее странное, что ставит под вопрос теорию о злодейском влиянии планет-гигантов на своё окружение. Прочесав данные, накопленные «Кеплером» за период его активной работы, они выяснили, что в системе Кеплер-56 налицо целая планетарная система, в которой угол обращения планет отклонён от экваториальной плоскости звезды. Все ранее обнаруженные тела с «неправильными» орбитами были одиночками, что заставляло рассматривать ситуацию как нетипичную. А вот обнаружение целой планетарной системы с такими параметрами заставляет искать другой ответ на вопрос о природе подобных образований.

 

Кеплер-56, система, находящаяся в 2 800 световых годах от нас, в качестве звезды располагает красным гигантом, чем-то вроде нашего Солнца, только через 6–7 млрд лет после текущего момента. То есть тамошнее светило вчетверо больше и вдевятеро ярче. Пока там найдены всего две планеты с «кандидатским статусом»: одна с периодом обращения в 10,5 дня, другая — с годом в 21,4 дня. Понятно, что даже если другие, более удалённые от солнца планеты и наличествуют, обнаружить их будет нелегко (и эти-то две были выявлены лишь благодаря их предельной близости к светилу). Учитывая, что наклон плоскости обращения планет к экваториальной плоскости красного гиганта равен 45°, речь идёт о весьма неправильных орбитах.

 

Обе планеты суть газовые гиганты, одна по массе ближе к Сатурну, а другая — к Урану или Нептуну. Однако теорию о том, что их орбиты обусловлены одним взаимным влиянием, трудно согласовать с реальностью. Да, гравитация обеих тел помогает им находиться в одной плоскости, далёкой от экваториальной для их звезды. Но две планеты сами по себе не могли стать причиной столь странного отклонения. Поэтому астрономы предположили, что традиционное мнение «Во всём виноваты "горячие Юпитеры"» может быть ошибочным.

 

Была выдвинута гипотеза о том, что альтернативной причиной неправильных планетных орбит в Кеплере-56 может быть присутствие третьего компаньона на значительном удалении от центральной звезды, способного своей гравитацией систематически влиять на прочие планеты системы.

 

Увы, проверить это инструментально по меньшей мере проблематично: планетарный объект в десятках квадриллионов километров и далеко от своей звезды непрост для выявления с сегодняшней техникой. Поэтому использовалось моделирование, в котором были заданы текущие параметры системы и внедрена третья планета на удалении в 2 а. е. с массой 3,3 юпитерианской. Всё делалось в предположении, что первоначальная орбита планеты проходила по экваториальной плоскости системы, из-за чего поначалу все орбиты были правильными. После сотен тысяч модельных лет получилось, что первые две планеты отклонялись от нормальной плоскости в размещении как раз на реально обнаруженный угол, а третья отклонилась как от плоскости в отношении первых двух, так и от экваториальной звёздной плоскости.

 

Итак, не только «горячий Юпитер», мигрировавший к своей звезде, может расшвыривать в разные стороны планеты, оставляя их на причудливых орбитах, но и «тёплые газовые гиганты». Авторы работы, правда, резонно замечают, что параметры внешней гипотетической планеты были выбраны ими вполне произвольно. В реальности её удаление может быть больше (как и масса) или, напротив, меньше. Строго говоря, речь может идти даже о звезде-компаньоне на значительном удалении от Кеплера-56. Но главное в исследовании, бесспорно, не параметры загадочного третьего тела, а сам подход: неправильные орбиты могут быть вызваны целым рядом сторонних факторов и часто сопутствовать более чем одной планете.

 

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Science, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

 

Подготовлено по материалам Nature News.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОТКРЫТА ПЛАНЕТНАЯ СИСТЕМА-КОММУНАЛКА

 

В KOI-351 орбиты всех семи планет уживаются в пространстве, меньшем, чем земной путь отстоит от Солнца, — в двадцать раз компактнее нашей системы! Причём первооткрыватели седьмой экзопланеты предупреждают, что, возможно, это не последняя находка.

 

Как вы помните, увлекающиеся астрономией добровольцы с Planethunters.org заметили лёгкие колебания в светимости звезды KIC 4862625, находящейся в 5 тысячах световых лет от нас в созвездии Лебедя, — и нашли там первую известную планету с системе сразу четырёх звёзд. С тех пор усилия сообщества регулярно аукаются открытиями, с последней серией которых мы и хотели бы вас познакомить.

3707077ad641050192c5165c91e04aaa_resized

А теперь представьте себе всю эту коллекцию (без Нептуна) внутри орбиты Земли. В двадцать раз компактнее, чем в нашей системе! (Иллюстрация Shutterstock.)

Джозеф Шмитт (Joseph Schmitt) из Йельского университета и астроном-любитель Дэрилл Лакорс (Daryll Lacourse) сообщают об обнаружении транзитным методом 14 новых кандидатов в планеты, найденных в архивах «Кеплера». Причём ни один не был помечен профессионалами как «объект возможно планетарной природы», а специальный алгоритм поиска Kepler Transit Planet Search, призванный автоматизировать подобную работу, пропустил пять из них. Почему?

 

Колебания светимости позволяют сравнительно легко искать «на автомате» экзопланеты только в системе одной звезды. Там, где звёзд две, три или четыре, колебания могут быть намного более сложными, оттого выделить на их фоне планеты бывает непросто (по крайней мере для алгоритмов). Любители — благодаря своей многочисленности — способны вручную обрабатывать такое количество материалов, которое не перелопатить часто и профессионалам, да и способность к анализу в нетривиальных условиях у них заведомо выше, чем у алгоритмизированного поиска.

 

Итак, что за экзопланеты были обнаружены на сей раз: восемь находятся в зоне обитаемости своих звёзд, а две «проживают» в системах с уже известными планетами. Особенно интересно в этом смысле открытие одной из них: до этого в KOI-351 было найдено шесть планет, так что теперь можно говорить о первой системе из семи планет (зафиксированной «Кеплером»). До сих пор кандидат в семипланетные системы (HD 10180) заявлялся лишь на базе данных спектрографа HARPS, использующего принципиально иной метод выявления экзопланет. Кроме того, отмечают «охотники за планетами», лишь шесть HARPS-тел имеют подтверждённый статус, в то время как в семи планетах KOI-351 авторы рассматриваемой работы «твёрдо уверены».

 

На первый взгляд, эта «по меньшей мере семипланетная» система похожа на нашу. Тамошняя звезда чуть крупнее Солнца, имеет температуру поверхности в 6 000 К. Первые пять планет в ней — «суперземли» и «мини-нептуны». А чуть подальше располагается пара газовых гигантов. Но сходство отдалённо и обманчиво: все семь кандидатов вращаются не далее одной астрономической единицы от своей звезды (0,98 а. е.), а самая близкая находится в 0,075 а. е. (11 млн км) от светила! Иными словами, они загнаны в область, которая у нас поместилась бы между Солнцем и Землёй, а седьмое тело в двадцать раз ближе к звезде, чем Уран (седьмая планета Солнечной). Отдельные же планеты — два тела размером с Землю — имеют орбиты, удалённые друг от друга на менее чем 2 млн км, то есть в ночном небе каждое из них светит столь же ярко, как наша Луна.

 

Свежеоткрытая планета радиусом в 2,8 земного (мини-нептун), имеет 125-дневный период вращения; она пятая по счёту от светила; до сих пор найти её мешали транзиты как перед планетой, так и за ней.

 

Ещё раз: это первая до такой степени плотно заселённая экзопланетная система. В упомянутой HD 10180 самая далёкая планета отстоит от своей звезды на 3,5 а. е., то есть в несколько раз дальше, чем в KOI-351. Задумайтесь: расстояние от ближайшей до самой дальней из орбит всех семи планет менее 140 млн км, в среднем около 20 млн км между «соседями»! У нас средняя дистанция между орбитами измеряется сотнями миллионов километров, и даже самые близкие соседи разделены в лучшем случае 40–50 млн км. 

 

Может показаться, что наличие двух газовых гигантов рядом с пятью планетами меньше Нептуна должно со временем дестабилизировать орбиты последних. Однако попытки «планетхантеров» смоделировать эволюцию такой системы показали, что, несмотря на страшную «уплотнённость», соседи по коммуналке не слишком мешают друг другу, и на протяжении ближайших 100 млн лет система выглядит стабильной.

 

При всех этих идеальных условиях для межпланетных перелётов, воспользоваться ими вряд ли кому удастся. Ни на открытых планетах-кандидатах, ни даже на их спутниках обитаемостью пока не пахнет: слишком близки они к светилу, чтобы при отсутствии сильнейшей облачности поддерживать жизнь земного типа. Правда, как отмечают авторы исследования, KOI-351 ещё потребует повышенного внимания, поскольку в многопланетных образованиях такого типа сначала находят лишь «ближние» экзопланеты. А гипотетические (ещё не открытые) тела вполне могут отстоять дальше от светила, таким образом попадая в зону обитаемости.

 

c5373ea47ab4ab4fddf7b280a01eff24_resized

В наше время иллюстрация к той или иной системе часто устаревает ещё до своего создания: на этой схеме только пять планет, хотя теперь их семь. Тем не менее внутренняя и внешняя границы не изменились. Для сравнения показаны земная (синяя), венерианская (оранжевая) и меркурианская (красная) орбиты.

Среди других новооткрытых планет есть восемь тел, формально лежащих в зонах обитаемости, однако по размерам на «суперземли» похожи лишь одна–две. Остальные отнесены к «мини-нептунами», где даже нахождение в зоне обитаемости может способствовать развитию жизни лишь на больших спутниках типа наших Титана или Европы.

 

Новая работа доводит общий список кандидатов в планеты, открытых сообществом Planethunters.org, до 60, что, учитывая срок, за который это было сделано, выглядит достойным достижением.

 

Отчёт об исследовании принят к публикации в Astronomical Journal, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Космическая ведьма сидит в звездном роддоме 

 

Наблюдательный космический зонд WISE Американского космического агентства обнаружил во Вселенной жуткое зеленое лицо с всклокоченными волосами, огромным носом и выдающимся вперед подбородком – истинная ведьма.

Ведьма была сфотографирована в инфракрасном свете – в последнее время он часто используется астрономами для снимков, ибо дает новые и неожиданные результаты, фиксируя разность температур. Ведьмовские клубы газа – на самом деле скопище новорожденных звезд, освещенных более старыми, массивными звездами. Пыль и газ отражают свет, образуя специфический оптический эффект.

Голова ведьмы контролирует пространство на расстоянии нескольких сотен световых лет от созвездия Ориона, в насыщенном звездами уголке Вселенной. Зонд WISE сфотографировал ее попутно – его основной задачей является поиск астероидов и слежение за ними.

pia17553.jpg?itok=SJUdinnZ

Фото NASA

http://argumentiru.com/science/2013/11/295404

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Астероид подает странные светосигналы: кто это?!

 

7a2477965fc8b505c740e72e12fe1bb7.jpg

 

На астрономических снимках астероиды, как правило, имеют вид маленькой слабой точки. Однако обнаруженный телескопом Hubble объект неожиданно начал пульсировать ярким светом. «Они прилетели!», - решили астрономы.

Однако при ближайшем изучении объекта разгадка оказалась более прозаической – это не инопланетяне подавали сигнал SOS, обнаружив себя вблизи ужасных землян. У астероида выявилось удивительное строение – он оказался похожим немного на поливалку для газона, испускающую струи, только не воды, а пыли.

Астероид-поливалка происходит из астероидного пояса, расположенного между Марсом и Юпитером, откуда к нам прилетает большинство небесных тел. «Мы были по-настоящему потрясены удивительным небесным телом», - рассказал один из астрономов, занимающихся исследованием открытого объекта, Дэвид Джьюит из университета Калифорнии. Астероид получил уже прозаическое имя P/2013 P5 и описание в Astrophysical Journal.

Астероид вращается вокруг своей оси и при вращении выбрасывает струи материи, причем выбросы происходят дискретно: астрономы зафиксировали их 18 июля, 24 июля, 8 августа, 26 августа и 4 сентября. По мнению астрономов из института Макса Планка, речь идет не о единичном теле, а о группе, уже получившей название «Семья Флоры», порожденной мощным столкновением около 200 миллионов лет назад. Ученые полагают, что этот комок вот-вот распадется навсегда, поскольку скорость его вращения увеличивается.

6613301-l-asteroide-tournoyant-qui-laiss

Разные фазы вращения астероида. Фото Sciences et Avenir

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В ночь на 18 ноября на Землю прольется поток Леониды

 

5702eb9859b8afe5e895801a5198c859.jpg

 

Один из самых красивых метеорных дождей - поток Леониды - можно будет увидеть в Москве в ночь с 17 на 18 ноября, говорится в сообщении пресс-службы Московского планетария.

Метеорный поток Леониды наиболее активен с 9 по 22 ноября, а его пик приходится в ночь с 17 на 18 ноября, причем во вторую половину ночи, так что любителям звездных шоу спать не придется. В этот раз для наблюдений им не понадобятся бинокли и телескопы – красоту Леонид можно будет увидеть невооруженным глазом.

Наблюдателям советуют смотреть не на сам метеор, а немного в сторону от него. В планетарии рекомендуют наблюдать метеорный поток на стуле с откидной спинкой или шезлонге.

Леониды названы по имени созвездия Льва, потому что создается впечатление, что метеоры-искорки вылетают из этого созвездия. Иногда наблюдаются захватывающие зрелища – до 50 вспышек в секунду со скоростью 70 километров в час.

Леониды образовываются из пыли, оставленной шлейфом кометы Темпеля – Туттля, которая каждые 33 года приближается к Солнцу. И именно раз в 33 года происходят грандиозные метеорные дожди - - так, в ночь с 16 на 17 ноября 1966 года за час было зафиксировано 60 тысяч метеоров.

 

Аргументы.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Далекие миры созвездия Кассиопеи все ближе

 

Одно из самых знаменитых созвездий, издревле притягивающее взоры астрономов и фантастов, созвездие Кассиопеи, предстало в совершенно новом и неожиданном свете в объективе мощного телескопа NASA Chandra X-ray.

Изучение созвездия стало одним из направлений нового проекта Смитсоновского института, посвященного фиксации звездных объектов в 3D. Исследователи объединили данные, полученные от телескопов Chandra, Spitzer и других менее мощных, чтобы построить трехмерную модель взрыва сверхновой, произошедшего около 300 лет назад. Звездные обломки и ошметки до сих пор летят сквозь пространство со скоростью миллионы километров в час. Новая объемная модель взрыва предназначена для популяризации науки, обучения, и различных исследовательских нужд.

Новое изображение показывает разные уровни энергии, на которых находится вещество на разных стадиях взрыва, и воссоздает взрыв сверхновой в мельчайших деталях. Модель позволит ученым реконструировать первоначальную массу звезды, химический состав, механизм взрыва. На изображении отчетливо различаются энергетические уровни излучения: красным светятся области пониженного рентгеновского излучения, средний уровень энергии горит зеленым, а области высокой энергии сияют голубым.

Кроме звездных объектов, проект Смитсоновского института предполагает создание 3D моделей и исторических объектов и артефактов – самолета братьев Райт, статуи Будды, которой 1600 лет, ископаемых китов и многого другого, что может быть интересно для музеев и ученых.

casa.jpg?itok=gAiamzCC

Фото NASA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Комета ISON не пережила горячей встречи с Солнцем

 

1cf8164aaaf63cea44ea06b614f4f528.jpg

 

Комета ISON, отрытая астрономами-любителями в прошлом году, не выдержала сближения с Солнцем и расплавилась, подойдя к светилу на расстояние около одного миллиона километров.

Телескопы NASA зафиксировали, как гигантский шар льда и пыли распадается и растворяется в космосе. 28 ноября комета ISON подошла к перигелию – самой близкой точке своей орбиты к Солнцу.  

Комета привлекла к себе внимание не только яркостью и возможностью наблюдать ее хвост даже невооруженным глазом.

Эта комета залетела во внутреннюю область Солнечной системы из так называемого облака Оорта, огромного хранилища ледяных тел, оставшихся со времен рождения Солнечной системы. Комету могли столкнуть со своей орбиты и направить к Солнцу возмущения от соседних звезд. Компьютерные расчеты показали, что ярчайшая комета с ледяным хвостом впервые прилетела к светилу, и на этот  путь у нее ушло около 5,5 млн лет.

Ученые прогнозировали, что ISON по яркости превзойдет полную Луну и станет самым ярким небесным телом столетия. Но эти прогнозы не сбылись. Комета начала гаснуть еще до сближения с Солнцем. Астрономы предположили, что это произошло из-за частичного или полного разрушения ядра кометы.

 

Аргументы.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галактика в созвездии Комы станет космическим маяком

 

Космический телескоп НАСА Хаббл строит карту реперов, которые помогли бы астрономам понять, насколько далеко простирается изученное и измеренное учеными пространство. Для этого необходимо точно знать расстояния.

Одним из таких реперов станет галактика NGC 4921, расположенная в скоплении галактик Кома. Расстояние до нее оценивалось в 320 миллионом световых лет, но при уточнении значение было увеличено в два раза, поскольку сама галактика тоже движется и следует учитывать ее скорость. Поэтому расстояния до звезд не остаются постоянными ни на секунду – это величина переменная.

NGC 4921 – великолепная, классическая спиральная галактика, астрономы считают ее достаточно стабильной, чтобы стать репером. В ней слабо идет звездообразование, но при этом на снимке отлично виден центр, пылевое кольцо, голубые скопления новых звезд.

ngc4921_colombari_3984.jpg?itok=HMrga8Cn

Фото NASA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Комета-феникс ISON возродилась из пепла

 

Комета ISON, которую прозвали кометой века, прилетела из отдалённых регионов Солнечной системы. Этот "грязный ледяной шар" приковал к себе внимание землян, которые с интересом наблюдали за траекторией его путешествия. Изначально его обнаружили российские астрономы в 2012 году с помощью Международной научной оптической сети (International Scientific Optical Network или ISON), в честь которой и было дано название комете.

Но в четверг 28 ноября 2013 года, когда объект приблизился к Солнцу, учёные и астрономы-любителисочли его распавшимся на части из-за гравитационного воздействия нашего светила.

Тем не менее, результаты новейших анализов и наблюдений показывают, что, возможно, мы имеем дело с настоящей кометой-фениксом: даже утеряв большую часть своего тела, она продолжает путешествие по Солнечной системе, и в ближайшие недели обитатели северного полушария Земли смогут вновь увидеть её на небе невооружённым глазом.

"Анализ света, исходящего от кометы ISON, покажет, остались ли от неё лишь пыль и газ или же всё-таки значительная часть её ядра продолжает свой полёт", — говорит эксперт по кометам Герхард Швем (Gerhard Schwehm) из Европейского космического агентства.

o_857359.jpg?1833367355

Судьба кометы ISON по-прежнему остаётся неясной, но она уже перевернула представления астрономов о подобного рода космических объектах. Как сообщается в пресс-релизе NASA, это первое ледяное небесное тело, а возможно, и вовсе единственное, которое пролетело от самых границ Солнечной системы к её раскалённому центру. Учёные впервые исследуют комету, приблизившуюся на столь малое расстояние к Солнцу.

За ISON на протяжении всего этого времени наблюдали солнечные спутники. Согласно снимкам, она представляет (или представляла) собой цельное ядро изо льда и пыли, за которым тянулся широкий пылевой хвост и узкий хвост из ионизированного вещества. Эти же спутники показали, что под воздействием радиации и гравитации Солнца, ISON раскололась на несколько частей, которые буквально расплющило.

Анализ отражённого от кометы света проводился при помощи аппарата NASA STEREO, снимки которого показали затемнения в той области, где находилась комета. Дальнейшие наблюдения астрономы проводили с помощью "Обсерватории солнечной динамики" (SDO), но телескоп и вовсе не увидел комету.

Затем космический аппарат Solar and Heliospheric Observatory (SOHO) зафиксировал небольшую вспышку на противоположном полушарии Солнца как раз в той точке, где должна находиться комета, если её не разорвало в клочья.

o_857360.jpg?613749234

"Осталось ли от ядра кометы хоть что-нибудь значительное, мы будем определять в ближайшие дни", — сообщает астрофизик Карл Баттамс (Karl Battams) из Научной-исследовательской лаборатории ВМС США.

Уникальность кометы ISON делает очень сложной задачей не только предсказание её дальнейшей судьбы, но и установление её происхождения. Большинство учёных, впрочем, уверены, что миллионы лет назад она была выбита из "резервуара комет", расположенного далеко за орбитой Плутона.

Аналогий у этой кометы также очень немного. Учёные сравнивают ISON разве что с кометой Лавджоя, за которой наблюдали на рождество 2011 года. Этот объект также обогнул Солнце на расстоянии 120 тысяч километров над её поверхностью, после чего пролетел мимо Земли.

Если же окажется, что ISON распалась на кусочки, то её, скорее всего, будут сравнивать с кометойИкэя — Сэки, пролетевшей по звёздному небу в 1965 году и распавшейся на части при приближении к Солнцу.

Астрономы говорят, что вероятность того, что ISON уцелела или распалась, приблизительно равны. За это в NASA её прозвали кометой Шрёдингера, по аналогии с одновременно живым и мёртвым котом, символом квантовой физики.

Расстояние до Солнца составило всего 1,2 миллиона километров, к тому же, комета обладает крайне небольшими размерами — всего около километра в диаметре, что делает её крайне хрупкой.

Так или иначе, ISON уже стала рекордсменом в своём роде: за всю историю это самая наблюдаемая комета

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1162146

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые: нейтронные звезды охлаждаются через урка-процесс

Этот процесс был описан физиками Георгием Гамовым и Марио Шёнбергом в 1940 году.  

 

inner9416218.jpg

 

Москва, 2 декабря. Нейтронные звезды охлаждаются через урка-процесс. Так считают американские ученые. Их статья опубликована в научном журнале Nature.

Этот процесс был описан физиками Георгием Гамовым и Марио Шёнбергом в 1940 году, передает gazeta.ru.

В беседе с Гамовым Шёнберг заметил, что благодаря определенным процессам энергия исчезает из ядра сверхновой звезды так же стремительно, как исчезают деньги при игре в рулетку. По предложению Гамова этот механизм нейтринного охлаждения получил название урка-процесс - в честь казино «Урка» (Casino-da-Urca), находящегося в Рио-де-Жанейро, где и произошла встреча Гамова с Шёнбергом.

Нейтронные звезды - астрономический объект, который является одним из конечных продуктов эволюции звёзд. Он в основном состоит из нейтронной сердцевины, покрытой сравнительно тонкой (∼1 км) корой вещества в виде тяжёлых атомных ядер и электронов.

Нейтронные звёзды были теоретически предсказаны еще до открытия наблюдателями. Первой открытой нейтронной звездой стал Пульсар PSR B1919+21. Он был открыт в 1967 году аспиранткой Джоселин Белл.

http://mir24.tv/news/Science/9415970

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...