Рекомендуемые сообщения

На небе вспыхнула самая яркая за 14 лет новая звезда

 

 

aN0Htyoc.jpg

 

Японский астроном Коичи Итагаки открыл в созвездии Дельфина самую яркую с 1999 года новую звезду - так ученые называют случай, когда происходит резкое усиление яркости небесных тел, сообщили в Центральном бюро астрономических телеграмм.

 

В ходе наблюдений 14 августа Итагаки первым увидел в созвездии Дельфина (соседствующем с созвездиями Лебедя и Водолея) ранее незамеченную звезду шестой звездной величины. На прежних снимках этой же области астрном не нашел никаких объектов (по крайней мере ярче 13-й звездной величины), передает РИА «Новости». Позже появление новой подтвердили астрономы из Белоруссии, России (сеть телескопов «Мастер» МГУ), других стран. Яркость новой звезды продолжает расти - к настоящему моменту она достигла звездной величины 4,3. Это самая яркая новая в нашей Галактике с мая 1999 года, когда в созвездии Парусов вспыхнула новая звезда, яркость которой достигла 3,1.

 

«Сейчас ее можно увидеть невооруженным глазом везде, где есть погода, за исключением больших городов. По блеску, она уже перекрыла быструю новую 2002 года (V4743 Sgr), но вряд ли она станет ярче новой 1999 года, вспыхнувшей на южном небе, в созвездии Парусов. В любом случае это редкое явление, так что спешите наблюдать», - сказал астроном Леонид Еленин, сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша.

 

Вспышки новых связаны с взрывными процессами в двойных звездных системах, один из компонентов которых - белый карлик («выгоревшая» звезда, где уже не идет термоядерная реакция, светящаяся за счет остаточного тепла), а второй - звезда, которая чуть легче и холоднее Солнца.

 

Более массивный белый карлик «высасывает» из компаньона водород, и в какой-то момент в его водородной оболочке зажигается термоядерная реакция - происходит термоядерной взрыв этой оболочки, и яркость звезды возрастает в десятки тысяч раз. Спустя дни, а иногда и годы, яркость звезды падает, однако существуют и повторные новые, где термоядерные «самоподрывы» могут происходить по нескольку раз.

 

esoreiter.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Планеты-бродяги могут появляться на свет без помощи звёзд

 

В Млечном Пути может быть 200 млрд свободно «плавающих» в межзвёздном пространстве планет разных размеров и плотности. Это не так мало: звёзд в нашей Галактике примерно столько же.

...Вот только может оказаться, что представление о них как о «планетах-бродягах» в корне неверно. И эти 200 млрд не изгои, а аборигены межзвёздных пространств.

5abbf8ba58c6548e7e4275f94e8ee6ef_resized

Спектр одного из таких маленьких облачков, полученный с помощью 20-метрового радиотелескопа. Параметры облачка выдал наличествующий в нём угарный газ. (Здесь и ниже иллюстрации Chalmers University of Technology, ESO / M. Mäkelä.)

Группа астрономов из Швеции и Финляндии пришла к столь неожиданному выводу после исследования с помощью нескольких наземных радиотелескопов и одного ИК-телескопа гигантской эмиссионной туманности Розетка, отстоящей от нас примерно на 4 600 световых лет.

Розетка наполнена более чем сотней крошечных облаков с диаметром, равным примерно 50-кратному расстоянию между Солнцем и Нептуном (~ 1 500 а. е.), что на фоне огромной туманности с общим поперечником в 130 световых лет весьма немного. «Ранее мы оценивали большинство из них как имеющих планетарную массу порядка 13 юпитерианских. Теперь мы получили куда более надёжные оценки масс и плотности для большого количества подобных объектов, а также смогли измерить скорость движения этих маленьких облачков относительно туманности», — рассказывает ведущий автор работы Гёста Гам (Gösta Gahm) из Стокгольмского университета (Швеция).

Оказалось, что эти облачка весьма плотны — имеют от 50 до 500 масс Юпитера, а их центры ещё компактнее периферии. «Это говорит о том, что многие из них в будущем коллапсируют под собственным весом и сформируют свободно плавающие планеты. Самые массивные образуют так называемые коричневые карлики», — уверена Карина Перссон (Carina Persson), представляющая Технический университет Чалмерса(Швеция).

Кроме того, исследование показало, что собственная скорость этих протопланетных облачков относительно всей Розетки составляет порядка 22 км/с. Как считают авторы, эти небольшие округлые облачка могли образоваться, когда «колонны» из газа, вычленившиеся из туманности под действием излучения молодых звёзд, теряли элементы своих «хвостов». После отделения от газовых формаций крупных размеров облачка разгонялись световым давлением находящихся в центре туманности молодых голубых гигантов, а потому сегодня их скорость такова, что они могут даже покинуть Розетку. Поскольку нормальная история звездообразования — и, как теперь выясняется, планетообразования тоже — предполагала формирование именно в таких богатых водородом туманностях, бесчисленные миллионы «розеток» прошлого должны были порождать подобные протопланетные облачка.

«Их так много, что они должны быть одним из самых значимых источников свободно плавающих планет, обнаруживаемых в последние годы», — уверен Гёста Гам.

88f9e1d52f83055d24f3ae3e69a1656c_resized

Может ли такая бродячая планета свалиться как снег на голову, внезапно появившись в неродной ей планетарной системе?

Работа вызывает множество вопросов, один из которых звучит так: насколько возможно обнаружить планеты малой массы и значительного возраста (то есть с холодными поверхностными слоями) вдали от звёзд, и есть ли у такого рода тел шанс «прибиться» к чужой системе?


Отчёт об исследовании опубликован в журнале Astronomy & Astrophysics.

Подготовлено по материалам Технического университета Чалмерса.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гамма-всплеск помог увидеть древнюю "невидимую" галактику

 

Ученым из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики с помощью анализа послесвечения гамма-всплеска удалось рассмотреть крайне удаленную раннюю галактику, которая недоступна для прямого наблюдения. 

 

Послесвечение гамма-всплеска вызывается быстрым разогреванием вещества, которое окружает взорвавшуюся сверхновую. Проходя через галактику, оно частично поглощается веществом, поэтому его спектральный анализ способен рассказать о химическом составе звездного скопления.

 

Гамма-всплеск GRB 130606A был зафиксирован специализированной орбитальной обсерваторией Swift шестого июня. Он длился всего четыре минуты (что довольно много для гамма-всплеска) и уже через несколько часов астрономам удалось организовать наблюдение за вызванным им послесвечением. Спектр послесвечения был получен с помощью телескопов MMT в Аризоне и "Джемини" на Гавайях.

 

Вызвавший всплеск взрыв сверхновой произошел 12,7 миллиардов лет назад. Галактики, которые в это время существовали во Вселенной, относятся к очень ранним (Большой взрыв датируется 13,7 миллиардами лет назад). По словам ученых, прямое наблюдение за звездами настолько удаленной галактики невозможно, поэтому взрыв сверхновой стал удачной возможностью определить состав ранней галактики. Так, ученым удалось установить, что по сравнению с Млечным путем она содержала примерно в десять раз меньше элементов тяжелее лития. Такие элементы не существовали до начала свечения первых звезд. Знание об их накоплении имеет важное значение для понимания процессов развития ранней Вселенной.

 

По материалам: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня близко от Земли пролетит крупный астероид

По данным сайта, астероид Бамберга размером более 230 километров в диаметре приблизится к Земле на расстояние 120 миллионов километров. Ни один из настолько крупных астероидов не подходил к Земле так близко.

Отмечается, что предыдущий раз в таком блеске астероид появлялся в 1991 году, следующее событие ожидается в 2035 году. Впервые объект обнаружил в 1892 году австрийский астроном Иоганн Пализа.

Также добавляется, что появление астероида, который сейчас находится в созвездии Рыб, совпадет с открытием фотовыставки в "Планетарии" московского художника Ивана Михайлова "Космос в наших дворах". Открытие намечено на 16.30 (13.30 мск).

У жителей Новосибирска 13 сентября появится возможность наблюдать астероид 324 Бамберга. Он попадает в благоприятную для наблюдения оппозицию только раз в 22 года… При своей нынешней видимой звездной величине +8.1 он является одним из немногочисленных астероидов, видимых в бинокль


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В ноябре кроме ISON мы увидим еще одну комету Ее обнаружил австралийский астрономом-любитель Терри Лавджой.

s62681688.jpg

Итак в ноябре мы увидим две кометы, сообщает wakeupamericans-spree.blogspot.com. Это комета ISON и вновь обнаруженная C/2013 R1 LOVEJOY. Как объясняется в видео ниже, эта вновь обнаруженная комета является четвертым кометным телом,  которое открыл австралийский астрономом-любитель Терри Лавджой.

 

Напомним, что этот же австралийский астроном обнаружил комету, которую также навзали его именем.

Комета C/2011 W3 (Лавджоя) - периодическая комета, которая была открыта 27 ноября 2011 года астрономом Терри Лавджоем из Австралии.

15 декабря 2011 года она проникла глубоко в солнечную корону - верхние слои атмосферы Солнца.

Телескопы на Земле и в космосе зафиксировали искажения в форме шлейфа кометы под воздействием мощного магнитного поля Солнца, что позволило астрономам сделать выводы о строении этой части гелиосферы.

Доктор Карел Шрайвер из Центра технологий компании Локхид-Мартин в Калифорнии говорит, что эта часть атмосферы Солнца недостижима для земных аппаратов, которые просто не выдерживают таких высоких температур.

130607144226_lovejoy_comet_304x171_nasa.

 

"Эти слои гелиосферы оставались для нас неисследованными, потому что они не излучают достаточно света. Однако комета Лавджоя позволила нам бросить взгляд на строение этой части атмосферы Солнца и его магнитного поля", - говорит ученый.

Заранее рассчитав орбиту этой кометы, специалисты направили на нее телескопы орбитальной обсерватории НАСА по изучению солнечной динамики, а также приборы двух спутников Stereo и японского аппарата Hinode.

На ночном земном небе комета выглядела яркой точкой с длинным светящимся шлейфом. Она двигалась очень быстро, поскольку скорость ее сближения с Солнцем составляла 600 км в секунду.

Полученные изображения свидетельствуют, что на движение шлейфа кометы в момент ее прохождения всего на расстоянии 120-140 тысяч км от поверхности звезды, начинают действовать мощные магнитные силы.

"Шлейф кометы начинает отрываться от головной ее части и резко отклоняться в сторону", - говорит доктор Шрайвер.

130607144702_solar_probe_304x171_nasa.jp

Три орбитальных аппарата следили за сближением кометы с Солнцем

Самым неожиданным в этих наблюдениях было то, что ядро кометы, весьма крупное сравнительно с другими, и состоящее из льда и пыли, пережило это погружение в огненный океан, хотя и с потерями.

Однако спустя два дня, уже когда комета удалялась от Солнца, ядро все-таки распалось.

"Мы наблюдали около 1600 комет в моменты их сближения с Солнцем. Все они разрушались при этом. Это первая из наблюдавшихся комет, которая смогла пережить, хотя и ненадолго, жаркое объятие с нашей звездой", - говорит доктор Шрайвер.

Астрономы надеются на появление еще одной кометы, идущей на сближение с Солнцем в этом году.

Это комета C/2012 S1 (ISON). Она была открыта 21 сентября 2012 года астрономами-любителями Виталием Невским из Витебска и Артёмом Новичонком из Петрозаводска.

Эта комета, уже получившая прозвище кометы века из-за ее размеров и необычной орбиты, пройдет мимо Земли в конце этого года, после чего продолжит путь к Солнцу.

 

http://planeta.moy.su

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Один из спутников Сатурна может помочь пониманию того, как возникла жизнь

4605.jpg

 

Ключ к событиям, которые, возможно, дали начало жизни на Земле 3.5 млрд. лет назад, может находиться на расстоянии почти 1 млрд. миль от нас, полагает руководитель группы исследователей Титана – одного из самых необычных спутников в Солнечной системе.

 

«Данные, полученные с помощью космических миссий, - говорит Джонатан Лунайн (Jonathan Lunine), - позволяют нам подвергнуть проверке идею, лежащую в основе современного представления о происхождении жизни на Земле. Мы считаем, что простым органическим соединениям, присутствовавшим на древней Земле, удалось под действием солнечного излучения и других источников энергии положить начало реакциям, продуктами которых становились все более и более сложные химические соединения. По какой-то причине они развили способность к самовоспроизведению. Можем ли мы проверить теорию экспериментально? Эти процессы могут идти на Титане в течение миллиардов лет. Мы не располагаем такими временами в лаборатории – у нас нет даже тысячи лет».

 

Только два объекта в Солнечной системе имеют достаточно большие запасы органических веществ, чтобы предоставить информацию такого рода. Ими являются Земля и Титан. Однако, земная органика уже множество раз прошла переработку в жизненных циклах. Органические соединения Титана, которые включают залежи метана и других гидрокарбонатов, находятся в древних условиях – насколько известно, они никогда не взаимодействовали с жизнью.

 

Титан – единственная луна Солнечной системы, у которой есть атмосфера. Как и земная, она состоит в основном из азота, вторым по распространенности является метан. Солнечное излучение, достигающее верхних слоев атмосферы, разбивает эту сложную смесь на составляющие, которые затем вступают в реакции между собой и с азотом, формируя органические соединения. Так образуются ацетилен, цианистый водород, цианоацетилен и другие известные земные вещества.

 

Недавние исследования позволили предположить, что глубоко под поверхностью Титана может находиться жидкая вода. Согласно другим данным дно его «океанов» может быть похоже на земные глубины, где существуют гидротермальные источники.

 

С помощью данных аппарата НАСА/ЕКА «Гюйгенс» удалось создать картину поверхности Титана и окутывающей его плотной атмосферы. Там текут реки и наполняют собой озера. Разражаются гигантские штормы, и по пасмурному небу летят облака.

 

Дело однако в том, что Титан удален почти на миллиард миль от Солнца и получает примерно 1 процент той энергии, что достается Земле. Результат – там невообразимо холодно – на 160 градусов ниже температуры, зарегистрированной в Антарктиде. Реки и озера? Они состоят из жидких углеводородов, этана и метана, которые на Земле являются главными компонентами природного газа. Согласно оценкам эти залежи на Титане могут в 10-100 раз превосходить все земные запасы газа и нефти.

 

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4605

Ученые составили первый астлас астероида Веста

4603.jpg

 

Ученые сделали первый атлас одного из крупнейших астероидов в астероидном поясе – Веста. На основе полученных фотографии большого разрешения от автоматической станции «Dawn» / «Рассвет» /, были сделаны карты с масштабом примерно 2 км на 1 сантиметр.

 

Как рассказал один из авторов Томас Роач, создание данного атласа – это трудоемкая задача, так как при составлении каждого листа атласа было использовано порядка 400 фотоснимков астероида. Сей атлас показываем нам, какие всё же перепады высот на поверхности Весты. Глубина кратера Северина /Severina crater/, который находится на южном полюсе, достигает почти 18 км, а через несколько сотен км от него начинает возвышаться 7-километровый горный пик.

 

Атлас был составлен на основе порядка 10 000 фотоснимков с КА «Dawn», который работал на орбите Весты с 16 июля 2011 года до 5 сентября прошлого года, на средней высоте 210 км. Атлас состоит из двадцати девяти карт и сделан в 3-х проекциях: проекция Меркатора, Ламберта и стереографической проекции.

 

Зонд снимал астероид лишь в то время, когда на севере была так называемая «зима», а значит северный полюс был в темноте, и поэтому, в атлас его не вставили.

 

Напомним, что Веста была открыта еще 29 марта 1807 г. астрономом из Германии Генрихом Ольберсом /Heinrich Olbers/. Диаметр астероида составляет 530 км, масса 2,67x1017 т, период обращения 5,342 ч и абсолютная звездная величина 3,20 m.

 

Для исследования и фотографирования Весты в космос запустили АМС «Dawn». Запуск был произведен в 11:34 UTC 27 сентября 2007 г. с мыса Канаверал. 16 июля 2011 г. зонд достиг астероида. А 5 сентября 2012 г. зонд покинул астероид и направился изучать другой объект – карликовую планету Церера. Прибытие ожидается в феврале 2015 года и в июле 2015 года миссия закончится.

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4603

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Открыта крупнейшая из известных группировок шаровых скоплений

По мнению астрономов, концентрация более чем полутора тысяч шаровых скоплений в сравнительно небольшом регионе пространства указывает на присутствие там значительного количества тёмной материи.

s63088633.jpg
Скопление галактик Абель 1689 в созвездии Девы, расположенное в 2,25 млрд световых лет от нас. Область группировки шаровых скоплений выделена рамкой. (Здесь и ниже иллюстрации NASA и ESA
.)

Космический телескоп «Хаббл», принадлежащий НАСА, обнаружил крупнейшую известную популяцию шаровых скоплений, оцениваемую в 160 тыс. единиц. Они, словно пчёлы в перенаселённом улье, буквально роятся внутри ядра огромного скопления галактик, известного как Абель 1689.

Группа астрономов во главе с Карлой Аламо-Мартинес (Karla Alamo-Martinez) из Национального автономного университета Мексики в Морелло, обнаружившая популяцию небывалой плотности, уверена, что такое сосредоточение в одном месте указывает на наличие в этом галактическом скоплении значительного количества тёмной материи.

Как правило, шаровое скопление содержит сотни тысяч звёзд, расположенных значительно плотнее, чем обычные светила в средней галактике. Именно там находятся старшие звёзды нашей Вселенной: 95% светил в шаровых скоплениях образовались в первые 1–2 млрд лет после Большого взрыва. Сосредоточение этих «живых ископаемых» в одном месте и в таких количествах никогда прежде не фиксировалось, и у него должна быть серьёзная причина.

В нашей собственной Галактике всего 150 шаровых скоплений — то есть вдесятеро с лишним меньше. И даже самая крупная из доселе известных группировок такого рода вдвое уступает абелевской.

Абель 1689 находится примерно в 2,25 млрд световых лет от нас. Он уже давно подозревается астрономами «в контакте» с тёмной материей: слишком кучно расположены тамошние галактики, причём такого центра тяжести, который мог бы объяснить их «толкучку», пока обнаружить не удавалось.

b8077281b346aabf64d062d19c06b309_resized
Найденная группировка шаровых скоплений на сегодня является крупнейшей из известных. При этом она очень компактна.

Согласно новым наблюдениям, все эти шаровые скопления сосредоточены внутри сферы диаметром в 2,4 млн световых лет — что чуть меньше расстояния от Млечного Пути до ближайшей крупной галактики Андромеды; причём за пределами этой сферы шаровых скоплений почти нет. По мнению астрономов, это указывает на концентрацию здесь огромного количества тёмной материи.

Отчёт об исследовании вскоре будет опубликован в издании Astrophysical Journal.

Подготовлено по материалам НАСА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ученые: кометы могли стать "фабрикой" аминокислот и жизни на Земле

kometa_1_180840429.jpg

Ученые из Лондонского Имперского колледжа Великобритании обнародовали результаты столкновения "мини-кометы" в своей лаборатории с поверхностью искусственной (также лабораторной) "Земли" и получили дополнительные доказательства возможности зарождения жизни на Земле в результате образования аминокислот от падающих на Землю комет, передает ведущее информационное агентство РИА «Новости».
 
Аминокислоты, по мнению ученых, ключ к пониманию открытия зарождения жизни на Земле, так как даже без одной-единственной аминокислоты жизнь невозможна. Какие факты удалось получить ученым Лондонского Имперского колледжа, разбирались аналитики разделов "Новости науки" и "Новости Великобритании" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".
 
Как удалось выяснить ученым, именно падения комет являлись в свое время источником энергии и необходимых производных для возникновения жизни, например, серы, аммиака и других необходимых «кирпичиков». Как отметила Зита Мартинс, сотрудник Имперского колледжа Лондона (Великобритания), группе специалистов удалось установить, что основные базовые "кирпичики жизни" могли появиться как внутри Солнечной системы, так и, вполне возможно, за ее пределами. При этом основной проблемой, по ее словам, являлось то, что такие «кирпичики» могли получить возможность объединяться лишь при определенных конкретных условиях.
 
Во время экспериментов, как сообщает информационное агентство РИА «Новости», в качестве «кометы» выступал шар небольшого размера из смеси льда, простейших углеводородов,  углекислого газа, аммиака и ряда других соединений. Данный шар был прикреплен к дулу газовой пушки, которая способна разогнать «пулю» до скорости, подобной той, которую набирает комета при падении на Землю.
 

Как выяснилось, энергии столкновения при такой скорости (около 7 километров в секунду) было достаточно, чтобы растопить элементы ледяного шара. Более того, ее оказалось достаточно, чтобы простейшие элементы могли объединиться в более сложные – аминокислоты. Как отмечают ученые, именно в этом может таиться ключ к разгадке вопроса зарождения жизни на Земле.

http://www.profi-forex.org/nauka/entry1008179330.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спиральный насос выкачивает пыль и газ из Вселенной

Телескоп «Хаббл» не может успокоиться, разыскивая все новые и новые сюрпризы Вселенной – он нашел новую спиральную галактику в созвездии со странным названием Насос. Эта галактика – одна из самых близких к Земле.

Галактика является частью скопления созвездия Antlia, Насоса, которое состоит из более чем двухсот галактик, которые удерживаются рядом друг с другом благодаря гравитации. Астрономы НАСА полагают, что подобное скопление весьма необычно – оно весьма плотное по вселенским меркам, но при этом не имеет четкого центра.

Вновь открытую спираль астрономы назвали Seyfert-2, у нее очень яркое ядро, и спектральный анализ показывает, что в ней много таких элементов, как водород, гелий, азот и кислород. Яркое свечение, по мнению ученых, обусловлено активным поглощением материи центральной черной дырой, и мощным выбросом остатков очень горячего газа за пределы аккреционного диска. На фото, сделанном телескопом, отчетливо выделяются рукава, присущие спиральным галактикам.

Название Насос созвездию дал французский астроном, аббат Николя Луи де Лакай, в честь изобретения воздушного насоса в 17-ом веке.

potw1335a_0.jpg?itok=hSBn42wR

NASA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Созвездие Тарантула и Магелланово облако: красное на синем

Удивительное изображение областей звездообразования было получено с помощью телескопа Very Large Telescope, установленного в лучшем месте Южного полушария для астрономических наблюдений, в Европейской обсерватории в Чили.

Изображение областей массового зарождения новых звезд поражает цветовыми контрастами – в Магеллановом облаке соседствуют объекты NGC 2014 и NGC 2020, святящиеся ярко-розовым и синим. Разный цвет объясняется химическим составом образований – водородное облако дает красноватый оттенок, а синий свет испускают атомы кислорода.

Магелланово облако когда-то открыл великий путешественник Фернан Магеллан, исследовавший Южное полушарие в 1519 году – он был потрясен видимым в небе невооруженным глазом странным облаком. Своей яркой светимости туманность обязана активному звездообразованию и мощным звездным ветрам, разгоняющим газ.

Горячие звезды своим излучением срывают электроны с атомов окружающего их водорода, ионизируя облака и заставляя их светиться характерным красным. Звездные ветры настигают и скопления кислорода, ионизируя его – на снимке телескопа отлично видна очень яркая и очень горячая звезда, которая раздула вокруг себя объект NGC 2020. Эта звезда относится к редкому классу звезд Вольфа — Райе, характеризующихся невероятно высокой температурой.

Большое Магелланово Облако лежит всего в 163 тысячах световых лет от Млечного Пути, что позволяет астрономам изучить его в деталях и на его примере исследовать процессы рождения молодых звезд. Оно считается неправильной карликовой галактикой – скорее всего, на него воздействует мощной гравитацией соседний Млечный путь.

02ed2a6c0e1de9f8bba12ffb0cc1ff26_resized

 

Compulenta

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В Дагестан пришла астрономическая весна

 

11BE1KjK4.jpg

 

Сегодня в Дагестан пришла астрономическая весна. Теплая погода, наконец-то, сменила немного поднадоевшую зимнюю прохладу. По словам синоптиков, самая высокая температура в республике наблюдается в Ахтынском районе. Столбик термометра там показал 5 градусов выше ноля. Однако с 25 по 26 марта в республике ожидают очередной фронт. Во многих районах пройдет небольшой дождь. Легкие заморозки, которые до сих пор ощущаются в воздухе, по словам метеорологов, стали причиной не оттаявшего на Северном Каспии ледового поля. Тянется оно вплоть до острова Чечень. Однако такие погодные условия не помешают фермерам и садоводам начать полевые работы.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Комета ISON совершает "необъяснимые орбитальные корректировки", эксперты в недоумении.

Новые странности в поведении кометы ISON?

s60802802.jpg

Со ссылкой на Федеральное космическим агентство России, сообющается, что комета ISON совершила ряд "необъяснимых орбитальной корректировок", в окрестностях планеты Марс, больше согласоввывая своедвижение не с Красной планетой, ее странным спутником Фобос. Изменения озадачивают ученых.

Некоторые эксперты полагают, что Фобос на самом деле древний корабль, который занял позицию на орбите Марса, что привело к дальнейшему предположению, что комета   ISON может быть таким же искусственным телом, пишет издание EUTimes.
 

mars_phobos.jpg

Престижное европейское космическое агентство заявило, что Фобос, таинственная марсианская луна является искусственной. По крайней мере, одна треть его является полой, и происхождение спутника не является естественным,  чуждым по своей природе).

Phobos.jpg

Обобщая, доклад Роскосмоса делает вывод, заявив, что "не может быть исключений из теории", что комета ISON не является "грязным ледянымй шаром" вовсе, а может, на самом деле, быть межзвездным объектом, интеллектуально управляемым с миссией к  Фобосу, для нас необъяснимой миссией.

В видео ниже (автор BPEarthWatch) вы увидите уникальные данные, взятые из сообщения Роскосмоса о «необъяснимых орбитальных корректировках"

Автор Сюзан Дюкло.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Казахский ученый считает, что в году должно быть 13 месяцев

 

11BE1KjLG.jpg

 

Энтузиаст заявляет, что Григорианский календарь, которым пользуется большая часть человечества, в том числе и Казахстан, ошибочен.

 

Свою новинку Сайдыбай Бекболатов назвал «вечный казахский календарь». А суть его заключается в том, что месяцев в году должно быть не 12, а 13, при этом в каждом месяце будет постоянно по 28 дней. Так год будет начинаться с марта, а сам март не с первого числа, а с нулевого.

 

На мысль о «правильном» календаре Бекболатова натолкнуло существование 13го созвездия Змееносца, которое входит в зодиакальный круг и располагается между Скорпионом и Стрельцом, однако к зодиакальным созвездиям не причисляется.

 

11BE1KjLH.jpg

 

По мнению ученого, это-то и есть главная ошибка, исправлением которой он намерен заняться.

Изобретать название для 13го месяца казах не стал – нарек его, как и созвездие: Змееносец. А расположится он между ноябрем и декабрем.

 

Бекболатов считает, что, создав "вечный календарь", "восстановил истину, которая есть в природе". Свое творение он намерен представить на рассмотрение Организации объединенных наций.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Комета выпустила газы, пролетая по Солнечной системе
982aa404d25fc030696ee62670fe14d7.jpg

Комета ISON, несущаяся по Солнечной системе в сторону Земли, выпускает за собой огромный хвост из газа и пыли. Впервые комету обнаружили российские астрономы Виталий Невский и Артем Новичонок из Пятигорской обсерватории.

Комета, по мнению астрономов, происходит из так называемого облака Оорта, скопления комет и астероидов на расстоянии примерно 1 светового года от Земли. Исследование кометы и ее пути по Солнечной системе ведут астрономы всего мира, последние ее снимки были сделаны телескопом Spitzer, и на них четко проявился хвост кометы.

Эта комета получила в космическом агентстве НАСА прозвище «газировка» из-за высокого содержания углекислого газа: по оценкам ученых, постепенно разогреваясь в лучах Солнца, в настоящий момент это небесное тело выпускает в сутки около 1 миллиона килограммов газа и 54,4 миллиона килограммов пыли. Впервые Невский и Новичонок обнаружили ее на расстоянии 502 миллионов километров от Солнца, между Сатурном и Юпитером, но она быстро приближается, и в августе-сентябре окажется в районе Марса. В ноябре астрономы надеются наблюдать комету на расстоянии 1,16 миллиона километров от Земли.

Комета представляет собой плотный комок из льда и пыли, около 4.8 километров в диаметре, то есть она размером с небольшую гору. Астрономы полагают, что ее возраст равен примерно возрасту Земли, и ее анализ позволит получить новые данные о формировании Солнечной системы.

Как только про комету стало известно широкой публике, о ней немедленно заговорили как о планете Нибиру, апокалиптическом болиде, и тому подобное – набор страшилок не меняется. Физики только посмеиваются.

pia17251-crop_0.jpg?itok=I4sxuBEr

Фото НАСА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Есть ли будущее у казахстанской астрономии?

 

18 июня 2006 года в Казахстане планируется запуск первого казахстанского спутника "Kazsat". Тем самым Казахстан начинает свое вступление в клуб космических держав мира.

 

К этому восхождению республика готовилась заранее. Так, правительство РК еще в марте 2005 года учредило национальную компанию "Казкосмос".

 

Согласно постановлению, основными направлениями деятельности акционерного общества названы участие в разработке и реализации текущих, долгосрочных межотраслевых программ в сфере космической деятельности Казахстана, создание высокоэффективных информационных и космических технологий.

 

Кроме того, в ведение "Казкосмоса" переданы вопросы по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию наукоемких космических технологий и техники.

 

Да и открытие наземного комплекса управления космическими аппаратами расположенного в городе Акколе Акмолинской области, в 110 км от Астаны также говорит о желании Республики стать членом пока еще элитного клуба.

 

И здесь интересно обратить внимание на финансовую составляющую. Так, решением Правительства, на формирование уставного капитала национальной компании "Казкосмос" из госбюджета Казахстана выделено 100 млн. тенге (около 770 тыс. долл. США).

 

На оснащение комплекса управления космическими аппаратами - 7 млн. долл. США, что также показало серьезные намерения Республики стать на одну ступень с другими странами - обладателями космических программ, спутников и всей той инфраструктуры, которая дает возможность стране гордо носить имя космической державы.

 

Действительно, находясь в центре континента, ученые Казахстана могут наблюдать то, что никогда не увидишь в США или продвинутой Европе. При этом на территории Казахстана имеется в наличие большое количество возвышенных мест, где облачность не мешает изучению Космоса с Земли, что делает привлекательным расположение республики для развития астрономии.

 

В то же время, как это не печально, казахстанская астрономия переживает не самые лучшие годы.

 

Так, по праву самая лучшая база в Казахстане, расположенная на Асы-Тургеньском плато испытывает сегодня ряд трудностей. И тот факт, что ее возведение до сих пор не завершено, говорит сам за себя.

 

Что же касается работы на базе только одного метрового телескопа (второй почти смонтированный полутораметровый телескоп уже более десяти лет напоминает музейный экспонат, так как из-за отсутствия финансирования и квалифицированных кадров некому завершить монтажные работы). И в этом случае высокопарные слова о значимости отечественной науки могут вызвать только улыбку сожаления…

 

Мало того, при обеспечении функционирования данной базы для обслуживающего ее технического и научного персонала не предусмотрены достойные условия проживания.

 

В Республике также функционирует комплекс, расположенный в районе Большого Алматинского озера, состоящий из корональной станции и обсерватории.

 

Тянь-Шанская Астрономическая обсерватория (св. 3000 м над уровнем моря), также принадлежит Астрофизическому институту им. В.Г. Фесенкова, сегодня напоминает скорее не научный объект, а комплекс, принадлежащий туристической индустрии с горнолыжным подъемником и высокогорной гостиницей.

 

Есть в Казахстане еще две научные обсерватории, расположенные в Петропавловске и в Приозерске.

 

Последняя находится в стадии становления. Существует также и база Северо-Казахстанского государственного университета, астрофизический центр которой совмещает в себе планетарий и обсерваторию, оснащенную телескопом системы Ричи Кретьена с эквивалентным фокусным расстоянием 7,5 метра.

 

Вот и все. Все, потому что финансирование такой науки со стороны государства представляет собой мизерную часть по сравнению с финансированием других отраслей наук.

 

Как следствие этого на вышеуказанных научных объектах работают сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста. Молодые кадры в подобные места поступают в очень ограниченном количестве, так как низкая заработная плата, отсутствие бытовых условий, а также ветхое оборудование многих объектов отталкивают молодую смену астрономов.

 

А между тем во многих странах мира, которые занимаются созданием, запуском спутников и обрабатыванием полученной от них информации такой науке как астрономия отдается заслуженное внимание, выраженное в увеличении финансирования, направленного как на переоснащение/модернизацию оборудования, так и на оплату квалифицированных кадров.

 

И во многих странах из чисто теоретической астрономия стала наукой прикладного характера, являющейся одной из составных частей общей программы по освоению космического пространства.

 

Может быть, и в нашей республике в ближайшее время изменится отношение к астрономии, но останутся ли квалифицированные кадры в данной отрасли или уедут в другие страны (уйдут на заслуженный отдых) - на этот вопрос сейчас трудно найти ответ…

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В далекой туманности возник таинственный пришелец
0772c4482fe555333f3e981e37c5786e.jpg

В созвездии Девы, одном из самых больших из зодиакальных созвездий, космический телескоп НАСА Хаббл обнаружил внезапно космического пришельца. Зодиакальное созвездие, на самом деле, представляет собой кучу галактик.

Галактики, которые с земли кажутся созвездием Девы, представляют собой целую кучу по-разному закрученных спиралей, эллиптических облаков, и за ними прячется линзообразная галактика NGC 4866, расположенная на расстоянии около 80 миллионов световых лет от Земли. Именно ее и снял Хаббл.

Линзообразная галактика представляет собою что-то среднее между спиральными и эллиптическими, в ней много старых звезд, и отсутствуют характерные для спиральных галактик рукава. Галактика хорошо видна с земной орбиты, хотя тонкие облака пыли приглушают частично ее свет.

В правой части галактики Хаббл снял очень яркую таинственную звезду, на самом деле она находится несколько впереди тела Галактики по отношению к Земле. Определить позицию объекта на таком расстоянии весьма сложно – перспектива часто обманывает астрономов.

potw1328a.jpg?itok=x18qd5xe

НАСА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Астрономы зафиксировали самый мощный за 8 лет удар метеорита по Луне

 

11BE1KjMr.jpg

 

АСТАНА, 17 мая - ИА Новости-Казахстан. Астрономы НАСА, которые с 2005 года следят за падениями метеоритов на Луну, зафиксировали самый мощный с начала наблюдений метеоритный взрыв, сообщает РИА Новости со ссылкой на НАСА.

 

"Объект размером с небольшую глыбу упал в Море Дождей. Взрыв сопровождался вспышкой, которая была примерно в 10 раз ярче, чем все, что мы видели до сих пор", - говорит Билл Кук (Bill Cooke) из подразделения НАСА, отвечающего за исследование метеоров. Специалисты НАСА уже восемь лет непрерывно наблюдают за Луной, фиксируя вспышки, которые возникают при падении метеоров и небольших астероидов, чтобы оценить уровень метеоритной опасности для будущих экспедиций на Луну. С момента запуска программы было замечено более 300 падений.

 

Астроном Рон Саггс (Ron Suggs) из Центра космических полетов НАСА имени Маршалла во время наблюдений 17 марта увидел вспышку, которая была на порядок ярче всех прежних. Она продолжалась около секунды, и ее можно было увидеть невооруженным глазом - яркость достигла 4-й звездной величины. По расчетам ученых, вспышку могло вызвать падение объекта массой около 40 килограммов и размером от 0,3 до 0,4 метра, летевшего со скоростью около 25 метров в секунду. Мощность взрыва составила 5 тонн в тротиловом эквиваленте.

 

По словам Кука, этот взрыв, возможно, был только частью более значительного астрономического события. В тот же день, 17 марта, камеры обзора неба НАСА и канадского университета Западного Онтарио зафиксировали несколько высокоскорстных метеоров в земном небе, летевших по почти одинаковой траектории. "Моя рабочая гипотеза заключается в том, что эти события связаны, что это небольшое скопление метеороидов, которое вторглось в систему Земля-Луна", - сказал ученый.

 

Специалисты НАСА рассчитывают провести с зонда LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) съемку места падения мартовского астероида, где должен остаться кратер размером около 20 метров. Это позволит получить точные данные об упавшем теле.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Солнце прицельно плюнуло в сторону Земли: грянет буря
f71a867ea9923ad0ecd7ef04d66b8ff5.jpg

Космическая обсерватория SOHO Европейского космического агентства и НАСА зафиксировала во вторник, 16 июля 2013 года, в 12:24 по московскому времени мощный выброс корональной массы на Солнце в сторону Земли.

Миллиарды тонн заряженных частиц движутся со скоростью 560 километров в секунду, и прибудут на земную орбиту в среду-четверг. Специалисты ЕКА и НАСА предполагают, что они могут вызвать на Земле магнитную бурю, радио- и коммуникационные помехи, масштабные сбои в работе электронных систем, особенно на орбитальных аппаратах.

В результате такого солнечного «плевка», по мнению специалистов, в магнитном поле Земли может образоваться воронка, которая спровоцирует мощнейшую геомагнитную бурю, способную ухудшить самочувствие людей, нарушить работу радиосвязи и привести к неожиданным скачкам напряжения в электрических сетях – из положительных ее эффектов можно назвать только ярчайшие северные сияния.

Астрономы надеются, что все-таки полноценной бури не случится, и сгусток плазмы промахнется или заденет земную орбиту краем. В настоящий момент как раз приближается солнечный максимум, который придется на конец 2013 года, и землян еще ждут самые горячие приветы от Солнца.

20130716-cme.gif

НАСА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У голубой планеты обнаружена еще одна Луна
a8d55d3d1ad29d139c7a3aa505e45e8c.jpg

globallookpress

Космический телескоп НАСА Хаббл не устает радовать астрономов новыми открытиями – с его помощью было обнаружено новое небесное тело, луна на орбите зелено-голубого Нептуна, одного из гигантов Солнечной системы.

Спутник получил имя S/2004 N 1, это уже 14-я Луна на орбите Нептуна. Тело имеет небольшие размеры, не более 12 миль в диаметре – это самая маленькая из известных нептунских лун. Она столь мала, что свечение ее крайне тускло, поэтому ее не обнаружили ранее ни телескопы, ни аппарат Voyager 2, который пролетал мимо в 1989 году и изучал планетную систему.

Луну обнаружил астроном из калифорнийского научно-исследовательского института SETI Institute Марк Шоуолтер, который изучал кольца Нептуна и обнаружил белое пятнышко между спутниками Ларисса и Протеус. Исследователь изучал отрезки колец планеты, которые вращаются столь быстро, что рассмотреть их можно только по кусочкам. Сопоставив фотографии телескопа Хаббл за период с 2004 по 2009 годы, астроном увидел, что белое пятнышко возникло не случайно – оно повторялось на многих фотографиях, но было столь мало, что ранее на него просто не обращали внимание.

Спутник удален от планеты на 105, 251 тысяч километров, и оборачивается вокруг нее за 23 часа.

p1330aw_0.jpg?itok=KDEb8EEI

Фото NASA

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Звезда Тау Волопаса манипулирует магнитным полем

00d7cdc544fa5ccfb35ef6b67981db64.jpg

Наблюдения за магнитным полем звезды Тау в созвездии Волопаса потрясли астрономов необычным открытием: оказалось, что звезда постоянно меняет полярность своего магнитного поля. Это может сказываться на ее планете.

Звезда Тау Волопаса находится на расстоянии в 51 световой год от Земли, она имеет желтоватый спектр, и светит лишь чуть ярче, чем Солнце. У загадочной звезды есть планета, огромный юпитероподобный раскаленный шар. Ее масса равна примерно шести Юпитерам, ее орбитальный период - 3,3 дня.

Впервые смену полярности магнитного поля звезды астрономы заметили в 2007 году. С тех пор смена произошла уже несколько раз, и оказалась регулярной - звезде присущ короткий магнитный цикл продолжительностью всего в 2 года. Солнце живет в соответствии с циклом, длящимся 22 года. По мнению астрономов, столь частая смена полюсов должна влиять на условия, существующие на планете – теперь исследователи пытаются построить модель, как меняются параметры конкретно. Результаты исследования были представлены в четверг, 4 июля, на Национальном астрономическом собрании, проходившем в Сент Эндрюсе.

globallookpress

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Солнце собирается перевернуться

 

Магнитное поле звезды в скором времени поменяет полярность на противоположную. К такому выводу пришли ученые из NASA, проанализировав данные с солнечных обсерваторий.

 

Магнитное поле Солнца в скором времени поменяет полярность на противоположную, выяснили ученые из NASA. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав данные с солнечных обсерваторий. Причин для паники нет, успокоили эксперты, такая смена полюсов происходит раз в несколько лет.

 

По словам ученых, Солнце уже близко к тому моменту, когда его магнитные полюса поменяются местами. Это происходит, когда звезда находится на пике активности, раз в 11 лет.

 

"Похоже, нам осталось не больше трех - четырех месяцев до полной инверсии поля. Эта перемена вызовет волновой эффект по всей Солнечной системе", - приводит РИА "Новости" слова специалиста по физике Солнца Тодда Хоксема из Стэнфордского университета. "Полярное солнечное магнитное поле ослабевает, снижается до нуля а затем появляется вновь, но уже с обратной полярностью - это нормальный элемент солнечного цикла", - добавил его коллега Фил Шерер.

 

Исследователи также отметили, что полушария Солнца движутся к этому своеобразному переключению не синхронно: южное полушарие немного отстает от северного. "Вскоре, однако, они оба поменяют полярность, и начнется вторая половина 24-го солнечного цикла", - отметил Шерер.

 

Смена магнитных полюсов отразится на всей Солнечной системе. На пике активности на Солнце значительно чаще происходят вспышки, появляются так называемые корональные дыры - области с повышенной скоростью солнечного ветра - и выбросы плазмы. В итоге все это увеличивает частоту магнитных бурь на Земле, сообщает радиостанция "Маяк".

 

Несколько месяцев назад на Солнце заметили странную активность. В солнечной короне заметили вспышки ультрафиолетового излучения, похожие на искры. По словам экспертов, они группировались вдоль силовых линий магнитного поля. Вспышки длились примерно 25 секунд, за это время выделялась энергия в 10 в 24-й степени джоулей. Диаметр вспышек составлял порядка 680 километров.

 

Автор: С.Семаков

Источник: Утро.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галилей совершил прорыв в законах оптики

 

Галилео Галилей был не только выдающимся астрономом и физиком, который специализировался на изучении законов механики. Анализ его телескопов, проведенный израильскими физиками, указывает на разработку великим ученым принципиально новых для своего времени оптических теорий. Подробности со ссылкой на препринт исследователей приводит MIT Technology Review.

 

PGd9awkC.jpg

Новые телескопы позволили Галилею открыть спутники Юпитера и фазы Венеры. Фото starblink.ru

 

Авторы нового исследования указывают на то, что Галилей был вовсе не первым ученым и конструктором оптических приборов. Подзорные трубы умели делать и до того, как он догадался применить специальный инструмент для изучения неба. Однако внесенные Галилеем изменения в конструкцию обеспечили увеличение в 21 раз лучше, чем самые совершенные подзорные трубы того времени. Кроме того, именно итальянский ученый придумал регулировать размер относительного отверстия (то есть апертуру) телескопа и, по сути, изобрел применяющуюся сейчас в абсолютном большинстве фотообъективов регулируемую диафрагму.

 

Специалисты университета Хайфы в Израиле считают, что все эти достижения были бы невозможны без фундаментального прорыва в понимании законов оптики. Простого метода проб и ошибок для радикального усовершенствования подзорных труб было бы недостаточно.

 

Использование более совершенных подзорных труб в качестве телескопов позволило Галилею открыть спутники Юпитера, фазы Венеры, кратеры на Луне и солнечные пятна. Кроме того, астроном заметил некоторую неправильность формы Сатурна, однако обнаружить кольца ему все же не удалось. Телескоп Галилея давал 32-кратное увеличение.

 

По материалам: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Астрономы увидели затмение звезды в рентгеновских лучах

 

PGd9awkR.jpg

Изображение: NASA

 

Астрономы впервые увидели затмение звезды экзопланетой в рентгеновских лучах. Снимки, полученные космической обсерваторией «Чандра», показали, что такие затмения намного заметнее оптических и позволяют обнаружить невидимые слои атмосферы экзопланет. Подробности со ссылкой на препринт исследователей приводит официальный сайт NASA.

 

 

Исследователи наблюдали за затмениями звезды HD 189733, расположенной в 63 световых годах от Земли. Предыдущие наблюдения показали, что это двойная звезда, состоящая из оранжевого и красных карликов. Обе звезды разделены промежутком в 216 астрономических единиц (радиусов орбиты Земли), а вокруг оранжевой при этом еще и вращается планета HD 189733b размером немногим больше Юпитера.

 

Астрономы обнаружили, что в рентгеновском диапазоне затмение видно намного лучше, чем в оптическом. И это связано не только с тем, что оранжевый карлик, вокруг которого обращается планета, дает больше рентгеновских лучей, чем видимого света. Другой причиной заметности рентгеновского затмения является невидимый слой газовой оболочки планеты. Он прозрачен для света, но хорошо задерживает жесткое излучение. За счет этого планета при наблюдении в рентгеновских лучах имеет большее сечение.

 

Ученые не исключают и другой гипотезы, объясняющей найденный эффект. Согласно ей, отличие в яркости рентгеновских и обычных затмений обусловлено не сечением планеты, а тем, что планета закрывала какой-то более яркий, чем другие участки звезды, фрагмент короны HD 189733. Однако эта гипотеза, рассмотренная астрономами на страницах их статьи, оценивается как второстепенная. Авторы подчеркивают, что попадание яркого пятна на звезде в точности под сравнительно небольшой диск планеты относится к числу маловероятных событий.

 

PGd9awkQ.jpg

Звезда в рентгеновских лучах. Изображение звезды в рентгеновских лучах. В центре звезда HD 189733A, правее и немногим ниже виден красный карлик HD 189733B, а нижний объект лишь случайно попал в кадр: это звезда, оказавшаяся на фоне изучаемой системы. Изображение: Poppenhaeger et.al., 2013, arxiv.org/abs/1306.2311

 

Точно определить химический состав невидимой части атмосферы исследователи пока не смогли. Рентгеновское поглощение в сочетании с прозрачностью для видимого света указывает на то, что эти слои атмосферы состоят не только из водорода, но и более тяжелых элементов вплоть до железа. Из-за малого расстояния до звезды атмосфера нагревается до 800 градусов Цельсия, поэтому разреженный прозрачный слой должен сдуваться излучением HD 189733. По оценкам авторов исследования, планета каждую секунду теряет сотни тысяч тонн атмосферы.

 

Ранее эта экзопланета неоднократно изучалась: в частности, именно ее спектральный анализ был недавно представлен астрономами, которые определили ее цвет как голубой. Голубой цвет был связан не с наличием в атмосфере воды, а с ионами натрия, которые находятся в верхних слоях газовой оболочки.

 

Лента.Ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...