Рекомендуемые сообщения

Астрономы впервые рассмотрели зародыши гигантских звезд

 

Благодаря новому телескопу астрономы смогли проникнуть в сердце огромного облака холодного газа и пыли вблизи галактического центра и увидеть газовые узелки - зародыши звезд. Никогда еще эмбрионы наиболее массивных светил Галактики не удавалось наблюдать с такой детализацией.

 

Таков первый результат новейшего международного проекта ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, "Атакамский большой миллиметровый-субмиллиметровый массив"), реализованного в Чили.

 

Обсерватория, расположенная на плато близ чилийско-боливийской границы, пока работает даже не вполсилы (из 66 антенн введены в эксплуатацию только 25). Но уже сегодня она вышла на передовую науки.

 

Массив стоимостью 1,4 миллиарда долларов (в его создании участвуют Северная Америка, Европа, Тайвань и Япония) призван раскрыть секреты холодных, пыльных уголков Вселенной, невидимых на другой длине волны. За пределами Млечного Пути астрономы ALMA уже обнаружили "пузырьки" газа, изгнанные из далеких галактик, - по-видимому, джетами сверхмассивных черных дыр. Считается, что такая потеря газа замедляет рост галактик.

 

Что касается нашей собственной Галактики, то ALMA направляет антенны на диски газа и пыли вокруг молодых звезд - материал, который однажды сольется в планеты.

 

Астрономам также хотелось бы выявить неуловимые условия, которые приводят к появлению массивных светил (в 8-150 раз тяжелее Солнца). Такие гиганты встречаются редко, но, как полагают, были первыми звездами Вселенной и оказали большое влияние на дальнейшую космическую историю. Их интенсивное ультрафиолетовое излучение, по-видимому, ионизировало водород в межзвездном пространстве, после чего они взорвались, усеяв Вселенную элементами тяжелее водорода и гелия.

 

Пока ученые не видели, как рождаются звезды с высокой массой, а потому на сей счет идут жаркие дебаты. Однако выяснить это, возможно, удастся очень скоро: в январе начнется следующий цикл наблюдений, в которых будет задействовано 32 антенны.

 

xN3PiLZH.jpg

Звездообразующие сгустки газа в "кирпиче". Фото Jill Rathborne / CSIRO / JCMT / ALMA

 

Источник: Компьюлента

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сверхновая-обманщица, кажется, снова обвела учёных вокруг пальца

 

Астрономы подозревают, что звезда, которая, казалось бы, взорвалась в этом году, в действительности инсценировала свою смерть, чтобы соединиться с таинственным компаньоном. Да, временами Вселенная напоминает плохую мелодраму.

 

xN3PiLZU.jpg

SN 2009ip и галактика NGC 7259 (изображение Аризонского и Калифорнийского университетов).

 

Если это так, полку чудных звёзд прибыло. Речь идёт о продуктах звёздных слияний, которые могут изменить наши представления о химическом составе мироздания.

 

Светила питаются от ядерного синтеза, то есть преобразования водорода в гелий в звёздных ядрах. Когда у очень массивных звёзд заканчивается водородное топливо, начинается синтез более тяжёлых элементов, пока не происходит коллапс ядра и не вспыхивает сверхновая. Взрыв разбрасывает элементы по всей округе, и через некоторое время из них формируются новые тела.

 

Поскольку большинство таких звёзд взрывается по достижении определённого предела массы, их поведение довольно предсказуемо, но время от времени астрономы замечают исключения из этого правила. Так было и в случае с SN 2009ip, которая вспыхнула и на три года погасла, а в сентябре с. г. вроде бы «бабахнула» по-настоящему.

 

Однако Ноам Сокер из Техниона (Израильского технологического института) указывает на то, что тут есть одна проблема. На основе наблюдений специалист рассчитал, что SN 2009ip произвела менее 10% кинетической энергии по сравнению с типичными взрывающимися звёздами. Поэтому он и Амит Каши из Университета штата Невада (США) считают, что к взрыву больше отношения имеет V838 Единорога — другая переменная звезда, которая сейчас считается результатом слияния. По их мнению, вспышки SN 2009ip вызваны тем, что две большие звезды задели друг друга. В сентябре они объединились и создали новое светило, масса которого в 100−120 раз превышает солнечную.

 

Комментируя исследование, Ги Нелеман из Университета Неймегена (Нидерланды) отмечает чрезвычайное разнообразие странных, преходящих объектов в небе, то есть сотен мимолётных вспышек, регистрируемых каждый год. Не могут все они быть сверхновыми, поскольку имеют очень разную продолжительность и яркость.

 

Как часто звёзды сливаются и как это отражается на составе Вселенной — ответы на эти вопросы дадут будущие исследования. Скорее всего, далеко не все звёзды выживают в подобных катаклизмах.

 

Что касается SN 2009ip, то эксперты обещают продолжить наблюдения в поисках уникальных элементов, которые создаются во время взрыва. Если там удастся найти радиоактивный кобальт, то это точно сверхновая и слияние можно будет исключить.

 

Дмитрий Целиков

Компьюлента

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получены первые результаты анализа крупного калифорнийского метеорита

 

Метеорит, упавший в месте, где началась калифорнийская золотая лихорадка, стал золотом для учёных, оказавшись гостем из ранней Солнечной системы.

 

Утром 22 апреля по небу Невады и Северной Калифорнии прокатился огненный шар в сопровождении сильного ветра и соответствующих звуковых эффектов. Метеорадар показал, что объект распался к западу от Сьерра-Невады. Туда сразу же ринулись охотники за метеоритами.

 

Первый фрагмент удалось обнаружить в парке калифорнийского городка Колома. (По иронии судьбы, именно там в середине XIX века началась золотая лихорадка.) Вскоре Питер Дженнискенс из Института SETI нашёл второй — слегка повреждённый проехавшим по нему автомобилем. Учёный даже нанял дирижабль для поиска кратеров, оставленных обломками покрупнее, но ни одного так и не разглядел.

 

xN3PiLZZ.jpg

Фото Eric James / NASA

 

За несколько месяцев было собрано 77 кусков общей массой около килограмма. Три из них успели подобрать до того, как в этой местости разразились проливные дожди. Это трио и попало в центр внимания исследователей, организованных тем же г-ном Дженнискенсом.

 

Международная группа выяснила, что это наиболее примитивный материал ранней Солнечной системы — углеродистый хондрит. Считается, что метеориты именно такого типа доставили воду на новорождённую Землю, хотя сейчас на них приходится менее 3% метеоритов. Данный образец (его назвали Саттер-Милл в честь лесопилки Джона Саттера, где в 1848 году было впервые найдено калифорнийское золото) принадлежит к классу CM, который особенно богат органическими соединениями.

 

Цинчжу Инь и его коллеги из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) обнаружили, что метеорит содержит не менее 78 химических элементов и был порождён пылью и газом, вращавшимся вокруг юного Солнца 4,567 млрд лет назад.

 

Что случилось потом, сказать сложно. Очевидно, Саттер-Милл был частью большого астероида, но в то же время он включает «посторонние» образования подобно тому, как в тарелке с тушёной говядиной наряду с мясом вам могут попадаться кусочки моркови и лука. Речь, конечно же, идёт о брекчии, то есть включениях материала других объектов, врезавшихся в астероид.

 

Одно из таких столкновений выбило нашего героя из родного небесного тела, после чего тот болтался в косомсе примерно 50 тыс лет, судя по следам воздействия космического излучения. Потом упал в Калифорнии. Кстати, это самый большой метеорит со времён знаменитого суданского 2008 года, тоже хорошо изученного.

 

И тот, и другой имело около 4 м в поперечнике, но Саттер-Милл падал вдвое быстрее — примерно 29 км/с (ничего подобного земным учёным ещё не доводилось видеть). Он распался на высоте 48 км с энергией, эквивалентной четырем килотоннам тротила.

 

Егго траектория намекает на очень необычную вытянутую орбиту. Только один космический гость, который упал в 2009 году в Дании, шёл по схожему пути. Оба, скорее всего, относятся к семейству астероидов Eulalia, которые вращаются между Марсом и Юпитером, трижды облетая Солнце за один юпитерианский год. Сближаясь с поясом астероидов, Юпитер может сбить несколько объектов с орбиты, отправив их в сторону Солнца. Возможно, именно это и произошло с Саттер-Миллом.

 

Распространённость брекчии говорит о том, что астероиды из этого семейства бывали биты чаще, чем нам казалось. Больше ответов мы получим, когда аналогичный астероид посетить японский корабль «Хаябуса-2». Встреча назначена на 2018 год.

 

Источник: Science News

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спутник сфотографировал супертонкую спиральную галактику

 

Космический телескоп "Хаббл" получил изображение спиральной галактики IC 2233, толщина которой в десять раз меньше ее диаметра. Изображение в высоком разрешении и его описание опубликовано на сайте NASA.

 

xN3PiM0c.jpg

 

Галактика IC 2233 расположена в 40 миллионах световых лет от Земли в созвездии Рыси. Она относится к типу спиральных галактик, но в отличие от большинства из них не имеет характерного утолщения в центре - балджа. Кроме того, межзвездная пыль в галактике не собрана в центральную линию, а разбросана небольшими кластерами недалеко от центра.

 

Наиболее распространенная морфологическая классификация галактик, предложенная Эдвином Хабблом, подразумевает разделение галактик на эллиптические, линзообразные, спиральные и неправильные. Типичная спиральная галактика содержит, помимо балджа и спирально закрученных рукавов, сфероидальное гало. В нем располагаются отдельные звездные скопления и облака межзвездного газа.

 

Недавно с помощью телескопа "Хаббл" астрономам удалось отыскать семь древних галактик, образование которых относится к эпохе реионизации - времени "зажигания" первых звезд. Открытие удалось совершить благодаря высокой чувствительности широкоугольной камеры 3, установленной на телескопе в 2009 году.

 

По материалам: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вокруг Андромеды обнаружен хоровод карликовых галактик

 

Астрономы обнаружили, что среди карликовых сателлитных галактик Андромеды значительная часть обращается в одной плоскости.

 

iaKRDNRY.jpg

Галактика Андромеды. Стрелками показано направление вращения саталлитных галактик. Внизу - вид сверху на плоскость, вверху - вид в сбоку. Иллюстрация Canada-France-Hawaii Telescope/University of Sydney/Phys.Org

 

Работа опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводит университет Сиднея.

 

Открытие является результатом многолетнего изучения Андромеды при помощи телескопа Канада-Франция-Гавайи в рамках проекта PAndAS. C 2008 по 2011 год астрономам удалось получить снимки ближайшей к нам галактики в рекордном разрешении.

 

Ученые установили, что среди карликовых галактик, окружающих Андромеду, существует подгруппа, которая фактически вращается в одной плоскости. Толщина этой плоскости составляет не более 30 тысяч световых лет, при том что ее диаметр превышает миллион световых лет. Интересно, что плоскость вращения вокруг Андромеды практически точно сориентирована на Млечный Путь (направление вектора нормально плоскости).

 

Как показывают расчеты исследователей, такая скоординированность движения между разными карликовыми галактиками не могла возникнуть случайно. Однако, как именно скопления стали двигаться в одной плоскости, ученые пока не знают.

 

Карликовые галактики содержат несколько миллиардов звезд - в сотни раз меньше, чем такие галактики как Млечный путь. Они являются самыми многочисленными скоплениями звезд во Вселенной.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Астрономы увидели потоки вещества в формирующейся звездной системе

 

Астрономы, работающие с данными строящегося телескопа ALMA, зафиксировали в формирующейся звездной системе HD 142527 потоки, переносящие вещество от периферии к центру. Работа опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание пересказывает Phys.Org.

 

iaKRDNS6.jpg

Потоки вещества в протопланетном диске. Изображение Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF

 

Потоки формируются благодаря гравитационному действию двух планет-гигантов, масса которых в несколько раз превышает массу Юпитера. Самих планет из-за пелены газа астрономам рассмотреть не удалось, но их существование предсказывается поведением окружающего вещества.

 

Большая часть привлекаемого планетами вещества не задерживается рядом с ними, а устремляется к центру системы и падает на поверхность звезды. Таким образом, планеты-гиганты в системе HD 142527 служат мостиками, по которым вещество из периферии попадает в центр.

 

Согласно общепринятой модели, образование в протопланетном диске зачатков планет делит его на внутреннюю и периферийную части. Между этими частями образуется расчищенный промежуток, практически лишенный межпланетного вещества. Считается, что его образование лишает звезду подпитки новой массой.

 

Наблюдения при помощи телескопа ALMA показали, что перенос вещества через расчищенную зону происходит при помощи самих планет. Кроме того, в этой зоне достаточно много межпланетного газа, в основном - монооксида углерода CO.

 

Расположенный в высокогорной чилийской пустыне телескоп ALMA представляет из себя систему антенн миллиметрового и субмиллиметрового диапазона, работающих как единый инструмент. К концу строительства, намеченному на март 2013 года, в состав ALMA должны войти 66 отдельных телескопов. Недавно астрономы ввели в строй коррелятор ALMA - суперкомпьютер, который, сравнивая показания отдельных антенн, вычисляет положение источника излучения и его химические свойства.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Сахаре найден марсианский метеорит возрастом 2,1 миллиарда лет

 

Группа ученых из Университета Нью-Мексико объявила, что обнаружила в пустыне Сахара марсианский метеорит, возраст которого превышает 2,1 миллиарда лет.

 

Такие выводы были сделаны на основе проводимых в течение года анализов метеорита, названного NWA 7034. Сам камень весом в 320 граммов был найден бедуинами на территории Марокко, после чего был продан американскому научному центру.

 

По данным руководителя исследования Карла Эйджи, "обнаружена особая порода, которая, вероятно, образовалась в результате извержения вулкана и его взаимодействия с водой".

"Наличие воды в породе бесспорно, что отличает данный образец от множества других", - цитирует ученого журнал "Научный экспресс".

 

Метеорит по своему составу, говорят исследователи, схож с образцами почвы, добытыми марсоходом "Кьюриосити" на поверхности Красной планеты. Возраст камня делает его вторым старейшим образцом.

 

Самый древний метеорит "Алан Хиллз" был обнаружен в Антарктиде в 1984 году, его возраст составляет 4,5 миллиарда лет.

 

iaKRDNTG.jpg

Бедуины продали метеорит американскому научному центру. Фото NASA

 

Источник: УНИАН

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня мимо Земли пролетит угрожающий ей астероид Апофис

 

Сегодня в 13.43 потенциально угрожающий Земле астероид Апофис пролетит на расстоянии 14,46 миллиона километров от нашей планеты, говорится в пресс-релизе NASA.

 

300-метровый астероид Апофис (2004 MN4) привлекает большое внимание, поскольку является в данный момент самой серьезной известной космической угрозой для Земли.

 

В апреле 2029 года это тело пройдет от нашей планеты на расстоянии лишь около 36 тысяч километров - на высоте орбит геостационарных спутников. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с планетой в 2036 году может столкнуться с ней.

 

Приближение к Земле астероида, который, по официальным данным, подойдет в среду к планете на расстояние в 0,0966605 астрономических единицы (среднего расстояния от Земли до Солнца), будет фиксировать камера Slooh Space Camera, и перемещение небесного тела можно будет бесплатно наблюдать на сайте Slooh.com.

 

Ранее сообщалось, что российские ученые планируют отправить к астероиду Апофис автоматическую исследовательскую станцию, которая оставит рядом с ним искусственный спутник-радиомаяк, что позволит с высокой точностью определить орбиту астероида и выяснить, насколько велика угроза его столкновения с Землей.

 

В октябре прошлого года глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что ведомство планирует осуществить после 2020 года проект по запуску к Апофису космического аппарата, с помощью которого на поверхность астероида будет брошен радиомаяк.

 

QODkjT3.gif

Апофис является самой серьезной известной космической угрозой для Земли. Фото NASA/JPL-Caltech

 

Источник: Кoрреспондент

 

Еще утренняя новость от 10-го января. Немного припоздала.

 

Убийцу Земли спихнут с опасного пути

 

QODkjSU.jpg

Фото NASA

 

Российские ученые предлагают изменить траекторию движения Апофиса с помощью другого астероида - своего рода космического "снаряда".

 

Астероид Апофис, который вчера пролетел на расстоянии 14,46 млн км от Земли, остается наиболее опасным для нашей планеты. Специалисты всего мира пытаются найти способы уберечь ее от потенциальной угрозы из космоса. Российские ученые предлагают сбивать опасные небесные тела с опасной орбиты ударами малых астероидов. Соответствующий доклад будет представлен в апреле на конференции по планетарной защите в американском штате Аризона.

 

"Фокус в том, что для того, чтобы изменить в желаемом направлении траекторию этого астероида-"снаряда", используется гравитационный маневр у Земли. С помощью гравитационного маневра можно получить рост скорости до трех километров в секунду при том, что для вывода на траекторию такого маневра нужно добавить астероиду лишь 2,5 метра в секунду", - пояснил РИА "Новости" один из авторов проекта, ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт.

 

Специалисты предлагают запустить на ракете "Союз" аппарат-маяк, который будет посажен на Апофис - проект такого маяка разрабатывают в ИКИ и в НПО имени Лавочкина. Второй аппарат - двигатель для "снаряда" - будет запущен на "Протоне". В качестве "снаряда" предлагается астероид 2011 UK10. Согласно расчетам, чтобы сбить Апофис с траектории в июне 2027 г., двигатель следует запустить в космос в декабре 2021 г., а его посадка на "снаряде" должна состояться в августе 2022 года.

 

В следующий раз Апофис приблизится к Земле в апреле 2029 г., пройдя от нее на расстоянии около 36 тыс. км, то есть практически на высоте орбит геостационарных спутников. Ученые опасаются, что в непосредственной близости от нашей планеты он способен изменить свою орбиту таким образом, что в 2036 г. при следующем сближении с Землей может столкнуться с ней.

 

"Это действительно опасно для Земли, потому что если астероид упадет на ее поверхность - а падать он будет со скоростью не меньше 16 километров в секунду, - то от одного его падения выделение энергии будет как от падения тысяч атомных бомб, в атмосферу поднимется огромное количество пыли", - пояснил заведующий лабораторией Государственного астрономического института МГУ Михаил Прохоров.

 

Накануне ученые установили, что Апофис на 75% тяжелее и на 20% больше в диаметре, чем считалось ранее. Изначально специалисты полагали, что диаметр потенциального убийцы Земли - 270 плюс-минус 60 метров. Данные, полученные телескопом Европейского космического агентства "Гершель", показывают, что эта величина составляет как минимум 325 метров.

 

Автор: Д.Шереметьева

 

Вдогонку другая новость про Апофис:

 

Самый опасный астероид века преподнес сюрприз

 

Потенциально угрожающий нашей планете Апофис оказался на 75% тяжелее, чем считали ученые. Астероид пролетел на расстоянии 14,46 миллиона километров от Земли.

 

Астероид Апофис, считающийся специалистами наибольшей космической угрозой для Земли, сегодня в 15:43 мск пролетел на расстоянии 14,46 млн км от нашей планеты, сообщает NASA. Посмотреть на 300-метровое небесное тело в виде маленькой черной точки можно было только в телескоп.

 

"Все-таки 14 миллионов километров - это довольно большое расстояние", - объясняет АиФ сотрудник планетария при Сибирской государственной геодезической академии. Приближение астероида к Земле зафиксировала Slooh Space Camera, а наблюдать за его перемещением можно было абсолютно бесплатно на сайте Slooh.com, передает РИА "Новости".

 

Апофис входит в список потенциально угрожающих Земле. К этому классу причисляются все космические объекты размером более 100 м, приближающиеся к Земле на расстояние менее 7,5 млн километров.

 

В апреле 2029 г., по расчетам экспертов, астероид пройдет от Земли на расстоянии всего лишь около 36 тыс. км, то есть практически на высоте орбит геостационарных спутников. Ученые опасаются, что в непосредственной близости от нашей планеты огромное небесное тело способно изменить свою орбиту таким образом, что в 2036 г., при следующем сближении с Землей, может столкнуться с ней.

 

"Это действительно опасно для Земли, потому что если астероид упадет на ее поверхность - а падать он будет со скоростью не меньше 16 километров в секунду, - то от одного его падения выделение энергии будет как от падения тысяч атомных бомб, в атмосферу поднимется огромное количество пыли", - предупредил заведующий лабораторией Государственного астрономического института МГУ Михаил Прохоров.

 

Астероид был назван именем древнеегипетского бога-разрушителя из подземного мира. Как сообщалось ранее, к 2020 г. российские ученые планируют отправить к Апофису автоматическую исследовательскую станцию, чтобы оставить с ним искусственный спутник-радиомаяк. Это должно помочь с высокой точностью определить траекторию движения астероида и выяснить, насколько велика вероятность его столкновения с Землей.

 

Автор: Д.Арсентьев

 

Все взято с http://www.utro.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В системе Веги найден пояс астероидов

 

Ранее у той же звезды обнаружили холодный внешний пояс, напоминающий наш пояс Койпера. Скорее всего, две области пыли, льда и камней разделены благодаря ещё не обнаруженным планетам.

 

Астрономы, по-видимому, отыскали большой пояс астероидов вокруг звезды Вега — второй по яркости в северной части ночного неба. Соответствующий вывод сделан на основании данных космических телескопов «Спитцер» и «Гершель».

 

Тем самым система Веги оказывается похожей на таковую Фомальгаута: оба светила располагают внутренним тёплым и внешним холодным поясами. Напоминает пояс астероидов и пояс Койпера нашей Солнечной системы, не так ли?

 

QODkjT4.jpg

Пояс астероидов Веги в представлении художника (здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech)

 

За счёт чего сохраняется разрыв между тёплыми и холодными поясами Веги и Фомальгаута? Данные наблюдений убедительно говорят в пользу множества планет. У нас тоже пояс астероидов поддерживается гравитационным противостоянием между планетами земной группы и гигантами. Последними вылеплен и пояс Койпера.

 

Тем самым подтверждается гипотеза о широком распространении систем с большим количеством планет, подчёркивает соавтор Кейт Су из Обсерватории Стюарда Аризонского университета (США).

 

Вега и Фомальгаут похожи не только этим. Обе звезды примерно вдвое массивнее Солнца, они горячи и голубоваты. Кроме того, находятся относительно недалеко — примерно в 25 световых годах от Земли. Им около 400 млн лет (по некоторым оценкам, Вега старше: ей вскоре может стукнуть 600 млн лет). У Фомальгаута обнаружен пока единственный кандидат в планеты — Фомальгаут b, вращающийся с внутренней стороны кометного пояса.

 

«Гершель» и «Спитцер» зарегистрировали инфракрасное излучение тёплой и холодной пыли, собранной в два дискретных пояса вокруг Веги и Фомальгаута, не только обнаружив пояс астероидов вокруг Веги, но и подтвердив данные предыдущих наблюдений. В видимой части спектра разглядеть их невозможно из-за яркого света звёзд.

 

Пояса содержат намного больше материала, чем их аналоги из Солнечной системы, так как Вега и Фомальгаут моложе. К тому же они, скорее всего, формировались из более массивных облаков газа и пыли.

 

Интервал между внутренними и внешними поясами наших соседей пропорционально соответствует расстоянию между поясом астероидов и поясом Койпера Солнечной системы: внешний примерно в 10 раз дальше от своей звезды, чем внутренний. По-видимому, в этом промежутке расположено несколько планет размером с Юпитер или меньше. Можно провести аналогию с системой звезды HR 8799, у которой известны четыре планеты, расчистившие область между аналогичными поясами.

 

Авторы полагают, что ещё не открытые планеты не останутся не замеченными космическим телескопом «Джеймс Уэбб», запуск которого запланирован на 2015 год.

 

QODkjT5.jpg

Сравнение системы Веги (слева) с Солнечной (справа она представлена в четырёхкратном увеличении, внизу — в том же масштабе, что и система Веги)

 

Источник: Лаборатория реактивного движения НАСА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прогноз погоды для коричневого карлика

 

Учёные НАСА впервые заглянули под внешний слой несостоявшейся звезды. С поправкой на размер и температуру там, по-видимому, происходит примерно то же, что и в атмосфере газовых гигантов.

 

С помощью космических телескопов «Спитцер» и «Хаббл» группе астрономов удалось изучить бурную атмосферу коричневого карлика и создать наиболее детальную «карту погоды» для этого класса субзвёздных объектов.

 

Коричневые карлики образуются при сгущении газа, как обычные звёзды, но им не хватает массы для начала синтеза атомов водорода и производства энергии. Оттого эти объекты больше похожи на газовые гиганты с их сложной и разнообразной атмосферой. Новое исследование — трамплин на пути к лучшему пониманию не только коричневых карликов, но и планет за пределами Солнечной системы.

 

QODkjT6.jpg

2MASSJ22282889-431026 в представлении художника. Показано смещение слоёв материала: например, большое яркое пятно из внешнего слоя переходит во внутренний ближе к правой части рисунка. (Здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech.)

 

Изучение тела с длинным именем 2MASSJ22282889-431026 показало, что исходящий от него свет становится ярче и тускнеет примерно каждые 90 минут в соответствии с вращением карлика. Самое интересное заключалось в том, что временные рамки изменения яркости зависели от той длины волны в инфракрасной части спектра, которая использовалась для наблюдений.

 

Это следствие того, что вокруг коричневого карлика бури размером с Землю несут слои и пятна различного материала. Одни длины волн блокируются парами воды и метана, расположенными на большой высоте, а наблюдения на других длинах позволяют проникнуть гораздо глубже. «В отличие от водных облаков Земли и аммиачных туч Юпитера, облака на коричневых карликах состоят из горячих песчинок, капель жидкого железа и прочих экзотических соединений», — поясняет соавтор Марк Марли из Исследовательского центра НАСА им. Эймса. Заметим, что температура исследуемого объекта оценивается в 600–700 ˚C.

 

Учёные полагают, что им удалось получить намёк на крупные облачные системы наподобие гигантской версии Большого Красного Пятна Юпитера. Это позволяет понять организацию погоды по вертикали: там, где в глубинах атмосферы пасмурно и много силикатных паров, на бóльших высотах суше, и наоборот.

 

QODkjT7.jpg

 

QODkjT8.jpg

Изменение яркости объекта в соответствии с его периодом вращения (1,4 часа) и длинами волн, на которых производились наблюдения

 

Источник: Лаборатории реактивного движения НАСА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Астрономы уличили Солнце в "похищении" комет

 

Группа астрономов из Северо-западного исследовательского института в США утверждает, что некоторые кометы, вращающиеся сейчас в Солнечной системе, изначально были в других звездных системах и оказались здесь благодаря тому, что Солнце их "похитило".

 

"Если результаты моделей и расчетов верны, то многих комет, присутствующих сейчас на задворках Солнечной системы изначально здесь не было",- говорит научный специалист института Хол Левисон. С его точки зрения, значительная часть комет, находящихся сейчас в зоне Солнечной системы, известной как Облако Оорта, - это пришельцы из других звездных систем.

 

Как известно, звезды формируются в кластерах. Солнце родилось внутри огромного сообщества других звезд, которые формировались из единого газопылевого облака. В этом кластере звезды были так близко друг к другу, что были способны "похищать" разные объекты, такие как кометы, при помощи своей гравитации.

 

Согласно этой модели, кометы были своеобразными компаньонами звезд, то есть они рождались вместе со звездами. В Солнечной системе существует такое место, куда размещались "украденные" кометы - это и есть то самое Облако Оорта.

 

Облако Оорта представляет собой область далеко за пределами орбиты Плутона, где вращаются различные остаточные и малоизученные космические тела небольших радиусов. Эта область получила свое название в честь датского астронома Яна Оорта, впервые выдвинувшего предположение о наличии этого региона.

 

До недавнего времени считалось, что в облаке Оорта находятся только "местные" кометы, но не гости из других соседних звездных систем.

 

По материалам: CyberSecurity.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Темный "хребет" Млечного пути заинтересовал астрономов

 

QODkjTl.jpg

 

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили в Млечном пути необычную темную газовую структуру протяженностью более 300 световых лет. О находке авторы работы рассказали на конференции Американского астрономического общества. Краткое содержание доклада пересказывает Universe Today, а неоконченную статью ученых можно прочитать здесь.

 

Необычное скопление газа, прозванное авторами "Nessie", было обнаружено еще в 2010 году при помощи наблюдений телескопа Спитцера в инфракрасном диапазоне. Впоследствии оказалось, что протяженность структуры гораздо больше, чем представлялось изначально. При этом толщина скопления (около 1-2 световых лет) оказалась в сотни раз меньше его длины.

 

Протяженная структура, названная авторами "хребтом" Млечного пути, состоит из межзвездного газа, масса которого оценивается в 100 тысяч масс Солнца. Она лежит в плоскости нашей галактики, однако пока не понятно где именно: внутри ее спиральных рукавов или между ними. На этот вопрос должна ответить следующая работа, целью которой авторы ставят составление трехмерной карты "хребта".

 

Изучение газового облака должно дать астрономом больше информации о происхождении Млечного пути и вообще спиральных галактик. Ранее другая группа астрономов представила самое подробное на сегодняшний день двумерное изображение Млечного пути. Девятигигапиксельная фотография была получена с помощью телескопа европейского космического агентства VISTA.

 

По материалам: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опять новости про Бетельгейзе из созвездия Орион. Сейчас Орион отлично виден по вечерам в южном направлении, только вчера его наблюдал в новый телескоп...

 

Бетельгейзе - термоядерная «бомба» - готова разнести Вселенную на куски

 

Космическая обсерватория «Гершель» получила новое изображение самого близкого к Земле красного сверхгиганта - Бетельгейзе. Вокруг него обнаружено несколько дуг. Звезда и её дугообразные щиты могут столкнуться с таинственной пылевой «стеной».

 

Бетельгейзе расположена в созвездии Ориона - это большая красная звезда, "висящая" чуть выше линии из трех ярких синеватых звезд - пояса Ориона. Правда, «висит» она только для наблюдателя с Земли. На самом деле Бетельгейзе несется в пространстве со скоростью около 30 км/с.

Сейчас она, израсходовав термоядерное горючие в своих недрах, находится в стадии красного гиганта. Если бы Солнце разрослось до размеров Бетельгейзе, то поглотило бы Юпитер. А то и Сатурн.

Она близка к тому, чтобы стать сверхновой. То есть, она вот-вот взорвется, превратившись в колоссальный огненный шар. Других вариантов нет - такова судьба красных гигантов. Все астрономы согласны с катастрофическим сценарием. Единственный вопрос: когда?

 

gKJ8LnpR.jpg

Бетельгейзе на схеме Фото: kp.ru

 

Разброс предположений (по разным источникам), крайне широк: от стремительного и скорого коллапса - до ожидания в миллион лет. Но с полученными новыми данными дату возможного коллапса можно будет уточнить.

Сейчас ученые видят, как звёздные ветры сталкиваются с окружающей межзвёздной средой, создавая головную ударную волну. Ряд пылевых дуг в направлении движения звезды свидетельствует о бурной истории выбросов материала.

Ближе к звезде внутренняя часть оболочки из этого материала демонстрирует ярко выраженную асимметричную структуру. Дальше от звезды, за пылевыми дугами, находится любопытное линейное образование. Это говорит о том, что это либо нечто, связанное с магнитным полем Галактики, либо край близлежащего межзвёздного облака, освещённый Бетельгейзе.

 

gKJ8LnpS.jpg

Звезда на новом изображении, полученном космической обсерваторией «Гершель». Фото: ESA.

 

Если эта полоса представляет собой некий отдельный объект, то, принимая во внимание движение Бетельгейзе и её дуг, а также расстояние между ними и полосой, можно прогнозировать, что дуги столкнутся с ней всего лишь через пять тысяч лет, а красный сверхгигант врежется в это загадочное образование примерно 12,5 тыс. лет спустя.

Кстати, пристальное внимание на Бетельгейзе ученые обратили всего лишь три года назад, когда обнаружили, что она сжимается. И вся покрылась пятнами. С 1993 года по 2009, как сообщили в Университете Беркли (США), диаметр звезды заметно сократился.

Сейчас Белетгейзе сжалась более, чем на 15 процентов. Это тоже пугает астрономов.

Как может выглядеть катаклизм? Как объясняют Брэд Картер (Brad Carter) - физик из австралийского Университета Южного Квинсленда (University of Southern Queensland in Australia), с Земли покажется, что на небосводе вспыхнуло "второе Солнце" - таким ярким и огромным будет огненный шар сверхновой. Он продержится на небосводе примерно две недели. А то и дольше. Станет светить даже ночью, которая превратится в день.

 

http://kompravda.eu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Российско-американские астрономы увидели магнитные косы солнечной короны

 

Англо-американо-российская группа астрофизиков смогла впервые разглядеть магнитные косы в солнечной короне, запустив в околокосмическое пространство телескоп с рекордным разрешением. Работа ученых опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание можно прочитать в ScienceNow и NatureNews.

 

Телескоп, получивший название "Hi-C" был запущен летом 2012 года с одной из баз NASA в Алабаме. За пределами поглощающей ультрафиолет атмосферы Земли аппарат провел всего пять минут, но за это время ему удалось разглядеть структуры, которые напрямую не наблюдались ранее другими солнечными телескопами - ни космическими, ни наземными.

 

Разрешение "Hi-C" в шесть раз лучше существующих орбитальных аппаратов - пиксель получаемого им изображения соответствует 150 километрам на поверхности Солнца.

 

Аппарат был сфокусирован на активный участок звезды площадью всего в три процента от общей поверхности. На этом участке удалось зафиксировать магнитные косы - переплетающиеся потоки горячей плазмы. Эти структуры являются переносчиками энергии от Солнца к короне, температура которой во много раз превосходит температуру поверхности. По словам ученых, размер и интенсивность магнитных кос соответствует уровню потока энергии, достаточного для разогревания короны до 4 миллионов градусов.

 

Проблема высокой температуры короны является одной из главных в физике Солнца. В качестве переносчиков энергии к короне рассматриваются акустические волны и магнитные потоки. Недавно другой группе астрофизиков удалось зафиксировать в солнечной короне магнитные суперторнадо, которые, как предполагают ученые, тоже могут отвечать за перенос энергии.

 

bDPkNKuS.jpg

Эти структуры являются переносчиками энергии от Солнца к короне. Фото news.discovery.com

 

Источник: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наблюдал ли Карл Великий слияние чёрных дыр?

 

Что именно стало причиной многократно выросшего уровня космической радиации в 774–775 годах? Может быть, столкновение двух чёрных дыр?

 

В 2012-м стало ясно, что в 774–775 годах н. э. Земля пережила колоссальный временный рост уровня гамма-излучения. Вопрос о его природе вызвал нешуточные споры. Версия сверхновой была почти сразу отвергнута: для такого гамма-излучения ей пришлось бы целый месяц быть архивидимой на земном небе. Ни китайские астрономы, ни другие представители письменных народов ничего такого не заметили, не запомнили, не описали.

 

Вероятность иных событий и вовсе очень мала. Недавно, правда, было сделано предположение о том, что мощность вспышки переоценена. А вот Солнце, хотя и близко к пределу своих возможностей, вполне могло породить подобную сверхвспышку — в 20 раз более сильную, чем в 1859 году. Однако другие учёные оспорили эти выводы, указав на высокий уровень не только углерода-14 в японских кедрах, но и бериллия-10 в полярных льдах, а это не позволяет говорить о переоценке событий 774–775-го.

 

bDPkNKuW.jpg

По современным представлениям, слияние ЧД не будет одномоментным, и вокруг одной из них образуется мощный светящийся аккреционный диск. (Иллюстрация David A. Aguilar, CfA.)

 

И вот теперь Ральф Ньюхаузер из Института астрономии Йенского университета им. Фридриха Шиллера (ФРГ) выдвинул вместе с коллегами ещё одну гипотезу. «Вглядевшись» в спектры излучения, учёные обнаружили, что те соответствуют гипотетической ситуации слияния двух чёрных дыр (ЧД) на относительно небольшом удалении от Земли. Хотя слово «небольшое» в данном случае применяется астрономами и значит 3–12 тыс. световых лет, следует отметить, что дистанция действительно «копеечная». Случись всё буквально в несколько раз ближе — и последствия резкого роста уровня гамма-излучения имели бы очень неприятный характер. Если в 774–775 годах, вопреки ожиданиям астрономов, не регистрировалось ни намека на неурожай или голод, то в десять раз более мощная вспышка вполне могла бы вызвать значительные проблемы у многих высших животных Земли — включая, разумеется, людей.

 

Впрочем, адресация такой гамма-вспышки именно к слиянию ЧД несколько условна: когда сходятся две нейтронные звезды или два белых карлика, гамма-вспышка также может иметь место, однако в случае двух ЧД энергия такого события может быть максимальна. Пока реальная частота подобных событий в Галактике неясна и оценивается как раз в 10 000–1 000 000 лет.

 

По мнению г-на Ньюхаузера, маловероятно, что Земля увидит нечто подобное вновь столь близко, но если бы это всё же случилось, последствия были бы печальными: та же транзисторная микроэлектроника, заправляющая современной жизнью, весьма уязвима для гамма-излучения. Но это ещё цветочки, ведь катаклизм временно уничтожил бы озоновый слой, уверен учёный. К слову, ряд его коллег, напротив, считают, что подобные события вблизи Земли могут случаться чаще, и ордовикско-силурийское вымирание, когда погибли именно поверхностные морские организмы, обусловлено чем-то очень похожим.

 

Главный повод для критики рассматриваемой концепции очевиден: это крайняя редкость (по современным астрономическим воззрениям) таких событий, как слияние двух ЧД. Ожидаемо и то, что Эдриан Мелот, автор гипотезы об аномальной вспышке на Солнце в 774–775-м, отметил, что вероятность такого слияния в 10 тыс. раз меньше, чем солнечная вспышка.

 

Впрочем, при всей статистической правоте (вспышки, безусловно, более частое событие) учёный не в состоянии объяснить интенсивность случившегося. И это не вспоминая о таких пока не подвергавшихся анализу вариантах, как звёзды Вольфа — Райе, способные уничтожить озоновый слой Земли за 40 секунд...

 

Источник: Королевское астрономическое общество

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Астрономы увидели черное облако в созвездии Волка

 

Европейские астрономы, управляющие расположенной в Чили обсерваторией Ла Силья, сфотографировали черное облако и несколько рожденных из него звезд в созвездии Волка. Сообщение об этом появилось на сайте Европейской южной обсерватории, там же можно посмотреть полученную фотографию в высоком разрешении.

 

bDPkNKv5.jpg

Изображение получено 2,2 метровым телескопом MPG/ESO обсерватории Ла Силья. Фото eso.org

 

Темное облако, названное учеными "Lupus 3", расположено в 600 световых годах от Земли. Его протяженность составляет около пяти световых лет. Облако состоит из холодной космической пыли, которая является исходным "сырьем" для производства новых звезд.

 

Некоторые из этих светил видны справа от облака, прямо в центре кадра. Эти звезды излучают яркий голубоватый свет, несмотря на то, что ядерные реакции еще не стартовали в их недрах. Высокую температуру молодые звезды приобрели благодаря высвобождению потенциальной энергии при компактизации первоначальных сгустков космической пыли темного облака. Возраст этих звезд составляет не более миллиона лет.

 

Изображение получено 2,2 метровым телескопом MPG/ESO обсерватории Ла Силья. Ранее наблюдение при помощи этого телескопа позволило обнаружить в шаровых скоплениях голубых бродяг - звезд, чей кажущийся возраст существенно моложе, чем у окружающих светил.

 

По материалам: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое Магелланово Облако

 

bDPkNKvl.jpg

 

До Большого Магелланова Облака (БМО), спутника Млечного Пути, почти 200 тыс. световых лет. В медленном, долгом танце вокруг нашей Галактики огромные облака газа сжимаются и формируют новые звёзды, которые, в свою очередь, подсвечивают газовые облака, даруя нашему глазу буйство цвета (не без помощи космического телескопа «Хаббл», конечно).

 

БМО переполнено активными областями звездообразования. От туманности Тарантул (ярчайшей звёздной колыбели в наших космических окрестностях) до объекта LHA 120-N 11 (часть которого поместилась в этом изображении) — по этой маленькой и неправильной галактике разбросано множество светящихся туманностей, которые служат верным признаком рождения новых звёзд.

 

Облако находится в идеальной позиции для наблюдения, и в частности для изучения процессов, связанных с образованием светил. Во-первых, оно расположено в небе довольно далеко от плоскости Млечного Пути и его не затмевают ни ближайшие к нам звёзды, ни пыль в центре Галактики. Во-вторых, до него рукой подать (менее одной десятой расстояния до галактики Андромеды, ближайшей к нам спирали), да и обращено оно к нам «лицом».

 

LHA 120-N 11 (или просто N11) — особенно яркая область БМО. Её составляют несколько смежных районов газа и звездообразования. Звёздные скопления NGC 1769 (в центре изображения) и NGC 1763 — наиболее ярких из них.

 

В центре тёмный «палец» пыли закрывает бульшую часть света. В то время как туманности состоят в основном из водорода, элемента самого простого и распространённого во Вселенной, пылевые облака содержат более тяжёлые и сложные элементы, которые идут на создание каменистых планет вроде Земли. Более мелкая, чем домашняя, эта межзвёздная пыль (она скорее похожа на дым) представляет собой материал, выброшенный погибшими звёздами.

 

Данные, которые легли в основу этого изображения, нашёл и обработал Джош Лейк, школьный учитель астрономии из штата Коннектикут (США), который принял участие в конкурсе Hubble's Hidden Treasures и выиграл его. Участникам этого мероприятия предлагалось покопаться в необозримом архиве «Хаббла» и отыскать там то, что ещё не превратилось в красивую фотографию.

 

Победной работой стало изображение, которое подчёркивало контраст между излучением водорода и азота в N11. Эта иллюстрация — плод дальнейших трудов г-на Лейка с применением фильтров в синей, зелёной и ближней инфракрасной частях спектра.

 

Компьюлента

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые разгадали секрет температуры солнечной атмосферы

 

Температура на поверхности Солнца составляет около 5 тысяч градусов Цельсия, но его атмосфера накалена до миллионов градусов. Ученые пытаются понять, откуда поступает энергия для разогрева солнечной атмосферы до таких высоких температур. И, возможно, ученые НАСА нашли ответ на этот вопрос.

 

Космический телескоп НАСА Hi-C сделал снимки раскаленной атмосферы Солнца такого высокого разрешения, каких у ученых до этого не было. Hi-C сделал 165 снимков активной области солнечной короны и смог разглядеть детали в солнечной атмосфере, размер которых составляет лишь около 150 километров.

 

В НАСА говорят, что это все равно, что увидеть монету с расстояния в шесть километров.

 

На новых фотографиях видны магнитные петли, которые закручиваются одна вокруг другой, как косы, и когда эти косы распутываются, происходят одновременные выбросы энергии. Эти находки подкрепляют теорию, выдвинутую 30 лет назад, что, возможно, именно магнитное поле является тем источником энергии, которая вызывает вспышки на солнце и корональные выбросы массы.

 

Карел Шрайвер, астрофизик из Центра передовых технологий компании Lockheed Martin, говорит, что магнитные бури проявляют себя как в космосе, так и на Земле.

 

"Наше общество все больше полагается на космические технологии в сфере навигации и связи, а уж представить себе жизнь без электричества мы вообще не можем. Но мощная магнитная буря может вызвать огромные проблемы - нанести ущерб электросетям или вывести из строя навигационные системы", - говорит эксперт.

 

Астрофизик НАСА Сертан, сотрудник Центра космических полетов имени Маршалла в Алабаме, говорит, что если бы ученые смогли прогнозировать космическую погоду, это привело бы к снижению негативного влияния магнитных бурь на экономику и общество.

 

Суборбитальная ракета НАСА с телескопом была запущена в июле прошлого года.

 

bDPkNKyI.jpg

Магнитные бури могут нанести ущерб электросетям или навигационным системам. Фото planeta.moy.su

 

Источник: CyberSecurity.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Астрономы взвесили гигантскую черную дыру

 

Группа исследователей под руководством Тимоти Дэвиса из южноевропейской обсерватории Eso представила в журнале Nature новую методику, благодаря которой ученые измерили гигантскую черную дыру в галактике NGC 4526, пишет Frankfurter Rundschau. Согласно исследованию, ее масса эквивалентна массе полумиллиарда солнц.

 

"В качестве "весов" астрономы использовали движение молекулярного газа, в данном случае угарного газа, движущегося вокруг черной дыры. По движению облаков газа можно измерить силу тяготения черной дыры, а по ней определить массу", - объясняет издание.

 

"Астрономы уже взвешивали черные дыры, измеряя движение звезд или ионизированного газа поблизости от них. Однако этот метод работает только с галактиками определенных типов. С помощью наблюдения за молекулярным газом можно исследовать гораздо больше типов галактик", - говорится в статье.

 

Такие инструменты, как строящийся международный телескоп Atacama Large Millimetre Array (ALMA), при помощи нового метода смогут определить массу черной дыры всего за пять часов, а полученная таким унифицированным образом информация позволит ученым точнее изучить общие закономерности развития галактик и находящихся в их центре черных дыр, пишет издание.

 

bDPkNKAS.jpg

Ее масса эквивалентна массе полумиллиарда солнц. Фото telegraf.by

 

Источник: InoPressa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Этот астероид уже успели окрестить новым тунгусским метеоритом ;) Куда он свалится?

 

Астероид пронесется между Землей и спутниками

 

Астероид, который пролетит мимо Земли уже через две недели, окажется на рекордно близком расстоянии от нашей планеты. К такому выводу пришли ученые NASA, пересчитавшие траекторию небесного тела. Расстояние от объекта до Земли в момент максимального сближения составит 17 тыс. километров. Ранее в новейшей истории планеты такого не случалось.

 

Астероид 2012DA14, открытый в феврале 2012 г. астрономами испанской обсерватории Ла Сагра, приблизится к Земле 15 февраля в 23:25 по московскому времени. Ранее считалось, что он пройдет на расстоянии 34 тыс. км от центра Земли, или чуть более 27 тыс. км от ее поверхности. Но специалисты NASA, которые вели постоянное наблюдение за астероидом, внесли поправки в расчеты.

 

Астероид окажется даже ближе, чем летают некоторые искусственные спутники Земли. Так, высота геостационарной орбиты, на которой находятся спутники связи и ретрансляторы телевизионных сигналов, составляет более 35 тыс. км над уровнем моря. Впрочем, ученые считают вероятность столкновения астероида с одним из спутников крайне низкой.

 

Диаметр 2012DA14 составляет 45 м, масса - 130 тыс. тонн. В случае его падения на Землю будет выделена энергия, эквивалентная взрыву 2,4 мегатонны (мгт) тротила. Ученые уверены, что из-за сближения с нашей планетой сила воздействия гравитации на него будет сравнительно велика, поэтому рассчитать дальнейшую траекторию этого объекта пока что невозможно.

 

В конце января 2013 г. на расстоянии 14,46 млн км от Земли пролетел астероид Апофис. Астрономов настораживает тот факт, что в 2029 г. этот объект приблизится к нашей планете на расстояние 36 тыс. километров. В случае столкновения 300-метрового Апофиса с Землей последствия будут более серьезные. По расчетам ученых, выделенная при этом энергия эквивалентна энергии взрыва 506 мгт тротила.

 

По материалам: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Астрономы не смогли объяснить поведение пульсара-хамелеона

 

Ученые установили, что пульсар PSR B0943+10 способен менять режимы излучения, в одном из которых он испускает рентгеновские лучи, а в другом - радиоволны. Астрофизики пока не знают, как объяснить такое поведение звезды.

 

K06fEEFt.jpg

Вращение пульсара. European Space Agency/ATG medialab

 

Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Space.com и на сайте университета Вермонта.

 

Пульсар PSR B0943+10 расположен в трех тысячах световых лет от Земли, а его возраст составляет около пяти миллионов лет. Звезда вращается вокруг своей оси с периодом в 1,1 секунды, излучая пульсирующие радиосигналы.

 

Пульсар привлек внимание ученых тем, что он относится к редкому подклассу таких объектов, которые помимо радиоволн излучают также рентгеновские лучи.

 

Наблюдения за звездой в рентгеновском диапазоне проводились с помощью орбитального телескопа "XMM-Newton", а в радиодиапазоне за излучением следили наземные радиообсерватории на территории Нидерландов и Индии.

 

Ученые обнаружили, что периодически (иногда раз в полчаса, а иногда и раз в пять-шесть часов) пульсар резко меняет интенсивность излучения. Причем, тогда, когда падает активность в радиодиапазоне, возрастает активность в рентгеновском диапазоне и наоборот.

 

Астрофизики пока не знают, какие механизмы лежат в основе таких переключений режима. Возможно, они связаны с поведением внешней магнитосферы звезды. "В опубликованной к настоящему моменту литературе нет ничего, что могло бы объяснять то, что происходит [с этим пульсаром]" - прокомментировал результаты работы один из авторов, сотрудник университета Амстердама Вим Хермсен (Wim Hermsen).

 

Пульсары являются вращающимися нейтронными звездами с мощным магнитным полем. Если ось их вращения не совпадает с линией между магнитными полюсами, то наблюдение таких звезд приводит к регистрации пульсирующего излучения, от которого они и получили свое название.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Астрофизики научились быстро «взвешивать» сверхмассивные черные дыры

 

Астрофизики нашли способ, благодаря которому в ближайшем будущем можно будет быстро и эффективно измерять массу сверхмассивных черных дыр в центрах десятков тысяч ближайших галактик.

 

K06fEEFy.jpg

Спиральная галактика со сверхмассивной черной дырой в центре. NASA/ESA/Timothy A. Davis

 

Работа опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводит BBC News.

 

Метод основан на наблюдении за движением холодного угарного газа (CO) в центре галактик при помощи телескопов, работающих в миллиметровом диапазоне. Так, изучение градиента скоростей в газовых облаках, находящихся в галактике NGC4526, позволило ученым установить массу сверхмассивной черной дыры в ее центре. Она составила 450 миллионов масс Солнца, что много даже для сверхмассивных черных дыр.

 

Ранее для «взвешивания» таких объектов ученым приходилось прибегать либо к измерению скорости движения звезд в разных областях галактики, либо к исследованию горячего газа в окрестности черных дыр. Первый метод, однако, дает лишь приблизительные результаты из-за разнонаправленного движения светил. Второй метод точнее, но ограничен только ближайшими галактиками, так как использует излучение, сильно поглощаемое межзвездным веществом.

 

Новый способ измерения массы применим для десятков тысяч галактик, которые расположены на расстоянии до 244 миллионов световых лет от Земли. Для составления полного каталога масс черных дыр в этих звездных скоплениях будет достаточно получить информацию от телескопов миллиметрового диапазона. Весной 2013 года как раз должно завершится строительство крупнейшей обсерватории, состоящей из 66 таких телескопов - расположенной в Чили обсерватории ALMA. По словам ученых, информационной «мощности» этой обсерватории будет достаточно, чтобы воспроизвести проведенное исследование галактики NGC4526 за 10 минут.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Челябинский метеорит назвали предвестником астероида

 

Упавшие на Урале обломки метеорита заставили ученых вспомнить о том, что уже сегодня вечером на рекордно близком расстоянии от Земли пролетит астероид.

 

Мнения ученых об упавших на Урале обломках метеорита разделились. Одни полагают, что это явление - не что иное, как предвестник приближения астероида 2012DA14, который сегодня пролетит на рекордно близком расстоянии от Земли. Другие полагают, что эти два события никак между собой не связаны.

 

nzgdnwRy.jpg

 

"Скорее всего, это явление естественного происхождения, не искусственного, то есть не космический мусор. Сегодня астероид очень близко пройдет от Земли, он же может идти не один, с ним может идти много мелких частиц, которые могли быть притянуты и выпасть где угодно. Эти частицы могли идти как впереди астероида, так и после него", - приводит РИА "Новости" слова завотделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета, профессора Татьяны Бордовициной.

 

"Это никак не связано, астероид сам по себе, метеорит сам по себе. Астероид летит один, а метеороиды - это постоянно повторяющийся рой", - заявила завучебным автоматизированным астрономическим комплексом Новосибирского государственного университета (обсерватория "Вега") Альфия Нестеренко.

 

nzgdnwRz.jpg

 

С этим мнением согласен также астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша. По его словам, связь метеорита с приближающимся астероидом маловероятна. "Это достаточно небольшое тело, вряд ли можно ожидать, что его сопровождает рой более мелких объектов", - пояснил он. Однако, по его словам, полностью версию о связи метеорита с приближающимся астероидом исключить нельзя.

 

nzgdnwRA.jpg

 

Напомним, сегодня в Челябинской области упали обломки метеорита, развалившегося на части при входе в атмосферу. Падение произошло в 09:23 по местному времени (07:23 мск).

 

Крупный обломок разрушил часть здания цинкового завода в Саткинском районе. Во многих домах выбиты стекла, осколками травмированы более 400 человек, среди пострадавших есть дети. Около 20 тысяч спасателей на Урале приведены в режим повышенной готовности, три самолета проводят обследование местности.

 

nzgdnwRB.jpg

 

Сегодня на рекордно близком расстоянии от Земли - 27 тыс. км - с юга на север, со скоростью 8 км/c, пролетит астероид 2012DA14. По космическим меркам, он очень маленький - в диаметре около 45 м, а массой 130 тыс. т, тем не менее его можно будет увидеть в сильный бинокль. Максимальное сближение произойдет в 23:24 по московскому времени. Как пишет "Российская газета", действо можно наблюдать примерно до 04:00 16 февраля.

 

 

Автор: М.Ильина

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, правильнее метеорит такого размера назвать болидом, у Азимова в электронной энциклопедии астрономии похожие кадры..

 

Над Челябинском взорвались 30 Хиросим

 

В МЧС ищут остатки упавшего болида, а специалисты уже оценили мощность взрыва

 

Водолазы обследовали озеро Чебаркуль в Челябинской области, куда предположительно упали обломки вчерашнего метеорита, но ничего не нашли. Поиск обломков космического гостя продолжается.

Как сообщили в МЧС, пока нет доказательств, что где-либо действительно были найдены обломки метеорита. "Эксперты изучают все места возможного падения метеорита. Но доклада, что найдены осколки и доказательств, что это осколки упавшего метеорита, нет", - сообщил сегодня глава ведомства Владимир Пучков. Он добавил, что проверяются все сообщения местных жителей о местах падения осколков. По словам министра, кроме озера Чебаркуль, есть еще три точки их вероятного падения, но он не уточнил, какие именно.

 

Пучков добавил, что МЧС сделает из случившегося необходимые выводы. К сегодняшнему вечеру в Челябинской области будут обследованы все потенциально опасные объекты. "Мы должны иметь четкую, ясную картину и понять, есть проблема или нет", - сказал чиновник. По его словам, МЧС также подготовится к реагированию на повторение подобных случаев в будущем и совместно с РАН займется мониторингом крупных болидов, попадающих в атмосферу. Правда, как признался Пучков, отследить небольшие космические тела, летящие с высокой скоростью, пока невозможно. "Над этой темой работают лучшие умы человечества", - заверил он.

 

С Пучковым согласился и вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Систему обнаружения опасных для Земли объектов и их нейтрализации человечеству придется создавать", - написал он сегодня в Twitter'е. Ранее Рогозин также сообщил, что уже в понедельник, 18 февраля, представит главе правительства Дмитрию Медведеву свои предложения "по предотвращению метеоритных дождей в будущем, выявлению опасных сближений Земли с астероидами".

 

Напомним, накануне на Урале упал метеорит, вызвав значительные повреждения. По уточненным данным Минздрава, пострадали около 1,1 тысячи человек, в основном от порезов выбитыми стеклами (площадь выбитого стекла составила 200 тыс. кв. метров). Одну женщину, получившую наиболее тяжелые травмы, доставили самолетом в Москву. По словам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, общая сумма нанесенного ущерба оценивается в 1 млрд руб. и может вырасти еще больше, так как "много зданий тряхнуло". Предприимчивые граждане, между тем, уже открыли торговлю обломками метеорита, а некоторые якобы даже сами разбивали у себя стекла, надеясь бесплатно заменить их на евроокна. Правда, как сообщил сегодня Юревич, на самом деле стекла никто не бил - эта информация оказалась еще одной журналистской уткой.

 

Данные об упавшем метеорите, между тем, были уточнены. В NASA сообщили, что это был болид диаметром 17 м и весом около 10 тыс. тонн. Мощность взрыва при его столкновении с Землей составила 500 килотонн (в 30 раз мощнее, чем взрыв атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году). Ранее специалисты давали гораздо более скромные оценки размеров метеорита и мощности взрыва. К счастью, по большей часть космический гость сгорел в атмосфере и там же и взорвался.

 

Американцы вообще проявили к болиду большой интерес и даже сняли его дымовой шлейф со своих военных спутников. "Нам невероятно повезло, что у нас были спутники, пролетевшие над этой зоной буквально спустя мгновение после события (падения болида). Эти изображения помогут нам выяснить те детали произошедшего, которые трудно установить исходя только из наблюдений с земли", - рассказал журналистам специалист из университета штата Колорадо Стив Миллер.

 

"Челябинский болид выглядит самым мощным в перечне из четырех российских суперболидов, наблюдавшихся в XXI веке. Первым был Витимский (ночь на 25 сентября 2002 г.), вторым - Коми болид 17 октября 2009 года, третьим - Осинский болид 1 марта 2011 г. в Иркутской области. Четвертым и самым мощным из них, несомненно, должен быть назван Челябинский болид 15 февраля 2013 года", - пишет в своем блоге директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. Он добавил, что "мы столкнулись с редчайшим случаем наблюдения суперболида в густонаселенной местности".

 

Николай АЛЕКСАНДРОВ

 

http://www.utro.ru/peredovica/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Белые карлики могут быть много массивнее теоретического предела

 

Предел Чандрасекара, вероятно, может быть превышен почти на 80%, и это значит, что многие сверхновые находятся вовсе не там, где мы думали.

 

В 1935 году индийский астрофизик Субраманьян Чандрасекар показал, что звезда массой выше 1,44 солнечной и более в конце своего жизненного цикла не способна оставаться белым карликом и взрывается, как сверхновая. Так возник предел Чандрасекара.

 

Этот предел очень важен для астрономии: поскольку сверхновые типа Ia, взрывающиеся по такому сценарию, не могут быть тяжелее 1,44 солнечных масс, то их яркость близка друг к другу — в отличие от расстояния до таких сверхновых. Анализируя разницу в наблюдаемой на Земле светимости, можно сделать вывод о том, насколько та или иная сверхновая удалена от нас. Иными словами, предел Чандрасекара делает из сверхновых реперы Вселенной.

 

nzgdnwRN.jpg

Вот так взрывы сверхновой типа Ia могут стать для астрономии из просто стандартной свечи «стандартной» свечой переменной яркости. (Здесь и ниже иллюстрации NASA, CXC / M Weiss.)

 

То есть делал. Ничто не вечно под Луной: уже несколько раз было замечено, что некоторые достоверно близкие сверхновые имеют ненормально высокую яркость. По всем расчётам выходило, что для получения такой яркости от термоядерного взрыва предшествующие им белые карлики должны иметь массу выше 1,4 солнечной, и намного.

 

И лишь теперь Упасана Дас (Upasana Das) и Банибрата Мукхопдахи (Banibrata Mukhopadhyay) из Индийского научного института в Бангалоре предложили объяснение этим странным явлениям. Белые карлики с массой до 2,58 солнечных могут существовать вопреки пределу, не взрываясь, но только в сильнейших магнитных полях, благодаря процессу, обусловленному квантованием Ландау. Последнее серьёзно повышает сопротивление газа белого карлика к сжатию его, по мере роста массы, гравитационными силами. В итоге белый карлик не взрывается и продолжает притягивать к себе окружающее вещество, накапливая его вплоть до момента, когда он достигнет массы, намного большей, чем теоретически позволяет предел Чандрасекара. Когда же такой особо тяжёлый белый карлик (+79% к стандарту предела) всё же взрывается, яркость порождённой им сверхновой, естественно, значительно превышает обычное значение, что и наблюдали астрономы.

 

В расчётах индийцев есть маленькая неясность: откуда берётся столь мощное магнитное поле? Примерно у 25% белых карликов, отвечают на это учёные, замечены магнитные поля мощностью в 1 000–10 000 Тл (сильнее магнитного поля Земли в 20–200 млн раз; обычная лягушка начинает левитировать уже при 16 Тл). Разумеется, такого магнитного поля всё ещё недостаточно для предотвращения схлопывания белого карлика с последующим взрывом. Но в начале такого схлопывания магнитное поле карлика никуда не девается. А вот радиус его должен падать драматически быстро, на порядки наращивая силу магнитного поля. Тут-то и может возникнуть та интенсивность, которая препятствует дальнейшему коллапсу карлика вплоть до накопления им куда большей массы.

 

nzgdnwRO.jpg

Когда белый карлик накапливает массу, воруя вещество у соседней звезды, он взрывается. Поделом!

 

Банибрата Мукхопдахи считает, что сейчас группа должна сосредоточиться на поисках ещё более мощных по магнитным полям белых карликов, чтобы заметить рост их поля в начале коллапса. «Вы стартуете с наблюдений белого карлика с миллиардом Гс, — поясняет он. — Затем карлик должен миновать промежуточную фазу с магнитным полем в сто миллиардов Гс — и этого мы пока ещё не видели». Увы, предупреждает учёный, падающая на белый карлик материя может запросто скрыть магнитное поле такого объекта и сделать его астрономическое обнаружение нереальным.

 

Интересно, что если вычисления индийцев верны, то многие сверхновые, использовавшиеся астрономами для определения расстояний до удалённых объектов (включая галактики), на деле имели не стандартную мощность в 1051 эрг, а значительно бóльшую. В итоге их яркость была выше, а расстояние до них и связанных с ними объектов переоценено астрономами. А это теоретически может угрожать хронологии Вселенной, основанной на определении расстояний до далёких галактик. Именно на наблюдениях вспышек сверхновых типа Ia базируется открытие ускоряющегося расширения Вселенной, перевернувшее космологию в 90-х и удостоенное Нобелевской премии в 2011 году.

 

И всё же пересмотра даты Большого взрыва ждать, наверное, не стоит: красное смещение не должно было пасть жертвой сверхъярких сверхновых, а именно оно играет ключевую роль в обнаружении самых далёких галактик из ранней Вселенной.

 

Источник: Physicsworld.Com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...