Рекомендуемые сообщения

Туманность Конус

 

8d27ea4a719c.jpg

 

В окрестности туманности Конус можно обнаружить удивительные формы и структуры. Они являются результатом бурных процессов, сопровождающих образование звездного рассеянного скопления NGC 2264, называемого также скопление Снежинки. Чтобы лучше понять, что там происходит, с помощью космического телескопа Спицера было получено подробное изображение этого поля в двух цветах инфракрасного света. Поле усеивают яркие звезды скопления Снежинки. Эти звезды вскоре нагреют и тем самым разрушат газопылевые горы, из которых они и образовались. Одна из таких пылевых гор это известная туманность Конус, которую можно увидеть на сегодняшней картинке слева. Туманность указывает своим концом на яркую звезду, расположенную посередине изображенного поля. Скопление NGC 2264 удалено от нас на 2500 световых лет и находится на небе в созвездии Единорога

 

Туманность Лисий Мех: вид в телескоп CFHT

 

e70e24140ddc.jpg

 

Этот межзвездный "зверь" сформировался из космической пыли и газа, взаимодействующих с мощным излучением и ветрами от горячих молодых звезд. За цвет, форму и структуру эта область получила свое популярное название туманность Лисий Мех. Характерное голубое сияние слева — это отраженный пылью свет яркой звезды S Единорога, которая находится за левым краем изображения. Чередование областей, окрашенных в розовый и коричневый цвета, объясняется сочетанием космической пыли и красного излучения ионизованного водорода. S Единорога входит в молодое рассеянное звездное скопление NGC 2264, находящееся на расстоянии около 2500 световых лет в созвездии Единорога, немного севернее туманности Конус.

 

Красочная туманность Конская голова

 

8dbf76c492dd.jpg

 

Темные туманности представляют собой плотные (обычно молекулярные) облака межзвездного газа и межзвёздной пыли, непрозрачные из-за межзвёздного поглощения света пылью. Обычно они видны на фоне светлых туманностей. Реже темные туманности видны прямо на фоне Млечного Пути. Таковы туманность Угольный Мешок и множество более мелких, называемых гигантскими глобулами.

 

Межзвездное поглощение света Av в темных туманностях колеблется в широких пределах, от 1—10m до 10—100m в наиболее плотных. Строение туманностей с большими Av поддается изучению только методами радиоастрономии и субмиллиметровой астрономии, в основном по наблюдениям молекулярных радиолиний и по инфракрасному излучению пыли. Часто внутри темных туманностей обнаруживаются отдельные уплотнения с Av до 10 000m в которых, по-видимому, формируются звёзды.

 

В тех частях туманностей, которые полупрозрачны в оптическом диапазоне, хорошо заметна волокнистая структура. Волокна и общая вытянутость туманностей связаны с наличием в них магнитных полей, затрудняющих движение вещества поперек силовых линий и приводящих к развитию ряда видов магнитогидродинамических неустойчивостей. Пылевой компонент вещества туманностей связан с магнитными полями из-за того, что пылинки электрически заряжены.

 

1dd0ffaf2f2d.jpg

 

Это межзвездное пылевое облако, путешествуя в космосе, под влиянием звездных ветров и излучения приобрело удивительную форму. Туманность Конская голова погружена в обширный и сложный газово-пылевой комплекс, называемый туманностью Ориона. Темное молекулярное облако, занесенное в каталог под именем Барнард 33, находится на расстоянии 1500 световых лет от нас. Мы видим его только потому, что оно находится на фоне яркой эмиссионной туманности IC 434. Внизу слева видна отражательная туманность NGC 2023. Конская голова представляет из себя часть большего по размерам облака, состоящего из пыли и занимающего всю нижнюю часть рисунка. Конскую голову трудно наблюдать на небольшом телескопе. Тот, кому удастся ее увидеть, бывает вознагражден великолепным зрелищем. Это цветное изображение получено на 3,6-м канадско-франко-гавайском телескопе на Гавайях (США).

 

7d2ea78554bd.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

b434bf3315f8.jpg

 

Звездные ветры и просто излучение звезд придали этой плывущей по межзвездному пространству великолепной пылевой туманности весьма характерную форму. Туманность под очень подходящим названием Конская Голова находится внутри огромного газо-пылевого комплекса звездообразования, который окружает расположенную на расстоянии около 1500 световых лет Туманность Ориона. Наша темная туманность включена в каталог Барнарда под номером 33 и мы можем видеть ее только благодаря тому, что поглощающая пыль проектируется на расположенную позади яркую эмиссионную туманность. На самом деле характерный фрагмент в форме конской головы представляет собой всего лишь часть более крупного пылевого облака, простирающегося вниз от запечатленной на фотографии области неба. Этот превосходный цветной снимок очень интересного, но труднонаблюдаемого объекта, представляет собой мозаику из нескольких кадров, снятых на метровом телескопе при помощи цифровой камеры и астрономических светофильтров BVR.

 

SH2 136: Ужасающая туманность

 

fcdb8d70e00e.jpg

 

Темная туманность SH2-136 всегда выглядит так, как будто празднует Хэллоуин. Пылевые облака разнообразных форм и размеров образовались в результате сложных процессов звездообразования. Воображение людей заставляет представлять устрашающие структуры справа на этом изображении преследующими их. Празднование Хэллоуина, когда люди наряжаются, чтобы отпугнуть духов умерших, имеет исторические корни. С пятого века до нашей эры Хэллоуин праздновался как день, равноотстоящий от равноденствия и солнцестояния, середина квартала. (Квартал - часть года между равноденствием и солнцестоянием. прим. пер.) По нашему современному календарю, однако, такой день по-настоящему наступит на следующей неделе. Другие такие срединные дни это: День Сурка и Вальпургиева Ночь.

 

Темная Река, впадающая в Антарес

 

6b76eaf69fca.jpg

 

Туманность Трубка и яркая звезда Антарес соединены темным облаком, которое называется Темная Река. Непроницаемость Темной Реки объясняется тем, что свет от звезд фона интенсивно поглощается пылью. Туманность состоит в основном из водорода и молекулярного газа. Самая яркая звезда в поле зрения, Антарес, погружена в разноцветные облака около Ро Змееносца. Темная Река на рисунке проходит вверху слева. Ее размер в 20 раз больше диаметра Луны, расстояние от Солнца -- 500 световых лет. На рисунке видны разные типы туманностей: эмиссионные (показаны красным цветом) и голубые отражательные.

 

Глубокое изображение Ориона

 

808e9b9e87ae.jpg

 

Удаленные на полторы тысячи световых лет в одном из самых известных созвездий ночного неба находятся две очень разные небесные достопримечательности: светящаяся туманность Ориона и темная Конская Голова. Обе туманности видны на этом цифровом изображении, которое составлено на основе экспозиций общей продолжительностью более 20 часов. Данные были профильтрованы так, чтобы было видно излучение атомов водорода. На изображении обнаруживаются протяженные туманности, входящие в состав гигантского комплекса молекулярного облака в Орионе - его протяженность составляет сотни световых лет. Справа на изображении видна удивительная эмиссионная область - туманность Ориона, или M42, как ее еще называют. Сразу слева от нее - голубые отражательные туманности, которые называют порой "Бегущий человек". Снизу справа вырисовывается на красном фоне небольшое темное облако - туманность Конская Голова. Восточная звезда из пояса Ориона Альнитак - самая яркая звезда левее Конской Головы. Ниже Альнитака находится Пламенная туманность, которая включает в себя светящиеся облака и темные пылевые вкрапления. Не очень яркие волокна светящегося водорода пронизывают все это глубокое поле Ориона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

CG4: разорванная кометарная глобула

 

a673c73acc27.jpg

 

Справа от центра на картинке Вы видите газовое облако под названием кометарная глобула . Однако эта глобула разорвана. Кометарные глобулы обычно представляют собой пылевые головы с вытянутыми хвостами. Такая структура делает кометарные глобулы похожими на кометы . Но на самом деле кометарные глобулы и кометы совершенно разные объекты. Кометарные глобулы часто являются местами образования звезд , и многие видят в их головах молодые звезды. Пока остается неизвестным, почему голова изображенной глобулы разорвана. Галактика слева от центра на картинке находится очень далеко, но расположена рядом с CG4 из-за проекции на картинную плоскость.

 

То, что на этой фотографии выглядит, как странное ”существо” – это облако газа, известное как кометарная глобула. Однако эта глобула была разрушена. Обычно кометарные глобулы состоят из богатых пылью голов и вытянутых хвостов. Эти характерные черты придают кометарным глобулам видимое сходство с кометами, однако в действительности они сильно различаются. Глобулы часто являются местом рождения звезд, и в головах многих глобул наблюдаются молодые звезды. Причина разрушения головы этой глобулы полностью не известна. Галактика слева от центра находится очень далеко и только случайно видна рядом с CG4.

 

Необычная глобула в IC 1396

 

f23ddaf873f9.jpg

 

Есть ли в IC 1396 чудовище? Известные как туманность Слоновий хобот, части газовых и пылевых облаков в этой области звездообразования могут выглядеть зловеще, некоторые из них имеют почти человеческие очертания. Однако единственное настоящее чудовище здесь - это яркая молодая звезда, слишком далекая от Земли чтобы повредить нам. Свет с высокой энергией, излучаемый этой звездой, разъедает пыль в темной кометообразной глобуле около верхнего края этого изображения. Выбросы и ветры из частиц, выброшенных этой звездой, также отталкивают окружающие газ и пыль. Находящийся на расстоянии около 3000 световых лет, сравнительно слабый комплекс IC 1396 занимает на небе гораздо большую площадь, чем показано здесь. Его видимый размер более чем в 10 раз превышает диаметр полной Луны.

 

NGC 281: скопление, облака и глобулы

 

79ad59adc7ea.jpg

 

NGC 281 - известная область звездообразования. Она включает в себя небольшое рассеянное скопление звезд, диффузную светящуюся красноватую эмиссионную туманность, протяженные области газа и пыли и плотные газо-пылевые комплексы, в которых до сих пор может происходить образование звезд. Рассеянное звездное скопление IC 1590 в центральной области образовалось за последние несколько миллионов лет. Самая яркая звезда в этом скоплении представляет из себя кратную систему. Ее излучение ионизирует газ в туманности, которая из-за этого приобретает красноватое свечение. Пылевые комплексы ниже центра, возможно, являются будущими областями звездообразования. Более всего впечатляют на фотографии темные глобулы Бока, хорошо заметные на фоне яркой туманности. В них именно сейчас происходят процессы звездообразования. Скопление NGC 281 находится на расстоянии 10 тысяч световых лет от нас.

 

 

b7cf5fe92829.jpg

 

Объект, обозначаемый как N44F, расположен приблизительно в 160 тысячах световых лет от Земли в соседней карликовой галактике Большое Магелланово облако (в направлении на южное созвездие Золотая Рыба). N44F раздувается потоками быстрых частиц (эти потоки и называются "звездным ветром") от экстремально горячей звезды, "захороненной" когда-то в холодном плотном облаке. Наше Солнце тоже испускает так называемый "солнечный ветер" и при этом постоянно теряет какую-то часть своей массы, однако в этом смысле оно, конечно, не может соперничать с центральной звездой в N44F, которая "выбрасывает массу на ветер" в 100 миллионов раз интенсивнее. Этот ураган частиц перемещается со скоростью свыше 7 миллионов километров в час (а для нашего Солнца эта цифра составляет приблизительно 1,5 миллиона километров в час). Поскольку звезда находится не среди абсолютного вакуума, а окружена газовой оболочкой, звездный ветер, сталкиваясь с этим газом, формирует гигантский пузырь, структуру которого во всех подробностях и позволил разглядеть "Хаббл".

 

При более пристальном изучении N44F всплывают неожиданные подробности. Так внутренняя стенка газообразной полости снабжена пальцеобразными "колоннами" высотой 4-8 световых лет, состоящими из более прохладной пыли и газа. Эти "пальцы" также "обточены" горячей ультрафиолетовой радиацией центральной звезды и поэтому способны указать направление энергетического потока.

 

Нужно отметить, что туманность N44F - это лишь один из многих известных на настоящий момент случаев образования межзвездных пузырей. Подобные пузыри обнаруживаются у массивных звезд типа Вольфа-Райе с очень высокой светимостью, а также вокруг скоплений звезд (в этом случае их называют "суперпузырями").

 

Пузыри редко наблюдаются возле отдельных звезд, как в данном случае. Собственно, N44F представляет собой часть большего звездного комплекса N44 поперечником в тысячу световых лет со своим суперпузырем, созданным объединенным действием звездных ветров от многих звезд, а также вспышками сверхновых.

 

Туманность N44F

 

540e03c81def.jpg

 

На этой необычной фотографии, полученной с помощью камеры Wide Field Planetary Camera 2 космического телескопа NASA "Хаббл" (Hubble) в марте 2002 года, представлено редкое зрелище - своеобразный астрономический эквивалент так называемой жеоды (или жеода) - то есть полость в газовом облаке, "вырезанная" звездным ветром и интенсивной ультрафиолетовой радиацией молодой горячей звезды.

Земные жеоды (от французского gйode) представляют собой замкнутые округлые полости в каких-либо горных породах. Минеральное вещество в жеодах откладывается послойно, образуя концентрически зональные слои, и при этом местами остаются характерные пустоты, обычно усыпанные друзами кристаллов, сталактитовыми натеками и др. В поперечнике они могут достигать более 1 метра, а их минимальная величина составляет доли сантиметра (это так называемые миндалины). И только тогда, когда невзрачные с виду округлые камни раздробит молоток геолога, отрывается фантастическая картина. В случае с "Хабблом" жеоды, конечно, "немного" побольше - их диаметр - 35 световых лет.

 

Скульптуры из пыли в туманности Розетка

 

86be0fd2bda1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большие туманности Ориона

 

66385e9fafdb.jpg

 

Большая туманность Ориона, известная также как M42 — одна из самых известных туманностей на небе. Светящиеся облака газа и горячие молодые звезды в этой области звездообразования находятся справа на этом четком и красочном изображении, смонтированном из двух кадров. На нем также можно увидеть меньшую туманность M43 (около центра) и голубоватые отражательные пылевые туманности NGC 1977 и ее соседей (слева). Расположенные на краю невидимого гигантского комплекса облаков из молекулярного газа, эти прекрасные туманности представляют только маленькую часть всего межзвездного вещества, находящегося в этой области Галактики. В этих хорошо изученных звездных яслях астрономы обнаружили также многочисленные, еще только формирующиеся планетные системы. Этот великолепный небесный пейзаж охватывает на небе почти два градуса, что на расстоянии до туманности Ориона в 1500 световых лет соответствует примерно 45 световым годам.

 

Молодые звезды в NGC 346

 

a93fb07b81d8.jpg

 

Массивные звезды в NGC 346 живут недолго, но испускают очень мощное излучение. Это звездное скопление находится в самой большой области звездообразования в Малом Магеллановом Облаке, находящимся на расстоянии около 210 тысяч световых лет. Ветры и излучение этих звезд вымели межзвездную полость в газопылевом облаке размером около 200 световых лет, инициировав звездообразования и придав форму плотному внутреннему краю области. В области звездообразования, занесенной в каталог как N66, находится много зарождающихся звезд. Возраст этих звезд — всего от трех до пяти миллионов лет, в их ядрах еще не началось термоядерное горение водорода, и они разбросаны вокруг звездного скопления. На этом изображении в искусственных цветах, полученном космическим телескопом Хаббла, излучение в видимом диапазоне показано синим цветом, в ближнем инфракрасном — зеленым, а свет, испускаемый атомами водорода — красным.

 

 

Массивные звезды в рассеянном скоплении Писмис 24

 

97a05e46a8fd.jpg

 

Какова наибольшая масса нормальных звезд? Оценки, сделанные на основании данных о расстоянии и яркости, а также стандартных солнечных моделей, показали, что масса одной из звезд в рассеянном скоплении Писмис 24 более чем в 200 раз превышает массу нашего Солнца — это наибольшая известная для звезд масса. Эта звезда — самый яркий объект, находящийся справа от газового фронта на показанном здесь изображении. Однако внимательное изучение изображений, недавно полученных космическим телескопом Хаббла, показало, что исключительно высокая яркость объекта Писмис 24-1 обусловлена тем, что он состоит не из одной, а по крайней мере из трех звезд. Все же масса компонентов этой системы должна составлять около 100 масс Солнца, что делает их одними из самых массивных среди известных звезд. Звезды все еще формируются в связанной со скоплением эмиссионной туманности NGC 6357, находящейся в левой части картинки. Несколько звезд только что появились из эффектного кокона и освещают его.

 

Пылевые горы в туманности Киля

 

434f47105232.jpg

 

Яркие молодые звезды иногда вскоре после рождения создают живописные пылевые горы. Мощное излучение и ветры от случайно возникших массивных молодых звезд медленно, но постоянно уничтожают скопления темной пыли и холодного газа. Именно это происходит в NGC 3324, области звездообразования около края NGC 3372 — протяженной туманности Киля. На этой картинке показана в искусственных цветах только маленькая часть NGC 3324. Туманность Киля — это одна из самых больших среди всех известных областей звездообразования, в ней находится Эта Киля, одна из самых нестабильных и переменных из всех известных звезд. Это изображение было создано на основании данных из архива космического телескопа Хаббла, чтобы отметить десятую годовщину проекта "Наследие телескопа Хаббла". В рамках этого проекта уже было создано почти 130 великолепных изображений.

 

Еще Туманность Ориона ( Orion Nebula ), туманность Конская голова

 

4b3aa039e782.jpg

 

1ffaf9838bc9.jpg

 

На сегодняшней картинке Вы видите одну из самых знакомых туманностей на небе — туманность Конская Голова в Орионе. Туманность является частью огромного темного молекулярного облака. Необычная форма туманности, которую также именуют Барнард 33, была впервые замечена на фотографических пластинках в 1800-х годах. Красный цвет туманности за Головой обусловлен свечением водорода, ионизованного недалекой яркой звездой Σ Ориона. Внизу слева видна яркая звезда, которую окружает голубая отражательная туманность NGC 2023. Чернота Конской Головы объясняется тем, что сама Голова является толстым слоем пыли. Вы заметите также, что нижний край шеи Конской Головы отбрасывает тень налево. Из туманности вырываются потоки газа, управляемые сильными магнитными полями. У основания Конской Головы видны яркие точки — молодые звезды, которые находятся еще в состоянии формирования. Чтобы долететь от Конской Головы до Земли, свету требуется полторы тысячи лет. Изображение, которое показано на сегодняшней картинке, было получено в начале ноября с помощью 0.6-метрового телескопа Небесного Центра на горе Лемон, находящегося в американском штате Аризона.

 

b1a9c6b798de.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Спитцер" подтвердил теорию формирования звезд

 

5637b2a9ee82.jpg

 

На снимках, полученных с помощью космического телескопа NASA "Спитцер" (Spitzer Space Telescope) в инфракрасном диапазоне, наблюдается сразу несколько поколений звезд. Речь идет об области звездообразования в созвездии Кассиопеи, обозначаемой как W5. На земном небе она занимает поле, эквивалентное четырем полным лунам, при этом находится от нас на расстоянии приблизительно 6 200 световых лет. Старые звезды - это синие точки в центрах двух относительно свободных полостей (другие синие точки - фоновые и, наоборот, близлежащие к нам звезды, не связанные с описываемой областью). Более молодые звезды концентрируются у краев полостей, при этом некоторые из них могут наблюдаться как розовые точки в районе исполинских туманных "столбов". Регионы, помеченные белым, представляют собой те места, где формируются самые юные звезды. Красные пятна - раскаленная пыль, а зеленому цвету соответствуют плотные газовые облака.

 

Подобно другим крупным зонам звездообразования (вроде тех, что в созвездиях Ориона и Киля), W5 содержит характерные обширные полости, которые "вырезаются" в газовых облаках звездными ветрами и излучением самых массивных звезд. Согласно теории, эти процессы и приводят к дополнительному сжатию газа у "стенок" полостей, где загораются в конце концов новые поколения молодых звезд.

 

Спустя миллионы лет массивные звезды в W5 погибнут в ходе катастрофических взрывов. Когда это случится, пострадают и некоторые из молодых близлежащих звезд - тех самых звезд, что родились благодаря соседству с гигантами.

 

Изображение, которое обладает не только художественной, но и научной ценностью, выложено теперь на сайте "Спитцера" в ознаменовании пятилетней годовщины его запуска (он был запущен с мыса Канаверал во Флориде 25 августа 2003 г.). Картинка представляет собой лучшее свидетельство вышеизложенной теории индуцированного формирования звезд (triggered star-formation theory). Группа американских астрономов под руководством Ксавьера Кёнига (Xavier Koenig) из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - CfA, Кембридж, штат Массачусетс), проводившая анализ фотографии, сумела показать, что возраст звезд увеличивается в соответствии с некоторой прогрессией по мере уменьшения расстояния до центра полостей. Соответствующая статья будет опубликована 1 декабря 2008 г. в "Астрофизическом журнале" (Astrophysical Journal).

 

Фотография в условных цветах на деле представляет собой комбинацию трех снимков в инфракрасном диапазоне от двух разных инструментов "Спитцера". Экспонирование продолжалось в общей сложности 24 часа (в 2006-2007 гг.). Синий цвет соответствует длине волны 3,6 микрона, зеленый - 8 микронам (то и другое - результат работы IRAC - infrared array camera). Красный цвет соответствует 24 микронам (это уже MIPS - multiband imaging photometer).

 

NGC 7635: туманность Пузырь

 

0fc45e9ad722.jpg

 

Это даже не облако - это пузырь! NGC 7635, также называемая туманность Пузырь, выдувается звезд-

ным ветром от массивной звезды BD+602522. Рядом "живет" гигантское молекулярное облако, види-

мое в правой части картинки. Это облако взаимодействует с пузырем удивительным образом - облако

сдерживает расширение пузыря, однако разрушается горячим излучением звезды, находящейся в центре

пузыря. Излучение нагревает плотные области молекулярного облака, заставляя их светиться.

 

На самом деле, туманность Пузырь лишь наименьший из трех пузырей, окружающих звезду BD+602522,

и является частью гигантской цепочки пузырей S162, образованной несколькими массивными звездами.

Быстро движущийся газ, вырываясь из BD+602522, уминает окружающий разреженный газ, так что

образуется оболочка. Высокоэнергичное ультрафиолетовое излучение звезд после ионизует газ оболоч-

ки, вынуждая ее светиться.

 

На фото туманность Пузырь изображена в специально подобранных цветах для улучшения контраста:

каждый цвет ответственен за излучение отдельного химического элемента. Туманность Пузырь состав-

ляет 10 световых лет в диаметре и является частью огромного комплекса оболочек и звезд.

 

NGC 7635 представляет собой межзвездный пузырь, надутый ветром от самой яркой звезды, заключен-

ной внутри пузыря. Дальнейшее расширение пузыря сдерживается давлением окружающего вещества.

Туманность Пузырь можно обнаружить даже с помощью небольшого телескопа в созвездии Кассиопеи

недалеко от рассеянного шарового скопления М52.

 

Новый взгляд на Туманность Кошачья Лапка

 

d61da8fd1463.jpg

 

Это потрясающее новое изображение демонстрирует обширное облако газа и пыли, известное под названием Туманность Кошачья Лапка или NGC 6334.

Сияющая туманность напоминает гигантский отпечаток лапы звёздной кошки. Этот сложный район газа и пыли, где рождаются многочисленные массивные звёзды, лежит вблизи сердца галактики Млечный Путь, на расстоянии приблизительно 5500 световых лет. Он покрывает область неба немного больше, чем полная Луна. Газовое облако простирается почти на 50 световых лет.

 

Новый портрет Кошачьей Лапки создан из снимков, сделанных при помощи обзорной камеры Wide Field Imager, установленной на 2,2-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силла в Чили. Объединены снимки, сделанные через синий, зелёный и красный фильтры, а так же специальный фильтр, который пропускает свет раскалённого водорода.

 

Туманность выглядит красной, потому что голубой и зелёный свет более эффективно рассеивается и поглощается веществом между туманностью и Землёй. Красный свет исходит преимущественно от газообразного водорода, раскалённого от мощного сияния горячих молодых звёзд.

 

Особенно впечатляюще выглядит красный замысловатый пузырь в нижней правой части изображения. Это наиболее вероятно звезда на завершающейся стадии своей жизни, выбрасывающая огромное количество вещества на высокой скорости, либо остаток звезды, которая уже взорвалась.

 

NGC 6334 – одна из самых активных звёздных колыбелей массивных звёзд в нашей галактике, которая тщательно изучается астрономами. Туманность скрывает новорождённые бриллиантовые голубые звёзды, рождённые в последние несколько миллионов лет – каждая по массе приблизительно в десять раз больше Солнца. Кроме того, этот район таит множество новых звёзд, укрытых глубоко в пыли, что затрудняет их исследование. В общем, Туманность Кошачья Лапка может содержать несколько десятков тысяч звёзд.

 

Туманность Кошачья Лапка. (Фото: ESO)

 

Гершель заметил ранее невидимые звёзды в туманности Розетка

 

134016f34067.jpg

 

Блестящий новый снимок космического телескопа Гершель – особенно удивительно то, что мы никогда раньше не видели этих звёзд!

 

 

Звёзды в туманности Розетка огромные, каждая из них по массе до нескольких раз больше Солнца. Районы формирования звёзд большой массы - редкость, и находятся они дальше, чем области звёзд с меньшей массой, объяснил Фредерик Мотте из лаборатории Laboratoire AIM Paris-Saclay во Франции. Поэтому астрономам пришлось ждать такого космического телескопа как Гершель, чтобы обнаружить их.

 

Инфракрасный снимок молекулярного облака Розетка, сделанный космической обсерваторией Гершель. (Фото: ESA/PACS & SPIRE Consortium/HOBYS Key Programme Consortia)

 

Туманность Розетка находится в 5 000 световых лет от Земли. Каждый цвет, представленный на снимке, отображает разные температуры пыли, от -263С (всего на 10 градусов выше абсолютного нуля) в красном до -233С в голубом.

 

Яркие пятна – пылевые коконы, скрывающие массивные протозвёзды, которые в результате станут обычными крупными звёздами, приблизительно в десять раз больше массы Солнца. Маленькие пятнышки вблизи центра и в насыщенных красных участках фотографии – протозвёзды с низкой массой, приблизительно сходные с Солнцем.

 

На снимке видна примерно половина туманности и большая часть облака Розетки. Космический телескоп Гершель способен всмотреться в пыль и газ и увидеть то, что невидимо для наших глаз. Изображение создано при помощи данных Фотокамеры со спектрометром низкого разрешения PACS и Ресивера спектральных и фотометрических изображений SPIRE, установленных на борту космического телескопа Гершель.

 

Первые научные результаты от космической обсерватории Гершель представит доктор Мотте на симпозиуме, который пройдёт с 4 по 7 мая 2010 в Нидерландах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шлем Тора

 

8ab7a480a78b.jpg

 

Это имеющее форму шлема космическое облако с похожими на крылья придатками обычно называют Шлемом Тора. Размер Шлема Тора достигает 30 световых лет – даже скандинавскому богу он не покажется маленьким. В действительности шлем больше похож на космический пузырь, выдутый быстрым ветром от яркой массивной звезды около его центра в окружающем молекулярном облаке. Центральная звезда – исключительно горячий голубой гигант – принадлежит к звездам Вольфа-Райе. Предполагается, что она находится на короткой стадии эволюции, которая должна закончиться взрывом сверхновой. Туманность, занесенная в каталог под номером NGC 2359, находится на расстоянии 15 тысяч световых лет в созвездии Большого Пса. На этом четком изображении можно увидеть замечательные детали волокнистой структуры туманности, а также почти изумрудный цвет сильного излучения атомов кислорода в светящемся газе.

 

IRAS 05437+2502: вид загадочного околозвездного облака в телескоп им. Хаббла

 

4452c7e9fec2.jpg

 

Что освещает туманность IRAS 05437+2502? Пока точного ответа нет. Особенно загадочным представляется яркая дуга в форме перевернутой буквы V, которая очерчивает верхний край похожих на горы облаков межзвездной пыли, находящихся около центра картинки. В общем, эта напоминающая призрак туманность включает небольшую область звездообразования, заполненную темной пылью. Она была впервые замечена на снимках, полученных спутником IRAS в инфракрасном свете в 1983 году. Здесь показано замечательное, недавно опубликованное изображение, полученное космическим телескопом им.Хаббла. Хотя на нем и видно много новых деталей, причину возникновения яркой, четкой дуги установить не удалось. В одной из гипотез предполагается, что светящаяся дуга создана массивной звездой, которая каким-то образом приобрела высокую скорость и покинула туманность. Размер маленькой слабой туманности IRAS 05437+2502 на небе – всего 1/18 часть диска полной Луны, она находится в созвездии Тельца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

M8: туманность Лагуна

 

1f2fcc50960b.jpg

 

Это прекрасное космическое облако часто привлекает внимание при экскурсиях по созвездию Стрельца с помощью телескопа. "Космический турист" восемнадцатого века Шарль Мессье занес эту яркую туманность в каталог под номером M8, а современные астрономы установили, что туманность Лагуна – это активная область звездообразования на расстоянии около 5 тысяч световых лет в направлении на центр нашей Галактики Млечный Путь. На этой замечательной картинке можно увидеть весьма эффектные детали. Она была обработана так, чтобы можно было хорошо разглядеть как волокна светящегося водорода и темные пылевые облака, так и более яркую турбулентную область "песочных часов" около центра туманности, возникшую в результате взаимодействия звездных ветров и излучения. Картинка получена объединением изображений, полученных с широко- и узкополосными фильтрами, когда M8 высоко поднималась на темном небе в Чили. Она показывает туманность в более голубых оттенках, чем большинство изображений, на которых преобладает красный цвет излучения водорода. На расстоянии туманности Лагуна картинка охватывает область размером около 30 световых лет.

 

Космический телескоп WISE получил новый снимок туманности NGC 2237.

 

107995080e18.jpg

 

Эта туманность в форме цветка, известная также под менее романтичным названием NGC 2237, представляет собой огромную зону формирования звезд, облаков пыли и газа в нашей галактике Млечный Путь. Оценки расстояний до туманности варьируются от 4500 до 5000 световых лет от Земли.

В центре цветка находится кластер из молодых звезд, называемый NGC 2244. Самые массивные звезды производят огромное количество ультрафиолетового излучения и извергают сильные ветры, которые вырывают близлежащие газы и пыль, создавая большое центральное отверстие. Излучение также вырывает электроны окружающего водорода, ионизируя его и создавая то, что астрономы называют областью HII.

 

Хотя туманность Rosette слишком слаба, чтобы увидеть ее невооруженным глазом, NGC 2244 является любимой астрономами-любителями, поскольку она видна через небольшой телескоп или хороший бинокль. Английский астроном Джон Флемстид обнаружил звездное скопление NGC 2244 с помощью телескопа в 1690 году, но самой туманности, не выявил, пока Джон Гершель (сын Вильяма Гершеля, первооткрывателя инфракрасного света) не открыл ее почти 150 лет спустя.

 

Полоса, видимая в нижней левой части изображения, получилась от захватывания телескопом WISE нескольких кадров, которые составляют композицию туманности.

 

Конская голова и Туманность Ориона

 

5df199cb6068.jpg

 

Тёмная пылевая туманность Конская голова и светящаяся Туманность Ориона контрастируют на небе. Они находятся на расстоянии 1500 световых лет от нас в направлении самого узнаваемого небесного созвездия. А на сегодняшней замечательной составной фотографии туманности занимают противоположные углы. Знакомая всем туманность Конская голова — это маленькое тёмное облачко в форме головы лошади, вырисовывающееся на фоне красного светящегося газа в левом нижнем углу картинки. Слева от Конской головы видна яркая звезда Альнитак — самая восточная звезда Пояса Ориона. Ниже Альнитака расположена Огненная туманность, состоящая из ярко светящихся газовых облаков и потрясающих пылевых прожилок. Большая Туманность Ориона (ака М42) представляет собой область излучения межзвёздного газа. На картинке она видна в правом верхнем углу. Слева от неё находится хорошо заметная голубая отражательная туманность, которую иногда называют Бегущий человек. В этой области повсюду видны расползающиеся усики и завитки из светящегося водорода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Массивная звезда в NGC 6357

 

9855795aff95.jpg

 

По неизвестным причинам внутри области NGC 6357 формируется одни из самых массивных звёзд, открытых на сегодняшний день. На сегодняшней фотографии изображена одна из таких звёзд. Находясь примерно в центре NGC 6357, своим высокоэнергичным излучением она строит собственный межзвёздный замок из окружающего газа и пыли. Замысловатые газо-пылевые структуры туманности появились благодаря сложным взаимодействиям звёздных ветров, давления излучения, магнитных полей и гравитации. Своим свечением туманность обязана излучению ионизованного водорода. На ряду с туманностью Кошачья лапа в области NGC 6357 находится рассеянное звёздное скопление Pismis 24 — оно служит домом для большого количества огромных ярких голубых звёзд. Центральная часть NGC 6357, показанная на картинке, занимает в пространстве около 10 световых лет и находится на расстоянии 8 000 световых лет от нас в направлении на созвездие Скорпиона.

 

η Киля действует как адронный коллайдер

 

42bef883bf26.jpg

 

Группа швейцарских учёных представила свидетельства того, что массивная звёздная система η Киля действует как гигантский адронный коллайдер.

 

Общая масса η Киля, удалённой примерно на 2,3 кпк от Земли, составляет 80–120 солнечных. В результате отмеченного в 1843 году мощнейшего выброса вещества, в ходе которого эта система потеряла 10–20 солнечных масс, образовалась биполярная туманность Гомункул, а менее заметная вспышка в 1890 году привела к появлению Маленького гомункула. η Киля и сейчас продолжает терять вещество, уносимое звёздными ветрами со скоростью в 10-4–10-3 солнечных масс в год.

 

Принято считать, что η Киля представляет собой двойную систему, образованную яркой голубой переменной и звездой Вольфа — Райе. Большая полуось орбиты оценивается в 16,64 а. е., а её эксцентриситет может достигать 0,9.

 

Авторы проанализировали данные наблюдений η Киля, выполненных в период с августа 2008-го по апрель 2010 года космическим телескопом «Ферми». Приборы телескопа зарегистрировали фотоны гамма-излучения с энергией от 20 до 50 ГэВ, что исследователи интерпретировали как результат распада нейтральных пи-мезонов. Последние, в свою очередь, образуются при взаимодействии ускоренных адронов — протонов — со звёздным ветром.

 

В процессе ускорения протоны, по мнению учёных, приобретают энергии, превышающие 10 ТэВ. Возможности Большого адронного коллайдера, напомним, ограничены энергией в 7 ТэВ.

 

Свои расчёты физики презентовали на проходившем в Германии симпозиуме по релятивистской астрофизике. Развёрнутый вариант их отчёта опубликован в журнале Astronomy & Astrophysics; препринт этой статьи можно скачать с сайта arXiv.

 

Подготовлено по материалам ScienceNews.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Явление Ореола Цефея

 

f21401b03a35.jpg

 

Может показаться, что в этом звездном поле, плывущем по небу в созвездии Цефея, обитают призраки. Но на самом деле это всего лишь космические пылевые облака, слабо светящиеся отраженным звездным светом. Далеко от знакомых нам мест на планете Земля, они прячутся на краю комплекса молекулярных облаков Ореол Цефея, удаленного от нас на 1200 световых лет. Туманность Sh2-136, находящаяся около центра поля, ярче других призрачных видений. Ее размер — более двух световых лет, и она видна даже в инфракрасном свете. Ядро темного облака справа, занесенного в каталог как глобула Бока CB230, сжимается и, вероятно, является двойной звездной системой на ранней стадии формирования.

 

Туманность Чайка

 

c862d6b39b89.jpg

 

Эти широко распростёртые облака светящегося газа и пыли представляются фигурой птицы для всех астрономов Земли. За свою форму туманность получила название Чайка. Этот портрет космической птицы занимает на небе область размером 1.6 градуса вдоль плоскости Млечного Пути в направлении, близком к Сириусу — ? созвездия Большого Пса. Конечно, внутри этого облака есть и отдельные объекты, занесённые в каталоги. Например, туманность NGC 2327 — компактная и очень пыльная эмиссионная область вокруг массивной звезды, формирующая "голову" космической чайки (её ещё называют туманность Попугай, на картинке она расположена выше центра). Объект IC 2177 создаёт широко раскинутые крылья чайки. В этом сложном комплексе газовых и пылевых облаков доминирует атомарный водород, светящийся красным цветом. Вся область имеет размер более 100 световых лет, а расстояние до неё оценивается в 3 800 световых лет.

 

6bb460fb4029.jpg

 

Туманность «Красный прямоугольник»

 

6f4892cf5a81.jpg

 

Снимок туманности HD 44179 получен космическим телескопом им. Хаббла 17 марта 1999 г.

 

Х-форменная структура туманности образуется вследствие оттока газа и пыли из центральной звезды. Два выброса направленные в противоположную сторону образуют симметричную форму.

Потеря вещества звездой началось приблизительно 14000 лет назад.

Сама звезда не видна, так как скрыта от нас толстым газово-пылевым диском.

Астрономы считают, что в центре находится даже не одна звезда, а система их 2 звезд одна из которых вращается с периодом приблизительно 10.5 месяцев.

Взаимодействие этих звезд, по-видимому, и образуют такую симметричную форму туманности.

Туманность открыта в начале 1970-х годов. Этот инфракрасный источник находится в Нашей галактики и удален на расстояние около 2300 световых лет. Туманность расположена в созвездии Единорог.

 

Южный Орион: от Пояса к Ведьме

 

6821c416822e.jpg

 

Узнаете ли вы на этом изображении пояс Ориона? Три знакомые звезды, которые видны и невооруженным глазом, можно найти выше и левее центра картинки. И вся южная часть созвездия Ориона выглядит по-новому на этом необычно глубоком и широкоугольном изображении. Во-первых, отметим, что самая нижняя и левая звезда пояса, Альнитак, освещает пылевую отражательную туманность, известную как M78. Прямо под Альнитаком при внимательном рассмотрении можно найти туманность Конская Голова. Еще ниже и правее находится туманность Ориона M42, которая тоже видна невооруженным глазом. Самая яркая звезда на картинке, около нижнего края правее середины — Ригель. Яркая голубая звезда Ригель освещает облако пыли угрожающей формы, известное как туманность Голова Ведьмы. Она видна около нижнего правого угла как голубая отражательная туманность. И наконец, огромное красное кольцо, окружающее всю эту область — Петля Барнарда. Если бы человеческое зрение было в 10 тысяч раз более чувствительным, все это разнообразие можно было бы увидеть невооруженным глазом.

 

NGC 604

 

2d114dcc4a1e.jpg

 

NGC 604 — часть галактики в созвездии Треугольник.

 

Открыватель Уильям Гершель

Дата открытия 11 сентября 1784

Обозначения NGC 604

Наблюдательные данные

(Эпоха J2000.0)

Тип Часть галактики

Прямое восхождение 01h 34m 32,6s

Склонение +30° 47' 04"

Видимая звёздная величина (V) 12,0

Видимые размеры (V) 1,95'

Созвездие Треугольник

 

В туманности, находящейся в спиральном рукаве галактике М 33, удаленной от нас на расстояние 2.7 млн. световых лет, в настоящее время наблюдается активное звездообразование. М 33 принадлежит Местной системе галактик.

 

Эта гигантская область, имеющая диаметр приблизительно 1300 световых лет, содержит более 200 ярких голубых звезд.

Эти звезды очень молоды. Их возраст составляет 3 млн. лет.

Большая часть звезд сосредоточена в центре туманности. Звездные ветры и последствия взрывов сверхновых послужили образованию пустоты в центральной части.

Наиболее массивные звезды превышают в 120 раз массу Солнца, а их поверхностная температура достигает 40000оК.

Ультрафиолетовое излучение идущее от этих звезд возбуждает окружающий их газ и заставляет его светиться.

NGC 604 открыл в 1784 г. Вильям Гершель.

Снимок туманности получен путем сложения изображений сделанных космическим телескопом им. Хаббла с помощью разных фильтров в течение 1994, 1995 и 2001 годов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

NGC 604

 

64b720cd5824.jpg

 

В небольшом созвездии Северного полушария Треугольнике находится удивительная по красоте спиральная галактика M33, которая повернута к нам в анфас. Галактика имеет также и другие названия: Цевочное колесо и, просто, галактика в Треугольнике. M33 третья по габаритам в Местной группе после туманности Андромеды и нашей Галактики, ее размер - более 50 тысяч световых лет. M33 находится на расстоянии трех миллионов световых лет от нашей Галактики и, скорее всего, является спутником туманности Андромеды. И если бы в этих двух галактиках обитали астрономы, они бы могли любоваться удивительным видом величественных спиральных структур каждой. Земные же астрономы исследуют это подробное широкоугольное изображение, которое пестрит голубыми звездными скоплениями и розоватыми областями звездообразования, расположенными вдоль спиральных рукавов. Самая яркая область звездообразования - NGC 604. Также как и для M31 хорошо изученные переменные звезды M33 сделали ее надежным мерилом для калибровки расстояний во Вселенной.

 

RCW 79: Звезды в космическом пузыре

 

f69c0be95fe8.jpg

 

RCW 79, космический пузырь из газа и пыли, вырос за счет звездного ветра и излучения от горячих молодых звезд до 70 световых лет в диаметре. Пыль, которая входит в состав этой туманности, излучает в инфракрасном диапазоне. На этом снимке, полученном космическим телескопом им.Спитцера, она имеет красноватый оттенок (цвета искусственные). Расширяющаяся туманность находится на расстоянии 17 тысяч световых лет от нас в большом южном созвездии Центавра. По мере того, как туманность, расширяясь, захватывает все новые объемы газа и пыли, в ней развивается процесс звездообразования. На инфракрасной картинке, позволяющей увидеть туманность "изнутри", желтоватые точки по краю пузыря представляют собой группы новых звезд. Одна из таких групп находится в пузыре внизу слева (в сегменте, соответствующем положению стрелки на 7 часов), а другая видна вблизи верхней "щели" справа (в позиции примерно на 3 часа, смотря от центра пузыря).

 

 

Строительство южного столба

 

e4ae5c02bde6.jpg

 

Киля — одна из самых массивных и нестабильных звезд в нашей Галактике Млечный Путь — оказывает сильное влияние на окружающую межзвездную среду. Эти фантастические столбы из светящихся газа и пыли, в которые погружены только что родившиеся звезды, находятся в южной части туманности Киля. Они сформировались в результате воздействия мощного ветра и излучения Киля и других массивных звезд. Ярко сияющая на южном небе планеты Земля, протяженная туманность Киля находится на расстоянии всего в 10 тысяч световых лет. Однако этот замечательный космический вид показан здесь в инфракрасном свете, так как видимое излучение сильно поглощается пылью в туманности. Сама Киля находится за верхним левым углом этого изображения в искусственных цветах, полученного космическим телескопом Спитцера. Ярко светящиеся вершины пылевых столбов указывают на место, где находится массивная звезда. Изображение охватывает область размером около 200 световых лет.

 

Эта Киля и туманность Гомункул

 

a04de88843f4.jpg

 

Как звезда Киля создала эту необычную туманность? Окончательного ответа пока нет. Около 165 лет назад южная звезда Киля непостижимым образом стала второй по яркости звездой на ночном небе. Через 20 лет, выбросив больше вещества, чем масса нашего Солнца, Киля неожиданно ослабела. В результате этого выброса образовалась туманность Гомункул, которая показана на этом изображении, полученном космическим телескопом Хаббла в прошлом десятилетии. В центре изображения видно фиолетовое свечение — отражение света активной звезды Киля. Звезду окружают расширяющиеся облака газа, пронизанные волокнами из темной пыли. Выбросы из центральной звезды рассекают облака газа. Облака окружены светящимся красным цветом веществом, которое можно увидеть только в узком диапазоне в красной части спектра. Это вещество расширяется быстрее всего, в нем заметны похожие на усы потоки и головные ударные волны, образующиеся в результате столкновения выброса с окружающим межзвездным веществом. На Киля все еще происходят неожиданные вспышки. Большая масса и активность этой звезды позволяют предположить, что в течение нескольких миллионов лет она может взорваться как яркая сверхновая.

 

Туманность Homunculus

 

Приблизительно 7500 световых лет отделяет нас от одной из наиболее массивных и горячих известных звезд - Эта Карина.

 

В 1840 году астрономы наблюдали взрыв этой звезды. В течение нескольких месяцев на южном небе не было ярче звезды.

В 1990 г. ученые заметили, что спектр Эта Карина изменяется с периодичностью 5.5 лет.

Предполагается, что причиной изменения может служить факт наличия звезды-спутника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В ожидании сверхновой

СМИ предсказали появление на небе второго Солнца к 2012 году

 

В начале года СМИ традиционно пугают своих читателей разнообразными ужасами, которые произойдут в течение ближайших 12 месяцев. То появляется информация, что континенты провалятся в образовавшуюся на Большом адронном коллайдере черную дыру, то сообщается, что Земля столкнется с неведомой бродячей планетой или астероидом, то выясняется, что ужасающие климатические катастрофы уничтожат большую часть человечества. "Страшилка" начала 2011 года - на небе должно зажечься светило, которое по ночам будет по яркости превосходить Луну. Конкуренцию Солнцу составит Бетельгейзе - красный гигант из созвездия Ориона.

 

Эта новость появилась буквально на днях, но любители зрелищ, собравшиеся полюбоваться фантастической картиной, будут разочарованы - новость эта, во-первых, неверна, а во-вторых, не является новостью уже несколько лет. Попробуем разобраться, что же не так с Бетельгейзе и почему ее будущая судьба вызвала такое волнение.

 

f1e3e4cd18eb.jpg

 

Приблизительно такое зрелище должны были бы увидеть земляне. Изображение NASA/JPL-Caltech

 

 

Размер имеет значение

 

Этот красный сверхгигант, известный также под именем альфы Ориона, занимает восьмое место по яркости на ночном небе, а по размерам входит в десятку крупнейших светил. Если бы Бетельгейзе располагалась в центре Солнечной системы, то ее корона достигала бы орбиты Марса, а по другим оценкам, - даже Юпитера. Звезда удалена от Солнечной системы на расстояние около 640 световых лет (то есть, свету потребуется столько времени, чтобы добраться от Бетельгейзе до Земли).

 

Звезды, подобные Бетельгейзе, могут существовать около ста миллионов лет, однако по некоторым характерным признакам астрономы заключили, что альфа Ориона закончит свой жизненный цикл в относительно молодом возрасте. На сегодняшний день многие специалисты уверены, что Бетельгейзе продержится еще около миллиона лет (впрочем, некоторые ученые полагают, что звезда проживет дольше).

 

Все светила проходят более или менее сходный жизненный путь – звезды формируются из гигантских облаков газа (преимущественно водорода), молекулы которых "слипаются" вместе под воздействием сил гравитации. Когда масса образовавшихся сгустков достигает определенного предельного значения, давление и температура в их недрах возрастают в достаточной мере для начала термоядерного синтеза тяжелых элементов.

 

Чем больше материала звезда успевает собрать на первой стадии своего формирования, тем более интенсивно будет проходить термоядерный синтез. И чем больше звезда, тем быстрее она сожжет все свое топливо: так, продолжительность жизни Солнца и подобных ему светил из класса желтых карликов составляет около 10 миллиардов лет, в то время как более крупные звезды редко светят больше нескольких сотен миллионов лет.

 

Масса звезды влияет не только на продолжительность ее жизни, но также и на то, как именно светило будет умирать. Небольшие звезды перед смертью превращаются в красные гиганты – внутри их ядер на этой стадии происходит синтез углерода из гелия. После того как и этот этап будет пройден, ядро звезды превратится в белый карлик, а внешние оболочки образуют планетарную туманность (название объясняется тем, что форма туманности напоминает планету, видимую в небольшой телескоп).

 

Крупные светила заканчивают свою жизнь куда более живописно - мощнейшим взрывом, который получил название взрыва сверхновой. Этот процесс не приводит к рождению новых светил, а странное имя объясняется тем, что некоторые звезды ученые заметили на небосклоне только после того, как они превратились в сверхновые. По яркости взрыв сверхновой может сравниться с излучением всей Галактики (и даже превосходить его). Погибшая звезда сияет на небосводе несколько месяцев, после чего начинает постепенно угасать. После завершения предсмертной агонии на месте светила остается нейтронная звезда или черная дыра.

 

При взрыве сверхновой выделяется колоссальное количество энергии, поэтому для возможных обитателей расположенных неподалеку планет зрелище вспышки может оказаться последним, что они увидят. Сами планеты, если они находятся достаточно близко, также могут погибнуть, так как размер сверхновой значительно больше первоначального размера звезды. Если же погибающий гигант находится на значительном удалении, а ось его вращения "не смотрит" в направлении наблюдателей, то за сверхновой можно следить без опаски за здоровье (вдоль оси вращения сверхновой распространяются потоки гамма-излучения, губительные для живых существ).

 

Испорченный телефон

 

Астрономы узнают о том, что та или иная звезда собралась расставаться с жизнью, по некоторым характерным приметам, указывающим, что у светила кончается водородное топливо. Яркость Бетельгейзе все время изменяется, причем амплитуда этих колебаний довольно значительна - по мнению ученых, подобная нестабильность свидетельствует о скорой кончине альфы Ориона. Однозначных прогнозов по времени гибели звезды специалисты дать не могут - на сегодняшний день у ученых недостаточно фактических данных для того, чтобы делать подобные заключения.

 

Ровно это и рассказал журналистам австралийского издания news.com.au астроном Брэд Картер (Brad Carter) из университета Южного Квинсленда. Собственно, в оригинальном сообщении даже не было цитат, в которых ученый называл предполагаемые сроки взрыва. Полушутливые замечания о том, что Бетельгейзе может превратиться в сверхновую в обозримом будущем, принадлежали автору заметки (учитывая, что в начале года обычно бывает немного материала для создания научных новостей, журналиста можно понять).

 

В ходе последующих перепечаток первоначального сообщения страшных прогнозов становилось все больше, а количество фактических данных, напротив, стремительно уменьшалось. На конечной стадии эволюции безобидное и, в общем-то, скорее общеобразовательное сообщение о ждущем Бетельгейзе печальном конце преобразовалось в грозное предупреждение о том, что звезда взорвется если не в этом году, то непременно в следующем.

 

Но как бы ни хотелось соскучившимся по необычным представлениям поглазеть на два Солнца, никаких серьезных оснований полагать, что второе светило зажжется в небе прямо завтра, нет. Впрочем, польза от таких заметок все равно имеется - по крайней мере, у далеких от астрономии людей появился повод поискать в интернете информацию про Бетельгейзе и узнать для себя много интересного.

 

Автор: Ирина Якутенко

Источник: Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые назвали реальную дату Конца Света!

 

Российские астрономы объявили точную дату возможной катастрофы, которая приведет к концу света. 13 апреля 2036 года!

 

Астрономы неусыпно следят за астероидом Апофис, который может столкнуться с Землей. Он сблизится с нашей планетой 13 апреля 2029 г., но реальнее угроза будет в тот же день, но в 2036 году. Апофис приблизится на такое опасное расстояние, что может врезаться в Землю. Вероятность мала, но она существует.

 

Возможно, человечеству придется серьезно подготовиться к этой дате, чтобы предотвратить столкновение. Кроме того, стало известно, что в ближайшие 40 лет возможны столкновения с Землей и других, менее масштабных небесных тел. К Апофису же пошлют специальный аппарат, который должен будет рассчитать вероятность угрозы. Он подробно изучит его размеры, форму, состав и температуру.

 

(По материалам сайта utro.ru)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жизнь затеплилась в 20 световых годах от Земли

 

На планете, расположенной всего в 20 световых годах от Земли, вполне вероятно, существует жизнь.

На экзопланете Gliese 581d есть все условия, которые способствуют возникновению жизни, включая океаны и дожди. Впрочем, сама планета не слишком похожа на Землю. Небо Gliese темно-красное, поскольку ее атмосфера богата ядовитым для человека диоксидом углерода. К тому же сила тяжести на этой планете в два раза выше земной. Тем не менее новейший компьютер, проанализировав все данные об атмосфере планеты, выдал результат о возможном существовании там жизни.

"Это открытие очень важно, поскольку впервые климатическая модель доказала наличие потенциально обитаемой планеты, и все специалисты согласны с тем, что экзопланета действительно существует, – говорит доктор Робин Вордсворт из Института Лапласа в Париже. – Gliese особенно интересна для нас, так как расположена очень близко к Земле. С помощью будущих поколений телескопов мы сможем непосредственно искать на ней жизнь".

Существование экзопланеты, по словам ученых, открывает новые перспективы в поиске жизни в космосе. Кроме того, оно свидетельствует о том, что Вселенная намного разнообразнее, чем считалось раньше.

Напомним, недавно исследователи выяснили, что только в нашей галактике может оказаться до 500 миллионов пригодных к жизни планет. Об этом свидетельствуют данные космического телескопа "Кеплер". Всего же экзопланет может быть до 50 миллиардов.

 

Автор: В.Поспелов

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обнаружена алмазная планета

 

90711a72fecc.jpg

 

Астрономы сделали уникальное открытие – им удалось обнаружить алмазную планету. Гигантская планета, в состав которой входит чистый углерод, находится недалеко от Солнечной системы.

 

Обнаруженная экзопланета WASP-12b расположена на расстоянии 1,2 тысяч световых лет от Земли. Ученым удалось вычислить большие концентрации углерода в ее атмосфере – элемента, который содержится даже в верхних, разреженных слоях газовой оболочки небесного тела. Эта экзопланета является классическим раскаленным гигантом, размещенным на очень малом расстоянии от своей звезды под названием WASP-12. Размер планеты составляет почти полтора размера Юпитера, а температура на поверхности небесного тела доходит до 2 500 градусов по шкале Кальвина. Орбитальный год экзопланеты – период, за который она вращается вокруг своей звезды, – составляет всего лишь 30 земных часов.

 

Состав этой планеты почти на 100% включает в себя уголь, который находится под колоссальным давлением внутри громадного шара, что приводит к кристаллизации углерода. Другими словами, планета WASP-12b является огромным раскаленным алмазом. Большинство планет, открытых сегодня, имеют кремниевое или водородное ядро. Открытие углеродной планеты означает, что ученым можно продолжить поиски других похожих объектов. Специалисты также предполагают, что подобные планеты могут иметь более подходящие условия для существования внеземной жизни.

 

Разумеется, не один человек пожелал бы добраться до такой планеты, чтобы отколоть от нее маленький кусочек. Сегодня алмазы продолжают оставаться ценными, удивительными камнями, которые не только украшают ювелирные изделия. Известны случаи, когда в отдаленных регионах России шахтеры иногда предлагали туристам обменять неогранённые камни на сигареты и водку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Найдена первая галактика во Вселенной!

 

В глубинах космоса ученые отыскали самую удаленную Галактику. Возраст «находки» составляет больше тринадцати миллиардов лет. Пока что это самая древняя из найденных галактик! Фактически UDFy-38135539 образовалась спустя шестьсот миллионов лет после Большого взрыва.

 

Снимок галактики телескоп «Хаббл» получил еще в прошлом году, но ученые долгие двенадцать месяцев спорили в курилках о возрасте находки и ее сущности. На полученных снимках четко видна сильно сдвинутая красная область спектра. Такое явление характерно для древних объектов. Считается, что чем больше смещение, тем старше объект. Правда, похожее излучение испускают и коричневые карлики, расположенные недалеко от Солнечной системы.

 

Сопоставляя эти две теории, ученые непрерывно проводили у телескопа по шестнадцать часов в сутки! В итоге, астрономы убедились, что нашли древнейшую галактику, удаленную от Земли на 13,1 миллиарда световых лет. Принято считать, что возраст Вселенной составляет приблизительно 13,7 миллиардов лет, соответственно, находка астрономов была свидетелем создания первых галактик, заселения планет и первых метеоритных дождей.

 

www.ponscig.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У края Улитки

 

1d5fa64befea.jpg

 

Когда астрономы исследовали внутренний край туманности Улитка с помощью Широкоугольной планетной камеры-2 космического телескопа им.Хаббла, они нашли нечто удивительное. На картинке Вы видите изысканные детали экзотической среды. Эта планетарная туманность, образованная на конечной стадии эволюции звезды типа Солнца, состоит из тонких оболочек газа, выброшенного горячей центральной звездой. Атомы газа, полностью ионизованные ультрафиолетовым светом центральной звезды, испускают свет с определенной энергией, что позволяет определить присутствие конкретных химических элементов. На картинке: излучение азота представлено красным цветом, водорода - зеленым, кислорода - голубым. Направление на центральную звезду - вниз вправо. У внутреннего края туманности отчетливо видны пальцеобразные "кометные тела".

 

x-files.org.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Физики предложили опыт, который позволит проверить одну из теорий мультивселенных. Статья ученых появилась в журнале Physiscal Review Letters, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

 

В рамках исследования ученые рассматривали так называемую теорию бесконечной инфляционной мультивселенной, в рамках которой наблюдаемая вселенная представляется в виде пузыря в большей и очень быстро расширяющейся (отсюда и прилагательное инфляционная) мультивселенной. Одним из интереснейших свойств этой мультивселенной является наличие бесконечного (или очень большого) количества соседствующих пузырей, других вселенных.

 

До недавнего времени метода проверки этой теории не существовало - согласно теории относительно, зарегистрировать сигналы из соседних вселенных не получится, так как для этого они должны двигаться быстрее скорости света. Начиная с 80-х годов прошлого века стали появляться работы, в которых рассматривалась возможность столкновения пузырей. Как оказалось, подобные столкновения должны оставлять в реликтовом излучении особые дискообразные следы.

 

В рамках новой работы ученые предложили эффективный алгоритм поиска подобных следов. Вместе с тем подтвердить или опровергнуть теорию бесконечной инфляционной мультивселенной физикам не удалось. По их словам, собранных аппаратом WMAP за семь лет данных оказалось недостаточно из-за недостаточно высокого разрешения инструментов аппарата. Например, в одном случае физики получили, что количество столкновения меньше 1,6 с вероятностью 68 процентов (что недостаточно из теоретических соображений), а в другом, что таких столкновений было точно больше нуля.

 

Сами ученые возлагают надежду на данные, которые в будущем соберет телескоп "Планк" - разрешения полученной карты должно быть в разы лучше, собранной аппаратом WAMP. Он вместе с самым большим из существующих инфракрасным телескопом "Гершель" были запущены в космос 14 мая 2009 года с космодрома во французской Гвиане.

http://lenta.ru/news/2011/08/05/multiverse/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
NASA отправило космический корабль на Юпитер

В пятницу, 5 августа, в 20.25 мск. с американского мыса Канаверал к Юпитеру с научной миссией стартовала ракета-носитель Atlas V с исследовательским зондом Juno. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителей Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA)

 

В NASA отметили, что старт затянулся на 50 минут в связи с поступлением сигнала о неполадке с гелиевой системой разгонного блока "Центавр". По словам специалистов, утечка гелия произошла в наземных системах, которые обслуживали ракету.

 

Напомним, Juno является второй миссией американской программы New Frontiers. Первый зонд New Horizons был запущен к Плутону.

 

Ожидается, что Junо достигнет Юпитера в июле 2016г. В течение года зонд будет изучать магнитные и гравитационные поля планеты, а также химический состав ядра Юпитера и его атмосферы. Всего Junо совершит 33 витка вокруг Юпитера.

 

Стоимость Juno превышает 1,1 млрд долл. Помимо NASA, в создании зонда участвовали Итальянское космическое агентство, а также партнеры из Бельгии, Франции и Дании

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/05/08/2011/609166.shtml

 

Молодцы америкосы... Жаль наша экспедиция на Марс не удалась...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это ты про Фобосы? Что ж, бывает. ВОн у Джапов вообще мимо пролетел, и ничо ;) А к Марсу наши еще запускают, недавно проскакивала новость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нежданно-негаданно заглянул в эту тему.

Дочь (7 лет) смотря сегодня вечером на звездное небо серьезно говорит: Хочу на следующее ДР в подарок телескоп. Короче очень захотелось ей посмотреть на звезды и небо не просто взглядом, а с помощью приборов. Да и я бы тоже не отказался. Никогда в жизни этого не было. В новостях увдел это

http://www.astrakhan.net/?ai=27621

Но это из другой серии, типа дневной вид на город. И как я понимаю ночью или поздним вечером никто тебя туда не пустит и не разрешит "перенастраивать" телескоп на звездное небо.

Так вот собственно вопрос: можно ли где-нибудь в Астрахани посмотреть на звездное небо в телескоп или "попросится" к кому нибудь увлекающимся этим чтобы оказали содействие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если есть очень реально увлечённые и с деньгами , есть несколько томов Астрономии середины позапрошлого века , состояние отличное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Телескопы НАСА помогли решить древнюю загадку

 

В 185 году древние китайские астрономы обратили внимание на странную звезду, которая через восемь месяцев исчезла. В 1960-х почти современные нам учёные пришли к выводу, что это была первая документально зафиксированная сверхновая. Она получила обозначение SN 185. Позднее её остатками признали объект RCW 86, расположенный примерно в восьми тысячах световых лет от Земли.

 

Но таинственности от этого не убавилось: сферические остатки оказались крупнее обычного. Если бы мы могли видеть в инфракрасной области спектра, они занимали бы на нашем небе больше места, чем полная луна.

 

Благодаря наблюдениям с помощью американских космических телескопов «Спитцер» и WISE специалистам, кажется, удалось решить многовековую небесную загадку.

 

Исследователи объединили новые данные с результатами наблюдений американской космической рентгеновской обсерватории «Чандра» и европейского космического рентгеновского телескопа XMM-Newton. Выяснилось, что сверхновая принадлежала типу Ia. Она была создана сравнительно мирной смертью похожей на Солнце звезды, которая стала белым карликом. Последний, по всей видимости, взорвался, поглотив материал близлежащей звезды. «Белый карлик — как дымящиеся угли погасшего костра, — поясняет автор исследования Брайан Уильямс из Университета штата Северная Каролина (США). — Если облить их бензином, произойдёт взрыв».

 

Наблюдения впервые показали, что белый карлик способен создать полость вокруг себя перед тем, как вспыхнет сверхновая типа Ia. Этим можно объяснить то, почему остатки SN 185 столь огромны. Когда случился взрыв, выброшенный материал не встретил препятствий со стороны газа и пыли и разлетелся в два–три раза быстрее обычного.

 

Учёные смогли измерить температуру пыли, оставшейся от SN 185: около 73 К. Затем было рассчитано, какое количество газа могло нагреть пыль до этой температуры. Среда оказалась очень разреженной, что подкрепило догадку о полости.

 

Ранее специалисты предполагали, что объект RCW 86 явился результатом сколлапсировавшего ядра. Намёки на полость уже были обнаружены, но тогда они связывались только со сверхновыми типа II. В таких случаях массивные звёзды сдувают с себя материал перед тем, как взорваться, в результате чего и возникает полость.

 

Эту гипотезу пришлось отбросить, так как данные «Чандры» и XMM-Newton указали на то, что объект в значительной степени состоит из железа, а это верный признак типа Ia.

 

Подготовлено по материалам НАСА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...