Рекомендуемые сообщения

Наткнулся на интересную астрономическую тему на серче(крупный форум о поисковых системах).

Возможно, в ближайшее время вся планета станет свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет. По сообщениям инсайдеров с обсерватории Мауна Кеа, Гавайи, красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму. За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую.

http://www.lookatme.ru/flows/kosmos/posts/...voy-v-etom-godu

Стоит учитывать что согласно этой статье звезда уже превратилась в сверхновую, т.к. свет от нее идет до Земли очень долго.

 

Источник информации не решусь назвать надежным. Но достоверно известно, что видимая часть звезды уменьшилась на 15% всего за 15лет. Есть мнение, что форма звезды не является круглой и она просто повернулась к Земле. Что тоже спорно. По расчетам взрыв сверхновой должен произойти уже скоро по астрономическим меркам. В Википедии информация о тысячах лет. Наблюдают за звездой недолго и погрешность скорее всего составляет тысячи лет. Да и как расчитать хоть немного точно момент взрыва сверхновой, для этого нужны наблюдения за подобными явлениями. Как часто они взрываются можно посмотреть здесь.

 

 

Когда Бетельгейзе взорвется в небе появится свечение размером сравнимым с размерами полной луны и солнца. Так будет продолжаться ни один день. К катастрофе на Земле взрыв не приведет. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На форуме много людей которые захотят макнуть меня в википедию. Постараюсь этого избежать.

 

На это:

Хотя возраст Бетельгейзе составляет всего около 10 миллионов лет, некоторые считают, что текущая переменность звезды свидетельствует о том, что она уже находится в фазе выгорания углерода, и потому подвергнется взрыву сверхновой звезды в течение одной-двух тысяч лет. Другая группа учёных скептически относится к такому утверждению и считают, что она проживёт гораздо дольше.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%...%B9%D0%B7%D0%B5

 

Отвечу этим:

Законченной теории сверхновых звёзд пока не существует. Все предлагаемые модели являются упрощёнными и имеют свободные параметры, которые необходимо настраивать для получения необходимой картины взрыва. В настоящее время в численных моделях невозможно учесть все физические процессы, происходящие в звёздах и имеющие значение для развития вспышки. Законченной теории звёздной эволюции также не существует.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%...%B7%D0%B4%D0%B0

 

2тысячи лет это совсем ничего. ИМХО погрешность гораздо больше т.к. возраст звезды 10млн лет.

Возможно скоро увидим интересное астрономическое явление, может и не в этом году.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Орион - мое любимое созвездие, Бети наблюдаю постоянно. Даже невооруженным взглядом виден ее яркий насыщенный красный цвет. А у Ригеля - голубой. Жалко, что она взорвется. Но тем не менее неплохо, если мы увидим этот процесс. Такие вещи случаются нечасто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хех, русская рулетка

Однако, если один из полюсов Бетельгейзе указывает на Землю, то здесь будут ощутимые воздействия. Поток гамма-лучей и других космических частиц будет направлен на Землю. Произойдут захватывающие северные сияния и возможно ощутимое уменьшение озонового слоя с последующими неблагоприятными воздействиями на жизнь на планете. В случае такой ориентации к солнечной системе взрыв также казался бы во много раз более ярким, чем если бы ось звезды указывала в сторону.

Википедия.

 

Хорошо, что вероятность такого события мала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В июне можно будет наблюдать самую большую из известных комет.

- К Земле приближается комета C/2006 P1, и наблюдать ее смогут в северном полушарии, поэтому жителям России, можно сказать, повезло на небесное шоу, - сообщил нам научный сотрудник Государственного астрономического института Валентин Есипов. - Максимально близко комета подойдет к Земле 15 июня. Она приблизится к нашей планете на расстояние 170 миллионов километров. Ее можно будет увидеть даже невооруженным глазом. Смотреть нужно в северо-восточную часть неба - туда, где находится созвездие Персея. Лучше всего ее будет видно перед рассветом. По прогнозам, яркость объекта может достичь третьей или второй звездной величины. А в 2007 году многие наблюдали за небесным телом и при свете дня.

http://www.dv.kp.ru/daily/24503/655976/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скоро для Земли будут светить два Солнца

 

В скором времени наша планета может стать свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет.

 

По сообщениям инсайдеров с обсерватории Мауна Кеа, Гавайи, красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму. За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую.

 

Как будет выглядеть это редчайшее событие с земли? Внезапно в небе вспыхнет очень яркая звезда. «Очень яркая» — означает степень яркости, равную как минимум полной луне, как максимум — полному солнцу. Продлится подобное космическое шоу около шести недель, что означает более полутора месяцев «белых ночей» в определенных участках планеты, остальные люди насладятся двумя-тремя дополнительными часами светового дня и восхитительным зрелищем взорвавшейся звезды ночью.

Через две–три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько лет — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной.

 

Подобное событие само по себе уникально — последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом.

 

Источник: Деньги.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Японский космический аппарат успешно развернул солнечный "парус"

 

Экспериментальный аппарат Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) IKAROS развернул мембрану, которая должна продвигать его вперёд, пишет издание PhysOrg.

 

Диагональ квадратного "паруса", на который будут воздействовать фотоны солнечного излучения, составляет 20 метров, а толщина мембраны, выполненной из алюминированного полиимида, достигает всего 7,5 микрометра.

Разворачивать "парус" аппарат начал ещё 3 июня, увеличив скорость своего вращения до 25 оборотов в минуту. При содействии центробежной силы четыре груза массой по 0,5 килограмма отошли от центра IKAROS, увлекая за собой сложенную мембрану, после чего "парус" медленно расправлялся. Для того чтобы поддерживать его в рабочем состоянии, IKAROS будет непрерывно вращаться вокруг своей оси на скорости в 1-2 оборота в минуту.

На мембране "яхты" располагаются тонкоплёночные солнечные элементы толщиной в 25 микрометров. По словам представителей JAXA, эти элементы уже начали снабжать IKAROS электроэнергией.

В планы агентства входит запуск ещё одного аппарата с 50-метровой мембраной, который отправится к Юпитеру и астероидам.

 

00121df54879.jpg

 

Разворачивать "парус" аппарат начал ещё 3 июня. Фото Jaxa.jp

 

Источник: Компьюлента

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые обещают апокалипсис в 2013 году

 

В 2013 году Солнце проснется после многолетней спячки и, по прогнозам специалистов NASA, "идеальная магнитная буря" приведет к техногенной катастрофе на Земле.

 

Как сообщает NEWSru Israel, такие выводы содержатся в докладе Ричарда Фишера, главы отдела NASA, занимающегося наблюдением за Солнцем.

По словам ученого, уже сейчас температура на солнечной поверхности стремительно растет.

Ричард Фишер в интервью газете Daily Mail заявил, что магнитные бури приведут к сбою коммуникационных и компьютерных систем, выведут из строя мобильную и спутниковую связь, вызовут сбои в работе аэропортов. Из-за солнечной активности может "лечь" банковская система.

Сайт The Register перечисляет технические катаклизмы, происходившие на Земле во время солнечных бурь. В 1859 году из-за магнитной бури вышел из строя телеграф в США и Европе. В 1921 году повышенная солнечная активность вывела из строя транспортную систему Нью-Йорка. "Солнечный шторм" 1989 года привел к нарушению электроснабжения в Квебеке, из-за чего 6 миллионов канадцев остались без света и тепла.

"Идеальная электромагнитная буря", возникающая в результате гигантских ядерных взрывов на Солнце, способная прорвать естественные защитные средства Земли, влияя на работу всех компьютеризированных систем. Последствием солнечной бури, по прогнозам ученых, может стать длительный экономический кризис.

Израильская газета Маарив отмечает, что ученые NASA призвали правительство США начать подготовку к всевозможным техногенным катаклизмам, вызванным солнечной активностью. Однако их советы не отличаются конкретностью. К примеру, они призывают сконцентрироваться на изучении солнечной активности; делать более надежные спутники; повышать защиту больничного оборудования, закупать автономные источники электропитания для компьютерных систем в "уязвимых областях".

 

56289bcae7ef.jpg

 

Ученые предрекают много неприятностей от Солнца в будущем.

 

Источник: NEWSru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полное солнечное затмение состоится 11 июля 2010 года, и российские астрофизики впервые смогут наблюдать это уникальное природное явление в самом оптимальном месте — на острове Пасхи в Тихом океане, сообщает в четверг сайт Роскосмоса.

 

http://news.mail.ru/society/4051040/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Телескоп "Планк" составил карту реликтового излучения Вселенной

 

Телескоп "Планк" по изучению микроволнового фонового, или реликтового, излучения Вселенной составил первую полную карту неба, сообщается в пресс-релизе Европейского космического агентства (ESA). При помощи таких карт астрономы рассчитывают изучить самые ранние этапы формирования Вселенной и особенно ее расширение.

 

Микроволновое фоновое излучение иногда называют эхом Большого взрыва, так как считается, что оно сохранилось со времен образования Вселенной. Орбитальная обсерватория "Планк" регистрирует это излучение при помощи детекторов, которые охлаждаются жидким гелием до минус 273,05 градуса Цельсия (0,1 кельвина). Экстремально низкая температура ("Планк" считается самым холодным объектом во Вселенной) необходима по причине того, что средняя температура реликтового излучения не превышает 2,7 кельвина. В общей сложности за время своей работы "Планк" должен составить четыре полные карты микроволнового фонового излучения.

 

На составленном учеными изображении видна яркая полоса, пересекающая всю плоскость карты. Это так называемый диск Галактики - именно там формируется большинство звезд Млечного Пути. Более светлые по сравнению с фоном пятна снизу и сверху от галактического диска представляют реликтовое излучение возрастом до 13,7 миллиарда лет.

 

"Планк" вместе с самым большим из существующих инфракрасным телескопом "Гершель" были запущены в космос 14 мая 2009 года с космодрома во французской Гвиане. Расчетной орбиты вокруг лагранжевой точки L2 "Планк" достиг в июле.

 

4c5390ca461f.jpg

 

Составленная "Планком" карта неба. Изображение ESA

 

Источник: Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Звезда Вольфа-Райе в живописном ландшафте

 

c23a1d33e692.jpg

 

Фотография получена на телескопе широкого обзора в обсерватории Ла Силла, в Чили. Звезда называется WR 22, она очень горяча и ярка, выбрасывая свое вещество в космос гораздо быстрее Солнца. Звезда находится во внешней области драматичной Туманности Киль, в которой она сформировалась.

 

Очень массивные звезды живут быстро и умирают молодыми. Некоторые из этих звездных бакенов излучают так интенсивно, что на поздних стадиях своей жизни они сбрасывают в окружающее пространство в миллионы раз больше вещества, чем Солнце. Такие довольно редкие, очень горячие и массивные объекты называются звездами Вольфа-Райе, по имени французских астрономов, которые определили их как класс в середине 19го века, и одной из самых массивных в этом классе как раз и является звезда WR 22. Она расположена точно в центре снимка, полученного через красный, синий и зеленый фильтры на камере широкого поля 2.2-метрового телескопа MPG/ESO в обсерватории Ла Силла в Чили. WR 22 - компонент двойной системы, ее масса - 70 масс Солнца.

 

WR 22 находится в южном созвездии Киль - представляющим собой киль Арго - мифического корабля Язона (прим. д-ра Майкла - вот интересно, почему Язон, если Джейсон (Jason)?). Хотя звезда находится на расстоянии больше 5 тыс световых лет, ее можно увидеть невооруженным глазом при хороших условиях. WR 22 - одна из целого скопления бриллиантов прекрасной Туманности Киль (NGC 3372), формирующей красивый фон на этом снимке.

 

Такие живые, яркие цвета настоящего гобелена на заднем плане - результат взаимодействие интенсивного ультрафиолетового излучения, приходящего от горячих массивных звезд, включая WR 22, и протяженных облаков газа (в основном, водорода), из которого они сформировались.

 

http://feedproxy.google.com/~r/nebulacast/...og-post_30.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нечто, скрытое светилом!

 

На темной (не наблюдаемой с Земли) стороне Солнца сформировалось нечто такое, что светится уже из-за края.

 

0909fb18732a.jpg

 

Судя по динамике солнечный выбросов, складывается впечатление, что земляне живут на пороховой бочке. Вроде бы минимум активности, и в то же время каждый месяц, а то и чаще на Солнце происходят события, не характерные для состояния покоя.

 

Такое впечатление, что Солнце накапливает энергию, и как только она достигнет критической массы, срабатывает спусковой механизм. Происходит разрядка, после чего начинается новый виток. Минувшие выходные дни для геофизиков выдались очень тревожными.

 

Солнце "отсалютовало" пятью вспышками, выбросил миллионы тонн плазмы! Если бы этот поток был направлен в сторону Земли, то магнитные штормы заметили бы не только чувствительные приборы. Однако Земле в очередной раз повезло: выброс ушел в другом направлении. И вот спустя неделю - новое обострение. На этот раз речь идет о крупнейшей группе пятен в новом солнечном цикле. Пока она находится на обратной стороне Солнца.

 

Тем не менее уже сейчас геофизики налюдают выступающие из-за края Солнца мощные всполохи-протуберанцы. В выходные, 10-11 июля, пятна вышли на видимую сторону Солнца, и скоро ученые вынесут свой вердикт относительно эволюции этой области.

 

А пока обстановку нагнетают показания приборов, фиксирующие рост жесткого излучения, который достиг уровня вспышек С-класса. По предваврительным оценкам, высокая вспышечная активность может продлиться около 2 недель. Берегите себя!

 

www.ufo.lv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В центре удаленной галактики обнаружен сверхмощный квазар

 

1b11dbc0e1be.jpg

 

Космический телескоп XMM-Newton обнаружил крайне редкий тип галактики. В Европейском космическом агентстве сообщили, что найденная галактика излучает больше рентгеновских лучей, чем любая другая из ранее наблюдавшихся. Более того, галактика даже превосходит максимально возможный теоретический предел излучения.

 

Астрономы говорят, что в центре галактики находится квазар - очень мощный космический объект, обладающей колоссальной светимостью, которая позволяет увидеть его в видимом спектре на расстоянии более 10 млрд световых лет. Считается, что в центре каждого квазара находится сверхмассивная черная дыра, которая и выступает своего рода двигателем квазара и галактики, в центре которой они находятся.

 

Сильнейшее рентгеновское излучение найденной галактики частично объясняется тем, что квазар затягивает огромные объемы вещества внутрь себя, а перед тем как это вещество достигнет поверхности квазара или черной дыры, оно разгоняется до скорости, близкой к скорости света и начинает становиться источником рентгеновских лучей.

 

Однако примерно 10% квазаров - это так называемые BAL-квазары, особенность которых состоит в том, что они окружены дисками из газа и пыли, окружающими квазар не только по экватору, но и по всей его площади, за исключением полярных регионов. Квазары, оказавшиеся в таком "коконе", не излучают большого количества рентгеновских лучей, так как они гасятся прямо на выходе из квазара облаком.

 

Китайские специалисты Сянг Вонг и Хонган Чжоу из Университета наук и технологий Китая, обнаружили новые квазары, которые выбрасывают огромные количества рентгеновских лучей именно через полярные регионы, почти ничего не отдавая остальным регионам. В итоге это количество энергии не только превосходит стандартное для квазаров значение, но и максимально возможное с точки зрения теории.

 

Источник: cybersecurity.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Огромный астероид уничтожит мегаполис

 

288bf1819f86.jpg

 

В 2182 году Земля может столкнуться с астероидом RQ36, открытым еще в 1999 году, утверждают испанские астрономы из университета Вальядолида. По расчетам специалистов, это произойдет с вероятностью приблизительно 1 к 1000. Данный объект размером 560 метров в диаметре является одним из самых опасных астероидов для нашей планеты на сегодняшний день.

Группа испанских астрономов из университета Вальядолида под руководством Эухении Сансатурио, рассчитав траекторию небесного объекта 1999 RQ36, пришла к выводу, что нашей планете в 2128 году угрожает столкновение с крупным астероидом — его размер 560 метров в поперечнике.

 

При этом шансы катастрофы 1:1000, что является очень высоким коэффициентом. Для сравнения, диаметр знаменитого Апофиса-99942 составляет всего 270 метров. Ранее ученые предрекали столкновение Земли с Апофисом в 2032 году. Позднее эта вероятность понизилась с 1:45000 до 1:250000.

 

Впервые астероид 1999 RQ36 был обнаружен еще в конце прошлого века. С тех пор ученые постоянно наблюдают за ним из-за его стремительного приближения к нашей планете. Он даже входит в так называемую группу потенциально опасных астероидов, которые оцениваются астрономами, как представляющие угрозу для Земли.

 

Кстати, в марте этого года телескопу WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) удалось зафиксировать 16 темных астероидов рядом с орбитой Земли. В связи с этим ЕС даже объявил конкурс на план защиты Земли от падения небесных тел.

 

Орбиту 1999 RQ36 вычислили на основании 290 оптических наблюдений и 13 радарных измерений. Но все же определить траекторию и скорость его движения составляет немало труда. Дело в том, что, наблюдая астероид, астрономы установили что погрешность в их расчеты вносит эффект Ярковского: тепловое излучение поверхности создает слабый реактивный импульс и дополнительное ускорение. Этот процесс напрямую зависит от освещенности данного объекта Солнцем. Вероятность, подсчитанная учеными до 2200 года, учитывает и эту погрешность.

 

Данное обстоятельство серьезно затрудняет расчет скорости и траектории космического тела, поэтому определить, насколько близко оно подлетит к Земле, можно лишь с приблизительной точностью. Сведения об астероиде 1999 RQ36 переданы учеными в Национальную академию наук США, а результаты исследования недавно были опубликовали в журнале "Икар".

 

6d7b6a2bb763.jpg

 

Испанские исследователи определили, что примерно половина всех шансов, что 1999 RQ36 может встретиться с Землей, приходится на 2182 год. В своих расчетах ученые использовали компьютерное моделирование степени вероятности, которое традиционно применяются для определения шансов на встречу Земли с другими небесными объектами.

 

Теоретически, если этот астероид рухнет на Землю, то он уничтожит крупный город. К счастью, угрозы для существования человечества он не несет. Однако природных катаклизмов в этом случае избежать вряд ли удастся. Глобальную же опасность представляют собой лишь космические тела размером более 10 км, но в Солнечной системе они все выявлены и находятся на таких орбитах, которые не могут привести к их столкновению с нашей планетой.

 

Ученые также отмечают, что до 2060 года опасность Земле не грозит. Плюс, за этот срок вероятность столкновения может заметно измениться…

 

Вячеслав Локацкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Астрономы-любители нашли уникальный пульсар

 

В рамках любительского проекта Einstein@Home трое "гражданских ученых" благодаря своим компьютерам обнаружили космический объект редкого типа. Им удалось "увидеть" объект, который профессиональные астрономы называют "разрушенный двойной пульсар". Такие объекты создаются, когда очень массивная звезда взрывается.

 

Участники проекта из США и Германии занимались анализом научных данных в рамках проекта Einstein@Home, предоставляя свои компьютеры для анализа данных и выявляя значимые сведения из общего потока входящей информации. Уникальная находка была сделана за счет использования компьютеров Криса и Хелен Колвин, ИТ-специалистов из Айовы (США), и системного аналитика Даниэля Гебхардта из немецкого города Мейнц.

Их компьютеры, равно как и компьютеры других 500 тысяч участников Einstein@Home по всему миру, занимались анализом астрономических данных, получаемых с ряда телескопов.

Новый радиопульсар получил название PSR J2007+2722 и представляет он собой быстро вращающуюся нейтронную звезду, которая может появиться только при определенных, очень редких, условиях. Обнаруженный пульсар каждую секунду делает 41 оборот вокруг своей оси и при этом обладает очень низкой гравитацией.

Джим Кордес, профессор астрономии из Корнельского университета в США, говорит, что в прошлом у этого объекта была звезда-компаньон, у которой он отнимал массу. Позже звезда-компаньон взорвалась, а объект остался один, хотя все его физические параметры уже адаптировались под работу в бинарной системе.

"Этот пульсар очень интересен с научной точки зрения, при помощи него можно попытаться понять некоторые базовые концепции нейтронных звезд и того, как они могут формироваться", - говорит он.

Значительная часть научных данных для проекта Einstein@Home поставляется большими радиотелескопами, работающими в высокогорных районах Пуэрто-Рико.

 

ae3bb80ba622.jpg

 

Научнын даннын для проекта поставляются радиотелескопами из Пуэрто-Рико. Фото Einstein@Home

 

Источник: CyberSecurity.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обнаружена необычная звездная система

 

Группа астрономов из Университета штата Аризона обнаружила довольно редкую солнцеподобную звезду, которая одновременно молода и расположена довольно близко к нашей планете. Вокруг этой звезды вращается еще более странный объект - неудавшаяся звезда, которая расположена очень близко к своей хостовой звезде. Новая неудавшаяся звезда относится к классу коричневых карликов и получила название PZ Tel A. Расстояние между двумя звездами сопоставимо с расстоянием между Солнцем и Ураном в нашей Солнечной системе. "Раньше мы несколько раз наблюдали новую звезду и не знали о существовании ее звездного компаньона", - говорит Леир Клос, профессор Университета Аризоны. Открытие еще одной звезды стало возможным благодаря наблюдениям при помощи 8-метрового телескопа Gemini-South Telescope в Чили. Согласно данным, полученным с этого телескопа, звезда-компаньон по массе примерно в 36 раз больше Юпитера, крупнейшей планеты Солнечной системы. Звезда PZ Tel очень похожа на Солнце по своим характеристикам, но является значительно моложе его. Ученые подсчитали, что возраст PZ Tel примерно 12 миллионов лет, что делает ее в 400 раз моложе Солнца. Удалена необычная система звезд от нашей планеты на 168 световых лет. Расстояние между двумя объектами составляет около 18 астрономических единиц. Западные ученые говорят, что проанализировали изображения родительской звезды, сделанные в 2003 году, на которых еще не было заметно дочернего объекта, однако уже тогда исследователи зафиксировали, что орбита звезды несколько вытянута, что говорило о воздействии на нее стороннего объекта. По словам специалистов, коричневые карлики - это необычные объекты, представляющие собой нечто среднее между планетами и звездами по температуре и массе. Они легче и холоднее звезд, но больше и горячее, чем большинство планет. Большинство коричневых карликов - это компаньоны полноценных звезд, причем зачастую расстояние между ними составляет порядка 30-50 ае. Поэтому расстояние в 18 ае исследователи сочли необычно малым. Также исследователи говорят, что возраст системы сравнительно мал, а вокруг обеих звезд еще наблюдаются небольшие газо-пылевые облака. Светимость коричневого карлика примерно в 1 миллион раз меньше, чем светимость звезды. Ученые также отмечают, что ввиду малого расстояния между звездами, потребовалась специальная техника наблюдения для рассмотрения каждого объекта. Согласно замерам, PZ Tel A и PZ Tel B разделяют 0,33 арксекунды - угловое расстояние эквивалентное 1/60 градуса. Для того, чтобы рассмотреть два объекта требуется сверхчеткая техника. В земных условиях это можно сравнить с попыткой рассмотреть монету с расстояния в 10 километров.

 

По материалам: CyberSecurity.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Американцы сделали самое детальное фото солнечного пятна

 

Американские учёные — почётный профессор Технологического института Нью-Джерси (NJIT) Филип Гуд и сотрудники Солнечной обсерватории Большой Медведицы (BBSO) — с помощью деформируемого зеркала получили фотографию солнечного пятна с небывалым разрешением.

 

"Это самое детальное изображение солнечного пятна в видимом свете", — отмечает сайт популярного астрономического журнала Ciel et l'Espace, где снимок появился впервые. В сентябрьском номере издания будет опубликовано ещё несколько фотографий.

По словам Филипа Гуда, изображение было получено с помощью внеосевого "Нового солнечного телескопа" (NST), входящего в состав BBSO и имеющего световой диаметр (апертуру) 1,6 метра. Пространственное разрешение солнечной поверхности — 80 километров.

BBSO — первая отдельно стоящая солнечная обсерватория в США. Она была построена в 1969 году Калифорнийским технологическим институтом, а в 1997 году перешла в ведение NJIT. "Новый солнечный телескоп", настоящая жемчужина обсерватории, начал работу летом прошлого года.

Известно, что NST станет основой для более крупного "Передового солнечного телескопа" (Advanced Technology Solar Telescope, ATST) с четырёхметровой апертурой. Его построят предположительно в течение следующего десятилетия. В основу ATST ляжет новый, более совершенный вид адаптивной оптики, известный как мультисопряжённая адаптивная оптика (multi-conjugate adaptive optics, MCAO).

Учёные полагают, что такие магнитные структуры, как солнечные пятна, являются ключом к пониманию космической погоды, которая может иметь пагубные последствия для климата Земли и окружающей среды. Магнитные бури способны нарушить работу энергосистем и систем связи, вывести из строя спутники и даже облучить летящих в самолёте людей.

Новый телескоп — часть адаптивной оптической системы высокого порядка, которая, в свою очередь, приведёт к следующему поколению технологий для измерения магнитных полей и динамических событий с помощью видимых и инфракрасных лучей.

 

14f57e8b8c47.jpg

 

Солнечные пятна являются ключом к пониманию космической погоды. Фото BBSO/Ciel et l'Espace

 

Источник: Компьюлента

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На следующей неделе земляне смогут увидеть в чистом ночном небе Юпитер, который максимально близко подойдет к Земле. Как сообщили в пятницу в НАСА, в ночь с понедельника на вторник Юпитер будет находиться на расстоянии всего в 558,8 миллиона километров от нашей планеты.

 

По информации ученых, такое сближение планет происходит один раз примерно в 50 лет. Последний раз это произошло в 1963 году, а следующий ожидается в 2022 году. Как утверждают специалисты, при ясной погоде самая большая планета Солнечной системы будет видна ночью с Земли невооруженным глазом, причем Юпитер будет сиять ярче всех звезд. А в телескоп или в бинокль в это время можно наблюдать не только саму планету, но и ее спутники.

 

Ученые утверждают, что людям не придется специально выискивать в ночном небе Юпитер, так как ярче него в ночь с понедельника на вторник будет светить только Луна. По своей яркости Юпитер значительно превзойдет самую яркую звезду ночного неба – Сириус, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4456115/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тайна Млечного Пути

 

Тайна Млечного Пути не давала людям покоя на протяжении долгих веков. В мифах и легендах многих народов мира его называли Дорогой Богов, таинственным Звездным Мостом, ведущим в райские кущи, волшебной Небесной Рекой, наполненной божественным молоком. Полагают, что именно он имелся в виду, когда старинные русские сказки говорили о молочной речке с кисельными берегами. А жители древней Эллады звали его Galaxias kuklos, что означает «молочный круг». Отсюда и происходит привычное сегодня слово Галактика.

 

Но в любом случае, Млечный Путь, как и все, что можно увидеть на небе, считался священным. Ему поклонялись, в честь него строили храмы. Между прочим, мало кто знает, что елка, которую мы украшаем на Новый год, есть не что иное, как отголосок тех древних культов, когда Млечный Путь представлялся нашим предкам осью Вселенной, Мировым Древом, на невидимых ветвях которого зреют плоды звезд. Именно на Новый год Млечный Путь «стоит» вертикально, словно поднимающийся из-за горизонта ствол. Вот почему в подражание древу небесному, вечно плодоносящему, в начале нового годового цикла наряжали дерево земное. Верили, что это давало надежду на будущий урожай и благосклонность богов.

 

Что же такое Млечный Путь, почему он светится, и светится неоднородно, то льется по широкому руслу, то вдруг разделяется на два рукава?

 

Научной истории этого вопроса можно насчитать как минимум 2 000 лет. Так, Платон называл Млечный Путь швом, соединяющим небесные полушария, Демокрит и Анаксагор говорили, что его подсвечивают звезды, а Аристотель объяснял его светящимися парами, располагающимися под Луной. Было и другое предположение, высказанное римским поэтом Марком Манилием: возможно, Млечный Путь — это сливающееся сияние маленьких звезд. Как недалек был он от истины. Но подтвердить ее, наблюдая за звездами невооруженным глазом, было невозможно.

 

Тайна Млечного Пути приоткрылась только в 1610 году, когда знаменитый Галилео Галилей навел на него свой первый телескоп, в который увидел «необъятное скопище звезд», для невооруженного глаза сливающихся в сплошную белую полосу. Галилей был поражен, он понял, что неоднородность, даже клочковатость строения белой полосы объясняется тем, что она состоит из множества звездных скоплений и темных облаков. Их комбинация и создает неповторимый образ Млечного Пути. Однако почему неяркие звезды концентрируются в узкую полосу, понять на тот момент было невозможно.

 

В движении звезд в Галактике ученые различают целые звездные потоки. Звезды в них связаны друг с другом. Не стоит путать звездные потоки с созвездиями, очертания которых часто могут быть простой игрой природы и представлять собой связанную группу только при наблюдении из Солнечной системы. На деле же бывает, что в одном созвездии оказываются звезды, принадлежащие разным потокам. Например, в известном всем ковше Большой Медведицы (самой заметной фигуре этого созвездия) лишь пять звезд из середины ковша принадлежат одному потоку, первая же и последняя в характерной фигуре — уже из другого потока. И при этом в одном потоке с пятью срединными звездами находится знаменитый Сириус — ярчайшая звезда нашего неба, принадлежащая совсем другому созвездию.

 

Еще одним исследователем Млечного Пути стал в XVIII веке Вильям Гершель. Будучи музыкантом и композитором, он занимался наукой о звездах и изготовлением телескопов. Последний из них был весом в тонну, имел диаметр зеркала 147 сантиметров и длину трубы целых 12 метров. Однако большинство своих открытий, которые стали закономерной наградой за усердие, Гершель сделал при помощи телескопа, вдвое меньшего этого гиганта.

 

Одно из самых важных открытий, как его называл сам Гершель, был Великий План Вселенной. Метод, который он применил, оказался простым подсчетом звезд в поле зрения телескопа. И естественно, в разных частях неба обнаружилось разное количество звезд. (Участков неба, где проводился подсчет звезд, получилось более тысячи.) На основе этих наблюдений Гершель сделал вывод о форме Млечного Пути уже как о звездном острове во Вселенной, которому принадлежит и Солнце. Он даже нарисовал схематический рисунок, из которого видно, что наша звездная система имеет неправильную вытянутую форму и напоминает гигантский жернов. Ну а поскольку этот жернов окружает наш мир кольцом, то, следовательно, Солнце находится внутри него и расположено где-то вблизи центральной части. Именно так нарисовал Гершель, и это представление дожило в умах ученых почти до середины прошлого века.

 

На основании выводов Гершеля и его последователей получалось, что Солнце имеет в Галактике, называемой Млечным Путем, особое центральное положение. Такая структура была чем-то похожа на геоцентрическую систему мира, принятую до эпохи Коперника, с той лишь разницей, что раньше центром Вселенной считалась Земля, а теперь Солнце.

 

И все же, оставалось непонятным, есть ли за пределами звездного острова, иначе — нашей Галактики, другие звезды? Телескопы Гершеля позволили приблизиться к разгадке и этой тайны. Ученый обнаружил на небе множество слабых туманных светящихся пятен и исследовал наиболее яркие из них. Увидев, что некоторые из пятен распадаются на звезды, Гершель сделал смелый вывод, что это не что иное, как другие звездные острова, подобные нашему Млечному Пути, только очень далекие. Именно тогда он предложил во избежание путаницы писать название нашего Мира с прописной буквы, а остальных — со строчной. Так же произошло и со словом Галактика. Когда мы пишем его с прописной буквы, то имеем в виду наш Млечный Путь, когда со строчной — все прочие галактики. Сегодня термином Млечный Путь астрономы называют и «молочную реку», видимую на ночном небе, и всю нашу Галактику, состоящую из сотен миллиардов звезд. Таким образом, этот термин употребляется в двух смыслах: в одном — при разговоре о звездах на Земном небе, в другом — при обсуждении устройства Вселенной.

 

Наличие спиральных ветвей у Галактики ученые объясняют гигантскими волнами сжатия и разрежения межзвездного газа, идущими по галактическому диску. Из-за того, что орбитальная скорость Солнца почти совпала со скоростью движения волн сжатия, оно остается впереди фронта волны уже несколько миллиардов лет. Это обстоятельство имело большое значение для возникновения жизни на Земле.

 

Спиральные ветви содержат множество звезд высокой светимости и массы. А если масса звезды велика, порядка десятка масс Солнца, ее ждет незавидная судьба, заканчивающаяся грандиозной космической катастрофой — взрывом, называемым вспышкой сверхновой звезды. При этом вспышка бывает настолько сильной, что эта звезда светит, как все звезды Галактики, вместе взятые. Такие катастрофы астрономы часто фиксируют в других галактиках, однако в нашей — последние несколько сот лет подобного не происходит. При взрыве сверхновой возникает мощная волна жесткого излучения, способная уничтожить все живое на пути. Может быть, именно из-за уникального положения в Галактике нашей цивилизации удалось развиться до такой степени, что ее представители пытаются познать свой звездный остров. Получается, что возможных братьев по разуму можно искать только в тихих галактических «закутках», наподобие нашего.

 

В понимании строения «собственной» Галактики большую роль сыграли исследования туманности Андромеды. Туманные пятна на небосводе были известны давно, но их считали либо клочками, оторвавшимися от Млечного Пути, либо сливающимися в сплошную массу далекими звездами. Но одно из таких пятен, известное как туманность Андромеды, было самым ярким и привлекало к себе наибольшее внимание. Его сравнивали и со светящимся облаком, и с пламенем свечи, а один астроном даже считал, что в этом месте хрустальный купол небес тоньше, чем в других, и на Землю сквозь него льется свет Царства Божьего.

 

Туманность Андромеды действительно захватывающее зрелище. Если бы наши глаза были более чувствительны к свету, она предстала бы нам не маленьким вытянутым туманным пятнышком, где-то в четверть лунного диска (это ее центральная часть), а образованием, в семь раз превышающим полную Луну. Но и это еще не все. Современные телескопы видят туманность Андромеды такой, что на ее площади умещается до 70 полных лун. Понять структуру туманности Андромеды удалось лишь в 20-х годах прошлого века. Это сделал с помощью телескопа с поперечником зеркала 2,5 м американский астрофизик Эдвин Хаббл. Он получил снимки, на которых красовался, теперь уже сомнений не было, гигантский звездный остров, состоящий из миллиардов звезд, — другая галактика. А наблюдение отдельных звезд туманности Андромеды позволили решить еще одну задачу — вычислить расстояние до нее. Дело в том, что во Вселенной существуют так называемые цефеиды — переменные звезды, пульсирующие благодаря внутренним физическим процессам, изменяющим их блеск. Эти изменения происходят с определенным периодом: чем период больше, тем выше светимость цефеиды — энергия, выделяемая звездой в единицу времени. А по ней можно определить и расстояние до звезды. Так, например, цефеиды, выявленные в туманности Андромеды, позволили определить расстояние до нее. Оно оказалось огромным — 2 миллиона световых лет. Впрочем, это только одна из ближайших к нам галактик, которых, как оказалось, во Вселенной великое множество.

 

Чем мощнее становились телескопы, тем яснее очерчивались варианты строения наблюдаемых астрономами галактик, которые оказались очень необычными. Среди них есть так называемые неправильные, не имеющие симметричной структуры, есть эллиптические, а есть — спиральные. Вот они-то и кажутся наиболее интересными и загадочными. Представьте себе ярко сияющую сердцевину, из которой выходят исполинские светящиеся спиральные ветви. Есть галактики, у которых ярче выражена именно сердцевина, а у других доминируют ветви. Существуют и галактики, где ветви выходят не из сердцевины, а из особой перемычки — бара.

 

Так к какому же типу отнести наш Млечный Путь? Ведь, находясь внутри Галактики, понять ее строение намного труднее, нежели наблюдая со стороны. Ответить на этот вопрос помогла сама природа: галактики по отношению к нам «разбросаны» в самых разных положениях. Одни мы можем видеть с ребра, другие «плашмя», третьи — в различных ракурсах.

 

Долгое время считалось, что ближайшая к нам галактика — Большое Магелланово Облако. Сегодня известно, что это не так. В 1994 году космические расстояния были измерены более точно, и первенство получила карликовая галактика в созвездии Стрельца. Однако совсем недавно и это утверждение пришлось пересмотреть. В созвездии Большого Пса обнаружился еще более близкий сосед нашей Галактики. От него до центра Млечного Пути всего 42 тысячи световых лет.

 

Всего известно 25 галактик, составляющих так называемую Местную систему, то есть сообщество галактик, непосредственно связанных друг с другом гравитационными силами. Поперечник Местной системы галактик равен примерно трем миллионам световых лет. В Местную систему помимо нашего Млечного Пути и его спутников входит и туманность Андромеды, ближайшая к нам гигантская галактика с ее спутниками, а также еще одна спиральная галактика созвездия Треугольника. Она повернута к нам «плашмя». Доминирует в Местной системе, безусловно, туманность Андромеды. Она в полтора раза массивнее Млечного Пути.

 

Если цефеиды туманности Андромеды позволили понять, что она находится далеко за пределами нашей Галактики, то изучение более близких цефеид позволило определить положение Солнца внутри Галактики. Первопроходцем здесь был американский астрофизик Харлоу Шепли. Одним из объектов его интереса стали шаровые звездные скопления, настолько плотные, что их сердцевина сливается в сплошное сияние. Наиболее богатая шаровыми скоплениями область расположена в направлении зодиакального созвездия Стрельца. Известны они и в других галактиках, причем эти скопления всегда концентрируются вблизи галактических ядер. Если предположить, что законы для Вселенной едины, можно сделать вывод, что подобным образом должна быть устроена и наша Галактика. Шепли отыскал в ее шаровых скоплениях цефеиды и измерил расстояние до них. Оказалось, что Солнце расположено вовсе не в центре Млечного Пути, а на его окраине, можно сказать, в звездной провинции, на расстоянии 25 тысяч световых лет от центра. Так, второй раз после Коперника было развенчано представление о нашем особом привилегированном положении во Вселенной.

 

Поняв, что мы находимся на периферии Галактики, ученые заинтересовались ее центром. Ожидалось, что у нее, как и у других звездных островов, есть ядро, из которого выходят спиральные ветви. Именно их мы видим, как светлую полосу Млечного Пути, но — видим изнутри, с ребра. Эти спиральные ветви, проецируясь друг на друга, не позволяют понять, сколько их и как они устроены. Более того, ядра других галактик ярко сияют. Но почему же этого сияния не видно в нашей Галактике, возможно ли то, что у нее нет ядра? Разгадка пришла опять-таки благодаря наблюдениям за другими. Ученые обратили внимание, что в спиральных туманностях, к типу которых относили и нашу Галактику, бывает отчетливо видна темная прослойка. Это есть не что иное, как скопление межзвездных газа и пыли. Они-то и позволили ответить на вопрос — почему мы не видим собственного ядра: наша Солнечная система расположена как раз в такой точке Галактики, что гигантские темные облака загораживают ядро для земного наблюдателя. Теперь можно ответить и на вопрос: почему Млечный Путь раздваивается на два рукава? Как оказалось, его центральную часть заслоняют мощные пылевые облака. В действительности, за пылью находятся миллиарды звезд, в том числе и центр нашей Галактики.

 

Исследования также показали, что если бы пылевое облако не мешало нам, земляне наблюдали бы грандиозное зрелище: гигантский сияющий эллипсоид ядра с бесчисленным количеством звезд занимал бы в небе площадь более ста лун.

 

Увидеть ядро Галактики за этим пылевым облаком помогли телескопы, работающие в таких диапазонах спектра электромагнитных излучений, которым пылевой щит не помеха. Но большинство из этих излучений задерживается атмосферой Земли, поэтому на сегодняшнем этапе существенную роль в познании Галактики играют космонавтика и радиоастрономия. Оказалось, что центр Млечного Пути хорошо светится в радиодиапазоне. Особенно заинтересовал ученых так называемый радиоисточник Стрелец А* — некий объект в Галактике, активно излучающий радиоволны и рентгеновские лучи. Сегодня можно считать фактически доказанным, что в созвездии Стрельца расположен таинственный космический объект — сверхмассивная черная дыра. По оценкам, масса ее может равняться массе 3 миллионов солнц. Этот объект чудовищной плотности имеет столь мощное гравитационное поле, что из него не может вырваться даже свет.

 

Естественно, сама черная дыра не светится ни в каком диапазоне, но падающее на нее вещество излучает рентгеновские лучи и позволяет обнаружить местонахождение космического «чудовища». Правда, излучение Стрельца А* слабее, чем то, что обнаружено в ядрах других галактик. Возможно, это связано с тем, что падение вещества осуществляется неинтенсивно, но когда оно происходит, фиксируется вспышка рентгеновского излучения. Один раз яркость объекта Стрелец А* увеличилась буквально за минуты — подобное невозможно для крупного образования. Значит, этот объект компактный и им может являться только черная дыра. Кстати, чтобы превратить Землю в черную дыру, ее нужно сжать до размера спичечного коробка.

 

Вообще, в центре нашей Галактики обнаружено немало переменных рентгеновских источников, которые, возможно, являются более мелкими черными дырами, группирующимися вокруг центральной сверхмассивной. Именно за ними сегодня наблюдает американская космическая рентгеновская обсерватория «Чандра».

 

Еще одно подтверждение наличия сверхмассивной черной дыры в центре ядра нашей Галактики дало исследование движения звезд, находящихся в непосредственной близости от ядра. Так, в инфракрасном диапазоне астрономам удалось пронаблюдать движение звезды, проскочившей от центра ядра на ничтожном по галактическим масштабам расстоянии: всего в три раза превышающем радиус орбиты Плутона. Параметры орбиты движения этой звезды говорят о том, что она находится вблизи компактного невидимого объекта, обладающего чудовищным полем тяготения. Таким может быть только черная дыра, причем сверхмассивная. Ее исследования продолжаются.

 

Об устройстве спиральных ветвей нашей Галактики информации удивительно мало. По виду Млечного Пути можно судить лишь о том, что Галактика имеет форму диска. И только с помощью наблюдений за излучением межзвездного водорода — самого распространенного элемента во Вселенной — удалось в некоторой степени реконструировать картину рукавов Млечного пути. Это стало возможным опять же благодаря аналогии: в других галактиках водород концентрируется как раз вдоль спиральных рукавов. Там же расположены и области звездообразования — множество молодых звезд, скоплений пыли и газа — газопылевых туманностей.

 

В 50-х годах прошлого века ученым удалось составить картину распределения облаков ионизированного водорода, находящихся в галактической окрестности Солнца. Выяснилось, что существуют по крайней мере три участка, которые можно было бы отождествить со спиральными рукавами Млечного Пути. Один из них, ближайший к нам, ученые назвали рукавом Ориона-Лебедя. Более далекий от нас и, соответственно, близкий к центру Галактики назван рукавом Стрельца-Киля, а периферийный — рукавом Персея. Но исследуемая галактическая окрестность ограничена: межзвездная пыль поглощает свет далеких звезд и водорода, так что понять дальнейший рисунок спиральных ветвей становится невозможным.

 

Однако там, где не может помочь астрономия оптическая, приходят на помощь радиотелескопы. Известно, что атомы водорода излучают на длине волны 21 см. Именно это излучение и стал ловить голландский астрофизик Ян Оорт. Картина, полученная им в 1954 году, впечатляла. Спиральные ветви Млечного Пути можно было теперь проследить на огромных расстояниях. Сомнений больше не было: Млечный Путь представляет собой спиральную звездную систему, похожую на туманность Андромеды. Только вот детальной картины спирального узора Млечного Пути мы пока не имеем: его ветви сливаются одна с другой и определить расстояние до них очень трудно.

 

На сегодняшний день известно, что наша Галактика — это гигантская звездная система, включающая сотни миллиардов звезд. Все звезды, которые мы видим над головой в ясную ночь, принадлежат нашей Галактике. Если бы мы могли переместиться в пространстве и взглянуть на Млечный Путь со стороны, нашему взору предстал бы звездный город в виде огромной летающей тарелки поперечником в 100 тысяч световых лет. В ее центре мы бы увидели заметное утолщение- бар — диаметром 20 тысяч световых лет, от которого в пространство уходят исполинские спиральные ветви.

 

Несмотря на то что внешний вид Галактики говорит о плоской системе, это не совсем так. Вокруг нее простирается так называемое гало, облако разреженного вещества. Его радиус достигает 150 тысяч световых лет. Вокруг центрального утолщения и ядра находится множество шаровых звездных скоплений, состоящих из старых холодных красных звезд. Харлоу Шепли называл их «скелетом тела» нашей Галактики. Холодные звезды составляют так называемую сферическую подсистему Млечного Пути, а его плоскую подсистему, иначе — спиральные рукава — составляет «звездная молодежь». Здесь немало ярких, выделяющихся звезд высокой светимости.

 

Молодые звезды в плоскости Галактики появляются благодаря наличию там огромного количества пыли и газа. Известно, что звезды рождаются за счет сжатия вещества в газопылевых облаках. Потом, в течение миллионов лет, новорожденные звезды «раздувают» эти облака и становятся видимыми. Земля и Солнце не являются геометрическим центром Мира — они расположены в одном из тихих закоулков нашей Галактики. И, по всей видимости, это особое местоположение идеально подходит для возникновения и развития жизни.

 

Вот уже десять лет ученые умеют обнаруживать крупные планеты — размером не меньше Юпитера — у других звезд. Сегодня их известно около полутора сотен. Это означает, что подобные планетные системы широко распространены в Галактике. Вооружившись более мощными телескопами, можно отыскать и такие небольшие планеты, как Земля, а на них, быть может, и братьев по разуму.

 

Все звезды в Галактике движутся по своим орбитам вокруг ее ядра. Есть собственная орбита и у звезды по имени Солнце. Чтобы совершить полный оборот, Солнцу требуется ни много ни мало 250 миллионов лет, которые составляют галактический год (скорость движения Солнца — 220 км/с). Земля уже облетела вокруг центра Галактики 25-30 раз. Значит, ей именно столько галактических лет.

 

Проследить путь Солнца через Млечный Путь очень сложно. Но современные телескопы могут обнаружить и это движение. В частности, определить, как меняется вид звездного неба при перемещении Солнца относительно ближайших звезд. Точка, в направлении которой перемещается Солнечная система, называется апекс и расположена в созвездии Геркулеса, на границе с созвездием Лиры.

 

Источник: Zagadki.dljavseh.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Откуда тайные знания у племени догонов?

 

Догоны - не очень большой африканский народ, традиционно занимающийся земледелием и живущий на землях республики Мали, в отдаленной горной местности Бандиагара. Согласно преданиям догонов, их предки пришли в X-XI веках с верховий реки Нигер, из страны Манден, что на территории Судана. Они вытеснили жившее ранее в Бандиагаре население, усвоив многое из его культуры и, возможно, переняв его язык.

Догоны долго пребывали в изоляции от всего мира и потому сохранили архаичный уклад жизни, почти такой же, какой вели их предки в каменном веке. Несмотря на принятие значительной частью догонов ислама начиная с середины XIX века, а со временем и принятие меньшей частью народа христианства, догоны сохранили древние верования, включающие примитивные знания о природе в сочетании с загадочными астрономическими сведениями, поразившими современных ученых. Космогонические представления этого народа удивительным образом перекликаются с данными науки нашего времени.

Из европейских ученых интерес к жизни догонов в 1930-е годы проявил французский этнограф Марсель Гриоль. Он прожил среди них несколько лет, изучил их язык и обычаи. Ему даже посчастливилось участвовать в празднике, отмечаемом догонами раз в 50 лет. К этому празднику догоны изготовляют специальные маски, бережно хранимые следующими поколениями.

Когда в 1946 году Гриоль снова вернулся к этому племени, совет старейшин и жрецов решил ввести его в круг посвященных и открыть ученому тайные знания народа - предание о сотворении мира.

Нужно сказать, что этот народ не имел своей письменности, а все важные знания поколениями передавались из уст в уста. Повествование сопровождалось графическими рисунками.

О загадке догонов впервые заговорили в своих исследованиях Марсель Гриоль и Жермена Дитерлен, французские антропологи, изучавшие догонов с 1931 по 1952 год, в своей статье «Суданская система Сириуса», опубликованной в 1950 году в «Journal de la Société des Africanistes». Именно там впервые появились сведения о тройном характере Сириуса в космогонии догонов и известных им невидимых глазу звездах. В статье лишь констатировались факты, исследователи не делали в ней попыток как-то объяснить полученную информацию. Позже вышла еще одна книга ученых «Бледный лис».

Попытку осмыслить мифы догонов предприняли Эрик Герье в вышедшей в 1975 книге «Эссе на тему догонской космогонии: ковчег Номмо» и Роберт Темпль в увидевшей свет в 1976 году книге «Тайна Сириуса». Последний попытался доказать, что догоны узнали свои тайны от земноводных пришельцев из системы Сириуса, причем, возможно, не напрямую, а через Древний Египет. Эрик Герье, архитектор и астроном-любитель, обратил внимание на

тот факт, что космогоническая система догонов и их астрономические взгляды совпали с современными научными данными и гипотезами. Факт, ускользнувший от не вполне осведомленных в вопросах астрономии этнологов.

Также привлекло внимание ученого отличное знание догонами звездного неба.

Полярную звезду и Южный Крест догоны называют «Глазами мира». Альфу Южного Креста - «Двойным глазом мира». Звезда действительно двойная, но астрономы убедились в этом только с помощью телескопов, тогда как догоны, напомним, не имели под рукой никаких астрономических приборов.

Небесные тела они разделяют на звезды, планеты и спутники. Догонам хорошо известно и о строении Солнечной системы. Они знают, что Солнце вращается вокруг своей оси, а Земля - вокруг Солнца. По мнению догонов, у Венеры есть спутник. На самом деле это не так. Но в 1976 году астрономы Ван Фландерн и Харрингтон выдвинули гипотезу, согласно которой в прошлом спутником Венеры был Меркурий. По расчетам этих ученых, аномалии орбиты Меркурия и некоторые особенности его строения свидетельствуют о том, что примерно 400 тысяч лет назад он перешел на самостоятельную орбиту. Эта гипотеза базируется на точных астрономических наблюдениях и сложных вычислениях. Однако остается загадкой, откуда об этом известно догонам.

Догоны знают о четырех спутниках Юпитера и о кольце вокруг Сатурна. Планеты они размещают на эллиптических орбитах.

Но главную роль среди небесных тел догоны признают за Сириусом. Что явствует из названия этой планеты, именуемой ими «пупом мира». Согласно их мифам, Сириус - тройная звездная система. Современная астрономия, правда, определяет Сириус как двойную систему. Это небольшая по размерам, сравнимая с Землей, но очень горячая звезда с массой, которая близка к массе Солнца, так называемый «белый карлик». Вторая звезда делает один оборот вокруг Сириуса-А за 50,4 ± 0,09 земных лет. Именно с такой периодичностью догоны проводят свой праздник масок. Им, как и астрономической науке в наши дни, известно, что вокруг Сириуса-А, который догоны называют звездой Сигу, по вытянутой орбите вращается маленький, но очень массивный спутник - «звезда По», которую современные ученые называют Сириус-В. Яркость Сириуса-В в 10 тысяч раз меньше яркости основной звезды, и увидеть его можно только в сильный телескоп. Эту звезду невозможно увидеть невооруженным глазом, и откуда у догонов такие сведения, остается лишь строить догадки. Более загадочны сведения этого народа еще об одном спутнике Юпитера - звезде Эмме Йа, а на языке науки - Сириусе-С, современной наукой пока не обнаруженном. По информации догонов, этот спутник имеет более вытянутую орбиту, чем Сириус-В, но период обращения у них одинаковый - 50 лет. Кроме того, по мнению догонов, с приближением Сириуса-В к Сириусу-А яркость свечения последнего увеличивается, что также подтвердили современные астрономы. Происходит это раз в 50 лет.

Догоны считают, что этот Сириус-В - самая тяжелая звезда, причем тяжелая настолько, что все люди, вместе взятые, не смогли бы поднять и маленького ее кусочка. Вот и по данным современной астрономии, белый карлик Сириус-В состоит из вещества фантастической плотности, один кубический сантиметр его весил бы на Земле примерно тонну.

Сириус-В догоны отождествляют с «зерном "по"» - «пустой оболочкой», которая образовалась после «распространения вещей по Вселенной». Это - главный объект мироздания, рождающий «спиральные миры» Вселенной - галактики.

По мнению современных астрономов, белые карлики появляются вследствие мощных взрывов сверхновых звезд, которые до того были красными гигантами. Один из догонских мифов повествует именно о таком событии - вспышке и постепенном угасании звезды в системе Сириуса. Нужно заметить, что ни в каких других письменных источниках древних цивилизаций ничего подобного не отмечено.

Ориентируясь на 50-летний цикл, догоны отмечают праздники Сиги, связанные со звездой Сириус-А - Сири-Толо. Но отмечают эту дату не с полувековым интервалом, а через каждые 60 лет, при этом праздник продолжается целых 7 лет. Это - праздник обновления мира. Во время Сиги изготовляют огромную «канага» - деревянную маску птицы. Маски по окончании праздника не уничтожают, а хранят в специальном месте. Это дало возможность ученым, в частности Гриолю, подсчитать количество масок и определить, что начались празднования Сиги примерно в 1300 году нашей эры.

 

У догонов есть культ почитания «Зоны сумерек», а умерших они хоронят в пещерах. Космогония догонов напоминает одновременно и идею библейского креационизма, и научную теорию «большого взрыва». Один из их мифов гласит: «В начале всех вещей был только Амма - бог, который ни на чем не лежал. Яйцо-шар Амма было замкнутым... кроме него ничего не было». Далее из этого яйца-шара появился мир во всем своем разнообразии. «Мир в лоне Амма был еще без времени и без пространства. Время и пространство соединились воедино». «Когда Амма разбил яйцо мира и вышел из него, возник вихрь, который крутился. Этот вихрь, который крутится, есть Амма». «Амма создал бесконечное количество миров».

В общем-то, современная научная теория «большого взрыва» также излагает появление мира из небольшого сжатого сгустка материи объемом в 10 кубических сантиметров. Примерно 20 миллиардов лет назад произошел «большой взрыв», вследствие которого наша Вселенная начала расширяться. По мере ее расширения появились время и расстояния. Вселенная продолжает расширяться и в наше время.

По представлениям догонов, наша Земля - не единственное обитаемое место. «Миры звезд в форме спирали - заселенные миры. Одновременно с вещами Амма, что дал миру движение и форму, создал всевозможные живые существа».

Мифология догонов знает и о мельчайших частицах, из которых состоит все вокруг. «Все вещи, которые создал Амма, имеют свое начало в наименьшем зернышке. Начиная с этой маленькой вещи, все вещи, которые создал Амма, были образованы посредством последовательного добавления таких же элементов. Амма все вещи создает маленькими, как зерно «по», затем добавляет к уже созданным вещам эти зерна. По мере того как Амма соединяет их, тело увеличивается».

В мифологии догонов говорится и о появлении первых людей на Земле. Первым пришельцем на Земле был Ого - один из помощников верховного бога Амма, взбунтовавшийся против своего патрона. Он - один из четырех сыновей первого существа, созданного верховным богом Амма - Номмо анагонно. Этот Ого - довольно вредный персонаж. Амма трижды пытался воспрепятствовать Ого попасть на Землю. Но Ого сделал себе корабль, передвигавшийся с помощью ветра. Он прибыл со звезды Сиги-Толо (Сириуса). После него на Землю прибыли и другие переселенцы, и Ого начал вредить им. Верховный бог Амма превратил его в «бледного лиса Йуругу».

Следующим гостем, прибывшим уже по приказу Амма, был Номмо. Его миссия заключалась в заселении Земли. Прилетел он вместе с людьми на корабле, состоявшем из 60 отсеков. Людям известно лишь о том, что содержалось в 22 отсеках корабля Номмо. О том, что было в остальных отсеках, станет известно позднее. Эти знания, по мнению догонов, изменят представления людей о мире.

Корабль Номмо подлетел к Земле сквозь дыру в небе, которую проделал Амма, и раскачивался в небе восемь периодов, «занимая небо от горизонта до горизонта, как большая радуга». Он раскачивался с Востока на Запад, склоняясь то в северном направлении, то в южном. Корабль свисал с неба на медной цепи, которую Номмо потом вернул обратно на небо. На месте приземления корабля Номмо возникло озеро Дебби. Вместе с Номмо на корабле прибыли восемь предков людей. После высадки людей и других существ Номмо нырнул в воду, оттуда следит за происходящим и заботится о людях. Он вновь появится на земле в «день слова».

В краях, где обитают догоны, расположены озеро Дебби и гора Схолл, на которой имеется большой дольмен - сооружение из крупных камней. По преданию догонов, он символизирует корабль Номмо, прибывший когда-то на Землю. Неподалеку возвышаются еще три каменных сооружения - менгира, символизирующие Сириус, Солнце и Землю. Озеро Дебби и эти каменные сооружения обозначают место посадки космических странников.

Некоторые ученые, в частности Герье, считают, что в мифах догонов сохранились сведения об их контактах с инопланетянами, имевших место в древности. Другие исследователи, например американский астроном Карл Саган, являются оппонентами таких взглядов.

Тогда откуда у африканского племени могут быть столь обширные познания в астрономии? Быть может, догоны или их далекие предки жили на планете Сириус?

Есть и скептическая точка зрения на познания догонов. Некоторые ученые замечают, что исследования Марселя Гриоля и Жермены Дитерлен - единственный источник, повествующий о загадочной осведомленности догонских жрецов в области астрономии.

Кроме того, со временем стало ясно, что во всех записях Гриоля о космогонии догонов нет ни одного астрономического факта, который был бы неизвестен на тот момент, когда ученый проводил свои исследования. Современный бельгийский антрополог Вальтер ван Бик провел среди догонов 12 лет, однако заявил, что не слышал от них ничего подобного сообщениям Гриоля.

Этот ученый обратил внимание, что все сведения были получены Гриолем лишь от одного информатора по имени Амбара, и этот факт также не придает полученным данным достоверности. Правда, не исключено и то, что знания догонов о загадках космоса были известны лишь узкому кругу посвященных, которых Гриоль упоминает под словом «олубару», и информатор Гриоля Амбара как раз и был из их числа.

Наконец, исследователь этой темы Карл Саган высказал предположение, что кое-какие астрономические знания могли быть заимствованы от европейцев, побывавших у догонов раньше, чем начали свои изыскания Гриоль и Дитерлен.

Высказывалось мнение и о самостоятельных наблюдениях догонов за звездами: согласно этой версии, в созерцании звездного неба они не пользовались никакими увеличительными приборами и сделали свои открытия лишь благодаря остроте зрения отдельных людей. Такое предположение высказали в 1980-е годы советские авторы А. Арефьев и Л. Фомин. Однако чтобы наблюдать, к примеру, такую звезду, как Сириус-В, нужно обладать остротой зрения, более чем вдвое превышающей доступное человеку, а чтобы воспринять эту звезду как отдельное от соседнего Сириуса-А светило, нужно обладать зрением, вчетверо более мощным, чем у человека с нормальным зрением. Первое наблюдение Сириуса-В было произведено с помощью телескопа лишь в 1862 году.

Также скептики обращают внимание, что догонам ничего не известно о таких планетах, как Меркурий, Уран, Нептун и Плутон.

Как бы там ни было, вопрос, откуда у племени аборигенов из Центральной Африки столь глубокие, необъяснимые и современной наукой познания о небесных светилах, остается пока неразрешимым.

 

Автор: А.В.Дзюба

Источник: "Тайны и загадки истории и цивилизаций"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Найдена самая крупная из известных нейтронных звезд

 

Астрономы из Университета Торонто (Канада) и Калифорнийского технологического института (США), наблюдавшие за пульсаром B1957+20, выяснили, что эта вращающаяся нейтронная звезда вполне может быть самой крупной из известных, пишет издание NewScientist. Исследуя нейтронные звёзды, физики получают экспериментальные данные о веществе чрезвычайно высокой плотности. Тестировать соответствующие теоретические модели на Земле - в экспериментах по столкновению тяжёлых ядер - просто невозможно. Единственная проблема состоит в том, что параметры звёзд вычисляются с большой погрешностью и с учётом разного рода допущений. К примеру, масса нейтронной звезды в рентгеновской двойной Vela X-1 оценивается в (1,86 ± 0,16) солнечной и намного превышает "каноническую" величину (~1,4 массы Солнца), однако условия расчёта и погрешность не позволяют отбирать модели по этому значению. Крупные нейтронные звёзды могут, как считается, находиться в двойных пульсарах, где компаньон малой массы постепенно передаёт некоторую её часть звезде. B1957+20 относится именно к такому типу пульсаров: масса компаньона составляет менее 0,1 солнечной. Авторы провели спектроскопические наблюдения B1957+20 в Обсерватории имени Кека. По результатам работы были определены основные параметры системы и соотношение масс образующих её объектов, которое оказалось равно 69,2 ± 0,8. Опираясь на эти данные, астрономы рассчитали массу нейтронной звезды - (2,40 ± 0,12) солнечной. К сожалению, столь высокое - рекордное - значение может оказаться неверным: оно подходит лучше других, но нижний предел массы звезды, который также не противоречит имеющейся информации, был установлен на уровне в 1,66 солнечной.

 

По материалам: New Scientist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Майя - супер звездочёты!

 

Эта история началась более четырехсот лет назад. Один из отрядов испанских завоевателей собирал подать с местного населения на территории нынешнего государства Перу. Расположившись после тяжелого перехода на привал, испанцы обратили внимание на возвышающиеся рядом скалы. В лучах заходящего солнца они как будто дрогнули и начали менять свои очертания! Охваченные суеверным страхом, чужеземцы не могли оторвать глаз от ближайшейся скалы, медленно превращавшейся в гигантскую человеческую голову с огромным мхом, ушами, ртом и выпуклыми глазами! Многоголосый вопль ужаса огласил мрачное ущелье, и испанцы, осыпая проклятиями эту страну и тот миг, когда они рискнули отправиться сюда с недобрыми намерениями, бросились бежать, куда глаза глядят...

 

Так встретила непрошеных гостей далекая, экзотическая и богатейшая заокеанская земля. Этим рассказом в старинной испанской хронике заинтересовался в тридцатые годы нашего века перуанский ученый Даниэль Русо. Он быстро собрался в дорогу и вскоре уже вышагивал по тому плоскогорью, внимательно осматривая каждую скалу. Ученый много дней провел на плато и за это время исследовал и сфотографировал десятки скал в разное время суток. Изучая сделанные снимки, Русо обнаружил целую галерею гигантских скульптур. Главное, что увидеть их можно было только с определенной точки на плато перед самым заходом солнца. Значит, древние обитатели Перу освоили сложнейшие законы оптики! Эта догадка Русо ошеломила ученых. Однако последующая история изучения археологических памятников ценральной и Южной Америки, оказалась столь насыщенной сюрпризами для науки, что на их фоне волнующая "тайна конкистадоров" быстро поблекла...

 

Алтарный рельеф из камня, найденный в древнем городе Копано на территории нынешнего Гондураса, содержит сведения о своеобразных "научных съездах" самых мудрейших представителей народа майя. Тематика этих "съездов" казалась невероятной для тех времен. Предсказания солнечных и лунных затмений, периодичность фаз Луны и Венеры, уточнение продолжительности года и исправление погрешностей, накопившихся за истекшие 52 года. Этот 52-летний цикл имел большое значение в жизни древних народов Центральной и Южной Америки. Последние пять дней цикла считались очень опасными, майя и ацтеки верили, что в эти дни надо ждать стихийных бедствий и необыкновенных катастроф. Майя знали длинный год - из 365 дней и короткий - из 260 дней.

 

По данным ленинградского ученого, впервые расшифровавшего иероглифы майя,хронология этого древнего народа знала точку начала от счета -5 041 738 год до нашей эры! Каково мифологическое или реальное значение этой даты - неизвестно. Болгарский исследователь Стефан Никитов сообщает, что жрецы майя вычислили продолжительность солнечного года с колоссальной точностью 365,242 суток! Это число почти равно принятому сегодня значению и соответствует ошибке в одни сутки за пять тысяч лет! Звездочеты майя знали также, что Марс становится яркой полуночной "звездой" каждые 780 суток, и этот факт, возможно, как то объясняет продолжительность короткого года майя на 260 дней - три таких года и составляют "марсианский цикл" в 780 суток.

 

Хорошо изучено замечательное творение древних мастеров - "Солнечный камень". Этот огромный каменный диск диаметром 3,6 метра, толщиной около метра и весом 24 тонны служил жрецам календарем. Он создан в 1476 году в период расцвета индейской цивилизации. На камне - концентрические круги, замысловатые символы геомет рические фигуры. Поражает законченная гармония, изящество, лаконичность и совершенство форм выбитого на камне рельефа. По убеждению историков, в этом замечательном произведении искусства запечатлены древние представления о мироздании, сформировавшиеся на протяжении тысячелетий.

 

В самом центре каменного монолита высечено лицо бога Солнца-Тонатиу. По сторонам видны четыре квадрата с замысловатыми знаками. Они символизируют четыре эпохи, пережитые человечеством. В первую эпоху правил Бог вечной молодости, во вторую - Бог ветра, в третью - Бог дождей и в четвертую - Богиня вод, навлекшая на людей Всемирный потоп. Как видно, легенда о Всемирном потопе - отнюдь не приобретение христианской религии.

 

Круг, отсчитывающий 26 дней месяца, разделен на четыре равные части. От каждой из них отходят лучи, указывающие на стороны света.

 

"Солнечный камень пользуется большой популярностью в Мексике. Его воспроизводят на бумажных денежных купюрах и монетах. И вместе с тем еще далеко не все символы календаря расшифрованы. Не исключена возможность, что ученых ждут новые сюрпризы.

 

Для чего же были приобретены избыточные знания? Вероятно, из убеждения о влиянии небесных тел на жизнь людей и отдельного человека. А ведь для составления точного календаря нужно было наблюдать и записывать движения планет на протяжении приблизительно десяти тысяч лет! Возможно ли столь длительное существование цивилизации? Или жрецы унаследовали знания другой высокоразвитой цивилизации, не оставившей о себе никаких следов?0тветов на эти вопросы нет....

 

Территорию современного государства Перу некогда занимала великая империя инков. Инки знали горное дело, умели обрабатывать золото, серебро, медь, построили грандиозную оросительную систему. Здесь сохранилось немало старинных мостов, горных дорог, храмов и крепостей, являющих подлинные высоты строительного искусства. На подступах к городу Куско, древней столицы великой империи, возвышается огромная крепость Саксауаман, сложенная из камней. Современные инженеры пока не дают объяснения, как могли инки поднять такие глыбы в горы на высоту четырех тысяч метров над уровнем моря, да еще и плотно пригнать их друг к другу.

 

Инки были и искусными врачевателями. В 1975 году в Париже состоялся Международный конгресс по пластической хирургии. На нем впервые прозвучало сообщение об операциях на черепе, выполнявшихся эскулапами великой империи инков. Перуанский ученый 3. Алпиани проанализировал 150 препарированных черепов из музеев антропологии в Кусто и Лиме и установил, что древние хирурги умели заменять поврежденные участки черепа пластинами из органических материалов или золота! Перуанские врачеватели гарантировали довольно высокий уровень выживания пациентов - порядка 70 процентов.

 

Известны многие интригующие факты из области мифологии, но пока неизвестны законы "прорастания" в миф зерен реальности.

 

У многих народов бытует миф о двух (или нескольких) солнцах, одновременно взошедших на небосводе и причинивших людям неисчислимые бедствия. Этот сюжет, бьющий в глаза своей надуманностью, нашел неожиданное подтверждение в вавилонских клинописных табличках, содержащих астрономические сведения. В них упоминалась некая "гигантская звезда" на границе двух южных созвездий - Паруса и Кормы. Каково же было изумление ученых, обнаруживших в этом районе неба в 1968 году пульсар - свидетель колоссального взрыва сверхновой звезды! Это внезапно вспыхнувшее светило 6-8 тысяч лет тому назад в течение многих месяцев могло соперничать с Солнцем по величине и яркости!

 

Когда древние индейцы мимбрес, обитавшие некогда на территории нынешнего штата Нью Мексико в США, поглядывали на Луну, то они почему-то усматривали в очертаниях пятен на поверхности фигуру... кролика! Как бы там ни было, но в те давние времена кролик служил древним жителям Америки символом Луны.

 

Ранним утром 5 июля 1054 года индейцы мимбрес были немало удивлены ослепительно засиявшим объектом в восточной части неба - как раз около серпа Луны. Один из наблюдателей зарисовал вспышку и серп Луны, причем Луну по традиции изобразил в виде кролика. Именно это изображение предстало глазам археологов на обнаруженной ими под Альбукерком древней глиняной вазе. Астрономический анализ показал, что нарисованный на вазе черный кружочек с 23 лучами, попираемый задними ногами кролика, находится по отношению к Луне точно в том самом месте, где, согласно китайским хроникам, в 1054 году произошло редчайшее космическое явление - вспышка звезды, завершившей столь драматическим актом свой жизненный путь. Вспышка была очень яркой и удивляла людей целых 23 дня даже в светлое время суток! Крайне интересный момент: эта звезда находилась в созвездии Тельца, где ныне астрономы наблюдают знаменитую Крабовидную туманность - совершенно явное следствие гибельного взрыва сверхновой (так называют вспыхнувшие звезды астрономы). Другим убедительным следствием трагедии служит обнаружение в центре Крабовидной туманности "остатка" сверхновой - слипшегося в невероятно плотный комок вещества, вращающегося из-за своей малости с громадной скоростью - 30 оборотов в секунду!

 

Изображение на глиняной вазе древних американских индейцев - единственное в своем роде свидетельство наблюдения вспышки сверхновой 1054 года в 3аладном полушарии. Астроном Техасского университета доктор Роберт Роббинс, сказал журналистам, что это открытие свидетельствует о более активном интересе древних североамериканских индейцев к астрономии, чем считалось до сих пор.

 

http://atlantida.aecru.org

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Хаббл" сфотографировал умирание звезды

 

Орбитальный телескоп "Хаббл" сфотографировал планетарную туманность NGC 6210 - облако газа, сброшенное умирающей звездой.

 

68235defc91a.jpg

 

Планетарная туманность NGC 6210. Изображение ESA/Hubble and NASA

 

Объект NGC 6210 расположен в созвездии Геркулеса и удален от Земли на расстояние 6,5 тысяч световых лет. Оптика прибора позволила астрономам получить изображение внутренней части туманности с очень высокой степенью детализации.

 

Планетарные туманности образуются, когда звезды, напоминающие наше Солнце, достигают завершающих стадий своей жизни. После сброса газовых оболочек такое светило нередко превращается в белого карлика - именно такой объект находится в центральной части туманности NGC 6210.

 

Обычно планетарные туманности обладают округлыми очертаниями, однако в некоторых случаях их форма может быть весьма необычной. Например, недавно астрономам удалось сфотографировать планетарные туманности, напоминающие умирающую птицу и гигантскую двойку.

 

Источник: Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Злобный карлик возвращается

 

Более полувека в астрономии и физике — полное затишье. Куда ни сунься, везде торжество идей Бора, Гейзенберга и Эйнштейна. Самое время для естествоиспытателей впадать в меланхолию и под бутылочку портвейна сетовать на то, что в мире уже давно все изучено и открыто. Однако, если вы хотя бы полчаса пообщаетесь с астрономом, кандидатом физико-математических наук, а ныне доцентом кафедры физики Академии гражданской авиации Кириллом Бутусовым, то наверняка снова поверите в чудеса.

 

Нет пророка в своем отечестве

 

Размышлять над тайнами мироздания Кирилл Бутусов начал с первых дней работы в Пулковской обсерватории, куда попал в 1954 году по распределению после окончания Политехнического института. Уже через 4 года молодой научный работник смело открыл дверь директорского кабинета и выложил на стол руководителя обсерватории академика Михайлова наброски — ни много ни мало — собственной теории солнечной активности.

 

По мере изучения материалов лицо мэтра становилось все мрачнее. Данные теории безупречно совпадали с данными наблюдений. Солнце вело себя в точности так, как предсказывал желторотый сотрудник. И лишь увидев расхождение кривых на расстоянии 100 лет в прошлом, Михайлов повеселел и отодвинул от себя бумаги. На просьбу Бутусова допустить его к ЭВМ для облегчения громоздких расчетов академик только замахал руками: «Да что вы, батенька, машина загружена плановыми вычислениями на все сто процентов».

 

На этом дело и закончилось. А через пять лет американские ученые опубликовали в научном журнале точно такую же работу, и приоритет был потерян.

 

Сам себе астроном

 

Первый горький опыт многому научил молодого сотрудника. Он понял, что побеждает тот, кто до конца бьется за свои идеи и не обращает внимания на скептицизм коллег.

 

Дальше Бутусов стал выяснять причину расхождения своей теории с экспериментальными данными и искать новые закономерности в Солнечной системе. В конце концов астроном разработал «Волновую космогонию Солнечной системы», которая объясняет загадки рождения планет, особенности их орбит и предсказывает множество совершенно невероятных вещей. В 1987 году он защитил по этой работе кандидатскую диссертацию.

 

Антиземля

 

Одним из самых любопытных выводов из теории Бутусова является гипотеза о существовании Антиземли. Выявленные закономерности говорят о том, что на орбите Земли должна находиться еще одна неизвестная планета.

 

Например, в системе Сатурна, на орбите, соответствующей Земле, вращаются сразу два спутника — Эпиметий и Янус. Раз в четыре года они сближаются, но не сталкиваются, а меняются местами.

 

Но, если у Земли есть брат-близнец, почему же тогда мы его не видим ни в один телескоп? Бутусов убежден, что неизвестную планету, которую он назвал Глорией, скрывает от нас диск Солнца.

 

— На земной орбите прямо за Солнцем есть точка, которая называется либрационной, — объясняет астроном. — Это единственное место, где может находиться Глория. Поскольку планета вращается с такой же скоростью, что и Земля, она практически всегда прячется за Солнцем. Причем увидеть ее невозможно даже с Луны. Чтобы ее зафиксировать, нужно улететь в 15 раз дальше.

 

Но здесь есть один интересный момент. Либрационная точка считается очень неустойчивой. Даже небольшое воздействие способно сдвинуть планету в сторону. Может быть, поэтому Глория иногда становится видимой.

 

Так, в 1666 и 1672 годах директор Парижской обсерватории Кассини наблюдал вблизи Венеры серповидное тело и предположил, что это ее спутник (сейчас мы знаем, что никаких спутников у Венеры нет). В последующие годы нечто подобное видели многие другие астрономы (Шорт, Монтель, Лагранж). Потом загадочный объект куда-то пропал.

 

О существовании Глории косвенно свидетельствуют и более древние источники. Например, настенный рисунок в гробнице фараона Рамсеса VI. На нем золотистая фигура человека, по-видимому, символизирует Солнце. По обе стороны от него одинаковые планеты. Их пунктирная орбита проходит через третью чакру. Но третья от солнца планета — это Земля!

 

Если Глория существует, то на ней, скорее всего, присутствует жизнь, а может быть, даже развитая цивилизация. Ведь планета находится в тех же условиях, что и Земля. Многие случаи наблюдения НЛО, особенно во время ядерных испытаний, могли бы найти объяснение. Ведь любые катаклизмы на нашей планете представляют для Глории нешуточную опасность. Если ядерные взрывы сдвинут Землю, то две планеты рано или поздно сойдутся, и произойдет ужасная катастрофа.

 

Раджа-Солнце

 

Следующий, быть может, еще более важный для человечества вывод из теории Бутусова гласит, что Солнце — двойная звезда, такая же, как и многие другие звезды в нашей галактике. Эту вторую звезду в Солнечной системе Бутусов назвал Раджа-Солнце, поскольку первые упоминания о ней были найдены в тибетских легендах. Ламы называли ее «металлической планетой», подчеркивая тем самым ее огромную массу при сравнительно небольших размерах. Она появляется в наших краях один раз в 36 тысяч лет. И каждый ее визит заканчивается для Земли огромными потрясениями. Именно 36 000 лет тому назад на нашей планете исчез неандерталец и появился кроманьонский человек. Предположительно, тогда же Земля приобрела спутник (Луну), перехваченный у Марса. До этого, по легендам, Луны в небе не было.

 

Бутусов предполагает, что Раджа-Солнце опережало в своем развитии наше светило. Следуя естественным процессам эволюции звезд, оно миновало фазу красного гиганта и взорвалось, превратившись в «коричневого карлика». Сильно потеряв в массе, Раджа-Солнце передало планеты, которые вокруг него вращались, нынешнему Солнцу. Двигаясь по очень вытянутой орбите, оно уходит далеко в космос на расстояние более 1100 астрономических единиц и становится практически неразличимым для современных наблюдателей. Но самая неприятная вещь, что очередное возвращение звезды-убийцы ожидается в ближайшее время. 2000 год плюс-минус 100 лет. Скорее всего, Раджа-Солнце пройдет через пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Возможно, эти космические обломки — все, что осталось от одной из планет после контакта со злобным карликом, который по массе в 30 раз превосходит Юпитер. В любом случае предстоящая встреча не сулит для землян ничего хорошего.

 

Плутон — планета пассионариев

 

Однажды Лев Гумилев, автор скандальной теории этногенеза и пассионарности, попросил Бутусова подумать о причинах пассионарных толчков. Дело в том, что один раз в 250 лет на поверхности Земли в очень ограниченных пределах происходит загадочное явление — некая генная мутация, в результате которой люди, проживающие на данной территории, приобретают определенные качества. Они становятся деятельными, у них появляется способность к сверхусилиям, они легко жертвуют своей жизнью ради идеалов. Когда таких людей-пассионариев становится много — возникает новый этнос. Сам Гумилев считал, что это явление вызвано каким-то космическим излучением.

 

— Когда я стал размышлять о возможных механизмах пассионарности, то сразу пришел к выводу, что единственным телом, которое способно оказать подобное воздействие, является Плутон, — рассказывает Кирилл Бутусов. — Его период обращения вокруг Солнца равен 248 годам. Находясь на границе магнитосферы Солнца, он может помогать прорыву галактических космических частиц в Солнечную систему. Недаром в астрологии Плутон считается планетой, ответственной за коллективные усилия, великие преобразования и реформы.

 

Все бы хорошо, но одна важная деталь не находила объяснения. По Гумилеву, зоны пассионарных толчков имели вид очень узких полос, похожих на полосы от лунной тени в моменты солнечного затмения. Поскольку космическое излучение не могло действовать столь избирательно, Бутусов предложил гипотезу «относительной пассионарности». Допустим, в момент Солнечного затмения на Землю обрушивается мощнейший поток частиц от вспышки на Солнце. На всей планете происходит мутация, в результате которой люди становятся более ленивыми и инертными. На их фоне те, кто попал в зону лунной тени, будут нам казаться избыточно активными — то есть пассионарными!

 

Валерий МИШАКОВ, "МК" в Питере"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Солнце — наша звезда

36f0e7a94b0d.jpg

В окно ударил утренний солнечный луч, на стене заиграл веселый зайчик. Так начался новый день.

 

Но увидев первый луч, вряд ли вы подумали, что прежде чем осветить комнату, он восемь минут назад покинул свою родину — Солнце и, спеша к вам, промчался через дали космического пространства.

 

Не будь дневного светила, не было бы на Земле ни растений, ни животных. Не было бы ни запасов угля, ни нефти, не было бы ни океанов, ни ветров, выравнивающих температуру, ни дождей, ни рек, ни снега...

 

Впрочем, легче сказать, что бы было: мертвая пустыня, покрытая огромным ледником из твердого воздуха, а не полная движения и жизни зелено-голубая планета — родной дом человечества.

 

Что же знаем мы сегодня о ближайшей звезде, отделенной от нас «всего» стапятьюдесятью миллионами километров?

 

Солнце освещает Землю в 10 миллиардов раз сильнее, чем Сириус, ярчайшая звезда северного небосвода. Но это не значит, что оно больше Сириуса. Просто Солнце гораздо ближе. Как это ни обидно для самолюбия землян, приходится признать, что наша звезда — довольно заурядная среди примерно ста миллиардов других, известных нам в Млечном Пути.

 

Астрономы причисляют Солнце к разряду звезд-карликов. Конечно, забывать о космических масштабах нельзя: диаметр этого «карлика» в 109 раз превышает земной, масса его в 330 тысяч раз, а объем — в 1 миллион 300 тысяч раз больше, чем у нашей планеты.

 

Солнце кажется нам довольно правильным огненным шаром. Но разве простым невооруженным глазом можно видеть его по-настоящему, во всех деталях? Только благодаря сложным приборам, которыми человек как бы усилил свое зрение во сто крат, удалось разглядеть это кажущееся невозмутимо-спокойным светило.

 

...Темные пятна — «острова» с пониженной температурой, отчего они кажутся темными на фоне огненного моря. При большом увеличении в телескоп иногда видно, как возникает яркая перемычка, делящая это пятно пополам. Несколько минут — и картина может измениться. День-другой, и пятно исчезает совсем, оставив после себя яркие волокна.

...Факелы. Причудливые узоры из ярких волокон, соединенных с пятнами. Они гораздо более устойчивы, чем пятна. Ученые предполагают, что это своего рода временные «горы», образуемые газами.

 

...«Крошечные» блестящие образования поперечником в несколько сотен километров. Чаще всего их наблюдают вблизи края солнечного диска. Это своеобразные волны на бурном океане солнечной поверхности.

 

...Протуберанцы, похожие на огромные языки пламени. Это облака солнечной атмосферы. Одни из них «выбрасываются» со стремительностью взрыва, другие плавают над поверхностью Солнца, третьи вылетают огненным языком и тут же втягиваются обратно.

 

Даже очень краткое знакомство с некоторыми солнечными явлениями ясно говорит о том, что жизнь нашего светила сложна и довольно бурна. Наивным кажется сегодня утверждение знаменитого астронома XVIII века В. Гершеля, что Солнце обитаемо и что солнечные пятна — это якобы просветы в ослепительно ярких облаках, через которые жители светила могут любоваться звездным небом...

 

Плазма

 

Солнце — вечно кипящий океан. Со школьной скамьи мы знаем, что все окружающее находится или в жидком, или в твердом, или в газообразном состоянии. Светило же — пример четвертого состояния вещества — плазменного.

 

На видимой нам поверхности Солнца температура превышает 5,5 тысяч градусов, а в центре его, как рассчитали ученые, около 13 миллионов градусов.

 

Много ли это? Вот пример. Булавочная головка, нагретая до такой температуры, испепелила бы все живое в радиусе 150 километров. Давление в недрах нашей звезды в сотни миллиардов раз больше давления воздуха, которым мы дышим.

Плотность материи там в 11 раз больше плотности свинца.

 

И нет ничего удивительного, что при таком непомерном давлении вещества, из которых состоит светило — водород, гелий, кислород, азот, магний, кремний, натрий, алюминий, углерод, железо, золото и другие, — меняют характер своего обычного состояния и что атомам этих веществ очень «тесно».

 

Тесно им еще и потому, что в недрах Солнца они движутся с огромной скоростью — в сто-двести раз быстрее, чем в воздухе у поверхности Земли. Это следствие высокой температуры недр Солнца.

 

Атомы мечутся, сталкиваются друг с другом, получают «повреждения», часто теряют внешние электроны.

 

Такой атом, ставший ионом, блуждает, пока не встретится с другим свободным электроном. Ионизированный газ, в каждом элементе объема которого находится одинаковое количество электронов и положительно заряженных протонов и ионов, — это уже плазма.

 

Возраст цветущий...

 

В старину Солнце представляли сгустком простого огня — такого, какой горит в костре или в печке. Если бы Солнце состояло, скажем, из каменного угля, то при всей его непомерной массе оно целиком выгорело бы всего за несколько тысяч лет. Откуда же берется неуемная энергия Солнца? Чем объяснить, что в течение около шести миллиардов лет оно излучает благодатное тепло? Ответ на это был дан в конце 30-х годов ХХ века, когда ядерная физика сделала свои первые, но важные успехи.

 

Таким источником являются термоядерные реакции в недрах звезды, «разбуженные» колоссальными температурами, давлениями, магнитными силами. Попросту говоря, Солнце подобно гигантской естественной водородной бомбе, нет, миллионам водородных бомб, где термоядерная реакция течет непрерывно. Каждую секунду глубоко в недрах светила 564 миллиона тонн водорода превращаются в 560 миллионов тонн гелия. Остающиеся 4 миллиона тонн материи ежесекундно изливаются в виде света и тепла.

 

При каждом тиканье наших часов, Солнце посылает в пространство столько энергии, сколько человечество потребило за все время своего существования — от первого костра в пещере до атомной электростанции.

 

Изучить, понять процессы, которые происходят на Солнце, — это значит во многом понять эволюцию нашей звезды, ее прошлое, настоящее, будущее. По образному выражению ученого И. Шкловского, «возраст Солнца всего лишь 25 галактических лет (то есть светило совершило примерно 25 оборотов вокруг оси вращения Галактики), скажем прямо — возраст цветущий...»

 

В 1957 году ученые всего мира договорились о единой программе наблюдений за нашей звездой и ее воздействием на планету. Первые два с половиной года этот всемирный поход на тайны солнечно-земных связей шел под названием Международный геофизический год (МГГ). А в 1964-1965 годах его сменил Международный год спокойного Солнца (МГСС).

 

Исследователи смогли наблюдать всю гамму «настроения» светила — от очень бурного в период МГГ до относительно тихого, невозбужденного. Это дало возможность сделать ряд ценных выводов о солнечной активности.

 

Интересны магнитные бури, когда под влиянием выбрасываемых Солнцем заряженных частиц содрогается окружающая Землю магнитная оболочка. Эти бури наиболее сильны в период максимальной солнечной активности. Их изучение имеет не только теоретическое, но и чисто практическое значение — они действуют на верхние наэлектризованные слои атмосферы, от которых зависит распространение радиоволн.

 

Как наша звезда воздействует на климат и погоду планеты? Под усиленным надзором держат метеорологи верхние слои атмосферы, где это воздействие проявляется четче. Некоторые геофизики предполагают, что от степени «возбуждения» Солнца зависят, например, землетрясения и скорость вращения Земли.

 

Ученые исследовали природу ультрафиолетовых, рентгеновых и гамма-лучей, посылаемых Солнцем, и лежащих по другую сторону спектра инфракрасных излучений и радиоволн.

Трудно перечислить все те проблемы, которыми заняты исследователи Солнца. Каждый день наблюдений приносит новые сведения и ставит перед учеными новые вопросы.

 

Однажды в сторону Солнца вылетела комета Икейа-Секи. Появление этой небесной странницы вызвало сенсацию даже среди специалистов: еще бы, за долгие столетия наблюдения за небом едва ли можно назвать случаи, когда кометы проходили столь близко от Солнца! Светило сильно нагрело «голову» кометы, ее ядро распалось, но ученым все-таки удалось проанализировать ее состав. В комете были обнаружены натрий, железо, никель, калий, медь и другие вещества.

 

www.vokrugsveta.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...