Рекомендуемые сообщения

Дык разве скоро? В 2012 будет мощная активность вроде как... А у меня телескоп зачехлен пока. Уж больно погода непредсказуемая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все-таки можно сделать фантастическое предположение, что ЧД вовсе не является последней стадией эволюции массивных звезд, природа у него совершенно иная, и эта природа исходит из тайны происхождения Вселенной и строения пространства. Имхо, ЧД - это выход так называемой червячной норы между либо сопряженными пространствами, либо разнесенными в пространстве двумя областями Вселенной. Такие норы могли образоваться со времен образования Вселенной и могут пронизывать все пространство. Либо это узловые точки силовых линий так называемой темной материи. Если есть скрытая темная материя, почему бы в ней не могут быть неоднородности, сгустки, некие включения? Где-то темная материя разрежена, где-то она сгущена до сингулярности. Говорят, что ЧД, как последняя инстанция эволюции массивных звезд - гипотеза. Но я предлагаю овую гипотезу - ЧД - это сгусток так называемой черной, темной материи, узел, сгусток пространства, пленяющий оказавшуюся вблизи него звездну материю. И вокруг таких сгустков, иначе ЧД, если вам угодно, формируются будущие ядра галактик, квазары, а потом и сама галактика. Почему галактика вращется? Потому что вращается ЧД в ее центре, увлекая за собой массу звезд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот оно, началось...

 

Россия планирует собственные лунные и марсианские миссии

24.08.2009 [12:51], Денис Борн

 

Россия на прошедшей неделе представила амбициозный план освоения космоса, рассчитанный на три десятилетия, на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2009, прошедшем в подмосковном Жуковском. Федеральное космическое агентство (Роскосмос) надеется, что программа станет базисом международных усилий, предпринимаемых для отправки человека на Марс и строительства долговременной базы на Луне. Намерения россиян контрастируют с усилиями агентства NASA, которое ставит приоритетом обоснование в первую очередь на лунной поверхности. Чтобы достичь красной планеты, РКК "Энергия" собирается создать несколько космических аппаратов, включая транспортный корабль, межорбитальный корабль на ядерной энергии, систему посадки. Все вместе они сформируют так называемый Межпланетный экспедиционный комплекс (Interplanetary Expeditionary Complex).

 

"Я верю, что мы должны достичь Марса… поскольку Луна не может быть самостоятельной целью, - говорит Виталий Лопота, возглавляющий РКК "Энергия". – И все-таки вся инфраструктура, планируемая нами для Межпланетного экспедиционного комплекса, может быть использована для миссий на земной орбите и лунных программ, если таковая необходимость возникнет". Официальные лица из Роскосмоса не делают секрета из того факта, что текущий бюджет и космическая программа не позволят достичь далеко идущих целей в одиночку. Делается ставка на международную кооперацию, которая уменьшит финансовую нагрузку. "Это предложение может послужить основой для широких возможностей международных начинаний, превосходящих по масштабам замысла Международную космическую станцию (МКС), потому как ресурсы потребуются колоссальные, - поясняет глава пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. – Я надеюсь, и это мое личное мнение, что в контексте работы Комиссии Августина, с новой администрацией NASA, мы очень близко подойдем к пониманию того, что международная кооперация в космосе должна продвигаться в этом направлении". Тем не менее, Краснов уверен в необходимости извлечения всех уроков из сотрудничества в рамках МКС: "Мы должны признать все плохое и хорошее в этом проекте и держать это на уме". МКС сопровождали неоднократные технические задержки и превышение бюджета, что партнеры часто списывают друг на друга, особенно в начальной стадии реализации.

 

76ec6ffe698b.jpg

 

Ядром последней стратегии России в области космоса является замена транспортных кораблей "Союз" на более крупные аппараты следующего поколения, а также новая ракета-носитель. Вместе они будут способны доставить космонавтов к расположенным на орбите Земли космическим станциям и выступить частью лунных миссий и даже марсианских экспедиций. Роскосмос согласовал разработку обоих проектов весной 2009 года, а подготовительные работы велись еще с 2006 года. Если новый пилотируемый транспорт получит путевку в жизнь, он может быть схож с аппаратом NASA Orion, разработка которого официально началась в 2004 году. Решение американцев заменить шаттлы одноразовыми конусообразными кораблями отчасти повлияло на российскую концепцию. Три года назад Роскосмос отклонил предложение РКК "Энергия" разработать минишаттл "Клипер".

 

Полученная на МАКС-2009 информация подтвердила, что планируемый космический корабль в то же время будет иметь существенные отличия в конструкции и возможностях от Orion. Например, система приземления последнего использует парашют, от которого российские разработчики решили отказаться. По словам Лопоты, после двух лет исследований РКК настроена оптимистично относительно метода посадки с помощью вспомогательных ракетных двигателей. Представленная на салоне масштабная модель имеет термозащитное покрытие для многократного использования, отличающееся от такового и на шаттлах, и на Orion, для которого избрали отделяемые тепловые щиты.

 

Разработчик космической техники компания "ЦСКБ-Прогресс" также представила новую ракету-носитель для пилотируемых программ "Русь-М", а в марте был получен правительственный заказ на разработку "Русь-М". Глава "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин на МАКС-2009 подтвердил, что компания покажет Роскосмосу предварительную версию конструкции к августу 2010 года. Кирилин отметил, что новая ракета будет построена не только для доставки космического корабля на орбиту, но создает базу для еще более мощных носителей с грузоподъемностью 60 тонн. Этого хватит, чтобы доставить автоматический лунный аппарат и спускаемый модуль с орбиты Земли прямо к Луне. Затем эти устройства соединятся с пилотируемым транспортным средством, запущенным второй ракетой, и весь комплекс приземлится на поверхность спутника. "Мы все еще находимся в поиске возможности разработки 100-тонного транспортного корабля", - говорит Кирилин. Помимо вероятной доработки нового семейства ракет, "ЦСКБ-Прогресс" изучила перспективу применения двигателей советской разработки РД-120. Рассматривается также вариант новых двигателей, сжигающих три компонента горючей смеси вместо традиционных двух.

 

cc4c6f3e91bb.jpg

 

Новая российская ракета будет значительно компактнее, чем серия Ares, предлагаемая NASA для новой программы "Созвездие" (Constellation). В отличие от этих ракет, которые планируется запускать с модифицированной платформы мыса Канаверал, российская "флотилия" потребует создания нового космического центра. В 2007 году правительство решило построить новую стартовую площадку для пилотируемой космической программы на востоке, недалеко от китайской границы. А на салоне РКК "Энергия" приоткрыла планы строительства будущего стартового комплекса, включающего одну площадку и инфраструктуру поддержки для пилотируемых миссий, а также тренировочный комплекс. Если новый космодром удастся ввести в эксплуатацию к 2018 году, отпадет необходимость в Байконуре, который Россия использует уже почти 60 лет.

 

Источник www.3dnews.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а из этой серии http://shop.astronomy.ru/list/192.html какой лучше и дешевле телескоп? вобще может кто нить сфоткать вид космоса в телескопе и сюда выложить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а из этой серии http://shop.astronomy.ru/list/192.html какой лучше

Нижний :) Хотя я бы выбрал из американской серии Celestron CGEс системой Шмидта-Кассегрена и компьютерным управлением, чтобы делать снимки... СкайВатчер - не лучший выбор.

 

http://shop.astronomy.ru/list/314.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У двойной звезды нашлись еще четыре тела15.12.2009

 

1845f0991e7e.jpg

 

В древности, когда люди только начинали знакомиться с космосом, арабские астрономы открыли первую двойную звезду Алькор и Мицар. Но проходили столетия, и ученые, рассматривавшие эту систему, находили все новые и новые небесные тела, входящие в нее. Последнее открытие американских астрономов показало, что Алькор и Мицар состоят из шести звезд!

Существует легенда, что в древнеегипетской армии в элитные отряды лучников брали только тех молодых людей, которые могли разглядеть Алькор и Мицар. Способность рассмотреть первую звезду на фоне второй до сих пор считается отличным способом проверки остроты зрения. Но никакой самый совершенный глаз не способен обнаружить, что каждое из светил также состоит из нескольких звезд.

 

Первоначально ученым удалось определить, что Мицар сам состоит из двух небесных тел, получивших название Мицар А и Мицар В. Обнаружение этого факта в 1857 году совпало с другим научным прорывом - новые небесные тела стали первым сфотографированным астрономическим объектом. А позднее (в 1890 и в 1908 годах соответственно) наблюдения показали - каждая из составных частей Мицар также является двойной звездой, так что это светило состоит в общей сложности из четырех небесных тел.

 

Алькору же отводилась роль приблудного «пятого колеса», которое попало в гравитационную ловушку сложного космического объекта и вращается вокруг него по прихоти законов физики. Однако исследователи из американского Университета Рочестер смогли установить - и сам Алькор не так прост, он также является двойной звездой.

 

Это тем более необычно, что Алькор давно удостоен звания «самой изученной звезды», и ждать от него сюрпризов не приходилось. Кроме того, в момент открытия, ученые испытывали новую методику обнаружения экзопланет и никак не ожидали найти звезду.

 

Для исследования звездного неба астрономы из Университета Рочестер под руководством профессора физики и астрономии Эрика Мамажека использовали возможности Многозеркального телескопа, расположенного в Аризоне. Дополнительные отражающие линзы этого инструмента настроены таким образом, чтобы компенсировать искажения света при прохождении земной атмосферы. Это позволяет собирать более четкие и достоверные данные о звездных системах.

 

Ученые рассчитывали получить снимки некоторых систем, чтобы впоследствии применить к ним специальный алгоритм, убирающий излишки света и отблески. На такой вычищенной фотографии они планировали разглядеть экзопланеты, которыми, по их предположению, обладают обследуемые светила.

 

Несмотря на неудачу в поисках экзопланет, новая методика позволила профессору Мамажеку и его коллегами разглядеть на фоне Алькора карликовую звезду. По предварительным оценкам ее вес составлять примерно треть массы Солнца.

 

Данные, полученные астрономами, попали в поле зрения научной группы Американского Музея естественной истории под руководством известного астрофизика Бена Оппенгеймера. Тот смог доказать, что обнаруженная звезда является не видимым, а реальным спутником Алькора, и тесно связана с ним физическим взаимодействием. Кроме того, Оппенгеймер смог по спектральному излучению определить и тип спутника - это оказалась холодная и тусклая звезда-карлик класса М (температура 2500-3000 градусов Кельвина).

 

13fe5f743f04.jpg

 

Находка позволила ученым разгадать одну из загадок, связанную с Алькором. Уже долгое время приборы на Земле регистрируют высокий уровень рентгеновского излучения, исходящий от него. Однако, согласно астрономическим теориям, звезды такого класса не могут обладать столь сильной радиацией. Теперь же становится понятно, что ответственность за рентгеновские волны несет карликовый спутник.

 

Обнаружение нового компонента сложной звездной системы Алькор-Мицар увеличило число ее элементов до шести. И тот объект, что раньше принимался древними астрономами за двойную звезду, оказался самым настоящим секстетом - вторым по счету из найденных учеными.

 

«Алькор и Мицар не просто самая первая из изученных двойных звезд, - говорит Эрик Мамажек. - За столетия наблюдений Мицар сам превратился в двойную, затем в четверную звезду. Но я подозреваю, что на этом сюрпризы этого небесного объекта не закончились. Ведь если присмотреться к новоявленному Алькору В, то можно заметить, что его звездный диск далек от идеально круглой формы. Интересно, с чем это может быть связано?»

 

Павел Урушев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Эвклидова" астрономия

29.11.2009

 

6d17a6d502b6.jpg

 

Темная материя и инопланетяне - две совершенно разные астрономические темы, не имеющие практически никаких точек соприкосновения. Но именно в этих направлениях одновременно будет проводить исследования космоса новый орбитальный телескоп Европейского космического агентства "Эвклид". Ученые уверены, что этот прибор "два в одном" не подведет. Предполагается, что за первые три месяца работы он сможет осмотреть 200 миллионов звезд.

В "Эвклиде" использована технология микролинз, которые способны регистрировать любые искажения лучей света, проходивших через массивы плотной материи.

 

Полученные таким образом данные позволят ученым обнаружить точки Вселенной, где свет изменяет свою траекторию под воздействием неких внешних сил. Именно такие места должны соответствовать скоплениям темной материи, которая не может быть зафиксирована обычными приборами и выявляется только благодаря своему воздействию на другие объекты.

 

Аналогичная методика может быть применена при поиске экзопланет, которые своим плотным телом частично перекрывают свет своих звезд и вносят в него искажения.

 

Другие факторы искажения света - такие как изменение длины его волны - могут рассказать ученым о составе планеты, ее атмосфере и расстоянии, разделяющем ее со светилом. Эти данные позволят строить предположения о наличии внеземной жизни.

 

Кроме того, обнаружив в сканируемом пространстве признаки экзопланеты при помощи микролинз, "Эвклид" сможет фокусировать на нем свой основной телескоп, а также передавать координаты наблюдения наземным астрономическим станциям.

 

Особенностью нового орбитального телескопа будет возможность охватывать огромные панорамы космического пространства, а также быстро обрабатывать полученные результаты за счет предустановленных алгоритмов.

 

dbe101ecbcd0.jpg

 

Расчеты показывают, что за первые три месяца работы "Эвклид" сможет осмотреть около 200 миллионов звезд, что позволит найти не менее десяти планет, по большинству характеристик похожих на Землю.

 

Для примера за последние десять лет наземные обсерватории смогли обнаружить только 9 экзопланет, но достоверность этих открытий еще следует проверить. Среди реальных кандидатов рассматривается лишь 6-7 объектов, но отсутствие уверенности воздерживает астрономов от огласки результатов.

 

Еще одним преимуществом проекта "Эвклид" является солидная экономия финансов.

 

"Во времена, когда на глобальные исследования выделяется меньше средств, очень важно разрабатывать проекты с низкими рисками, приносящие крупные научные результаты", - говорит участник создания "Эвклида" профессор Парижского института астрофизики Жан-Филипп Буле.

 

Сейчас Европейское космическое агентство рассматривает проект "Эвклид" и еще 5 аналогичных по масштабу предприятий на предмет их практичности и экономической эффективности.

 

Бюджет этой организации ограничен, поэтому правлению агентства предстоит отобрать лишь два самых интересных начинания, которые и будут реализованы.

 

Вместе с тем, орбитальный телескоп "Эвклид" уже заслужил поддержку многих ученых Старого Света. Они уверены, что по мере достижения предела мощности традиционных средств наблюдения, технология микролинз вдохнет в астрономию новую жизнь и позволит человечеству заглянуть еще дальше во Вселенную.

 

Павел Урушев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"В Вашингтоне 30 октября 2007 года прошла пресс-конференция бывшего руководителя фотоархива лунной лаборатории NASA (Data and Photo Control Department of NASA’s Lunar Receiving Laboratory) Кена Джонстона (Ken Johnston). Она привлекла внимание не только американских ученых, но и спецслужб: Джонстон обещал рассказать неизвестные подробности о лунной программе США. По его словам, в 1969 году астронавты нашли на Луне следы некоей древней цивилизации и открыли так называемый секрет управления гравитацией, но правительство эти данные засекретило. Джонстон показал фотографии, на которых, по его словам, изображены развалины городов, огромные сферические объекты из стекла, каменные башни и замки. Качество снимков, правда, оставляет желать лучшего. Джонстон утверждает, что 37 лет назад руководство велело ему уничтожить эти фотографии, но он этого не сделал. Большинство астрономов к таким заявлениям относятся скептически."

 

Комментарии об этой конференции самого НАСА:

 

"Абсолютно несерьезными считает американское космическое ведомство НАСА утверждения об обнаруженных еще в 1960-е годы на Луне следах древней цивилизации. На просьбу корр. ИТАР-ТАСС прокомментировать состоявшуюся 30 октября в Национальном клубе печати пресс-конференцию Ричарда Хоаглэнда - автора вышедшей в свет 9 октября книги "Невидимая миссия: тайная история НАСА", где вновь прозвучали подобные "разоблачения", представители НАСА ответили, что "вряд ли кто-то в ведомстве сможет это сделать", дав ясно понять, что считают это ниже своего достоинства.

Действительно, многое из того, что прозвучало на пресс- конференции - а Хоаглэнд в основном излагал то, что он и его соавтор Майкл Бара написали в книге - можно было бы смело отнести к разряду "невероятного". Например, что еще в середине 1960-х годов американские зонды засняли на Луне "стеклообразные" конструкции - следы древней цивилизации, обладающей немыслимой на Земле технологией. Что экипажи кораблей "Аполлон", начавших с 1969 года совершать посадки на Луну, не только задокументировали наличие этих конструкций, сделав десятки тысяч фотоснимков, но и доставили на землю образцы древней технологии. Более того, вся программа "Аполлон" изначально была нацелена на изучение руин цивилизации на Луне и сбор материальных свидетельств деятельности инопланетян.

Хоаглэнд и Бара также утверждают, что президент Джон Кеннеди, начавший "лунную" гонку с Советским Союзом, на самом деле хотел поделиться с Москвой технологиями инопланетян и, выступая в ООН в сентябре 1963 года, даже предложил организовать совместную экспедицию.

Хоаглэнд высказал предположение, что внезапно - после 30-летнего забвения - пробудившийся интерес Вашингтона к освоению Луны продиктован все теми же "лунными находками", которые правительство держало в тайне все эти годы. О своих планах вплотную заняться Луной уже объявили Россия, Китай, Япония и даже Индия, и США, по его словам, хотят там оказаться быстрее всех. "Исход этой новой лунной гонки буквально скажется - благодаря потрясающим технологическим открытиям на Луне - на жизни всех людей", - считает Хоаглэнд.

На пресс-конференции были продемонстрированы включенные в 550-страничную книгу фотоснимки поверхности Луны, сделанные в период осуществления программы "Аполлон" и якобы подтверждающие теории Хоаглэнда и Бары. Ряд этих снимков, как заявил Кен Джонстон, работавший начальником отдела обработки фотоинформации в Лунной лаборатории НАСА в 1970-х годах, ему удалось сохранить, несмотря на указание НАСА об их полном уничтожении. "

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"Эвклидова" астрономия

Блин, ну что за мода пошла вместо "Евклид" писать "Эвклид"? Не иначе - олбанский язык уже и в науку пытается пробраться :) Судя по названному количеству экзопланет статью как раз олбанец и писал...

 

С этим "Евклидом" как-то всё непонятно. С самого начала были некоторые сомнения - ведь астрономы-оптики сейчас активно из космоса на землю возвращаются: дошло, что оптика многосегментной может быть. В космосе только инфракрасники остаются. А Евклид - оптика. К тому же диаметром в два раза меньше Хаббла, а сам великий Хаббл очевидно неконурентноспособным станет, когда заработают Магеллан, Тридцатник и Исключительно Большой.

 

А, так вот. ЕКА на 1-е декабря наобещало некую евклидову мегапрезентацию. Сегодня уже 22-е, а от них ни слуху ни духу. На официальном сайте проекта до сих пор сиротливо висит - "The content of this page will be updated shortly after the M-class missions presentations of 1 December 2009."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
К тому же диаметром в два раза меньше Хаббла, а сам великий Хаббл очевидно неконурентноспособным станет, когда заработают Магеллан, Тридцатник и Исключительно Большой.

Вообще у орбитальных телескопов и наземных оптических нынче разные функции. Хаббл уже устарел, ему на смену планируется к августу 2011 года запустить инфракрасного Джеймса Вебба с проникающей способностью более 13 млрд св лет. То есть на данный момент это самое дальнобойное астрономическое орудие. Бериллиевое 18-сегментное зеркало, диаметр 6,5 метра. Миссия заключается в наблюдении развития галактик, определение формы Вселенной, исследование процессов рождения звезд и образование планетарных систем, состав элементов Вселенной и главное - определение природы темной материи. То есть задачи более серьезные, нежели те, что решают оптики на земле, к тому все равно никуда не денешься от атмосферных помех.

На земле я бы отдал предпочтение большим радиотелескопам. Оптическая астрономия уже прошлое тысячелетие...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Десять неразгаданных загадок Солнечной системы

 

Пока Солнечная система в целом и Земля в частности является единственным домом людей, мы должны знать об этом доме все. И что же? Человечество годами бьется над, казалось бы, не такими уж сложными вопросами, а ответов нет. О десяти главных загадках Солнечной системы рассказывает сайт universetoday.com.

 

Десять неразгаданных загадок Солнечной системы (universetoday.com)

 

1. Облако Оорта. Существует ли облако Оорта?

 

a0ca9282f72e.jpg

 

Облако Оорта - самая большая загадка Солнечной системы. Люди никогда не видели этого гипотетического участка Вселенной, который, согласно теориям, является местом образования комет с долгим периодом обращения. Ученые предполагают, что облако Оорта расположено на расстоянии от 50 тыс. до 100 тыс. а. е. от нашего Солнца. Ее внешние границы лежат на границе Солнечной системы, и миллиарды тел из облака Оорта гравитационно привязаны к Солнцу.

 

2. Аномалия аппаратов «Пионер». Почему зонды «Пионер» отклоняются от курса?

 

03213145ed03.jpg

 

Космические зонды «Пионер 10» и «Пионер 11» были запущены в 1972 и 1973 годах соответственно для исследования внешних границ Солнечной системы. Ученые НАСА заметили существенные отклонения аппаратов от курса, вызванные, вероятно, действием гравитации Солнца. При более подробном вычислении ускорения аппаратов обнаружили очень слабую силу неизвестной природы, которая действовала на них.

 

Одна из теорий объясняет это явление так: сменное инфракрасное излучение вокруг корпусов зондов могло провоцировать выход фотонов преимущественно с одной стороны зонда, давая при этом небольшой толчок в сторону Солнца. Другие теории еще более неожиданные, так что загадка остается неразгаданной.

 

3. Пояс Койпера. Почему пояс Койпера внезапно заканчивается?

 

179941e54357.jpg

 

Пояс Койпера – это огромное скопление астероидов в Солнечной системе за Нептуном, образующее кольцо вокруг Солнца. Пояс Койпера состоит из миллионов каменных и металлических глыб, которые в 200 раз массивнее среднего объект из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Как раз в поясе Койпера лежит карликовая планета Плутон.

 

Пояс Койпера - малоисследованный участок Солнечной системы: ученые ожидают прибытия зонда НАСА «Новые горизонты» на Плутон лишь к началу 2015 года. Поэтому вопрос, почему количество объектов пояса Койпера неожиданно уменьшается на расстоянии 50 а. е., остается открытым. Такое явление достаточно странно, поскольку теоретически их количество должно лишь возрастать с удалением от Солнца. Некоторые объясняют это существованием большой планеты (Нибиру, или Планета Х), которая притягивает эти объекты к себе.

 

4. Космическая пыль в кометах. Как космическая пыль, образовавшаяся при высоких температурах, появляется в кометном льду?

 

63bcf0ec6b20.jpg

 

Кометы состоят из твердых частиц и замерзшей жидкости. Они появляются из пояса Койпера или из гипотетического облака Оорта.

 

Во время миссии НАСА «Стардаст 2004» с кометы Вайлда-2 были взяты образцы вещества. Оказалось, что некоторые частички пыли из замороженного тела кометы сформировались при очень высоких температурах. Откуда эти маленькие частички, для образования которых нужны температура свыше 1000 кельвинов, могли взяться, если комета прилетела из пояса Койпера?

 

Солнечная система, возникшая из туманности 4,6 млн. лет назад, во время остывания сформировала огромный диск. Образцы материи с кометы могли образоваться в центральных участках этого диска, возле молодого Солнца. Что отбросило их на дальние границы нашей системы? Каким был этот механизм? Пока неизвестно.

 

5. Температура солнечной короны. Почему солнечная атмосфера горячее поверхности Солнца?

 

7e1580af4925.jpg

 

Над этой загадкой ученые бьются не одно десятилетие. Ранние спектроскопические исследования показали, что солнечная атмосфера, температура которой около миллиона кельвинов, горячее фотосферы, имеющей температуру лишь 6 тыс. кельвинов.

 

Кажется, что все законы физики здесь нарушены. Ведь если вы включите электрическую лампочку, то воздух вокруг лампочки не будет горячее, чем ее спираль.

 

Ученые полагают, что механизм накаливания короны может быть результатом наложения магнитных сил в атмосфере Солнца. В свою очередь ответственными за этот механизм могут быть либо нановспышки, либо волны накаливания. Возможно, два фактора срабатывают одновременно.

 

6. Атмосфера Титана. Почему у Титана есть плотная азотная атмосфера?

 

b544b28d6771.jpg

 

Титан, одна из лун Сатурна, - это единственная в Солнечной системе планета-спутник с плотной атмосферой. Титан, который на 80% массивнее нашей Луны, второй по величине спутник в Солнечной системе (крупнейший - Ганимед, луна Юпитера).

 

Атмосфера Титана лишь наполовину плотнее земной и состоит в основном из азота (95%). Азот примерно в таком же количестве есть и в земной атмосфере (78% объема). Так откуда же взялся весь этот азот и на Земле, и на Титане? Вот это и является загадкой.

 

7. Наклон Урана. Почему Уран вращается на боку?

 

8760716c9472.jpg

 

Странная планета Уран: в то время как большинство планет Солнечной системы вращаются вокруг своей оси в более-менее вертикальном положении, Уран лежит на боку с наклоном оси на 98 градусов. Это значит, что на очень длительный период (приблизительно 42 года) его северный и южный полюса поочередно смотрят на Солнце.

 

Кое-кто из ученых объясняет это тем, что Уран некогда был «сбит с курса» каким-то очень крупным космическим объектом. Другие же считают это явление результатом действия гравитационных сил Юпитера и Сатурна.

 

8. Тунгусский метеорит. Что вызвало взрыв на Тунгуске?

 

b56c0b05b745.jpg

 

В 1908 году Солнечная система сбросила на нас космическое тело, о природе которого мы ничего не знаем. Очевидцы говорят о ярком сиянии, которое видели в разных частях света. На месте инцидента площадью 2000 км² были повалены как спички 80 млн. деревьев, огромные площади выгорели, а кратера от удара метеорита о Землю так и не нашли.

 

Ученые до сих пор теряются в догадка, выдвигая невероятные предположения - от падения кометы или астероида до аварии межзвездного корабля.

 

9. Загадки Марса. Почему полушария Марса настолько разительно отличаются друг от друга?

 

841f2c697fb6.jpg

 

Северное полушарие красной планеты - это преимущественно низины, в то время как южное - сплошные кратеры и горные хребты. Исследователи из института Кальтех подсчитали, что огромное космическое тело размером от 1600 до 2700 км в диаметре могло бы образовать низменности северного полушария, «стерев» горы.

 

Еще одной загадкой Марса является таинственное исчезновение исследовательских аппаратов, направляемых на планету. Статистика поражает: она свидетельствует, что около двух третей исследовательских экспедиций потерпели крах вследствие исчезновения аппаратов, роботов и зондов, посланных на Марс.

 

10. Разница температур на полюсах Солнца. Почему южный полюс Солнца холоднее северного?

 

010c16d06874.jpg

 

Почти 17 лет солнечный зонд «Улисс» отправлял на Землю сведения о Солнце. Благодаря этой миссии мы знаем, что южный полюс Солнца на 80 тыс. кельвинов холоднее северного. «Улисс» измерил солнечную температуру, взяв пробы ионов кислорода из солнечного ветра на расстоянии 300 млн. км над северным и южным полюсами звезды.

 

Ученые считают, что, возможно, полюса разные по своей структуре, и это вызывает такое температурное различие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧЕРНУЮ ДЫРУ

 

Светлана КУЗИНА

 

3808603051fb.jpg

 

Сверхмассивное тело в четыре миллиона солнечных масс обнаружено вблизи центра нашей Галактики. Правда, оно невидимо, неслышимо и неосязаемо.

 

Пальцем в небо?

 

Группа немецких физиков из Института внеземной физики имени Макса Планка не так давно сделали сенсационное заявление: ими получены доказательства того, что в нашей Галактике находится черная дыра.

 

— Около двадцати лет мы наблюдаем за движением нескольких десятков звезд вблизи центра Галактики, находящегося на расстоянии 27 тыс. световых лет от Солнца, — говорит руководитель группы Рейнхард Гензель. — Орбиты этих звезд говорят о том, что расположенная в центре концентрация массы, вне всякого сомнения, является черной дырой.

 

Не угрожает ли это нашей Галактике? Не съест ли космическое чудовище Землю?

 

Оказалось, что пока ответов на эти вопросы нет. По словам директора Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ члена-корреспондента РАН Анатолия Черепащука, наблюдая за орбитами, черную дыру вычислить нельзя.

 

— Чтобы доказать, что тело, находящееся в центре нашей Галактики, представляет собой черную дыру, нужно сделать две вещи, — пояснил ученый журналистам. — Во-первых, экспериментально показать, что радиус этого тела равен так называемому гравитационному радиусу для черной дыры данной массы (а для черного тела в четыре миллиона солнечных масс он равен примерно семи солнечным радиусам). И, во-вторых, доказать, что это тело не имеет твердой поверхности, а вместо нее — горизонт событий.

 

По словам Черепащука, обе эти задачи в принципе выполнимы, и лет через 20, как он надеется, ученые смогут точно сказать, черная это дыра или нет.

 

В общем, вопрос: быть или не быть нашей Галактике, — откладывается на два десятилетия. А пока познакомимся поближе с этим монстром.

 

38026c8b3970.jpg

 

Аккреционный диск горячей плазмы, вращающийся вокруг черной дыры

 

Самое гиблое место

 

Нет в космосе более загадочного и пугающего объекта, чем черная дыра. Одно словосочетание уже наводит безотчетный страх: оно рисует образ все поглощающей бездны. Перед нею робеют не только обыватели, но трепещут и астрофизики. «Из всех творений человеческого разума: от мифологических единорогов и драконов до водородной бомбы, пожалуй, наиболее фантастическое — это черная дыра. Дыра в пространстве с вполне конкретными краями, в которую может провалиться все что угодно и из которой ничто не в силах выбраться. Дыра, в которой гравитационная сила столь велика, что даже свет захватывается и удерживается в этой ловушке. Дыра, которая искривляет пространство и искажает течение времени. Подобно единорогам и драконам черные дыры кажутся, скорее, атрибутами научной фантастики или древних мифов, чем реальными объектами. Однако из физических законов с неизбежностью следует существование черных дыр. В одной нашей Галактике их, возможно, миллионы», — так сказал о черных дырах известный ученый, заведующий кафедрой Калифорнийского технологического института (США), член Национальной академии наук США, член ученого совета NASA Кип Стивен Торн.

 

Помимо своей фантастической мощи черные дыры обладают удивительным свойством менять внутри себя пространство и время. Они сначала закручиваются в своеобразную воронку, а потом, перейдя некую границу в глубине дыры, распадаются на кванты. Внутри же черной дыры, за краем этой своеобразной гравитационной бездны, откуда нет выхода, текут удивительные физические процессы, проявляются новые законы природы.

 

По мнению многих специалистов, черные дыры являются самыми грандиозными источниками энергии во Вселенной. Мы, вероятно, наблюдаем их в далеких квазарах, во взрывающихся ядрах галактик. Предполагается, что черные дыры в будущем станут источниками энергии для человечества.

 

Конец света находится здесь

 

9a9b11a3677e.jpg

 

Как же образуются черные дыры? По словам астрофизиков, большинство из них возникает после смерти больших звезд. Если масса звезды в два раза превышает солнечную, то к концу своей жизни звезда может взорваться как сверхновая. Но если масса вещества, оставшегося после взрыва, все еще превосходит две солнечные, то звезда должна сжаться в крошечное плотное тело, так как гравитационные силы всецело подавляют всякое внутреннее сопротивление сжатию. Ученые полагают, что именно в этот момент катастрофический гравитационный коллапс приводит к возникновению черной дыры. Они считают, что с окончанием термоядерных реакций звезда уже не может находиться в устойчивом состоянии. Тогда для массивной звезды остается один неизбежный путь — путь всеобщего и полного сжатия, превращающего ее в невидимую черную дыру.

 

А почему они невидимы?

 

— Само название «черные дыры» говорит о том, что это класс объектов, которые нельзя увидеть, — объясняет заведующий отделом радиоастрономии Государственного астрономического института им. Штернберга кандидат физико-математических наук Валентин Есипов. — Их гравитационное поле настолько сильно, что если бы каким-то путем удалось оказаться вблизи черной дыры и направить в сторону от ее поверхности луч самого мощного прожектора, то увидеть этот прожектор было бы нельзя даже с расстояния, не превышающего расстояние от Земли до Солнца.

 

Действительно, даже если бы мы смогли сконцентрировать весь свет Солнца в этом мощном прожекторе, мы не увидели бы его, так как свет не смог бы преодолеть воздействие на него гравитационного поля черной дыры и покинуть ее поверхность. Именно поэтому такая поверхность называется абсолютным горизонтом событий. Она представляет собой границу черной дыры. А что там прячется, за границей?

 

Прогуляемся до Ада

 

Самое интересное описание «нутра» черной дыры принадлежит уже упоминавшемуся нами американскому физику и астроному Кипу Стивену Торну. «Вообразите себя капитаном большого космического корабля звездного класса, — предлагает ученый в своей книге «Путешествие среди черных дыр». — По заданию Географического общества вам предстоит исследовать несколько черных дыр, находящихся на больших расстояниях друг от друга в межзвездном пространстве, и с помощью радиосигналов передать на Землю описание своих наблюдений.

 

Пробыв в пути 4 года и 8 месяцев, ваш корабль тормозит в окрестностях ближайшей к Земле черной дыры, получившей название Гадес (Ад) и расположенной вблизи звезды Веги. На телеэкране заметно присутствие черной дыры: атомы водорода, рассеянные в межзвездном пространстве, втягиваются внутрь ее гравитационным полем. Везде вы видите их движение: медленное вдали от дыры и все более быстрое по мере приближения к ней. Это напоминает падение воды в Ниагарском водопаде за исключением того, что атомы падают не только с востока, но и с запада, севера, юга, сверху и снизу — отовсюду. Если вы ничего не предпримете, то тоже окажетесь втянуты внутрь.

 

Итак, вам предстоит с величайшей осторожностью перевести звездолет с траектории свободного падения на круговую орбиту вокруг черной дыры (подобную орбитам искусственных спутников, вращающихся вокруг Земли) так, чтобы центробежная сила вашего орбитального движения компенсировала силу притяжения черной дыры. Почувствовав себя в безопасности, вы включаете двигатели корабля и готовитесь к изучению черной дыры.

 

Прежде всего в телескопы вы наблюдаете электромагнитное излучение, испускаемое падающими атомами водорода. Вдали от черной дыры они настолько холодные, что излучают лишь радиоволны. Но ближе к дыре, там, где атомы падают быстрее, они время от времени сталкиваются между собой, нагреваются до нескольких тысяч градусов и начинают излучать свет. Еще ближе к черной дыре, двигаясь гораздо быстрее, они разогреваются за счет столкновений до нескольких миллионов градусов и испускают рентгеновское излучение.

 

Направляя свои телескопы «внутрь» и продолжая приближаться к черной дыре, вы «увидите» гамма-лучи, испускаемые атомами водорода, нагретыми до еще более высоких температур. И наконец, в самом центре вы обнаружите темный диск самой черной дыры.

 

Следующий ваш шаг — тщательно измерить длину орбиты корабля. Это приблизительно 1 млн км, или половина длины орбиты Луны вокруг Земли. Затем вы смотрите на далекие звезды и видите, что они перемещаются, подобно вам. Наблюдая за их видимым движением, вы выясняете, что вам необходимо 5 мин. 46 с, чтобы совершить один оборот вокруг черной дыры. Это и есть ваш «орбитальный период».

 

7c10958da8b9.jpg

 

Зная период обращения и длину своей орбиты, вы можете рассчитать массу черной дыры Гадес (Ад). Она будет в 10 раз больше солнечной. Это, пo существу, полная масса, скопившаяся в черной дыре за всю ее историю и включающая массу звезды, в результате коллапса которой около 2 млрд лет назад образовалась черная дыра, массу всего межзвездного водорода, втянутого в нее с момента ее рождения, а также массу всех астероидов и заблудившихся звездолетов, упавших на нее.

 

Наиболее интересны свойства ее поверхности, или горизонта — границы, из-за которой все, что падает в дыру, уже не может вернуться. Границы, из-за которой не выбраться звездолету и даже любому виду излучения: радиоволнам, свету, рентгеновским или гамма-лучам…

 

Хотя по массе и моменту количества движения черной дыры вы в состоянии вычислить все ее свойства снаружи, вы не можете ничего узнать о ее внутренности. Она может иметь неупорядоченную структуру и быть сильно несимметричной. Все это будет зависеть от деталей коллапса, в результате которого образовалась черная дыра, а также от особенностей последующего втягивания межзвездного водорода. Так что диаметр дыры просто нельзя рассчитать.

 

Получив эти результаты, вы можете исследовать окрестности горизонта черной дыры…

 

Попрощавшись с командой, вы влезаете в спускаемый аппарат и покидаете корабль, оставаясь сначала на той же круговой орбите, — продолжает физик Торн. — Затем, включая ракетный двигатель, слегка тормозите, чтобы замедлить свое орбитальное движение. При этом вы начинаете по спирали приближаться к горизонту, переходя с одной круговой орбиты на другую. Ваша цель — выйти на круговую орбиту с периметром, слегка превышающим длину горизонта. Поскольку вы движетесь по спирали, длина вашей орбиты постепенно сокращается — от 1 млн км до 500 тыс., потом до 100 тыс., 90 тыс., 80 тыс. И тут начинает твориться что-то странное.

 

Находясь в состоянии невесомости, вы подвешены в своем аппарате, предположим, ногами — к черной дыре, а головой — к орбите вашего корабля и звездам. Но постепенно вы начинаете ощущать, что кто-то тянет вас за ноги вниз и вверх — за голову. Вы соображаете, что причина — притяжение черной дыры: ноги ближе к дыре, чем голова, поэтому они притягиваются сильнее. То же самое справедливо, конечно, и на Земле, но разница в притяжении ног и головы там ничтожна, так что никто этого не замечает. Двигаясь же по орбите длиной 80 тыс. км над черной дырой, вы ощущаете эту разницу вполне отчетливо — различие в притяжении составит 1/8 земной силы тяжести (1/8 g). Центробежная сила, обусловленная вашим движением по орбите, компенсирует притяжение дыры в центральной точке вашего тела, позволяя свободно парить в невесомости, но на ваши ноги будет действовать избыточное притяжение 1/16 g, голова же, наоборот, будет притягиваться слабо, и центробежная сила потянет ее вверх в точности с тем же дополнительным ускорением — 1/16 g.

 

Несколько озадаченный, вы продолжаете движение по закручивающейся спирали, но удивление быстро сменяется беспокойством: по мере уменьшения размеров орбиты, силы, растягивающие вас, будут нарастать все стремительнее. При длине орбиты 64 тыс. км разность составит 1/4 g, при 51 тыс. км — 1/2 g и при 40 тыс. км она достигнет полного земного веса. Скрипя зубами от натуги, вы продолжаете движение по спирали. При длине орбиты 25 тыс. км сила растяжения составит 4 g, т.е. вчетверо превысит ваш вес в земных условиях, а при 16 тыс. км — 16 g. Больше вы не в состоянии выдержать в вертикальном положении. Пытаетесь решить эту проблему, свернувшись калачиком и подтянув ноги к голове, уменьшив тем самым разность сил. Но они уже настолько велики, что не дадут вам согнуться — снова вытянут вертикально (вдоль радиального по отношению к черной дыре направления).

 

Что бы вы ни предпринимали, ничто не поможет. И если движение по спирали будет продолжаться, ваше тело не выдержит — его разорвет на части. Итак, достичь окрестности горизонта нет никакой надежды...

 

Разбитый, преодолевая чудовищную боль, вы прекращаете свой спуск и переводите аппарат сначала на круговую орбиту, а затем начинаете осторожно и медленно двигаться по расширяющейся спирали, переходя на круговые орбиты все большего размера, пока не доберетесь до звездолета».

 

Изложенная Торном история звучит пока, как фантастика. И рассчитана на то время, когда человек добьется таких успехов в развитии техники и технологии, что станут реальностью межгалактические полеты и конструирование кольцевых миров вокруг черных дыр. А по самым оптимистичным прогнозам футурологов, это станет возможным не ранее, чем через 50 лет.

 

422eebd3a257.jpg

 

В настоящее время астрономам известны 38 черных дыр

 

Нет, ребята, все не так ...

 

Надо признаться, что многие ученые до сих пор отрицают существование черных дыр. Ведь их открытие и изучение происходит на кончике пера. А недавно появилось еще более неожиданное предположение, что черные дыры — вовсе не дыры вообще, а некие объекты, более родственные по природе пузырькам конденсата Бозе-Эйнштейна (агрегатное состояние материи, основу которой составляют бозоны, охлажденные до температур, близких к абсолютному нулю). Эту новую гипотезу выдвинули исследователь Эмиль Моттола из Теоретического Отделения Los Alamos National Laboratory вместе с соавтором Павелом Мазуром из Университета Штата Южная Каролина в США.

 

Объяснение исследователей вносит кардинально новый взгляд на природу черных дыр, которые представляются не как «дыры» в космосе, где вещество и свет необъяснимо исчезают в зоне горизонта событий, а скорее как сферические пустоты, окруженные особой формой вещества никогда прежде не известного на Земле. Мазур и Моттола называют эти объекты не черными дырами, а гравитационными звездами. Внутри гравитационной звезды пространство и время меняются местами, как и в модели черной дыры.

 

Моттола и Мазур даже высказывают предположение, что Вселенная, в которой мы живем, может быть внутренней оболочкой гигантской гравитационной звезды.

 

Источник: "Российский космос"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В "Млечном пути" найдены новые "чужие" звездные скопления

 

Согласно новому исследованию, как минимум одна четверть звездных скоплений в нашей галактике Млечный Путь являются "чужими" из другой галактик.

"Некоторые из звезд и звездных скоплений, что вы видите когда смотрите в космос в ночное время - чужие из другой галактики, но не те зеленокожие чужие, которых вы наблюдаете в голливудских фильмах. Это чужие звездные скопления, которые внесли свой путь в нашу галактику в течение последних нескольких миллиардов лет ", говорит Терри Бриджес, астроном из Королевского университета в Кингстоне, Канада.

 

Исследование (в соавторстве с Дунканом Форбсом из технологического университета Суинберн в Австралии) было принято к публикации в Monthly Notices Королевского Астрономического Общества.

 

Раньше астрономы подозревали, что некоторые звездные скопления, которые содержат от 100000 до миллиона звезд, были чужды нашей галактике, но было трудно определить, какие же именно из них.

 

Использование космического телескопа Хаббл, позволило Бриджес и Форбсу изучить старые звездные скопления в галактике Млечный Путь. Из исследований они составили крупнейшую высококачественную базу данных для учета возраста и химических свойств каждого из этих блоков.

 

"Мы рассмотрели все данные, которые мы могли бы найти. Это лучшие данные с телескопа Хаббла, поскольку он имеет лучшие изображения," говорит Бриджес. "Мы посмотрели на возраст и количество тяжелых элементов в этих кластерах, что могут быть измерены с помощью их звезд".

 

Работа исследователей предполагает также то, что Млечный Путь может поглотить больше карликовых галактик, чем считалось ранее. Они обнаружили, что многие чужие кластера первоначально существовали в рамках карликовых галактик - мини-галактиках, содержащих до 100 миллионов звезд, которые находятся внутри нашего большого Млечного Пути. Исследование показывает, что в нашем Млечном Пути есть немногобольше этих сросшихся карликовых галактик, чем считалось ранее.

 

<noindex><a rel="nofollow" href="http://infuture.ru" target="_blank">http://infuture.ru</a></noindex>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первые снимки телескопа WISE: Бальзам для глаз

 

Миссия инфракрасного телескопа WISE не теряет времени зря. Обсерватория уже запечатлела свою первую комету и первый околоземный астероид, а сегодня представлена потрясающая коллекция со всей вселенной.

 

Четыре новых обработанных фотографии иллюстрируют примерные цели миссии – взрывающееся облако формирования звёзд, далёкое скопление сотен галактик, дымчатая комета и великая галактика Андромеда.

 

d1187d323047.jpg

 

Огромная галактика Андромеда, также известная как Messier 31 или просто М31, присутствует в полном объёме на этом снимке инфракрасного космического телескопа НАСА WISE. (Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA)

 

d04e0256f309.jpg

 

NGC 3603, снимок инфракрасного космического телескопа WISE. (Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA)

 

Другой снимок показывает яркий и неспокойный район формирования звёзд под названием NGC 3603, лежащий в 20 000 световых лет от спиральной ветви Киля нашей галактики Млечный Путь. Эта звёздообразующая фабрика выпускает партии новых звёзд, некоторые из которых невероятно массивные и более горячие, чем наше Солнце. Раскалённые звёзды нагревают окружающие облака пыли, заставляя их сиять в инфракрасном диапазоне волн.

 

612736cd69ad.jpg

 

Комета Сайдинг-Спринг (Siding Spring Comet) через телескоп WISE. (Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA)

 

Это изображение демонстрирует красоту кометы по имени Сайдинг-Спринг. На пути к Солнцу комета распространяет пыль, которая светится в инфракрасном свете, видимом для WISE. Хвост кометы, который протягивается более чем на 16 миллионов км, похож на полосу красной краски. Яркая звезда внизу выглядит голубой. WISE может найти десятки комет, а первую он увидел 22 января 2010. Телескоп поможет разгадать загадки, скрытые внутри комет, которые помогут понять формирование нашей солнечной системы.

 

ecf4347a27ee.jpg

 

Скопление Печь (Fornax Cluster) глазами WISE. (Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA)

 

Четвёртая фотография WISE изображает скопление Печь, область из сотен галактик, связанных вместе одной семьёй. Эти галактики находятся на расстоянии 60 миллионов световых лет от Земли.

 

Все эти фотографии рассказывают историю о нашем происхождении и судьбе, отметил Питер Айзенхардт, научный сотрудник программы WISE в Лаборатории реактивных двигателей НАСА в Пасадене, Калифорния. WISE видит пыльные кометы и каменные астероиды, отслеживает формирование и эволюцию нашей солнечной системы. Мы можем составить карту тысяч образующихся и умирающих солнечных систем по всей галактике. Мы можем видеть участки формирования звёзд в других галактиках, и скопления галактики в миллиардах световых лет от нас.

 

http://infuture.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Название: Путешествие на край Вселенной

Оригинальное название: Journey to the Edge of the Universe

Год выхода: 2008

Жанр: документальный

Режиссер: Явар Аббас

 

О фильме Путешествие на край Вселенной:

Каким раньше был наш мир и как он стал таким, каким мы видим его сейчас – полным звезд и планет? Скачайте фильм «Путешествие на край Вселенной», в котором вы найдете ответы на все эти вопросы.

 

Выпущено: США

Продолжительность: 01:31:04

Перевод: Дублированное

 

Файл: Формат: AVI

Качество: HDRip

Видео: XviD, build 50 codec, 720x400, 23.976 fps, 1974 kbps, 0.29 bit/pixel

Звук: AC3 Dolby Digital, 6 Ch, 48 kHz, 320.00 kbps дубляж

 

Скачать и смотреть Путешествие на край Вселенной (~1460 Mb):

 

http://letitbit.net/download/1878.1394559e....HDRip.avi.html

 

0ee8c53f91c9.jpg

 

18e552a1c4f9.jpg

 

36b590b6037f.jpg

 

5b642bf974da.jpg

 

8d56afe01f14.jpg

 

a46157a624ef.jpg

 

53c67e0d5bfe.jpg

 

d5f4d8f33a57.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АСТРОНОМЫ ВРЕМЕН МЕГАЛИТОВ

 

На Британских островах и в северной Франции, на Мальте и восточном побережье США находятся загадочные монументы древности — величественные каменные руины, чье происхождение теряется в глубинах времен. Массивные каменные гробницы и огромные стоячие камни, установленные кругами или рядами, эти чудеса доисторического мира были созданы, по разным оценкам, в период между 4500 и 1500 гг. до н.э. Мегалиты (от греческого «большие камни») поражают своими размерами, свидетельствуют о достижениях древних народов в области инженерного строительства и организации труда. Но уже более ста лет не прекращаются споры о том, являются ли они религиозными монументами или делом рук жрецов-астрономов, высшей касты древнего общества, строившей обсерватории и использовавшей невероятно точные математические расчеты?

 

Если последняя гипотеза найдет свое подтверждение, то она опрокинет многие традиционные представления о «примитивных» обществах и заставит всех нас по-новому взглянуть на древнее прошлое человечества.

Некоторые ученые убеждены, что уровень знаний наших далеких предков был значительно выше, чем принято считать.

Так, например, доктор Юэн Маккай из Хантерианского музея в Глазго в 1981 г. предположил, что «хенджи», или большие круги, огороженные стоячими камнями, представляют собой систему доисторических обсерваторий и астрономических университетов: «Хенджи были местами, где жили и работали ученые сообщества, состоявшие из мудрых людей и жрецов-астрономов.

 

Результаты их деятельности теперь сохранились лишь в виде стоячих камней и каменных кругов».

Однако с мегалитической астрономией связано много догадок, которые впоследствии не нашли подтверждения и нуждаются в тщательной оценке.

 

Пожалуй, все началось с сэра Нормана Локайра, директора обсерватории солнечной физики в Лондоне и основателя ведущего научного журнала «Тайм», который в 1890 г. посетил Грецию и Египет и заинтересовался географической ориентацией храмов в обеих странах. Зная о том, что церкви в христианском мире традиционно ориентировались на восток, по направлению восхода солнца, он задался вопросом, существовала ли сходная традиция в Древнем мире. Даже самые поверхностные исследования убедили его в том, что египетские храмы ориентировались как по солнцу (конкретно речь идет о летнем солнцестоянии), так и по звездам. Более того, из-за видимого движения небосвода по отношению к Земле в связи с прецессией земной оси этими ориентировками можно было пользоваться для датировки сооружения монументов. Результаты египетских исследований Локайра, опубликованные в книге «Рассвет астрономии» в 1894 г., не были поддержаны египтологами.

Однако когда Локайр обратил внимание на доисторические памятники Британии, он получил еще более четкие доказательства. Следующие несколько лет он посвящал свои выходные дни систематическому поиску возможных соответствий между небесными телами и рядами стоячих камней, линиями входных коридоров мегалитических гробниц, а также центрами каменных кругов.

 

После ряда высокоточных измерений он пришел к выводу, что многие из этих монументов служили не для погребальных или ритуальных целей, а для календарных наблюдений. Согласно Локайру, такие монументы, как Стоунхендж (о котором мы поговорим отдельно), сооружались с целью включения визуальных линий (к восходу, закату и подъему некоторых звезд в поворотные дни года) в сводный календарь, впоследствии использованный кельтами, которые делили год на восемь частей.

 

По мнению Локайра, во всех местах, где он проводил свои исследования, использовался один и тот же календарь. Это привело его к выводу о существовании касты друидов-астрономов, которая «играл ведущую роль во всех областях жизни доисторического общества — не только в религии, но и в экономике, медицине и общественном устройстве». Локайр нашел поддержку в научном сообществе, но археологи в целом отнеслись к его теории враждебно или, в лучшем случае, равнодушно. Его идеи были неприемлемы для них, так как не вписывались в традиционные представления о «варварском» периоде доисторического развития общества.

Лишь после Второй мировой войны и изобретения компьютера появилась возможность выполнить огромный объем расчетов, необходимых, чтобы оценить все потенциальные астрономические соответствия, создаваемые кругом, состоящим, к примеру, из двенадцати камней. Доктор Джеральд Хоукинс, астроном из Бостонского университета, опубликовал свою теорию в журнале «Нейчур» в 1963 г. По мнению Хоукинса, возможность случайного возникновения астрономических соответствий, определенных им с помощью компьютера, составляла менее 0,0000001, и это привело его к выводу, что «Стоунхендж, несомненно, является древней обсерваторией».

Утверждения Хоукинса мало кого воодушевили. Но появился более серьезный труд по археологической астрономии — исследование около 500 каменных кругов, рядов и отдельных камней, проведенное Александром Томом, профессором инженерии в Оксфордском университете, который, как и Локайр, посвящал свои летние отпуска и выходные дни изучению странных мегалитических монументов. Его работа продолжалась более 20 лет.

По мнению Тома, мегалитические конструкции проектировались с использованием стандартной меры длины — примерно 2,72 фута, — которую он назвал «мегалитическим ярдом». Но как такая степень точности могла поддерживаться во всей стране? Если представить эталон в виде шеста длиной 2,72 фута, с которого последовательно снимались копии, воспроизводившиеся в других местах, то со временем погрешность измерений должна была неизбежно возрастать. Том осознавал серьезность этой проблемы и предположил, что «где-то существовал центральный пункт, где изготовлялись стандартные шесты для измерений».

Том обратил внимание на одно обстоятельство: в то время как некоторые круги имели форму окружности, другие тяготели к более сложным геометрическим формам, включая овалы и эллипсы. Несколько кругов было даже образовано соединением целого ряда широких дуг. Том считал, что строители монументов первоначально достигли больших успехов в теоретической геометрии, включая пифагорейские, или прямоугольные, треугольники, почти за 2000 лет до древнегреческих математиков.

 

Мегалиты не только обнаруживают глубокое понимание геометрии; в них есть последовательные соответствия с солнечными и лунными феноменами. Том серьезно отнесся к версии Локайра о восьмеричном солнечном календаре, но, по его мнению, календарь был более сложным, с шестнадцатеричным делением года. Он сделал далеко идущее предположение о том, что монументы вдоль Атлантического побережья от Шотландских островов до Бретани в северной Франции были установлены для точных наблюдений за движениями Луны в течение столетий с целью предсказания затмений. Большое количество монументов привело его к мысли, что новые обсерватории создавались по мере того, как движение небосвода выводило из строя уже существующие. Однако, считает Том, за огромными усилиями строителей стояли неоднозначные мотивы. Главным из них было чисто научное любопытство: Том рассматривал своего мегалитического астронома как прообраз современного ученого.

«Он не больше знал, куда приведут его эти поиски, чем любой современный ученый, пытающийся предсказать итог своей работы. Древними людьми двигала такая же потребность в изучении явлений природы, что движет учеными в наши дни».

 

За этими интеллектуальными мотивами стояло более эгоистичное желание производить впечатление на обычных членов общества глубокими познаниями о небесных светилах, которыми обладали жрецы-астрономы.

Археолог Юэн Маккай попытался определить местонахождение «штаб-квартиры» жрецов-астрономов. Он обратился за возможными аналогиями к индейцам майя Центральной Америки, следуя интерпретации городов майя как ритуальных центров, населенных лишь элитой жрецов-астрономов. В поисках чего-то похожего в доисторической эпохе Маккай изучал «хенджи» позднего неолита (2800—2200 гг. до н.э.). Хотя Стоунхендж является наиболее известным из них, есть другие, более крупные экземпляры, например, Даррингтон-уоллс, всего лишь в двух милях от Стоунхенджа. В 1960-х гг. во время археологических раскопок внутри нескольких «хенджей» в Южной Англии были обнаружены деревянные крути, которые посчитали остатками храмовых строений, и большое количество гончарных изделий с плоским дном, известных под общим названием «рифленая посуда».

 

Маккай эти «мега-хенджи» принял за искомые «центры астрономической подготовки» — деревянные круги были остатками жилых помещений, а «рифленая посуда» рассматривалась как особая принадлежность общественной элиты. В тех областях страны, где «мега-хенджи» отсутствовали, предположил он, для древних ученых были построены целые поселки с каменными домами. Даже там, где не было никаких следов жилья, наличие жреческой элиты устанавливалось по мегалитическим монументам, сохранившимся до наших дней. В подтверждение своей аналогии с Центральной Америкой Маккай задавал вопрос: не могут ли каменные круги быть архитектурно более грубыми, но в ритуальном отношении такими же сложными эквивалентами храмов майя?

 

Основную часть теорий Тома и Маккая составляют астрономические и археологические аргументы. Существовала ли на самом деле сеть мегалитических солнечных и лунных обсерваторий, укомплектованная жрецами-астрономами, которые жили в относительной роскоши, получая все необходимое от благодарных земледельцев?

 

Одно можно сказать с достаточной уверенностью: доисторические европейцы интересовались движением Солнца и Луны, хотя гипотеза о научном сообществе жрецов-астрономов не подтверждается ни вещественными, ни статистическими доказательствами.

 

Как, в таком случае, поживает археологическая теория Маккая? Ей определенно не пошел на пользу прорыв в изучении языка майя, когда стало ясно, что хотя астрономия играла важную роль в их культуре, каста ученых-жрецов вовсе не занимала главенствующее положение. Общество майя было преимущественно светским; оно сосредоточивалось в городах и в этом отношении было совершенно не похожим на общинный уклад жизни в доисторической Британии.

 

Относительно «мега-хенджов» большинство археологов придерживается мнения, что деревянные круги были не роскошными жилищами, а деревянными аналогами мегалитических монументов, сооружаемыми для определенных ритуалов. Было обнаружено еще много поселений, где жили создатели «рифленой посуды», но ничто не указывает на их принадлежность к жреческому сословию. Даже любимое место Маккая — каменный поселок Скара-Брай на Оркнейских островах, ныне лишь один из нескольких, известных археологам. Либо во всех этих поселениях жили жрецы-астрономы, либо никаких жрецов-астрономов вообще не было.

 

Сохранится ли идея о доисторической астрономии в Европе, если мы откажемся от таких крайностей, как теории Тома и Маккая? Конечно, сохранится. Астрономические соответствия наблюдаются во многих древних погребениях на территории современной Европы; предположительно, цикл движения Солнца и Луны считался связанным с циклом человеческой жизни от рождения до смерти — и, возможно, возрождения, если древние европейцы верили в реинкарнацию.

 

Наиболее знаменитым считается местечко Ньюгрейндж в долине Бойн (Ирландия) — массивная каменная гробница с внутренним покоем, сооруженная около 3500 г. до н.э. Длинный коридор ведет из центрального помещения к дверному проему на склоне кургана, у подножия которого установлен большой валун, покрытый резными спиралями. Над этим входом находится необычный элемент конструкции, названный «чердачной щелью». Это узкое отверстие открылось лишь после долгих раскопок, проведенных Майклом и Клэр О'Келли из Коркского университета. Оно было забито крупными кусками кварца, впоследствии тщательно удаленными. Когда реставрировали входной коридор, то заметили, что в день зимнего солнцестояния лучи солнца проникают в «чердачную щель», освещают коридор, а затем попадают и в погребальный чертог, расположенный в центре кургана. Этот феномен произвел огромное впечатление на Клэр О'Келли: «Трудно сохранять скептическое отношение к происходящему, когда видишь — как это было со мной, — как тонкий луч солнца скользит по коридору в это самое мрачное время года, пока тьма внутреннего чертога не начинает рассеиваться. По мере того, как солнце поднимается над горизонтом, внутри становится все светлее. Если выглянуть наружу, то можно увидеть шар солнца, красиво обрамленный прорезью «чердачной щели», и с восторгом осознать, что за весь год это единственный короткий период, когда солнечный свет разгоняет мрак, царящий в древней гробнице».

Своеобразными лунными обсерваториями могли быть группы каменных кругов в Шотландии, объединенных одной необычной чертой: один из камней в круге был специально положен набок, а стоячие камни по обе стороны от него образовывали нижнюю половину «окна». Эти лежачие камни всегда находятся на южной стороне круга, между юго-западом и юго-юго-востоком; они обычно размещены там, где открывается хороший обзор во все стороны до горизонта. При такой ориентировке луна регулярно проходит над лежачим камнем, а каждые 18,5 года, когда завершается полный астрономический цикл ее движения, она как будто опускается вниз и оказывается вписанной в оправу каменного «окна». Это опять-таки не имеет никакого отношения к точным астрономическим измерениям или предсказанию затмений, но здесь есть непосредственная связь небесных тел с похоронными церемониями, поскольку в кругах часто находят кремированные человеческие кости и куски мелочно-белого кварца, традиционно символизирующие призрачный лунный свет.

 

Становится понятным, что древние жители Европы пристально наблюдали за небосводом более 5000 лет назад, но их астрономия имела свой тайный смысл, не доступный пониманию современных исследователей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как рождаются, живут и умирают звезды

 

Если вдруг задаться вопросом: какие небесные объекты более всего подходят на роль символа Вселенной, то, скорее всего, первыми на ум придут звезды. Именно их, по словам Эсхила, "владык лучистых неба", не сговариваясь, наверняка назовут многие люди - во все века, во всех народах. Крупнейшему древнеримскому мыслителю-стоику и драматургу Сенеке принадлежит не менее удачный образ. Он высказался так: если бы на Земле имелось только одно-единственное место, откуда бы наблюдались звезды, то туда непрерывным потоком отовсюду стекались бы люди.

 

Согласно естественно-научным представлениям, звезды - основной строительный материал Мироздания. Давно просчитано, что почти 97-98% всего вещества Вселенной сосредоточено в звездах. Таким образом, они - главные хранители физической массы. Остальное вещество приходится на межзвездную газо-пылевую среду, которая, как долгое время полагали, является либо продуктом, порожденным звездами, либо материей, из которой образовались небесные тела. Осталось только выяснить, как все это увязано с "Великой пустотой" - физическим вакуумом.

 

В начале книги уже приводились слова Канта, назвавшего звездное небо над нами одним из двух величайших чудес света (второе - моральный закон внутри нас).

 

Полночных солнц к себе нас манят светы...

 

В колодцах труб пытливый тонет взгляд.

 

Алмазный бег вселенные стремят: Системы звезд, туманности, планеты, От Альфы Пса до Веги и от Бэты Медведицы до трепетных Плеяд - Они простор небесный бороздят, Творят во тьме свершенья и обеты.

 

О, пыль миров! О, рой священных пчел!

 

Я исследил, измерил, взвесил, счел, Дал имена, составил карты, сметы...

 

Но ужас звезд от знанья не потух.

 

Мы помним все: наш древний, темный дух, Ах, не крещен в глубоких водах Леты!

 

Максимилиан Волошин

 

Сколько ни существует человек, в какие бы эпохи он ни вглядывался в звездное небо - оно (по законам психологического восприятия, что ли?) всегда воспринимается сначала - как единый звездный ковер, а лишь потом - на нем начинают различаться отдельные узоры-созвездия и их составные элементы - светила. Хотя блуждание некоторых из них по ночному небосклону было подмечено очень и очень давно, - правильное объяснение отличия звезд от планет появилось лишь на достаточно высокой стадии развития науки. Согласно научному пониманию, звезды светят собственным светом, планеты - отраженным. К правильному ответу еще в древности привели регулярные наблюдения Луны и размышления о природе солнечных и лунных затмений. Тогда же была высказана верная догадка, что Солнце - одна из бессчетного множества звезд, и их природа примерно одинакова. Позднее эту мысль в афористически четкой форме выразил Джордано Бруно: Солнце - звезда, а все звезды - солнца.

 

Верхом трудности и неразрешимости всегда почему-то считался вопрос: "Сколько звезд на небе?". В действительности вопрос - не ахти какой сложный, и астрономы давным-давно установили, что невооруженным глазом на всех концах земли можно увидеть (конечно, при благоприятных атмосферных условиях) не более шести тысяч звезд. Это - совокупно. А одноразово, находясь в каком-то одном месте, - всего лишь половину (звезды южного полушария, как известно, не видны в северном и наоборот). Картина невыразимо меняется - стоит только заглянуть в телескоп. Перед изумленным взором действительно распахивается космическая бездна в необъятности своих звездных миров.

 

Ближайшая к Земле и всей Солнечной системе звезда - Проксима Центавра - знаменита не только своей близостью, но и слабостью светимости, которая в 11,6 тысячи раз (!) слабее Солнца. Чтобы достичь ее, свету требуется 4,27 года. Вообще расстояния между звездами несравнимы с их собственными размерами. В окрестности Солнца среднее расстояние между ними около 10 световых лет, или 3 парсека. Именно поэтому вероятность столкновения между звездами достаточно мала.

 

Есть в других звездных мирах и планетные системы, наподобие нашей. Скорее всего, наличие планет - естественная космическая закономерность. Но как это доказать? В телескоп иносолнечные планеты на таком огромном расстоянии не разглядеть. Некоторую надежду подавали незначительные отклонения движения некоторых звезд от расчетных траекторий: считалось, что это происходит под влиянием невидимых с Земли планет. И лишь совсем недавно, в 1995 -1996 годах, с помощью точнейших измерений, основанных на доплеровском эффекте, были выявлены 7 планет, обращающихся окрест ряда ближних звезд солнечного типа. Предположительно они похожи на сестер Земли по семье Солнца. Но есть и отличия. Некоторые по расчетной массе превосходят наш Юпитер, другие вращаются вокруг своей звезды по орбитам, меньшим, чем у нашего Меркурия.

 

Доказательством открытия иносолнечных планет служат следующие доводы и факты. Массивная невидимая планета и ее звезда образуют своего рода космическую гантелью, вращающуюся вокруг общего центра масс. В результате звезда, от которой улавливаются световые сигналы, то удаляется, то приближается по отношению к земному наблюдателю и его приборам. В соответствии с эффектом Доплера спектр излучения звезды попеременно сдвигается по частоте то в сторону коротких, то в сторону длинных волн. По зафиксированным изменениям в спектрах излучения и удалось сделать вывод о наличии массивных планетарных тел в окрестности наблюдаемых звезд, а также рассчитать их возможную массу и орбиты.

 

Между прочим, это только сегодня для жизни считаются пригодными одни лишь планеты. Сравнительно недавно ее возможность допускалась и на звездах. Вильям Гершель, чей авторитет остается непререкаемым и по сей день, не исключал наличия жизни даже на Солнце. Он считал, что в солнечных глубинах температура значительно ниже, чем на поверхности, и там вполне возможна жизнь даже в разумных формах. Более того, долгое-долгое время сохранялась вера в одушевленность самих звезд, идущая от древней натурфилософии и эзотерики. В русской поэзии олицетворение звезд и светил сохранялось на протяжении всей ее истории. Образ лермонтовской одушевленнной Вселенной, где "звезда с звездою говорит", красной нитью прошел через творчество крупнейших поэтов. У Афанасия Фета с поэтом ведут разговор сами звезды. Они говорят: "Вечность - мы, ты - миг".

 

Нам нет числа. Напрасно мыслью жадной Ты думы вечной догоняешь тень;

 

Мы здесь горим, чтоб в сумрак непроглядный К тебе просился беззакатный день.

 

Вот почему, когда дышать так трудно, Тебе отрадно так поднять чело С лица земли, где все темно и скудно, К нам, в нашу глубь, где пышно и светло.

 

Федор Тютчев, напротив, считая человека потомком "ночной и неразгаданной бездны", сам стремится стать звездой, раствориться в звездном мире:

 

Душа хотела б стать звездой, Но не тогда, как с неба полуночи Сии светила, как живые очи, Глядят на сонный мир земной, - Но днем, когда, сокрытые как дымом Палящих солнечных лучей, Они, как божества, горят светлей В эфире чистом и незримом.

 

Владимир Маяковский, как все хорошо помнят, зазывал на чай само Солнце и имел с ним продолжительную беседу.

 

Современный взгляд на Вселенную и весь окружающий мир - во многом рецидив старого механистического мировоззрения.

 

Согласно ему, элементы первичны по отношению к образуемой ими структуре. В этом смысле и звезды во всем их многообразии считаются исходным строительным материалом, "кирпичиками", из которых построены галактики. Формально так оно и есть. Другого вроде бы в принципе быть не может. Однако, с точки зрения законов целостности, составные элементы ничто без самой этой целостности. Потому-то и звезды неизбежно обусловлены галактической целостностью. Они - как клетки в живом организме: одни нарождаются, другие отмирают. Сам же организм при этом живет своей особой жизнью.

 

Подобное представление совсем не по душе сторонникам концепции Большого взрыва. Они всячески стараются уложить Вселенную в прокрустово ложе своей умозрительной модели.

 

Включая звезды: они, дескать, родились на определенном этапе расширения (вздутия) Вселенной, должны просуществовать некоторый отрезок времени, строго заданный математическими формулами, после чего погибнуть. Впрочем, большинство астрономов не отрицает, что звезды образовались одновременно с галактиками путем сжатия и сгущения первичного протогалактического вещества. Весь вопрос (и несогласие) в том, в какие сроки укладывается данный процесс, является ли он непрерывным, цикличным и бесконечным? Между тем, пока ученые спорят, звезды продолжают рождаться, развиваться и умирать.

 

Еще в прошлом веке астрономами была разработана удобная классификация звезд по их спектрам. В качестве критерия были избраны температурные характеристики. Так, голубые звезды имеют температуру 20 000 - 30 000o, белые - 10 000o, желтые - 5 000 - 8 000o, красные и малиновые - 2 000 - 4000o. Размеры звезд также сильно разнятся. К примеру, сверхгигантская звезда S Золотой Рыбы по размерам диаметра в 1300 раз превосходит Солнце. Напротив, величина некоторых белых карликов приближается к размеру Земли и других планет земного типа.

 

Вследствие этого в центральных частях белых карликов плотность вещества доходит до чудовищных величин - до 1 000 тонн на кубический сантиметр и более. При такой плотности атомы вещества лишаются электронов и само вещество начинает подчиняться совершенно непривычным законам. В различных типах звезд по-разному протекают и энергетические процессы (рис. 66).

 

Два знаменитых физика прошлого века - лорд Кельвин (1824-1907) и Германн Гельмгольц (1821-1894) - предположили, что первичным источником звездной энергии служит гравитация.

 

Эта гипотеза так и называется гипотезой сжатия, поскольку в ней утверждается, что энергия излучения порождается непрерывным сжатием звезды под действием ее собственной гравитации. Для наглядности рассмотрим два состояния Солнца (рис. 67) на различных стадиях его образования как обычной звезды. Стадия 1 представляет собой ранний этап в истории Солнца. На 1-й стадии Солнце было гораздо больше, чем на 2-й, то есть в его нынешнем виде. Если Солнце образовалось в результате конденсации облака межзвездного газа, то 1-я стадия - это состояние, при котором составные части будущего Солнца были значительно удалены друг от друга. От 1-й стадии ко 2-й Солнце сжимается под действием собственной силы гравитации. Другими словами, сила гравитации производит работу по приведению Солнца в современное состояние из исходного разреженного.

 

По известному нам закону превращения работы в энергию эта работа сил гравитации должна перейти в кинетическую энергию.

 

Однако на Солнце нет крупномасштабных движений. Куда же девалась кинетическая энергия? Если как следует разобраться в этом вопросе, то мы поймем, что кинетическая энергия не исчезла! Солнце находится в газообразном состоянии, а частицы газа движутся, но не упорядоченно, а хаотично. Атомы и молекулы перемещаются во всевозможных направлениях с различными скоростями. Хотя эти движения в среднем компенсируют друг друга и не приводят к появлению упорядоченного крупномасштабного движения, газ все же обладает внутренней кинетической энергией.

 

Эта энергия увеличивается (частицы газа движутся все быстрее) при медленном сжатии Солнца.

 

В чем же проявляется эта кинетическая энергия, если она не приводит к заметным крупномасштабным движениям? О наличии кинетической энергии свидетельствует давление газа. С ростом кинетической энергии растет и давление газа. Даже на поверхности Земли, снимая показания барометра, мы говорим о давлении воздуха. Если барометр показывает 750 мм, то это означает, что атмосферное давление достаточно для того, чтобы поддерживать вертикальный столбик ртути высотой 750 мм. Когда мы поднимаемся на самолете, атмосферное давление за бортом падает. На высоте 3000 м оно уже так мало, что самолет приходится герметизировать. Изменение давления газа сопровождается соответствующим изменением температуры. В сжимающемся газовом облаке, которое постепенно превратилось в Солнце, с увеличением давления росла и температура. А при высокой температуре газ излучает.

 

Таким образом, гипотеза Кельвина - Гельмгольца предполагает такую последовательность превращений энергии: Гравитационная энергия ъ Кинетическая энергия ъ Энергия излучения Солнце светит благодаря силе гравитации. Рассмотрим теперь величину W. Это - энергия, израсходованная Солнцем за время сжатия от стадии I к стадии II. Какова продолжительность сжатия? Чтобы вычислить этот промежуток времени, нужно знать скорость, с которой Солнце расходовало энергию за счет излучения. По количеству излучения, падающего на Землю, астрономы рассчитали, что темп расхода энергии примерно 1,2.1041 эрг/год. Если по сравнению с прошлым этот темп существенно не изменился, то благодаря гравитационной энергии Солнце светит уже около 30 миллионов лет.

 

По человеческим меркам, 30 миллионов лет - срок огромный, поэтому на первый взгляд гипотеза Кельвина -Гельмгольца удовлетворительно объясняет, почему светит Солнце. Однако, когда геологи оценили возраст Земли, который оказался значительно больше, возникли сомнения в ее правильности. По принятым оценкам, возраст Земли составляет почти 4,5 миллиарда лет, а некоторые геофизики доводят эту цифру до 10 миллиардов лет. Если верны современные представления о происхождении Солнечной системы, то Солнце и Земля образовались примерно одновременно. Если же Солнце гораздо старше 30 миллионов лет, то для объяснения его энергетических запасов нужно искать какой-то другой источник помимо гравитации.

 

Тайна источника солнечной энергии оставалась неразгаданной до 30-х годов нашего столетия. К этому времени астрономы стали лучше представлять себе внутреннее строение Солнца и других звезд. Английскому астроному Артуру Эддингтону (1882-1944) удалось выразить эти представления в виде четырех уравнений внутреннего строения звезд. В них содержится следующая информация.

 

Первое уравнение называется уравнением гидростатического равновесия (рис. 68). Оно описывает, каким образом Солнце (или звезда) удерживается в равновесии под действием противоположно направленных сил гравитации и сил внутреннего давления.

 

Внутреннее давление в звезде частично обусловлено горячим газом в ее недрах, а частично - излучением. Сила гравитации стремится сжать Солнце, а силы внутреннего давления - расширить его. Второе уравнение описывает соотношение между массой Солнца и его плотностью. Третье уравнение, которое называется уравнением состояния, связывает давление с температурой и плотностью. Из этих уравнений получается модель, в которой Солнце представляет собой газовый шар с высокой температурой в центре, постепенно понижающейся к поверхности.

 

Четвертое уравнение описывает, как излучение горячих внутренних областей, просачиваясь наружу, постепенно поглощается.

 

Вследствие этого поглощения излучение, генерированное в центре Солнца, достигает поверхности не со скоростью света, а в триллионы раз медленнее.

 

С помощью этих уравнений Эддингтону удалось показать, что реалистичная модель Солнца обладает поверхностной температурой около 5500oС (ранее такая оценка получилась у астрономов из анализа излучения Солнца) и температурой в центре более 10 миллионов градусов Цельсия. В то время информация о таинственном источнике энергии Солнца отсутствовала. И тут Эддингтон высказал пророческое предположение. Он заявил, что температура в центре Солнца настолько высока, что может высвобождаться ядерная энергия, достаточная, чтобы обеспечить свечение Солнца.

 

Физики-атомщики с этим не соглашались. Им казалось, что температура в недрах звезд недостаточна, чтобы вызвать высвобождение ядерной энергии. На подобные возражения Эддингтон язвительно отвечал: "Не будем спорить с тем, кто считает, что звезды недостаточно горячи для этого процесса: пусть пойдет и поищет себе местечко погорячее". В аду не сыщешь фурии, которая могла бы сравниться с разгневанным физиком-теоретиком! В 1920-х годах ядерная физика была еще молода, и ни у Эддингтона, ни у его противников не хватало убедительных аргументов для продолжения спора. В конце концов оказалось, что Эддингтон прав - температуры в центральных областях звезд и в самом деле достаточно высоки для поддержания ядерных реакций синтеза легких атомов.

 

Располагая современными знаниями об атомном ядре, можно понять, почему вначале возникли разногласия и как потом удалось от них избавиться. На рисунке 69-а показаны четыре отдельных ядра атома водорода, представляющих собой не что иное, как положительно заряженные элементарные частицы, называемые протонами. На рисунке 69-б изображено ядро атома гелия (Не).

 

Оно состоит из двух протонов и двух нейтронов. Нейтроны - это незаряженные, или нейтральные, частицы. В термоядерной реакции четыре протона соединяются и образуют ядро атома гелия: 4Н ъ Не + 2е+ + 2n + Энергия.

 

Из такой символической записи реакции следует, что ее продуктами являются ядро гелия, два позитрона (е+), два нейтрино (n) и энергия. Позитроны, античастицы электронов, имеют ту же массу, что и электроны, но положительный заряд.

 

Если потребовать, чтобы в термоядерной реакции полный электрический заряд оставался неизменным, то две единицы положительного заряда, не вошедшие в ядро атома гелия, должны перейти к каким-то другим продуктам реакции. Такая роль отводится позитронам. Выделение энергии в описанной реакции синтеза происходит по следующей причине. Общая масса четырех участвующих в реакции ядер водорода несколько превышает суммарную массу продуктов реакции (ядра гелия и других четырех легких частиц). Но согласно специальной теории относительности Эйнштейна, при любом природном процессе потеря в массе должна компенсироваться соответствующим выигрышем в энергии. Эта энергия и потерянная масса связаны знаменитой формулой Эйнштейна: Е = Мс2.

 

В реакции синтеза ядер гелия теряемая масса эквивалентна энергии 26,72 МэВ. Другими словами, часть массы, переходящая в энергию, составляет 0,7% массы всего водорода, превращающегося в гелий. Это и есть тот резервуар, из которого люди собираются черпать энергию, если им удастся построить термоядерный реактор.

 

Реакция в таком реакторе несколько отличается от синтеза в недрах Солнца. В термоядерном реакторе на Земле исходным топливом служит тяжелый водород - дейтерий. Его ядро состоит из нейтрона и протона. Для получения ядра атома гелия и лучистой энергии нужно соединить два таких ядра.

 

Физики-атомщики 1920-х годов возражали против гипотезы Эддингтона потому, что соединить четыре ядра водорода очень трудно. Поскольку протоны положительно заряжены, они отталкивают друг друга в соответствии с законом электростатики, который гласит, что одинаковые заряды отталкиваются. Как же соединить эти одинаковые заряды? В 1920-х годах эта проблема казалась неразрешимой, но в следующем десятилетии с открытием сильного ядерного взаимодействия трудности удалось преодолеть.

 

В ядре гелия на рисунке 78-б имеются два протона. Но как они удерживаются вместе, если одинаковые заряды отталкиваются?

 

Ответ заключается в том, что внутри ядра действует какая-то сила, гораздо более мощная, чем сила электростатического отталкивания; она-то и связывает вместе четыре частицы (два нейтрона и два протона). Это сильное ядерное взаимодействие распространяется как на нейтроны, так и на протоны, но заметно лишь на очень малом расстоянии. Если протоны сталкиваются с достаточно большими скоростями, они могут сблизиться настолько, что сильное ядерное взаимодействие будет возможно. В газе из водорода с высокой температурой ядра движутся с большими случайными скоростями и, несмотря на электростатическое отталкивание, иногда подлетают друг к другу так близко, что сильное ядерное взаимодействие соединяет их.

 

Температуры в центрах звезд, составляющие от 10 миллионов до 40 миллионов градусов Цельсия, достаточно высоки, чтобы ядра достигли скоростей, при которых возможно их слияние, как и утверждал Эддингтон.

 

В основе современной теории внутреннего строения звезд лежат четыре уравнения Эддингтона плюс еще одно уравнение, которое описывает скорость выделения энергии в термоядерных реакциях в центральных областях звезды. В 1938 году Ганс Бете решил пятое уравнение и построил полную модель звезды.

 

Трудно переоценить решающую роль гравитации в этих уравнениях. Чтобы уравновесить гравитационное притяжение и предотвратить катастрофический гравитационный коллапс Солнца, необходимы колоссальные силы давления. Эти силы давления обусловлены высокими температурами и плотностями. Сжимающееся облако межзвездного газа становится звездой в тот момент, когда температура в его центре достигает значения, достаточного для начала ядерных реакций. При попытках достичь высоких температур, подходящих для начала ядерных реакций в земном реакторе, гравитация никак не используется. В недрах Солнца она сдерживает газ, в котором происходит бурное выделение ядерной энергии. На Земле для удержания горячего газа приходится искать другие средства, например магнитное поле. Эти опыты еще далеки от успешного завершения.

 

Чтобы больше узнать о влиянии гравитации на звезды, проведем мысленный эксперимент. Предположим, мы связали горячую звезду с холодным проводником тепла. Мы знаем, что тепло переходит от горячего тела к холодному, поэтому и в нашем мысленном эксперименте поток тепла потечет от горячей звезды к холодной. Тем не менее нас ждет сюрприз! В обычных условиях, если тепло переходит от горячего тела к холодному, температура горячего тела понижается, а холодного растет. По мере утечки тепла из горячей звезды ее внутреннее давление будет падать и равновесие нарушится, так что звезда сожмется под действием сил гравитации. А при сжатии звезды газ разогревается и температура повышается! Что происходит с другой, холодной звездой? Она получает тепло, давление в ней растет, и ее равновесие также нарушается. Звезда расширяется, так как силы внутреннего давления преобладают над силами гравитации. Но с расширением звезды газ охлаждается, поэтому холодная звезда становится еще холоднее!

 

Как ни странно такое поведение, нечто подобное действительно происходит в ходе звездной эволюции. Мы уже видели, что в центральном ядре звезды, подобной Солнцу, температура достаточно высока для поддержания реакции синтеза гелия из водорода. Что произойдет, когда водород в ядре иссякнет? Из-за дефицита топлива термоядерный реактор на время "выключится". Это приведет к снижению выработки тепла и к падению давления в ядре, поэтому ядро сжимается и разогревается. Когда его температура повысится примерно до 100 миллионов градусов Цельсия, реактор снова оживет. Однако теперь топливом будет служить уже не водород, а гелий. При такой температуре три ядра гелия могут слиться и образовать ядро углерода. Тем временем для сохранения общего равновесия внешняя оболочка звезды расширится и звезда станет гигантом. Расширение оболочки ведет к охлаждению, так что поверхностная температура звезды упадет. Если температура на поверхности Солнца около 5500oС, то поверхностная температура звезды-гиганта может понижаться до 3500oС. Поэтому наше Солнце имеет желтоватый цвет, а цвет звезд-гигантов приближается к красному.

 

В ходе звездной эволюции процессы сжатия и расширения чередуются вновь и вновь. Пока есть топливо, звезда его сжигает. Когда его запасы иссякают, ядро сжимается и разогревается до тех пор, пока не достигнет температуры, достаточной для начала термоядерной реакции с новым топливом. В этой последовательности появляются ядра все более тяжелых элементов: Гелий ъ Углерод ъ Кислород ъ Неон ъ Кремний ъ Железо На каждом этапе для сохранения равновесия внешняя оболочка звезды расширяется все сильнее. Звезда-гигант становится все больше. Однако ядерная физика учит, что процесс синтеза не может продолжаться без конца, а прекращается на ядрах группы железа. Дальнейшее присоединение частиц к ядру железа уже не может привести к выделению энергии. К этому моменту температура ядра достигает около 10 млрд. градусов Цельсия, и звезда оказывается в катастрофическом положении. Гравитации, которая до сих пор регулировала равновесие горячей звезды, это уже не под силу. В звезде развиваются неустойчивости, вследствие которых внешняя оболочка может быть сброшена. Эта катастрофа наблюдается как вспышка сверхновой звезды.

 

Продуктами такого взрыва являются атомные ядра (синтезированные в звезде), электроны, нейтрино и излучения.

 

Ядра атомов образуют потоки космических лучей, которые распространяются в нашей Галактике на огромные расстояния. Для нас, жителей Земли, было бы настоящей катастрофой, если бы взрыв сверхновой произошел на расстоянии, скажем, 100 световых лет. Порожденные этим взрывом космические лучи высоких энергий натворили бы страшных бед в земной атмосфере. Они могли бы, например, разрушить весь защитный слой озона и тем самым открыть все живое на Земле ультрафиолетовому излучению Солнца.

 

К счастью, взрыв сверхновой - довольно редкое явление. Частота таких взрывов по всей Галактике - примерно одно событие в 100-300 лет. Поэтому вероятность взрыва сверхновой в наших окрестностях не дальше 100 световых лет в течение тысячи лет равна всего лишь одной миллионной.

 

При всей разрушительности взрыва сверхновой имеются данные, что это событие может в свою очередь стимулировать образование звезды из близлежащего газового облака. Химический состав Солнечной системы свидетельствует о том, что своим рождением она могла быть обязана взрыву сверхновой. Сталкиваясь с облаком межзвездного газа, ударные волны от таких взрывов могут способствовать началу сжатия. Не исключено, что Солнце и планеты сконденсировались из сжимающегося газового облака.

 

Таким образом, звездные катастрофы могут играть и созидательную, а не только разрушительную роль*.

 

Установлено (как уже было сказано), что все звезды живут своей долгой и своеобразной жизнью. По крайней мере каждая из них когда-то родилась и когда-то умрет. В.А. Амбарцумян сформулировал дилемму, возникшую в современной звездной космогонии: что считать первичным при образовании светил - рассеянное ли (диффузное) вещество или какие-то плотные (сверхплотные образования). Хотя нет никаких прямых доказательств возникновения звезд из диффузного вещества (так же, как и прямо противоречащих этому факту), то обычно ссылаются на косвенные аргументы. В пользу образования звезд из межзвездного диффузного вещества говорят следующие доводы. В нашей Галактике мы не наблюдаем непосредственно никаких других, сколько-нибудь значительных по массе объектов, кроме звезд и диффузной материи. А так как формирование звезд продолжается - и это общепризнанный факт, - то они могли возникнуть только из диффузного вещества.

 

Для обоснования противоположной гипотезы необходимо предположить, что существуют какие-нибудь неизвестные нам плотные "протозвезды". Если сравнить распределение звезд и диффузного вещества, то легко можно убедиться, что молодые звезды расположены главным образом в непосредственной близости от плоскости Галактики. То же самое характерно для диффузного вещества. Более того, в тех областях пространства, где расположены группы молодых, недавно возникших звезд, то есть в звездных ассоциациях, мы часто наблюдаем диффузные газовые туманности, которые следует тогда рассматривать как материал для продолжения процесса звездообразования или как остатки этого процесса.

 

Поскольку Галактика состоит из спиральных ветвей, вдоль которых и располагаются молодые звезды и звездные ассоциации, постольку гораздо легче предположить, что форма ветвей отражает распределение газа, из которого звезды возникли. Наблюдаемые газовые облака, по-видимому, располагаются вдоль тех же спиральных ветвей. Наконец, только диффузное тело большого первоначального объема может иметь большой момент вращения, каким обладают, например, широкие звездные пары, то есть те, составные части которых расположены далеко друг от друга. Вот вкратце аргументы В.А. Амбарцумяна в пользу гипотезы о возникновении звезд из диффузного вещества.

 

Сторонники противоположной точки зрения утверждают, что диффузное вещество и звезды возникают совместно из каких-то массивных образований неизвестного нам типа. Этим можно объяснить, что молодые звезды и диффузное вещество встречаются в Галактике большей частью совместно. Весьма часто мы непосредственно наблюдаем в Галактике явления расширения и рассеяния диффузного вещества. При этом иногда это диффузное вещество на наших глазах выбрасывается из звезд. Так, во время вспышек новых и сверхновых звезд выброшенное из звезды вещество образует туманности, которые расширяются и затем рассеиваются.

 

Однако нигде и никогда мы не наблюдали не только сгущения диффузной материи в звезды, но и вообще какого бы то ни было сжатия разреженных газовых масс. Мы знаем, что некоторые газовые туманности расширяются. Примером может служить туманность Розетка в созвездии Единорога. В центральной части этой расширяющейся туманности находится разреженная область, где, однако, наблюдается группа молодых звезд. Естественно допустить, что в результате взрыва какого-то плотного массивного тела образовалась эта группа молодых звезд и одновременно были выброшены большие газовые массы, которые продолжают до сих пор расширяться. В центральной части туманности Ориона находится кратная звездная система, называемая Трапецией. Звезды этой группы удаляются друг от друга со столь значительными скоростями, что должны выйти из-под влияния взаимного притяжения. Если в обычном газе скорости внутреннего движения настолько уменьшилось, что он под воздействием собственных сил тяготения собрался в эти звезды, то непонятно, как у возникших звезд могли появиться столь большие скорости. Однако взрывом массивного плотного тела можно объяснить и образование расширяющейся Трапеции, и возникновение окружающей ее туманности. Если прибавить к этому то, что нам известно о расширяющихся оболочках вокруг отдельных звезд и групп молодых гигантов, то получается картина, диаметрально противоположная той, которую рисуют сторонники гипотезы конденсации. Наконец, остается неясным, как сгущающаяся в звезду газовая масса освобождается от имеющегося у нее обычно избыточного момента вращения. Конечно, представители обеих точек зрения пытаются найти обходные пути для решения встречающихся затруднений. Однако самое важное при этом, на наш взгляд, использование системного подхода к исследованию проблемы, учет закономерностей не только звездообразования, но также и тех известных процессов, которые происходят в галактиках и, самое главное, на вакуумном уровне. Ибо вакуум с его открытыми и еще не открытыми свойствами, во-первых, заполняет большую часть межзвездного и межгалактического пространства, а, во-вторых, лежит в основе всех астрофизических процессов (и не только их одних), по поводу которых, собственно, и ведутся дискуссии.

 

Одно время предполагалось, что все известные типы звезд - от голубого гиганта до белого карлика - это различные стадии общей для всех звездной эволюции. Сегодня думают по-другому.

 

Считается, что звезды-гиганты завершают свой жизненный цикл мощным взрывом. Напротив, небольшие звезды, вроде нашего Солнца, после того, как спустя примерно 10 миллиардов лет выгорает все содержавшееся в них ядерное топливо, сжимаются и превращаются в белые карлики. Те также постепенно угасают и становятся абсолютно безжизненными телами. Сказанное выше - всего лишь некоторые из обсуждаемых в настоящий момент гипотез.

 

Пройдет немного времени - и ситуация может радикально измениться.

 

Собственно, альтернативный подход сформулирован давно - еще в середине нынешнего века. "Крамольная" точка зрения принадлежит выдающемуся отечественному космисту Н.А. Козыреву.

 

Он считал, что объяснить энергетические процессы, происходящие внутри звезд и обусловливающие их эволюцию, на основе термоядерных реакций, конечно, возможно. Но это - всего лишь дань времени. Так было всегда. Господствующая научная парадигма накладывала отпечаток на картину мира и становилась "палочкой-выручалочкой" для истолкования любых малоизученных явлений. Во времена господства механистического мировоззрения небесные и космогонические явления интерпретировались в духе классической физики, сдобренной термодинамикой. Затем старые и казавшиеся незыблемыми взгляды потеснил электродинамический подход. Затем - квантово-механический и релятивистский. В настоящее время ускоренно набирает силу (фактически - уже набрал!) информационно-голографический. В итоге, с учетом колоссальных достижений и практических результатов в области ядерной физики, восторжествовало мнение, что свечение звезд да и само их существование обусловлено термоядерными реакциями.

 

Выглядит подобное объяснение правдоподобно и даже привлекательно, однако оставляет многие традиционные вопросы без ответа. Козырев скрупулезно перечисляет их: 1) фазовое состояние звездного вещества (газ Больцмана и Ферми); 2) характер переноса энергии - лучеиспусканием или конвекцией; 3) роль лучевого давления внутри звезд; 4) значение коэффициента поглощения; 5) химический состав звезд, "то есть среднее значение молекулярного веса газов внутри звезд"; 6) механизм выделения звездной энергии*. В анализе перечисленных проблем пулковский астроном шел не от умозрений и не от моды, а от фактов. Главный среди них: температура в звездах ниже, чем это необходимо для термоядерных реакций. Их светимость зависит только от массы и радиуса.

 

Наконец, самый непостижимый с точки зрения здравого смысла вывод: в звездах вообще нет никакого собственного источника энергии. Звезда излучает так, - пояснял Козырев, - как будто она, остывая, никак не может остыть. Потеря энергии должна неизбежно приводить к необратимым результатам в строении звезды: она должна сжиматься. Но этого не происходит! В недрах звезд происходят не термоядерные, а неведомые пока процессы, которые компенсируют все потери энергии. По-видимому, считал ученый, мы имеем дело с механизмом выделения энергии совершенно особого рода, "неизвестного земной лаборатории". Вселенная - своего рода "вечный двигатель". Механизм свечения Солнца такой же, как и у любой другой звезды подобного типа: по собственным расчетам русского космиста, температура внутри нашего светила слишком мала, чтобы оно могло быть термоядерным реактором. Хотя такая точка зрения на сегодня считается общепризнанной.

 

Крамольные тезисы следует толковать с точки зрения общего понимания Козыревым фундаментальных закономерностей целостной Вселенной. Таковыми он считал законы времени, о чем подробно говорилось в первой части настоящей книги.

 

Доподлинно же известно немногое. Например, совершенно точно установлено: звезды с наибольшей яркостью имеют самую короткую продолжительность жизни. Установлена так- же зависимость сгорания звезд от их массы. Казалось бы, чем больше вещества, тем больше запасов топлива и тем дольше оно должно гореть. Оказалось, все наоборот: массивные звезды сгорают гораздо быстрее, время их жизни, скорее всего, несколько десятков миллионов лет. Это обусловлено закономерностями ядерных реакций, происходящих в недрах звезд. Так, если звезда в 10 раз массивнее Солнца, то она расходует свои запасы ядерного топлива в 1000 (!) раз быстрее, чем Солнце. Такая звезда, хоть и обладает первоначальным запасом протонов, десятикратно превышающим солнечный, будет жить в 100 раз меньше Солнца (в общем случае говорят: продолжительность жизни звезд обратно пропорциональна квадрату их масс). Затем происходит мощнейший космический взрыв, который гасит звезду подобно тому, как сильное дуновение гасит пламя свечи.

 

Здесь мы вновь вернулись к традиционному для конца ХХ века представлению о термоядерных источниках энергии звезд. Хотя в прошлом, до открытия ядерной энергии, астрономы и космологи, как мы помним, считали, что к мощнейшему разогреву звезды приводит гравитационное сжатие ее вещества. Известный американский ученый Г. Рессел сформулировал пять условий, которым должны удовлетворять источники энергии звезд.

 

Во-первых, они должны действовать при очень высоких давлениях и температурах, существующих именно в недрах звезд. Во-вторых, выделение звездной энергии не должно ускоряться, иначе это приведет к быстрым взрывам и на ночном небе вместо неподвижных светил наблюдалась бы огненная вакханалия. В-третьих, звездная энергия должна за счет чего-то компенсироваться. В-четвертых, как бы не подпитывалась энергия звезды, она в течение весьма продолжительного времени обязана иссякнуть, а звезда превратиться в белого карлика. В-пятых, сами белые карлики, которых во Вселенной более чем достаточно, должны обладать собственным запасом энергии, дабы обеспечить длительность своего существования.

 

Основная информация, которую мы получаем от звезд, переносится на Землю в виде света. Дальше к делу подключаются приборы и аналитическое мышление. Так, чтобы определить температуру на поверхности звезды, с помощью спектрографа устанавливают ее спектр, то есть частоты и длины волн. По частоте определяется энергия звездных фотонов и делается вывод о температуре на поверхности самой звезды. Разные спектры - разные звезды. Но все они входят в те или иные спектральные классы. Еще один важнейший параметр, который можно установить по излучаемому свету, - видимый блеск звезды. В зависимости от него строится шкала звездных величин, где самым ярким звездам присвоена первая звездная величина, а самым слабым из видимых невооруженным глазом - шестая. Другими словами, чем слабее звезда, тем больше ее звездная величина.

 

Звездная величина ничего не говорит нам о расстоянии до светила. Когда такое расстояние установлено, возникает необходимость ввести понятие светимости, которая имеет в виду блеск звезд каким бы он виделся, если бы все звезды находились на равном расстоянии от наблюдателя. Светимость - типичное отвлеченное (абстрактное) научное понятие, но без него трудно составить правильное представление о мире звезд. Разброс в светимостях звезд, находящихся на разном расстоянии от Земли, оказался огромным. Так, наше Солнце находится где-то посередине общей шкалы светимостей. При этом светимость некоторых гигантов превышает солнечную в 100 000 раз. И во столько же светимость слабейших белых карликов ниже солнечной.

 

В зависимости от своей светимости и поверхностных температур все звезды были распределены на одной из самых удобных астрономических диаграмм, названной по фамилиям открывших ее (независимо друг от друга) ученых диаграммой Герцшпрунга -Рессела (рис. 70). На приведенной ниже таблице хорошо видно: у большинства звезд поверхностные температуры и абсолютные звездные величины таковы, что эти звезды (включая Солнце) кучно располагаются по диагонали диаграммы. Эта насыщенная часть "картинки" именуется в астрономии главной последовательностью. Для входящих в нее звезд характерна четкая связь между поверхностными температурами и светимостями: чем выше поверхностная температура звезды, тем больше ее абсолютная звездная величина, или светимость. Звезды главной последовательности (а их большинство во Вселенной) на протяжении почти всей своей эволюции активно выделяют энергию, не меняя при этом существенно свои размеры.

 

Но есть в звездном мире объекты, которые не вписываются в традиционные каталоги. К ним, в частности, относятся так называемые сверхновые звезды, или просто - Сверхновые. Природа их стала проясняться не так давно. Но астрономы сталкиваются с этими необычными небесными явлениями вот уже почти тысячелетие.

 

Первыми были китайцы и японцы. Они первыми зафиксировали на небе в 1054 году необычно крупную и доселе неизвестную звезду, превосходившую яркостью Венеру и видимую даже днем. Одна из вспышек сверхновых звезд была зарегистрирована китайскими хронистами свыше 900 лет назад; 23 дня сияла на небе красно-белая звезда, немеркнущая даже при солнечном свете. Так продолжалось 23 дня, после чего яркость стала постепенно уменьшаться. Через полтора года небесная гостья вообще исчезла с небосклона, что немало озадачило ученых.

 

Уже в наши дни было определено, что "звезда-гостья" взорвалась в созвездии Тельца, и информация об этом событии достигла Земли спустя шесть тысяч лет (столько потребовалось свету, чтобы достичь окрестностей Солнечной системы). На месте, где сияло необычное светило, сейчас находится Крабовидная туманность - все, что осталось от взорвавшейся звезды. Если бы она находилась ближе к нам, то по ночам 1054 года можно было бы вполне читать книги: светимость Сверхновой (а это была именно она!) равнялась примерно 500 миллионам солнц.

 

Сверхновые - не частые гостьи на земном небосклоне.

 

Европейцам они стали известны со времени феноменального открытия Тихо Браге в 1572 году. А спустя чуть больше четверти века - в 1604 году - такое же открытие сделал Кеплер. Затем наступила пауза продолжительностью в три века. Теперь Сверхновые открываются регулярно - от 20 до 30 ежегодно. Но все они располагаются в других галактиках. Каждая такая вспышка превосходит сияние миллиардов звезд, составляющих Галактику.

 

Подсчитано, что в любой из галактик одна Сверхновая рождается раз в 100-300 лет. Естественно, что колоссальный космический взрыв приводит к гибели самой звезды и катастрофическим последствиям в ее ближайших окрестностях. Однако сам факт космического взрыва, скорее всего, является закономерным, а не случайным в рамках сохранения и перераспределения энергетического баланса галактик. Как именно это происходит (и тем более - почему), можно только догадываться...

 

Появление и внедрение новых методов исследования, создание мощных радиотелескопов раздвинули горизонты звездного мира, обогатили науку новыми, доселе неведомыми объектами - такими, например, как пульсары или квазары. Название последних происходит от английского quasar, сокращенно от quasistellar radiosource - "квазизвездный источник радиоизлучения". Они были впервые открыты в 1960 году и являются самыми мощными источниками излучения во Вселенной. Мощность их излучения (светимости), включая радио, инфракрасный, оптический, ультрафиолетовый и рентгеновский диапазоны (а в отдельных случаях и g-диапазон), достигает 1046-1047 эрг/сек. В настоящее время открыты уже многие тысячи квазаров. И все они отстоят от нашей Галактики на миллиарды световых лет. Природа их во многом неясна, а те объяснения, которые даются в рамках концепции "Большого взрыва", выглядят более чем неубедительными. По мнению известного английского космолога Фреда Хойла, квазары - осколки, появившиеся в результате галактического взрыва и разлетающиеся с колоссальной скоростью.

 

Необходимо также отдавать себе отчет и в том, что все известное о квазарах на сегодня может подвергнуться серьезной корректировке в будущем. Один из главных исследователей сверхдальних космических объектов Патрик Озмер предупреждает: "Следует помнить, что, как бы правдоподобно ни выглядели наши современные представления о квазарах, остается некоторая вероятность того, что они совершенно неверны в важных деталях.

 

Некоторые астрономы выражают сомнение, что квазары действительно так далеки, как указывают их красные смещения.

 

Другие ставят под вопрос реальность высокой пространственной плотности квазаров при больших красных смещениях и предполагают, что квазары в действительности ярче и что их интенсивность усиливается в результате прохождения излучения вблизи галактик, лежащих на луче зрения и действующих как гравитационные линзы. В науке редко бывает (если бывает вообще), чтобы большой объем собранных данных был сразу же объяснен теоретически. Вероятно, также дело обстоит и с квазарами"*.

 

Валерий Демин. Тайны вселенной

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В туманности Ориона нашли органические молекулы

 

Результаты анализа спектра туманности М42 (она же NGC 1976) в созвездии Ориона, расположенной в 1,3 тысячи световых лет от Земли, показали, что она содержит множество химических соединений, необходимых для возникновения жизни.

 

Об этом говорится в сообщении на сайте Европейского космического агентства.

Инфракрасный спектрометр высокого разрешения HIFI, один из инструментов европейского космического телескопа Гершель (Herschel), позволил астрономам получить детальный спектр туманности. В нем были найдены следы множества органических молекул, в частности, метилового спирта, синильной кислоты, диоксида серы, диметилового эфира, формальдегида, сероводорода, угарного газа.

Ученые отмечают, что это первые данные о химическом составе регионов, где идут активные процессы образования звезд и планет.

Ожидается, что новые данные позволят ученым получить свидетельства присутствия других органических веществ в этой туманности.

Телескоп Гершель, названный в честь британского астронома Уильяма Гершеля, был запущен на орбиту 14 мая 2009 года. Это крупнейший и самый мощный инфракрасный телескоп, который когда-либо отправляли в космос. Диаметр его зеркала составляет 3,5 метра, что позволит ему измерить длинноволновую радиацию, исходящую от самых холодных и далеких объектов Вселенной.

 

d541b79c1467.jpg

 

В туманности есть условия для возникновения жизни. Фото thg.ru

 

Источник: Корреспондент

 

Солнечная система столкнется с оранжевым карликом

 

Сотрудник Пулковской обсерватории Вадим Бобылев обнаружил, что в ближайшие 1,5 миллиона лет Солнечная система сблизится с оранжевым карликом Gliese 710. Статья ученого принята к публикации в журнале Astronomical Letters, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

 

В рамках работы астроном использовал данные о движении около 35 тысяч близких к Солнцу звезд, собранные спутником Европейского космического агентства Hipparcos. Ученого интересовали объекты, которые могут пройти в относительной близости от нашего светила. Подобные звезды определялись при помощи компьютерного моделирования.

В итоге Бобылеву удалось установить, что с вероятностью 0,86 через 1,45 миллиона (с погрешностью 0,06 миллиона) лет звезда Gliese 710 приблизится к Солнцу на расстояние менее двух световых лет, то есть войдет в облако Оорта - регион, служащий источником долгопериодических комет.

Также существует ненулевая (правда, достаточно малая) вероятность, около 0,0001, что звезда пройдет настолько близко от Солнца, что окажет влияние на объекты в поясе Койпера, куда, в частности, входит Плутон.

Ближней границей пояса Койпера является орбита Нептуна, а дальней - сфера с радиусом 55 астрономических единиц (средних расстояний от Земли до Солнца). Этот пояс является источником комет с периодом обращения вокруг Солнца менее 200 лет.

 

41c15dfde872.jpg

 

Солнечная система сблизится с Gliese 710 в ближайшие 1,5 миллиона лет. Фото sciencereview.org

 

Источник: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Астрономы нашли необычную туманность

 

Астрономы обнаружили необычную планетарную туманность NGC 5189: она имеет форму цифры два, или перевернутой латинской буквы S. Подробно работа ученых описана в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).

 

Планетарная туманность - это результат гибели небольшой звезды (массой 0,3-0,6 солнечных), сбрасывающей свои внешние газовые оболочки. В некоторых местах оболочки "выпячиваются" в форме пузырей, напоминающих гигантские планеты (отсюда и название туманностей).

Форма NGC 5189 заметно отличается от "классической" (обычно планетарные туманности округлые). Пока ученые не могут объяснить, почему эта туманность имеет столь необычную конфигурацию со сложной симметрией.

 

23483761be49.jpg

 

Планетарная туманность NGC 5189. Изображение ESO

 

Источник: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Факты о космосе

 

ed6ed3047a0d.jpg

 

1. Красный гигант – звезда Бетельгейзе, имеет диаметр больше, чем орбита движения Земли вокруг Солнца.

 

2. 19% солнечной энергии поглощается атмосферой, 47% – падает на Землю, а 34% – возвращается в космос.

 

3. Длительность полного солнечного затмения не превышает 7,5 минут; полного лунного затмения – 104 минут.

 

4. Если бы Земля вращалась в обратную сторону вокруг своей оси, то в году было бы на двое суток меньше.

 

5. Первый звездный каталог был составлен Гиппархом в 150 г до н.э.

 

6. 99 процентов массы солнечной системы сконцентрировано на Солнце.

 

7. Около сорока новых звезд появляется в нашей галактике каждый год.

 

8. Высота вулкана Никс Олимпик, находящегося на Марсе, – более 20 км.

 

9. Когда мы смотрим на самую дальнюю из видимых звезд, мы смотрим на 4 миллиарда лет в прошлое. Свет от нее, путешествующий со скоростью почти в 300 000 км/секунду достигает нас только через много лет.

 

10. За 10 минут космический корабль может сфотографировать до 1 млн кв. км земной поверхности, в то время как с самолета такую поверхность снимают за 4 года, а географам и геологам потребовалось бы для этого не менее 80 лет.

 

11. Единственная супружеская пара, летавшая в космос – американские астронавты Джен Дэвис и Марк Ли, входившие в состав экипажа челнока “Эндевер” (12-20 сентября, 1992 года).

 

12. Автомобилю, двужущемуся со средней скоростью 60 миль в час, потребовалось бы примерно 48 миллионов лет, чтобы достичь ближайшей к нам звезды (после Солнца) Проксимы Центавра.

 

13. 12 млрд лет – таков возраст старейших галактик, сфотографированных космическим телескопом “Хаббл”.

 

14. За последние 500 лет масса Земли увеличилась на миллиард тонн за счет космического вещества.

 

15. Южный Крест – самое маленькое созвездие на небе, но в нем самая большая концентрация ярких звезд.

 

16. Расстояние до ближайшей (после Солнца) от нас звезды (Проксимы Центавра) – 4,24 световых года.

 

17. Самая маленькая планета Солнечной системы – Плутон, самая большая – Юпитер.

 

18. Все планеты солнечной системы могли бы поместиться внутри планеты Юпитер.

 

19. Давление в центре Земли в 3 миллиона раз выше, чем давление в земной атмосфере.

 

20. Продолжительность первого выхода в космос (Леонов) составляла 12 секунд.

 

21. За одну минуту Солнце производит больше энергии, чем вся Земля расходует за год.

 

22. За все время существования станции “Мир” на ней побывало 135 человек из 11 стран.

 

23. На борту станции “Мир” находилось более 14 тонн различной исследовательской аппаратуры.

 

24. Общая масса станции “Мир” с двумя пристыкованными кораблями составляла более 36 тонн.

 

25. Продолжительность одного “года” на планете Плутон – 247,7 земных лет.

 

26. Первый космический полет Юрия Гагарина длился ровно 1 час 48 минут.

 

27. 2,5 км – максимальная толщина ледяного покрова на северном полюсе Марса.

 

28. Орбитальная станция “Мир” была выведена на орбиту 20 февраля 1986 года.

 

29. Астероиды 4147, 4148, 4149 и 4150 названы в честь “Битлз”: Джоном Ленноном, Полом Маккартни, Джорджом Харрисоном и Ринго Старром соответственно.

 

30. Если наполнить чайную ложку веществом, из которого состоят нейтронные звезды, то ее вес будет равняться примерно 110 миллионам тонн!

 

31. Самый большой лунный кратер, видимый с Земли, называется Бэйли или “поле гибели”. Он имеет площадь примерно в 26 000 квадратных миль.

 

32. Первым черным человеком, полетевшим в космос был Гуйон Блуфо Младший, входивший в состав экипажа третьего полета “Чэллинджера” (30 августа 1983 года).

 

33. Земля – единственная планета, названная не в честь бога.

 

34. Первые карты Луны изготовил в 1609 году Томас Харриот.

 

35. Кэролин Шумахер открыла 32 кометы и свыше 800 астероидов.

 

36. Самая высокая температура на Луне – 117 градусов Цельсия.

 

37. Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа.

 

38. Самая низкая температура на Луне -164 градуса Цельсия.

 

39. Первая обсерватория была построена в Южной Корее.

 

40. Самая высокая гора на Луне имеет высоту 11 500 метров.

 

41. Самая горячая планета нашей вселенной – Венера.

 

42. Крупнейший в мире планетарий находится в Москве.

 

43. Горы на Марсе достигают высоты 20-25 километров.

 

44. Планета Уран видна с Земли невооруженным глазом.

 

45. Из двенадцати самых ярких звезд, Капелла – самая северная.

 

46. Ночная температура на Луне достигает -150 градусов Цельсия.

 

47. Каждые сутки на Землю падает порядка 200 тысяч метеоритов.

 

48. Чтобы солнечный свет достиг Земли требуется порядка 8,5 минут.

 

49. Если протянуть паутину до ближайшей к нам звезды в созвездии Центавра, то она весила бы пятьсот тысяч тонн.

 

50. Около 27 тонн космической пыли падает на Землю каждый день. За год более 10 000 тонн пыли приземляется на Землю.

 

51. Площадь солнечной поверхности размером с почтовую марку светит с такой же энергией, как и 1 500 000 свечей.

 

52. Астрономы полагают, что во Вселенной на каждый атом вещества приходится примерно 400 литров космического пространства.

 

53. Нейтронные звезды являются самыми сильными магнитами во Вселенной. Магнитное поле нейтронной звезды в миллион миллионов раз больше, чем магнитное поле Земли.

 

54. Ганимед, самый большой из спутников планеты Юпитер по своим размерам превосходит планету Меркурий. Диаметр Ганимеда составляет примерно 5269 километров.

 

55. День на планете Меркурий вдвое длиннее чем год. Меркурий вращается вокруг своей оси очень медленно, а один оборот вокруг Солнца занимает чуть меньше 88 дней.

 

56. За все время запусков спутников в космос только один из них был уничтожен попавшим в него метеоритом (спутник Европейского Космического Агенства “Olympus” в 1993 году).

 

57. Диаметр Луны – 3476 километров.

 

58. На Венере сутки длиннее года.

 

59. Земля весит примерно 600 триллионов тонн.

 

60. Луна легче Земли в 80 раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Открыта огромная звезда, двигающаяся с огромной скоростью

 

Интернациональная команда астрономов из Великобритании, Австралии и США обнаружила в районе туманности Тарантула огромную звезду, двигающуюся с невероятной скоростью в 400 000 км/ч.

 

Туманность Тарантула является зоной активного звёздообразования и расположена в Большом Магеллановом облаке на удалении в 170 000 световых лет от Земли. В центре этой туманности в скоплении R136 находятся несколько звёзд с колоссальной массой около 100 солнечных масс каждая. Одна из этих громадин массой в 90 Солнц удаляется от этого скопления с такой большой скоростью.

 

Как полагают учёные, столь потрясающая скорость могла быть вызвана взрывами сверхновых в двойных системах или гравитационным влиянием ещё более массивных объектов. Эта звезда была обнаружена ещё в 1995 году орбитальным телескопом «Хаббл», но только последующие наблюдения показали, что звезда движется.

 

Дальнейшие уже целенаправленные исследования подтвердили, что объект движется не по орбите в двойной системе, что было бы наиболее вероятно, а именно удаляется от скопления R136.

 

Астрономы предполагают, что в районе туманности Тарантула есть и другие звёзды, улетающие от этого скопления, и продолжают интенсивные наблюдения.

 

---

Туманность - межзвёздное облако, состоящее из пыли, газа и плазмы, выделяющееся своим излучением или поглощением по сравнению с окружающей его межзвёздной средой.

 

Текст:

Э. Яров

 

www.eurosmi.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Галактика на закуску

Автор: Галактион Андреев

 

В популярных книгах о космосе галактики иногда называют строительными блоками Вселенной. Подразумевается, что это стабильные самодостаточные образования. Однако учёные считают, что галактики отнюдь не статичны и потихоньку живут своей особой жизнью: крупные поглощают более мелкие, равновеликие сталкиваются и сливаются. К сожалению, эти медленные в масштабах человеческой жизни процессы очень трудно наблюдать.

 

Недавно большая международная команда астрофизиков обнаружила, что туманность Андромеды и галактика Треугольника находятся в начальной фазе слияния. Для наблюдений использовали обсерваторию Canada-France-Hawaii Telescope на Гавайях. Сначала учёные тщательно осмотрели окрестности Андромеды, охватив область диаметром около миллиона световых лет, что в сто раз больше её центрального диска. Любопытно, что и на таких больших расстояниях вокруг галактики ещё попадаются звезды, слабо связанные с нею гравитацией. Затем более пристально изучили плотную галактику Треугольника, которая значительно меньше соседки, и обнаружили между галактиками звездный поток, «отъедающий» вещество Треугольника.

 

Подробное компьютерное моделирование показало, что этот процесс, скорее всего, начался около двух миллиардов лет назад, когда галактика Треугольника пролетала в ста тысячах световых лет от туманности Андромеды. Спустя еще несколько миллиардов лет, когда галактики снова сблизятся, более крупная Андромеда поглотит свою соседку, звезды которой превратятся в святящееся гало вокруг «каннибала».

 

По-видимому, слияние галактик — явление обычное. Есть основания полагать, что и Андромеда, и наш Млечный Путь уже поглощали другие галактики. Но упомянутые наблюдения стали первым надежным подтверждением такой гипотезы.

 

Расчёты предсказывают, что когда Треугольник вновь приблизится к Андромеде, Млечный Путь может оказаться поблизости, и произойдет столкновение и слияние сразу трёх галактик. К счастью, вряд ли звезды разных галактик начнут действительно сталкиваться друг с другом, поскольку их концентрация слишком мала. Не исключено также, что во время столкновения Солнечную систему выбросит из галактики (впрочем, маловероятно, что это будет иметь катастрофические последствия для Солнца и нашей планеты). Произойдет ли столкновение с нашей галактикой на самом деле, сейчас просчитать трудно. Если радиальную скорость приближения Андромеды можно оценить, измеряя доплеровское смещение спектральных линий от её звезд, то прямого способа измерения поперечной скорости нет. Известно, что Андромеда приближается к Млечному Пути со скоростью около 120 км/с; самые надежные оценки поперечной скорости показывают, что она не превышает 100 км/с.

 

Если с описанием столкновений достаточно крупных галактик все складывается более-менее удачно, то с теорией мелких галактик-спутников ученые испытывают затруднения. Пока удается наблюдать лишь сотую долю от того количества галактик-спутников, что предсказывает теория. Вокруг Млечного Пути найдена только пара дюжин клочковатых «уродцев». Возможно, проблема в том, что большинство таких галактик содержит лишь несколько тысяч звезд и их трудно обнаружить. К тому же нелегко убедиться, что группа звезд образует галактику, а не разбросана вдоль луча зрения на разных расстояниях от наблюдателя. Большинство галактик-спутников было найдено в последние годы: самая крупная из них имеет диаметр тысячу световых лет (то есть примерно в сто раз меньше Млечного Пути), а наименьшая — 150 световых лет.

 

Как выяснила недавно команда астрофизиков, координируемая из Боннского университета, большинство маленьких галактик вращается вокруг Млечного Пути «неправильным» образом — в плоскости, перпендикулярной плоскости галактики, и притом в одну сторону. И это, считают авторы исследования, можно объяснить, только если предположить, что гравитация на больших расстояниях на самом деле сильнее, чем полагается по закону Ньютона. Многие странности поведения звезд в галактиках и самих галактик в их скоплениях привыкли объяснять наличием темной материи, природа которой до сих пор неясна. Но вместо этого можно подправить закон тяготения. Правда, теории неньютоновской гравитации пока нашли мало сторонников. Немцы полагают, что наблюдение за галактиками-спутниками — лучший способ сравнения теорий. Астрофизики предположили, что странное вращение галактик-спутников было обусловлено приливными силами от Магелланового потока в период формирования Млечного Пути.

 

Однако оппоненты не согласны с этой теорией, считая, что все можно объяснить и с помощью темной материи. В том числе и катастрофическую недостачу галактик-спутников — они могут целиком состоять из темной материи. И пока учёные мужи соревнуются в изощрённости своих фантазий, нам остается дожидаться новых надёжных экспериментальных данных.

 

"Компьютерра" №35 (799)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...