Sibrand

Новости зарубежной космонавтики

Рекомендуемые сообщения

Во Французской Гвиане запустили ракету Ariane 5 со спутниками Galileo

Ракета-носитель Ariane 5 с четырьмя спутниками Galileo успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане.

 

Старт состоялся 25 июля 2018 г. в 08.25 по времени Куру (14.25 мск). Запуск стал четвертым стартом с этой площадки с начала года.

 

Четыре спутника Galileo (с 23-й по 26-й) попарно отделились от ракеты через 3 часа 36 минут и через 3 часа 56 минут соответственно.

 

Глобальная система спутникового позиционирования Galileo — европейский аналог американского GPS и российского ГЛОНАСС. Планируется, что число спутников, выведенных на орбиту в рамках проекта Galileo, к 2020 году достигнет 30. Общая стоимость проекта Galileo оценивается в 7 миллиардов евро. Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год.

 

Ariane-5 — европейская ракета-носитель, предназначенная для выведения грузов на низкую околоземную орбиту Земли. Запуски Ariane-5 производятся с космодрома Куру во Французской Гвиане. На разработку Ariane-5 было потрачено около 10 лет и 7 миллиардов долларов.

 

Гвианский космический центр — европейский космодром, расположенный вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америке). Его расположение около экватора обеспечивает 15%-ное преимущество по полезной нагрузке по сравнению с запусками в восточном направлении с американского космодрома на мысе Канаверал и 40%-ное — при запусках с космодрома Байконур. С начала 70-х годов прошлого века ГКЦ используется для запусков космических аппаратов ракетами-носителями семейства "Ариан". Космодром используется в интересах совместных европейских космических программ.

https://ria.ru/space/20180725/1525301440.html

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


1517424628.jpg
МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Пекин обратился к Москве с просьбой провести техническую экспертизу двигателей, разработанных китайскими инженерами для сверхтяжелой ракеты, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.


Сверхтяжелые ракеты предназначены, в первую очередь, для освоения дальнего космоса и реализации пилотируемых экспедиций к другим планетам. По классификации НАСА, к сверхтяжелым ракетам относятся носители, способные вывести на низкую околоземную орбиту (200 километров) более 50 тонн груза.
 

Скрытый текст

"Китай обратился к нам с просьбой провести экспертизу тех инженерных решений, которые они намерены реализовать в двигателе для своей сверхтяжелой ракеты. Речь идет фактически об аналоге нашего РД-180 — 500-тонном двигателе. Учитывая, что для них этот опыт первый, китайские коллеги не совсем уверены в разработанных технических решениях", — рассказал Арбузов.

По его словам, для проведения экспертного заключения российским специалистам необходимо соответствующее распоряжение правительства. "Естественно, никаких решений в технические характеристики этого двигателя мы вносить не намерены. Но это направление могло бы рассматриваться как первый шаг к развитию дальнейшего сотрудничества", — отметил он.

Ранее сообщалось, что Китай уже интересовался вопросом приобретения в России ракетных двигателей семейства РД-170, которые стояли на советской сверхтяжелой ракете "Энергия", а также на ракетах среднего класса "Зенит".



 


 https://ria.ru/space/20180731/1525644335.html

 


Китай предложил России совместную разработку новых ракетных двигателей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Китае представили новый луноход для изучения обратной стороны Луны

ПЕКИН, 15 августа. /Синьхуа/. Китай продемонстрировал журналистам фотографии своего нового лунохода, который планируется впервые в истории космонавтики доставить в этом году на обратную сторону Луны с помощью межпланетного космического аппарата Chang'e-4 («Чанъэ-4»).

По данным агентства, Chang'e-4 является посадочным аппаратом, состоящим из стационарной лунной станции и лунохода. Самоходный аппарат представляет собой блок прямоугольной формы на шести колесах с двумя раздвижными солнечными панелями. Высота лунохода составляет 1,1 м, длина - 1,5 метра, ширина - 1 метр.

Wu Weiren, главный конструктор программы лунного зонда КНР, сказал, что «новый луноход в значительной степени сохранил форму своего предшественника Yutu» (в переводе с китайского – "Нефритовый Кролик") — первого лунного ровера Китая, успешно доставленного на Луну, межпланетным зондом Chang'e-3 («Чанъэ-3») в 2013 году.

У новой версии китайского лунохода будут «изменяемые части и варьируемая конфигурация загрузки», что должно помочь ему «справиться со сложным рельефом местности и особенностями изучаемых объектов», заявили на презентации специалисты. Спускаемый модуль аппарата Chang'e-4 должен совершить мягкую посадку в район бассейна Южный полюс - Эйткен на обратной стороне Луны.

Прямая связь с обратной стороны Луны невозможна, что является одним из главных вызовов миссии Chang'e-4. Спутник-ретранслятор под названием "Queqiao" (“Цюэцяо”), находящийся на орбите системы Земля-Луна точки Лагранжа (L2) будет отвечать за передачу сигналов между наземной станцией и луноходом Chang'e-4.

Комитет оборонной науки, техники и промышленности КНР объявил, что все желающие могут принять участие в конкурсе на лучшее имя для нового китайского лунохода. Участники конкурса могут направлять свои предложения в период с 15 августа по 5 сентября. Результат будет объявлен в октябре. Победитель получит 3 тыс. юаней (около $440) и будет приглашен на запуск аппарата к Луне.

Пекин выделяет колоссальные средства на космос и нацелен на победу в новой космической гонке. Складывается ощущение, что КНР стоит особняком от того, что делают NASA, ESA и «Роскосмос» . Последние все время заявляют о реализации каких-то далеких планов, в то время как КНР просто работает и испытывает новую космическую технику.

Если китайская миссия Chang'e-4 («Чанъэ-4») окажется успешной, это будет первое приземление космического аппарата землян на обратную сторону Луны. Ранее луноходы спускались только на видимую сторону Луны.

«Китайское национальное космическое управление ведёт планомерную работу по реализации своей лунной программы, чему мы в России, как впрочем и другие страны, можем только позавидовать , — рассказал в кулуарах российский астроном Николай Лагин.

В то же время, учитывая растущее количество миссий, в планах которых – высадка на Луну (Китай, Индия ...) в американской прессе сейчас активно обсуждается вопрос о заключении многостороннего соглашения «об охране лунного культурного наследия» на высочайшем международном уровне.

https://vk.com/chinaspaceflight?w=wall-119361981_3060

10842582500c40cc80050671874aab6e.jpg

d0805e3fc053487286ef6f2554be2216.jpg

 

Ровер , посадочный модуль и спутник-ретранслятор

changE4-relay-sat-lander-rover-CAS.jpg

 

Изменено пользователем Kiwil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, Kiwil сказал:

В Китае представили новый луноход для изучения обратной стороны Луны

Интересно китайцы что-нибудь в космосе сами могут сделать? Без копирования советских образцов? 

Луноход через 50 после советского это конечно достижение :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 минут назад, Vezzliv сказал:

Интересно китайцы что-нибудь в космосе сами могут сделать? Без копирования советских образцов? 

Луноход через 50 после советского это конечно достижение :(

Естественно достижение - потому что никто до китайцев не отправлял луноходы на обратную сторону Луны.

Ну а что касается России - то здесь всё глухо - лунные и марсианские программы зависли, на исследование солнца нет денег - кормят одними обещаниями. Да только наука на обещаниях и фантазиях не строится! А Китайцы молодцы - исследуют космические просторы, по числу запусков ракет делят первое место с США. Правда США первые по массе выводимого полезного груза - но Китайцы и в этом скоро их догонят.

В Китае строится собственная космическая станция, испытывается корабль для пилотируемых полётов на Луну и Марс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наши китайские друзья оказывается не могут делать движки для своей сверхтяжелой ракеты без помощи России. Подмигивающий

Недавно Китай попросил Россию дать экспертную оценку функционирования двигателей YF460 для сверхтяжелой ракеты Чанчжэн-9 – аналогу РД-180. Напомню, что РД-180 мы экспортируем в США.

Ракета Чанчжэн-9, грузоподъемностью более  100 тонн планируется для пилотируемых полетов к Луне и отправки беспилотных аппаратов к Марсу. В силу наличия серьезных научно-исследовательских целей, учитывая всю новизну данного проекта и сложности с эксплуатацией ракеты Чанчжэн-5, Китай вынужден идти проверенным путем — обращаться за помощью к России.

4988773_7f14c17d25924140e185f553a63b9d20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ракета Vega со спутником Aeolus запущена с космодрома Куру

23 августа в 00:20 по МСК ракета-носитель Vega со спутником Aeolus стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане. Спутник будет работать на солнечно-синхронной орбите типа рассвет-закат, при которой он будет постоянно лететь по линии раздела между освещенной и темной стороной планеты на высоте 320 километров. Один оборот вокруг Земли спутник будет совершать за полтора часа, а его орбитальный цикл составляет 7 дней - именно с таким интервалом спутник будет собирать данные об атмосфере над одной и той же местностью.

Предполагается, что данные со спутника помогут улучшить метеорологические модели, а сильнее всего это должно отразиться на среднесрочных прогнозах, просчитываемых на несколько дней.

Спутник ADM-Aeolus призван восполнить недостающий объем данных о ветрах в нижней половине стратосферы - до 30 километров. Для сбора данных спутник оборудован доплеровским лидаром ALADIN. В этом приборе установлен лазер, излучающий ультрафиолетовые импульсы с длиной волны 355 нанометров. Проходя через атмосферу, излучение рассеивается на молекулах воздуха, а также на водяных каплях и частицах пыли.

Лидар может собирать данные о ветре благодаря тому, что при рассеянии возвращенный на детектор свет имеет измененную длину волны, зависящую от скорости частицы, на которой произошло рассеяние исходного излучения. Поскольку телескоп лидара будет располагаться под углом к поверхности Земли и перпендикулярно направлению вектора скорости спутника, ALADIN сможет определять не только скорость, но и направление ветра.

https://www.unian.net/science/10234548-esa-zapustilo-sputnik-dlya-nablyudeniya-za-vetrami-v-stratosfere-video.html

 

index.php?action=dlattach;topic=27667.0;

index.php?action=dlattach;topic=27667.0;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Китай довел число спутников навигационной системы Beidou до 36

ПЕКИН, 25 авг — РИА Новости. Китай в субботу произвел успешный пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3B" с двумя навигационным спутниками Beidou-3, которые стали 35-м и 36-м спутниками в глобальной навигационной системы Beidou, создаваемой Китаем, говорится в сообщении Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники КНР (CASC).

Пуск состоялся в субботу в 07.52 по местному времени (2.52 мск) с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Оба спутника вышли на заданную орбиту. Спутники будут работать вместе с остальными запущенными ранее спутниками Beidou после того, как пройдут серию тестов.

Китай планирует к концу 2018 года увеличить до 18 число выведенных на орбиту спутников Beidou-3, а к концу 2020 года — до 30.

Ранее в "Белой книге" КНР по космическим исследованиям сообщалось, что Китай планирует в 2018 году начать предоставлять основные навигационные услуги странам вдоль нового Шелкового пути за счет навигационной системы Beidou.

Beidou — создаваемая КНР глобальная навигационная система, которая станет конкурентом американской GPS и российской ГЛОНАСС. Планируется, что к 2020 году система будет предоставлять навигационные услуги по всему миру.

Для ракет-носителей семейства "Чанчжэн" этот пуск стал 283 миссией.

https://ria.ru/space/20180825/1527211700.html

Сегодня, 25 августа, осуществлён 23-й успешный пуск ракеты-носителя в Китае в 2018 году.

Hdl8U_sjReM.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КИТАЙ: ПЯТЬ ПИЛОТИРУЕМЫХ ПОЛЁТОВ В ГОД!

"Во время строительства многомодульной космической станции КНР, с 2020 года, количество китайских пилотируемых космических полётов возрастет примерно до пяти в год", - заявил Ян Ливэй (Yang Liwei), директор Китайского управления космической техники и первый тайконавт страны.

https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.xinhuanet.com%2Fenglish%2F2018-07%2F08%2Fc_137310103.htm&post=-119361981_3071&cc_key=

PGvPBNHpFI0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Китай запустил новый океанографический спутник

 

Тайюань, 7 сентября /Синьхуа/ -- Китай в пятницу запустил на орбиту новый спутник, предназначенный для изучения морской воды и климатических изменений.

 

Ракета-носитель "Чанчжэн-2В" со спутником HY-1C была запущена в 11:15 с космодрома Тайюань в провинции Шаньси на севере Китая.

 

Спутник HY-1C будет помогать в мониторинге изменения цвета и температуры морской воды и предоставлять базовые данные для изучения глобальной океанической среды, сообщило Государственное управление оборонной науки, техники и промышленности КНР.

 

Он также будет использоваться для исследования ресурсов и среды прибрежных вод, островов и береговой полосы Китая, будет помогать в ликвидации последствий морских стихийных бедствий и устойчивом освоении морских ресурсов.

 

Проектный срок службы спутника составляет пять лет. Его разработчиком является Китайская компания космических спутников /China Spacesat Co., Ltd./ Китайской академии космических технологий /CAST/, входящей в структуру Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники /CASC/.

 

Сегодняшний запуск стал 284-м по счету для ракет-носителей серии "Чанчжэн".

 

https://pp.userapi.com/c848636/v848636982/6fcbe/jg28E8_ncrE.jpg

 

9e0Fg50i75.jpg

8N8ekn0Hq3.jpg

SW1tpa8z0K.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

+2 таинственных спутника :lol:

 

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки NORAD (North American Aerospace Defense Command ) классифицировала и внесла в общий реестр три новых объекта на орбите Земли.

Все эти объекты выведены на околоземную орбиту ракета-носителем CZ-2C / Chang Zheng-2C, в пятницу 7 сентября текущего года из китайского космодрома Тайюань в северной провинции Шаньси.

Космический аппарат Китая — Haiyang-1C / HY-1C (海洋一号03) успешно был выведен на расчётную околоземную орбиту ССО (солнечно-синхронная орбита) и каталогизирован как объект 2018-068A/43609.


3 объекта были каталогизированы USSTRATCOM - U.S. Strategic Command (Стратегическое командование Вооружённых сил США):

⚡OBJECT A: 43609 / 2018-068A : 770 x 786 km x 98.603°
⚡OBJECT B: 43610 / 2018-068B : 648 x 778 km x 98.599°
⚡OBJECT C: 43611 / 2018-068С : 839 x 858 km x 98.809°

https://vk.com/chinaspaceflight?w=wall-119361981_3144

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Индия запустила в космос два британских спутника

Коммерческое отделение Индийской организации космических исследований (ИОКИ) запустило в космос два британских спутника — NovaSAR и S1−4. Доходы организации от запуска составили 2 млрд рупий (около $28 млн).

Запуск был произведён с космодрома Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш на берегу Бенгальского залива. Для него использовали индийскую ракету-носитель «Полярный спутник» PSLV-C42 (Polar Satellite Launch Vehicle).

Старт был дан по просьбе британской стороны, которая ищет определённую орбиту для своих спутников. Это был уже четвёртый по счёту ночной пуск ракеты с данного космодрома.

Вес спутников, изготовленных британской Surrey Satellite Technology Ltd, составил 889 кг. Аппарат NovaSAR предназначен для поиска ресурсов, мониторинга стихийных бедствий и обнаружения судов, а S1−4 — для мониторинга окружающей среды и городского управления, передает NDTV.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди поздравил космическое агентство с успешным выполнением миссии.

К настоящему моменту Индия осуществила запуск 237 зарубежных спутников из 28 стран мира. Наращивание объемов подобных коммерческих пусков является одной из приоритетных задач ИСРО, а также способом получения иностранной валюты.

https://news.ru/tehnologii/indiya-kosmos-sputniki-britaniya/

https://regnum.ru/news/2482896.html

 

DnNXgsFX4AA2c1L.jpg

DnOpOq1XgAErCYc.jpg:large

DnPWHr1U8AEm-vd.jpg:large

DnO3ds9UwAA-_R7.jpg

 

Спутники:

DnOqdMpXsAIPHDZ.jpg:large

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Двухсимочная Ракета "Long march 6X" с многоразовой первой ступенью полетит в 2021 году.

Многоразовая первая ступень  поможет снизить стоимость запуска полезной нагрузки на единицу веса примерно на 30%. Кроме того возвращаемая первая ступень позволит увеличить частоту запусков при растущем спросе.

http://www.spaceflightfans.cn/tag/long-march-6x

Макет Long march 6X:

3JaW3j0F0R.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Китай вывел на орбиту 37-й и 38-й спутники навигационной системы Beidou

ПЕКИН, 20 сен – РИА Новости. Китай в среду произвел успешный пуск ракет-носителей "Чанчжэн-3B" с двумя навигационным спутниками Beidou-3, которые стали 37-м и 38-м спутниками глобальной навигационной системы Beidou, создаваемой Китаем, говорится в сообщении Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники КНР (CASC).

Пуск состоялся в среду в 22.07 (17.07 мск) по местному времени с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Оба спутника вышли на заданную орбиту. Спутники будут работать вместе с остальными запущенными ранее спутниками Beidou после того, как пройдут серию тестов.

Китай планирует к концу 2018 года увеличить до 18 число выведенных на орбиту спутников Beidou-3, а к концу 2020 года — до 30.

Ранее в "Белой книге" КНР по космическим исследованиям сообщалось, что Китай планирует в 2018 году начать предоставлять основные навигационные услуги странам вдоль нового Шелкового пути за счет навигационной системы Beidou.

Beidou — создаваемая КНР глобальная навигационная система, которая станет конкурентом американской GPS и российской ГЛОНАСС. Планируется, что к 2020 году система будет предоставлять навигационные услуги по всему миру.

https://ria.ru/space/20180920/1528951138.html

 

fNFBE-p8QsI.jpg

F-VG5q_h24M.jpg

u_kVBoJsXKE.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Японский "Белый аист" летит на МКС

Сегодня, 22 сентября 2018 года в 20:52 по Москве, на комплексе Ёсинобу на острове Танэгасима запустили ракету H-IIB, которая забросила на низкую опорную орбиту беспилотный корабль Kounotori с грузом для Международной космической станции.

 

Это седьмая миссия по снабжению МКС, оттого все названия — ракеты и корабля — содержат цифру "7".

 

H-IIB — двухступенчатая одноразовая ракета-носитель среднего класса, созданная компанией Mitsubishi Heavy Industries по заказу Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Используется для вывода Kounotori (H-II Transfer Vehicle или просто HTV) к МКС и заброски других грузов на низкую опорную или геостационарную орбиту. Высота — около 57 м, диаметр — 5,2 м, стартовая масса — 531 тонна.

 

Два двигателя (LE-7A) первой ступени ракеты работают на смеси жидкого кислорода/водорода, а четыре твердотопливных боковых ускорителя (SRB-A3) — на высокотоксичном полибутадиене.

 

Kounotori (с японского "Белый аист") — беспилотный автоматический грузовик для доставки на МКС различных грузов: продуктов, воды, топлива, кислорода и азота, техники и прочего. Форма — цилиндр, габариты — около 10 м в длину и 4,4 м в диаметре.

 

Kounotori запускается один раз в год и в сравнении с российским "Прогрессом" и американским Dragon имеет значительно более вместительный "трюм" — может нести до 6,2 тонн. После разгрузки на МКС грузовик забивают отходами, отстыковывают и сводят с орбиты: он сгорает в атмосфере.

 

На этот раз, однако, японцы впервые решили передать с МКС образцы научных экспериментов.

 

Для этого в задней части HTV спрятали термос-капсулу HSRC, которая после прохождения падающим грузовиком верхних слоев атмосферы по сигналу с Земли отстыкуется и упадет на парашюте в океан, где ее подберет корабль и доставит ученым.

 

На борту космического грузовика также находятся, в частности, литий-ионные батареи и экспериментальный набор из двух малых спутников STARS-Me, которые являются первым шагом к осуществлению проекта о строительстве космического лифта.

https://news.liga.net/world/video/yaponskiy-belyy-aist-letit-na-mks-translyatsiya-zapuska-rakety

https://ria.ru/science/20180922/1529144957.html

 

капсула HSRC:

20180921233643-5024.jpg

 

грузовой корабль HTV-7:

20180921233644-6925.jpg

 

 

Изменено пользователем Kiwil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Два робота с японского зонда "Хаябуса-2" высадились на астероиде Рюгу

ТОКИО, 22 сентября 2018 года — РИА Новости. Два робота "MINERVA-II 1" высадились в субботу на астероиде Рюгу, они были спущены с японского космического зонда "Хаябуса-2", сообщило японское аэрокосмическое агентство JAXA.

 

«Мы получили подтверждение того, что оба аппарата сели на поверхность астероида Рюгу. Оба ровера в хорошем состоянии, они передают фотографии и данные. Анализ этих данных подтвердил, что модули движутся по поверхности Рюгу», — говорится в сообщении. Таким образом, MINERVA-Ⅱ1 стали первыми в истории исследования космоса роверами на поверхности астероида, отмечают в японском космическом агентстве JAXA.

 

Модули Rover-1A и 1B имеют шестиугольную форму и размер 18 сантиметров в поперечнике, высоту в семь сантиметров и вес около 1,1 килограмма каждый. Rover-1A оснащен четырьмя камерами, Rover-1B — тремя, они предназначены для создания стереоизображений грунта Рюгу. Модули способны перемещаться по поверхности астероида за счет прыжкового механизма и оснащены датчиками для измерения температуры грунта, оптическими датчиками, акселерометром и гироскопом.

 

Автоматическая станция «Хаябуса-2» была запущена в космос в декабре 2014 года. Ее цель — доставка образцов грунта с астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С. Аппарат успешно прибыл к астероиду 27 июня и вышел на стабильную 20-километровую орбиту вокруг него. В ближайшие полтора года зонд будет исследовать Рюгу с орбиты, спустит на его поверхность модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), на котором установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера. Предполагается, что при подлете к Рюгу аппарат выстрелит по поверхности устройством SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда и заряда взрывчатки, тем самым исследователи получат возможность изучить состав верхнего слоя грунта астероида. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года.

https://ria.ru/science/20180922/1529140650.html

https://nplus1.ru/news/2018/09/22/minerva-touchdown-confirmed

DfK6jMdUYAAT8Ye.jpg

 

Рюгу — типичный околоземный астероид из группы Аполлона. Принадлежит к тёмному спектральному классу C и имеет вытянутую орбиту, из-за чего в процессе своего движения вокруг Солнца пересекает не только орбиту Земли, но и Марса.

Радиус: 400 м

Плотность: 1,27 г/см³

Период обращения: 474 дня

Открытие: 10 мая 1999 г.

 

Фотография астероида Рюгу:

1523342633.jpg

Спойлер

Тень от зонда на поверхности астероида Рюгу:

Dnl06fDUYAARgwM.jpg

 

MINERVA-II1 — это два небольших аппарата, которые будут передвигаться по астероиду прыжками. На Хаябуса-2 остаётся такой же третий аппарат MINERVA-II2 (будет спущен на Рюгу в следующем году), а также похожий «прыгающий» модуль MASCOT, который высадится на астероид в октябре.

18L0pip2Fg.jpg

 

Это снимок с ровера "MINERVA-II1B" после отделения от зонда.  Вон и Рюгу виден!

v9731q3kb3.jpg

 

Фотография, сделанная ровером "MINERVA-II1A" с поверхности Рюгу во время прыжка. Ожидается, что во время прыжка зонд сможет передвинуться на расстояние до 15 м. Продолжительность времени его парения над астероидом составит около 15 минут.

Zy3Y6A1k4z.jpg

 

 

Изменено пользователем Kiwil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 сентября началась «активная» фаза японской миссии Хаябуса-2: на поверхность астероида Рюгу были доставлены первые два мини-ровера из четырёх. В этом видео мы подробно расскажем о ходе миссии, о задействованных инструментах и об основных целях. Приятного просмотра!

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сотый запуск Ариан: тяжелая ракета унесла почти 11 тонн

Европейская ракета-носитель в своей наиболее мощной модификации забросила в космос два телекоммуникационных спутника для разных стран

26 сентября 2018 года в 00:53 ночи по московскому времени на стартовой площадке ELA-3 космодрома Куру в Гвиане, который расположен на северо-восточном побережье Южной Америки, осуществлен запуск ракеты-носителя тяжелого класса Ariane 5 ECA с двумя спутниками на борту — их общий вес 10827 кг.

 

Это был шестой запуск ракеты-носителя Ariane 5 в 2018 году, и он же — юбилейный: сотый для этой ракеты с 1996 года. Кроме того, для компании Arianespace это была 300-я миссия.

 

Azerspace 2/Intelsat 38 — геостационарный спутник связи компании Azerspace и Intelsat, второй спутник Азербайджана. Intelsat 38 оснащён транспондерами Ku-диапазона, которые будут покрывать Центральную и восточную Европу, тихоокеанские регионы Азии. Intelsat 38 создан на основе космической платформы SSL. Масса спутника составляет 3500 килограмм, а выведен он будет в позицию 45° восточной долготы, где проработает не меньше 15 лет. Кроме того, спутник выполнит вспомогательную роль и станет резервным для Azerspace-1.

 

Второй пассажир — более тяжёлый спутник Horizons-3e, построенный на платформе Boeing-702MP-Epic. Аппарат оснащён транспондерами Ku- и C-диапазонов, будет размещён на орбите 169° восточной долготы и обеспечит вещание на тихоокеанский регион.

Операторами запуска являются американская компания Intelsat и японская Perfect JSAT. Планируется, что в ближайшие годы будет запущен четвёртый аппарат этой же группировки Horizons, который завершит полное покрытие Тихого океана аппаратами Intelsat. Кроме того, Horizons-3e является седьмым спутником связи с высокой пропускной способностью. Такие аппараты поддерживают скорость передачи данные более 100 Гбит/с (на деле скорость доходит до нескольких сотен Гбит/с).

https://news.liga.net/world/video/sotyy-zapusk-arian-tyajelaya-raketa-neset-pochti-11-t-translyatsiya

https://thealphacentauri.net/20180926-ariane-5-azerspace-intelsat/

20180926000420-2167.jpg

Dn8Z7LyVAAE6ZUs.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Японский стартап ispace заключил контракт со SpaceX на два запуска к Луне

ispace ранее руководил HAKUTO, финалистами конкурса Lunar XPRIZE, целью которого была успешная посадка аппарата на Луну и его работа там. Сам конкурс в итоге лишился главного спонсора, потом всё-таки возродился и начал искать новые источники денег, но к тому времени из команд выросли полноценные стартапы с планами на Луну. ispace — не исключение. В 2017 году стартап привлёк $90 млн инвестиций, которые и пойдут на запуск двух миссий. Проект HAKUTO преобразился и получил к названию приставку R — Reboot («перезапуск»).

 

В новом виде HAKUTO-R состоит из двух демонстрационных миссий. Первая миссия ставит целью просто выйти на орбиту Луны, чтобы отработать технологии передачи данных с лунной орбиты, в то время как вторая миссия должна будет показать мягкую посадку на поверхность и работу небольшого лунохода. Если мисии будут успешными, то в дальнейших планах ispace — регулярные запуски посадочных модулей с возможностью доставить до 30 кг на Луну за раз. Как и многие космические компании, ispace декларируют и более смелые идеи — планы по поиску воды на Луне и развитие «лунной экономики» в целом.

 

Изначально японская команда XPRIZE планировала отправиться к Луне с помощью своих соперников TeamIndus, однако те не смогли договориться с индийским космическим агентством по поводу даты запуска. Позднее HAKUTO стали сотрудничать с компанией Astrobotic, чтобы отправить свои аппараты на их посадочном модуле, который должен был быть запущен ракетой Atlas V в 2019 году. Но, видимо, от этого тоже пришлось отказаться, и ispace пересмотрели планы в пользу запуска на Falcon 9. Посадочный модуль и ровер будут вторичной нагрузкой на одном из запусков SpaceX в середине 2020 и в середине 2021 года.

 

ispace — не единственные из бывших участников XPRIZE, кто планирует отправиться к Луне на Falcon 9. Израильская команда SpaceIL также заключила контракт со SpaceX на запуск своего посадочного модуля к Луне в декабре 2018 (скорее всего, запуск состоится в начале 2019 года). Их аппарат также будет вторичной нагрузкой запуска.

https://thealphacentauri.net/ispace-to-the-moon/

%D0%91%D0%B5%D0%B7-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Китай вывел на орбиту два спутника дистанционного зондирования «Яогань-32»

Цзюцюань, 9 октября /Синьхуа/ — Два спутника дистанционного зондирования были успешно выведены на намеченную орбиту во вторник с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая.

Эти спутники из семейства "Яогань-32" были запущены в 10:43:03 по пекинскому времени с помощью ракеты "Чанчжэн-2С" /"Великий поход-2С"/ с верхней ступенью "Юаньчжэн-1S" /"Экспедиция-1S"/. Они предназначены для зондирования электромагнитной среды и тестирования соответствующих технологий.

Это первый полет для верхней ступени "Юаньчжэн-1S", которая позволяет значительно повысить грузоподъемность ракеты-носителя -
грузоподъёмность ракеты на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км выросла с 1.2 до 2 тонн. Об этом сообщили в Китайском исследовательском институте ракетной техники.

Сегодняшний запуск — 286-й по счету для ракета-носителей серии "Чанчжэн" ("Великий поход") и 52-й "Чанчжэн-2С" /"Великий поход-2С"/.

 

Это был уже 27-й запуск Китая за год. В ближайшую неделю-две ещё ожидается запуск пары навигационных спутников Beidou, а на конец месяца запланированы запуск французско-китайского океанографического спутника CFOSAT и первый орбитальный запуск частной компании LandSpace.

http://russian.news.cn/2018-10/09/c_137520078.htm

 

ZdM2d67_PGk.jpg

WZOYT2N_H_s.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Китае запущены два навигационных спутника BeiDou

15 октября 2018 г. с 3-го стартового комплекса космодрома Сичан осуществлен пуск ракета-носителя Chang Zheng-3B/YZ-1 (Long March-3В) с навигационными спутниками BeiDou-3 М15 и BeiDou-3 М16. Пуск успешный, космические аппараты выведены на расчетные орбиты. Запуск был 287-й миссией ракеты-носителя серии Long March. Это 28-й(!) успешный космический запуск КНР в 2018 году.

-GUtgM2ANCY.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во Франции запустили ракету Ariane-5 с аппаратами для исследования Меркурия

ТАСС, 20 октября 2018. Европейская ракета-носитель тяжелого класса Ariane-5 успешно стартовала в пятницу вечером с космодрома Гвианского космического центра (ГКЦ) во Французской Гвиане. В космос она выводит аппараты исследовательской миссии BepiColombo, которая подготовлена Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) для изучения Меркурия. Трансляцию старта в прямом эфире на своем сайте вело JAXA.

 

Запуск с третьей стартовой площадки ГКЦ в Куру произведен в пятницу в 22:45 по местному времени (20 октября, 04:45 мск). На борту ракеты - три космических аппарата миссии BepiColombo, которым предстоит направиться к Меркурию для комплексного исследования первой от Солнца планеты. "Аппараты будут путешествовать вместе - трансферный модуль будет нести два научных орбитальных аппарата, используя сочетание солнечной и электрической энергии, а также девять гравитационных маневров возле Земли, Венеры и Меркурия", - сообщили в ESA.

 

В ESA сообщили, что запуск ракеты-носителя прошел успешно. По его сведениям, трансферный модуль, который несет два научных орбитальных аппарата, отделился от ракеты на высоте более 1 тыс. км над поверхностью Земли и продолжил движение по заданной траектории к Меркурию.

 

Программа BepiColombo выполняется с 2008 года совместными усилиями ESA и JAXA. Задачей аппаратов станет всестороннее изучение ближайшей к Солнцу планеты и окружающего пространства, включая исследование невидимой с Земли стороны Меркурия. Согласно плану, зонды должны достичь цели к декабрю 2025 года.

 

Ряд научных приборов, установленных на борту двух аппаратов BepiColombo, разработаны при участии российских специалистов. В частности, ученые из Института космических исследований РАН участвовали в создании двух спектрометров, предназначенных для изучения элементного состава поверхности Меркурия и для исследования экзосферы планеты.

 

Модуль будет двигаться по сложной траектории, используя сочетание солнечной и электрической энергии, а также девять гравитационных маневров возле Земли, Венеры и Меркурия. В ESA рассчитывают, что аппараты миссии BepiColombo могут проработать на орбите Меркурия год. За это время должны быть собраны данные о химическом составе меркурианской поверхности, проведено исследование магнитного поля планеты и осуществлен поиск льда ее полюсах.

https://tass.ru/kosmos/5698359

 

Dp6sb6XWsAAxpN6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Команда миссии BepiColombo получила первый снимок от аппарата, который направляется к Меркурию. Фото сделано камерой М-САМ 1, которая расположена на транспортном модуле зонда (МТМ). Снимок сделан в качестве теста, также он позволил убедиться, что солнечная панель развернута правильно. В нижнем левом углу фото заметен один из солнечных датчиков.

Всего на борту МТМ три небольшие камеры, которые обеспечивают черно-белые фото. Они будут использоваться в ходе полета аппарата, в частности, во время гравитационных маневров у Земли, Венеры и Меркурия. Основная научная камера высокого разрешения размещена на научном модуле МРО, но она будет доступна после разделения модулей, которое произойдет в 2025 году, когда аппарат выйдет на операционную орбиту у Меркурия.

FKYs5_zCStc.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Китай успешно запустил океанографический спутник двойного назначения "Хайян-2В"

Сегодня (25 октября 2018 года) в 6:57 утра с космодрома Тайюань был произведен пуск китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-4B", которая успешно вывела на орбиту отечественный океанографический спутник "Хайян-2В".

Спутник "Хайян-2В", предназначенный для наблюдения за изменениями в океанской среде, образует с последующими спутниками данной серии – "Хайян-2С" и "Хайян-2D" – спутниковую группировку, которая будет способна проводить круглосуточный, всепогодный и глобальный бесперебойный мониторинг океанской среды.


"Три спутника работают на орбите одновременно, но на разных орбитальных плоскостях. Таким образом мы сможем своевременно получать информацию о морской среде, давать 24-часовой точный прогноз региона и отслеживать его динамику", – отметил Ма Шицзюнь (Ma Shijun), консультант проекта спутника "Хайян-2".

По его словам, спутник также может автоматически распознавать глобальные суда и собирать соответствующую информацию.


"Наблюдая за судами в океанах, мы можем узнать, сколько кораблей находится в море и где расположены самые переполненные места. Мы можем знать распределение судов в портах и на маршрутах. Это очень полезно для навигации", – добавил Ма Шицзюнь (Ma Shijun).

Разработчиком "Хайян-2В", как и ракеты-носителя "Чанчжэн-4B", является Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC).


Это 288-й запуск ракеты-носителя семейства "Чанчжэн" ("Великий поход").

Это 29-й(!) успешный пуск ракета-носителя КНР в 2018 году!

 

https://www.chinaspaceflight.com/satellite/Haiyang/HY-2B/HY-2B.html

 

Xa0uogz09tc.jpg

 

 

Изменено пользователем Starmаn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...