Sibrand

Новости зарубежной космонавтики

Рекомендуемые сообщения

Частный космический грузовик Cygnus пристыковался к МКС

 

Это уже второй визит на МКС грузового корабля Cygnus, созданного компанией Orbital Sciences. Первый полет грузовика - демонстрационный - состоялся в конце сентября 2013 года, тогда он доставил на МКС около 600 килограммов груза - в основном одежду и еду для астронавтов.
 
971675579.jpg
© NASA

 

Частный транспортный корабль Cygnus, ранее захваченный манипулятором Международной космической станции, успешно пристыкован к стыковочному узлу модуля Harmony, сообщает НАСА

.

Манипулятором Canadarm, который захватил грузовик Cygnus в 15.08 мск, управлял астронавт НАСА Майк Хопкинс, во время пристыковки за пультом управления манипулятором его сменил японский коллега Коичи Ваката. Астронавты с помощью манипулятора подвели корабль к надирному стыковочному узлу модуля Harmony и успешно пристыковали его.

 

Это уже второй визит на МКС грузового корабля Cygnus, созданного компанией Orbital Sciences. Первый полет грузовика — демонстрационный — состоялся в конце сентября 2013 года, тогда он доставил на МКС около 600 килограммов груза — в основном одежду и еду для астронавтов.

 

Нынешний полет — первый "плановый" рейс из восьми, предусмотренных контрактом Orbital и НАСА на 1,9 миллиарда долларов, заключенным в 2008 году. По контракту Orbital должна доставить на станцию 20 тонн груза до 2016 года. Вице-президент компании Фрэнк Калбертсон ранее сообщил, что Orbital планирует в 2014 году провести три полета корабля Cygnus к МКС — в январе, в мае и в октябре, — и доставить в общей сложности 5,5 тонны груза.

 

В этот раз Cygnus привез на МКС, по уточненным данным, 1,46 тонны груза: научно-исследовательское оборудование, продукты и одежда для экипажа, инструменты для работы в открытом космосе и компьютерные комплектующие. Кроме того, грузовик доставил на станцию 33 малых спутника стандарта CubeSat, которые планируется запустить с МКС в этом году с помощью японского робота-манипулятора.

 

В числе этих аппаратов, в частности, два спутника, созданных в Литве — Lituanica Sat-1, разработанных в Технологическом университете Каунаса, а также LitSat-1, построенный Литовской космической федерацией. Cygnus также доставил на борт станции двух роботов SPHERES, предназначенных для отработки технологий управления космическими аппаратами, оборудование для эксперимента BASS (исследование процессов горения в условиях микрогравитации), эксперимент для изучения поведения муравьев в невесомости и ряд других экспериментов.

 

Корабль Cygnus, разработанный Orbital Sciences, стал вторым в истории частным космическим грузовиком после корабля Dragon, созданного компанией SpaceX.

 

Как прошел первый полет Cygnus к МКС  

 

Второй после корабля Dragon частный американский грузовой космический корабль Cygnus, созданный компанией Orbital Sciences и которому было присвоено имя "Лебедь", впервые полетел к МКС и пристыковался к станции в сентябре текущего года.

 

Конструкция Cygnus допускает доставку на орбиту от 2 до 2,7 тонны груза, но в первый демонстрационный полет корабль взял только около 600 килограммов — в основном одежду и еду для экипажа станции, а также материалы и оборудование для биологических и химических экспериментов, разработанных американскими школьниками.

 

"Лебедь" пробыл в составе МКС около месяца, затем его загрузили мусором и отстыковали от станции, после чего он вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

 

РИА Новости http://ria.ru/space/20140112/988797365.html#ixzz2qIZa2auy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Космический мусор помешал перенести орбиту МКС на 2 километра

 

1389890923_m-iss.jpg

 

На Международной космической станции не удалось провести смену высоты орбиты, поскольку этому мог помешать космический мусор. Запланированный маневр на МКС был перенесен с 16 по 18 января. Проведение работ намечено на промежуток с 4:09 и 4:20 по московскому времени.

 
По мнению специалистов NASA для успешного выполнения задач следует осуществить несколько предварительных работ: 1 – уклонение от космического мусора, 2 – безопасная состыковка МКС с грузовым кораблем «Прогресс М-22М». 
 
Напомним, старт грузового корабля "Прогресс М-22М" назначен на пятое февраля с космодрома "Байконур". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«РОЗЕТТА» ГОТОВИТСЯ К РЫВКУ

 

К комете 67P / Чурюмова — Герасименко, по которой астрономы надеются, как по розеттскому камню, восстановить детали ранней истории Солнечной системы, очень скоро приблизится готовящийся к пробуждению европейский космический аппарат «Розетта»...

 

Тридцать месяцев «Розетта» «полуспит», избегая лишних трат энергии, а общее время путешествия аппарата к комете, на которую с него «спрыгнет» посадочный модуль, равно уже десяти годам. Но в понедельник, 20 января, «Розетта» проснётся и...

 

 

...И устремится к объекту, ради которого этот КА и был создан, — комете 67P / Чурюмова — Герасименко. Манёвр с посадкой на нечто подобное до сих пор ни разу не проводился. И если европейцам он удастся, то человечество впервые проанализирует кометное вещество «на месте», причём на примере довольно крупного для своего класса тела — около 4 км в диаметре.

 

af3848346edacc2c11428226876073ea_resized

20 января «Розетта» должна пробудиться и направиться к своей почётной кометной цели. (Иллюстрация ESA.)

Нельзя сказать, что все эти десять лет «Розетта» ничего не делала: подлёты к астероидам Штейнса и Лютеции давали весьма ценную информацию, резко изменив мнение об их плотности и массе. Однако на фоне того, что трёхтонному аппарату вскоре предстоит, меркнет всё.

 

Сейчас КА находится в 673 млн км от Земли; сближение с кометой будет длиться до мая. К августу, окончательно уравняв скорость с небесным телом и выйдя на орбиту вокруг него, зонд продолжит полёт вместе с ним. К ноябрю 2014-го «Розетта» разведает поверхность кометы настолько хорошо, чтобы подготовить спускаемый аппарат «Филы», который должен выполнить самую рискованную часть миссии — посадку на тело.

 

Проблема в том, что никто в точности не знает, как выглядит поверхность кометы в таком состоянии и чего именно «Филам» ждать. В теории, если тело не слишком твёрдое, то посадочный модуль просто погрузится в комету («утонет»). Напротив, при иных параметрах поверхности «Филы» могут отскочить.

 

А вот другая проблема: тело диаметром в несколько километров может быть не настолько плотным, чтобы иметь гравитацию, достаточную для удержания на своей поверхности исследовательского аппарата.

 

9633afc3710ffd784128dcab7ba81450_resized

Комета 67P/Чурюмова — Герасименко. (Иллюстрация NASA.)

Из-за всех этих неопределённостей 12 научных инструментов орбитального модуля готовы проанализировать комету и без высадки — если та почему-либо не состоится. Однако по-настоящему эффективной миссия стоимостью в миллиард евро будет только в том случае, если «Филам» всё-таки удастся «десантироваться» и использовать свои инструменты для анализа изотопного состава тамошних кислорода, азота, водорода и углерода. Это должно дать ключ к постижению как механизмов формирования самих комет и первых тел Солнечной, так и особенностей истории самой Земли, воде которой приписывают то кометное происхождение, то, напротив, изначально планетное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Космический зонд "Розетта" выйдет сегодня из "спячки"

 

1.jpg

 

В понедельник космический аппарат "Розетта" будет выведен из спящего режима, в котором он находится уже два с половиной года.

 

Межпланетный зонд был запущен Европейским космическим агентством в 2004 году. За время своего путешествия он совершил несколько гравитационных маневров для набора скорости, трижды облетев Землю и один раз Марс. В 2010 году "Розетта" прошла на минимальном расстоянии от крупного астероида Лютеция, сделав при этом множество снимков небесного тела. Еще через год аппарат удалился от нашей планеты на 800 млн км и достиг зоны глубокого космоса. На таком большом расстоянии солнечные лучи попадали на батареи аппарата в сильно ослабленном виде, что свело к минимуму его энергопитание. Поэтому он был введен в режим "спячки", во время которого была отключена большая часть оборудования. В рабочем состоянии остался только бортовой компьютер и несколько нагревателей для поддержания минимальной температуры, пишет ИТАР-ТАСС.

 

И вот теперь настал момент "пробуждения". 20 января в 14:00 по московскому времени бортовой компьютер подаст сигнал к выводу оборудования из спящего режима, и начнется активация всех систем зонда. Через несколько часов после этого "Розетта", приблизившаяся к Солнцу на расстояние в 673 млн км, выйдет на связь с Землей. Планируется, что контакт будет восстановлен примерно к 22:00 мск. Сигнал зонда преодолеет расстояние до Земли где-то за 45 минут.

 

В дальнейшем "Розетта" приступит к выполнению своей основной миссии - изучению кометы Чурюмова-Герасименко, открытой в 1969 году советским ученым Климом Чурюмовым по фотоснимкам Светланы Герасименко. По планам ученых, аппарат перейдет на орбиту вокруг кометы, а затем, в ноябре этого года, с зонда на комету будет спущен маленький исследовательский модуль "Фила" (Philae), который определит параметры ядра небесного тела, исследует его химический состав и оценит  изменения активности кометы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УДОБНО ЛИ УБИРАТЬ МУСОР ТРОСОМ?

 

 
 
В следующем месяце Японское космическое агентство запустит «электродинамическую ловушку», предназначенную для сбора и уничтожения космического мусора.
 
С каждым годом родная орбита засоряется всё сильнее. И это ужасно (вы ведь уже смотрели «Гравитацию»?): столкновение даже с дециметровым обломком надёжно выводит из строя средний спутник, а серьёзно повредить крупный космический аппарат может и сантиметровый объект. Как жить в таких условиях?

Вероятно, придётся запастись улавливающим тросом, созданным Nitto Seimo — компанией, занимающей изготовлением рыболовецкого оборудования. Новинка представляет собой пучок нитей из алюминия и стали 700-метровой длины, из которых в февральских испытаниях поначалу будет использовано лишь 300 м.

57f8c0f73abff88d0d030063062bc7e4_resized
Космического мусора вокруг Земли уже сейчас предостаточно, а ведь за освоение космоса по-хорошему ещё даже не брались! (Иллюстрация JAXA / NASA / JSC.)

На чудо-тросе закреплены датчики, отслеживающие свет от обломков и автоматически корректирующие полёт базового аппарата так, чтобы он мог «увернуться» от нехорошего объекта. Электрический заряд троса позволит притягивать к нему космомусор, а по мере движения троса через магнитное поле Земли возникнет сила Лоренца, которая в конечном счёте должна затормозить «поднадзорный» мусорный кусок. После того как расчётная скорость замедляемого тросом тела будет достигнута, оно начнёт снижаться и сгорит в земной атмосфере.

Основными преимуществами космотроса японцы считают его простоту, лёгкость и отсутствие необходимости в доставке большого количества топлива для работы антимусорной системы на орбите. Если нынешний 700-метровый прототип покажет себя молодцом на испытаниях, следующий мусоросборный образец будет 10-километровым и позволит захватывать даже мёртвые спутники.

Тем не менее простота троса-перехватчика может стать для него проблемой. Есть опасения, что система будет снижать «мусорные» объекты очень медленно, месяцами или даже годами. Кроме того, сам трос тоже может быть опасен для действующих спутников. Наконец, сравнительно лёгкая структура может быть повреждена ударами микрометеороидов или космического мусора, то есть попросту выйти из строя.

6eae7a4cc6c5676fce6a86a8c0212501_resized
23 тыс. объектов более 10 см; 250 столкновений между ними в год... Успеют ли японцы (да и все остальные) отреагировать на угрозу до того, как она приведёт к серьёзной беде?

Испытания, разумеется, прояснят картину, однако сам факт возможных сбоев в работе аппаратов по уборке космического мусора наводит на мысль о том, что проекты такого рода должны запускаться лишь после общего одобрения теми странами, которые регулярно летают в космос. Ибо это как раз тот случай, когда чёткую границу между интересами страны-владельца и других космических держав можно провести только на бумаге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжается сборка самого большого в мире космического телескопа- JWST " Телескопа имени Джеймса Уэбба".

 

JWST_Auto42.jpeg

 

Самый большой в истории телескоп имени Джеймса Уэбба, который, вероятно, заменит "Хаббл" и будет запущен с помощью ракеты "Ариан-5" в 2018 году, получил последние три зеркала. У телескопа JWST не одно сплошное зеркало, а система из 18 шестигранных зеркальных элементов, общий диаметр которых составит 6,5 м, для сравнения – диаметр зеркала "Хаббла"  равен 2,4 м.

Вес каждого зеркала равен 20 кг. Система находится в Хранилище в Годдарде. Там же и инфракрасная камера, предназначенная для наблюдения за самыми отдаленными звездами и галактиками в видимой части Вселенной. Специальный тент, который раскроется по прибытию устройства на место назначения, защитит от инфракрасного излучения нашего светила. Срок работы JWST составит не менее пяти лет.

Телескоп JWST станет самым мощным космическим телескопом из когда-либо построенных.

telescopes_hubble-jwst-spitzer.jpg

 

Основные его задачи – обнаружение света первых звёзд и галактик, сформированных после Большого взрыва, изучение формирования и развития галактик, звёзд, планетных систем и происхождения жизни. Также "Уэбб" сможет рассказать о том, когда и где началась реионизация Вселенной, и что её вызвало.

Реионизация – часть истории Вселенной (эпоха) между 150 млн лет и 800 млн лет после Большого Взрыва. Реионизации предшествуют тёмные Века. А после неё − текущая эра вещества. Образуются первые звёзды (звёзды популяции III), галактики, квазары, скопления и сверхскопления галактик. Скорость реионизации зависела от темпов формирования объектов во Вселенной. 

Телескоп имени Джеймса Уэбба  станет также и одним из самых дорогих за всю историю космической науки – его общая стоимость составляет $6,8 миллиардов. Проект представляет собой международное сотрудничество 17 стран, во главе которых стоит NASA, со значительным вкладом Европейского и Канадского космических агентств.

Изначально запуск телескопа имени Джеймса Уэбба намечался на 2007 год, в дальнейшем переносился на 2014 и на 2015 год. В июне 2011 года стало известно, что стоимость телескопа превысила изначальные расчёты по меньшей мере в четыре раза. Планировалось, что телескоп обойдётся в $1,6 млрд и будет запущен в 2011 году, однако по новым оценкам стоимость может составить $6,8 млрд, при этом запуск состоится не ранее 2018 года.

Проект представляет собой международное сотрудничество 17 стран, во главе которых стоит NASA, со значительным вкладом ESA и  CSA  космических агентств.

 

http://telegraf.com.ua/tehnologii/1103209-samyiy-bolshoy-v-mire-kosmicheskiy-teleskop-doukomplektovan-zerkalami.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР СЛИШКОМ ДОРОГО УБИРАТЬ

 

Считаете «Гравитацию» фантастикой? Мы мысленно с вами... По крайней мере были.

 

Специалисты из Лестерского университета (Великобритания) во главе с Кэти Раймер (Katie Raymer) после серии вычислений пришли к выводу, что уже вышедший из строя и превратившийся в космический мусор тяжёлый спутникEnvisat вполне способен приблизить к реальности сюжет к/ф «Гравитация». И не только в случае столкновения с чем бы то ни было. И эту штуковину, строго предупреждают учёные, вряд ли можно убрать — по крайней мере за разумные деньги.

79bd1c7fb94083df2684d7849dea139b_resized

150 лет над нашими головами, и никакой возможности увода с орбиты за разумные деньги! (Иллюстрация ESA.)

«В фильме облако космического мусора спровоцировано ракетой, которая должна была уничтожить мёртвый спутник. И это вызвало цепную реакцию образования массы обломков, в конечном счёте сталкивающихся с космическим кораблём. В реальной жизни это маловероятно», — констатирует г-жа Раймер...

 

...Имея в виду, разумеется, только Envisat. Однако ж, по расчётам, каждые два года объекты значительных размеров должны проходить всего в 200 м от Envisat, а ряду ещё «живых» космических аппаратов придётся маневрировать, чтобы избежать фатальной встречи с этим «летучим голландцем». Что ещё опаснее, орбита Envisat сильнее всего из околоземных насыщена космическим мусором, траектории движения которого зачастую не очень ясны. Словом, было бы здорово уничтожить мёртвый спутник, уведя его с орбиты в земную атмосферу.

 

Одно плохо: космические же расходы на эту операцию делают затею почти безнадёжной, подчёркивают исследователи. Да, у НАСА есть Robotic Refuelling Mission, в теории позволяющая ремонтировать и заправлять топливом вышедшие из строя спутники, но пока она на ранних стадиях испытаний, а альтернативные методы требуют тех самых очень больших затрат.

 

Так, чтобы передвинуть спутник с его нынешней орбиты на 700-километровую, то есть «сбросить» вниз на 90 км, откуда он всего через 25 лет войдёт в атмосферу Земли, нужно около 2,7 млрд Дж — или 143 кг гидразина. Для этого потребуется перезаправить два бака спутника, каждый из которых вмещает 80 кг. Однако с учётом того, что при проектировании спутника его дозаправка в космосе не предусматривалась, на практике речь пойдёт о совершенно уникальной операции ценой в сотни миллионов долларов. И на это ни одно космическое агентство не пойдёт, надеясь на авось, то есть на теоретическую возможность облёта опаснейшего препятствия.

 

Итак, в 790 км над нашими головами на околополярной орбите ещё 150 лет будет летать девятиметровый «бегемот» весом более 8,2 т, способный в любой момент столкнуться с мёртвым или «живым» космическим аппаратом и породить облако тяжёлых обломков. Ну а те, как вы уже догадались, вполне могут материализовать даже такой маловероятный сценарий, как удар по космическому кораблю а-ля «Гравитация».

 

Кажется, словосочетание «дамоклов меч» стремительно становится анахронизмом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  Компания известного миллиардера Илона Маска SpaceX в этом году совершит тестовый запуск самой большой ракеты из всех существующих: Falcon Heavy, сообщается на сайте компании.

Она будет состоять из трех "стандартных" космических аппаратов. Ракета  сможет без проблем осуществлять полеты в сторону  Марса.  По словам компании-создателя, только один космический аппарат за всю историю был тяжелее - Saturn V.

С помощью своих 27 двигателей Faclon Heavy способен доставить на Марс 13 тонн, а на околоземную орбиту "вывезти"  53 тонны.

7cd689ae79e9efb4b59095699608bce5.png

 

2b799dedbc52b80ce45c0461b3b12e0c.jpg

 

 

 

http://techno.bigmir.net/discovery/1571366-Pervaja-chastnaja-raketa-na-Mars-budet-otpravlena-v-etom-godu

http://www.spacex.com/falcon-heavy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вице-президент Google совершил рекордный прыжок из стратосферы. Предыдущий рекорд по высоте прыжка 57-летний Алан Юстас превысил более чем на 2 тысячи метров. Для того, чтобы покорить новую вершину старшему вице президенту Google пришлось около двух с половиной часов в специальном аэростате и скафандре подниматься в верхние слои атмосферы. В назначенной точке в небе над штатом Нью-Мексико он провел полчаса, а затем прыгнул вниз с высоты в 41 000 метров. Через полторы минуты Юстас превысил скорость звука. Сам он в интервью газете New York Times рассказал, что даже не почувствовал хлопок, когда это произошло. Однако, как отмечает издание, такой звук слышали наблюдатели внизу. В состоянии свободного падения спортсмен находился целых пять минут, На высоте 9000 метров он раскрыл парашют и наконец мягко приземлился. О своих ощущениях он сказал: «Это было потрясающе. Вы можете рассмотреть темноту космоса и различные слои атмосферы, которых раньше никогда не видели». Предыдущий рекорд такого рода принадлежит австрийцу Феликсу Баумгартнеру. Два года назад его прыжок с высоты почти 39 тысяч метров транслировался в режиме реального времени в интернете. 4331a363bed1e33bb4a136c2221bd3b7.jpg 5011057cf226b9e95fe159a27b3d424d.jpg 1442082.jpg

http://www.echo.msk.ru/blog/day_video/1425074-echo/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ракета-носитель Antares с американским кораблем Cygnus взорвалась во время запуска с космодрома NASA на острове Уоллопс около побережья штата Вирджиния. Взрыв произошел сразу после старта в 18:23 по местному времени (01:23 мск 29 октября).

http://news.rambler.ru/27631288/?utm_source=r02&utm_medium=distribution&utm_content=e01&utm_campaign=a27

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Производитель из РФ выиграл тендер на поставку двигателей для американских ракет
 Новым поставщиком двигателей для ракет-носителей Antares американской корпорации Orbital Sciences станет химкинское НПО "Энергомаш", которое выиграло соответствующий тендер. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на неназванный источник в Роскосмосе.
Ни в одной, ни в другой компании итоги тендера комментировать не стали. По информации газеты, новый поставщик будет производитель двигатели РД-193 для Antares, которые будут выпускаться с 2017 года.
Как рассказал изданию исполнительный директор ОАО "Кузнецов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) Николай Якушин, Orbital Sciences провела тендер в конце 2013 года, то есть смена поставщика не связана с недавней аварией. "Кузнецов" является производителем двигателей НК-33, модификация которых AJ-26 устанавливается на Antares сейчас. Двигатели адаптируются к американскому носителю в альянсе с компанией Aerojet Rocketdyne.
Якушин рассказал, что Orbital Sciences вела переговоры о серийных поставках НК-33 для американских ракет и планировалось подписать твердый контракт, но в итоге "Кузнецов" проиграл конкуренцию российскому же "Энергомашу". По информации директора, альянс "Кузнецова" и Aerojet не рассматривается в качестве потенциального поставщика для Orbital.
http://www.interfax.ru/world/404668

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот это феерверк!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Вот это феерверк!
при всём уважении к американской космонавтике, а их без условно есть за что уважать - двигатели они строить не умеют...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@ROCK, а они дрыгатели и не строили на этой ракете :)  Это российские дрыгатели.  Самарские.  На керосине.  Амеры изменили только электронику и шарнир поставили, чтобы двигатели вертелись в нужную сторону.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а они дрыгатели и не строили на этой ракете

я в курсе. и не только, кстати, на этой...

 

 

Это российские дрыгатели.

если двигатель произведённый в 70х годах в УССР на ЮжМаше можно назвать российским, то оно конечно так.

 

 

Амеры изменили только электронику и шарнир поставили, чтобы двигатели вертелись в нужную сторону.

не фиг лезть в чужое двигло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@ROCK, согласен, я лишь уточнил, что двигатели российские, а не американские (которые они не умеют строить, якобы) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Опять ополченцы шалят?

 

Обижаешь! Путин лично подсыпал сахар в керосин, это же элементарно, любой школьник сразу бы догадался. :megalol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Космический корабль Орион готов к первому полету. Старт назначен на 4 декабря 2014 г. Первый полет будет без экипажа. Корабль поднимут на высокую орбиту- примерно 3600 км и после двух витков посадят на землю. Орион - корабль дальнего космоса. Именно он повезет астронавтов на астероиды, на Марс и т.д.

2014-4380-m_0.jpg?itok=EkqgJySq

http://www.nasa.gov/press/2014/november/nasa-s-orion-spacecraft-set-to-roll-out-to-launch-pad-for-its-first-flight/#.VF04wfmsVqA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Петербургские коммунисты возмущены действиями Европейского космического агентства, которые отправили на поверхность кометы 67P Чурюмова — Герасименко исследовательский робот Philae («Фила»). В организации уверены, что это нарушает международное право.




Пресс-служба КПЛО:

cec626ff_resizedScaled_120to120.jpg



— Это практически продолжение звездных войн, точнее, звездное рейдерство со стороны Евросоюза. Данная комета была открыта советскими учеными в 1969 году и, следовательно, находится под юрисдикцией нашей страны. Любой спуск на комету иностранного космического аппарата, по сути дела, носит противозаконный характер.


 


 


http://66.ru/news/entertainment/165709/


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НАСА опубликовало новую серию фотографий с Марса:

http://marsmobile.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=50&camera=NAV_LEFT_

от12ю09ю26

 

На фото левой камеры А от 13:59 видна тень чувака с канистрой заливающего топливо:

NLA_401939772EDR_D0042956NCAM00313M_.JPG

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...