Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Сетевой Паук

Луна - суровая владычица

Рекомендуемые сообщения

Лунный аппарат LADEE на пути к Луне

Ракета-носитель Minotaur V с лунным аппаратом LADEE стартовала 7 сентября в 7:27 по Москве с космодрома Уоллопс в США. Запуск космического корабля в прямом эфире транслировало телевидение NASA.

foto-EPA.jpg

Запуск LADEE

После старта аппарат должен будет выполнить ряд маневров, в результате которых он окажется на лунной орбите на высоте около 50 километров над поверхностью спутника.

Длительность основной миссии аппарата составит 100 дней.

http://selena-luna.ru/cat/dannye-o-lune/novosti

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

NASA отправляет к Луне новый научный аппарат

Американские специалисты успешно завершили подготовку к отправке в космос нового научного аппарата, который должен проработать на лунной орбите не менее 100 дней

 

LADEE.jpg

Американские специалисты успешно завершили подготовку к отправке в космос нового научного аппарата, который должен проработать на лунной орбите не менее 100 дней. "Все готово к запуску", - сообщило NASA.
Аппарат, которому присвоено имя LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer), созвучное английскому слову "леди", должен стартовать сегодня с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния), у Атлантического побережья США.
Стартовое окно откроется в 23:27 по местному времени (07:27 мск субботы) и продлится всего четыре минуты, отмечает ИТАР-ТАСС. Если по каким-то причинам запуск сегодня не состоится, то попытка может быть повторена в следующие четыре дня.
Как рассказали американские ученые, главная цель предстоящей миссии состоит в изучении атмосферы Луны, а также пыли на ее поверхности.
Однако уникальность проекта заключается еще и в том, что впервые связь с орбитальной обсерваторией будет осуществляться с помощью лазерных коммуникационных технологий.
"Информация, которую получит аппарат благодаря научным приборам, будет передаваться на Землю по лазерному лучу. Это позволит нам принимать за единицу времени больший объем данных, чем с помощью радиосвязи", - пояснил сотрудник Центра комических полетов имени Годдарда Дон Корнуэлл.
Ранее связь с Землей посредством лазерных технологий была успешно опробована экипажем Международной космической станции.
На этот раз поддерживать тесные отношения с LADEE позволят три специальных приемо-передающих комплекса. Два из них построены на территории США, а еще один помогло оборудовать на острове Тенерифе, в составе Канарского архипелага, Европейское космическое агентство.
Американские специалисты применили инновационный подход и при создании самой орбитальной обсерватории, имеющей форму призмы и массу в полном оснащении около 400 кг. Ее солнечные батареи не выдвинуты в стороны, как крылья, а наложены на поверхность всего корпуса. Кроме того, инженеры из Исследовательского центра имени Эймса разработали для LADEE типовой модуль, конструкция которого будет использовать при сооружении других аппаратов.
Как сообщила руководитель проекта Джоан Салут, это позволило сократить общую стоимость работ до 280 млн долларов. В эту сумму входят и расходы на запуск обсерватории с помощью нового носителя "Минотавр-5", при создании которого использовалась тяжелая баллистическая ракета МХ "Пискипер", находившаяся на вооружении США с 1986 по 2005 годы.
Космодром на острове Уоллопс будет впервые использован NASA для запуска аппарата за пределы близкого околоземного пространства.
Путешествие LADEE к Луне продлится 30 дней. При этом обсерватория сначала дважды облетит Землю по эллиптической орбите, постепенно приближаясь к цели. Еще примерно месяц потребуется на стабилизацию аппарата на лунной орбите и установку с ним лазерной связи.
Если все пойдет по плану, то в начале ноября аппарат, оснащенный нейтронным и ультрафиолетовым спектрометрами, начнет передавать первую информацию о составе атмосферы естественного спутника Земли и наличия в ней лунной пыли, образованной в результате падения астероидов.
Как подчеркнул помощник директора NASA по научным вопросам Джон Грансфелд, эти данные позволят сделать еще один шаг в изучении эволюции Солнечной системы и могут оказать важную помощь при организации будущих космических миссий, в том числе пилотируемых полетов на Луну.

http://newsru.com/world/06sep2013/ladee.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Яркий взрыв на Луне

В северо-западной части видимой с Земли стороны Луны упал метеорит, взрыв от которого стал самым ярким за всю историю наблюдения за Луной.

Это событие произошло 17 марта 2013 года.

Как сообщает сайт американского космического агентства science.nasa.gov с Земли вспышку можно было разглядеть невооруженным взглядом, при этом яркость взрыва была сопоставима с яркостью звезды четвертой величины.

По расчетам НАСА метеорит весил не более 40 кг и на момент столкновения с Луной имел скорость 56 тысяч миль в час.

http://selena-luna.ru/dannye-o-lune/novosti/yarkij-vzryv-na-lune

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Астероиды на Землю так и прут: группируются на Луне
5b2e72a7d7555ebcaed81bd48e83fd6f.jpg

Космическое агентство НАСА уже начало разработку новой технологии захвата грозящих Земле астероидов – их предполагается заводить на орбиту Луны, где будет астероидный питомник. Уже найдены три подходящих кандидата.

На специальном космическом аппарате Орион предполагается полететь к астероидам уже в 2021 году, причем полет предполагается пилотируемый. Астероиды, которые сможет поймать аппарат в специальный сачок, будут размером от 7 до 10 метров в диаметре, рассказали ученые на конференции в Сан-Диего в Калифорнии. «У нас уже намечены два или три объекта, характеристики которых мы изучаем, и они могут стать первыми потенциальными целями полета», - рассказал Пол Чодас, главный специалист программы НАСА «Ближние объекты».

Проект направлен на изучение возможностей оградить Землю от потенциальных столкновений с космическими объектами, случайно залетающими в нашу часть Солнечной системы.

Пока детали проекта содержатся в секрете – разработан ряд новых уникальных технологий. Новый корабль Орион будет чем-то напоминать Аполлон, но гораздо совершеннее, он вместит в себя четырех астронавтов. Корабль будет использовать в качестве энергии для полета как солнечную энергию, так и лунную гравитацию, что даст экономию топлива для маневров.

«Этот проект позволит нам разработать новые технологии, которые могут пригодиться человечеству всюду – от Марса до родной Земли», - полагает финансовый администратор НАСА Чарльз Болден. На программу правительство США выделило уже 11,5 миллиарда долларов. Кстати, одну из решающих ролей в убеждении Конгресса в необходимости выделения средств сыграл Челябинский метеорит, который стал причиной разрушений в домах, ран у 1500 человек и чудом не привел к жертвам.

article-2418620-1BC72324000005DC-990_634

 

http://www.youtube.com/watch?v=s9FNC4sxyro

 

Аргументы.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мифологические образы солнца и луны в верованиях тюркоязычных народов Дагестана

 

   Определенное место в традиционной духовной культуре тюркоязычных народов Дагестана занимали домонотеистические верования. К ним относилась и вера в персонифицируемые небесные светила – солнцу и луну, которые обожествлялись и олицетворялись по признакам родства и пола. Так, в кумыкском предании «Месть Солнца» солнце является женой (вариант: невестой, возлюбленной) луны [1, с. 19]. В фольклоре карачаевцев и балкарцев солнце и луна также муж и жена [2, с. 24]. У ногайцев солнце называлось то сестрой луны, то ее братом; луна же считалась небесной сестрой солнца [3, л. 48, 49]. Олицетворяли небесные светила и дагестанские турки. На основании мифов, записанных в разных селах, солнце – брат, луна – сестра (с. Арак), солнце – сестра, луна – брат (с. Цанак), это брат и сестра (сс. Зиль, Дарваг), солнце – девушка, луна – юноша (сс. Дарваг, Зиль, Ерси), солнце – юноша, луна – девушка (с. Зиль), друг за дружкой гоняются (сс. Дарваг, Зиль) [4, с. 96].

Относительно пятен на луне у кумыков сохранилась легенда о луне и солнце, которые «были молодыми, влюбленными людьми. Солнце было красивой девушкой, а луна – юношей. Они были сосватаны. Как-то раз юноша пришел к своей девушке и застал ее за работой – она мазала земляной пол веранды особой серой глиной. Жених начал с ней шутить. Девушка очень рассердилась. Она бросила ему в лицо кусок грязной овчины, которым мазала пол, а сама убежала, превратившись в солнце. Юноша, превратившись в луну, пустился в погоню за ней. До сих пор луна не может догнать солнце и наказать его. Пятна, которые видны на луне, это следы глины» [5, с. 329]. 

Несколько иной вариант этой легенды приводит И.А. Халипаева [6, с. 19].

«Солнце и Луна в представлениях ногайцев особенно тесно связаны друг с другом. Даже при акте творения они были созданы совершенно одинаковыми, так что их нельзя было отличить одно от другого, и Богу пришлось соскоблить часть света от месяца и прибавить его Солнцу. С тех пор и остались пятна на Луне, а там, где особенно усердно скоблили, остались морщины» [7, с. 106].

Этиологические мифы, объясняющие яркость и жгучесть солнечных лучей для глаз человека, а также наличие пятен на лике луны, у дагестанских азербайджанцев многообразны. Солнце будто бы сказало: «Я такое красивое, и чтобы меня не сглазили, я поднимусь высоко-высоко, и буду колоть иглами в глаза тех, кто будет на меня смотреть» (с. Дарваг). Сестра солнца из зависти воткнула в него иголки, поэтому и невозможно смотреть на солнце (с. Зиль). Раньше луна светила ярче солнца. Завистливое солнце обмазало луну грязью, из-за чего на ней образовались пятна, и светит она тускло (с. Арак). Солнце обмазало луну грязью, чтобы ее не сглазили и лица не было видно, поэтому она светит тускло (с. Дарваг). Луна (брат) якобы сказала солнцу (сестре): «Ты выходи светить после меня днем, так как ночью можешь испугаться. Однако солнце хотело выходить светить перед братом и, обидевшись, обмазало луну куском овчины, выпачканной черным мелом – отсюда и пятна на лике луны (с. Цанак). У луны (брата) была сестра, которая из зависти, что солнце (девушка) влюблена в ее брата, заляпала его грязью (с. Зиль). Раньше луна и солнце были одним светилом. Архангел Джабраил махнул крылом и разделил их надвое, чтобы солнце светило днем, а луна – ночью. Пятна на луне – это отпечаток от крыла архангела Джабраила (с. Ерси). Пятна на луне – это силуэт Бога, а свет, исходящий от луны, – это свет от лампы Всевышнего (с. Цанак) [8, с. 96].

Подводя итог рассмотрению мифов и легенд, объясняющих причину образования пятен на луне, порядка и очередности пребывания светил на небосклоне, почему невозможно смотреть на солнце и почему солнце светит ярко, а луна тускло, следует отметить их однотипность, повторяющийся в большинстве случаев незамысловатый сюжет. В основе большинства мифов лежит конфликтная ситуация, возникающая из-за спора между солнцем и луной о том, кто из них красивее и кому когда светить – днем или ночью.

Обращают на себя внимание и явные антропоморфизм и антропопатизм солнца и луны: в мифах, легендах и преданиях они представлены в человеческом облике, наделены чертами характера людей (влюбляются друг в друга, ревнуют, завидуют, спорят, дерутся), заняты трудовой деятельностью (например, обмазкой глиной пола и побелкой стен).

Кумыки объясняли происхождение затмений солнца и луны тем, что якобы архангел Джабраил закрывает их своим крылом от людей в наказание за грехи [9, с. 21]. Мифологические представления о затмении луны у ногайцев связаны с единоборством демонического существа Елмауз (Елмавыз) – символа прожорливости – и юноши-пастуха с отарой и собакой, которые, согласно легенде, вознеслись на луну. Елмауз «периодически нападает на луну и хочет ее проглотить. Когда он начинает своей тенью закрывать луну, собака пастуха чует его и поднимает вой. При затмениях ногайцы создавали на земле всяческий шум, думая, что тем самым они тревожат Елмауза и помогают победить это чудовище» [10, с. 384]. Аналогичные верования бытовали у балкарцев и карачаевцев. По их мнению, «затмения солнца и луны происходят из-за того, что их пытается проглотить чудовище – дракон Желмаууз. Люди стреляли в небо, били в тазы, кричали, разводили костры, чтобы отогнать Желмаууза прочь и разбудить небесных стражей» [11, с. 36]. Балкарцы и карачаевцы исполняли особые песни-заговоры при новолунии, затмении солнца и луны [12, с. 97]. Калмыки объясняли затмение луны тем, что «солнце закрыло луну» («нар сар хаана») [13, с. 94].

С солнцем и луной были связаны и определенные табу. Например, кумыки, в полнолуние запрещали пристально смотреть на луну: «Она – девушка и стесняется, когда ее разглядывают» [14, с. 12]. У народов Дагестана считалось большим грехом показывать пальцем на луну [15, с. 96]. Ногайцы объясняли этот запрет тем, что на луне будто бы пасет овец голый юноша. «Видя, как кто-то смотрит на луну и показывает на нее пальцем, он думает, что это его увидели, и стыдится» [16, с. 105]. В полнолуние ногайцы не сквернословили и не плевали в ту сторону, где находилась луна [17, л. 51].

Дагестанцы  особенно большие надежды на исполнение желаний возлагали на новолуние и полнолуние. «Именно в это время рекомендовалось заниматься сельскохозяйственными работами для получения хорошего урожая, а также начинать важные дела в жизни – гарантировалась удача. При виде новой луны можно было загадать любое желание с надеждой и уверенностью, что оно сбудется» [18, л. 96]. Увидев молодой месяц, ногайцы выражали свое восхищение им, просили у Всевышнего благополучия для своей семьи [19, с. 105].

Таким образом, содержание мифов, легенд и преданий убедительно доказывают существование в прошлом у тюркоязычных  и  других народов Дагестана и Северного Кавказа культа солнца и луны, приведшего к их обожествлению и персонификации в антропоморфном облике [20, с. 162-63; 21, с. 64-103; 22, с. 353].

 

Автор статьи: Ольга Казакбиева -  кандидат исторических наук, ст. преподаватель кафедры истории ДГТУ

 

dagestan.portal21.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Систему ГЛОНАСС могут применить для полетов на Луну

.

"Российские космические системы" разрабатывают методы использования системы ГЛОНАСС для навигации космических кораблей при полетах к Луне.

"ГЛОНАСС имеет свой район применения - от поверхности Земли до высот 2 тыс. км. Там самолеты не летают, но космические аппараты уже появляются", - сообщил замгендиректора, замгенконструктора ОАО "Российские космические системы" Григорий Ступак.

По его словам, расширение зон и областей применения ГЛОНАСС - это одно из стратегических направлений развития системы. "Возникают даже вопросы навигации при освоении Луны, при перелете к Луне", - сказал Ступак.

INTERFAX.RU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Будут ли казахстанцы на луне?

 

11BE1KjLE.jpg

 

Недавно “Zona.kz” дала ссылку на статью Дм. Верхотурова “Первым человеком на Луне может быть казах”, помещенную на сайте “Позиция.kz”. Если оставить в стороне ее первую часть с размышлениями автора о том, были ли американцы на Луне, вторая часть статьи вполне заслуживает внимания как повод для обсуждения неплохой идеи и возможностей ее претворения в жизнь.

 

Подвергать сомнению высадку американских астронавтов на Луну в проектах “Аполлон” при всех кажущихся убедительными аргументах, приводимых в цитируемой в статье небезынтересной книге А.Попова, вряд ли имеет смысл. Все-таки у большинства американских ученых и астронавтов существует понятие чести, преступить которое, рискуя полнейшим позором при разоблачении, может лишь законченный негодяй. Никакое засекречивание мистификации полета на Луну не могло бы гарантировать от утечки информации, тем более при известной настырности американских журналистов и репортеров. Мне посчастливилось присутствовать на выступлении Нейла Армстронга перед участниками международного космического конгресса (КОСПАР) в 1970 году. Не думаю, чтобы этот человек, извините, “гнал туфту” перед авторитетнейшим собранием ученых всего мира. И продемонстрированный им фильм (черно-белый) ни у кого не вызвал сомнений в подлинности пребывания первого человека на Луне.

 

Так что быть на Луне первыми нам, скорее всего, не светит, хотя предлагаемое Дм. Верхотуровым участие казахстанцев в освоении Луны в качестве национальной идеи, объединяющей и стимулирующей развитие науки и промышленности в республике, кажется весьма заманчивым. Но будем ли мы на Луне вторыми, третьими и будем ли мы там вообще, боюсь, что ответ может оказаться отрицательным, если отношение наших чиновников к науке, в том числе и к космической науке, не изменится радикальным образом. То, что происходит сейчас с нашей наукой о космосе, включая астрономию, астрофизику, космическую физику, никакого оптимизма не вызывает.

 

Заглянем в недалекое прошлое, когда большинство научно-исследовательских институтов, ведущих фундаментальные исследования, входили в состав Национальной Академии наук. Поясню, что фундаментальными исследованиями, в отличие от прикладных, называют, цитирую проект Закона о науке - теоретические и (или) экспериментальные исследования, направленные на получение новых научных знаний об основных закономерностях развития природы, общества, человека и их взаимосвязи.

 

Очевидно, что эти исследования сами по себе не приносят сиюминутного дохода, но, во-первых, ложатся в копилку общечеловеческих знаний, во-вторых, служат базовой основой для последующих “прикладных” исследований и технологий. Первая программа космических исследований (Казахстан-Космос) была осуществлена еще в 1991 г. в связи с полетом нашего соотечественника космонавта Т.Аубакирова. В дальнейшем под руководством инициатора космических исследований академика У.М.Султангазина была разработана программа “Гарыш”, в наибольшей степени реализованная при полетах нашего же космонавта Т.Мусабаева. Итоги этих программ были подведены в коллективной монографии “Космические исследования в Казахстане”, вышедшей в 2002 г. К сожалению, следующая космическая программа (2005-2007) выполнялась уже после безвременной кончины У.М.Султангазина и не под эгидой мирно почившей Национальной Академии наук, преобразованной в некое общественное объединение с весьма неопределенными функциями.

 

Зато космическую программу возглавил так называемый “Центр астрофизических исследований” (ЦАФИ), на правах Республиканского государственного предприятия подчинивший себе три института – Институт космических исследований, Институт ионосферы и Астрофизический институт им. В.Г.Фесенкова, ставшие его “дочерними государственными предприятиями на правах хозяйственного ведения” - но все-таки еще государственными. При организации этого Центра, в котором, кстати, при весьма многочисленном штате чиновников нет ни одного, кто мало-мальски разбирался бы в астрономии и астрофизике, предполагалось, что его задача – вести поиск потенциальных заказчиков на выполняемые научные исследования, т.е. заниматься своего рода “научным маркетингом”. С самого начала было ясно, что эта задача невыполнима в отношении тех фундаментальных исследований, которые ведутся в каждом из институтов. На какие-либо прикладные разработки институты и сами могли найти заказчика, что и делалось помимо ЦАФИ. Так, например, важные во многих отношениях наблюдения искусственных спутников Земли были начаты сотрудниками Астрофизического института еще в 1957 году – с момента запуска первого спутника - и ведутся непрерывно и по сей день. Руководитель этой работы в свое время был удостоен Государственной премии СССР, изданные каталоги спутников пользуются мировой известностью. Ряд разработок в области исследования планет космическими средствами также в течение многих лет выполнялся в Астрофизическом институте по заданиям московских организаций.

 

Так что вместо маркетинга первой своей акцией ЦАФИ объявил, что все имущество институтов переходит в собственность Центра. Основной функцией ЦАФИ стала перевалочная – сбор проектов, планов и отчетов от институтов и передача их в Министерство образования и науки, равно как и постоянный надзор за институтами с помесячными и поквартальными отчетами, презентациями и прочим, что отнимало массу времени от собственно научных исследований. За этот непосильный труд Центру “отстегивалось” 10 процентов от средств, выделяемых государством на выполнение каждого научного проекта. Кроме того, именно руководство ЦАФИ распределяло средства на поддержание инфраструктуры институтов, так что за четыре года Астрофизическому институту не удалось провести никакого серьезного ремонта производственных помещений, наблюдательных павильонов. Ржавеющие купола облупленных башен телескопов просто наводят тоску на астрономов и посетителей обсерватории. Что уж говорить о разрушающемся и непригодном для жизни здании гостиницы и недостроенного полутора-метрового телескопа на обсерватории Ассы. Жалкий вид всего этого зафиксирован даже в Интернете российскими любителями астрономии, приезжавшими туда для наблюдений в условиях высокогорного Ассы-Тургенского плато.

 

С космической программой тоже вышел конфуз, о чем уже неоднократно сообщалось в прессе. Тогда как научные институты, получившие весьма скромные ассигнования на исследования по космической программе, успешно выполнили свои задачи, к работам, на которые были выделены миллиарды тенге, проверяющие инстанции предъявили серьезные претензии. Однако пострадали не те, кто должен отвечать за неизвестно куда потраченные или неосвоенные средства, а как раз добросовестные исполнители – сотрудники упомянутых выше трех подчиненных ЦАФИ институтов. Министерство лишило их финансирования в четвертом квартале. Курьез же состоял в том, что отчет за четвертый квартал с них потребовали!

 

Далее, как пел В.Высоцкий, “Чтоб не было следов, повсюду подмели…”. Директора Института космических исследований, неоднократно выступавшего в печати с критикой деятельности ЦАФИ, уволили. Появилось правительственное решение о преобразовании государственного предприятия ЦАФИ в акционерное общество “Центр космических исследований и технологий им.У.М.Султангазина”, подчиненное АО “Казкосмос”. Имя известного и заслуженного ученого присвоили не созданному им Институту космических исследований, а отдали по сути своего рода почти частной лавочке. Это представляется просто кощунством. Научно-исследовательские институты, занимающиеся в основном все-таки фундаментальными исследованиями, по определению не приносящими дохода, теперь должны быть превращены в ТОО, подобно какой-либо фирмочке, торгующей или предоставляющей платные услуги. Понятно, что такое решение не могло возникнуть спонтанно, а наверняка было пролоббировано лицами, видящими в этом личную выгоду для собственного обогащения и менее всего озабоченными судьбой науки в республике.

 

Действительно, как показывают многие случаи за последние годы, превратить принадлежащие акционерному обществу объекты, здания и землю в предметы частной собственности и последующей распродажи очень просто. Собственно уже “владельцы” новоиспеченного Центра в первую очередь потребовали от институтов переписи имущества, документов на здания и землю. Ведь теперь это не государственная собственность, а некий уставной капитал, распоряжаться которым будут, разумеется, не научные сотрудники каких-то там ТОО, находящиеся на полурабском положении, а те, кто уже спит и видит себя собственником того, что еще вчера принадлежало и служило государству.

 

Так что, если только не восторжествует здравый смысл, уже в ближайшее время наша республика распростится с космической наукой, с астрономическими исследованиями, несмотря на уже составленные проекты и планы их развития до 2020 года. Министерство образования и науки (может быть и резонно) отказывается финансировать фундаментальные исследования, ведущиеся в частном ТОО. “Казкосмос” же, как акционерное общество, похоже, тоже не заинтересован в фундаментальной космической науке, не приносящей дохода и дивидендов. О каком тут полете казахстанцев на Луну может быть речь, разве что кто-то из толстосумов отправится туда туристом за очень большие деньги.

 

Дм. Верхотуров пишет, что сейчас в космической программе Казахстана исследование Луны занимает очень небольшое место. Да никакого места исследование Луны не занимает! Астрофизический институт неоднократно и безрезультатно подавал проекты по изучению лунных минеральных и энергетических ресурсов – такие исследования можно выполнять и с наземных обсерваторий.

 

Наземная астрономия обеспечила возможность космических полетов, поскольку именно астрономы ведут расчеты орбит спутников и межпланетных траекторий космических кораблей, они же осуществляют контроль за объектами ближнего и дальнего космоса. Слежение за астероидами и кометами, опасно сближающимися с Землей, исследования “космической погоды”, влияющей на процессы на нашей планете, исследования метеорологии и климата других планет в связи с проблемой изменения земного климата – все это предмет деятельности астрономов.

 

Именно астрономия всегда играла прогрессивную роль, борясь с мракобесием, открывая общую картину Вселенной, всего окружающего нас мира. Астрономия всегда верой и правдой служила человечеству и никогда ее открытия не шли ему во вред. Неудивительно, что даже небольшие, так сказать, “недоразвитые” страны считают необходимым иметь прилично оснащенные обсерватории и поддерживать астрономическую науку, а крупные государства, являющиеся “космическими державами”, не жалеют средств на создание новых наземных обсерваторий и больших телескопов. Об этом говорит, в частности, следующее.

 

Недавняя 62-я Генеральная Ассамблея ООН объявила 2009 год Международным Годом Астрономии в честь 400-летия начала телескопических наблюдений небесных тел. Уже то, что такое решение принято высшим международным органом, говорит о его политической значимости и о важности астрономии в жизни человеческого общества. Сейчас список стран – участниц этого события – превзошел сотню. Кстати, и Казахстан вошел в этот список, так что уничтожение астрономической науки у нас отнюдь не будет способствовать престижу республики в мировом научном сообществе и вхождению ее в пятидесятку.

 

Отношение государства к астрономии (не мной сказано) отражает степень его цивилизованности. То же следует сказать вообще об отношении ко всей фундаментальной науке, которая может финансироваться только государством, заинтересованным в своем научно-техническом развитии и в обеспечении национальной безопасности. Ведь очевидно, что без развития собственной науки нам нечего надеяться на то, что зарубежные развитые страны начнут бескорыстно делиться с нами своими открытиями и технологиями. Другое дело, если мы можем что-то свое дать взамен, но это свое тоже должно быть на мировом уровне качества.

 

Странно и печально, что на фоне того, что говорится президентом о необходимости развития науки и увеличения ее финансирования, чиновники делают все наоборот, не задумываясь, к чему приведет продолжающаяся деградация и просто уничтожение фундаментальной науки, осуществляемое разными способами вплоть до рейдерства. Сейчас обсуждается и все время меняется не в лучшую сторону проект Закона о науке. Весьма показательно и грустно, что из него исчез существовавший раньше пункт, что государство обеспечивает сохранность и поддержку уникальных научных объектов. А таким уникальным национальным астрономическим объектом, в частности, является Астрофизический институт с его обсерваториями и особым географическим положением

 

Очень не хотелось бы заканчивать статью на пессимистической ноте, тем более что из описанной выше, прямо скажем, катастрофической ситуации для нашей космической науки есть очень простой выход. Всем научным институтам, ведущим фундаментальные исследования, должен быть возвращен статус государственного учреждения. Министерство образования и науки и его комитет по науке должны принять под свое прямое подчинение и управление эти институты, минуя разного рода посредников, паразитирующих на труде самих ученых. Программа фундаментальных исследований, в том числе и тех, которые связаны с изучением космоса, должна, как и прежде, финансироваться государством. Космическое же ведомство, т.е. АО “Казкосмос”, также без всяких посредников, может вполне заключать с этими же институтами договора на выполнение тех исследований и экспериментов, которые оно считает “прикладными”. Так было раньше и все были если не довольны, то, по крайней мере, вполне удовлетворены.

 

Так что, нужна лишь добрая воля тех, кто считает, что именно в его руках находится управление нашей наукой, от которой во многом зависит и наше будущее. Тогда, может быть, и наш соотечественник вполне заслуженно ступит на поверхность Луны.

 

Виктор ТЕЙФЕЛЬ, доктор физико-математических наук, профессор

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Луну оторвал от Земли ядерный взрыв?
9b5e01b53ec70f6d43c02eb234ae8b2e.jpg

Новая неожиданная теория происхождения Луны предложена планетологами – по версии ученых, Луна не откололась от Земли в результате столкновения с чем-то крупным, а образовалась в результате взрыва нашей планеты.

Планетолог Вим ван Вестренен из Университета Амстердама, уверен, что это ужасное событие, оказавшее влияние на судьбу всей Солнечной системы, произошло около 4,5 миллиардов лет назад. По его мнению, теория может помочь наконец ответить на вопрос, откуда взялась Луна.

Еще астроном Джордж Дарвин, сын Чарльза Дарвина, предположил, что Луна образовалась в результате быстрого вращения Земли – один кусок оторвался, как кусок теста, и стал спутником. Эта теория очень длительное время была основной, при объяснении происхождения Луны.

Следующим предположением стала теория столкновения Земли с неким гигантским небесным телом, размера примерно Марса, которое разбилось на куски – часть была поглощена образующейся Землей, а один кусок стал спутником. Эта теория считалась подтвержденной после того, как астронавты привезли образцы лунного грунта после полета человека на Луну, и обнаружилось сходство химических составов Земли и Луны.

Новая гипотеза, выдвинутая Вестрененом, предполагает, что Луна родилась из самой Земли в результате мощнейшего ядерного взрыва. Взрыв, конечно, произвели не инопланетяне, а природные радиоактивные вещества, а накапливавшиеся в период формирования планеты в разогретой до очень высоких температур коре. Следы подобных естественных реакторов геологи обнаружили в некоторых уголках Западной Африки, по данным исследователей, они еще действовали 10 миллионов лет назад. Правда для образования Луны потребовался бы взрыв мощностью около 40 атомных бомб.

Гипотеза нашла как противников, так и последователей в научной среде. «Все-таки гипотеза происхождения Луны в результате столкновения кажется более реальной», - полагает известный планетолог Матиха Кук из Гарвардского Университета.

article-2356177-1AAA2D48000005DC-111_634

 

Daily Mail

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«Роскосмос» и ЕКА будут исследовать Луну вместе

Европейское космическое агентство и «Роскосмос» подписали сегодня меморандум о взаимодействии в исследовании Луны на международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже.

 

Это второй меморандум, который Федеральное космическое агентство заключает с ЕКА, - первое соглашение касалось грядущих совместных исследований на Марсе. Проект во многом похож на «Экзомарс».

 

«В первой лунной миссии мы будем использовать имеющийся у ЕКА задел», - сообщил журналистам глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин.

 

«Мы хотим подойти к разработке этой программы так же, как и к проекту «Экзомарс». Подписанный меморандум позволит определить конкретные обязательства сторон. Теперь надо прояснить ряд технических вопросов, мы должны согласовать с Россией условия и степень взаимодействия», — заявил глава отдела внешних связей ЕКА Фредерик Нортон, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Вопросы о сотрудничестве будут вынесены на совет министров стран-участниц ЕКА, одним из первостепенных предметов обсуждения станет вопрос о финансировании проекта.

http://batona.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Луна — корабль инопланетян?

 

С течением времени всплывает все больше фактов, доказывающих наличие баз инопланетян на луне. Соответственно, появляется все больше и больше объяснений этому.

 

Еще в эпоху древнекитайских династий, около X – XI века до нашей эры, звездочетами было составлено немало трудов о звездном небосводе. Но, ни в одном из них не упоминалось о Луне. В связи с этим, можно предположить, что в те времена спутника Земля еще не имела. Если провести некоторые параллели между Всемирным потопом и данным предположением, то некоторые исследователи могли сделать выводы, что эта катастрофа была спровоцирована, в том числе, и появлением Луны на Земной орбите. Много исследователей уверенно, что самые ранние упоминания о посещении Земли космическими существами, относится именно к тому отрезку времени, когда у Земли появился спутник. Ярким доказательством этой гипотезы служат рисунки Майя, где изображены необычно одетые люди, спускающиеся с Луны.

 

В 1968 году Астрофизической информационной системой НАСА был выпущен каталог, в котором описывается около шести сотен паранормальных активностей на поверхности Луны. Каталог содержит данные о НЛО разных форм и габаритов, которые были зафиксированы в движении, световые вспышки и тени от неведомых объектов, разноцветные облака, кратеры, которые могут исчезать и появляться обратно. Астроному из России Козыреву удалось уловить чреду красных вспышек на лунной поверхности. Подобные необъяснимые явления не редкость около одного из самых больших кратеров. В диаметр он достигает больше ста километров. Кратер был назван «Альфонс». Данный кратер — самое таинственное на Луне место.

 

PGd9awlm.jpg

 

В 60-е годы двадцатого века американским астрономом Карлом Саганом было сделано заявление о том, что обнаруженные в лунном рельефе пещеры, из-за своих форм и размеров позволяют сделать предположение, что их происхождение далеко не естественное. Самая большая пещера внутри равна ста кубическим километрам. Не раз уже американские астронавты рассказывали, что почти каждый полет космического корабля «Аполлон» с 1968 по 1972 год пристально контролировался инопланетянами. Помимо этого, были огласки и о непосредственных случаях общения инопланетян с астронавтами. Контакт происходил благодаря использованию специального шифра. В 1958 году японский ученый Кензахуро Тойода подтвердил гипотезу о существовании этой шифровки. Ученый засек появление на Луне нескольких гигантских букв, которые потом пропали. Природа появления этих символов так и осталась неразгаданной.

 

Не так давно в прессе мелькнули слова Нила Армстронга. Прозвучали они сразу же после приземления на лунную поверхность: «Боже мой, да здесь же есть и другие космические аппараты. Они расположены на дальней стороне кратера и следят за нами!». У советского астрофизика Иосифа Шкловского были предположения, что Луна вполне могла бы служить неактивным космическим кораблем. Некоторое время спустя, подобная гипотеза была высказана и российским радиоастрономом Алексеем Архиповым. Он предположил, что Луна — это просто инопланетная база, служащая для наблюдения за нашей планетой и ее населением.

 

Астрономы, исследователи и американские космические агентства считают, что правительства стран скрывают от масс данные касательно нахождения на Луне инопланетян. Только фотографии, на которых видны следы от техники на ленном грунте и разные сооружения, доказывают обратное. Считается, что инопланетяне располагаются на другой стороне Луны. Видели такие базы и астронавты миссии «Аполлон». Говорят, что на той стороне Луны есть целые крепости и вышки из прозрачного вещества, похожего на горный хрусталь. Помимо этого, там находится много оборудования и средства передвижения, которые и ославляют следы.

 

Бесспорно, в скором времени будет совершено множество невероятных открытий. Недаром же лунный диск веками будит воображение людей своей необъяснимой тягой.

 

protainy.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Луна помолодела на сто миллионов лет

Луна, как все помнят, образовалась после того, как неизвестная планета размером с Марс (или больше) врезалась в Землю и вырвала из неё колоссальное количество вещества, оказавшегося в итоге на орбите и со временем собравшегося в спутник. Вот только дату этого события, возможно, придётся перенести.
 

Считается, что судьбоносное столкновение случилось 4,56 млрд лет назад. Но Ричард Карлсон (Richard Carlson) из Института Карнеги (США), который проанализировал все доступные лунные породы, думает иначе. Ему кажется, что возраст Селены колеблется между 4,40 и 4,45 млрд лет.

Какая разница, спросите вы? 110–160 млн лет на фоне миллиардолетней истории тел такого рода и впрямь не так уж много...
58581ded41de94c8884000e8217956e8_resized

По одной из теорий, чтобы Луна получилась именно такой, какой мы её видим, столкнувшаяся с Землёй планета должна была быть в несколько раз тяжелее Марса. (Здесь и ниже иллюстрации NASA / JPL-Caltech.)

...Но разница есть, и она существенна. Предположительно, слои Земли через более чем сотню миллионов лет после её возникновения уже были дифференцированы. Была и атмосфера, и удар загадочной планеты, которой пока условно присвоено имя Тейя, неизбежно обязан был сорвать в космос значительную её часть. Как получилось, что после этого она всё ещё сохраняла весьма значительную плотность? Загадка.
edd0f871c88934d84b07835a9b012c0e_resized
Новая датировка Луны как самостоятельного небесного тела тоже не отличается пока полной ясностью. Хотя анализ лунного материала показал, что нет ни одного образца, вещество которого претерпело бы плавление до 4,36 млрд лет назад, само их количество и репрезентативность не впечатляют: мы слишком мало сделали для изучения Луны «на месте».

Кроме того, в ряде районов Земли были найдены следы большого геологического события, сопровождавшегося плавлением скальных пород в значительных масштабах. Событие это, по всей видимости, произошло около 4,45 млрд лет тому назад, а потому вполне может быть следом столкновения с Тейей:

Если выводы г-на Карлсона верны, то наша планета — поистине образец стойкости: удар, по силе превышающий всё, что терзало Землю в последующие миллиарды лет, не только не разрушил её (что, вообще говоря, не просто), но даже не лишил атмосферы и воды, без которых планета не могла бы дать развиться тому миру, в коем мы проживаем.

Исследование представлено 23 сентября 2013 года на встрече Королевского общества в Лондоне (Великобритания), посвящённой происхождению Луны.
Подготовлено по материалам Space.Com.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
NASA раскрыло всю правду об обратной стороне Луны
790c2e849fa3244f79f48ccc2b9c0b99.jpg

 

Удивительный ролик удалось смонтировать НАСА с помощью многочисленных фото, полученных во время космических съемок – обратная сторона Луны, которую никто не может увидеть с Земли, предстает во всех подробностях.

Обратную сторону Луны астрономы с Земли увидеть не могут – период оборота Луны вокруг оси совпадает с периодом оборота вокруг Земли. Из-за этого обратная сторона Луны всегда была загадкой, ее даже населяли лунатиками, строившими великолепные города. Космический зонд НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter обогнул Луну на высоте всего 50 километров и раскрыл все ее загадки – все те же кратеры и горы, что и на видимой стороне.

 

Аргументы.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня — Международная ночь наблюдения Луны
В сентябре 2010 года Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) США учредило Международную ночь наблюдения Луны — образовательное событие, посвященное естественному спутнику Земли.

s79527395.jpg

© jaroslava V | Shutterstock.com

 

В этом году Ночь наблюдения Луны пройдет с 12 на 13 октября. В мероприятии принимают участие профессионалы и астрономы-любители из 40 стран мира. В школах, вузах и обсерваториях проводятся различные лекции и семинары, астрономы обмениваются последними результатами научных изысканий. 

 

cfb55e4c.jpg
 
В эту ночь Луна будет находиться довольно низко, поэтому при ясном небе лучше всего она будет видна, если горизонт не закрывают строения.
 
«РИА Новости».
© tomgigabite | Shutterstock.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ученые выяснили причину различной глубины лунных кратеров

 

5e099feb0e9a5c26742eb37f0ca5dd72.jpg

 

Журнал Science опубликовал результаты исследования французских ученых, которым удалось выяснить причину различной глубины кратеров на скрытой и видимой сторонах Луны.

Разница в глубине лунных кратеров обусловлена различием температур в течение сотен лет. На видимой стороне спутника Земли кратеры глубже ввиду того, что мантия и различные породы во время появления Луны были намного горячее и удары метеоритов оставляли там после себя более глубокие кратеры, чем на обратной стороне.

Чтобы проверить свои выводы, ученые создали компьютерную модель, которая в итоге подтвердила их предположения.

 

Аргументы.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Китай запустил на Луну зонд "Чанъэ-3" с луноходом

 

Старт космического аппарата совершен с космодрома Сичан, расположенного в провинции Сычуань на юго-западе Китая. "Чанъэ-3" состоит из посадочного модуля и лунохода.

979063417.jpg

 

ПЕКИН, 1 дек — РИА Новости, Олег Остроухов. Китай осуществил в ночь на понедельник запуск ракеты-носителя с исследовательским аппаратом "Чанъэ-3", который с луноходом на борту совершит посадку на Луну, репортаж о старте передавало в прямом эфире китайское центральное телевидение.

Старт космического аппарата совершен в 01:30 понедельника по местному времени (21:30 воскресенья мск) с космодрома Сичан, расположенного в провинции Сычуань на юго-западе Китая. "Чанъэ-3" состоит из посадочного модуля и лунохода.

 

РИА Новости http://ria.ru/space/20131201/981037870.html#ixzz2mJYzljOj

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

100-килограммовый китайский луноход сел на Луне

http://ria.ru/space/20131214/984110215.html

 

 

и еще

 

Интерактивный глобус Луны

http://ria.ru/infografika/20130129/920259529.html

 

920258920.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Обзор: Прилунение китайского космического аппарата "Чанъэ-3" удваивает ожидания зарубежных специалистов

   

 

Пекин, 15 декабря /Синьхуа/ -- Успешная посадка китайского космического аппарата "Чанъэ-3" /названного в честь живущей на Луне богини из китайской легенды/ в районе Залива Радуги на Луне, удвоила интерес зарубежных специалистов к данному проекту, при том, что в последние дни весь мир обратил пристальное внимание на китайскую программу зондирования Луны.

Нет повода отказываться от сотрудничества с Китаем

"Это -- огромная задача и она углубит наше знакомство с солнечной системой. Поэтому Европейское космическое агентство /ЕКА/ с нетерпением ожидает знакомства с результатами, которые будут получены аппаратом "Чанъэ" в ходе зондирования Луны", -- заявил корреспонденту агентства Синьхуа специалист департамента международных отношений ЕКА Карл Беркуист.

По его словам, в области изучения и исследований космоса "у нас нет повода отказываться от сотрудничества". Он сообщил, что каждый год ЕКА проводит встречу с китайскими учеными для обсуждения возможностей сотрудничества. "Я уверен, что в будущем такого сотрудничества будет больше", -- сказал он, отметив, что изучение культуры и языка Китая очень важно, потому что ЕКА надеется ознакомиться с методами работы китайских партнеров.

Директор американского Института наук о Луне и планетах /в Хьюстоне/ Стефан Маквелл отметил: "Китай работал открыто в ходе миссии "Чанъэ-3", что радует меня". По его словам, благодаря связям с китайскими учеными Институт наук о Луне и планетах больше узнал о китайской программе зондирования Луны. "Надеюсь, что такой уровень совместной работы продолжится", -- сказал он, отметив, что обмен информацией позволит максимально увеличить научную отдачу и минимизировать лишний повтор усилий.

Оригинальные возможности зондирования

Американский ученый Эмили Лакдавалла из Планетологического общества отметила, что по сравнению с космическими аппаратами зондирования Луны, запущенными США и СССР в прошлом веке, китайский аппарат "Чанъэ" и носящий луноход "Юйту" /Лунный заяц, Нефритовый заяц/ отличаются способностью к самостоятельной навигации и оснащены ультрафиолетовыми камерами, оптическим телескопом и радиолокатором. Кроме того, стоит вспомнить, что американская программа зондирования Луны началась с ряда жестких посадок, а, в отличие от этого, "Чанъэ" достиг больших успехов.

По мнению Э. Лакдаваллы, цель китайской программы исследования космоса глубже, чем цель пилотируемой лунной программы, и, конечно, такая цель не достигается одним махом.

Специалист факультета физики и астрономии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Майкл Рич сказал, что те космические аппараты, которые ранее были использованы в ходе прилунения, не имели таких передовых вычислительных технологий, которые используются в китайском аппарате "Чанъэ". Поэтому он уверен, что в ходе реализации китайской программы зондирования Луны будут достигнуты огромные результаты, которые помогут найти путь для исследования более далеких планет.

"Каждый год китайские коллеги в области космонавтики делают что-то новое, что вызывает волнение. Мы ждем восхитительной карты и научных результатов, которые будут достигнуты в процессе данной миссии", -- сказал М. Рич с воодушевлением.

Причины повышенного внимания к прилунению "Чанъэ"

Специалист Колледжа Биркбек при Лондонском университете Йен Кроуфорд сказал: "Я считаю, что успешное прилунение и задачи лунохода имеют огромное значение для зондирования Луны. За более чем 30 лет освоения космоса первая контролируемая мягкая посадка на Луну была совершена именно Китаем, что уже имеет достаточно большую важность. А размещенный в данном космическом аппарате третий в истории непилотируемый луноход впервые оснащен современным оборудованием, и в этой связи он, естественно, привлекает к себе внимание всего мира".

Доктор Ассоциации внешней торговли /АВТ/ Республики Корея Ли Бонг Гул считает, что Китай в своей программе зондирования Луны успешно использовал последние космические технологии и продемонстрировал всему миру свою государственную мощь, в частности свою способность к производству комплексных аппаратов. Это событие и развитие космических технологий в Китае в целом имеют важное значение для всей планеты. --0--

http://russian.news.cn/science/2013-12/15/c_132969532.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рогозин призвал Роскосмос перестать фантазировать и "сформулировать" проекты по освоению Луны b.gif
b.gif

1617898_20131217173552.gif
1617905_20131217175144.gif
1617906_20131217175144.gif

 

Роскосмос и Фонд перспективных исследований (ФПИ) с подачи вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина озаботились научными проектами будущего. На фоне достижений Китая, успешнопосадившего на поверхность Луны аппарат с луноходом на борту, Рогозин призвал организации вспомнить о тех проектах в авиации и космонавтике, "которые либо хорошо подзабыты, либо еще никем не сформулированы", передает РИА "Новости".

"От виртуальных проектов и фантазий нужно перейти к практическим решениям, их надо сформулировать", - заявил вице-премьер на совещании по перспективам развития ракетно-космической отрасли, прошедшее в Центре управления полетами.

Например, среди таких "виртуальных" проектов - создание научной базы на поверхности Луны. Также Рогозин упомянул ракету сверхтяжелого класса и призвал участников совещания "подумать, для чего она нужна". Возможно, эта тема возникла не просто так - недавно стало известно, в 2017 году Китай планирует запустить спутник зондирования Луны "Чанъэ-5", причем сейчас уже действует проект "Чанъэ-3", задача которого - доставить на Землю образцы лунного грунта.

"К сожалению, многие организации находятся в потоке и рутине, им некогда приостановиться и задуматься о новых решениях, которые сейчас необходимы", - заявил Рогозин, рассуждая о перспективных проектах будущего.

Заметим, что Фонд перспективных исследований, созданный как аналог Агентства перспективных исследований США (DARPA), должен содействовать рискованным разработкам в интересах обороны страны. На это в 2013 году было выделено 2,3 миллиарда рублей. По идее, ФПИ добивается качественно новых результатов в военно-технической, технологической, социально-экономической сферах.

Эксперты: Луну будут воспринимать седьмым континентом

Кстати, создание научной лунной базы, возможно, не такой уж и невыполнимый проект. По мнению директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Льва Зеленого, в середине XXI века за Луну начнется борьба между мировыми державами, передает ИТАР-ТАСС.

"Луна в каком-то смысле может рассматриваться как седьмой континент Земли. Я хотел бы сделать такой прогноз: к середине XXI века разгорится конкурентная борьба за овладение районами вблизи лунных полюсов и за возможность создания лунной базы", - заявил Зеленый.

Он увидел аналогию между будущим освоением Луны и борьбой за Арктический регион, которая разворачивается в настоящее время. Зеленый сказал, что это "будет напоминать борьбу за арктический шельф, который сейчас стал зоной экономических интересов многих стран", - сказал ученый. По его словам, лунная база может фактически заменить Международную космическую станцию или дополнить ее.

Он также отметил, что на полюсах Луны находится большое количество льда, в котором могут быть следы жизни, и земной спутник богат ресурсами, в том числе редкими металлами. "Конечно, вопрос экономичности и доставки когда-то выйдет на первый план, но если другой альтернативы не будет, то лунные ресурсы - это хороший способ решения проблем редких металлов на Земле", - заключил Зеленый.

В настоящее время в России разработана серьезная космическая программа по исследованию Луны. Она предусматривает запуск одного орбитального и двух посадочных аппаратов, которые должны приземлиться и взять пробы грунта у Северного и Южного полюсов Луны. Программа рассчитана до 2023 года и, по словам Льва Зеленого, вернет России лидерство в космических исследованиях.

 

http://www.newsru.com/russia/17dec2013/moonrogozin.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ РАЗВИТАЯ СТРАНА ДОЛЖНА ИМЕТЬ БАЗУ НА ЛУНЕ

 
Конечно, вряд ли что-нибудь получится: Америка всё же не однопартийная страна, но сам набор аргументов очень интересен и открывает нам многие преимущества, которые получит от своих лунных подвигов КНР и которые не достанутся всем остальным.

Кристофер Маккей (Christopher McKay), планетолог из НАСА, опубликовал в рецензируемом журнале New Space статью, в которой как бы намекает звёздно-полосатым политикам: Китай уже сел в уходящий поезд, и США срочно нужен свой, с лунной базой и регулярными полётами туда.

Демократия ли я дрожащая или право имею? 

Первым по важности фактором для перезапуска пилотируемой лунной программы США он считает... поддержание влияния США: «В ближайшие десятилетия на лунной поверхности явно будет наблюдаться значительная активность. Национальные интересы страны на Луне [!!!] диктуют НАСА поддержание долговременного и непрерывного присутствия американского государства на земном спутнике до международных и частных миссий».

Чем простому планетологу так насолили КНР, Индия и частные компании типа SpaceX и Moon Express, которых он считает основными кандидатами к совершению подобных подвигов?

b95b8b12baa82c6ebd9b377a97da405e_resized
Лунная база в представлении художника (иллюстрация National Geographic).

Учёный задаёт сначала вроде бы очень простые, а то и смешные вопросы. «Позволят ли частным компаниям брать туристов, чтобы посмотреть на отпечатки ног Нила Армстронга? — интересуется исследователь. — Как близко они подойдут к ним? Кто определяет эти правила?» Это, разумеется, лишь аллегория: хотя официальные органы США предлагают ввести ограничение на приближение к первым следам человека на Луне, равное 500 м, их волнует не только сохранность следов.

Главное — в правилах. Напомним, что Договор о космосе от 1967 года гласит: ни одно национальное правительство не может претендовать на Луну или любую её часть. Но если это так, то кто же устанавливает законы, регулирующие деятельность на спутнике? Скажем, когда китайцы создадут базу на Луне (через полтора десятилетия), она почти наверняка расположится поблизости от заранее разведанного крупного кратера с запасами водного льда — ценного в условиях Луны ресурса.

Опять же частные компании вроде Bigelow Aerospace и вовсе предлагаютразрабатывать там месторождения иридия и платины — локальные месторождения, по сути, места падения крупных астероидов. Скажите, что будет, если конкурирующая компания — или конкурентное КНР государство — захочет эксплуатировать тот же источник воды или драгметаллов? И что будет, если первая захватившая ценный ресурс контора/страна не захочет делиться — тем более что правовые основы у такого дележа будут отсутствовать?

Впрочем, что там делёж. Не будет вообще никаких правовых основ. Договор-67 был очень успешным шагом советской дипломатии по предупреждению провозглашения США прав на Луну и в особенности по предупреждению строительства там военной базы и размещения в космосе ядерного оружия. Но в ту пору никто не задумывался о том, как в условиях отсутствия национального суверенитета — по сути, правового вакуума — вести освоение Луны. Однако уже в ближайшие десятилетия КНР и формально даже Япония собираются строить там объекты, а правового регулирования их статуса не будет. Кроме того, Договор принципиально разрешает такое регулирование только через международные структуры. США очень не улыбается регулировать статус интересующих их участков Луны посредством, скажем, СБ ООН. Вряд ли КНР проголосует там за проект решения, близкого американским интересам.

Всё это вгоняет штатовских учёных в пессимизм. Генри Хертцфилд (Henry Hertzfeld), преподаватель космического права в Университете Джорджа Вашингтона, так и говорит: «Мы видим в этом смысле множество альянсов, формируемых без участия США. Возможно, мы отстали от чего-то, что сами некогда инициировали...»

Нет государства — нет частного капитала 

Вторым по важности фактором, требующим наличия базы на Луне, является кумулятивный эффект от её существования: вроде бы посторонние для правительства США бонусы, которые в конечном счёте могут оказаться даже более значимыми, чем сама база. Как только на Селене появится космический форпост США, возникнет отправная точка для космического туризма лунного размаха (как показывает практика, космический туризм в принципе самоокупаем) и, что ещё важнее, для геологоразведки и последующей добычи полезных ископаемых.

Самостоятельно же вести разведку лунной поверхности — дело слишком длительное и дорогостоящее для частного бизнеса. Это совсем не то же самое, что купить билет на государственный корабль и вести геологоразведку с гарантированным спальным местом на государственной же лунной базе. Коротко: без начального госприсутствия на спутнике не стоит ждать там активных действий частного капитала, полагает учёный. И он, скорее всего, близок к истине. Наконец, огромный эффект может дать появление там станций дозаправки: водород и кислород в составе воды на Селене есть, солнечного света для её расщепления тоже хватает.

Кристофер Маккей не останавливается на заправочном моменте подробно, поэтому сделать это придётся нам. Чтобы достичь высокой орбиты — и той же Луны, 99,5% стартового веса корабля на Земле должно составлять топливо. Гравитация на спутнике вшестеро слабее, поэтому там доля топлива в массе взлетающего модуля радикально ниже. Казалось бы, возможность сэкономить топливо, составляющего лишь 30% той массы, которую нужно доставить к Луне, чтобы ракета с людьми могла вернуться на Землю, не так значима. 

Однако это лишь видимость. Благодаря низкой гравитации топливо с Луны при значительном масштабе его производства можно переправлять на низкую околоземную орбиту. Туда — на том же запасе топлива — средний космокорабль современности может вывести в 5–6 раз больше груза, чем его аналог, устремляющийся прямо к спутнику. При наличии в космосе источников для дозаправки, которые не нужно нести на себе с Земли, доставка грузов дальше околоземной орбиты резко удешевится, что облегчит как освоение Луны, так и вообще полёты выше низкой околоземной орбиты. Подобные перспективы вполне могут привлечь ту же SpaceX: устойчивый спрос на топливо внеземного происхождения в космосе гарантирован, а вот конкуренция на первых порах будет умеренной.

Может быть, даже займёмся наукой? 

Третий фактор: само исследование Селены, наличие постоянной лунной базы приведут к конвейеру открытий, год за годом. Благо пока Луна, хотя и являющаяся, по сути, седьмым материком Земли, случайно унесённым к космос одним нелепым столкновением, изучена крайне слабо; мы даже не знаем, есть ли на ней геологическая активность. И если бы только это! К примеру, на земном спутнике должны быть очень своеобразные образования: глубокие расселины, ведущие в глубь небесного тела и способные рассказать многое о его истории и настоящем. Там могли сохраниться не только вода, но и простейшая органика космического происхождения, почти не изменившаяся со времён молодости Солнечной системы. 

bf428ee32bc7dfc9a96dea5e1efef30f_resized
Эта пещера со входом диаметром в 65 м некогда возникла как трубка в застывающей лаве. В отличие от лунной поверхности, где -150 °C ночью и +130 °C днём, она всегда имеет температуру -20 °C. Поддерживать там комнатные условия на станции даже проще, чем в Антарктиде, — благо вакуум отличный теплоизолятор. (Фото NASA / GSFC / ASU.)

Кроме чисто научного значения, у этих расселин есть и другие особенности. «Застывшие в лаве каналы [подземных пещер]... представляют собой естественное готовое убежище от жёстких условий лунной поверхности: метеоритной бомбардировки, космической радиации и сильных перепадов температуры в течение лунного дня», — замечает Юничи Харуяма (Junichi Haruyama) из Японского космического агентства. Он лишь забыл добавить, что там же могут находиться и залежи льда кометного происхождения — а это надёжный поставщик воды, кислорода для дыхания и водорода для ночного энергообеспечения людей на Луне. Однако чтобы им воспользоваться, его надо сначала разведать, а без хотя бы крошечной лунной базы этого не сделать.

Потренироваться бы на кошках 

Мы не знаем, как человек ведёт себя в условиях длительного воздействия пониженного тяготения. На орбитальных станциях гравитации нет вообще. И из накопленных сведений очевидно: человек, находящийся в таких условиях долее 300–400 дней, подвергается серьёзнейшим опасностям вроде дисфункции почек и прочего. Гравитация просто необходима обезьяне земного прохождения для правильного функционирования организма. 

Но пока совершенно не ясно, насколько именно необходима. Достаточно ли одной шестой от земной (Селена) или требуется не менее одной трети (Марс)? Нам нужен опыт, а его без ошибок трудных не получить. Мы даже ошибаться не можем начать: освоение внеземных небесных тел пока, по сути, не стартовало. Лишь долгое пребывание людей на стационарной лунной базе с путешествиями по тамошним морям расскажет нам о границах человеческой пригодности к условиям других планет. 

Причём если мы, как это часто рекомендуют адепты идеи «сначала Марс», начнём ставить опыты над живыми людьми сразу на четвёртой планете, то перервать опасный эксперимент у нас вряд ли получится. Лунная исследовательская база наделит НАСА опытом в создании и управлении системами жизнеобеспечения, местного энергообеспечения, лунной гидропоники и прочего в условиях, когда эвакуировать астронавтов можно будет после трёхдневного путешествия. Для Марса аналогичная операция займёт шесть месяцев — то есть забирать людей, скорее всего, уже не потребуется, а посылать имеет смысл разве что очередной Curiosity с функцией могилокопания.

«Если вы можете разбить палатку на своём заднем дворе, готовясь к палаточный жизни в Сахаре, это вовсе не значит, что вы справитесь в Сахаре, — уверен Кристофер Маккей. — Однако если вы не можете разбить палатку и на заднем дворе, то вам, конечно, нечего делать в пустыне... Если мы не справимся на Луне, нет ни одного шанса, что у нас получится на Марсе». Он прав: с точки зрения безопасности астронавтов (тайконавтов?) концепция «сначала Марс», мягко говоря, рискованна.

От земной обезьяны к космической 

Если человек собирается выйти за пределы Земли (а этого вряд ли избежать, если мы хотим выжить), то пора прекратить осторожно щупать босой ногой холодное море окружающего космоса. Нам нужны не визиты на Луну раз в сорок лет и не аппараты, ползающие по её поверхности на двухстах метрах в час, как нынешние луно- и марсоходы. Нам нужно постоянное присутствие, без которого просто не достичь понимания того, как мы сможем там выжить.

9588401a5d15f9730fb62b0541593378_resized
Телеуправляемые автоматы, сегодня медленно и плохо управляемые с Земли, в случае наличия близкого человека-оператора покажут совсем другие результаты. Будет и кому вытащить их из сыпучего грунта, сгубившего столько планетоходов. ( Иллюстрация NG.)

Слегка проясним тезис о выживании. Целый ряд научных работ последних лет показывает, что многие неприятности, имевшие место в истории Земли, по всей видимости, имеют чисто космическое происхождение. Вы боитесь глобального потепления, вызываемого увеличением концентрации углекислого газа на 50% за четверть тысячи лет, прошедших с начала промышленной революции? Успокойтесь: одна случайная комета — и этот уровень вырастет на 500% за год. Более того, сравнительно недавно именно так и получилось, с самоочевидными ужасными последствиями.

Считаете глобальное потепление вымыслом? Есть утешение и для вашей церкви: группа сербских товарищей недавно заявила, что все массовые вымирания на Земле совпали с её продвижением через галактические рукава, когда гравитация близких звёзд-соседей дестабилизировала орбиты комет и астероидов Солнечной системы и эти дружественные небесные тела чересчур часто наносили нам свои яркие и запоминающиеся визиты. Как вы уже догадались, нынче мы находимся как раз в одном из таких рукавов. 

О мелочах вроде близких вспышек сверхновых, гамма-вспышках и прочих событиях, способных в одночасье стереть половину живого с поверхности планеты и убить её озоновый слой, мы даже не вспоминаем. Коротко: если вы хотите жить, не стоит складывать всех людей в одну планетарную корзину.

Более того, нынешний уровень развития технологий делает постоянную лунную базу вовсе на таким дорогим проектом, как во времена монструозных миссий «Аполлонов» в 60–70-х. И речь не только о разработке действительно многоразовых кораблей с более дешёвым и менее требовательным к бакам топливом первой-второй ступени. Само функционирование человека вне Земли при наличии 3D-принтеров, в том числе способных работать с любыми металлами и изготавливающих любые нужные инструменты или элементы конструкций, радикально упростится. Сюда же можно отнести и недавние исследования, показывающие возможность массового производства бетона из лунных материалов, и другие технологические новинки. «Это не намного сложнее снабжения и эксплуатации орбитальной станции», — говорит Кристофер Маккей. Генри Хертцфилд добавляет: «Если мы собираемся иметь пилотируемые полёты в космос, Луна — самый осмысленный объект».

Это глубоко верное замечание: все эти роботы околочеловечьего облика уже сегодня способны заменить МКС-обитателей во множестве дел и задач. Зачем же тогда нужны риск и затраты на регулярные полёты людей, требующих громоздких контейнеров с едой, водой и прочим воздухом? Человек по-настоящему нужен лишь там, где его, как показал опыт изучения внеземных небесных тел, просто не в состоянии заменить ни один робот. И если мы хотим видеть сильно облысевшую земную обезьяну действительно прочно стоящей на ногах, ей придётся стать обезьяной межпланетной.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале New Space.

Подготовлено по материалам National Geographic и др. источников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нефритовый заяц приступил к работе и шлет первый привет 

26acdcc1b09d0ebde2095b9b6252be86.jpg

Китайский луноход «Нефритовый заяц» отделился от посадочного модуля и провел перекрестное фотографирование – луноход снял посадочный модуль, а модуль сфотографировал луноход. «Нефритовый заяц» гордо вывесил китайский флаг.

Прилунение лунохода произошло успешно 15 декабря, впервые за 37 лет, прошедшие с момента запуска советского лунохода, созданный руками человека аппарат прибыл на Луну. «Нефритовый заяц» будет изучать геологическую структуру Луны и брать пробы грунта. Он может двигаться со скоростью 200 м в час и забираться на склоны с углом 30 градусов. Приземление лунохода произошло в районе Долины Дождей, сообщает ВВС.

Движение модуля осуществляется с помощью солнечных батарей, а также некоего радиоизотопного двигателя, работающего на плутонии-238. Технические детали держатся китайцами в строжайшем секрете – при создании лунохода использованы новейшие технологии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Встает над Луною Землистый рассвет...

 

Около 45 лет назад американские астронавты, прилетевшие на Луну с миссией Аполлон 8, сняли впервые восход Земли на спутнике. Современные технологии позволили воссоздать тот рассвет, который увидели первые люди на Луне.

Астронавты Фрэнк Борман, Джим Ловелл и Уильям Андерс стали первыми людьми, которые сфотографировали Землю с Луны около 45 лет назад. Американское космическое агентство НАСА восстановило видеоролик в современном разрешении, и его можно увидеть. Для восстановления были использованы данные зонда НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter.

 

earth-gif-570.gif

Фото The Huffington Post

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Луна у китайцев и американцев разного цвета - ученые

 

ad40bcedb6a8cd6b75f1d9c0e434896e.jpg

 

Специалисты изучили снимки, переданные с поверхности Луны китайским аппаратом "Нефритовый заяц" и заметили, что они отличаются от фотографий, сделанных астронавтами NASA во время экспедиции "Апполон-17".

Знаменитый американский исследователь аномальных явлений Джозеф Скиппер заявил, что на снимках, присланных с поверхности Луны китайским аппаратом "Нефритовый заяц", естественный спутник Земли имеет коричневый цвет, а вовсе не серый, как было принято считать, опираясь на многочисленные фотографии, сделанные астронавтами "Аполлона".

83S65T32o4OF6Axxy4I7jXu4E.jpg

Учёный даже обвинил NASA в подлоге, заявив, что космическое агентство по неизвестным причинам обработало лунные снимки. Его подозрения укрепились после тщательного изучения фотографии, на которой космонавт Юджин Сернан фотографирует сам себя, устанавливая на лунной поверхности американский флаг. В кадре поверхность луны выглядит чёрно-белой, а в отражении на его шлеме - коричневой, как и на фотографиях, присланных "Нефритовым зайцем".

Аргументы.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Луноход "Юйту" успешно завершил свое первое исследование

14 января, китайский луноход "Юйту" (Нефритовый заяц) завершил свое первое исследование поверхности Луны. Об этом сообщает китайское информационное агентство Синьхуа.
 


06341577.jpg

 

Луноход "Юйту". Фото: Китайская академия наук

 
В 17:45 мск специалисты начали обследование поверхности Луны с помощью руки-манипулятора лунохода. В сообщении отмечается, что с расстояние 380 тысяч километров специалисты имели полный контроль за рукой лунохода. Исследование прошло без сбоев, однако результатов исследования пока что нет.
 
Напомним, что космический аппарат "Чанъэ-3", на борту которого находился луноход, успешно прилунился в Море Дождей 14 декабря в 17:11 мск (планировалось, что посадка произойдет в Заливе Радуги). На следующий день в 04:35 по местному времени (00:35 мск) "Юйту", спустился на поверхность Луны.
 
120-килограммовый ровер может передвигаться по лунной поверхности со скоростью до 200 метров в час. Помимо этого, ему доступны препятствия, имеющие 30-ти градусный уклон. Задача ровера состоит в исследовании лунной поверхности площадью около трех квадратных километров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кто-то побывал на Луне до человека

 

На Луне наблюдатели обнаружили нечто совершенно удивительное – похоже, кто-то побывал на ней до человека. Некий треугольный предмет появился на лунной карте Google, собранной из многочисленных снимков.

Предмет имеет треугольную форму, и на нем горят семь ярких пятен – это сразу навело блогеров и уфологов на мысль о детали корабля пришельцев. Координаты объекта - 22042'38.46N и 142034'44.52E на карте, первым его обнаружил специалист по пришельцам WowForReeel. «Гигантское крыло огромного корабля, похожего на суперсекретный летающий дрон, лежит на Луне», - пишет блогер.

Сторонники паранормальных явлений и визитов пришельцев уже находили подобные объекты – на Северном полюсе, на Марсе. На Марсе уже находили Микки Мауса, лицо и ящерицу. Ученых же смущает отсутствие временных маркеров на снимках и видео, кроме того, сообщений о пришельцах у них уже не меньше, чем изобретений вечного двигателя...

article-2541410-1ABE1FB200000578-876_634

article-2541410-1ABE1EF500000578-376_634

База инопланетян на Луне

article-2492862-194A617800000578-363_306

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Россия отправит на Луну три космических аппарата
 

Два из них сядут на поверхность спутника, третий останется на орбите, чтобы вести дистанционные исследования

moo.jpg

 

Россия приступила к реализации новой программы по исследованию Луны, сообщил "Интерфаксу " в четверг вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый. "Первый этап нашей лунной программы уже реализуется. Финансируются работы по созданию первых трех космических аппаратов - "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27", - сказал Зеленый.

 

Аппараты "Луна-25" и "Луна-27" должны будут сесть на поверхность естественного спутника Земли и провести цикл исследований. Аппарат "Луна-26" будет выведен на орбиту Луны, откуда будет проводить ее дистанционное зондирование и осуществлять функции ретрансляции.

 

Старт "Луны-25" ожидается в 2016 году, "Луны-26" - в 2018-м, "Луны-26" - в 2019-м.

 

Зеленый напомнил, что в советское время были сделаны два лунных ровера, успешно работавших на поверхности Луны, и осуществлены три успешные автоматические миссии, в результате которых на Землю было доставлено лунное вещество. "Это было великое достижение. Последняя успешная доставка была в 70-х годах. Это был аппарат "Луна-24".

 

Надеюсь, что мы с нашей "Луной-25" тоже сумеем сесть на Луну. Но мы уже планируем наш полет не в те области, которые были исследованы в 70-е годы прошлого века, а вблизи полюсов Луны. Эти полярные области пока недостаточно изучены, хотя обладают определенными интересными для науки свойствами", - сказал академик.

 

Второй этап лунной программы предусматривает отправку автоматических станций "Луна-28" и "Луна-29". "Это возврат лунного грунта на Землю, работа лунохода на поверхности Луны", - сказал академик.

 

Ранее гендиректор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов сообщил, что полет "Луны-25" "будет демонстрационным". "Цель его заключается в осуществлении посадки в районе Южного полюса. Будет использовано ограниченное количество научных приборов, несколько облегчена конструкция, и главная задача этой миссии - вернуть России уверенность в том, что она умеет садиться на Луну. Она этого не делала с 1976 года", - сказал Хартов.

 

Ретранслятор на орбите Луны в будущем поможет связаться с посадочным модулем в случае отсутствия прямой радиовидимости с Земли и станет элементом некой лунной орбитальной инфраструктуры.

 

Посадочный модуль "Луны-27" будет оборудован бурильной установкой для поиска водяного льда в районе Южного полюса Луны. "Нельзя надеяться, что на поверхности Луны будут лежать куски льда. В вакууме все улетучивается. Скорее всего, можно ожидать наличие реголита, содержащего в своей глубине какой-то процент замерзшей воды. Чтобы его добыть, в проекте будет задействована мощная посадочная ступень с бурильной установкой", - сказал Хартов.

 

По его словам, грунт с содержанием воды может залегать на глубине около двух метров от поверхности Луны. "Поэтому надо зарыться на глубину около двух метров, достать реголит и там, на поверхности Луны, сделать его изучение. Для этого на борту аппарата будут соответствующие научные приборы", - отметил гендиректор предприятия. "Следующая миссия будет называться "Луна-28". Она будет основной. Это доставка реголита с примесью льда на Землю. Желательно в том виде, в котором он есть. Без перевода льда в жидкое агрегатное состояние", - сказал ученый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты