Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Князь Серебряный

дом далеко от цивилизации

Рекомендуемые сообщения

Для света необходимо получить ТУ. И эсли дадут киловат 10-15 присоедененной мощности. Стоит задуматся о тепловом насосе. При хорошем проектировании и выборе правильного оборудования. Можно получать из 1 кВт эл. энергии до 6-7 кВт тепла. Первоночальные затраты высокие но экономику надо считать хотя бы лет на десять.

 

Для ТН тепловой мощностью 10 кВт хватит 3 кВт выделенной мощности... из 1 кВт получить 6-7 это я не знаю ,если только найти геотермальный источник с температурой +10 градусов, тогда только такой СОР получить можно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как правило КПД 1 к 4.

 

Это не КПД. это называется СОР или КОП по русски, коэффициент трансформации. 4 при обычных компрессорах бывает при условии 0/40, т.е. кипение при 0 градусов по цельсия, конденсация при 40 градусах по цельсия, температуры выходящей в систему отопления воды соответственно 35 градусов по цельсию.

На эту температуру необходимо рассчитывать отопительные приборы - теплый пол, теплые стены, радиаторы (самый невыгодный вариант при низкотемпературном отоплении, потому что придется их брать с большим запасом - раза в два не меньше).

 

Поэтому наилучший вариант отопления тепловым насосом - теплые полы и теплые стены, дом должен быть хорошо (а это не менее 10 см утеплителя по наружним стенам) утеплен, в системе вентиляции хотя бы простейший рекуператор, или использовать бойлер 3 в 1 - это бойлер тоже с тепловым насосом, он может брать тепло для работы от выходящего воздуха вентиляции, от отдельной DX петли которую в септик можно (и нужно) бросить +солнечный коллектор ну и обычный ТЭН. Тогда получится реально энергоэффективный дом с крайне низкой потребностью в отоплении и с утилизацией всего тепла которое обычно просто выбрасывается на улицу - в вентиляцию и в канализацию.

 

Я для своего дома буду собирать тепловой насос сам, благо из инструментов только горелку осталось приобрести, остальной набор холодильщика у меня есть, пока выбираю источник первичного тепла - или грунтовый коллектор-многоэтажку закопать, пока на участке пусто, или сделать две скважины по 15 метров, из одной качать в другую сливать... В сомнениях пока я.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как правило КПД 1 к 4.

 

Затраты на эл.энергию складываются из двух основных параметров. 1 - Тепловой насос. От марки и модели зависит очень многое, взять к примеру Мерседес и Автотаз а сделать собственными руками это вообще Багги получается. Неплохой насос - Mammoth 2 - Внешний насос для прокачки источника энергии. Допустим это вода из речки - все зависит от удаленности источника энерги соответственно затраты на эл. энергии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коэффициент полезного действия (КПД) — характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии.

Тоже можно применить, но для тепловых насосов, Вы правы, лучше подходит термин коэффициент трансформации.

Ну, это все словоблудие...

или сделать две скважины по 15 метров, из одной качать в другую сливать... В сомнениях пока я.

Вот тут может быть засада. Мы как-то на пальцах, приблизительно рассчитывали отопление на тепловых насосах для подмосковной базы, у нас тогда вышло достаточно много скважин...Плохо помню уже.

Короче, нужно внимательно изучать геологию участка, производительность скважин по воде, их количество, а также способность скважины поглощать эту воду...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот тут может быть засада. Мы как-то на пальцах, приблизительно рассчитывали отопление на тепловых насосах для подмосковной базы, у нас тогда вышло достаточно много скважин...Плохо помню уже.

Короче, нужно внимательно изучать геологию участка, производительность скважин по воде, их количество, а также способность скважины поглощать эту воду...

 

База то мож база, в подмосковье вода глубоко и там предпочитают делать глубинные зонды с гликолем - там длина по 100 метров это норма считается и четырехтрубный зонд, у меня немного не то. Мне для нормальной работы ТН на мой дом (10-12 кВт по теплу) хватит дебета 2 куба в час, охлаждать на 4 градуса буду, но это посмотрю по температуре воды, нашел контору по 900 р за метр бурят, вызову, пробурят проверим дебет... А так конечно думаю лучше закопать многоэтажку грунтовую, а не будет хватать - сделать скважины...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

merlin666 может такую штуку изготовить? http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=iH...ature=endscreen

 

импульсная энергетика! Талантливый греческий изобретатель Фотиос Халкалис, не имея высшего образования, просто и убедительно доказал ошибочность закона сохранения энергии. Он изготовил и испытал маятник, механическая энергия которого превышает электрическую энергию, затрачиваемую на его привод, более чем в 400раз

 

руки то есть у тебя, может что и сваяешь) http://www.artizan.ru/samovrashhayushhijsy...aryova/#more-83

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

импульсников придумано много, только вот счетчики считают средние показатели, а не реальные, потому по испульсикам показатели счетчиков будут завышаться в десятки раз

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12218.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Князь Серебряный ну и путь себе считают, если нет подвода внешней энергии.

 

смысл в том чтоб построить систему без питания из вне. звучит дико конечно, но телевизор в кармане тоже дикость была всего 50 лет назад..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, ладно Вам...

Вон в марте этого года Термотехнология запускает энергоэффективный проект на солнечных батареях для горячей воды в г.Нариманов. Вот это нужно будет съездить посмотреть на презентацию...Так сказать, в ближайшей перспективе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что если в системе теплового насоса, заменить скважину, скажем так на навозную кучу? Температуа в ней при процессе ферментации достаточно высокая....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А что если в системе теплового насоса, заменить скважину, скажем так на навозную кучу? Температуа в ней при процессе ферментации достаточно высокая....

высокая, но не надолго, вымерзнет все быстро, тут в прудах обмерзают, что говорить о куче навоза

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А давайте костры жечь в куче навоза посменно! Выстоим, не дадим замерзнуть навозу и тем самым тепловой насос в массы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да, ладно Вам...

Вон в марте этого года Термотехнология запускает энергоэффективный проект на солнечных батареях для горячей воды в г.Нариманов. Вот это нужно будет съездить посмотреть на презентацию...Так сказать, в ближайшей перспективе...

 

А чего далеко ездить то? У меня надеюсь скоро будут данные по зданию на Аэропортовском шоссе, Теннисная академия. Там 48 вакуумных солнечных коллектора на крыше стоит, уже с прошлой осени, вот как раз хочу съездить пообщатсья на их тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема интересная!

Кстати, у меня знакомый в корне не "любит" газ, хотя труба магистральная проходит рядом с участком. Так он себе ставит в отопление нагреватель электрический. При этом, хотел поставить солнечные батареи и ветряк с АКБ, электроникой и т.п. Все это мы с ним обсуждали несколько лет назад. Бюджет тогда составлял порядка 400-500 тыс.руб. Нужно к нему наведаться, пообщаться. Может что-то сдвинулось у него в этом вопросе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребята вы куда то не туда пошли, каке ветряки. Мерлин самая дешевая энергия это - река. Если нет реки бурится скважина и начинает прокачиватся. По итогам выбирается оборудование. Астрахань это не село в 3 км2 в разных районах угв разный, подземные ручейки, подземные воды, подземные озера. Не имея геологии можно так влететь с деньгами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ребята вы куда то не туда пошли

Да мы никуда не пошли, мы все здесь!

А разговоры, это все пустое и останется на уровне разговоров в ближайшее будущее...Так, болтовня о высоких материях...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А чего далеко ездить то? У меня надеюсь скоро будут данные по зданию на Аэропортовском шоссе, Теннисная академия. Там 48 вакуумных солнечных коллектора на крыше стоит, уже с прошлой осени, вот как раз хочу съездить пообщатсья на их тему.

Весь Израиль топится солнечными коллекторами, у них там законодательство обязывает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Котел ЭПО-15, 15 кВт, Есть промышленные стабилизаторы на 24 кВт...... но цена :o

 

Проблему твою можно решить за пару часов, причем разными методами. В любом случае при фазном напряжении в 180 В - максимальная мощность котла составит только 2/3 от номинальной, то есть около 10 кВт - но это тоже неплохо, не замерзнете.

 

Метод 1, самый простой: прямое подключение ТЭНов, без автоматики. Каждую фазу подключаем через отдельный автоматический выключатель, в твоем случае на 25 А. Мощность котла составит соответственно 3,3 кВт; 6,6 кВт; 10 кВт - в зависимости от того, сколько фаз включено. Примечание: свой котел я делал сам, на заводе, много лет назад, 3 фазы, 12 кВт, без какой-либо автоматики, но использую редко - как резервный, когда с газом проблемы.

 

Метод 2 немного сложнее, но надежнее: автоматику надо запитать отдельно от силовых цепей - через маломощный стабилизатор, это не дорого.

 

Метод 3 затратный, но тоже имеет право на жизнь: надо приобретать три однофазных стабилизатора по 5 кВА каждый, автоматика и прочие внутренности остаются без изменений, НО! мощность котла может возрасти до номинальной - то есть до 15 кВт, если подводящие провода выдержат повышенную токовую нагрузку.

 

Если нужна более подробная консультация - пиши. Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ребята вы куда то не туда пошли, каке ветряки. Мерлин самая дешевая энергия это - река. Если нет реки бурится скважина и начинает прокачиватся. По итогам выбирается оборудование. Астрахань это не село в 3 км2 в разных районах угв разный, подземные ручейки, подземные воды, подземные озера. Не имея геологии можно так влететь с деньгами.

 

Река - это нифига не дешево, если делать всё по закону чтоб не докопались, получить разрешение на использование водных ресурсов тот еще гемморой. А без разрешения - это постоянно сидеть и ждать когда тя запалят - а это штраф и демонтаж, рыбаки крючками контур вытащат и т.д.

 

У меня была скважина, на 12-13 метрах пошла вода, поднялась до поверхности, откачать ее чтобы снизился уровень насосом Ручеек (1 куб в час) мы не смогли. К сожалению у меня вода была ОЧЕНЬ соленая, практически тузлук и скважину я закопал так как планировал использовать в качестве питьевой. Так что у меня на участке разведка считай была :)

 

А влететь с деньгами - это сумма в районе 15 тыр, довольно неприятно но не сильно много, скажем так в бюджете стройки растворится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а соленая вода вообще как-то на насосы влияет?

 

если насос нормальный то нет, а скважинные обычно из нержавейки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У нас в Астрахани был завод "Ветроэнергомаш",выпускал ветряные энергетические установки...Кажется мелкими сериями там делали установки в 25 киловатт...

Завод выпускал АВЭУ-6-4: 6 метров в диаметре, 4 кВт номинальной мощности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Проблему твою можно решить за пару часов, причем разными методами. В любом случае при фазном напряжении в 180 В - максимальная мощность котла составит только 2/3 от номинальной, то есть около 10 кВт - но это тоже неплохо, не замерзнете.

 

Метод 1, самый простой: прямое подключение ТЭНов, без автоматики. Каждую фазу подключаем через отдельный автоматический выключатель, в твоем случае на 25 А. Мощность котла составит соответственно 3,3 кВт; 6,6 кВт; 10 кВт - в зависимости от того, сколько фаз включено. Примечание: свой котел я делал сам, на заводе, много лет назад, 3 фазы, 12 кВт, без какой-либо автоматики, но использую редко - как резервный, когда с газом проблемы.

 

Метод 2 немного сложнее, но надежнее: автоматику надо запитать отдельно от силовых цепей - через маломощный стабилизатор, это не дорого.

 

Метод 3 затратный, но тоже имеет право на жизнь: надо приобретать три однофазных стабилизатора по 5 кВА каждый, автоматика и прочие внутренности остаются без изменений, НО! мощность котла может возрасти до номинальной - то есть до 15 кВт, если подводящие провода выдержат повышенную токовую нагрузку.

 

Если нужна более подробная консультация - пиши. Удачи!

Спасибо! Проблема с просадкой решаема как выяснилось, теперь другая проблема, в районе начались регулярные отключения электроенергии. Поэтому надежды теперь на данный вид энергии теперь никакой. Планирую отдельную котельную где будут в паралели ЭПО и газовый котел на газ. балонах с перспективой подключения в дальнейшем природного газа по магистрали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибо! Проблема с просадкой решаема как выяснилось, теперь другая проблема, в районе начались регулярные отключения электроенергии. Поэтому надежды теперь на данный вид энергии теперь никакой. Планирую отдельную котельную где будут в паралели ЭПО и газовый котел на газ. балонах с перспективой подключения в дальнейшем природного газа по магистрали.

 

Газ в баллонах получается выгоднее электроэнергии в плане стоимости за киловатт в городе, в стандартном 50 литровом баллоне, при номинальной заливке 20 кг пропан/бутана получается около 200 кВт тепловой энергии, при стоимости заправки 600 р цена кВт получается около 3-х рублей, если б ты был в селе то выгоднее было бы топиться электричеством - у меня цена за кВт - 2.4 рубля.

 

Ну да ладно - правила - баллоны ставятся СНАРУЖИ, желательно в отдельном ящике, ящик можно сделать утепленным (даже нужно) и повесить там пару 100 ваттных лампочек последовательно чтобы они грели внутренний объем - баллоны при испарении газа отнимают тепло от окружающей среды.

Если будет котел стандартной мощности 24 кВт то для его работы потребуется НЕ МЕНЕЕ 2-х баллонов в параллель, подключаются они по низкому давлению, после стандартных "лягушек", один баллон не справляется с котлом 24 кВт - не успевает испарять, нужно как минимум два. Сложность еще в том как определять сколько осталось газа - самый верный способ - весы, у меня были обычные механические, баллоны на них стояли.

 

Далее - пропан/бутан ТЯЖЕЛЕЕ воздуха, поэтому скапливается внизу, вентиляционные отверстия в ящике необходимо делать внизу.

 

Давление после редукторов "лягушек" довольно низкое, обычная гибкая подводка для воды может подойти, но она дубеет на морозе, поэтому лучше использовать кислородный шланг, у меня был 10 мм наружним диаметром.

 

Выбирай котел, который позволяет работать как на природном газе так и на пропан/бутане, обычно в инструкции пишется как переоборудовать, обычно меняются газовые форсунки и перенастраивается газовый клапан в котле.

 

По поводу отключений - современный котел газовый тоже требует электропитания, другое дело если его в качестве резерва использовать - тогда да, он выгоднее - источник электропитания на 250-300 ватт очень недорого можно купить, а на выходе полноценные 24 кВт тепла. Ты выясни почему и кто отключает электроэнергию - это могут быть не энергетики в принципе, а местные "царьки", если ты в СНТ например.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты