Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Князь Серебряный

дом далеко от цивилизации

Рекомендуемые сообщения

Цитата(Sonauto @ 9 Jan 2013, 01:58 PM)

Да, ладно Вам...

12-13 метрах

 

жаль конечно что на большее вас не хватает...

 

водоносный слой может начаться на 80-100 метрах. а насчет радиантной энергии .. чтож, подождём годиков пять,пока китайцы построят

 

пс. кстати если река рядом может гидротаран?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

легче не значит интереснее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Река - это нифига не дешево, если делать всё по закону чтоб не докопались, получить разрешение на использование водных ресурсов тот еще гемморой. А без разрешения - это постоянно сидеть и ждать когда тя запалят - а это штраф и демонтаж, рыбаки крючками контур вытащат и т.д.

 

есть количество ресурса на которое не надо разрешение. Зачем контур?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
есть количество ресурса на которое не надо разрешение. Зачем контур?

 

Вы тепло оттуда брать как будете? :) Насосом качать? Каким? Трубопровод с утеплением? При -20 прихватит воду чего делать будете?

 

Если есть рядом река/ручей бросают замкнутый контур с гликолем, который отбирает тепло у всей воды так сказать и его можно загонять в отрицательные температуры кипения, он даже во льду работать будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно проще, глубинный насос или трубу с фильтром на глубину ниже промерзания. Разбить контур на два, через теплообменник второй контур на этиленгликоле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Можно проще, глубинный насос или трубу с фильтром на глубину ниже промерзания. Разбить контур на два, через теплообменник второй контур на этиленгликоле.

 

Это не проще совсем, и намного дороже, потому что первое - насос с фильтром, насос должен быть мощный - во первых чтобы поднять воду на необходимую высоту и продавить ее через фильтр, мощность тратится, фильтр требует очистки, и причем с нашей водой очень часто, быстро будет забиваться илом/песком, далее теплообменник на скажем 10 кВт пластинчатый стоит около 20 -25 тыр, пластинчатый зарастет быстро, нужен кожухотрубный, а он на такую мощность в районе 60-70 тыр стоит, и всегда есть риск разморозки теплообменника если подать или слишком холодный гликоль или забъется/остановится насос на подаче воды.

Всё в сумме снижает СОР.

 

 

В системе с контуром гликоля брошенным в реку - насос мощный не нужен, обходятся простым циркуляционником так как контур замкнутый, теплообменник вода/гликоль не нужен - он в реке, без проблем и ничего не боясь можно опускать температуру гликоля в минуса - внутри трубы он не замерзнет, а вокруг контура если лёд нарастать будет не страшно, за время простоя или оттает или будет использоваться теплота перехода воды в лёд.

 

В комплексе нужно смотреть в том то и дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
пластинчатый зарастет быстро

Зато разбирается и чистится.

нужен кожухотрубный, а он на такую мощность в районе 60-70 тыр стоит

Вот тут Вы заблуждаетесь. Недавно покупал для организации медный итальянский 37кВт за 40-45 тыс.

Потом, я беру для промывки технологических систем охлаждения спец. жидкость (подглядел на выставке в Москве). Недорогая и очень качественная штука. Столько грязи в чиллерах вымывает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фильтр грубой очистки стоит копейки. Обслуживать легко.На конец трубы ставится наконечник с ножом типра мясорубки. Насос на самом деле не очень мощный высота не большая.Теплообменник устанавливается непосредственно в котельной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Зато разбирается и чистится.

Тот что на 10 кВт он паяный :) разборные подороже будут.

 

Вот тут Вы заблуждаетесь. Недавно покупал для организации медный итальянский 37кВт за 40-45 тыс.

Потом, я беру для промывки технологических систем охлаждения спец. жидкость (подглядел на выставке в Москве). Недорогая и очень качественная штука. Столько грязи в чиллерах вымывает...

 

Чиллеры у вас работают на речной воде? Не в подкол, но всё же думаю что нет.

 

Хотя сейчас глянул, я забыл что вода-вода там же давлений нет практически :) за 10-16 тыр можно от бассейна подобрать.

 

Вообщем не буду спорить, я считаю что для нормальной и долговременной работы системы жизнеобеспечения дома контуры должен быть закрытым и чтобы никакой грязи в него снаружи не лезло, поэтому мой выбор - гликолевые контуры, кто считает по другому - ваше право.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ты немного не прав. Пишешь о замкнутой системе и при этом мы все понимаем что это не надежно ( спи.....ли контур или порезали).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Чиллеры у вас работают на речной воде?

Дисцилят+10% гликоля.

 

кто считает по другому - ваше право.

Я всегда говорю, что первым делом в любом проекте нужно присчитывать экономику. Цифры все подскажут. Вариант с разомкнутым внешним контуром очень неплохой на первый взгляд и позволяет уйти от проблем с природоохраной, доблесными рыбаками, ворами и т.п.

Конечно, если Вы имеете много свободной земли для расположения замкнутого контура или свое озеро, то этот вариант скорее всего предпочтительнее хотя бы по обслуживанию.

Вы правы, на вкус и цвет - все фломастеры разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ты немного не прав. Пишешь о замкнутой системе и при этом мы все понимаем что это не надежно ( спи.....ли контур или порезали).

 

А кто говорит только про замкнутую систему в воде? Они есть и грунтовые по площади, грунтовые многоэтажки, грунтовые скважинные, И открытые также - скважинные и речные. Всё от ситуации зависит. Я бы не стал кидать контур в реку - слишком большое палево и возможность разрушения, если участок не вдоль реки прям а на некотором удалении. Если в собственности береговая линия, и есть возможность скажем перекрыть подходы рыбакам - можно и контур бросить на расстоянии 2-3 метра от берега (от глубины зависит). Нор я бы в принципе не стал бы с рекой связываться - это всё государственное и водопользование незаконное получается.

Я бы лучше контур на участке у себя закопал, тут моя земля и начхать на любых проверяющих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
экономику кинь

 

Экономику чего? Моего грунтового коллектора планируемого? Смена JCB (8 часов) - 12000 рублей чтобы выкопать 120 метров траншеи глубиной 2-2.5 метра, труба 32 ПНД - 1 километр (нужно 800 метров но перестрахуюсь) - 18-20 тыр, пол смены JCB (4 часа) для засыпки траншеи - 6000 рублей. Итого за контур - 38 тыр, все работы своими руками.

 

Контур расчетно может дать 8.5 киловатт по холоду, это примерно 11 киловатт по теплу. У меня нижние пара веток будут в воде (УГВ небольшой), теплоотдача вырастет у них вдвое, т.е. в среднем 100 ватт с метра траншеи думаю получить, если будет больше (грунты обводненная суглинки/глина) хорошо, но и 70 ватт с метра хватит.

 

Скважина - 1000 рублей метр в среднем (находил на Авито), мне нужно две скважины по 15 метров, итого за скважины - 30 тыр, плюс насос скважинный (или поверхностный, у меня вода недалеко от поверхности останавливается), по деньгам примерно то на то и выйдет.

 

Я планирую пока участок пустой закопать летом Многоэтажку по периметру участка, а скважины делать если не будет хватать мощности. Регенерацию грунта делать буду при помощи солнечных коллекторов, у меня как раз есть место под примерно 10 квадратных метров, на крыше - они греть воду в бойлере летом будут а излишек тепла в грунт сбрасывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я боюсь ты заморозишь землю. Скажи расстяние между этажами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я боюсь ты заморозишь землю. Скажи расстяние между этажами.

 

Конечно заморожу, да и фик с ней, оно так и работает, до температуры кипения -10 по цельсию. Пока я ее заморожу уж вечна наступит, а там и не нужен будет ТН.

 

4 нитки 32 трубы, расстояние между трубами по вертикали - 50 см, по горизонтали - ширина ковша, трубы вяжутся по обеим сторонам траншеи, на одном метре траншеи 2.5 метра глубиной получается 8 метров ПНД трубы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отбор тепла при положительных и отрицательных температурах сильно отличаются. Резко падает КПД это не есть корошо. Стабильность ремпературы ( в смысле + С ) это есть корошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты