Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Восьмой

Планетология

Рекомендуемые сообщения

Властелин колец

 

e093701c14ef.jpg

 

Именно так называют шестую по счету планету Солнечной системы Сатурн, удаленную от нашего центрального светила почти в десять раз дальше Земли. Она совершает один оборот вокруг Солнца за 30 земных лет! Сатурн относится к гигантским планетам и уступает по размерам только одному Юпитеру. Интересно, что по объему этот гигант в 764 раза больше Земли, между тем как по массе превосходит ее лишь в сто раз. Это значит, что средняя плотность вещества Сатурна почти в восемь раз меньше средней плотности Земли и в полтора раза меньше плотности воды. Причина такой «легкости» гиганта заключается в его газовой природе - он состоит в основном из водорода с примесью гелия.

 

Великое открытие Галилео Галилея

 

Когда в 1610 году Галилей направил свой телескоп на Сатурн, он был немало озадачен: планета предстала его взору как тройная звезда! И он записал специальным шифром: «Высочайшую планету тройною наблюдал». Галилей так и не разобрался в существе увиденного. Это сделал в 1656 году выдающийся голландский ученый Христиан Гюйгенс (1629-1695), который понял, что иллюзия «тройной звезды» произошла из-за наличия у Сатурна беспрецедентно мощных планетарных колец! Но, как ни странно, эти гигантские кольца периодически исчезают! Такое невероятное исчезновение тоже оказалось иллюзией! Дело в том, что примерно раз в 15

лет кольца Сатурна поворачиваются к земному наблюдателю ребром и исчезают из его поля зрения... До сих пор не выяснена окончательно природа удивительных колец. Французский астроном Рош теоретически показал, что если бы какое-то небесное тело приблизилось к Сатурну на расстояние менее двух с половиной радиусов планеты, то оно было бы разорвано мощными гравитационными силами на мелкие кусочки!

 

Экспедиция «Кассини-Гюйгенса»

 

Достижения современной космической техники превосходят самые смелые ожидания. Космический аппарат «Кассини-Гюйгенс», стартовавший в октябре 1997 года с Земли, является самой большой и дорогостоящей межпланетной станцией из всех когда-либо создававшихся на нашей планете. Аппарат благополучно преодолел расстояние в четыре миллиарда километров и достиг окрестностей Сатурна. По дороге он фотографировал в цвете все то, что заслуживало внимания ученых, включая самый далекий спутника Сатурна Фебу.

 

В середине декабря 2004 года модуль аппарата «Гюйгенс» отделился от орбитального модуля и через месяц, 14 января 2005 года, начал спуск в оранжевой атмосфере самого крупного в Солнечной системе сатурнианского спутника Титана. Но на самом деле Титан не такой уж великан, впечатление его громадных размеров происходит из-за очень плотной атмосферы, которая казалась в телескопы твердью.

Титан - далекий родственник Земли?

Из всех небесных тел Солнечной системы Титан более всего похож на нашу планету. Атмосфера этого спутника Сатурна клубится от тумана из метана и состоит в основном из азота и углеводородных соединений. Поверхность Титана спрятана под густой атмосферой. Давление на поверхности в полтора раза больше, чем на Земле. Снимки, сделанные «Гюйгенсом», как будто подтверждают гипотезу о существовании на Титане рек и морей из метана. Не исключено, впрочем, что эти «водоемы» заполнены этаном с примесью метана. Грунт на Титане похож на земной и покрыт тонкой коркой, напоминающей мокрый песок или глину. Итак, Титан во многом подобен ранней Земле, какой она была 4,6 миллиарда лет назад. И потому нельзя исключить на Титане наличия «кирпичиков» жизни!

 

Послания иным мирам

 

На внешней поверхности модуля «Кассини» закреплен компьютерный диск с записью шестисот тысяч текстов и автографов людей из восьмидесяти стран, а также отпечатки детской ноги и лапы собаки. Кроме того, на диске запечатлены подписи сенаторов США и голливудского актера Чака Норриса. Диск покрыт защитной алюминиевой пластинкой. Американское космическое агентство НАСА собирало эти материалы целых два года через Интернет.

 

Проект «Кассини-Гюйгенс» готовился американцами совместно с Европейским космическим агентством, Россию не приглашали. Но это для нас все равно было бы очень дорого.

 

В космосе - ядерные реакторы

 

Сатурн находится далеко от Солнца, поэтому традиционные солнечные батареи не могли бы полностью обеспечить работоспособность аппарата. В связи с этим «Кассини» оснастил и ядерным реактором с тридцатью килограммами плуто-ния-238. США всего было запущено около тридцати космических аппаратов с ядерными реакторами. Радиоактивные вещества упакованы в сверхпрочных капсулах, прошедших противоударные испытания. В прежние годы в нашей стране тоже запускались в космос аппараты с ядерными двигателями, которые

в тот период были лучше американских. Сейчас это направление в космической деятельности России отсутствует - наши нынешние космические заботы ограничиваются околоземными орбитами.

 

Что на снимках?

 

«Гюйгенс» передал на Землю сотни снимков оранжевой поверхности Титана, усеянной ледяными булыжниками. Небо там имеет цвет мандарина, на некоторых снимках видны признаки массива суши с системой каналов, впадающих в массив темной жидкости (вероятно, жидкого метана). Виден край метановой дымки, скрывающей часть ландшафта. По словам руководителя группы специалистов по работе со снимками Марты Томаско из Европейского космического агентства, на Титане было сыро и влажно и суша там появилась не так уж давно. На первой пресс-конференции участников проекта журналистам предложили прослушать шум ветра при спуске аппарата в микрофоне, установленном на «Гюйгенсе». Правда, существование ветра, причем довольно сильного, было установлено по косвенным признакам. Следует иметь в виду, что прямая связь «Гюйгенса» с Землей крайне затруднялась из-за его удаленности, поэтому сигналы передавались на «Кассини», находившийся на орбите и имевший мощную антенну, направленную на Землю.

 

Геннадий ЧЕРНЕНКО

 

Тайны ХХ века №12 март 2007 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Cнимки Венеры. В телескоп - потрясающее зрелище, но фотография через трубу оставляет желать лучшего.

 

cdf8cc4a5df8.jpg

 

945b43661bd7.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тайна черного шестиугольника Сатурна

11.12.2009

 

4d487babeced.jpg

 

Несколько лет космический зонд "Кассиди" ждал, пока солнечные лучи упадут на северный полюс Сатурна. Ведь последние снимки этого региона были переданы на Землю спутником "Вояджер" еще в начале 80-х годов, и на них ученые увидели загадочный черный шестиугольник. Об аномалии на полюсе этой планеты "Правда.Ру" побеседовала с планетологом Борисом Морозовым.

Новые снимки северного полюса Сатурна позволили астрономам детально рассмотреть странный объект. Стало известно, что границы этого образования сформированы реактивными потоками газа, вырывающимися из полярных областей планеты. Кроме того, ученые увидели расходящиеся от шестиугольника концентрические круги, которые были не различимы на старых фотографиях.

 

Природа наблюдаемого феномена пока еще представляет для ученых загадку, однако кое-какие выводы планетологи смогли сделать. В первую очередь они обратили внимание на то, что шестиугольник - очень долговечное образование и, скорее всего, является нормальным для Сатурна явлением. Его существование сравнимо с устойчивой погодой на Земле, которая длится неделями, - например, сезоном дождей в тропических широтах.

 

"Нельзя исключать предположения, что черный шестиугольник Сатурна образован погодными условиями планеты, подобно тому, как это происходит на Юпитере, где мы можем наблюдать Большое Красное Пятно", - говорит Куньо Саягани, сотрудник Калифорнийского технологического института и участник группы по изучению снимков с "Кассиди".

 

Черный шестиугольник покрывает полярные области Сатурна вплоть до 77 градусов северной широты. Его диаметр равен двум диаметрам земли. Вокруг его границы постоянно перемещаются газовые смерчи, скорость которых составляет около 100 метров в секунду (360 километров в час).

 

Космический зонд "Кассиди" приблизился к Сатурну в 2004 году, когда в северном полушарии планеты была зима и полярная ночь. Из-за этого он не смог сделать фотографии пятна в видимом свете, но передал на Землю серию снимков в инфракрасном диапазоне. По ним ученые смогли установить, что шестиугольник является относительно стабильной формацией, границы которой практически не меняются, а также очень глубок - возможно, он покрывает всю атмосферу в регионе вплоть до поверхности.

 

Теперь, после восхода Солнца над Сатурном, "Кассиди" смог сделать 55 кадров в более высоком качестве, чем его предшественник "Вояджер". Но сейчас зимняя тьма еще не окончательно рассеялась в областях, расположенных непосредственно возле полюса. Поэтому для дальнейших исследований шестиугольного феномена ученым потребуется еще несколько фотосессий.

 

731186877766.jpg

 

Особенно планетологов интересуют расходящиеся из углов странной формации концентрические волны излучения, образующиеся в местах столкновения газовых смерчей. Так же загадочно выглядят гигантские многослойные стены облаков, образующиеся на границе шестиугольника и обычной атмосферы. Кроме того, внимание ученых привлекает огромное черное пятно, видимое в инфракрасном спектре, которое не стоит на месте и на каждом снимке видно на разных позициях.

 

Что же даст землянам разгадка тайны сатурнианского шестиугольника? С этим вопросом "Правда.Ру" обратилась к сотруднику Государственного астрономического института имени Штейнберга, кандидату физико-математических наук Борису Морозову:

 

- Сатурн - газовый гигант, поэтому на его поверхности не существует водоемов и суши. А именно эти две поверхности являются основополагающими факторами формирования погодным условий на Земле. Наблюдая за погодой на этой планете, мы видим упрощенную модель атмосферных процессов и круговорота веществ в нем. И хотя вести наблюдения за Сатурном непросто - пока что этим занимается лишь "Кассиди", в ближайшие десятилетие-два полк спутников пополнится, а объем получаемых оттуда данных многократно возрастет.

 

Шестиугольник сам по себе является одной из самых больших загадок в Солнечной системе, как в прямом, так и в переносном смысле. Но разгадка этой тайны, кроме морального удовлетворения, принесет еще много новых данных о физике газов, планетологии и метеорологии.

 

Павел Урушев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Spirit продолжит исследования красной планеты

 

Как известно, вездеход Spirit после 6 лет работы на поверхности Марса окончательно застрял в марсианском грунте, и NASA прекратило все попытки вытащить Spirit из песка. Мало того, солнечные батареи Spirit из-за низкого Солнца получают все меньше света и генерируют все меньше электричества.

 

Скорее всего, Spirit не сможет дожить до будущей весны, однако пока аппарат работает и NASA планирует этим воспользоваться. Поскольку Spirit отвечает на команды с Земли, космическое агентство намерено сменить вектор исследований Spirit и заставить вездеход исследовать не поверхность Марса, а его недра.

При помощи своего единственного работающего механического роботизированного щупа научный аппарат должен будет исследовать внутреннюю структуру Марса. "В случае с исследованиями внутренней структуры Марса, то обстоятельство, что Spirit застрял, даже на руку, так как аппарат больше не сдвинется и на его стабилизацию не нужно тратить энергию", - говорит научный куратор проекта Стив Сквайрс.

К тому же Spirit пока может играть роль своего рода стабильного радиомаяка, при помощи которого возможно исследовать тонкости орбитального вращения Красной планеты. Ученые намерены понять кое-какие специфические особенности вращения Марса вокруг своей оси.

"У нас нет точных сведений о том, качается ли Марс во время своего вращения, но на основании отклонения радиосигнала мы сможем это понять. Мы намерены исследовать это при помощи допплеровского смещения сигнала", - говорит Брюс Банердт, технический специалист Лаборатории реактивного движения NASA.

Он отметил, что сейчас есть теоретические модели, говорящие о том, что на своей орбите Марс раскачивается из стороны в сторону, подобно качелям, но на полное раскачивание из стороны в сторону уходит около 170 тысяч лет. Теперь появилась возможность подтвердить или опровергнуть данное утверждение. Ученые предполагают, что качания вызваны колебаниями в ядре планеты.

К тому же, сейчас у ученых нет данных о том, какое у Марса в действительности ядро - жидкое или твердое. Существует мнение, что в прошлом оно было жидким и очень горячим. Расплавленное ядро значительно лучше проводит электричество и это влияет на магнитное поле планеты. "Если же ядро Марса оказывается твердым, то природа раскачивания планеты иная. Это можно видеть на простом примере: сырое яйцо и яйцо, сваренное вкрутую, вращаются по-разному", - подытожил Сквайрс.

Радиосигналы Spirit помогут пролить свет на природу колебаний Марса, это, в свою очередь, позволит лучше понять момент инерции планеты. "Момент инерции напрямую влияет на скорость колебания Марса", - отвечают в NASA.

 

Источник: CyberSecurity.ru

 

Космический зонд "Кассини" сфотографировал восход Реи и Януса над кольцами Сатурна

 

"Кассини" сделал фотографии, находясь на расстоянии примерно 1,7 миллиона километров от Януса. На полученном снимке хорошо видно, как северное полушарие этого спутника выглядывает из-за освещенных Солнцем колец газового гиганта. За Янусом на расстоянии 3,1 миллиона километров от "Кассини" видна Рея.

По словам ученых, регистрация подобных затмений (Янус фактически затмевают Рею на фотографиях) позволяет получить большое количество данных об орбитах сатурнианских спутников. Недавно, используя собранные "Кассини" данные, ученые составили небольшой фильм, в котором хорошо видны аналогичные парные затмения.

Аппарат "Кассини" был запущен в 1997 году. Орбиты газового гиганта он достиг в 2004, а совсем недавно миссия зонда была продлена до 2017 года. В общей сложности "Кассини" предстоит совершить вокруг Сатурна 155 оборотов.

 

Источник: Лента.ru

 

Станция НАСА преодолела полпути к Плутону - летит 4 года

 

Межпланетная станция New Horizons ("Новые горизонты"), совершающая первое в истории человечества путешествие к Плутону, преодолела полпути. Об этом сообщили официальные представители американского космического агентства НАСА.

 

"Началась вторая половина путешествия", - отметил один из руководителей проекта Алан Штерн, добавив, что зонд, стартовавший 19 января 2006 года, оставил позади 2,39 миллиарда километров.

По словам НАСА, 453-килограммовая станция мчится сейчас с такой скоростью, которую не развивал до сих пор ни один другой космический исследовательский аппарат - почти 58 тысяч километров в час.

В марте New Horizons пересечет орбиту Урана. Предполагается, что до Плутона и его трех спутников - Харона, Никты и Гидры, - которые располагаются на окраине Солнечной системы, зонд доберется к июлю 2015 года. Но "останавливаться" не станет и, произведя во время пролета снимки и замеры с помощью 7 приборов, направится к так называемому поясу Койпера - кольцу астероидов и осколков, вращающихся за орбитой Нептуна.

Плутон был открыт 18 февраля 1930 года. Сейчас на борту станции находится прах его первооткрывателя - американского астронома Клайда Томбо. 24 августа 2006 года в Праге на заседании Ассамблеи Международного астрономического союза после бурной дискуссии было принято решение считать Плутон не "традиционной планетой", а "планетой-карликом". Диаметр Плутона - около 3 тысячи километров, в то время как диаметр Луны равен примерно 3,5 тысячи километров.

 

<noindex><a rel="nofollow" href="http://www.radikal.ru" target="_blank">73007badf05f.jpg</a></noindex>

В марте New Horizons пересечет орбиту Урана. Фото 3dnews.ru

 

Источник: ИТАР-ТАСС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На Луне нашли 40 кратеров со льдом

 

Ученые обнаружили большое количество заполненных льдом кратеров на северном полюсе Луны. Статья ученых появится в журнале Geophysical Research Letters, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе NASA.

 

Открытие было сделано после анализа данных, собранных индийским зондом "Чандраян-1" (Chandrayaan-1). В общей сложности удалось найти более 40 кратеров диаметром от 2 до 15 километров (по лунным меркам они могут считаться маленькими), в которых на дне имеется лед. Более того, ученым удалось оценить найденные запасы воды - они составляют более 600 миллионов тонн.

 

Лед попал в кратеры с комет, которые в течение жизни земного спутника падали на его поверхность. От возгонки замерзшую воду спас тот факт, что дно типичного кратера на полюсе постоянно находится в тени. Исследователи надеются, что их результаты помогут будущим исследователям Луны при строительстве на ней баз.

 

Совсем недавно аналогичные результаты были получены американским зондом LCROSS. В рамках миссии на поверхность земного спутника упала сначала отработанная ступень ракеты Centaur, которая доставила зонд к Луне, а за ней последовал сам LCROSS, который попутно провел анализ выброшенного от удара ступени материала. Оба падения наблюдались космическими и земными телескопами. После анализа данных выяснилось, что на дне кратера, куда упали аппараты, был лед.

 

Зонд "Чандраян-1" был запущен в октябре 2008 года, а ноябре этого же года успешно достиг орбиты естественного спутника Земли. На орбите индийский зонд проработал до конца августа 2009 года, когда миссия аппарата была досрочно (изначально он должен был проработать на орбите два года) завершена из-за технических неполадок.

 

2bb798feff4c.jpg

 

Кратеры на северном полюсе Луны. Фото NASA

 

Источник: Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каналы на Марсе могли образоваться под действием лавы

 

Ученые установили, что многие особенности марсианского рельефа, образование которых приписывали воде, могли оказаться результатом тока лавы. Таким образом, вопрос существования в прошлом на Марсе воды может оказаться сложнее, чем считалось до сих пор. Свои результаты ученые представили на проходящей в Техасе Конференции по лунным и планетарным наукам, сообщает "лента.ру" со ссылкой на сайт NASA.

 

Объектом внимания исследователей стал один из марсианских каналов длиной около 270 километров, который до последнего времени считался образованным водой. Ученые обработали большое количество снимков региона, где располагается канал, составив самую подробную на сегодняшний день карту данного региона. Прежний анализ позволил ученым найти в канале большое количество мелких островов, а также оттоков от основного "русла".

Теперь ученые смогли разглядеть полосы, характерные для тока лавы, а также возможные ее источники. Кроме этого берега канала в некоторых местах оказались вогнутыми, что является характеристикой не реки, а лавовой трубы. Все это заставило ученых заключить, что канал был образован в результате сейсмической активности.

Все снимки были сделаны при помощи инструментов, установленных на борту Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Зонд MRO, запущенный в космос в 2005 году, предназначен для детального изучения марсианской поверхности. Например, на борту аппарата установлена камера HiRISE, способная с высоты 300 километров получать изображения объектов на поверхности Красной планеты с линейными размерами не меньше 30 сантиметров.

 

e70bfe8f1be5.jpg

 

Все снимки были сделаны при помощи зонда Mars Reconnaissance Orbiter.

 

Источник: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Найдено объяснение феномену "раздувания" планет

 

Астрономы предложили объяснение феномену "раздувания" планет, обращающихся на малых орбитах вокруг своих звезд. Статья ученых пока не принята к публикации в рецензируемый научный журнал, пишет журнала New Scientist.

 

Специалистов интересовали "горячие Юпитеры", находящиеся на очень небольшом расстоянии от своей звезды - намного ближе, чем Меркурий к Солнцу. К настоящему моменту астрономы обнаружили около 150 таких планет. Их масса сравнима с массой "настоящего" Юпитера, а объем может в несколько раз превышать объем газового гиганта Солнечной системы.

Одна из гипотез предполагает, что планеты разогреваются и "раздуваются" под действием приливных сил. Однако такой механизм работает только для планет с эллиптическими орбитами, а орбиты части странных планет практически круговые. Авторы новой работы предположили, что планеты могут разогреваться за счет потока заряженных частиц, кружащихся вокруг них. Источником частиц могут быть атомы натрия и калия - при чрезвычайно высокой температуре атмосферы "горячих Юпитеров" их электроны могут срываться со своих орбиталей.

Дующие ветра "закручивают" потоки электронов вокруг планеты. Взаимодействие потоков с магнитным полем планет порождает токи, которые могут проникать в недра планеты и разогревать их. Похожим образом нагревает хлеб тостер. Авторы новой работы полагают, что такой механизм может нагревать планеты в достаточной степени, чтобы они "раздувались". Тем не менее, ученые отмечают, что описанная ими схема может работать не для всех планет.

В прошлом году другой коллектив исследователей опубликовал работу, в которой показал, что "горячие Юпитеры" образуются вокруг своих звезд очень быстро - быстрее, чем предсказывают современные теории планетообразования.

 

1654d2d1b7e9.jpg

 

Дующие ветра "закручивают" потоки электронов вокруг планеты.

 

Источник: New Scientist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Атмосферу Марса уносит солнечный ветер

 

Европейские ученые из Университета Лейстера (University of Leicester) и Шведского института космической физики (Swedish Institute of Space Physics) в 2007-2008 годах наблюдали 41 всплеск активности Солнца. И в 36 случаях смогли зафиксировать, что происходит при этом на Марсе. Оказалось, что в среднем отток частиц из атмосферы увеличивается в 2,5 раза.

 

Современные данные все больше убеждают людей в том, что когда-то очень давно Марс не был похож на красную пустыню. Данные аппарата Mars Odyssey позволили увидеть резкую границу в содержании ряда металлов, например калия. Разница показывает, что на ближайшей к нам планете некогда была береговая линия. И значит, жидкая вода на Марсе тоже была. Ученые предполагают, что океан был покрыт слоем льда, а наполнялся водой талых ледников, поплывших из-за вулканических извержений. Впрочем, в деталях и подробностях окончательной ясности нет.

Была у Марса и более насыщенная атмосфера, но ее унесло солнечным ветром.

Каждую секунду Солнце теряет от 300 до нескольких миллионов тонн вещества. Это поток ионизированных частиц, главным образом электронов, протонов и ядер атомов гелия (альфа-частиц), который распространяется во все стороны. С одной стороны, когда он взаимодействует с магнитным полем Земли, жалуются метеочувствительные люди. С другой - именно солнечный ветер, взаимодействуя за границами Плутона с галактическим веществом, защищает нас от него. Так что он очень важен для существования жизни на Земле. Но вместе с тем его стоит признать и важным фактором для отсутствия жизни на Марсе.

Магнитное поле Красной планеты слабое и неоднородное. Это связывают с тем, что его ядро полностью или частично остановило свое вращение. И если на Земле заряженные частицы взаимодействуют с магнитным полем, то на Марсе они просто проникают глубоко в атмосферу, взаимодействуя с имеющимися там молекулами. Энергии хватает не только на то, чтобы передать нужный импульс марсианской молекуле, но и на то, чтобы продолжить свой путь.

Один из инструментов аппарата Mars Express позволяет фиксировать потоки плазмы. Его усилиями ученые видят, что уходят от Марса ионы водорода, кислорода и ряд других. По оценкам ученых, каждую секунду с Марса улетает около одного килограмма бесценной атмосферы.

 

f76a58ac5a64.jpg

 

Магнитное поле Красной планеты слабое и неоднородное. Фото NASA

 

Источник: infox.ru

 

Марсианский лед тает насухо

 

Специалисты команды HiRISE опубликовали первую подборку свежих фотографий Марса за несколько месяцев. До этого в открытом доступе появлялись лишь изолированные снимки.

 

Среди опубликованных фотографий есть снимок песчаных дюн на широте 80 градусов, далеко за полярным кругом Марса и куда ближе к полюсу, чем место стоянки Phoenix'а. Фотография получена 27 декабря прошлого года с расстояния в 319 километров через пару часов после местного полудня в точке съемки. Кстати, в это время получены почти все снимки планеты в оптическом диапазоне: хотя в полдень освещение лучше, контраст снимков ниже.

Контраст цветов на этом снимке значительно усилен в сравнении с тем, что увидел бы человеческий глаз. Голубоватый налет, покрывающий розоватую пыль на поверхности дюн, - это иней, тонкий слой льда, который ежегодно сковывает марсианский песок на глубину в несколько метров, до слоя вечной мерзлоты, продолжающегося вниз еще глубже.

Этот лед в основном углекислотный, то есть это замерзший углекислый газ с небольшой примесью воды (CO2 составляет большую часть марсианской атмосферы). В отличие от водяного льда, тает он при температурах гораздо ниже нуля по Цельсию, и при давлении ниже пяти (земных) атмосфер делает это напрямую из твердой фазы в газообразную, минуя жидкое состояние. Такой процесс называется сухим испарением или сублимацией.

В марсианских условиях, при давлении в сотни раз меньше, чем на Земле, температура плавления и испарения оказывается очень низкой, и сублимация углекислотного льда даже в районе полюсов начинается в самом начале весны, когда до полярных шапок добираются первые лучи Солнца. Тем не менее, процесс продолжается долго и включает много циклов последовательного выпадения атмосферного CO2 по ночам в виде инея и испарения во время дней, удлиняющихся с каждым восходом Солнца.

Тем не менее, с каждым днем испарение захватывает все более глубокие слои дюн, а поскольку процесс этот может оказаться довольно стремительным, почти взрывным, из песка на поверхность Марса "пробулькиваются" небольшие сухие гейзеры. Иногда они поднимают к покрытой рыжей пылью поверхности песок с глубины. В отличие от поверхностной пыли, песок внизу темный. Ветер, который дует над поверхностью дюн, разносит вылетающие темные частицы и засыпает рыжую пыль темными полосками. Именно их мы и видим на снимке в виде отметин черной "копоти", покрывших все оттаивающие дюны, - так думает команда HiRISE.

 

4c61dba87af4.jpg

 

Лед на Марсе тает при температурах гораздо ниже нуля по Цельсию. Фото NASA

 

Источник: http://infox.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Составлена подробная геологическая карта Титана

 

Космический зонд "Кассини" составил подробную геологическую карту Титана, сообщает журнал Science со ссылкой на пресс-релиз на сайте NASA.

 

Ранее ученым уже было известно, что кора сатурнианского спутника состоит из смеси примерно равного количества льда и камней, однако более точное распределение этих материалов было неизвестно. Чтобы восполнить этот пробел, ученые использовали данные о гравитационном поле Титана, собранные во время сближений с ним "Кассини" в период с 2006 по 2008 годы.

Оказалось, что внутренняя часть Титана состоит из прессованной смеси льда и камня. При этом толщина внешнего ледяного щита составляет около 500 километров. По словам ученых, полученные ими данные, однако, не позволяют утверждать что-либо о наличии под толщей льда океана. В настоящее время большинство специалистов сходится во мнении, что под щитом имеется жидкая вода.

Новые данные показывают, что процесс формирования Титана занял достаточно длительное время - около миллиона лет. Исследователи подчеркивают, что геологическое строение Титана напоминает строение спутника Юпитера Каллисто. Данное небесное тело также составлено из смеси льда и камня.

 

18cd819897ac.jpg

 

Процесс формирования Титана занял достаточно длительное время. Фото NASA

 

Источник: Science

 

 

Астрономы нашли сверхбыстрый звездный дуэт

 

Необычную находку в космическом пространстве сделали западные астрономы. Им удалось обнаружить две сверхпрочные звезды, которые находятся в суперсильной гравитационной зависимости друг от друга. По словам ученых, звезды буквально "танцуют" вокруг друг друга, а их орбитальный период составляет менее 5,5 минуты. Орбитальный период - это время, необходимое на полное прохождение одного космического тела (чаще всего планеты) вокруг другого космического тела (чаще всего звезды). Орбитальный период Земли составляет 365 суток.

 

Исследователи подсчитали, что для получения такого сверхмалого орбитального периода звезды должны кружить вокруг друг друга чрезвычайно быстро, скорость их полета должна составлять минимум 500-600 километров в секунду. По словам астрономов из Университета английского города Уорвик, наблюдавших уникальную звездную систему, данный звездный дуэт - один из самых гравитационно зависимых в нашей галактике.

С научной точки зрения, найденные звезды представляют собой классический пример звездной бинарной системы. Оба солнца здесь являются белыми карликами - очень плотными и крайне горячими звездами, находящимися на завершающем этапе своей эволюции, когда оба тела вот-вот взорвутся, не выдержав влияния центробежных сил, раскручивающих каждую из звезд.

Еще одним интересным моментом найденной звездной пары является наличие плотных облаков газа, которые сильно нагреваются от воздействия каждой из звезд. Такое положение вещей ученые называют абсолютно нормальным для всех бинарных систем, но здесь оно чрезвычайно гипертрофировано и поэтому газовые облака генерируют огромные объемы энергии в виде гамма-лучей и радиации.

"Это один из наиболее экстремальных примеров бинарных систем из известных нам на сегодня", - говорит Дэн Стигс, автор исследования.

Новая система получила название HM Cancri. В центре астрофизики Гарвардского университета говорят, что их специалисты заинтересовались регионом, где найдена звездная система, еще 11 лет назад, когда здесь впервые было обнаружено сильное периодическое рентгеновское излучение.

Стигс рассказывает, что обе звезды прослеживались наземными средствами наблюдения довольно четко, однако когда расчеты показали, что орбитальный период звезд составляет всего 5,4 минуты, ученые еще несколько раз перепроверили свои расчеты, но ошибки так и не обнаружили. В 2008 году звездную пару в деталях изучил телескоп Keck, расположенный на Гавайских островах. После этого у ученых появились предельно точные данные о бинарной системе.

"Динамика движения этих звезд говорит нам о том, что эти два удаленных мира являются в полном смысле экстремальными, по всем параметрам: по гравитации, температуре, объемам излучения и скорости вращения", - говорит Стигс. По прогнозам ученых, дальнейшего ускорения вращения звезд уже не будет, так как этого уже не выдержат ядра звезд. В любом случае, довольно скоро обе звезды взорвутся, образовав сверхновую типа Ia.

 

4eb871a1ac84.jpg

 

Это один из наиболее экстремальных примеров бинарных систем. Фото авторов исследования

 

Источник: CyberSecurity.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые "нащупали" лазером советский луноход

 

Американские ученые сумели "попасть" в находящийся на Луне "Луноход-1" лазерным лучом и принять отраженный сигнал. Подробности этой операции приведены в пресс-релизе Калифорнийского университета в Сан-Диего, сообщает "Лента.ру". Советский аппарат "Луноход-1" был доставлен на поверхность земного спутника автоматической межпланетной станцией "Луна-17" в 1970 году. В последний раз он связался с Землей по радио в 1971 году. "Луноход-1" был оснащен отражателем - с их помощью ученые определяют точное расстояние от Земли до Луны (на отражатель посылается лазерный луч, перемещающийся со скоростью света, и исследователи определяют, сколько времени ему потребовалось на путь от планеты до спутника и обратно). После того как связь с луноходом прервалась, специалисты не могли "поймать" отражатель, так как не знали точного местоположения аппарата. В середине марта 2010 года американский орбитальный зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) передал на Землю фотографии, на которых был запечатлен "Луноход-1". Используя их, ученые смогли точно рассчитать координаты местонахождения лунохода и послать в этот район лазерный луч. По словам исследователей, они попали в аппарат со второй попытки. Стоит отметить, что сразу после публикации сообщения об обнаружении лунохода, ученые, принимавшие участие в разработке советской лунной программы, заявили, что никогда не теряли аппарат. Отражатель "Лунохода-1" пригодится специалистам для изучения некоторых гравитационных особенностей земного спутника. По сравнению с другими отражателями, имеющимися на Луне (один находится на "Луноходе-2", а еще три были установлены в ходе миссий "Аполлон"), отражатель "Лунохода-1" расположен максимально удобно для проведения необходимых измерений.

 

По материалам: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Океан на спутнике Юпитера очень богат кислородом

 

Астрономы пришли к заключению, что под толстым слоем льда, покрывающего спутник Юпитера Европу, находится океан воды, чрезвычайно богатый кислородом. Если бы в этом океане была жизнь, то такого объема растворенного кислорода хватило бы на поддержание миллионов тонн рыбы. Впрочем, пока о существовании сколь-нибудь сложных форм жизни на Европе речи не идет. Ученые говорят, что последние исследования океана на Европе свидетельствуют в пользу того, что в данном огромном бассейне есть все условия для возникновения жизни, по крайней мере на микробактериальном уровне. Европа является одним из самых интересных спутников Юпитера. По своим размерам она сопоставима с Луной, однако Европа покрыта слоем океана, глубина которого составляет порядка 100-160 километров. Правда, на поверхности этот океан замерз, толщина льда, согласно современным оценкам, составляет около 3-4 километров. Руководствуясь земным опытом, можно утверждать, что там, где есть вода, должна быть и жизнь. Раз на Европе вода есть, более того, там ее очень много, то и шансов на обитание там жизни тоже немало. Лед на поверхности спутника, как и вся вода на нем, состоит преимущественно из водорода и кислорода. С учетом того, что Европа находится под постоянным ударом радиации от Юпитера и Солнца, то лед формирует так называемый свободный кислород и другие оксиданты, такие как пероксид водорода. Очевидно, что активные оксиданты есть и под поверхностью Европы. В свое время именно активный кислород привел к появлению многоклеточной жизни на Земле. Единственным моментом, который затрудняет возникновение сложных форм жизни, является замкнутость океана. То есть в Солнечной системе в составе астероидов и комет летает довольно много сложных органических соединений, но им, при попадании на поверхность Европы, почти невозможно проникнуть сквозь толстый слой льда. Таким образом, жизнь на Европе, должна была изначально зародиться в недрах океана. Однако последние исследования и модели Европы говорят о том, что органическим соединениям совершенно не обязательно проникать на глубину 3-4 километров. Уже примерно на глубине 10 метров концентрация кислорода значительно возрастает, а плотность льда снижается. Таким образом, теоретически, жизнь на Европе может быть уже на глубине 10 метров. Ричард Гринберг из планетарной лаборатории Университета штата Аризона, говорит, что для поиска жизни на Европе совершенно не обязательно исследовать подледный океан. Гринберг говорит, что последние компьютерные модели показывают, что поверхность Европы фактически изменяется каждые 50 миллионов лет. Кроме того, как минимум 50% дна Европы - это горные хребты, образующиеся под воздействием гравитации Юпитера. Именно гравитация ответственна и за то, что значительная часть кислорода на Европе расположена в верхних слоях океана. "Примерно 40% поверхности Европы - это хаотичные местности. Можно с определенной долей уверенности сказать и о том, что на дне есть много разломов, которые хранят тяжелые химические элементы", - говорит ученый. С учетом нынешних динамических процессов на Европе, ученые подсчитали, что для достижения того же уровня насыщения кислородом, что и на Земле, океану Европы достаточно всего 12 миллионов лет. "За этот период времени тут образуется оксидных соединений достаточно для того, чтобы поддерживать самую большую морскую жизнь, что есть на нашей планете", - отмечает он.

 

По материалам: CyberSecurity.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Парад планет можно будет наблюдать в пятницу вечером

07.08.10

 

3a9be0908b72.jpg

 

В пятницу вечером на небе будут одновременно видны четыре планеты: Венера, Марс, Сатурн и Меркурий.

 

«Парадом планет называют ситуацию, когда несколько планет оказываются достаточно близко друг к другу с точки зрения земного наблюдателя. Говорят, что они «выстраиваются в одну линию», но это чересчур, лучше сказать: «по одну сторону от Солнца», - сказал старший научный сотрудник Государственного института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин.

Он отметил, что в СМИ часто связывают эти события с некими апокалиптическими событиями, однако подобные предсказания не имеют под собой никакой почвы.

 

«Можно не сомневаться, что мы еще не раз услышим такие прогнозы, эксплуатирующие основные инстинкты человека, на втором месте среди которых - страх», - сказал ученый.

 

Венеру, Марс и Сатурн в дни парада планет можно будет увидеть в созвездии Девы, Меркурий будет ненадолго появляться на небе после заката в соседнем созвездии Льва.

 

Начиная с 12 августа, к ним начнет присоединяться растущая Луна, и тогда же достигнет пика главное космическое шоу августа - метеорный поток Персеиды, когда за час с неба будут падать сотни метеоров - падающих звезд, передает РИА «Новости».

 

Источник: vz.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В "мертвой зоне" Нептуна нашли троянский астероид

 

Астрономы впервые обнаружили троянский астероид в так называемой "мертвой зоне" за орбитой Нептуна. Статья исследователей опубликована в журнале Science, а ее краткое изложение приведено на портале National Geographic.

 

Троянскими называют астероиды, которые обращаются по той же орбите, что и та или иная планета Солнечной системы, однако никогда не сталкиваются с ней. Такая стабильность обеспечивается тем, что "троянцы" (как иногда именуют троянские астероиды) находятся в точках Лагранжа - регионах пространства, где гравитационные взаимодействия небесных тел "складываются" так, что находящийся в точке Лагранжа объект может оставаться неподвижным относительно этих тел (в случае объектов Солнечной системы это означает, что астероид будет постоянно двигаться с той же скоростью, что и планета).

В Солнечной системе в окрестности точек Лагранжа располагаются определенные классы астрономических объектов. Так, в точках Лагранжа L4 и L5 Юпитера, Марса и двух сатурнианских лун также находятся троянские астероиды. В окрестностях точки Лагранжа L4 Нептуна ученые обнаружили шесть "троянцев", а в окрестностях L5 до сих пор найти астероиды не удавалось. Нептун и расположенные рядом с ним объекты находятся очень далеко, так что их непросто изучать в принципе, и, кроме того, их слабое излучение маскируется ярким светом звезд Млечного Пути.

Авторы новой работы изучили имеющиеся снимки неба и нашли пылевые облака, которые загораживают излучение звезд Галактики. При помощи телескопа "Субару" из обсерватории Мауна Кеа на Гавайских островах астрономы искали троянские астероиды в Лагранжевой точке Нептуна L5 на фоне облаков. В итоге ученым удалось увидеть объект диаметром около ста километров, который был назван 2008 LC18.

Ученые полагают, что в окрестностях Лагранжевой точки Нептуна L5 могут располагаться около 150 троянских астероидов. Их изучение позволит специалистам получить новые данные об эволюции объектов Солнечной системы. Кроме того, исследование троянских астероидов важно для понимания природы короткопериодических комет и кентавров - астероидов, проявляющих также и свойства комет. Так, недавно другой коллектив авторов показал, что именно "троянцы" могут пополнять пул кентавров, расположенный между Юпитером и Нептуном.

 

91c0372886bc.jpg

 

Нептун. Фото NASA

 

Источник: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Была и сплыла

 

Астрономы потеряли найденную недавно потенциально обитаемую планету

 

Если вас спросят: "Что вам нужно для жизни?" - то какой ответ вы дадите? Вероятнее всего, вы вспомните про деньги, еду, чистый воздух и много чего еще. Но если такой же вопрос задать астрономам, то они ответят гораздо лаконичнее. Для того чтобы рассуждать хотя бы о теоретической возможности существования жизни на той или иной планете, астрономы должны убедиться, что на этой планете есть жидкая вода. Без H2O на планете не могут сформироваться живые существа земного типа, а о существовании других форм жизни пока говорят только писатели-фантасты.

 

Где во Вселенной можно найти жидкую воду? В космическом пространстве для нее слишком холодно, а в недрах звезд слишком жарко. Идеальным местом для существования жидкой воды являются планеты - они постоянно находятся "под боком" у звезд, которые спасают их от холода космоса. Но вода может течь далеко не на всех планетах - для того чтобы называться водным миром, планета должна располагаться в очень узкой области пространства вокруг звезды, а именно там, где вода еще не испаряется, но уже и не замерзает. Для разных типов звезд эта зона, которую ученые называют зоной обитаемости, находится на различном расстоянии от светила и имеет разную ширину. Чем горячее звезда, тем дальше от нее будет зона обитаемости, но в любом случае, оптимальные условия для потенциально обитаемой планеты сосредоточены в центре этой зоны.

 

Вода - необходимый, но не достаточный фактор для существования жизни. Для того чтобы живые существа чувствовали себя комфортно, планета не должна быть очень тяжелой - гравитация планет-гигантов сделает любые попытки их обитателей пошевелиться весьма затруднительными. Кроме того, желательно, чтобы у планеты была твердая поверхность, где могут скапливаться и концентрироваться химические вещества, служащие для построения живых систем. Поверхность может быть каменистой, как у Земли, но, теоретически, поддерживать жизнь, могут и небесные тела, покрытые коркой льда. Так, астробиологи очень давно присматриваются к спутнику Сатурна Энцеладу, подо льдом которого, как считается, находится жидкий водный океан.

 

В общем и целом, потенциально пригодная для существования живых существ земного типа планета должна напоминать Землю. До недавнего времени найти такой небольшой объект, который, к тому же, практически ничего не излучает на фоне ярких звезд, было невозможно. До 1988 года ученые вообще не умели искать планеты у других звезд, но с начала нового тысячелетия, благодаря появлению более совершенных приборов, астрономы разработали целый набор методов для обнаружения внесолнечных планетных систем.

 

Большинство этих методов не позволяет непосредственно увидеть планету - о ее наличии судят по тому влиянию, которое планета оказывает на свою звезду. Например, ученые определяют, как сильно меняется яркость звезды, когда по ее диску проходит планета. Еще один вариант - оценка небольших колебаний звезды, которые происходят из-за того, что гравитация планеты немного "раскачивает" светило. Этот метод получил название метода оценки лучевых скоростей, и именно с его помощью ученые изучали ничем не примечательную звезду Gliese 581 - красный карлик, удаленный от Земли на 20,5 световых лет. И неожиданно оказалось, что вокруг этой звезды обращается сразу несколько очень перспективных с точки зрения астробиологов планет.

 

Мал, мала, меньше

 

Первая планета из системы Gliese 581 была открыта в 2005 году и получила название Gliese 581b. Проанализировав, как именно планета "расталкивает" свою звезду, ученые заключили, что размер планеты сравним с размером Нептуна, а масса в 16 раз больше земной. Gliese 581b удалена от светила на 0,041 астрономической единицы (астрономическая единица составляет 150 миллионов километров, и это среднее расстояние от Земли до Солнца) и совершает один полный оборот за 5,4 земных дня. Из-за избыточной массы и чрезвычайно высоких температур астрономы сразу вычеркнули планету из кандидатов в обитаемые миры.

 

Через два года ученые нашли у Gliese 581 еще одну планету - Gliese 581c – и это открытие вызвало невиданный ажиотаж в научных кругах. Gliese 581c оказалась всего в пять раз тяжелее Земли и совершала один оборот вокруг звезды за 15 дней. После проведения предварительного анализа астрономы заключили, что крошка Gliese 581c находится в зоне обитаемости, а средняя температура ее поверхности колеблется от минус 3 до плюс 40 градусов Цельсия. Однако чуть позже исследователи пришли к выводу, что из-за парникового эффекта на планете может быть в десять раз жарче, и перспективы найти на Gliese 581c жизнь стали намного более туманными.

 

Еще через некоторое время астрономы расширили систему Gliese 581 сначала до трех, а затем и до четырех планет. Совсем рядом со звездой - в 0,033 астрономической единицы - обнаружилась каменистая планета Gliese 581e, размер которой всего в 1,4 раза превышал размер Земли. Несмотря на столь привлекательные габариты и нахождение в зоне обитаемости (красный карлик Gliese 581 холоднее Солнца, поэтому его зона обитаемости расположена ближе, чем у нашей звезды), планета вряд ли подходит для живых существ, так как светило, вероятнее всего, "выжигает" ее атмосферу. Кроме того, мощное излучение от звезды должно мешать формированию организмов.

 

Четвертая планета, Gliese 581d - это массивный объект, в семь или восемь раз тяжелее Земли. Планета находится довольно далеко от светила - один оборот она совершает за 67 дней. Изначально ученые решили, что Gliese 581d "не дотягивает" до зоны обитаемости, но позднейшие наблюдения показали, что она, вероятно, находится на ее внешней границе. За счет парникового эффекта Gliese 581d может разогреваться достаточно для того, чтобы вода существовала на ней в форме воды, а не в форме льда.

 

Пополнение

 

Наконец, 29 сентября 2010 года коллектив американских астрономов по итогам 11-летних наблюдений при помощи телескопов гавайской обсерватории Кека заявил об обнаружении еще двух планет в системе звезды Gliese 581. Одна из них - Gliese 581f, обращающаяся на расстоянии 0,76 астрономической единицы от светила, заведомо неинтересна астробиологам. А вот вторая, названная Gliese 581g, напротив, кажется очень заманчивой: она расположена в зоне обитаемости, а ее масса в три или четыре раза больше Земли и, соответственно, Gliese 581g может удерживать водную атмосферу. И хотя на поверхности планеты довольно холодно - по оценкам астрономов, средняя температура колеблется от минус 31 до минус 12 градусов Цельсия, теоретически, жидкая вода на ней вполне может существовать. H2O может находиться под коркой льда, и, кроме того, температура самой поверхности может быть выше за счет того же парникового эффекта.

 

Радость астрономов длилась чуть больше двух недель - 12 октября на встрече Международного астрономического союза (International Astronomical Union - IAU), посвященной исследованию экзопланет, группа ученых из Женевской обсерватории заявила, что им не удалось обнаружить у Gliese 581 ни пятой, ни шестой планет. Ученые из Европы работали с данными, полученными спектрометром HARPS, который установлен на 3,6-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силла в Чили. Они наблюдали звезду не так долго, как их американские коллеги, однако исследователи использовали для анализа также и данные американцев. В итоге астрономам не удалось обнаружить воздействия потенциальной планеты Gliese 581g на звезду. Заподозрить женевских ученых в невнимательности трудно - именно они в 2009 году нашли планету Gliese 581e.

 

Европейцы отмечают, что даже если Gliese 581g существует, ее влияние на звезду должно быть очень небольшим и вряд ли окажется сильнее неизбежных при измерениях помех. Точно такой же диагноз европейцы поставили планете Gliese 581f. При этом женевские астрономы подчеркивают, что, хотя они и не обнаружили признаков существования потенциально обитаемой планеты, в их работе нет строгих доказательств ее отсутствия и для окончательного решения вопроса о количестве планет у звезды Gliese 581 необходимы дополнительные наблюдения. А так как в последние несколько лет развитие методов поиска новых планет и повышение качества приборов происходят с невероятной скоростью, тем, кто верит в существование внеземной жизни, не стоит сбрасывать со счетов самого перспективного кандидата на ее наличие.

 

http://lenta.ru/articles/2010/10/14/noplanet/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Описание Луны

 

8c11afc93f2f.jpg

 

Луна, естественный спутник Земли, ее постоянный ближайший сосед. Это скалистое шаровидное тело без атмосферы и жизни. Ее диаметр 3480 км, т.е. немногим более четверти диаметра Земли. Ее угловой диаметр (угол, под которым диск Луны виден с Земли) составляет около 30ў дуги. Среднее расстояние Луны от Земли 384 400 км, что равно примерно 30 диаметрам Земли. Космический корабль может добраться до Луны менее чем за 3 сут. Первый достигший Луны аппарат «Луна-2» был запущен 12 сентября 1959 в СССР. Первые люди ступили на Луну 20 июля 1969; это были астронавты «Аполлона-11», запущенного в США.

 

Еще до наступления эры космических исследований астрономы знали, что Луна – необычное тело. Хотя это не самый большой спутник в Солнечной системе, но он один из крупнейших по отношению к своей планете – Земле. Плотность Луны всего в 3,3 раза больше плотности воды, что меньше, чем у любой из планет земной группы: самой Земли, Меркурия, Венеры и Марса. Уже это обстоятельство заставляет думать о необычных условиях образования Луны. Пробы грунта с поверхности Луны позволили определить его химический состав и возраст (4,1 млрд. лет у самых старых образцов), но это лишь сильнее запутало наше представление о происхождении Луны.

 

Внешний вид

 

Как все планеты и их спутники, Луна в основном светит отраженным солнечным светом. Обычно бывает видна та часть Луны, которую освещает Солнце. Исключение составляют периоды вблизи новолуния, когда отраженный от Земли свет слабо освещает и темную сторону Луны, создавая картину «старой Луны в объятиях молодой».

 

Яркость полной Луны в 650 тыс. раз меньше яркости Солнца. Полная Луна отражает только 7% падающего на нее солнечного света. После периодов бурной солнечной активности отдельные места лунной поверхности могут слабо светиться под действием люминесценции.

 

На видимой стороне Луны – той, что всегда повернута к Земле, – бросаются в глаза темные области, названные астрономами прошлого морями (по-латински mare). Из-за относительно ровной поверхности моря были выбраны для посадки первых экспедиций астронавтов; исследования показали, что моря имеют сухую поверхность, покрытую мелкими пористыми обломками лавы и редкими камнями. Эти большие темные участки Луны резко отличаются от ярких горных областей, неровная поверхность которых значительно лучше отражает свет. Облетевшие Луну космические корабли показали, вопреки ожиданиям, что на обратной стороне Луны нет больших морей и поэтому она не похожа на видимую сторону.

 

Иллюзия Луны

 

Вблизи горизонта Луна выглядит гораздо большей, чем высоко в небе. Это оптическая иллюзия. Психологические опыты показали, что наблюдатель подсознательно регулирует свое восприятие размера объекта в зависимости от размера других объектов в поле зрения. Луна кажется меньше, когда она высоко в небе и окружена большим пустым пространством; но когда она у горизонта, ее размер легко сравнить с расстоянием между ней и горизонтом. Под влиянием этого сравнения мы неосознанно усиливаем свое впечатление о размере Луны.

 

Фазы

 

Фазы Луны возникают вследствие изменения взаимного расположения Земли, Луны и Солнца. Например, когда Луна находится между Солнцем и Землей, ее обращенная к Земле сторона темна и поэтому почти невидима. Этот момент называют новолунием, поскольку, начиная с него, Луна как будто рождается и становится видимой все больше и больше. Пройдя четверть своей орбиты, Луна демонстрирует освещенную половину диска; при этом говорят, что она находится в первой четверти. При прохождении половины орбиты у Луны становится видимой вся обращенная к Земле сторона – она вступает в фазу полнолуния.

 

Земля тоже проходит через разные фазы, если смотреть на нее с Луны. Например, в новолуние, когда диск Луны совершенно темный для наблюдателя на Земле, астронавт на Луне видит целиком освещенную «полную Землю». И наоборот, когда на Земле мы видим полнолуние, с Луны можно наблюдать «новоземелье». В первой и третьей четвертях, когда люди на Земле видят освещенной половину лунного диска, астронавты на Луне тоже увидят освещенную половину диска Земли.

 

Движение

Основное влияние на движение Луны оказывает Земля, хотя и значительно более удаленное Солнце на него тоже влияет. Поэтому объяснение движения Луны становится одной из сложнейших проблем небесной механики. Первая приемлемая теория была предложена Исааком Ньютоном в его Началах (1687), где были опубликованы закон всемирного тяготения и законы движения. Ньютон не только учел все известные в то время возмущения лунной орбиты, но и предсказал некоторые эффекты.

 

Характеристики орбиты

 

Время, необходимое Луне для полного обращения по орбите вокруг Земли на 360°, составляет 27 сут 7 ч 43,2 мин. Но все это время Земля сама движется вокруг Солнца в том же направлении, поэтому взаимное положение трех тел повторяется не через орбитальный период Луны, а спустя примерно 53 ч после него. Поэтому полнолуние происходит через каждые 29 сут 12 ч 44,1 мин; этот период называют лунным месяцем. Каждый солнечный год содержит 12,37 лунных месяцев, так что 7 из 19 лет имеют 13 полнолуний. Этот 19-летний период называется «метоновым циклом», поскольку в 5 в. до н.э. афинский астроном Метон предложил этот период в качестве основы для реформы календаря, правда, не состоявшейся.

 

Расстояние до Луны постоянно меняется; это знал еще Гиппарх во 2 в. до н.э. Он определил среднее расстояние до Луны, получив значение, довольно близкое к современному – 30 диаметров Земли. Расстояние до Луны можно определять различными методами, например, методом триангуляции из двух удаленных точек на Земле или же с помощью современной техники: по времени прохождения радарного или лазерного сигнала до Луны и обратно. Среднее расстояние в перигее (ближайшей к Земле точке орбиты Луны) составляет 362 тыс. км, а среднее расстояние в апогее (самой далекой точке орбиты) равно 405 тыс. км. Эти расстояния измеряются от центра Земли до центра Луны. Точка апогея и вместе с ней вся орбита обращается вокруг Земли за 8 лет и 310 сут.

 

Наклон

 

Плоскость орбиты Луны наклонена к плоскости орбиты Земли вокруг Солнца – эклиптике – примерно на 5°; поэтому Луна никогда не удаляется от эклиптики более чем на 5°, всегда находясь среди или около зодиакальных созвездий. Точки, в которых лунная орбита пересекает эклиптику, называют узлами. Солнечное затмение может произойти только в новолуние и только в те моменты, когда Луна находится вблизи узла. Это случается по меньшей мере дважды в году. В остальных случаях Луна проходит на небе над или под Солнцем. Лунные затмения происходят только в полнолуние; при этом, как и в случае солнечных затмений, Луна должна находиться вблизи узла. Если бы плоскость лунной орбиты не была наклонена к плоскости земной орбиты, т.е. если бы Земля и Луна двигались в одной плоскости, то при каждом новолунии происходило бы солнечное затмение, а при каждом полнолунии – лунное затмение. Линия узлов (прямая, проходящая через оба узла) вращается вокруг Земли в противоположном движению Луны направлении – с востока на запад с периодом 18 лет 224 сут. Этот период тесно связан с циклом «сарос», составляющим 18 лет 11,3 сут и определяющего промежуток времени между одинаковыми затмениями.

 

Система Земля – Луна

 

Разумеется, не совсем верно говорить о движении Луны вокруг Земли. Точнее, оба эти тела обращаются вокруг их общего центра массы, лежащего ниже поверхности Земли. Анализ колебаний Земли показал, что масса Луны в 81 раз меньше массы Земли.

 

Гравитационное притяжение Луны вызывает приливы и отливы на Земле. Приливные движения в результате трения замедляют вращение Земли, увеличивая продолжительность земных суток на 0,001 с за столетие. Поскольку момент импульса системы Земля – Луна сохраняется, замедление вращения Земли приводит к медленному удалению Луны от Земли. Однако в нынешнюю эпоху расстояние между Землей и Луной уменьшается на 2,5 см в год из-за сложного взаимодействия Солнца и планет с Землей.

 

Луна всегда обращена к Земле одной стороной. Детальный анализ ее гравитационного поля показал, что Луна деформирована в направлении Земли, но искажение ее формы слишком велико для современного приливного эффекта. Это искажение считают «замороженным приливом», оставшимся с тех пор, когда Луна была ближе к Земле и испытывала с ее стороны более сильное приливное влияние, чем сейчас. Но эта выпуклость может представлять собой и неоднородность внутреннего строения Луны. Сохранение как древней приливной выпуклости, так и асимметричного распределения массы требует наличия твердой оболочки, поскольку под действием собственного тяготения жидкое тело принимает шарообразную форму. Некоторые специалисты считают, что вообще вся Луна внутри твердая. Для этого она должна быть достаточно холодной. Результаты сейсмических экспериментов указывают, что внутренние области Луны действительно разогреты слабо.

 

Гравитационные измерения, проведенные на окололунной орбите американским аппаратом «Лунар орбитер», частично подтвердили неоднородность внутреннего строения Луны: в некоторых крупных морях были обнаружены области концентрации плотного вещества, названные масконами (от слов «масса» и «концентрация»). Они возникли там, где большие массы плотных пород окружены сравнительно легкими породами.

 

Детали поверхности

Хотя Луна всегда повернута к Земле одной стороной, у нас есть возможность увидеть немного больше половины ее поверхности. Когда Луна находится в наивысшей точке своей наклонной орбиты, можно наблюдать обычно скрытую область вблизи ее южного полюса, а область вокруг северного полюса становится видимой, когда Луна достигает низшей точки орбиты. Кроме этого можно наблюдать дополнительные области на восточном и западном лимбе (крае) Луны, поскольку она вращается вокруг своей оси с постоянной скоростью, а скорость ее движения вокруг Земли изменяется от максимальной в перигее до минимальной в апогее. В результате наблюдаются покачивания – либрации – Луны, которые позволяют увидеть 59% ее поверхности. Области, которые совершенно невозможно увидеть с Земли, фотографируют с помощью космических аппаратов.

 

Старейшая полная карта видимого полушария Луны приведена в Селенографии, или описании Луны (1647) Я.Гевелия. В 1651 Дж.Риччоли предложил присваивать деталям лунной поверхности имена выдающихся астрономов и философов. Современная селенография – наука о физических характеристиках Луны – началась с детальной и подробно описанной карты Луны (1837) В.Бера и И.Мёдлера.

 

Фотографирование Луны началось в 1837 и достигло наивысшего развития в Систематическом фотографическом атласе Луны (Дж.Койпер и др., 1960). В нем показаны области Луны, освещенные солнечным светом, по крайней мере, под четырьмя различными углами. Наилучшее разрешение на фотографиях, полученных с поверхности Земли, составляет 0,24 км. Пять аппаратов «Лунар орбитер», успешно запущенных в 1966 и 1967, получили с окололунной орбиты великолепную и почти полную фотографическую карту Луны. Поэтому сейчас даже детали обратной стороны Луны известны с разрешением, в десять раз лучшим, чем детали ее видимой стороны в 1960. Подробные карты Луны были изготовлены в НАСА и могут быть получены в Управлении документами правительства США.

 

Новые детали лунной поверхности получают свои названия. Например, автоматический аппарат «Рейнджер-7» упал на безымянную площадку в 1964; теперь эта площадка называется Морем Познанным. Большие кратеры, сфотографированные на обратной стороне Луны аппаратом «Луна-3», названы именами Циолковского, Ломоносова и Жолио-Кюри. Прежде чем новое имя будет официально присвоено, оно должно быть одобрено Международным астрономическим союзом.

 

На Луне можно выделить три основных типа образований: 1) моря – обширные, темные и довольно плоские участки поверхности, покрытые базальтовой лавой; 2) материки – яркие приподнятые области, заполненные множеством больших и маленьких круглых кратеров, часто перекрывающихся; 3) горные цепи, такие, как Апеннины, и небольшие горные системы, подобные той, что окружают кратер Коперник.

 

Моря

 

Крупнейшее из дюжины морей на видимой стороне Луны – Море Дождей диаметром ок. 1200 км. Кольцо из отдельных пиков на его дне и окружающая цепь гор с радиальными лучами говорят о том, что Море Дождей возникло вследствие удара о Луну огромного метеорита или ядра кометы. Его дно не идеально ровное, а пересечено волнообразной рябью, которую можно заметить при малом угле падения солнечных лучей. Эта рябь с сопутствующей ей разницей в цвете указывает, что лава разливалась здесь не единожды, а возможно, в результате нескольких последовательных ударов.

 

Фотографии с окололунной орбиты обнаружили более впечатляющий бассейн, чем Море Дождей. Это Море Восточное, которое с Земли частично видно на левом лимбе Луны, но лишь «Лунар орбитер» показал его настоящий вид. Центральная темная равнина этого моря довольно мала, но она служит центром большого числа круговых и радиальных горных цепей. Центральный бассейн окружен двумя почти идеально концентрическими цепями гор диаметром 600 и 1000 км, а за внешнюю горную цепь еще более чем на 1000 км выброшены породы в виде сложных радиальных образований.

 

Почти круглый контур Моря Ясности тоже указывает на столкновение, но меньшего масштаба. Другие моря, видимо, также заполнились лавой в результате одного или нескольких столкновений, более поздние из которых уничтожили кратер, возникший после первого столкновения.

 

Другие крупные кратерированные области, не разрушенные мощным столкновением, могли стать морями после мощного излияния лавы. Примерами такого рода служат Океан Бурь и Море Спокойствия, имеющие неправильные контуры и содержащие частично затопленные древние кратеры. Небольшие, но необъяснимые различия в цветах характерны для разных морей. Например, центральная область дна Моря Ясности имеет красноватый оттенок, типичный для старых, более глубоких слоев, а внешняя часть этого моря и соседнее Море Спокойствия имеют голубоватый оттенок.

 

Странное отсутствие темных морей на обратной стороне Луны говорит о том, что они формируются не так уж часто. Вероятно, вся система морей образовалась в результате лишь нескольких столкновений. Например, заполнение Океана Бурь и Моря Облаков могло произойти от одного удара в районе Моря Дождей. Возможно, эта сторона Луны сначала была отвернута от Земли. Когда в результате ударов образовавшиеся кратеры заполнились тяжелой лавой и породили масконы, возникшая асимметрия в распределении массы позволила притяжению Земли повернуть Луну и навсегда закрепить ее полушарие с морями в направлении нашей планеты.

 

Природа поверхности Луны

 

Важнейшим результатом программы «Аполлон» стало открытие у Луны мощной коры. На месте посадки «Аполлона-14» в районе кратера Фра Мауро кора имеет толщину около 65 км. Луна покрыта рыхлым обломочным материалом – реголитом, слой которого имеет толщину от 3 до 15 м. Поэтому твердая порода почти нигде не обнажена, за исключением немногих молодых крупных кратеров. Реголит в основном состоит из мелких частиц различного размера, обычно около 25 мкм. Это смесь кусочков камня, сферул (микроскопических сфер) и фрагментов стекла. Вещество очень пористое и сжимаемое, но достаточно прочное, чтобы выдержать вес астронавта.

 

Образцы горных пород, доставленные «Аполлонами-11, -12 и -15», оказались в основном базальтовой лавой. Этот морской базальт богат железом и, реже, титаном. Хотя кислород несомненно является одним из основных элементов пород лунных морей, лунные породы существенно беднее кислородом своих земных аналогов. Особо следует подчеркнуть полное отсутствие воды, даже в кристаллической решетке минералов. Доставленные «Аполлоном-11» базальты имеют следующий состав:

 

Компонент

Содержание, %

 

Двуокись кремния (SiO2)

40

 

Окись железа (FeO)

19

 

Двуокись титана (TiO2)

11

 

Окись алюминия (Al2O3)

10

 

Окись кальция (CaO)

10

 

Окись магния (MgO)

8,5

 

 

Доставленные «Аполлоном-14» образцы представляют другой тип коры – брекчию, богатую радиоактивными элементами. Брекчия – это агломерат каменных обломков, сцементированных мелкими частицами реголита. Третий тип образцов лунной коры – богатые алюминием анортозиты. Эта порода светлее темных базальтов. По химическому составу она близка к породам, исследованным «Сервейором-7» в горной области у кратера Тихо. Эта порода менее плотная, чем базальт, так что сложенные ею горы как бы плавают на поверхности более плотной лавы.

 

Все три типа породы представлены в крупных образцах, собранных астронавтами «Аполлонов»; но уверенность, что они являются основными типами породы, слагающей кору, основана на анализе и классификации тысяч мелких фрагментов в образцах грунта, собранных с различных мест на поверхности Луны.

 

Кратеры

 

Кратеры – одна из характерных особенностей Луны. Десятки тысяч кратеров можно увидеть в телескоп среднего размера. Крупнейшие из них похожи на ровные площадки, окруженные стеной. Такие кратеры, как Гримальди, Шиккард и Циолковский (на обратной стороне Луны), имеют диаметр около 250 км и гладкое лавовое дно. Наблюдения «Рейнджеров», «Сервейоров» и «Аполлонов» открыли много мелких кратеров, вплоть до размера крошечных рытвин. Хотя большинство кратеров округлые, некоторые из самых крупных по форме похожи на многоугольники. У земного наблюдателя сильный контраст света и тени вызывает впечатление очень неровной поверхности Луны; в действительности же стенки кратеров весьма пологие.

 

Большинство кратеров образовалось вследствие ударов по поверхности Луны метеоритов и ядер комет на раннем этапе ее истории. Более крупные первичные кратеры возникли от прямого попадания космических тел, а множество вторичных кратеров образовалось после падения обломков, выброшенных первыми взрывами. Вторичные кратеры сконцентрированы вокруг первичных и часто расположены парами или имеют вытянутую форму. Ударные кратеры на Земле очень напоминают лунные. Но земные кратеры разрушает эрозия, а на Луне при отсутствии воздуха, ветра и дождей – главных причин эрозии – сохраняются очень старые образования.

 

Некоторые кратеры могут быть результатом вулканической деятельности. Это удивительно правильные воронкообразные ямы с ослепительно белыми стенками при полной Луне. То, что они иногда расположены рядами, вероятно, над сейсмическими трещинами или на вершинах гор, только усиливает вулканическую гипотезу, предложенную американским астрономом голландского происхождения Дж.Койпером. Инфракрасные наблюдения, проведенные во время полных лунных затмений, выявили сотни необычно теплых пятен; как правило, они совпадают с яркими молодыми кратерами.

 

Поскольку большинство кратеров расположено в светлых материковых областях, они должны быть более старыми, чем моря. Согласно Койперу, первые кратеры образовались после того, как моря приобрели гладкое лавовое дно. Позднее поверхность плавилась, но недостаточно для того, чтобы заполнить кратеры лавой, хотя вулканические излияния видны. Вблизи полнолуния кратер Тихо и несколько уединенных кратеров, таких, как Коперник и Кеплер, становятся ослепительно белыми, и от них радиально расходятся длинные белые полосы, называемые «лучами». У этих кратеров неправильные центральные горки и множество мелких обломков внутри вала. Поскольку их лучи лежат поверх других лунных образований, лучистые кратеры должны быть самыми молодыми на Луне. «Рейнджер-7» показал, что лучи представляют собой ряды многочисленных белых вторичных кратеров.

 

Наблюдения изменений лунной поверхности весьма дискуссионны. Обычно это кажущиеся изменения из-за различия в угле падения солнечных лучей. Долго астрономы спорили, был ли Линней – яркое пятно в Море Ясности – когда-то кратером, как это указано на старой лунной карте в работе Риччоли. В 1958 советский астроном Н.А.Козырев наблюдал нечто, вероятно, представлявшее выброс газа в кратере Альфонс. После некоторого периода недоверия астрономы заинтересовались возможностью активной вулканической деятельности на Луне. Анализ разрозненных наблюдений показывает, что области ожидаемой активности сконцентрированы по краям морей.

 

Другие особенности. Горные цепи, столь знакомые нам на Земле, довольно редки на Луне. Основные цепи гор на видимой стороне Луны (Апеннины, Альпы и Кавказ), конечно, были сформированы столкновением, породившим Море Дождей. Концентрические цепи гор окружают и некоторые другие моря. Некоторые горы вдоль южного края Луны сравнимы по высоте с Эверестом. Морщины, образованные сжатием, видны внутри большинства морей. Часто они имеют ступенчатую структуру с параллельными, но слегка смещенными сегментами. Иногда они похожи на довольно сложную плетенку.

 

Трещины и крутые каньоны шириной 1–2 км часто тянутся на сотни километров почти по прямой. Их глубина составляет от одной до нескольких сотен метров; более тысячи из них внесены в каталоги. Эти разрывные трещины в лавовой коре часто параллельны краям морей. Некоторые из них напоминают меандры русел земных рек.

 

Морщины и трещины, а также широкие и узкие долины образуют гигантскую сеть. Радиальные детали рельефа, связанные с Морем Дождей, образуют самую крупную сетчатую систему на Луне. Некоторые исследователи считают, что сетчатая система отражает внутрилунные процессы напряжения и сжатия, но другие думают, что это результат внешнего воздействия, связанного со столкновениями, породившими моря.

 

Обнаружено на Луне и множество других особенностей. Наиболее грандиозным разломом является Прямая Стена, протянувшаяся в Море Облаков примерно на 170 км; это крутой откос высотой около 300 м. Долина Рейта – пример грабена, т.е. зоны разрыва, где значительный участок поверхности стал опускаться. На дне морей обнаружено несколько маленьких потухших вулканов. Еще одна любопытная особенность лунной поверхности – небольшие лавовые купола.

 

http://moonpeople.narod.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня ночью Луна подойдет опасно близко к Земле

(уже подошла :), прим. Мурена)

 

acf87fb888a4.jpg

 

Ночью в субботу, 19 марта, Луна подойдет на очень близкое расстояние к Земле, которое составит 356 577 км. Многие это положение двух космических тел - Земли и ее спутника - назвали "суперлунием". Наблюдать космическое явление готовятся в обсерваториях всего мира.

 

Некоторые ученые полагают, что близкая и полная Луна повлияет на Землю и может вызвать негативные природные последствия. В момент сближения Земли и Луны могут происходить непредвиденные изменения магнитных полей двух космических тел, что способно спровоцировать сильные штормы, вулканическую активность и даже может вызвать землетрясения.

 

"На сегодня у нас нет никаких статистических данных, говорящих о четкой зависимости "суперлун" и катаклизмов на Земле. Говоря сухим языком статистики, этот эффект на основании предыдущих недолгих наблюдений ничтожен", - отметил Джон Беллини, геофизик из Геологической службы США.

 

Следующее "суперлуние" можно будет наблюдать 14 ноября 2016 года, а затем - 25 ноября 2034 года, сообщает Фокус со ссылкой на cybersecurity.ru.

 

Как сообщал MIGnews.com.ua, Луна 19 марта подойдет к Земле на самое близкое расстояние, начиная с 1992 года. В очередной лунный перигей, или, как его полушутливо называют ученые, "суперлуние", спутник приблизится к поверхности Земли на расстояние 356,5 тыс. километров. По утверждению ряда ученых, событие, которого астрофизики и фотографы ждали целых 19 лет, грозит миру природными катастрофами.

 

http://mignews.com.ua/ru/articles/66469.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 100 раз больше воды

 

f1d157531b38.jpg

 

Поверхность естественного спутника нашей планеты гораздо богаче водой, чем считалось до сих пор, сообщает BBC со ссылкой на журнал Science. К этому открытию американских учёных привело изучение магматических включений в образцах лунного грунта, доставленного на Землю кораблём «Аполлон-17» (Apollo 17).

 

В 2008 году команда исследователей из Университета Брауна (Brown University), Института Карнеги (Carnegie Institution for Science) и университета Кейс-Уэстерн-Резерв (Case Western Reserve University) уже изучала вулканические минералы, доставленные на Землю «Аполлоном» и обнаружила в них в 10 раз больше воды, чем ожидалось. Статья об этом тогда вышла в журнале Nature. Однако те минералы образовались в результате масштабных извержений по типу огненных фонтанов, какие на Земле можно увидеть на Гавайях. Логично предположить, что большая часть воды во время таких извержений должна была из магмы выпариться.

 

В этот раз в поле зрения учёных попали кусочки окаменевший магмы, «законсервированные» в стекловидном оливине. Такая оболочка надёжно предохраняла их от потери воды. И действительно, анализ показал, что в этих магматических включениях воды ещё в 100 раз больше. Исходя из этого, учёные рассчитали, что некогда на луне плескалось море размером с Карибское.

 

Это открытие также заставляет серьёзно усомниться в старой теории, согласно которой Луна образовалась в результате столкновения Земли с другим космическим объектом, размером примерно с Марс. В этот момент будущая Луна нагрелась настолько, что вся вода с ее поверхности должна была бы выпариться. Однако новые данные показывают, что это совсем не так.

 

В октябре 2010 года «Вокруг света» сообщал, что в лунном кратере Кабеус (Cabeus) были обнаружены большие объемы воды в форме льда, окись углерода, аммиак и серебристые металлы. Толчком к этому открытию послужила случайность: в кратер, находящийся в тени, упала ракета-носитель, выводившая на орбиту Луны спутник NASA.

 

Разобраться с состоянием и количеством воды на Луне очень важно — ведь только после этого человечество сможет всерьёз задуматься о создании лунных баз и дальнейшей колонизации космоса.

 

«Вокруг Света»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На спутниках Сатурна нашли доказательства жизни

 

Межпланетный зонд Cassini прислал на Землю новые снимки спутников Сатурна. На изображениях ученые увидели реки и озера с жидким метаном на Титане, Рею с полной кислорода атмосферой и океан на Энцеладе.

Доказательств тому, что Земля не единственная планета, где обитают живые организмы, становится все больше. Межпланетный зонд Cassini прислал новые снимки спутников Сатурна. На изображениях ученые увидели реки и озера с жидким метаном на Титане, Рею с полной кислорода атмосферой и океан на Энцеладе, сообщает International Business Times.

Изучив снимки шестого по величине спутника Сатурна Энцелада, ученые выяснили: под застывшей поверхностью скрывается океан соленой воды, что указывает на вероятность присутствия каких-то форм жизни. Зонд Cassini сделал уникальные снимки гейзеров, извергающихся на Энцеладе в районе длинных разломов, названных тигровыми полосами. Ученые предположили, что источником водяного пара в загадочных выбросах является подземный океан воды.

Кроме того, впервые за семь лет наблюдений аппарат Cassini приблизился на 4330 миль к так называемой луне Сатурна Елене. Первое сближение с этим спутником зонд совершил в марте 2010 года. Тогда ученые смогли детально рассмотреть рельеф спутника и даже заметить, что вся поверхность Елены покрыта инеем. Исследователи предположили, что это вещество может оседать из соседнего Энцелада. Восемнадцатого июня 2011 г. зонд пролетел над границей темной и светлой областей ледяной глыбы, ему также удалось сфотографировать сторону спутника, озаренную светом, отраженным самим Сатурном. На полученных снимках впервые стали отчетливо видны странные вытянутые кратеры. Эти фотографии помогут ученым полностью завершить картографирование одного из самых интересных спутников Сатурна.

Ранее астрономы обнаружили, что на еще одном спутнике планеты Титане есть озера и реки, регулярно происходят пыльные бури, а над его поверхностью находятся облака, подобные тем, что иногда фиксируют в верхних слоях земной атмосферы. Облака на Титане состоят из мельчайших частиц льда и пара. При помощи Cassini ученые установили, что атмосфера Титана работает по одностороннему циклу, что обеспечивает выпадение углеводородов и других органических соединений на поверхность в виде осадков. Парадокс в том, что эти соединения не испаряются для пополнения атмосферы, но каким-то образом атмосферная подпитка для выпадения осадков здесь продолжается.

Крайне низкая температура на поверхности Титана для жизни не пригодна, однако в глубине его океанов теоретически может находиться более теплая жидкость. Существует ряд предположений, что там условия вполне благоприятные для зарождения живых организмов.

Миссия по изучению Сатурна - совместный проект космических агентств США, Европы и Италии. Космический зонд Cassini был запущен в 1997 г. и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. Первоначально предполагалось, что станция завершит миссию в 2008 г., однако сроки экспедиции продлевались дважды - сначала на 27 месяцев, потом до 2017 года.

Предположения о том, что где-то во Вселенной есть формы жизни требуют от ученых новых способов доказательств. Так, в следующем году американские исследователи планируют запустить первый в истории наноспутник размером с буханку хлеба. Его задачей станет обнаружение возможных признаков жизни на экзопланетах, расположенных за пределами Солнечной системы.

Наноспутник, работающий на солнечных батареях, будет снимать звезду в тот момент, когда перед ней проходит орбитальная планета. Определив изменение яркости планеты, ученые смогут вычислить ее размер, удаленность и предположить наличие на ней жизни. Ученые надеются в будущем запустить в космос целую флотилию наноспутников, для того чтобы они могли изучить сотни звезд и, возможно, найти жизнь на других планетах.

 

Автор: О.Барышева

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каменистые планеты и солнце сформировались из разных материалов - ученые

 

Каменистые планеты Солнечной системы сформировались не из того же самого материала, что Солнце. Такой вывод ученые сделали, проведя изотопный анализ частиц солнечного ветра, добытых зондом Genesis. Результаты двух исследований на эту тему опубликованы в журнале Sciencе, пишет портал Space.com.

 

Планеты и светило, вокруг которого они обращаются, формируются из одного и того же газопылевого облака. Составляющие его частицы слипаются вместе под воздействием силы тяжести и образуют более крупные фрагменты, которые, в свою очередь, притягивают новые пылевые частицы.

 

Авторы новых работ изучали частицы солнечного ветра, собранные зондом Genesis, запущенным в космос в 2001 году. Солнечным ветром называют поток высокоэнергетических частиц, летящих от Солнца. Genesis сбросил капсулу, в которой находились частицы, на Землю в сентябре 2004 года, однако ее приземление было аварийным - капсула рухнула в штате Юта, двигаясь со скоростью около 306 километров в час.

 

Несмотря на неудачное приземление часть собранных образцов оказалась пригодна для анализа. Исследователи из первой группы сосредоточились на изучении изотопов кислорода. Помимо наиболее распространенного изотопа кислорода-16 существуют также изотопы кислорода-17 и кислорода-18 (изотопами называют атомы одного и того же элемента, содержащие различное число нейтронов). Оказалось, что Солнце содержит намного больше кислорода-16, чем Земля и другие каменистые планеты.

 

Ученые предложили гипотезу, которая объясняет наблюдаемые различия. Около 4,6 миллиарда лет назад, когда Солнце уже сформировалось, а планеты еще нет, большая часть кислорода в Солнечной системе была связана с углеродом в молекулах угарного газа (CO). Так как кислорода-16 было больше, чем других изотопов этого элемента, основная часть молекул CO содержала именно его.

 

Молекулы CO могут разрушаться под воздействием фотонов, причем в зависимости от того, какой изотоп содержится в молекуле, необходимы фотоны различной энергии. Согласно предложенной гипотезе, фотоны, необходимые для разрушения молекул CO, содержащих изотоп кислорода-16 преимущественно поглощались во внешней части газопылевого облака, соответственно, в центральной части этот изотоп оставался связанным. Фотоны, разрушающие другие два изотопа кислорода, напротив, легко проходили в центральную часть облака. Соответственно, освободившиеся изотопы кислорода-17 и кислорода-18 включались в состав планет.

 

Другой коллектив ученых анализировал соотношение изотопов азота-14 и азота-15. Специалисты выяснили, что в частицах солнечного ветра содержится на 40 процентов меньше азота-15, чем в различных веществах на Земле. Исследователи предполагают, что обнаруженная разница появилась в результате механизма, сходного с описанным выше для кислорода. Однако они не исключают, что избыток тяжелого изотопа азота может происходить из дальнего космоса.

 

По материалам: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Астрономам, вероятно, удалось сфотографировать экзопланету на стадии формирования

 

Астрономы Адам Краус (Adam Kraus) и Майкл Айрленд (Michael Ireland) из Гавайского университета в Маноа (США) и Университета Маккуори (Австралия), вероятно, сняли планету в момент её образования.

 

Объектом нового исследования стала звезда LkCa 15 — аналог Солнца, лежащий в приближенной (145 ± 15 пк) к нам области звездообразования в Тельце и Возничем. Масса LkCa 15 оценивается в 0,97 ± 0,03 солнечной, а её возраст составляет всего (2+2–1) млн лет. Ранее — в 2007-м — было установлено, что массивный протопланетный диск этого светила имеет сложную структуру со щелью: учёные зарегистрировали ближнее ИК-излучение «тёплой» пыли, находящейся в радиусе одной астрономической единицы от звезды, и среднее и дальнее ИК-излучение «холодной» пыли, удалённой более чем на 50 а. е., а срединная область диска оказалась свободной. Прошлогодние наблюдения диска LkCa 15, выполненные на телескопе «Субару», подтвердили эту информацию.

 

Образование щели в диске можно объяснить воздействием компаньона LkCa 15 из двойной системы, но его поиски ни к чему не привели. Когда этот вариант был исключён, самой перспективной стала гипотеза о формировании планеты на орбите звезды.

 

Чтобы проверить это предположение, авторы провели длительные наблюдения LkCa 15 на длинах волн в 2,1 и 3,7 мкм с помощью 10-метрового телескопа Кек II и системы адаптивной оптики. Последняя, напомним, нейтрализует искажения, вносимые атмосферой Земли в изображение космических объектов, и объединяет в себе анализатор снимков, программу, вырабатывающую сигналы коррекции, и некие механизмы, которые изменяют по приходу этих сигналов оптическую систему, приводя её к оптимальному виду. Поскольку форму массивного главного зеркала адаптивная оптика менять не может, ей приходится управлять «лёгким» многоэлементным зеркалом, установленным у выходного зрачка телескопа.

 

Г-да Краус и Айрленд использовали также давно известную интерферометрическую методику, которая позволяет довести разрешающую способность оптической системы до дифракционного предела. Её суть: астрономы намеренно блокируют часть собираемого излучения, устанавливая на его пути маску с небольшими отверстиями и разбивая исходную апертуру телескопа на некоторое число «субапертур», функционирующих подобно интерферометрическому массиву. В случае LkCa 15 применялась маска с девятью отверстиями, пропускавшая лишь 11% от общего падающего потока излучения.

 

Обработав данные, авторы выделили сразу три точечных источника излучения (один — на 2,1 мкм и два — на 3,7 мкм) в центре щели протопланетного диска. Истинное расстояние между этими объектами и звездой было оценено в 20,1 ± 2,8, 15,9 ± 2,1 и 18,4 ± 2,6 а. е.

 

Дальнейшие расчёты показали, что самую простую гипотезу, в которой центральный источник излучения на 2,1 мкм становится экзопланетой, а окружающее его излучение на 3,7 мкм испускается аккретирующим околопланетным веществом, следует считать и наиболее вероятной. Если указанные выше расстояния в 16–20 а. е. определены верно, орбитальный период молодой планеты, движущейся по круговой орбите, составит около 90 лет. В ближайшие годы это движение можно будет зарегистрировать на высоком уровне значимости.

 

Интересно, что ширина интервала между предполагаемой экзопланетой и краем щели намного превосходит расстояние, вычисляемое теоретически. Когда планета расчищает пространство в диске, размер «колеи» должен соответствовать радиусу сферы Хилла — участка, на котором планета притягивает свои спутники сильнее, чем LkCa 15, вокруг которой она обращается. Даже если масса обнаруженного тела составляет 10 юпитерианских, его радиус Хилла не превысит 2–3 а. е., тогда как ширина щели переваливает за 50 а. е.

 

Это может означать, что в системе LkCa 15 находятся другие планеты, менее яркие и оставшиеся незамеченными. Есть и альтернативное объяснение: найденная планета может двигаться не по круговой, а по вытянутой орбите.

 

Подготовлено по материалам Обсерватории им. Кека

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меркурий. Кратер Калидасы

 

Описание

 

Ученые, работающие с аппаратом "Мессенджер", опубликовали новый снимок кратера Калидаса. Фото и его описание можно посмотреть тут. Снимок был сделан 25 октября 2011 года, однако опубликован только сейчас.

 

Особенностью кратера, названного в честь древнеиндийского поэта, является отсутствие центрального пика. По словам ученых, это объясняется тем, что после образования кратера в него попал более мелкий метеорит, который не только уничтожил пик, но и вызвал "наплыв" грунта, сгладив контуры этого образования.

 

1e88ea37e4d8.jpg

 

Фотография является частью проекта по созданию меркурианской стереокарты высокого разрешения. Разрешение карты будет составлять 250 метров на пиксель. Первые 176 дней пребывания на орбите Меркурия "Мессенджер" потратил на составления базисной (предварительной) карты, а следующие 176 дней (сейчас идет 249 день миссии на орбите ближайшей к Солнцу планеты) уйдут на сбор данных для превращения ее в стереокарту.

 

Аппарат "Мессенджер" был запущен в космос в 2004 году. На орбиту Меркурия он вышел в марте 2011 года, став первым искусственным спутником ближайшей к Солнцу планеты. В настоящее время аппарату удалось уже собрать огромное количество информации, касающейся происхождения планеты и ее состава.

 

Скопление NGC 1846

 

Описание

 

Ученые, работающие с телескопом "Хаббл", опубликовали снимки шарового скопления NGC 1846. Шаровое скопление NGC 1846 находится на расстоянии 160 тысяч световых лет от Земли в созвездии Золотая Рыба. Скопление располагается в окрестности Большого Магелланова облака.

 

c9bda58bc45e.jpg

 

На снимке хорошо различима планетарная туманность. Несмотря на исторически сложившееся название данный объект не имеет никакого отношения к планете - туманность образуется в результате гибели звезды. Новые данные измерений скоростей движения звезд в скоплении и самой туманности позволили установить, что объект лежит непосредственно в NGC 1846 (изначально ученые полагали, что туманность могла случайно попасть на линию видимости).

 

Орбитальный телескоп "Хаббл" был выведен на орбиту 24 апреля 1990 года шаттлом "Дискавери". Из-за того, что основное зеркало аппарата было изготовлено с дефектом (выяснилось это на орбите), первоначальное качество фотографий было низким. Для исправления ситуации на аппарат был установлен корректирующий модуль COSTAR.

 

Всего к "Хабблу" за более чем 20 лет пребывания на орбите было отправлено пять ремонтных миссий, последняя - в мае 2009 года. По данным NASA, за годы работы телескоп собрал более 50 терабайт научных данных, а в июле 2011 года он сделал свое миллионное наблюдение (юбилейный раз пришелся на изучение экзопланеты HAT-P-7b, расположенной на расстоянии 1000 световых лет от Земли). Недавно, например, телескоп случайно нашел новый спутник Плутона.

 

В настоящее время Американское космическое агентство готовит телескоп следующего поколения, который должен превзойти "Хаббл" по всем показателям - "Джеймс Уэбб". Диаметр его зеркала будет составлять 6,5 метров (у "Хаббла" зеркало - 2,4 метра). Запуск телескопа намечен на 2018 год.

 

lenta.ru/NASA/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На поверхности Плутона могут быть органические молекулы

 

Новый высокочувствительный ультрафиолетовый спектрограф Cosmic Origins, установленный на космическом телескопе «Хаббл», выявил на поверхности Плутона нечто, поглощающее ультрафиолетовые волны.

 

Опекуны инструмента из Юго-Западного исследовательского института (США) полагают, что это указывает на возможность существования сложных углеводородных и (или) нитриловых молекул.

 

Подобные соединения способны образоваться в результате взаимодействия солнечного света и космических лучей с поверхностным льдом Плутона, который состоит в основном из метана, окиси углерода и азота. Открытие интригует тем, что именно сложные углеводороды и прочие молекулы, дающие соответствующий спектр, могут нести ответственность за загадочный «румянец» карликовой планеты. Стоит отметить, что другие объекты пояса Койпера тоже имеют красноватый оттенок.

 

Неужели это действительно органика?

 

Кроме того, обнаружены изменения в ультрафиолетовом спектре Плутона по сравнению с тем, что показывал «Хаббл» в 1990-х годах. Это может быть связано как с тем, что на сей раз обозревалась иная местность, так и с трансформациями собственно поверхности — скажем, из-за резкого повышения атмосферного давления.

 

Так или иначе, но открытие ещё раз напомнило, насколько захватывающим должно стать сближение зонда НАСА «Новые горизонты» с Плутоном, намеченное на 2015 год. 14 июля аппарат подойдёт к карликовой планете на 12,5 тыс. км, если, конечно, не случится ничего экстраординарного.

 

Подготовлено по материалам Юго-Западного исследовательского института

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Солнце может "конструировать" биологические молекулы на Титане

 

Группа ученых из университета Аризоны (США) в ходе лабораторного эксперимента показала, что азот и метан в атмосфере Титана, спутника Сатурна, под действием ультрафиолета могут образовывать органические макромолекулы-"предвестники" жизни, сообщила в среду пресс-служба университета.

Земля и Титан - единственные известные ученым объекты планетарных размеров, имеющие атмосферу, богатую азотом - ключевым химическим элементом органической жизни. Наблюдения космического аппарата "Кассини", исследующего спутник Сатурна, показали, что в верхних слоях атмосферы Титана имеются органические молекулы. Однако пока не ясно, каким именно образом они могут возникнуть в таких условиях.

Хироши Иманака (Hiroshi Imanaka) и Марк Смит (Mark Smith) поставили эксперимент, в котором воссоздали условия атмосферы Титана с помощью смеси азота и метана. Имитируя воздействие солнечной радиации, ученые облучали смесь ультрафиолетом и получили азотсодержащие органические молекулы. Результаты их работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Органические аэрозоли в верхних слоях атмосферы Титана могут оказаться тайным "хранилищем" азота, который постепенно скапливается на поверхности Титана, где есть химический потенциал для пребиотической эволюции", - пишут авторы статьи.

Иманака и Смит использовали оборудование Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, Калифорния. Они облучали смесь газов в цилиндре, а затем методом масс-спектрометрии анализировали полученные соединения. Как пишут ученые, сначала они работали только с самими газами, но не сумели обнаружить в них никаких следов азотсодержащих органических молекул. Зато такие молекулы специалисты нашли в осадках на стенках цилиндра.

Ученые пока не знают, содержат ли частицы в "смоге" Титана, оранжевом из-за органических молекул, азот. Если это так, то такие соединения, по их мнению, могут опускаться на поверхность небесного тела и попадать в условия, в которых возможно зарождение жизни.

Ранее "Кассини" передал на Землю данные, которые могут оказаться свидетельством существования жизни на Титане. Низкие концентрации некоторых химических соединений, в частности, водорода и ацетилена, в атмосфере и на поверхности спутника Сатурна, по мнению астрономов, могут быть следствиями существования там особой формы жизни на основе метана, которая не нуждается в воде.

 

nashivkosmose.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юпитер — будущая звезда?

 

Всем известно, что в нашей Солнечной системе — девять планет. С детства знакомы нам величественные, хранящие отголоски ушедших тысячелетий имена: Меркурий, Венера, Земля, Марс... За Марсом — Юпитер. Крупнейший среди. небесных собратьев, планета-гигант. Только планета ли? А может быть, звезда?

 

На первый взгляд даже сама постановка этого вопроса может показаться нелепой. Но вот сотрудник Ростовского государственного университета, доктор физико-математических наук А. Сучков выдвинул гипотезу, которая заставила по-новому взглянуть на многие, казалось бы, непреложные постулаты. Он пришел к выводу, что Юпитер... обладает источниками ядерной энергии!

 

Между тем науке известно, что таких источников у планет не должно быть. Хотя мы видим их на ночном небосводе, они отличаются от звезд не только меньшими размерами и массой, но и природой светимости. У звезд излучение — результат энергии внутренней, возникающей в ходе идущих в их недрах процессов. А планеты лишь отражают несущие энергию солнечные лучи. Конечно, они возвращают в пространство лишь часть полученной энергии: стопроцентного КПД нет и во Вселенной. Но Юпитер, судя по последним данным, излучает энергию, заметно превышающую посланную ему Солнцем!

 

Что это, нарушение закона сохранения энергии? Для планеты — да. Но не для звезды: мощь ее излучения в основном определяют внутренние источники энергии. Значит, у Юпитера такие источники есть? Какова же их природа? Где они — в атмосфере, на поверхности? Исключено. Состав атмосферы Юпитера известен—там подобных источников нет. Не выдерживает анализа и вариант с поверхностью: слишком далеко Юпитер расположен от Солнца, чтобы можно было говорить о его чрезмерно разогретой твердой оболочке. Остается сделать вывод, что источники избыточного излучения — в его недрах.

 

А. Сучков предположил: энергия, питающая избыточное излучение, возникает в ходе термоядерной реакции, которая сопровождается выделением огромного количества тепла. Начинается эта реакция близко к центру Юпитера. Но пока частицы — носители энергии — гамма-кванты — движутся к внешней оболочке, сама энергия переходит из одного вида в другой. И на поверхности мы уже наблюдаем обычное излучение. Обычное — для звезд.

 

В пользу «звездной» гипотезы говорит не только колоссальная — 280 тысяч градусов по Кельвину,— как считает А. Сучков, температура в центре Юпитера, но и скорость выделения энергии. По этим данным ученый вычислил общее время, в течение которого начиная с момента зарождения Юпитера идет термоядерная реакция. Оказалось, что она должна бы идти уже тысячу миллиардов лет1 Или, иными словами, в сто раз дольше, чем возраст Юпитера и других планет Солнечной системы. А это означает, что Юпитер разогревается.

 

А. Сучков не одинок в своих предположениях. Гипотезу о том, что Юпитер — не планета, а формирующаяся звезда, выдвинул и другой советский ученый — Р. Салимзибаров, сотрудник Института космофизических исследований и аэрономии Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР. Более того, его гипотеза объясняет, каким образом среди планет одной системы могла образоваться звезда.

 

Известно, что Солнце ежесекундно посылает в пространство огромное количество не только энергии, но и вещества. В виде потока электронов и протонов — так называемого солнечного ветра — оно рассеивается по Солнечной системе. Куда же идут эти частицы-энергоносители? По гипотезе Р. Салимзибарова, значительную часть их захватывает гигант Юпитер. При этом, во-первых, увеличивается его масса — необходимое условие, чтобы стать «полноценной» звездой. А во-вторых, захватывая эти частицы, Юпитер... увеличивает свою энергию. Вот и получается, что Солнце само помогает своему «конкуренту» превращаться в молодую звезду.

 

Согласно этой гипотезе через 3 миллиарда лет масса Юпитера сравняется с массой Солнца. И тогда произойдет очередной космический катаклизм: Солнечная система, где доминирующее положение на протяжении миллиардов лет занимало наше сегодняшнее светило, превратится в двойную систему «Солнце — Юпитер».

 

Сейчас трудно предположить, к каким последствиям приведет возникновение второй звезды. Но в том, что в строении Солнечной системы произойдут значительные изменения, сомневаться не приходится. Прежде всего нарушатся траектории движения планет. Вполне возможно, что Венера и Земля в разные периоды времени будут тяготеть то к Солнцу, своему прежнему «покровителю», то к Юпитеру, новоявленному светилу. А Марс — ближайший сосед Юпитера? Останется ли он хотя бы частично под влиянием Солнца? Или полностью перейдет во власть молодой звезды?

 

Может быть и так, что новая система будет двойной: встречаются же во Вселенной так называемые двойные звезды, вращающиеся вокруг общего (условного) центра масс. А космические частицы, тяготеющие к ним, имеют два полюса притяжения. Наконец, не исключен вариант, что вместо существующей образуются две самостоятельные звездные системы. Как тогда перераспределятся между ними планеты и другие небесные тела Солнечной системы? На эти вопросы пока нет ответа. Как ждут подтверждения и сами предположения: действительно ли Юпитер — будущая звезда?

 

www.ufostation.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Реконструированы детали посадки зонда «Гюйгенс» на Титан

 

Новый анализ показал, что в первые десять секунд после спуска на поверхность Титана зонд «Гюйгенс» прыгал, скользил и шатался.

 

Поверхность этого спутника Сатурна, который земная автоматика в первый и пока единственный раз посетила в январе 2005 года, оказалась чуть более сложной, чем считалось.

 

PIA06434.jpg

Посадка «Гюйгенса» глазами художника (изображение NASA / JPL / ESA).

 

Восстановить цепь событий удалось благодаря изучению данных, переданных разнообразными инструментами, работавшими в тот момент, и в особенности по изменениям ускорения. Показания приборов сравнили с результатом компьютерного моделирования и испытаний копии зонда.

 

Выяснилось, что при первом контакте с Титаном «Гюйгенс» образовал вмятину 12 см глубиной, после чего отскочил на ровную поверхность. Аппарат массой около 200 кг врезался в грунт на скорости, которую развивает мяч, подброшенный на три метра. Накренившись примерно на 10 градусов в направлении движения, зонд проехал затем 30−40 см, пока не остановился благодаря трению, после чего покачался туда-сюда пять раз, всякий раз наклоняясь где-то на половину предыдущего угла. Датчики продолжали регистрировать небольшую вибрацию ещё две секунды.

 

Штефан Шрёдер из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка (ФРГ) отмечает, что, качнувшись в первый раз, зонд, по-видимому, наткнулся на камень, возвышавшийся примерно на сантиметр над окружающим пространством, и, быть может, вдавил его в грунт. Это говорит о том, что область посадки имела консистенцию мягкого песка, что согласуется с результатами предыдущих исследований, но всё же чуть более тверда, чем считалось.

 

Соавтор Эрих Каркошка из Университета Аризоны (США) предпочитает сравнивать поверхность Титана со снегом, верхний слой которого смёрзся: если идти осторожно, то не провалишься, но стоит опустить ногу чуть сильнее...

 

Если бы «Гюйгенс» плюхнулся в жидковатую субстанцию, его инструменты зарегистрировали бы всплеск без дальнейшего скольжения и шатания. Исследователи полагают, что в данном месте грунт состоит из органических частиц, которые, как известно, выпадают из атмосферы Титана. Удар поднял их в воздух, где они провисели четыре секунды. А раз пыль так легко взлетела, то там было сухо: ни метановые, ни этановые дожди не шли значительное время.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты