Nelly

Плов

В теме 42 сообщения

Я не умею готовить плов. Хочу научиться. Много раз пробовала, но то горит, то сухой.

 

Поделитесь информацией, как вы готовите?

 

Где только я не изучала рецепты, в том числе пошаговые. МОжет, видео надо посмотреть? Точно, надо поискать.

 

Тем не менее, на форуме можно задать вопросы, чего не сделаешь на многих сайтах.

 

Поделитесь рецептами :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

FC3

Да, у этого дяденьки есть чему учиться! Когда-то я увлеченно шарила по его блогу. Поищу плов у него. Тем не менее, хотелось бы услышать рецепты от астраханцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Делаю просто,но всем кто пробовал нравится.

Обязательно-чугунная посудина (казан,утятница или глубокая сковорода,но с толстым дном). Мясо любое килограмм если и с косточками,то ребрышки или хрящики,грам двести курдюка,полкило лука и полкило морковки (количество мяса и овощей примерно одинаковое),зира (кумин) в зернах,смесь черного и красного перцев,соль адыгейская,риса пакет киллограмовый (но они обычно грам по восемьсопятьдеся) пофиг какой,но предпочитаю не пропаренный. Для особого шика можно грам пятьдесят кизила или черного изюма,кураги. С пяток очишенных от внешней оболочки зубчиков чеснока.

Промываю рис и оставляю его набухать залитым по верхние рисинки водой.

Выжариваю тонкие ломтики курдючного жира,которые присаливаю,что бы не особо брызгались при жарке. Шкварки вылавливаю шумовкой и они идут на закуску первой рюмки водки.

В раскаленный жир кидаю половинку очишенной луковицы,которую выжариваю до коричневого цвета и выбрасываю. Пока выжаривался курдюк я нарезал кусочками мясо,солю ломтики мяса адыгейской солью,перчу.

После прокаливания жира (жарки луковицы) я кидаю в жир зиру,чутка прожариваю её при этом зира стойко впитывается в жир и тот будет самым лучшим хранилищем аромата специи.

Затем кидаю в жир мясо,которое тут же помешиваю и добиваюсь равномерного обжаривания до легкой корочки. Пока поджаривалось мясо я нарезал соломкой лук и кубиками морковь. Лук кидаю в обжаренное мясо,обжариваю вместе с мясом,добавляю морковь,но уже не перемешиваю,а ровным слоем. Выкладываю на морковь кизил (изюм,курагу... или чо вы там припасли... как-то я даже добавил ломтики кислого апельсина))) Убавляю огонь.

Засыпаю рис,солю опять же адыгейской солью,добавляю немного зиры,ровняю и добавляю воды так,что бы верний слой риса был вперемешку с озерцами воды,равномерно втыкаю в рис зубчики чеснока.

Закрываю плотно крышкой и готовлю до готовности риса перемешивая только самый верхний слой риса. Тут надо применить длинную деревянную палку,которой нужно прокалывать слои и проверять не подгорает ли нижний слой,если да,то в проколы добавить немного воды.

Правильный плов когда рис рассыпчат,но комкается рукой,если рис как каша,то переборщили с водой. Курдючный жир-самое лучшее средство для жарки плова т.к. впитывается в рис и прожаривает его изнутри.

А вообще-то плов это мужское блюдо. Женщины при готовке плова должны время от времени заходить на кухню только для того,что бы спросить-ну когда же будет готово.. :rolleyes: ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кесонный

Спасибо за рецептик! Вот так и сделаю! А точней, спасибо за то, что не пожалел времени и написал подробно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слюнки текут, пригласите откушать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я не умею готовить плов. Хочу научиться. Много раз пробовала, но то горит, то сухой.

 

Поделитесь информацией, как вы готовите?

 

Где только я не изучала рецепты, в том числе пошаговые. МОжет, видео надо посмотреть? Точно, надо поискать.

 

Тем не менее, на форуме можно задать вопросы, чего не сделаешь на многих сайтах.

 

Поделитесь рецептами :)

ничего сложного..но проще один раз показать...сам родом с узбекистана..проще простого поступить так...по килограму берем мясо рис и морковь...ну или исходя из этого..))...обязательно казан..примерно стакан масла..грамм 250...раскалить до дымка..нормальный накал- кинуть спичку она обуглится и вспыхнет..(можно не бояться..масло не будет гореть))...порезать мясо кусками..не очень мелко..примерно 5 на 5см)...как масло накалиться положить мясо....порезать кубиками три четыре средние головки лука...после того как с мяса выйдет влага и оно подрумянится положить лук...дать слегка обжарится.. положить марковь..соответственно порезаную ,лучше соломкой..маркови может показаться много...порой казан с верхом..но она быстро упаривается)...добавить горячей воды и убавив огонь варить минут 20-30...в этот момент добавляется приправа..соль..проще для начала взять готовую приправу для плова...упаковки хватает....соль по вкусу...можно даже слегка пересолить.(в дальнейшем все равно подливать воды придется)..все помешиваем чтоб не пригорело..вода должна быть чуть ниже края котла пальца на два..после того как мясо будет готовым берем рис..(само собой промытый...есть много способов но я замачиваю в холодной подсоленой воде..он набухает но не расыпается)...и засыпаем в казан...добавляем огонь..вода быстро поглащается рисом...акуратно перемешивая контралируем полуготовность риса и по необходимости подливая горячей воды...после того как рисинки будут полуготовы как бы на зубок и влага практически впитается убираем огонь...разравниваем рис...и накрываем плотно крышкой...сверху можно укутать полотенцем...минут 15 не трогаем....после этого ...приятного аппетита)))....разных добавок от чеснока до урюка по вкусу и настроению можно добавлять в конце варки..но это на любителя...вообщем сколько готовил всем нравилось...на все минут 45 уходит.....

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я вот большой любитель плова,прочитал и как будто запах и вкус почуствовал)завтра жене закажу плов)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Dancill

Я тоже, кк муж зп получит, хочу казан купить и плов сделать. В крайнем случае намучу из курицы в кастрюле. Очень я люблю плов. Даже говенный.

 

 

 

pro100kot

Большое спасибо, что не пожалел время и написал свой рецепт!

 

Жду еще рецептов. Думаю, темка получится полезной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вкину свои 5 копеек

в общем берем барашка 1 кг мякоти можно с ребрышками. режем (это принципиально) мясо поперек волокон, мелкими кусками. Разогреваем хорошенько казан. Наливаем туда масло. Ждем пока масло раскалится, закидываем мясо и обжариваем пока выйдет вся кровь. Потом берем полкило хорошей моркови можно аргентинской, и режем толстой соломкой. Пару головок лука тоже соломкой. Закидываем в мясо. Пережариваем пару тройку минут. Убавляем огонь. И выкладываем сверху рис. Заливаем водой на палец толщиной сверху риса. Ну соль перец по вкусу. Лично я предпочитаю не перебивать вкус баранины специями поэтому кладу лишь немного барбариса, он подчеркивает вкус мяса. Все это закрыть крышкой и на маленький огонь томиться оставить. Через полчасика наверное открыть крышку намотать на нее полотенце (махровое желательно) и прикрыть снова. Делается это для того чтоб лишняя влага не капливалась в казане, а впитывалась полотенцем, тогда рис получается рассыпчатый. Главное не перемешивать рис с мясом и морковью. Ато будет у вас каша. Вот такой простой рецепт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До обеда еще 2 часа :D Работая неподалеку от БИ, ходил практически ежедневно в одну кафешку, там готовили отличный плов, ну, и манты :) Сам готовить не умею :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сам готовить не умею

Я вот этого не могу понять. Учится готовить, все равно, что учится дышать. Брось все в кастрюлю, оно и сварится. Если человек говорит, что не умеет готовить, это значит, что он лентяй, который боится экспериментировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я вот этого не могу понять. Учится готовить, все равно, что учится дышать. Брось все в кастрюлю, оно и сварится. Если человек говорит, что не умеет готовить, это значит, что он лентяй, который боится экспериментировать.

Согласен, мне лень учиться готовить, признаю этот факт. В этом вопросе всю инициативу отдаю женщине. Не безрукий, конечно, какие-то базовые умения имеются. Возможно в будущем уделю этому больше внимания, но сейчас меня вкусно кормят, а я вовремя оплачиваю коммунальные услуги и время от времени мою посуду :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ничего себе, ребята, да я тут чуть слюной не захлебнулась пока читала. Не, я отлично готовлю, плов делаю очень часто, в моей семье его очень любят, получается рисинка к рисинке, очень вкусный. Ну блин, почитав вас, подумала, что давно не ела настоящего восточного плова. Наши знакомые курды из Краснодара так делают плов, что его и до чая и после чая ешь и кажется что мало. А они всегда такими огромными казанами делают.

 

И да, согласна, мужчины плов делают не так как мы, вкуснее что ли. Да и не только плов. Или просто воспринимается от мужчины как то по другому. Что вроде как не повар он, а больше добытчик, а тут раз и удивил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для нас это искусство,а для женщин рутина.в этом и пропасть во вкусе)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Важно хорошо прокалить растительное масло, для этого можно использовать маленькую луковицу, когда она почернеет как уголь - готово. Луковицу не забудьте выкинуть))

 

Затем курдюк, шкварки полученные, тоже долой, (посыпанные перцем и солью хороши под рюмку водки) Затем мясо, я беру шейку барашка, там и ребрышки попадаются и мякоть. В раскаленном масле мясо сразу прихватывается золотистой корочкой, важно не мешать сразу.

 

Когда подрумяниться - лук, его жарим до прозрачности, т.е. он должен быть почти невидим и с луком я кладу один мелко нарезанный стручок красного острого перца, затем морковь соломкой, вот теперь можно закрыть крышкой. Морковь должна дать цвет, хотя он уже есть от красного перца. Маленько тушим, 5-7-10 мин и доливаем кипятка, и тушим еще минут 30-40.

 

Можно добавить лаврушку, можно зиру, черный перец. Это т.н. зирвак, когда он готов, добавляем хорошо промытый рис, мне нравиться простой астраханский, не ханский (он суше) Да, чеснок, я кладу целую головку, не чищу.

 

Солю сверху риса и доливаю холодной водой на фалангу пальца над рисом. Даем закипеть и выпариться воде, без крышки. на большом огне. Затем убавляем огонь, закрываем крышку, тушим еще 25 минут. Не открывать, не мешать, ничего не трогать!

 

Через 25 мин. выключаем огонь, накрываем полотенцем и ждем еще 10 мин. Все! Приятного аппетита)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

chX_xch а вы пробовали готовить мультиваркой ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
chX_xch а вы пробовали готовить мультиваркой ?

Мда, плов без казана и открытого огня не плов, а вареный рис с мясом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Asket74 уха без водки - рыбный суп?)

 

незнай как плов, на костре наверно вкуснее всё таки, но каши в мультиварке ммммм...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
плов без казана и открытого огня не плов, а вареный рис с мясом

Поддерживаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти