Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Sibrand

Ботаника

Рекомендуемые сообщения

Планета грибов

 

0f8a1c4a903e.jpg

Древесный гриб, снято на Кигаче фото Сибранда

 

Грибы — одна из особых форм жизни, они обладают некоторыми признаками и растений, и животных, и играют важную роль в образовании органического вещества на Земле. Грибы — важный продукт питания, содержащий белки, витамины, микроэлементы, в год их съедают до 5 млн тонн. Они являются источником производства антибиотиков, возможно, и лекарства от рака.

 

Наносят грибы и вред: уничтожают до 30% заготавливаемой древесины, воздействуют на нефтепродукты, металлы и другие материалы.

 

Могут вредить здоровью людей и животных.

 

Сколько видов грибов существует? На Земле, по оценкам микологов, их около 160 тысяч штаммов. В десяти куб. сантиметрах почвы можно найти восемь километров паутинок этого живого организма, дышащего кислородом, но живущего под землей.

 

Немного невероятного

 

Говоря о чём-то малоизвестном и не всегда понятном в природе, напомним, что уже признано, что растения обладают своеобразным сознанием, общаются друг с другом, умеют чувствовать. Это обнаружил американский биолог Клив Бакстер в 70-е годы, и подтвердил наш учёный В. Пушкин. Говоря об этих свойствах, присущих и человеку, оговоримся, что различия в их проявлениях у растений, грибов и человека очень велики.

 

Что же касается мира грибов, то здесь также много волнующих загадок, над которыми бьются учёные. Например, американские индейцы уверяют, что «грибы говорят». С грибами связаны некие таинственные явления, о которых всё больше говорится в иннете.

 

В 2000 году профессор Тошиюки Накагаки из университета в Хоккайдо обнаружил, что жёлтый плесневый гриб легко нашёл дорогу в лабиринте, который применяется для проверки интеллекта мышей, отправив свои отростки за кусочком сахара по лучшему маршруту. В следующий раз другой отросток того же гриба поднялся на стенку лабиринта и, «не сомневаясь», двигался поверху прямо к сахару.

 

Рассматривая грибную сеть, учёные обнаружили её удивительное сходство с компьютерной сетью. Однако, где же мозг, который руководит этим сообществом? Тошиюки Накагаки делает предположение о феномене «коллективного разума», который руководит им, как, например, в огромной стае птиц или насекомых, и даже в большой толпе людей, или… как компьютерный сервер.

 

Большой знаток «царства грибов», писатель Майкл Поллан даёт им такое определение: «Если почва — это желудок земного шара, то грибы — его пищеварительные соки». Самой большой тайной грибов он считает их огромную энергию.

 

В Чернобыле найден новый гриб, который питается радиоактивным излучением. Нашёлся грибок, решающий проблему разложения пластика, до сих пор неподвластную человеку.

 

Словом, этот подземный мир полон загадок, и учёные пытаются их разгадать.

 

Микологи Ботанического института РАН им. Комарова (БИН)

 

Традиционная встреча в клубе «Матрица науки» в РИА Новости Петербурга была посвящена работам отечественных микологов.

 

Александр Коваленко, доктор биологии, руководитель лаборатории систематики и географии грибов БИН, к своим «подопечным» относится уважительно. «Вначале было не Слово, вначале были грибы», — шутит он. Говоря о значении микологии, науки о грибах, он подчеркнул, что грибы составляют 15% субъектов живой природы Земли, и оказывают существенное влияние на природу и жизнь человека. В связи с этим учёные БИН активно изучают их. В его лаборатории составлен один из крупнейших в мире микологических гербариев, в котором представлено более 250 тысяч грибов.

 

Учёные находят грибы во всех экосистемах Земли. Они играют важнейшую роль, например, в образовании почв, без которых на Земле не было бы растительности. Только симбиоз грибов и растений создаёт условия для дальнейшего роста растений.

 

При этом грибы играют и деструктивную роль, уничтожая растения и повреждая жилища. Обнаружено 640 видов таких вредителей. Важно их изучить и уметь им противостоять. Количество ещё не изученных грибов в России, по прогнозам, может превысить 11 тысяч видов. Александр Коваленко говорит, что у микологов большой объём работы: «Новые виды грибов обнаруживаются постоянно. Особенно сейчас, при проведении молекулярно-биологических исследований». Например, недавно в Белом море обнаружено ещё около 200 видов грибов, растущих в воде и на растениях.

 

Евгения Богомолова, старший научный сотрудник БИН, рассказала, что институт приступает к изучению «грибного населения» Заполярья, Арктики и Антарктики: «В Антарктиде очень много интересных штаммов… там целый комплекс каких-то приспособительных реакций к низким температурам и малому содержанию питательных веществ». На арктическом побережье, несмотря на суровые условия, везде в почве и даже во льду живут грибы.

 

Учёные рассказали о «грибной ситуации» Петербурга и Северо-Запада. В этом регионе насчитывается около двух тысяч шляпочных грибов, в Петербурге — около 800 видов, микроскопических грибов в разных сферах обитания — несколько тысяч, в помещениях — до 20 видов.

 

Микологи подробно исследовали воздушную среду города, таких крупнейших учреждений культуры, как Эрмитаж, Русский музей, библиотеки, архивы; метро и жилищ. Результатом исследования стала книга «Микроскопические грибы в воздушной среде Санкт-Петербурга». Информация и советы, приводимые в ней, чрезвычайно важны для подобных учреждений и обыкновенных граждан, так как наличие грибка в воздухе и помещениях влияет на качество жизни и здоровье людей.

 

Споры микрогрибов всегда присутствуют в воздушной среде, говорится в книге. Этому способствуют и новые строительные материалы, и нарушения строительных технологий. Эти поры, попадая в легкие, становятся причиной аллергий и глубоких микозов. Они также наносят вред объектам культуры и создают нездоровую атмосферу в метро.

 

В книге указывается, что применение природных веществ останавливает процесс развития грибов и снижает их инфекционную опасность. К ним относятся эфирные масла. Наибольшим эффектом обладают масла туи, гвоздики, чайного дерева.

 

«Природа адаптируется к новым вызовам», её следует более активно изучать, считают учёные. В институте создан Экспертно-инновационный центр, который будет заниматься проблемами микологии на стыке фундаментальных и прикладных наук.

 

Микологи помогают людям, а как живётся им самим? Лаборатория систематики и географии грибов Ботанического института — самая крупная в стране и одна из ведущих в мире. По словам А. Коваленко, весь институт получает в год около 145 млн рублей. Этого хватает только на небольшую зарплату сотрудникам и оплату коммунальных платежей. Наука развивается благодаря грантам. Государство через Академию наук выделило в 2011 году всего три млн рублей на исследования и экспедиции «на весь Ботанический институт, где работают 450 человек, включая 300 научных сотрудников», добавил учёный.

 

На многочисленных сайтах читаем: «Споры носятся по просторам Вселенной. Наука не знает, а гриб думает».

 

В ответ на вопрос в клубе «Матрица науки»: «Гриб — это что или кто?», — учёные молчат и загадочно улыбаются.

 

Татьяна ПЕТРОВА Великая Эпоха

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые нашли растительность в древней Антарктиде

 

d400cc2f0a78.jpg

Фото пользователя lin padgham с сайта Flickr

 

Палеоклиматологи установили, что 16 миллионов лет назад климат в Антарктике был много мягче, чем считалось до сих пор. Как следствие, на побережье южного континента существовала довольно разнообразная растительность. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience.

 

Ученым давно было известно, что во время миоцена (23,03 - 5,33 миллиона лет назад) климат в Антарктиде был гораздо мягче сегодняшнего, однако, насколько именно он был мягче, известно не было. В частности, оставался неясным вопрос с осадками на южном континенте в то время - сейчас, например, Сухие Долины в Антарктике считаются самым сухим местом на Земле.

 

В 2009 году исследователи обнаружили в образцах, соответствующих миоцену, пыльцу. Это, в частности, указывало на то, что часть Антарктиды была пригодна для существования растений. Теперь ученым удалось доказать это.

 

Сначала исследователи провели радиоизотопный анализ уже упомянутой пыльцы, а также останки растительного воска, покрывавшего листья древних растений. Например, соотношение стабильных изотопов водорода (протия и дейтерия) позволило ученым определить режим осадков в тот период. Используя компьютерное моделирование, исследователи получили практически полное представление о климате на побережье Антарктиды 15,7 миллиона лет назад (это был самый жаркий период миоцена).

 

Оказалось, что температура в регионе была на 11 градусов Цельсия выше, чем сейчас, и достигала в летние периоды плюс 4 градусов Цельсия. Также, на побережье довольно часто шли дожди. Все это означает, что климат в то время мог поддерживать существование растительности на антарктическом побережье.

 

По словам ученых, новые результаты позволяют не только узнать, что происходило на планете в прошлом, но и предсказать климатическое будущее. По некоторым прогнозам климатологов, если рост уровня углекислого газа продолжится теми же темпами, что и сейчас, к концу XXI века содержание CO2 в атмосфере достигнет уровня миоцена. Как следствие, на планете установится климат, аналогичный климату того времени.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Растения чувствуют вредителей по запаху

 

Исследователи из Пенсильванского университета (США) обнаружили, что растения могут чувствовать запах своего врага и включать после этого свои системы защиты. Учёные изучали взаимоотношения золотарника высочайшего и золотарниковой мухи-пестрокрылки Eurosta solidaginis. Насекомые откладывают в растение яйца. Яйца и личинки служат причиной появления галлов, от которых растение не умирает, но производит меньше семян — и они к тому же получаются более мелкими и хуже прорастают.

 

E. solidaginis откладывают яйца только в золотарник высочайший, и такая узкая специализация паразитов позволила растению выработать стратегию защиты. Когда наступает время размножения, самец мухи прилетает на золотарник и привлекает самку феромонами. После спаривания самка тут же откладывает яйца. Но, как пишут исследователи в журнале PNAS, феромоны самца воспринимают не только самки, но и золотарник. И в ответ на них растение выделяет какие-то свои запаховые сигналы, которые отпугивают мух.

 

Учёные обрабатывали растения золотарника высочайшего феромонами самцов E. solidaginis, после чего проверяли частоту посещения растений самками мух. Лабораторные эксперименты подтвердили полевые наблюдения: самки в четыре раза реже прилетали на золотарник, который почувствовал запах самца. Исследователи настаивают, что всё дело именно в запаховых сигналах: никакого иного воздействия самцов на растения они не заметили. Это не так уж и странно: в последнее время появляется всё больше сообщений о том, что растения могут чувствовать запахи — правда, в большинстве случаев речь идёт о запаховом общении между самими растениями. Способны ли они чувствовать «парфюм» насекомых, до сих пор никто не проверял.

 

Ну а на вопросы о том, как именно растения воспринимают запахи, что у них за обонятельная система, учёные пока лишь разводят руками: это, как говорится, тема для дальнейших долгих и кропотливых экспериментов.

 

Подготовлено по материалам Пенсильванского университета

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Искусственный фотосинтез достиг эффективности в 0,2%

 

Исследователи из компании Panasonic под общим руководством Масахиру Дегучи (Masahiru Deguchi) создали процесс, который они называют системой искусственного фотосинтеза (Artificial Photosynthesis System).

 

Механизм реакции такого фотосинтеза довольно прост: свет падает на воду; под его воздействием молекулы воды распадаются на молекулу кислорода, ионы водорода и свободные электроны. Последние по медному проводу начинают двигаться к каталитическому электроду, где реагируют с углекислым газом и ионами водорода. Происходящая реакция восстановления ведёт к образованию простого органического вещества — муравьиной кислоты (HCOOH).

 

Ключевым моментом реакции является возбуждение электронов при помощи светового воздействия. В схеме, использованной японскими учёными, в фотоэлектроде применяются полупроводники на основе нитрида галлия (GaN), подобные тем, что можно встретить в светодиодах.

 

По словам представителей Panasonic, варьируя материал металлического катализатора, можно изменять получаемые в ходе искусственного фотосинтеза органические вещества. Именно в этом направлении намереваются развивать свою систему её создатели: уже в ближайшем будущем они хотят получать таким образом углеводороды или спирты.

 

Ну а в нынешней схеме эффективность использования солнечного света для получения муравьиной кислоты равна 0,2%, что очень близко к показателям растений, выращиваемых на плантациях для получения этилового спирта. Если такие же результаты будут доступны искусственным фотоэлектродам, они выполнят ту же задачу дешевле и при меньшем использовании площадей.

 

Подготовлено по материалам DigInfo TV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цветы спасают мозг

 

bDPkNKyK.jpg

 

Цветы могут не только быть предметом эстетического удовольствия, но помогать в лечении мозга, утверждают китайские ученые. По их словам, такие цветы, как крокус, лаванда, нарцисс, подснежники и шафран обладают целым рядом целебных свойств.

К примеру, подснежники содержат галантамин, который вызывает деменцию болезни Альцгеймера легкой или умеренной степени тяжести, в том числе борются с хроническими нарушениями мозгового кровообращения, увеличивая концентрацию ацетилхолина в организме. Именно ацетилхолин отвечает за передачу сообщений, исходящих от нейронов, но при болезни Альцгеймера его уровень резко падает, передает "ЕвроСМИ".

 

Галантамин содержится и в нарциссе, который может обладать противораковыми свойствами. Сейчас это активно обсуждается китайскими специалистами. В то же время ученые из Сиднея установили, что шафран положительно влияет на упругость зрительных клеток и, опять же, на работу мозга у больных Альцгеймером.

 

Что касается крокуса, специалисты уверяют, что он обладает противораковым и противовоспалительным действиям благодаря колхицину, который в нем содержится. А лаванда понижает ощущение тревожности, спасает от бессонницы, а также снижает боли и агрессивность. Теми же свойствами обладает и молочай, который, помимо этого, еще и защищает клетки мозга от старения.

 

Между тем к важному открытию на днях пришли ученые из Новосибирска. Они разработали препарат, стимулирующий мозг вырабатывать стволовые клетки, необходимые для регенерации больных органов. Подобное лекарство не имеет аналогов в мире и является уникальным. Теперь препарату предстоят клинические испытания, которые продлятся полтора года.

 

По материалам: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мой красавец

 

bDPkNKAU.jpg

 

И его пыльца под микроскопом, увеличение 200х

 

bDPkNKAV.jpg

 

bDPkNKAW.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что это действительно могло быть?

 

В аризонской пустыне обнаружены загадочные фиолетовые сферы

 

В воскресение Жеральдин Варгас и её муж фотографировались на фоне аризонской пустыни и наткнулись на нечто очень странное – груду ярко сверкавших на солнце маленьких фиолетовых сфер.

 

Шарики были липкие, водянистые и полупрозрачные. При надавливании, они лопались с хлюпающим звуком. Ничего подобного супруги раньше не видели. К тому же было совершенно непонятно, откуда они могли взяться посреди совершенно безлюдной пустыни.

 

K06fEEFz.jpg

 

Варгас связались со своим знакомым зоологом и отправили ему снимки загадочного явления, но у того не нашлось даже предположений. Тогда они отослали фото на телевидение, в надежде, что там помогут разгадать загадку.

 

K06fEEFA.jpg

 

Телевизионщики приехали и сняли сюжет. Потом они связались с ботаниками, и те сказали, что если шарики естественного происхождения, то теоретически это могли бы быть слизевые грибы или желеобразные плесневые грибки. Но это предположение. А пока что на форумах в Интеренете посетители гадают, что же это может быть.

 

K06fEEFB.jpg

 

Источник: Mixstuff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Любопытные вещи можно увидеть при большом увеличении, если например взять срезы растений...

 

Вот например эпидермис репчатого лука... совершенно замечательно видны клетки и ядра... увеличение 60х и 200х

 

RFrXB6Jw.jpg

 

RFrXB6Ju.jpg

 

RFrXB6Jt.jpg

 

Это лук, но эпидермис взят из другого сорта с прямо с пера... увеличение 200х... немножко подкрасил..

 

RFrXB6Js.jpg

 

Это уже чесночный эпидермис, прямо с зубчика, 200х, клеточная структура мельче заметнее.. подкрасил фиолетовым..

 

RFrXB6Jx.jpg

 

Опыта нет делать срезы, получаются частично с мякотью и картинка портится. Вот бы микротом найти!!

 

Это просто полынь..

 

RFrXB6Jv.jpg

 

А это уже биология... достал меня этот волос на морде лица, они иногда такие жесткие бывают пришлось выдернуть.. больно, потому что на конце у него здоровенная луковица, откуда он собственно и произрастал...

 

RFrXB6Jy.jpg

 

RFrXB6Jz.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Японцы вырастили цветы, способные заменить ночник

85edd56702998ec9113734b9ac8ca318.jpg

 

Японские ученые компании NEC Soft вырастили ярко флуоресцирующие цветы, «имплантировав» в клетки торении ген океанического планктона, который заставляет обитателей подводного мира светиться в темноте.

 

Цветы торении чаяниями японцев светятся желто-зеленым. Попытки вывести растения-светлячки предпринимались и до того, однако свечение было настолько слабым, что человеческий глаз его почти не различал.

 

Свое открытие ученые обещают представить на суд коллег на симпозиуме научного биологического общества по изучению клеток и молекул растений на этой неделе в Саппоро.

www.wallpapers2000.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра ботаники

 

Назначение естествоиспытателя как раз в том и заключается, чтобы в чудесах открывать законы природы.

К. Бэр

 

11BE1KjKw.jpg

 

           Кафедра ботаники организована в 1962 году. Это первая кафедра, которая была открыта на биолого-химическом факультете (в тот период этот факультет назывался естественно-географическим).

           Первым заведующим кафедрой ботаники был доцент Магомедов Г.Г. С 1962 года по настоящее время кафедрой руководили доценты: Абдуллаева Г.В., Инина И.Н., Абдулгамидов Ч.А., Арабханов Ю.М.

           В настоящее время кафедрой заведует доцент Магомедова М.А. На кафедре работают преподаватели: (2 профессора, 1 доктор наук, 10 доцентов, 2 старших преподавателя, 1 ассистент), учебно-вспомогательного персонала с высшим образованием – 5 человек. 

           На кафедре длительное время работают высококвалифицированные специалисты, такие, как – профессор Гусейнов Ш.А., доктор сельхоз.наук, профессор Арабханов Ю.М., доценты Абдуллаева Т.М., Абакарова Б.И., Рамазанова А.И., Магомедова М.А., Омаров Ф.Б., Гаджиева Г. М., Алиева А.А., а также молодые специалисты кафедры – Гамидова Н.Х., Магомедов У.М., Гаджиева Г.Г., Тажутдинова З.Ш., и Шихова Э.И.

           С 1998 года на кафедре функционирует аспирантура. В 2002 и 2008 защитили кандидатские диссертации 4 аспиранта.

Профессор Гусейнов Ш.А. издал монографию по лекарственным растениям Дагестана, которая стала настольной книгой не только биологов, но и медиков и получила гриф УМО. Шамиль Абулкасумович подготовил к изданию более полное научно-исследовательское описание лекарственных растений всего Северного Кавказа.

           Многие члены кафедры являются выпускниками российских вузов, защиты кандидатских диссертаций проходили в Москве, Ростове. 

           Магомедова М.А. училась в аспирантуре МГУ имени М.В. Ломоносова и блестяще защитила кандидатскую диссертацию по генетике.

           Кроме учебной деятельности на кафедре выполняется научно-исследовательская работа. В связи со спецификой работы кафедры, НИР ведется в нескольких направлениях: «Растительный покров Дагестана», руководитель профессор Гусейнов Ш.А.; «Регуляторы роста растений и солеустойчивость», руководитель Абдуллаева Т.М; «Разработка элементов технологии возделывания винограда», руководитель профессор Арабханов Ю.М., «Мониторинг накопления генетического груза в популяции людей, проживающих в городах Республики Дагестан», руководитель доцент Магомедова М.А.; «Действие тяжелых металлов н растительную клетку» руководители доценты Магомедова М.А., Абдуллаева Т.М., Алиева А.А.

Результаты научных исследований публикуются в печати, а также используются при написании дипломных и диссертационных работ. Преподаватели кафедры руководят педагогической практикой 4 и 5 курсов, где студентов готовят к будущей работе в школе.

           Важной частью учебного процесса является полевая практика, во время которой изучаются вопросы морфологии и систематики растений, и практически закрепляются теоретические знания, полученные во время занятий. Руководители полевых практик издали программы и методические указания для проведения практик по своим дисциплинам. Ежегодно перед производственной практикой проводится установочная конференция с руководителями практик – Омаровым Ф.Б. и руководством факультета. 

           По завершении полевых и производственной практик, студент выступают на итоговых конференцях с докладами, делятся своими впечатлениями, представляют дневники и отчеты. 

           На кафедре функционируют студенческие научные кружки «Ботаник» руководитель – доцент Гамидова Н.Х., а также «Эколог» руководитель – доцент Магомедов У.М.. Студенты выступают на заседаниях кружков с научными докладами. Таким образом, студенты вовлечены в НИР кафедры.

           При кафедре функционирует магистратура по биологическому направлению количество обучающихся 9 человек, которые выполняют научные исследования в разных направлениях биологических дисциплин.

           Профессором Арабхановым Ю.М. проводятся интересные научные исследования актуальные для Дагестана в улучшении сортов винограда и районирования имеющихся сортов.

           На кафедре ботаники функционирует оранжерея, в которой выращиваются разные виды комнатных и декоративных растений. Студенты биолого-химического факультета на занятиях по ботанике и физиологии растений изучают разновидности тех или иных растений, во время лабораторных занятий проводят опыты. Члены СНК, курсовики и дипломники проводят свои исследования в условиях оранжереи.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мох вернулся к жизни после четырёхсотлетнего подледного плена


Исследователи из Университета Альберты (Канада) обнаружили в одном из ледников арктической Канады мох, выживший после 400-летнего пребывания подо льдом. Ледники, которые изучали Кэтрин Ла Фардж и её коллеги, в последнее время стали стремительно отступать, скорость их таяния с 2004-го равна примерно 3–4 метрам в год. При этом лёд освобождает территории, не знавшие солнечного света примерно с XVI века, то есть ледники образовались во время так называемого Малого ледникового периода, продолжавшегося до середины XIX столетия.


280513ized_width_58e6052b.jpg


 


Мох, очнувшийся от подлёдного сна. (Фото Catherine La Farge / University of Alberta.)Поначалу исследователи решили, что обнаруженные ими на границе отступающего ледника образцы мха мертвы. Но потом среди омертвевших коричневых нитей удалось заметить свежие зелёные побеги. С помощью радиоуглеродного анализа было установлено, что мох оказался подо льдом примерно 400 лет назад, а освободился из заточения около 2 лет назад.


Разумеется, учёные попробовали «воскресить» мох в лаборатории. Для «воскрешения» не использовалось ничего необычное, только свет, вода и питательные вещества. Семь из двадцати четырёх образцов дали побеги, причём ожившие мхи относились к четырём разным видам.


Биологи подчёркивают, что новые побеги образовались вовсе не из спор, а именно что из оживших клеток, которые начали делиться. На Земле, конечно, есть организмы, которые могут переносить длительное обезвоживание из-за сильного охлаждения, но всё равно никто и предположить не мог, что растительные клетки мхов проснутся после нескольких сотен лет ледяной спячки!


Само собой, не только мхи предстали перед взором канадцев. На месте ледника были обнаружены цианобактерии и зелёные водоросли, причём попадались и совершенно новые виды.


Во многом именно от таких простых организмов (включая мхи) зависит теперь развитие экосистемы на месте ледника — те животные и растения, которые решат прийти на освободившиеся ото льда территории, благодаря мхам и водорослям окажутся не совсем на пустом месте.


http://www.wwlife.ru/


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нугман Аралбай: «Ботаническая наука остро нуждается в структурировании»

 

Профессора, доктора биологических наук Нугмана Аралбай в научных кругах называют одним из сильнейших ботаников на постсоветском пространстве. В интервью ZAKON.kz он дал собственное видение дальнейшего развития ботаники в стране и уверен, что без структурирования науки сегодня призрачна ее судьба завтра.

 

- В прошлом году Вы говорили, что ситуация в ботанической науке, мягко говоря, аховая. Что изменилось за это время? Есть ли подвижки?

 

- Начнем с того, что буквально в начале года нынешнее руководство «Института Ботаники и Фитоинтродукции» заявляло о том, что в институте все прекрасно и что, мол, мы находимся, чуть ли, не вровень с Национальным арборетумом США. В то же время академик Байтулин И.О., один из признанных мировым научным сообществом казахстанских ученых говорит обратное.

 

Такое разительное противоречие в оценках результатов свидетельствует о том, что необходимость введения серьезных корректив и дополнений в стратегию развития «Института Ботаники и Фитоинтродукции», а значит и всей ботанической науки Казахстана, уже назрела.

 

- Что же мы имеем сегодня в казахстанской ботанике?

 

- Самое главное – ботаника в Казахстане есть, и в мировом научном сообществе Казахстанская ботаническая школа признана и занимает свое достойное место. Достаточно вспомнить, что на последнем (90-е годы) Всемирном ботаническом конгрессе в США, среди 5-и почетных вице-президентов конгресса был избран казахстанский ботаник – академик Байтулин И.О.

 

В нашей стране сформирована одна из четырех мировых научных школ по ризологии, и один из симпозиумов по этой теме был проведен в Алматы.

 

Казахстанской школой разработан понятийный аппарат ризологии (Байтулин И.О., Мухитдинов Н.М.). Ботанические генетические ресурсы привлекает внимание ученых ботаников, аграриев, селекционеров и т.д. из многих стран. Многолетние системные исследования академика А.Д.Джангалиева и его научной школы получили признание мировой общественности.

 

Спешу сообщить и цену вопроса: взамен нескольким образцам казахстанских растений Департамент растительных ресурсов Министерства сельского хозяйства США предоставила нашей стране несколько сот сортов – культиваров плодовых и ягодных сельхоз культур. Так что, выводы напрашиваются сами собой.

 

- Но ведь нельзя сказать, что ничего не сделано и не делается…

 

- Конечно. Казахстанскими ботаниками выявлены закономерности, дигрессивные ряды при антропогенной трансформации растительности разных природных зон и экологических условий Казахстана. Эти данные являются очень важной, научно-методической основой разработки технологий восстановления нарушенных экосистем, рекультиваций, фитомелиорации и фиторемидиации.

 

Кроме того, полученные данные служат основанием для научного прогноза изменений растительного покрова при глобальном потеплении климата, моделирования и в целях их восстановления.

 

В Казахстане сформирована уникальная теория интродукции – Экосистемный подход интродукции растений. А эта теория научно обосновывает пути обогащения генофонда растений Казахстана, в том числе, и с мировой флоры.

 

За последние 15-20 лет издано большое количество ботанической научной и учебной литературы на казахском языке. Особенно активно в этом направлении работает коллектив кафедры ботаники КазНУ им. Аль-Фараби. Из пера профессоров Мухитдинова Н.М., Айдосовой С.С., доцентов Мырзакулова П.М., Аметова А.А., Бегенова А.Б., Куатбаева А.Т. и др. вышли в свет на казахском языке книги и учебные пособия по структурной ботанике (морфология и анатомия), геоботанике, биогеоценологии, систематике растений, общей ботанике и др. Но, к сожалению, все эти издания имели малый тираж.

 

Одним из значимых достижений ботанической науки за последние 10-лет можно считать издание «Региональных государственных кадастров растений». Паспортизированы видовой состав и редкие виды растений Южно-Казахстанской, Жамбылской и Мангистауской областей. Сформирована сама идея государственных кадастров растений, что отражено в Национальной энциклопедии «Казахстан». Также одним из значимых теоретических достижений последних лет можно считать новую схему флористического районирования Казахстана.

 

О международном высоком статусе ботаников Казахстана красноречиво свидетельствует факт о том, что из трех Национальных экологических стратегий, первые два – Национальный план действий по борьбе с опустыниванием и Национальная стратегия и план действий по сохранению и сбалансированному использованию биологического разнообразия в Казахстане, были разработаны и представлены под научным руководством академика Байтулина И.О. и, преимущественно, в исполнении отечественных ученых-ботаников.

 

- А каковы основные проблемы отечественной ботаники?

 

- Хочу отметить, что, в первую очередь, инфраструктура головного института ботанической науки, созданная в 1995 году и сохранившееся до сих пор, не способствует решению проблем и не отвечает требованиям современной действительности. Прежде всего, необходимо отметить, что нет четкого разделения классической ортодоксальной ботаники и интродукции, то есть экспериментальной ботаники. Это привело к перемешиванию кадров и направлений исследований, к научно-методической неразберихе в исследованиях.

 

И надо признать честно, в результате мы получаем очень слабые фундаментальные исследования в таких классических направлениях ботаники, как морфология и ультраструктура, систематика, фитоценология и палеоботаника. А ведь на этих «китах» держится вся ботаническая наука.

 

В итоге мы не имеем фундаментальных атласов растений по морфологии и анатомии, углубленных таксономических и фитоценотических исследований важных групп растений и регионов. Нет также единого палеоботанического атласа и глубоких теоретических изысканий по эволюции растительного мира Казахстана.

 

Мы имеем лишь разрозненную информацию, которая основана на результатах исследований прошлых десятилетий, прошлой действительности. В настоящее время стоит задача систематизировать их с дополнениями результатов современных исследований.

 

- В чем это должно быть выражено?

 

- Практическое воплощение этой идеи возможно через имиджевые ботанические проекты (издательские) на казахском языке, и тиражи должны быть не менее 30 тысяч. Прежде всего, это 10-и томная «?аза?станны? флорасы (Флора Казахстана)» и, возможно 9-10-и томная, «?аза?станны? ?сімдік жамыл?ысы (Растительный покров Казахстана)». Кроме того, это «?аза?стан ?сімдіктер ?ауымдасты?ыны? картасы (Карта растительности Казахстана)», многотомные «?аза?станны? ?сімдік ?орлары (Растительные ресурсы Казахстана)» и «?аза?стан ?сімдіктер д?ниесіні? тарихы (История растительного мира Казахстана)», «?аза?станны? ?ызыл кітабы (?сімдіктер) (Красная книга Казахстана (растения)) и др.

 

- Но ведь это работа не одного дня, и потребуется, похоже, не один миллиард тенге…

 

- При реализации этих проектов требуются кропотливые и системные исследования и изыскания на многие годы. Поэтому идея базового финансирования, заложенная в новый проект Закона РК «О науке», вселяет огромную надежду на возможность практической реализации этих проектов. Активное участие Фонда Первого президента Казахстана, Фонда науки и др. только усилит и облагородит эту идею. Это, во-первых.

 

Во вторых, в стратегическом плане ныне существующий РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» должен быть разделен на две юридически самостоятельные организации — «Институт ботаники» и «Главный ботанический сад». Это позволит нам развивать ботанику в двух стратегических направлениях – классическая ортодоксальная ботаника и интродукция растений (экспериментальная ботаника).

 

- А можно подробнее?

 

- Основу первого должны составлять научные подразделения по структуре растений (морфология и анатомия растений); систематике растений (систематика высших сосудистых растений, грибов, водорослей, мхов и лишайников); геоботаника и фитоценология; палеоботаника. Вокруг этих подразделений необходимо создание лабораторий. В частности, флористики и ботанической географии, генетических ресурсов растений, экологии растений, проблем охраны редких растений, лесной, степной, пустынной и луговой фитоценологии.

 

Структурная ботаника необходима – и без глубоких познаний ее не будет и систематики растений, соответственно, и системной работы. Кроме того, множеством исследований установлено, что растительность Казахстана в значительной степени трансформирована — значительную роль  в сообществах стали играть сорные, чужеродные виды. Они стали угрозой эволюционно — генезисной сути фитоценозов. И чтобы понять эти процессы, дать оценку и прогнозы, необходимо создание соответствующего подразделения.

 

Также в институте должен быть создан отдел палеоботаники. Ведь Казахстан обладает самой богатой коллекцией ископаемых растений. Необходима их систематизация и издание каталогов. И этот материал должен являться документированным подтверждением имиджа нашей страны, как родины первой наземной флоры в Евразии, а может быть во всем Земном шаре,  а также о богатой истории растительного мира Казахстана.

 

Также не вызывает сомнений острая необходимость организации отдела генетических ресурсов растений. Как я уже сказал, Казахстан уже признан родиной ряда генетических ресурсов растений глобального значения, например, сортов яблок, абрикоса, тюльпанов и многих других.

 

Совершенно безотлагательно необходимо организовать отдел фитосозологии – проблем охраны редких растений, в частности. Ведь теоретическое обоснование статуса редкости видов Казахстана, основанное на популяционно-качественных и популяционно-количественных исследованиях, было и остается актуальной для нас.

 

И, наконец, в структуре института должен быть отдел экологии растений. Влияние экологических факторов на растения также специально не изучается у нас давно. Между тем, в условиях глобального изменения климата, знать количественно и качественно обоснованные экологические критерии крайне важно и актуально.

 

Как известно, Казахстан подписал и присоединился ко многим экологическим конвенциям и протоколам, одним из важных является Киотский протокол. А учитывая, что территория нашей страны является обширной и входит в десятку территориально крупных государств и в силу этого является «донором воздуха», изучение экологических и количественных аспектов фотосинтеза и транспирации в растениях приобрели еще большее значение.

 

А  целом мы должны знать, с чем мы имеем дело. А для этого необходима политическая воля правительства и кардинальные структурные изменения в ботаническом хозяйстве страны. Вот тогда мы поймем, что возобновляемые ресурсы Казахстана в разы больше нефти и газа. Они и смогут вывести страну на передовые позиции в мире по самым разным показателям.

 

Досье:

 

Нугман Аралбай, 49 лет

 

Родился в селе Пiстелi Тюлкубасского района ЮКО

 

Окончил биологический факультет КазГУ им. Кирова в 1982 году

 

Докторскую диссертацию защитил в 37 лет, профессор

 

Автор более 1550 трудов, из них 11 монографий

 

Более 40 выступлений и статей опубликованы в СМИ

 

Работал заведующим лабораторией, заместителем генерального директора РГП «Центр Биологических Исследований», директором Института ботаники и Фитоинтродукции

 

Имеет 3 детей и 2 внуков

 

Хобби: история тюрков

 

Лейла Серикова, специально для Интернет-сайта ZAKON.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альтернативный сплайсинг помогает растениям определить время цветения
 
Растения должны точно знать время, когда цвести: чуть раньше положенного или чуть позже — и можно потерять все цветы, остаться без семян, уступить конкурентам в эволюционной гонке. Чтобы вовремя зацвести, нужно учесть множество внутренних и внешних факторов, увязать гормональный статус с продолжительностью светового дня, температурой и пр. Стоит ли удивляться, что цветение у растений контролируется целой сетью генов? 

280913_500_q95.jpg
A. thaliana, не цветущий при низкой температуре (слева) и цветущий при высокой (справа) (фото авторов работы).
 
Исследователи довольно долго изучали эту самую сеть, но молекулярные механизмы, отвечающие, в частности, за «температурные датчики», оставались во многом неясными. Ясность тут удалось внести группе учёных из Института биологии развития Общества Макса Планка (Германия), которые сосредоточились на двух температурных генах — FLM (Flowering Locus M) и SVP (Short Vegetative Phase). А модельным объектом послужил старый добрый Arabidopsis thaliana, сиречь резуховидка Таля.
Как пишут Маркус Шмид и его коллеги в Nature, мРНК, считываемая с гена FLM, претерпевает альтернативный сплайсинг, то есть при созревании новосинтезированной мРНК из неё в зависимости от ситуации вырезаются те или иные куски, а оставшиеся монтируются друг с другом, так что в результате с одного гена можно получить разные матрицы для синтеза белка. У FLM есть два основных варианта мРНК — FLM-β и FLM-δ, и их соотношение как раз зависит от температуры: при низкой преобладает одна мРНК FLM, при высокой — другая. Молекулярная подгонка осуществляется довольно быстро: при возрастании температуры с 16 до 27 °C растению достаточно суток, чтобы сменить соотношение видов мРНК. Но регуляцию цветения разные варианты FLM выполняет в союзе с белком SVP. Когда холодно, белок FLM-β связывается с SVP, и этот белок-белковый комплекс взаимодействует с регуляторными областями в ДНК, которые отвечают за цветение. Комплекс FLM-β с SVP подавляет активность этих зон, и растение на холоде не цветёт. Если же температура повышается, то вслед за ней растёт и уровень FLM-δ, который вытесняет «холодовый» вариант из комплекса с SVP. «Тепловой» комплекс FLM-δ и SVP с регуляторами цветения в ДНК связывается плохо, и эти регуляторы активируются и запускают формирование цветков. 
То есть термодатчиком тут служит один и тот же ген, который при разных температурах даёт два разных, конкурирующих друг с другом белка, а конкретным молекулярным инструментом выступает альтернативный сплайсинг.
Очевидно, существует и какой-то механизм или особенность гена FLM, от которых зависит переключение сплайсинга с одного варианта на другой. Не секрет, что один и тот же вид растения может цвести в тех или иных широтах в разное время. И, скорее всего, это связано с вариациями в гене FLM, который переключается на разные варианты при разных пороговых температурах.
 
http://www.wwlife.ru/index.php/vse-dobavleniya/item/1687-alternativnyj-splajsing-pomogaet-rasteniyam-opredelit-vremya-tsaeteniya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интимная жизнь у грибов: песню нам пропой веселый ветер 
 
Биологи обнаружили, что грибы совсем не так примитивны, как считалось – они размножаются весьма хитрым способом. Раньше ученые думали, что споры из грибов разносят ветер и дождь – оказалось, грибы умеют пускать ветры и самостоятельно.
В безветренную погоду шанс у грибов засеять округу спорами и расплодить повсюду своих родственников снижаются, но не тут-то было: природа в лице грибов оказалась весьма изобретательна. Они сами создают себе ветры: выпускают водяной пар, который охлаждает воздух вокруг них, и возникает слабый ветер, разносящий их споры.
Исследование провели биологи из США под руководством Эмили Дрезеир из Тринити-колледжа в Хартфорде, использовавшие скоростную видеосъемку вешенок и грибов шиитаке. Результаты ученые доложили на ежегодной встрече членов Американского физического общества.
Это исследование важно не только для чистой биологии, но имеет и весьма прикладное значение: гриб вешенку используют для создания вакцин от ВИЧ-инфекции.
 
http://www.youtube.com/watch?v=Mrphn1zOWaE#t=26

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты