Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Позитрон

Этнография и этнология

Рекомендуемые сообщения

Развитие этнологической науки в Казахстане

 

В истории гуманитарной науки Казахстана особое, самобытное место принадлежит этнографии. Науки, без которой невозможно осуществление серьезных общеисторических исследований, разработка фундаментальных закономерностей исторического, социального характера, касающихся генезиса культуры и этноса, их прошлого, настоящего, в определенной степени и будущего. Если обратится к истории науки то необходимо сразу отметить, что организационное оформление, становление академической этнографии в Казахстане во второй половине 40-50-х годов было вполне закономерно. Образование самостоятельного отдела этнографии при организации после войны Института истории, археологии и этнографии было продиктовано не только политикой государства в области науки, но и значительным заделом, научными традициями в исследовании культуры и быта казахов и других народов Казахстана. Перед этнографами изначально ставились важные задачи исследования традиционной культуры казахов, других этносов республики, изменений, происходивших в культуре и быту в тот период – прежде всего на основе полевых изысканий. 

 

В этот период в казахскую этнографию пришла группа молодых, талантливых исследователей – Х. Аргынбаев, Е. Масанов, М. Муканов, О. Исмагулов. Они были востребованы, поскольку этнография Казахстана, прежде всего казахского народа, в научном отношении оставалось неизученной. 

 

При организации института истории, археологии и этнографии в системе АН КазССР в 45 г., в самом название вновь образованного научного учреждения была определена одна из его основных задач – изучение быта и культуры казахов, что и ставило одну из главных задач этнографической науки. 

 

Важным этапом в становлении и развитии этнографической науки в Казахстане было проведение расширенного заседания сектора этнографии. 

 

1945 г. можно считать определенной вехой в развитии этнографической науки в Казахстане.

 

В 1950 г. в аспирантуру ИИАЭ были приняты В.Востров, Р.Ходжаева. 

 

В 1955 г. отдел этнографии приступил к разработке новой темы: «развитие народного жилища и изменение быта казахов - колхозников». Исследователи ставили перед собой задачу проследить историю становления оседлого жилища у казахов.

 

В 1964 г. вышла в свет монография И.Захаровой и Р.Ходжаевой «Казахская национальная одежда 19-20 вв.», являющаяся итогом многолетней работы над одним из разделов «Историко-этнографического атласа».

 

В 1970 г. отдел этнографии принялся за разработку новой проблемы «Типы казахского хозяйства и история его развития».

 

В 1972 г. вышла в свет книга В. Вострова и Х. Кауановой «Материальная культура казахского народа на современном этапе», где наряду с сельским населением впервые были представлены быт и культура рабочих промышленных предприятий.

 

В 1984-86 гг. отдел этнографии вел разработку темы «Современная сельская семья».

 

В 90-х г. этнография Казахстана «переименована» в этнологию. На основе исследований и обобщения материалов прежних лет был издан солидный коллективный труд «Обычаи и обряды казахов в прошлом и настоящем» - явление по своему этапное в новейшей этнологической историографии.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иероглифы майя приоткрывают тайны древней битвы королей
cd66cbb719de4859d85d833b02944d2f.jpg

Каменная стела с описанием древней битвы за власть обнаружена в джунглях Гватемалы, в туннеле, соединяющем могилу древней царицы майя с храмом. Археологи смогли прочитать описание сражений, которым 1500 лет.

Стела имеет около 2 метров в высоту и 1 метр в ширину, и вся исписана иероглифами майя и покрыта рисунками, вырезанными на камне. Текст на памятнике рассказывает о подвигах древних героев в длившейся целых семь лет войне между двумя династиями за власть в древнем майянском царстве.

До открытия памятника историкам не были известны имена царей, правивших империей майя в шестом веке – по данным анализа и исторической датировки, стела относится к 564 году. «Монумент стал важной вехой в изучении истории империи майя, ее правящий династий», - заключил антрополог Дэвид Фридель из Университета Сент-Луиса в Вашингтоне.

Империя майя расцветала и активно развивалась на территории нынешних южной Мексики и Гватемалы в течение шести столетий, и таинственным образом рассеялась около 900 года. Майя построили множество обширных и прекрасных городов, наиболее известным из которых стал Тикаль, создали оригинальную письменность, легендарный календарь, который в конце 2012 года заставил весь мир ожидать Конца света. К сожалению, свои записи они вели только на камне, поэтому многие события из их истории не дошли до нас, или ждут открытия.

Расшифрованная надпись гласит, что правитель Ва'оом Уч’аб Ци’кин, чье имя означает «Тот кто смело встречает призывы Орла», посвятил стелу своему отцу, правителю Чак Тук Ич’аак («Горящий Коготь»), и установил ее в 564 году. Эти имена до сих пор ученым известны не были. Сын рассказал, что когда отец умер в 556 году, в стране начался период политической смуты, пока наследник не установил свою власть и не воссел на трон. В рассказе упоминается важная роль некой женщины, Госпожи Икоом, которая, видимо, была матерью героя.

stone-monument.jpg?1374250899

stele-hieroglyphs.jpg?1374251350

Фото Livescience

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Прекрасные росписи охраняли покой китайского воина
 

Китайские археологи в 330 километрах от Пекина, в городе Шуозу нашли древнее захоронение военачальника в форме настоящего храма, покрытого великолепными росписями и картинами жизни древних китайцев.

Захоронение занимает площадь около 80 кв. метров, и по форме напоминает зал для боулинга – могилы находятся в противоположной от входа стене. Могиле около 1500 лет, в ней были захоронены военачальник и его супруга. К сожалению, могила была разграблена задолго до того, как ее обнаружили археологи, и все ценности пропали, однако росписи на стенах отлично сохранились.

Дверь в гробницу охраняют стражи в великолепных, ярких одеждах – краски не выцвели за века. На стене могилы изображены сцены из жизни покойных – муж и жена весело пируют за роскошным столом, удивительные музыканты развлекают участников пира – они играют на чем-то вроде арфы и странных дудках. Музыкантам помогают женщины с древними прическами, получившими название «летящая птица».

На другой сцене изображена рыжая лошадь, готовая принять седока, повозка, которую тащит бык, управляющие им мужчины с кудрявыми бородами, возможно, иностранцы – ученые предполагают, что это что-то вроде рая в представлении древних китайцев.

Обнаружилось в могиле и небо со звездами и астрологическими созвездиями, Млечный путь в виде Серебряной реки. Китайский археолог Лю Ян, нашедший захоронение, уверен, что похороненный в нем воин служил одной из боровшихся за власть в то время китайских династий – династии Ки. Она правила в период с 550 по 577 год, но была свергнута династией Жи.

9-mural-tomb-discovery.jpg?1371138978

10-mural-tomb-discovery.jpg?1371139025

 

Livescience

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Двойное дно озера Светлояр хранит тайны града Китежа

 

PGd9awkG.jpg

 

В начале июля состоялась экспедиция подводного исследовательского отряда Русского географического общества и Федерации подводного спорта России на озеро Светлояр, расположенное в Нижегородской области. Исследователи поставили перед собой цель - раскрыть тайну русской Атлантиды - древнего града Китежа. 

 

Об экспедиции ее участники рассказали на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». В ней приняли участие председатель отделения Русского географического общества в Республике Татарстан, руководитель подводного исследовательского отряда РГО и ФПСР Дмитрий Шиллер и заместитель руководителя отряда по техническим вопросам Максим Астахов, а также члены подводного исследовательского отряда Владимир Алимпиев и Артем Куликов.

 

Дмитрий Шиллер поделился, как возникла идея организовать этот научный поход 6 и 7 июля, и подчеркнул такую символичность - ровно 100 лет назад члены экспедиции Казанского университета первыми пришли на берег озера Светлояр с целью ответить на многие вопросы древней истории. «Еще в Древней Руси это озеро считалось неким духовным символом. А согласно легенде хан Батый, разгромивший многие города, решил захватить небольшой Китеж-град, который не сдался врагу и ушел под воду. И с тех пор здесь одухотворенные люди слышат звон, видят образы», - рассказал Дмитрий Шиллер. 

 

PGd9awkH.jpg

 

 

По его словам, как только они приехали на озеро, сразу попали в эпицентр мистических событий. Здесь собралось порядка 26 тысяч паломников со всего мира. Выяснилось, что в соответствии с легендой в ночь на Ивана Купалу они совершают тут обряд - со свечами трижды обходят озеро. А так как людей собралось очень много, озеро оказалось буквально в огненном кольце, его будто накрыло некое свечение. Дмитрий Шиллер отметил, что и погружение дайверов сопровождалось необычным знаком. Как только они зашли под воду, грянул гром, а ливень оказался настолько сильным, что ожидавшим их журналистам было не видно кончиков пальцев собственной вытянутой руки. Когда подводники поднялись, ливень моментально прекратился. Видимо, озеро не хочет раскрывать свои тайны.

 

Задачей экспедиции было изучить дно озера Светлояр и взять биологические пробы с деревьев, верхушки которых поднимаются на поверхность со дна озера. Результаты должны помочь ученым понять природу этого озера. Как заметил Дмитрий Шиллер, и здесь не обошлось без загадочных явлений. При погружении на дно Светлояра дайверы столкнулись с некоей плотной желеобразной субстанцией. На дне не было мусора - похоже, дно озера поглощает все, что попадает на глубину. Исследователи даже предположили, что у озера два дна.

 

Кстати, Дмитрий Шиллер также отметил, что на глубине озера настолько ледяная вода, что это обстоятельство буквально заставило исследователей выйти на берег. После чего они долго не могли согреться. Причем на дайверах было снаряжение, которое позволяет работать в очень суровых условиях. «Но говорить о том, что мы раскрыли загадку Китежа, слишком смело и даже неправильно», - признался он.

 

Казанские ведомости


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Казаки - супервоины Русов

 

Казачество настолько древнее явление, что своими корнями уходит не в историю, а в мифы, предания и легенды. Сейчас никто не знает, кто был первым казаком и никогда это мы уже не узнаем. Увы. Даже не известно, сколько тысячелетий с той поры минуло. Общеизвестно, что в былинах Илья Муромец называется «старым казаком», а жил он не менее тысячи лет назад…

 

Но не всегда и не везде казаки именовались именно так. Были у них предтечи или другие «имена», «псевдонимы». В таковые можно записать полумифических воинов-оборотней, которых именовали волкодлаки.

 

(Необходимо сказать и о значении слова русский. Даже за последние сто лет оно сильно переменилось. До 1917 года одинаково русскими были – великороссы, белорусы, малороссы-украинцы, все казаки, новорусы и много других народов, народностей и этнических групп. Нынешние русские – это бывшие великороссы, у которых отняли историческое самоназвание. А слово русы в данной статье употребляется в значении – прарусские, прародители русского народа.)

 

Волкодлаки – псы бога

 

Волкодлаки были своего рода тайной профессиональной воинской элитой (кастой, орденом), которая владела особыми боевыми, психическими, целительскими и магическими приёмами (по современному, – боевой психотехникой, боевым трансом). Волкодлак – волкомедведь (длак – медведь по-прусски). Наверное, казались привлекательными быстрота, ловкость, лютость первого зверя и громадная сила второго. 

 

PGd9awkP.jpg

Огненный меч. Худ.Константин Васильев

 

У русов-славян покровителем волкодлаков считался Велес, который часто изображался с головой медведя. Другое имя Велеса – Бер, отсюда слово «берлога». Его священным животным был медведь. А вот волки находились под покровительством Хорса. Он всегда ходил с двумя волками, считавшимися его хортами (псами). Именно от этого слова произошло название острова Хортицы, который стал местом обитания и даже символом запорожской казачьей вольницы. Первые следы пребывания здесь человека относятся к эпохе палеолита и мезолита, обнаружены многочисленные поселения эпохи бронзы (III–II тысяч лет до н.э.), в начале первого тысячелетия на острове появились скифы, которые оставили немало курганов. Около Славутиной балки раскопано городище с жилыми постройками, защитным рвом и валом, датируемое V–III веком до н.э. Так что гадай, когда тут появились казаки?..

 

Между прочим, именно у Хортицы устроили засаду печенеги, подкараулив князя Святослава, в бою с ними он и погиб… На этом острове найдены стародавние русские мечи каролингского типа десятого века. Здесь собирались русские князья перед битвой с монголами на Калке, тогда на Хортице был военный форпост русичей-бродников, который контролировал движение через Протолчий брод. Несколько ниже острова пролегал знаменитый путь из варяг в греки. Словом, место было весьма «оживлённое» и стратегически важное.

 

У многих народов со стародавних времён образ волка связан именно с божествами войны. Змей Огненный Волк – так звали бога войны и предка людей в древнерусской мифологии. В сагах Скандинавии бога войны Одина сопровождали два волка в качестве его псов. В Древней Греции жрецы поклонялись Ликейскому Зевсу и Ликейскому Аполлону в костюмах волков. Тотемом священнослужителей древнеримского бога войны Марса являлся волк.

 

Естественно и древние воины именовались волками или имели что-то из их «атрибутики». Например, надевали волчью шкуру прямо с головой, она была неплохой маскировкой. Таковую носили разведчики, знаменосцы и преторианская гвардия в римских легионах. В хеттском тексте обращения царя Хаттусилиса (XVII в. до н.э.) его воины сравниваются со «стаей волков». В средневековой Японии про шпионов-диверсантов ниндзя говорили, что они «волки среди людей». Скандинавские берсерки именовались волками.

 

Интересно, что в последующие века нередко волкодлаков именовали псами бога. Например, в сборнике П.Шмита «Латышские народные верования»: «В старые времена волков называли Божьими псами, потому что сам Бог их очень любил». В 1691 году на суде в городе Малпилс знахарь Тис говорил: «Волкодлаки не служат дьяволу, а борются против него – отбирают то, что колдуны наворовали; дьявол волкодлаков ненавидит и при возможности бьёт как собак, потому что они и есть псы Бога и приносят людям добро…»

 

Античный спецназ

 

Был ли лично знаком сказитель Гомер с волкодлаками? Вполне возможно, ведь по легендам, на подмогу троянцам они приплыли аж на тридцати ладьях. Имеются подозрения, что воином-оборотнем являлся и самый главный персонаж «Илиады» – Ахилл. Об этом говорит его неуязвимость, которой как раз и славились волкодлаки. И родом Ахилл был из южных славян, среди коих и жили издревле эти несравненные воины-маги. Тогда там они назывались джанийцами.

 

Сохранились отрывочные сведения о русском (славянском) спецназе, говоря современным языком, в войске Александра Македонского. Как ни удивительно звучит, но ничего невероятного в этом нет. Мало замеченными остаются факты того, что и сам Александр Македонский, и его отец Филипп II свои единственные военные неудачи терпели именно от русов (славян). Последний в битве на Балканах с племенами сколотов, а Александр Македонский во время похода против скифов: тогда он был в Средней Азии и двинул отряды на север, решив укротить эти воинственные народы. Потерпел неудачу и, как гласит предание, даровал им грамоту. Она много раз потом переписывалась и, с некоторыми вариациями, дошла до наших дней. Вот один из переводов прижизненного издания «Хроники всего мира» Маркина Вельского (1551 г.):

 

«Мы, Александр, сын верховного Бога Юпитера на небе и Филиппа, короля Македонского на земле, Повелитель мира от восхода до захода Солнца и от полудня до полуночи, покоритель Мидийского и Персидского королевства, Греческих, Сирийских, Вавилонских и других. Просвещённому роду славянскому и его языку милость, мир, уважение и приветствие от нас и от наших преемников в управлении миром после нас. Так как вы всегда были с нами, в верности искренни, в бою надёжны и храбры и всегда безустанны были, мы жалуем и свободно даём вам навечно все земли от полунощного моря великого Ледовитого океана до Итальянского скалистого южного моря, дабы в этих землях никто не смел поселиться или обосноваться, но только род ваш, и если бы кто-нибудь из посторонних был здесь обнаружен, то станет вашим крепостным или прислужником со своим потомством навеки».

 

(Похоже, что полководец и жену взял именно из скифов, имя Роксана было весьма распространённым у них.)

 

Так что весьма логично было привлечь лучших воинов русов себе на службу, это всегда делал Александр Македонский, а затем эти супервоины помогали «завоевателю вселенной» в его победоносных походах. Они стояли на дозоре, бдительно охраняя воинский стан, были великолепными лазутчиками, легко проникали в расположения персидских войск, получая необходимые сведения и устраивая разного рода диверсии. Могли выкрасть не только постовых, но и какого-нибудь военачальника прямо из его уютного шатра. От всего такого персам жизнь мёдом точно не казалась!

 

Участвовали джанийцы и непосредственно в сражениях, но очень своеобразно, используя свои специфические воинские навыки. Например, они затаивались на совершенно открытой местности, а когда приходила персидская конница, то ухитрялись пристроиться под лошадьми и на бегу вспарывали им брюхо, переходя под другие. К полному недоумению всадников кони валились, на них налетали другие, ряды наступающих смешивались.

 

В других битвах русский спецназ разбивался на пятёрки, которые устремлялись на огромное скопище персов, проходя сквозь них, как горячий нож сквозь масло: виртуозное владение оружием позволяло им поражать противника, оставаясь неуязвимыми. Несомненно, подобное требовало огромного выплеска энергии, после чего джанийцы разворачивали коней и скрывались, а в бой вступали знаменитые фаланги македонцев, которым персы уже не могли оказать достойного сопротивления после учинённого беспорядка в их рядах...

 

Входили джанийцы и в войско «бича божьего» – Аттилы, империя которого простиралась от Галлии до Урала, от Чёрного моря до Балтийского. Обе части Римской империи – Западная и Восточная – платили ему дань. Родился Аттила в 395 году на придунайской равнине в семье вождя Мундзука. Как гласит предание, он знал аж тридцать поколений своих предков (!). Получил отличное воспитание, знал несколько языков; виртуозно владел любым оружием, отличался храбростью. Любил демонстрировать своё молодечество, ходил на волка или даже медведя с одним ножом, которым вспарывал им животы. Одевался и питался крайне просто.

 

Немало историков называют гуннов славянами. В их числе русский славист Ю.И. Венелин, историк-филолог П.И. Шафарик. Саксон Грамматик гуннов и славян именует одним народом. В германских сказаниях под гуннами подразумеваются славяне, в скандинавских сагах упоминаются гуннские богатыри со славянскими именами – Ярослав, Ярожир и другие. То, что гунны – славяне, видно из записок современника Аттилы Ритора Прииска (448 г.).

 

Кстати, византийские источники свидетельствуют о наличии супервоинов русов в армии Велизария, полководца императора Юстиниана. Один из них в одиночку проник во вражеский лагерь готов и не только выкрал одного из их вождей, но и доставил его к Велизарию.

 

Наследие Гипербореи

 

Теперь уже остаётся лишь строить догадки относительно истоков чародейства древних витязей. Посвящённые держали сие в тайне, да и многое уже давно утрачено.

 

Известно, что 5–6 тысяч лет назад на территории современного Урала жили венеды (ванны, вятичи). Они пришли сюда с севера, владея многими сокровенными знаниями легендарных гиперборейцев-ариев. Затем венеды разделились: одни пошли на юг, где осели на Аравийском полуострове среди темнокожих дравидов, поделившись с ними своей высокой культурой. Часть её легла в основу восточных единоборств, йоги, дао и прочего. А другие арии двинулись на запад, зарождая новые народы: так появились русичи, роси, славяне, готы, германцы, галлы, саксы и другие…

 

Среди них хранились удивительные знания воинской магии, которой волхвы и ведуны обучали воинов. Под именем джанийцев таковые обитали на Днепре и Днестре, на Дону и Кубани. Были витязи-чародеи и у более северных древнерусских народов. Потому они считались лучшими воинами и наводили страх и ужас на врагов. А занимали тогда русы-славяне столь огромные территории, что Чёрное море в первом тысячелетии нашей эры именовалось Русским морем.

 

В старых преданиях волкодлаками считаются Волх Всеславович, Вольга Святославович, способные и волшбу учинить, и волком оборотиться. К ним можно добавить уже куда более исторических личностей – вещего князя Олега (кстати, словом «вещун» именовали и волка-оборотня!), Всеволода Полоцкого (Всеволод Большое Гнездо). О последнем сказано в «Слове о полку Игореве» (ХI век), что он «в ночи волком рыскал».

 

Считаются витязями-магами князь Вадим Храбрый (убит в 864 г.) и Михаил II Ярославич (умер в 1248 г.). Но самым знаменитым из всех был князь Святослав, победитель хазар («в лето 965 года»). Несомненно, он обладал сакральными знаниями ратоборства ариев. Летописи о нём повествуют как о человеке среднего роста, крепкого, но вовсе не могучего, внешне он мало чем отличался от дружинников. Вёл точно такой же образ жизни: шатров не возил, спал на земле, подкладывая под голову седло. Ел обычную пищу, как и все, нарезая мясо кусочками и поджаривая на углях. А вот в бою князь неузнаваемо преображался: шёл впереди всех и совершенно не берёгся, но оставался невредимым, ни сабли с мечами, ни стрелы не брали его. Летописцы говорят, что глаза Святослава метали молнии, которыми он поражал врагов. Устоять не мог никто.

 

Известен Святослав тем, что всегда посылал своим противникам извещение: «Хочу идти на вас» (другой вариант – «Иду на вы»). Не только честно, благородно, но и мудро. Тем самым он давал время своим врагам собраться вместе, а затем разбивал их. Это легче и быстрее, чем гоняться за каждым поодиночке…

 

Наверное, всё же возникла у князя мысль о неблагоприятном исходе, когда он увидел стотысячную громаду византийских войск. Сказал он тогда: «Уже нам некуда деться, волей или неволей должны мы стать против, да не посрамим землю Русскую, но ляжем костьми здесь, мёртвые ведь позора не знают, если же побежим, то примем позор и не спасёмся; но станем крепко, я же пойду впереди вас, и если погибну, то сами помыслите о себе».

 

Дружинники ему ответили: «Где твоя голова ляжет, тут и мы свои головы сложим…» Произошла жестокая сеча, в которой русичи взяли верх.

 

Имели дело с волкодлаками во времена Чингиз-хана на свою беду два монгольских тумена (тумен насчитывал обычно около 10 000 воинов). Это было где-то между Волгой и Доном. Здесь монголы наткнулись на небольшой отряд неведомых всадников. Те не бросились наутёк в спасительном бегстве, как сие обычно бывало, а приготовились к сражению, разбившись на небольшие отряды. Монголы осыпали их градом стрел, как они всегда делали перед началом битвы, но к их удивлению не смогли поразить ни одного противника. Стрелы не попадали в цель, хотя кочевники были весьма меткими стрелками, или отскакивали, словно от брони или камня. Затем последовало и вообще удивительное: горстка неведомых воинов сама ринулась в стремительную атаку. Они были подобны губительным молниям, рубились сразу двумя мечами одновременно, успевая и убивать, и защищаться. Казалось, что они находятся повсюду, кочевники в безумном раже били по ним саблями, а поражали только своих…

 

В пылу сражения никто не понял, когда и куда исчезли удивительные воины, а монголы продолжали драться между собой, пока их не осталось буквально несколько десятков человек…

 

В декабре 1237 года после шестидневной осады войска Батыя взяли Рязань. Разъярённые столь упорным сопротивлением, враги зверски замучили оставшихся в живых: они стреляли по связанным горожанам, кидали заживо в огонь священников, спалили дотла город, церкви, монастыри. Убили князя с супругой.

 

Один из местных бояр, Евпатий Коловрат (Свастика), прозванный Неистовым, находился в Чернигове. Когда он вернулся, то вместо родной Рязани увидел сплошное пепелище с растерзанными трупами, осквернёнными церквами.

 

Согласно летописи, Евпатий Коловрат сказал:

 

– Не смогли мы встретить непрошеных гостей, как это полагается на Русской земле – острыми мечами и копьями, так хоть проводим их достойно.

 

С ним был отряд примерно в 1 700 человек, боярин повёл его вдогонку за туменами хана Батыя. Русичи догнали их и, невзирая на огромное неравенство сил, ринулись в неистовую сечу, разя всех вокруг. Сам Евпатий Коловрат и его соратник богатырь Ратибор владели дивным искусством витязей. Возможно, были с ним и другие столь же искусные воители. Татаро-монголы подобного не видели, совершенно растерянные, в страхе кричали, что это ожили мёртвые рязанцы. Русичам не смогли противостоять самые опытные и умелые бойцы, закалённые в постоянных сражениях. Окружённая несметными полчищами горстка удальцов наносила огромный урон врагу. Против них степняки пустили в ход метательные машины и только тогда сумели одолеть витязей, поразив их издали огромными валунами.

 

Говорят, хан Батый долго смотрел на исполинские тела героев. Оставшихся в живых велел отпустить, сказав своим воинам, чтобы все брали с них пример, как следует сражаться за свою Родину…

 

На острове Буяне

 

Под таким именем в русский фольклор вошёл остров Руан (ныне это Рюген в Германии). Арабы называли его «остров Рус» и соответственно обитателей «русами». По стародавним легендам около 3 500 лет назад сюда прибыли потомки гиперборейцев. Построили город-храм Аркону (Ярконь). В нём имелась дружина из 300 витязей – храмовых воинов в тяжёлом вооружении на белых конях с золотыми поясами. Они держали в повиновении все окрестные страны и брали дань, где миром, а где и мечом. Каждый витязь обладал наследием ратного искусства гипербореев и превосходил в бою десятки обычных воинов. Их слава была столь велика, что порой иные не решались вступить с ними в схватку, а обращались в бегство при одном приближении или в страхе бросали оружие и падали ничком на землю. Именно отсюда вошло в русский лексикон это древнее слово – «витязь». А многие народы создали в подражание дружинам витязей свои ордены рыцарей.

 

В «Космогpафии» историка Геpаpда Меpкатоpа сказано: «На острове том живали люди-идолопоклонники – раны или рутены (руги, руяне), именуемые люты, жестоки в бою, таковы вельможны, сильны, храбрые воины бывали, против христиан воевали жестоко, за идолов своих стояли, и всем окpестным госyдаpствам гpозны и пpотивны были. Язык у них был словенский да вандальский».

 

Северогерманский автор хроник Адам Бременский (11-й в.) сообщает: «Руяне – очень храброе славянское племя, без решения которого, сообразно с законом, не предпринимаются никакие общественные постановления. Их боятся, поскольку они находятся в тесных сношениях с богами… Люди эти чрезвычайно гостеприимны и более всего почитают своих родителей. Среди них никогда не встретишь человека, оставленного в беде или нищете. Если кто-то заболел или ослаб из-за старости, то его берут на попечение. Гостеприимство и забота о престарелых считаются у славян первыми добродетелями».

 

Ибн-Русте и Гардизи пишут, что глава руянцев носил титул «хакан-рус». Этим словом на востоке обозначали царя-жреца. А вот западные хронисты тех лет именовали королями лишь двух правителей русов-славян – властителей Арконы и Киева. Для сравнения, главы Чехии и Польши именуются ими только «князьями».

 

Сейчас практически забыто, что Четвёртый крестовый поход, самый крупный в средневековой истории, был совершён именно против Арконы. На неё пошли три армии немцев, французов, датчан, были в них войска, посланные Папой римским (как же без него!), общей численностью около 200 000 человек. Руанцы с помощью лютичей, ободритов и других поочерёдно разбили всех, их военный флот разгромил датский флот, который поддерживал агрессоров с моря. Дружина русов тогда ещё раз наглядно доказала своё непревзойдённое ратное искусство и снискала славу непобедимой. Весь мир наслышан о подвиге спартанцев, но никто не знает о не менее впечатляющих деяниях 300 витязей-магов.

 

Всего Аркона простояла 25 веков. Но вот к её стенам вновь пришла «сборная» всей Западной Европы («двунадесят языков»). Началась длительная осада. Когда город в конце концов был взят, двести с небольшим витязей укрылись в храме Свентовита. Две недели шли бои. Враги несли страшные потери и тогда применили тактику смены – их отряды постоянно менялись, не давая отдыхать руанцам. Последние просто обессиливали, падали с ног от усталости, но всё равно не сдавались. Тогда катапультами храм забросали бочками со смолой, а затем подожгли его. Витязям пришлось бежать из бушующего пламени в гущу врагов. Это произошло 1 июля 1168 года. По сведениям хронистов, в боях непосредственно за храм было убито свыше 4 000 нападавших.

 

Есть немалые основания считать, что в своё время Рюрика пригласили на княжении именно из Арконы, он был русичем-витязем, владел древним ратоборством ариев. Потому у новгородцев появились боевые комплексы с использованием магии – «Кулак Перуна», «Буза», «Скобарь».

 

Воины-оборотни

 

Истории о волкодлаках можно отыскать в сказаниях и легендах практически всех индоевропейских народов.

 

Первые упоминания в русской письменности о волкодлаках относятся к началу ХIII века. Но традиция оборотничества уходит глубоко в древность. О ней писал даже Геродот (V век до нашей эры) в своей «Истории», в четвёртой книге «Мельпомена» о праславянском племени невров сказано: «Эти люди, по-видимому, оборотни. Ведь скифы и эллины, которые живут в Скифии, говорят, что раз в год каждый невр становится волком на несколько дней и затем снова возвращается в прежнее состояние». Жили невры на территории нынешней Белоруссии. Может быть, наши пращуры обладали утраченной ныне способностью к ликантропии (так сие именуют учёные)?

 

Сложный вопрос: действительно ли волкодлаки умели принимать облик животного?..

 

Как большинство людей, я скептик, и если не видел лично сам, то поверить мне сложно. Правда, неожиданно сам для себя припомнил, что мне приходилось иметь дело с человеком, который оборачивался волком… Вернее, он говорил, что такое произошло с ним.

 

Говорил это не лично мне, а немалому залу на Международном фестивале фантастики в алтайском Бийске весной 1998 года. Никто публично неверия не выразил, задавали ему вопросы именно как оборотню, мужчина отвечал довольно достоверно, но у меня глубокий скепсис остался.

 

Увы, не помню ни его имени, ни фамилии. Он приехал откуда-то с Северного Кавказа. Роста заметно ниже среднего, лет 35–45, смуглый, темноволосый с чёрными круглыми глазами чуть навыкате. Осталось ощущение какой-то пришибленности, что ли, словно он был не от мира сего.

 

Тогда мужчина в лесу вонзил нож в пень, перевернулся через него и стал волком. Осталось в памяти, как он с щемящим чувством (это я почувствовал) говорил о своей любви к волчице и волчатах… Каюсь, не могу сейчас вспомнить, как он вернулся в человеческое обличие. Напоследок мужчина сказал, что очень хотел бы возвратиться в волчью стаю…

 

А вот как с волкодлаками, делали ли они подобное?..

 

Мне думается, что на самом деле оборотней не было, волкодлаки лишь наводили морок-внушение на других и казались им волками, дабы внушить страх. Другая вероятная версия: витязи лишь впадали в своеобразный транс – изменённое сознание – и ощущали себя волками, медведями или волкомедведями. Возможно, это позволяло использовать скрытые резервы организма и человек становился более сильным, ловким, стремительным, как зверь. Можно сказать, что они были властелинами времени: психологически ускоряли его течение для себя, и тогда действия врага ими виделись как бы сильно замедленными, что позволяло своевременно уклоняться от ударов и наносить удары самим. Их действия оказывались быстрее мысли.

 

(Иногда и у обычных людей в критических ситуациях открываются неиспользуемые резервы организма… Читал про лётчика, который в падающем самолёте за несколько секунд совершил много авральных действий, на которые обычно уходило не менее минуты, и спасся…

 

На зимовке в Арктике случилось и такое. Вышел полярник к самолёту, принялся снег отгребать. Кто-то тронул его плечо, он обернулся и оказался нос к носу с белым медведем… «Когда я пришёл я в себя, – рассказывал потом мужчина, – то оказалось, что я сижу на крыле самолёта, а снизу на меня удивлённо смотрит медведь…» Мужчина в комбинезоне, унтах с рыхлого снега без разбега одним махом запрыгнул на крыло самолёта, которое находилось выше уровня его головы?! Он потом следы на снегу осмотрел, убедился, что прыжок совершил именно с того места, где стоял, без всякого разбега. Можете себе такое представить? Да ни один чемпион мира по прыжкам хоть в высоту, хоть в длину подобного не повторит!..)

 

Известные своими частыми походами на Золотую орду (во время татаро-монгольского ига?!) северные ушкуйники звались так в «честь» ушкуя, полярного медведя.

 

Древнерусская книга «Чаровник», попавшая в число запретных при христианстве, указывает 12 видов превращений, в том числе – в волка и медведя. Но это так, между прочим.

 

Кулак Перуна, Буза, Скобарь и Казачий Спас

 

По мере распространения христианства, которое, мягко говоря, не приветствовало оборотней, традиции витязей-чародеев стали исчезать. Или уходить в «подполье». Наследники этого ратного искусства – преимущественно в среде казаков – стали именоваться иначе, умение превращаться в волка скрывалось или упоминалось лишь как незначительная составная часть.

 

Примерно в это время, хотя, возможно, и значительно раньше, сформировался Казачий спас – этакий сплав боевой магии и ратного искусства арийцев-гиперборейцев, джанийцев, руанцев, новгородцев и им подобных. Понятно, что в мирное время, в быту столь специфические познания были излишни, потому они сохранились среди тех, кто постоянно воевал – среди казаков. Легко разглядеть легендарных волкодлаков в галдовниках, химородниках и чаклунах (колдунах), заморочниках, спасовцах, характерниках, казаках-пластунах, обладавших древними военными чарами, которые современному «просвещённому» человеку кажутся сказкой и находятся за гранью его понимания.

 

Например, искусство проникать в мысли врага (телепатия) и наводить морок – «насылать сон», внушить то, чего на самом деле нет: скажем, создать фантомов-двойников, заставляя противника «биться с пустым местом». Сейчас подобное называют гипнозом. С помощью внутренней силы (здравы) воины-маги окружали себя невидимым силовым полем, который делал их неуязвимыми. Такие казаки-характерники были способны к ясновидению, умели «заглянуть в зерцало за тысячу вёрст», нанести энергетический удар, даже – смертельный, «на двенадцати языках сердито разговаривать» и оборачиваться в волка.

 

Просто удивительным было воинское искусство характерника: в бою он словно исчезал и появлялся из ниоткуда с быстротой молнии, будто управлял пространством и временем, осыпая градом ударом, которые противники просто не успевали парировать. А сила удара была такова, что порой враг казался внезапно оторопевшим, а затем распадался на две части. Легко представить, какое впечатление оказывало подобное зрелище на других!

 

Характерник мог подолгу обходиться без еды и питья, укрыться и стать невидимым в совершенно ровной степи или в кроне дерева, сливался с конём. Подолгу сидел под водой, а затем сухой из неё выходил. Владел заговорами, знал лечебные травы и умел излечить раны с поразительной быстротой.

 

Порой казаки не просто побеждали противников, а делали это намеренно издевательским образом. Например, могли заставить взять в плен вместо себя козла, а то и устроить междоусобную свару, в которой враги убивали друг друга. Характерник же стоял в стороне и с усмешкой наблюдал за всем этим.

 

Колдун Сирко и другие

 

Среди всех казаков-характерников особенно впечатляюще выглядит кошевой Иван Сирко, живший в XVII веке в эпоху наибольшего расцвета Запорожской Сечи. В легендах он предстаёт фигурой просто сказочной, о нём говорилось, что равного Сирко никогда не было и не будет. Именуют его «превеликим колдуном», а турки звали «шайтаном».

 

Начнём с того, что он появился на божий свет с зубами и, когда бабка-повитуха проносила его мимо стола, то ухватил с него пирог и тут же съел. Представляете, каким стал этот младенец, когда вырос?! Понятно, что Сирко мог оборачиваться волком, в таком обличии пробирался в расположении турецких войск, на постовых навевал глубокий сон, а затем учинял погром...

 

Рассказывали, что однажды Иван Сирко подстрелил купающегося у безымянного острова чёрта, тот млыкнул (булькнул) в воду. После этого остров стали именовать Чертомлыком.

 

Не брала казака ни стрела, ни пуля, ни сабля. Он ловил пулю на лету рукой. А то подставлял под удар свою руку, но от острой сабли оставался лишь едва заметный синий след.

 

Во время знаменитого похода казаков на Крым у Перекопа произошло сражение с ханским войском. Отряд Сирко проник во вражеский тыл. Крымчане ясно видели их приближение, даже мурзы в свои подзорные трубы, но приняли за своих (навёл чародей на них морок). Каким же потрясением для врагов явилось нападение этих мнимых своих! А потому оказать достойного сопротивления они не смогли и были разгромлены. Сам хан чудом спасся бегством…

 

После смерти своего кошевого запорожские казаки отрезали его правую руку и возили с собой на войну. В трудные моменты выставляли вперёд со словами: «Стойте, братья-казаки, душа и рука Сирко с нами!» Многие верили, что Сирко не умер, а живёт и ныне, воюет с врагами Христовой веры.

 

Всеми чертами казака-характерника обладал легендарный атаман Степан Разин. Ему приписывали знания чародейства, видели одновременно в разных местах (двойники?), он умел наводить морок.

 

Среди запорожских казаков-характерников был известен Фесько, который в бою «отращивал» себе сразу несколько голов, так что враги не могли понять, какая из них настоящая.

 

Самые сильные характерники могли наводит морок даже на большое количество людей.

 

Такое наглядно продемонстрировал казак Шевчик. Однажды, в Рождественскую ночь 1668 года, на территорию Запорожской Сечи проник отборный отряд турецких янычар численностью в 14 000 человек. Они «сняли» не особенно бдительных часовых, которые не ждали беды, и уже готовились приступить к массовой резне спящих казаков. Но врагов обнаружил Шевчик и применил своё умение характерника: около часа янычары пробыли в странном оцепенении. Как позже говорили немногие уцелевшие: им казалось, что они стоят на главной площади Стамбула на войсковом смотре перед самим султаном… За этот час казаков разбудили, они вооружились, приготовились и по сигналу бросились на врага… Огромный отряд турок был уничтожен почти полностью, спаслось менее сотни…

 

В одном из походов в начале XVII века кошевой атаман запорожских казаков Кисек попал в плен. Его заковали в цепи и посадили у весла на галере. Но уже при первом заходе в порт Гезлев (современная Евпатория) он внушил надсмотрщику, что является пашой и приказал освободить всех гребцов. После чего охрана была вырезана, а галера спокойно среди бела дня уплыла из гавани, никто ничего не заподозрил. Лишь ближе к вечеру наваждение спало и янычары заметили: то что казалось им разбитыми бочками, плававшими у мола, на самом деле является трупами турков…

 

Казак-чародей Иван Богун однажды провёл свой отряд через польский лагерь и при этом ни одна собака не залаяла…

 

Когда казаки не могли уйти от погони превосходящих сил, а укрыться в степи было негде, то они останавливались. Казак-маг втыкал по кругу копья, за них все вставали, завязывали морды лошадям, чтобы те ненароком не заржали, и он внушал преследователям, что они видят лишь заросли камыша или рощицу, на которые не нужно обращать внимание. Так и происходило…

 

Умели характерники изготовлять «крики». Взяв обычные стебли камыша, окунали их в воду и воск, затем кричали на них. Этот камыш раскидывали вокруг своего лагеря. Если вражеский конь в ночи наступал на такой камыш, то ржал и будил казаков…

 

Пластуны – спецназ Российской Империи

 

Сильнейшими в армии Российской империи были казаки. Вот как оценивал их Наполеон: «Казаки – это самые лучшие лёгкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошёл бы с ними весь мир».

 

Интересно сказал о казаках Анри Стендаль: «Они были чисты, как дети, и велики, как боги».

 

Казаки тогда произвели столь устрашающее воздействие на французов, что они по сей день словом «казак» пугают своих детей.

 

Среди казаков была элита, лучшие из лучших – «наследники» витязей-оборотней – пластуны. Прочие названия постепенно позабылись.

 

Пришло это слово из Запорожской Сечи. Там по давней традиции все курени именовались либо по имени атамана-основателя (Васюринский, Поповический, Брюховецкий…), либо по местности, откуда они вышли (Полтавский, Уманский, Каневский…), но лишь один из 38 куреней звался по роду деятельности – Пластунский. В него входили лучшие из лучших казаков.

 

В каком-то смысле, пластуны были всегда, только звались иначе. В «Истории Кубанского казачьего войска» Ф.Щербина пишет: «По роду их деятельности, в дозоре или в тылу противника, им приходилось нередко часами, не шелохнувшись, лежать пластом на земле, слившись с окружающей местностью, и вести наблюдения. Отсюда и пошло название «пластуны».

 

В 1842 году пластуны были признаны особым родом войск, так стали именоваться все пешие казачьи отряды.

 

Пластунами являлись люди преимущественно средних лет, утратившие порывистость молодости (нужна была трезвая голова), но сохранившие хорошие физические кондиции. Владели любым видом оружия. Экипировку имели предельно простую, но функциональную: всё необходимое носили с собой. Обладали безграничным терпением и выдержкой. Могли часами пребывать в укромном месте, идеально вписавшись в местность, высматривая врага. Бесшумно двигались, проникали в расположение вражеских войск, снимали часовых, а то и выкрадывали «языка», наносили «точечные» удары. Понятно, что они часто оказывались вынужденными принимать неравный бой и нужно было уметь постоять за себя. Будучи обнаруженными, пластуны никогда не сдавались: предпочитали погибнуть, но не попасть в плен. Так что подобное бывало редчайшим исключением.

 

Героя Кавказской войны потомственного казака, генерала Якова Петровича Бакланова (1809–1873 гг.) горцы прозвали «сатаной», так как были твёрдо уверены, что ему помогает нечистая сила. Ну, ещё бы так не считать, Яков Петрович страшенным по силе ударом шашки разрубал врага от плеч до самого седла, об этом потом пелось в казачьих песнях.

 

Однажды меткий стрелок Джанем пообещал убить его, когда тот выйдет на своё обычное место просеки на Качкалыковском хребте. Яков Петрович, зная это, всё же явился туда. Хладнокровно встал на видном месте, практически не шевелясь, и позволил сделать Джанему два выстрела (оба мимо!), а когда тот сильно удивлённый промахами немного высунулся из-за скалы, послал ему меткую пулю прямо в лоб…

 

Шамиль собрал 25-тысячное войско и расположился за рекой Мичик, чтобы отрезать подразделения Я.Бакланова от основных войск. Но последний сумел провести 5 рот пехоты, 6 сотен казаков с двумя орудиями сквозь линию неприятеля, не иначе как помогло искусство характерника наводить морок…

 

В годы Первой мировой войны Российская империя имела 24 батальона и 1-й отдельный дивизион кубанских пластунов, 6 донских и 2 терских дивизиона. К апрелю 1915 года были удостоены наград свыше 9 000 пластунов. В знаменитом Брусиловском прорыве (1916 г.) участвовало 22 батальона пластунов.

 

В народе ходит молва, что владел Казачьим Спасом В.Чапаев. В Первую мировую войну он лихо отплясывал «барыню» на бруствере окопа под германским пулемётным огнём и уклонялся от «своих» пуль. Василий Иванович имел странную восточного вида саблю, наведя клинок на солнце под определённым углом, мог увидеть то, что находилось за многие вёрсты, а то и десятки вёрст…

 

Сокровенными знаниями обладал барон Унгерн. В декабре 1917 он всего с семью казаками разоружил гарнизон станицы Маньчжурия численностью 1500 человек, а в январе 1918 со своим взводом проделал то же самое с Хайларским гарнизоном, который составляли 800 человек. В 1920 барон Унгерн в одиночку въехал днём в своём ярком монгольском халате с генеральскими погонами в занятую красными Ургу. Спешившись, приказал одному из часовых у ворот держать лошадь. Всё осмотрел, вернулся обратно и даже по пути отхлестал заснувшего часового. Когда тот поднял тревогу, барон уже находился далеко…

 

Во время Гражданской войны в 1920 году полковник Белой армии Васищев с 54 казаками захватил и разоружил целый корпус Красной армии, затем отпустил пленных на волю. Рассказывали, что после одного сражения на плацу в станице Наурской Васищев спрыгнул с коня, расстегнул ремень и из-под гимнастёрки горохом посыпались пули…

 

Новая, «советская», власть не жаловала «проклятое наследие прошлого», потому воины-маги если и не перевелись, то ушли в глубокое подполье.

 

(Кстати, мало кому известно, но именно русские эмигранты, офицеры-пластуны, заложили основу специальной подготовки морской пехоты США и спецчастей французской армии, в частности, Иностранного легиона.)

 

Лишь осенью 1943 года была сформирована дивизия пластунов под командованием генерал-майора Метельникова. Им разрешили носить старинную форму. Действия пластунов были столь успешны, что гитлеровцы их прозвали «сталинскими головорезами».

 

А может быть, возродить традицию и назвать несколько современных подразделений российской армии пластунскими?.. 

 

Супервоины 21-го века

 

Свято место пусто не бывает. Поэтому вместо Казачьего Спаса появилось самбо (САМоборона Без Оружия). По вымышленной легенде его создали чуть ли не как Франкенштейна из видов борьбы различных народов. Если вы соберёте болты, гайки, механизмы, колеса, то автомобиль из них смонтировать трудно: всё это должно подходить друг к другу, взаимодействовать. Так и тут. На самом деле базовыми стали именно те самые приёмы, которыми издревле прекрасно владели русские воины, унаследовавшие боевое искусство ариев. В частности, это доказывал Александр Суворов: «Пуля – дура, штык – молодец!» При нём часто решающей оказывалась штыковая атака с рукопашной, в которой наши предки обычно превосходили другие народы.

 

К созданию спортивного самбо причастны В.Ощепков, А.Харлампиев и позже Е.Чумаков. Есть ещё «боевое самбо», по которому проводятся соревнования, но оно немногим качественно отличается от выше сказанного. Но существует, скажем так, настоящая боевая самооборона без оружия, которую создал – а на деле воссоздал систему русского единоборства! – Виктор Афанасьевич Спиридонов. Он длительное время изучал боевое искусство разных народов и понял, что они имеют единый корень – боевое искусство ариев. На нём и сосредоточил свои усилия. В его уникальной системе атака фактически отсутствует: противник провоцируется на какое-то действие, после чего оказывается в положении беспомощной марионетки, которая используется по своему усмотрению мастером единоборства. Такая борьба не требует физической силы и больших затрат энергии.

 

Виктор Афанасьевич подготовил плеяду учеников, объездил всю страну, пропагандируя свою систему русского рукопашного боя. Выпустил три книги, которые стали настольными для поклонников единоборств: «Руководство самозащиты без оружия по системе джиу-джитсу» (1927 г.), «Самозащита без оружия. Тренировка и состязания» (1928 г.) и «Самозащита без оружия. Основы самозащиты. Тренировка. Методика изучения» (1933 г.). Пропагандируя свою систему, В.А. Спиридонов объездил всю страну. После нападения Германии обучал на специальной учебной базе в Мытищах под Москвой бойцов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД. Умер Виктор Афанасьевич Спиридонов 7 сентября 1944 года и похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

Позже его систему развил, дополнил и довёл до высочайшего совершенства Алексей Алексеевич Кадочников. Теперь она широко известна как русский рукопашный стиль Кадочникова. У него тысячи последователей в разных уголках России. По его методике обучаются даже некоторые спецподразделения китайской армии под руководством российских инструкторов.

 

Ни одна современная армия не обходится без спецвойск. Есть таковые и в российской армии, но и в них имеется суперэлита, которую можно назвать наследницей легендарных волкодлаков, джанийцев, казаков-характерников, пластунов и других русских супервоинов. В СМИ таковой именуют группу «Альфа» спецназа ГРУ. Хотя, наверное, существуют и другие, куда более засекреченные…

 

Понятно, что их возможности держатся в строжайшей тайне. Сведения крайне скудны и обрывисты. Но кое-что просачивается. Например, об умении бесконтактного боя: противник валится с ног или приводится в бессознательное состояние без малейшего прикосновения к нему, одним волевым посылом. Говорят, что можно и вообще лишить противника жизни. Совсем как волкодлаки древности!

 

В десятках стран Азии, Латинской Америки и Африки действовал наш спецназ. Нередко вступал в прямое единоборство с американскими коммандос, и обычно с плачевными результатами для последних. Правда, американцы редко когда узнавали, с кем имели дело.

 

Любопытный факт, которым гордятся наши ветераны спецслужб: за всё время боевых действий в горячих точках ни один из них не попал в плен живым.

 

В 1997 году на спецназовские соревнования в г. Асбесте прибыли американские «зелёные береты» и «морские котики» (спецназ «море–воздух–суша»). Смотрелись они внушительно, словно истинные «рэмбо». Но эти профессионалы во всех соревнованиях уступили нашим призывникам. Больше в России американцев не видели.

 

А в 2011 году в открытом чемпионате мира среди полицейских в г. Орландо (Флорида, США) впервые приняла участие российская команда (Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России). Они потрясли соперников. К ним подходили люди и изумлённо спрашивали: «Вы откуда такие?..» Американцы всегда были вне конкуренции, а тут от бессилия не нашли ничего лучшего, как использовать судей: те откровенно засуживали наших даже при явном превосходстве над соперниками, но и сие помогало не всегда…

 

Из известных операций вспоминается взятие афганской столицы: тогда в Кабуле за короткий срок был установлен контроль не только над дворцом Амина и его резиденцией, но и захвачены такие охраняемые объекты, как генеральный штаб, министерства обороны и внутренних дел, тюрьма, аэропорт и другие.

 

Читал и вот о таком. Американский самолёт с новейшей секретной аппаратурой испытывался в небе над Аравией и потерпел катастрофу. Его искали примерно двое суток, а когда нашли, то обнаружили уже без того самого оборудования. Американцы взвыли, принялись буквально носами рыть землю и установили, что с подводной лодки великой северной державы были высажены двое человек: те скрытно добрались по пустыне к рухнувшему самолёту с миниатюрным сварочным аппаратом, аккуратно вырезали необходимое и вернулись с «добычей» на борт субмарины. Если бы такое произошло столетиями раньше, то стали бы говорить про джанийцев-волкодлаков-характерников-пластунов, а как эти супервоины называются сегодня – знают лишь они сами…

 

 Александр ЗИБОРОВ, г. САМАРА  Литературная Россия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Игры азиатских богатырей

 

Эта старинная конная игра в Средней Азии не менее популярна, чем у испанцев -коррида.

Оба зрелища, всегда собирают тысячи зрителей и вызывают бурное кипение страстей.

Суть игры состоит в умении на скаку отобрать у соперников... тушу козла и первым доставить ее до финиша.

Успех приносят хорошая сообразительность, богатырская сила, ловкость, способность держаться в седле и ощущать себя единым целым с конем. Человек, никогда не видевший улика - так издревле называется состязание, не в силах представить стремительность и напряженность борьбы, разворачивающейся на просторном поле. Всадники то мчатся лавиной за одним из игроков; то, окружив его, превращаются в живой, вьющийся, подобно смерчу, клубок из храпящих коней, мелькающих копыт и человеческих фигур. Новичков, впервые наблюдающих за улаком, потрясают как накал самого соревнования, так и бурные эмоции болельщиков.

Улак - самый распространенный и популярный вид конного спорта не только у узбеков, но и у соседних народов; казахов, киргизов, афганцев, таджиков, каракалпаков...

Каждый народ эту игру именует по-своему, но, несмотря на некоторые различия, суть ее одна и та же. Узбеки наряду со словом «улак» для обозначения игры употребляют еще и наименование «купкари» - в буквальном переводе, «дело многих людей».

Состязания приурочиваются к крупным национальным праздникам, таким, как навруз или праздник урожая, но могут проводиться и по случаю семейных торжеств - свадьбы или рождения наследника.

В последние годы происходит стремительное возрождение улака в государствах Средней Азии. Учреждена международная федерация этого вида спорта, в которой уже объединились спортсмены трех десятков государств, в том числе представители Китая, Пакистана, Турции и даже Франции. Приняты новые правила соревнований.

Появлению улака послужил целый ряд предпосылок. Народы Азии занимаются селекцией лошадей не одно тысячелетие. Этим с доисторических времен занимались и предки узбеков. Еще до нашей эры, свидетельствуют хроники, китайские императоры посылали в Ферганскую долину специальные экспедиции за породистыми лошадьми. Древнейшим районом коневодства был и Зеравшанский оазис с такими известными центрами коневодства, как Самарканд, Ургут, Каттакурган.

После завершения всех приготовлений семья-организатор объявляет начало игры в улак. Местом ее проведения выбирается просторное поле. В его концах располагают два финиша - марры, верхний и нижний.

Для тех, кто достигнет верхнего финиша, предназначаются крупные призы, для завоевателей нижнего -награды поменьше. Марра представляет собой круглую площадку диаметром до двадцати метров; она обозначается рассыпанной соломой или выкладывается камнями. В этот круг всаднику необходимо забросить тушу коала. По дороге тело животного отнимают друг у друга. Чьей рукой козел будет заброшен на марру, тот и считается победителем.

У черты, разделяющей поле надвое, - места главного судьи и его помощников. Они располагаются на специальной трибуне. Отсюда в толпу всадников и бросают тушу козла.

Правила требуют от игроков вести честную борьбу за трофей. По древней традиции, мужчины торжественно дают такое обещание. Наездникам не разрешается скакать в сторону зрителей, а последним -подавать с земли тушу всаднику.

Нельзя наезжать лошадью на соперника, который нагнулся; запрещено сбивать с седла всадника, уже захватившего трофей, или вырывать тушу, зайдя со стороны спины игрока.

Победа не засчитывается и при ряде других нарушений. И хотя в разных местностях правила имеют свои особенности, общими являются требование мужества, честности, недопущение обмана и плутовства...

Согласно правилам, утвержденным международной федерацией, спортивные состязания проводятся по командному принципу. Они проходят на специально подготовленном для игры поле, размеры которого составляют 200 метров в длину и 70 - в ширину.

На противоположных концах тоже оборудуются два финиша - но здесь это бетонные сооружения в форме широких полых конусов.

Их высота - 1,2 метра: нижний внешний диаметр составляет 4,4 метра, верхний - 3,6 метра. В полое «чрево» конуса игрок и должен на всем скаку закинуть тушу козла. Игроки в улак стали называть финишные конусы той-казанами, или праздничными котлами...

Игра длится 60 минут и состоит из трех периодов, по 20 минут каждый. Победа достается той команде, которая сумеет большее число раз забросить тушу козла в той-казан соперника. Перед началом игры команды с лошадьми выстраиваются в ряд в десятиметровом центральном круге поля и дают клятву вести себя честно, строго следовать правилам игры. При ничейном исходе матчей, вплоть до полуфинального соревнования, дополнительное время не дается. Разве что после пятиминутного перерыва разрешают свободные броски - буллиты. Но в полуфинале и в финале, если по окончании матча обе команды набирают одинаковое количество очков, судейская бригада назначает десятиминутную дополнительную игру. Она ведется до того момента, пока одна из команд не забросит в той-казан соперника «золотой год». Наездник, забросивший в той-казан наибольшее количество туш, считается личным победителем в соревнованиях.

По международным правилам проводятся нынче и соревнования на «Кубок дружбы», и просто товарищеские встречи между национальными командами. При этих встречах их организаторы уделяют особое внимание выявлению лучших наездников и лошадей. Их ждут все более важные турниры...

Улак не оставляет никого равнодушным. Состязания, воспитывающие отважных наездников, на протяжении веков остаются самыми любимыми в народе.

 

"Интересная газета. Загадки цивилизации" №14 2013 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Звери Баскервилей

 

PGd9awll.jpg

 

Среди многочисленных произведений сэра Артура Конан Дойла, посвященных Шерлоку Холмсу, особняком стоит «Собака Баскервилей». Эта история написана в жанре мистического триллера: детективу пришлось сражаться с «силами зла, властвующими безраздельно». Но мало кто знает, что у чудовищной собаки был… реальный прототип. А события, положенные в основу книги, действительно происходили в средневековой Англии!

 

Из английского фольклора

 

Большинство сюжетов о Шерлоке Холмсе Конан Дойл почерпнул из полицейских хроник своего времени. А вот историю о собаке он услышал от своего приятеля - Флетчера Робинсона. Военный врач и корреспондент «Дейли экспресс» познакомились в 1900 году, когда возвращались домой с англо-бурской войны. Как-то раз у приятелей зашел разговор о фольклоре, и Робинсон поведал Дойлу несколько леденящих душу историй. В частности - о «Черном дьяволе», страшной черной собаке, терроризировавшей население на востоке Англии на протяжении нескольких столетий. Несколько подобных случаев было описано в книге «Фольклор графств Англии»: «В городе Блитбурге невесть откуда возникший черный пес невероятных размеров с багровыми глазами неведомой силой разметал группу прохожих, убив двоих мужчин и подростка, опалив огнем многих других...», «В Дартмуте один джентльмен увидел странного черного зверя, напоминающего теленка. Он решил погладить его, но рука ощутила лишь пустоту. Тут же раздался оглушительный взрыв, отбросивший искалеченного любителя животных на добрый десяток шагов...»

 

Однако самая подробная история о появлении мистического черного пса описана в небольшой книжечке с удивительно длинным названием: «Странное и ужасное Чудо, случившееся совсем недавно в приходе одной церкви в Банги, городке, что не так далеко от города Нориджа, а именно, четвертого августа лета Господня 1577-го, во время сильной бури и проливного дождя, молний и грома, какие редко бывают. С появлением создания ужасной внешности, которого явственно видели люди, собравшиеся там в тот момент. Записано и зарисовано обычным образом согласно писаному документу Абрахамом Флемингом».

 

Достопочтимый Флеминг записал следующее: около 10 утра во время службы в церкви Святой Марии в городке Банги неожиданно началась гроза. Когда раскаты грома достигли своего апогея, в церковь неожиданно ворвалась огромная черная собака. Она перегрызла горло двум мужчинам и исчезла. Но вскоре появилась в церкви Святой Троицы в 11 км от Банги. Здесь собака загрызла уже троих: двух мужчин и мальчика, а затем скрылась. Логически объяснить произошедшие события никто так и не смог, зато по всей восточной Англии стали множиться рассказы о страшной черной собаке, убивающей людей.

 

Черный сквайр

 

На родине же Флетчера Робинсона - в Девоншире - в 1672 году вовсе разыгралась драма, достойная романа. Недалеко от городка Бакфастли на востоке Девоншира жил некий сквайр Ричард Кейбл - крайне неприятный тип. Поговаривали, что он продал душу Дьяволу, а на досуге бьет жену и служанку. Однажды супруга не выдержала и сбежала. Сквайр догнал бедняжку на болоте и убил, но в следующее мгновение сам оказался растерзан стаей огромных черных псов. Собаки не издавали ни звука, что выдавало их дьявольское происхождение. Когда помещика похоронили, на его могиле по ночам стали замечать страшное животное с горящими глазами, которое выло на луну. От греха подальше местные жители построили на могиле сквайра огромный саркофаг из камня и железа, но страшное чудовище продолжало посещать кладбище с завидным постоянством.

 

Болотная пантера

 

Ученые мужи, убедившись, что английский фольклор переполнен собаками, населяющими преисподнюю, попытались найти рациональное объяснение древним легендам.

 

Первая версия, предложенная исследователями, оказалась до неприличия проста. В средневековой Англии можно было приходить на службу со своими собаками. А не секрет, что многие псы боятся грозы. Быть может, когда разразилась непогода, одна из собак, как назло черная, просто испугалась - принялась лаять и метаться по церкви. Ну, а прихожане тоже оказались не из храброго десятка: вот им со страху и показалось, что псина была огромна и кровожадна…

 

Версия логичная, но она не объясняет многочисленных случаев появления черной собаки, которая успела «засветиться» даже в XX веке. Так что Нигель Брайли и Тревор Бир пошли другим путем. Исследователи опросили порядка ста свидетелей и выяснили: на торфяном болоте люди встречали существо, больше напоминающее не собаку, а скорее леопарда или пантеру. А немного позднее уже другие энтузиасты обнаружили на знаменитом болоте куски черной шерсти. Анализ показал, что они принадлежат крупному кошачьему. Но таковые не водятся в Англии! Нет здесь ни леопардов, ни пантер!

 

Правда, в английских СМИ иногда мелькали сообщения типа: «на болоте нашли фрагмент черепа леопарда», «охотники подстрелили на болоте огромного бенгальского кота»…

 

Проклятие домашнего зоопарка

 

В итоге многочисленные исследователи сошлись на версии, что «собакой Баскервилей» был… гепард. Это животное из семейства кошачьих - тихое и быстрое. Но, в отличие от своих собратьев, гепард при беге не втягивает когти, что делает его следы очень похожими на собачьи.

 

Разумеется, в Англии эти кошки никогда не водились. Зато еще в XI веке феодалы завели здесь обычай держать зверинцы, красой и гордостью которых и являлись гепарды. Безусловно, появление подобного животного, сбежавшего из-под стражи, вызывало панику и мистический ужас среди местного населения. Что же касается родовых проклятий, то и они могут быть объяснены: скорее всего, некий феодал жестоко обращался со своим питомцем, и тот, сбежав, в удобный момент отомстил своему хозяину.

 

Сыщик из университета

 

Шерлок Холмс попал в книгу рекордов Гиннесса как персонаж, о котором снято наибольшее количество кинокартин. А вот о его реальном прототипе известно крайне мало. Между тем, создавая Шерлока Холмса, Конан Дойл описывал вполне реального человека - Джозефа Белла, профессора математики в Эдинбургском медицинском университете, где, кстати, когда-то учился и сам писатель. Профессор поражал окружающих способностью по косвенным признакам, деталям одежды и обрывочным сведениям составлять не только психологический портрет человека, но зачастую достоверно угадывать его прошлое! Эти его способности не раз выручали лондонскую полицию. Так что изобретением дедуктивного метода в раскрытии преступлений человечество обязано не Шерлоку Холмсу, а Джозефу Беллу.

 

Отель «Баскервиль-холл». Его владелец валлиец Дэвид Ходби утверждает, что именно его семейное поместье вдохновило Конан Дойла на создание «Собаки Баскервилей». Главное доказательство Ходби – документ 1905 года, на котором стоят подписи некоего Ральфа Хоптона Баскервиля и самого Артура Конан Дойла. Поместье, которое сейчас владеет Ходби, принадлежало семье Баскервилей с 1839 по 1945 годы, и, по словам бизнесмена, сэр Артур был их приятелем и частным гостем. По версии Ходби в основу истории о страшной собаке рода Баскервилей легли вовсе не легенды Дартмура или Девона, как принято считать, а предание о страшных Псах Черного Вона, бытующее в валлийском графстве Поуис.

 

 Дмитрий СОКОЛОВ  Оракул

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С. В. Голикова Феномен щегольства в русской деревне конца 19-начала 20вв.
 
 
Представленная ниже работа екатеринбургского историка, д.и.н. С.В. Голиковой посвящена феномену щегольства у русских кресьян 19-начала 20 века. В ней она рассматривает распространение и трансформацию крестьянской моды на рубеже веков, происходившую в ходе распространения элементов одежды, которые в крестьянской среде считались городскими -- распространения порой менявшего изначальное назначение и роль этих элементов. Работа была впервые опубликована в сборнике материалов конференции  "Диффузия европейских инноваций в Российской Империи". проведенной в рамках программы "Историко-культурное наследие и духовные ценности России", головным институтом которой является ИЭА РАН.
Полный текст статьи можно скачать здесь. А ниже приведена ее сокращенная версия, иллюстрированная знаменитыми цветными фотографиями крестьян начала 20-го века, сделанными Прокудиным-Горским.
 

С. В. Голикова
ФЕНОМЕН ЩЕГОЛЬСТВА В КОНТЕКСТЕ ТЕОРИИ ДИФФУЗИИ 
1065.jpg


На «культуру щегольства» при изучении русского дворян­ства обратил внимание Ю. М. Лотман. Он призывал не под­ходить к анализу данного явления с позиций его критиков Рассмотрение распространения среди россиян европейского «платья» в контексте теории диффузии дает возможность уви­деть в «уродливой социальной аномалии» позитивный смысл и объяснить, с помощью щегольства пути заимствования нови­нок в одежде не только привилегированными модниками, но и народными (прежде всего крестьянскими) массами. Только после приобщения к ним последних следует ставить вопрос о переносе европейских инноваций в традиционный уклад жиз­ни. Говорить о проникновении текстиля и отдельных элементов костюма применительно к Уралу можно, начиная с первой по­ловины XIX в., а о приобретении европейским «платьем» пози­тивной, престижной функции — с середины этого столетия.
Изменения в ношении одежды сельскими жителями края в первой половине XIX в. видны из ответов на анкету Русского Географического общества 1848 г., например, из рукописи «Этнографические сведения о селе Чернавском Оханского уез­да» А. Лепорского. В качестве явлений недавнего времени автор называет «склонность к щегольству», которая особенно была заметна в молодом поколении и «между» женщинами и «девицами». Их праздничный наряд изготовлялся только из покуп ных и качественных тканей: сарафаны с клиньями шились из шелка, ситца или китайки, косынки и платки — из шелка, «ру­кава» — из белого коленкора или ситца. Наряд дополняли крас­ные или голубые башмаки. Судя по описанию, мужская часть населения не намного отставала от женской и предпочитала ту­лупы из «хорошего» сукна («от 5-ти до 10-ти руб. ассигнаций на аршин») или «из какой-либо бумажной материи», шелковые кушаки, поярковые шляпы, лосинные рукавицы и сапоги

 

1055.jpg.


О сохранении «простоты» в одежде свидетельствовали сле­дующие примеры: ношение мужчинами и женщинами зимой и летом по будням понитков или суконных полукафтаньев «поверх нижней одежды самой низкой своей работы»; а также неприя­тие «круглого» сарафана, одевать который «почиталось за грех». Однако главным тормозом диффузии инноваций оставалось тра­диционное отношение к костюму. Показателем того, что «мод­ное» не получило еще позитивной смысловой нагрузки служит следующий рассказ А. Лепорского: «Здесь ничего не выиграет тот, кто к продавцу явится в отличной одежде и с хвастовскими ухватками, ибо каждый крестьянин твердо знает пословицу, что бывает у иного шапка в рубль, а щи — без круп. Почему вооб­ще должно сказать, что ценят человека здесь по достатку, а не по одежде, часто случается видеть на торжках, что на гуртовой продаже, где скопляется множество народа в нарядных суконных кафтанах, продавец безмолвно сидит у своего товару и не обра­щает никакого внимания на стоящую вокруг его пеструю, ще­гольски одетую толпу. Но вдруг расступается толпа, является на сцену мужичок мизерного виду в сером поношенном понитке, в лопотцах и худенькой шляпенке. По виду, не знавши, заключишь, что это — один из беднейших крестьян, но как изумляешься, ког­да видишь, что продавец гуртового товара протягивает пришед­шему ласково свою руку, заводит разговор о товаре, за сим следу­ет сделка, бьют по рукам и по виду бедненький мужичек из-за па­зухи вынимает кошелек туго набитый золотом». Примечательна и ремарка автора: «Таковые сцены здесь обыкиовенны».

Спрос на фабричные «произведения» у такого населения был «крайне мал». «Вы редко увидите на здешнем крестьяни­не ситцевую рубашку или зипун фабричного сукна, а на крес­тьянке ситцевый сарафан,— писал в 1860 г. о сельской окру­ге Чермозского завода М. Кирпищиков, — есть волости, где такая роскошь еще и не снилась деревенским щеголихам».В северных волостях Вятской губернии положение в это время было не многим лучше. «В виде праздничной одежды, — от­мечал В. Я. Заволжский, — если не у всякого мужчины, то, по крайней мере, у каждой женщины есть хотя одна сорочка и платок из бумажной фабричной ткани. Точно также относительно обуви всякий мужчина и женщина, хотя для торжественного для них дня брака стараются приобрссть для себя кожаную обувь».В 1870-е гг. жители еще одного северного района — Вишерского края — стали крыть «праздничные» шубы покуп­ным сукном. Сарафаны у них «в последнее время» кроились «из ситца с оборками». Однако самую значительную эволюцию претерпели женские головные уборы: «На голове бабы носили раньше кокошники..., ныне же их носят мало, взамен их пошли моршни, то есть сшитые косынки из бумажной материи, ситца, а праздничные из шелка».
 

Novgorod.jpg


Кроме объективных экономических препятствий диффузия инноваций «пробуксовывала» из-за традиционалистской крити­ки. «Раскольничий» собор в деревне Сарабили в 1868 г., напри­мер, постановил: «мужчинам не носить ситцевых рубах, карту­зов, в короткой одежде в часовню не ходить, женщинам не кро­ить платьев и круглых (без клиньев) сарафанов». Эффективное соблюдение подобных запретов время от времени поддержива­лось другими средствами воздействия на религиозную психику.

По сообщению И. В. Змиева, летом 1863 г. «какая-то старая дева или вдова» распустила по селу Богородскому слух о том, что носить красную и вообще цветную одежду великий грех и тому, кто носит цветное, особенно красное, никакие грехи и никогда не простятся. Они приравнивались к последователям антихриста. Можно носить одежду только черную и белую. При этом женщина ссылалась на видение, бывшее ей по дороге из Кунгура. Жители «начали жечь, рубить, зарывать в землю свои ситцевые наряды», продавали их «за бесценок» татарам.

Обвинения и ограничения «снизу» дополнялись «насмеш­ками» «сверху». В. И. Немирович-Данченко, например, край­не отрицательно относился к случаям ношения кринолинов в уральской деревне. Население села Романова за два года до его приезда «предпочло» цивилизацию, «выражавшуюся в пении лакейских песен, в ношении "городских" платьев с талиями чуть не на затылке и шлейфами, хотя и ситцевыми, но в пол­улицы. Даже везде отмененный кринолин растопыривался на каждой местной красавице, воображавшей, что в нем-то вся сила и есть». «Тут у нас, какая вам скажу мадель (вместо мода) была. — Передавал он слова местных жителей. — Кармалинов этих не хватило, так на платья обручи подшивали. Так мы их с этого самого и прозвали ситцевые бочки!».

Быстрее новинки проникали в праздничный гардероб сель­чан. На контрасте между праздничной и будничной одеждой построил, например, свое описание костюма жителей села Травянского Челябинского уезда Оренбургской губернии И. Виноградов: «Мужик в будни неопрятен, грязен, в праздники щеголеват: зимой в суконном тулупе или полушубке, в дорогой мерлушьей шапке, летом в бумажном или суконном кафтане с полушелковой опояской, в плисовых шароварах, спускающихся за голенищи знатных кунгурских сапог. Женщины, особенно де­вицы, очень нарядны: шубки, крытые драпом или сукном, летом. полушелковые пальто с отделкой и шелковые сарафаны — не редкость». «Вообще, — заключал данный автор, — девицы не носят и в будни самодельщины, везде и всегда в фабричном». Тенденция к обновлению повседневной одежды пробивала себе дорогу с большим трудом и воспринималась кроме молодежи населением зажиточных торговых сел, например, такта, как Дедово (Исаево) в той же Оренбургской губернии. «Стремление к опрятности заметно и в одежде: грязнив: лаптей и не менее грязного полушубка на муясчине и еще грязнейшей понявы на женщине в Дедове, почти, не встретишь. Одеваются здесь или на манер зажиточных мещан, или хотя по-крестьянски, но чис­то и прилично, а сапоги носят все», — писал о достижениях местной цивилизации В. Малмецкий. Праздничным костюмом мужчин был «польский» кафтан, или длиннополый сюртук, «редко» короткое пальто. Женщины носили «московский» са­рафан, «многие и платье, сшитое, конечно, простым фасоном». Эти наряды делались из тонкого сукна, разноцветных ситцев или шерстяных материй. И. Удинцев также отмечал, что у жен­щин села Киргишанского, деревень Дубской и Нижней, кото­рые были расположены ближе к г. Ирбиту, одежда была «бо­лее щеголеватой — шубы, пальто, платья, бурнусы, мантильи». В отдаленных же деревнях Азеевой, Гунинской, Фоминской до­вольствовались «более старинными» вещами — юбками, шуга­ями, дубасами.
 

0587.jpg


В последнее десятилетие XIX в. вытеснение изделий до­машнего ткачества фабричными материалами и новыми вида­ми одежды наблюдалось на Урале повсеместно. Среди деву­шек села Воздвиженского Оренбургского уезда «вошло в моду ношение кофточек и запонов, приготовляемых из покупного материала— ситца». Шушпаны, которые раньше составляли выходной наряд, молодое поколение начало «избегать», и они становились уделом взрослой части населения. В селе Нижнем соседнего Челябинского уезда женщины «уже как бы стеснялись собственных изделий, употребляя их только под нижнее белье, а верхнюю одежду изготовляли из разноцветных ситцев, поку­паемых в куртамышских [Куртамыш — ближайшая слобода] лавках. Влияние моды и подражание городу в первую очередь сказывалось здесь на молодежи, которая «в мужской половине начинала носить пиджаки и сюртуки, а женщины — кофты и даже жакеты». Если на мужчинах в данной местности мож­но еще было увидеть холщовые рубахи и шаровары, то жители села Кирябинского соседнего Троицкого уезда, по наблюдени­ям современника, «без пиджака или сюртука и хороших сапог и на улицу не выходили». О сарафанах и лаптях здесь давно не было «и помину».

В первое десятилетие XX в. покрой костюмов и матери­ал, из которого они «устраивались» продолжал изменяться. М. Горбушин, например, сетовал на забвение казаками поселка Брединского Оренбургской губернии традиций домашнего тка­чества: «Старики сеяли еще лен, который, сказывают, родился хорошо. Многие женщины занимались тканьем холста, были порядочные мастерицы, теперь же из молодых женщин ткать никто не умеет; холстинных рубах не встретишь. «Красна» (ткацкие станки) сохранились у двух-трех старух, которые кро­ме холста, ткут еще половики и домашнее сукно. Все необходи­мые в казачьем быту вещи приготовляются из холста покупно­го, дорого стоящего и незавидного по качеству».

Подробную эволюцию одежды в пореформенный период на примере истории отдельного поселения показал С. Коняхин «В образе жизни крестьян села Рождественки, — отмечал он, — до уничтожения крепостного права и после уничтожения его громадная разница. В первое время, т.е. во время «барщины», как на мужчинах, так и на женщинах, начиная с рубашки и кончая верхней одежей и обувью — все было самодельное, более носили из холста, причем белые рубахи с красными ластовицами для мужчин составляли предмет щегольства; о сапогах и говорить нечего; если и случались у кого сапоги, то владелец надевал их только в день своей свадьбы, да разве еще на Пасху; сапоги эти переходили от отца к сыну от деда к внуку и так далее из поколения в поколение. 
 

1009.jpg


Кафтан домашней работы, белые портянки и новые лапти с черными шерстяными или ременными оборками— вот лучший наряд «барского» крестьянина Женщины также все носили самодельное: сарафаны пестряжные, фартуки тоже, платки из белого холста, затканного по краям красной бумагой. Холщовая рубаха и пестряжный сарафан, лапги все это стало постепенно изгоняться и заменяться красной рубахой, ситцевым сарафаном и сапогами». У их соседей — жителей Александровского прихода - наблюдался аналогичный процесс: «Холщевая белая рубаха с красными ластовками стала только воспоминанием прошлого. Изгоняется из употребления и традиционный русский сарафан. Все костюмы стали устраиваться на "городской лад"».

Более сложным путем происходило распространение моды в районах продолжающейся колонизации, поскольку там переплелись два процесса: замена прежнего костюма на местный и одновременно более новый. У жители деревни Борет из «преимущественно самодельной», какой одежда была на «старине» она превратилась в покупную. Вместо холстины мужчины стали носить красную рубаху, пиджак и галоши, женщины — платье на «городской манер». На новом месте и одежда «саратовцев» подверглась изменению: С «родины» мужчины из деревни Саратовки Оренбургской губернии пришли в высоких, черных поярковых шляпах, которые на новом месте заменили на фуражки и шапки местного производства. «Правда, не скоро все эти новшества вступили в права гражданства, так как старики старались поддержать старые порядки, да и ситцы были слишком дороги — до 25-30 коп. за аршин», — комментировал С. Коняхин происходящую эволюцию. 

Последняя причина— низкая покупательная способность сельского населения—оставалась тормозом распространения инноваций и в начале XX в. «Погоня за нарядами, — сообщал о существующих порядках в Александровском приходе Оренбургского уезда С. Коняхин, — значительно подрывает благосостояние хозяев. Особенно падки на наряды женщины, так что муж иногда бывает вынужден продавать чуть не последнюю корову, или последний пуд пшеницы, чтобы купить жене или дочери платье к празднику». На подрыв благосостояния хозяйства решались не все. О жителях села Саратовка того же уезда И. Покровский, например, писал: «В одежде саратовцев наблюдается скромность, переходящая часто в бедность». Здесь сохранялась традиционное в зависимости от возраста отношение к костюму. «Франтовски» наряжалась только молодежь — женихи, невесты и молодые супруга. 
 

1024.jpg


«Хуже всех» одевали «детишек, которым нередко приходилось довольствоваться обносками от старших братьев и сестер, а в случае нужды ребенок нередко носил отцовскую шапку и матернину кацавейку». Покупательские стратегии у такого населения были иными: «Приготовление платья нашими крестьянами делается два раза в год. Солидная заготовка делается осенью, когда хозяин и хозяйка отправляются в Илецкую Защиту с специальною целью «оторвать» на рубахи мужикам, бабам и детишкам. Весной обычно к Пасхе, справляются сапоги и пиджак».
Подобная ситуация порождала смешение старого и нового, однако, совершенно в иных соотношениях: не «новое» выделялось на фоне «старого», а «старое» проглядывалось на «новом». Молодежь этого же села зимой 1905 г. носила дипломат —(полу)пальто, однако, обычной одеждой остальных оставались овчинные шубы и полушубки, «чаще всего» даясе «нагольные», «то есть без покрышки». Летней мужской одеждой были пиджаки и кафтаны. Первые одевали и старики. «Конечно, — добавлял бытописатель, — только в тех случаях, когда шли в церковь». В обиходе жительниц села Михайловского (Шарлык) того же Оренбургского уезда еще  оставались паневы.
Автор описания села Кисловского, расположенного уже не на Южном, а на Среднем Урале, в 1914 г. также писал, что костюм сельского населения «в настоящее время мало чем отличается от одежды средних городских жителей, хотя кой где сохраняются еще деревенские черты». Мужские рубахи и сарафаны, «которые здесь еще носили», а также платья «по городскому» изготовляли «в большинстве случаев» из ситца. На головах замужних женщин «от былых времен» остался «повойник» или «кокошник» («чепчик со шнурками»), однако его прятали под платок. Многие уже даясе платку предпочитали «файшонку» плетеную из гаруса косынку. Функция традиционного головного убора оставалась прежней: «им удерживают волосы в одной куче на голове, чтобы не показать их постороннему человеку, что и теперь местами считается грехом». Белье, особенно штаны, становины («3/4 женской рубашки») и женские юбки продолжали изготовлять из домашнего синего или темного холста.

В отличие от одежды, распространение новых типов и видов обуви в большей степени подчинялось требованиям престижа. В. И. Немирович-Данченко еще в 1870-е гг. писал: «Никого я по всему этому краю не встретил в лаптях. Пермский мужик всегда в исправных кожаных бахилах, которыми сотнями тысяч заготовляются в Сарапуле, на Чусовой, и в Кунгуре. Отсюда их развозят во все захолустья». Характеризуя быт жителей села Юрмытского (Печеркино), расположенного вблизи г. Камышлова, И. Ашихмин в 1883 г. сообщал: «Лаптевщины» не бывает». Презрительное отношение к плетеной обуви сквозит уже в самом строении слова. Однако, если лапти сначала «проиграли» различным вариантам кожаной обуви, затем сапогам, то в конце XIX — начале XX вв. в деревенской среде настала мода на калоши. 
 

1043.jpg

«Приезжают разнаряженные гости, у которых даже в лучший летний день на ногах надеты блестящие, резиновые галоши», — описывал М. Горбушин праздничное одеяние в Косулинском приходе Челябинского уезда. Молодые парни и девушки селения Нижнее того же Челябинского уезда «непременно» носили «калоши». «И что особенно интересно, -— отмечал представитель «просвещенной» публики специфику бытования этой новинки в крестьянской среде, — последние надеваются только в хорошую погоду, а в грязь или совсем их не употребляют, или носяг в руках, чтобы надеть, придя в гости». О поголовном «увлечении» резиновой обувью именно молодежи сохранилось много других свидетельств. «Последние годы среди молодежи сильно, без исключений, распространилось употребление калош», — писал И. Покровский о селе Саратовка Оренбургского уезда. «За последнее время молодежь стала щеголять в пиджаках и галошах, хотя бы то было в сухую летнюю погоду», — вторил ему С. Коняхин, характеризуя нравы села Рождественки того же уезда. Касаясь их соседей— жителей Александровского прихода, — он отметил наличие того же явления: «Кто позажиточнее, те стали носить галоши, о чем деды их и мечгать не смели». Среди уральских сельчан наблюдалось явление, которое на общероссийском уровне описал и проанализировал известный этнограф П. Г. Богатырев. Именно этот сюжет понадобился ему при анализе эстетической функции деревенской одежды после того, как она «сблизилась или полностью слилась» с городской одеждой. «В русской довоенной деревне [имеется в виду Первая Мировая война], — писал он, — в большой моде были калоши. Но крестьяне, и главным образом молодежь, носили их преимущественно не в грязь, а в праздничные и солнечные дни. Основной функцией калош в городе является предохранение ног от сырости и грязи, основной функцией тех же калош в деревне является функция эстетическая». 
Таким образом, перцепция народной средой посредством щегольства европейской одежды привела к изменению содержания самого этого понятия: оно все более наполнилось европейским содержанием. С конца XIX — начала XX вв. щеголь — это приверженец и активный проводник именно европейской городской «моды».
 
http://ethno-genesis.ru/novosti-otechestvennoy-etnologii/s.-v.-golikova-fenomen-schegolstva-v-russkoy-derevne-kontsa-19-nachala-20vv.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С какой стати дураку достается полцарства? Ох, уж эти сказки...
 

Ну, не странно ли?! Жил – был на свете Иван-дурак. 

 

92651768.jpg

 

Не в пример старшим – добропорядочным, уважаемым, трудолюбивым, взял, да и накуролесил, дров наломал, сначала сделал – потом подумал, а вот поди ж ты: прошел потом все испытания, да и получил полцарства с царевной впридачу. Или еще хуже того: Емеля. Сидел себе на печи, ничего героического (да и просто хорошего) не сделал, а по-щучьему веленью, т.е. за чужой счет получает все, что хочет. Почему же так живуч образ дурака в волшебных сказках, и тому ли они учат наших детей? Этот вопрос возникает довольно часто и представляется вполне резонным. 

 

Уже и со сцены популярный сатирик обличил на всю страну того же Емелю как любителя «халявы»… Но сказки потому и живут так долго, что в них ничего не случается без причины и не бывает героя «просто так». Чтобы разобраться в этом, стоит обратиться к так называемому принципу трикстера. Кстати, плут – трикстер признается одним из основополагающих персонажей человеческой культуры. Занятно, да? В Англии это – Джек Простак, в Италии – Фэй Фрумос, в Германии – Симплицисимус, в Африке – Лионго Фумо, в Америке – Кролик, Койот, Лис, Ворон. 

 

А еще Ходжа Насреддин, Тиль Ойленшпигель. Между прочим, российский Петрушка – тоже из этой братии. В буквальном переводе с английского слово трикстер означает не больше, не меньше, как «обманщик, ловкач», а в качестве термина его употребил впервые американский антрополог Пол Радин, о чем при желании можно прочесть в нескольких энциклопедиях. Но давайте воздержимся от буквального восприятия этого образа. Персонажи, объединяемые понятием трикстера, все же очень разнятся между собой. 

 

Главное тут – двойственность: то альтруистичен и остроумен, деятелен и находчив; то откровенно ленив, невежествен и глуп (сжег лягушечью кожу, а потом за тридевять земель отправился). Но раз так, то он не совсем дурень, согласитесь: не только отправился, но и справился! Скорее уж – псевдодурак. 

 

И все же почему в начале повествования он именно таков – либо глуп, либо ленив, либо то и другое сразу? Дело в том, что вот таким наглядным образом сказка представляет нам персонаж, который не вполне вписывается в тот социум, к которому сам он, этот персонаж, принадлежит. Причем речь идет о социуме, нуждающемся в изменении: то беда приключилась, то не на кого царство оставить, то быт заел. 

 

Эти насущные изменения невозможно осуществить изнутри, и поэтому Ивана, Емелю и проч. «вышибают» из него. Оказавшись вовне, герой успешно решает задачу и получает заслуженную награду. Разве это не похоже на известное психологическое правило: находясь внутри ситуации, трудно найти выход, стало быть, надо встать НАД ней, т.е. поменять ракурс взгляда? Очень может быть, что у читателя, даже согласившегося с предложенными аргументами, на языке уже вертится следующий вопрос: а как же дети? Малые – неразумные… как они разберутся во всех этих перипетиях, которые так глубоко и тщательно исследуют ученые умы из числа философов, антропологов, культурологов? 

 

Так вот, детям как раз лучше всех. Потому что они в силу возрастных психологических особенностей – еще не вполне социальны, и сказка подсказывает им, что не беда – все впереди. Говоря простым языком, она их подбадривает, поддерживает, настраивает на позитив. 

 

Как хорошо, что волшебные сказки так живучи, правда?

 

Автор: Валентина Пономарева

http://planeta.moy.su/blog/s_kakoj_stati_duraku_dostaetsja_polcarstva_okh_uzh_ehti_skazki/2013-10-10-65973

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ДО ПОЯВЛЕНИЯ ПИСЬМЕННОСТИ В МЕСОПОТАМИИ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ КОМКИ ГЛИНЫ

 

О назначении каждого такого шара свидетельствует их содержимое. Об участниках сделки рассказывают печати.

 

Исследователи, изучающие глиняные шары из Месопотамии, обнаружили ключ к коду, который использовался для хозяйственного учёта примерно за 200 лет до изобретения письменности. 

Глиняные шары — первые в мире системы хранения данных, подчёркиваетКристофер Вудс из Восточного института Чикагского университета (США), который представил свои выводы на лекции в Королевском музее Онтарио (Канада). 

6e212164e8c551bcc8973577a5a3142b_resized

Здесь и ниже изображения Anna Ressman / Oriental Institute of the University of Chicago.

Эти шары исследователи часто называют «конвертами». В них заключены жетоны в виде различных геометрических фигур, а сами шары тоже разные — то с мяч для гольфа, то с бейсбольный мяч. Найдено около 150 таких предметов. 

 

С помощью компьютерной томографии высокого разрешения и 3D-моделирования исследователи заглянули внутрь 20 с лишним образцов, обнаруженных на городище Чога-Миш на западе Ирана в конце 1960-х годов. Они были созданы около 5 500 лет назад, в то время, когда в Месопотамии процветали первые города. 

 

Учёные долгое время полагали, что эти глиняные шары использовались для записи хозяйственных операций. Эта интерпретация основана на анализе комка глины возрастом 3 300 лет, найденного на городище Нузи в Месопотамии. В нём хранилось 49 камешков, а на поверхности находился клинописный текст, представлявший собой договор с пастухом, на которого возлагалась обязанность позаботиться о таком же количестве овец и коз. 

 

Каким образом такие «устройства» работали до изобретения письменности, остаётся загадкой. Как люди обозначали количество и тип товаров? 

 

Компьютерная томография показала, что некоторые из шаров имеют пересекающие их крошечные каналы шириной 1–2 мм. Г-н Вудс не может сказать точно, в чём заключалось их предназначение, но предполагает, что в шарах были тонкие нити, концы которых выходили наружу и соединялись. На них могли находиться этикетки (возможно, из воска) с изображением жетонов, заключённых внутри. 

 

Жетоны бывают 14 видов: разнообразные шары, пирамиды, овалоиды, призмы и конусы. Их форма связана не с названием товара, а с той или иной метрологической системой, считает г-н Вудс. Например, яйцевидный жетон мог означать «10» при подсчёте определённого вида товара. 

 

Исследователей озадачила находка (с помощью компьютерной томографии) комка глины с необычными жетонами. Вокруг них располагались пузырьки воздуха: наверное, они были завёрнуты в ткань, которая со временем распалась. Кроме того, на них вылили какую-то жидкость — скорее всего, битум. Что тем самым хотели сказать древние люди, учёным неведомо. Может, перед нами договор о сделке, касающийся битума? (Битум широко применялся в Месопотамии в качестве клея, а также водонепроницаемого материала для защиты корзин, лодок и фундамента строений.) 

 

На «экваторе» у всех шаров есть печать. Иногда она появляется также на «полюсах». «Экваториальная» печать, как правило, уникальна и содержит более сложные элементы с предположительно мифологическими мотивами. Например, шар, хранящийся в Лувре, демонстрирует борьбу человеческих фигур с кем-то вроде змея. «Полярные», напротив, повторяются и обычно представляют собой простые геометрические мотивы. 

 

Г-н Вудс предполагает, что печать на «экваторе» обозначает покупателя или получателя, а «полярные» — продавца, дистрибьютора или третье лицо, участвовавшее в сделке либо выступавшее в роли свидетеля. Логика учёного понятна: покупателей много, продавцов ограниченное количество, поэтому «полярные» печати повторяются чаще «экваториальных». 

 

Наверное, такие глиняные предметы лепились после завершения сделки, чтобы продавец мог вести учёт израсходованного товара. «Следить за тем, сколько ты отдал, было важнее учёта того, что осталось на руках», — считает г-н Вудс. 

 

Расшифровка смысла каждой такой сделки — большая проблема. Если в основу письменности, возникшей 200 лет спустя, были положены те же принципы счёта, которые применялись в эпоху глиняных шаров, есть надежда когда-нибудь взломать древний код. 

8d2820b3a907d14c7de08ef706012695_resized

485af8bf689510d57d3dd05ffea79a07_resized

4effa3e4111c056d4008e2a49228b102_resized

9407589ad4cdc005daae563862920b7b_resized

e0dd7c040aa8f7c492c89f2f51664e81_resized

Подготовлено по материалам LiveScience.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У Британских ученых дошли руки до Трех поросят

 

6cc9c247a6b8e3fe5833870e32688938.gif

 

Чемпионы по любознательности, ученые туманного Альбиона к Новому году сделали человечеству очередной подарок-открытие: они рассчитали с какой скоростью двигался воздух, когда Волк дул на домики Трех поросят.

Великие Британские ученые в своих исчислениях учли все: площадь, массу и материал крыш поросячьих домиков (построенных, как все помнят, из соломы, веток и кирпича) и вычислили скорость ветра, которая могла бы их разрушить, а результаты опубликовали в Physics Special Topics.

Волк, утверждают мудрецы, должен был дуть таким образом, чтобы создать ветер скоростью не менее 4,8 километров в секунду. Но такой скорости никогда не было, да и не может быть даже у торнадо, возмутились ученые, а значит, сказка не основана на реальных данных. 

 

argumentiru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Чудо хождения по воде возможно

 

Библейское чудо хождения по воде возможно – к такому выводу пришли ученые. По воде можно даже бегать, так что подвиг Иисуса Христа, поразивший своих апостолов, можно повторить. Нужна только не-ньютоновская жидкость.

В чуде нет ничего волшебного, религиозного или паранормального – необходимо только запастись внушительным количеством так называемой не-ньютоновской жидкости, и пригласить друзей, которые запечатлели бы Вашу святость. Может возникнуть новый культ, новообращенные будут отрывать у Вас кусочки одежды для поклонения, шутят физики, берегитесь, как бы они не захотели сделать из Вас мощи.

Не-ньютоновская жидкость – это жидкость, скорость деформации которой не соответствует применяемой силе. Это свойство присуще очень вязким жидкостям – к примеру, мокрый песок имеет свойства твердого тела, если бить по нему ладонью, но в него с легкостью погружается палец.

Точно таким же свойством обладает вода, насыщенная мезгой различных сельскохозяйственных культур, например, кукурузы. Это ее свойство заметили, к примеру, малазийские крестьяне, которые легко бегают по бассейнам, в которых мыли зерно.  А если в бассейн добавить голубой краски, получается настоящий аттракцион с библейским оттенком. При этом те, кто вздумает стоять на поверхности жидкости, немедленно начнут тонуть.

Это свойство подобной жидкости используют физики для демонстрации, к примеру, эффектов теории относительности – например, если сквозь подобную смесь пропускать звук, она принимает форму звуковых волн. Таким образом можно наглядно изобразить гравитацию, электромагнитное поле и пр.

6829815-video-oui-marcher-sur-l-eau-est-

Фото Science et Avenir

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

РУКОПИСЬ ВОЙНИЧА МОГЛА БЫТЬ НАПИСАНА МЕКСИКАНЦЕМ

Загадочный текст, иллюстрированный, как считалось, фантастическими растениями и животными, на самом деле мог выйти из-под пера уроженца ацтекской империи.
Помните, мы рассказывали вам о рукописи Войнича? Ну, той самой, относящейся к первой половине XV века и написанной на каком-то очень странном наборе символов, близком к латинице, но при этом не относящемся ни к одному европейскому языку?.. Как вы уже знаете из предыдущей серии этой эпопеи, ряд нетривиальных методик показал, что это не шутка криптографа, то есть не набор ничего не значащих, но неповторяющихся символов, а вполне осмысленный текст.

Впрочем, то же исследование совершенно не внесло никакой ясности в вопрос о том, что именно записано в 170 тысячах непонятных знаков рукописи Войнича. В ней не нашлось статических аналогов ни артиклей, ни глаголов-связок (то есть ситуация там ближе к современному русскому, чем, скажем, к английскому). Западноевропейскими языками в манускрипте не пахнет ещё и по морфологии.

 

Единственное, на что оставалась надежда как на ключ к языку рукописи, — это зубец стены замка того же типа, что можно видеть на башнях Кремля и что появился в Италии в начале XV столетия (то есть одновременно с манускриптом).

 

5720d091df98fab8a016448f0306f8fa_resized

«Ацтекский травник» (вверху) и манускрипт Войнича (внизу) изображают растение, которое авторы считают Ipomoea murucoides и близкородственным I. arborescens. (Здесь и ниже иллюстрации A.O. Tucker, R. H. Talbert.)

Между тем там много изображений растений — казалось бы, чего же боле? Беда в том, что опознать эту флору не удавалось, то есть никак и совершенно, из-за чего возникло предположение о том, что перед нами некая ботаническая фантастика, искать в которой ключи к реальному миру бессмысленно.

 

Что ж, дорогие дамы, похоже, дело было не в том, что таких растений не существует, а скорее в том, что саму возможность изображения таких растений на страницах манускрипта Войнича никто не предполагал. Пара американских ботаников, Артур Такер (Arthur O. Tucker) и Рексфорд Талберт (Rexford H. Talbert), решила, что может исправить эту ситуацию.

 

В частности, они выяснили, что «Libellus de medicinalibus indorum herbis» 1552 года (он же «Ацтекский травник») — перевод ныне утраченного 63-страничного травника на науатле — содержит изображение растения Ipomoea murucoides, в то время как иллюстрация рукописи Войнича явно показывала его родственника — I. arborescens. Почему это не пришло никому в голову раньше? Ответ прост: оба растения свойственны Новому Свету, где европейцам первой половины XV века, предположительно, делать было нечего.

 

Чтобы избежать неприятного вопроса о том, как всё это стыкуется, исследователи предпочли заявить, что первые письменные упоминания документа, «похожего» на рукопись Войнича, относятся к 1576 году. Мол, с 1521 года, когда испанцы завоевали империю ацтеков, оставалось ещё полвека до этой даты, так что проблем с анахронистичностью здесь нет.

 

Более того, авторы настаивают, что источник знаний, описанных в манускрипте, не вполне, что называется, европейский. Так, в его иллюстрациях присутствуют различия между Viola bicolor и V. Tricolor, которые в западной ботанической науке вообще стали известны в XX веке. Очевидно, делают они вывод, над манускриптом работал кто-то, кто знал растения Мезоамерики лучше европейцев XV–XVI столетий.

 

Есть там и другие виды явно «новосветского» происхождения; среди них кактусы Opuntia spp. и, быть может, Opuntia ficus-indica. Транслитерация с манускрипта идентифицирует надпись под ним как nashtli — то есть близко к nochtli на науатле — языке, использовавшемся и ацтеками и бывшем исходным для переводного «Libellus de medicinalibus indorum herbis» 1552 года.

 

Попытка дешифровки основания на таких созвучиях имеет резон, но авторы работы подчёркивают, что здесь надо быть предельно осторожными: испанские переводы травников могут быть неполны, а множество слов, обозначавших растения в науатле XVI века, нам сейчас неизвестны. И добавляют: «Поскольку по образованию мы ботаники и садоводы, а не лингвисты, наши жалкие попытки составления каталога слогов/алфавита для языка манускрипта Войнича стоит рассматривать не как нечто законченное, а лишь как исходную точку для будущих изысканий».

 

Но тут они скромничают. Эти садоводы-огородники подошли к манускрипту со всех сторон. В частности, привлекая результаты более ранних анализов 2009 года, они показали возможное наличие в чернилах манускрипта компонентов, несвойственных книгам и картам XVI века, включая, быть может, атакамит. Как легко догадаться из названия, это вещество также происходит из Нового Света, и наличие такого компонента в европейском манускрипте того времени следует признать сомнительным.

 

Кстати, о минералах. На одной из страниц манускрипта показана структура болеита — опять-таки мексиканского происхождения; точнее даже так: он мог быть добыт всего из трёх шахт Нижней Калифорнии.

 

Но вернёмся к растениям. Серьёзным доводом против того, что в манускрипте Войнича описываются реальные живые существа, выступают некоторые иллюстрации, где те или иные части растений преувеличены или выглядят «пересаженными» не на своё место.

 

Авторы сообщают, что один из них на протяжении 36 лет преподавания в Университете штата Делавэр (США) постоянно отмечал у студентов всех курсов ровно такие же особенности зарисовки растений в блокнотах, лекционных и полевых материалах: по наиболее запоминающимся чертам, выделяющим растения среди других. Часто иллюстрации состояли из деталей, которые внешне не были похожи на реальные растения, а лишь соединяли его колючки с посторонним, казалось бы, предметом, который входил в состав названия того или иного растения. 

 

Именно так они склонны объяснять иллюстрации манускрипта типа той, что относят на счёт Psacalium peltigerum: растение в целом изображено точно, однако цветки — преувеличенного размера. Что, замечают авторы, может означать их важность в медицинском или мнемоническом смысле (если в их названии содержится слово «цветок», например). Аналогичные догадки высказаны ими для предполагаемых Manihot rubricaulis, а также для ряда иллюстраций работы XVII века «Rerum Medicarum Novae Hispaniae Thesaurus, seu, Plantarum animalium, Mineralium Mexicanorum Historia». Иными словами, «сокращательно-трансплантологическая» метода изображения растений, показывают исследователи, была свойственна не только неведомому знатоку Нового Света, писавшему манускрипт Войнича, но и современным ему европейским авторам, а равно и североамериканским студентам XX века.

 

Завершая ботаническую часть, авторы работы утверждают, что представленные в манускрипте растения, которые им удалось идентифицировать напрямую или с учётом условности их изображения (то есть 37 из 303), представлены от Техаса и Калифорнии на севере до Никарагуа на юге, и наиболее вероятным местом, где их можно увидеть одновременно, следует считать центральную Мексику. 

 

В попытке найти связи между манускриптом Войнича и текстами из этого региона наши эрудированные ботаники проштудировали ряд так называемых ацтекских кодексов и обнаружили, что многие символы манускрипта Войнича имеют подобия в Кодексе Осуана — сборнике жалоб индейского населения на тогдашнего вице-короля Новой Испании, гнусного коррупционера и вымогателя, написанных пиктографически с пояснениями на науатле и испанском. 

 

Среди других свидетельств мезоамериканского происхождении текста Такер и Талберт указывают на изображения рыбы, опознанной ими как миссисипский панцирник (Atractosteus spatula), речного рака (Cambarellus montezumae) и банального оцелота (в окраске которого голубой пигмент был использован вместо отсутствующего у автора манускрипта серого), дикого барана (Ovis canadensis mexicana) и обыкновенного ягуарунди (Puma yagouaroundi cacomitli) — всего шесть видов.

 

ОК, растения и животные — это хорошо. Но кто же автор манускрипта Войнича в столь необычной «новосветской» трактовке?

 

Учёные заявляют, что, согласно Кортесу, ацтекская элита имела доступ к значительным объёмам письменной информации, крупным библиотекам. Как хорошо знают жители нашей страны на примере прошлого столетия, приход вооружённых европейцев может сопровождаться сжиганием ими книг на местных языках — и именно это сделали испанцы в XVI веке. Что там было — мы поэтому по сути не представляем. Однако для инкорпорирования нового поколения местной элиты её представителей принимали в школы, где учили письменности на основе латиницы, европейской манере рисования и прочему. Вышеупомянутый Libellus de Medicinalibus Indorum Herbis («Ацтекский травник») представляет собой самый яркий из памятников, оставленный людьми ещё с традиционным ацтекским образованием (сalmécac), которые, однако, затем попали в испанский Колехио Санта-Крус де Тлателолько, — Мартином де ла Крусом и Хуаном Бадиано (их ацтекские имена неясны). Книга не стала, разумеется, эффективным средством интеграции ацтекских знаний в европейскую культуру: множество показанных там растений до сих не идентифицировано, что, учитывая крайнее видовое разнообразие флоры Мезоамерики, более чем понятно.

 

Более успешным оказалось перенимание европейцами весьма зрелищных внешних форм ацтекских знаний — ботанических садов, до завоевания существовавших как минимум в полудюжине городов империи ацтеков. Эта мода как раз весьма быстро распространилась по Европе.

 

d0d0a45d4865880d23018b3fe9c2e0d7_resized

Viola bicolor, распространённая в Новом Свете, отличается от своего аналога Viola tricolor из Старого света, и, как показывают авторы, знание о ней исключает версию о европейском происхождении манускрипта.

Тем не менее значительная часть знаний той поры попросту исчезла без следа, и автор манускрипта Войнича мог быть человеком вроде Мартина де ла Круса, погибшим от эпидемии европейской или местной болезни (так после испанского завоевания выкашивались многие миллионы мексиканцев). Осуществив собственную попытку адаптации алфавитного или слогового письма на основе латинской письменности под родной язык, подобно известному внедрению письменности индейским вождём Секвойей в США XIX века, этот гипотетический мексиканец вполне мог быть носителем одного из диалектов науатля, включая такой, который исчез после упомянутых эпидемий. Учитывая, что до наших дней вымерло таким образом не менее 30 диалектов науатля, задача расшифровки текста представляется весьма сложной и всё-таки в принципе реальной.

 

Но остаются и нерешённые вопросы: пергамент датируется началом XV века, хотя мог быть написан после счистки европейского оригинала; неясно и назначение некоторых частей текста. Но в целом атрибутирование манускрипта, сделанное Артуром Такером и Рексфордом Талбертом, выглядит весьма интересной заявкой на успешную интерпретацию одной из самых загадочных рукописей в истории человечества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дворец царя Давида восстал из библейских легенд

 

a029328fd4514c20defaced74c6448a5.jpg

 

Израильские археологи непреложно доказали, что легендарный дворец царя Давида существовал в реальности – они раскопали два здания X века до нашей эры. Ученые уверены, что одно здание – дворец, а второе – царские кладовые.

Царь Давид известен прежде всего из Библии – фигура крайне противоречивая, он совершил множество как мифологических, так и реальных подвигов – отгонял злых духов от царя Саула, плясал полуголый перед Господом и смог отбиться от обвинений в кощунстве, завоевал Иерусалим и перенес туда ковчег Завета, объединил Израиль, построил Храм и отменил человеческие жертвоприношения; однако был одним из первых, кто полностью подчинил церковь государству, к тому же любил соблазнять жен своих подданных. Любителям живописи отлично известен сюжет с Вирсавией.

Ученые не сомневались в его реальном существовании, но оказалось, что и дворец его находился примерно там, где описан в разных мифологических источниках. Археологи Иосиф Гарфинкель и Саар Ганор полагают, что на его месте теперь стоит городок Бейт-Шемеш в 32 километрах от Иерусалима. Местные бедуины называли руины крепости Хирбет-Дауд, связывая их с царем Давидом.

Раскопки в останках крепости начались только в 2007 году. Исследователи провели анализ стиля найденной керамики и радиоуглеродное датирование двух обгоревших ям для хранения оливок, и пришли к выводу, что поселение существовало в 1050 – 970 годах до нашей эры. Они пришли к выводу, что это библейский Шаараим, упоминаемый в книге Иисуса Навина. Говорится об этом городе и в Первой книге Царств, когда описывается разгром филистимлян после победы Давида над Голиафом. В помещениях дворца найдены остатки изделий из бронзы, глиняных сосудов, сосудов из алебастра, изготовленных в Египте, а в царской кладовой – остатки сотен больших глиняных кувшинов, на ручках которых была проставлена официальная печать.

ps_khirbet_qeiyafa_2.jpg.814x610_q85.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В древнейшем городе Руси нашли поселение XXX века до нашей эры

 

~m9euvrtb.jpg

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

 

Археологи из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН обнаружили на Варяжской улице древнейшего из известных науке городов Руси, Старой Ладоги, расположенной на берегу реки Волхов, поселение XXX века до нашей эры (неолитическую стоянку человека).

 

 

Об этом сообщается в пресс-релизе ИИМК РАН, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

 

«Стоянка эпохи неолита, которую мы датируем примерно III тысячелетием до нашей эры, скорее всего, является остатками небольшого поселения, возможно, одной или нескольких семей — всего нескольких десятков человек», — рассказал о находке доктор исторических наук и директор ИИМК РАН Владимир Лапшин.

 

На месте стоянки ученые обнаружили сотни элементов керамики, кремневые орудия и отходы производства. По мнению ученых, они нашли древнюю мастерскую, в которой изготавливались орудия труда для нужд поселения. Археологи пока не знают, кто именно жил в поселении. Одна из самых распространенных версий — там обитали протофинноугры (к ним относятся, в частности, предки современных финнов, эстонцев и мордвы). Скорее всего, древние люди занимались охотой, рыболовством и собирательством.

 

Такому образу жизни людей способствовали природные условия — ранее на территории современной Старой Ладоги располагались широколиственные леса, а уровень воды в реках и близлежащих озерах был выше, чем сейчас. На месте стоянки археологи обнаружили угли, исследование которых позволит определить породы произраставших там ранее деревьев.

 

Ученые отмечают, что они обнаружили одну из древнейших находок, которая позволяет понять историю региона до возникновения Старой Ладоги. Ранее им удавалось найти только артефакты, относящиеся к шестому-седьмому векам. Археологи планируют завершить свои изыскания в сентябре 2015 года к моменту открытия памятника первым русским князьям Рюрику и Олегу на Варяжской улице в Старой Ладоге.

 

Впервые Старая Ладога упоминается в русских летописях как город, куда в 862 году славянскими и финскими племенами был призван (вероятно, скандинавский) князь Рюрик. Поселение в настоящее время считается самым старым городом древней Руси. Рюрик княжил в Ладоге с 862 по 869 года, а перед смертью назначил регентом при малолетнем сыне Игоре своего родственника, Олега Вещего, который в 882 году перенес столицу Руси в Киев.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты