Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Sibrand

Физика, математика

Рекомендуемые сообщения

Что за бред? Ну допускаю, что ядро еще можно увидеть, но концентрические круги электронов? Согласно выводам квантовой механики электрон вообще невозможно обнаружить в конкретное время в конкретном месте, потому он и не виден практически. какие там концентрические круги!! И при чем тут "изнутри"? А снаружи это уже было сделано до голландцев.

 

Наука. Фотография атома

 

RFrXB6G4.jpg

 

Научная сенсация! Харьковские физики первыми в мире смогли сфотографировать атом.

 

К своему открытию группа из пяти человек шла три года. А получить портрет мельчайшей частицы ученые смогли благодаря оборудованию, которое создали четверть века назад.

- В стенах этого института в октябре 1932-го года харьковские учёные впервые расщепили ядро атома. Это была мировая сенсация. В этом году у физиков новое открытие. Они получили изображение атома. Вот так выглядит мельчайшая частица химического элемента. Чтобы сфотографировать её, ученые поместили в сверхсильное электрическое поле графитовую пластинку. Атомы углерода при этом вытянулись в цепочку. На фото первый из них. Учёные не скрывают: снимок сделали при помощи микроскопа, который собрали сами 25 лет назад.

 

Евгений Соданов, научный сотрудник ННЦ "Харьковский физико-технический институт": - Это наша сборка, нашей лаборатории, физики кристаллов. Мы собрали его, сделали, сами сконструировали. Мы развили его методику до уровня, когда он дал экстра-класса результат.

 

Но самое главное - сфотографированный атом оказался именно таким, каким его много лет назад рисовали физики-теоретики. Эксперимент подтвердил теорию.

 

Игорь Михайловский, ведущий научный сотрудник ННЦ "Харьковский физико-технический институт":

 

- Те данные, которые имеются в нашем распоряжении, так вот полностью подтверждают выводы квантовой механики. И неоднократно обращалось внимание, что наши фотоснимки очень напоминают то, что опубликовано в тысячах учебников по химии и физике.

 

Учёные рассчитывают, что это научное открытие даст толчок развитию новых технологий в электронике.

 

Татьяна Мазилова, старший научный сотрудник ННЦ "Харьковский физико-технический институт":

 

- Открываются большие перспективы в создании новой электронной техники. Новых компьютеров, новых телевизоров. Они будут очень, могут быть сколь угодно маленьких размеров. Да. Они могут обладать огромным быстродействием.

 

Харьковские физики с гордостью заявляют, что обошли западных учёных - их попытки успехом пока не увенчались.

 

Американские рецензенты уже дали позитивные отзывы эксперименту харьковчан.

 

http://www.sunhome.ru/journal/121209

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Известный физик считает, что время неиллюзорно

 

Хотя нельзя сказать, чтобы столь необычная концепция вызывала восторг у его коллег, многие её последствия выглядят предпочтительнее альтернативных теорий, согласно которым время — это иллюзия, все моменты которой якобы параллельно сосуществуют в одной Вселенной.

 

Крупный американский физик Ли Смолин выпустил книгу «Возрождённое время: от кризиса в физике к будущему Вселенной» (Time Reborn: From the Crisis in Physics to the Future of the Universe). Сразу оговоримся: анализировать её в целом пока рано. Но вот ключевую тему — а это время! — обсудить давно пора.

 

Время в концепциях г-на Смолина играет значительную роль в неприятностях современной физики. В труде, вышедшем семью годами ранее, который так и назывался — «Неприятности с физикой», учёный без обиняков заявляет, что гипотетическое объединение квантовой теории и общей теории относительности, часто называемое «теорией всего», не способно решить все наши проблемы и даже прямо невозможно, пока современная физическая наука не пересмотрит свой взгляд на время.

 

RFrXB6HE.jpg

Сальвадор Дали. «Постоянство памяти»

 

Помните ли вы, что сегодня время считается одним из измерений нашего четырёхмерного континуума? Если вам кажется, что время течёт в одну сторону — из прошлого в будущее, как полагает большинство, — то вам только кажется. Из актуальных физических теорий не следует, что время может «перемещаться» только в одном направлении. Скажем, наблюдая звёзды и галактики такими, как они выглядели миллиарды лет тому назад, мы получим ту часть электромагнитных волн, которая движется в нормальном направлении по стреле времени. Однако те же уравнения, которыми описываются эти волны, можно положить в основу других гипотетических волн, двигающихся из будущего в прошлое.

 

Поскольку мы, натурально, не наблюдаем вторых, на теорию электромагнетизма накладываются никак не следующие из неё самой ограничения, которые исключают большинство её возможных решений, оставляя только те, где волны двигаются из прошлого в будущее. Из этого проистекают различные теоретические неприятности. В частности, с такими ограничениями в первый момент времени (начало, Большой взрыв) световые волны вообще не должны были свободно передвигаться, да не было для них никакого прошлого, из которого можно было бы попасть в какое-то будущее. Объяснение? Никакого, замечает г-н Смолин.

 

С временем вообще много проблем. Скажем, второе начало термодинамики считает, что энтропия возрастает со временем. Однако законы, описывающие движение атомов, из которых и исходили при формулировке второго начала, обратимы относительно времени. Как же вышло, что второй закон термодинамики, не вытекающий из собственно термодинамики, говорит о необратимости событий, имеющих начало в ряде обратимых процессов?

 

До сих пор ответ был прост: экспериментально это так. Теоретически же... ну, вы поняли.

 

Теоретически и электромагнитная, и термодинамическая стрела времени требуют — для совместимости с реальный жизнью — постулировать, что в начале истории Вселенной условия были совсем иными, нежели сейчас, поэтому просить Небесного Отца, чтобы в современном мироздании волны света распространялись из будущего в прошлое, а тепло передавалось от холодного тела к горячему, глупо. Единственный путь для объяснения временной асимметрии — асимметрии по отношению к обращению времени — это математические «трюки», включающие специально подобранные решения законов, подразумевающих симметрию по отношению к обращению времени. В принципе, многие из нас в детстве «щёлкали» так некоторые задачи: вы заглядываете в ответы в конце и подгоняете под него решение. Грубо, эффективно, и вместе с тем откровенное признание в собственном непонимании описываемого в задаче. Вот как комментирует такой подход маэстро Смолин: «Это вообще ничего не объясняет».

 

Ли Смолин обещает нам, что в своей новой книге он подошёл к проблеме серьёзнее подгонки математических решений под наблюдаемые параметры Вселенной. Он принял предположение Роджера Пенроуза, согласно которому действительно фундаментальные законы Вселенной асимметричны по отношению к обращению времени. Соответственно необратимость времени является фундаментальным условием существования данной Вселенной (г-н Смолин отрицает существование иных).

 

А из этого всякий понимает, что вытекает: общая теория относительности, квантовая механика и стандартная модель Вселенной из списка фундаментальных разом вычёркиваются, что оставляет существенные пробелы в нашем понимании ситуации. Теперь это всего лишь приближения более фундаментальных законов, обязательно асимметричных по отношению к обращению времени, — законов, которых мы пока не открыли. Нечто подобное было с ньютоновской теорией тяготения, в значительно своей части приближавшейся по точности к эйнштейновской гравитации, но всё же не настолько точной. То есть наши сегодняшние представления по вышеперечисленным направлениям столь же «ошибочны», однако наши средства наблюдения и экспериментальная техника пока не позволяют установить их неточность на примерах из реальной жизни. Когда же мы откроем более исчерпывающие законы, чьё действие будет необратимо во времени, то сможем объяснить исходные условия начала истории Вселенной, другим образом, по-видимому, необъяснимые.

 

Из этого вытекает масса практических последствий. Многие теоретики полагают, что время является иллюзией. А физик Джулиан Барбур (Julian Barbour) в 1999 году и вовсе выдвинул концепцию, согласно которой единая теория всего должна исключать время, поскольку именно его иллюзорная природа мешает построению единой физической теории, объединяющей квантовую механику и космологию. Он не первый: Джон Мак-Таггарт постулировал сходные выводы в 1908 году, ещё до квантовой механики.

 

Подход Ли Смолина, предлагающего заявить, что время реально, а прошлое отделено от будущего и поток времени необратим, несколько необычен для физики. Со времён Декарта время рассматривали как одно из измерений пространства. Однако, полагает учёный, его подход всё же несёт столь существенные преимущества, что стоит попытаться проработать концепцию реальности времени более тщательно.

 

Как он отмечает, именно неиллюзорность времени способна помочь решить проблему физических законов. Суть её известна: если законы просто верны в любой момент времени и независимо от направления его хода, то с физической точки зрения абсолютно непонятно, почему именно те конкретные законы, которые мы наблюдаем, являются верными и действующими. Но если время реально, законы могут возникать, а до какого-то момента того или иного закона могло и не быть. Следовательно, можно будет проверить гипотезу об «эволюции» таких законов природы и добиться научного понимания того, почему законы нашего мира такие, а не иные.

 

RFrXB6HD.jpg

Стрела времени. (Иллюстрация McGill University)

 

В этом месте Ли Смолин подошёл близко к границам физики, как таковой. Не все разделяют точку зрения о том, что наука может ответить на вопрос, почему законы природы таковы, каковы они есть. Сторонники этих взглядов полагают, что научное знание может ограничиться ответами на вопрос «как и что происходит», опустив вопрос «почему», возможно, неуместный в чистой науке. Впрочем, их точка зрения пока не выглядит обоснованнее взглядов г-на Смолина.

 

И тем не менее в последних тоже есть неочевидные места. Сам Ли Смолин называет это «дилеммой метазаконов». Если физически законы подлежат времени и возникают, затем могут измениться и прочее, то должен быть более общий закон, как-то определяющий эволюцию законов «частных». Но не окажутся ли тогда эти законы, действующие, выходит, вне времени, в противоречии с концепцией того, что все законы живут во времени и когда-то не существовали?

 

«[Смолин] немного рассуждает о путях решения этой проблемы [дилеммы метазаконов], но я не вижу убедительного ответа на критику такого рода: любое объяснение того, как законы возникают с течением времени, можно охарактеризовать как другой закон», — замечает в своём блоге Not Even Wrong физик Петер Войт (Peter Woit) из Колумбийского университета (США).

 

«Я полагаю, разрешить дилемму матазаконов можно», — говорит г-н Смолин в ответ на подобные возражения, хотя и признаёт, что пока это «узкое» место в его теории. Тем не менее, считает учёный, его точка зрения в целом ближе к истине, чем концепция иллюзорности времени — ведь из последней вытекают совсем нежелательные последствия.

 

Ведь если время иллюзорно, как утверждает многие теоретики, то события так называемого будущего случились ровно в той же мере, что и события так называемого прошлого. То есть Рагнарёк, в определённом смысле, уже состоялся, и мы все что-то вроде слишком вжившихся в роль актёров театра, играющих в пустом зале до, после или во время — благо это одно и то же — конца света.

 

«Если я думаю, что будущее уже написано, то вещи, что наиболее ценны для человеческих существ, являются иллюзией в той же мере, что и время, — резонно замечает Ли Смолин. — А мы всё ещё стремимся делать выбор в жизни... Если реальная метафизическая картина сводится к атомам, двигающимся в пустоте, тогда ничто не ново, и ничего даже не может быть удивительным — всё это просто перестановка атомов местами. Это означает утрату ответственности [для разумных существ], равно как и утрату человеческого достоинства».

 

Подготовлено по материалам статьи Ли Смолина в NewScientist и др. источников.

 

 

Источник: compulenta.computerra.ru.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Физики изучили особенности полета комара во время дождя

 

16251-1340206294_komar_v_dozhd.jpg

 

Ученым удалось описать с точки зрения динамики момент столкновения дождевой капли и летящего комара. Такое наблюдение позволяет объяснить, как комары могут продолжать полет во время дождя. Впервые результаты наблюдений опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

В ходе экспериментов перед учеными стояла задача изучить и объяснить базовые принципы взаимодействия дождевой капли и летящего комара. В качестве основного экспериментального оборудования применялась специальная высокоскоростная камера. Комар находился в специальной установке, где при помощи насоса имитировался настоящий дождь.

 

Стоит напомнить, что размер комара в среднем составляет около 3 мм, а масса этого насекомого равна всего лишь 2 мг. Дождевая капля же имеет диаметр порядка 2-3 мм, но при этом ее масса может доходить до 100 мг. Таким образом, вертикальная скорость падающей капли может достигать 9 м/с. Установлено так же, что в среднем комар подвергается удару капель примерно 1 раз в 20 секунд.

 

По наблюдениям физиков, комар ведет себя по-разному в зависимости от локального попадания на тело. Так, при попадании капли по лапкам комар немного кувыркается в бок, при этом направление его движения практически не изменяется. Если дождевая капля попадает на само тело комара, то насекомое на протяжении некоторого времени снижается в среднем на 6 см, после чего освобождается от капли.

 

Как утверждают ученые, простая падающая капля вполне способна уничтожить комара, находящегося на твердой поверхности. Однако взаимодействие капли и комара в воздухе выглядит иначе. При этом комар и испытывает на себе перегрузку порядка 100 g, но это для него не опасно. Физики утверждают, что снижение высоты полета комара в момент попадания капли позволяет погасить энергию и снизить скорость ее передачи комару, при этом скорость падения капли практически не изменяется. Именно поэтому при столкновении комара с дождевой каплей в воздухе насекомое не погибает.

 

На сегодняшний день не существует практически никаких результатов исследования особенностей биомеханики применительно к полету насекомых в дождь. Ученые рассчитывают, что проведенные наблюдения могут положить начало более внимательному изучению подобной темы. Исследования в этом направлении могут стать чрезвычайно полезными, поскольку в будущем станет возможно говорить о создании миниатюрных летательных аппаратов.

 

http://sfiz.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорость нейтрино не больше скорости света

 

1-1334783467_la-decouverte-des-neutrinos-allant-plus-vite-que-la.jpg

 

Как говорится в научном журнале Science, ученые пришли к выводу, что скорость нейтрино не превышает скорость света. Исследования в этой области провели французские ученые, представляющие организацию CERN (Европейскую организацию по ядерным исследованиям). CERN - это самая крупная в мире лаборатория, занимающаяся исследованиями в области физики высоких энергий.

 

Известно, что нейтрино представляет собой фундаментальную частицу, которая имеет полуцелый спин и участвует исключительно в гравитационном и слабом взаимодействиях. Нейтрино также относится к разряду лептонов. Нейтрино с малой энергией довольно слабо взаимодействует с веществами. Например, нейтрино с энергией от 3 до 10 МэВ в воде имеет длину свободного пробега примерно 1018 м, что составляет порядка 100 световых лет. Установлено, что ежесекундно через площадку Земли площадью 1 кв. см проходит около 6060 нейтрино, которые испускает Солнце. Несмотря на это, особое влияние даже на человека нейтрино не оказывает. В это же время нейтрино с большими энергиями обнаруживаются по взаимодействию с мишенями.

 

Не так давно в ходе экспериментов учеными была допущена ошибка, в результате которой считалось, что нейтрино обладает скоростью, большей, чем скорость света. Но исследования последних лет доказали несостоятельность этой гипотезы. Однако исследования не прекращаются, и ученые планируют провести еще множество экспериментов, которые призваны доказать теорию относительно скорости нейтрино или опровергнуть ее.

 

В результате эксперимента, который был проведен в сентябре 2011 года, физики выдвинули предположение, что скорость нейтрино все-таки может превысить скорость света на 0,00248%. Такие данные были получены на основании опытов, в результате которых частица нейтрино от ускорителя SPS в Швейцарии, проделав 730 км, прибывала к детектору в лаборатории Гран-Сассо в Италии ранее расчетного времени на 61±10 наносекунд. Причем такой результат был зафиксирован по 16 тыс. событий с нейтрино в течение 3 лет. Однако немного позже ученые признали, что некоторые факторы, которые могли влиять на скорость нейтрино, не были учтены. В дополнение ученые из лаборатории CERN не подтвердили данные о том, что скорость нейтрино больше скорости света.

 

http://sfiz.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Создание машины времени теоретически возможно

 

Израильский ученый Амос Ори научно обосновал возможность путешествия во времени. Теперь у мировой науки есть необходимые теоретические знания для того, чтобы утверждать, что создание машины времени теоретически возможно.

 

Математические выкладки были опубликованы в последнем номере научного журнала «Физическое обозрение». Профессор Израильского технологического института Амос Ори с помощью математических моделей обосновал возможность путешествия во времени.

Главным выводом, который делает Ори, является то, что «для создания подходящей для таких путешествий машины времени необходимы гигантские гравитационные силы».

В основе разработок израильского ученого лежит вывод, сделанный в 1949 году ученым Куртом Геделем о том, что теория относительности предполагает существование различных моделей времени и пространства.

 

В соответствии с расчетами Амоса Ори, в случае придания искривленной пространственно-временной структуре формы кольца или воронки появляется возможность путешествовать в прошлое. При этом с каждым новым витком в этой концентрической структуре человек будет все дальше углубляться в толщу времени.

 

Однако для создания подходящей для таких путешествий машины времени необходимы гигантские гравитационные силы. Они существуют, предположительно, возле таких объектов, как черные дыры. Впервые о черных дырах заговорили еще в 18 веке. Ученый Пьер Симон Лаплас предположил существование невидимых космических тел, гравитация в которых настолько высока, что ни один световой луч от этих тел не отражается. Лучу, для того чтобы быть отраженным от такого космического тела, необходимо преодолеть скорость света. Лишь в 20 веке ученые установили, что преодолеть скорость света невозможно.

 

Границу черной дыры называют «горизонтом событий». Всякий объект, достигающий его, всасывается в недра черной дыры, причем снаружи не видно, что происходит «внутри».

Предположительно, законы физики в глубине черной дыры прекращают действовать, и пространственная и временная координаты, грубо говоря, меняются местами, а путешествие в пространстве становится путешествием во времени.

 

Впрочем, несмотря на значимость расчетов Ори, мечтать о временных перемещениях пока рано. Ученый признает, что его математическую модель пока что невозможно реализовать на практике технически.

 

В то же время ученый подчеркивает, что процесс развития технологии столь стремителен, что никто не может сказать, какими возможностями человечество будет обладать через несколько десятков лет.

 

В целом возможность путешествий во времени была предсказана общей теорией относительности Альберта Эйнштейна. По утверждению ученого, тела с большой массой искривляют пространство-время, а время движущихся с субсветовой скоростью объектов замедляется. Так, для нас полет некоторых частиц в космическом пространстве будет длиться тысячи лет, однако для самих частиц он будет занимать всего несколько минут.

Искажение пространства-времени вызывает гравитацию: тела вблизи массивных тел движутся вокруг них по искривленным траекториям. Искривленные линии пространства-времени могут замыкаться, и, двигаясь по ним, объект неминуемо встретится с самим собой из прошлого.

Идея путешествия во времени волнует человеческие умы давно. На эту тему написано огромное количество научно-фантастической литературы. Но до сих пор доподлинно неизвестно, возможна ли реализация перемещения во времени на практике, или же это только теоретическая вероятность.

 

Поскольку до сих пор никто не доказал, что путешествие во времени невозможно (при этом появились даже теоретические обоснования возможности перемещения во времени), потенциальные шансы того, что когда-нибудь человек сможет вернуться в прошлое и увидеть будущее, все-таки остаются.

 

Источник: http://facte.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ученые напечатали жидкий металл, способный держать форму

 

Инженеры Университета Северной Каролины разработали технологию печати трехмерных объектов из жидкого сплава индия и галлия. Описание процесса опубликовано в журнале Advanced Materials, кратко содержание работы пересказывает сайт Университета.

 

Новизна разработки заключается в том, что ученым удалось подобрать такой сплав индия и галлия, который после печати способен держать форму. Напечатанная структура из шариков и нитей держится за счет тонкой пленки оксида, а внутри при этом остается жидкой. После того, как требуемый объект будет напечатан, его можно покрыть полимером и получить, таким образом, гибкие и эластичные провода, которые не разрушаются при многократном сжатии и растяжении.

 

Оба металла, которые входят в состав сплава, имеют низкую точку плавления - индий около 157, а галлий чуть менее 30 градусов Цельсия. При этом, в отличие от еще более низкоплавкой ртути, эти металлы не токсичны.

 

Ранее ученые уже применяли сплавы на основе галлия и индия для создания металлических объектов, которые способны держать форму. Тогда способность восстанавливать форму каплям металла придавали за счет специального порошкового покрытия. 

 

По материалам: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ядерный научно-исследовательский центр в Йонбёне

Yongbyon_5MWe_Magnox_reactor.jpg

 

Ядерный научно-исследовательский центр в Йонбёне — крупнейший ядерный объект КНДР, управляющий первым ядерным реактором. Расположен в Йонбёне (провинция Пхёнан-Пукто).

Основан в 1964 году при содействии СССР.

В 1965 году введен в действие советский ядерный реактор ИРТ-2000 мощностью 2 мегаватта.

16 апреля 2009 года инспекторы МАГАТЭ из этого центра были выдворены из страны.

 

Возобновление работы 5-мегаваттного газографитового реактора в ядерном исследовательском центре в Йонбене стало бы нарушением Пхеньяном резолюций Совета Безопасности ООН и соглашений, достигнутых в свое время на шестисторонних переговорах. Об этом заявила в четверг заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Она прокомментировала на брифинге для журналистов выводы неправительственного Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне. В соответствии с заключениями экспертов этого научного центра, сделанными на основании новых спутниковых фотографий комплекса в Йонбене, северокорейская сторона либо уже запустила реактор, либо близка к этому. О намерении возобновить работу всех объектов центра в Йонбене и затем перепрофилировать их Пхеньян объявил в апреле текущего года.

По словам Харф, американское правительство в курсе сведений, распространенных Институтом. "Мы видели этот отчет. В соответствии со своей политикой, мы не комментируем тем или иным образом вопросы, связанные с разведкой. Поэтому я, безусловно, не буду комментировать нынешний вопрос", - сказала представитель внешнеполитического ведомства США.

"Достаточно будет сказать, что, если данные /о возобновлении работы реактора в Йонбене/ соответствуют действительности, то это станет нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и, конечно, будет противоречить обязательствам, которые Северная Корея взяла на себя в рамках совместного заявления, принятого на шестисторонних переговорах 19 сентября 2005 года", - уточнила она.

По оценкам американских неправительственных специалистов, посредством реактора в Йонбене в периоды между 1985-1994 гг. и 2002-2007 гг. было наработано 34-36 кг плутония. Этого количества достаточно для изготовления примерно дюжины боезарядов.

http://ru.wikipedia.org

http://www.itar-tass.com/c96/875121.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все мы вышли из огромной Черной Дыры

0dd4911d2c7aef8297964b35cd590548.jpg

 

Теория Большого Взрыва в очередной раз поставлена под сомнение – физики обсуждают новую гипотезу образования Вселенной в результате коллапса четырехмерной звезды с образованием черной дыры. Сценарий объясняет однородность космоса.

Согласно господствующей теории Большого взрыва, Вселенная возникла из точки с бесконечно большой плотностью, или сингулярности, однако не объясняет причину взрыва – законы физики нашего мира в такой точке не работают, и что там делается, неведомо. Пока теория не могла объяснить и каким образом получилось, что вселенная получилась с практически однородной температурой, поскольку время, прошедшее от начала возникновения вселенной, не кажется достаточным для достижения термодинамического равновесия.

Физики привлекли на помощь теорию «Темной энергии», которая, согласно гипотезам, и заставила молодую вселенную раздуваться со скоростью, превышающей скорость света, и небольшая однородная область расширилась бы до огромных размеров наблюдаемого сейчас космоса. Однако до сих пор большинство процессов, происходивших в первичной Вселенной, совершенно не ясны.

Астрофизики из канадского Института теоретической физики «Периметр», Ватерлоо, взяли за основу гипотезу Джиа Двали, физика, работающего в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана. Согласно его выкладкам, наша трехмерная Вселенная представляет собой некую мембрану в другой, четырехмерной. Канадская команда астрофизика Афсорди развила гипотезу дальше, и предположила, что в четырехмерной Вселенной должны быть и четырехмерные звезды, которые тоже стареют и коллапсируют, превращаясь в четырехмерные черные дыры – как и трехмерные звезды нашей Вселенной, попроще.

Черная дыра ограничена горизонтом событий, из-за которого ничто и никто не возвращается – аналогично, по мысли канадцев, действует и четырехмерная. Они построили математическую модель, и получили трехмерную мембрану, которая медленно расширяется, и сделали вывод, что наш космос может быть только чьей-то оболочкой в невообразимом для нас четырехмерном Мироздании. Подобная гипотеза решает проблему однородности, но пока не согласуется с новыми данными аппарата «Планк» о микроволновом фоне – реликтовом излучении, которое несет отпечаток ранней вселенной. Теория Большого взрыва с ними согласуется, а вот выкладки новой гипотезы отклоняются на 4% - воодушевленные канадцы продолжают работу.

Аргументы.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Учителем года в Дагестане стал преподаватель физики

 

В Дагестане завершен республиканский этап конкурса "Учитель года", в котором приняли участие 35 учителя из школ и педагогических колледжей десяти районов республики, сообщили 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM в республиканском министерстве образования и науки.

 

Призеры XVIII республиканского конкурса "Учитель года Дагестана - 2008" были объявлены министром образования и науки Дагестана Алексеем Гасановым на церемонии закрытия в Русском драматическом театре в Махачкале.

 

Лучшим учителем Дагестана в 2008 году признана учитель физики гимназии № 7 города Каспийска Лариса Калмыкова.

 

На втором месте - преподаватель русской литературы педагогического колледжа Буйнакска Диляра Хузайматова и учитель начальных классов средней школы № 9 из этого же города Сабира Гайдарбекова. Дипломы третьей степени достались преподавателю музыки педагогического колледжа Избербаша Наиде Загирбековой и учителю истории махачкалинской гимназии №37 Индире Омаровой.

 

Лучшим учителям года были вручены денежные премии, грамоты и призы. Алексей Гасанов отметил, что таких праздников, как этот конкурс, в жизни педагогов бывает немного, а отличительная черта нынешнего - использование информативных коммуникаций в программах почти всех конкурсантов, демонстрирующих проявление нацпроекта "Образование".

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В ДАГЕСТАНЕ ВПЕРВЫЕ ПРОШЛА УЧИТЕЛЬСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО МАТЕМАТИКЕ

 

По поручению врио Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, для выявления лучших преподавателей математики, в республике впервые прошла олимпиада среди учителей.

Оргкомитет олимпиады возглавил известный дагестанский ученый, академик РАН Шамиль Алиев. В состав жюри вошли представители различных ВУЗов и известные учителя математики. Председателем жюри выступил известный математик, заместитель директора Московского центра непрерывного математического образования, заслуженный учитель России Александр Блинков.

Сегодня, 8 июня, в Махачкале в Дагестанском институте повышения квалификации педагогических кадров (ДИПКПК) прошел финал олимпиады среди учителей математики. Сюда съехались 73 учителя, показавшие лучшие результаты на муниципальном уровне 14 мая текущего года, на котором приняли участие 762 учителя со всех городов и районов республики.

«Задания олимпиады на муниципальном этапе состояли из двух блоков: математического и методического. В математическом блоке предлагалось решить 4 задачи на разные темы, а в методическом – проверить работы учащихся, критически осмысливать тексты задач, находить в них ошибки. Несмотря на довольно высокий уровень заданий, многие показали высокие результаты. 162  учителя от общего количества участников, стали призерами, набрав от 31 до 49 баллов,  и 28 – победителями, — набрав 50 и более баллов», — рассказал один из организаторов олимпиады главный специалист Министерства образования и науки республики Дагестан Джахпар Кебедов.

В большинстве муниципальных управлений образования к данному мероприятию отнеслись серьезно, но в некоторых районах выявлены нарушения правил проведения олимпиады.

«Республиканское жюри, в соответствии с «Положением об олимпиаде» провела  выборочную проверку работ с высокими результатами из некоторых районов и городов. Проверка показала, что оценки местного жюри совпали с предложенными критериями в городах Махачкала и Дербент. Небольшое завышение результатов наблюдалось в Каспийске и Магарамкенстком районе, но местное жюри Дахадаевского, Гунибского, Шамильского районов не только завышало критерии, но и допустили факты коллективных решений. В семи работах имели место завышение оценок. При этом в отдельных работах за полное решение ставились неполные баллы», — уточнил Д. Кебедов.

В финал прошли те, кто набрал на муниципальном уровне не менее 46 баллов. На заключительном этапе им придется решить восемь заданий, также разбитых на два блока: математический и методический. На решение этих заданий будет отведено 4,5 часа. Во второй половине дня и утором 9 июня работы будут проверены, а примерно с 10:30 часов пройдет апелляция.

«Сразу после апелляции победители и призеры финала получат соответствующие дипломы и ценные призы. Кроме того, победители станут руководителями предметных математических школ», — добавил Д. Кебедов.

 

© РИА Дагестан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Графен способен революционизировать передачу данных при помощи света

Сразу три независимые исследовательские группы показали, что графен может эффективно преобразовывать свет в электрические сигналы, как это делают фотодетекторы. При этом, по оценкам учёных, графеновые фотодетекторы будут работать куда быстрее обычных, притом с меньшими энергозатратами. Компьютеры ждёт революция?

 Оптоволоконные кабели, передающие огромные объёмы данных на большие расстояния, давно считаются становым хребтом Интернета. А вот внутри компьютеров входящая информация «передвигается» иначе — в виде электронов, пробирающихся по медным дорожкам, от одной микросхемы к другой. Электронные схемы в смысле передачи информации куда медленнее оптических и тратят намного больше энергии, что дополнительно нагревает внутренности компьютера и замедляет его общее быстродействие (если только вы не сумели отменить электрическое сопротивление).

237deeea8ecf5efb7c8d5d1d04d4a859_resized
Устройство собирает свет при помощи кремниевого волновода (показан синим), что повышает вероятность поглощения световых волн листом графена (выделен серым). В результате на провода (жёлтые) поступает электрический сигнал. (Иллюстрация Thomas Mueller.)

В принципе, передавать биты от микросхемы к микросхеме можно и светом. Но тогда на входе и выходе из каждой схемы понадобятся крошечные фотодетекторы, способные преобразовать излучение в электроимпульсы. К сожалению, обычные фотодетекторы на германии ограничены в этом смысле слишком узким диапазоном.

И тут недостатки графена становятся его преимуществами. Германий может зарегистрировать только те фотоны, чья энергия достаточна для преодоления энергического барьера запрещённой зоны, после «взятия» которого электрический заряд может свободно двигаться через этот полупроводник. «А вот графен может зарегистрировать волны любой длины, потому что у него нет запрещённой зоны», — подчёркивает Томас Мюллер (Thomas Mueller), физик из Венского технологического университета (Австрия), автор одной из трёх представленных недавно разработок.

Как утверждают разработчики, графен дешевле германия и его проще интегрировать в кремниевую микросхему.

Почему лишь сейчас эта способность попала в поле зрения учёных, хотя материал появился не сегодня и не вчера? Уточним: первые фотодетекторы на графене были созданы в 2009 году, однако отличались они удивительной неэффективностью. Бóльшая часть света проходила через графен: одноатомному слою углерода просто не хватало толщины, чтобы удержать фотоны.

Ныне же три независимые исследовательские группы направляли свет по кремниевым волноводам вдоль листа графена (см. иллюстрацию), что позволило усилить «общение» графена со светом без снижения скорости такого взаимодействия.

В итоге новая версия таких фотодетекторов даёт от того же количества света ток, который в 50–100 раз превышает показатели модели 2009 года. И хотя это пока меньше, чем у германия, «разрыв сокращается очень, очень быстро», поясняет Дирк Энглунд (Dirk Englund) из Массачусетского технологического института (США), глава другой группы материаловедов.

И даже несмотря на меньший генерируемый поток электронов, графеновые фотодетекторы уже сейчас, по всей видимости, превосходят нынешние германиевые по эффективности. Дело в том, что скорость движения электронов в графене значительно выше, чем в германии, и это позволяет таким устройствам пропускать через себя куда больше информации в единицу времени, нежели у традиционных приборов. Так, фотодетекторы группы г-на Энглунда способны обрабатывать 12 гигабит информации в секунду — а это показатели высокоскоростных оптоэлектронных устройств. Что ещё важнее, новые устройства, похоже, вскоре превзойдут эту цифру, поскольку пока испытывались фактически экспериментальные схемы, и многие оптимизационные возможности учёные просто ещё не успели использовать.

Любопытно и то, что третья группа во главе с Цзяньбинь Сюем (Jian-Bin Xu), представляющая Китайский университет Гонконга (КНР), двигалась слегка другим путём, создав схему, которая улавливает инфракрасное излучение в средней части ИК-диапазона при комнатной температуре, в то время как обычно для регистрации волн такой длины детектор надо охлаждать жидким азотом до сверхнизких температур. Подобные детекторы могут оказаться очень полезными для регистрации поглощения инфракрасного излучения отдельными молекулами. Эта техника, напомним, применяется в высокочувствительных датчиках, определяющих наличие в окружающей среде тех или иных химических веществ, а также для медицинского экспресс-анализа.

6c004d87744d60244254a1f813caaa95_resized
В схеме Массачусетского технологического института электроды расположены слегка асимметрично, что облегчает покидание электронами графена под действием падающих на устройство световых волн.

Ну а пока на пути широкого внедрения таких устройств есть только один барьер — отсутствие массового производства графена машинным способом. Все три группы изготавливали графен для своих схем вручную, хотя работы по его производству методом химического парофазного осаждения уже ведутся.

И если последние преуспеют, то речь может пойти о резком росте скорости компьютерных шин при существенном падении их энергопотребления, а также о весомом снижении стоимости и громоздкости устройств по регистрации загрязнения воздуха и целого ряда методов медицинского экспресс-анализа.

Отчёты о рассмотренных работах опубликованы в журнале Nature Photonic, а ознакомиться с ними можно здесь тут и здесь.

Подготовлено по материалам Nature News.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Юные физики Казахстана примут участие в Международной олимпиаде в Дании

 

11BE1KjLy.jpg

 

Министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов встретился с национальной сборной командой школьников-физиков.

 

Ребята едут в столицу Дании - Копенгаген, чтобы участвовать в 44-ой Международной олимпиаде. Она продлится 9 дней.

 

Встреча с юными дарованиями прошла в ядерном центре при Евразийском национальном университете. Министр пожелал «олимпийцам» удачи и отметил, что страна возлагает на них особые надежды. А уже в 2014 году, по словам Жумагулова, Международная олимпиада по физике пройдет в Казахстане. Ожидается, что в ней примут участие команды из 85 стран мира.

 

Бакытжан ЖУМАГУЛОВ, Министр образования и науки РК:

 

- Физика - это одна из самых сложных наук, но наверное, самая интересная. И мы в этом убедились сегодня, ознакомившись с работой ядерного центра при университете. И в предстоящей международной выставке EXPO-2017 в Астане государство ждет от вас блестящих идей.

 

Источник: Сайт телеканала 24.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Физические характеристики самосрастающегося пластика

 
Новый реактопласт, являющийся эластомером, после разрезания на две части способен самостоятельно стать одним целым: просто надо сложить куски вместе и оставить их в покое.

 Обычно самовосстанавливающиеся пластики «лечат» себя за счёт восстановления поперечных связей. Однако такой механизм, как правило, требует внешнего стимула вроде света, тепла или особых внешних условий (pH и пр.). А вот самовосстанавливающийся пластик, способный проделывать свой «трюк» в значимых масштабах при отсутствии катализаторов и не нуждающийся во внешних вспомогательных воздействиях, до сих пор создать не удавалось.

5f08a66962a41019b46a351a8d5fd4df_resized

Ибон Одриосола с образцом нового пластика (здесь и ниже иллюстрации CIDETEC / I.Odriozola et al.).

Баскские исследователи во главе с Ибоном Одриосолой (Ibón Odriozola) из Центра электрохимических технологий (Испания) вначале попробовали поработать с кремнийорганическими эластомерами, в которые были интегрированы наночастицы серебра. Увы, без внешнего давления самовосстановление преднамеренно разрезанного материала не начиналось, да и серебро нынче дорого.

А потом они использовали эластомеры на основе обычных полимеров, включая те же полимочевины и полиуретаны...

...И всё получилось. Ароматические дисульфиды, включённые в состав материала, после его разрезания начинали реакцию обмена, проходящую естественным путём при комнатной температуре. В итоге полимер полностью восстанавливался, хотя на то, чтобы добиться этого, требовалось значительное время — пока около двух часов (при 97-процентном восстановлении).



Г-н Одриосола подчёркивает, что использование столь распространённых пластиков в качестве основы для эластомера очень важно. Материалы это дешёвые, производимые в больших количествах, и это значит, что на их основе можно уже в ближайшее время начать массовое изготовление «терминатора» (как назвали новый пластик). Для чего он нужен? Скажем, для продления срока жизни тех же полиуретанов, без которых, говоря суконным языком, невозможно представить современную жизнь. Разумеется, это не единственная область применения бесшовного соединения двух кусков пластика любой формы, и авторы работы как раз сейчас внедряют самовосстановление по такому же механизму в более прочные и твёрдые пластические материалы.

f026443bc999dbfbc64dfbaf02172b98_resized

Восстановление идёт за счёт обменной реакции, протекающей при комнатной температуре в обычных условиях.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Materials Horoizons (после бесплатной регистрации доступен полный текст).

Подготовлено по материалам Королевского химического общества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Свет был полностью остановлен на рекордную минуту

 

Луч света был остановлен на рекордное время – одну минуту. За минуту свет проходит расстояние равное приблизительно 18 миллионов километров – это больше, чем 20 полетов с Земли на Луну и обратно.

 

PGd9awkS.jpg

Свет Солнца

 

“Одна минута это очень, очень долго”, сказал главный профессор университета Сент-Эндрюс, что находится в Великобритания.

Обычная скорость света в вакууме обычно чуть меньше 300 000 000 метров в секунду, но физикам еще в 1999 году удалось замедлить его всего до 17 метров в секунду, а уже через два года ученым удалось его остановить полностью, но правда только на долю секунды. Ранее в этом году исследователям удалось остановить свет на 16 секунд с помощью холодных атомов.

 

Чтобы разорвать барьер в одну минуту, Джордж Хайнце и его коллеги из Университета Дармштадта, Германия, выстрелил лазером на непрозрачный кристалл, посылая своих атомов в квантовой суперпозиции. И это сделало кристалл прозрачным для узкого диапазона частот. Тогда команда Хайнце установила второй луч, который вошел в уже прозрачный кристалл и отключили при и этом первый лазер.

 

Время остановки луча света зависит от суперпозиции кристалла. Магнитное поле расширяет кристалл, но усложняет управление конфигурацией лазера. Команда Хайнце использовала алгоритм “breed”, то есть комбинацию магнита и лазера, что привело к тому, что луч света остался в ловушке на целую минуту.

Они также использовали ловушку для хранения луча света, а затем сфотографировав его получили изображение на котором было видно три полосы. “Мы показали, вам, что вы можете получить полную информацию о вашем луче света”, сказал Хайнце.

 

Десять секунд хранения света необходимы для устройства, называемого квантовым повторителем, который останавливается и затем вновь излучать фотоны используя безопасную связь, чтобы сохранить их квантовое состояние на больших расстояниях.

Можно будет добиться и большего времени хранения света используя другие кристаллы, сказал Хайнце, так как они не были использованы на всю их мощность и физический предел.

 

wordscience.org

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Математики доказали пользу войн для древних цивилизаций

Создана компьютерная модель истории человеческой цивилизации, описывающая ход развития государственных образований с 1500 года до н. э. до 1500 года н. э. Сами исследователи утверждают, что она на 65% совпала с реальной историей человечества. По мнению ряда историков, данный подход может привнести новизну в классическое понимание общественной эволюции человечества.

Ученые впервые смогли разработать подробную культурно-эволюционную модель развития общества, которая способна статистически объяснить причины возникновения и формирования наиболее крупных очагов цивилизации в мире. По мнению авторов исследования, эта модель и ее компьютерная проекция наиболее точно из всех существовавших до этого показывает развитие самых значимых государственных формирований в истории человечества, а потому способна стать серьезным подспорьем для целого ряда будущих научных работ.

Исследователи с факультета экологии и эволюционной биологии Коннектикутского университета (США) совместно с коллегами из Центра экологии и охраны природы Школы биологических наук Эксетерского университета (Великобритания) и Национального института математического и биологического синтеза (США), ответственные за разработку и последующее применение данной модели, считают, что их проект в своем роде уникален, поскольку

он имеет прикладной характер и может использоваться на практике в будущих работах.

Как утверждают ученые, беда всех предыдущих попыток объяснить историческое развитие общественных и политических формирований заключалась в том, что все построенные исследователями модели в прошлом носили исключительно теоретический характер и не всегда использовали статистические данные в качестве основы.

Кроме того, как полагают авторы работы, опубликованной в журнале PNAS, многое зависит и от отправной точки для построения теории и масштаба рассмотрения вопроса. Так, проблемой многих предыдущих работ стало заострение внимания на микроэкономических вопросах, что привело к выходу из поля зрения ученых целого ряда крайне важных социальных и государственных институтов того времени.

Чтобы избежать ошибок предшественников, исследователи в первую очередь задались вопросом о том,

что же является непосредственной практической причиной объединения больших групп людей и их подчинения социальным нормам, внедряемым государством

При построении новой модели ученые взяли за основу культурно-социальный фактор. В частности, они обратили большее внимание на военное противостояние. Так, огромную роль сыграло перманентное противоборство культур ведения войны у разных цивилизаций. Иллюстрацией тут может служить влияние кочевников на оседлые государства, как прямое — уничтожение самых слабых общественных объединений, — так и косвенное — передача целого ряда технологий, тактических решений и умений ведения военных действий.

Исследователи также учитывали экологический и географический факторы в контексте культурного развития общества, в частности в развитии военного дела.

Для разработки модели ученые воссоздали уменьшенную карту Евразии и Африки, поместив в предполагаемых местах зарождения крупных цивилизаций древности виртуальные протогосударства

Также был учтен природный фактор: каждая локация была снабжена плодородными и засушливыми районами, разными видами растительности и ландшафта. Вся территория была поделена на специальные клетки, на которых и проживали виртуальные социальные образования. Некоторые клетки с наиболее благоприятными природными условиями стали «оружейными»: захватывая их, виртуальные протогосударства получали автоматическое повышение военной мощи и апгрейд технологий и знаний. По мнению ученых, это олицетворяло более быстрое развитие общественных отношений и технологий в природно богатых районах.

Заданный исторический период равнялся 3000 лет — с 1500 года до н. э. до 1500 года н. э.

Каждому социальному образованию был присвоен статус обладания элементами своей культуры, названный учеными культурным геномом. Изначально у каждого отдельного племени он равнялся единице и мог как увеличиваться, так и быть утрачен безвозвратно, что означало захват клетки соседом. Причем чем большим количеством «оружейных» клеток обладали противники, тем более гуманистичной становилась победа одного из них, проходя путь от простого геноцида поверженного врага до его культурной ассимиляции.

Также в расчет брались и факторы рельефа местности: горные районы было легче оборонять и труднее контролировать, что вылилось в высокий процент их культурной независимости.

Результаты автоматически выводились на карту, где можно было наглядно видеть все происходящие процессы.

Также параллельно был смоделирован процесс развития цивилизаций при тех же условиях, но с реальными историческими данными.

civil_PNAS_75.jpg
Цивилизационная экспансия на основе проекции модели и исторических данных: А, С, Е — процесс распространение государственности согласно историческим данным, В, D, F — распространение государственности согласно проекции модели. Красным цветом обозначены регионы с высоким уровнем государственности, зеленым — отсутствие общественных объединений.

Оказалось, что конечный результат у разработанной учеными модели на 65% совпал с реальной исторической ситуацией.

В симуляции первые крупные очаги цивилизации также образовались в Египте, Месопотамии и Северном Китае, где местные протогосударства быстро захватили расположенные там в изобилии «оружейные» клетки и подчинили себе соседей. После этого технологии вооружений дошли до Западной Европы и Средиземноморья, Северной Индии и Южного Китая, где также зародились очаги цивилизаций.

Многие историки с любопытством восприняли новый метод, который может привнести новизну в классическое понимание общественной эволюции человечества. Как считают исследователи, подобные модели можно также использовать для проверки множества гипотез, которые доселе не имели фактического подтверждения. По их мнению, модельный метод абсолютно универсален и при внесении ряда параметров позволяет рассчитать правдивость почти любой из ныне существующих теорий развития общественных отношений.

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=world.fedpress.ru%2Fnews%2Famerica%2F1380020496-matematiki-dokazali-polzu-voin-dlya-drevnikh-tsivilizatsii&lr=37〈=ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Природа спиновых жидкостей начинает проясняться

 
Новый вид магнетизма, экспериментально открытый только в прошлом году, начинает приоткрывать свои тайны.
 

Учёные впервые сумели измерить детальные характеристики необычного вида магнетизма, обнаруженного внутри минерала, который известен как гербертсмитит (ZnCu3(OH)6Cl2). Это сделали специалисты из Массачусетского технологического института (США), ведомые Нухом Гедиком (Nuh Gedik).

В 2007 году было сделано предположение, что у гербертсмитита могут быть свойства спиновой жидкости.

1ac8295660755e79f0c04dd1224968c8_resized

Гербертсмитит (фото Rob Lavinsky / irocks.com).

О чём речь? В ферромагнетиках все магнитные силы действуют в одном направлении. В антиферромагнетиках (где магнетизм тоже есть) соседние участки вещества, имеющие магнитные поля, выстраиваются в противоположных направлениях, полностью компенсируя действие друг друга. А вот в спиновых жидкостях нет ни того ни другого.

В гербертсмитите магнитные поля его участков постоянно находятся в состоянии флуктуации, действуя то в одном, то в другом направлении. В 2012 году это удалось наконец зафиксировать, но только в самом общем смысле. Изучать собственно материал оказалось не так просто, и реакция его электронов на воздействие света — ключевой признак, по которому можно было судить о его магнетизме, — до недавних пор не имела инструментального подтверждения. Чтобы измерить её, физики использовали лазеры с очень короткими импульсами: каждый длился не больше триллионной доли секунды.

Согласно результатам измерений, проводимость света в гербертсмитите со временем испытывает случайные флуктуации, связанные с трансформацией взаимодействия электронов и фотонов под влиянием постоянно пульсирующего магнитного поля.

96cb7fe01a551e81fbf9f1ba8c119caf_resized

Именно структура вещества позволяет ему иметь уникальные магнитные свойства. (Иллюстрация N. Gedik et al.)

Это может подтвердить давно сделанные предположения о природе спиновой жидкости и её связи с высокотемпературной сверхпроводимостью, полагают авторы работы.

Напомним: гипотеза, выдвинутая в 1980-х, описывает эту «странную» проводимость как следствие присутствия в её носителях состояний неупорядоченной спиновой жидкости. Если теория окажется верной, на основе веществ, в которых магнетизм имеет свойства спиновой жидкости, можно будет попытаться целенаправленно поискать особо эффективные высокотемпературные сверхпроводники.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Physical Review Letters, а его препринт можно полистать здесь.

Подготовлено по материалам MIT News.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нейтроны взаимодействуют с движущимися наночастицами

 
Это не открытие, а настоящая бомба: оно не только поможет проследить за движениями вирусов в динамике, но и способно объяснить некоторые неувязки между физической теорией и экспериментами.
Работа с ультрахолодными нейтронами (УХН) — частицами, двигающимися настолько медленно, что человек на бегу может развить бóльшую скорость, — стартовала в 1969 году. Для исследования их свойств физики традиционно загоняли такие нейтроны в ловушки, где их проще контролировать. Однако со временем неожиданно стало выясняться, что период удержания УХН в ловушках в среднем всегда меньше расчётного, что негативно влияло на качество наблюдений.

b33f504ab601af4829359be381e9ad5e_resized

Устройство PF2, предназначенное для работы с ультрахолодными нейтронами (здесь и ниже иллюстрации ILL / Artechnique).

В 1999 году Валерий Викторович Несвижевский из Института Лауэ — Ланжевена в Гренобле (Франция) вместе с коллегами обнаружил, что примерно один раз на 10 000 000 столкновений УХН получает тепловой «пинок» неясной природы.

 

После перебора множества объяснений учёные пришли к выводу, что самым вероятным кандидатом на источник этой энергии, позволяющей нейтронам перестать быть ультрахолодными и резко повысить скорость, являются наночастицы, или нанокапли, известные тем, что они часто встречаются в слое, который следует сразу за поверхностью большинства материалов (включая тот, из которого были сделаны внутренности нейтронной ловушки).

 

Чтобы убедиться в этом, они провели эксперимент, используя для нейронной ловушки поверхности с заранее выбранными параметрами наночастиц. Выяснилось, что прибавка к энергии одиночного УХН возникала тогда, когда он, подобно бильярдному шару, сталкивался с движущейся по внутренней поверхности ловушки наночастицей.

 

Итак, наночастицы оказались нестационарными и способными передавать энергию нейтронам. Но за счёт чего?

 

И тут начинается самое интересное. Авторы экспериментов полагают, что источником энергии для движения УХН являются ван-дер-ваальсовы и — внимание! — казимировы силы.

 

В итоге набравшие энергию частицы либо преодолевают гравитацию и вылетают через накрытый верх нейтронной ловушки, либо прямо проходят через её стенки.

 

Из феномена столкновений наночастиц и нейтронов и их необычного энергообмена вытекают очень важные следствия. Во-первых, шестидесятилетнее расхождение между экспериментами по измерению времени жизни нейтрона и расчётным значением его жизни наконец-то обретает ясность. Хотя в теории и на практике нейтрон (вне ядра) живёт около четверти часа, между предсказанным и реальным значениями есть примерно десятисекундная разница, которую не удавалось списать на неточности, поскольку даже расчётное значение заметно меньше этого времени.

 

Есть и более глобальные последствия: точное время жизни нейтрона влияет на наши умозаключения о происхождении материи в ранней Вселенной, о количестве семейств элементарных частиц, существующих в природе, и даже о модели звездообразования.

 

Среди более приземленных вещей стоит упомянуть вот что: у нас в руках может оказаться новое средство для изучения движения наночастиц и их взаимодействия с поверхностями материалов, особенно в том, что касается ван-дер-ваальсовых и казимировых взаимодействий.

 

Техники, способной получить сходные результаты, пока, увы, просто не существует. А она в состоянии не только помочь в развитии химических технологий, производстве полупроводников, каталитических конвертеров, микросхем и тому подобного, но и, к примеру, продвинуть изучение движение вируса по мембране клетки!

 

«Это абсолютно новое орудие научного познания найдено нами случайно, — говорит Валерий Несвижевский. — Никто ведь и не думал, что УХН могут иметь практические приложения. Использование этих открытий в фундаментальной физике, без сомнения, скоро станет горячей темой, и я ожидаю, что не без дебатов, которые затронут вклад тепловых "пинков" [от наночастиц] в неопределённости, касающиеся времени жизни нейтрона».

 

d93c6203ca32e598aa03cd3633887f71_resized

Схема установки по удержанию УХН.

Само обнаружение взаимодействия сверхмедленной частицы такого размера со столь крупными объектами — вплоть до вирусов! — сверхудивительно, благо обычно как реальные сценарии рассматривались только обратные взаимодействия. Но последствия этого открытия для физики в целом могут быть ещё интереснее.

 

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Crystallography Reports, а его препринт можно полистать здесь.

 

Подготовлено по материалам Института Лауэ — Ланжевена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Физики засунули фотоаппарат внутрь атома 

 

Впервые в истории физики ученым удалось сфотографировать изнутри атом – удивительный эксперимент может привести к появлению новых форм электроники, понять основные законы строения микромира.

Голландские ученые применили сочетание лазерной и микроскопной техники, чтобы проникнуть внутрь атома водорода. Подобный эксперимент проведен впервые – до того физикам не удавалось проникнуть внутрь атома, не разрушив его структуру. Специалисты из Амстердама применили специальные «линзы», увеличивающие картинку в 20 тысяч раз, то есть, по сути, создали «квантовый микроскоп». Эксперимент стал поистине революционным, ибо он раздвигает границы возможного.

Этот эксперимент стоит в самом начале пути по созданию сверхбыстрых электронных систем – ранее физика не могла точно описать положение микрочастицы, оно задавалось с определенной вероятностью, как математическая волновая функция пространства и времени. Для измерения положения микрочастицы ранее требовалось вначале разрушить атом, а затем реконструировать его, с определенной долей вероятности.

Новая технология, созданная в Фонде фундаментальных исследований материи в Амстердаме, позволяет выработать совершенно революционный подход к исследованию свойств материи. Основы этой технологии были разработаны русскими физиками еще в 1981 году: в камеру, находящуюся под воздействием сильного электрического поля, помещают атомы водорода, и с помощью двух лазеров приводят электроны к состоянию, характеризующемуся их основной волновой функцией, зависящей от скорости, а не от положения в пространстве. На плоском экране микрочастицы отражаются в виде концентрических темных и светлых кругов, отражающих их позицию в пространстве – экран и был сфотографирован при помощи камеры высокого разрешения.

article-0-1A079450000005DC-648_634x334.j

article-2331882-1A087396000005DC-246_634

 

http://www.dailymail.co.uk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дизайнеры проверили гармонией число π 

 

Дизайнеры Кристиан Ильяс-Василь и Мартин Кживински решили проверить не гармонию алгеброй, а наоборот, алгебру гармонией, и создали разноцветные психоделические картины на основе разнообразных игр с числом π.

Число π – отношение окружности к ее диаметру, как известно, равно 3.14159, и неизменно всюду во Вселенной. Кристиан Ильяс-Василь решил построить систему пересекающихся хорд, равных двум третям диаметра, и превратил ее в целую серию разноцветных кругов и линий.

Мартин Кживински добавил еще хорды, равные трети диаметра. «Игра с числами дает весьма забавные результаты, иногда выглядящие по-настоящему красиво», - считает дизайнер. Он посвятил также целый ряд рисунков математическим последовательностям и десятичным дробям.

article-2442633-187EE01500000578-73_634x

 

article-2442633-187EDFE300000578-915_634

 

article-2442633-187EE02900000578-438_634

 

The Daily mail

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ФИЗИКЕ ВРУЧЕНА ЗА ОТКРЫТИЕ ХИГГСОВСКОГО МЕХАНИЗМА И БОЗОНА ХИГГСА

 

Франсуа Энглер и Питер Хиггс отмечены за то, что выяснили, как именно частицы в окружающем нас мире приобрели свою массу, и предсказали тот бозон, который во всём этом повинен.

 

Есть такой день в году, когда в шутку говорят: если вы физик, сделавший гениальное открытие, то лучше погодите идти в душ, не то пропустите звонок от Нобелевского комитета, мечтающего сообщить вам о присвоении одноимённой премии. Сегодня для пары физиков это не совсем шутка, а вернее — совсем не шутка. 

cbc8e1b1e4843f63a864ac2fe23bde9c_resized

Франсуа Энглер (вверху слева) и Питер Хиггс. Кто из них больше заслуживает награды, особенно с учётом того, что первый опубликовал статью о «хиггсовском механизме» раньше Хиггса, а второй выдвинул концепцию одноимённого бозона? И что делать с усопшим соавтором Энглера, а также с остальными тремя первооткрывателями? Тут оргкомитету явно пришлось поломать голову... (Фото CERN.)

Питер Хиггс 

 

Питер Хиггс, наполовину англичанин, наполовину шотландец, 8 октября 2013 года получил Нобелевскую премию за идею, высказанную им в 1964 году — почти полвека назад.

 

Родился он в 1929 году, само собой, в Великобритании, учёную степень получил в Кингс-колледже (Лондон), затем перешёл в Эдинбургский университет, где с перерывами работает до сего дня. В 1964-м он и опубликовал те работы, что ныне отмечены Нобелевским комитетом. Кстати, организаторам мероприятия не удалось связаться с физиком: он, по словам пытавшихся выйти на него граждан, «ушёл в подполье».

 

ee45f31f5831636e4fd63c208b660607_resized

Питер Хиггс в 60-е: знал ли глядящий на нас, что в будущем ему никак не отвертеться от Нобелевской премии? (Фото Wikimedia Commons.)

Как видим, путь к признанию не был быстрым, и причины для этого в основном носят объективный характер. Нет, конечно, без субъективного фактора не обошлось: когда Питер Хиггс представил в Physics Letters свою вторую статью на тему хиггсовского механизма, в журнале её... не приняли, сопроводив отказ немыслимой формулировкой: «Не имеет явного отношения к физике»! А ведь именно в этом тексте содержалось описание частицы, ныне известной как бозон Хиггса. Ирония ситуации ещё и в том, что Physics Letters — научный журнал, редактируемый Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН), то есть той самой, что работала с Большим адронным коллайдером, позволившим в 2012 году обнаружить тот самый бозон Хиггса, что 48 годами ранее показался ЦЕРНу «не имеющим отношения к физике»!

 

И всё равно субъективные трудности были минимальными. Г-н Хиггс просто отправил статью в американский Physical Review Letters, на тот момент сравнительно молодой журнал. Кстати, сходные идеи тогда пришли в голову не только ему: одновременно похожие по смыслу тексты опубликовали бельгиец американского происхождения Роберт Броут, бельгиец Франсуа Энглер и — независимо от них — американцы Том КибблДжеральд Гуральник и Карл Ричард Хаген. Причём если часть из них на месяц опоздала, то работы Энглера и Броута увидели свет даже раньше — и г-н Хигсс упомянул их в своём труде.

 

Так кому давать премию, если правила её вручения ограничивают число лауреатов только тремя людьми? И потом, Роберт Броут уже умер...

 

Франсуа Энглер

 

Второй нобелиат, Франсуа Энглер, родившийся в 1932 году, защитился в Брюссельском свободном университете (Бельгия), затем два года проработал в Корнеллском университете (СЩА) под руководством Роберта Броута, с которым в 1961 году вернулся в Брюссельский свободный университет и вскоре опубликовал работу, слегка опередившую изыскания Питера Хиггса. Помимо того исследования, учёный внёс большой вклад в статистическую физику, квантовую теорию поля, космологию, теорию струн и супергравитацию

95335f53b8292e3fcec0b13cba2a0c10_resized

Франсуа Энглер: человек, опередивший Хиггса. (Фото Wikimedia Commons.)

Роберт Броут

 

Роберт Броут, родившийся в 1928 году, к сожалению, остался без Нобелевской премии-2013, не дожив до её вручения два года. Но мы упомянем и его, ибо это старший товарищ и соавтор Франсуа Энглера. Получив учёную степень в Колумбийском университете (США), он работал в Корнеллском университете, откуда перебрался в Бельгию. Его пионерский труд 1964 года был отмечен премиями Сакураи и Вольфа (по физике). Его вклад был оценён наравне с Хиггсом и Энглером на церемонии в честь пятидесятилетия журнала Physical Review Letters, связанного с первыми публикациями соответствующих статей.

 

c1e465a27b03b7177954373c00a7fb09_resized

Роберт Броут, старший товарищ Энглера. Хотя именно он стоял за первой статьёй по хиггсовскому механизму, ни его популярное название, ни премия учёному не достались.

И другие

 

Увы, американские учёные — группа Киббл — Гуральник — Хаген (что, впрочем, ими предсказывалось) — остались без главной физической премии планеты. Хочется верить, что это не повлияет на память человечества о них как о поистине выдающихся людях. Ничего не получили и коллаборации ATLAS и CMS — кроме, конечно, весомого места в истории науки. Но разве не это главное?

 

50af22c3f6fb5f960115ffa36f1dfbde_resized

Слева направо: Том Киббл, Джеральд Гуральник, Карл Хаген, Франсуа Энглер и ныне покойный Роберт Броут. (Фото Tim Roettger.)

Кроме очевидных кандидатов на награду, есть и множество менее заметных претендентов. Большой адронный коллайдер, сделавший возможным экспериментальное подтверждение механизма Хиггса и надёжное обнаружение одноимённого бозона, стоил шесть миллиардов долларов, и работали на нём шесть тысяч учёных, которые тоже что-то да сделали для этого открытия, объясняющего то, как все эти частицы, что нас окружают, получили свою массу.

 

Вот такая пирамида Джосера в миниатюре: шесть авторов теоретической концепции (три независимые группы!) — и шесть тысяч экспериментаторов, шесть миллиардов долларов, которые кто-то выбивал... Поверьте, этим людям и организациям тоже было тяжело.

 

«Нобелевка» — как механизм — устарела: идея о том, что каждое гениальное открытие может сделать один человек, была разумна для 1901 года, когда вручалась первая из премий. В 2013-м открыть механизм и подтвердить его существование экспериментом принципиально сложнее — а премия по-прежнему слишком проста, чтобы учесть произошедшие с фундаментальной наукой фундаментальные изменения.

 

Новые открытия даются сейчас куда большей ценой, чем сто лет назад, а награда герою в 2012 году была даже сокращена на 20% — иначе у фонда не хватит денег. И не удивительно: среди нынешних крупнейших капиталистов мира уважение к науке далеко не то, что было у Альфреда Нобеля.

 

Впрочем, хватит пораженческих ноток! Вполне возможно, что случаи, подобные этому, убедят Нобелевский комитет в необходимости перемен. Главное ведь не то, каков будет размер следующей награды, а то, чтобы повод её вручить был не менее эпохальным. 

 

http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/fizika/10009390/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЧИСЛО Π РАССЧИТАНО С РЕКОРДНОЙ ТОЧНОСТЬЮ

 

С применением компьютеров, оснащённых ускорителями nVidia, математическую константу удалось рассчитать с точностью до двух квадриллионов знаков после запятой.

 

Математическая константа π, выражающая отношение длины окружности к длине её диаметра, определена с невиданной точностью.

b01be3a4ac92acf56852340e7029bf55_resized

Иллюстрация Tom Blackwell.

π — иррациональное число, десятичное представление которого никогда не заканчивается и не является периодическим.

 

Математик Эд Каррелс (Ed Karrels) из Университет Санта-Клары (США) рассчитал число π с точностью до двух квадриллионов знаков после запятой. Каксообщается, он использовал один компьютер с четырьмя ускорителями nVidiaGeForce GTX 690, одну систему с двумя картами GeForce GTX 680, а также кластер из 24 компьютеров с ускорителями GeForce GTX 570.

 

На расчёты ушло 35 суток. Ещё почти месяц заняла проверка результатов.

 

Впрочем, инженеры и математики редко используют число π с точностью выше тысячи знаков после запятой.

 

Подготовлено по материалам nVidia.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НАЙДЕНО НОВОЕ МАГИЧЕСКОЕ ЧИСЛО

 

У кальция-54 даже «34» может стать магическим числом.

 

Физики, ведомые Дэвидом Степпенбеком (David Steppenbeck) из Токийского университета (Япония), определили новое магическое число нейтронов в нестабильном изотопе кальция.

b7ba5504209b5d09048eecc033519518_resized

Циклотрон, на котором было найдено новое магическое число (фото RIKEN).

«Магическими» называют ядра с полными «оболочками» нуклонов (протонов и нейтронов), обычно чрезвычайно устойчивыми к распаду. Неплохой пример — гелий-4, с парой нейтронов и двумя протонами. Гелий, напомним, исключительно стабилен: значительная его часть возникла в момент Большого взрыва. Дальшемагические числа для химических элементов дают 8, 20, 28, 50, 82 и 126. Однако в рядах таких магических ядер есть заметные исключения: ядра с неодинаковым числом нейтронов и протонов нестабильны даже при соблюдении магических чисел. В частности, в кремнии-42 есть 28 нейтронов, а протонов всего 14; равным образом нестабильны и изотопы кислорода с 16 нейтронами.

 

Изучения изотопов кальция, в которых нейтронов больше, чем протонов, уже показало, что число нейтронов, равное 32, позволит такому ядру оставаться стабильным. Теоретические работы предсказывали, что и 34 нейтрона для кальция будут «магическими», но проверить это на практике долгое время не удавалось.

 

Группа г-на Степпенбека обстреливала ядрами скандия и титана твёрдую мишень из бериллия. Столкновения образовывали большое количество короткоживущих ядер, при распаде которых появлялись гамма-лучи, регистрируемые экспериментальной установкой. При этом выяснилось, что первое возбуждённое состояние у кальция-54 наступает лишь при весьма высокой энергии; это указывает на то, что электронная подоболочка такого ядра закрывается при 34 нейтронах. Подоболочка ядер аналогична хорошо известной атомной подоболочке (s, p, d и т. д.). Если ширина запрещённой зоны велика, закрытие этой подоболочки соответствует магическому числу.

 

Итак, кальций-54 с 34 нейтронами в ядре сравнительно стабилен — то есть хотя и распадается быстро, но всё же значительно медленнее, чем должен был, не будь число «34» для него магическим (ну а физика, легко догадаться, познала ещё одно магическое число для ядер атомов).

 

Что всё это даёт? Взаимодействие нуклонов внутри нестабильных ядер, конечно, не так часто встречается в повседневной жизни, однако нуклеосинтез в недрах звёзд породил все элементы тяжелее гелия, в том числе те, из которых состоим мы с вами. Понимание поведения таких ядер значительно улучшит знание как химии звёзд, так и происходящих в их недрах физических процессов.

 

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature.

 

Подготовлено по материалам Physicsworld.Com.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОТКРЫТ МАГНИТНЫЙ ЭФФЕКТ ЗЕЕБЕКА

 

Поменяв проводник на изолятор и оставив разность температур, учёные обнаружили несомненное образование магнитного поля, силу которого оказалось возможным регулировать, просто меняя температурный градиент.

 

Если контакты между последовательно соединёнными разнородными металлическими проводниками имеют разные температуры, это приводит к возникновению электрического поля. Феномен, известный как эффект Зеебека(или просто термоэлектрический эффект), открыт чрезвычайно давно — почти 200 лет назад — и сегодня используется очень широко, от космических зондов до вполне земных термоэлектрогенераторов. 

И вот учёные из Швейцарский политехнической школы в Лозанне сначала предсказали теоретически, а затем подтвердили экспериментально магнитныйэффект Зеебека: создавая разницу температур вдоль изолятора, им удалось получить магнитное поле.

 

5cfa9b778f0a3f1ad45a5e40d5a2f226_resized

Схема экспериментальной установки (здесь и ниже иллюстрации Jean-Philippe Ansermet et al.).

И это прорыв, дорогие читатели, причём с весьма вероятным практическим применением как в электронике вообще, так и в новом типе транзисторов в частности. 

Немного о сути процесса. Обычный эффект Зеебека — это движение электронов в проводнике (упрощая: по сути, в наборе разнородных проводников) в ответ на наличие вдоль него температурного градиента. В среднем электроны на горячем конце проводника имеют больше кинетической энергии, в связи с чем постепенно мигрируют с горячей стороны на холодную.

 

Используя изолятор вместо проводника, группа учёных во главе с Жаном-Филиппом Ансерме (Jean-Philippe Ansermet) показала нечто фундаментально сходное, хотя и с совершенно другими последствиями. В диэлектрике (или полупроводнике в непроводящем состоянии) электроны не могут течь, так что, хотя температурный градиент и придаёт электронам в разогретой части изолятора дополнительную кинетическую энергию, частицы эти всё же не проникают в более холодные области — так как просто не могут этого сделать.

 

Но у электронов есть спин, а в диэлектрике температурный градиент этот спин меняет. При определённых условиях это ведёт к возникновению магнитного поля, перпендикулярного направлению температурного градиента. Как и в термоэлектрическом эффекте, сила такого термомагнетизма прямо пропорциональна температурному градиенту вдоль изолятора.

 

Чтобы обнаружить эффект экспериментально, швейцарцы использовали так называемый железо-иттриевый гранат. Как при этом удалось выяснить, направление магнитных волн, распространявшихся вдоль изолятора, влияло на степень потери магнетизации. Когда направление волн совпадало с ориентацией температурного градиента вдоль образца железо-иттриевого граната, потеря магнетизации была относительно малой. Когда же магнитные волны распространялись против направления температурного градиента, она увеличивалась. 

 

Теоретически открытие основывается на термодинамическом формализме, некогда разработанном известным швейцарским физиком Эрнстом Штюкельбергом. На его основе Сильвен Бреше (Sylvain Bréchet), ведущий автор исследования магнитного эффекта Зеебека, и вывел уравнение, предсказывавшее термомагнитный эффект. 

3ae095ca38f4a378b017d2ff509a144d_resized

Направления распространения магнитных волн от холодной к горячей части изолятора (вверху) и наоборот (внизу).

Хотя открытие ещё только предстоит оценить и понять все возможные его применения, уже сейчас очевидно, что оно пригодится по меньшей мере в спинтронике, активно развивающейся альтернативе традиционной электроники, где передача сигнала основывается скорее на спине электронов, нежели на их заряде и перемещении.

 

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Physical Review Letters, а его препринт доступен на сайте arXiv.

 

Подготовлено по материалам Швейцарский политехнической школы в Лозанне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КАК СКРУТИТЬ СВЕТ В УЗЕЛ

 

Международная научная группа получила новые и весьма необычные решения уравнения Максвелла, считая к тому же, что они реализуемы на практике. Но ведь такое даже представить сложно...

 

Американские, польские и испанские учёные во главе с Хридешем Кедиа (Hridesh Kedia) из Чикагского университета (США) обнаружили совершенно новое семейство решений уравнений Максвелла, позволяющее создавать торические узлы (узлы на поверхности тора) из световых пучков.

dbd1e1bd6ff05b337da5a84a5bccc51c_resized

Линия силового магнитного поля узла-трилистника для света показана оранжевым. Соответствующий этому узлу тор выделен пурпурным, линии магнитного поля на его поверхности — синим. (Здесь и ниже иллюстрации Hridesh Kedia et al.)

Более того, одно из представленных решений включает линии магнитного поля с узлом-трилистником вокруг тора, ориентированного перпендикулярно направлению распространения света (см. иллюстрацию). По мере перемещения света такой узел будет искажаться, но при этом всё время сохранять топологические особенности узла-трилистника. Линии электрического поля имеют ту же структуру, что и линии такого магнитного поля, но сдвинуты относительно оси распространения на угол, который зависит от параметров самого узла.

 

Другие решения уравнений Максвелла дают линии поля, описывающие соединённые между собой кольца и даже пятиконечный узел (он же узел Соломоновой печати):

 

 

 

Исследователи полагают, что такие узлы для света можно реализовать в лаборатории при помощи лагерровых мод гауссовых пучков — ранее уже создавшихся при изучении возможностей переноса орбитального углового момента.

 

07133dec327bb66379b140ed45b2ea56_resized

Неужели свет может принимать форму торических узлов?

Если это предположение верно, такие узлы могут получить ряд научных приложений. Физики уже исследовали теоретические возможности использования лагерровых мод гауссовых пучков для создания ловушек для ультрахолодных атомов, и разработка столь необычных форм световых узлов способна открыть в этой области новые возможности.

 

В принципе, «выстреливая» такими узлами в плазму или квантовую жидкость, можно также добиться создания узлоподобных образований в этих видах материи.

 

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Physical Review Letters, а его препринт можно полистать здесь.

 

Подготовлено по материалам Physicsworld.Com.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты