Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

VSomati

География, геология, климатология

Рекомендуемые сообщения

Геология на пороге революции

 

«Многие думают, что пришёл дьявол. Некоторые считают, что это начало конца света». Для Джорджа Генриха Криста, который написал это 23 января 1812 года, землетрясения, разорвавшие долину реки Миссисипи, были совершенно необъяснимым явлением.

 

Прошло два столетия. Можно ли говорить о том, что сейчас человечество приблизилось к пониманию подобных катаклизмов?

 

Разрушительные землетрясения, произошедшие на Среднем Западе США, где им, казалось бы, неоткуда было взяться, не единственная загадка из числа тех, что по сей день мучают геологов. «Ископаемый» ландшафт у западного побережья Шотландии, подводные вулканы в южной части Тихого океана, вспученная земля на юге Африки — повсюду мы видим примеры того, что одной теории тектоники плит явно недостаточно.

 

Новая серия исследований намекает на то, что ответ лежит гораздо глубже. Возможно, геология на пороге открытий, которые встряхнут науку так же, как теория тектоники плит сделала это полвека назад.

 

Главная идея этой теории заключается в том, что верхний слой Земли (группа пород, уходящая на глубину до 60–250 км) состоит из нескольких относительно жёстких частей, которые плавают на вершине вязкой мантии. Впервые эту мысль о литосфере высказал в 1912 году немецкий геофизик Альфред Вегенер. Опираясь на распределение окаменевших останков животных и растений, он предположил, что некогда на планете существовал единый континент Пангея, который распался на нынешние материки примерно 200 млн лет назад.

 

Учёный не смог описать механизм подобного движения, и его гипотеза подверглась осмеянию. Но постепенно накопился корпус доказательств правоты Вегенера, и в 1960-х исследователям пришлось наконец-то признать, что тектоника плит способна не только объяснить многие особенности рельефа Земли, но и тот факт, что сейсмическая и вулканическая деятельность планеты сосредоточена в основном вдоль определённых полос, которые резонно считать границами между литосферными плитами.

 

Кое-где плиты раздвигаются. На суше это приводит к образованию рифтовых долин, а на дне океана — к выходу мантийного материала, который, застывая, творит новую кору.

 

В других местах плиты давят друг на друга, порождая горные цепи или ныряя друг под друга в зонах субдукции. В последнем случае это приводит к появлению глубоких желобов в океане.

 

Теория оказалась настолько удачной, что к ней стали относится едва ли не с религиозным благоговением. «Все глаза устремились к горизонтальному движению, и учёные пропустили кое-что ещё более интересное», — отмечает геолог Ники Уайт из Кембриджского университета (Великобритания).

 

Речь идёт о том, что происходит глубоко внутри Земли далеко за пределами стандартной тектонической теории. Американский геофизик Джейсон Морган, пионер современного взгляда на тектонику плит, в 1970-х годах одним из первых придрался к собственной теории, занявшись вулканизмом на Гавайских островах. Этот архипелаг расположен за тысячи километров от границ Тихоокеанской плиты, на которой он сидит. Теория тектоники плит объясняет местный вулканизм тем, что в этом месте плита почему-то тонка, из-за чего мантийный материал и вырывается наружу. Морган обратил внимание на идею, высказанную ранее канадским геофизиком Джоном Тузо Уилсоном, о струе мантийного материала, которая по неизвестным причинам прокладывает себе путь наверх.

 

Гипотеза шла против течения, поэтому с ней начали всерьёз работать только в середине 1980-х, когда сейсмические волны открыли нам много нового о внутренней части планеты. Дело в том, что эти волны распространяются с различной скоростью через материалы различной плотности и температуры.

 

Составленные на основании новых данных трёхмерные карты были грубыми и нечёткими, но они свидетельствовали о том, что динамика мантии намного сложнее, чем было принято считать. Со временем удалось обнаружить два огромных скопления очень горячего и плотного термохимического материала в нижней части мантии близ границы с расплавленным ядром. Один находится в южной части Тихого океана, а другой — под Африкой. Каждый имеет несколько тысяч километров в поперечнике, и над каждым возвышается столб горячего материала, который, кажется, растёт по направлению к поверхности.

 

Это могло бы объяснить, почему дно в центре южной части Тихого океана примерно на километр возвышается над окружающей местностью. То же самое можно сказать и об Африке. «Весь регион от Конго до Южной Африки, включая Мадагаскар, словно подпирается этим плюмом», — говорит г-н Уайт.

 

Затем удалось выявить мантийные столбы поменьше под Исландией и Гавайями, что объясняет и появление этих островов, и их вулканизм. В то же время у берегов Аргентины морское дно, напротив, уходит вниз почти на километр, за что, по новым данным, несёт ответственность холодный и нисходящий поток в мантии. Аналогичное явление происходит в Африке: на вершине огромного восходящего потока обнаружены восходящие и нисходящие струйки поменьше, которые соответствуют местным особенностям топографии.

 

Короче говоря, куда ни посмотри — всюду вертикальное движение, перестраивающее поверхность Земли.

 

Остаётся, правда, неясным, что за механизм лежит в основе этих процессов. Стандартная теория тектоники плит гласит, что материал, погружаясь в мантию в зонах субдукции, возвращается на поверхность благодаря вулканической активности вблизи той же зоны или дальше на границах плит (см. инфографику выше; высокое разрешение здесь). Однако, по новым данным, значительная часть материала той плиты, что подходит под другую, отправляется в нижнюю мантию. Как указывает Дитмар Мюллер из Сиднейского университета (Австралия), мантии необходимо сохранить баланс массы, поэтому этот материал или его эквивалент надо вернуть наверх.

 

Но как именно? Моделирование, проведённое в прошлом году Бернхардом Штайнбергером из Германского исследовательского центра наук о Земле и его коллегами, показало, как субдуцированная плита, продвигаясь к границе между мантией и ядром, раздвигает материал вокруг себя. Как только последний попадает в термохимическое скопление, начинают формироваться восходящие потоки. «Как видим, плюмы образуются более или менее в одних и тех же местах», — подчёркивает г-н Штайнбергер. Например, модель говорит о том, что погружение плиты под Алеутскими островами близ Аляски питает мантийный поток под Гавайями.

 

Тем временем Клинт Конрад из Гавайского университета в Маноа (США) и его коллеги смоделировали эффект движения тектонических плит, пока мантия движется в другом направлении. Они обнаружили, что если подобный эффект имеет место в регионе, где плотность мантии варьируется или вышележащая плита имеет неодинаковую толщину, это может привести к тому, что мантийный материал будет плавиться и подниматься. Данная модель совершенно верно предсказала, что вулканы должны появиться на западе, а не на востоке Восточно-Тихоокеанского поднятия — срединно-океанического хребта, который идёт примерно параллельно западному побережью Южной Америки. Сейсмические измерения показывают, что мантия и часть плиты к западу от хребта движутся в противоположных направлениях, а мантия и часть плиты к востоку — нет. Модель также предсказывает, что этот эффект имеет наибольшую силу в западной части США, на юге Европы, в Восточной Австралии и Антарктиде, то есть в районах вулканической активности за пределами границ литосферных плит.

 

Если динамика глубинного строения Земли способна изменить рельеф поверхности сегодня, то это верно и для вчерашнего дня. Но в то время как палеонтологическая и геологическая летописи способны рассказать нам о континентальном дрейфе далёкого прошлого, сейсмические измерения работают только здесь и сейчас.

 

Впрочем, г-н Уайт и его коллеги обнаружили некоторые намёки на историю у западного побережья Шотландии. Они устроили несколько взрывов и по сейсмическим волнам выявили «ископаемый» ландшафт, которому около 55 млн лет. Он изобилует холмами, долинами и речными руслами, залегая на глубине 2 км под морским дном.

 

Изучая изменения русла рек, учёные смогли показать, что когда-то этот ландшафт поднялся примерно на километр над уровнем моря, после чего был вновь погребён. Всё это произошло слишком быстро, чтобы уничтожение гор можно было списать на тектонику плит и эрозию. Скорее всего, дело в мантийной струйке, отклонившейся от того плюма, что питает исландские вулканы. «Представьте себе, что под ковром пробежала крыса: ковёр поднялся и опустился», — поясняет учёный.

 

Группа г-на Мюллера пришла к выводу, что аналогичное вертикальное движение имело место в Восточной Австралии в меловом периоде (145–65 млн лет назад).

 

Даже то, что раньше, казалось бы, полностью опиралось на теорию тектоники плит, теперь выглядит по-другому. Например, считается, что Гималаи сформировались 35 млн лет назад, когда Индийская плита врезалась в Евразийскую. Однако тектоника плит никак не объясняет того, что плита развила фантастическую скорость в 18 см в год (вместо обычных восьми сантиметров).

 

Стивен Кейнд и Дейв Стегман из Института океанографии Скриппса (США) полагают, что и тут не обошлось без мантийного плюма. Кстати, именно он считается источником масштабного извержения, сформировавшего Деканские траппы около 67 млн лет назад.

 

Аномальная и временами разрушительная сейсмичность Среднего Запада США тем временем может объясняться как раз тектоникой плит и распространением поверхностного напряжения, но и здесь не обошлось без вертикали. В 2007 году Алессандро Форте из Университета Квебека (Канада) и его коллеги возложили ответственность на древнюю плиту Фараллон, которая начала опускаться в мантию вдоль западного побережья Северной Америки во время мелового периода. Моделирование показало, что к настоящему времени плита ушла достаточно глубоко, чтобы вызвать даунвеллинг долины реки Миссисипи и деформацию вышележащей литосферы, что и привело к катастрофическим землетрясениям двухсотлетней давности.

 

Не все согласны с новой теорией. Джиллиан Фулгер из Даремского университета (Великобритания) утверждает, что область вокруг Исландии, например, не горячее остальной части Срединно-Атлантического хребта. Топография Исландии и тамошняя вулканическая активность могут адекватно объясняться тектонической активностью на границе плит без привлечения плюмов. Она и её коллеги также отмечают, что, хотя сейсмические волны и впрямь медленнее путешествуют под Исландией, Гавайями и другими «горячими точками», эта аномалия не наблюдается на всём пути к нижней мантии.

 

Энтузиасты полагают, что со временем будут получены более чёткие сейсмические данные, которые подтвердят новую теорию. Например, в США разворачивается проект EarthScope, который покроет сейсмографами всю страну. Хорошо бы сделать что-то подобное в Африке и на дне Тихого океана. А ещё лучше — на всей планете!

 

Подготовлено по материалам NewScientist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот такой "камень" подобрал на дне Черного моря ;) Разумеется, к теме он не имеет никакого отношения :)

 

b92ed1d786d0.jpg

 

079d2fb48fd3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знаю одно местечко в ста километрах от города, покилометра от трассы. Там шикарные розы. Можно набрать полтонны. Всяких. Надо - пишите в личку, скажу где.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA распространила спутниковые фотографии, которые показывают, что площадь таяния льда в Гренландии резко увеличилась всего за четыре дня примерно с 50% до 97% в связи с беспрецедентно высокими температурами.Информация об интенсивном таянии льда в Гренландии была настолько необычна, что учёные заподозрили ошибку в расчётах. Однако, после того как Сон Нгием из Лаборатории реактивного движения NASA сравнил её с фотографиями, полученными с другого спутника, данные подтвердились.На 8 июля в Гренландии растаяло около 40% площади ледяной шапки, а 12 июля — уже 97%. Даже в высшей точке гренландского ледника близкие к нулю температуры привели к таянию льда.

 

Получается, в июле этого года на самом большом в мире острове растаяло больше льда, чем за все 30 лет, в течение которых учёные изучают этот регион

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хммм.. ну ведь была же она когда то "зеленой землей" без снега и льда...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хммм.. ну ведь была же она когда то "зеленой землей" без снега и льда...

так и уровень океана был выше чем сейчас,представляете сколько там пресной воды в замороженном виде,и когда это добро растает походу будет не весело :o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Геология на пороге революции

 

«Многие думают, что пришёл дьявол. Некоторые считают, что это начало конца света». Для Джорджа Генриха Криста, который написал это 23 января 1812 года, землетрясения, разорвавшие долину реки Миссисипи, были совершенно необъяснимым явлением.

 

Прошло два столетия. Можно ли говорить о том, что сейчас человечество приблизилось к пониманию подобных катаклизмов?

 

Разрушительные землетрясения, произошедшие на Среднем Западе США, где им, казалось бы, неоткуда было взяться, не единственная загадка из числа тех, что по сей день мучают геологов. «Ископаемый» ландшафт у западного побережья Шотландии, подводные вулканы в южной части Тихого океана, вспученная земля на юге Африки — повсюду мы видим примеры того, что одной теории тектоники плит явно недостаточно.

 

Новая серия исследований намекает на то, что ответ лежит гораздо глубже. Возможно, геология на пороге открытий, которые встряхнут науку так же, как теория тектоники плит сделала это полвека назад.

 

Главная идея этой теории заключается в том, что верхний слой Земли (группа пород, уходящая на глубину до 60–250 км) состоит из нескольких относительно жёстких частей, которые плавают на вершине вязкой мантии. Впервые эту мысль о литосфере высказал в 1912 году немецкий геофизик Альфред Вегенер. Опираясь на распределение окаменевших останков животных и растений, он предположил, что некогда на планете существовал единый континент Пангея, который распался на нынешние материки примерно 200 млн лет назад.

 

Учёный не смог описать механизм подобного движения, и его гипотеза подверглась осмеянию. Но постепенно накопился корпус доказательств правоты Вегенера, и в 1960-х исследователям пришлось наконец-то признать, что тектоника плит способна не только объяснить многие особенности рельефа Земли, но и тот факт, что сейсмическая и вулканическая деятельность планеты сосредоточена в основном вдоль определённых полос, которые резонно считать границами между литосферными плитами.

 

Кое-где плиты раздвигаются. На суше это приводит к образованию рифтовых долин, а на дне океана — к выходу мантийного материала, который, застывая, творит новую кору.

 

В других местах плиты давят друг на друга, порождая горные цепи или ныряя друг под друга в зонах субдукции. В последнем случае это приводит к появлению глубоких желобов в океане.

 

Теория оказалась настолько удачной, что к ней стали относится едва ли не с религиозным благоговением. «Все глаза устремились к горизонтальному движению, и учёные пропустили кое-что ещё более интересное», — отмечает геолог Ники Уайт из Кембриджского университета (Великобритания).

 

Речь идёт о том, что происходит глубоко внутри Земли далеко за пределами стандартной тектонической теории. Американский геофизик Джейсон Морган, пионер современного взгляда на тектонику плит, в 1970-х годах одним из первых придрался к собственной теории, занявшись вулканизмом на Гавайских островах. Этот архипелаг расположен за тысячи километров от границ Тихоокеанской плиты, на которой он сидит. Теория тектоники плит объясняет местный вулканизм тем, что в этом месте плита почему-то тонка, из-за чего мантийный материал и вырывается наружу. Морган обратил внимание на идею, высказанную ранее канадским геофизиком Джоном Тузо Уилсоном, о струе мантийного материала, которая по неизвестным причинам прокладывает себе путь наверх.

 

Гипотеза шла против течения, поэтому с ней начали всерьёз работать только в середине 1980-х, когда сейсмические волны открыли нам много нового о внутренней части планеты. Дело в том, что эти волны распространяются с различной скоростью через материалы различной плотности и температуры.

 

Составленные на основании новых данных трёхмерные карты были грубыми и нечёткими, но они свидетельствовали о том, что динамика мантии намного сложнее, чем было принято считать. Со временем удалось обнаружить два огромных скопления очень горячего и плотного термохимического материала в нижней части мантии близ границы с расплавленным ядром. Один находится в южной части Тихого океана, а другой — под Африкой. Каждый имеет несколько тысяч километров в поперечнике, и над каждым возвышается столб горячего материала, который, кажется, растёт по направлению к поверхности.

 

Это могло бы объяснить, почему дно в центре южной части Тихого океана примерно на километр возвышается над окружающей местностью. То же самое можно сказать и об Африке. «Весь регион от Конго до Южной Африки, включая Мадагаскар, словно подпирается этим плюмом», — говорит г-н Уайт.

 

Затем удалось выявить мантийные столбы поменьше под Исландией и Гавайями, что объясняет и появление этих островов, и их вулканизм. В то же время у берегов Аргентины морское дно, напротив, уходит вниз почти на километр, за что, по новым данным, несёт ответственность холодный и нисходящий поток в мантии. Аналогичное явление происходит в Африке: на вершине огромного восходящего потока обнаружены восходящие и нисходящие струйки поменьше, которые соответствуют местным особенностям топографии.

 

Короче говоря, куда ни посмотри — всюду вертикальное движение, перестраивающее поверхность Земли.

 

Остаётся, правда, неясным, что за механизм лежит в основе этих процессов. Стандартная теория тектоники плит гласит, что материал, погружаясь в мантию в зонах субдукции, возвращается на поверхность благодаря вулканической активности вблизи той же зоны или дальше на границах плит (см. инфографику выше; высокое разрешение здесь). Однако, по новым данным, значительная часть материала той плиты, что подходит под другую, отправляется в нижнюю мантию. Как указывает Дитмар Мюллер из Сиднейского университета (Австралия), мантии необходимо сохранить баланс массы, поэтому этот материал или его эквивалент надо вернуть наверх.

 

Но как именно? Моделирование, проведённое в прошлом году Бернхардом Штайнбергером из Германского исследовательского центра наук о Земле и его коллегами, показало, как субдуцированная плита, продвигаясь к границе между мантией и ядром, раздвигает материал вокруг себя. Как только последний попадает в термохимическое скопление, начинают формироваться восходящие потоки. «Как видим, плюмы образуются более или менее в одних и тех же местах», — подчёркивает г-н Штайнбергер. Например, модель говорит о том, что погружение плиты под Алеутскими островами близ Аляски питает мантийный поток под Гавайями.

 

Тем временем Клинт Конрад из Гавайского университета в Маноа (США) и его коллеги смоделировали эффект движения тектонических плит, пока мантия движется в другом направлении. Они обнаружили, что если подобный эффект имеет место в регионе, где плотность мантии варьируется или вышележащая плита имеет неодинаковую толщину, это может привести к тому, что мантийный материал будет плавиться и подниматься. Данная модель совершенно верно предсказала, что вулканы должны появиться на западе, а не на востоке Восточно-Тихоокеанского поднятия — срединно-океанического хребта, который идёт примерно параллельно западному побережью Южной Америки. Сейсмические измерения показывают, что мантия и часть плиты к западу от хребта движутся в противоположных направлениях, а мантия и часть плиты к востоку — нет. Модель также предсказывает, что этот эффект имеет наибольшую силу в западной части США, на юге Европы, в Восточной Австралии и Антарктиде, то есть в районах вулканической активности за пределами границ литосферных плит.

 

Если динамика глубинного строения Земли способна изменить рельеф поверхности сегодня, то это верно и для вчерашнего дня. Но в то время как палеонтологическая и геологическая летописи способны рассказать нам о континентальном дрейфе далёкого прошлого, сейсмические измерения работают только здесь и сейчас.

 

Впрочем, г-н Уайт и его коллеги обнаружили некоторые намёки на историю у западного побережья Шотландии. Они устроили несколько взрывов и по сейсмическим волнам выявили «ископаемый» ландшафт, которому около 55 млн лет. Он изобилует холмами, долинами и речными руслами, залегая на глубине 2 км под морским дном.

 

Изучая изменения русла рек, учёные смогли показать, что когда-то этот ландшафт поднялся примерно на километр над уровнем моря, после чего был вновь погребён. Всё это произошло слишком быстро, чтобы уничтожение гор можно было списать на тектонику плит и эрозию. Скорее всего, дело в мантийной струйке, отклонившейся от того плюма, что питает исландские вулканы. «Представьте себе, что под ковром пробежала крыса: ковёр поднялся и опустился», — поясняет учёный.

 

Группа г-на Мюллера пришла к выводу, что аналогичное вертикальное движение имело место в Восточной Австралии в меловом периоде (145–65 млн лет назад).

 

Даже то, что раньше, казалось бы, полностью опиралось на теорию тектоники плит, теперь выглядит по-другому. Например, считается, что Гималаи сформировались 35 млн лет назад, когда Индийская плита врезалась в Евразийскую. Однако тектоника плит никак не объясняет того, что плита развила фантастическую скорость в 18 см в год (вместо обычных восьми сантиметров).

 

Стивен Кейнд и Дейв Стегман из Института океанографии Скриппса (США) полагают, что и тут не обошлось без мантийного плюма. Кстати, именно он считается источником масштабного извержения, сформировавшего Деканские траппы около 67 млн лет назад.

 

Аномальная и временами разрушительная сейсмичность Среднего Запада США тем временем может объясняться как раз тектоникой плит и распространением поверхностного напряжения, но и здесь не обошлось без вертикали. В 2007 году Алессандро Форте из Университета Квебека (Канада) и его коллеги возложили ответственность на древнюю плиту Фараллон, которая начала опускаться в мантию вдоль западного побережья Северной Америки во время мелового периода. Моделирование показало, что к настоящему времени плита ушла достаточно глубоко, чтобы вызвать даунвеллинг долины реки Миссисипи и деформацию вышележащей литосферы, что и привело к катастрофическим землетрясениям двухсотлетней давности.

 

Не все согласны с новой теорией. Джиллиан Фулгер из Даремского университета (Великобритания) утверждает, что область вокруг Исландии, например, не горячее остальной части Срединно-Атлантического хребта. Топография Исландии и тамошняя вулканическая активность могут адекватно объясняться тектонической активностью на границе плит без привлечения плюмов. Она и её коллеги также отмечают, что, хотя сейсмические волны и впрямь медленнее путешествуют под Исландией, Гавайями и другими «горячими точками», эта аномалия не наблюдается на всём пути к нижней мантии.

 

Энтузиасты полагают, что со временем будут получены более чёткие сейсмические данные, которые подтвердят новую теорию. Например, в США разворачивается проект EarthScope, который покроет сейсмографами всю страну. Хорошо бы сделать что-то подобное в Африке и на дне Тихого океана. А ещё лучше — на всей планете!

 

Подготовлено по материалам NewScientist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Земля треснула от мощных толчков

 

Серия апрельских землетрясений у острова Суматра привела к расколу Индо-Австралийской литосферной плиты. Последствия этого "беспрецедентного события" будут ощущаться во многих уголках планеты, предупреждают ученые.

Серия мощных подземных толчков в окрестностях индонезийского острова Суматра привела к расколу Индо-Австралийской литосферной плиты на две части. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты наблюдений в журнале Nature.

 

"Мы никогда не видели землетрясения, подобного этому. Оно является частью сложных процессов, происходящих при расколе литосферной плиты. Это геологический процесс - на формирование новых границ литосферных плит уйдут миллионы лет, и, скорее всего, за это время произойдет еще тысяча землетрясений такой силы", – заявил один из авторов исследования, сотрудник университета Юты Кит Копер. "Это землетрясение было уникальным", – согласен с ним сотрудник Калифорнийского технологического института Хиро Канамори.

 

К такому выводу ученые пришли после того, как изучили последствия серии подземных толчков магнитудой 8,6 – 8,7, произошедших у острова Суматра в апреле этого года.

 

Пытаясь выяснить причины землетрясений, геологи из университета Калифорнии установили, что их эпицентры находились не на стыке литосферных плит, как обычно бывает, а внутри Индо-Австралийской литосферной плиты. Изучение структуры плиты в районе эпицентров позволило обнаружить четыре гигантских разлома длиной в сотни километров. Это, по словам исследователей, свидетельствует о том, что плита раскололась на две половины.

 

"Раньше мы могли наблюдать за примерно такими же разломами в относительно небольших масштабах. В нашем же случае мы наблюдаем за беспрецедентным событием – расколом гигантской тектонической плиты", – заявил один из исследователей Торн Лай.

 

Предположение ученых из Калифорнии подтвердили их парижские коллеги. Они выяснили, что землетрясения были вызваны неравномерным движением раскалывающейся плиты. Сейчас Индо-Австралийская плита расколота на "азиатскую" и "австралийскую" части. Обе они движутся на северо-восток. При этом первая часть наталкивается в районе Гималаев на Азиатскую литосферную плиту, что замедляет ее скорость смещения, а вторая погружается под породы, на которых стоит Суматра.

 

Раскол плиты, как выяснили, в свою очередь, сотрудники Геологической службы США, ощущает на себе не только Азиатско-Тихоокеанский регион, но и другие уголки Земли. "Мы обнаружили множество достаточно сильных землетрясений по всему миру, включая землетрясения магнитудой 7 в Калифорнии, Индонезии и Японии. Если бы такие землетрясения произошли в городских районах, последствия были бы катастрофическими", – пояснил один из авторов работы Роланд Бургманн из университета Калифорнии.

 

Толчки у берегов Суматры, по данным Геологической службы, вызвали в пять раз больше землетрясений, чем изначально предполагали ученые. Объясняют этот эффект исследователи тем, что толчки 11 апреля породили небольшие сдвиги пород в других уголках Земли, что впоследствии послужило причиной новых землетрясений. "В некоторых случаях такие толчки последуют только через несколько дней или недель", – уточнил Бургманн.

 

Автор: В.Азин

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предложен новый метод определения формы Земли

 

Земля — геоид (а масло — масляное, но об этом в другой раз). При помощи спутников мы можем относительно точно измерить глубину его впадин и высоту выступов. Собственно говоря, эта работа уже ведётся. И она весьма интересна практически, ведь в тех точках геоида, где гравитация сильнее, чем обусловливает его форма, близко к поверхности находятся залежи необычно тяжёлых или очень лёгких веществ.

 

Но чтобы всё корректно посчитать при помощи спутников, их измерительные инструменты нуждаются в частой калибровке. А обработка данных требует колоссальных вычислительных мощностей.

 

Группа исследователей из Цюрихского университета (Швейцария) во главе с Руксандрой Бондареску предложила более простой и, кажется, весьма точный метод определения формы геоида и даже гравитационных аномалий при помощи всего одного типа инструментов. Правда, в помощь инструменту придётся придать теорию относительности.

 

Как все помнят, из последней вытекает, что время быстрее течёт выше уровня моря и медленнее — ниже него (из-за более высокой гравитации). Согласно проведённому моделированию, уже существующие атомные часы вполне способны зафиксировать с высокой точностью как высоту земной поверхности (на которой они размещены) относительно уровня моря, так и крупные месторождения минералов. Измерительная система такого рода должна состоять из двух атомных часов, соединённых оптоволоконным кабелем. При этом скорость протекания времени для каждых часов измеряется и сравнивается между собой. По расчётам, такая система должна оказаться не только значительно проще, но и точнее спутниковых наблюдений, сегодня почитающихся самыми эффективными в данном вопросе.

 

Ключевые слова здесь — «крупные месторождения»: пока что, увы, точность имеющихся атомных часов позволяет обнаружить лишь аномально тяжёлые или лёгкие породы на глубинах, скажем, в два километра при радиусе сферы такого материала в 1,5 км (если он расположен сферически), а отклонения от средней плотности земной коры составляют 20%. Разумеется, когда речь идёт о более (или менее) плотном материале, обнаружить можно и меньшее месторождение. Как и в том случае, если аномальные по плотности породы близки к поверхности.

 

В будущем, справедливо отмечают авторы работы, следует ожидать существенного увеличения точности атомных часов и их возможностей по обнаружению месторождений полезных ископаемых.

 

Подготовлено по материалам Phys.Org и других ресурсов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Антропоцен – новая геологическая эпоха?

 

Трудно отрицать значительное влияние человечества на Землю, но достаточно велико ли это влияние, чтобы быть достойным собственной геологической эпохи? Этот вопрос был поставлен перед учеными из области наук о Земле, собравшимися на этой неделе в Лондоне, чтобы обсудить правомерность и определение термина «антропоцен» - вновь предложенная эпоха, характеризующаяся человеческим воздействием на геологическую летопись.

 

«Мы находимся в процессе формализации», - заявил Майкл Эллис [Michael Ellis, глава программы климатических изменений Британской геологической службы], координировавший встречу 11 мая. Он и ряд других исследователей рассчитывает, что принятие данного термина изменит представления политиков. «Это должно напомнить им о глобальном и серьезном влиянии людей [на планету]», - продолжает Эллис.

 

Но не все разделяют эту идею. «Некоторые считают ее преждевременной, высокомерной и абсурдной», - отметил соорганизатор встречи Ян Заласевич [Jan Zalasiewicz, стратиграф Лестерского университета]. Декларирующий нейтральную позицию Заласевич возглавляет рабочую группу, которая прорабатывает предложение для Международной стратиграфической комиссии [iCS, International Commission on Stratigraphy], что осуществляет надзор за обозначением геологических эпох.

 

Термин «Антропоцен» был введен в 2000 году лауреатом нобелевской премии Паулем Крутценом [Paul Crutzen, Институт имени Макса Планка]. Далее термин стал употребляться в рецензируемых научных публикациях, как если бы он был специальным термином, а не научным сленгом.

 

Как выразился Заласевич, «доказательства обвинения» весьма весомы. Посредством производства продуктов питания и урбанизации человечество преобразовало более половины свободного от льда континентального массива планеты и переместило на порядок больше горных пород и почвы, чем естественные процессы. Увеличение уровня углекислого газа в атмосфере к концу столетия приведет к росту солености океана до 0,3 – 0,4 pH – единиц, что в течение 1000 лет растворит светлые карбонатные ракушки и скалы дна океана, оставляя для геологов будущего темные полосы в донных отложениях. Подобные темные полосы связаны с произошедшим 55 миллионов лет назад палеоцен-эоценовым температурным максимумом, тогда глобальные температуры за 20000 лет выросли на 6° C. Согласно некоторым сценариям с высоким уровнем выбросов, аналогичный температурный скачок может произойти к 2100 году.

 

Кроме того, масштабные изменения будут видны по окаменелостям. В настоящее время около 20% видов, распространенных по огромным площадям, являются инвазивными, отмечает Заласевич. В опубликованном журналом Nature 4-го марта обзоре сделан вывод, что потеря считающихся исчезающими видов будет квалифицироваться как массовое вымирание на уровне, имевшем место быть лишь пять раз за последние 540 миллионов лет, каждая из таких «зарубок» отмечает переходы между геологическими эпохами.

 

Некоторые в ICS опасаются давать официальный статус новой эпохе. «Мои основные беспокойства связаны с тем, что продвигающие данную идею не дали требуемого тщательного научного рассмотрения и необходимой оценки», - заявил председатель ICS Стэн Финни [stan Finney, Университет штата Калифорния]. Он сторонится точки зрения о [необходимости] концентрации внимания на данном термине просто для «создания общественного резонанса».

 

Другие указывают на то, что эпоха, как правило, длится десятки миллионов лет. Текущая эпоха – голоцен – началась лишь 11700 лет назад. Объявление начала новой эпохи сжало бы геологическую временную шкалу, как некоторые говорят, до смешного размера. Однако, защитники антропоцена заявляют, что естественно делить современную историю на более мелкие и подробные части. Менее спорной альтернативой было бы объявить антропоцен геологическим веком [века составляют эпохи].

 

Если ученые смогут достичь принципиального согласия, что новое деление времен оправдано, то им придется выбрать геологический маркер, знаменующий начало. Некоторые предлагают пыльцу культурных растений, утверждая, что отпечатки человечества могли быть обнаружены 5000 – 10000 лет назад с началом земледелия. Другие указывают на повышение уровня парниковых газов и загрязнения воздуха во второй половине 18 века, произошедшее с началом индустриализации. Третья группы предлагает начать со вспышки радиоактивных изотопов в 1945 году, ознаменовавшей изобретение ядерного оружия.

 

Если рабочая группа решит, что эпоха антропоцена обоснованна, то вопрос будет поставлен на голосование ICS.

 

http://sci-lib.com/article1140.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Путешествие в центр Земли: ученые разгадали строение мантии

 

Обнаружив уникальную природную скважину (возрастом 2 млрд лет), уходящую в недра мантии Земли, профессор Хьюстонского университета вместе с группой естествоиспытателей пришли к выводу, что геологическая история нашей планеты гораздо сложнее, нежели принято считать.

 

Джонатан Сноу, доцент кафедры геофизики при Хьюстонском университете, возглавил научную экспедицию на Северный полюс. В ходе исследований ученые сделали открытие, проливающее свет на строение мантии - оболочки, расположенной под внешней корой земли. Об этом писалось в статье "Древнее высокогибридное вещество мантии под хребтом Гаккеля, Сев. Ледовитый океан", размещенной в еженедельном журнале физико-биологических исследований "Нейчер" ("Ancient, highly heterogeneous mantle beneath Gakkel Ridge, Arctic Ocean," Nature).

 

Мантийные камни, преданные забвению веков, были обнаружены на дне Северного Ледовитого океана и извлечены на поверхность во время научных экспедиций 2001 и 2004 года к подводному хребту Гаккеля, протягивающемуся на тысячу километров от Гренландии до Сибири. Горный массив образует дивергентную границу Североамериканской и Евразийской литосферных плит на дне Северного Ледовитого океана.

 

Так как это были самые первые крупные экспедиции, отправленные к хребту Гаккеля, все последние опубликованные открытия являются лишь плодом многолетних трудов и многомиллионных средств, потраченных на подъем и исследование обломков мантийных пород.

 

Мантия представляет собой твердое тело, на 70% состоящее из пород земли, и залегает на глубине нескольких километров от поверхности планеты. Среднеокеанические хребты вроде хребта Гаккеля (где обломки мантии медленно проталкиваются на поверхность, образуя новый вулканический пласт, а тектонические плиты раздвигаются) - единственное место, где геологи могут разгадать тайну строения мантии. В этом смысле хребет Гаккеля - уникальный объект для исследований с наименьшей (местами) вулканической активностью и наибольшими залежами вещества мантии. Это дает Сноу и его коллегам возможность взять многие образцы породы на анализ.

 

"Я чуть не свалился со стула", сказал Сноу. "Даже трудно себе представить, насколько важны для науки эти твердые залежи. Они словно окна, через которые можно заглянуть в недра Земли"

 

Решившись отправиться в экспедицию на огромном ледоколе, Сноу и его команда осмотрели тысячи мантийных камней общим весом с пол тонны. Они доставали их со дна океана с помощью землечерпального снаряда. Каждый образец был маркирован, занесен в каталог и разрезан на тончайшие слои (тоньше человеческого волоса) для дальнейших исследований под микроскопом. Именно тогда Сноу понял, что нашел нечто уникальное (что-то вроде лунного камня - мечта любого геолога) - мантийные глыбы в чистом виде без метаморфических вытеснений. Анализ изотопа осмия, благородного металла, который встречается там реже, чем платина, показал, что мантийному телу два миллиарда лет. Экспериментальные исследования с изотопом осмия подчеркивают важность полученных результатов, так как использование этого металла в рамках данного эксперимента - затея новаторская и требует сложных технологий.

 

Так как мантия медленно движется и перемешивается в недрах Земли, в мире геологии принято считать, что мантия - это пласт высокогибридной твердой породы. Молодая порода мантии поднимается наружу к среднеокеаническим хребтам, формируя новый пласт. По мере того, как движутся тектонические плиты, этот пласт пробивается к субдукции - зоне, где одна плита пододвигается под другую, и этот пласт заталкивается обратно в недра мантии, откуда он вышел. На этот процесс уходит около 200 миллионов лет. Когда же ученые обнаружили, что глубинные породы возрастом 2 миллиарда лет по своему составу однородны, удивлению их не было границ. Это открытие доказывает, что мантия не до такой степени смешана или разнородна, как ранее было принято считать, и что мантия Земли хранит в себе более сложную историческую реальность. Это открывает перед человечеством возможность изучать события Земли с помощью архейских пород, законсервированных в глубинах мантии.

 

Мантийные камни были обнаружены во время двух экспедиций (каждая из которых длилась примерно два месяца) в Арктику в то время, когда Сноу и его коллеги проводили лабораторные исследования в Германии в Институте им. Макса Планка (Max Planck Institute). Теперь эта работа приобрела более крупные масштабы - от Гавайских островов до Хьюстона и Пекина. С переходом Сноу в Хьюстонский университет в 2005 году исследования, начавшиеся с хребта Гаккеля, не прекратились. Теперь ученые пытаются выяснить, почему мантийное вещество оставалось однородным на протяжении столь длительного времени. В следующем году ученые планируют провести анализ осмия с помощью лазерного микроскопа - новейшие технологии, имеющиеся только в Австралии.

 

http://sci-lib.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Падение астероида 65 миллионов лет тому назад вызвало всемирный углеродный град

 

Астероид, предположительно, уничтоживший динозавров, упал на Землю с такой силой, что углерод, содержащийся глубоко в горных породах, вскипел, взлетел в воздух и образовал микроскопические пепельные гранулы, покрывшие всю планету, утверждают ученые из США, Великобритании, Италии и Новой Зеландии в майском выпуске журнала Geology.

 

Пепельные гранулы - это не что иное, как углеродные ценосферы. Спекулятивная гипотеза о том, что ценосферы являют собой обуглившиеся останки повсеместных земных пожарищ, не состоятельна, поскольку ценосферы никак не могут быть продуктом сгорания растений, полагают ученые. Если их теория верна, природные катаклизмы, сопровождавшие масштабное вымирание 65 миллионов лет тому назад, были не такими драматичными, как считалось ранее. "Углерод, врезанный в твердые породы, в результате падения небесного тела испарился, сформировав новые углеродные структуры в атмосфере", комментирует Саймон Брасселл, геолог из Университета штата Индиана и бывший научный руководитель Марка Харви, старшего автора опубликованной статьи.

 

Углеродные ценосферы отложились 65 миллионов лет тому назад рядом с тонким слоем иридия - элемента, который, скорее, можно найти в астероидах Солнечной системы, нежели в пластах Земли. Ученые полагают, что пыль, отяжеленная иридием, - это рассеянные остатки 200-километрового астероидного кратера. Как и слой иридия, углеродные ценосферы встречаются в породах довольно часто. Их находят в Канаде, Испании, Дании и Новой Зеландии.

 

Однако происхождение ценосфер все же таит в себе двойную загадку. Геологам известно, что ценосферы являются лишь детищем современной цивилизации - т.е. побочным продуктом сгорания угля и нефти. Однако 65 миллионов лет тому назад не было тепловых электростанций, сжигающих уголь и сырую нефть, а естественные природные процессы разложения, несмотря на 300-миллион-летнюю продолжительность каменноугольного периода, не могли гарантировать, чтобы останки растений и животных превратились в достаточное количество ископаемого природного топлива. "Углеродные ценосферы - классический индикатор промышленной деятельности", говорит Харви. "Первые углеродные ценосферы ознаменовали начало индустриальной революции". Ученые пришли к выводу, что ценосферы могли образоваться в результате иного процесса - интенсивного измельчения углеродосодержащего пласта Земли.

 

По мнению ученых, когда раскаленная лава и сверхгорячий перепел падали на легковоспламеняющиеся растения, Земля горела участками. Обугленные продукты этих пожаров встречаются только в некоторых районах планеты, в большей степени возле астероидного удара - кратера Чискулуб, что на западе мексиканского полуострова Юкатан. Некоторые геологи ранее считали, что все углеродные частицы возникли из-за крупномасштабных лесных пожаров. Однако результаты данных исследований полностью опровергает эту гипотезу. Ученые проверили 8 образцов морских пород из разных регионов Новой Зеландии, Италии, Дании и Испании. Они также изучили углеродосодержащие вещества, вырубленные не из морского дна в США и Канаде. Химический и микроскопический анализ показал, что эти крохотные частицы представляли собой углеродные ценосферы, похожие на те, которые образуются в ряде промышленных производств.

 

Ученые также обнаружили, что образцы, взятые в более отдаленных от кратера Чискулуб районах, содержали меньше ценосферных частиц. Это наблюдение совпадает с мнением, что микрочастицы образовались в результате астероидного удара, поскольку во время выброса тяжелые вещества, по сравнению с мелкими, падали на Землю быстрее, проделывая при этом более короткий путь.

 

По оценкам ученых, общая масса углеродных ценосфер, образовавшихся после удара, может достигать 900 квадрильонов килограмм. Являются ли углеродные ценосферы повсеместными, только предстоит выяснить. "Есть клубки, которые все еще нужно распутывать, чтобы воссоздать полную картину происшествия", говорит Брасселл. "К тому же, существуют некоторые нюансы, связанные с природным циклом углерода, которое мы здесь не учли".

 

Харви интересуют уникальные свойства ценносфер как таковых. "Возможно, ученым однажды удастся создать углеродные ценосферы, чтобы лучше изучить их. Исследования ценосфер необходимо проводить не только в этих частях планеты и в разрезе других временных эпох".

 

http://sci-lib.com/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рассекреченные залежи алмазов могут обвалить рынок бриллиантов

 

d73652c75eaf.jpg

 

Россия может произвести революцию на рынке алмазов. Ученые впервые рассекретили сведения о крупнейшем в мире месторождении этих драгоценных камней в Сибири. Ресурс месторождения может превысить все разведанные на сегодняшний день мировые запасы алмазов. Столь внушительные залежи, по мнению геологов, образовались десятки миллионов лет назад в результате падения на землю метеорита. Чем эти инопланетные алмазы отличаются от земных и почему их до сих пор никто не добыл?

 

Сценарий фильма "Ширли-Мырли" воплощается в жизнь — так подумали многие, услышав новость от ученых мужей из Сибири. О секретных залежах алмазов сообщил академик Похиленко. Триллионы карат ,новое сырье, переворот на мировом рынке. Почти как в чеховском Дяде Ване: "Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах".

 

"Ресурсы этого материала фантастические! Мы вот так прикинули, при нынешнем потреблении технических алмазов в мире природных совсем мало добывается, а синтетики один Китай производит больше шести миллиардов карат в год. Так вот, если все вместе взять вот это потребление синтетических алмазов годовое, то вот тех ресурсов, которые в этом кратере находятся, на весь мир хватит на три тысячи лет", — делится радостью директор Института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко.

 

Алмазов хватит всем. Вот только брать их почему-то не спешат. Месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии. Причем очень давно — лет эдак тридцать пять миллионов назад сюда упал метеорит. Метеоритный кратер, диаметром сто километров, известен как Попигайская астроблема. Алмазы обнаружили советские геологи еще в 1970-е годы и не то что бы скрыли, просто радоваться было нечему.

 

"Алмазы мелкие, размер алмазов не более двух-трех миллиметров — это первое. Второе — алмазы серо-темного цвета, потому что при больших увеличениях видно, что они пористые, а в порах находится достаточно большое количество разного рода минералов", — объясняет профессор кафедры минералогии Виктор Гаранин.

 

Импактные алмазы, образованные в результате удара и взрыва в два раза тверже обычных и имеют иную структуру. Такое тоже бывает: алмаз тверже алмаза. Одни эксперты говорят о их внеземном происхождении и готовятся к мировому алмазному господству. Другие просят коллег не торопиться с выводами.

 

Не стать попигайским алмазам бриллиантами. Вместо полок в ювелирном магазине им светят полки в минералогическом музее. В промышленном масштабе добывать их так и не научились.

 

"Как правило, эти алмазы невысокого качества, достаточно мелкозернистые, чаще всего это вообще наноалмазы. Либо, максимум, микропорошки, но зато их очень много. И проблема всегда была не в том, сколько их, а как их оттуда извлечь и как отмыть", — рассказывает заместитель директора по науке института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина РАН Вадим Бражкин.

 

Сибирские ученые сдаваться не намерены. В следующем году в Попигайский кратер готовится экспедиция. А в Интернете уже подсчитали: если бы алмазы оказались ювелирными, то каждый россиянин получил по бриллианту в тысячу карат. Причем на каждый палец.

 

По материалам http://www.vesti.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Льды Антарктиды исчезают в жуткой бездне

 

В западной части Антарктики ученые обнаружили гигантскую долину и уверены, что она – не единственная. Льды в прямом смысле слова утекают в глубь континента, утверждают специалисты.

 

Британские исследователи обнаружили в западной части Антарктиды огромную рифтовую долину, скрытую под толщей льда. Располагается она под одним из движущихся ледников на глубине около 1,6 км, сообщает BBC. А ее размер сопоставим по площади с калифорнийским Гранд-Каньоном.

 

Тот факт, что о существовании долины доселе не было известно, ученые объясняют ее удаленностью от обычных маршрутов антарктических экспедиций. Открыть подледный Гранд-Каньон удалось с помощью специального радара. "Поверхность над разломом абсолютно плоская, без радара мы бы никогда не нашли эту долину", – заявил один из авторов проекта Роберт Бингем.

 

Между тем новое открытие может оказаться столь же красивым, сколь и опасным, добавляют специалисты. По их словам, полуторакилометровый разлом в ледяном покрове Антарктиды может быть напрямую взаимосвязан с интенсивным таянием льдов в регионе. В сравнении с другими районами Ледяного континента лед тут тает быстрее в среднем на метр в год. Это, в свою очередь, повышает уровень воды в Мировом океане, что грозит серьезной опасностью.

 

Британские специалисты предполагают, что обнаруженная долина далеко не единственная в Антарктиде и в ближайшее время могут быть найдены другие. Если это теория верна, то льды в регионе тают гораздо интенсивнее, чем принято считать, заключают специалисты.

 

Тем временем Русская служба BBC передает, что аномально резкое и сильное таяние льдов зафиксировано в Гренландии. Снимки со спутников NASA показывают: верхний слой льда на острове исчез буквально за несколько дней. Причину, по которой это произошло, ученые пока не знают.

 

Автор: Р.Чипчигин

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Расколовшаяся Гренландия напугала ученых

 

Специалисты не ожидали появления огромного айсберга площадью в 120 квадратных километров. Некоторые из них находят объяснение в глобальном потеплении.

 

В Гренландии образовался огромной айсберг, в два раза превышающий размеры Манхэттена. Площадь ледяной глыбы, отколовшейся от ледника Петерманн, составляет 120 кв. километров, передает The Washington Post.

 

Профессор Университета штата Делавэр Андреас Мунчоу с опаской относится к появлению нового айсберга: "Это событие вызывает беспокойство. У нас есть сведения за последние 150 лет, а те изменения, что происходят сейчас, мы не наблюдали. Ледяной покров Гренландии стремительно меняется на наших глазах. Он сокращается не только в размере, но и в объеме".

 

Трещина на северо-западном побережье Гренландии наблюдалась в течение последних трех лет, но только сейчас огромный айсберг полностью отделился. Некоторые специалисты полагают, что это может быть связано с глобальным потеплением климата, хотя достоверных доказательств этому пока нет.

 

Однако Андреас Мунчоу не видит прямой связи между повышением температуры воздуха и поведением ледников. "Температура воздуха не очень важна, потому что на 80% ледник тает снизу, в океане", - сказал он.

 

По словам ведущего научного сотрудника колорадского центра Теда Скамбоса, теперь ученые будут внимательно следить за движением нового айсберга. "Уйдет некоторые время, чтобы понять, какой урон он нанесет", - сказал Скамбос.

 

Напомним, что в 2012 г. от ледника Петерманн откололся айсберг еще больших размеров. Огромная глыба в 260 кв. км образовалась между Гренландией и Канадой в 1 тыс. км. от Северного полюса. Еще в 2008 г. профессор Джейсон Бокс из полярного исследовательского центра университета Огайо предсказал этот раскол. "Отрыв айсберга - это вопрос времени. Он неизбежен. Это означает, что и другие северные ледники Гренландия тают быстрее, чем предполагалось ранее", - говорил Бокс четыре года назад.

 

Автор: К.Адамян

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Расколовшаяся Гренландия напугала ученых

 

Специалисты не ожидали появления огромного айсберга площадью в 120 квадратных километров. Некоторые из них находят объяснение в глобальном потеплении.

 

В Гренландии образовался огромной айсберг, в два раза превышающий размеры Манхэттена. Площадь ледяной глыбы, отколовшейся от ледника Петерманн, составляет 120 кв. километров, передает The Washington Post.

 

Профессор Университета штата Делавэр Андреас Мунчоу с опаской относится к появлению нового айсберга: "Это событие вызывает беспокойство. У нас есть сведения за последние 150 лет, а те изменения, что происходят сейчас, мы не наблюдали. Ледяной покров Гренландии стремительно меняется на наших глазах. Он сокращается не только в размере, но и в объеме".

 

Трещина на северо-западном побережье Гренландии наблюдалась в течение последних трех лет, но только сейчас огромный айсберг полностью отделился. Некоторые специалисты полагают, что это может быть связано с глобальным потеплением климата, хотя достоверных доказательств этому пока нет.

 

Однако Андреас Мунчоу не видит прямой связи между повышением температуры воздуха и поведением ледников. "Температура воздуха не очень важна, потому что на 80% ледник тает снизу, в океане", - сказал он.

 

По словам ведущего научного сотрудника колорадского центра Теда Скамбоса, теперь ученые будут внимательно следить за движением нового айсберга. "Уйдет некоторые время, чтобы понять, какой урон он нанесет", - сказал Скамбос.

 

Напомним, что в 2012 г. от ледника Петерманн откололся айсберг еще больших размеров. Огромная глыба в 260 кв. км образовалась между Гренландией и Канадой в 1 тыс. км. от Северного полюса. Еще в 2008 г. профессор Джейсон Бокс из полярного исследовательского центра университета Огайо предсказал этот раскол. "Отрыв айсберга - это вопрос времени. Он неизбежен. Это означает, что и другие северные ледники Гренландия тают быстрее, чем предполагалось ранее", - говорил Бокс четыре года назад.

 

Автор: К.Адамян

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Противоестественное поведение Антарктиды

 

79d7923f5537.jpg

 

В то время как в Арктике наблюдается стремительное таяние льда, Антарктика устанавливает другие рекорды: в этом районе площадь ледяного покрова достигает небывалых значений.

 

После завершения зимы в Южном полушарии учеными было зафиксировано 7.5 миллионов квадратных километров льда – это стало абсолютным максимумом за все время спутниковых наблюдений, начиная с 1979 года. По подсчетам ученых, в течение последних тридцати лет объем морского льда на территории Антарктики увеличивается в среднем на 1% за каждые десять лет.

 

По словам специалистов, глобальное потепление может приводить к сложным, а иногда и неожиданным последствиям. Если Арктика – это океан, который окружает суша, то Антарктика – это изолированный континент. На количество морского льда в Арктике влияет температура моря и воздуха, а в Антарктике – ветер.

 

Сильные холодные ветра, которые вызывает пониженная концентрация озона в атмосфере над Южным полюсом, привели к созданию «барьера», который поддерживает низкие температуры на территории Антарктиды, в то время как остальные части планеты нагреваются.

 

Но все же возрастание количества антарктического морского льда нельзя сравнить с уменьшением покрова льда на Северном полюсе. В настоящий момент площадь морского льда в Арктике достигает 4.10 миллионов квадратных километров. А в сентябре 2007 года этот показатель достигал 4.17 миллионов квадратных километров. Стоит отметить, что в течение последних трех десятилетий уровень арктического льда сократился на 13%, причем это относится не только к площади ледяного покрова, также снижается и его толщина.

 

http://tainy.net/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Треснула одна из крупных тектонических плит

 

79545670e8d9.gif

 

В этом году произошло экстраординарное событие - треснула одна из крупных тектонических плит, из которых состоит земная кора, предостерегает El Pais. Именно это стало причиной двух крупных землетрясений 11 апреля к юго-востоку от Суматры, отмечает журналистка Алисия Ривера, ссылаясь на свежие публикации в журнале Nature.

 

Землетрясения нанесли небольшой урон, если сравнивать со стихийными бедствиями 2004 года в том же регионе. Но ученые подчеркнули: разлом тектонической плиты - событие достаточно редкое и значимое.

 

"Собственно, землетрясение силой 8,7 балла стало реакцией на четыре разлома в толще плиты: три параллельных между собой и четвертый - по перпендикуляру", - повествует газета. Через два часа произошло второе землетрясение, силой 8,2 балла. Океанское дно треснуло. "Землетрясения повлекли за собой появление "прорех в плите".

 

"Наблюдается разделение Индоавстралийской плиты на две", - утверждает Торн Лей (Университет Южной Калифорнии). Но речь идет не о полном разломе, а о запутанной сети трещин, полагают исследователи.

 

Мадридский геофизик Мигель Эрраис отметил, что разломы плит случаются на Земле с промежутком в несколько сот тысяч лет. "Но на сей раз нам удалось наблюдать начало формирования новой границы между плитами непосредственно и при наличии необходимого инструментария", - подчеркнул он.

 

Землетрясения близ Суматры также возымели неожиданный эффект на той стороне Тихого океана. По-видимому, они вызвали сейсмическую активность на другом разломе - в Калифорнии, разъясняют Фред Поллиц (Геологическая служба США) и его коллеги.

 

Источник: ua-today.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Землетрясения: 13 удивительных фактов

 

Землю трясет. Иногда так, что лучше об этом не думать. Землетрясения разной силы происходят из-за сдвигов в земной коре и смещения тектонических плит. Интернет-издание LiveScience решило сделать подборку из некоторых необычных фактов о природе подземной стихии и событиях, связанных с ее ударами.

 

Получилось 13 фактов: 1. Земля в последние 15 лет или около того активизировалась в сейсмическом плане, утверждает, например, геофизик Стивен Гао из университета Миссури. Однако не все сейсмологи разделяют его точку зрения.2. Сан-Франциско сдвигается в сторону Лос-Анджелеса со скоростью примерно 5 см в год – так быстро у человека растут ногти. Это происходит из-за смещения тектонических плит Сан-Андреаса относительно друг друга. Таким образом, через несколько миллионов лет оба мегаполиса "встретятся". Есть и еще одна новость.

 

Хорошая: Калифорния не рухнет в океан, поскольку плиты смещаются во встречном северном и южном направлениях.3. Март – это не тот месяц, который "полюбился" землетрясениям. Хотя, действительно, в США, на Аляске, мощнейшие подземные толчки с магнитудой 9,1 и 9,2 регистрировались в марте 1957 и 1964 годов соответственно. Однако три последующих мощных землетрясения в Северной Америке "ударили" в феврале, ноябре и декабре.В Чили подземная стихия нанесла удар 27 февраля этого года. Разрушительное землетрясение близ индонезийского острова Суматра магнитудой 9,3 случилось 26 декабря 2004 года. Оно вызвало разрушительное цунами с десятками тысяч человеческих жертв.4. Ежегодно на Земле приборами регистрируется около 500 тыс. землетрясений. Примерно 100 тыс. из них люди чувствуют. 100 или около того подземных толчков вызывают разрушения. Только в районе Южной Калифорнии каждый год происходит до 10 тыс. землетрясений. О большинстве из них жители даже не подозревают.5.

 

Солнце и Луна – наши два светила – вызывают землетрясения. В частности, как знают ученые, взаимодействие светил стимулирует возникновение землетрясений глубоко в разломе Сан-Андреаса.6. От землетрясения с магнитудой 8,8 в Чили 27 февраля город Консепсьон переместился к западу на 3 метра. В связи с ударом стихии у нашей планеты, как полагают ученые, слегка изменился период обращения – день укоротился. 7. Такого понятия как "погода для землетрясений" не существует. Согласно наблюдениям геологической службы США, подземная стихия не дает покоя ни в холод, ни в жару, ни в дождь. И так далее. На подземные процессы не может повлиять ни погода, ни атмосферное давление – их эффект слишком мал и несравним с силами, действующими в глубине Земли.8. Индонезийское землетрясение 2004 года с магнитудой 9,3 несколько видоизменило Землю, сгладив ее выпуклость в средней части. Таким образом, планета стала несколько более округлой.9.

 

Самым активным регионом на Земле, с геологической точки зрения, является так называемое "тихоокеанское огненное кольцо". Оно замыкает по периметру Тихий океан, включая прибрежные районы Северной и Южной Америки, Японии, Китая и России. Именно здесь происходит наибольшее число землетрясений в мире.10. Добыча нефти способна вызывать небольшие землетрясения, о которых, правда, не сообщается – они малозначительны и возникают тогда, когда на место выкаченной нефти смещается твердая порода.11.

 

Самое мощное землетрясение из всех когда-либо зарегистрированных произошло в Чили 22 мая 1960 года. Его магнитуда достигала 9,5.12. Землетрясения, происходящие на одной стороне планеты, способны задевать и трясти другую половину. Так, по данным сейсмологов, декабрьское землетрясение 2004 года у Суматры в Индийском океане частично ослабило напряжение в тектоническом разломе Сан-Андреас. От чилийского землетрясения 1960 года планета содрогалась много дней подряд. Это явление называют "вибрация" или "качание". 13. Самое смертоносное землетрясение произошло 23 января 1556 года в Шаньси в Китае. Тогда, по имеющимся оценкам, погибли около 830 тыс. жителей региона.

 

источник: point

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Древняя Земля оказалась "водным миром"

 

Австралийские ученые из Университета Сиднея установили, что в прошлом суша составляла всего 2-3 процента поверхности Земли, сообщает New Scientist. Для сравнения, сейчас более 28 процентов поверхности свободны от воды. Работа ученых опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.

 

По расчетам ученых примерно 2,5 миллиарда лет назад температура земной мантии была примерно на 200 градусов выше, чем сейчас (это было связано с процессами распада радиоактивных элементов, которых тогда было значительно больше).

 

Следствием высокой температуры, по словам геологов, была более толстая океаническая кора. Это означало, что океаны были не столь глубокие, как сейчас, однако покрывали большую площадь. Кроме этого, высокая температура заставляла континентальные шельфы расползаться, делая их рельеф более ровным и плоским.

 

Работа уже встретила критику со стороны специалистов. Многие из них соглашаются, что в прошлом суши на Земле было значительно меньше, однако считают, что оценка в 2-3 процента занижена. На это, по их мнению, указывает большое количество образцов пород того времени, которые образовалась на суше.

 

geograf.vo.uz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тундра под пальмой. Льды Арктики накрыли райские земли наших предков?

 

f09cd4c89581.jpg

Загадочный лабиринт на Соловецких островах

 

Недавно наши полярные исследователи спускались на батискафе на дно Ледовитого океана, чтобы доказать: хребет Ломоносова — естественное продолжение Новосибирских островов и хребта Черского, а значит, органичная часть территории России.

 

Независимое доказательство того, что легендарная Гиперборея — огромный материк, покрывавший всю нынешнюю Арктику, — составляла единое целое с сегодняшней Евразией, нашёл Александр Колтыпин, кандидат геолого-минералогических наук.

 

Суша, скрытая сегодня на дне Ледовитого океана, некогда была солнечной благоухающей землёй. Температура в Гиперборее колебалась в пределах 25-30°С, прибрежные воды прогревались до 22-23°С. В здешних долинах росли пальмы, вызревали бананы, авокадо и прочие экзотические плоды субтропической зоны.

 

Эта райская зона процветала в северном Приполярье 66-34 млн. лет назад. Земная ось тогда располагалась вертикально, и над Гипербореей никогда не заходило солнце.

 

Согласно древнеиндийской, древнеиранской и древнеславянской мифологии, вблизи полюсов в ту эпоху жили прилетевшие из космоса белые боги. А в экваториальной полосе — гигантские змеелюди и появившиеся позднее многорукие и многоголовые существа. Первая война между белыми богами и змеелюдьми началась примерно 66 млн. лет назад. Гады потерпели поражение (это произошло одновременно с вымиранием динозавров), и на Земле воцарился Золотой век, продолжавшийся примерно 32 млн. лет, — время без войн и катастроф, болезней и старости.

 

Геологическая наука доказывает, что примерно 34 млн. лет назад на планете начался период активного горообразования с сопутствующими этому процессу стихийными бедствиями. К тому времени Гиперборея уже несколько миллионов лет погружалась под воду. Конец Золотого века совпал с исчезновением большей части райского континента в морской пучине. Немалая часть Гипербореи лежала на нынешних просторах Севера России. На Соловецких островах в Белом море до сих пор сохранился загадочный лабиринт, выложенный валунами. Существует легенда, согласно которой в 1930-е годы советская экспедиция под руководством А. Барченко нашла проход из центра этого лабиринта в систему подземных тоннелей, но лубянское начальство, искавшее «абсолютное оружие» гиперборейцев, засекретило находки этой экспедиции.

 

Есть версия о том, что не все жители Гипербореи погибли. Многие, предвидя грядущие несчастья, спускались под землю, где основывали города, до сих пор скрытые от наших глаз. Вспомним гипотезу пустотелой Земли с Солнцем и Луной в геометрическом центре шара, сторонниками которой были философ Платон, астроном Эдмунд Галлей, член Петербургской академии наук математик и физик Леонард Эйлер.

 

Согласно гипотезе Александра Колтыпина, построенной на сведениях из геологии и мифологии древних народов, примерно 17 млн. лет назад гиперборейцы пытались раскрутить Землю за счёт отрыва Луны от Земли и, вероятно, преуспели в этом. Луна была исторгнута из чрева нашей планеты. Отдалившись от Земли, она своим притяжением раскрутила Землю. Отклонившаяся от вертикали земная ось привела к изменению климата и длительности суток. Поскольку выход Луны, по-видимому, происходил через северную полость земного шара, искать следы Гипербореи плодотворнее на Луне, где в последнее время были обнаружены руины древних городов.

 

Савелий Кашницкий АиФ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эль-Ниньо - убийца цивилизации

 

О грозном природном явлении Эль-Ниньо, из-за которого во многих районах мира происходят катастрофические климатические изменения, в последние годы пишут довольно много. Засухи, наводнения и ураганы, вызванные этим таинственным феноменом, принесли немало бедствий ряду стран в конце XX века, а десять лет назад учёным удалось установить, что Эль-Ниньо в далёком прошлом не только значительно влиял на развитие древних цивилизаций, но и стал причиной гибели некоторых из них.

 

Когда климат сходит с ума

 

Многие, конечно, слышали об Эль-Ниньо, но не все знают, что собой представляет это грозное явление, периодически приносящее неисчислимые бедствия многим странам мира. Дело в том, что, по ещё не выясненным учёными причинам, в довольно стабильной мировой системе ветров и океанических течений иногда происходит сбой. При этом меняется направление ветров, и огромные массы воды начинают перемещаться вдоль всего тихоокеанского побережья Южной Америки. Температура поверхности океана в прибрежной зоне повышается на 6—10 °С. Это и есть Эль-Ниньо.

 

Такой сбой не проходит без катастрофических последствий для климата ряда стран: в одних начинается длительная засуха, другие страдают от бесконечных дождей, вызывающих наводнения. Эль-Ниньо проявляется на площади в миллионы квадратных километров — от Австралии до Чили. В среднем катастрофические по последствиям Эль-Ниньо происходят раз в десять лет.

 

Существует и явление, противоположное Эль-Ниньо, называется оно — Ла-Ниньо, его проявление характеризуется аномальным понижением поверхностной температуры воды на востоке Тихого океана. При Ла-Ниньо в Индокитае, Индии и Австралии наблюдаются мощные дожди, а страны Карибского бассейна и США, наоборот, страдают от засух и смерчей.

 

Практически Эль-Ниньо влияет на климат всех стран, но больше всего от него достаётся Америке, особенно Центральной и Южной. Достаточно вспомнить, что в 1982 году из-за Эль-Ниньо на севере Перу осадков выпало в 30 раз больше нормы, что привело к наводнению и голоду. В 1997 году из-за наводнения в этой же стране погибли 300 человек, а 250 тысяч остались без крова. Как установили учёные, течение Эль-Ниньо существенным образом влияло на развитие древних цивилизаций Южной Америки и даже стал виновником их исчезновения.

 

Моллюски — как индикатор климатических изменений

 

Индейцы, которые жили на побережье северного Перу, начали строительство огромных храмовых комплексов около 5800 лет назад. Возведение этих сооружений шло около 3 тысяч лет, но 2800 лет назад древние храмы и поселения вдруг неожиданно опустели. Лишь через несколько сот лет здесь вновь появились новые города, но они уже не напоминали предшествующие и явно представляли другую культуру.

 

Что же случилось? Ответ на этот вопрос исследователи обнаружили в... древних кучах мусора. Доказательства роковой роли Эль-Ниньо предоставили раковины моллюсков, которых древние перуанцы употребляли в пищу. «Мы использовали исчезновение некоторых видов моллюсков в мусоре и появление других как индикатор климатических колебаний», — говорит Дэниел Сандвейс, американский археолог из университета штата Мэн. Дело в том, что моллюски на самом деле являются хорошими индикаторами изменений климата потому, что они весьма чувствительны к температурным изменениям воды.

 

Наблюдения за подобными моллюсками в наше время показали, что при возникновении Эль-Ниньо один из видов этих обитателей прибрежных океанских вод смещается к югу от Перу, а другой очень быстро погибает при повышении температуры воды. Изучая раковины моллюсков, учёные установили, что 5800 лет назад и в более давние времена Эль-Ниньо проявлялся очень редко, а вот в интервале 5800—2800 лет назад это природное явление стало происходить гораздо чаще и несло с собой всё большие разрушения.

 

Человеческие жертвы ради окончания потопа

 

Учёные до сих пор ломают головы над тайной исчезновения цивилизации ольмеков, проживавших на территории современной Мексики B XIV—III веках до н.э. Где-то после 400 года до н.э. ольмеки внезапно прекратили строительство своих монументальных сооружений, закопали гигантские каменные головы и словно растворились в окружающих их города болотах. Может быть, причиной гибели их культуры стал Эль-Ниньо?

 

Возможно, что коварный Эль-Ниньо не пощадил и культуру моче, которая возникла около 100 года до н.э. на северном побережье Перу. Индейцы моче возводили монументальные здания из высушенного на солнце кирпича-сырца. Эта цивилизация хорошо известна учёным благодаря своим оригинальным керамическим и золотым изделиям. Обследуя одну из пирамид недалеко от Трухильо, построенную индейцами моче, учёные обнаружили рядом с ней около сотни скелетов, погребённых под несколькими слоями ила, которые свидетельствовали о сильнейших наводнениях. Очевидно, скелеты принадлежали жертвам, с помощью которых индейцы пытались остановить очередной потоп, которым их попотчевал Эль-Ниньо.

 

Засуха привела к... людоедству

 

Когда в отдельных районах планеты из-за Эль-Ниньо и Ла-Ниньо происходят настоящие потопы, в других не выпадает ни капли дождя. Сильнейшие засухи время от времени обрушивались и на Северную Америку. Одна из таких климатических катастроф, скорее всего, привела к гибели культуру индейцев анасази.

 

Развалины поселений анасази сейчас можно увидеть на юго-западе штата Колорадо. Несмотря на то, что жилища индейцев были из камня и явно строились на века, анасази около 1150—1200 годов н.э. почему-то их покинули. При исследовании останков индейцев было сделано ужасное открытие: многие из них были просто съедены...

 

Оказалось, что в период исчезновения культуры анасази на их территории процветал каннибализм. Учёные считают, что людоедство было вызвано жесточайшей засухой, которая согнала с насиженных мест соседние племена. Гонимые голодом, они вторглись на территорию анасази, но не нашли здесь иного пропитания, кроме хозяев каменных домов. Около половины всех предполагаемых случаев каннибализма учёные относят к 1150 году. К 1200 году засуха прекратилась, вместе с ней исчезло и людоедство.

 

В 2007 году учёные Немецкого национального центра наук о земле сделали сенсационное заявление о том, что в гибели двух цивилизаций — индейцев майя в Центральной Америке и китайской династии Тан — виноват Эль-Ниньо. Хотя эти цивилизации расположены в разных концах Земли, они погибли практически одновременно из-за сильной засухи на рубеже IX—X веков н.э.

 

Жертвами климатического катаклизма, вероятно, могли стать и первые европейские колонисты в Северной Америке, которые высадились в 1585 году на острове Роанок, у побережья Северной Каролины. Поселенцы бесследно исчезли, и долгое время никто не знал, что с ними могло случиться. Однако с помощью исследования годичных колец деревьев удалось установить, что в 1587—1589 годах в районе колонии свирепствовала сильнейшая засуха. Очевидно, что из-за голода колонисты были вынуждены покинуть поселение и искать помощи на другом острове у дружественных индейцев, но те вряд ли могли им чем-нибудь помочь.

 

В последнее время Эль-Ниньо всё чаще заставляет человечество говорить о себе. Учёные пытаются разгадать до конца тайну этого феномена. но даже если им это удастся, вряд ли мы сможем в ближайшее время обуздать столь грозное природное явление. Остаётся надеяться, что благодаря современной технике и взаимопомощи государств Эль-Ниньо уже никогда не удастся нанести серьёзный урон человеческой цивилизации.

 

Автор: Фёдор Перфилов

Источник: «Тайны ХХ века»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Американские геологи "приостановили" образование земной коры

Геологи из Массачусетского технологического института с коллегами из Кардиффского университета и Университета Гавайев обнаружили, что формирование тектонических плит требует гораздо больше времени, чем казалось ранее. Работа опубликована в журнале NatureGeoscience, с кратким содержанием можно ознакомиться на сайте Массачусетского технологического института.

 

Ученые изучали Восточно-Тихоокеанское поднятие (срединно-океанический хребет, называемый так из-за своей протяженности), известное очень высокой скоростью проходящих там процессов образования земной коры.

 

Исследователи определяли возраст образцов, поднятых со дна океана с помощью изотопного анализа кристаллов циркона. Циркон (силикат циркония) часто встречается в магматических горных породах и очень устойчив к геологическим процессам, поэтому часто используется для датировки. Во время образования циркона в его кристаллы могут попадать примеси урана, который постепенно распадается и превращается в свинец. По соотношению урана и свинца можно судить о возрасте образования минерала.

 

Исследователи перемололи добытые со дна Восточно-Тихоокеанского поднятия образцы пород, выделили из них отдельные микрокристаллы циркона и определили их возраст. Если современные представления о работе рифов верны, и магма при выходе быстро формирует земную кору, то можно ожидать, что возраст микрокристаллов циркона, найденных в одном образце коры и в одном месте будет приблизительно одинаков. Однако, оказалось, что возраст микрокристаллов из одного образца варьировал в очень широком диапазоне.

 

Авторы предложили два объяснения наблюдаемому. Либо уже сформировавшиеся кристаллы заново переплавлялись в новых магматических расплавах, либо магма просачивалась в горные породы и формировала новые кристаллы, не расплавляя старые. Оба предложенных сценария говорят о том, что скорее всего, формирование земной коры дело не такое быстрое, как казалось раньше. Ведь если бы магма застывала быстро, у нее не хватило времени расплавить существующие породы, - считают авторы.

 

Срединно-океанические хребты находятся на границе тектонических плит и являются местом их формирования. Скорость образования варьирует у разных хребтов от 5 до 15 сантиметров в год. Всего в год на планете образуется около 16 кубических километров новой земной коры. Недавно ученые установили, что существующий метод ураново-свинцовой датировки требует корректировки. Поскольку в данной работе геологи имели дело с разбросом датировки пород, а не с абсолютными значениями, то, скорее всего, корректировка в данном случае, если и потребуется, будет незначительной.

 

a2fa24124400.jpg

Скорость образования хребтов варьирует от 5 до 15 сантиметров. Фото irrelevantaxiom.wordpress.com

 

Источник: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Арктика, метан и ртуть Таяние вечной мерзлоты в Арктике освободит ещё больше метана, чем считалось.

 

Многие ледники сидят, словно колпачки, на природных ловушках этого парникового газа, где он скапливается, просачиваясь из угольных и газовых месторождений. Никто не знает, сколько уже накопилось. Кроме того, имеются более мелкие месторождения метана в мёрзлом грунте, образовавшиеся в результате гниения растительного материала.

 

Зимой, когда Аляска была покрыта льдом, Кейти Уолтер Энтони из Университета Аляски в Фэрбенксе (США) и её коллеги с высоты птичьего полёта изучили 6 700 озёр штата в поисках отверстий во льду, которые указывали бы на утечку метана. Затем специалисты проанализировали образцы газа, выходящего из пятидесяти таких отверстий, дабы определить его возраст. Аналогичное исследование было проведено в Гренландии: там было охвачено 25 озёр.

 

Там, где ледники отступают или тает вечная мерзлота, метан оказался старым, пришедшим из глубин Земли. Компьютерное моделирование показало, что Аляска отпускает его в атмосферу на 50–70% больше, чем считалось. Когда станет ещё теплее, к процессу присоединятся глубокие хранилища метана Канады и Сибири, пока ещё покрытые льдом.

 

Г-жа Уолтер Энтони полагает, что наличие нефти и газа в Антарктике тоже свидетельствует о присутствии там старого метана.

 

Следует отметить, что это не единственная проблема. Исследователи из Гарвардского университета (США) с помощью компьютерных моделей обнаружили, что роль приполярных рек в накоплении ртути в Арктике недооценивалась примерно вдвое. Это говорит о том, что концентрация нейротоксинов может вырасти ещё больше в результате изменения гидрологического цикла в регионе и таяния вечной мерзлоты из-за перемены климата.

 

Ртуть, напомним, попадает в окружающую среду в результате деятельности человека (например, сжигания угля или добычи полезных ископаемых). Микроорганизмы превращают её в метилртуть, и в таком виде она накапливается в живых существах. Её особенность в том, что она остаётся в окружающей среде в неизменном виде, путешествуя по пищевым цепочкам от планктона к рыбе, морским млекопитающим и людям, становясь всё более концентрированной и опасной.

 

Каким образом ртуть попадает в реки, остаётся непонятным. Крупнейшие реки бассейна Северного Ледовитого океана — Енисей, Лена и Обь, а там ситуация тёмная... Американские учёные осторожно грешат на сибирские шахты, в которых добываются золото, серебро и собственно ртуть.

 

Подготовлено по материалам NewScientist и Гарвардского университета

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты