Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

VSomati

География, геология, климатология

Рекомендуемые сообщения

Ученые высчитали смертельную для Земли температуру

 

dc9038cb5cb51c89bb611a08ee96ba30.jpg

 

Повышение температуры всего на 4 градуса по Цельсию приведет к тому, что углеродное загрязнение на Земле станет необратимым. Растения уже не смогут перерабатывать критичное количество углекислого газа.

Исследования американских ученых были опубликованы в журнале PNAS. Эти данные удалось получить при помощи компьютерной модели, показавшей, что при данном повышении температуры растения уже не смогут переработать появляющееся количество углекислого газа, что, в свою очередь, приведет к гибели всего живого на Земле.

CO2 поглощает испускаемые Землей инфракрасные лучи и является одним из парниковых газов. Кроме того, диоксид углерода играет одну из главных ролей в живой природе и принимает участие во многих процессах метаболизма живой клетки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Метеорологи: Теплая зима в России и морозы в США взаимосвязаны  

 

9LRqHjKm-234.jpg  

 

Метеорологи нашли взаимосвязь между рекордными холодами в США и теплой зимой в России. По мнению экспертов, причиной стали естественные климатические колебания — так называемые волны Россби, передает ИТАР-ТАСС.



Пресс-секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нюллис сообщила на брифинге в Женеве: "То, что мы видим, — часть естественных климатических колебаний. Волны Россби — одна из причин того, что когда в США чрезвычайно холодно, в Европе может быть теплее, чем обычно".


Напомним, жители Соединенных Штатов испытали на себе в последние дни самые сильные морозы за последние 20 лет. Температура воздуха на Восточном побережье страны и на юге местами опускалась до -40 градусов по Цельсию.


Жертвами аномальных холодов стали по меньшей мере 20 человек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: ДЕЛО О ПРОПАВШЕМ ТЕПЛЕ

 

Вот уже шестнадцать лет продолжается загадочная пауза в глобальном потеплении, и учёным только сейчас удалось собрать воедино основные части головоломки.

 
В конце 1997 года в мировой климатической системе возникла тенденция, до поры до времени остававшаяся незамеченной не только обывателем, но и специалистами: началось небольшое ослабление тропических пассатов, дующих в Тихом океане. Обычно они подталкивают нагретую солнцем воду в сторону Индонезии, а теперь она стала уходить обратно к Южной Америке. Начался Эль-Ниньо, в 1998 году среднемировая температура достигла исторического максимума, а потом глобальное потепление как будто остановилось. 

 

На протяжении нескольких лет учёные считали эту паузу всего лишь шумом, то есть следствием естественной вариативности состояния атмосферы, океанов и биосферы. Но шли годы, а пауза сохранялась, и ряды сторонников гипотезы глобального потепления заколебались. Было совершенно непонятно, почему, вопреки прогнозам климатических моделей и растущим выбросам парниковых газов, среднемировая температура с 1998 года растёт очень медленно. Скептики сразу же ухватились за этот подарок небес, а учёные продолжали искать объяснение происходящему. Очевидно, какая-то важная часть климатической системы не учитывалась моделями. 

 

Только сейчас, на шестнадцатом году климатической аномалии, сложилась более или менее определённая картина. Виноваты не солнце, не вулканы и даже не загрязнение воздуха китайской промышленностью, а процессы, протекающие в океанах. Сегодня самым вероятным подозреваемым считается Эль-Ниньо 1997–1998 годах, в ходе которого огромное количество тепла было передано океанами атмосфере, и океаны охладели настолько, что замаскировали глобальное потепление, которое на самом деле никуда не делось. Рано или поздно, подчёркивает один из сторонников этой гипотезы Кевин Тренберт из Национального центра исследований атмосферы США (NCAR), мы снова увидим рост температуры. 

dbca2fd8f4bb0c3abb44f80d5d0e801e_resized

Тихий океан в тёплой и холодной фазе (изображение Nate Mantua / NOAA).

Бросается в глаза резкий контраст между паузой и быстрым потеплением двух предшествующих десятилетий. Климатическое моделирование, проведённое для нового доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, показывало, что с 1998 по 2012 год средняя скорость потепления должна была достигать 0,21 °C в десять лет. В действительности она составила 0,04 °C, по данным Метеорологического бюро Великобритании и отделения климатических исследований Университета Восточной Англии. 

 

Проще всего объяснить эту странность естественной изменчивостью. Нас не удивляет, что вчера за окном было тепло, а сегодня — холодно. Точно такие же взлёты и падения мировая температура переживает год от года и даже в масштабах десятилетий. Разумеется, глобальное потепление не обязано быть равномерным и прямолинейным. 

 

Но как ни настраивали модели, они не смогли воспроизвести наблюдаемые показатели для указанного периода. Скептики (и даже некоторые учёные) пришли к выводу, что модели переоценивают влияние парниковых газов — а следовательно, будущее не так страшно, как его малюют. В то же время многие специалисты предостерегали коллег от того, чтобы выносить вердикт, основываясь на происходящем в сравнительно небольших временных масштабах. «Судить о мировом климате следует по результатам как минимум 50–100 лет», — подчёркивает Сьюзан Соломон из Массачусетского технологического института (США). 

 

Оставалось только выяснить, почему происходит то, что происходит. «Шум не может длиться столько лет», — поясняет Габриэль Векки из Геофизической газодинамической лаборатории американского Национального управления океанических и атмосферных исследований. 

 

Учёные сфокусировались на трёх возможных факторах: солнце, атмосферных аэрозольных частицах и океанах. Разобраться с солнцем проще всего. Выход солнечной энергии варьируется в соответствии с 11-летним циклом. На пороге нового тысячелетия Солнце вошло в период продолжительного затишья, а теперь светило приближается к своему максимуму, и это, по прогнозам, будет самый слабый максимум за сто лет. Кажется логичным объяснить таким образом и паузу, и несостоятельность климатических моделей, которые, конечно же, не могли предсказать, что Земля будет получать меньше солнечной энергии. 

 

Что касается стратосферных аэрозольных частиц, то свой вклад в остановку потепления могли внести вулканы и бурно развивающаяся китайская промышленность. Возможно, сыграло роль совпадение двух факторов... 

 

Однако исследования показали, что и тот и другой оказали незначительное влияние на температуру. Г-н Тренберт, например, проанализировал спутниковые данные о количестве входящей и выходящей энергии и пришёл к выводу, что аэрозоли и солнечная активность объясняют лишь 20% паузы. Неужели за всё остальное несут ответственность океаны

 

Перед наступлением паузы экваториальная часть Тихого океана нагрелась необычайно сильно в период Эль-Ниньо 1997–1998 годов. По планете прокатилась волна экстремальных погодных явлений, от наводнений в Чили и Калифорнии до засухи и лесных пожаров в Мексике и Индонезии. Эль-Ниньо закончился так же внезапно, как и начался, и уже в конце 1998 года на востоке экваториальной части Тихого океана похолодало — пришла Ла-Нинья, которая оказалась на удивление стойкой и держится по сей день. 

 

По-видимому, дело именно в этой тихоокеанской декадной осцилляции (ТДО) — циклическом изменении температуры вод Тихого океана в течение 15–30 лет. Тёплая фаза осцилляции называется Эль-Ниньо: в течение пары десятилетий восточные и центральные регионы Тихого океана передают своё тепло атмосфере. Затем наступает противоположная фаза — Ла-Нинья, характеризующаяся поднятием холодных глубинных вод в районе экватора и охлаждением всей планеты. И только недавно стало понятно, как эти перемены вписываются в общую картину циркуляции Мирового океана и тенденций мировой температуры. 

bccd377b0f93a4ce71dc7ef9d60d6ef0_resized

Характеристики ТДО с 1920 года (полная версия тут).

В 2011 году группа исследователей из NCAR во главе с Джеральдом Миломотчиталась о том, что введение данных о ТДО в климатические модели позволиловоспроизвести паузу в глобальном потеплении. Как показало другое исследование, дело в том, что после 1998 года океаны стали поглощать тепло из атмосферы активнее, чем раньше. Следовательно, в тёплую фазу ТДО ускоряетглобальное потепление. 

 

Важное открытие совершили в прошлом году Шанпин Се и Ю Косака из Института океанографии им. Скриппса (США), которые ввели в модель данные последних десятилетий о температуре поверхности воды на востоке Тихого океана и посмотрели, что произойдёт с остальной планетой. В результате удалосьвоспроизвести не только паузу, но и сезонные и региональные тенденции, в том числе более жаркое лето и суровые зимы в некоторых областях Северного полушария. 

 

Теперь надо было выяснить причину охлаждения тропических вод. За эту задачу взялись г-н Тренберт и Джон Фасулло из NCAR, которые рассказали, как тропические пассаты уносят тёплые воды в западном направлении и в конечном итоге заставляют их погружаться в глубину, одновременно поощряя поднятие холодных вод на востоке экваториального региона. В крайних случаях (именно это и произошло в 1998 году) результатом становится переход ТДО в холодную фазу. Анализ исторических данных подтвердил гипотезу: Ла-Нинья совпала с похолоданием после Второй мировой войны, а Эль-Ниньо — с быстрым потеплением 1976–1998 годов. 

 

На сегодня это самая обоснованная гипотеза. Есть и другие, и все они скоро подвергнутся самой тщательной проверке самой природой. Сейчас сильные пассаты гонят ещё больше тёплой воды на запад к Индонезии (ноябрьский тайфун «Хайян» — результат именно этого явления), снижая уровень моря на востоке Тихого океана. Рано или поздно начнётся обратный процесс: в какой-то момент в западной части океана скопится столько воды, что она сама собой хлынет обратно. Если учёные не ошибаются, после этого мировая температура вновь поползёт вверх. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые назвали дату начала нового ледникового периода на Земле

 

Солнечная активность достигла минимума за 100 лет. По мнению многих ученых, это может стать началом нового ледникового периода.

Британский профессор Ричард Харрисон утверждает, что Земле вновь надо готовиться к так называемому Минимуму Маундера - периоду с 1645 по 1715 годы, когда долговременное снижение активности Солнца привело к "малому ледниковому периоду". Самому холодному за более чем 500 лет, начиная с XIV века.

 

О глобальном похолодании говорит и известный российский ученый Хабабулло Абдусамматов, занимающийся наблюдениями за Солнцем в Пулковской обсерватории. Он тоже подтверждает, что в последние годы стало очевидно, что активность нашего светила снижается. Это может вызвать серьезное падение температуры мирового океана и, как следствие, приведет к глобальному похолоданию на планете.

 

Аналогичное мнение высказали японские ученые. В частности, известный океанолог Мототака Накамура. Его оценки показывают, что похолодает настолько сильно, что ледяной покров может распространиться чуть ли не до нынешних тропиков. Что, кстати, уже случалось в истории Земли. О подобном сценарии говорят сегодня многие ученые, ссылаясь на данные многолетних наблюдений мирового климата. Они отмечают, что всего на планете было зафиксировано 15 ледниковых периодов по 10 тысяч лет каждый. Сейчас мы живем в конце очередного (теплого) межледниковья, и надо готовиться к вступлению в следующий ледниковый период.

 

Впрочем, у сторонников этого сценария немало оппонентов, которые упорны в своем мнении, что Земле грозит глобальное потепление, а Солнце вообще мало влияет на земной климат. Например, шотландские ученые из Университета Эдинбурга доказывают, что активность Солнца не является  главной причиной изменения климата на нашей планете, а потому снижение его активности до минимума не приведет к серьезным изменениям климата на Земле. Следствием могут быть только  аномальные кратковременные скачки температур. Словом, пока климат все еще остается загадкой для науки, пока она не может дать однозначного ответа, кто же прав в бурных научных спорах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Атлантический океан влияет на климат Антарктики, считают ученые из США

 

32d244cc90baf1391237babc63593786.jpg

 

Американские ученые пришли к выводу, что Атлантический океан оказывает воздействие на климат Антарктики, их научный труд опубликован в журнале Nature.

 

Так, исследователи установили, что из-за изменений температуры морской поверхности в Атлантике в Антарктике происходит ускоренное потепление и перераспределение масс антарктического морского льда.

 

По мнению ученых, теперь для прогнозирования будущего изменения антарктического климата необходимо учитывать влияние Атлантического океана.

 

Исследователи считают, что у тропических и североатлантических течений есть потенциал для  влияния на циркуляцию океана и изменение уровня моря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Якутии впервые создали электронную карту полезных ископаемых  

 

Руководитель предприятия Геннадий Денисов «Геологический информационный фонд РС (Я)» заявил о создании электронной карты полезных ископаемых Якутии. Раньше подобные карты были только в печатном виде.

 

По словам Геннадия Денисова возможности данной карты гораздо выше, чем у печатных изданий. Например, в печатном – отображено около трех тысяч крупных месторождений, в электронном – более двадцати тысяч. На бумаге просто не хватит места, чтобы отобразить все.

 

Также, руководитель предприятия рассказал, что в будущем планируют создать интерактивную карту с характеристикой объектов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

МОЧА СПАСЁТ МИР

Хватит ойкать, начинайте перерабатывать свои отходы в удобрения.

 

Организация Rich Earth Institute («Институт богатой Земли») из американского штата Вермонт предлагает нам переосмыслить отношение к отходам собственной жизнедеятельности. Она собирается «замкнуть круговорот питательный веществ»: выращивать то, что мы потребляем, при помощи мочи. 

 

В США расположен самый большой завод по очистке сточных вод в мире. Называется он «Голубые равнины». 94% его «сырья» составляет то, что утекло из кухонных моек, стиральных машин, туалетов обычных граждан, живущих в округе Колумбия, а также в соседних районах штатов Мэриленд и Виргиния. Сточные воды переливаются из одного бассейна в другой, где их размешивают, пропускают через морские водоросли, фильтруют, после чего вновь сливают обратно в реку Потомак. 

 

В ходе этого процесса удаляются в основном азот и фосфор — важнейшие питательные вещества, необходимые растениям. При попадании в реки и моря в больших количествах они вызывают цветение водорослей, которые поглощают весь окрестный кислород и превращают воду в «мёртвую зону». На полях азот и фосфор могли бы приносить больше пользы. 

dae366593c74154ec648a8492821efb3_resized

Моча разливается по канистрам, которые затем отправят на фермы. (Здесь и ниже фото Abe Noe-Hays, Rich Earth Institute.)

Большинство американских фермеров делают ставку на синтетические удобрения, на производство которых уходит много энергии и которые, в свою очередь, загрязняют окружающую среду. Ким Нейс из «Богатой Земли» считает, что выделение мочи из сточных вод до того, как они доберутся до очистных сооружений, позволит получить дешёвый альтернативный источник азота и фосфора. «Институт богатой Земли», основанный в 2011 году, уже заинтересовал Министерство сельского хозяйства и Управление по охране окружающей среды США. 

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, человеческая моча составляет менее 1% сточных вод, очищаемых на соответствующих предприятиях, но на её долю приходится 80% азота и 55% фосфора. Согласно закону о чистой воде 1972 года, азот и фосфор следует удалять из сточных вод, а это процесс дорогой и энергоёмкий. Если не допустить попадания урины в сточные воды, можно, таким образом, ещё и немало сэкономить. 

 

Главная проблема в том, что люди брезгливо относятся к этой желтоватой жидкости, хотя после пастеризации она совершенно безвредна и прекрасно подходит для сельскохозяйственного применения. С аналогичным отвращением большинство думает о еде, выращенной с её помощью. На самом деле единственное, от чего нам стоило бы с содроганием отворачиваться, — это бессмысленная трата ценных ресурсов. 

 

В Финляндии, Швеции, Нидерландах эта проблема уже активно решается. В Амстердаме предприятие Waternet организовало даже массовое мероприятие, в ходе которого мужчинам предлагали помочиться в специальные сосуды, и эта урина превратилась удобрение для садов на крышах. 

 

В развивающихся странах различные благотворительные организации тоже устанавливают специальные туалеты, тем самым убивая сразу двух зайцев: решается проблема антисанитарии, и одновременно бедные фермеры получают дешёвое удобрение. В таких туалетах с помощью нехитрых приспособлений разделяются моча и кал, которые присыпаются сухим материалом, дабы приглушить запах. Из всего этого изготавливается компост, который через восемь месяцев можно использовать. 

 

Конечно, перевести весь округ Колумбия на сбор мочи трудновато, но можно начать с мест большого скопления людей: например, стадион в Вашингтоне вмещает 60 тыс. зрителей, и все они тоже люди. Конечно, это потребует значительной перестройки инфраструктуры. Пока организация собирает урину по соседям и уговаривает их установить специальные туалеты в домах городка Братлборо, где находится её штаб-квартира. В 2013 году удалось переработать более 11 тыс. л, а в этом году планируется увеличить объём на 7,5 тыс. л. 

dd8f8a0a4595f332c0c6f54a41710e9c_resized

Моча, смешанная с водой в соотношении 1:1, разливается особым образом через специальное устройство.

7dafc578c2d1390a658d9408368920e3_resized

Участок, политый мочой, выгодно отличается от соседних.

f112f4f98cbbb72336e13c27c1740dbf_resized

Моча либо 30 дней выдерживается при комнатной температуре в теплице (на заднем плане), либо в течение получаса нагревается под солнечными лучами в пастеризаторах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АТЛАНТИКА, ВОЗМОЖНО, БОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНА К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

 

Потепление может замедлить течения Атлантического океана и тем самым привести к засухе в Африке и более быстрому повышению уровня моря у берегов Европы.

 

Атлантика пребывает в постоянном движении. На севере холодные и плотные поверхностные воды тонут и поворачивают на юг, формируя Североатлантическое глубинное течение (САГТ), которое, в свою очередь, заставляет тёплые поверхностные воды юга течь на север, образуя Гольфстрим. 

Теоретически этот «ленточный конвейер» может ослабеть в результате изменения климата (не настолько, конечно, как в фильме «Послезавтра»). До сих пор сведения о тёплых периодах в истории Земли свидетельствовали о том, что рост температуры не затронет атлантическую циркуляцию. Новое исследование говорит об обратном. 

b587be8d2b935b835645284f27ac86c0_resized

Кадр из фильма «Послезавтра» (The Day After Tomorrow).

Эйрик Винье Галаасен из Бергенского университета (Норвегия) и его коллеги изучили глубоководные отложения у южной оконечности Гренландии. Осадок растёт там очень быстро — на 3,5 см за столетие, что позволяет реконструировать заметные, но недолгие изменения климата. 

 

Специалисты сосредоточились на отложениях последнего межледникового (тёплого) периода, случившегося 130–115 тыс. лет назад перед последним ледниковым периодом. Соотношение изотопов углерода в окаменевших микроорганизмах дало возможность выявить несколько внезапных изменений условий окружающей среды и, вероятно, САГТ. 

 

Подобные изменения в соотношении изотопов наблюдались прежде в морских отложениях возрастом 8 200 лет. В 2007 году те же учёные показали, что причиной перемен послужило попадание 100 тыс. км³ пресной воды из озёр Северной Америки в Северную Атлантику, из-за чего на короткое время САГТ лишилось сил. По мнению г-на Галаасена, во времена последнего межледниковья снижение интенсивности САГТ было обычным делом из-за тёплого климата. 

 

Учёный отмечает, что эпизоды ослабления САГТ не были замечены раньше, поскольку в большинстве мест осадок нарастает медленно (всего несколько миллиметров за столетие), поэтому восстановить столь краткие события трудно. 

 

Если САГТ не так стабильно, как было принято считать, то стоит ли ждать его нового ослабления в ближайшем будущем? Вопрос очень важный, поскольку эти перемены принесут с собой большие неприятности. В Северную Атлантику будет закачиваться больше воды, поэтому берега Европы затопит. В Северной Африке начнётся сильная засуха, ибо изменение циркуляции океана вызывает перемены в атмосфере над субтропиками: связь, подтверждаемая данными о климате за последние 57 тыс. лет. 

 

Ослабление САГТ может привести также к более быстрому потеплению на всей планете. Дэвид Торналли из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) поясняет: благодаря САГТ антропогенный углекислый газ погружается в глубины океана. Соответственно, чем меньше воды будет уходить с поверхности на дно в Северной Атлантике, тем больше парникового газа останется в атмосфере. 

 

Карл Вунш из Массачусетского технологического института (США) уверен, что пока слишком рано оценивать степень вероятности подобного явления: нам ещё очень мало известно о естественной изменчивости циркуляции океана. В то же время мы знаем о том, что ослабление САГТ происходило в результате попадания в океан большого количества пресной воды. Томас Стокер из Бернского университета (Швейцария) замечает, что сегодня Северную Атлантику окружает намного меньше льдов, чем на ранних стадиях последнего межледниковья. Тем не менее внезапный коллапс Гренландского ледового щита вполне мог бы запустить серию нежелательных изменений. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПОЧЕМУ ЗЕМНАЯ ВОДА НЕ ВЫКИПЕЛА?

 

Столкновения исходных тел, формировавших планету, должны были испарить всю воду. Однако кометы, которые ранее считались источником пополнения земных водных ресурсов, на эту роль не годятся, говорят учёные. Как же на Земле возникли океаны?

 

Общепринятая картина возникновения Земли предполагает, что после слияния множества исходных планетезималей молодая планета так разогрелась, что была покрыта океаном магмы. И тот просто испарил всю воду, что прибыла в составе планетезималей. И мы были бы безводным и безжизненным миром, если бы не кометы, что принесли с собой достаточно воды, чтобы «заложить» земные океаны.

Но картина эта местами смущает. Во-первых, получается, что обводнение зависит от случайных факторов, которых в других планетных системах может и не быть. Со временем сомнения усилились — после обнаружения следов водяных паров в атмосферах «суперземель», которые тоже должны были пройти через стадию лавовой поверхности и, по идее, лишиться воды. Что же, и на них воду кометами занесло?

 

415efa9a58203bab0fda23c0d88caf0f_resized

Условия формирования Земли таковы, что столкновения планетезималей просто обязаны были разогреть её поверхность. (Здесь и ниже иллюстрации Adler Planetarium.)

Линди Элкинс-Тантон (Lindy Elkins-Tanton) из Института Карнеги (США) ужевысказывалась в том духе, что после прибытия планетезималей океан не мог не возникнуть просто по стратификационным причинам: даже если в исходных телах воды было около 0,01%, почти всю Землю должен был покрыть водоём глубиной в сотни метров. Но как быть с фазой расплавленной поверхности?

 

Г-жа Элкинс-Тантон полагает, что всё не так страшно. Для начала, констатирует она, уже открыты образцы детритовых цирконов возрастом в 4,4 млрд лет, которые показывают следы контакта с жидкой водой. Учитывая, что этот момент всего на 164 млн лет отстоит от начала формирования прото-Земли, кометный дождь не мог стать источником этой воды: мощная бомбардировка внутренней части системы тогда ещё просто не началась.

 

Другая проблема: вода на большинстве комет имеет не тот состав, что на Земле. Нет, она тоже состоит из водорода и кислорода, но соотношение молекул тяжёлой воды, где на месте обычного водорода находится его тяжёлый изотоп (дейтерий), в кометах не такое, как у нас.

 

В то же время вода с метеоритов — и, предположительно, близких к ним по составу планетезималей — как раз соответствует по изотопным соотношениям земной. На первый взгляд, подчеркивает учёный, это не решение проблемы — ведь такие тела имеют в своём составе до 18% воды. Будь у нас то же самое, на планете не было бы суши. Так куда всё это подевалось?

 

Современные крупные тела, сходные с планетезималями прошлого, подогреваются внутренними процессами, которые подпитываются распадом радиоактивного изотопа алюминия, практически отсутствующего на Земле. В начале существования Солнечной системы его было много больше (ещё не успел распасться), то есть вода на планетезималях должна была от нагрева подниматься к поверхности, где возгонялась в виде пара в космос. Оставшееся же по объёму как раз приближается к нынешним водным запасам Земли.

 

Но как вода пережила столкновение планетезималей, то есть фазу, которая, казалось бы, неизбежно ведёт к появлению расплавленной поверхности? Линди Элкинс-Тантон обращает наше внимание на Меркурий. Не так давно там было найдено значительное количество сравнительно летучих элементов, включая, например, калий. Причём соотношение калия к другим элементам оказалось близким к земному. Как так получилось, если тот же калий, согласно текущим моделям, должен быть потерян первой планетой подобно тому, как со своей первичной водой рассталась третья?

 

Другой режущий глаз пример — Луна. Она должна была пережить экстремальный нагрев — в частности когда её материал был оторван от Землелуны мощным столкновением с Тейей и значительное время пробыл в космосе в виде отдельных капель, а затем и застывших фрагментов. То есть Селена обязана быть обезвоженной — однако анализ её грунта и астрономические наблюдения показывают совсем иное.

 

1c155ee7e9167a47f169488e749eb1ce_resized

Вода на Земле не кометной природы. Почему же тогда планета не выглядит вот так?

По словам г-жи Элкинс-Тантон, компьютерное моделирование процессов разогрева в значительной степени объясняет проблемы и этих двух тел, и Земли. Да, резкий нагрев поверхности ведёт к выкипанию жидкой поверхностной воды. Но, вместо того чтобы потерять водяной пар, дав ему уйти в космос, на деле гравитация позволяет ему сконденсироваться и выпасть обратно, воссоздавая океаны, в циклах, которые повторялись от одной серии крупных столкновений к другой. «Свидетельства, имеющиеся в Солнечной системе, дают основания полагать, что шансы на обводнённость и вытекающую отсюда обитаемость планет остальной Вселенной... очень высоки», — заключает исследовательница.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ДОЖДИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИВЕДУТ К НАВОДНЕНИЯМ

 

В Европе ожидается резкое увеличение спроса на резиновые сапоги. К 2050 году сильные наводнения будут случаться вдвое чаще, чем теперь, а ежегодный ущерб увеличится впятеро.

 

Нас давно пугают тем, что изменение климата приведёт к более сильным и частым наводнениям. Анализ расхода воды в европейских реках дал на сегодня самые, пожалуй, солидные доказательства этого спорного прогноза. 

Отличие от других исследований на ту же тему состоит ещё и в том, что впервые сразу было охвачено несколько бассейнов вместо расчёта рисков для каждого конкретного. 

3c5c91e046cc056daf97f239c976b449_resized

3 июня 2013 года. Город Гримма в Саксонии. (Фото AP Photo / dpa, Jens Wolf.)

Бренден Йонгман из Амстердамского свободного университета (Нидерланды) и его коллеги изучили данные, полученные с 1990 года, относительно наибольшего расхода воды в реках. Найдены чёткие закономерности. Например, пик дунайского расхода часто совпадает с пиковыми показателями Эльбы, как это было, в частности, прошлым летом во время сильных наводнений в Центральной Европе. Корреляции объясняются тем, что несколько речных бассейнов могут одновременно подвергаться воздействию одних и тех же погодных условий — скажем, циклонов, идущих на север со Средиземноморья. 

 

Как только были выявлены корреляции между бассейнами, учёные ввели их в климатические модели, которые используются для прогнозирования осадков и температуры до 2050 года. Все они предрекают увеличение дождей, поэтому нет ничего странного в том, что к 2050 году сильные наводнения будут случаться каждые десять лет вместо нынешних шестнадцати. 

 

Пока аргументы в пользу того, что изменение климата приведёт к более сильным наводнениям, на удивление слабы. В прошлогоднем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата констатировалась «низкая уверенность» относительно того, увеличилось или уменьшилось количество наводнений в прошлом веке. Тем не менее рост дождей предсказывается. Данное исследование одним из первых связало дожди и наводнения на основании эмпирических данных о разливе рек. 

 

Модели г-н Йонгмана говорят также о том, что среднегодовой ущерб в Европе от наводнений увеличится к 2050 году до €23 млрд. Для сравнения: в период с 2000 по 2012 год этот показатель составил €4,9 млрд. Две трети дополнительного ущерба вызовут экономический рост и увеличение населения: в зонах потенциального затопления будет жить больше людей. За оставшуюся треть отвечает изменение климата. 

 

По мысли г-на Йонгмана, решать проблему надо комплексно, сообща, всей Европой, а не так, чтобы каждая страна отвечала за свой кусочек речного бассейна. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В ЗЕМЛЕ, ВЕРОЯТНО, ОЧЕНЬ МНОГО ВОДЫ

 

Примесь в алмазе оказалась единственным земным образцом рингвудита, попавшим в руки учёных.

 

Микроскопический кристалл впервые обнаруженного на Земле минерала свидетельствует о присутствии огромного количества воды в глубинах земной мантии. Речь об алмазе массой менее одной десятой грамма, найденном в Бразилии. Дальнейшие исследования образца, наверное, помогут ответить на сакраментальный вопрос о происхождении воды на планете. 

0d9b8114f020565f17aa05df15bcb5e9_resized

Алмаз длиной всего 5 мм образовался глубоко в мантии. (Фото Richard Siemens / Univ. Alberta.)

Большинство алмазов образуется на глубинах от 150 до 200 км, но есть и «сверхглубокие» алмазы из так называемой переходной зоны мантии (410–660 км), поясняет ведущий автор Грэм Пирсон из Университета Альберты (Канада). Примеси в таких алмазах позволяют получить представление о том, в каком окружении создавался алмаз, а следовательно, какие минералы присутствуют на данной глубине. Некоторые минералы обладают кристаллической структурой, которая может образоваться только при высоких давлениях и (или) температурах, поэтому многие из них перестраиваются, когда давление снимается или температура понижается. Таким образом, когда породу выносит на поверхность, многие минералы, образовавшиеся на большой глубине, изменяются до неузнаваемости. Но, оказавшись в ловушке внутри алмазов, они остаются в первоначальном, сжатом виде и становятся окном в недра Земли. 

 

Г-н Пирсон и его коллеги изучили один из таких алмазов из бразильского муниципалитета Жуина. Образец весит 0,09 г. Исследование примесей проводилось методом рамановской спектроскопии комбинационного рассеяния света, и учёные наткнулись на зерно диаметром 40 мкм, которое оказалось рингвудитом — формой оливина, существующей при высоком давлении. Рингвудит до сих пор удавалось найти только в метеоритах или синтезировать в лаборатории. 

 

Минералогическая теория и сейсмические данные давно говорят о том, что рингвудит является основным компонентом переходной зоны, и вот наконец-то удалось подтвердить, что это действительно так. 

 

В отличие от более изученных форм оливина, рингвудит способен содержать значительное количество воды, и исследователи получили шанс ответить на старый вопрос о том, сколько воды находится в переходной зоне. Инфракрасная спектроскопия показала, что в крошечном кусочке рингвудита около 1% воды по массе. Это немного только на первый взгляд. Рингвудита в переходной зоне предостаточно, так что воды там примерно столько же, сколько в океанах на поверхности планеты. Правда, Норм Слип из Стэнфордского университета (США) просит коллег не спешить с выводами, ведь содержание воды в одном кристалле, возможно, не отражает общую картину. Алмазы производятся особым типом вулканизма, который обычно связан с богатыми водой породами. Если вы нашли в ручье золотой самородок, это ещё не значит, что вся галька золотая. 

 

Г-н Пирсон и не думал спорить. Дистанционное зондирование мантии даёт противоречивые результаты, то есть вода в переходной зоне может распределяться неоднородно. 

078fa75f3d9f75ae883860127791ef0c_resized

Включение рингвудита в алмазе (фото авторов работы).

Насчёт того, откуда в мантии вода, есть две теории. Во-первых, вода океанов проникла в недра планеты в результате субдукции литосферных плит. Во-вторых, предполагается, что в глубине Земли ещё хранится насыщенный водой материал, из которого формировался наш любимый шарик. 

 

Если вода находится там со времён возникновения Земли, то отношение дейтерия к обычному водороду в ней может отличаться от того, которое наблюдается в нынешней морской воде. Когда учёные доберутся до той воды, станет ясно, верна ли гипотеза, что воду к нам занесли астероиды и кометы. Но г-н Пирсон не спешит с проверкой образца на соотношение изотопов, поскольку такое исследование разрушит единственный кусок мантийного рингвудита, находящийся в распоряжении специалистов. Экземпляр выдержит только один–два анализа, поэтому надо крепко подумать, какой выбрать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

САМЫЙ СТАРЫЙ И БОЛЬШОЙ КРАТЕР ЗЕМЛИ ПРОЩАЕТСЯ С СЕКРЕТАМИ

 

С геологического фронта сообщают об обнаружении пород, которые считались давно исчезнувшими, а именно о наиболее ранних остатках древнейшего и крупнейшего ударного кратера на Земле.

 

В потёртом сердце южноафриканского кратера Вредефорт таятся любопытные чёрно-зелёные породы. Это всё, что осталось от магматического моря, некогда наполнявшего дыру в земле, утверждают Десмонд Мозер из Западного университета Онтарио (Канада). Десятикилометровый кратер Вредефорт образовался 2,02 млрд лет назад, и с тех пор, естественно, время его не щадило.

Образование под названием Вредефорт когда-то было совсем другим. Его первоначальный диаметр оценивается в 300 км. Астероид или метеороид, угодивший в Африку, имел, вероятно, 10 км в поперечнике и «вырыл» яму, глубина которой в десять раз превышала Гранд-Каньон, замечает г-н Мозер. Земная кора расплавилась, и на месте удара образовалось озеро магмы. Примерно то же самое произошло чуть позже в Онтарио, где появился кратер Садбери (он чуть меньше). Ему группа г-на Мозера тоже уделила внимание. 

0bec2d5b47f6f8c82649c478c323aee3_resized

Вредефорт, снимок спутника НАСА.

Что осталось от того расплава? Считалось, что ничего или почти ничего. Наблюдаются беспорядочные слои брекчии, сформированные слоями коры, которая упала в кратер сразу после удара. Слои скользили настолько быстро, что обусловленное этим трение расплавило камень и превратило его в стекловидную породу под названием псевдотахилит. Имеются также дайки, то есть трещины в окружающем материале, которые оказались заполнены лавой (эта порода именуется гранофиром). 

 

Но в 1990-х г-н Мозер обнаружил в центре кратера кое-что ещё. Он пытался определить возраст Вредефорта и случайно наткнулся на девственные цирконы возрастом 2,02 млрд лет — крошечные кусочки минералов без каких бы то ни было следов удара. Они прятались как раз в дайках. Дайки проходят через древнюю кору, которая когда-то находилась на глубине 20 км. Г-н Мозер полагает, что подостывшая магма проникла в породы коры и как бы закупорила кратер. Кора при этом выгнулась куполом: вспомните видео с демонстрацией падения капли на поверхность воды. 

 

Г-н Мозер опубликовал свои рассуждения в 1997 году, и сразу же развернулась дискуссия о том, можно ли считать дайки, заполненные габброноритами, остатком импактных расплавов. Сражение не закончилось по сей день. Одни исследователи отвергают эту точку зрения, поскольку магма обладает необычной слоистостью, служащей признаком того, что порода претерпела изменения. Возможно, это ещё один пример псевдотахилита или участок первоначальной земной коры. Другие полагают, что юные цирконы могли кристаллизоваться под влиянием тепла от удара. 

611209855f1b1466de0f11410a37175c_resized

Циркон возрастом 3 млрд лет, переживший удар (здесь и ниже фото Desmond Moser).

Поэтому г-н Мозер и его коллеги вернулись в Южную Африку и занялись поиском доказательств, что дайки и кратер имеют одинаковый возраст. Выяснилось, что цирконы распределены случайным образом и перемежаются с окружающими минералами, то есть они не могли появиться благодаря теплу от удара позднее, чем соседи. 

 

Наконец, концентрация гафния говорит о том, что магма представляет собой расплавленную породу возрастом 3 млрд лет, которая до удара находилась на поверхности Земли (аналогичные осадочные и магматические породы можно найти в соседнем Витватерсранде), а не ту глубокую кору, что обнажена сейчас благодаря двум миллиардам лет эрозии. 

 

Если учёные правы, то по этим признакам имеет смысл искать и другие кратеры. Действительно, существуют более древние породы с аналогичным составом и текстурой. 

9e94def2ee05a1b5881c5c3a2265cda5_resized

Соавтор исследования Лайза Купелли на габброноритах.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geology. В том же номереМэтью Юбер из Брюссельского университета (Бельгия) и его коллеги сообщаютоб обнаружении выброшенного ударом материала Вредефорта в Карелии. Выпаренные фрагменты породы поднялись в атмосферу и упали в 2 500 км от кратера на протоконтинент, ставший позднее северо-западной частью России и Скандинавией. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
От Гренландии откололся огромный ледник

 

~m9euvrtv.jpg

 

От ледника Якобсхавн крупнейшего в мире острова Гренландия откололся огромный кусок замороженной воды. Айсберг движется в сторону пролива Дэйвиса и Атлантического океана.

 

 

Об этом сообщает BBC News.

 

Общая площадь отколовшейся ледяной глыбы равняется 12,5 квадратным километрам. Этот объем твердой воды, по заверениям экспертов, мог бы покрыть Манхэттен слоем льда толщиной около 300 метров.

 

Потерю части ледяного покрова Якобсхавном ученые обнаружили при помощи одного из спутников Landsat — проекта НАСА по получению съемок поверхности Земли в различных разрешениях и диапазонах спектра.

 

~m9euvrtu.jpg

Изображение: NASA

 

Предположительно, фрагмент ледника откололся в период с 13 по 19 августа 2015 года. Данные НАСА подтверждают радарные снимки спутника Sentinel-1a и фотографии с Sentinel-2a — аппаратов ЕКА.

 

Ледник Якобсхавн составляет около 7-10 процентов Гренландского ледяного щита. Он является одним из основных «поставщиков» айсбергов в Атлантическом океане. Вероятно, корабль «Титаник» в 1912 году столкнулся с одним из осколков Якобсхавна.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Восход солнца на западе: учёные предупреждают — при развороте магнитного поля полюса поменяются местами

 

Исследователи климата считают, что мы движемся к смене полюсов магнитного поля планеты, которая, как опасаются некоторые, может привести к исчезновению человечества, а в своё время даже погубила неандертальцев.

 

Пессимисты предсказывали, что смена магнитных полюсов приведёт в движение континенты, и это вызовет массовые землетрясения, быстрое изменение климата, вымирание живых организмов и глобальное уничтожение.

 

Геологи говорили, что такое событие уже происходило несколько раз в истории Земли – последний раз 780 тысяч лет назад во времена каменного века.

 

Глава отдела геомагнетизма в Британской геологической службе Алан Томпсон заявил, что при предыдущих разворотах магнитного поля «в мире не происходило сдвигов континентов или других бедствий планетарного масштаба, о чём свидетельствуют полученные учёными-геофизиками данные анализа ископаемых».

 

Помимо землетрясений, как полагают некоторые учёные, по мере приближения смены полюсов — которое может случаться реже раза в тысячу лет — магнитное поле Земли может ослабнуть до опасного уровня, перестав защищать нас от солнечных бурь, когда излучения и рентгеновские лучи, извергаемые Солнцем, будут беспрепятственно доходить до нашей планеты. 

 

Эти коронарные выбросы настолько мощные, что вызывают потрясающее северное сияние, наблюдаемое в северном полушарии, но магнитное поле Земли надёжно защищает нас от их гибельного воздействия.

 

Без магнитного поля или в условиях его значительного ослабления выйдут из строя средства связи и линии электропередач, могут возникать пожары и беспорядки на улицах.

 

В прошлом месяце уже сообщалось об опасениях, если произойдёт ещё одна такая же мощная вспышка на Солнце, как отмеченная в хрониках викторианской эпохи, экономике будет нанесён ущерб на триллионы фунтов стерлингов из-за отключений электроэнергии и обрывов линий связи.

 

~hjWejVUD.jpg

 

Слабое или сменившее полюса поле может дезориентировать такие биологические виды, использующие магнетизм для навигации, как пчёл, лососей и голубей, и до сих пор не понятно, чем всё это может закончиться.

 

Наука считает, что магнитное поле планеты значительно ослабло за последние 160 лет, и это может означать, что мы движемся к следующей смене полюсов, которое может произойти в любой момент.

 

Геологические исследования показывают, что развороты магнитного поля в истории Земли происходили сотни раз.

 

Научный директор геомагнитной обсерватории Нимегк в Германии Моника Корте сказала: «Это не внезапное изменение, а медленный процесс, в ходе которого напряжённость поля становится слабее, и очень вероятно, что поле на некоторое время станет более сложным — с более чем двумя полюсами, а затем с нарастанием напряжённости произойдёт прорыв в противоположном направлении».

 

~hjWejVUC.jpg

 

В прошлом году были закончены исследования, которые привели к выводу, что вымирание неандертальцев – одного из видов наших эволюционных предков — около 55 тысяч лет назад совпало по времени с резким ослаблением магнитного поля, которое, однако, не закончилось сменой полюсов.

 

Другие учёные не согласны с тем, что разворот и ослабление магнитного поля приводят к исчезновению биологических видов.

 

«Даже если поле становится очень слабым, на поверхности Земли мы защищены от радиации атмосферой. Подобно тому, как мы не можем увидеть или почувствовать присутствие геомагнитного поля в настоящее время, мы, скорее всего, не заметим каких-либо существенных изменений от смены полюсов», — сказала Корте.

 

Ясно одно, что наше магнитное поле уже ослаблено и на каком-то этапе произойдёт его разворот.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В Сибири были найдены супералмазы

 

Алмазы из сибирского метеоритного кратера Попигай тверже обычных алмазов, выяснили исследователи из Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН и Новосибирского государственного университета. Уникальные минералы обнаружили еще в 1970-х годах, но только сейчас были подтверждены их необычные свойства — супертвердость, высокие режущие и абразивные способности.

 

~qGVcUTx5.jpg

 

Как появились гигантские залежи супералмазов в Попигайском кратере? Считается, что кратер диаметром около 100 километров образован гигантским метеоритом, который врезался в Землю 35 миллионов лет назад. Удар пришелся на богатую графитом местность. В результате столкновения графит превратился в алмазы, притом очень твердые.

Кратер Попигай обнаружили еще в 1946 году. Алмазы в нем нашли в 70-х годах, но разработку месторождения в кратере посчитали невыгодной. С начала «нулевых» Попигай вновь привлек внимание ученых.

Исследователи из Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН и их японские коллеги из Университета Эхиме проанализировали структуру алмазов из Попигая при помощи метода просвечивающей электронной микроскопии. Оказалось, что попигайские алмазы состоят из нанозерен и потому тверже натуральных и искусственных минералов. Супералмазы лучше режут и шлифуют, а, стало быть, экономически выгодны для использования, например, на буровых установках. Срок службы аппаратуры на попигайских алмазах возрастет на 20 %, что в итоге приведет к экономии миллиардов рублей.

 

gismeteo.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Странички истории
 

До сих пор в некоторых учебниках географии можно прочесть, что первым человеком, побывавшем на Северном полюсе, был американец Роберт Пири. Только в 1970 году в Гренландии нашли стоянку, на которой Пири просидел два месяца, не собираясь идти к полюсу. А потом пришёл и заявил всем, что он там был. Обо всём рассказали дневники Пири, найденные на стоянке.

Но кого это тогда уже волновало? Дорога ложка к обеду... Поезд уже ушёл, и теперь американцы будут вечно гордится своим Пири – «открывателем» Северного полюса.

c45a24e8629b.jpg

Найдено тут: http://www.yaplakal.com/forum2 /topic1363752.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зафиксирована катастрофичная потеря Землей кислорода

 
E2nOne9O.jpg
 
Ученые выяснили, что атмосфера Земли теряет кислород. Уровень необходимого для жизни газа снизился на 0,7 процента за последние 800 тысяч лет. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Science.
До зарождения жизни на Земле в атмосфере нашей планеты кислород отсутствовал. После появления цианобактерий его концентрация начала расти. В течение последних нескольких сотен миллионов лет содержание газов в воздушной оболочке планеты оставалось на стабильном уровне.
Исследователи проверили уровень концентрации кислорода в атмосфере за последние несколько сот тысяч лет, проанализировав ледяные керны — образцы льда, добытые в Гренландии и Антарктиде. В них содержатся пузырьки, которые хранят информацию о составе воздуха в прошлом. Ученые определили соотношения изотопов кислорода и азота и выяснили, что количество необходимого для жизни газа уменьшилось почти на один процент.
Ученые предлагают несколько объяснений. Во-первых, увеличение скорости эрозии могло усилить окислительные процессы. Во-вторых, если не рассматривать антропогенное изменение климата, то за последние миллионы лет средняя температура гидросферы уменьшилась, в результате чего океаны оказались способны растворить в себе больше кислорода.
 
Lenta.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Объяснено течение реки Миссисипи вспять

 

E2nOne9Q.jpg

 

Американские и мексиканские геофизики назвали причину сильнейшего землетрясения, которое произошло в XIX веке в районе Нью-Мадридской сейсмической зоны. Тогда, по сообщениям очевидцев, часть реки Миссисипи на некоторое время потекла вспять. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает издание Science News.

Причину землетрясения ученые увидели в рифте — круглой протяженной впадине в коре, которая возникла 540-700 миллионов лет назад, когда формировалась Северо-Американская плита. Это привело к ее деформации — именно под Нью-Мадридской сейсмической зоной, как отмечают ученые, и находится возникший в древности рифт.

Он содержит слой плотной нижней коры, которая с течением времени опускается. Этот процесс сопровождается высвобождением энергии деформации, что и приводит к землетрясениям. Ранее коллегами ученых уже выдвигалась такая гипотеза, однако только в последнем исследовании ее удалось проверить экспериментально и подтвердить при помощи компьютерного моделирования.

Очаг землетрясения интересен тем, что располагается в центре Северо-Американской плиты. Аналогичные по разрушительности катастрофы происходят, как правило, в районе тектонических разломов, в связи с чем их природа более понятна ученым.

Три землетрясения магнитудой более 7,0 в районе Нью-Мадридской сейсмической зоны произошли в 1811-1812 годах. Они являются крупнейшими известными землетрясениями к востоку от Скалистых гор в США. Геофизики планируют составить подробную сейсмическую карту территории и в дальнейшем использовать ее для прогнозирования катастроф.

 

Lenta.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Необратимое затопление Нидерландов наглядно подтверждено

 

E2nOne9U.jpg

 

Спутники Sentinel-1A и Sentinel-1B зафиксировали необратимое понижение поверхности суши Нидерландов относительно уровня моря, свидетельствующее о затоплении страны. Об этом сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

Миссия Sentinel-1 в период с ноября 2014 года по апрель 2016 года провела около 2,5 миллиона измерений. Эти данные были необходимы, чтобы составить карту изменений на северо-востоке Нидерландов. Большинство измерений были сделаны в районе дамб, защищающих страну от наводнений, и крупных зданий. Точность проведенных измерений составляет несколько миллиметров (в ЕКА заявляют, что через несколько лет она составит один миллиметр).

Как заметно на представленной карте, некоторые районы страны, особенно расположенные у западного берега озера Эйсселмер и восточнее города Гронингена, опускаются вниз относительно уровня моря со скоростью 20 миллиметров в год. В этих же регионах происходит добыча газа, и вероятное проседание суши может быть связано с ней. Аналогичную корреляцию ученые обнаружили в районе поселения Вендам севернее Гронингена, где расположены соляные месторождения.

Аппараты Sentinel-1 функционируют в рамках проекта Copernicus. Заказчиком является Еврокомиссия, одной из сторон контракта — ЕКА. Проект Copernicus направлен на получение оперативной информации о состоянии суши, океанов и атмосферы Земли. Эти данные, как отмечается, будут играть решающую роль в определении политики в сфере защиты окружающей среды и безопасности. Запуск спутников с космодрома Куру во Французской Гвиане осуществлялся компанией Arianespace при помощи российской ракеты-носителя «Союз-СТ-А».

 

Lenta.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Под Антарктидой обнаружено огромное неизвестное озеро

 

E2nOnea5.jpg

 

Антарктический лед прячет под собой неизвестное озеро длиной в 100 км и шириной 10 км. К этому выводу пришли ученые, основываясь на спутниковых снимках.

 

Такие подледные озера представляют огромный интерес для науки, так как они могут скрывать уникальные формы жизни, запертые в изоляции от остального мира миллионы лет. Хотя оно не превышает по размерам озеро Восток (размеры Востока 240 км в длину и 60 км в ширину), но новое озеро находится гораздо ближе к исследовательским станциям, и к нему будет легче приблизиться и детально изучить, считают ученые.

 

Судя по снимкам, по форме предполагаемое озеро больше напоминает ленту, а длинные каналы и каньоны, выходящие из него, тянутся на 1000 км вдоль восточного побережья Антарктиды, передает «Популярная механика».

 

Newsland.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты