Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

VSomati

География, геология, климатология

Рекомендуемые сообщения

Тайна поющих песков почти разгадана

 

Предложена заслуживающая внимания модель образования звука в некоторых дюнах.

Их жуткое пение озадачивало и пугало путешественников на протяжении тысячелетий. Марко Поло слушал их скорбные стенания в Китае, Чарльз Дарвин писал о холме, который чилийцы называли ревуном, а Джорджу Керзону, вице-королю Индии, казалось, что этот звук напоминает далёкие раскаты грома.

С тех пор как сто лет назад Керзон составил список из 33 поющих дюн, к нему мало что добавилось. Да-да, из нескольких миллионов дюн в пустынях мира лишь 40 издают характерный рокот, когда их тревожит ветер или нога человека.

Это прекрасный пример того, как современная наука, раскрывающая тайны субатомного мира и далёких пределов Вселенной, бессильно опускает руки, сталкиваясь с явлениями так называемого среднего масштаба: мы не знаем ни того, как работает наш мозг, ни того, как летает пчела (аэродинамика этих насекомых обсуждается не первое десятилетие).

По крайней мере к разгадке пения дюн учёным удалось приблизиться. Это сделали Натали Вринд из Кембриджского университета (Великобритания) и её коллеги из Калифорнийского технологического института (США), которые потратили долгие годы на работу в калифорнийской пустыне.
dedf2bb6406c3d96221a7448229548a5_resized

Дюны Дюмонт в пустыне Мохаве (фото Nathalie Vriend).

Запустите руки в песок — и вы услышите шуршание. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше будет звук. Французские исследователи как-то провели лабораторный эксперимент и показали, что высота и громкость увеличиваются по мере роста скорости, с которой лопатка проходит сквозь песок. Если забраться на вершину дюны и съехать по самому крутому склону, раздастся потрясающий внутренности гул, напоминающий григорианский хорал в исполнении мощных басов и баритонов. Его можно различить порой километра за три. «Я всегда предупреждаю людей, которые этого ещё не слышали, о том, что сейчас произойдёт, но всякий раз они начинают дрожать вместе с дюной и кричать "боже мой"», — рассказывает г-жа Вринд.

Причина кроется в том, что лежит под поверхностью дюны. Именно там шорох песчинок усиливается и отражается. «Зонд, который мы ввели в поющую дюну, позволил нам обнаружить очень твёрдый слой на глубине 1,5–2 м, — сообщает специалист. — Песчинки слипаются и удерживаются вместе карбонатом кальция благодаря либо проникшей внутрь дождевой воде, либо поднявшимся солёным грунтовым водам.

Георадар показал несколько таких слоёв, расположенных параллельно друг другу. Если вызвать обвал, эти «волноводы» приведут к интерференции звуковых волн. Поверхность дюны между тем выступает в качестве гигантского громкоговорителя, усиливающего колебания, поэтому грохот, похожий на рёв двигателей самолёта, может раздаваться в течение минуты после того, как песок уже остановился.

Распространение шума зависит от различий в акустических свойствах твёрдых слоёв и окружающего их песка. Поэтому зимой, с её обильными дождями, когда дюны насыщены влагой и этот резкий контраст исчезает, такое шоу невозможно.

Можно ли говорить о том, что тайна поющих дюн разгадана? Не совсем. Французы продолжают считать, что более важную роль играет размер песчинок. Чтобы проверить истинность «гипотезы волноводов», надо создать полномасштабную искусственную дюну. А пока дискуссия продолжается.

Подготовлено по материалам Daily Telegraph.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Землетрясение произошло в Дагестане

 

Подземные толчки были зафиксированы в воскресенье днем в Дагестане, сила землетрясения устанавливается, сообщил РИА Новости представитель республиканской сейсмологической станции.

 

11BE1KjJN.jpg

 

Карта Махачкалы © Меркатор

 

МАХАЧКАЛА, 14 окт - РИА Новости. Подземные толчки были зафиксированы в воскресенье днем в Дагестане, сила землетрясения устанавливается, сообщил РИА Новости представитель республиканской сейсмологической станции.

 

"После 14.00 мск в Махачкале и Буйнакске были зафиксированы подземные толчки. Эпицентр землетрясения и его сила устанавливаются. Выясняется, не повлияли ли толчки на социально значимые объекты республики", - сказал собеседник агентства.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Австралии увеличилось число землетрясений

Ученые в штате Виктория пытаются разобраться в причинах увеличениях землетрясений в регионе Gippsland. Сейсмологи описывают область как горячую точку землетрясений. До 2009 года здесь было зафиксировано всего 50 землетрясений, но с тех пор уже 700.

39337745.jpg

Особенно высоким числом дрожаний отмечается область между долиной Latrobe и береговой линией Gippsland. Местные жители также хотят знать, отчего же в последнее время земля под их ногами все чаще трясется. По словам Gary Gibsona из Университета Мельбурна, есть и другие районы, которые являются активными с геологической точки зрения, но ни один из них не может сравниться с Gippsland.

На данный момент в земле вдоль линий разломов установлено 8 сейсмографов. Они настолько чувствительны, что могут записывать даже вибрации приближающихся шагов. Один из них установлен на ферме Neville Cliff’s, который описывает здешние землетрясения как проносящийся поезд, только от него еще и дом дрожит.

Dan Sandiford недавно закончил исследования сейсмической активности в областях с переломами горных пород. Gary Gibson надеется, что проведенные исследования окажут некоторое влияние на строительные нормы и правила. Одна из проблем, это то, что строительные стандарты не берут во внимание типы землетрясений, которые прогнозируются в данной области. По его словам, если мы не хотим, чтобы дома начали рушиться, они должны строиться с учетом возможного землетрясения.

Источник: Rage Of Nature

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Казахстан будет наращивать темпы добычи нефти

 

11BE1KjLI.jpg

 

Сегодня в ходе заседания правительство Казахстана проголосовало за принятие концепции эффективного управления природными ресурсами и использования доходов от нефтяного сектора, передает Today.kz.

 

По словам премьер-министра, данная концепция и соответствующие нормативно-правовые акты, а также принятие стратегии по развитию топливно-энергетического комплекса страны позволят нарастить темпы добычи и поставки на мировые рынки углеводородных ресурсов, а также обеспечить внутренний рынок горюче-смазочными материалами отечественного производства, соответствующими нормам экологических стандартов.

 

"Это создание условий для привлечения иностранных инвестиций, но только на условии применения современных технологий добычи, переработки сырья, создание новейших производств экологически безвредных", - добавил Ахметов.

 

В качестве примера подобного производства премьер привел добычу нефти на Кашаганском месторождении, где построен завод по новейшей технологии "Болашак". 

 

Помимо этого, премьер-министр сообщил, что на рассмотрении находятся вопросы, связанные с проектом будущего расширения "Тенгизшевройл", где будут применяться самые современные методы добычи углеводородного сырья, а также следующие фазы развития третьего крупного месторождения Карачаганак.

 

Источник: today.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Золото родилось в горниле космической катастрофы
da57818b5f4e09988a88748e86f9e34f.jpg

Исследователям Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики удалось установить, как именно во Вселенной появилось золото. Редкость этого металла ученые объясняют тем, что оно рождается исключительно в горниле масштабной космической катастрофы.

По заверениям ученых, золото является редким металлом не только на нашей планете, но и во всей Вселенной, а появилось оно в результате редкого типа столкновения звезд, в частности, массивных ядер мертвых звезд, которые в прошлом являлись сверхновыми. Этот металл не может появиться в обычном порядке внутри звезды, как, например, железо или углерод, отмечается на сайте CfA.

Несмотря на редкость данного явления, астрономам посчастливилось наблюдать короткую гамма-вспышку – далекий отзвук подобной катастрофы, от которой и появилось все золото в космосе. Эта вспышка  ближайшая из всех подобных, что доводилось видеть астрономам за историю астрономических наблюдений. Объект GRB 130603B находится от нашей планеты на расстоянии 3,9 миллиарда световых лет, он является результатом столкновения двух нейтронных звезд, которое породило специфическое свечение, просуществовавшее в течение нескольких дней.

Проведенные исследования позволили ученым предположить, что это столкновение произвело на свет значительное количество тяжелых элементов, в том числе и золото. Его массу ученые оценивают как равное примерно 10 массами Луны.

cfa.harvard.edu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
26 интересных факта о Казахстане

 

Казахстан является крупнейшей не имеющей выхода к морю страной в мире, которая расположена в Европе и Центральной Азии. 

 

Она граничит с Россией, Кыргызстаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Китаем. 

 

География Казахстана так же разнообразна, как состав ее населения, на территории Казахстана проживает более чем 120 национальностей. 

 

Пейзажи, страны включают уникальное сочетание пустыни, степи, диких лесов, чистых рек и озер, а также гор высотой до 7000 м. 

 

Официальный язык казахстанцев - казахский, однако, русский также широко распространен. 

 

Большинство населения в Казахстане исповедуют ислам, далее следуют православные христиане, протестанты и другие. 

 

Казахи составляют наибольшую группу в Казахстане, затем идут русские, украинцы, татары и немцы. 

 

Валюта Казахстана - Тенге. Слово Деньги произошло от этого слова. 

 

Астана - название столицы Казахстана переводится как — столица. 

 

Казахстан девятая по размерам страна в мире. 

 

Казахстан крупнейшая страна в мире не имеющая доступа к морю. 

 

Самая длинная в мире граница проходит между Казахстаном и Россией. 

 

Плотность населения Казахстана менее 6 человек на кв. км. 

 

Казахстан объявил свою независимость 16 декабря 1991 года. 

 

Озеро Балхаш расположенное в Казахстане одно из крупнейших озер в мире. 

 

Половина Озера Балхаш состоит из пресной воды, другая половина из соленой воды. 

 

Традиционные дома казахских кочевников известны как " Юрта", и представляют собой складной шатер, с деревянной рамой, покрытой войлоком. 

 

Труба ГРЭС-2 расположенная в Экибастузе — самая высокая в мире. 

 

Казахстан занимает по добыче урана 3-е место в мире 

 

Город Туркестан - центр культуры Казахстана, был образован в 1500 лет назад. 

 

До конца 1998 года, город Алматы был столицей Казахстана. Он был назван в честь яблонь, растущих в этом районе. 

 

Первый пилотируемый полет в космос с космодрома " Байконур " в был осуществлен в 1961 году в Казахстане (Ю. Гагарин полетел в космос из Казахстана). 

 

Казах значит "Странник" или "Независимый". 

 

Медео — самый высокий (высокогорный) в мире каток. 

 

Казахстан первая страна из советских Республик, которая погасила все свои задолженности в 2000 году перед МВФ. 

 

Казахстан считается первой страной, где человек впервые сел на лошадь, тысячи лет назад. 

 

Археологические раскопки, проводимые в Казахстане показывают, что это Родина амазонок. 

 

Казахстан является второй крупнейшей страной бывшего Советского Союза. 

 

Казахстан имеет три часовых пояса. 

 

Казахстан - многонациональное государство, в котором живут люди, принадлежащие к более чем 120 национальностей 

 

В Казахстан прилетают розовые фламинго (Кургальджинский заповедник). Это самое северное место гнездования обыкновенного, или розового, фламинго. Численность птиц достигает 25 - 35 тыс. птиц.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Потепление в Северном полушарии закончится к 2015 году

c3d0e33f106ccd9644a79908b14b6e4a.jpg

В Северном полушарии с 2015 года климат постепенно начнет меняться в сторону похолодания, утешил изнывающих от жары европейцев специалист японского национального агентства по морским исследованиям Мототака Накамура.

Ученый проанализировал изменения температуры воды на поверхности Гренландского моря с 1957 года до настоящего времени и сопоставил данные с изменениями мирового климата за тот же период.

"Колебания температуры Гренладского моря являются хорошим индикатором изменений, которые происходят в направлениях теплых и холодных течений Атлантического океана в среднем раз в 70 лет", - цитируют исследователя японские СМИ.

Очередной цикл потепления сейчас как раз завершается, утверждает японец, и к середине 2010-х годов он сменится циклом похолодания.

Мототака Накамура счел необходимым предупредить журналистов, что его модель не учитывает влияние парникового эффекта на глобальное потепление.

"Теперь нам необходимо изучить, как фактор человеческой деятельности вмешивается в процесс изменения климата", - призывает ученый.

Аргументы.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ученые нашли в северных морях нечто

 

Год назад в холодных российских морях удалось "поймать" теплое течение. В этом году его наличие подтвердилось. 

 

"Арктика – это потрясающе! Льды, ледники, айсберги. Возвращаться не хотелось". – "А что запомнилось больше всего?" – "Белый медведь! Правда, мы наблюдали за ним издалека в бинокль – близко подходить опасно". Аню Рудалёву, студентку первого курса магистратуры Северного Арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова (САФУ), до сих пор переполняют эмоции. Еще бы! Свыше 4 тыс. миль по акваториям Белого, Баренцева и Карского морей. О такой летней практике до недавнего времени можно было только мечтать.

 

Университет в море

 

Мы стоим на верхней палубе научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов", которое только что вернулось в порт Архангельска. Накануне капризная северная погода преподнесла архангелогородцам неприятный сюрприз – в городе резко похолодало, температура за бортом едва ли превышает десять градусов. Встречающие кутаются в шарфы и кожаные куртки, а на судне многие одеты почти по-летнему – футболки, жилетки. После Арктики даже небольшой плюс кажется очень теплым. "Профессор Молчанов" завершил очередной рейс "Арктического плавучего университета" – уже третий по счету и второй в этом году.

 

Проект стартовал прошлым летом благодаря гранту Русского географического общества, которое также выступило одним из его организаторов совместно с САФУ и Росгидрометом. Сама идея не нова, эту образовательную модель уже опробовали МГУ и РГГМУ. Их плавучие университеты бороздили воды Средиземного, Черного, Каспийского, Балтийского морей. Но до Арктики добрались впервые. Главная фишка – совмещение учебной и научно-исследовательской деятельности. Во время длительных переходов профессора читают молодежи лекции, и практически тут же полученные знания применяются на практике.

 

Плавучий университет – отнюдь не увеселительная прогулка для особо отличившихся студентов. Собственно, их в составе экспедиции примерно половина. Остальные – преподаватели и молодые ученые. И трудиться всем приходится похлеще, чем на берегу. И днем, и даже ночью. Так, например, именно благодаря университетским экспедициям удалось восстановить (после 15-летнего перерыва) наблюдения на океанографических разрезах в северных морях. Это последовательный ряд географических точек, где берутся пробы воды на разных глубинах. Расстояние между точками сравнительно невелико, и когда идет разрез, работать приходится круглосуточно. Дежурства распределяются поровну, без скидок на возраст и статус. Разве что палубу драить студентов не заставляют – этим занимается экипаж.

 

Каждая последующая экспедиция продолжает исследования, начатые в предыдущих рейсах. Спектр научных дисциплин довольно широк – гляциология, биология, океанология, метеорология, гидрохимия и т.д. Главная задача – сбор данных и образцов. Часть лабораторных работ осуществляется прямо на судне, но более пристальное изучение и анализ собранных материалов проводится уже на суше – в ЦКП "Арктика", созданном пару лет назад при САФУ.

 

"А как там Арктика?" – "Тает..."

 

Первые результаты экспедиций "Арктического плавучего университета" говорят о том, что изменение климата на планете продолжается. Уже в первом рейсе удалось "поймать" в холодных российских морях теплое течение. В этом году его наличие подтвердилось. Для высадки на некоторые ледники сегодня больше подходят резиновые сапоги, рассказывают очевидцы – вода струится там бурными потоками из настоящих озер.

 

Площадь ледяного покрова в Арктике по сравнению с 70-ми гг. прошлого века уменьшилась почти вдвое, сообщил журналистам руководитель Северного управления Росгидромета и председатель Архангельского отделения Русского географического общества Леонид Васильев. Правда, этот год немного холоднее предыдущих, но, в целом, тенденция к потеплению продолжается. За последние 20 лет увеличилось число опасных природных явлений. Вечная мерзлота не оправдала свое название и начала таять, увлекая за собой береговую линию. Метеорологическую станцию на острове Виза пришлось перенести в центр острова, потому что ее предшественница свалилась в море. "Откалываются целые куски берега", – живописует ситуацию глава "Севгидромета" и добавляет: в других местах идут такие же процессы.

 

При этом серьезных отрицательных последствий таяния льдов пока не наблюдается, уверяет Васильев. Зато есть положительные: улучшаются условия судоходства по Северному морскому пути. И отопительный сезон на севере становится чуточку короче.

 

Беспокойное хозяйство

 

Интерес Русского географического общества к Арктике не случаен. Край белого безмолвия – одно из основных направлений исследовательской деятельности организации практически с момента ее создания. Одна беда: ситуация в российской части Арктики запущена настолько, что никакой общественной организации без мощной поддержки со стороны государства не под силу разгрести весь ворох накопившихся проблем.

 

В российской Арктике есть места, где сто лет не ступала нога человека. Там хоть каждый день можно совершать великие географические открытия, утверждает заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков. Современная Россия в десятки раз меньше занимается исследовательской работой в Арктике, чем в 20-е гг. прошлого века, когда страна жила не просто бедно, а еле сводила концы с концами. В трудные послевоенные годы были заложены основы того богатства, которое дружно проедается до сих пор. Именно тогда сделаны все без исключения открытия месторождений нефти, газа, золота, олова, которыми сейчас пользуются добывающие компании. Новые не открываются, уверяет ученый. В 90-е гг. Арктика вообще оказалась заброшенной. В советское время там насчитывалось 90 полярных метеорологических станций, сегодня – порядка 50 (на Чукотке, в Якутии и Архангельской области). С точки зрения геофизики российские арктические воды примерно в тысячу раз менее исследованы, чем соседние норвежские, канадские или американские. С других точек зрения мы отстаем не меньше.

 

По крохам можно собрать места, где сохранились экспедиционные исследования. И если раньше это были стационары по 50 – 100 человек, мощные экспедиции, которые позволяли за один сезон обследовать половину Новой земли, то сейчас зачастую приходится довольствоваться попутным катером или вертолетом. Собственных денег на аренду средств передвижения не хватает. А научные исследования не должны зависеть от того, возьмет пилот дядя Вася ученого на борт или нет, сокрушается Тишков.

 

"Потребность науки в кадрах? Да нам нужно в десять раз больше специалистов, чем сейчас имеется. За письменным столом арктического исследователя не подготовишь. А у нас планов громадье", – кипятится он. Арктика сегодня нуждается в массированном развитии науки, и таких проектов, как "плавучий университет", должно быть сотни. Но развитие арктических исследований и их финансирование – государственная задача. Государство, вроде бы, важность вопроса понимает. Существует даже Стратегия развития арктической зоны РФ до 2020 года. Вот только к ней еще программа полагается, которой до сих пор нет. Да и с финансированием как-то все не слишком хорошо, особенно в последнее время.

 

И все-таки они едут

 

На самом деле наше знакомство с научной жизнью Архангельска началось с аэрологической станции. Здесь расположен новенький доплеровский радар, запущенный 6 мая – гордость "Севгидромета". Прибор позволяет с высокой точностью предсказывать те самые опасные погодные явления. На всю страну "доплеров" наберется не более пяти. Благодаря интересу к Арктике последние лет семь область неплохо развивалась. В том числе, за счет бюджетных средств. "А сейчас опять неспокойно стало", - признался Леонид Васильев. В этом году финансирование северного УГМС было урезано на 33 млн руб., в последующие два ожидается продолжение секвестра. Удержаться на плаву помогает коммерческий сектор: услуга платной гидрометеорологической информации обеспечивает 25% общего бюджета.

 

При этом средняя зарплата в управлении порядка 18 – 19 тыс. рублей. Полярники, конечно, зарабатывают побольше – от 25 тыс. у простых специалистов до 40 тыс. у начальников. Плюс паек первой категории – это еще 7 тысяч. С "северной" зарплатой советских времен, прямо скажем, несопоставимо. Но еще находятся энтузиасты, готовые отправиться в Арктику и за такие деньги. Некоторые работают там десятилетиями. Глядя в сияющие восторгом глаза "выпускников" плавучего университета, понимаешь, почему. Правда, и среди них связать судьбу с Арктикой собираются не все.

 

Кстати, именно "Севгидромету" принадлежит "Профессор Молчанов". Шестого августа судно отправится в очередной рейс. Эта экспедиция будет посвящена памяти знаменитого норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена и должна повторить маршрут его путешествия по Северному морскому пути: Бугрино – Вайгач – Ямал – Диксон – Дудинка.

 

Автор: Е.Трофимова

Источник: Утро.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ядро Земли и сама она вращаются в разные стороны

 

Ученые разобрались с проблемой, которая не давала покоя 300 лет.

 

О том, что внутри нашей планеты находится металлическое ядро, догадывался еще 1692 году астроном Эдмунд Галлей, открывший комету, названную потом его именем (комета Галлея). К подобному выводу ученого подталкивало наличие у Земли магнитного поля и то, что оно смещается в западном направлении. Но весомых доказательств Галлей в то время не имел. Ныне геофизики из Университета Лидса (School of Earth and Environment at Leeds University) их предоставили. И, похоже, внесли полную ясность в механику процесса, происходящего глубоко в недрах.

 

Если верить последним данным, то у нашей планеты два ядра. В самом ее центре находится твердое железное ядро – так называемое внутреннее. Его окружает жидкое ядро из расплавленного железа – внешнее. Оба вращаются. Но очень хитро.

 

Внутреннее – твердое - ядро вращается с запада на восток. В том же направлении, что и Земля. Но быстрее ее. Оно заканчивает полный оборот на две трети секунды раньше, чем поверхность планеты. И, соответственно, постоянно смещается относительно ее. Внешнее – жидкое – ядро вращается в другую сторону. То есть, с востока на запад.

 

Впервые странности во вращении ядер заметили десять лет назад исследователи из Колумбийского университета (Columbia University's Lamont-Doherty Earth Observatory). Британские ученые взяли изыскания коллег за основу. Провели свои, используя для анализа данные о прохождении сейсмических волн за последние 50 лет. Моделирование проводили с помощью супер-компьютера Института геофизики при Швейцарском федеральном технологическом институте.

 

PGd9awkT.jpg

Оба ядра вращаются. Но очень хитро

 

По словам предводителя британских геофизиков доктора Филипа Лайвмора (Dr Philip Livermore), на твердое внутреннее ядро действует магнитное поле Земли. Разгоняет его. Внешнее ядро противодействует. Возникшая сила отдачи двигает его в другую строну. Таков механизм феномена, который иногда – непредсказуемо - меняется. Что вызывает опасения. В смысле потенциального вреда для биосферы.

 

Как сейчас было не всегда. Изучив состояние горных пород, на которые магнитное поле Земли накладывает свой отпечаток, ученые определили, что каких-то 3 тысячи лет ядра вращались в другую сторону: внутреннее – с востока на запад, внешнее – с запада на восток. И магнитное поле дрейфовало в сторону противоположную нынешней.

 

К счастью, никакими глобальными катаклизмами обратное вращение и его смена не сопровождались. По крайне мере, в обозримом прошлом ничего такого замечено не было.

 

Возможно, процессы в недрах оказывают не столь сильное влияние на человечество, как некоторым представляется. Хотя без магнитного поля, на формирование которого они – процессы – воздействуют, жизнь на Земле была бы не так приятна, как сейчас. Ведь это поле защищает от губительного порою космического и солнечного излучения.

 

Автор: В.Лаговский

Источник: Комсомольская правда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ученые назвали самые климатически уязвимые места на Земле

 

Юго-Восточная Азия, западная и центральная Европа, восточная часть южноамериканского континента и юг Австралии - наиболее уязвимые регионы, которые может затронуть изменении климата, заявляют австралийские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

 

Как уточняется, ученый Джеймс Уотсон из университета Квинсленда (Австралия) и его коллеги отмечают, что большинство оценок региональных рисков из-за изменения климата учитывают только то, насколько сильны его прогнозируемые последствия для конкретной территории. Вместе с тем, в традиционный показатель уязвимости для климатических изменений входят также чувствительность экосистем к таким изменениям и способность обитателей региона адаптироваться к ним.

 

Ученые предложили метод более полной оценки уязвимости территорий, в который, в частности, добавили показатели целостности экосистем - долю нетронутого естественного растительного покрова, а также стабильности климата - меры того, насколько похожим климат в 2050 году будет на сегодняшний.

 

Их расчеты выявили расхождения с традиционными оценками уязвимости, в которых обычно "лидируют" центральная Африка, север Южной Америки и север Австралии. Большая часть территории России, по оценкам авторов, имеет достаточно высокую степень целостности экосистем, но низкий уровень стабильности климата - к уязвимым по обоим параметрам регионам относятся южные регионы европейской части РФ, Урала и западной Сибири.

Уотсон и его коллеги считают, что их подход позволит более точечно подходить к проблеме адаптации к изменению климата. Кроме того, они подчеркивают, что стратегии адаптации в той или иной мере необходимы всем регионам, даже оцененным как благополучные. 

 

По материалам: Корреспондент 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пятый доклад МГЭИК: человеческая деятельность — несомненная причина глобального потепления

 
Сегодня в Стокгольме проходит пресс-конференция по итогам пленарного заседания Рабочей группы I Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), на котором была принята окончательная редакция первой части Пятого оценочного доклада.
5450b127c56e4b65bd7cb5bbefaa74c5_resized
Человек наследил повсюду. (Инфографика Skeptical Science.)

В центре внимания — утверждение о том, что МГЭИК на 95% уверена в антропогенной природе изменений климата, наблюдавшихся в последние 60 лет. В предыдущем докладе, увидевшем свет в 2007 году, вроде бы фигурировали 90%. На самом деле это не совсем так.

Если быть совсем точными, то тогда говорилось буквально следующее: «Бóльшая часть наблюдавшихся изменений среднемировой температуры с середины XX века, весьма вероятно (very likely), связана с наблюдавшимся ростом концентрации антропогенных парниковых газов».

А вот нынешняя формулировка, сравните: «В высшей степени вероятно (extremely likely), что человеческое воздействие на климат вызвало более половины наблюдавшегося роста среднемировой приповерхностной температуры в 1951–2010 годах».

Чувствуете разницу? Доклад 2007 года уделял основное внимание выбросам парниковых газов, а теперь охвачены все виды антропогенного воздействия на климат, в том числе охлаждающий эффект аэрозолей (веществ, которые не только загрязняют воздух, но и рассеивают солнечный свет). Последний компенсирует около трети потепления, причинённого выбросами парниковых газов. Но даже с учётом этого охлаждающего эффекта человеческая деятельность по-прежнему остаётся главным источником глобального потепления, наблюдаемого вот уже шесть десятилетий.
55ab6135ef4965846bd842b380da6960_resized

Ежегодные изменения среднемировой температуры (тонкая светло-красная линия) и 11-летний средний показатель (толстая тёмно-красная линия), по данным NASA GISS. Общая годовая поверхностная плотность потока солнечного излучения (тонкая голубая линия) и 11-летний средний показатель (толстая синяя линия), по данным Krivova et al. (с 1880 по 1978 год) и PMOD (с 1979 по 2009 год).

Движемся дальше. В чём же основная причина глобального потепления? Антропогенные выбросы парниковых газов: «Потепление, наблюдавшееся с 1951 года, можно отнести на счёт различных естественных и антропогенных факторов, и их вклад поддаётся вычислению. Вклад парниковых газов в среднемировое приповерхностное потепление, скорее всего, находится в районе 0,5–1,3 °C, а других антропогенных климатообразующих факторов, в том числе аэрозольного эффекта, — в пределах от –0,6 до 0,1 °C».

А что не является причиной глобального потепления? Естественные внешние факторы (например, солнечная активность) и естественные внутренние факторы (например, цикличные процессы, протекающие в Мировом океане): «Вклад естественных климатообразующих факторов, скорее всего, находится в пределах от –0,1 до 0,1 °C; внутренней вариативности — от –0,1 до 0,1 °C».

В целом за последние 60 лет среднемировое приповерхностное потепление составило около 0,6 °C. Согласно наиболее вероятной оценке МГЭИК, парниковые газы повысили температуру примерно на 0,9 °C, а произведённые нами же аэрозоли охладили планету где-то на 0,3 °C. В этот период естественные внешние факторы не оказали практически никакого влияния на глобальную температуру. Например, солнечная активность с 1950 года не продемонстрировала ничего выдающегося.

Что до естественной внутренней изменчивости климатической системы Земли, то кратковременные «шумы» в долгосрочной перспективе сводятся к нулю. Тёплые и холодные периоды в жизни океана компенсируют друг друга, так что долговременного влияния на среднемировую температуру они тоже не оказывают.

Итак, с 95-процентной определённостью МГЭИК утверждает, что на человеке лежит ответственность за бóльшую часть наблюдавшегося с 1951 года приповерхностного потепления. Наиболее вероятная оценка гласит, что мы — причина 100% потепления.
2a79e64704a03701225c6879edfded9b_resized

Вклад человеческой деятельность и естественных факторов в наблюдавшееся приповерхностное глобальное потепление последних 50–65 лет, по данным Tett et al. 2000 (T00, синий), Meehl et al. 2004 (M04, красный), Stone et al. 2007 (S07, светло-зелёный), Lean and Rind 2008 (LR08, фиолетовый), Huber and Knutti 2011 (HK11, голубой), Gillett et al. 2012 (G12, оранжевый), Wigley and Santer 2012 (WS12, тёмно-зелёный) и Jones et al. 2013 (J12, розовый).

Напомним: МГЭИК не проводит собственных исследований. Её доклад — сумма научных работ, увидевших свет за последние годы, причём весьма аккуратная. Например, в прошлом году Том Уигли и Бен Сантер тоже пришли к выводу, что человеческая деятельность несёт ответственность за 50–150% потепления, наблюдавшегося в период с 1950 по 2005 год. По их мнению, люди вызвали по крайней мере половину потепления и, скорее всего, всё потепление в целом, причём нагрели планету даже больше наблюдаемого, ибо есть факторы, которые компенсировали часть потепления. Ни Уигли и Сантер, ни МГЭИК не сказали ничего нового.

Как быть с немногочисленными оппонентами теории глобального потепления? Типичный пример — Джудит Карри из Технологического института Джорджии (США), которая периодически общается с журналистами вроде Дэвида Роуза, часто дающего неверную информацию в своих инвективах. Г-жа Карри — климатолог, но она не занимается изучением причин глобального потепления. Она любит преувеличивать степень неопределённости климатологических исследований, и её утверждения противоречат результатам исследований на данную тему. Проще говоря, это не её сфера компетенции. Представьте себе ортопеда, дающего советы кардиохирургу.

В научной климатологической литературе существует 97-процентный консенсус относительно того, что именно человеческая деятельность вызвала глобальное потепление. Некоторые справедливо замечают, что консенсус не может считаться научным доказательством антропогенного характера потепления. Да, но консенсус опирается на научные доказательства.

На закуску — числа.

0,85 — на столько градусов Цельсия суша и океаны Земли нагрелись с 1880 по 2012 год.

3,7 — на столько градусов Цельсия повысится среднемировая приповерхностная температура в 2081–2100 годах, если выбросы парниковых газов будут увеличиваться нынешними темпами.

14 — количество глав в представленной сегодня первой части доклада «Изменение климата — 2013: Естественнонаучные основания» (в дальнейшем — просто «доклад»).

19 — на столько сантиметров вырос уровень моря с 1901 по 2010 год.

36 — количество страниц в «Резюме для политиков».

39 — количество стран, которые представляют авторы и редакторы доклада.

40 — на столько процентов выросла концентрация углекислого газа в атмосфере с 1750 по 2011 год.

55 — количество стран, представленных в списке рецензентов.

63 — на столько сантиметров повысится уровень моря в 2081–2100 годах, если выбросы парниковых газов будут увеличиваться нынешними темпами.

90 — столько процентов дополнительной энергии, поступившей в климатическую систему с 1971 по 2010 год, поглотили океаны.

209 — количество ведущих авторов, работавших над докладом.

600+ — общее количество авторов.

1 089 — количество экспертов, вызвавшихся рецензировать черновые варианты доклада.

1 250 — количество изображений (графиков, диаграмм и прочего наглядного материала) в докладе.

2 000+ — количество страниц в докладе.

9 200 — количество научных работ, процитированных в докладе.

54 677 — количество замечаний, присланных экспертами.

1 400 000 — количество слов в докладе.

2 000 000+ — гигабайты данных, полученных благодаря компьютерным моделям климата.

30 000 000 000 — столько тонн льда, по оценке, ежегодно терял в среднем Антарктический ледяной щит с 1992 по 2001 год.

34 000 000 000 — столько тонн льда в тот же период ежегодно таяло в Гренландии.

147 000 000 000 — столько тонн льда, по оценке, ежегодно терял в среднем Антарктический ледяной щит с 2002 по 2011 год.

215 000 000 000 — столько тонн льда, по оценке, ежегодно терял в среднем Гренландский ледяной щит с 2002 по 2011 год.

275 000 000 000 — столько тонн льда, по оценке, ежегодно теряли в среднем мировые ледники в период с 1993 по 2009 год.

1 339 000 000 000 — столько тонн углекислого газа добавили атмосфере ископаемое топливо и производство цемента в 1750–2011 годах.

2 000 000 000 000 — столько тонн углекислого газа попало в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, производства цемента, вырубки лесов и расчистки земли в 1750–2011 годах. Два триллиона, ребята.

Разумеется, многие из этих чисел приблизительные. Все оговорки на этот счёт см. в самом докладе.

В документе (напоминаем, это не Пятый оценочный доклад, как трубят многие СМИ, а только первая его часть, естественнонаучная) не рассматриваются последствия вышеперечисленных изменений для человеческого общества и экосистем планеты. Поэтому ещё одно, последнее, число:

184 — столько дней предстоит нам ждать следующей части Пятого доклада, в котором МГЭИК осветит этот вопрос.

Подготовлено по материалам The Guardian.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не упустила ли МГЭИК чего-то важного?

 

В конце года в Варшаве состоятся очередные переговоры под эгидой ООН о международном договоре, посвящённом борьбе с изменением климата. Вместо того чтобы специально к этому мероприятию преподнести сенсацию, МГЭИК выбрала осторожный научный тон.
 
Итак, Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) обнародовала новейшее резюме того, что учёные говорят о текущем состоянии климата, о причинах произошедшего в недавнем прошлом и о том, к чему следует приготовиться.

Давайте вглядимся в доклад чуть более пристально, нежели в первый раз, по горячим следам, а то некоторых почему-то смущает объём этого текста (надо полагать, тех, кто никогда не держал в руках многотомные академические издания вроде «Всемирной истории»).
77a71b80bc3a77452d1f69b7efecaa8a_resized
Иллюстрация Jujupie.

Если совсем коротко, то Земля, безусловно, нагрелась. Несмотря на недавнее замедление темпов потепления, температура атмосферы сегодня на 0,7 °C выше, чем в 1950 году. Океаны тоже поднакопили тепла. И практически не вызывает сомнений, что в значительной мере это связано с человеческой деятельностью — в основном с нашими выбросами углекислого газа в результате сжигания углеродного топлива и вырубки лесов.

Самое сильное потепление зарегистрировано в Арктике, где морской лёд исчезает, а вечная мерзлота тает. Сокращение площади морского льда происходит рекордными за 1 450 лет (а по некоторым данным, и за две тысячи) темпами. В 2012 году было установлено новое антидостижение. Скорее всего, это тоже результат искусственного изменения климата. По-видимому, потепление Арктики ускорится, и к середине века уже никого (кроме совсем уж особых «КЛ»-читателей) не будет удивлять полное отсутствие льда в Северном Ледовитом океане к сентябрю, а вечная мерзлота растает на 81%.

Увеличение, так сказать, количества энергии в воздухе приводит к учащению экстремальных погодных явлений, хотя в каждом конкретном случае трудно разобраться, вызвано он изменением климата или естественной вариативностью. Доклад 2007 года высказывался более определённо: мол, с 1970 года площадь земель, охваченных засухой, резко выросла, и к 2020-му от 75 до 250 млн жителей Африки будут испытывать нехватку воды из-за изменения климата. На этот раз у МГЭИК нет уверенности относительно распространения засухи, и от прогнозов специалисты воздерживаются. То же самое с ураганами и прочими стихийными бедствиями: «В течение следующих десятилетий изменения на региональном уровне будут зависеть от естественной изменчивости». Другими словами, локальный климат непредсказуем.

Уровень моря поднимается всё быстрее, так как потеплевшие воды океана расширяются, а также тает лёд. Сегодняшняя скорость равна около 3 см за десять лет, что почти вдвое больше среднего показателя XX века. К 2100 году уровень моря может подняться на 98 см (в 2007-м прогнозировали 59 см). Прибрежные населённые пункты находятся под угрозой затопления.

Некоторые учёные опасаются, что природные процессы могут ускорить потепление. Например, таяние вечной мерзлоты приведёт к освобождению замороженного метана — мощного парникового газа.

Сохраняется значительная неопределённость относительно того, насколько мир нагреется в этом веке и как быстро. Многое зависит от того, сможем ли мы сдержать рост выбросов CO2, так как газ остаётся в воздухе в течение многих столетий. Чтобы удержать средний показатель потепления ниже 2 °C (с таким потеплением, как считается, мы справимся), следует, по-видимому, сделать так, чтобы общий объём выбросов за всю эпоху промышленной революции не поднялся выше триллиона тонн углерода. Мы примерно на полпути к этому порогу.

Зато стала более определённой роль человечества в изменении климата. Авторы доклада МГЭИК на 95% уверены в том, что человеческая деятельность несёт ответственность за бóльшую часть потепления последних 60 лет.

Тем не менее они признают, что с 1998 года потепление замедлилось: этот год остаётся самым тёплым за всю историю наблюдений. Данная тенденция ещё не была очевидной, когда составлялся предыдущий доклад (напомним, он увидел свет в 2007 году), и нынешние климатические модели её не воспроизводят. Однако замедление заставило учёных снизить прогнозы будущего потепления. Прежде утверждалось, что удвоение концентрации парниковых газов в атмосфере (а это может произойти уже к концу нынешнего века) приведёт к потеплению в районе 2,0–4,5 °C. Нынешняя оценка — 1,5–4,5 °C. Старые модели говорили о том, что возможно потепление на 6 °C, теперь это считается маловероятным. При отсутствии чётких политических решений о всемирной борьбе с изменением климата эти новости позволяют вздохнуть с некоторым облегчением.

Очевидно, скептики, игнорирующие общий вывод о том, что человеческая деятельность несёт ответственность за глобальное потепление, ухватятся за неоднократно упоминавшиеся неопределённости. Они, конечно, заметят, что в некоторых регионах мира в конце XX века было так же тепло, как во времена так называемой средневековой климатической аномалии (950–1250 годы). Собственно говоря, это любимая тема отрицателей: если естественные причины некогда были ответственны за потепление, то и сейчас причина именно в них, а не в том, что человечество производит огромное количество парниковых газов. Однако споры о температуре в далёком прошлом не могут отменить основ физики, которые гласят, что парниковые газы удерживают тепло и нагревают планету, хоть ты тресни.

Можем ли мы быть уверены в том, что в докладе МГЭИК не упущено ничего важного? Разумеется, не можем. Например, в модели, которые помогают прогнозировать дальнейшее положение дел, не включены некоторые разновидности положительной обратной связи, ибо их пока не научились в должной мере описывать количественно. В частности, доклад уже критикуют за то, что в нём не учтены опасения, касающиеся метановых выбросов в результате таяния вечной мерзлоты, которые ускорят потепление. В итоге, как подчёркивает Кевин Шефер из Колорадского университета в Боулдере (США), прогнозы МГЭИК выглядят консервативными и заниженными.

В модели МГЭИК не включена также возможность быстрого разрушения Гренландского и Западно-Антарктического ледяных щитов и коллапса нынешней системы морских течений. Причина та же: очень трудно оценить вероятность. Майкл Манн из Университета штата Пенсильвания (США) считает, что МГЭИК не должна бояться низкой вероятности, если события представляют собой большую угрозу. Политикам надо знать, что возможно и такое.

В 2007-м МГЭИК за это тоже ругали. Например, она постеснялась предположить быстрое таяние льда в Гренландии и Антарктике, но последующие исследования ещё раз доказали, что это следует учитывать, и результаты этих штудий привели к более устрашающему прогнозу относительно роста уровня моря.

Один из ведущих авторов нового доклада Майлс Аллен из Оксфордского университета (Великобритания) считает, что МГЭИК неизбежно будет консервативной, ведь никогда нет 100-процентной уверенности, что модели полностью описывают реальный мир.

Подготовлено по материалам NewScientist. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

МОДЕЛИРОВАТЬ КЛИМАТ ПЛИОЦЕНА МЫ ПОКА НЕ НАУЧИЛИСЬ

 

 
Уровень углекислого газа в то время был таким же, как сейчас, поэтому есть возможность узнать, каково нам придётся в ближайшем будущем.
Специалисты по климатическому моделированию обожают воспроизводить интересные периоды в истории земного климата — и чтобы изучить, как в то время обстояли дела, и ради проверки самих моделей. Одна из таких эпох —плиоцен: тогда, около 3 млн лет назад, концентрация CO2 в атмосфере была в последний раз так же высока, как сегодня. 

В какой-то мере по плиоцену можно судить о результатах эксперимента, который мы сейчас нечаянно проводим. Вопрос ставится так: на что похожа Земля, когда атмосферное содержание углекислого газа равно 400 частям на миллион? Обратите внимание: речь идёт не о том, насколько теплее станет через три–четыре десятилетия, а о том, в какой точке медлительная климатическая система наконец-то закончит реагировать на уровень CO2 и установится новое долгосрочное равновесие. 

14fdfb263a58b20a6aed37147d090dff_resized

Арктик-Бей, Нунавут, Канада (фото Phyllis Harris).

Итак, в плиоцене на планете было теплее, чем сейчас, в среднем на 2–3 °C, а уровень моря — выше сегодняшнего где-то на 30 м. В самую тёплую фазу плиоцена Западно-Антарктический ледяной щит приказал долго жить, и низменную часть континента, освободившуюся ото льда, затопило. В Арктикежили верблюды. 

 

Новое исследование посвящено сравнению показаний нескольких климатических моделей, которые попытались воспроизвести температурные и экосистемные характеристики плиоцена. Естественно, прежде чем мы сможем доверять моделям, их результаты должны совпасть с палеоклиматическими реконструкциями. Несовпадения могут означать одно из трёх: либо модели врут (и на то мириады причин), либо неверны реконструкции (то ли температура в действительности была другой, то ли с температурой всё в порядке, но напутали с временем), либо, наконец, ошибаются и те и другие. Разобраться, кто прав, кто виноват, нелегко. 

 

В данном случае опирались на реконструкции, в основе которых лежит анализ растений из осадочных кернов. Если комфортный диапазон того или иного вида известен, можно рассчитать среднюю температуру и тем самым представить себе, какой была экосистема в данном месте в данный период. 

 

Хотя среднемировые значения моделей не промахнулись мимо плиоцена, они недооценили (в разной степени) потепление в окрестностях Арктики. Например, с реконструкциями температуры в Сибири они разминулись на целых 10 °C и больше. По-видимому, в плиоцене арктическая амплификация (различные виды обратной связи, из-за которых полюса, и особенно Арктика, нагреваются намного сильнее тропиков) была сильнее, чем показали модели. 

 

Рост концентрации CO2 до плиоценового максимума и возня с фазами орбитального цикла, от которых зависит, какое количество солнечного излучения достигает Земли, дали больше похожие на правду результаты для температуры в Арктике, но ухудшили ситуацию в остальных регионах. 

 

Исследователи сетуют на неопределённость климатических реконструкций, из-за которой сложно выявить причину несовпадений между этими последними и моделями. Реконструкции, которые представляют стоящие рядом временные точки, дают обманчивую картину тенденций мировой температуры, смешивая данные тёплых и холодных периодов. Авторы заключают: «В будущем, сравнивая наличные данные о плиоцене с показаниями моделей, следует опираться на временные отрезки, очерченные орбитальным циклом». 

 

В общем, на этот раз учёные не смогли понять, куда движется наш климат, ограничившись техническими указаниями, которые понятны и полезны только разработчикам моделей. Тем не менее получен ещё один намёк на то, как Арктика реагирует на потепление, и это важно, ибо она оказывает огромное влияние на климат всей планеты. Модели, которые ближе всех подошли к реконструкциям арктического климата в плиоцене, обладали наибольшими показателями чувствительности климатической системы к парниковому эффекту. Эта чувствительность остаётся одной из самых спорных тем климатической науки, и то, что она ближе к максимальным значениям вероятного диапазона, — очень тревожный сигнал. Иначе говоря, температура воздуха в ответ на рост уровня углекислого газа увеличивается катастрофически. 

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change

 

Подготовлено по материалам Ars Technica. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заколдованное озеро превращает животных в камень 

 

864d73dc9c0a8b25076e0105d0bb5b19.jpg

Жители африканской страны Танзания считают озеро Натрон заколдованным – на нем можно наблюдать совершенно фантасмагорические картины животных, как будто превратившихся в каменные скульптуры.

Вода озера практически никогда не колышется – оказывается, его показатель pH равен 10,5, его вода настолько щелочная, что может обжечь кожу и глаза и нанести серьезные повреждения животным, которые не приспособлены к столь высокому уровню содержания карбоната натрия. Вода озера чрезвычайно минерализована, поэтому в ней могут существовать только некоторые виды – в нем живут присущие соленым болотам существа, такие, как фламинго, рыба телапия, некоторые болотные птицы. В озере очень много водорослей, отлично приспособившихся к жизни в соленой воде, и они дают обильную пищу рыбе и птицам.

Однако фотографы привозят с этого водоема потрясающие фотографии действия колдовских чар – умершие животные остаются на поверхности озера каменными скульптурами. Соли обволакивают тела и сохраняют их в консервированном, практически, виде для фотохудожников и туристов. Фотограф Ник Брандт создал на озере целую книгу великолепных фотографий «Сквозь пустынные земли».

natron5.jpg?1380743397

LiveScience

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
КЛИМАТОЛОГИЯ - ГЕОИНЖЕНЕРИЯ ВНОВЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Свежий доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) подлил масла в огонь дискуссий о борьбе с глобальным потеплением путём сознательного воздействия на земную атмосферу. 

Геоинженерия упоминается в рапорте вскользь, но в очень важном контексте. По мнению авторов, она перестала быть частью маргинальных измышлений и приобрела твёрдую научную основу. Некоторые климатические модели даже говорят о том, что геоинженерные решения просто необходимы для сдерживания роста температуры в пределах двух градусов по отношению к доиндустриальному уровню. 

ade1b474deba69f073766120c3b8b342_resized

Раз выбросы не сокращаются, придётся прибегнуть к крайним мерам. (Фото Tomohiro Ohsumi / Bloomberg / Getty Images.)

Большинство геоинженерных предложений подразумеваЕт либо отражение солнечного света (например, с помощью искусственных «облаков» стратосферных аэрозолей), либо снижение количества парниковых газов в атмосфере. Последний подход («отрицательные выбросы», negative emissions) подразумевает улавливание углекислого газа самыми разными способами, от фильтрации воздуха на высоких башнях до создания порошков из соответствующих горных пород, которые будут впитывать CO2

Критики утверждают, что предложенные технологии не проверены и не отработаны, приведут к непредвиденным последствиям и отвлекут внимание от необходимости сокращать выбросы парниковых газов, которую никто не отменял. Но теперь у сторонников геоинженерии появилась возможность ссылаться на доклад МГЭИК. 

Документ отмечает, что антропогенное изменение климата «в значительной степени» необратимо, если не прибегнуть к «масштабному удалению CO2 из атмосферы в течение длительного периода в чистом выражении». В переводе на человеческий язык это означает то, что из воздуха выкачивается больше углекислого газа, чем туда закачивается (упомянутые отрицательные выбросы). 

В резюме для политиков также сообщается: «Предложены методы, нацеленные на умышленное изменение климатической системы в борьбе с изменением климата и называемые геоинженерией. Нехватка данных не позволяет дать исчерпывающую количественную оценку управлению солнечным излучением (Solar Radiation Management, SRM), удалению углекислого газа (Carbon Dioxide Removal, CDR) и их воздействию на климатическую систему». 

Один из авторов резюме Пирс Форстер, изучающий изменение климата в Лидском университета (Великобритания), поясняет: «Политический смысл этих слов состоит в том, что, если вы не начнёте сокращать выбросы уже завтра, мы начнём обдумывать малопривлекательные альтернативы». 

Пока задействованы только маленькие, пилотные геоинженерные проекты — например, восстановление лесного покрова и сбор углерода на биотопливных предприятиях. Отчасти это связано с нехваткой финансирования. 

Доклад МГЭИК может изменить положение дел. «В некотором роде отношение к геоинженерии в рапортах МГЭИК отражает растущий интерес властей к этим идеям, — считает климатолог Кен Калдейра из Института Карнеги (США). — В каких суммах выразится этот интерес и сколько дополнительных средств поступит благодаря самому докладу, сказать трудно». 

Финансирование не единственная проблема. «Есть серьёзные вопросы к технической осуществимости, воздействию на общественное мнение, масштабируемости и побочным эффектам геоинженерных методов. Очень странно, что политики до сих пор на них не ответили», — подчёркивает Тим Крюгер, руководитель геоинженерной программы Оксфордского университета (Великобритания) и организатор конференции по вопросам удаления CO2 из атмосферы, состоявшейся в Оксфорде на прошлой неделе. 

Многие эксперты жалуются на нехватку исследований в этой области, что, конечно, не приближает эпоху повсеместного развёртывания геоинженерных технологий. 

Дискуссия ещё не вышла из той стадии, когда обсуждается сама уместность исследований, отмечает Роберт Соколов, работающий над мерами по сокращению выбросов углекислого газа и секвестрацией углерода в Принстонском университете (США). 

По его словам, основное внимание сейчас надо уделять тому, как работает Земля. Это позволит убить сразу двух зайцев. Например, изучение арктического льда одновременно помогает понять, каким образом можно замедлить рост уровня моря, а исследование облаков пригодится в манипулировании солнечным излучением. 

«Но прежде всего нам надо ликвидировать коллективную безграмотность относительно облаков и льда, — говорит он. — Ни одна другая мысль не проводится [в резюме для политиков] с такой силой, как призыв доработать науку о системе Земли». 

 Nature News.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЗЕМЛЯ-2100: КАКИМ БУДЕТ НАШЕ КЛИМАТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ?

 

Климатические модели и последние данные МГЭИК рисуют четыре варианта развития событий в области демографии, экономики и экологии к концу века.

 

В новейшем докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) говорится о том, что к 2100 году Земля нагреется на 0,3–4,8 °C по сравнению с концом XX века. Почему столь велик разброс значений? Всё зависит от того, какой выбор мы сделаем прямо сейчас: откуда будем брать еду и энергию, какие дома строить, какие машины водить. Конечно, огромную роль играет количество народонаселения. 

Наш выбор повлияет ни много ни мало на то, что станется с планетой. Будет ли она такой же, как сейчас, или же поднявшаяся вода затопит Флориду и Бангладеш, а изменение климата превратит плодородные земли в засушливые и непригодные для жизни? 

 

Чтобы облегчить себе задачу, климатологи договорились моделировать будущее в соответствии с двумя крайними сценариями и двумя, лежащими посередине. Так и получился диапазон от 0,3 до 4,8 °C. 

 

Во всех этих сценариях учитывается множество факторов, перечислить которые в небольшой заметке невозможно. Нижеследующее — только набросок, в основе которого описания, опубликованные МГЭИК в 2000 году и приведённые в соответствие с вероятными концентрациями парниковых газов из последнего доклада редакцией журнала New Scientist после консультаций с климатологами. Помните, что возможны и другие сценарии и что это лишь иллюстрация того, как те или иные варианты развития событий открывают перед нами одни возможности и лишают других. 

9d0d15b1bebb133a7ff2360fb1047c60_resized

Иллюстрация EmilisB.

1. Геоинженерная безопасность 

 

Население: 9 млрд.

Потребление энергии: 8•1020 Дж.

Концентрация CO2: 400 частей на миллион, курс на снижение. 

 

В начале XXI века человечество вложило огромные ресурсы в возобновляемые источники энергии и геоинженерные проекты. Решиться на это было нелегко, ещё сложнее — разработать необходимые технологии, но инвестиции стали прекрасным мобилизующим фактором. Появились эффективные способы выкачивания углекислого газа из атмосферы и отправки его в подземные хранилища. Альтернативная энергетика достигла таких высот, что ископаемое топливо перестало быть актуальным и выбросы диоксида углерода резко снизились. 

 

Радикальных геоинженерных решений не потребовалось: наряду с выкачиванием углерода из воздуха ширилась биоэнергетика, высаживались деревья и прочие растения, которые помогали снижать концентрацию CO2, а затем сгорали в электростанциях. Парниковые газы, получавшиеся в результате сжигания, тщательно собирались и тоже отправлялись под землю. 

 

С 2050 года среднемировая температура оставалась стабильной. Удалось также остановить таяние морского льда в Арктике и подкисление океана. Уровень моря, впрочем, продолжает повышаться из-за тепла, запасённого системой в результате прежних выбросов парниковых газов. 

ec71962acb831cb2cb58cf327b35fafa_resized

Иллюстрация ianskie1.

2. Проволочки 

 

Население: 8,5 млрд.

Потребление энергии: 1•1021 Дж.

Концентрация CO2: 550 частей на миллион, стабильна. 

 

Быстро перейти к возобновляемым источникам энергии не удалось, реализация климатических договоров хромала, но в целом к 2100 году человечество всё равно стало более эффективным, чем в 2013-м: расходуется меньше энергии и материалов, производится больше полезного продукта, хорошо налажено использование вторсырья, отношение к природным ресурсам стало рациональным, благодаря прекрасному финансированию и работе международных институтов распространяются экологически чистые технологии, экономика перешла на низкоуглеродные рельсы, эффективность сельского хозяйства повысилась, мы едим меньше мяса, дабы сократить углеродный след животноводства, по всему миру растут новые леса. 

 

Мы живём в компактных городах, где мало личного автотранспорта и великолепно развит общественный. Хотя температура и уровень моря поднялись, наиболее экстремальных последствий изменения климата удалось избежать. 

5235b51abb4e367481083aed7506cf11_resized

Иллюстрация binouse49.

3. Слишком мало, слишком поздно 

 

Население: 9,5 млрд.

Потребление энергии: 8•1020 Дж.

Концентрация CO2: 650 частей на миллион, растёт. 

 

Мы начали сокращать выбросы лишь в конце века, а всю первую его половину, как и всегда, полагались на ископаемое топливо. Мы не сподобились на кардинальные изменения образа жизни в части потребления, транспорта и количества детей. Но в середине века последствия изменения климата уже нельзя было игнорировать, и политикам пришлось приступить к жёсткому ограничению выбросов. 

 

Сейчас мы медленно прокладываем путь к экологически чистому энергоснабжению. Потребление нефти стало снижаться ещё несколько десятилетий назад, но до сих пор 75% энергии мы получаем благодаря ископаемому топливу, так что похвастаться почти нечем: в 2011-м было 82%. 

 

Из-за нашего бездействия температура и уровень моря по-прежнему растут. Модели говорят о том, что так будет продолжаться ещё несколько десятилетий. 

a1f367f108d5ee26aaa3090cc84417e6_resized

Иллюстрация JimHatama.

4. Углеродная наркомания 

 

Население: 12,5 млрд.

Потребление энергии: 1,75•1021 Дж.

Концентрация CO2: 950 частей на миллион, растёт. 

 

Мировая экономика по-прежнему на подъёме, и миром правят наши старые друзья уголь и нефть. Население продолжает расти быстрыми темпами, поднимая планку выбросов всё выше и выше. 

 

Добро пожаловать в глобальное высокотехнологичное общество потребления. Здоровье простых людей и состояние окружающей среды, как и раньше, не интересуют политиков. Биоразнообразие в катастрофическом положении, экосистемы функционируют из рук вон, что сказывается на круговороте воды в природе, опылении и пр. 

 

Бóльшая часть энергии по-прежнему получается из ископаемых видов топлива, в том числе нетрадиционных источников — например, гидратов метана, битуминозных песков и месторождений сланцевого газа, разрабатываемых методом гидроразрыва пласта. Уголь всё ещё в цене. В альтернативные источники энергии вкладывается очень мало средств. Мы едим больше мяса и молочных продуктов, чем в 2013 году. 

 

Не удивительно, что выбросы и температура быстро растут. Засухи и наводнения становятся всё более частыми, унося с каждым разом всё больше жизней. Подкисление океана остаётся серьёзной проблемой. Летом в Арктике нет льда вот уже несколько десятилетий... 

 

Подготовлено по материалам NewScientist.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА ЗАСЕКЛИ ВРЕМЯ

 

Через 35 лет среднемировая температура превысит исторические пределы.

 

Индонезийскому городу Маноквари суждено стать невольной иконой изменения климата. Примерно в 2020 году столица Западного Папуа, расположенная на берегу Тихого океана, станет одним из первых мест на планете, в котором установится совершенно новый климат. Речь идёт о том, что самые холодные годы будут теплее самых жарких за последние 150 лет. 

К такому выводу пришли исследователи, попытавшиеся создать региональный индекс изменения климата. Им хотелось определить точку, в которой местные колебания температуры выйдут за рамки исторической вариативности. Согласно полученным результатам, такие отклонения начнутся в тропиках — и только потом доберутся до более высоких широт. Если выбросы углекислого газа останутся без изменений, климат Земли отойдёт от исторических средних значений в 2047 году. 

 

«Очень скоро предельные случаи станут нормой», — поясняет ведущий авторКамило Мора из Гавайского университета в Маноа (США). 

0725cef525918a97ff45b4a7d7e17390_resized

Тропические коралловые рифы окажутся в числе первых экосистем, которые столкнутся с самым жарким климатом за 150 лет. (Фото Keoki Stender / MarineLifePhotography.com.)

Поскольку температура в тропиках мало варьируется между временами года, даже небольшой рост средней температуры может привести к небывалым погодным условиям — с негативными последствиями для экосистем, которые являются домом для значительной части мирового биоразнообразия. Экономические возможности многих тропических стран к тому же ограничены, так что адаптироваться к новым угрозам будет сложно. 

 

«Правила климатической игры — те, которым подчиняется всё, от взаимодействия видов до частоты сильных бурь, — меняются», — подчёркивает палеоклиматолог Джек Уильямс из Висконсинского университета в Мэдисоне (США), не принимавший участия в исследовании. 

 

В большинстве случаев авторы прогнозов интересуются прежде всего изменениями абсолютной температуры — например, когда Земля нагреется в среднем на 2 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой. О региональных климатических сдвигах известно мало. 

 

Группа г-на Мора в своих предсказаний опиралась на данные 39 моделей и 7 параметров окружающей среды (температура в приземном слое воздуха, уровень осадков и пр.), измеренных в 1860–2005 годах. Исследователи провели имитационное моделирование следующего столетия в поисках порога, за которым климатические показатели тех или иных регионов выйдут за исторические рамки. 

 

Выяснилось, что активное сокращение выбросов парниковых газов в целях стабилизации уровня диоксида углерода в атмосфере отсрочит общее «климатическое отклонение» Земли на 22 года — до 2069-го. «Двадцать лет не так уж много, но они могут подарить нам возможность адаптироваться к новым климатическим условиям», — отмечает г-н Мора. 

ed9b5f591612ce43876bf51e2caee2f5_resized

Приблизительные сроки прихода нового климата, по данным модели RCP 8.5 (изображение авторов работы).

Данные последних лет говорят о том, что некоторые тропические виды, которым привычны только небольшие вариации климата, особенно чувствительны к быстрым переменам — в отличие от видов, научившихся выживать в самых разных условиях. 

 

Но остаётся неясным, каким видам придётся тяжелее всего, напоминает Шон Макмахон из Смитсоновского центра исследований окружающей среды (США). «Эта статья очень доходчиво объясняет, что говорить надо не о "если климат окажет влияние на экосистемы", а о том, когда он это сделает, — говорит специалист. — Учёным пора приступить к прогнозированию конкретных последствий для локального биоразнообразия». 

 

Г-н Уильямс придерживается той же точки зрения: «Работа проясняет хронологию появления новых климатических условий, но чтобы определить шансы биологических видов на выживание, придётся посмотреть ещё дальше в прошлое, дабы выявить их реакцию на ледниковые периоды, периоды резкого потепления и прочие кардинальные климатические сдвиги». 

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature

 

Подготовлено по материалам Nature News.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НЫНЕШНИЙ МИНИМУМ МОРСКОГО ЛЬДА В АРКТИКЕ — ШЕСТОЙ С КОНЦА

 

Ничего неожиданного не произошло, потепление продолжается.

 

После непривычно холодного лета в северных широтах 13 сентября арктический морской лёд, похоже, достиг своего ежегодного минимума, сообщаетНациональный центр данных по исследованию снега и льда (NSIDC) при Колорадском университете в Боулдере (США). Анализ спутниковых данных, проведённый NSIDC и НАСА, показал, что площадь распространения морского льда (sea ice extent) сократилась до 5,10 млн км². 

В этом году данный показатель значительно выше, чем рекордно низкий минимум 2012-го. 16 сентября прошлого года площадь распространения морского льда в Арктике составляла 3,41 млн км² — наименьший показатель в истории спутниковых наблюдений. Это примерно вдвое меньше среднего минимума 1981–2010 годов. 

 

Минимум лета 2013-го находится на шестом месте с конца. Он на 1,12 млн км² меньше среднего (Хабаровский край и Бурятия вместе взятые). 

 

http://www.youtube.com/watch?v=ktEAUO_Vpos

 

В 2013 году летний минимум по-прежнему соответствует долгосрочной тенденции к снижению примерно на 12% за десятилетие, начиная с конца 1970-х, причём после 2007 года снижение ускорилось. Рост по сравнению с 2012-м не противоречит этой тенденции и не является неожиданностью для учёных. 

 

«Я ожидал, что в этом году будет лучше, чем в прошлом, — говорит гляциологУолт Мейер из Центра космических полётов НАСА им. Р. Годдарда. — После крайнего минимума всегда происходит всплеск, и за всю спутниковую эру ещё никогда два рекордных минимума не регистрировались два года подряд». 

 

Ледяная шапка, покрывающая Северный Ледовитый океан, сезонно сжимается и расширяется: тает в летнее время и намерзает обратно долгой, холодной арктической зимой. В этом году прохладная погода весной и летом привела к тому, что сезон таяния начался поздно и в целом льда растаяло сравнительно мало. 

77a997eb34e636a6f205604e429af00e_resizedМорской лёд Арктики 12 сентября 2013 года, за день до того, как, по оценке NSIDC, он достиг годового минимума. Жёлтая линия отмечает 30-летний средний минимум. (Данные инструмента AMSR2 японского спутника GCOM-W1. Изображение NASA Goddard's Scientific Visualization Studio / Cindy Starr.) 

 

Температура в Арктике была на 1–2,5 °C ниже среднего, по данным проекта НАСА «Современный ретроспективный анализ исследований и приложений», в котором слиты воедино наблюдения и прогнозы моделей. Отчасти похолодание произошло благодаря летним циклонам. В августе 2012 года большой шторм разметал ледяную шапку Северного Ледовитого океана, а этим летом циклоны возымели обратное действие: в условиях сильной облачности поверхностные ветры распространили лёд по большей площади. 

 

«Тенденция, связанная с уменьшением морского льда, приводит к образованию области высокого давления в центре Арктики, из-за чего лёд сжимается в одном месте, а небо становится ясным, способствуя дальнейшему таянию, — поясняет специалист в области наук об атмосфере Ричард Каллатер из Центра Годдарда и Междисциплинарного центра по изучению системы Земли Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США). — В этом году было низкое давление, поэтому облачность и ветры, связанные с циклонами, увеличили площадь льда». 

afb562f4751d3ad97c1b74cd2b122e1b_resizedТоросистый лёд к северо-востоку от Новосибирских островов, сфотографированный инструментом MODIS американского спутника Terra 13 сентября 2013 года. Морской лёд занимает нижнюю левую половину снимка, открытое море и облака расположены вверху справа. (Здесь и ниже изображения NASA Worldview.) 

 

Оставшийся морской ледяной покров Арктики значительно тоньше, чем в среднем это было много лет назад. Спутниковые снимки, измерения гидролокатором и данные, собранные проектом НАСА Operation IceBridge(аэросъёмкой полярных льдов), говорят о том, что морской лёд Арктики стал на 50% тоньше, чем это было в предыдущие десятилетия: в 1980 году средняя толщина равнялась 3,8 м, а в последние годы стала 1,9 м. Истончение связано с потерей более старого и толстого льда, который сменяется сезонным тонким. 

 

Бóльшую часть Северного Ледовитого океана раньше покрывал многолетний лёд, то есть переживший по крайней мере два лета и, как правило, имевший 3–4 м в толщину. Площадь такого льда сокращается ещё быстрее, чем территории, занятые молодым льдом, и сейчас он в основном располагается сравнительно небольшой полосой вдоль северного побережья Гренландии. В остальной части Северного Ледовитого океана преобладает однолетний лёд, то есть сформировавшийся прошлой зимой. Его толщина — 1–2 м. 

 

«Более тонкий лёд тает полностью гораздо быстрее, чем толстый, поэтому, если средняя толщина арктических льдов снижается, повышается вероятность, что площадь распространения летнего льда тоже уменьшится, — рассказываетДжоуи Комизо, старший научный сотрудник Центра Годдарда и ведущий автор главы «Наблюдение криосферы» доклада Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. — Судя по скорости наблюдаемого сокращения, весьма вероятно, что летний морской лёд Арктики полностью исчезнет в нынешнем столетии». 

 

Г-н Комизо добавляет, что небольшой рост минимума в 2013 году согласуется с увеличением площади многолетнего льда, наблюдавшимся прошлой зимой. 

846e6612784e9316fab1f410428e8dbf_resized

Торосистый лёд к северу от Аляски, сфотографированный инструментом MODIS американского спутника Aqua 13 сентября 2013 года. Внизу слева — облачный фронт, тёмные области — открытая вода между льдинами.

«Лёд ведёт себя сейчас совершенно по-другому: он более тонкий, в нём больше трещин, и ему, следовательно, легче растаять полностью, — говорит г-н Мейер. — В этом году сравнительно низкая температура спасла лёд. Тем не менее то, что исчезло столько льда, свидетельствует о больших изменениях в поведении ледяного покрова. Если бы такая погода стояла 20 лет назад, в этом году площадь морского льда превысила бы норму». 

 

В заключение отметим, что приведённые здесь данные — результат лишь одного из многочисленных анализов морского ледяного покрова Арктики. В их основе — пассивные дистанционные измерения в микроволновом диапазоне, начатые спутником Nimbus 7, который работал с конца октября 1978 по август 1987 года, и продолженные Программой использования метеорологических спутниковМинистерства обороны США. 

 

Подготовлено по материалам НАСА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОБЛАКА ФОРМИРУЮТСЯ ПОД ОПРЕДЕЛЁННЫМ «СОУСОМ»

 

Некоторые органические соединения меняют положение дел коренным образом, а космические лучи почти не влияют на ситуацию.

 

Одна из самых необычных гипотез гласит: космические лучи (заряженные частицы из-за пределов Солнечной системы, которые постоянно бомбардируют Землю) играют значительную роль в управлении нашим климатом. Утверждается, что это важный фактор формирования облаков, ибо он влияет на создание ядер конденсации путём ионизации молекул, которая заставляет их слипаться. Поскольку солнечное магнитное поле отклоняет космические лучи, их количество и, следовательно, число облаков на Земле колеблется в зависимости от солнечной активности. 

Гипотезу отстаивают Хенрик Свенсмарк из Датского национального космического института и Джаспер Кёркби из Европейского центра ядерных исследований (CERN). Именно они время от времени помешивают кипящую кашу, не давая гипотезе сойти со сцены. 

a0c9cb229254686b5558cebc2b75581b_resized

Архип Куинджи. «После грозы» (1879).

На ускорителе частиц в CERN г-н Кёркби организовал эксперимент с говорящим названием CLOUD для проверки механизмов, ответственных за космическую гипотезу. Энергичные частицы из ускорителя направляются в камеру, находящуюся под пристальным наблюдением, где измеряются любые мельчайшие частицы. Многие из них (например, сажа или морская соль) способны образовывать ядра конденсации, но около половины облаков конденсируется на каплях серной кислоты. 

 

Первые результаты подтвердили, что экспериментальные «космические лучи» действительно способствуют образованию частиц, хотя тем, которым удалось сформироваться, предстоит впоследствии вырасти намного больше, прежде чем они смогут выступить в роли ядер конденсации. Но были и сюрпризы. Во-первых, скорость, с которой образовывались частицы, оказалась значительно ниже наблюдаемой в атмосфере. Во-вторых, несмотря на все попытки предотвратить попадание в камеру Вильсона посторонних частиц, соединения азота проникли почти во все частицы. 

 

В дальнейшем учёные уже намеренно добавили простые азотсодержащие органические соединения (амины) в камеру. Считалось, что амины действительно играют роль в формировании этих частиц, но не было известно, какую. Серная кислота в частицах становится результатом реакции диоксида серы, гидроксида и воды в атмосфере. Чтобы эти сгустки серной кислоты могли вырасти, должен появиться волшебный помощник, который удержит молекулы воедино, то есть не позволит им вернуться в газовую фазу. Хорошо известно, что в таких случаях на помощь приходит аммиак, но эксперимент показал, что ту же роль способны выполнять и амины. 

 

Добавление лишь нескольких частей аминов на триллион (такую концентрацию вы найдёте в атмосфере) повысило скорость образования частиц в камере Вильсона в тысячу раз по сравнению с данными предыдущих экспериментов. Именно такую скорость мы наблюдаем в атмосфере. 

 

Около половины аминов в атмосфере — результат природных (не антропогенных) процессов, а остальное — продукт животноводства. Поскольку концентрация меняется с течением времени или от места к месту, амины могут отчасти объяснить вариативность формирования облаков. Возможно, при отсутствии аминов ту же роль играют другие соединения. 

 

Исследователи отмечают, что один из методов, предложенных для удаления СО2из промышленных выбросов, основан на использовании аминов, что позволит увеличить их количество в атмосфере. Разумеется, прежде надо выяснить, какое воздействие этот метод окажет на облака. 

 

Но вернёмся к космическим лучам, ведь на самом деле всё затевалось ради них, а не аминов. Так вот: они разочаровали. Когда в камере присутствовало увеличенное количество амина, никаких видимых различий в скорости образования частиц в присутствии или без экспериментальных космических лучей не наблюдалось. Ионизация некоторых молекул влияла на ситуацию только в том случае, когда образовывалось очень мало частиц. 

 

По словам г-на Кёркби, проведённые измерения оставляют открытой возможность образования аэрозолей в атмосфере с участием других газов, на которые космические лучи могут оказывать иное влияние. Однако, поскольку серная кислота остаётся главным игроком на этом поле, возможности воздействия космических лучей на земной климат заметно ограничены. 

 

Джеффри Пирс из Университета штата Колорадо (США), который тоже изучал гипотезу космических лучей, считает полученные результаты интересными: «В присутствии аминов влияние космических лучей на формирование частиц снижается. В более ранних исследованиях, проведённых моей и другими группами, обнаружилось, что, даже если космические лучи вносят серьёзные поправки в скорость нуклеации (например, когда 10-процентное изменение интенсивности космических лучей приводит к 10-процентному изменению скорости нуклеации), изменение скорости образования облачных ядер конденсации очень невелико (менее 1%)». 

 

«Конечно, — добавляет г-н Пирс, — во всех предыдущих штудиях мы исходили из того, что космические лучи не оказывают влияния на количество конденсирующегося материала (например, паров серной кислоты)». 

 

Последнее на сегодня исследование г-на Свенсмарка говорит о том, что такое допущение неверно. Его эксперимент называется SKY2. В отличие от коллеги, он не обрабатывает диффузионную камеру частицами из ускорителя, а полагается на те космические лучи, которые пронизывают здание института естественным образом. Для ускорения процесса, впрочем, применяется радиоактивный цезий. 

 

Г-н Свенсмарк и его коллеги добавили в камеру водяной пар, озон и диоксид серы. Ультрафиолетовое излучение привело к образованию серной кислоты. Число и размер получившихся в результате частиц были измерены. Спрашивается, повлияло ли изменение количества ионизирующего излучения на размер частиц? 

 

При добавлении цезия (когда положение дел менялось намного сильнее, чем это происходит в природе) выросло количество частиц всех размеров. Аналогичного эффекта исследователи попытались добиться с помощью устройства, которое вызывает создание в камере мелкодисперсного тумана из серной кислоты, однако таким образом удалось повысить количество только мелких частиц, но не крупных. 

 

Учёные полагают, что ионизирующее излучение, возможно, способствует увеличению парообразования серной кислоты, окружающей частицы. Если вы создаёте более мелкие частицы, снижая количество пара, частицам всё труднее расти, ибо у них меньше «пищи». Наверное, космические лучи увеличивают производство серной кислоты из диоксида серы, то есть связь между космическими лучами и облаками действительно существует, но она совсем не та, которую предполагали. 

 

Хотя утверждение о том, что флуктуации космических лучей несут ответственность за важнейшие изменения климата, до сих пор не доказано (недавние исследования не обнаружили корреляции между входящими космическими лучами и облачностью последних десятилетий), далеко не всё ясно. Даже если космические лучи сами по себе окажутся на вторых ролях, работы вроде тех, которые проводит проект CLOUD, помогают лучше понять физические и химические основы образования облаков. 

 

Результаты исследования опубликованы в журналах Nature и Physics Letters A

 

Подготовлено по материалам Ars Technica.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ МОЖЕТ УСТРОИТЬ ВСЕГО ОДНА КОМЕТА

 

Говорят, многие читатели «КЛ», особенно из числа «скептиков», ищут объяснение внешне беспричинного, внезапного потепления. Друзья, просто добавьте комету!

 

55 млн лет назад, на границе палеоцена и эоцена, на Земле что-то случилось. Вот симптомы этого «что-то»: температура по всей планете повысилась то ли на 5, то ли на 6, то ли на все 8 °С. В итоге если в тропических морях вода потеплела на полтора градуса — где-то до 20 °С, то Северный ледовитый океан, по многим оценкам, «разогрелся» градусов на десять и едва ли заслуживал такого названия. Особенно с учётом находок в его окрестностях живших в этот период тропических видов. Само собой, столь резкое потепление не могло обойтись без вымирания значительного числа живых существ, неприспособленных к драматически изменившимся обстоятельствам.

5c2d2c383d2b13a5fa1121df94dbdf27_resized

На графике хорошо видно, что 55 млн лет назад ситуация с температурой даже для самых северных областей планеты была совершенно курортной. (Здесь и ниже иллюстрации Wikimedia Commons.)

Другим странным симптомом той дивной эпохи стал резкий рост содержания углерода-12 в геологических отложениях по сравнению с углеродом-13. Такой резкий, что даже трудно сказать, сколь коротким был отрезок времени, за которое это произошло. Исходя из анализа геологических образцов, которые относятся к данному периоду, это молниеносное потепление приписывают резкому увеличению концентрации углекислого газа в атмосфере — по иным оценкам, в пять–восемь раз по сравнению с его текущим содержанием. Опять-таки не вполне ясно, насколько стремительным был этот рост. Большинство геологов традиционно сходятся на том, что случилось это примерно за 750–30 000 лет. Такой разброс связан с тем, что для геологии любой из этих периодов сравнительно короток, и даже для десятков тысячелетий названный рост содержания углекислоты выглядит необыкновенно.

 

Впрочем, Джеймс Райт (James Wright) и Морган Шаллер (Morgan Schaller) изРатгерского университета (США) считают, что коллеги ошибаются. Согласно их оценке, бешеный рост содержания углекислого газа случился всего за... год.

 

Что заставило господ геологов сделать столь странное заявление? По результатам их анализа содержания карбоната кальция в образцах соответствующего периода, его количество в отложениях всего за один цикл (годичный) упало на 5%. Учёные рассматривали именно отложения океанического шельфа (Атлантического океана), где накопление карбонатов, происходящих от живых существ, идёт очень активно, гораздо интенсивнее, чем в океане в целом.

 

В принципе ясно, что для такого снижения количества карбонатов раковины моллюсков, обычно поставляющие это вещество в отложения, должны начать растворяться в морской воде до того, как соответствующий моллюск после смерти достигнет дна. Такое возможно только при значительном подкислении океанской воды — подкислении, ассоциирующемся с резким ростом содержания углекислого газа в атмосфере, а затем и в океане. Нечто подобное, хотя и куда слабее, происходит на Земле сегодня, в результате деятельности человека неразумного.

 

Итак, причины понятны. Непонятно другое: что может так резко увеличить концентрацию углекислого газа? Прямо скажем, многократно поднять его содержание за год неспособно даже нынешнее человечество. Но кто же тогда способен?

 

«Столкновение с кометой удовлетворяет данному критерию», — резонно замечает Джеймс Райт. Уточним: вообще говоря, только оно и удовлетворяет, благо следов каких-то колоссальных всепланетных извержений или других экстраординарных событий, могущих привести к углекислотному катаклизму, просто нет. Расчёты геологов говорят об экстраординарной цифре в 3 трлн т одного только углерода — на такой вброс трудно найти иного претендента.

 

Кстати, открытие ставит крест также на «теории метангидратного ружья». Если резкое высвобождение метана из его гидратов на дне северных морей когда-либо и случалось, то события позднепалеоценового климатического максимума вызвал не метан, а углекислота — поскольку резкий рост её содержания за один год сам по себе мог решить вопрос стремительного потепления безо всякого помощника в виде метана.

 

Интересно, что падение кометы с большим количеством углекислого газа в её составе может объяснить и резкое увеличение содержания углерода-12 в геологических отложениях, и современную этим событиям небезызвестную иридиевую аномалию в Испании, ранее уже относившуюся другими учёными к последствиям столкновения Земли с крупным небесным телом.

 

d1093dc703b62ac87a455eb4c23ed0f1_resized

Подобные милые тропические леса (иногда по недоразумению называемые джунглями) в ту пору вполне могли украшать собой Антарктиду и иные приполярные области.

Напомним также, что в нынешней атмосфере Земли углекислого газа очень много. Комета, которая могла бы «подбросить» в несколько раз больше углекислого газа, чем в атмосфере было вообще, должна быть чрезвычайно крупной. Иными словами, если гипотеза американских геологов верна, речь идёт о редчайшем событии огромной разрушительной силы.

 

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Подготовлено по материалам NewScientist.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Морским судам угрожает мегаайсберг размером с Сингапур

 

1af275d591f96857647a345e7f636bd3.jpg

 

По свидетельству ученых, в Южном океане передвигается мегаайсберг размером с Сингапур - это 720 квадратных километров. Ледяная махина угрожает международным морским кораблям, которые рискуют повторить судьбу «Титаника».

Снимки со спутников свидетельствуют, что айсберг откололся от ледника Пайн-Айленд в Антарктиде и дрейфует через Южный океан. По словам одного из ученых, Гранта Биггса, если айсберг будет передвигаться по траектории предыдущих, то на территории международных морских путей может оказаться плавучий ледяной остров.

 

Большущая трещина шириной 30 км была сфотографирована сотрудниками НАСА на леднике Пайн-Айленд еше в 2011 году. Тогда ученые предположили, что довольно быстро наступит момент, когда айсберг отколется. Как видим, через два года это случилось.

Южный океан - условное название вод трех океанов (Тихого, Атлантическоего и Индийского), окружающих Антарктиду.

 

Аргументы.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Антарктиде нашли алмазы

Алмазы
 
 
02.jpg

Теги:  В мире  ученые  Антарктида

Учёные обнаружили в Антарктиде горную породу с алмазами. Сейчас разработка полезных ископаемых на континенте запрещена.

Австралийские геологи обнаружили в Антарктиде залежи кимберлита - горной породы, которая содержит алмазы. Находка была сделана в горах Принс-Чарльз на востоке континента, передаёт BBC.

Ранее геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых — железной руды, каменного угля; найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, горного хрусталя, слюды, графита. Кроме того, в Антарктиде расположено около 80% мирового запаса пресной воды.

В соответствии с конвенцией об Антарктике, которая вступила в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Сейчас на континенте запрещена разработка полезных ископаемых, там возможна лишь научная деятельность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КЛИМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИТОГИ-2013: «СТАНОВИТСЯ ЖАРКО. НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ»

 

В уходящем году специалисты отмели последние сомнения в том, что наблюдаемое глобальное потепление — дело наших с вами рук.

 

 

10 мая 2013 года впервые в человеческой истории концентрация двуокиси углерода в атмосфере прошла важный рубеж — 400 частей на миллион. В последний раз такое случалось несколько миллионов лет назад, когда Арктика была свободна ото льда, на месте Сахары простиралась саванна, а уровень моря превышал сегодняшний показатель на 40 м. 

Эта веха стала отрезвляющим напоминанием о том, что выбросы парниковых газов не собираются ослабевать, хотя очевидно, что сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов ведут к изменению относительно устойчивых климатических условий, в которых на протяжении тысячелетий процветала человеческая цивилизация. 

677b10595cb53668a8b6532bb4a8b744_resized

Изменение климата приводит к учащению и усилению экстремальных погодных явлений. (Иллюстрация Grafik.)

В сентябре в знаковом отчёте о состоянии климатической науки Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК)заключила: глобальное потепление — результат человеческой деятельности, и в этом «нет никаких сомнений». Авторы указали на то, что без «существенного и длительного» сокращения выбросов двухградусный лимит на потепление, установленный мировыми правительствами, будет нарушен — и это приведёт к сильной жаре, засухе и более экстремальным погодным условиям. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мировых лидеров обратить внимание на мнение «мирового авторитета в области изменения климата» и выработать новое международное соглашение, направленное на сокращение выбросов. «Становится жарко. Надо действовать», — сказал он. 

 

Госсекретарь США Джон Керри подчеркнул: «Это ещё одно предупреждение тем, кто отрицает науку или оправдывает игру с огнём». 

 

Доклад МГЭИК, составленный сотнями экспертов, увидел свет пять лет спустя после предыдущего. В нём, в частности, отмечалось, что к 2100 году уровень моря может подняться на 26–82 см, причём некоторые учёные полагают, что это недооценка. МГЭИК также предупредила о растущем подкислении океанов в связи с поглощением углекислого газа: моря «закисают» самыми быстрыми темпами за 300 млн лет, и массовое вымирание видов, по-видимому, уже почтинеизбежно

 

Аргумент скептиков о так называемой паузе в изменении климата (замедлении роста среднемировой температуры воздуха за последние 15 лет) был развенчан сопредседателем МГЭИК Томасом Стокером, который сказал, что климатические тенденции «не следует рассчитывать на срок менее 30 лет». Другие учёные отметили, что избыточное тепло продолжает попадать в ловушку парниковых газов и что только 1% этого количества нагревает атмосферу, тогда как океаны — 93%. Ещё один широко обсуждаемый показатель — степень чувствительности климата к увеличению концентрации СО2 в атмосфере, — как выяснилось, мало что меняет в прогнозах МГЭИК. 

 

Наиболее спорным моментом доклада МГЭИК стало заявление о том, сколько ещё люди могут выбросить в атмосферу углекислого газа без того, чтобы вызвать опасное изменение климата. Специалисты пришли к выводу, что более половины этого «углеродного бюджета» уже израсходовано. 

 

«Если вы не хотите выйти за пределы двух градусов, нельзя сжигать углерод бесконечно, — сказал г-н Стокер. — Иными словами, часть этого углерода [имеются в виду запасы ископаемого топлива] надо оставить в земле». 

 

Экономист лорд Стерн и его коллеги предупреждали в апреле о рисках, связанных с «углеродным пузырём», ибо в земле придётся оставить две трети запасов ископаемого топлива, чтобы избежать более чем двухградусного потепления. Это неминуемо скажется на цене газа, нефти и угля. «Финансовый кризис показал, что происходит, когда риски накапливаются незаметно», — подчёркивал г-н Стерн, добавляя, что кризис действительно был очень сильным и ни инвесторы, ни регуляторы не смогли его предотвратить. 

 

Консенсус климатологов насчёт причины глобального потепления был достигнут в мае, когда анализ тысяч научных статей, опубликованных с 1991 по 2011 год,показал, что 97% исследователей принимают мысль об антропогенном характере этого явления. 

 

Научный консенсус, однако, ещё не претворился в консенсус политический. Ноябрьская конференция стран — участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата, состоявшаяся в угольной Польше, завершилась тем, что делегаты были отправлены доделывать «домашнюю работу», без которой подписание нового международного соглашения в 2015 году будет невозможным. Речь идёт об ответе на вопрос, какие страны должны сократить свои выбросы и насколько. 

 

Показательно, что новое правительство Австралии во главе с Тони Эбботом, назвавшим изменение климата чушью, отказалось принимать участие в переговорах и инициировало процедуру отмены недавно введённого налога на углеродные выбросы в стране. Между тем эта весна стала самой тёплой на Зелёном континенте за всю историю наблюдений. 

 

Странные дела творятся и в Великобритании, где премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал избавиться от «зелёного дерьма» — налога на «грязную» электроэнергию. Напротив, вице-премьер Ник Клегг заявил: «Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы укрепить роль низкоуглеродистого сектора в новой экономике». В декабре официальные советники правительства по изменению климата ещё раз подчеркнули, что нет резона отказываться от планов по сокращению выбросов. 

 

Пожалуй, самым неожиданным образом скептицизм по поводу изменения климата проявился в «Твиттере» одной из крупнейших железнодорожных компаний Великобритании First Capital Connect. Когда какой-то пассажир поинтересовался, почему в тёплый октябрьский день работают наружные обогреватели, одному из сотрудников службы по связям с общественностью изменило хладнокровие, и он ответил, что гипотеза об изменении климата не имеет под собой никакой научной основы и что климат всегда меняется естественным образом. Вскоре «глубоко сожалевшая» компания удалила этот твит. 

 

Тем временем основные производители парниковых газов — Китай и США (на их долю приходится в общей сложности 40% выбросов) — в июле объявили о расширении совместных усилий по борьбе с изменением климата. Этот шаг, по мнению аналитиков, значительно повышает шансы на то, что новое международное соглашение всё-таки будет подписано и окажется эффективным. Два главных загрязнителя договорились развивать экологически чистый транспорт, технологии улавливания углерода, энергоэффективные системы и «умные» электросети. 

 

Кроме того, в уходящем году китайское правительство разработало правила торговли квотами на выбросы в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне, где загрязнение воздуха можно оценивать как катастрофу. Некоторые считают, что это самый простой и дешёвый способ сокращения выбросов, но пока он себя не оправдал. Крупнейший углеродный рынок в мире — ЕС — добился минимального прогресса на этом поприще, поскольку цены на квоты находятся на смехотворно низком уровне... 

 

Подготовлено по материалам The Guardian.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПОЛЮСА ЗЕМЛИ СМЕЩАЮТСЯ ИЗ-ЗА ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

 

Таяние ледников и ледяных щитов вызывает небольшие перемены во вращении Земли. Возможно, отслеживание позиции полюса станет новым методом мониторинга глобального потепления.

 

Компьютерное моделирование говорит о том, что таяние ледяных щитов и, как следствие, рост уровня моря могут сказаться на распределении массы на поверхности Земли. А это приведёт к смещению земной оси, и подтверждение тому уже получено. 

И вот теперь Цзяньли Чэнь из Техасского университета в Остине (США) и его коллеги показали, что таяние, вызванное нашими выбросами парниковых газов, вносит собственный вклад в этот сдвиг. 

363c3e68122f9f4429d497341920d27e_resized

За ним не угонишься... (Фото Andrew C. Revkin / eyevine.)

Смещение оси вращения Земли — результат двух основных факторов, у каждого из которых есть своя причина. Чандлеровское движение полюсов возникает, по-видимому, из-за того, что Земля не является абсолютно твёрдой. Ежегодное смещение полюсов связано с орбитой Земли вокруг Солнца. 

 

Если учесть и то и другое, останется ещё кое-что. С тех пор как в 1899 году за Северным полюсом было установлено непрерывное наблюдение, он смещается в среднем на 10 см в год вдоль 70-го меридиана, проходящего через восточную часть Канады (70° западной долготы). 

 

Этот дрифт — результат изменений в распределении массы Земли в связи с медленным «отскоком» коры, то есть её поднятием, начавшимся после окончания последнего ледникового периода. Но группа г-на Чэня обнаружила нечто ещё более удивительное. В 2005 году полюс, до этого двигавшийся на юг, внезапно сменил направление и пополз на восток, чем и занимается по сей день. С того момента он прошёл уже около 1,2 м. 

 

Чтобы понять причины явления, учёные воспользовались данными американского спутника GRACE, который следит за изменениями гравитационного поля Земли. Полученные сведения позволили рассчитать перераспределение массы на поверхности Земли из-за таяния Гренландского и Антарктического ледяных щитов и горных ледников, а также вызванного ими роста уровня моря. Результаты идеально совпали с наблюдаемыми изменениями среднего положения полюса (СПП). 

 

«Таяние льда и изменение уровня моря на 90% объясняют сдвиг в восточном направлении, — подчёркивает г-н Чэнь. — Движущая сила внезапной перемены — это изменение климата». 

 

Учёные заключают, что самый большой вклад вносит таяние Гренландского ледяного щита, который теряет около 250 Гт льда в год. Второй по значимости фактор — таяние горных ледников (примерно 194 Гт в год). Антарктида прибавляет 180 Гт потерь в год, но тут сохраняется значительная неопределённость, потому что изменение гравитационного поля в результате «отскока» земной коры под Антарктидой ещё мало изучено. 

 

Поскольку СПП можно очень точно измерить с помощью многочисленных независимых методов, этот показатель и его изменение пригодятся для оценки масштабов таяния ледяных щитов, особенно в промежутке между завершением работы GRACE и запуском следующего поколения спутников, имеющих ту же задачу. 

 

Результаты исследования были представлены на ежегодном собранииАмериканского геофизического союза в Сан-Франциско. 

 

Подготовлено по материалам NewScientist.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты