Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

VSomati

География, геология, климатология

Рекомендуемые сообщения

Ядерная зима

 

По ставшим уже общепризнанными оценкам, в результате выноса в стратосферу большого количества дыма и сажи от обширных пожаров, вызванных взрывом 30 - 40 % накопленных в мире ядерных боезарядов, в результате существенного повышения количества отраженных солнечных лучей, температура на планете повсеместно снизится до арктической. Такое изменение климатических условий жизни на Земле и называется ядерной зимой.

Суровость ядерной зимы зависит от следующих факторов:

1. Количество сажи, которое возникнет и будет выброшено в тропосферу в случае крупномасштабной ядерной войны.

2. Влияние сажи на температуру Земли.

3. Время нахождения сажи в верхних слоях атмосферы.

4. Влияние похолодания на выживание людей.

Учитывая неопределенность в моделях, а также возможность затяжной ядерной войны и других причин затемнения атмосферы, можно предположить следующие теоретические варианты ядерной зимы:

1. Падение температуры на один градус в год, не оказывающее значительного влияния на человеческую популяцию (как после извержения вулкана Пинатубо в 1991 году).

2. «Ядерная осень» - снижение температуры на 2-4 °С в течение нескольких лет; неурожаи, ураганы.

3. «Год без лета» - интенсивные, но относительно короткие холода в течение года, гибель значительной части урожая, голод и смерть людей от холода в некоторых странах. Это уже происходило после крупных извержений вулканов в VI веке н. э., в 1783 году, в 1815 году.

«Десятилетняя ядерная зима» - падение температуры на всей Земле за 10 лет примерно на 30 - 40 °С. Этот сценарий подразумевается моделями ядерной зимы. Выпадение снега на большей части планеты, за исключением некоторых экваториальных приморских территорий. Массовая гибель людей от голода, холода, а также от того, что снег будет накапливаться и образовывать многометровые толщи, разрушающие строения и перекрывающие дороги. Большая часть населения Земли погибнет, однако миллионы людей выживут и сохранят ключевые технологии. Риски: продолжение войны за теплые места, неудачные попытки согреть нашу планету с помощью новых ядерных взрывов и искусственных извержение вулканов, переход в неуправляемый нагрев ядерного лета. Однако даже если допустить этот сценарий, окажется, что одного только мирового запаса рогатого скота (который замерзнет на своих фермах и будет храниться в таких естественных «холодильниках») хватит на годы прокорма всего человечества, а Финляндия имеет стратегический запас еды (зерна) на 10 лет.

Новый ледниковый период. Является гипотетическим продолжением предыдущего сценария, в ситуации, когда отражающая способность Земли возрастает за счет снега, и начинают нарастать новые ледяные шапки от полюсов вниз, к экватору. Однако часть суши у экватора остается пригодной для жизни и сельского хозяйства. В результате цивилизации придется радикально измениться. Трудно представить огромные переселения народов без войн. Многие виды живых существ вымрут, но значительная часть биосферы уцелеет, хотя люди будут уничтожать ее еще более безжалостно в поисках хоть какой-либо пищи. Люди уже пережили несколько ледниковых периодов, которые могли начаться весьма резко в результате извержений сверхвулканов и падений астероидов (извержение вулкана Тоба, Элатинская кометная катастрофа).

6. Необратимое глобальное похолодание. Оно может быть следующей фазой ледникового периода (при наихудшем развитии событий). На всей планете на геологически длительное время установится температурный режим, как в Антарктиде, океаны замерзнут, суша покроется толстым слоем льда.

Только высокотехнологичная цивилизация, способная строить огромные сооружения подо льдом, может пережить

такое бедствие, но такая цивилизация могла бы, вероятно, найти способ обратить вспять этот процесс. Жизнь может уцелеть только около геотермальных источников на морском дне. Последний раз Земля вошла в это состояние примерно 600 млн лет назад, то есть до выхода животных на сушу, и смогла выйти из него только благодаря накоплению С02 в атмосфере.

7. Наконец, в случае, если бы Солнце вообще перестало светить, наихудшим исходом было бы превращение всей атмосферы в жидкий азот.

 

Интеграция поражающих факторов оружия

 

Умеренная по масштабам ядерная зима, сопровождающаяся умеренным радиоактивным поражением, может дать «синергетический» эффект, который превосходит по силе даже самую мощную ядерную зиму, взятую в отдельности.

Например, как уже было сказано, в случае «чистой» ядерной зимы люди смогут многие годы питаться скотом, который замерз у себя в стойлах и хорошо сохранился. В случае радиоактивного заражения такой возможности не будет. Взрывными волнами по всему миру будут разрушены дома, а там, где они сохранятся, будут выбиты стекла, и это сделает более сложной защиту от радиации и холода.

Топить радиоактивным лесом будет опасно. Эти факторы усилятся разрушением наиболее ценных объектов инфраструктуры за счет прямого действия поражающих факторов ядерного оружия.

 

Ядерная зима как вид вооружения

 

Можно предположить, что если некая сила задастся целью устроить ядерную зиму искусственно, то она может ее организовать, взорвав водородные бомбы в каменноугольных шахтах или в тайге. Это, возможно, даст неизмеримо больший выброс сажи, чем атака на города. Если установить водородные бомбы с таймером на разные сроки, то можно поддерживать ядерную зиму неограниченно долго. Теоретически, таким образом можно достичь устойчивого самоподдерживающегося состояния «белого холодного шарика», отражающего весь солнечный свет, с полным вымерзанием океанов.

Инициация извержения сверхвулкана с помощью ядерного оружия также приведет к аналогу «ядерной зимы» - к вулканической зиме. Попытки людей исправить ситуацию с помощью искусственно созданной ядерной зимы или ядерного лета, могут только усугубить проблемы за счет перехода климата в режим раскачки.

Отдельно можно выделить теорию ядерного лета, которая предполагает, что после ядерной зимы, а может быть и вместо нее, наступит значительное повышение температуры Земли, которое может опасно суммироваться с уже имеющимся эффектом глобального потепления, переведя его в закритическую стадию с ростом температуры на десятки градусов. Факторы, которые могут привести к ядерному лету: выпадение сажи на ледники; образование окислов азота при взрывах, разрушающих озоновый слой и ведущих к вымиранию растительности, поглощающей диоксид углерода; изменение альбедо в силу опустынивания и выделение диоксида углерода при пожарах. Кроме того, перестанет работать барьер, не дающий водяному пару попасть в стратосферу, а затем, когда он снова включится, десятки миллиардов тонн воды окажутся заперты в стратосфере, и они могут создать парниковый эффект в дополнительные 8°С величиной, как утверждает Рональд в своей статье «Ядерная зима и другие сценарии». Кроме того, он предполагает, что ядерную зиму можно использовать как оружие, при этом побеждает страна, накопившая наибольшие запасы продовольствия и имеющая наилучшее теплое жилье. Ядерное лето гораздо опаснее ядерной зимы, так как человек легче переносит охлаждение, чем нагрев (то есть, если принять комнатную температуру за 20°С, то человек переносит мороз на улице в - 50°С, то есть на 70°С ниже, но сможет выдержать подъем температуры не более чем на 30°С, то есть не выше 50°С. Кроме того, системы обогрева могут работать автономно (уцелевшие леса как источник дров + печка), а холодильники требуют наличия устойчивой централизованной инфраструктуры (производство холодильников + электроэнергии). Хранение продуктов питания при резком потеплении станет крайне затруднено - они сгниют, будут испорчены вредителями или сгорят. Таким образом, ядерное лето создает гораздо больший риск вымирания, чем ядерная зима.

Особенность глобального заражения в том, что оно способно равномерно распространиться по всей поверхности Земли и проникнуть всюду за счет естественной конвекции атмосферы, а также в том, что оно настолько длительно, что его нельзя переждать в существующих сейчас автономных убежищах.

Наиболее известный сценарий такого рода - применение кобальтовых бомб, то есть бомб с повышенным выходом радиоактивных веществ. Кобальтовые бомбы представляют собой водородные бомбы, окруженные оболочкой из кобальта-59, превращающегося в радиоактивный изотоп кобальт-601. Проект бомбы, способной заражать целые континенты, предложил Лео Сцилард в 1950 году. Кобальт-60 имеет период полураспада 5,26 года, поэтому загрязнение, создаваемое им, будет длительным и его будет трудно переждать в бункере.

 

Автор: С.И.Минаков

Источник: "Таинственные и паранормальные явления"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Россияне опустились на дно самого холодного озера мира

 

Руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер выполнил рекордное погружение на дно озера Лабынкыр на полюсе холода в Якутии. Лабынкыр является одним из самых холодных озер в мире; температура его воды составляет всего два градуса Цельсия. По оценке Русского географического общества, это погружение может быть внесено в Книгу рекордов Гиннеса после проверки данных и регистрации рекорда в доказательной базе.

 

Озеро Лабынкыр расположено на высоте 1020 метров над уровнем моря. Его длина составляет 14,3 километра, ширина - около четырех километров, а средняя глубина - 52,6 метра. На дне озера расположена аномальная трещина, увеличивающая глубину Лабынкыра до 80 метров. Именно в эту трещину Шиллер и выполнил погружение. При этом температура окружающего воздуха составила -42 градуса Цельсия. Погружение в озеро выполнялось в исследовательских целях. Прежде в якутское озеро никто не погружался.

 

Кроме того, озеро Лабынкыр известно как второй Лох-Несс. Ранее в озере было замечено "какое-то животное", которое напоминало "темно-серую овальную тушу" с двумя симметричными белыми пятнами, похожими на глаза, из которой "торчало что-то вроде палки". Позднее на дне озера с помощью телезонда были обнаружены остатки челюстей и скелета какого-то животного.

 

Шиллер во время погружения с "темно-серой тушей" не встретился, но произвел видеосъемку дна и собрал образцы растительности.

 

bDPkNKAR.jpg

Температура воздуха при погружении составила -42 градуса Цельсия. Фото kazan.bezformata.ru

 

Источник: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Калифорния - новая Атлантида

 

Постигнет ли "золотой штат” судьба Атлантиды?

 

Шестнадцать основных литосферных плит нашей планеты находятся в движении. О том, что они не стоят на месте, нам напоминают землетрясения, в результате которых за последние 7 лет погибло более полумиллиона человек. Наиболее разрушительными были сотрясения земли в Юго-Восточной Азии в 2004 году, на Гаити в 2010-м и в Японии в начале марта. Где же в следующий раз может произойти мощнейший выброс энергии на поверхность земной коры? Одним из наиболее нестабильных мест ученые считают тектонический разлом Сан-Андреас на Западном побережье США. А кое-кто даже уверен, что удары стихии могут оказаться фатальными для Калифорнии...

 

Тихоокеанское побережье Северной Америки — одна из наиболее активных сейсмических зон нашей планеты. Здесь встречаются две огромные литосферные плиты — Тихоокеанская и Североамериканская, по границам которых проходят разрывы земной коры. Разлом Сан-Андреас — одна из границ между двумя этими плитами. Он протянулся на 1300 км с юго-запада на северо-восток, наискосок пересекая штат Калифорния. Его глубина в среднем составляет 16 км. За последние 3 млн. лет средняя скорость плит вдоль этого разлома составила 5,6 см в год. Примерно с такой скоростью растут ногти у человека.

 

Тихоокеанская плита движется на северо-запад, Североамериканская — на юго-восток. При движении они постоянно соприкасаются, что в конечном итоге и является причиной землетрясений. Глубоко под землей плиты натыкаются на выступы твердых пород, тем самым замыкаясь друг на друге. Чем дольше держится "замок”, тем больше выплеск энергии на поверхности земной коры.

 

Калифорния помнит...

 

Город Сан-Франциско, стоящий практически на краю разлома Сан-Андреас, уже испытывал подобный выход накопившейся энергии. Именно здесь 18 апреля 1906 года произошло землетрясение, мощность которого, по разным оценкам, составляла 7,8—8,3 балла по шкале Рихтера. В начале XX века не существовало понятия о сейсмоустойчивом строительстве. Поэтому Сан-Франциско был почти полностью разрушен. Из-за взрывов газовых коммуникаций город был охвачен огнем. Деревянные дома вспыхивали как спички. Тогда погибло около 3000 человек, не менее 225 тыс. остались без крова. Разрыв земной коры можно было наблюдать на протяжении 470 км. Глубина некоторых трещин достигала 1 метра, а ширина — 6,4 метра.

 

Еще раз Сан-Андреас громко заявил о себе 17 апреля 1989 года. Эпицентр мощного землетрясения находился в 10 км от горной вершины Лома-Приета. К счастью, на тот момент многие здания были построены уже с учетом повышенной сейсмической активности региона. Однако 62 человека погибли, более 3 тысяч получили ранения. Не менее 18 тыс. домов были разрушены — преимущественно в городе Санта-Крус, где сохранилось много старых построек конца XIX — начала XX века.

 

Два приведенных примера — наиболее известные и драматические с точки зрения человеческих потерь и разрушений. Однако в истории штата Калифорния они далеко не единственные. Земля "золотого штата” ходит ходуном в среднем по 30 раз на дню. Только за последние две недели Геологическая служба США (USGS) зафиксировала более 10 подземных толчков мощностью от 3 до 3,5 балла, не говоря уже о более слабых колебаниях. В теории это даже хорошо, так как подобные маленькие встряски должны препятствовать накоплению излишнего энергетического потенциала. Но…

 

Затишье перед бурей

 

Дело в том, что помимо "великого и ужасного” Сан-Андреаса по соседству находится множество второстепенных разломов и трещин. Как минимум пять достаточно крупных. Подземные толчки происходили преимущественно в этих трещинах и разломах. В самом же разломе Сан-Андреас интенсивная сейсмическая активность отмечалась лишь в его северной части. В то время как на его центральном отрезке последнее крупное землетрясение произошло 1857-м, то есть больше 150 лет назад. Чем больше проходит времени с момента последнего ощутимого тектонического сдвига, тем выше вероятность мощного землетрясения в будущем. В этой связи особое беспокойство вызывает южный сегмент Сан-Андреаса, который уже 300 лет пребывает в состоянии подозрительной тишины. Опасения возрастают с учетом того, что в этой области находятся такие густонаселенные города, как Риверсайд, Лонг-Бич и Лос-Анджелес. Для ученых ясно одно: мощное землетрясение в Калифорнии неизбежно. Это лишь вопрос времени.

 

Гадание на кофейной гуще

 

Наиболее авторитетный прогноз UCERF был составлен группой ученых и экспертов из США. Самое вероятное место сильной встряски — Южная Калифорния, именно тут последние три сотни лет царит тревожное спокойствие. Согласно прогнозу UCERF, землетрясение М6,7 произойдет с вероятностью 99,7% в ближайшие 30 лет. Это же исследование дает 46% в пользу возможного землетрясения мощностью М7,5 в течение того же периода времени. Однако исследование проводилось 4 года назад. А за это время изменились условия и переменные факторы, что должно было отразиться на конечном результате.

 

В российском центре прогнозирования землетрясений "Геоквейк” предполагают, что американцы ошибаются. Взамен предлагается загадочный метод сейсмической энтропии, который подготовил неутешительные выводы для американцев. Местом повышенного риска, как и в предыдущем прогнозе, стала Южная Калифорния. Вот только в "Геоквейк” считают, что землетрясение силой М7,5 должно произойти до 2016 года. При этом не исключается, что беда может случиться к северу от Лос-Анджелеса уже в 2011 году.

 

Юрий Фиалко, профессор Института океанографии Скриппа, совместно с коллегами попробовал оценить последствия возможного сейсмического разрыва, опять-таки в Южной Калифорнии. В основу было взято землетрясение 7,8 балла с эпицентром в Бомбей-Бич. По расчетам Фиалко, дрожь земли может длиться около минуты. При такой мощности и длительности даже сейсмоустойчивые здания могут просто не выдержать нагрузки и рухнуть. По самым скромным подсчетам господина Фиалко, в случае таких толчков не менее 1800 человек погибнут, десятки тысяч будут ранены. Экономический ущерб составит не менее $200 млрд. В качестве полезных советов профессор Института океанографии Скриппа рекомендует обзавестись всем жителям штата элементарным планом действия на случай чрезвычайных ситуаций. Необходимо располагать огнетушителями и средствами по оказанию первой помощи. Также важно иметь запасы питьевой воды, которых хватит хотя бы на несколько дней.

 

"Даже компьютерные технологии не помогут...”

 

Но наиболее фантастическими являются предположения, активно обсуждающиеся в России. Якобы в случае мощного землетрясения половина штата Калифорния может сползти в океан, то есть попросту затонуть.

 

"МК” решил обратиться к специалисту Бреду ЭГАРДУ из Геологической службы США (USGS), чтобы спросить, может ли Калифорнию постигнуть участь Атлантиды.

 

— Нет. Плиты двигаются параллельно друг другу вдоль разлома Сан-Андреас. Ни одна не опускается ниже по отношению к другой. Лос-Анджелес смещается на северо-запад, так как находится на Тихоокеанской плите. Но при этом его высота над уровнем моря не меняется.

 

— Какая часть Сан-Андреаса представляет наибольший риск?

 

— Наиболее опасный участок — это его южная часть, которая находится к востоку от Лос-Анджелеса, ближе к мексиканской границе. Здесь уже несколько столетий не было зафиксировано серьезной сейсмической активности. В то время как в северной части разлома была разрядка в виде землетрясения 1906 года.

 

— Насколько активны остальные разломы и трещины в Калифорнии?

 

— Очень активны. Относительно недавно было несколько достаточно крупных землетрясений, вызванных тектоническими процессами в этих разломах. Например, землетрясения 1992 года в Лендерсе и 1994 года в Нортридже, оба вызвали немалые разрушения и привели к гибели десятков людей.

 

В районе разлома Хейворд-Роджерс Крик к востоку от Сан-Франциско вероятность крупного землетрясения составляет 30%. Хейворд-Роджерс Крик идет параллельно Сан-Андреасу и является частью общей системы калифорнийских рифтов. Примерно такие же шансы у разлома Сан-Хосинто. Он является как бы ответвлением Сан-Андреаса.

 

— Могут ли существующие в США системы оповещения о землетрясениях помочь избежать серьезных человеческих потерь?

 

— Главная мера по предотвращению гибели людей — это строительные правила и нормы. Здания строятся с учетом того, чтобы они могли выдержать подземные толчки и не рушились. На данный момент в Калифорнии нет систем, сообщающих о малейших колебаниях пола, которые имеются в Японии. Но даже самые современные компьютерные технологии не помогут, если вы находитесь близко к эпицентру землетрясения, ведь скорость сейсмических волн очень высока.

 

"Оно приходит без предупреждения”

 

Доктор Алан Линд из Геологической службы США (USGS) в свое время справедливо заметил: "Землетрясение вызывает большой страх у людей потому, что оно приходит без предупреждения. Это, наверно, единственное событие, помимо атомной войны, способное за 10 секунд сравнять ваш прекрасный город с землей”.

 

Стихийные бедствия напоминают людям о том, как далеки мы от статуса хозяина природы. На фоне таких глобальных процессов, как движение литосферных плит и вызванные им землетрясения, человек выглядит крошечным и беспомощным. Япония — страна самых передовых технологий, и она смогла выстоять после сокрушительного удара стихии. Мужество японского народа вызывает восхищение.

 

Но что, если землетрясение было бы в 1,5 раза мощнее? Нет никаких гарантий, что людей не постигнет бедствие намного большой силы. Ведь мы так мало знаем о внутреннем строении нашей планеты, что вряд ли можно с уверенностью о чем-то говорить. Какой потенциал она хранит в своих недрах?

 

Но наша цивилизация продолжает существовать так, как будто все в наших руках. Мы как насекомые на поверхности тоненькой земной коры. Строим свои муравейники. Сверлим дырки в планете, выкачиваем ее соки. Уничтожаем и отравляем жизнь вокруг себя. В лучших традициях "научно-технического большевизма” мы разрушаем храм природы и распродаем его ценности. Есть еще на планете чистые и нетронутые уголки, но с каждым годом их все меньше и меньше. Человечество уже не раз придавливало себе конечности в процессе превращения окружающей среды в одну большую "мастерскую”. И не исключено, что у одного из "станков” мы сами отпилим себе голову. Ведь больше всего мы страдаем от собственных изобретений. Самым трагическим последствием мартовского землетрясения в Японии стала авария на АЭС. Объект, который генерирует энергию и должен облегчать нам жизнь, превратился в кошмар наяву. А если бы тряхануло так, что гигантская волна разрушила бы сразу несколько АЭС? Причем смела бы их до основания, и мы получили бы что-то похуже 10 Чернобылей вместе взятых. Планета переживет полномасштабную ядерную катастрофу. Правда, на очищение от радиоактивной заразы уйдет как минимум несколько сотен тысяч лет. Но Земля, учитывая длину ее жизненного цикла, располагает подобным запасом времени. А вот мы — нет.

 

planetatain.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Совершено рекордное погружение в озеро на полюсе холода

 

Руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер выполнил рекордное погружение на дно озера Лабынкыр на полюсе холода в Якутии, говорится в сообщении РГО. Лабынкыр является одним из самых холодных озер в мире; температура его воды составляет всего два градуса Цельсия. По оценке Русского географического общества, это погружение может быть внесено в Книгу рекордов Гинесса после проверки данных и регистрации рекорда в доказательной базе.

 

K06fEEFo.jpg

Участники экспедиции к озеру Лабынкыр Фото: Русское географическое общество

 

Озеро Лабынкыр расположено на высоте 1020 метров над уровнем моря. Его длина составляет 14,3 километра, ширина ─ около четырех километров, а средняя глубина - 52,6 метра. На дне озера расположена аномальная трещина, увеличивающая глубину Лабынкыра до 80 метров. Именно в эту трещину Шиллер и выполнил погружение. При этом температура окружающего воздуха составила -42 градуса Цельсия. Погружение в озеро выполнялось в исследовательских целях. Прежде в якутское озеро никто не погружался.

 

В пресс-релизе РГО говорится, что озеро Лабынкыр известно как второй Лох-Несс. В частности, в своем дневнике начальник геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктор Твердохлебов писал, что в озере было замечено «какое-то животное», которое напоминало «темно-серую овальную тушу» с двумя симметричными белыми пятнами, похожими на глаза, из которой «торчало что-то вроде палки». Позднее на дне озера с помощью телезонда были обнаружены остатки челюстей и скелета какого-то животного.

 

Шиллер во время погружения с «темно-серой тушей» не встретился, но произвел видеосъемку дна и собрал образцы растительности. Ожидается, что кадры и подробности рекордного погружения будут получены РГО после 20:00 по московскому времени, когда экспедиция на озере Лабынкыр войдет в зону устойчивой спутниковой связи.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного о водовороте Аравийского моря

 

Наверное, учёные давно раскрыли бы связь этого гигантского сезонного течения на западе Индийского океана с муссонами, несущими влагу в Азию, если бы не пираты.

 

Одно из самых странных течений Мирового океана — закрученный по часовой стрелке Великий вихрь, который каждое лето возникает у берегов Сомали и меняет температуру поверхности моря, воздействуя на муссоны, несущие живительную влагу в Азию.

 

Лет сто моряки знают, что Великий вихрь возникает одновременно с сезоном муссонов в начале июня и исчезает в сентябре — примерно через месяц после того, как ветры стихают. Напомним: муссоны входят в число самых сильных воздушных потоков на планете (48 км/ч).

 

Новое исследование говорит о том, что Великий вихрь ещё теснее связан с муссонами, чем считалось, но через океан, а не через атмосферу: движение по часовой стрелке возникает почти за два месяца до сезона ветров. «Волны Россби придают ему энергию задолго до того, как это начнут делать ветры», — поясняет океанограф Лайза Бил из Университета Майами (США).

 

nzgdnwRC.jpg

Край Великого вихря виден здесь благодаря высокой концентрации хлорофилла в воде. (Изображение IOCCG.)

 

Великий вихрь представляет собой монструозный антициклон диаметром 300 км и глубиной около километра. Скорость поверхностного тока достигает 7 км/ч.

 

Упомянутые волны Россби — это медленная рябь высотой всего 5 см, идущая с востока на запад. В Индийском океане они являются отголоском прошлогодних муссонов, то есть как бы связывают один сезон с другим.

 

Авторы работы объединили 18 лет спутниковых наблюдений с данными, полученными исследовательской экспедицией в 1995 году. С тех пор в Аравийское море учёные не любят ходить из-за сомалийских пиратов.

 

Вихрь существует примерно 166 дней в году. Предсказать его расположение и ориентацию пока не удаётся. Скитания Великого вихря определяются его собственными мини-циклонами. Вращаясь, он создаёт два или три фланговых циклона вдоль своего края, которые движутся против часовой стрелки. Взаимодействие между малышами и матерью приводит к тому, что течение движется туда-сюда.

 

Великий вихрь не единственная странность, которую можно встретить в Аравийском море. Но это единственное место в мире, где течения каждый год, летом и зимой, меняют направление.

 

Понимать, как течения в этом уголке земного шара реагируют на муссоны, чрезвычайно важно, ведь эта циркуляция напрямую связана с температурой поверхности океана, которая воздействует на картину осадков (вспомним Эль-Ниньо Тихого океана). Поскольку в сердце Великого вихря вода теплее, чем с краю, в маленьких циклонах, течение оказывает сложное влияние на климат и количество влаги в муссонах.

 

Источник: LiveScience

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Водопад Анхель в Венесуэле

 

Водопад Анхель является самым высоким водопадом в мире. Его высота – 978 метров. Водопад берет начало от вершины плоской горы Ауян Тепуй и находится в труднодоступных джунглях Венесуэлы. Туристических троп к этому месту не существует.

 

nzgdnwRI.jpg

 

Водопад был обнаружен в начале XX столетия исследователем Эрнесто Санчесом Ла Крусом, однако не был широко известен до полета Джеймса Анхеля. Впервые Анхель увидел водопад в 1933 году, когда облетал территорию в поисках руды.

 

nzgdnwRJ.jpg

 

Четыре года спустя Анхель летел мимо водопада с тремя пассажирами на борту, включая его жену. Самолет был поврежден, и Анхелю пришлось посадить его на пик горы Ауян-тепуи, вершину водопада. Моноплан «Фламинго» приземлился на болотистую землю вверху водопада и оставался там в течение 33 лет, пока его не достали оттуда вертолетом.

 

nzgdnwRK.jpg

 

Анхель и три его компаньона сумели спуститься по водопаду и вернуться к цивилизации за 11 дней. В честь этого героического события водопад был назван именем летчика. В настоящее время самолет Анхеля находится в музее в Маракае, а на вершине находится его точная копия.

 

nzgdnwRL.jpg

 

nzgdnwRM.jpg

 

http://x-files.org.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Докопаться до... центра Земли

 

Летом 2006 года весь мир облетело сообщение ряда информационных агентств, будто бы американские исследователи собираются организовывать экспедицию на Северный полюс с целью...проникнуть вглубь Земли, доказав, что она полая. Любознательный человек, решивший узнать, что находится в центре Земли, сильно удивится, узнав, что академическая наука располагает лишь версиями строения Земли, которые преподают в школе, но наверняка не знает ничего.

А некоторые ученые мужи даже склоняются в пользу версии полой Земли и реального существования подземного обитаемого мира. Рассказать, как все обстоит на самом деле, согласился известный путешественник, геолог, руководитель экспедиции «Российский биоген» Александр Борисович Гурвиц.

 

Д.С.: Александр Борисович, так, что же находится у нас под ногами?

 

А.Г.: Как ни удивительно это звучит, доподлинно ответить на этот вопрос не сможет никто из ныне живущих людей. Раскрыть истинную картину строения нашей планеты - задача очень важная, но не менее сложная. Важна она потому, что позволит ученым раскрыть законы природных явлений, протекающих в глубинах Земли. В свою очередь, знание этих законов позволит заблаговременно прогнозировать природные катастрофы, потому как смерчи, землетрясения и цунами - это всего лишь эхо глубинных явлений Земли. Причем за последние 25 лет эти явления в том или ином виде затронули добрую половину жителей Земного шара. Число погибших от природно-технических катастроф ежегодно возрастает на 4,5%, пострадавших - на 8,5%, а экономические потери растут на 11%. Сложность прогнозирования катастроф заключается в том, что все попытки проникнуть вглубь Земли с помощью шахт прекратились на глубине 3 км. Дальнейший путь преградили горные удары: выбросы рудного газа и шаровых молний. Что же касается глубокого бурения, то рекорд составил всего 12,2 км, при том, что до предполагаемого центра Земли оставалось еще целых 6300 км.

 

Д.С.: Так что же мешает пробурить скважину прямо до центра Земли и узнать, что там находится?

 

А.Г.: Удивительно, но о строении космоса мы знаем гораздо больше, чем о том, что находится у нас под ногами. Хотя попытки проникнуть под мантию Земли предпринимались и не раз. Первые две сверхглубокие скважины были пробурены в штате Луизиана в Северной Америке. Опасаясь возможных внештатных ситуаций, руководители проекта оборудовали скважину обсадными трубами метрового диаметра, уходящими на глубину 1 км, с тремя мощными автоматическими аварийными затворами. Рядом с буровой расположили специальный бетонсзавод, который в случае аварии подавал бы быстротвердеющий раствор в обсадную трубу. До глубины в 9 км проходка скважины шла как обычно. Но вот глубже начали появляться признаки внутреннего давления, а буровой раствор «загазил» сероводородом. Бурильщики, тут же стали шутить, что добурили до преисподней. И тут, как будто в подтверждение их слов, с глубины 9,6 км из скважины повалила расплавленная сера, а проходчики начали терять сознание. К счастью сработала автоматическая защита. Аварийные затворы закрылись. А бетонный завод обеспечил подачу спецраствора в обсадную трубу - скважины удалось заглушить.

 

Д.С.: Но это Запад, а наши ученые пробовали «добраться до преисподней»?

 

А.Г.: Поскольку проходили все эти эксперименты в прошлом веке, то, разумеется, СССР не мог не ответить на вызов и так же пытался пробурить несколько сверхглубоких скважин, но и отечественных бурильщиков постигла та же печальная участь. Во время бурения скважины «Кумжа-9» на реке Печора в Архангельской области несмотря на благоприятный прогноз геофизиков с глубины 7 км из устья скважины неожиданно ударил мощный фонтан из газа, нефти и бурового раствора. Да так сильно, что бур просто «влетел» в зону аномально высокого пластового давления. Трубы от буровой установки разлетались, как макароны из кастрюли. Тут же ударил факел высотой 150 метров. Подойти ближе, чем на полкилометра не представлялось возможным даже в комбинезоне пожарника. Попробовали погасить факел танками -неудачно. Тот гудел, как реактивный двигатель. В итоге его удалось погасить лишь с помощью подземных ядерных взрывов. Для этого пробурили наклонную скважину в сторону аварийного ствола. Подвели по ней ядерный фугас и на глубине 1,5 хм взорвали. Образовалась подземная камера, и зона бокового давления перекрыла ствол «Кумжи». Когда факел от аварийной шахты спал, на месте буровой возвышалась 76 метровая скала. Это на стальном скелете вышки застыл и превратился в керамику глинистый буровой раствор, как после годичного обжига. Жаль, что ее затем снесли.

 

Д.С.: Странно, что в этом случае обошлось без серы. Неужели глубже 7-8 километров погружаться вглубь Земли никому не удалось?

 

А.Г.: Ну почему же? Самым поучительным для геологов, геофизиков и даже биологов стал пример сверхглубокой скважины на так называемой СГС-3, находящейся на Кольском полуострове в районе поселка Никель. На этой шахте был установлен не превзойденный до сих пор мировой рекорд бурения на глубину 12,3 км. Работы по выбору места для СГС-3 проводил специальный институт геофизики с общим числом сотрудников 5000 человек, а на самой шахте в советские годы трудилось 520 человек, сегодня их осталось всего около 50. После «просветки» участка площадью в 3 кв. км на расчетную глубину бурения -30 км опустили первый бур. По предварительны данным, проходчики должны были поднимать на поверхность образцы или керны, состоящие из минерала базальт, причем, чем глубже, тем плотнее должен был быть образец - керн. С учетом метеоусловий Заполярья над буровой вышкой соорудили закрытый чехол в виде колокольни высотой 102 м. Все рабочие зоны буровой были автоматизированы и механизированы самым наилучшим образом, причем между всеми подразделениями была установлена телефонная и радиосвязь. «Колокольня» же контролировалась микрофонами.

До 7 км бурение шло в обычном режиме. Единственным «но» было повышение температуры с глубокой проходки. Сюрпризы начались на глубине 7,5 км. Температура в забое, там, где бур непосредственно соприкасался с базальтом, взросла до 100 градусов, а плотность образцов, поднятых на поверхность, снизилась на 20%. Это совершенно определенно говорило о приближении к пустотам. В процессе проведения анализов образца геохимики обнаружили в нем различные газы {водород, гелий) а биологи - неизвестные бактерии. Поскольку бактерии были мертвые, их назвали аэрофобные, т.е. боящиеся воздуха. Попробовали достать новые образцы бактерий, но вдруг бур заклинило намертво. Тут же приступили к проходке второго ствола. И на глубине 8 км температура поднялась уже до 120 градусов. Керны стали пористыми, количество бактерий возросло и - снова авария. Однако остановить бурение никто не захотел, ведь речь шла о престиже государства. Обычные стальные трубы заменили на новые, изготовленные из высокопрочной стали, бур сделали из молибдена, зерна алмаза заменили на искусственный материал эльбор, который превосходил алмаз по огнеупорности, прочности и твердости. Наконец седьмой по счету ствол скважины достиг глубины 12240 метров. И тут случилось необъяснимое. Ночью, когда около бура находились только дежурный инженер, механик и электрик, бур снова заклинило, станок замолчал и вдруг создавшуюся тишину нарушил странный шум из скважины. Что-то очень быстро поднималось по стволу из глубин Земли на поверхность. Неожиданно раздался легкий хлопок и из обсадной трубы вылетело нечто... Каждый из трех свидетелей этого события увидел что-то свое: тень, кошку и лег/чую мышь. При этом непонятное существо громко ругалось матом, поднялось по спирали до верха буровой «колокольни», а затем, спланировав обратно вниз, юркнуло в скважину.

 

Д.С.: Выглядит как научно-фантастический анекдот. Может, людям просто, что-то пригрезилось из-за переутомления?

 

А.Г.: Конечно, можно все было бы списать на человеческие галлюцинации, но микрофоны записали происшествие от начала до конца. Событие было столь неординарным, что о нем сообщили по радио «Маяк», а в газете «Труд» появилась небольшая заметка, описывающая этот инцидент. И заметьте, все это происходило в восьмидесятые годы в материалистическом СССР. Кстати сегодня звуки преисподней из скважины можно послушать на специальном, правда, англоязычном сайте в Интернете.

Что же произошло дальше?

А.Г.: К сожалению...ничего. Вся информация ушла в неизвестные архивы, бригада проходчиков была расформирована, а все регистрационные записи отправлены в госхран. До 1992 года на СГС-3 еще пытались продолжать бурение, но пройти дальше 12262 не удалось.

 

Д.С.: Так в чем же кроется главная проблема всех исследователей Земных глубин? Почему раз за разом они натыкаются на непреодолимые трудности в познании недр Земли?

 

А.Г.: Проходчики во всех случаях сверхглубокого бурения действовали грамотно и профессионально. Ошибка крылась в изначальной спорной гипотезе о строении Земли. Настоящее, научное инструментальное изучение строения Земли началось только в начале XX века с возникновением и развитием науки сейсмологии и изобретения сейсмографа, который мог записывать на бумажной ленте колебания земной поверхности или волны, что распространяются в упругой среде, т.е. в скалах, камнях, песке. Но американский ученый Г.Ф. Рид, который одним из первых стал использовать сейсмограф для записи колебаний земной поверхности от искусственно созданных землетрясений, увидел, что с увеличением глубины залегания земных пород скорость распространения упругих колебаний-волн увеличивается. Тогда же другой американский ученый X. Ричард проводил испытания по скорости распространения этих волн на образцах горных пород, на известняке, на граните, на базальте. У него получалось, что скорость распространения тем больше, чем больше весит один кубический сантиметр образца. То есть, в базальте скорость упругой волны в 2 раза больше, чем в известняке. Объединив результаты наблюдений и опытов, оба ученых мужа пришли к выводу, что на поверхности Земли залегают легкие породы, а в глубине тяжелые.

 

Д.С.: Выглядит логично.

 

А.Г.: Да, такая научная трактовка строения верхних слоев Земного шара очень понравилась геологам, минералогам и петрографам. А то, что образцы горных пород доставлялись в лаборатории Рейда из шахт глубиной всего 300 метров, ни у кого вопросов не вызывало, поскольку глубже никто из них и не заглядывал.

 

Д.С.: Неужели в начале XX века, в период бурного развития технического прогресса, не нашлось ученых, способных оспорить утверждения американцев?

 

Такие ученые, разумеется, были. Один из них всемирно известный академик Владимир Обручев. Он разработал теорию полой Земли. Но к этому моменту концепция Рейда-Рида была настолько общепринятой ортодоксами науки от геологии, что Обручев смог донести свое открытие до людей лишь благодаря своему роману «Плутония», очень популярному в советские годы в СССР. Теория, отраженная в романе, представляла собой версию, что Земля не однородное тело, а полый шар внутри которого в невесомости плавает карлик - маленькое солнце, плотность которого в сотни тысяч раз превосходит вес базальта.

 

Д.С.: Но это же фантастика! Всем известно, что ядро Земли состоит из железа и никеля, которые создают вокруг Земли магнитное поле.

 

А.Г.; Действительно этому сегодня учат в средней школе, однако уже в университетах профессора говорят, что в ядре еще происходят и ядерные реакции, которые в теории должны разрушать магнитное поле. В этой модели Земля представлена как остывающий и успокаивающийся шар, а происходящие периодически извержения вулканов и землетрясения -это последние конвульсии планеты.

 

Д.С.: Значит Обручев ошибался?

 

А.Г.: Как раз наоборот. Он был близок к разгадке тайны ядра Земли, как никто другой. Гипотезу Обручева безапелляционно подтверждает новая наука - эфиродинамика. До него еще в конце XVII века об этом говорил Эдмунд Галлей, в честь которого названа комета, пугающая население Земли каждые 76 лет. Он утверждал, что наша планета представляет собой три вложенные одна в другую сферы, которые вполне могут быть заселены. Этой же версии придерживался и знаменитый Леонард Эйлер, который, решая уравнения небесной механики, вычислил, что Земля - полая.

 

Д.С.: Так все-таки, какая версия Вам кажется наиболее интересной?

 

А.Г.: До получения проверенных опытным путем результатов говорить о чем-то определенно нельзя. Но с другой стороны сегодня уже ясно, что современные фундаментальные теории вызывают больше вопросов, чем ответов. Наиболее привлекательной, наверное, выглядит теория немецкого физика и геолога Петра Поля, много лет пытавшегося создать единую теорию зарождения и развития Земли. Он отвергает как, теории, основанные на сравнении скорости прохождения сейсмических волн вглубь земли, так и предположения о термоядерном синтезе, проходящем в центре Земли, так как лава не обладает повышенной радиоактивностью. Ученый считает, что изначально была некая энерго-информационная сфера, вокруг которой сначала сформировался каркас, на котором, впоследствии произошел синтез материи, появилась магма, и планета обрела тело. А потом все пошло по принципу роста колец на срезе дерева или многослойного пирога. Сначала образуется атмосфера и земная кора, разделенная пустотой. Далее следует внутренняя мантия, за ней внешняя, потом снова земная кора, где мы с вами живем, и снова атмосфера. Самое занимательное то, что на внутренних слоях вполне могут находится: горы, реки, леса, залежи полезных ископаемых. А самих слоев тоже может быть несколько. Поэтому легенды о гномах, ушедших под Землю целых цивилизациях вполне могут быть, по мнению ученого, реальностью. Кстати, его версия очень грамотно нанизывает на себя множество теорий строения Земли как западных, так и отечественных. Поль даже предложил идеальные места для бурения входов во внутренние слои Земли, они, по его мнению, находятся в районе ... Северного полюса, где по краям полюса слой магмы очень мал, а на нем самом, по мнению ученого, отсутствует вообще!

 

Д.С.: Хотелось бы, чтоб последнее слово было все же за нашими учеными. К чему склоняются отечественные светила науки?

 

А.Г.: В России, как я уже говорил, была разработана целая научная школа, объединенная моделью строения Земли - эфиродинамикой. Согласно этой теории, которая объединяет в себе научные факты всех разработанных ранее научных моделей строения Земли, наша планета находится в постоянном энергоинформационном обмене со Вселенной. Научно доказано, что к Земле со всех концов космоса летит свет от звезд, который солнечными батареями преобразуется в электрическую энергию. Вместе с ним к Земле идет поток протонов или протонный газ, который ученые называют - эфирным ветром. Дальше по разломам в земной коре, по трещинам в литосфере он проникает в чрево Земли и она ... растет! Ее вес по некоторым данным увеличивается на 500 тонн каждую секунду. Разумеется за счет этого растет и расстояние между материками: так доказано, что каждый год Америка уплывает от Европы на 2 см. Поэтому поклонники эфиродинамики убеждены, что Земля внутри наполнена плотным эфиром и пустотела. А вот ближе к поверхности из плотного эфира формируется плазма-осколки атомов, которые потом образуют плазмосферу, та за свою очередь минералы, плавающие в магме или мантии, а дальше все по классической преподаваемой в школе теории: идут плиты литосферы, на которых мы с вами и живем.

 

Автор: Беседовал Д.Соколов

Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №3 2013 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Появление золотых жил объяснили землетрясениями

 

Австралийские сейсмологи установили, что золотые жилы образуются в результате землетрясений. Работа, посвященная изучению испарения жидкостей во время сейсмической активности, опубликована в журнале Nature Geoscience. Ее обзор приводит Nature.

 

mIrA3jOd.jpg

Золотая руда

 

Исследователи Дион Уэзерли (Dion Weatherley) и Ричард Хэнли (Richard Henley) изучили процессы, которые происходят с жидкостью в трещинах около основной линии разлома при землетрясении. Когда порода начинает смещаться вдоль линии разлома, высокое давление в полостях внутри камней может практически мгновенно упасть до атмосферного. Жидкость испаряется, а содержавшиеся в растворе минералы кристаллизуются на поверхности породы.

 

В качестве примера ученые приводят случай землетрясения магнитудой 4 балла на глубине 11 километров. В открывшейся возле разлома трещине давление падает с 290 мегапаскалей до 0,2 мегапаскалей за доли секунды. Моделирование таких процессов показало, что даже при магнитуде толчков в 2 балла давление может упасть вдвое.

 

«На одном разломе за год могут происходить тысячи и даже сотни тысяч малых землетрясений. На протяжении сотен тысяч лет можно получить значительные количества золота», — рассказал Уэзерли. Он также заявил, что можно находить новые месторождения золота в породе с большим количеством трещин, используя сейсмологические наблюдения.

 

По состоянию на 2011 год, на Земле было добыто более 166 тысяч тонн золота. Основными методами добычи является промывание речного песка и разработка золотоносной породы в шахтах с последующим извлечением металла химическими методами. В феврале 2013 был открыт способ использования бактерий для получения золота.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейсмическая аномалия в Калифорнии оказалась литосферной плитой

 

Американские геофизики установили, что подземная аномалия в недрах Калифорнии является куском исчезнувшей литосферной плиты. В пресс-релизе на сайте Брауновского университета приводится обзор статьи группы ученых, опубликованной в PNAS.

 

mIrA3jOf.jpg

 

Аномалия, получившая названия Изабелла, располагается на глубине 100 километров под центральной Калифорнией. Она представляет собой массу холодного твердого материала, не относящегося к Северо-Американской литосферной плите. Новые измерения показали, что аномалия — это осколок литосферной плиты Фараллон, исчезнувшей 100 миллионов лет назад.

 

Плита Фараллон располагалась между Тихоокеанской и Северо-Американской плитами. Когда они начали сходиться, плита Фараллон стала погружаться под Северо-Американскую плиту и ушла глубже — в земную мантию. Ранее отломившиеся куски плиты Фараллон уже находили под земной корой штатов Вашингтон и Орегон.

 

Калифорнийская аномалия характеризуется высокой скоростью распространения сейсмических волн. Возникновение такого плотного слоя на значительной глубине принято было считать результатом деламинации — отслоения части литосферной плиты в земной коре. Сейсмическая томография позволила установить схожесть между аномалией Изабелла и подобными аномалиями в Вашингтоне и Орегоне, что навело ученых на мысль об их общей принадлежности к плите Фараллон.

 

Как заявил один из авторов работы Брайан Сэвидж (Brian Savage), данное исследование радикальным образом изменит представления о формировании западного побережья Северной Америки. «Потребуется переосмыслить геологическую историю Северной Америки и, вне всяких сомнений, пограничных регионов других континентов», — сообщил Сэвидж.

 

В феврале 2013 года использование гравитационных измерений позволило обнаружить исчезнувший континент под литосферной плитой в Индийском океане. Открытая континентальная плита получила название «Мавриция» в честь острова Маврикий, вблизи которого она была обнаружена.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Атлантическое побережье США деформировано неизвестным процессом

 

Геологи только начинают подбираться к пониманию того, что область, кажущаяся стабильной, в действительности подталкивается вверх движением материала в мантии.

 

По сравнению с западной частью Северной Америки — гористой, вулканической и сейсмоопасной — геологически спокойное восточное побережье получило наименование «пассивной континентальной окраины».

 

Однако новые геологические модели говорят о том, что бурлящие недра Земли деформируют и искривляют эту и многие другие так называемые стабильные области.

 

oHGotWcA.jpg

Участок уступа Оранджбург вдоль реки Джеймс в Виргинии (фото Harry Dowsett / USGS).

 

Три миллиона лет назад Земля была на несколько градусов теплее, чем сегодня, и примерно такая же температура ждёт нас в 2100 году. Геологи хотят знать, как береговые линии континентов выглядели в плиоцене, дабы прогнозировать грядущее изменение уровня моря. Учёные предполагали, что пассивные континентальные окраины вроде равнин атлантического побережья и близлежащего морского дна не подталкиваются вверх геологическими силами. Считалось, что, напротив, побережье плавно и неумолимо опускается, ибо порода под ним охлаждается, но песок и почва, смытые с суши, заполняют пространство, освобождаемое тонущей континентальной окраиной. Следовательно, древние береговые линии должны оставаться ровными и горизонтальными, отмечая колебания уровня моря. Одна из таких линий — пляж эпохи плиоцена Оранджбург-Скарп, протянувшийся от Флориды до Северной Каролины. Но он не ровный, а комками и складками, что твой ковёр.

 

Может, что-то всё же подталкивает сушу вверх? Геолог Дэвид Роули из Чикагского университета (США) и его коллеги разработали модель движения горячего вещества в земной мантии — очень вязком, хотя и твёрдом слое породы между корой и расплавленным ядром. Именно такие плюмы (восходящие потоки в мантии) несут ответственность за гейзеры Йеллоустоуна и вулканы Гавайев. Весь этот процесс очень напоминает то, что происходит в гелевой лампе.

 

Группа г-на Роули обнаружила едва различимое движение мантии под восточной частью Северной Америки, включив в модели слой относительно жидкой породы непосредственно под жёсткой оболочкой Земли — астеносферу. А модель, не учитывавшая астеносферу, показала, что Оранджбург должен тонуть. Однако очевидно, что он поднимается, причём неравномерно — то тут, то там. По словам г-на Роули, подобный эффект он моделировал для Африки и плато Колорадо на юго-западе США. «Вся Земля едет на динамической мантии», — говорит он.

 

Динамическая мантия могла настолько перекосить пассивные окраины, что исследователи неверно прочитали геологическую запись об изменениях уровня моря в плиоцене и сочли их более резкими, чем они были в действительности. По-видимому, авторам климатических моделей придётся пересмотреть прогноз повышения уровня моря в условиях глобального потепления. (Динамическая топография, отметим ещё раз, не меняет уровня моря, но передвигает отметки, по которым судят о климате Земли в прошлом.)

 

Сделанные выводы говорят о том, что атлантическое побережье больше не может считаться пассивной окраиной. «Она пассивно-агрессивна, — уточняет геолог Кеннет Миллер из Ратгерского университета (США), не принимавший участия в исследовании. — И новые модели позволяют судить о механизме этой агрессии». Но работа г-на Роули нуждается в проверке на соответствие геологической летописи, подчёркивает г-н Миллер. Он считает, что нынешние крупномасштабные модели следует улучшить: при современном разрешении в сотни километров они практически не поддаются такой проверке.

 

Палеонтолог Гарри Доусетт из Геологической службы США, тоже не вовлечённый в исследование, видит свидетельство правоты модели г-на Роули в распространении поверхностного обнажения горных пород: «Она очень хорошо соответствует геологии, объясняя то, что мы наблюдаем».

 

Более точная оценка уровня моря в плиоцене поможет геологам понять, насколько сильно ледяные щиты растаяли в ту эпоху, говорит г-н Доусетт, и тем самым заглянуть в наше собственное будущее.

 

«Но моя работа от этого проще не станет, — улыбается специалист по реконструкции береговых линий плиоцена на основе микрофоссилий. — Наоборот, усложнится».

 

Источник: ScienceNOW

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ядро Земли заподозрили в «опережении» остальной планеты

 

Австралийские ученые установили, что внутреннее ядро Земли имеет «рассинхронизацию» в скорости вращения относительно остальной планеты. Об этом сообщается в статье группы ученых из Австралийского национального университета в Nature Geoscience. Обзор статьи приводится на сайте университета.

 

oHGotWd4.jpg

Фото: Australian National University

 

Построив математическую модель, авторы статьи установили, что среднее опережение в скорости вращении твердого железного ядра Земли относительно мантии планеты составляет от 0,25 до 0,48 градусов в год. В течение одного десятилетия разница в скоростях вращения может достигать 1 градуса в год.

 

Геофизическую модель исследователи построили на основе данных, полученных за период с 1961 по 2007 годы. В основу расчетов легли результаты сейсмологических наблюдений 24 так называемых парных землетрясений.

 

Под парными (или дублирующими) землетрясениями понимают подземные толчки, сейсмические волны которых имеют схожую форму. Это связано с тем, что волны проходят аналогичный путь в земной коре, мантии и ядре. Вместе с тем, разница в скорости вращения ядра и мантии вносила изменения в картину подземных толчков. Эта разница легла в основу исследования.

 

Авторы работы считают, что полученные результаты позволят лучше понять динамику процессов, происходящих внутри Земли. В частности, от изменения скорости вращения твердого ядра может зависеть поведение магнитного поля планеты, которое предохраняет ее поверхность от космического излучения.

 

Ранее математическое моделирование уже позволило скорректировать существующие представления о строении земного ядра. В апреле группа физиков установила, что температура твердого железного ядра составляет 6 тысяч градусов по Цельсию — на тысячу градусов выше более ранних оценок.

 

Lenta.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Канаде есть область с меньшей гравитацией, чем повсюду на Земле

 

В 1960-м году, когда учёные начали изучение гравитационного поля Земли, предполагалось, что гравитация должна быть одинаковой повсюду на планете, однако обнаружилось, что она может изменяться в зависимости от места. Например, в Канаде есть некоторые районы, где гравитация меньше — в частности, неподалёку от Гудзонова залива.

 

По одной теории, причина этого заключается в конвекции в мантии Земли. Мантия — это слой расправленной породы, называемой магмой, расположенный примерно в 100–200 км под поверхностью Земли. Температура магмы чрезвычайно высока, и за счёт постоянного движения, которое мы, находясь на поверхности, не ощущаем, в ней создаются конвекционные потоки. Конвекция смещает литосферные плиты ближе к центру Земли, что снижает массу породы в этой области и, как результат, и гравитацию.

 

По другой версии, причина в ледяном щите Лаврентид, который ранее покрывал значительную часть современной Канады и север Соединенных Штатов. Толщина ледяного покрова в среднем достигала 3,2 км, а в двух районах Гудзонова залива — 3,7 км. Эта область из-за ледника была раньше очень тяжёлой. 10 000 лет назад Лаврентид растаял, оставив после себя глубокую впадину в Земле. Чтобы лучше представить себе, что же произошло, вообразите хлебный мякиш, на который вы надавливаете пальцем. В хлебе образуется ямка. Если же вы уберёте палец, то через непродолжительное время и ямка исчезнет. Примерно то же самое происходит и в случае с Гудзоновым заливом. Необходимо, правда, учесть тот факт, что поверхность Земли восстанавливается очень медленно, примерно на 1,5 см в год, а область Гудзонова залива сейчас имеет меньшую массу, поскольку раньше равновесие достигалось за счёт ледникового щита, ныне исчезнувшего. А раз масса меньше — меньше и гравитация.

 

Источник: Facte.ru - познавательный журнал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Северный полюс медленно, но верно сползает на юг

 

Северный полюс, по последним данным, смещается на юго-восток в сторону Гренландии. Смещение вызвано изменением распределения масс в земном шаре, который на самом деле не совсем шар, в скорее неровное яйцо.

 

Смещение полюса на юг началось во время последнего Ледникового периода, согласно последним исследованиям. Огромные массы льда растаяли, и это вызвало изменение распределения масс на земном шаре. Однако в 2005 году полюс внезапно совершил резкий скачок к востоку в сторону Гренландии, и с тех пор перемещается на несколько сантиметров в год, что для геологии является бешеной скоростью.

 

Исследователи под руководством Кларка Вилсона из университета Техаса выяснили, что причиной резкого скачка стало таяние Большого Гренландского ледника. Они опубликовали тревожную статью в журнале Geophysical Research Letters, в которой констатировали сокращение ледового покрова и повышение уровня моря.

 

По мнению ученых, таяние льда на Гренландии играет важнейшую роль в смещении полюса, хотя полюс смещается в сторону Гренландии и благодаря обычным геологическим процессам. Положение Северного полюса имеет серьезное значение в современных технологиях геопозиционирования – от него отталкиваются все технологии GPS, картирование, военное ориентирование и определение положения самолетов.

 

Аргументы.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замкнутость Черного моря сделала его кладезем тайн

 

Чёрное море сообщается с Мировым океаном через узкий Босфорский пролив. В ледниковые периоды, когда уровень моря падал, оно превращалось в изолированное соленое озеро без внешнего притока вод.

 

Его отложения для ученых представляют собой настоящий архив изменений климата на Евразийском континенте. Сотрудники Океанографического института в Вудс-Хоуле решили на основе изучения этого природного архива реконструировать историю климатических и антропогенных изменений окружающей среды за последние 11 тысяч лет. Для реконструкции они использовали данные о планктоне, который составляет основу морских осадков.

 

Генетический анализ планктона позволил проследить его жизнь на всём пространстве Черного моря от эпохи таяния ледников до настоящего времени и восстановить изменения солености и температуры, оказывавшие влияние на жизнедеятельность этих мельчайших морских жителей. Оказалось, что около 10 тысяч лет назад Черное море было озером – в этот период преобладали зелёные пресноводные водоросли. Морской планктон появился 9,6 тысяч лет назад, то есть соленость воды повысилась, а около 5 200 лет назад наступил сухой суббореальный климат, и солёность воды повысилась еще сильнее, что привело к расцвету морских грибов и появлению морских рачков.

 

Примерно 2,5 тысячи лет назад в районе Черного моря наступила эпоха прохладного и влажного субатлантического климата, что привело к появлению диатомовых и золотистых водорослей. Однако самые сильные изменения в составе отложений замечены были исследователями в период последних ста лет – увы, самое разрушительное влияние на акваторию Черного моря оказал главный враг природы – человек.

 

http://argumentiru.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли идет на рекорд

 

Рекордно высокую концентрацию углекислого газа в 400 миллилитров на кубометр воздуха зафиксировала старейшая станция наблюдения за содержанием в атмосфере парникового газа Мауна Лоа на Гавайях.

 

Концентрация диоксида углерода в атмосфере непрерывно растет уже в течение полувека, в конце 50-х годов прошлого века она ежегодно поднималось на 0,7 миллионных долей, в последнее десятилетие этот показатель составлял уже 2,1 миллионные доли, сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.

 

Рост концентрации углекислого газа ученые связывают с выбросами за счет сжигания угля, нефти и природного газа, сообщил старший научный сотрудник NOAA Питер Танс. Современный рост концентрации в 100 раз превышает скорость увеличения концентрации после последнего по времени ледникового периода. До промышленной революции кубометр воздуха содержал только 280 миллионных долей диоксида углерода.

 

«Нельзя помешать углекислому газу достичь концентрации в 400 миллионных долей. Это уже свершившийся факт. Но то, что будет дальше, по-прежнему важно для климата, и в наших силах это контролировать. Это зависит от того, насколько мы будем полагаться в будущем на ископаемые источники энергии», - полагает исследователь-геохимик из Института океанографии Скриппса Ральф Килинг – еще его отец Дэвид Килинг начал измерять уровень углекислого газа на Мауна Лоа в 1958 году.

 

Аргументы.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мексика эвакуируется - шторм, названный "Барбара", превратился в ураган

 

22200_4394.jpg

 

 

 

Тропический шторм "Барбара" в Тихом океане, который подходит к побережью Мексики, стал ураганом, передает Американский Национальный центр предупреждения.

 

Мексиканские власти перешли к эвакуации населения в мексиканском юго-восточном шт. Чьяпас вследствие угрозы стихии, передают силы гражданской обороны данного штата. Из тяжелых мест намеревается вывезти в общем до 4,2 тыс. человек. В некоторых районах Чьяпаса объявлен "красный" уровень опасности и запрещено движение автомобилей вследствие сильных боковых порывов ветра.

 

Мин. военно-морского флота Мексики отдало также приказ непосредственно о прекращении навигации в Истмо-Коста вследствие того, что волны могут доходить до 5м в высоту при порывистом ветре, а это представляет для судов настоящую опасность.

 

В штате Оахака местные власти распорядились приостановить занятия в школах в определенных районах вследствие угрозы данной стихии.

 

Сейчас "Барбара" расположился меньше чем в ста км от Мексики и к суше приближается со скоростью 13км в час. Шторму присваивается имя, когда ветер, который сопровождает его, доходит до скорости более 62кг в час. Шторм превращается в ураган, если скорость ветра становится выше 119км в час.

 

http://globalscience.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С одной стороны температурные рекорды участились, а с другой стороны есть подозрения, что климат Европы в скором будущем вступит в фазу малого ледникового периода, как было в 11-13 веках. Похоже, нужно запасаться пуховиками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
С одной стороны температурные рекорды участились, а с другой стороны есть подозрения, что климат Европы в скором будущем вступит в фазу малого ледникового периода, как было в 11-13 веках. Похоже, нужно запасаться пуховиками.

У нас же наоборот, жарища... зима теплая, лето - просто печка, сейчас уже столько всякой мелкой живности расплодилось - не счесть, от гусениц до мошки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а саранча, клещи, комары которые лихорадку переносят. из-за того что нормальной зимы не было эта гадость не вымерзла. хоть чуть-чуть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

может скоро всё на зад обернётся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ученые прояснили связь между добычей нефти и землетрясениями

 

Американские ученые обнаружили, что закачивание под землю использованных в ходе нефтедобычи вод провоцирует возникновение в таких местах землетрясений. Оригинальное исследование и обзор влияния человека на сейсмическую активность опубликованы в одном номере Science, кратко о работе сообщает BBC News.

 

YLAzZnCN.jpg

Добыча нефти

 

Выводы ученых основаны на анализе сейсмической активности в трех точках в Техасе Колорадо и Оклахоме, где в ходе добычи нефти в подземные горизонты закачивались отработанные воды. Сравнив эти данные с глобальными сейсмическими данными, ученые обнаружили, что «эхо» больших землетрясений в удаленных частях планеты способно провоцировать локальные колебания именно в тех местах, где под землю закачивались отработанные воды.

 

Уиллиам Елсворт (William L. Ellsworth) из американского Центра исследования землетрясений в своем обзоре показывает, что провоцированные человеком землетрясения делятся на две группы. Те, что вызваны применением технологии гидравлического разрыва пласта (фрекинга), обычно имеют малую (менее 2 единиц) магнитуду и практически не опасны. В то же время закачивание в пласты отработанной воды представляет больший риск и способно провоцировать землетрясения подобные тому, которое произошло в Оклахоме.

 

Ранее связь землетрясений с человеческой активностью связывали неоднократно. При этом в провоцировании землетрясений обвиняли не только нефтяников, но и, например, работу геотермальных станций.

 

Lenta.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В Антарктиде появился гигантский айсберг

 

Антарктический ледник Пайн-Айленд породил огромный айсберг, сообщает BBC. Кусок отколовшегося от ледника льда имеет площадь 720 кв. км - в 8 раза больше площади острова Манхэттен в Нью-Йорке.

 

YLAzZnD0.jpg

Гигантский айсберг в Антарктиде

 

Для ученых образование гигантского айсберга не стало сюрпризом. За его формированием специалисты следили с октября 2011 года, когда впервые была замечена трещина в леднике. Подтверждение того, что трещина прошла по всей ширине ледника, было получено 8 июля. Наблюдения за ледником проводил немецкий спутник TerraSAR-X. Этот аппарат оснащен радаром, который может исследовать ледяную поверхность даже во время темной антарктической зимы. Немецкие исследователи получают изображения со спутника каждые три дня. Получаемые данные позволяют составлять компьютерные модели и прогнозировать будущие изменения в Антарктике.

 

Железяка.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Подо льдами Антарктиды обнаружены стотысячелетние бактерии

Ученые взяли пробы со дна подледного озера Антарктиды Ходжсон и обнаружили в них около 20 видов микробов, а также ДНК бактерии. Возраст которой составляет сто тысяч лет.

В ходе работ ученые пробурили скважину и добрались до дна озера, глубина которого составляет около 93 м, откуда и были взяты пробы, пишет портал «Утро.ру». Сейчас Ходжсон находится относительно не глубоко подо льдом – толщина покрова составляет всего 3-4 м, однако тысячи лет назад, озеро скрывали около 500 м льда.

По словам специалистов, основную долю найденных организмов составляют экстремофилы – микроорганизмы, способные жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды, например, при очень низких температурах. Результаты исследования этих микробов могут пролить свет на возможность существования жизни на ледяном спутнике Юпитера Европе.

Отметим, всего в Антарктиде обнаружено более 140 подледниковых озер, а сам ледниковый покров материка содержит около 80% всех пресных вод планеты.

 

http://zato26.org/news/2619

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Древний поток магмы обнаружен под Северной Америкой

Следы участка литосферы с повышенной температурой обнаружила под землёй в восточной части США китайско-американская группа геологов под руководством Ришена Чу из Института геодезии и геофизики Китайской академии наук. Исследователи проанализировали распространение сейсмических волн во время одного из землетрясений в 2011 году, построили трёхмерную модель недр Земли под США и Канадой и пришли к выводу, что на глубине около 200 километров под поверхностью расположено горячее пятно магмы, передаёт Lenta.ru со ссылкой на журнал Nature Geoscience.

Учёные использовали данные сейсмостанций, зафиксировавших колебания поверхности Земли после землетрясения в Вирджинии 23 августа 2011 года. Сопоставление информации из разных мест позволило исследователям заметить, что в разных направлениях сейсмические волны проходили по-разному, как будто они проходили через участки с иными физическими свойствами. Распространяющиеся на запад волны больше ослабевали, особенно в слоях на глубине около 200 километров. Волны, которые шли на север и на юг от эпицентра землетрясения, распространялись с разной скоростью.

Геофизики пришли к выводу о том, что в верхней мантии находится горячее пятно магмы, которое на протяжении 150 миллионов лет оно с запада на восток через весь североамериканский континент. Горячая область, бывшая около 100 миллионов лет примерно в его центре, со временем сместилась на восток. Затем пятно стало медленно дрейфовать на северо-восток, уйдя в итоге под дно Атлантического океана.

STRF.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты