Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

VSomati

География, геология, климатология

Рекомендуемые сообщения

Аааа, конец света, треснула тектоническая плита!!!

 

Земля начинает разваливаться

 

Первой треснула одна из крупных тектонических плит, из которых состоит земная кора 04.10.12 07:59

 

406669.jpg

 

Москва, Октябрь 04 (Новый Регион, Ольга Радько) – В этом году произошло экстраординарное событие – треснула одна из крупных тектонических плит, из которых состоит земная кора, предостерегает El Pais. Именно это стало причиной двух крупных землетрясений 11 апреля к юго-востоку от Суматры, отмечает журналистка Алисия Ривера, ссылаясь на свежие публикации в журнале Nature.

Землетрясения нанесли небольшой урон, если сравнивать со стихийными бедствиями 2004 года в том же регионе. Но ученые подчеркнули: разлом тектонической плиты – событие достаточно редкое и значимое.

«Собственно, землетрясение силой 8,7 балла стало реакцией на четыре разлома в толще плиты: три параллельных между собой и четвертый – по перпендикуляру», – повествует газета. Через два часа произошло второе землетрясение, силой 8,2 балла. Океанское дно треснуло. «Землетрясения повлекли за собой появление «прорех в плите».

«Наблюдается разделение Индоавстралийской плиты на две», – утверждает Торн Лей (Университет Южной Калифорнии). Но речь идет не о полном разломе, а о запутанной сети трещин, полагают исследователи, передает InoPressa.

Мадридский геофизик Мигель Эрраис отметил, что разломы плит случаются на Земле с промежутком в несколько сот тысяч лет. «Но на сей раз нам удалось наблюдать начало формирования новой границы между плитами непосредственно и при наличии необходимого инструментария», – подчеркнул он.

Землетрясения близ Суматры также возымели неожиданный эффект на той стороне Тихого океана. По-видимому, они вызвали сейсмическую активность на другом разломе – в Калифорнии, разъясняют Фред Поллиц (Геологическая служба США) и его коллеги.

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

 

NR2.ru: http://www.nr2.ru/inworld/406669.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К 2300 году Нью-Йорк и Бостон могут уйти под воду

 

Ученые, изучающие изменения климата, пришли к неутешительным выводам в отношении судьбы восточного побережья США, пишет Эльмар Буркия в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera.

 

"Даже если властители мира незамедлительно договорятся по серьезным вопросам, связанным с защитой климата, в ближайшие столетия уровень морей будет неуклонно подниматься, говорится в исследовании, проведенном международной группой ученых-климатологов", - пишет издание.

 

"Ученые описывают апокалипсическую картину: к 2300 году уровень морей поднимется на 4 метра. Но, согласно наиболее реальным оценкам, уровень Мирового океана не поднимется выше отметки 2,7 метра. Однако и это приведет к драматическим последствиям для прибрежных районов, говорит один из исследователей, Штефан Рамшторф из Потсдамского института климатических исследований. "Например, в Нью-Йорке повышение уровня даже на один метр уже приведет к более частым наводнениям: с одного наводнения каждое столетие до одного каждые три года". По этой причине за восточным побережьем Соединенных Штатов ведется самое пристальное наблюдение. На тысячах километров побережья, где расположены Нью-Йорк, Балтимор, Филадельфия и Бостон, скорость подъема уровня воды в четыре раза выше, чем в других районах мира. По всей планете сотни миллионов людей живут в относительно низких прибрежных зонах - повышение уровня моря самым драматическим образом затронет интересы беднейших стран, прежде всего развивающихся, но также и крупных метрополий Азии. Ученые говорят о неисчислимом экономическом ущербе и угрозе самого настоящего исхода беженцев", - пишет автор статьи.

 

Источник: InoPressa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Гренландии обнаружен древнейший и крупнейший земной кратер

 

В Гренландии найден крупнейший метеоритный кратер на нашей планете. Больше — только на Луне и Марсе. Небесный гость диаметром 30 км врезался в Землю около трёх миллиардов лет назад, создав воронку, которая когда-то была 25 км глубиной и 600 км шириной.

 

Кратеру Вредефорт из Южной Африки придётся подвинуться. Образовавшийся примерно 2 млрд лет назад и приобретший где-то 300 км в диаметре, он уступает гренландскому и возрастом, и размером.

 

Новый рекордсмен расположен к востоку от города Маниитсок на западном побережье Гренландии. От первоначального кратера осталась впадина шириной около 100 км. Этим, по мнению первооткрывателей, объясняется то, что кратер обнаружили только сейчас. Выжили лишь самые глубокие его части. Все приповерхностные черты, по которым легко узнать кратер, стёрлись.

 

После трёх лет кропотливой работы Адам Гарде из Геологической службы Дании и Гренландии и его коллеги сочли, что в их руках достаточно доказательств. Главное — наличие гранитоподобных пород, которые измельчены и расплавлены так, что это можно объяснить лишь внезапным и сильным ударом. Деформированный гранит распространён на участке со сторонами 35Ч50 км, в центр которого, по-видимому, и упало небесное тело.

 

Подобные крупномасштабные деформации гранита не могли стать результатом известных земных процессов. «Нечто подобное можно увидеть в геологических разломах, но не диаметром в 100 км», — отмечает соавтор открытия Йен Макдональд из Кардиффского университета (Великобритания).

 

Кроме того, кварцевые отложения в зоне воздействия имеют микротрещины и дефекты, которые весьма последовательно соответствуют образцам из известных кратеров. Когда исследователи измерили углы между трещинами и ориентацию каждого кристалла кварца, результаты совпали с картиной, создаваемой ударной волной, а не случайным паттерном, образующимся из-за тектонического сжатия и растягивания.

 

Комментаторы, однако, в сомнениях. «Как ни печально, но едва ли кому-то удастся доказать, что это кратер, — говорит Джон Спрей из Нью-Брансуикского университета (Канада). — И в то же время никто не сможет это опровергнуть. Вероятно, есть на Земле и другие столь же древние кратеры, но мы их не признаём».

 

3 млрд лет назад на нашей планете обитали только водоросли и цианобактерии, и выяснить влияние метеоритного удара на развитие жизни практически невозможно. Если бы такой гость свалился на нас сегодня, он уничтожил бы бульшую часть жизни на Земле.

 

Компьютерра–Онлайн

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Учёные готовят путешествие к земной мантии

 

С помощью японского судна для глубоководного бурения «Тикю» исследователи готовятся добраться до разлома, который вызвал разрушительное землетрясение Тохоку в прошлом году.

 

Учёные собираются дойти аж до мантии, чего ещё никому не удавалось.

 

Если проект получит зелёный свет, это будет одно из самых выдающихся достижений науки, сопоставимое с полётом на Луну. Полученные данные могут перевернуть представления об эволюции и строении Земли. Существует даже вероятность того, что мы найдём нечто непредвиденное.

 

Геологам не в первый раз захотелось добраться до глубин планеты. В 1909 году хорватский метеоролог Андрий Мохоровичич обнаружил, что сейсмические волны, вызванные землетрясениями, распространяются значительно быстрее в слоях, расположенных ниже 30 км, чем в более верхних. Это говорит об ином составе и иных физических свойствах пород на такой глубине. Рубеж получил имя первооткрывателя и с тех пор считается верхней границей мантии.

 

Теперь геологам известно, что верхняя часть мантии залегает в 30–60 км под поверхностью, а на некоторых участках морского дна — всего в 5 км. Процессы, происходящие там, двигают литосферные платформы, развязывают землетрясения и создают вулканы.

 

Следующий шаг на пути к мантии был сделан в конце 1950-х. В то время теория тектоники плит всё ещё находилась в жаркой дискуссионной стадии. Гарри Гесс и другие её сторонники утверждали, что горячие конвективные потоки из глубин мантии управляют движением тектонических плит по поверхности планеты. Поскольку требовались фактические доказательства, Гесс и его коллега Уолтер Мунк обратились к своим приятелям из Национальной академии наук США. Так в апреле 1957 года родился проект Mohole. Легенда гласит, что это произошло в солнечной Калифорнии за завтраком с обильными винными возлияниями. Мол, по-другому заседания так называемого Американского общества всякой всячины не проходили.

 

Энтузиастам пришлось решать множество проблем — от поиска средств до изобретения технологии, позволяющей удерживать буровое судно на одном месте в открытом море. Увы, последнюю нельзя было заимствовать у нефтяников, поскольку те в то время ещё не бурили в глубоких водах. Поэтому была разработана методика динамического позиционирования, которая подразумевает ловко размещённые по всему судну винты и двигатели. Первый керн был получен с глубины 183 м у берегов карибского острова Гваделупа в апреле 1961 года. Он же стал последним.

 

Вскоре после возвращения экспедиции ведущие учёные были оттёрты от управления проектом, финансирование пошло по нисходящей, и некий молодой политик по имени Дональд Рамсфелд добился того, что в 1966 году конгресс проголосовал большим пальцем вниз.

 

Но геологи не сдавались, на смену павшим вставали другие, и бурение океанической коры продолжалось. Тем не менее никому ещё не удавалось пройти более трети пути к мантии. Рекорд удерживает 1507-метровая скважина на побережье Коста-Рики. Это не самая глубокая дыра (даже в океанической коре), но именно в этом месте учёные оказались к мантии ближе всего: толщина коры там всего 5,5 км.

 

Что касается нового проекта, получившего название Mohole to Mantle, то у него есть чёткое научное обоснование. Хотя на мантию приходится 68% массы Земли, мы очень мало знаем о ней. «У нас нет ни одного чистого образца мантии», — подчёркивает участник коллаборации Деймон Тигл из Национального океанографического центра Великобритании.

 

Некоторые образцы достигают поверхности, но все они загрязнены. Например, редкие мантийные конкреции, встречающиеся в лаве, говорят о том, что мантия состоит из минералов, богатых магнием и бедных кремнием (оливина, пироксена и др.). Кое-где на дне океана породы, которые когда-то были частью мантии, обнажены, однако при контакте с морской водой они сильно изменили свой состав. Разница примерно та же, что между марсианскими метеоритами и непосредственными пробами пород Красной планеты. А без чистых образцов невозможно подтвердить даже простые факты вроде состава мантии, способов её формирования и т. д.

 

Приходится строить теории на косвенных доказательствах. Например, можно отслеживать скорость сейсмических волн, как это делал Мохоровичич. Кроме того, есть метеориты, выкованные из того же космического мусора, что и наши скалистые планеты. Имеются и более экзотические методы вроде наблюдений за нейтрино, которые образуются при распаде некоторых элементов.

 

В результате многие вопросы остаются без ответа. Лишь в том случае, если в руки учёных попадут индикаторы мантийной конвекции (например, благородные газы и соответствующие изотопы), можно будет выяснить, как и когда наша планета разделилась на ядро, мантию и кору и когда началась тектоника плит. Состав верхней мантии показал бы, как вода, углекислый газ и энергия передаются в кору и как они влияют на глобальные геохимические циклы. Если бы удалось разобраться, насколько мантия гетерогенна, стало бы понятно, как магма поднимается, а затем извергается в срединно-океанических хребтах.

 

Пожалуй, в мантии можно найти и жизнь. Конечно, это будут не жюльверновские монстры, но значимость открытия от этого не убавится. И, кстати, подобные экстремофилы не так уж невозможны.

 

В прошлом году Таллис Онстотт из Принстонского университета (США) обнаружил микроскопических круглых червей (нематод) на глубине 4 км в южноафриканской золотой шахте. Он же выяснил, что одноклеточные микробы живут на ещё большей глубине — до 5 км.

 

Под морским дном микроорганизмы найдены на глубине 1,6 км близ восточного побережья Канады. Исследователи предположили, что им сотни миллионов лет, ибо они вроде бы делятся раз в сто тысяч лет.

 

Высокое давление на больших глубинах не проблема для многих экстремофилов. Лабораторные испытания показали, что микробы способны переносить тысячу атмосфер. Бактерии обнаружены и в Марианской впадине, под 11-километровой толщей воды. Кстати, давление в чрезвычайно горячей среде даже полезно, поскольку не позволяет воде кипеть.

 

Таким образом, решающим фактором может быть температура. Чуть ниже границы Мохоровичича она достигает, по некоторым оценкам, 120 ˚С. «Это соблазнительно близко к верхнему пределу известных форм жизни — 122˚», — отмечает Джон Паркс из Кардиффского университета (Великобритания).

 

Тем не менее Мэтт Шренк из Университета Восточной Каролины (США) считает, что шансы найти мантийную жизнь невелики. Циркуляция жидкости там весьма ограничена, а потому приток питательных веществ очень мал.

 

Несмотря на свои сомнения, г-н Шренк поддерживает проект Mohole to Mantle, ибо он поможет определить физиологические пределы жизни и даже изучить изменения климата, поскольку биосфера способна повлиять на глубокую часть углеродного цикла. Тамошняя жизнь может также оказаться полезной в медицине, поскольку местные организмы могут обладать уникальными ферментами или осуществлять невиданные на поверхности биологические процессы.

 

Образцы мантии распутают также загадки, касающиеся роли микробной жизни в эволюции планеты. Недавнее исследование геофизика Нормана Слипа из Стэнфордского университета (США) показало, что жизнь способна углубляться в кору, а её продукты (например, аммоний) могут просачиваться ещё ниже. По сути, весь азот в мантии произошёл от аммония, выработанного органикой. Это повышает вероятность того, что жизнь на заре земной истории изменила состав мантии и что образцы, позволяющие изучить тот период, всё ещё находятся там.

 

Но вернёмся к технической части проекта. Г-н Тигл сравнивает бурение шестикилометровой скважины в Тихом океане с опусканием стальной нити толщиной с человеческий волос в бассейн двухметровой глубины, после чего проволочкой надо будет продолбить фундамент ещё на три метра. Проще говоря, придётся изготовить бур, какого ещё не было на свете.

 

И дело не только в длине, но и в материале сверла. При бурении отверстия диаметром 30 см в твёрдых магматических породах со скоростью 1 м/ч головка живёт лишь около 50 часов. А зубцы могут сточиться ещё быстрее. Новый сверхтвёрдый материал должен будет также выдерживать давление в 2 кбар и температуру до 250 ˚C.

 

К счастью, доклад, выпущенный в 2011 году фирмой Blade Energy, говорит о том, что проект технически осуществим. «Обычно бывает наоборот, — говорит г-н Тигл. — Инженер что-то изобретает и затем интересуется, пригодится ли это учёным. А в последнее время наука бежит впереди технологий».

 

Ещё одна проблема — финансирование. Денег требуется столько, что без политической воли не обойтись. Одна только работа судна «Тикю» обойдётся в $1 млрд. Правительство Японии взяло на себя львиную долю расходов, ведь проект в конечном итоге может помочь в прогнозировании землетрясений. Другие страны тоже выразили заинтересованность.

 

Если все финансовые вопросы будут решены в следующем году, учёные надеются добраться до мантии в течение десятилетия. Предстоит, кстати, выбрать одну из трёх площадок. Все они находятся в Тихом океане (один из кандидатов — как раз то место, где бурили предшественники из проекта Mohole), и каждый расположен относительно близко к срединно-океаническим хребтам, где формируется новая кора. Поднятие магмы приводит к повышению морского дна, поэтому там относительно мелко. Кроме того, породы там сравнительно холодные. Наконец, кора образуется весьма быстро — а значит, она довольно однородна, что тоже облегчает задачу.

 

Подготовлено по материалам NewScientist.

Дмитрий Целиков Компьютерра–Онлайн

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кому мешает правда о климате?

 

На Земле потеплело - это видно невооруженным взглядом. Не каждая зима балует морозом и снегом, оттаивает Арктика, отступают вечные снега в Гренландии... Казалось бы, ни для кого не секрет, что парниковый эффект - результат деятельности человека. Однако в последнее время все громче раздаются голоса скептиков, пытающихся отрицать очевидные факты. Кому это выгодно?

 

Зачем отрицать очевидное?

 

Небывалые количества диоксида углерода поднимаются в атмосферу, что и влечет за собой глобальное потепление. Средняя температура воздуха на поверхности Земли повысилась на 0,8°С за последние сто лет. В настоящее время климат меняется еще быстрее: на 0,2°С каждое десятилетие.

Если так пойдет и дальше, конец света скоро перейдет из разряда мифов в разряд неизбежной реальности. Потепление климата в среднем на 4-6°С приведет планету к глобальной катастрофе. Не трудно подсчитать, сколько осталось ждать...

У такого прогноза всегда имелись противники в научных кругах, но всякий раз под влиянием неоспоримых фактов они кардинально изменяли свое мнение. Есть расхождения в цифрах, датах, но в главном ученые всего мира пришли к консенсусу: если не принимать меры уже сейчас, угроза самому существованию человечества будет усиливаться.

Спрашивается, зачем отрицать очевидное? Ответ прост: приостановка вредного воздействия на атмосферу чревата для индустриального капитала потерей сверхприбылей.

Да и спонсирование исследовательских изысканий в области климата обходится слишком дорого. В мировых научных кругах полагают, что наиболее надежный путь осуществления финансирования разработок в данной сфере - это создание новой отдельной науки, подтверждающей теорию всемирного потепления. Однако выделенные для научных исследований средства куда-то бесследно исчезают, выводы климатологов высмеиваются далекими от науки журналистами, а в правительственных кругах их все чаще именуют паникерами.

 

Страшней терроризма

 

Официально западные ученые пока не заявляли о том, что подвергаются давлению, однако они постоянно испытывают его на себе. Откуда это давление исходит? С самого верха.

Еще в 2002 году Фил Куни, назначенный Белым домом на должность главы Совета по контролю окружающей среды, внес около 400 (!) изменений в доклад, касающийся климатических изменений. Это полностью выхолостило смысл документа. В результате разгоревшегося скандала Куни вынужден был уйти в отставку, но на мели не остался: уже на другой день ему предложили хорошо оплачиваемую должность в нефтяной корпорации «Эксон Мобил».

Администрация Дж. Буша пыталась даже ввести цензуру, которая бы контролировала все выступления климатологов в СМИ, особенно после катастрофического урагана «Катрина». Ведущий ученый-климатолог Джеймс Хансен заявил, что руководство НАСА открыто вмешивалось в его контакты с прессой. Он подтвердил, что ему угрожали «печальными последствиями», если он не перестанет давать интервью.

В 2007 году Комитет по надзору и правительственной реформе палаты представителей США пришел к выводу: «Администрация Буша пыталась систематически манипулировать наукой о климатических изменениях, вводя в заблуждение общественность». Аналогичный случай имел место еще раньше, в 2004 году в Великобритании. Лишь после серии подобных разоблачений западным политикам пришлось признать: климатические изменения - одна из наиболее серьезных проблем современности. Более серьезная, чем угроза терроризма.

 

Более «серьезные» проблемы

 

Но не только Белый дом и правительственные круги ряда стран пытаются замалчивать правду. Тон задает крупный бизнес. Естественно, тот самый, который и загрязняет атмосферу Земли. Свыше 15 миллионов долларов потратила та же «Эксон Мобил» на публикацию серии «научных» статей о том, что никакой климатической угрозы не существует. Но стоило британским ученым потребовать прекратить финансирование лживой вакханалии, как правые политики дружно заговорили о нарушении свободы слова. Сама же «Эксон Мобил» цинично заявила, что лишь пытается привлечь внимание общественности к «более серьезным» проблемам.

Экологически опасный бизнес пытается заручиться поддержкой политиков (нетрудно догадаться, на какой основе). Известная своим скептическим отношением к проблемам климата английская журналистка Мелани Филипс заявляет, например, что Министерство финансов Великобритании использует глобальное потепление для взимания новых налогов, а само потепление придумано (!) в резиденции премьер-министра. Как говорится, комментарии излишни.

Как некогда крупные табачные компании пытались доказать отсутствие связи между курением и раком легких, так и сейчас энергетические компании пытаются подорвать связь между человеческой деятельностью, выбросом в атмосферу диоксида углерода и глобальным потеплением. Вот как это делается.

 

Политика и бизнес: заговор обреченных

 

В 1991 году национальная ассоциация горнодобывающей промышленности США, западная ассоциация по вопросам снабжения топливом и Эдисоновский электротехнический институт выделили 500 тысяч долларов на создание «Нового информационного совета по защите окружающей среды». Казалось бы, благое дело. Но истинная задача псевдонаучной организации заключалась в том, чтобы промывать мозги общественности, доказывая, что никакого потепления нет. Достаточно привести широко разрекламированный девиз совета: «Некоторые говорят, что температура на Земле поднимается. Некоторые говорили, что Земля плоская...»

Новоявленный совет быстро расформировали по обвинению в научном мошенничестве. Но бизнес времени (и денег) даром не тратит. В 1998 году Американский нефтяной институт попытался повторить попытку своих предшественников. Группа заинтересованных лиц, включая ученого-скептика Фреда Сингера, известных политиков и руководство — чего бы вы думали? - правильно, все той же «Эксон Мобил» встретились, чтобы составить секретный план. «Мы достигнем победы, — говорилось в итоговом документе, - когда каждый средний житель осознает все неясности климатической угрозы ни и поверит, что она противоречит здравому смыслу». Яснее не скажешь.

До того как эту сомнительную группу расформировали в 2002 году, в ее состав входили такие гиганты, как «Дженерал Моторе», «Форд» и другие известные компании, которые боролись и до сих пор борются против Киотского протокола.

 

Цена молчания

 

Один из самых известных скептиков - Майрон Эбелл засветился впервые в скандале, связанном с именем Фила Куни. Но апогея дурной славы он достиг своим утверждением в программе ВВС Today в 2004 году, что европейские ученые, в отличие от американских, не могут независимо работать, так как их спонсирует государство. Дескать, все просто: государству нужны деньги, оно раздувает «миф» о глобальном потеплении, а ученые, чтобы не остаться без финансирования, поддерживают эту выдумку.

«Не является ли грандиозным обманом то, что человеческая деятельность приводит к глобальному потеплению?» - вторит Эбеллу еше один противник зашиты окружающей среды, сенатор США Джим Инхоуф.

Отрабатывает солидные гонорары и Мелани Филипс, которая в своих выводах зашла еще дальше: «Миф об изменении климата - не что иное, как скрытая идеологическая стратегия, направленная против Америки, большого бизнеса и капитализма вообще».

Возможно, вышеупомянутые дамы и господа, крупные промышленные компании, отравляющие атмосферу планеты, и преуспели бы в своих измышлениях, но их болтовню опровергают и тающие льды, и участившиеся природные катаклизмы, в которых гибнут десятки тысяч людей и наносятся миллиардные ущербы экономике, и ежедневные прогнозы погоды.

И все-таки умелое замалчивание и отрицание очевидных фактов ощутимо препятствуют принятию действенных мер против крупного промышленного капитала, поставившего на карту само существование населения нашей планеты.

Чем больше замалчиваются последствия парникового эффекта, чем тщательнее скрываются темпы роста губительных климатических изменений, тем дороже придется заплатить в недалеком будущем человечеству за неотвратимо надвигающуюся глобальную катастрофу.

 

Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №51-с 2011 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кому мешает правда о климате?

 

На Земле потеплело - это видно невооруженным взглядом. Не каждая зима балует морозом и снегом, оттаивает Арктика, отступают вечные снега в Гренландии... Казалось бы, ни для кого не секрет, что парниковый эффект - результат деятельности человека. Однако в последнее время все громче раздаются голоса скептиков, пытающихся отрицать очевидные факты. Кому это выгодно?

 

Зачем отрицать очевидное?

 

Небывалые количества диоксида углерода поднимаются в атмосферу, что и влечет за собой глобальное потепление. Средняя температура воздуха на поверхности Земли повысилась на 0,8°С за последние сто лет. В настоящее время климат меняется еще быстрее: на 0,2°С каждое десятилетие.

Если так пойдет и дальше, конец света скоро перейдет из разряда мифов в разряд неизбежной реальности. Потепление климата в среднем на 4-6°С приведет планету к глобальной катастрофе. Не трудно подсчитать, сколько осталось ждать...

У такого прогноза всегда имелись противники в научных кругах, но всякий раз под влиянием неоспоримых фактов они кардинально изменяли свое мнение. Есть расхождения в цифрах, датах, но в главном ученые всего мира пришли к консенсусу: если не принимать меры уже сейчас, угроза самому существованию человечества будет усиливаться.

Спрашивается, зачем отрицать очевидное? Ответ прост: приостановка вредного воздействия на атмосферу чревата для индустриального капитала потерей сверхприбылей.

Да и спонсирование исследовательских изысканий в области климата обходится слишком дорого. В мировых научных кругах полагают, что наиболее надежный путь осуществления финансирования разработок в данной сфере - это создание новой отдельной науки, подтверждающей теорию всемирного потепления. Однако выделенные для научных исследований средства куда-то бесследно исчезают, выводы климатологов высмеиваются далекими от науки журналистами, а в правительственных кругах их все чаще именуют паникерами.

 

Страшней терроризма

 

Официально западные ученые пока не заявляли о том, что подвергаются давлению, однако они постоянно испытывают его на себе. Откуда это давление исходит? С самого верха.

Еще в 2002 году Фил Куни, назначенный Белым домом на должность главы Совета по контролю окружающей среды, внес около 400 (!) изменений в доклад, касающийся климатических изменений. Это полностью выхолостило смысл документа. В результате разгоревшегося скандала Куни вынужден был уйти в отставку, но на мели не остался: уже на другой день ему предложили хорошо оплачиваемую должность в нефтяной корпорации «Эксон Мобил».

Администрация Дж. Буша пыталась даже ввести цензуру, которая бы контролировала все выступления климатологов в СМИ, особенно после катастрофического урагана «Катрина». Ведущий ученый-климатолог Джеймс Хансен заявил, что руководство НАСА открыто вмешивалось в его контакты с прессой. Он подтвердил, что ему угрожали «печальными последствиями», если он не перестанет давать интервью.

В 2007 году Комитет по надзору и правительственной реформе палаты представителей США пришел к выводу: «Администрация Буша пыталась систематически манипулировать наукой о климатических изменениях, вводя в заблуждение общественность». Аналогичный случай имел место еще раньше, в 2004 году в Великобритании. Лишь после серии подобных разоблачений западным политикам пришлось признать: климатические изменения - одна из наиболее серьезных проблем современности. Более серьезная, чем угроза терроризма.

 

Более «серьезные» проблемы

 

Но не только Белый дом и правительственные круги ряда стран пытаются замалчивать правду. Тон задает крупный бизнес. Естественно, тот самый, который и загрязняет атмосферу Земли. Свыше 15 миллионов долларов потратила та же «Эксон Мобил» на публикацию серии «научных» статей о том, что никакой климатической угрозы не существует. Но стоило британским ученым потребовать прекратить финансирование лживой вакханалии, как правые политики дружно заговорили о нарушении свободы слова. Сама же «Эксон Мобил» цинично заявила, что лишь пытается привлечь внимание общественности к «более серьезным» проблемам.

Экологически опасный бизнес пытается заручиться поддержкой политиков (нетрудно догадаться, на какой основе). Известная своим скептическим отношением к проблемам климата английская журналистка Мелани Филипс заявляет, например, что Министерство финансов Великобритании использует глобальное потепление для взимания новых налогов, а само потепление придумано (!) в резиденции премьер-министра. Как говорится, комментарии излишни.

Как некогда крупные табачные компании пытались доказать отсутствие связи между курением и раком легких, так и сейчас энергетические компании пытаются подорвать связь между человеческой деятельностью, выбросом в атмосферу диоксида углерода и глобальным потеплением. Вот как это делается.

 

Политика и бизнес: заговор обреченных

 

В 1991 году национальная ассоциация горнодобывающей промышленности США, западная ассоциация по вопросам снабжения топливом и Эдисоновский электротехнический институт выделили 500 тысяч долларов на создание «Нового информационного совета по защите окружающей среды». Казалось бы, благое дело. Но истинная задача псевдонаучной организации заключалась в том, чтобы промывать мозги общественности, доказывая, что никакого потепления нет. Достаточно привести широко разрекламированный девиз совета: «Некоторые говорят, что температура на Земле поднимается. Некоторые говорили, что Земля плоская...»

Новоявленный совет быстро расформировали по обвинению в научном мошенничестве. Но бизнес времени (и денег) даром не тратит. В 1998 году Американский нефтяной институт попытался повторить попытку своих предшественников. Группа заинтересованных лиц, включая ученого-скептика Фреда Сингера, известных политиков и руководство — чего бы вы думали? - правильно, все той же «Эксон Мобил» встретились, чтобы составить секретный план. «Мы достигнем победы, — говорилось в итоговом документе, - когда каждый средний житель осознает все неясности климатической угрозы ни и поверит, что она противоречит здравому смыслу». Яснее не скажешь.

До того как эту сомнительную группу расформировали в 2002 году, в ее состав входили такие гиганты, как «Дженерал Моторе», «Форд» и другие известные компании, которые боролись и до сих пор борются против Киотского протокола.

 

Цена молчания

 

Один из самых известных скептиков - Майрон Эбелл засветился впервые в скандале, связанном с именем Фила Куни. Но апогея дурной славы он достиг своим утверждением в программе ВВС Today в 2004 году, что европейские ученые, в отличие от американских, не могут независимо работать, так как их спонсирует государство. Дескать, все просто: государству нужны деньги, оно раздувает «миф» о глобальном потеплении, а ученые, чтобы не остаться без финансирования, поддерживают эту выдумку.

«Не является ли грандиозным обманом то, что человеческая деятельность приводит к глобальному потеплению?» - вторит Эбеллу еше один противник зашиты окружающей среды, сенатор США Джим Инхоуф.

Отрабатывает солидные гонорары и Мелани Филипс, которая в своих выводах зашла еще дальше: «Миф об изменении климата - не что иное, как скрытая идеологическая стратегия, направленная против Америки, большого бизнеса и капитализма вообще».

Возможно, вышеупомянутые дамы и господа, крупные промышленные компании, отравляющие атмосферу планеты, и преуспели бы в своих измышлениях, но их болтовню опровергают и тающие льды, и участившиеся природные катаклизмы, в которых гибнут десятки тысяч людей и наносятся миллиардные ущербы экономике, и ежедневные прогнозы погоды.

И все-таки умелое замалчивание и отрицание очевидных фактов ощутимо препятствуют принятию действенных мер против крупного промышленного капитала, поставившего на карту само существование населения нашей планеты.

Чем больше замалчиваются последствия парникового эффекта, чем тщательнее скрываются темпы роста губительных климатических изменений, тем дороже придется заплатить в недалеком будущем человечеству за неотвратимо надвигающуюся глобальную катастрофу.

 

Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №51-с 2011 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кому мешает правда о климате?

 

На Земле потеплело - это видно невооруженным взглядом. Не каждая зима балует морозом и снегом, оттаивает Арктика, отступают вечные снега в Гренландии... Казалось бы, ни для кого не секрет, что парниковый эффект - результат деятельности человека. Однако в последнее время все громче раздаются голоса скептиков, пытающихся отрицать очевидные факты. Кому это выгодно?

 

Зачем отрицать очевидное?

 

Небывалые количества диоксида углерода поднимаются в атмосферу, что и влечет за собой глобальное потепление. Средняя температура воздуха на поверхности Земли повысилась на 0,8°С за последние сто лет. В настоящее время климат меняется еще быстрее: на 0,2°С каждое десятилетие.

Если так пойдет и дальше, конец света скоро перейдет из разряда мифов в разряд неизбежной реальности. Потепление климата в среднем на 4-6°С приведет планету к глобальной катастрофе. Не трудно подсчитать, сколько осталось ждать...

У такого прогноза всегда имелись противники в научных кругах, но всякий раз под влиянием неоспоримых фактов они кардинально изменяли свое мнение. Есть расхождения в цифрах, датах, но в главном ученые всего мира пришли к консенсусу: если не принимать меры уже сейчас, угроза самому существованию человечества будет усиливаться.

Спрашивается, зачем отрицать очевидное? Ответ прост: приостановка вредного воздействия на атмосферу чревата для индустриального капитала потерей сверхприбылей.

Да и спонсирование исследовательских изысканий в области климата обходится слишком дорого. В мировых научных кругах полагают, что наиболее надежный путь осуществления финансирования разработок в данной сфере - это создание новой отдельной науки, подтверждающей теорию всемирного потепления. Однако выделенные для научных исследований средства куда-то бесследно исчезают, выводы климатологов высмеиваются далекими от науки журналистами, а в правительственных кругах их все чаще именуют паникерами.

 

Страшней терроризма

 

Официально западные ученые пока не заявляли о том, что подвергаются давлению, однако они постоянно испытывают его на себе. Откуда это давление исходит? С самого верха.

Еще в 2002 году Фил Куни, назначенный Белым домом на должность главы Совета по контролю окружающей среды, внес около 400 (!) изменений в доклад, касающийся климатических изменений. Это полностью выхолостило смысл документа. В результате разгоревшегося скандала Куни вынужден был уйти в отставку, но на мели не остался: уже на другой день ему предложили хорошо оплачиваемую должность в нефтяной корпорации «Эксон Мобил».

Администрация Дж. Буша пыталась даже ввести цензуру, которая бы контролировала все выступления климатологов в СМИ, особенно после катастрофического урагана «Катрина». Ведущий ученый-климатолог Джеймс Хансен заявил, что руководство НАСА открыто вмешивалось в его контакты с прессой. Он подтвердил, что ему угрожали «печальными последствиями», если он не перестанет давать интервью.

В 2007 году Комитет по надзору и правительственной реформе палаты представителей США пришел к выводу: «Администрация Буша пыталась систематически манипулировать наукой о климатических изменениях, вводя в заблуждение общественность». Аналогичный случай имел место еще раньше, в 2004 году в Великобритании. Лишь после серии подобных разоблачений западным политикам пришлось признать: климатические изменения - одна из наиболее серьезных проблем современности. Более серьезная, чем угроза терроризма.

 

Более «серьезные» проблемы

 

Но не только Белый дом и правительственные круги ряда стран пытаются замалчивать правду. Тон задает крупный бизнес. Естественно, тот самый, который и загрязняет атмосферу Земли. Свыше 15 миллионов долларов потратила та же «Эксон Мобил» на публикацию серии «научных» статей о том, что никакой климатической угрозы не существует. Но стоило британским ученым потребовать прекратить финансирование лживой вакханалии, как правые политики дружно заговорили о нарушении свободы слова. Сама же «Эксон Мобил» цинично заявила, что лишь пытается привлечь внимание общественности к «более серьезным» проблемам.

Экологически опасный бизнес пытается заручиться поддержкой политиков (нетрудно догадаться, на какой основе). Известная своим скептическим отношением к проблемам климата английская журналистка Мелани Филипс заявляет, например, что Министерство финансов Великобритании использует глобальное потепление для взимания новых налогов, а само потепление придумано (!) в резиденции премьер-министра. Как говорится, комментарии излишни.

Как некогда крупные табачные компании пытались доказать отсутствие связи между курением и раком легких, так и сейчас энергетические компании пытаются подорвать связь между человеческой деятельностью, выбросом в атмосферу диоксида углерода и глобальным потеплением. Вот как это делается.

 

Политика и бизнес: заговор обреченных

 

В 1991 году национальная ассоциация горнодобывающей промышленности США, западная ассоциация по вопросам снабжения топливом и Эдисоновский электротехнический институт выделили 500 тысяч долларов на создание «Нового информационного совета по защите окружающей среды». Казалось бы, благое дело. Но истинная задача псевдонаучной организации заключалась в том, чтобы промывать мозги общественности, доказывая, что никакого потепления нет. Достаточно привести широко разрекламированный девиз совета: «Некоторые говорят, что температура на Земле поднимается. Некоторые говорили, что Земля плоская...»

Новоявленный совет быстро расформировали по обвинению в научном мошенничестве. Но бизнес времени (и денег) даром не тратит. В 1998 году Американский нефтяной институт попытался повторить попытку своих предшественников. Группа заинтересованных лиц, включая ученого-скептика Фреда Сингера, известных политиков и руководство — чего бы вы думали? - правильно, все той же «Эксон Мобил» встретились, чтобы составить секретный план. «Мы достигнем победы, — говорилось в итоговом документе, - когда каждый средний житель осознает все неясности климатической угрозы ни и поверит, что она противоречит здравому смыслу». Яснее не скажешь.

До того как эту сомнительную группу расформировали в 2002 году, в ее состав входили такие гиганты, как «Дженерал Моторе», «Форд» и другие известные компании, которые боролись и до сих пор борются против Киотского протокола.

 

Цена молчания

 

Один из самых известных скептиков - Майрон Эбелл засветился впервые в скандале, связанном с именем Фила Куни. Но апогея дурной славы он достиг своим утверждением в программе ВВС Today в 2004 году, что европейские ученые, в отличие от американских, не могут независимо работать, так как их спонсирует государство. Дескать, все просто: государству нужны деньги, оно раздувает «миф» о глобальном потеплении, а ученые, чтобы не остаться без финансирования, поддерживают эту выдумку.

«Не является ли грандиозным обманом то, что человеческая деятельность приводит к глобальному потеплению?» - вторит Эбеллу еше один противник зашиты окружающей среды, сенатор США Джим Инхоуф.

Отрабатывает солидные гонорары и Мелани Филипс, которая в своих выводах зашла еще дальше: «Миф об изменении климата - не что иное, как скрытая идеологическая стратегия, направленная против Америки, большого бизнеса и капитализма вообще».

Возможно, вышеупомянутые дамы и господа, крупные промышленные компании, отравляющие атмосферу планеты, и преуспели бы в своих измышлениях, но их болтовню опровергают и тающие льды, и участившиеся природные катаклизмы, в которых гибнут десятки тысяч людей и наносятся миллиардные ущербы экономике, и ежедневные прогнозы погоды.

И все-таки умелое замалчивание и отрицание очевидных фактов ощутимо препятствуют принятию действенных мер против крупного промышленного капитала, поставившего на карту само существование населения нашей планеты.

Чем больше замалчиваются последствия парникового эффекта, чем тщательнее скрываются темпы роста губительных климатических изменений, тем дороже придется заплатить в недалеком будущем человечеству за неотвратимо надвигающуюся глобальную катастрофу.

 

Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №51-с 2011 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Японское море быстрей всего реагирует на глобальное потепление

 

Японское море реагирует на глобальное потепление быстрее других районов Мирового океана, заявили российские ученые.

 

Такой вывод был сделан по итогам 11 лет совместного российско-корейского мониторинга изменений в Японском море.

 

Как отмечают ученые, в Японском море температура и кислотность воды растет почти в два раза активнее других зон.

 

"Начатый с 1999 года учеными обеих стран цикл совместных наблюдений показал, что Японское море гораздо быстрее реагирует на глобальное потепление, чем другие районы Мирового океана. Здесь почти с удвоенной скоростью повышается температура и кислотность вод", - сказал заместитель директора Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Вячеслав Лобанов.

 

Российские и корейские ученые изучали динамику цикла углерода и реакции экосистемы моря на происходящие изменения. Обработка результатов исследований этого года займет несколько месяцев.

 

Как сообщил ученый, по результатам исследований зарегистрированы резкие изменения температуры воды в районе от Находки до поселка Преображенье и усиление течений во время сильного ветра.

 

"При этом происходили существенные изменения потока Приморского течения, сопровождавшиеся подъемом на шельф вод из глубинных слоев моря", - рассказал Лобанов.

 

В дальнейшем ученые планируют продолжить исследования, чтобы раскрыть причины и лучше понять последствия происходящих климатических изменений.

 

Ранее ученые заявили, что таянье льдов Гренландии может нарушить схему течений в Северное Атлантике, что уменьшит способность океана сглаживать парниковый эффект, поглощая углекислый газ из атмосферы.

 

f417da5a9e39.jpg

В дальнейшем ученые планируют продолжить исследования. Фото АР

 

Источник: Корреспондент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какой была планета Земля 600 миллионов лет назад

 

Так сотни миллионов лет назад выглядел древний материк Олдред. 570—500 млн лет назад распределение суши по поверхности Земли было иным, нежели в настоящее время. На месте Северной Америки и Гренландии существовал материк Лавренция. Южнее Лавренции простирался Бразильский материк.

 

Африканский материк включал Африку, Мадагаскар и Аравию. Севернее него располагался Русский материк, соответствующий на Русской платформе в границах — дельта Дуная, Днестр, Висла, Норвежское море, Баренцево море, реки Печора, Уфа, Белая, север Каспийского моря, дельта Волги, север Чёрного моря. Центр платформы — город Владимир в междуречье Оки и Волги.

 

3767387b2e1e.jpg

Материк Лавреция

 

На Русской платформе кембрийские отложения распространены почти повсеместно в её северной части, а также известны в западных частях Белоруссии и Украины. К востоку от Русского материка располагался Сибирский материк — Ангарида, включающий Сибирскую платформу и прилегающие горные сооружения. На месте современного Китая был Китайский материк, на юге от него — Австралийский материк, охватывавший территорию современной Индии и Западной Австралии.

 

Ордовикский период

 

В начале палеозоя (500—440 млн лет назад) в Северном полушарии из древних платформ — Русской, Сибирской, Китайской и Северо-Американской — сложился единый материк Лавразия.

 

Индостанская (остров Мадагаскар, полуостров Индостан, южнее Гималаев), Африканская (без гор Атласа), Южно-Американская (к востоку от Анд), Антарктическая платформы, а также Аравия и Австралия (к западу от горных хребтов её восточной части) вошли в южный материк — Гондвану.

 

Лавразия отделялась от Гондваны морем (геосинклиналью) Тетис (Центральное Средиземноморье, Мезогея), проходившим в мезозойскую эру по зоне Альпийской складчатости: в Европе — Альпы, Пиренеи, Андалузские горы, Апеннины, Карпаты, Динарские горы, Стара-Планина, Крымские горы, Кавказские горы; в Северной Африке — северная часть Атласских гор; в Азии — Понтийские горы и Тавр, Туркмено-Хорасанские горы, Эльбрус и Загрос, Сулеймановы горы, Гималаи, складчатые цепи Бирмы, Индонезии, Камчатка, Японские и Филиппинские острова; в Северной Америке — складчатые хребты Тихоокеанского побережья Аляски и Калифорнии; в Южной Америке — Анды; архипелаги, обрамляющие Австралию с востока, в том числе острова Новая Гвинея и Новая Зеландия. Территория, охваченная альпийской складчатостью, сохраняет высокую тектоническую активность и в современную эпоху, что выражается в интенсивно расчленённом рельефе, высокой сейсмичности и продолжающейся во многих местах вулканической деятельности. Реликтом Пратетиса являются современные Средиземное, Чёрное и Каспийское моря.

 

Лавразия существовала до середины мезозоя, а её изменения заключались в утрате территорий Северной Америки и последующее переформирование Лавразии в Евразию.

 

Остов современной Евразии сращен из фрагментов нескольких древних материков. В центре — Русский континент. На северо-западе к нему примыкает восточная часть бывшей Лавренции, которая после кайнозойских опусканий в области Атлантического океана отделилась от Северной Америки и образовала Европейский выступ Евразии, расположены западнее Русской платформы. На северо-востоке — Ангарида, которая в позднем палеозое была сочленена с Русским континентом складчатой структурой Урала. На юге — к Евразии причленились северо-восточные части распавшейся Гондваны (Аравийская и Индийская платформы).

 

Распад Гондваны начался в мезозое, Гондвана была буквально растащена по частям. К концу мелового — началу палеогенового периодов обособились современные постгондванские материки и их части — Южная Америка, Африка (без гор Атласа), Аравия, Австралия, Антарктида.

 

Климат

 

Климатические данные о состоянии Земли в то время также раскрывают нам дополнительные возможности для интересующего нас познания.

 

В терминальном рифее (680—570 млн лет назад) большие пространства Европы и Северной Америки были охвачены обширным лапландским оледенением. Ледниковые отложения этого возраста известны на Урале, в Тянь-Шане, на Русской платформе (Белоруссия), в Скандинавии (Норвегия), в Гренландии и Скалистых горах.

 

В ордовикский период (500—440 млн лет назад) Австралия располагалась близ Южного полюса, а северо-западная Африка — в районе самого полюса, что подтверждается запечатлевшимися в ордовикских породах Африки признаками широкого распространения оледенения.

 

В девонский период (от 410 млн до 350 млн лет тому назад) экватор располагался под углом в 55 — 65° к современному и проходил примерно через Кавказ, Русскую платформу и южную Скандинавию. Северный полюс находился в Тихом океане в пределах 0 — 30° северной широты и 120—150° восточной долготы (в районе Японии).

 

Поэтому на Русской платформе климат был приэкваториальным — сухим и жарким, отличался большим разнообразием органического мира. Часть территории Сибири занимали моря, температура воды которых не спускалась ниже 25 °C. Тропический (гумидный) пояс, в разное время девонского периода простирался от современной Западно-Сибирской равнины на севере до юго-западного края Русской платформы [1, В. Н. Тихий, ст. Девонский период]. На основе палеомагнитного изучения пород установлено, что на протяжении большей части палеозоя и Северная Америка располагалась в экваториальной зоне. Ископаемые организмы и широко распространенные известняки этого времени свидетельствуют о господстве в ордовике теплых мелководных морей.

 

Напротив, на территории Гондваны климат был приполярным. В Южной Африке (в Капских горах) в свите Столовой горы, в бассейне Конго и в южной части Бразилии имеются ледниковые образования (тиллиты) — свидетели холодного околополярного климата. В протерозое и верхнем карбоне развивалось обширное оледенение. В Южной Австралии, Китае, Норвегии, Южной Африке, на юге Европы, в Южной Америке в пределах этого пояса обнаружены признаки ордовикского оледенения. Следы верхнекаменноугольного оледенения известны в Центральной и Южной Африке, на юге Южной Америки, в Индии и Австралии.[4] Оледенения установлены в нижнем протерозое Северной Америки, в верхнем рифее (рифей — 1650—570 млн лет) Африки и Австралии, в венде (680—570 млн лет назад) Европы, Азии и Северной Америки, в ордовике Африки, в конце карбона и начале перми на материке Гондвана. Органический мир этого пояса отличался обеднённостью состава. В каменноугольном и пермском периодах на материке Гондвана развивалась своеобразная флора умеренного и холодного пояса, для которой было характерно обилие глоссоптерисов и хвощей.

 

В девоне северный (аридный — засушливый) пояс охватывал Ангариду (Северную Азию) и складчатые сооружения, примыкавшие к нему с юга и востока, господствовал на континентах: Ангарском, Казахском, Балтийском и Северо-Американском.

 

В Колорадо (часть бывшей Лавренции) в ордовикских песчаниках обнаружены фрагменты самых примитивных позвоночных — бесчелюстных (остракодерм).

 

После окончания цикла геосинклинальное развитие может повториться, но всегда какая-то часть геосинклинальных областей в конце очередного цикла превращается в молодую платформу. В связи с этим в течение геологической истории площадь, занятая геосинклиналями (морями), уменьшалась, а площадь платформ увеличивалась. Именно геосинклинальные системы являлись местом образования и дальнейшего нарастания континентальной коры с её гранитным слоем.

 

Периодический характер вертикальных движений в течение тектонического цикла (преимущественно опускание в начале и преимущественно поднятие в конце цикла) каждый раз приводил к соответствующим изменениям рельефа поверхности, к смене трансгрессий и регрессий моря. Те же периодические движения влияли на характер отлагавшихся осадочных пород, а также на климат, который испытывал периодические изменения. Уже в докембрий тёплые эпохи прерывались ледниковыми. В палеозое оледенение охватывало по временам Бразилию, Южную Африку, Индию и Австралию. Последнее оледенение (в Северном полушарии) было в антропогене.

 

Фауна

 

Рассмотренное выше положение континентов подтверждается данными фаунистического районирования, согласно которым суша Земли разделяется на четыре фаунистических царства: Арктогея, Палеогея, Неогея, Нотогея. Антарктическая суша, населённая преимущественно морскими животными, не входит ни в одно из царств.

 

Арктогея («северная земля») с центром группирования на Русской платформе включает также Голарктическую, Индо-Малайскую, Эфиопскую области и занимает Евразию (без Индостана и Индокитая), Северную Америку, Северную Африку (включая Сахару). Животный мир Арктогеи характеризуется общностью происхождения. В Арктогее обитают только плацентарные млекопитающие.

 

Неогея («новая земля», более поздняя по времени, образовавшаяся из продуктов распада Гондваны) занимает Южную, Центральную Америку от Нижней Калифорнии и южной части Мексиканского нагорья на севере до 40° ю.ш. на юге и прилежащие к Центральной Америке острова. Распространены плацентарные.

Нотогея («южная земля») занимает Австралию, Новую Зеландию и острова Океании. Длительная изоляция Нотогеи привела к формированию фауны, богатой эндемиками (изолированные виды). Число плацентарных млекопитающих относительно невелико: мышиные, рукокрылые, псовые.

 

Палеогея занимает главным образом тропические районы Восточного полушария. Для Палеогеи характерны группы животных древней фауны Гондваны — её Бразильско-Африканского континента: страусы, двоякодышащие рыбы, черепахи, а также хоботные, человекообразные обезьяны, хищные и др.

 

 

egofree.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Меня интересуют труды по геологии Астраханской области. И если есть - палеонтологии.

Sibrand

Поскольку есть интерес к геологии Астраханской области, в этой ветке буду выкладывать статьи и ссылки на труды по этой теме.

 

Бэровские бугры.

Многие, кто летал на самолете из Астрахани, наверное, обратили внимание на протяженные с востока на запад параллельные гряды, в понижениях между которыми образованы соленые озера (солончаки) и ильмени. Впервые на это уникальное по своей природе явление обраитл внимание Карл Максимович Бэр, русский естествоиспытатель, именем которого названа одна из улиц г. Астрахань.

Далее приведу выкопировку достаточно интересной, на мой взгляд, статьи, посвященной этой теме.

http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/...volga/delta.htm

Область распространения бэровских бугров имеет своеобразные очертания, на что обратил внимание еще впервые описавший их Карл Бэр. Эта область имеет вид систему вееров.

 

Главный огромный веер – волжский, вершина которого располагается несколько южнее с. Никольского, а основание охватывает современную дельту Волги и придельтовые области. Второй веер, несколько меньших размеров, протягивается от южной границы Сарпинской ложбины к юго-востоку, к дельте Волги, и здесь сливается с волжским веером. Третий веер, самый южный, имеет наиболее расплывчатые очертания, и бугры в его пределах хорошо выражены лишь у побережья Каспия. Его вершина располагается в области выхода долины Маныча в Прикаспийскую низменность, средняя часть охватывает нижнее течение Кумы, а основание простирается от Волжской придельтовой области почти до дельты Терека.

 

Что представляют собой бэровские бугры? Наиболее детально изучены бэровские бугры, распространенные к западу от нижней Волги и ее дельты. Они имеют вид грядообразных форм, закономерно чередующихся с межгрядовыми понижениями. Характерно, что гряды ориентированы не беспорядочно, а параллельно друг другу и в одном, преимущественно широтном и субширотном направлении (то есть с востока на запад). Относительная высота бугров колеблется от 6 до 15 метров, увеличиваясь с приближением к берегу Каспийского моря. Ширина бугров изменяется от 150 до 450 м, а длина – от 0,5 до 2 км. Межбугровые понижения обычно шире бугров и достигают 1 км. Близ моря они заняты морскими заливами («ильменями»), а дальше от берега – солеными озерами и солончаками.

 

Вследствие каких-то до конца еще не понятых, уникальных процессов, то ли на мелководье в условиях специфической обстановки (нагоны с моря и встречное движение воды по протокам), то ли на уже обсохшем дне под воздействием ветров, то ли по неизвестной третьей причине образовалась система широтно и субширотно ориентированных гряд – основ будущих бугров Бэра. Происходило это формирование бугров в довольно короткое время, сотни – несколько тысяч лет. Данные радиоуглеродного датирования определяют время образования бэровских бугров от 10 до 6,5 тысяч лет назад.

 

Строение бэровских бугров таково, что их происхождение не попадает под простые объяснения. Являясь характерным в одних чертах для какого-то процесса, в других аспектах этому процессу противоречит.

 

Бэровские бугры сложены, как правило, песками и грубыми супесями желтой, коричневой и буроватой окраски («бэровской толщей») мощностью от 5 до 10 метров. Обломочный материал преимущественно кварцевый, немалая доля приходится на очень мелкий детритус, представленный чешуйками и плиточками шоколадных глин. Встречаются включения и прослои раковинного детритуса, состоящего в основном из обломков хвалынских Didacna и Dreissenia. Нередко в бэровской толще наблюдается тонкая горизонтальная и косая слоистость. По минералогическому составу они приближаются к нижнехвалынским морским осадкам, подстилающим бэровскую толщу и представленным шоколадными глинами. Иными словами, нижнехвалынская толща, выветрившаяся и переработанная ветрами, перемещенная и сконцентрированная в ядрах бугров в результате процессов, о которых пойдет разговор чуть ниже, является телом бугров.

 

К.М. Бэр, анализируя рельеф бугров, высказал предположение, что они образовались в результате быстрого и «насильственного» стока каспийских вод в направлении от долины Кумы и Маныча к морю. «Уровень Каспийского моря понизился не постепенно, а вдруг. Памятники, свидетельствующие об этом, – бугры», – писал он.

 

Наиболее убедительны следующие гипотезы, объясняющие происхождение бэровских бугров.

 

Во-первых, возможно, что линейно вытянутые основания бугров образовались под действием ветров. Действительно, ветер в пустынях способен формировать длинные параллельные гряды, расположенные по направлению ветра. Тогда под действием постоянно дующих ветров широтного направления из оставленных морем нижнехвалынских отложений могли образоваться гряды, впоследствии ставшие буграми.

 

Во вторых, в специфических условиях верхнехвалынского мелководья, нагонов с моря и встречного движения волжской воды по протокам, также могли образоваться основы бугров – нижнебугровая толща. Об этом говорят углы падения слоев и направления перемещения наносов. Направления перемещения наносов, то есть отложенных ранее и выветрившихся раннехвалынскихтолщ, близки к перпендикулярным по отношению к длинным осям бугров, то есть фактически фронтально со стороны Каспия. Рисунок падения слойков напоминает схему перекрестной слоистости для песчаной гряды в Ливийской пустыне (и других аналогичных образований) для изменяющихся направлений ветра летом и зимой в противоположную сторону. В данном случае вместо переменных ветров выступали, наверное, переменные течения с похожим результатом.

 

Интересно отметить следующий факт, иллюстрирущий возникновение вытянутых перпендикулярно течению образований. Где-то в начале 90-х в Антарктиде обнаружены мегадюны длиной 100 км и высотой несколько метров. Вытянуты они перпендикулярно направлению ветров. Образование этих мегадюн объясняется существованием стоячих воздушных волн.

 

В третьих, возможно, образование бэровских бугров связано с перетеканием каспийских вод в позднехвалынскую трансгрессию Каспия по Манычскому проливу. Надо сказать, что в настоящее время общепризнано, что последней трансгрессией Каспия, когда происходил переток вод через Манычский пролив, была ранне- или нижнехвалынская. Перетекания же в позднехвалынскую трансгрессию происходили, согласно этой гипотезе, при прорывах пробки из наносов в дельте Калауса, которая закупоривала манычскую ложбину. Образование структур бэровских бугров становилось возможным при большой турбулентности в потоке и большом количестве влекомых наносов. Осадки, слагающие бугры, характерны для однонаправленных потоков, часто меняющих свою скорость.

 

Видимо, эти гипотезы в какой-то мере дополняют друг друга, а не конкурируют между собой.

 

В послехвалынское время уровень моря упал до -50 метров абсолютной высоты (мангышлакская регрессия). Дельта Волги тогда располагалась на осушенном дне Северного Каспия.

 

Еще ближе к нашему времени Каспий испытал новокаспийскую трансгрессию, примерно 4-5 тысяч лет назад до абсолютных отметок -20 … -22 м. В Волго-Ахтубинской долине располагался мелководный залив – эстуарий. Это время ученые называют первым этапом развития современной дельты (это многорукавная дельта лопастного типа с множеством проток и русел, часто выдвинутых в море и обрамленных приустьевыми косами, отшнуровывающими заливы), которая имеет мало общего с непосредственно предшествующими ей хвалынскими.

 

Второй этап связан с последующей фазой новокаспийской трансгрессии, которая дошла до -25 м (абсолютных). В верховьях дельты уже существуют основные протоки Волго-Ахтубинской долины, такие как Волга, Бузан, Кигач, Ахтуба. Они наследовали более древние долины стока.

 

Наконец, на третьем этапе формирования современной дельты образовались долинные элементы рельефа – террасы, русла, острова. Уровень Каспия в целом снижался, достигнув к 1975 году отметок -25 метров. Дельта энергично выдвигалась к югу. Уже по историческим данным восстанавливается нарастание дельты в нашей эре. После низкого положения Каспия с середины V до начала XIV веков уровень его начал подниматься и достиг максимума в конце XVIII – начале XIX в. В восточной части дельты существовали, простираясь до широты Астрахани, два крупных залива – Синее Морцо и Кабанкуль. Они заполнились осадками в середине – конце XIX века.

 

 

В последний период низкого уровня Каспия начался с резкого понижения в конце тридцатых годов 20 века. Морской края дельты выдвинулся в море с 1910 по 1988 годы на 10-50 километров.

 

Сегодняшнее строение дельты представляется исследователям следующим образом. На периферии дельты, с запада и с востока, находятся подстепные ильмени. Это ландшафты с большим количеством бэровских бугров, которые образуют системы гряд, а между ними находятся либо обсохшие, либо заполненные водой понижения.

 

Наиболее обширная центральная часть дельты – это зона активного дробления основных русел на рукава и протоки. Здесь сочетаются разновозрастные и разнородные элементы рельефа и ландшафты с разными типами строения. Самый молодой элемент центральной части – низкая пойма, или низменная равнина, прорезанная большим количеством проток и рукавов. Более древняя повышенная дельтовая равнина – участки обсохшей дельты, где расположены селения и сельскохозяйственные угодья. Местами среди плоской поверхности дельтовой равнины возвышаются также бэровские бугры (на которых также расположены поселения), которые кое-где разрезаны руслами волжских проток.

 

Приморская часть дельты – наиболее молодое сухопутное образование в устье Волги. Это частично подтопленная низменность с постоянно меняющейся границей суши и моря.

 

Наконец, южнее расположено подводное продолжение дельты - авандельта. Она слабо наклонена к морю и сложеная толщей дельтовых песков.

 

Новый подъем уровня, происходящий сейчас, начиная с 1978 года, делает ближайшее будущее волжской дельты довольно неясным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Агаты

 

Агаты—разноокрашенные зональные образования халцедона. Иногда они содержат зернистые, в том числе шестоватые, выделения кварца (аметиста), который слагает отдельные зоны или центральную часть халцедонового обособления (миндалины, жеоды). Микроскопически агаты представляют собой крипто(микро)кристаллические агрегаты различных минералов кремнезема с отчетливо выраженной слоистостью и упорядоченной структурой.

 

726f10a874a2.jpg

Агат (Ботсвана) из коллекции Sibrand

 

Размеры агатов колеблются от нескольких сантиметров до многих десятков сантиметров. Наибольшую ценность представляют однородные по составу агаты.

 

Месторождения агатов известны в коренном залегании—в лавах и туфах (Кавказ, Тиман, Восточная Сибирь), иногда в карбонатных породах (Голутвинское в Московской обл., Тавакское в Таджикистане, Нижненепские проявления в Иркутской обл.); в россыпях—в элювиально-делювиальных шлейфах и в аллювиальных отложениях (Восточная Сибирь, Дальний Восток, Приморье, Кавказ. Аллювиальные россыпи являются главными источниками сырья. За рубежом эти месторождения известны практически во всех районах, связанных с молодым вулканизмом. Крупные промышленные месторождения агатов известны в Бразилии, Уругвае, Индии, Австралии, США.

 

Агаты—типичное ювелирно-поделочное сырье; из них делают вставки в ювелирные изделия—кольца, серьги, кулоны, браслеты, броши, а также малые камнерезные изделия типа шкатулок, пудрениц и т. п.

 

Одна из самых крупных в мире поделок из агата—почти плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного камня, было изготовлено в Трире в IV в. н. э.

 

Определяющий декоративный признак агата как ювелирно-поделочного камня—полосчатый рисунок, обусловленный зональным сложением камня. Декоративные качества агата зависят от характера расположения полос, их ширины и цвета, четкости рисунка, степени контрастности окраски, просвечива-емости камня, а также от наличия инородных включений эффектно дополняющих рисунок. Текстурный рисунок может быть проявлен в различной степени, он может быть как неясным (иногда практически незаметным), нечетким, с нерезкими границами зон, так и ясновыраженным, четким.

 

По расположению полос различаются концентрически-полос-чатые, прямолинейно-полосчатые и комбинированные рисунки, сочетающие элементы прямолинейно-полосчатого и концент-рически-полосчатого, концентрически-полосчатого и дендрито-видного («моховой» агат) или пятнистого («руинный» агат) рисунка.

 

Разновидность с концентрически-полосчатым рисунком, отличающимся угловатой формой, называют бастионным (фортификационным) агатом.

 

Наиболее распространены агаты с концентрически-зональной текстурой—бразильский тип. Реже встречаются агаты с пря-молинейно-полосчатым рисунком—уругвайский тип .

 

Особое место занимают так называемые «трубчатые» агаты, характеризующиеся своеобразным сотовым строением с нечетким концентрически-зональным расположением «ячеек».

 

По ширине полос различаются микро— (ширина полос менее 0,5 мм), тонко— (от 0,5 до 1 мм), широко— (более 1 мм), грубо— (более 10 мм) и разнополосчатые (от долей миллиметра до нескольких сантиметров) агаты. Макроскопически видимая ширина полос не всегда истинная. Обычно под микроскопом сантиметровые и близкие к ним по ширине (0,5—1,5 мм и более) зоны—полосы обнаруживают микрослоистое строение. Так иногда в зоне шириной в 1 см присутствует до 7000 слоев.

 

Агаты разнообразны по окраске. Цвет полос может быть серым (разнообразных тонов и оттенков), розовым и красным, белым и черным . Наиболее распространены серые агаты. Окраска агатов по характеру варьирует от слабо неоднородной, почти монотонной до резко неоднородной, контрастной. Как минимум, в окраске камня наблюдается два разных тона одного цвета. Цветовые разновидности обычно выделяются по преобладающей или специфической окраске полос. Встречаются разновидности, сочетающие серые агатовые и оранжевые сердоликовые полосы .

 

Микроскопически в агате обнаружено сочетание различных кристалло-структурных разновидностей кремнезема (ос-кварца, кристобалита, кристобалит-тридимита) при широких вариациях их морфологии—от субмикристаллической до волокнистой, зернистой и шестоватой.

 

Обычно халцедон является главным агрегатообразующим компонентом, но иногда он слагает только краевую часть, а остальная представлена сх-кварцем, нередко переходящим в аметист. Сравнительно редок кварцин, слагающий отдельные зоны.

 

Элементарная структурная единица агата—волокна халцедона (элементы первого порядка). Они имеют различную длину и толщину (обычно от нескольких микрон в диаметре до нескольких сотен микрон в длину) и различное расположение. Волокна сочетаются в параллельно-волокнистые конусовидные, веретенообразные, радиально-лучистые, сферолитовые, чешуевидные, листоватые, щепковидные и зернистые агрегаты (структурные элементы второго порядка), по которым квалифицируется микроструктура агрегата в целом.

 

Микротекстура обычно проявлена более четко, чем макротекстура, которая является, в известном смысле, отражением последней. В целом, основные формы у микротекстуры те же: прямолинейно-полосчатая и концентрически-полосчатая. Полосы-зоны отличаются одна от другой видом структуры:

 

формой, размерами и ориентировкой слагающих их агрегатов. Так, в концентрически-полосчатых агатах наблюдаются (от периферии к центру) следующие зоны:

зона тонко— или криптозернистого кварца или опала;

зона халцедона центрической, сноповой или неоднородной структуры;

зона крупносекториального строения со своей ориентировкой в каждом секторе малых агрегатов халцедона той или иной формы;

зоны поперечно-волокнистые, иногда разделенные прослоями зернистого кварца или сферолитового (либо листоватого) халцедона;

«ядро»—тонколистоватый агрегат халцедона или зернистого кварца, иногда с центральной полостью, нередко инкрустированной кристаллами кварца.

 

При высоком содержании оксидов и гидроксидов железа агаты приобретают красную окраску (Кзылтуганское, Нижненепское проявления), становясь иногда непросвечивающими (Нижненепское проявление). Поперечно-волокнистое и сферо-литовое строение отдельных зон в красных агатах маскируется рудными минералами. Концентрация последних нередко столь значительна, что увидеть халцедон практически невозможно. Относительно «чистые» зоны халцедона отличаются чешуевидной и центрической структурой. Текстура этих агатов обусловлена чередованием зон, в различной степени обогащенных оксидами и гидроксидами железа.

 

По текстурным признакам и преобладающему цвету выделяются шесть основных декоративных типов агатов: неяснорисун-чатые сотовые (серые разных оттенков); концентрически-полос-чатые (серые, в том числе муаровые, белые кахолонговидные, красные кремневидные и черные); прямолинейно-полосчатые или ленточные (серые, розовые и палевые, в том числе халцедон-ониксы); агаты со сложными комбинированными текстурами — концентрически— и прямолинейно-полосчатыми (серые, розовые, палевые), концентрически-полосчатой и брек-чиевой (многоцветные)—"руинные"; агаты с дендритовой, дендритовидной и пятнистой текстурами (многоцветные)— «моховые». «Моховые» и «руинные» агаты в литературе часто встречаются под названием пестроцветных или пейзажных.

 

http://www.catalogmineralov.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Агаты Ботсваны

 

e1c935d68518.jpg

Агат (Ботсвана) из коллекции Sibrand

 

Ботсванский агат – натуральный камень, местом добычи которого является пустыня Калахари, расположенная в ЮАР и Ботсване. Данный агат имеет прозрачный восковой блеск, концентрический или полосаты рисунок (в зависимости от угла спила минерала) и богатую цветовую гамму. Именно за многообразие тонов, встречающихся в пределах одного минерала, от дымчатого до фиолетового Ботсванский агат так ценят ювелиры.

 

Из Ботсванского агата вырезают амулеты, предметы интерьера и элементы инкрустации мебели. В интерьере азиатских дворцов Ботсванский агат соседствует только с самыми дорогими породами красного дерева и самшита.

 

В ювелирном деле агат используется для изготовления красивейших кабошонов, которые в дальнейшем используются для вставки в кольца, серьги и кулоны в обрамлении серебра и мельхиора. Даже обрамленный простым мельхиором Ботсванский агат может стоить от 1000 рублей за кулон или от 1500 рублей за пару серег. Бусы из такого агата подойдут практически к любому наряду, украсят Вас и на званом ужине и на деловом обеде, в офисе.

 

http://suntrim.ru

 

Рисунок агатов Ботсваны обычно концентрический или ленточный, с тонкими параллельными линиями. Плавный переход цвета создает ощущение волны или раковины, заключенной внутри камня. В Ботсване добываются также и карнеоловые агаты, имеющие мягкий и теплый, как бы мерцающий изнутри, красноватый цвет. Часто встречаются самоцветы, окрашенные в розово-белые цвета, с рисунком, похожим на кружево или на волнистую оборку.

 

Наиболее ценятся агаты Ботсвана, имеющие в середине рисунок, похожий на глаз. Из них делают ювелирные вставки, кулоны, ожерелья. Африканцы верят, что агат с «естественным глазом» имеет связь с богом, и носят его как амулет или талисман, отгоняющий злых духов.

 

Как поделочный камень, агат Ботсваны высоко ценится именно за разнообразие и теплоту цвета. Он широко используются в мозаике, которой украшают мебель и столешницы, витражах, мозаичных панно. В ювелирном деле агат используют для изготовления подвесок, колец и перстней. Прекрасно смотрятся бусы, ожерелья и браслеты, созданные из этого самоцвета благородных оттенков. Камнерезы предпочитают делать из него небольшие скульптуры, подставки, шкатулки и сувенирные изделия.

 

В литотерапии агат Ботсваны рекомендуется как мягкое седативное средство, а также при нарушениях системы кровообращения и депрессиях. Рекомендован он и тем, кто мечтает бросить курить. Эзотерики советуют носить украшения из агата Ботсваны одиноким людям, так как он помогает избавиться от одиночества.

 

http://www.catalogmineralov.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Минералы Китая

 

Китай имеет залежи почти 150 известных в мире минералов. Геологические изыскания подтвердили запасы 136 видов минералов, из которых более 20 считаются ценными.

 

680f5cad58ed.jpg

Пирит в породе (Китай) из коллекции Sibrand

 

Энергетические полезные ископаемые. Залежи энергетических полезных ископаемых — угля, нефти, природного газа, а также горючего сланца и радиоактивных элементов, урана и тория, — доказаны. Уголь является основным источником энергии в Китае; запасы угля составляют почти 1/3 мировых залежей. К концу 1985 г. запасы угля достигли 769,18 млрд. т, а его добыча составила 800 млн. т в год (2-е место в мире). Уголь можно найти во многих областях, но больше всего — на севере (Северо-Восточный, Северный и Северо-Западный Китай). Провинция Шаньси, где запасы угля исчисляются 30% от общей цифры по стране, известна как "дом угля". Еще один важный источник энергии в Китае — нефть. Начиная с 50-х гг. было открыто более 300 районов залегания нефти и газа и 1400 нефте и газоносных структур; основные месторождения нефти находятся в Дацине, Дагане, Шэнли, Цзичжуне (Центральный Хэбэй), Ляохэ, Цзянсу, Чжунъюане (Центральная равнина) и Карамае. Разведка нефти в удаленных от берега районах в последние годы позволила обнаружить 6 крупных месторождений газа, важнейшее из которых — бассейн Восточно-Китайского моря.

 

Черные металлы. Подтвержденные запасы включают такие металлы, как железо, марганец, хром, ванадий и титан. Все они, за исключением титана, имеются в достаточном количестве, хотя высокосортного железа и марганцевой руды немного. Запасы железа оцениваются в 49,6 млрд. т, из них 2/3 — это осадочная метаморфическая руда и магматическая руда; половина запасов находится в Аньшане, провинция Ляонин. Ванадиево-титановый магнетит имеется в Паньчжихуа, провинция Сычуань. Запасы марганца, большей частью осадочного и аккумулятивного типов, оцениваются приблизительно в 400 млн. т и найдены в основном в Гуанси, Хунани, Гуйчжоу, Хубэе и Сычуани.

 

Подтверждены запасы меди, алюминия, свинца, цинка, никеля, кобальта, вольфрама, олова, молибдена, ртути, сурьмы, висмута, золота, серебра и 6 металлов, относящихся к платиновой группе. По доказанным запасам вольфрама, сурьмы, цинка, олова, молибдена, свинца и ртути Китай занимает одно из первых мест в мире. Медная руда есть почти везде, однако наибольшее ее количество залегает в долине среднего и нижнего течений реки Янцзы, в провинциях Сычуань и Юньнань, крупнейший медный рудник находится в Дэсине, провинция Цзянси. Свинец и цинк, которые часто бывают спутниками серебра, находят преимущественно в горах Наньлин, западная Юньнань, южной части Шэньси, Ланшани и северной оконечности Цайдамского бассейна, залежи боксита — главным образом в центральной Шаньси, уезде Гунсянь провинции Хэнань, в Цзыбо провинции Шаньдун, Сювэне провинции Гуйчжоу и Пинго Гуанси-Чжуанского автономного района. Китай обладает богатейшими запасами вольфрамовых руд, которых больше, чем в любой другой стране; они составляют более половины мировых залежей. Запасы вольфрамовых руд, сконцентрированные на юге Цзянси, севере Гуандуна и востоке Хунани, составляют более половины всех запасов страны. Олово залегает в основном в Юньнани, Гуандуне, Гуанси и Хунани; крупнейший рудник находится в Гэцзю (Юньнань) — "оловянной столице мира". Оловянные рудники — это часть знаменитого оловянного пояса вокруг Тихого океана. Китай занимает первое место в мире по запасам сурьмы. Залежи сурьмы расположены главным образом в Хунани, Гуанси, Гуйчжоу и Юньнани; самый крупный рудник — рудник Сикуаншань в Синьхуа (Хунань). Ртуть сконцентрирована на границе Сычуань—Гуйчжоу—Хунань. 3/4 всех запасов страны составляют залежи ртути в северо-восточной части Гуйчжоу, которую поэтому называют "ртутной провинцией". Золото, большей частью горное, находят главным образом на Шаньдунском полуострове, западе Хунани, севере Хэйлунцзяна, востоке Цзилини, в центральной части Внутренней Монголии и на севере Синьцзяна.

 

Редкие металлы, редкоземельные металлы и минералы с дисперсированными элементами. Китай гордится тем, что имеет богатые запасы 8 редких металлов, 10 редкоземельных металлов и 10 минералов с дисперсированными элементами. Его запасы редкоземельных металлов намного больше, чем где-либо в мире, а запасы нечистых редкоземельных металлов на железном руднике в Баян-Обо (Внутренняя Монголия) — крупнейшие я мире.

 

Неметаллические руды. Недра Китая содержат 73 неметаллических минерала с подтвержденными запасами, сюда входят 9 минералов, используемых в качестве вспомогательного сырья в металлургии, и 23 минерала, применяемых как сырье для химической промышленности. Наиболее важными из них являются фосфор, сера, магний, асбест, графит, слюда, гипс и каолин, а также драгоценные камни, нефрит и поделочные камни.

 

http://promzone.bylba.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прибрел оникс, добытый и обработанный мастерами Пакистана (Рок, кажется ты про слоников говорил :) )

 

9972cd02a038.jpg

 

Оникс – это натуральный, минеральный, полудрагоценный камень, который получил свое название от греческого слова – ноготь и является разновидностью агата. В переводе с арабского языка, камень оникс несет в себе смысл печали и скорби. В древности оникс широко использовался для обучения ораторов. Его клали в рот под язык и учились красноречию, поэтому ониксу присвоен символ красноречия.

 

Яркой, отличительной чертой натурального камня оникс, являются тонкие полоски красного, черного и белого цветов, которые указывают на его ценность. Поэтому чем тоньше, тем ценнее камень.

 

Эксклюзивность оникса заключается в том, что его неповторимость сходна с неповторимым отпечатком пальца, поскольку в природе невозможно встретить два совершенно одинаковых рисунка.

 

Различают следующие разновидности оникса:

- арабский оникс – состоит из слоев белого и черного камня;

- халцедон-оникс, который бывает серого и белого цвета;

- карнеол-оникс – по окраске выделяют красные и белые камни;

- сардоникс – это бурые и белые минералы;

- агат ониксовый – редкая разновидность серого цвета;

- ногат.

 

В природе встречается прозрачный и непрозрачный оникс. Прозрачный оникс – более ценный, так как он используется в ювелирном производстве.

 

Синонимами камня оникс являются такие названия, как – алебастр восточный, оникс алебастровый, алебастр египетский. Такие названия оникс получает благодаря своим месторождениям.

 

Лучшими месторождения оникса являются такие страны как, Индия, Бразилия, США, Аравийский полуостров.

 

Этот натуральный камень используется людьми с древнейших времен, не потерял он своей популярности и сегодня, особенно в изготовлении художественных изделий.

 

В последнее время оникс все чаще применяется в оформлении интерьеров помещений. Оникс – это уникальный материал, который позволяет пропускать через себя свет, благодаря чему имеет высокие декоративные свойства и богатый внешний вид.

 

Благодаря всем своим свойствам, камень оникс можно отнести к элитным материалам. Поэтому его с удовольствием применяют в инкрустации мебели, в оконных и дверных витражах, в мозаики и изготовлении купален.

 

Поскольку оникс имеет такое свойство, как просвечиваемость, что поразительно для облицовочного камня, поэтому и используют его в оконных и дверных витражах.

 

Благодаря низкому водопоглощению, оникс используют для изготовления всевозможных раковин и ванн.

 

В ювелирной промышленности оникс не уступает место таким камням как – яшма, лазурит, благодаря чему он относится к классу цветных поделочных камней.

 

В архитектуре широкое применение оникса достигло своего апогея, после того, как появилась возможность добывать оникс в виде блоков и мерных плит. Мы уже описывали, что оникс обладает поразительной отражающей и просвечивающей способностью, поэтому при оформлении интерьеров ониксом в итоге получается необыкновенный результат. Такое использование в интерьере минерального камня добавляет экзотики и богатого убранства в любом помещении. В связи с такими свойствами камня, оникс можно укреплять, исключительно используя прозрачный клей, прозрачный силикон, либо другие материалы, применяемые для облицовки прозрачных изделий из камня.

 

В медицине оникс используют для лечения многих заболеваний. Интересно то, что оникс возбуждает аппетит и нормализует пищеварение. Особенно хорошее влияние оникс оказывает на почки и печень, улучшает слух. Многие литотерапевты считают, что оникс улучшает психофизическое состояние человека, нормализует его сон, выводит из депрессии и стрессовых ситуаций, снижает аппетит.

 

http://stonetorg.ru/stat/n58s24/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На пороге преисподней: Кольская сверхглубокая скважина

 

«Доктор Губерман, какого черта вы откопали там внизу?» – реплика из зала прервала доклад российского ученого на заседании ЮНЕСКО в Австралии. За пару недель до этого, в апреле 1995 года, по миру прокатилась волна сообщений о таинственной аварии на Кольской сверхглубокой скважине.

 

Якобы на подходе к 13-му километру приборы зафиксировали странный шум, доносящийся из недр планеты, – желтые газеты в один голос уверяли, что так звучать могут только вопли грешников из преисподней. Через несколько секунд после появления страшного звука прогремел взрыв…

 

Космос под ногами

 

В конце 70-х – начале 80-х устроиться работать на Кольскую сверхглубокую, как запанибратски называют скважину жители поселка Заполярный Мурманской области, было сложнее, чем попасть в отряд космонавтов. Из сотен претендентов выбирали одного-двух. Вместе с приказом о приеме на работу счастливцы получали отдельную квартиру и зарплату, равную двойному-тройному окладу московской профессуры. На скважине одновременно работало 16 исследовательских лабораторий, каждая –размером со средний завод. С подобным упорством землю копали только немцы, но, как свидетельствует Книга рекордов Гиннеса, самая глубокая немецкая скважина чуть ли не вдвое короче нашей.

 

c76cd267c1ee.jpg

Кольская сверхглубокая в разрезе

 

Отдаленные галактики изучены человечеством куда лучше, чем то, что находится под земной корой в каких-то нескольких километрах от нас. Кольская сверхглубокая – своеобразный телескоп в загадочный внутренний мир планеты.

 

С начала XX века считалось, что Земля состоит из коры, мантии и ядра. При этом никто толком не мог сказать, где кончается один слой и начинается следующий. Ученые не знали даже, из чего, собственно, эти слои состоят. Еще каких-то 40 лет назад они были уверены, что слой гранитов начинается на глубине 50 метров и продолжается до 3 километров, а затем идут базальты. Встретить мантию ожидалось на глубине 15-18 километров. В реальности все оказалось совершенно иначе. И хотя в школьных учебниках все еще пишут, что Земля состоит из трех слоев, ученые с Кольской сверхглубокой доказали, что это не так.

 

Балтийский щит

 

Проекты путешествия в глубь Земли появились в начале 60-х сразу в нескольких странах. Бурить скважины старались в тех местах, где кора должна была быть потоньше – целью было достижение мантии. Например, американцы бурили в районе острова Мауи, на Гавайях, где, по данным сейсмических исследований, древние породы выходят под океанское дно и мантия находится примерно на глубине 5 километров под 4километровой толщей воды. Увы, ни одна океанская буровая глубже 3 километров не пробилась. Вообще, почти все проекты сверхглубоких скважин мистическим образом заканчивались на 3километровой глубине. Именно в этот момент с бурами начинало происходить что-то странное: то они попадали в неожиданные сверхгорячие области, то их как будто откусывал какой-то невиданный монстр. Глубже 3 километров прорвались всего 5 скважин, из них 4 – советские. И только Кольской сверхглубокой было суждено преодолеть отметку 7 километров.

 

Первоначальные отечественные проекты также предполагали подводное бурение – в Каспийском море или на Байкале. Но в 1963 году ученый-буровик Николай Тимофеев убедил Государственный комитет по науке и технике СССР в том, что нужно создать скважину на континенте. Хотя бурить придется несравненно дольше, полагал он, скважина будет куда ценнее с научной точки зрения, ведь именно в толще континентальных плит в доисторические времена происходили самые значительные перемещения земных пород. Точку бурения выбрали на Кольском полуострове не случайно. Полуостров расположен на так называемом Балтийском щите, который сложен из самых древних известных человечеству пород.

 

Многокилометровый срез пластов Балтийского щита – наглядная история планеты за последние 3 миллиарда лет.

 

Покорительница глубин

 

Внешний вид Кольской буровой способен разочаровать обывателя. Скважина не похожа на шахту, которую рисует нам воображение. Никаких спусков под землю, в толщу уходит только бур диаметром чуть больше 20 сантиметров. Воображаемый разрез Кольской сверхглубокой скважины выглядит как тонюсенькая иголочка, пронзившая земную толщу. Бур с многочисленными датчиками, находящийся на конце иголочки, поднимают и опускают в течение нескольких дней. Быстрее нельзя: прочнейший композитный трос может оборваться под собственным весом.

 

d6a92f73a828.jpg

Исследования грунта доказывают: Луна оторвалась от Кольского полуострова

 

Что происходит в глубине, доподлинно неизвестно. Температура окружающей среды, шумы и прочие параметры передаются наверх с минутным запаздыванием. Тем не менее, бурильщики рассказывают, что даже такой контакт с подземельем может не на шутку испугать. Звуки, доносящиеся снизу, и впрямь похожи на вопли и завывания. К этому можно добавить длинный список аварий, преследовавших Кольскую сверхглубокую, когда она достигла глубины 10 километров. Дважды бур доставали оплавленным, хотя температуры, от которых он может расплавиться, сравнимы с температурой поверхности Солнца. Однажды трос как будто дернули снизу –и оборвали. Впоследствии, когда бурили в том же месте, остатков троса не обнаружилось. Чем были вызваны эти и многие другие аварии, до сих пор остается загадкой. Впрочем, вовсе не они стали причиной остановки бурения недр Балтийского щита.

 

12 000 метров открытий и немного чертовщины

 

«Имеем самую глубокую дыру в мире – так надо пользоваться!» – горько восклицает бессменный директор научно-производственного центра «Кольская сверхглубокая» Давид Губерман. В первые 30 лет существования Кольской сверхглубокой советские, а затем российские ученые прорвались на глубину 12 262 метра. Но с 1995-го бурение прекращено: стало некому финансировать проект. Того, что выделяется в рамках научных программ ЮНЕСКО, хватает только на поддержание буровой станции в рабочем состоянии и изучение ранее извлеченных образцов пород.

 

Губерман с сожалением вспоминает, сколько научных открытий состоялось на Кольской сверхглубокой. Буквально каждый метр был откровением. Скважина показала, что почти все наши прежние знания о строении земной коры неверны. Выяснилось, что Земля вовсе не похожа на слоеный пирог. «До 4 километров все шло по теории, а дальше началось светопреставление», – рассказывает Губерман. Теоретики обещали, что температура Балтийского щита останется сравнительно низкой до глубины по крайней мере 15 километров. Соответственно, скважину можно будет рыть чуть ли не до 20 километров, как раз до мантии. Но уже на 5 километрах окружающая температура перевалила за 700C, на семи – за 1200C, а на глубине 12-ти жарило сильнее 2200C – на 1000C выше предсказанного. Кольские бурильщики поставили под сомнение теорию послойного строения земной коры – по крайней мере, в интервале до 12 262 метра. В школе нас учили: есть молодые породы, граниты, базальты, мантия и ядро. Но граниты оказались на 3 километра ниже, чем рассчитывали. Дальше должны были быть базальты. Их вообще не нашли. Все бурение прошло в гранитном слое. Это сверхважное открытие, ибо с теорией послойного строения Земли связаны все наши представления о возникновении и размещении полезных ископаемых.

 

Еще один сюрприз: жизнь на планете Земля возникла, оказывается, на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где считалось, что нет органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов – возраст глубинных слоев превышал 2,8 миллиарда лет. На еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, появился метан в огромных концентрациях. Это полностью и совершенно разрушило теорию биологического происхождения углеводородов, таких как нефть и газ.

 

Демоны

 

Были и почти фантастические сенсации. Когда в конце 70х годов советская автоматическая космическая станция привезла на Землю 124 грамма лунного грунта, исследователи Кольского научного центра установили, что он как две капли воды похож на пробы с глубины 3 километров. И возникла гипотеза: Луна оторвалась от Кольского полуострова. Теперь ищут, где именно. Кстати, американцы, которые привезли с Луны полтонны грунта, так ничего толкового с ним и не сделали. Поместили в герметичные контейнеры и оставили для исследований будущим поколениям.

 

В истории Кольской сверхглубокой не обошлось и без мистики. Официально, как уже упоминалось, скважина остановилась из-за недостатка средств. Совпадение или нет – но именно в том 1995 году в глубине шахты раздался мощнейший взрыв неустановленной природы. К жителям Заполярного прорвались журналисты финской газеты – и мир потрясла история о вылетевшем из недр планеты демоне.

 

«Когда меня об этой загадочной истории стали расспрашивать в ЮНЕСКО, я не знал, что ответить. С одной стороны, чушь собачья. С другой – я, как честный ученый, не мог сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего такого на той же глубине не обнаружилось», – вспоминает академик Давид Губерман.

 

Совершенно неожиданно для всех подтвердились прогнозы Алексея Толстого из романа «Гиперболоид инженера Гарина». На глубине свыше 9,5 километров обнаружили настоящий кладезь всевозможных ископаемых, в частности золота. Настоящий оливиновый слой, гениально предсказанный писателем. Золота в нем 78 граммов на тонну. Кстати, промышленная добыча возможна при концентрации 34 грамма на тонну. Возможно, уже в недалеком будущем человечество сумеет воспользоваться этим богатством.

 

Автор: Ю.Грановский

Источник: Популярная механика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Климат меняется на глазах...

 

Когда в сентябре лед в Арктике сократился до рекордного уровня, узкое сообщество ученых, занимающихся этой проблемой, пережило шок.

 

xN3PiLZJ.jpg

Изменения климата

 

Это было беспрецедентное явление, хотя метеорологические условия в Арктике в 2012 году были самыми обычными. Только широкомасштабное потепление атмосферы могло быть в ответе за это, пишет автор статьи Джон Видал в The Guardian со ссылкой на мнение специалистов.

 

"По данным Всемирной метеорологической организации, это было лишь одно из десятков масштабных природных явлений 2012 года, которое убедило многих людей в том, что экстремальное становится нормальным", - отмечает издание.

 

Самым впечатляющим из них стал, видимо, ураган "Сэнди". Но всего несколько недель спустя его, возможно, превзошел по своей силе тайфун "Бофа", пишет автор статьи.

 

Тайфуны - обычное явление на Филиппинах или в США, но оба последних бедствия сильно превзошли свои обычные сроки и географический охват, отмечает он.

 

По официальным данным Всемирной метеорологической организации, первые 10 месяцев 2012 года оказались девятыми в рейтинге жары за все время температурных наблюдений начиная с середины XIX века, отмечает издание.

 

По мнению бывшего вице-президента США Альберта Гора, "каждый вечер в новостях как будто попадаешь на экскурсию по апокалипсису".

 

"Далеко идущие перемены происходят в биосфере Земли. Изменения климата происходят у нас на глазах и будут продолжаться в результате концентрации парниковых газов в атмосфере", - цитирует Джон Видал главу Всемирной метеорологической организации Мишеля Жаро.

 

Но скептики отвечают тем, что страхи перед несуществующим техногенным изменением климата подпитываются истерикой. Тем не менее, рекордная засуха охватила в этом году ряд регионов США, России, Китая, Бразилии и Австралии, а Западная Африка и Пакистан пострадали от сильнейших наводнений, отмечает автор статьи.

 

Инопресса

http://www.ufostation.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марианская впадина раскроет тайну жизни на Земле

 

Ключ к разгадке происхождения жизни на Земли, и вероятно, за ее пределами может находиться в самом глубоком месте на планете - Марианской впадине, считают ученые.

 

xN3PiLZM.png

Местонахождение Марианской впадины и «Бездны Челленджера» (отмеченной красным). Изображение wikipedia.org

 

Изучив уникальные видеокадры и образцы, добытые в ходе мартовской глубоководной миссии голливудского режиссера Джеймса Кэмерона, ученые обнаружили причудливые формы жизни. Например, на глубине почти 11 тысяч метров дно буквально выстлано "ковром" микроорганизмов, передает ТСН.

 

По словам ученых, эта, так называемая, "подстилка" состоит из нитевидных "кустов" на подводных скалах, которые, судя по всему, поставляют этим микроорганизмам "химическую" пищу.

 

Исследователи полагают, что здесь следует искать корни метаболизма - нечто подобное могло вызвать химические процессы, которые привели к зарождению земной, и, возможно, инопланетной жизни, причем в пределах Солнечной системы.

 

Кроме того, из Марианской впадины были подняты на поверхность около 20 тысяч микроорганизмов - их подвергнут генетическому анализу, - а также бессчетное число гигантских амеб - простейших организмов, которые являются одними из самых крупных одноклеточных.

 

В минувшем году американские ученые получили новые, более подробные данные о самой глубокой части мирового океана. По их данным, Марианская впадина, лежащая в западной части Тихого океана, имеет длину примерно в 2500 км и глубину до 10994 м.

 

MIGnews.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Науки о Земле-2012

 

В Италии посадили сейсмологов, не сумевших предсказать землетрясение. Скажем спасибо, что обыватель ещё не подаёт в суд на надоедливых климатологов, пишущих о глобальном потеплении.

 

История взаимоотношений обывателя и науки интересна и однообразна примерно в той же мере, как история отношений ромео и джульетт: всю дорогу одно и то же, но всякий раз по-новому. В году почти ушедшем новые сюжеты не написались, но старые рассказы получили захватывающее продолжение, о чём мы здесь и побренчим немного под сладкую рождественскую бражку.

 

I

 

«На долю человеческого разума в одном из видов его познания выпала странная судьба: его осаждают вопросы, от которых он не может уклониться, так как они навязаны ему его собственной природой; но в то же время он не может ответить на них, так как они превосходят возможности человеческого разума», — так Иммануил Кант определял условие задачи, и если к этому что-то добавлять, то только попытку решения. Наиболее эффективным методом стала наука, то есть инструментальная приставка к чувствам и разуму, расширяющая возможности человеческого познания и, что немаловажно, живущая своей собственной логикой — не той, посредством которой я могу организовать передачу мною понятого собеседнику, а той, которая позволяет получать новые знания. В некотором смысле это логика нечеловеческая, поскольку ей всё равно, как вы позавтракали, что у вас с семьёй и какой диктатор нынче на дворе: два плюс два всегда будет четыре.

 

Для обывателя же наука — это сборник ответов. В его словаре «умный» абсолютно синонимично «всезнайке». Ему представляется, что наука взяла на себя исключительное право знать всё. Подобная наглость не может не раздражать добропорядочных леди и джентльменов, ведь очевидно, что знать всё невозможно. Поэтому каждый раз, когда учёный пожимает плечами, обыватель кричит «Ага!» что твой попугай Зигмунд, а когда яйцеголовый мешает реднеку быть человеком со всеми его нюнями, тот поудобнее перехватывает загодя выломанный из забора кол.

 

В 2012-м примеров того и другого было предостаточно, но мы ограничимся двумя наиболее вопиющими конфликтами, которым не первый год. Cейсмология и климатология по сей день находятся на этапе выработки методов, которые позволили бы произвести необходимые наблюдения и затем интерпретировать данные так, чтобы построить объясняющую и предсказывающую теорию. За отсутствие чётких ответов они и бывают биты нетерпеливым обывателем чаще других наук.

 

xN3PiLZV.jpg

Восточно-Африканская рифтовая долина: здесь ломается Африка. (Фото Molly Layde.)

 

II

 

Пожалуй, самым некрасивым образом с сейсмологией обошлись в этом году в Италии. Глубокой ночью 6 апреля 2009 года там случилось землетрясение магнитудой 6,3, которое стало наиболее разрушительным для страны за 30 лет. Сильнее всех пострадал городок Л'Акуила к северо-востоку от Рима, погибли 309 человек, тысячи остались без крова. Катастрофе предшествовал период аномальной сейсмической активности, что побудило итальянские власти созвать консилиум из ведущих учёных с европейским именем. Протокол заседания, состоявшегося за неделю до трагедии, не вёлся, не последовало и официального заявления. Зато была пресс-конференция Министерства гражданской защиты и местных органов власти, на которой журналисты и жители Л'Акуилы услышали следующее: «Нет никакой опасности, ибо происходит постоянный сброс энергии».

 

Обыватель, шокированный смертью близких и привычно обозлённый на правительство, сколотил ассоциацию «309 мучеников» и подал в суд. Прокуратура поддержала обвинение, и в октябре 2012 года семь человек — учёных, руководителей институтов, сотрудников министерств — были признаны виновными в непредумышленном убийстве и приговорены к шести годам тюрьмы, хотя прокурор просил четыре, а также к выплате компенсации и запрету занимать определённые должности. Мол, им поверили по меньшей мере 29 человек, собиравшихся уехать из Л'Акуилы, но оставшихся дома и в результате погибших.

 

Решение вызывает вопросы уже с юридической точки зрения, однако нам сейчас интересно другое. Вышеприведённое заявление научно неверно: сброс энергии ни о чём не говорит. Но дело вовсе не в том, что учёные ошиблись с интерпретацией данных. Дело в том, что современная сейсмология принципиально не способна предсказать землетрясение — ни место, ни время, ни магнитуду. Можно говорить лишь о какой-то вероятности, что в тот или иной период где-то примерно в этом районе как-то тряхнёт. Но поскольку совесть ещё есть, от подобных «прогнозов» большинство учёных воздерживается: и так ясно, что в сейсмоопасной зоне время от времени что-то случается, а точнее сказать нельзя. Например, говорят о том, что после землетрясения Тохоку у берегов Фукусимы следует готовиться к мощным афтершокам. Но когда ударит, не знает никто (кстати, стоит упомянуть, что это самое Тохоку случилось вовсе не там, где его ждали). Не по жабам же гадать, верно? Хотя по приливам, говорят, это делать можно.

 

Но землетрясения — это так, частный случай. Процессы, происходящие в глубине родной планеты, не поняты настолько, что в скором времени геология может принять несколько иную парадигму, дополняющую теорию тектоники плит (имеющую, кстати, и другие слабости) объяснением вертикального движения в мантии.

 

Всё, что сейчас могут сделать геологи, сейсмологи и вулканологи, — это прежде всего окружить планету датчиками и анализировать, моделировать, а ещё бурить и бурить.

 

Но обывателю на эти соображения наплевать. Как написал один из наших читателей: «Наука должна найти способ остановить тектонику плит». Должна — и точка!

 

xN3PiLZW.jpg

Гренландия может полностью растаять. (Фото Gene Cotton, 1945–1946 гг.)

 

III

 

Похожая ситуация с климатологией. Точнее, с самой «горячей» её темой — глобальным потеплением.

 

Хорошо, беспокойство по поводу землетрясений можно понять. Но что обывателю до этой сугубо научной тематики? Какая вам, собственно, разница, что за тенденцию углядели европейские и американские (прежде всего) учёные, которые возятся со столбцами цифр, поступающими с метеостанций? Вас беспокоят их гранты? Вас раздражает их призыв сокращать выбросы углекислого газа? Так ведь не у вас отбирают эти деньги и не вас просят принимать программы развития альтернативной энергетики на государственном уровне.

 

Но споры на отвлечённые темы — самые жаркие. Когда телу хорошо, душе неспокойно. Как там поживает американская армия? Что у нас с тёмной материей? Почему до сих пор не введено принудительное спаривание самых генетически многообещающих человеческих особей? Какого чёрта вы опять оклеветали христианство? Каждому хочется раздуться до размеров Вселенной и отобрать у Господа Бога его молнию.

 

И снова мишенью в вопросе глобального потепления становятся неполные данные, трудности с моделированием и ошибки с прогнозированием. И снова обыватель не хочет замечать, что климатология пока лишь пытается организовать наблюдение (а наблюдать надо очень долго — столетиями, а ещё лучше тысячелетиями) и научиться моделировать и прошлое, и будущее максимально точно (достаточно вспомнить, какую головную боль разработчикам моделей доставляют аэрозоли, и что мы до сих пор не знаем наверняка, как климат реагирует на углекислый газ). Вместе с тем наблюдения постоянно преподносят сюрпризы вроде бирадикалов Кригее, остаются пробелы в представлении о теплообмене Мирового океана, открываются новые связи, некоторые процессы только-только начинают как следует измеряться и картографироваться. Но самое главное — климат настолько сложен, что до сих пор трудно понять и объяснить даже наиболее масштабные события в истории планеты, то есть сравнительно резкие перепады среднемировой температуры, приводящие то к ледниковым периодам, то к повсеместной жаре.

 

Одна из самых интересных тем уходящего года — это связь глобального потепления с окказиональными, но чересчур уж сильными холодами. Усилиями нескольких независимых исследовательских групп построена сложная модель взаимодействия разных климатических подсистем, в которой главную роль играют евразийский массив суши (особенно Сибирь), струйные течения в атмосфере и обнажающаяся Арктика.

 

Доводов в поддержку гипотезы глобального потепления и его антропогенного характера получено в 2012-м множество. Замечено, что следующий ледниковый период почему-то отсрочен. Доказан устойчивый рост количества тепла в океане и показана связь этого явления с потеплением атмосферы. США и Европа пережили аномально тёплую весну, Северное полушарие в целом — лето, Гренландия таяла сильнее обычного. Арктический лёд поставил неприятные антирекорды. Антарктида слегка увеличила площадь морского льда (из-за розы ветров, по-видимому), на на западе континента зарегистрировано тревожно быстрое потепление. Слишком частые экстремумы вызывают обоснованные подозрения. Да и в целом обращается внимание на то, что старые прогнозы, делавшиеся на основании тех же допущений, которыми оперирует современная климатология, оказались жуть как точными. Не стоит сбрасывать со счёта и процессы, которые способны в той или иной степени маскировать потепление.

 

Но рассуждать о теории заговора, конечно же, намного интереснее. Вот скажите, кому этот самый заговор выгоден? Альтернативной энергетике? Ну что ж, сравните бюджеты компаний, поставляющих солнечные фабрики, с доходами нефтегазодобывающей промышленности. Каким-то политикам? Но США так и не ратифицировали Киотский протокол, а новый договор, подразумевающий дальнейшее сокращение выбросов парниковых газов, до сих пор не принят. Более того, Киотский протокол при всей его важности смехотворен и не гарантирует сдерживания грядущей жары. Учёным, которые не знают, где ещё взять деньги на гранты? Этот убийственный аргумент подразумевает полнейшую безмозглость и грантополучателей, и грантовыдавателей и в комментариях не нуждается.

 

На самом деле глобальное потепление не выгодно никому. Оно подразумевает, что мы все должны встать с пятой точки, перестать воровать и потреблять, поменять отношение к планете и полностью перестроить всю инфраструктуру нашей великой и жалкой цивилизации. Робкие учёные время от времени напоминают, что это вполне можно сделать (кстати, совсем не обязательно зацикливаться на углекислом газе). Напоминают, что экономически выгоднее начинать борьбу с потеплением, защищать биоразнообразие и готовиться к новому переселению народов уже сейчас, пока не поздно.

 

IV

 

Как видим, при всём обилии новостей ничего революционного в науках о Земле не произошло — всего лишь уточняются методы наблюдения и анализа. Эта кропотливая работа обывателю незаметна и непонятна.

 

Расскажу вам на эту тему один анекдот. В 1970-е годы великий философ Мераб Константинович Мамардашвили, уволенный из «Вопросов философии», был принят на работу в Институт истории естествознания и техники. Два года спустя он, как добропорядочный научный сотрудник, представил начальству трактат «Стрела познания», которым обеспечил себе место в истории мировой философии, после чего с ним распрощались «за невыполнение плана».

 

Мораль проста: обывателя не интересуют ни философия, ни наука. Он стремится реализовать свои внутренние состояния — так, как будто это состояния внешнего ему мира. И сельским леди и джентльменам всё равно, что при этом подвернётся под руку: политика, идеология, искусство или наука.

 

P.S.: 2013 год обещает быть самым жарким в новейшей истории. Готовьтесь.

 

Источник: Компьюлента

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Глобальное потепление будит вулканы

 

Очевидно, что извержения вулканов влияют на климат: происходит выброс огромного количества двуокиси серы, которая впоследствии отражает солнечные лучи, охлаждая планету в течение нескольких лет. Но оказывается, происходит и наоборот: периоды потепления, следующие за периодами оледенения, могут приводить к более частым извержениям.

 

iaKRDNS0.jpg

Вулкан Карымский

 

Недавно группа геологов изучала выборки океанической донной грязи вдоль периметра Тихоокеанского вулканического огненного кольца в поисках признаков давних извержений. Донный слой толщиной в миллион лет накопления содержал слои пепла от 91 извержения. По расположению этих слоев исследователи смогли определить примерную дату каждого из них. Анализируя частотное распределение этих слоев пепла, ученые обнаружили закономерность: крупные извержения происходили каждые 41 000 лет. Эта казалось бы случайная цифра на самом деле хорошо известна палеоклиматологам: на протяжении 41 000 лет происходит циклический наклон земной оси. Этот периодический процесс – один из трех Циклов Миланковича, влияющих на земной климат. Поскольку наклон земной оси является причиной смены сезонов, то при его уменьшении сезонные колебания температуры уменьшаются. За счет этого в высоких широтах весь лед, накопленный за зиму, не успевает растаять за лето, что и приводит к периодам оледенения.

 

Но как ледниковые периоды могут влиять на вулканы? Самым непосредственным образом. В такие периоды вода на планете смещает часть своего веса из океанов на поверхность континентов, создавая громадные, до километров толщиной, корки льда на их поверхности. С потеплением весь этот лед снова уходит с континентов. Это движение передается магме под поверхностью земли; быстрое снижение такого давления может повлечь выбросы магмы в виде вулканических извержений.

 

cnews.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Со дна Антарктиды достали таинственный лед

 

QODkjST.jpg

 

Российские ученые смогли извлечь первый образец прозрачного льда из воды озера Восток в Антарктиде. Об успехе буровых работ специалистов сообщает сегодня РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ). Сложность работ заключалась в том, что они велись на глубине почти в 3 тыс. м, отмечается в релизе ААНИИ.

 

"На глубине 3406 метров 10 января получен первый керн из прозрачного озерного льда, длиной 2 метра, внутри которого имеется вертикальный канал, заполненный белым пузырчатым льдом", - цитирует агентство документ. Первые анализы льда показали, что следов микроорганизмов они практически не содержат, но ученые не теряют надежды, что их исследование поможет науке понять природу изменений, которые произошли с земным климатом в последние тысячелетия.

 

Как сказал глава логистического центра Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Вячеслав Мартьянов, физические свойства льда и процесс его образования могут существенно отличаться от обычных. "Вначале в скважине пошел совершенно не известный нам лед - непрозрачный, пористый, ярко-белого цвета. Но спустя 20 метров пошел прозрачный лед, внутри которого "застыл" канал из белого льда. Ледооборазование при таких условиях, при сумасшедшем давлении в скважине физически пока не изучено", - сообщил он.

 

Бурение в подледниковом озере длилось около 30 лет. В начале феврале прошлого года ученые из отряда 57-й Российской антарктической экспедиции впервые смогли проникнуть в пространство под толщей льда.

 

Озеро Восток является крупнейшим подледным озером Антарктиды, расположенным в районе одноименной станции. Его площадь составляет около 15 тыс. кв. км, а глубина - порядка 1200 метров. Уникальность Востока заключается в том, что оно находилось в полной изоляции от земной поверхности в течение нескольких миллионов лет.

 

По материалам: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Одиссей совершил кругосветное путешествие!

 

Где десять лет путешествовали Одиссей и его спутники? Их скитания, описанные Гомером, стали предметом серьезного историко-географического исследования. Профессор Венского университета Кристина Пеллех утверждает: Одиссей совершил кругосветное путешествие.

 

За Геркулесовы столбы

 

QODkjSZ.jpg

Франческо Приматиччо. «Одиссей и Пенелопа». 1563 год

 

Еще древние греки пытались разобраться, что же скрывается за строками гомеровских стихов, и высказывали предположения: путь Одиссея пролегал и за Геркулесовыми столбами (вне Средиземного моря). В течение 27 столетий, прошедших со времен Гомера, возникло свыше 70 теорий, посвященных десятилетним приключениям Одиссея.

Зададимся вопросом: возможны ли вообще такие длительные и дальние вояжи?

 

Профессор Пеллех отвечает утвердительно. Она напоминает, например, что жители Финикии, которые вели активную морскую торговлю, и египтяне, знавшие, что Земля имеет форму шара, обладали необходимыми знаниями для подобного путешествия.

А наш современник Тур Хейердал доказал практическую возможность длительных океанских путешествий на примитивных судах древней постройки. Если же вспомнить, что самое старое из найденных судов (1200 лет до нашей эры, то есть период Троянской войны) имело длину 12 метров и двойную обшивку, то возможность подобных путешествий приобретает реальные очертания.

 

А что же скрывается за сказочно-красочными описаниями листригонов, лотофагов, циклопов, одноглазого людоеда великана Полифема, подземного царства, Сциллы и Харибды, которыми изобилует описание приключений Одиссея?

 

Сначала следует вспомнить, что финикийцы хранили тайны своих торговых путей, а чужакам рассказывали сказки об опасностях, подстерегавших моряков. Это нашло свое отражение и в стихах Гомера. Пеллех изучила основные этапы путешествия Одиссея с точки зрения географии, этнографии и даже ботаники, пытаясь очистить эти данные от мифологических наслоений.

 

Одиссей во фьордах

 

QODkjT0.jpg

В стране листригонов

 

Где же побывал Одиссей и его спутники? Между историками нет расхождений насчет первого этапа путешествия: от Трои по Эгейскому морю мимо берегов Египта к стране лотофагов. А вот далее начинаются различные толкования. По греческой мифологии, лотофаги – мирное племя, питавшееся плодами лотоса.

 

К их земле корабли Одиссея прибило бурей. Отведав плоды лотоса, его спутники позабыли обо всем, и капитану пришлось силой вернуть их на корабли.

Пеллех доказывает, что поскольку лотос был распространен тогда в Египте и на нынешнем ливийском побережье Средиземного моря, путешественники именно там и побывали. Страна лотофагов – это современная Ливия.

 

Следующий этап путешествия Одиссея – земля циклопов. Сравнивая ее описание с прибрежными районами Средиземного моря, исследовательница пришла к выводу, что речь идет о племени, населявшем в тот период озеро Тритон в Южном Тунисе. Его представители были высокорослыми – до 2 метров 30 сантиметров, имели светлые волосы, голубые глаза и были уничтожены, как теперь доказано, в Средние века испанцами. Обычаи этого племени скотоводов в точности соответствуют описаниям Гомера.

 

Собственно кругосветное путешествие Одиссея начинается после того, как его спутники опрометчиво развязали мех бога ветров Иова, в котором были заперты ветры. Эти ветры и увлекли корабли Одиссея за пределы Средиземного моря. Заслуживают внимания картины страны злых великанов – людоедов-листригонов, напавших на корабли Одиссея. Главное в этом описании – упоминание о том, что здесь «пути дня и ночи» перекрещиваются. Обращают на себя внимание и рассказы об отвесных скалах и извилистых входах в бухты, необычно долгий день, а также гигантский лось, убитый спутниками Одиссея. Все это свидетельствует о Норвегии, норвежских фьордах и полярном дне. Описание же лося в точности соответствует виду этих животных, живших в то далекое время севернее Полярного круга.

 

«Фиолетовое море»

 

QODkjT1.jpg

«Одиссей и его спутники выкалывают глаз Полифему». Роспись на античном сосуде

 

Согласно Гомеру, после посещения острова волшебницы Кирке Одиссей направляется в подземное царство. И это, по мнению исследовательницы, не выдумка. Если отбросить все мифологические наслоения, то останется точное описание пути через Атлантический океан. По всей вероятности, Одиссей добрался до полуострова Лабрадор, достигнув долины реки, «устье которой состоит из двух рукавов». Один из этих рукавов, говорится у Гомера, образован водопадом. В поэме дается, кроме того, детальное описание растительного мира этого района, а именно платанов, и климатических условий: утреннего мороза. Подобное сочетание возможно лишь в одном месте, утверждает Пеллех, – в районе реки Святого Лаврентия, впадающей в одноименный залив.

 

Важнейшим признаком дальнейшего этапа путешествия Одиссея, согласно исследованиям, является указание Тиресия, пославшего его через «фиолетовое море» в направлении, где находится дом богини утренней зари Эос и где Гелиос – бог солнца – начинает свое восхождение. Иными словами, на восток. Встреченные Одиссеем сирены также находят свое научное объяснение. Пеллех обращает внимание на такую деталь, как упомянутые у Гомера горы костей и засушенной кожи убитых сиренами мужчин.

 

Дело в том, что подобная сушка, или, правильнее сказать, мумифицирование, была известна лишь у южноамериканских индейцев – охотников за человеческими головами. Таким образом, наличие многочисленных птиц, коралловых рифов, препятствовавших высадке, а также воинственных племен однозначно указывают на Южную Америку. И вообще, поскольку земля воспринималась древними греками лишь в горизонтальной проекции, потусторонним миром для них являлось то, что лежало под их ногами, то есть другое полушарие. Довольно подробное описание пути Одиссея к Сцилле и Харибде натолкнуло исследовательницу на мысль, что речь идет о проливе, отделяющем Огненную Землю от материка.

 

Азиатский фикус

 

QODkjT2.jpg

Голова древнегреческого путешественника. Мрамор

 

Главное доказательство Пеллех черпает из анализа описаний погодных явлений и особенностей мест, встречающихся у Гомера. Остров Тринакия, где паслись священные коровы бога Гелиоса, – Индия, где коровы до сих пор почитаются священными животными. Заслуживает внимания указание Гомера на то, что остров Тринакия лежит где-то в пограничной области, где кончается «фиолетовое море» и начинается «пурпурное море». Кроме того, само описание острова позволяет сделать вывод, что речь идет об Аравийском полуострове. При этом интересно отметить, что прорицатель Тиресий объяснил Одиссею путь лишь до «пурпурного», или, предполагает Пеллех, Красного моря, видимо, думая, что дальше дорога ему уже известна.

В качестве еще одного доказательства, что Одиссей действительно находился в Азии, исследовательница приводит слова Гомера о том, что после крушения Одиссей уцепился за фикус, который, собственно, растет в Азии.

 

Остров Херия, куда Одиссей добирается вплавь после кораблекрушения в Красном море, представляет собой Синайский полуостров. А тут уже до Греции действительно рукой подать. С помощью царя феаков Алкиноя Одиссей возвращается домой.

Описание дворца Алкиноя, данное Гомером, как считают ученые-египтологи, однозначно соответствует убранству египетских дворцов. Таким образом, именно египтяне помогли Одиссею вернуться на берега родной Греции.

 

Гомер в своей «Илиаде» однажды дал довольно точные координаты города Трои. И действительно, следы Трои были найдены. Почему бы не допустить, что кругосветное путешествие Одиссея тоже является реальностью?

 

http://tainy.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Под водой вулканы извергаются иначе

 

Некоторые подводные вулканы не извергаются, а выплёвывают гигантские сгустки лавы, подобно всем известным гелевым светильникам.

 

До сих пор учёные подразделяли извержения на две категории: бурные (взрывные) и эффузивные. Первый тип подразумевает обожаемый детишками выброс пепла и фрагментов породы высоко в атмосферу (например, извержение вулкана Сент-Хеленс 1980 года). Второй — мягкие потоки раскалённой красной лавы, орошающие склоны вулкана (такое, к примеру, постоянно происходит на Гавайях).

 

Докопавшись до необычной пемзы в окрестностях подводного вулкана Маколи на юго-западе Тихого океана, сотрудники Университета Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия) предлагают ввести третью категорию, которую они назвали тангароанским (Tangaroan) в честь своего научно-исследовательского судна и морского божества маори.

 

bDPkNKuX.jpg

Остров Маколи — кальдера, образовавшаяся после извержения одноимённого подводного вулкана 6 100 лет назад (здесь и ниже изображения авторов работы)

 

Пузырьки в пемзе говорят о том, что одно из недавних извержений Маколи было не взрывным и не эффузивным, а каким-то промежуточным.

 

Вы, наверное, знаете, что в пемзе есть дырочки — пустоты, оставленные пузырьками газа во время затвердевания лавы. На суше подобная порода формируется только после бурных извержений. Число отверстий, их размер и форма позволяют геологам понять, при каких условиях произошёл взрыв. Если пемза обнаружена у подводного вулкана, то там тоже случился сильный выброс магмы в результате накопления газов, не так ли?

 

Нет, не так. Отверстия в пемзе вулкана Маколи округлые и равномерно пенистые, с фактурой хорошо сделанного мусса или безе, говорит соавтор Колин Уилсон. Вдоль края, где происходило быстрое охлаждение, наблюдаются удлинённые пузырьки.

 

bDPkNKuY.jpg

Куски лавы отрываются от общей массы и всплывают

 

Вероятно, давление толщи воды не позволило вулкану взорваться. Дело, по-видимому, было так (см. иллюстрацию выше). Когда в вулкане поднимается магма, формируется своего рода пена. Частички пенистой лавы тихонько отпадают от общей массы и всплывают. Из-за контакта с морской водой края этих образований остывают, но внутри лава ещё горяча. По мере подъёма пузырьки газа внутри равномерно расширяются, поскольку давление воды снижается. «Какой-то адский попкорн», — поясняет г-н Уилсон.

 

В случае вулкана Маколи эти кусочки имеют около 10 см в диаметре, но авторы нашли сообщения о том, что в других местах встречаются фрагменты метрового размера — например, в породе потухшего вулкана Западный Рота у берегов Марианского архипелага. А в 1998 году близ острова Терсейра на Азорах видели куски диаметром три метра.

 

Поэтому можно вздохнуть с облегчением: далеко не каждый подводный вулкан, вокруг которого разбросана пемза, может привести к бурному извержению. Это важно для многих вулканических архипелагов, в том числе для островной дуги Кермадек, где находится Маколи, ведь там проложено множество судоходных маршрутов и подводных кабелей.

 

Что касается пемзы, то, поплавав несколько месяцев, она либо распадается, либо попадает на берег, либо пропитывается водой и погружается на дно. Иногда формируются гигантские плоты из сбитых вместе кусков, которые играют роль транспортного средства для морской жизни.

 

Источник: Our Amazing Planet

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 2013 году могут случиться коллапс интернет-сети и мегаизвержения

 

Составленный Всемирным экономическим форумом доклад, в котором перечисляются естественные феномены, способные разрушить нашу планету, наводит на мысль о том, что тревожиться бессмысленно, пишет Элена Дузи в статье, опубликованной на сайте газеты La Repubblica.

 

"Мы думали, что избежали пророчества майя. Однако у нас мало оснований сохранять спокойствие, если принять во внимание все катастрофы, которые способны уничтожить жизнь на нашей планете. Речь идет о природных явлениях, таких как мегаизвержения, бури на Солнце, взрывы гамма-лучей в космосе, эпидемии и, конечно же, астероиды, цунами или встречи с инопланетными существами. Все эти явления настолько непредсказуемы, фантастичны, апокалиптичны, что даже не стоит волноваться", - пишет автор статьи.

 

"Всемирный экономический форум составил отчет "Глобальные риски-2013": этот документ составляется ежегодно, в нем перечисляются все беды, среди которых коллапс интернет-сети, пандемия патогенных грибов, способных уничтожить сельскохозяйственные урожаи, и наполовину растаявшая Антарктида могут считаться самыми тусклыми страницами", - отмечает издание.

 

"Принимая во внимание темпы освоения космоса, нельзя исключать вероятности открытия внеземных форм жизни, которые, если и не приведут к мгновенному уничтожению жизни на Земле, то наверняка заставят пересмотреть основы религии и философии. Если нас беспокоит глобальное потепление и подъем уровня морей и океанов, что же говорить о возможной гигантской вспышке на Солнце? Эксперты из журнала Nature, редактировавшие дополнительный раздел доклада по естественным катастрофам, напомнили, что в 774 году Солнце выбросило в направлении Земли настолько мощный поток энергии и заряженных частиц, что если это повторится сегодня, то могут быть уничтожены все спутники, погибнут сотни миллионов человек, мы будем отброшены на 150 лет назад в нашей истории", - сообщает издание.

 

"И это еще не столь драматично, если представить себе, что где-то в космосе может произойти слияние двух нейтронных звезд или двух черных дыр. Всплеск гамма-лучей накроет планету и сожжет значительную часть обитателей Земли. О возможном слиянии в космосе мы узнаем лишь постфактум, мы не сумеем предотвратить такое развитие событий", - пишет автор статьи.

 

"Мегаизвержение вулканов на Земле может привести к выбросу в атмосферу огромного количества пепла и пыли, на планете сформируется эквивалент "ядерной зимы". Помимо прочего, существует постоянная угроза со стороны астероидов, цунами по причине непредсказуемого движения подводных платформ. Мы выживали на протяжении стольких тысячелетий, что сегодня нас не могут испугать никакие предсказания", - заключает корреспондент.

 

bDPkNKv3.jpg

Существуют риски мегаизвержений, взрывов гамма-лучей в космосе и эпидемий. Фото antigorod.com

 

Источник: InoPressa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Северное полушарие завалит снегом

 

Ученые заметили парадокс глобального потепления - изменение климата приводит к увеличению количества снега на Земле. Происходит это в Северном полушарии, в частности, в Сибири, где осадков уже стало больше, чем два десятилетия назад.

 

Ученые продолжают прогнозировать вероятные последствия глобального потепления на Земле. Специалисты Института географии РАН пришли к выводу, что изменения в климате приведут к увеличению снежного покрова в Северном полушарии и в Сибири. Об этом директор Института Владимир Котляков заявил в ходе выступления на Всемирном форуме снега.

 

"Возникает парадокс - при потеплении, которое сейчас характерно, становится на Земле больше снега. Это происходит на больших пространствах Сибири, где снега больше, чем было один-два десятилетия назад", - сказал почетный президент Русского географического общества Котляков.

 

Тенденцию разрастания площади снегов в Северном полушарии ученые отмечают с 1960-х годов, пишет РИА "Новости". Уже тогда начались спутниковые наблюдения за распространением снежного покрова.

 

"Сейчас эпоха глобального потепления, и по мере увеличения температуры воздуха растет и влагосодержание воздушных масс, поэтому в холодных районах возрастает количество выпадающего снега. Это свидетельствует о большой чувствительности снежного покрова к любым изменениям в составе атмосферы и ее циркуляции, и об этом надо помнить при оценке любых антропогенных воздействий на окружающую среду", - объяснил ученый.

 

Глобальное потепление все больше и больше дает о себе знать. Накануне специалисты NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США опубликовали свои доклады по итогам 2012 года. Согласно их заключениям, минувший год вошел в десятку самых жарких на Земле более чем за 130 лет инструментальных наблюдений и самым теплым в истории США за исключением двух штатов. Средняя глобальная температура в 2012-м г. составляла около 14,6°С.

 

Пытаясь объяснить природу происхождения глобального потепления, ученые остановились на двух факторах. Во-первых, первой причиной потепления называется выделение углекислого газа, что влияет на изменение климата на планете. Второй веской причиной специалисты считают черный углерод - один из компонентов сажи.

 

Автор: К.Китов

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Greenpeace назвал 14 проектов - потенциальных причин мировой катастрофы

 

К открытию Всемирного экономического форума в Давосе международная экологическая организация Greenpeace представила 14 самых опасных для климата промышленных проектов. Если их реализация не остановится, то уже с 2020 года человечество не сможет контролировать климатические изменения и потепление превысит 5 градусов по Цельсию.

 

Как отмечается в докладе "Точка невозврата", эти проекты реализуют компании Shell, BHP Billion, Peabody, Enbridge, "Газпром", Cairn Energy, Petrobras и BP.

 

Среди них: нефтеносные пески в Канаде и Венесуэле, глубоководное бурение в Бразилии и Мексиканском заливе, расширение добычи угля в США, Австралии, Индонезии и Западных провинциях Китая, добыча сланцевого газа в США, расширение добычи нефти и газа на шельфе Каспийского моря, добычи газа в Африке, добычи нефти в Ираке, запуск добычи нефти и газа на Арктическом шельфе.

 

"Этот список - свидетельство лицемерия правительств, которые говорят о борьбе с изменением климата, и одновременно продвигают гигантские проекты, усугубляющие эту проблему", - заявил исполнительный директор Greenpeace Куми Найду.

 

По данным экспертов, к 2020 году эти 14 проектов увеличат выбросы углекислого газа в атмосферу на 6,34 гигатонны в год, то есть на 20% по сравнению с нынешним уровнем.

 

Это значит, что правительства не выполнят взятые на себя в рамках Киотского протокола обязательства удержать изменения климата в рамках 2 градусов по Цельсию.

Согласно исследованию Международного энергетического агентства, при сохранении нынешнего объема парниковых выбросов планета к 2050 году разогреется в среднем на 3,5-4 градуса.

 

А если эти 14 новых проектов будут реализованы, то растет вероятность реализации самого опасного сценария, при котором потепление превысит 5 градусов. Это значит, что "точка невозврата" будет пройдена до 2020 года, и человечество уже не сможет контролировать изменения климата, которые приведут к природным катастрофам, дефициту питьевой воды и продовольственным кризисам.

 

В связи с этим Greenpeace призвал государства отказаться от грандиозных планов расширения добычи ископаемого топлива, заменив их проектами развития возобновляемой энергетики.

 

По материалам: Зеркало недели. Украина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты