Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

карбофос

Кикуйю

В теме 4 сообщения

В пользу отрицателей Холокоста можно сказать одно: они хотя бы знают, что отрицают. Отстаивая свою ложь, они вынуждены устраивать фальсификации. Для того, чтобы отрицать колониальные зверства британцев, таких усилий не требуется. Похоже, большинство людей даже и не знает о том, что что-то нужно отрицать.

 

История благотворного империализма, основной целью которого был не захват земли, рабочей силы и природных ресурсов, а обучение туземцев английскому языку, столовому этикету и бухгалтерскому учету, - это миф, тщательно культивируемый правой прессой. Но его сила основана на выдающемся умении британцев обелять собственное прошлое, замалчивая неприятные моменты.

 

На прошлой неделе стало известно о том, что британское правительство систематически уничтожало документы, касающиеся дурного обращения с населением колоний, и что впоследствии Форин-офис лгал о секретном собрании документов, содержащих чуть менее шокирующие сведения. Как ни крути, событие немаловажное. Но большая часть британской прессы его либо проигнорировала либо поместила в примечания. Я не сумел найти ни единого упоминания о секретном архиве на сайте Daily Telegraph. Daily Mail, насколько я могу судить, ограничилась статьей историка по имени Лоуренс Джеймс (Lawrence James), который воспользовался этим случаем, чтобы заявить, что любые недостатки в управлении колониями лежат на совести «горстки халатных, некомпетентных и агрессивных людей», в то время как все остальные были «самоотверженными, лояльными и дисциплинированными».

 

Скрывать факты британскому правительству было вовсе не обязательно. Даже при наличии обширной документации серьезных преступлений их не отрицают, а просто игнорируют. Например, в своей статье для Daily Mail, опубликованной в 2010 году, историк Доминик Сэндбрук (Dominic Sandbrook) объявил, что «Британская империя выделяется на фоне других как маяк толерантности, порядочности и верховенства закона... Британцы не допускали ничего подобного жутким пыткам, практиковавшимся во Французском Алжире». Неужели он действительно ничего не знает о той истории, которую отрицает?

 

Профессор Гарварда Кэролайн Элкинс (Caroline Elkins) почти 10 лет собирала факты для своей книги «Британский ГУЛАГ: жестокий конец империи в Кении» (Britain's Gulag: the Brutal End of Empire in Kenya). Начиная свое исследование, она исходила из того, что британская версия подавления восстания мау-мау народа кикуйю в 1950-х годах в основном соответствует действительности. Затем она обнаружила, что большая часть документации уничтожена. Она начала изучать оставшиеся архивы и провела 600 часов интервью с участниками тех событий - повстанцами и лоялистами из числа кикуйю и британскими охранниками, поселенцами и чиновниками. Ее книга хорошо и подробно документирована. Она получила Пулитцеровскую премию. Но Сэндбрук, Джеймс и другие апологеты империи ведут себя так, словно ее нет.

 

Элкинс показывает, что британцы свезли в лагеря и укрепленные поселения не 80 000 кикуйю, как утверждает официальная историография, а почти весь народ численностью в полтора миллиона человек. Там тысячи людей были избиты до смерти или умерли от плохого питания, тифа, туберкулеза и дизентерии. В некоторых лагерях умерли почти все дети.

 

В лагерях практиковался рабский труд. Над воротами висели назидательные лозунги вроде «Труд и свобода» и «Помогающий себе получит помощь». Из репродукторов звучали национальный гимн и патриотические призывы. Тех, кого считали нарушителями правил, убивали на глазах у остальных. Выживших заставляли копать братские могилы, которые быстро заполнялись. Если у вас слабые нервы, пропустите следующий абзац.

 

Широко были распространены пытки при допросе. Многие мужчины подвергались анальному изнасилованию с использованием ножей, разбитых бутылок, винтовочных стволов, змей и скорпионов. Излюбленным методом было подвесить мужчину за ноги, опустив голову в ведро с водой, и палкой заталкивать песок в задний проход. Охранники устраивали групповые изнасилования женщин. Людей травили собаками и били током. Британцы изобрели специальный инструмент, при помощи которого жертвам сначала давили, а потом отрывали яички. Они уродовали женские груди клещами. Они отрезали узникам уши и пальцы и выдавливали глаза. Они тащили людей за своими «лендроверами», пока их тела не распадались на части. Мужчин обвязывали колючей проволокой и гоняли по территории лагеря.

 

Элкинс приводит множество свидетельств того, что ужасы, творившиеся в лагерях, были санкционированы на самых высоких уровнях. Губернатор Кении сэр Эвелин Бэринг (Evelyn Baring) регулярно вмешивался с тем, чтобы не позволить привлечь к ответственности виновных. Министр по делам колоний Алан Леннокс-Бойд (Alan Lennox-Boyd) неоднократно лгал в Палате общин. Это масштабное, системное преступление, за которое никто не понес наказания.

 

Неважно. Даже те, кто признает, что что-то все-таки произошло, пишут так, словно Элкинс и ее работы не существует. На страницах Telegraph Дэниел Ханнан (Daniel Hannan) утверждает, что до смерти были избиты всего 11 человек. Помимо этого, «были повешены 1 090 террористов, и порядка 71 000 человек задержаны без соблюдения норм отправления правосудия».

 

Британцы не считали трупы и большинство жертв было похоронено в ничем не помеченных могилах. Но очевидно, что десятки тысяч, возможно, сотни тысяч кикуйю погибли в лагерях и при облавах. Ханнан являет собой один из самых вопиющих примеров ревизионизма, которые я когда-либо встречал.

 

Не вдаваясь в подробности, Лоуренс Джеймс признает, что порой использовались «жесткие меры», но утверждает, что «пока мау-мау терроризировали кикуйю, ветеринары Колониальной службы учили туземцев лечению болезней скота». Словно не было ни захвата земли и скота кикуйю, ни голода и убийств, ни широкой поддержки, которую кикуйю оказывали попыткам мау-мау вернуть землю и свободу. Оба утверждают, что британское правительство незамедлительно пресекало любые злоупотребления.

 

Больше всего меня впечатляет не то, что они пишут подобные вещи, а то, что такие искажения практически не оспариваются. Миф империи укоренен столь прочно, что мы немедленно отметаем все, что ему противоречит. По мере накопления свидетельств о голоде, неоднократно провоцировавшемся в 1870-е годы в Индии, и обращении с жителями других колоний, британский империализм начинает выглядеть не лучше, а в некоторых случаях - даже хуже, чем империализм других наций. Однако факты по-прежнему не в силах поколебать миф о цивилизационной миссии.

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa...net_ignoriruem/

l.jpg

12.jpg

mau_mau_3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А в чем проблема? Это же негры

К белым южноафриканцам - Бурам - британцы относились ненамного лучше (а может - и не лучше). Первые в мире концентрационные лагеря были созданы именно британцами во время Англо-Бурской войны, в эти лагеря британцы сгоняли мирное белое население. Вообще - 20-й Век - можно назвать Веком Геноцида: тут и зверства в колониях, и геноцид армян, и расказачивание в России, и истребление евреев немцами и их союзниками, и истребление славян (не только восточных, но и сербов и поляков) немцами. Только одно помним (у армян и евреев, да и казаков, с исторической памятью всё в порядке, они все - молодцы), а другое - забываем, к сожалению.

Создавшему тему - большой Плюс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У британце в шкафах полно скелетов (одна из крупнейших колониальных империй). И нормальными союзниками России они никогда не были.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты