Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

BRAGA

Робототехника

Рекомендуемые сообщения

Рогозин пообещал премиальные за создание человекоподобного робота

 

455181d37b1665fb111912d4250f7d82.jpeg

 

Дмитрий Рогозин пообещал отблагодарить материально ученых, которые создадут человекоподобного робота. Премию выделит правительство России, сообщил вице-премьер в своем микроблоге.

Просмотрев рекламный ролик американской компании Boston Dynamics, которая создала робота по имени Petman, Рогозин решил, что российские ученые могут повторить этот успех.

Политик уверен, что в ближайшем будущем в России должно появиться много робототехники. К примеру, их могли применять для уничтожения старых боеприпасов, эвакуации пострадавших с места теракта. Думает Рогозин командировывать боевых роботов даже на Северный Кавказ, где они могли бы заниматься уничтожением бандитов, отказывающихся сдаваться добровольно.

 

Программы по созданию биороботов уже существуют в нескольких странах. Так, в Лондоне в этом году прошла презентация человекоподобной машины, созданной совместно учеными университетов США, Великобритании и Австралии. Petman (от латинского Rex – король) создан из протезов: его глаза – это цифровая камера, сердце – искусственный мотор, кровь сделана из полимера. И хотя он не похож на человека, двигается он лучше своего коллеги, отмечает РБК.

 

Аргументы.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КАК НАДЕЛИТЬ РОБОТИЗИРОВАННЫЕ ПРОТЕЗЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ?

 

Правильный ответ: путём интеграции массива электродов в кору головного мозга и передачи импульсов через уцелевшие нервные окончания в ампутированной конечности.

 

Десятки исследовательских групп по всему миру работают над созданием «умных» протезов, которые могли бы облегчить жизнь людей с ампутированными конечностями. Успехов на этом поприще добилась команда профессора машиностроения Майкла Гольдфарба (Michael Goldfarb) из Университета Вандербильта (США).

1f390a54f8cad3a9afb8c63f46cb95aa_resized

Профессор Майкл Гольдфарб (здесь и ниже изображения Университета Вандербильта).

Группа г-на Гольдфарба спроектировала высокотехнологичный протез ноги, который способен имитировать полную функциональность здоровой конечности в том, что касается свободы движений. Изделие оснащено электрическими моторами, заменяющими мышцы, блоком аккумуляторных батарей для подачи необходимой энергии и микроконтроллером, берущим на себя утерянные функции центральной нервной системы.

 

Кроме того, протез наделён набором сенсоров. Датчики определяют углы сгибания коленного и голеностопного суставов, силу давления на искусственную стопу, скорость и направление движения и пр.

 

f86e7592be105632a8234ecfc7e15c7a_resized

Команда профессора Гольдфарба называет пять ключевых характеристик роботизированных протезов, которые позволят максимально приблизить их по возможностям к человеческим конечностям.

 

1. Электроприводы

 

Для обеспечения точной и быстрой реакции потребуются современные электромоторы с высокой эффективностью работы. Предлагается применять бесщёточные электродвигатели с компьютерным управлением для регулировки усилия в разных сочленениях. Бесщёточные моторы смогут обеспечить удельную мощность до 200 Вт/кг, что сравнимо с показателем скелетных мышц (250 Вт/кг).

 

2. Источник питания

 

Питание для электромоторов должны обеспечивать аккумуляторы, удовлетворяющие таким требованиям, как высокая плотность хранения энергии и относительно небольшой вес. На эту роль подойдут литий-ионные батареи последнего поколения.

 

3. Сенсоры

 

Как уже отмечалось, протез ноги, созданный командой Майкла Гольдфарба, использует множество разных датчиков. Речь идёт о применении микроэлектромеханических систем (МЭМС) — устройств, объединяющих микроэлектронные и микромеханические компоненты. Они, в частности, оснащены гироскопом и акселерометром. Такие чипы имеют площадь всего около 2 мм² и практически не потребляют энергии. Между тем они обеспечивают необходимую точность для сохранения равновесия и координации в пространстве.

 

4. Микроконтроллер

 

Разумеется, для управления электроникой и электрическими приводами потребуется бортовой микрокомпьютер. При этом, как отмечают исследователи, немаловажную роль в работе всей системы сыграет интеллектуальное программное обеспечение, способное адаптироваться под текущую ситуацию, нагрузку и окружающие условия.

 

5. Невральная интеграция

 

В перспективе учёные намерены обеспечить протезы чувствительностью. Здесь выделяются два направления работ: интеграция массива электродов в кору головного мозга и передача импульсов через уцелевшие нервные окончания в ампутированной конечности. Теоретически подобная система позволит человеку воспринимать окружающий мир через робопротез и обеспечит возможность мысленного управления искусственной ногой или рукой.

 

96ad7e5a10c8999dcce4e3ef04d41ffe_resized

Строение роботизированного протеза ноги (иллюстрация H. McDonald / Science Translational Medicine).

Увы, признают исследователи, реализация чувствительности в протезах станет возможна в лучшем случае через 5–10 лет. Ну а пока команда г-на Гольдфарба намерена вывести на рынок свою текущую разработку — протез, имитирующий моторику ноги.

 

Подготовлено по материалам Txchnologist.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во Франции пересадили первое кибер-сердце

 

572d952aa7f9ec3d8e0c7f71e11bc505.jpg

 

У десятков тысяч больных сердцем появилась новая надежда: в субботу во Франции в госпитале имени Жоржа Помпиду успешно завершилась первая операция по пересадке автономного искусственного сердца.

 

Пациент 75 лет страдал острой формой сердечной недостаточности и находился в предсмертном состоянии, теперь врачи пророчат ему не менее пяти лет жизни, если период реабилитации пройдет успешно. 

 

«Хирургическое вмешательство прошло хорошо, и уже на следующий день пациент был отключен от аппарата искусственного дыхания», - заявил оперировавший пациента кардиохирург Кристиан Латремуй.

 

Впрочем, спасительный аппарат будет по карману редкому пациенту, сейчас его цена составляет 80 тысяч евро, а сама операция стоила 120 тысяч евро.

 

Создатель кибер-сердца — Ален Карпантье, искусственные сердца разрабатывались и до его открытия, но они требовали внешней регулировки при изменении физических нагрузок человека. Новое сердце было разработано с помощью экспертов авиационно-космического концерна ЕАДС, его работа практически не отличается от естественного аналога. Работу органа контролируют датчики давления и высоты, используемые в авиации, они расшифровывают информацию о потоке крови в сердце и регулируют работу аппарата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

САМЫЕ ЗАПОМИНАЮЩИЕСЯ БПЛА-ИСТОРИИ 2013 ГОДА

 

Хотя явление это не новое, его, что называется, массовое внедрение началось сравнительно недавно и уже успело набрать хорошие темпы. Чего стоят хотя бы запрещаемые пока правительством США планы Amazon доставлять грузы при помощи автономных дронов!

 

Механический Карлсон спас жизнь друга 

9 мая 2013 года близ канадского города Саскатун около полуночи случилось ДТП. Машина перевернулась, а поскольку дело было в сельской местности и температура стремилась к нулю, власти серьёзно обеспокоились, узнав, что травмированный водитель покинул найденную полицией машину и место происшествия, будучи весьма легко одетым, да ещё и босым (обувь слетела во время переворота). Вызвали вертолёт с командой врачей и прибором ночного видения. Но дело было в лесу, то есть найти гражданина закономерно не удалось.

 

И тогда на поиски отправился Draganflyer X4-ES, квадрокоптер с фронтальной ИК-камерой. В этот же момент водителю, слегка шокированному после происшествия, наконец-то показалось, что стоит позвонить в полицию: мол, помогите, заблудился. По координатам GPS его смартфона копы смогли определить примерное местоположение несчастного. И вылетевший на доразведку квадрокоптер тут же нашёл пострадавшего в лесу. Жертва ДТП к тому моменту была уже без сознания.

 

9bb665a62f0c9fb44ad78882b7782cd9_resized

Вот он, механический герой нашего времени. (Фото Draganfly Innovations.)

Что ж, даже с учётом длины списка людей, убитых БПЛА, этот случай, бесспорно, показателен. И в чисто мирной жизни дроны вполне могут решать вопросы жизни и смерти, не так ли?

 

Подлодка запустила БПЛА из-под воды 

 

5 декабря электродрон eXperimental Fuel Cell Unmanned Aerial System (XFC) стартовал с борта АПЛ USS Providence (SSN 719) типа «Лос-Анджелес». Преодолевая водную среду в контейнере, при появлении на поверхности БПЛА набирает высоту по-вертолётному. Затем расправляет сложенные крылья и переходит в самолётную фазу, в которой может заниматься разведкой несколько часов подряд. Весомый ресурс электроаппарата обеспечивается бортовым топливным элементом на водороде, снабжающим дрон электричеством. Это, прямо скажем, неплохая находка для шпиона — тем более что запускать её можно не только с тихой ПЛ, но и из грузовой кабины пикапа, и с небольшой лодки, и так далее. Для аппарата с шестичасовым временем полёта это просто уникальные стартовые возможности.

 

e5ce800de90b2cef7589f1e7d006d74c_resized

Интересное средство ведения разведки в чьей-нибудь Арктике, не находите? (Илл. NRL.)

Летающая роботизированная скорая помощь 

 

Tactical Robotics Ltd. — израильская компания, занимающаяся дронами, — представила прототип AirMule, способного взлетать вертикально с полезной нагрузкой в 640 кг и предназначенного для полностью автономной (РЭБ-противодействие!) эвакуации людей с поля боя. Обеспечивающие подъём винты находятся внутри конверта-фюзеляжа, что позволяет аппарату бестрепетно садиться на сравнительно неровные участки местности, где обычный вертолёт рисковал бы винтами и жизнями «груза». Пусть пока скорость БПЛА не превышает 180 км/ч, и машина уязвима для стрелкового оружия, но всё же это очень важный первый шаг.

 

fb440ded37d2976fa8ddac2517a53be6_resized

Задние винты выполняют только толкающую роль, обеспечивая горизонтальный полёт. Это резко упрощает управление полётом дрона для его ПО. (Фото Tactical Robotics Ltd.)

Зомби играют на трубе танцуют под дудочку 

 

Если вы решили заняться чёрной магией, вас обязательно заинтересует БПЛА SkyJack. Хакер Сэми Камкар (Samy Kamkar), как и американские власти, обеспокоен планами Amazon по доставке покупок клиентам с помощью дронов. Но его интерес не из категории «тащить и не пущать», как у госслужащих, а, скажем так, пиратского толка. Он взял обычный недорогой БПЛА Parrot AR.Drone 2.0, приделал к нему Raspberry Pi (компактный компьютер ценой с б/у-телефон Nokia 1100), USB-батарейку и два беспроводных адаптера, затем написал и загрузил на него порцию эксклюзивного ПО...

 

c317951abe888035147974c8d904c70a_resized

«Угон и массовая эксплуатация роботов»? Впрочем, гадать бесполезно: о том, как назовёт Госдума соответствующую статью УК, предсказать нельзя. Могут ограничиться и простым пиратством. (Фото Parrot Ardrone.)

Как вы уже поняли, его летучий некромант ищет сигналы, управляющие другими дронами, затем перехватывает контроль над ними на этой частоте и превращает их в зомби-БПЛА, выполняющие волю наземного оператора аппарата.

И это, на наш взгляд, одна из самых многообещающих БПЛА-идей уходящего года! Конечно же, общую схему и описание кое-какого ПО при некотором желании может изучить каждый интересующийся, хотя мы не дадим вам ссылок — разве что по забывчивости. Полезных вам новогодних каникул! 

Подготовлено по материалам Gizmag.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

PROSTHESIS: ГИГАНТСКИЙ ЭКЗОСКЕЛЕТ ДЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ НА СКОРОСТЬ

 

Машина, полностью управляющаяся человеком, сможет разгоняться до 30 км/ч, получая питание от массивного блока ионно-литиевых аккумуляторных батарей.

 

На сайте Indiegogo идёт сбор средств на претворение в жизнь проекта Prosthesisпо созданию огромного робота, полностью управляемого человеком.

b5ba614299a3a8a416e150d008c7108c_resized

Экзоскелет Prosthesis (здесь и ниже изображения разработчика).

По сути, Prosthesis представляет собой гигантский экзоскелет: по задумке разработчиков, оператор будет подниматься в кабину по складной лестнице в передней части и контролировать работу машины при помощи своего тела. Вся конструкция имеет высоту около 5 м и весит приблизительно 3,5 т.

 

34604db2c0272da2afe6a70e78c6d837_resized

Prosthesis предполагается оснастить четырьмя конечностями с двумя сочленениями каждая. Эти опоры смогут двигаться вперёд и назад, обеспечивая максимальную скорость «бега» в 30 км/ч. За питание отвечает массивный блок ионно-литиевых аккумуляторных батарей, подающих энергию на гидравлические помпы. О времени автономной работы пока ничего не сообщается.

 

758c1ac09e67524649bc19d7a3e797b1_resized

Для машины не планируется создавать систему автопилотирования. Prosthesis будет полагаться исключительно на опыт и сноровку оператора, которому придётся контролировать работу всех четырёх опор при помощи своих ног и рук. Физическая обратная связь поможет удерживать равновесие и корректировать положение робота во время бега. Кроме того, будет обеспечена звуковая и световая сигнализация, которая поможет пилоту оценивать состояние робота.

 

382cebcf3acc0c95e239fab35c3c8ebb_resized

Авторы проекта называют Prosthesis «первым в мире роботом для соревнований на скорость, полностью управляемым человеком». Машина описывается как смесь «гориллы, тираннозавра и экскаватора».

 

Разработчики уже сконструировали одну из конечностей Prosthesis в масштабе 2:3. По оценкам, экзоскелет сможет усиливать передаваемые человеком импульсы в 60–100 раз. Выдаваемая силовой установкой мощность достигает 300 л. с. Робот получит настраиваемую оператором систему подвески. 

 

b15086ac12e7eac7e986f9d72b9fae20_resized

Разработка основной платформы Prosthesis длится около трёх лет. На реализацию проекта требуется примерно $90 тыс. Сейчас через краудфандинговый ресурс привлечено приблизительно $26 тыс.; до закрытия копилки остаётся 10 дней.

 

Если всё пойдёт по плану, готовый образец Prosthesis будет представлен ближе к концу 2015 года.

 

2d82a01a570d244679411c2ef6b51831_resized

Читайте также о лёгком экзоскелете Power Jacket MK3. Этот роботизированный «костюм», несмотря на довольно внушительный «рост» (2,25 м), весит всего 25 кг. Машина в точности повторяет движения человека-оператора. Помогают в этом 14 сервомоторов, 8 из которых созданы специально для проекта. Конструкция Power Jacket MK3 достаточно надёжна для того, чтобы в экзоскелете можно было бегать, а точность работы манипуляторов позволяет захватывать и удерживать яйцо, «не повреждая скорлупы».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Российские ученые работают над созданием робота-аватара и «умных» пуль

 

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что российские ученые давно работают над технологией, представленной в фильме "Аватар", передает Моя прелесть. 

 

Во всяком случае, исследования ведутся именно в этом направлении. Чиновник уверяет, что разработки касаются интеграции оператора-человека и робота, чтобы движения последнего были полностью идентичны человеческим.

 

Также Рогозин рассказал, что в рамках исследований ведется проектирование снайперской винтовки, пули которой будут обладать скоростью ультразвука.

На научные разработки было выделено более 3 млрд рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СОЗДАН РОБОТ, ОПЕРИРУЮЩИЙ ВПЯТЕРО ТОЧНЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РУК

 

Хирургу часто нужны очень твёрдая рука и бездна концентрации. Операции на кровеносных сосудах или нервных волокнах накладывают такую нагрузку, с которой сложно справиться, — а значит, хороших специалистов для сложных операций всегда мало. И к ним всегда очередь, а ожидание операции часто действует на здоровье не лучшим образом.

 

...Словом, инженер Раймондо Кау (Raimondo Cau) из Эйндховенского университета (Нидерланды) создал робота, позволяющего оперировать с точностью, которая в пять раз превышает то, на что способны «живые» хирурги. Тем самым он надеется серьёзно изменить вышеописанную ситуацию.

57c6e84bae38373adabf1e15866183b0_resized

Один из манипуляторов робота и его джойстик (фото Bart van Overbeeke).

Нередко ткани из одной точки человеческого тела, не пострадавшей, к примеру, в ДТП, пересаживаются в другое место. И тогда их надо объединять с тамошними нервными волокнами и кровеносными сосудами, и работа это чрезвычайно тонкая, что доводит сроки ожидания операции до месяцев, года...

 

Телеуправляемый робот не полная замена хирурга. Он контролируется двумя джойстиками, движения которых масштабированы таким образом, чтобы перемещения более крупных рук хирурга корректно предавались меньшим по размеру манипуляторам машины. Степень масштабирования выбирается отдельной ножной педалью, не отвлекая руки врача.

 

Одной из важнейших черт системы является то, что робот, несмотря на огромную чувствительность к движениям оператора, способен отсекать присущую любому из нас дрожь рук на микромасштабе. При этом джойстики имеют сильную обратную связь, что позволяет врачу почувствовать «сопротивление материала» и лучше представить себе ситуацию в точке, в которой ведётся операция.

 

Кроме резкого снижения физической нагрузки на хирурга, система позволяет управляться с сосудами, нервами и прочими микрохиругическими радостями более широкому кругу врачей. Что ещё более важно, теперь работать можно и с такими участками человеческого тела, где малый размер сосудов вообще не давал проводить восстановительные операции после травм, включая сюда руки и некоторые участки лица.

 

Сейчас идёт доводка системы, пока не испытывавшейся на людях. Итоги клинических тестов на настоящих пациентах нам обещают предъявить уже в следующем году.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ НАДУВНОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ БПЛА ДЛЯ ВЕНЕРЫ

 

Лучшие земные аппараты протянули на Венере всего несколько часов. Может, просто стоит исследовать эту славную планету из более безопасных и прохладных мест? Причём самый подходящий для этого аппарат вполне может пригодиться и на других небесных телах

 

Специалисты американских аэрокосмических компаний Northrop Grumman иL'Garde трудятся над проектом VAMP — гибридом из обычного БПЛА и мини-дирижабля для исследования Венеры. В принципе, их Venus Atmospheric Maneuverable Platform не содержит радикальных конструкторских прорывов. Перед нами просто ещё один дрон, оптимизированный к суровым венерианским условиям. Но очень симпатичный.

8a57c5bf842705c93ab611076a79b3ac_resized

В атмосфере того же Титана, вчетверо более плотной, чем земная, VAMP может оказаться весьма энергоэффективным. (Иллюстрация Northrop Grumman.)

При размахе крыльев в 46 м (что побольше, чем у шаттла) треугольный VAMP весит всего 450 кг, соревнуясь с У-2. Изначально он выпускается транспортировочным космическим аппаратом в «сдутом» виде, затем наполняется водородом или гелием (пока рассматриваются оба варианта), будучи всё ещё связанным тросом со своим несущим аппаратом. Это позволит не держать на борту БПЛА газ, который нужен для спуска по спирали в атмосферу. Снижаясь с минимальной скоростью (благодаря большим размерам и сопротивлению, а также небольшой массе), дрон потребует минимальной же тепловой защиты.

 

Те же размеры вкупе с плотной атмосферой сделают передвижение VAMP не слишком быстрым, примерно 55–70 км/ч. В течение 223-суточного дня он, используя пропеллеры, будут оставаться в верхних слоях атмосферы, где солнечные батареи лучше заряжаются. А не менее длинной ночью, напротив, станет скитаться в нижних, более плотных слоях газовой оболочки, где полёт будет обеспечен наполняющим газом. Пока рассматриваются два варианта ночного энергоснабжения: продвинутый стирлинг и, если финансирование этого многообещающего проекта не будет урезано НАСА (или просто не хватит нужного для этого плутония-238), простой набор химических батарей, заряжаемых днём.

 

Нагрузка полусамолёта-полудирижабля не превышает 200 кг, чего, впрочем, хватит для сбора данных о планете и их пересылке на орбитальный аппарат близ Венеры, откуда их уже передадут на Землю.

 

Из-за сильных ветров БПЛА не избежать кругосветного путешествия каждые шесть дней, а всего исследовать планету он сможет примерно год, до того как постепенная потеря газа приведёт миссию к естественному концу. В любом случае всё это выглядит много более долговечней, чем любой планетоход на поверхности неуютной планеты, где в силу температурного режима, подходящего для плавления свинца, электроника современного типа потребует адского охлаждения.

 

Кроме того, концепт можно использовать также для исследований Титана. Хотя атмосфера этого небольшого тела плотнее земной лишь в 4 раза, а не в 93, как на Венере, в нижних её слоях аналогичный дрон сможет оставаться весьма долго без риска утонуть в очередном этановом болоте или попасть в ДТП.

 

87aeb5e4de2a46dbd3887ca90d1fe0b9_resized

На 50-километровой высоте венерианская атмосфера уже не так плотна, а количество солнечного света, достигающего фотоэлементов, близко к земному. (Иллюстрация Wikimedia Commons.)

Плохо лишь, что в последние годы ситуация с бюджетом НАСА не всегда предсказуема, и это заставляет нас сомневаться в космических перспективах аппарата. Но и тут у конструкторов есть запасной выход: беспилотник, способный по году оставаться в атмосфере без дозаправки, — по определению отличный кандидат на решение исследовательских и практических задач на родной Земле. 

 

Батареи ночью и солнечные батареи днём способны даже на большее, чем на Венере, где основная часть лучей светила поглощается сверхплотный атмосферой, а аккумуляторы работают в агрессивном тепловом режиме. И уж тем более ситуация лучше, чем на Титане, получающем в сотню раз меньше солнечного света на единицу поверхности и характеризуемом не слишком приятными для накопителей сверхнизкими температурами. При этом аппарат, не требующий топлива для повседневной деятельности, в земных условиях может быть ещё и многоразовым — ведь ничто не помешает ему управляемо выпустить остатки газа в заранее заданной точке, чтобы затем быть надутым вновь, до конца годичного рабочего цикла. Ну а земных применений у этой конструкции может быть видимо-невидимо. Наш, словом, выбор!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

РОБОТИЗИРОВАННЫЕ «ТЕРМИТЫ» ЗАЙМУТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВОМ

 

Небольшие роботы TERMES, принцип функционирования которых позаимствован у природы, не нуждаются в централизованной системе управления и строго определённой программе выполнения действий.

 

Исследователи из Гарвардского университета (США) представили результаты четырёхлетнего проекта TERMES по созданию небольших роботов-строителей, способных воздвигать конструкции без предварительного плана и чёткого распределения ролей.

73989107a6ed8458d7e352542a7160cb_resized

Роботизированные «термиты» (здесь и ниже изображения Гарвардского университета).

Принцип функционирования TERMES позаимствован у природы, а именно у термитов. Эти небольшие насекомые могут создавать термитники рекордных для беспозвоночных размеров. Так, крупнейший известный термитник достигает в высоту 12,8 м. При этом в колониях насекомых нет руководящих особей, и каждый отдельный термит не знает, чем в текущий момент занят его сосед. Более того, в течение строительства состав рабочей группы постоянно меняется. Тем не менее всё это не мешает насекомым справляться со своей задачей.

 

7616a7ef68398f7077730ec4f29f6ca9_resized

По словам исследователей, любой современный строительный проект человечества требует предварительного планирования и тщательных расчётов. Весь процесс контролируют бригадиры. В мире насекомых всё иначе. Термиты полагаются на концепцию, известную как «стигмергия». Её суть в неявной координации отдельных особей, которые выполняют определённые действия в ответ на те или иные изменения окружающей обстановки.

 

43a40170662212aab3cca7f064f067c0_resized

Похожий принцип реализован в роботах TERMES. Они выполняют операции без чёткой координации действий, реагируя на изменения, созданные другими участниками группы, а также на текущую конфигурацию строительной площадки. Боты могут формировать из базовых строительных блоков стены, башни, пирамиды и другие конструкции.

 

26ebe8d098118155fb98279edecbc46e_resized

Важно и то, что отсутствие централизованной системы управления обеспечивает очень хорошую масштабируемость и гибкость роботизированной платформы. Абсолютно не важно, сколько машин будет выполнять задачу — пять или пятьсот. Кроме того, при выходе любого количества роботов из строя оставшиеся смогут продолжить возведение конструкции.

 

4394450302ab116f1c7ad9fd9bb26df9_resized

Предполагается, что в перспективе колонии TERMES смогут в автоматическом режиме строить заградительные плотины при наводнениях и, возможно, даже выполнять определённые задачи на других планетах, в частности на Марсе.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

DARPA CODE, ИЛИ КАК ОБУЧИТЬ БПЛА КОЛЛЕКТИВНОЙ РАБОТЕ

 

Предполагается, что, функционируя в составе группы, беспилотные летательные аппараты смогут выполнять сложные задачи, с которыми попросту не в состоянии справиться каждый из членов команды по отдельности.

 

11 апреля Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) даст старт новой инициативе, которая, как ожидается, позволит авиадронам выполнять задания в составе эскадрильи — так, как это делают машины, управляемые профессиональными пилотами.

5781b864a0338a84318f78341e5c8628_resized

Беспилотные летательные аппараты смогут работать группами. (Здесь и ниже изображения DARPA.)

Программа DARPA называется CODE — Collaborative Operations in Denied Environments. Её суть в том, чтобы наделить БПЛА способностями к коллективной и полностью автономной работе. Предполагается, что беспилотники смогут обмениваться информацией от бортовых сенсоров в реальном времени и оказывать друг другу поддержку в воздухе. При этом такая «стая» БПЛА будет реагировать на команды одного оператора как единое целое.

 

Исследователи подчёркивают, что благодаря работе в группах дроны смогут выполнять комплексные задачи, с которыми попросту не в состоянии справиться каждый из членов команды по отдельности. Кроме того, система позволит снизить общую стоимость внедрения и эксплуатации автономных роботизированных платформ нового поколения.

 

Инициатива CODE предусматривает четыре основных направления работ. Первым названа реализация полностью автономной системы пилотирования на основе информации, предоставляемой бортовыми датчиками. Дроны должны уметь выполнять задачи без прямого контроля со стороны человека.

 

553fb4f3cbeac006db896e495204d8d6_resized

Второе направление — создание эффективного интерфейса управления для оператора. В командный центр должны постоянно поступать данные о местоположении беспилотников, текущей ситуации, прогрессе выполнения миссии и пр. Кроме того, оператор должен иметь возможность в любой момент внести корректировки в поставленную задачу и отдать команду на активацию тех или иных бортовых систем — скажем, ракетной установки.

 

Третьим направлением названа реализация автономности пилотирования дронов на коллективном уровне.

 

Ну а в-четвёртых, говорится об открытой архитектуре, которая позволит всем компонентам платформы взаимодействовать и эффективно обмениваться информацией.

 

Конечная цель инициативы заключается в том, чтобы дать дронам возможность эффективно выполнять задачи по наблюдению за местностью и уничтожению целей на вражеской территории с развитой инфраструктурой воздушной защиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Дрон-археолог

В прошлом году квадрокоптер GoPro смог обнаружить древнее поселение в Мексике. Случилось это потому, что на робота повесили тепловизор, он и показал местонахождение холодных участков под песком, где археологи смогли найти древние захоронения. Также тепловизоры установлены на вертолетах в крупных городах Украины и помогают отслеживать прорывы на теплотрассах. 
http://www.youtube.com/watch?v=GQV13Im6Ul8
 
2. Дроны-помощники на МКС

В прошлом году специалисты Project Tango и NASA решили совместно заняться созданием автономных дронов-помощников, которые будут помогать астронавтам в быту. Эти дроны имеют форму сфер и предназначены для работы в невесомости. Благодаря разработкам Google в области AR-реальности, люди могут создать 3D-модель окружающего пространства, за счет чего навигация ботов становится значительно проще.
http://www.youtube.com/watch?v=Vc5YyLl1Ksg

3. Дроны для раздачи Интернета

В прошлом  году сразу два интернет-гиганта объявили о своем решении создать сети, которые смогут покрыть всю планету. В марте 2014 Марк Цукерберг изъявил желание купить компанию, которая занимается созданием дронов на солнечных батареях. Спустя месяц от Google поступило сообщение о приобретении похожей компании. Также ИТ-гигант заявил о желании  образовать сеть из спутников, лазеров и дронов, которые образуют интернет-покрытие по всей планете.
Месяц спустя компания Google сообщила о приобретении подобной компании и планах создать связку сетей спутников, лазеров и дронов, которые смогут обеспечить интернет-покрытием всю Землю. В итоге ИТ-гигант стал владельцем бренда Titan Aerospace, и это должно обеспечить подключение к Интернету в труднодоступных участках планеты. Роботы на солнечных батареях с успехом используются уже не один год, поэтому для достижения цели осталось  научить их летать и оснастить более мощными передатчиками. Нужное количество спутников уже присутствует на орбите.
http://www.youtube.com/watch?v=Q7Z_-nfVUS4

4. Дроны—скорая помощь

Дрон не всегда может иметь вид небольшого квадрокоптера. Это в очередной раз подтвердили в Массачусетском технологическом институте, где разработали мини-вертолеты, которыми можно управлять на удаленной основе. Эти дроны доставят лекарства и припасы на труднодоступные территории планеты. Такая транспортировка обойдется в разы дешевле, нежели при использовании другого вида транспорта: вертолета или автомобиля.
http://www.youtube.com/watch?v=PdBdQw8VuA0

5. Дроны-доставщики
Недавно в СМИ появилась информация, что дроны будут задействованы Amazon и Alibaba в целях доставки  заказов. Пока обе компании активно ищут способ справиться с законодательными запретами, но не исключено, что им это удастся, поскольку к решению этой задачи подключился Google.
Дроны не только перемещают товары, но и активно доставляют пиццу. Их задействовала одна из самых крупных пиццерий мира, Dominos Pizza. У них собственные ДомиКоптеры появились еще два года назад. С того момента технологии стали куда более развитыми, и не исключено, что в ближайшем будущем такая скоростная доставка станет реальностью.
http://www.youtube.com/watch?v=ZDXuGQRpvs4
 
6. Дрон—санэпидемиолог

Этот дрон может быть задействован в строительстве, а конкретнее — перед его началом. Робот исследует строительную площадку на предмет того, соблюдены ли там санитарно-эпидемиологические требования и нормативы для того или иного уровня высоты. К тому же на площадке можно будет измерить уровень электромагнитного и радиоактивного излучения. С помощью дрона обследуют расположенную вблизи территорию, измеряют уровень шума, излучения на той или иной высоте.

7. Дрон-рекламист

Опыт применения беспилотных летающих машин в рекламе имеет азиатская сеть ресторанов Wokker, для которых креативное рекламное агентство выпустило 10 дронов. Летающие баннеры можно увидеть вокруг бизнес-центров, в обеденное время они зазывают голодных «белых воротничков» посетить их заведения. 
http://www.youtube.com/watch?v=0fovHTKusHE
 

8. Дрон-официант

В Сингапуре беспилотные летательные аппараты  помогают справиться с дефицитом  обслуживающего персонала в заведениях общепита. Для управления дронами  Infinium Robotics  используется компьютерная программа, а ориентироваться в пространстве позволяют инфракрасные  датчики. Вдобавок ко всему, в комплект каждого  устройства входят камеры, винты и защитные решетки.
Планируется, что дроны Infinium Robotics появятся в одном из местных баров в конце 2015 года, где будут за раз переносить до двух килограммов еды и напитков.
А вот в лондонском  ресторанчике Yo Sushi  дроны уже успешно заменяют латающие подносы. Здешние официанты теперь не перемещаются от столика к столику, а управляют беспилотными летательными аппаратами через iPad-приложение.
http://www.youtube.com/watch?v=WV0yQYXLU34
 
9. Дрон-патрульный

Многие страны уже много лет ведут активную борьбу с незаконной иммиграцией, а также пиратством и терроризмом. Применение беспилотных летательных аппаратов может предоставить серьезную помощь в решении этих проблем. Например, полиция и пограничные органы в Австралии активно используют беспилотники, чтобы обеспечить безопасность побережья. Их примеру в скором времени собирается последовать Индия. В условиях потенциального тендера указано, что аппараты будут использоваться для дневных и ночных операций.
Актуальной может быть помощь дронов в решении вопросов окружающей среды. С их помощью власти могут следить, чтобы люди не загрязняли природные ресурсы отходами, а также  использовать их в целях исследования озонового слоя.
http://www.youtube.com/watch?v=h893dI42g1o
 
10. Дрон-фермер

В США биологи и эпидемиологи бьют тревогу: в стране активно снижается популяция пчел, причем пока не установлено, происходит это по вине пестицидов, паразитов или каких-либо других влияний окружающей среды.  Для решения этой проблемы сотрудники Гарварда создали робопчелу, задача которой —  превращать энергию в движение (пьезоэлектрики).
Пока этому проекту не под силу спасти всех пчел мира, так как он имеет ряд ограничений. Миниатюрные пчелы привязаны проводами к источнику энергии, а крохотное тельце не позволяет скорректировать направление их движения, но не исключено, что в будущем мы не сможет отличить обычное насекомое от роботизированного аналога.
http://www.youtube.com/watch?v=7oKIPp-mvlk
 
Также дроны используются в сельском хозяйстве для посадки деревьев
Но пока не всё так прекрасно с посадкой, как кажется, бывают и фэйлы:
http://www.youtube.com/watch?v=ESY7jLaegCA
 
11. Дрон-тренер

Специалисты австралийского технологического института Флойд Мюллер и Эберхард Гратер создали дрона, который  может стать нашим личным тренером во время пробежек.  Он будет сопровождать человека с целью задать необходимый ритм. Также можно устраивать с роботом соревнования по бегу. С помощью специального программного обеспечения дрон узнает бегуна по цвету и рисунку его одежды. Чтобы у человека  не возникало чувство преследования, создатели Jogobot позаботились о том, чтобы он всегда летел впереди бегуна.
http://www.youtube.com/watch?v=4x4d8IX_0kI

12. Дрон-винодел

БПЛА стал помощником виноделов французского региона Бордо. Здесь летающий робот, оснащенный камерой с высоким разрешением, контролирует ситуацию на землях и передает виноделам информацию о том, в каком состоянии лоза. Это позволяет узнать, нужен ли винограду дополнительный полив или подпитка удобрениями. Дрон также имеет инфракрасную камеру для определения степени зрелости винограда. Так может быть организован сбор ягод с каждой лозы в момент их оптимальной зрелости, а это очень важно для качества вина.
http://www.youtube.com/watch?v=D4VI2FHd14I
 
13. Дрон-журналист

Поскольку эти летающие аппараты способны видеть сверху все, они могут стать отличными помощниками для работников СМИ. Это поняли в University of Missouri, где будущие журналисты изучают курс управления дронами. Здесь учат, как использовать БПЛА для сбора информации. Активный опыт использования дронов есть у папарацци, которые таким образом получают фото и видео звезд у домашних бассейнов.
http://www.youtube.com/watch?v=1ZLAE3kduDo
 
Также беспилотники задействуют в спортивной журналистике. На данный момент в компании Falkor Systems занимаются разработкой роботов, которых можно использовать для съемки экстремальных видов спорта, таких как сноубординг, бейсджампинг, ралли и т.д.
http://www.youtube.com/watch?v=sP71kcqHvXA

 
14. Дрон-охранник

Дрон не только со встроенной видеокамерой и датчиками, которые реагируют на движение и тепло, но и электрошоковым пистолетом (зарядом в 80,000 вольт), может заменить на посту охранников. Подобный опыт есть у железнодорожной компании Deutsche Bahn: там задействовали дронов, чтобы узнать, кто испортил вагоны поезда с помощью граффити. Для этих целей были закуплены  дроны, которые летали над путями на высоте 150 метров и спускались, как только замечали что-то подозрительное. 
http://www.youtube.com/watch?v=MzKvTPmv8z4

 
15. Дрон в парках развлечений

Disney внедряет дронов в своих воздушных представлениях. По задумке, будут задействованы воздушные куклы-марионетки, которые управляются дронами. Систему собираются полностью интегрировать в наземную станцию управления, которая контролирует полет устройств в течении представления. Работники Disney считают, что это позволит им избавиться от ограничений, которые сейчас есть в воздушных номерах.
Также эти летательные аппараты могут быть задействованы на праздниках и корпоративах, где можно устраивать в развлекательные состязания  боевых коптеров. 
http://www.youtube.com/watch?v=Sn2cBpJxvqg

 
Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Этож с какого возраста ребенок может начать осваивать элементарные навыки по робототехнике?

Думаю не раньше 12 лет, потому что данное хоть и развивающее развлечение требует довольно много задротских навыков - типо собрал, не работает, разобрал, нашел причину, сново собрал, опять ошибка, заново разобрал и т.д. до бесконечности...

Думаю даже 12 летний ребенок не долго задержится за этим занятием...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот я тоже смотрю на новое поколение и думаю, а как они вообще живут,

как они мыслят ?

Когда родители рядом - мам то, пап то, не "объясни", а "сделай".

Им делаешь - они довольны.

Тебя нет - они беспомощны и ждут.

 

Вот пример. Вчера дочери (12лет) захотелось скачать GoatZ на PC.

Скачала какой-то левак вообще.

Я нашёл нормальную раздачу - не фейк с вирусами, а нормальную с кряком.

Скачал, там ISOшник, смонтировал, поставил, всё сделал по инструкции - заработало.

 

И вот я думаю, а как это всё ей передать ?

Многолетний опыт, эвристики мышления, фундаментальные знания из разных областей.

Неужели - никак.

 

А как ваши дети ? Так же беспомощны ?

 

Не кажется ли вам, что освоение робототехники тоже требует того,

о чём я сказал - многолетний опыт, эвристики мышления, фундаментальные знания из разных областей.

 

Новое поколение тупо ?

 

Оно только умеет нажимать кнопку "Да скачать и подтвердить что я лох" ?!?!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот я тоже смотрю на новое поколение и думаю, а как они вообще живут,

как они мыслят ?

Когда родители рядом - мам то, пап то, не "объясни", а "сделай".

Им делаешь - они довольны.

Тебя нет - они беспомощны и ждут.

 

Вот пример. Вчера дочери (12лет) захотелось скачать GoatZ на PC.

Скачала какой-то левак вообще.

Я нашёл нормальную раздачу - не фейк с вирусами, а нормальную с кряком.

Скачал, там ISOшник, смонтировал, поставил, всё сделал по инструкции - заработало.

 

И вот я думаю, а как это всё ей передать ?

Многолетний опыт, эвристики мышления, фундаментальные знания из разных областей.

Неужели - никак.

 

А как ваши дети ? Так же беспомощны ?

 

Не кажется ли вам, что освоение робототехники тоже требует того,

о чём я сказал - многолетний опыт, эвристики мышления, фундаментальные знания из разных областей.

 

Новое поколение тупо ?

 

Оно только умеет нажимать кнопку "Да скачать и подтвердить что я лох" ?!?!?

Вот Нехочуха-мультфильм - YouTube

Это пол беды...

Как заинтересовать ребенка школой? Когда дома центр развлечений - смартфон, планшет, компьютер, лего, и главная зараза - интернет игры... Раньше то у детей было всего три развлечения - улица, книги, и редкие мульты по телеку...

На моих глазах младший брат скатился на двойки из за этих всех развлечений... У ребенка все же психика гораздо слабее и уязвимее и я уверен нужно, желательно по возможности ограничивать время пребывания мелкого с виртуальным миром... Конечно совсем нельзя лишить, а то уже в начальных классах будет как белая ворона - все играли в майнкрафт, а твой даже не в курсе что это - это тоже плохо...

Думаю нужно сделать так, что бы ребенок проводил свой досуг с пользой дела - летом например лагеря или дача, а во время а после учебы записать в секцию например, что бы времени свободного было меньше, а иначе он быстро научится жить в онлай танках...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не, просто, человечество так движется сейчас,

что людей, которые понимают, что как к чему и почему и как оно работает - всё меньше и меньше,

всё меньше и меньше.

а больше и больше - тупых потребителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Этож с какого возраста ребенок может начать осваивать элементарные навыки по робототехнике?

Думаю не раньше 12 лет, потому что данное хоть и развивающее развлечение требует довольно много задротских навыков - типо собрал, не работает, разобрал, нашел причину, сново собрал, опять ошибка, заново разобрал и т.д. до бесконечности...

Думаю даже 12 летний ребенок не долго задержится за этим занятием...

Пообщайся с ребятами и преподавателями из Технопарка. У них большой опыт.

http://schooltech.ru/

Очередь на занятия робототехникой 1.5 месяца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
INDELA на авиационно-космическом салоне МАКС 2015.

 

11209458_1018261181552610_78455283850522

 

Многофункциональный беспилотный авиационный комплекс вертолётного типа INDELA SKY/AT оборудованный станцией дозиметрической разведки местности представлен на авиационно-космическом салоне МАКС 2015.

 

11904642_1017104638334931_68911283660310

 

Аппаратура установлена на беспилотном вертолётолете INDELA SKY/AT  позволяет:

• обнаруживать точечные и площадные источники гамма-излучения;

• осуществлять контроль радиационной обстановки в зоне промышленных предприя-тий по переработке и хранению радиоактивных отходов;

• определять радиационную обстановку, сложившуюся в результате техногенных ава-рий на радиационно опасных объектах;

• обеспечивать оценку радиационной обстановки, сложившуюся после радиоактивных выпадений при ядерных инцидентах.

Измерительные функции

Аппаратура способна:

• осуществлять дистанционное измерение аппаратурных спектров на высоте полета; 

• проводить идентификацию наиболее характерных радионуклидов;

• измерять мощность дозы (МД) гамма-излучения на высоте полета;

• определять значение мощности дозы гамма излучения на уровне 1 метра от загряз-ненной поверхности (маршрут, участки местности, кровля зданий и пр.);

• определять радиоактивное загрязнение площадных участков в Бк/м2 и Ки/км2. 

 

11222943_1017104711668257_27711924816705

 

Принцип действия

Аппаратура состоит из двух блоков детектирования гамма-излучения спектрометр-дозиметр высокой чувствительности и широкодиапазонный дозиметр, а также блока сопряже-ния БС, обеспечивающего связь измерительных каналов с бортовым вычислителем. Блоки устанавливаются на общем основании и закрываются обтекателем. 

Результаты измерений мощности дозы, полученные на высоте полета, приводятся к уровню 1 метра от поверхности радиоактивно загрязненной местности или площадки с исполь-зованием данных о высоте полета, высотных коэффициентов пересчета, их зависимости от температуры и давления воздушной среды. Обработанная информация в бортовом вычисли-теле (данные в точке измерения на высоте полета и данные приведенные к 1 м) передаются на наземную станцию управления комплекса INDELA, а также сохраняются в бортовом запоминающем устройстве с привязкой к координатам местонахождения вертолета.

В наземной станции управления при необходимости дополнительно реализуются режимы ввода оператором поправок в результаты измерений в зависимости от таких специфических факторов, как глубина залегания радионуклидов в почве, вид растительного покрова, локальность участка загрязнения с целью повышения достоверности результатов аэрогамма-съемки.

 

А также концерн ПВО "Алмаз-Антей" представил разведывательный комплекс предназначен для обнаружения движущихся и неподвижных объектов, таких как автомобиль или строения. В его состав входят машина управления и обработки данных и два БЛА вертолетного типа INDELA SKY с установленной обзорной РЛС, которая может работать как в режиме синтезирования апертуры, так и в режиме селекции движущихся целей.

 

12003337_1033332466712148_57932789339601

 

11949462_1020188868026508_87079585527306

 

11918926_1020188888026506_39340237245180

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Люди против роботов. Война уже началась

 

Война людей и машин — не такая уж утопия. И похоже, она начинается уже сегодня… Недавно 60-летнего Киити Исикава арестовали за нападение на одного из роботов-ассистентов в отделении сотового оператора SoftBank в японском городе Иокосука. Свой поступок мужчина объясняет тем, что робот его раздражал. Об этом сообщает портал The Japan Times.

 

~hjWejVU1.jpg

 

Робот модели Pepper разработан совместно компаниями Aldebaran Robotics и SoftBank. Он умеет распознавать человеческие эмоции, анализируя тембр голоса и выражение лица собеседника. Стоимость одного такого устройства составляет 198 тысяч иен (или около 1,6 тысячи долларов США). Презентация робота состоялась летом прошлого года, а недавно модель поступила в продажу в Японии.

 

На видеозаписи, сделанной камерами наблюдения, видно, как Киити Исикава, который в тот момент был нетрезв, пинает робота. Отчет гласит, что после этого машина стала медленнее двигаться, а установленный на ней компьютер начал барахлить.

 

Эта история весьма поучительна. Прежде всего, она свидетельствует о том, что люди воспринимают роботов как одушевленных существ. "После того как мы признаем машины живыми, любые отношения с ними будут выстраиваться на том же уровне, что и с другими живыми существами, — считает изобретатель Александр Ребен из лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института в Бостоне. — Роботы по-настоящему живы у нас в головах; а это, возможно, более важный аспект человеко-машинных взаимоотношений, нежели любой тест Тьюринга. Роботу не нужно убеждать нас в том, что он человек — мы уже готовы в это поверить".

 

В то же время, в Великобритании началась кампания, инициаторы которой требуют запретить производство так называемых секс-роботов.

 

Одно из таких изобретений принадлежит немецкому механику из Нюрнберга. Его творение вовсе не похоже на тех резиновых или силиконовых кукол, которые продаются в современных секс-шопах. Модель начинена электроникой, у нее бьется "сердце", и она обладает способностью стонать и сопеть… Изобретатель объясняет: "Моя модель управляется дистанционно, может качать бедрами и дышать ртом и носом. Практически она способна на все, на что горазда незакомплексованная женщина.

 

Кроме того, во время оргазма тело моей малышки, за исключением ног, нагревается. Моя цель усовершенствовать ее, чтобы ничем не отличалась от настоящей женщины, а в постели была бы еще круче. Это же какое удовольствие: вы отлично занимаетесь любовью, и при этом никто вам не ездит по мозгам".

 

Специалисты футурологического центра Transhumanity считают, что у сексуальных роботов (им уже дали название секс-боты) будет масса плюсов по сравнению с живыми партнерами. Во-первых, секс с машинами будет абсолютно безопасен, тем более их станут изготавливать из самоочищающегося материала, на котором не будет оставаться человеческих выделений и соответственно вредных бактерий.

 

Во-вторых, владельцы роботов смогут позволить себе осуществление любых фантазий, при этом не испытывая каких-либо комплексов. В-третьих, это станет выходом для одиноких людей, которые не в состоянии найти себе партнера.

 

Таким образом, проституция, сексуальная работорговля и многие другие пороки общества просто исчезнут как явление. Скорее всего, уменьшится и количество сексуального насилия, проявлений педофилии и прочих половых извращений, так как потенциальные насильники и извращенцы попросту смогут удовлетворять свою похоть с кибернетическими суррогатами…

 

Кэтлин Ричардсон из Университета Монфорта в Лестере и ее единомышленники не согласны с такими прогнозами. Они считают, что секс-боты грозят будущему человечества. В частности, они делают секс механическим и бездушным процессом, способствуют укреплению гендерного неравенства, декларируя роль женщины исключительно как сексуального объекта, снижают значимость отношений с реальными партнерами… Не исключено, что роботы в образе детей будут способствовать популярности педофилии.

 

К тому же, не исключено, что одновременно со спросом на "секс-технологии" увеличится и популярность проституции, говорит Кэтлин Ричардсон. Любители острых ощущений получат возможность для сравнения, причем услуги живых жриц любви могут стоить гораздо дороже, чем манипуляции с роботом, так как наверняка секс-боты смогут удовлетворять лишь те фантазии клиентов, которые в них запрограммированы…

 

Словом, далеко не все радужно воспринимают будущее, в котором роботы начнут заменять людей в различных сферах. Может, и в самом деле не стоит перебарщивать?

 

Дарья Любимская, yoki.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Названа главная проблема в создании искусственного разума

 

E2nOne9X.jpg

 

Специалисты по проблемам искусственного интеллекта Кевин Уорик (Kevin Warwick) и Хюма Шах (Huma Shah) обнаружили серьезную проблему в стандартном тесте Тьюринга. Тест определяет, способен ли искусственный интеллект мыслить подобно человеку. Пресс-релиз о работе британских ученых доступен на сайте TechXplore. Научная статья опубликована в Journal of Experimental & Theoretical Artificial Intelligence.

Кибернетики выяснили, что если машина прибегнет к своеобразному аналогу Пятой поправки (к Конституции США), то есть будет хранить молчание в течение всего теста, то она пройдет испытание. В таком случае искусственный интеллект, который просто-напросто откажется отвечать на вопросы судьи, будет признан мыслящим существом. Однако молчать может любая примитивная машина, которая не обладает интеллектом, поэтому тест Тьюринга при данных условиях перестает работать.

Тест на проверку мыслительных способностей искусственного интеллекта был предложен в 1950 году английским математиком и криптографом Аланом Тьюрингом. По мнению ученого, он является единственной возможностью выяснить, способна ли машина на человеческое мышление. Также известный как «Игра в имитацию» тест предлагает человеку-судье вслепую задавать письменные вопросы двум испытуемым: другому человеку и искусственному интеллекту. По полученным ответам нужно определить, кто из них кто. Если этого сделать не удается, машина признается мыслящей.

Уорик и Шах изучили записи настоящих тестов с конкурса Лебнера, в которых искусственный интеллект отказывался «разговаривать» с судьей. В каждом случае судья не смог определить, с кем он имеет дело — с машиной или с человеком. Испытуемый мог оказаться человеком, который решил не отвечать на вопросы, искусственным интеллектом или машиной, просто неспособной на ответ. В рассмотренных тестах имел место именно третий вариант.

Ученые назвали эту проблему «Пятой поправкой» по аналогии с поправкой к Конституции США, которая гласит, что человек не должен принуждаться к тому, чтобы свидетельствовать против себя.

Конкурс Лебнера является основной платформой для проведения тестов Тьюринга. В нем участвуют разработчики чат-ботов и виртуальных собеседников. Критики конкурса отмечали, что программы, оказавшиеся победителями, создавались таким образом, чтобы специально вводить судей в заблуждение, нарочно совершая орфографические ошибки и прибегая к другим уловкам.

 

Lenta.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты