Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

dr.Evil

алюминиевая скрутка

Рекомендуемые сообщения

обязаельно тряпичной а не пвх

поподробней пожалуйста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
поподробней пожалуйста

 

Черная, продаётся в здоровых мотках, диаметром сантиметров 20 :) Изолента на тряпичной основе а не на основе пластика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Черная, продаётся в здоровых мотках, диаметром сантиметров 20 smile.gif Изолента на тряпичной основе а не на основе пластика.

дык это я знаю :) почему ОБЯЗАТЕЛЬНО тряпичной??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
поподробней пожалуйста

Судя по описанию контакт там не ахти, будет грется при нагрузке. Тряпичная почти до сотни градусов держит, а пвх уже при 45 плавится. Последствия не буду обьяснять.

Простой тест раньше делали. натягивали кусок изоленты и клали жало паяльника разогретого - пвх проплавляет значит не годится. А тряпичная спокойно паяльник держит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
дык это я знаю :) почему ОБЯЗАТЕЛЬНО тряпичной??

не плавится от нагрева в месте контакта проводов, более термостойка. А тут при этом способе соединения и искрение возможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну поговорим о ПУЭ :)

 

По современным нормам проводка должна быть трехжильная, розетки и освещение по хорошему должны сидеть на отдельных ветках, иначе - КЗ в розетке и ты по темноте шарахаешься по дому.

 

У меня от каждой розетки и от группы освещения будет свой кабель 3*2.5 к этажному щиту, от каждого этажного щита как минимум два провода в основную щитовую (основной и резервированный), в которой ввод электросети, генератор с автозапуском и автоматикой, УПС на дом, УПС на котел (отдельный), комплекты батарей.

 

В каждой комнате как минимум по 6 розеток + отдельные ветки на сплиты, и как минимум две группы освещения - одна обычная, вторая с питанием от УПСа.

 

Кабеля только ВВГ-нг, жесткие, однопроволочные, а ты купил скорее всего ПВС, гибкие многопроволочные, сразу говорю - ПВС долго не служит, два года - и оболочка становится твердой, а ели с перегрузом работать будут то и быстрее, появляются трещины и есть опасность поражения электрическим током. Провода ПВС предназначены для временного присоединения передвижного электрооборудования, и не предназначены для стационарной проводки. Особенно это напрягает если будешь использовать УЗО - оно начинает просто так ни с того ни с сего вырубать сеть, утечки через нарушенную изоляцию бывают довольно большими.

провод ПУГНП

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
если на вводе в дом то пишете заявление в комунэнерго, на замену ввода в дом и Вам бесплатно заменят на СИП, еще наддо будет написать заявление на распломбировку счетчика для замены ввода.

 

У нас как-то отгорел ноль на воздушке, вызвали коммунэнерго - приехала аварийная бригада на автовышке, за замену старого ввода на алюминиевый сип от столба до стены дома метра 3-4 взяли 1500 или что-то вроде того. Прикрутили всё на скрутках за 5 мин, причём на наружной стене медь соединили с алюминием просто скрутка на пвх-изоленте открыто. Поначалу вообще хотели уезжать, матери пришлось их уговаривать. Как-бы нам "одолжение" сделали. Те ещё пи...

 

dr.Evil , учти, такие полиэтиленовые клеммники, как во втором сообщении очень легко греются и плавятся, по крайней мере беленькие.

 

Plastik1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dr.Evil , учти, такие полиэтиленовые клеммники, как во втором сообщении очень легко греются и плавятся, по крайней мере беленькие.

 

Plastik1.jpg

 

 

+100500

 

От них вообще ни какого толку при серьёзной нагрузке, разве что люстру через них подключить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пока всё нормально робит ничего делать не буду.. как вновь забарахлит - приглошу электрика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
пока всё нормально робит ничего делать не буду.. как вновь забарахлит - приглошу электрика

вот так и нужно было сразу сделать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

алюминий + алюминий = отличная скрутка, с годами не портится.

 

а вот медь + алюминий тоже можно сделать, если применить одну хитрость - медь надо

пропаять обычным припоем, чтобы на поверхности с алюминием контактировала не медь,

а оловянно-свинцовый припой.

 

А ваще, я всё делаю медью и все соединения пропаиваю.

С годами ничё не портится, да как оно может портиться, если спаяно.

У мамы на старой квартире пиковая нагрузка стир.машина + нагреватель + чайник

достигает 6 квт, сами понимаете, какие требования к проводке.

А уж у меня-то нагреватель на 7квт в ванной, на 3.5 на кухне, кондиционер, чайник,

бывало, что всё сразу врубается,

а проводочка-то медная, всё пропаяно, всё зашибись и

главное, что с годами не портится !

 

Где провода входят в автоматы - тоже не просто медный конец зажимаем под винтик,

а пропаиваем его жирной каплей припоя, тогда эта жирная капля при зажатии

деформируется под форму зажимающих площадок или винтов и

образует офигительную площадь контакта!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

из личного опыта:

использую всегда 2 изоленты, сначала черную тряпичную затем сверху пвх. Черная со временем начинает сохнуть трескатся особенно в нагруженных соединениях и может пропускать влагу, слой пвх поверх нее как раз защищает от этого, такую скрутку можно хоть водой поливать.

 

колодки тоже в нагруженых соединениях могут плавиться, их тоже на всякий случай всегда обматываю черной изолентой по отдельности, парно не оставляю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Где провода входят в автоматы - тоже не просто медный конец зажимаем под винтик,

а пропаиваем его жирной каплей припоя, тогда эта жирная капля при зажатии

деформируется под форму зажимающих площадок или винтов и

образует офигительную площадь контакта!

 

А если припой такой мягкий то он может потечь под нагрузкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
из личного опыта:

использую всегда 2 изоленты, сначала черную тряпичную затем сверху пвх. Черная со временем начинает сохнуть трескатся особенно в нагруженных соединениях и может пропускать влагу, слой пвх поверх нее как раз защищает от этого, такую скрутку можно хоть водой поливать.

 

колодки тоже в нагруженых соединениях могут плавиться, их тоже на всякий случай всегда обматываю черной изолентой по отдельности, парно не оставляю.

 

 

+100500 к каждому слову!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Изолента - это прошлый век, СИЗ - настоящее :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скрутки на изоленте не предусмотрены вовсе по современным нормам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ща планирую поменять проводку ПОЛНОСТЬЮ на медь.. какой провд лучше взять и где можно взять дешевле?

Сам думаю об ВВГнг 3х4

Или при скрытой проводке не обязательно использовать негорючий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

обычно используют ПУГНП (или ПУНП)

4кой лучше делать основные линии, а от коробок пускать 1,5 (выключатели освещение) и 2,5 (розетки)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ща планирую поменять проводку ПОЛНОСТЬЮ на медь.. какой провд лучше взять и где можно взять дешевле?

Сам думаю об ВВГнг 3х4

Или при скрытой проводке не обязательно использовать негорючий?

 

По нормам как раз ВВГнг, при скрытой проводке в штробах негорючих конструкций можно применять кабель БЕЗ маркировки LS, но НГ - нужно. 3*4 - это вводной и до коробок, если они будут, а по потребителям (если Звездообразная конфигурация и на линию отдельный ВА) то 1.5 квадрата освещение, 2.5 розетки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а вот медь + алюминий тоже можно сделать, если применить одну хитрость - медь надо

пропаять обычным припоем, чтобы на поверхности с алюминием контактировала не медь,

а оловянно-свинцовый припой.а вот медь + алюминий тоже можно сделать, если применить одну хитрость - медь надо

пропаять обычным припоем, чтобы на поверхности с алюминием контактировала не медь,

а оловянно-свинцовый припой.

А совет свина действительно дельный? Потому что менять выключатели и розетки уже нет особого желания, а к ним как вы поняли подводится аллюминий (вот сечение правда не помню)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А совет свина действительно дельный? Потому что менять выключатели и розетки уже нет особого желания, а к ним как вы поняли подводится аллюминий (вот сечение правда не помню)

 

Лучше в таком случае соединять клеммником, там гарантированный будет контакт и без окисления. Но я бы на твоем месте всё же поменял - особенно до розеток, освещение не такие токи потребляет а вот в розетки чего тока не пихают, и пара медь/аллюминий даже луженый будет прохо работать, сразу конечно ничего не случится а со временем будут "барабашки".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Но я бы на твоем месте всё же поменял - особенно до розеток

ну или поступить проще и добавить пару новых, как вариант

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если места достаточно, то можно использовать сжимы "орехи", там медный и алюминиевый провода разделяются стальной или латунной пластинкой.

 

913.jpg

 

Либо соединить через гильзы алюмомедные, но нужен специнструмент

 

4_1_0.jpg

 

либо алюмомедная шайба

 

info_sham_sketch_big.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты