Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Державник сказал:

Засекреченная авиакатастрофа: в 1972 году в Светлогорске военно-транспортный самолет упал на детский сад

 

https://antisovetsky.blogspot.com/2018/05/1972.html

Так у нас дело Голунова засекретили. РФ катится туда же, куда и СССР.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Миф об "экологически чистых продуктах" в СССР. Пестициды. ДДТ

 

Цитата

В 70-е годы прошлого столетия около 20% от всей площади плодородных земель бывшего СССР были заражены пестицидами. В результате, ДДТ содержался в 8% образцов мяса и в 5-10% картофельных, морковных, свекловичных пробах. Уже в 1988 году примерно в 30% образцах детского молочного порошка содержание ДДТ в пять раз превышало ПДК, а также в 52% образцов диетического масла. Официально, содержание ДДТ в мясе, яйцах, молоке, масле и т. д. не допускалось. Но все время существовали «временные» нормы. Так, например «временная» норма ПДК для ДДТ в молоке для детского питания составляла 0,05мг/кг, в яйцах и мясе – 0,1мг/кг, в консервированной рыбе – 0,2мг/кг.

Начальник отдела гигиены питания Минздрава СССР Л.В.Селиванова отвечала в 1988 г. по вопросу использования ядохимикатов довольно прямо: «Только потому, что химической защите нет альтернативы. Мы подтверждаем, что комплекс вредных факторов, вызываемых ею, действует и на человека. Знаем, есть и утраты, но ущерба от применения никто не подсчитал»

Каждый пестицид, применявшийся в СССР, по существу имел одну и ту же историю: разрешение – осознание сделанной ошибки – запрещение. Как правило, разница состояла лишь в продолжительности периода использования (осознания ошибки, сделанной при разрешении).

Так, если в 1967 г. еще упоминалось о запрете использования в практике сельского хозяйства СССР меркаптофоса, то в 1980 г. об этом уже умалчивалось. Изданный в 1980 г. справочник рекомендовал помимо меркаптофоса немало других пестицидов, к тому времени уже несколько лет как запрещенных (например, октаметил, интратион, кильваль, фенкаптон, галекрон). При переиздании справочника в 1985 г. среди «разрешенных для применения» в сельском хозяйстве СССР назывались гербицид авенже (запрещен в 1982 г.), а также серия ФОП, которые к тому времени уже 5 лет состояли в запретительных списках (октаметил, интратион, кильваль, фенкаптон). То же самое характерно и для статей даже ведущих специалистов, которые с явной неохотой упоминали о запрете использования лишь отдельных пестицидов (чаще тиофоса и ДДТ) и ничего не говорилось о многих других, составивших достаточно внушительный список. Эти умолчания не были безобидными, они создавали основу для широкого использования запрещенных пестицидов – «например, меркаптофос и тиофос… применялись временно при условии соблюдения особых мер предосторожности»

Еще в 1961 г. было хорошо известно, что альдрин «очень токсичен для теплокровных животных – цыплят, мышей, крыс, кроликов, собак и для человека». Запрет альдрина случился в 1972 г., полихлорпинен был запрещен лишь в 1978-1981 г., да и то после многочисленных групповых отравлений людей, а применение токсафена дотянули даже до 1991 г.

СССР ввел формальный запрет на ДДТ в 1969-1970 гг., однако практически использовал его до конца 1980 гг.

В СССР активное производство и использование ДДТ началось в 1946-1947 годах, когда были построены заводы в Москве, Дзержинске и Чебоксарах. В течение 1950-1970 годов использовалось около 20 тыс. тонн гербицида в год, в результате чего загрязнено огромное количество земель по всей территории бывшего Советского Союза.

В 1969-1970 годах ДДТ был исключен из официального списка пестицидов, используемых в СССР. Однако и после этого производство и применение ДДТ не прекратилось. Даже в 1986 году, через 16 лет после официального запрета, производство ДДТ составляло 10 тыс. тонн в год. До конца 80-х годов ДДТ использовался "в порядке исключения" в Узбекистане и во многих областях России.

В результате около 20% плодородных почв бывшего СССР загрязнены на годы. При санитарной норме для почвы 0,5-1 мг/кг в 1960-1970 г.г. и 0,1 мг/кг в 1981 г. во многих местах количество ДДТ в почве было выше в 5-10 раз, а в хлопковых районах Узбекистана это превышение достигало 85 раз.

В 1975 году ДДТ содержался в 8% образцов мяса, 5-10% образцов корнеплодов и картофеля. В 1988 году в 30% образцов сухого молока для детского питания количество ДДТ в 5 раз превышало допустимую норму также, как и в 52% образцов диетического масла в 1989 году.

Официально в бывшем СССР содержание ДДТ в мясе, масле, молоке и яйцах вообще "не допускалось". Однако всегда вводились "временные" нормы. Так, в течение 15 лет после запрета ДДТ "временная" величина ПДК (мг/кг) для молока в детском и диетическом питании составляла 0,05, для яиц и мяса - 0,1, для консервированной рыбы - 0,2.

Первой страной, где был запрещен ДДТ, была Новая Зеландия, второй - СССР. Но это запрещение имело две оговорки: применение разрешалось в Узбекистане, где еще встречались случаи малярии, и в таежных районах, где при вырубке леса для временных поселений образовывались прогалины, в которых размножались мыши, а вслед за ними - иксодовые клещи, которые создавали очаги клещевого энцефалита, с которым можно эффективно бороться с помощью ДДТ.

В 1987-1989 гг. ДДТ был неоднократно найден при проверке пищевых продуктов практически по всей стране. Сертификаты на сельскохозяйственную продукцию выдавались отделениями «Сельхозхимии» без упоминания «запрещенного» ДДТ и без измерения его фактических количеств.

https://von-hoffmann.livejournal.com/371536.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зарплата колхозников

 

Цитата
xXsrNC2dG-0.jpg


1 июля 1966 года в СССР была введена ежемесячная зарплата колхозников. Впервые за много лет жители сел и деревень стали получать «живые» деньги.

До этого они работали за трудодни и "палочки" — за каждый отработанный в колхозе день ставилась палочка, а в конце года по их числу осуществлялся расчет сельхозпродукцией. Она-то и становилась предметом продажи и благодаря такой коммерции у колхозников появлялись хоть какие-то средства.

Проведенная на рубеже 1930-х годов коллективизация крестьянских хозяйств привела к результатам, совершенно противоположным тем, которые хотели увидеть руководители партии и правительства. Вместо того чтобы дружно работать на благо государства, крестьяне сопротивлялись раскулачиванию, переставали трудиться на земле, продавали или резали скот. В докладах ОГПУ в январе 1931 года описывалась удручающая картина. О Центрально-Черноземной области говорилось:

"Хищнический убой и распродажа скота (особенно мелкого и молодняка) за последние 2-3 месяца приняли широкие размеры, возрастая из месяца в месяц. В некоторых селах за одну ночь убивалось до 700 голов овец (Дросковский район)".

Началось массовое бегство крестьян в города. Московский пенсионер Евдоким Николаев 9 июня 1931 года записал в свой дневник:

"На улицах Москвы очень много появилось сравнительно молодых и крепких деревенских парней, обутых в лапти и одетых в домотканые армяки. Некоторые из них с сумками. Все они, исхудалые и тощие-грязные, оборванные, жалобно просят милостыню. Я некоторых порасспросил, откуда они. Они назвали свои местожительства, преимущественно из степных губерний — Орловской, Брянской, Калужской и др. Все они убежали из своих родных мест, так как, они говорят, жизнь у них стала невмоготу. С двух часов утра в колхозе выгоняют их на работу, а кончают в одиннадцать часов вечера. Труд равносилен каторжному, так как заставляют вырабатывать норму, причем ничего не дают, да ничего и нет, совершенный голод, так что в этих губерниях, кроме страшного свирепствования большевиков, еще свирепствует голодный тиф, или, как его теперь зовут, "вшивый тиф", люди мрут ежедневно, так что всех объял ужас, и многие бегут в леса и разбегаются в разные стороны от этих колхозов, как от чумы. И так по всей и во всей России".

Массовое бегство крестьян пытались остановить с помощью введения паспортов. Попутно предполагалось выселить из городов обосновавшихся там бывших колхозников. В декабре 1932 года в СССР были введены внутренние паспорта, ставшие важнейшим идентификационным документом личности. Колхозники паспортов на руки не получили, их документы хранились в правлении колхоза. Тем самым они оказались прикреплены к своему колхозу и не могли покинуть его по собственному желанию. Свобода передвижения ограничивалась.

Результат работы по восстановлению крепостных порядков оказался весьма плачевным: всеми правдами и неправдами колхозники продолжали бежать из колхозов. В 1937 году колхозник А. Е. Кирпичников из Сибири писал Калинину и Сталину:

"Люди работают словно принудительно, большинство уходят из колхозов в город, совершенно не интересуются жить в колхозе, обзаводиться семейной жизнью и терпеть нужду. В такой жизни многие интересуются работать только на себя, т. е. не иметь детей. Уходят люди и на производство: дескать, там порядки лучше. Взять, к примеру, лучшее доказательство: красноармеец, отслуживши срок службы в РККА, очень редко прививается к колхозу, а большинство разузнают, чем в колхозе пахнет, и сматываются на производство в город. Много колхозов, вернее колхозников, живут полуголодными и голодными, оборванными, очень жалко питаются (хлеб да картошка), мяса не видят, так как вырастить лишнюю скотину, прокормить ее очень трудно. Трудно живется колхозникам (рядовым), имеющим по пять-шесть детей. Такое положение наблюдается во множестве колхозов нашей Восточно-Сибирской области".

Несмотря на все усилия властей, аресты председателей колхозов, выселения в отдаленные места жителей деревень, уклоняющихся от работы в колхозах, ситуация не менялась годами...

После смерти Сталина колхозники все активнее начинали требовать восстановления равноправия с остальными гражданами СССР.

В течение 1956-60 годов в Президиума Верховного совета СССР поступило более 11 тысяч писем от колхозников:

"Товарищ Брежнев Леонид Ильич! Я колхозник колхоза "Родина" Кирово-Чепецкого района Кировской области. Посоветуйте, как жить дальше — или жить в колхозе, или его бросить, как многие другие. Я еще молодой, с 1927 г. рождения, имею троих детей, старшему 8 лет. Работаю один, жена не работает, некуда определить детей. Яслей в колхозе нет, няньку держать средств не имеем, а мой заработок не больше 25 руб. в месяц. Смогут ли пять человек прожить на 25 руб.? Да еще из заработка удерживают 30 процентов ввиду низкой урожайности, а сейчас уже как три месяца совсем не выдают заработную плату. Нет в колхозе денег. Я думал жить в колхозе постоянно, выстроил дом, а видимо придется оставить все, бросить. Так жить невозможно. Тов. Брежнев, Вы не подумайте, что я какой-нибудь лодырь или хапуга. Мне помощи не надо. Я только хочу узнать правду. У нас многие говорят, что Москва всего не знает. Может наши депутаты скрывают от Вас? Мол, все хорошо, а колхоз разваливается, люди разъезжаются. Кто будет крепить колхозы без людей? Может от того, что наши земли плохие, низкоурожайные, доходы от наших колхозов малые, и не обращают на нас никакого внимания? Но мы, колхозники, считаем, что делаем большое дело — общее и очень полезное людям. Вы меня можете упрекнуть, что я работаю рядовым колхозником, потому и мало зарабатываю. Но если не я, так кто-нибудь другой должен выполнять разные работы. Я не скрывался за чьей-нибудь спиной и делаю что нужно. Тов. Брежнев, я написал Вам всю правду, можете проверить. Мы, колхозники, надеемся, что нас в беде не оставят, будет полный порядок в нашем колхозе".

Колхозники писали, что их судьбами и судьбами их детей, как помещики в прежние времена, распоряжаются председатели колхозов. В справке приводилось следующее письмо:

"Соколов М. Е. (Калининская обл., Кимрский р-н, с. Белая, колхоз им. Сталина):

"Я со всей семьей добросовестно работаю в колхозе с 1931 года. 17 лет был бригадиром, а сейчас 7 лет на такой работе, на которую никто не идет,— овчаром. Работа тяжелая — все вручную. У меня в семье трое детей. Но нам за работу правление колхоза не платит с апреля ни одной копейки. Чем же я могу жить? Вот выросла дочь, окончила 7 классов, и нам хотелось послать ее учиться в ремесленное училище. Председатель колхоза отпустил, а председатель сельсовета отобрал справку и сказал: "Работай в колхозе". Почему нет дороги молодежи? Мы задали председателю сельсовета вопрос: "У нас же не крепостное право". В ответ услышали: "Хуже, чем крепостное".

Как следовало из писем, председатели колхозов шли на любые нарушения, лишь бы получить хотя бы одну дополнительную пару рабочих рук. А потому не отпускали из колхозов даже больных стариков:

"Дальше в колхозе работать не позволяет здоровье, а главное, хата наша стала ветхая, требует капитального ремонта. Я это сделать не мог. В колхозах нашего района престарелым пенсию не платят, и я решил переселиться к сыну. Председатель колхоза разрешения на выезд не дает. Прошу помочь мне хоть дожить до смерти в теплом углу".

Размеры пенсии там, где их все-таки платили, не могли не поражать. В ответе Верховному совету из Новгородской области говорилось:

"Престарелым одиноким колхозникам колхоз выплачивает пенсию в размере 2 руб. в месяц".

При Н. С. Хрущёве известным стало выражение о том, что «Трудодень не может быть признан правильным, объективным мерилом затрат труда на производство продукции».

В 1959 году начал вводится гарантированный минимум с денежной оплатой труда, причём часть оплаты выдавалась в качестве ежемесячного аванса, а в конце года производился окончательный расчёт.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 мая 1966 года «О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства» вместо трудодней вводилась гарантированная оплата труда колхозников, включая право на дополнительную оплату и премию.

Однако еще четыре года после введения зарплат паспорта колхозников хранились в правлениях. Без разрешения председателя колхоза люди не имели права никуда отлучаться.

В принятой в 1970 году «Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», было указано, что «в виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность». Эта оговорка стала широко использоваться для выдачи паспортов колхозникам. С этого времени и началась широкая миграция в города.

В 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов...

https://von-hoffmann.livejournal.com/371409.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Советский геноцид исторической России

 

Цитата
1184387_original.png

И еще немного советской демографии. Как при средней фертильности в 6,9 детей на женщину в 1926 году, можно было добиться таких результатов?
Это настоящий геноцид исторической России.
1184111_original.png

В данных областях демография была полностью убита, остались одни старики и население с фертильностью около единицы. Самое удивительное, что теперь советские ублюдки требуют от Путина роста населения этих областей.

А кто же убил демографию ЦФО? Если при советской власти 1926-1989 население ЦФО за исключением Москвы и Московской области сократилось почти на 5 млн. человек с 27,33 млн до 22,4?

Данные о населении областей в пересчёте на современные границы.

https://von-hoffmann.livejournal.com/340860.html

 

P.S. Что интересно, данные официальные, взяты с сайта Федеральной Службы Государственной Статистики!

Изменено пользователем Державник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Факты против лжи: кто подлежал раскулачиванию?

 

Цитата

Сталинская кампания по раскулачиванию сотрясла самые основы российского общества и привела как к огромным людским потерям, так и к негативному морально-психологическому слому крестьянства. В 1928-1929 гг. власть ликвидировала НЭП и приступила к системному уничтожению самостоятельного хозяйствования граждан, в том числе и крестьян, приняв целый ряд законов и подзаконных норм, которые регламентировали все действия в этом направлении.
Современные "оправдатели" преступлений Сталина яростно поливают грязью и ненавистью так называемых "кулаков", которые, по их мнению: "угнетали" трудовое крестьянство, были "сельскими ростовщиками" и "не давали хлеба городу". Давайте же, как обычно, рассмотрим конкретные документы на эту тему вместо заполошно-бессмысленных воплей сталинистов.

Итак, 21 мая 1929 года СНК СССР издает Постановление «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс Законов о труде», где впервые законодательно определены критерии определения термина «кулак». Согласно этому документу «кулаками» признавались те, кто:

1. систематически применял наёмный труд;

2. имел сельскохозяйственную технику;

3. сдавал с/х технику в наём;

4. сдавал помещения в наём;

5. занимался торговлей или имел другие нетрудовые доходы...

Вполне себе четкие и недвусмысленные критерии, не правда ли? И очень обширные, ведь под них можно было подогнать почти любого сельского жителя. На это и был троглодитский расчет тогдашних сталинцев: имеешь что-то против политики власти? Под раскулачивание его. Да не просто его, а всю семью.
 

4 февраля 1930 года была издана секретная инструкция Президиума ЦИК СССР «О выселении и расселении кулацких хозяйств», подписанная председателем ВЦИК СССР М. И. Калининым и председателем СНК СССР А. И. Рыковым, в которой ОГПУ поручалось: выселить кулацкий актив, наиболее богатых кулаков и полупомещиков в отдаленные местности; расселить остальных кулаков в пределах района, в котором они проживают, на новых, отводимых им за пределами колхозных хозяйств, участках (ст. 1). В районах коллективизации, согласно инструкции, у кулаков конфисковали «средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия производственные и торговые, продовольственные, кормовые и семенные запасы, излишки домашнего имущества, а также и наличные деньги». Из наличных денег для обустройства на новом месте был фиксирован лимит «до 500 рублей на семью» (ст. 5). Сберегательные книжки изымались для передачи в органы наркомата финансов, выдача вкладов и выдача ссуд под залог прекращалась (ст. 7). Паи и вклады изымались, владельцы исключались из всех видов кооперации (ст. 8).

Отдел центральной регистратуры ОГПУ в справке о выселении кулаков с начала 1930 года до 30 сентября 1931 года определял число «спецпереселенцев» в 517 665 семей, 2 437 062 человека. По данным историка и исследователя репрессий В.Н. Земскова всего было раскулачено около 4 млн. человек, из них в 1930—1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн., в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек, подавляющее большинство умерло в 1930—1933 годы (годы страшного голода с многомиллионной смертностью).

Высказываний самого "великого вождя" о необходимости раскулачивания более чем достаточно:

"Теперь мы имеем возможность повести решительное наступление на кулачество, сломить его сопротивление, ликвидировать его, как класс, и заменить его производство производством колхозов и совхозов." И.Сталин ("К вопросам аграрной политики в СССР" т.12 стр.169.)

"...Правильно ли выбрали мы момент, перейдя в решительное наступление по всему фронту во второй половине 1929 года? ...Да, такой момент уже наступил. ...Партия правильно выбрала момент, перейдя в наступление по всему фронту и провозгласив лозунг ликвидации кулачества, как класса." И.Сталин ("Политический отчет Центрального комитета XVI съезду ВКП(б)" т.12 стр.306-308.)

Главным результатом кампаний по раскулачиванию и коллективизации стала гибель многих миллионов советских граждан от голода в 1931-1933гг. А вот расчет власти на ускоренную механизацию обобществленного сельского хозяйства и рост в связи с этим производства с/х продукции не оправдался. Цифры пошли вверх только к концу 30-х годов, но дефицит самых элементарных продуктов питания стал верным спутником всего периода правления коммунистов в России.

https://von-hoffmann.livejournal.com/214090.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько лагеря были оправданы экономически?

 

Цитата

Размах системы советских лагерей невозможно объяснить только необходимостью подавления «враждебных классов» и поддержания железной дисциплины, которая основана на страхе: «Набор в лагеря явно превосходил политические нужды, превосходил нужды террора — он соразмерялся (может быть, только в сталинской голове) с экономическими замыслами». Принудительный труд заключённых был необходимым инструментом форсированнной индустриализации: 

…Государству, задумавшему окрепнуть в короткий срок… и не потребляя ничего извне, нужна была рабочая сила: а) предельно дешёвая, а лучше — бесплатная; б) неприхотливая, готовая к перегону с места на место в любой день, свободная от семьи, не требующая ни устроенного жилья, ни школ, ни больниц, а на какое-то время — ни кухни, ни бани. Добыть такую рабочую силу можно было лишь глотая своих сыновей.

В общей схеме индустриализации труд заключённых используется в первую очередь на двух направлениях: строительство крупных промышленных объектов и добыча сырья и ископаемых (лес, золото, руда), которые можно экспортировать на Запад, чтобы купить оборудование для новых заводов. В обоих случаях принудительный труд оказывается незаменим потому, что условия труда на подобных объектах слишком тяжелы для свободного работника (даже в той степени свободы, которую допускает социалистическое государство): «Для работ унизительных и особо тяжёлых… вот для чего пришёлся труд зэков. Для работ в отдалённых диких местностях, где много лет можно будет не строить жилья, школ, больниц и магазинов. Для работ кайлом и лопатой — в расцвете Двадцатого века. Для воздвижения великих строек социализма, когда к этому нет ещё экономических средств». Сегодняшние защитники Сталина как «эффективного менеджера» доказывают, что использование труда заключённых было оправдано экономическими интересами страны: заключёнными построено более 300 крупных объектов промышленности — Норильский горно-металлургический комбинат, Челябинский и Нижнетагильский металлургические заводы, каналы, железные дороги, электростанции и целые города — Комсомольск-на-Амуре, Воркута, Находка, Ухта; во второй половине 1930-х силами зэков добывается всё золото в стране.  

 

И тем не менее даже с сугубо прагматической точки зрения труд заключённых оказывается крайне неэффективен. 

Всё, что лагерники делают для родного государства, — откровенная и высшая халтура: сделанные ими кирпичи можно ломать руками, краска с панелей облезает, штукатурка отваливается, столбы падают, столы качаются, ножки отскакивают, ручки отрываются. Везде — недосмотры и ошибки. 

Низкая квалификация работающих и постоянно ломающиеся машины компенсируются лишь неограниченностью трудового ресурса в ГУЛАГе: на строительство, добычу или вырубку можно бросить любое количество заключённых, заставив их работать до изнеможения. Но и этот труд оказывается дорог в содержании: бесплатную рабочую силу необходимо охранять, принуждать и обеспечивать — лагерная охрана сопоставима по численности с самими заключёнными. Уже с конца 1920-х годов от учреждений ГУЛАГа требуют выхода на самоокупаемость, с этим связаны многочисленные приписки и «тухта» в отчётности, но задача так и не будет достигнута: осенью 1950 года министр внутренних дел Сергей Круглов докладывает Лаврентию Берии, что «средняя стоимость содержания заключённых на строительстве в системе МВД выше среднего заработка вольнонаёмных рабочих» 6 . Труд заключённых в ГУЛАГе порой оказывался не только неэффективным, но и попросту бессмысленным: ошибки в планировании (всегда идущие рука об руку с использованием даровой рабочей силы) приводили к появлению шахт, чью руду невозможно использовать из-за низкого содержания металла, лесозаготовок, с которых невозможно вывезти лес, железных дорог, которые никуда не ведут. Самый вопиющий пример такого рода — железная дорога от Игарки на Енисее к Салехарду в устье Оби, которую начинают строить в конце 1940-х. Работы ведутся в тяжелейших условиях: страшные морозы зимой и трясина летом, пути прогибаются, паровозы сходят с рельсов, заключённые работают по 11 часов — и их число на пике строительства достигает 120 000. Порт на мысе Каменном в Обской губе, к которому должна привести дорога, построить невозможно: глубина слишком мала для морских судов, а грунт слишком слаб для больших зданий. После смерти Сталина строительство останавливается навсегда, к этому времени заключённые успевают построить 600 километров дороги из запланированных 1300, порт существует только на бумаге. Строительство дороги, ведущей в никуда, обошлось в 40 миллиардов рублей и десятки тысяч жизней 7 .

 

И это ещё одна важная поправка к расчётам эффективности ГУЛАГа: в них никогда не учитывается цена страданий и смерти. 

https://polka.academy/articles/649?block=4479

Изменено пользователем Державник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем были опасны советские телевизоры

 

Цитата

Наиболее массовое распространение отечественные телевизоры получили в СССР с 70-х годов. Тогда же в производство была запущена серия унифицированных лампово-полупроводниковых цветных телевизоров (УЛПЦТ, с 1974 года – с интегральными микросхемами – УЛПЦТИ). Выпускавшиеся до конца 1989 года на ряде заводов Советского Союза телевизоры этой серии, как считают медики и телемастеры, могли нанести (и часто наносили) существенный вред их пользователям.

 

Излучение от ЭЛТ

 

До 90-х годов все отечественные телевизоры оснащались электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ) или, проще говоря, кинескопами. Как писал очень популярный в СССР журнал «Здоровье», учеными был доказан вред от излучения электронов ЭЛТ, в действительности являющимся маломощным рентгеновским излучением. Поэтому медики советовали не придвигаться к советским «Рубинам» и «Рекордам» ближе чем на 2 метра и не смотреть телевизоры более полутора – двух часов в сутки.

 

Современные ЖК-телевизоры и «плазма», как пишет «Здоровье», такого излучения не дают – именно из-за отсутствия в их конструкции электронно-лучевой трубки.

 

До 70-х годов часть моделей отечественных телевизоров («Радуга-5», «Рубин-401-1») имели дополнительный, и более мощный, чем кинескоп, источник рентгеновского излучения – стабилизирующие триоды, которые в 70-е годы появились и в УЛПЦТ.

 

Из-за чего горели и взрывались советские «ящики»

 

По мнению советских экспертов, среди отечественных УЛПЦТ(И) пожароопасными могли быть практически все модели телевизоров – украинские «Весна», «Славутич» и «Янтарь», белорусские «Витязь» и «Горизонт», российские «Лазурь», «Радуга», «Рубин» и многие другие советские лампово-полупроводниковые телеприемники, которые в СССР выпускались в течение 17 лет до конца 1989 года, пока не были признаны устаревшими.

 

Как писал в 1984 году в журнале «Радио» специалист по «реабилитации» советских телевизоров О. Ященко, «специфические неисправности» самых популярных в то время отечественных цветных телеприемников УЛПЦТ-59/61-II и УЛПЦТИ-59/61-II (то, есть, зачастую приводящие к возгораниям или взрывам самой аппаратуры и, как следствие, к пожарам в домах и квартирах советских граждан) заключались в перегреве плат в блоках телеприемников или плохой, некачественной, заводской пайке на этих же деталях.

 

В телевизорах УЛПЦТИ-61-II-30/31 пожароопасными были транзисторы, резисторы, катушки и другие элементы блока разверток. Самовозгорались платы резисторов также в моделях УЛПЦТ-61-II-10/11, УЛПЦТ-61-II-13 и УЛПЦТИ-61-II.

 

Часто «специфические неисправности» советских телевизоров, провоцирующие их взрывы и возгорания, случались из-за перепадов напряжения в электросети. Поэтому в домах и квартирах рядом с телеприемниками часто стояли специальные стабилизаторы (регуляторы) напряжения.

 

«Теле-мамонты» «дают жару» и сегодня

 

Несмотря на то, что производство УЛПЦТ(И) прекращено более 30 лет назад, на постсоветском пространстве нет-нет да встречаются такие работающие «мамонты». В 2008 году украинские СМИ сообщали, что в одной из херсонских квартир бабахнул советский телевизор «Горизонт», в результате чего в жилом помещении произошел пожар. Обошлось без жертв, пламя удалось быстро погасить.

 

Экспертиза показала, что взрыв телеприемника случился из-за внутреннего короткого замыкания в «ящике».

https://russian7.ru/post/chem-byli-opasny-sovetskie-televizory/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сталин лично убил

 

Цитата

Мы все слышали язвительное "да, да, Сталин лично убил миллиард человек".
Давайте сейчас просто посмотрим в глаза тем, кого лично убил Сталин. И ещё опишем общую ситуацию событий.

Шуйские мученики: Священномученики Павел Светозаров и Иоанн Рождественский, мученики Петр Языков, Николай Малков, Авксентий Калашников, Сергий Мефодиев и мученица Анастасия. [1]

«Рассмотрев дело, Президиум ВЦИКа принял решение о помиловании приговоренных к расстрелу, и Калинин обратился за разрешением на помилование в Политбюро. 2 мая Сталин распорядился опросить членов Политбюро относительно предложения о помиловании. Ленин, Троцкий, Сталин и Молотов без колебаний проголосовали за расстрел, и 4 мая на заседании Политбюро смертный приговор был официально утвержден. На следующий день Президиум ВЦИКа, в соответствии с распоряжением Политбюро, утвердил приговоры к расстрелу.

10 мая председатель Иваново‐Вознесенского Ревтрибунала Павлов отправил срочную телеграмму председателю Верховного Ревтрибунала Крыленко:

«Приговор над Светозаровым, Языковым, Рождественским приведен в исполнение 10 мая 1922 года в 2 часа утра» [2].

Сохранился и документ [3].

 

Спойлер

Записка И. В. Сталина членам Политбюро ЦК РКП(б) о голосовании опросом для утверждения смертного приговора по делу о московском духовенстве и верующих [8 мая 1922 г.]

Датировка:
1922.05.08

Источник:
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 213
Архив:
АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 24

№ 24-7

СПЕШНО. СЕКРЕТНО.

ВСЕМ ЧЛЕНАМ ПОЛИТБЮРО

Московский суд приговорил к расстрелу 11 человек из них большинство попы: (8 попов, 1 дровокол, агитаторша, торговец мясной лавки). Каменев предлагает ограничиться расстрелом 2-х попов.

Прошу голосовать «за» или «против» предложения т. Каменева. Я лично голосую против отмены решения суда.

СЕКРЕТАРЬ ЦК. СТАЛИН


— Л. 9. Машинописный экземпляр того времени, сделанный для делопроизводства ЦК РКП(б). Штамп о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол №6, п. 18 от 11 мая 1922 г. (№ 24-12). Рукописная помета о том же с датой «6/V-22 г.». Штамп Секретного архива ЦК ВКП(б) с инвентарным номером. Датировка документа по дате опроса (№ 24-12).

— Л. 8. Машинописная копия позднейшего времени с копии. Сделана одновременно с л. 7 (№ 24—12). Вверху машинописная помета о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол № 6, п. 18 с датой «6.V. 22 г.» (№ 24-12). Снята формула «т.» (товарищ) перед фамилией Каменева в последней фразе.


Документально подтверждено, что Сталин и Ко лично убили шуйских мучеников.

Теперь же о том, что вменяли святым и почему вообще вся компания по "изъятию церковных ценностей" была спланированной антихристианской компанией и, как сегодня принято говорить, провокацией в духе "поджога Рейхстага".

Святым вменяли сопротивление при изъятии церковных ценностей. "Ужасное преступление!". Однако, реальность была сложнее.

Священноначалие дозволило отдать и ценности, украшения, запретив только одно - трогать освящённые, священные предметы.

св.Патриарх Тихон написал на имя председателя Президиума ВЦИК Калинина (так как — формально — инициатива изъятия исходила от ВЦИК) запрос. Не получив от последнего ответа, Патриарх 15 (28) февраля 1922 г. обратился к верующим с Воззванием, ставшим впоследствии широко известным, в котором подверг осуждению вмешательство ВЦИК в дела Церкви, сравнив его со святотатством [4]:

<…> Мы нашли возможным разрешить церковно-приходским советам и общинам жертвовать на нужды голодающих драгоценные церковные украшения и предметы, не имеющие богослужебного употребления, о чём и оповестили Православное население 6 (19) февраля с. г. особым воззванием, которое было разрешено Правительством к напечатанию и распространению среди населения.
Но вслед за этим, после резких выпадов в правительственных газетах по отношению к духовным руководителям Церкви, 10 (23) февраля ВЦИК, для оказания помощи голодающим, постановил изъять из храмов все драгоценные церковные вещи, в том числе и священные сосуды и прочие богослужебные церковные предметы. С точки зрения Церкви подобный акт является актом святотатства… Мы не можем одобрить изъятия из храмов, хотя бы и через добровольное пожертвование, священных предметов, употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви и карается Ею как святотатство — миряне отлучением от Неё, священнослужители — извержением из сана (Апостольское правило 73, Двукратн. Вселенск. Собор. Правило 10)

 

Апостольское правило 27:
«Повелеваем епископа, или пресвитера, или диакона, бьющего верных согрешающих, или неверных обидевших, и чрез сие устрашать желая, извергать от священного чина. Ибо Господь отнюдь нас сему не учил: напротив того Сам быв ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая, не угрожал.»

 

Комментарий:
Аристен. «... Но не подлежит извержению тот, кто благоразумно наказывает бичем погрешающего против священных предметов, как и Господь бичем, сделанным из вервия, изгнал торгующих из храма подзаконного. Для этого избираются церковные номофилаксы и экдики, как лица, издревле отцами назначенные карать подобные преступления».

Апостольское правило 73:
«Сосуд златый, или сребряный освященный, или завесу, никто да не присвоит на свое употребление. Беззаконно ибо есть. Если же кто в сем усмотрен будет: да накажется отлучением».

 

Комментарий:
Зонара. «Отделенное Богу не должно обращать на обычное употребление (ибо оно освящено), будет ли это какой-либо сосуд, или ткань (ибо наименованием завесы правило обозначало всякую ткань), или елей, или воск. Принесение сих вещей в храм Божий освящает оныя. И так из церкви не должно уносить ни воска, ни елея, ни какого-либо сосуда, ни ткани, принесенной Богу, и не должно обращать оныя на какое-нибудь свое употребление. Виновные подлежат за сие отлучению. Ахарь взял у Бога не принесенное и не освященное, а только обещанное, и, однако же, подвергся наказанию, быв побит камнями со всем родом».

Святые Законы и Каноны Церкви не только не допускают отдавать на неслужебное употребление священные предметы, но и полагают право применить силу к тему, кто дерзнёт совершить кощунство.

Этим правилам уже две тысячи лет. Коммунисты прекрасно были об этом осведомлены. На конфликт пошли коммунисты, пошли сознательно. На это они и делали ставку.

Они потребовали от христиан нарушить Закон Божий и Божьи права. Точно также как язычники др.Рима требовали от христиан кадить "божественному" кесарю. Христиане отказывались даже на словах признавать кесаря богом и язычники их казнили за неповиновение императору.

Церковь и сегодня не скрывает какой выбор будет сделан, если государство будет требовать от христиан отступничества от веры:

«Церковь сохраняет лояльность государству, но выше требования лояльности стоит Божественная заповедь: совершать дело спасения людей в любых условиях и при любых обстоятельствах.
Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении
».
(Основы социальной концепции Русской Православной Церкви).

Большевики поступили в прямом смысле как антихрист - потребовали от христиан отречься от веры.

Конфликт был неизбежен. Коммунисты сознательно пошли на конфликт с Церковью, это был сознательный коварный план, без всяких кавычек:

«На встрече с рабселькорами 4 декабря 1928 года (стенограмма не публиковалась) Сталин выражал своё восхищение проведенной в 1922 году кампанией по изъятию ценностей у церкви и умелым сталкиванием церкви и голодающих [5]:

«Нам удалось противопоставить религиозным стремлениям попов нужды рабочего населения. Вот имеются драгоценности в церкви, нужно их изъять, продать и купить хлеба. Чувства голода, интересы голода противопоставили религиозным стремлениям попов. Это была ловкая постановка вопроса. Это не против по теоретическим соображениям на попов пошли, а на основе голода, недорода, неурожая в стране. Драгоценности в церкви, дайте их, накормим людей, и против этого крыть нечем, возражать нечего, даже самому верующему человеку, — голод».


С другой стороны, 15 мая 1932 года в СССР была объявлена кампания, официальной целью которой провозглашалось полное искоренение религии в стране к 1 мая 1937 года. К 1939 году количество храмов, продолжающих функционировать в СССР, сократилось до нескольких сотен, а епархиальные структуры были полностью уничтожены».

"Ловкая постановка вопроса"!

Сталин хвастается тем, как ловко большевики воспользовались голодом, страданиями людей, для того, чтобы уничтожить христианство и Церковь, чтобы грабить и убивать.

Действительно ловко, хитро, лукаво, заранее зная, что христиане не могут позволить кощунство, требовать от них совершать кощунство, а затем их убивать за неподчинение требованиям кощунство совершить. Царство антихриста без кавычек.

О том же насколько изъятие церковных ценностей помогло в борьбе с голодом (который будто вдруг случился) можно судить по результатам.

Большевики смогли награбить у Церкви только 3,5 тонны золота.
В то же время по позорному Брестскому миру большевики отдали Германии в качестве контрибуции (!) 93,5 тонны золота [6].

«27 августа 1918 года, то есть буквально за 2,5 месяца до поражения Германии в Первой мировой, большевики заключили еще один договор в дополнение к Брестскому миру. По новому соглашению Советская Россия обязалась выплатить Германии 245,5 тонн золота. А в сентябре 1918 состоялась первая поставка. 93,5 тонн русского золота ушли немцам».


Где, 90 тонн золота, Сосо?

И слову, вообще-то золото есть нельзя. Золото просто продали за границу, где из золота, которое ранее украшало Храмы (и вообще-то памятники русской культуры) сделали колечки и серёжки.

Имеющееся в настоящее время в мире золото распределено так: около 10 % — в промышленных изделиях, остальное делится приблизительно поровну между централизованными запасами (в основном, в виде стандартных слитков химически чистого золота), собственностью частных лиц в виде слитков и ювелирными изделиями.
То есть 10% техника, 45% условные деньги (золотой запас; то есть не прямые материальные блага, не пища, не техника, ни жильё) и 45% личные слитки и ювелирные изделия.

У золота не много функций и применения.
Из его редкости и того, что оно не портится, его удобно делить и обрабатывать его и используют


- как деньги, условный эквивалент благ.
- в технике.
- и для украшения, для красоты.

И что же лучше: украшать золотом Храмы или видеть твоё русское золото в виде серёжек на ушах француженок и американок?

Ну ладно, пусть русское золото украшает ушки француженок, зато голодные будут сыты. Но упс! Голодающим в лучшем случае перепала только лишь четверть награбленного добра.

Большевики из этих 3,5 тонн награбленного золота, треть положили себе в карман, вторая треть была пущена на... саму экспроприацию, на организацию грабежа, ещё часть на пропаганду, и только что осталось пошло на закупку продовольствия [9].

В то время как Церковь сама откликнулась на помощь голодающим и собрала 9 млн. рублей! [7][8] То есть больше, чем большевики награбили.

«Православная церковь получила от советского государства разрешение самостоятельно заниматься сбором средств для помощи голодающим и в период с 19 февраля, когда соответствующее обращение Патриарха Тихона было опубликовано в газетах, по 23 февраля 1922 г. таким образом было собрано около девяти миллионов рублей. Советское государство под предлогом помощи голодающим изъяло только в 1922 году церковных ценностей на четыре с половиной миллиона золотых рублей. Собственно на покупку продовольствия из них было потрачено около одного миллиона. Все остальные деньги были потрачены на иные цели, главным образом на «разжигание мировой революции». Подавляющая часть изъятых у церкви в 1922 году ценностей пошла в переплавку, а полученные с продажи деньги были потрачены на проведение самой кампании по их изъятию: антицерковная агитация, техническое обеспечение (транспорт, грузчики, упаковочные материалы и т. п.), сверхсметные ассигнования и т. д. Часть золота и драгоценностей была попросту разворована, о чём свидетельствуют суды, прошедшие над сотрудниками Гохрана».


«В результате подавляющая часть изъятых у церкви в 1922 г. ценностей пошла в переплавку, а полученные с продажи суммы были потрачены на проведение самой кампании по их изъятию: агитация, техническое обеспечение, карательные операции, сверхсметные ассигнования и т.д.
Значительная доля ценностей пошла на содержание партийного и советского аппарата. Именно в это время сотрудникам аппарата были увеличены зарплата, различные виды довольствия и т.д. Часть золота была попросту разворована, о чем свидетельствуют прошедшие процессы над сотрудниками Гохрана.
Определенная доля средств, полученных с реализации церковного достояния, пошла на оборону республики.
...
Таким образом, кампания по изъятию церковных ценностей 1922 г. явилась крупнейшей антирелигиозной кампанией, направленной на ликвидацию церкви, уничтожение духовенства и устранение религии из общественного сознания. Под лозунгами спасения голодающих партия накапливать собственный капитал. Карательные методы проведения кампании, главным сторонником которых был Л.Д.Троцкий, превратили кампанию в битву, в которой подавляющим военным превосходством большевики одержали верх над стихийным протестом масс.
Но проведенная ценой неимоверных усилий, кампания не достигла поставленных Политбюро ЦК РКП(б) целей. Власти не получили желаемого количества золота. Собранные драгоценности составили лишь незначительную часть от тех, на которые рассчитывал Л.Д.Троцкий. Большая часть изъятого была истрачена на проведение самой кампании, пошла на обеспечение партийного и советского аппарата и безвозвратно исчезла за границей. Удар, нанесенный в 1922 г. властями, ослабил церковь. Угроза физической расправы нависла над духовенством. Но церковь смогла сохранить свои организационные структуры, устоять перед опасностью раскола и не была уничтожена полностью.
Власти одержали куда более важную победу. Было создано условие построения агрессивно настроенного к церкви государства, что стало возможно только при пассивном участии народа и его религиозном равнодушии, ставшим социальной базой политики "воинствующего атеизма". Власти добились основного - на глазах у населения громили соборы, судили духовенство, загоняли церковь в подполье, а большинство молчало.
Подводя итоги изъятия церковных ценностей в 1922 г., не забудем о человеческих жертвах, принесенных во имя "известной политической цели". Начавшиеся весной 1922 г. процессы над православным духовенством открыли счет новым мученикам России».

Иуда предатель был вор.

3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. 8 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.

Итак, подытожим.


• Большевики довели страну до голода.
• Чуть ранее, ради собственной власти, отдали Германии 93,5 тонны русского золота. Власть то дороже денег, особенно чужих.
• Большевики знали, что христиане не пойдут на кощунство и будут сопротивляться осквернению священных предметов. Этим они ловко воспользовались, сознательно пошли на конфликт с православными, чтобы под прикрытием радения о голодающих уничтожить христианство.
• Награбили большевики меньше, чем Церковь собрала пожертвований для голодающих.
• Награбили меньше, на 90 тонн меньше, чем отдали немцам, которые этим же, русским золотом, через пару месяцев сами платили контрибуцию французам.
• Большую часть награбленного большевики разворовали.
• Голодные остались голодными.
• Русские святые прославились мученической кончиной.

Вывод: Сталин и Ко лично убили только упомянутых шуйских мучеников для того, чтобы только четверть золота, которым наши отцы украшали Храмы Бога нашего, теперь украшали ушки француженок, и ради того, чтобы голодные остались голодными.

В качестве постскриптума.

8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями. 9 Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня.


Бог поругаем не бывает. Даже сегодня мы слышим вой и жалобы на бедность, трудную экономическую ситуацию, хотя живём уже очень даже не плохо. Но мы не забыли и трудные 90-е, не забыли и ужасы войны. Мы видели, как на наших глазах распалась великая империя, рухнула в один день, стала посмешищем для всех народов. И уж тем более мы не забыли ужасов ВОВ, великой и страшной войны. Голод, разруха и смерть.

Это закономерное и справедливое следствие советской политики: грабежа и убийства ради того, чтобы француженки получили серёжки, а партработники повышенную заплату.

Иуда предатель был вор.

https://von-hoffmann.livejournal.com/375630.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Державник сказал:

Чем были опасны советские телевизоры

 

https://russian7.ru/post/chem-byli-opasny-sovetskie-televizory/

Половина бред чистой воды,говорю как специалист,который ремонтировал эти телевизоры.Возгорание происходило в 90 % случаях в блоке строчной развертки,горели ТВС и умножитель.Из-за этого мог произойти пожар.Остальное бред,особенно про транзисторы...Долго смеялся...Мне вот интересно зачем ты с таким рвением постишь всю эту гадость? Которую копируешь у блогера,твоей самой нелюбимой национальности,ярого антикоммуниста публикующего непроверенные факты,главное ,что бы коммунисты и большевики были плохие? Это все история,зачем поливать грязью ту или иную сторону?Смотреть вперед надо,изредка оглядываясь,чтобы не совершать ошибок прошлого,а не сеять ненависть.Только благодаря коммунистам и большевикам ты сейчас живешь и пользуешься всеми благами цивилизации,хотя бы за это можно их немного уважать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, Rubik сказал:

Половина бред чистой воды,говорю как специалист

А ему пофиг, он постит сюда всё подряд, без разбора.

 

Вот еще:

8 часов назад, Державник сказал:

Сталин лично убил миллиард человек

Как здорово: самому выдумать очередную белиберду, а потом воодушевленно ее опровергать. И постить этот кал - сюда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, Niels сказал:

Как здорово: самому выдумать очередную белиберду, а потом воодушевленно ее опровергать. И постить этот кал - сюда.

Слава Геббельса им покоя не дает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, Niels сказал:

Как здорово: самому выдумать очередную белиберду, а потом воодушевленно ее опровергать. И постить этот кал - сюда.

Как здорово: вырвать из контекста и объявить белибердой.

 

22 минуты назад, Коминтерн сказал:

Слава Геббельса им покоя не дает.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«Невозвращенцы»: сколько советских граждан не вернулось в СССР после Великой Отечественной

 

Цитата

Категории «невозвращенцев» были разными – коллаборационистов («власовцев» и других пособников гитлеровцев) на родине ожидали суд и ГУЛАГ (в лучшем случае), аналогичная участь была у многих военнопленных, даже не сотрудничавших с немцами. А «остарбайтеры» не хотели возвращаться в Советский Союз потому что успели оценить преимущества западной жизни – даже будучи подневольными работниками.

За рубежом оказалось 5 миллионов?


Это данные по количеству советских граждан, включая угнанных на принудительные работы («остарбайтеров») и военнопленных, – из рассекреченного архива начальника уполномоченного СНК СССР по делам репатриации Филиппа Голикова. Большинство из подлежащих репатриации (3 миллиона человек) находились в зоне, контролируемой союзниками. Из общего количества находившихся на освобожденных от гитлеровцев территориях 1,7 миллиона приходилось на военнопленных, среди которых были и коллаборационисты (зачастую семейные, ушедшие с немцами при отступлении и получившие статус «перемещенные лица»).


По данным ведомства Ф. Голикова, всего представителей этих категорий потенциальных репатриантов изначально насчитывалось 6,8 миллионов человек – остальные к концу войны либо умерли, либо были уничтожены нацистами за годы Великой Отечественной.

Так сколько же осталось?


Историки Михаил Геллер и Александр Некрич, приводя в своей книге «Утопия у власти» данные о 500 тысячах «потенциальных репатриантах» оставшихся на Западе после Великой Отечественной войны, недоумевали: отчего в рассекреченных официальных данных ведомства Филиппа Голикова цифры репатриированных так сильно разнятся с количеством «вынужденно перемещенных граждан СССР [в Германию и страны-сателлиты во время войны]», указанных этим же ведомством?


Согласно исследованиям сотрудников Института истории Академии наук СССР Владимира Полетаева, Юрия Стрижкова и Владимира Тельпуховского, подобная «нестыковка» в статистике репатриированных вызвана тем, что из стран-сателлитов фашистской Германии массово вывозили советских граждан, не являвшихся местными жителями – эти люди могли там оказаться вовсе не потому что были в свое время насильственно «угнаны» (захвачены в плен).

Цифру в 500 тысяч оставшихся на Западе советских граждан подтверждает и российский историк Виктор Земсков, указывая, что это количество – оптимально для возможностей по приему подобного контингента западными странами.


Примечательно, что приблизительно аналогичные данные изложены в рассекреченных статистических выкладках советского Управления по делам репатриации (с разницей в минус 50 тысяч человек). Согласно этим официальным сведениям, в основном речь идет о советских немцах и жителях западных областей Советского Союза – именно они, по мнению ведомства Филиппа Голикова, и составляли костяк «невозвращенцев». По информации управления, свыше 80 тысяч человек из них осели в Западной Германии, а большая часть (более 100 тысяч) – в Англии. Самые крупные диаспоры не пожелавших вернуться на родину выбрали для своего нового места жительства Австралию (свыше 50 тысяч человек) и Америку (более 35 тысяч бывших граждан СССР).

https://russian7.ru/post/nevozvrashhency-kakie-sovetskie-gra/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прах адмиралов в коробке из-под фруктов

 

Цитата

НАДРУГАТЕЛЬСТВО над усыпальницей и останками великих адмиралов совершалось неоднократно. После сдачи Севастополя, в период Крымской войны, как говорят, французскими оккупантами, представителями одной из самых цивилизованных и культурных наций, в склепе был сделан пролом, и с мундиров адмиралов ими были сняты ордена и эполеты, срезаны пуговицы. После ухода "непрошеных гостей" из Крыма захоронение было восстановлено, достроен сам храм. Но в 1927 году над прахом героев нависла зловещая тень.

 

7 июля 1927 года в Севастопольский городской Совет поступило письмо следующего содержания:

"Административный отдел Севастопольского районного исполнительного комитета просит назначить комиссию с представителями Административного отдела и Военно-исторического музея на предмет осмотра и изъятия замурованных гробов в полу Владимирского собора. Местная Советская власть устраняет или обязует соответствующих лиц устранить из храмов и других молитвенных домов, составляющих народное достояние, все предметы, оскорбляющие революционное чувство трудящихся масс, как-то: мраморные или иные доски и надписи на стенах и богослужебных предметах, произведенные в целях увековечения в памяти каких бы то ни было лиц, принадлежащих членам низверженной народом династии и ее приспешников".

 

На свой запрос ревнители революционного чувства народных масс получили ответ, что "еще не подошло подходящее время для проведения этой операции".

 

"Подходящее время" началось спустя четыре года, когда собор был закрыт, а его помещения отданы ОСОАВИАХИМу под авиамоторные мастерские. Тогда-то борцы с "приспешниками низвергнутой династии" взломали усыпальницу адмиралов, разломали гробы, а останки великих флотоводцев сгребли вместе с хламом, большей частью уничтожив. Склеп был засыпан землей и мусором, а взлом к нему замурован.

 

ТОЛЬКО в 1974 году собор был наконец передан Музею героической обороны и освобождения Севастополя. И с этого времени в соборе начались восстановительные работы. Но до лета 1991 г. центральный склеп, где были захоронены знаменитые флотоводцы, не вскрывали. Все, кто был в нижнем храме, видели детали гранитного креста в центре зала, обозначающие сам склеп и погребения под ним. Для продолжения реставрационных работ потребовалось убедиться в надежности несущей конструкции (свода) и цементного основания. В то же время возникли сомнения в целостности захоронения – ведь известно, что могилы адмиралов не раз подвергались глумлениям и мародерству. По различным версиям так было после окончания Крымской войны, в период революционной смуты, в годы Великой Отечественной. Естественно, никаких свидетельств, документов, актов по этому поводу не было. Не получил их и музей.

 

Непросто было пойти на вскрытие склепа. Юрий Иванович Мазепов, директор музея, обратился за советом в горисполком, управления жилищно-коммунального хозяйства, культуры, городскую санэпидстанцию. Решение было принято. В присутствии комиссии в составе Ю.И. Мазепова, В.Г. Шавшина, С.П. Лесдорф, Н.А. Филимоновой, Г.В. Осипова и представителей института "Ленпроектреставрация" – главного архитектора проекта М.В. Степанова и археологов И.К. Малкиеля, О.Г. Дьяченко, С.Н. Мокеева – склеп был вскрыт.

 

УВИДЕННОЕ потрясло присутствующих. Склеп-усыпальница был засыпан мусором, заполнен водой... Две недели расчищали завалы. Позднее шесть КамАЗов, загруженных доверху, вывезли хлам из склепа. Чего здесь только не было! Смесь ракушечника с обломками камня, куски разбитых мраморных плит, бутылки, кастрюли, всевозможный мусор, свидетельствующий о пребывании в соборе мастерских ОСОАВИАХИМа, остатки более поздних по времени предметов периода войны и т.д.

 

Кто и когда превратил усыпальницу в мусорную яму? Ответ, как и вопрос, может быть только риторическим: все, кто занимали это помещение, используя его как угодно, но только не по назначению. И продолжалось это долгие годы революционных преобразований, когда культовые учреждения – сокровищницы русской культуры и искусства – варварски уничтожались, сносились с лица земли. Стирались следы отечественной истории.

 

Вспомним, как в 1927 году ревностно настроенные массы снимали с постамента памятник П.С. Нахимову и на площади, носящей его имя (уже переименованной), устанавливали новый памятник. А потом вновь переименовывали. И вновь возводили на пьедестал. И снова перекраивали историю по удобоваримой на то время выкройке.

 

Члены комиссии составили акт вскрытия. Сделали фотографии всего найденного. Приложили опись находок, обнаруженных во время раскопок: стекло, бронза, бумага (в том числе газеты за июль 1941 г.), железо, дерево, в том числе "доски от гроба – 16 шт., нижняя часть гроба – 1 шт."), скорбная опись… костного материала – "итого 70 шт.".

http://blackseafleet-21.com/news/28-02-2012_lazarev-kornilov-nahimov-istomin-vozvraschenie-russkih-admiralov

Изменено пользователем Державник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

После распада СССР рядом российских исследователей изучались документы, в том числе, из рассекреченных советских архивов, имеющие отношение к данной истории. 

По данным историка Бориса Соколова, были обнаружены расхождения в называемых в различных документах количествах раненых и убитых советских военнослужащих, нет поимённого списка пострадавших, инцидент упомянут только в журнале боевых действий 68-го стрелкового полка, причём все записи с ноября 1939 года по март 1940 сделаны одной рукой (что позволяет заподозрить подлог), хотя за это время четыре раза в полку менялись как командиры, так и начальники штаба, в обязанность которых входит ведение журнала боевых действий[7].

Также Соколов сообщает, что в оперативных сводках и донесениях, составляемых командованием 70-й стрелковой дивизии, в которую входил полк, нет не только записей о состоявшемся обстреле с финской стороны, но и вообще не отмечен факт изменения численного состава[7], что косвенно подтверждает версию о подлоге.

По данным историка Ивана Сейдина некоторые авторы выдвигали версию, согласно которой обстрел осуществлён миномётчиками из расположения советских пограничных войск или армейскими артиллеристами, которым указывали цель корректировщики Ленинградского областного управления НКВД[8].

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Майнильский_инцидент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1933. Из спецсводки ОГПУ о людоедстве в СССР

 

Спойлер
Из спецсводки оперативного отдела Главного управления Рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ "О людоедстве и убийствах с целью людоедства".
31 мая 1933 г.
Источник: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 551. Л. 36, 37, 38. Заверенная копия.

664149_900.jpg
664350_900.jpg
664716_900.jpg
 

https://historical-fact.livejournal.com/184898.html

 

1933. Спецсообщение ОГПУ о голоде в Центрально-Черноземной области

 

Спойлер
Спецсправка секретно-политического отдела ОГПУ о продзатруднениях на предприятиях Центральной Черноземной области на 16 мая 1933 г.
Источник: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 139, 140, 141. Заверенная копия.

663313_900.jpg
663555_900.jpg
664028_900.jpg
 

https://historical-fact.livejournal.com/184632.html

 

1933. Спецсообщение ОГПУ о голоде в Средне-Волжском крае

 

Спойлер
Спецсообщение секретно-политического отдела ОГПУ о голоде на предприятиях Средне-Волжского края.
5 апреля 1933 г.
Источник: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 117, 118. Заверенная копия.

662924_900.jpg
663104_900.jpg
 

https://historical-fact.livejournal.com/184447.html

 

1933. Спецсообщение ОГПУ о голоде в Амурской области

 

Спойлер

Спецсообщение секретно-политического отдела (СПО) ОГПУ об острых продовольственных затруднениях и голоде в некоторых районах Амурской области.
2 апреля 1933 г.
Источник: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 101, 102, 103. Заверенная копия.

662133_900.jpg
662482_900.jpg
662579_900.jpg

https://historical-fact.livejournal.com/184262.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

0d32cfc2667ea2cba10fcbfe500d604f.jpg

На фото: вспашка в период «развитого социализма» в СССР.

Изменено пользователем Державник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сожжение 106 детей в годовщину большевицкой революции

 

Цитата

ba1131691db03652994e061670f5ba4b.jpg

Деревянная школа в чувашской деревне Эльбарусово появилась ещё в царское время – её построили владельцы местной лесопилки. Ко дню трагедии возраст здания составлял 47 лет, его посещали больше 200 детей – не только из Эльбарусово, но и из окрестных деревень Вурманкассы, Средние Богаши и других.
       

За время своего существования советская власть оказалась неспособна провести в него электричество и отопление, не говоря уже о постройке новой школы. Виновниками же смерти детей стали учителя с "самым лучшим в мире советским образованием".
       

5 ноября 1961 года, на второй день осенних каникул, по случаю предстоящей годовщины большевицкого переворота в школе проводилось торжественное мероприятие. Для подобных случаев вместо актового зала, которого в школе не было, использовались помещения двух расположенных рядом классов. Стена между ними была разборной.
       

Чтобы устроить праздничный концерт, парты сдвинули к окнам и выстроили друг на друга, дверь тоже была загорожена. Явка для детей объявлена обязательной, зал был набит под завязку, на импровизированной сцене после выступления директора мальчики исполняли танец революционных матросов.
       

В это время в комнате по соседству находились учитель физики и несколько старшеклассников, которые пытались завести электрогенератор для освещения и показа фильма. Помещение отапливалось печкой-буржуйкой, и чтобы не мерзнуть, учитель решил её растопить. Отсыревшие дрова никак не загорались. Это и повлекло за собой роковое решение – плеснуть в печь бензин из ведра, предназначавшийся для генератора. Не рассчитав количество топлива, учитель физики отпрянул, когда пары бензина взорвались. Падая, он задел одно из ведер, и бензин разлился по полу, тут же загоревшись. В такой ситуации пламя быстро перекинулось на соседний зал, заполыхали пол, стены и потолок. Сам учитель физики успел выпрыгнуть в окно, старшеклассники сбежали в коридор. Помешать распространению пожара было некому.
       

Поскольку актовый зал мгновенно заволокло черным дымом, дети ничего не видели. Кто-то крикнул: «Окна не разбивать!» Начались паника, крики и толкотня. Быстро выбраться через заставленные партами окна было невозможно, но одно из них разбил баяном местный гармонист, и самые старшие стали вылезать на улицу. Запасный выход же оказался загроможден коробками и заперт. Больше сотни детей и четверо учителей погибли от огня, дыма и балок обвалившейся крыши. Возможно, эта цифра могла быть меньше, если бы не бестолковые действия руководства школы, которое приказало подбежавшим на выручку селянам первым делом спасать не учеников, а школьный архив. Пожарные, по советскому обычаю, прибыли только через 40 минут после вызова, когда тела погибших уже обуглились. Их, выложенных рядами на спортплощадке, родители опознавали весь следующий день. Многие были узнаны буквально по клочкам одежды. Половине погибших не исполнилось и восьми лет. В одном из классов первоклассники толпой вцепились в свою учительницу и сгорели вместе с ней.
       

Погибших детей не отдали родственникам. Гробы положили в грузовики и повезли на кладбище. Вдоль дороги бежали женщины, всё было оцеплено милицейским кордоном, на кладбище родных не пустили. В тот же день, чтобы успеть до 7 ноября, всех похоронили в огромной братской могиле – гробики в ней лежали в 2 ряда. Могилу заваливали бульдозером.
       

Годовщина большевицкого переворота в деревне Эльбарусово, население которой никогда не превышало 1000 человек, унесла жизни 106 детей и четверых взрослых.
       

Согласно воспоминаниям местных жителей, директор школы Самуил Ярукин, чтобы не попасть под самосуд, сбежал в лес. Именно по его распоряжению в актовом зале оказалось больше 200 человек при допустимом количестве 115. Впоследствии он был осужден, но из 19-летнего срока отбыл только 7 лет, и затем в деревню не возвращался. Чуть меньше – 14 лет – получил спровоцировавший пожар учитель физики. Но он, по одной из версий, до освобождения не дожил, покончив с собой на четвертый год заключения.
       

За пределами района события в Эльбарусово почти никакой огласки не получили. Слишком страшным было для советской власти признавать, что по случаю её «юбилея» в таком количестве погибли дети. К тому же в год, когда страна отправила человека в космос, а Хрущёв пообещал "жизнь при коммунизме". Несмотря на всю неуместность, в охваченной горем деревне 7 ноября был проведён традиционный "праздничный" митинг.
       

С родственников погибших взяли подписку о неразглашении.
       

Для Эльбарусово трагедия была огромной – за всю Великую Отечественную войну деревня потеряла немногим больше людей, чем за один день «мирного» 1961 года.
       

Первая панихида по погибшим была отслужена только после развала СССР коммунистами в 1991 году, в 30-летнюю годовщину пожара. Историк Полина Н. Иванова написала книгу, с расследованием этого страшного события. Памяти погибших детей посвящёна страница сайта школы. ©

https://nampuom-pycu.livejournal.com/293130.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сталинский грабёж деревни

 

Цитата
NJ8RplhIC-w.jpg


Когда «фальшевики» вещают о «богатых» колхозниках при Сталине, убеждаешься в справедливости утверждения доктора Геббельса о том, что чем страшнее ложь, тем быстрее в неё поверят.

Это насколько нужно быть циничным, лживым, бессовестным и беспринципным человеком, чтобы всерьёз утверждать, что большая часть наличных денег (76%), ходивших в стране в сталинские времена, была на руках сельских жителей, вкалывавших за трудодни, то есть не получавших за свой каторжный труд наличных денег?

У «совков», судя по всему, закостенели последние мозговые извилины, если они открытым текстом начинают гнать откровенную ложь.

Для особо упёртых «совков» напомню, что для колхозников трудодни были отменены лишь в 1966 году!

А до этого момента в селе заработную плату наличными деньгами получали лишь чиновники, учителя, врачи, почтальоны — короче, категории работников, относившихся к госслужащим.
Налоги были просто сумасшедшие – платить нужно было за всё: за каждое плодовое дерево, за каждый куст ягод, на личную тягловую живность… Причём платить налоги нужно было НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ (вам не смешно?).

Чтобы избавить себя от налогов, селяне уничтожали плодовые деревья самыми изощрёнными способами (поливали керосином, вбивали в стволы медные гвозди и т.д.). И если фининспектор сумел доказать, что дерево было погублено умышленно, то на колхозника налагался большой штраф.

Если у колхозника в подсобном хозяйстве была свинья, то забив её, он обязан был сдать её шкуру государству БЕСПЛАТНО. А ведь ещё существовала норма по сдаче государству продуктов ПО ГОСЦЕНАМ… )))

Райская жизнь, не правда ли?

Указ о 100% надбавке к сельхозналогу. Устанавливался «временно» на «время войны», но действовал до 1954 года:
 
eEp-wGsXRB4.jpg


Однажды, рассматривая фотографии из семейного альбома, я спросил у отца, почему он и многие его товарищи надевали фуфайки, когда ходили на свидания к своим девушкам? Мама на мой вопрос рассмеялась, а расстроенный моим вопросом отец, вышел покурить.

Оказывается, что даже в середине 50-х годов жители сёл ещё испытывали острую проблему с приобретением одежды. А рабочая одежда, в том числе и фуфайки, выдавались колхозами своим работникам бесплатно. Так вот, их хранили, чтобы было в чём к девчатам на свидания бегать, а на работу ходили в обносках…

https://von-hoffmann.livejournal.com/383896.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...