LITR

Форумчанин
  • Публикаций

    679
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о LITR

  • Звание
    Продвинутый

Посетители профиля

11 437 768 просмотров профиля
  1. Придумали конечно же, вот только выбранная термоядерная реакция, крайне непрактична для использования другого типа генерации. Я про МГД-генераторы, хотя, помниться, лет тридцать назад, именно МГД-генераторы в связке с термоядерным реактором должны были покрасить весь мир в розовые тона. И опять же все сводится к проблеме выбора конструкционных материалов. Нет их, в настоящее время, с необходимыми свойствами.
  2. Как-то просмотрел это сообщение. Термоядерные реакции различаются и очень сильно. 98% энергии Солнца выделяется при помощи термоядерных реакций. Но не тех что пытаются воссоздать на Земле ученые. Это раз. Термоядерная электростанция с водо-паровым приводом это путь в никуда. Понятно, что система пар - турбина - генератор отлажена, меняй котел на какой хочешь и все дела. Кто-то говорил, что термоядерные станции будут компактны и приглашал посетить ЧАЭС . Львиную долю всех объектов на станциях такого типа занимает как раз системы подготовки пара и охлаждения, турбины и генераторы и пр., Сам же реактор, к примеру, атомный, занимает малую долю станции. Мало того, в термоядерные станции добавятся крио-объекты больших объемов. Это два. Гипотетический тритиевый реактор (к нему относится ITER) потреблял бы 56 кг трития на производство 1 ГВт·года электроэнергии, тогда как всемирные запасы трития на 2003 год составляли всего 18 кг. Из вики. Предполагается, что термоядерные реакторы сами будут его воспроизводить, но это вообще не отработанная технология, от слова совсем. В настоящий момент тритий получают, в основном, на АЭС. Это три.
  3. В ДВС есть инерция. Для ДВС - ключевой момент его работы.
  4. Вот сейчас написано верно, для всех электростанций за исключением термоядерных. Про них нужно писать в будущем времени.
  5. Турбину много чего может вращать... Об чем и написано в вашей любимой вики...
  6. Освоить термоядерную реакцию, что бы превратить ее в механическую энергию и потом преобразовать в электричество это конечно же круто. Вы спрашивали про воду, я вам ответил. В вашем посте про воду ничего не сказано.
  7. Проблемы США, мне думается, не в Тесле, а в ее поклонниках.
  8. Основной недостаток Стандартной модели состоит в том, что она не может объяснить действие силы тяжести. Только недавно физики поняли, что если поле Хиггса действительно существует, его действие потребует наличия соответствующего носителя со свойствами, благодаря которым его можно наблюдать. Предполагалось, что эта частица относилась к бозонам. Бозон Хиггса простым языком – это так называемая сила-носитель, такая же, как фотоны, которые являются носителями электромагнитного поля Вселенной. Фотоны, в некотором смысле, являются его локальными возбуждениями так же, как бозон Хиггса является локальным возбуждением его поля. Доказательство существование частицы с ожидаемыми физиками свойствами было фактически равнозначно непосредственному доказательству существования поля. Этот бозон дает другим частицам их массу, что придает ему особое значение и некоторое «волшебство». Мы склонны думать о массе как о внутреннем свойстве вещей, но физики считают иначе. Говоря простым языком, бозон Хиггса – это частица, без которой массы принципиально не существует. Народ работает над вашими вопросами, не покладая рук.
  9. "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии. " Не мое.
  10. Ну вот вы начали за здравие, кончили за упокой. Даже прототипов реакторов на сегодняшний день не существует, только экспериментальные установки. Теория разработана 60 лет назад а на практике топчемся на месте. А времени "топтаться" не так уж и много осталось. Я уже говорил, без новых конструкционных материалов не вытянем. А эти материалы, в свою очередь, будут на "иных физических принципах" которых сейчас нет у людей.
  11. Только магнитных сил недостаточно, что бы удерживать долговременно высокотемпературную плазму большой плотности. Наглядный пример - высоко в небе.
  12. Единственный действующий термоядерный реактор в ближайшем окружении - Солнце. О какой компактности Вы говорите? Любой объект обладающей огромной энергией - опасен. Ну и наконец перспективы. По моему мнению, без укрощения гравитации термоядерный реактор не запустить в масштабах хотя бы планеты. И прикол в том, что имея управляемую гравитацию, собственно такие перспективы открываются, о-го-го! Что термоядерный реактор становится динозавром которого нет смысла даже начинать делать. Как научный инструмент, тут я не спорю, нужен.
  13. Термояд - это и есть синтез. АЭС - наоборот деление ядер. Как вы себе представляете работу промышленного реактора сроком 100 секунд? Через месяц еще 100 секунд. Я, думаю, основная проблема термояда в конструкционных материалах. Пока не придумают новые на "иных физических принципах" не взлетит. Что касается Атомной энергетики, то по крайне мере, в нашей стране имеется очень хороший задел превратить ее в замкнутый цикл - в почти без отходный - основную проблему этого вида энергетики. P.S. Формально, поток плазмы годами удерживался, почти на любом предприятии нашей страны и за рубежом. Это обычные люминесцентные лампы. Вопрос, как обычно, в нюансах.