Дядюшка Ау

Легенды и были Астраханского края

Рекомендуемые сообщения

Забетонированный студент

 

Еще одна легенда-быль...

 

Когда строился новый мост через Волгу, на его строительстве были задействованы студенческие стройотряды. Один из таких стройотрядов бетонировал площадку под опору моста и помогал ставить эту опору. Так вот среди студентов после вечерней попойки вспыхнула ссора и одного студентика зарезали насмерть. Зарезали и ночью, чтобы скрыть преступление, залили в одном из гнезд опоры бетоном. Студента скоро схватились, но так и не нашли. А в гнездо с замурованным студентом поставили опору. Его однокурсники вернулись домой. Как-то во время очередной попойки один из убийц обмолвился - наш Мишка, мол, подпирает астраханский мост. Это услышал один из друзей пропавшего, заподозрил неладное и тут же сделал заявление в милицию. Студентов раскрутили быстро, опору пришлось разбирать и выламывать из застывшего бетона труп убитого Мишки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О названии города Астрахани

 

В газете «Волга» появилось несколько дискуссионных статей по поводу названия и возраста города Астрахани. Совершенно согласен с авторами заметок о необоснованности занижения возраста нашего города. Исчислять возраст Астрахани от года его завоевания стрельцами Ивана Грозного означает непризнание факта существования Астраханского ханства, Золотой Орды и Хазарского каганата. Делалось это ранее совершенно преднамеренно, в угоду идеологическим соображениям еще с царских времен. Попытки приукрасить прошлое заставляли отрицать связь истории государства российского с этими государствами-предшественниками и начинать её с варягов.

Переезд центра Астрахани с Шареневых или расположенных рядом Стрелецких бугров нынешнего Трусовского района на бэровский бугор Долгий Заячий или Высокий (Шабазг – тат.) левого берега не означает образование нового города. Отцы-основатели сохраняют прежнее наименование, подчеркивая преемственность нового города по отношению к историческому месту возникновения. Если бы в 1558 году строился новый русский город, он должен был бы получить новое, объяснимое для русского языка, название. Если мы хотим отмечать дату покорения Астраханского ханства или дату переезда стрельцов на левый берег Волги, то 1558 год – правильная дата, только к основанию города Астрахани она не имеет никакого отношения.

Причиной переноса центра города стали не столько успехи дружин Ивана Грозного, сколько коварство матушки Волги, изменившей в Х веке свое русло. Сделав Джергаковский изгиб, Волга начала подмывать высокий правый берег, на котором располагался городской центр. С переездом центра города бугры-предшественники не остались необитаемыми. По имени расположившихся в этом месте войсковых формирований они стали называться Стрелецкими и были форпостом Астрахани на излучине реки, с которой можно было обнаружить приближающиеся с севера к городу суда.

Основываясь на данных гидрографии, районы города Астрахани, существовавшего до 1558 года, следует искать под руслом Волги в районе 12 Поста, а на древних астраханских огородах, располагавшихся на затапливаемом левом берегу, и сегодня выращивают урожаи астраханские дачники. Город с названием Астрахань – это не новый 450-летний город, поскольку с переносом его центра переселились не только прежние его жители, но переехали даже камни ханского (возможно, и каганского) дворца, использованные при строительстве Астраханского кремля.

Если новый город сохраняет название старого, значит оно очень значимо для истории. Существует несколько русских записей названия города, которые делались летописцами по слуху произносимого слова или по смыслу названия города: Астрахань, Аз-тархан, Хаджи-тархан, Хаз-тархан, Хоз-торокан, Ачтархан, Астархан, Цитархан, Адждерхан. Были и другие названия городов на Нижней Волге, но эти другие названия имеют отношения к населенным пунктам, отстоящим на значительные расстояния.

Не согласен с автором публикации в «Волге» от 27.11.2009 «И все же, сколько лет Астрахани?» Г. Комаровым только в одном: не мог город получить название по имени какого-либо человека. Практика присвоения имен городам и поселениям в честь какого-нибудь общественного деятеля появилась гораздо позднее, когда можно было заставить граждан именовать место поселения посредством директивного документа. Да и имя хана Ас-Тархана (по некоторым источникам – Хаджи-Тархана) слишком мало известно в истории, чтобы благодарные потомки тысячу лет продолжали прославлять его имя. Связь имени хана с названием города, конечно, существует, но скорее хана именовали по имени города, где он родился или проживал. Например, царь московский, князь киевский, Юронд из Спыхова, Сбышко из Богданца, хан Ас-тарханский – характерные именные построения тех лет, когда отсутствие фамилии заставляло выделять человека из массы других по месту происхождения. Наиболее вероятно, что половецкий хан Ас-Тархан, есть хан астарханский, то есть хан родом из Астрахани. Историки правы, связывая имя этого хана с именем города, только, на мой взгляд, присвоение имени шло от города к хану, а не наоборот. В этом случае в 1122 году, к которому относят упоминание имени хана Ас-Тархана, город с названием Астрахань уже существовал.

Для жителей города вообще нет необходимости присваивать имя своему городу, достаточно сказать: «мой город». Хазарский каган Иосиф в своей переписке, относящейся к 954 – 962 годам, подробно рассказывая о городе, в котором живет, так и называет его: «мой город». Это персидские путешественники присваивают ему имя Итиль или Хазарань. Название города важно для путешественников, которым надо отличать посещаемые города названием. Имя городу присвоили не его жители, а посещавшие его.

Попытаемся объяснить появление названия Астрахань с позиций семантики этого слова. Название города – Астрахань явно не русского происхождения, ибо в современном русском языке этот набор звуков ничего не означает. Чтобы обосновать происхождение названия города, следует обратиться к языковым построениям того периода.

Наиболее распространенная ошибка – строить объяснение названия города от окончания «хан» и связывать его с именем хана – правителя. На самом деле значимым в названии является окончание «ан», которое с тюркского языка переводится как «место, район, поселение». Частица «ан», обозначающая «место», существует в географических названиях: Казань, Балкан, Тамань, Рязань, Русолань, Азербайджан, Кубань, Таджикистан, в тех районах, где был распространен тюркский язык.

Необходимость расшифровывать название Астрахани на основе окончания «ан» подтверждают примеры названий других городов и местностей. Например, название города Казань и название котла для приготовления пищи «казан» родственны. Согласно семантическому словарю русского языка слово «казан» состоит от двух тюркских слов: «каз» - двигаться туда-сюда, тереть и «ан» - место. Значения слова «казан», сосуда для приготовления пищи, словарь объясняет как вытертое, выскребаное место, а город Казань – очищенное (по всей видимости, от леса) место.

Скорее тюркские слова «хан» и «каган» включают частицу «ан» для обозначения принадлежности звания к месту – «местный хозяин» и «местный правитель». Поэтому данные титулы в литературных источниках всегда встречаются рядом с названием этого места. «Хан Ас-тархан» – местный астраханский правитель. «Ханы Золотой орды» - правители Золотой орды.

Берусь утверждать, что все приведенные мной названия: Астрахань, Аз-дархан, Хаджи-тархан, Хаз-тархан, Хоз-торокан, Хозстаркан принадлежат одному и тому же городу и имеют общий семантический смысл. Считаю, что второй значимой составляющей в названии города является частица «хаз». Слово «хаз» (хас) в древнееврейском языке означает – странствовать, ходить туда-сюда, совершать паломничество. На арабском языке это слово произносится – «хадж», в татарском, казахском языках оно превратилось в «каз (кез)». В зависимости от особенностей фонетики языка слог «хаз» у разных народов превращался и в «газ», «кас» и в «аз», «ас», например, в тех языках, где «h» – нечитаемая буква, служащая для связи слов. Поэтому в древних записях названия города встречаем: в русских летописях – Хоз, в арабских источниках – Хадж, в западно-европейских – Эз (Aj). Прочтение буквы «с» на латинский манер, как «ци», превращает Ас-тархан в Ци-тархан.

Не случайно голландский химик Гельмонт в ХVIII веке применил для обозначения состояния вещества неологизм «газ» (haz), которым он хотел подчеркнуть хаотичное движение частиц вещества в таком состоянии. На базе этих понятий древних языков сформировалось и греческое слово «chaos» (хаос) – первичное бесформенное состояние мира.

Страна кочевников, расположенная восточнее Эдема, куда, согласно Библии, бог отправил Каина за совершенное преступление, получила название Хазия (Азия), а государство странствующего народа – Хаз-ария. Море хазарское – «Хаз-пи» стало Каспием, Хазов залив – Азовом. Страна Хазар-байган, стала Азербайджаном, а название народа «хаз» пытаются трансформировать в не существовавший народ «ас», строя на этом ошибочную теорию названия города Астрахани. Таким образом, название города Хазтаркхан уходит к хазарским временам.

Составляющее название слово «трак», «тарак» или «таркх», предполагаю, происходит от глагола укрывать, оберегать, прятаться. Л.Н. Гумилев в книге «Открытие Хазарии» приводит перевод стиха о битве персидского царевича Хозроя и полководца Бахрама:

«… Елян Сина крикнул Бахраму: «Гляди!

Там див пред румийцами встал впереди.

Как слон он, железная пика в руках,

И спрятал аркан далеко в тороках»…

В этом стихе использовано не переведенное на русский язык тюркское слово «торок», которое было понятно для читателей той поры. Смысл этого стиха в том, что румиец не собирается использовать аркан и вышел на битву с одной пикой. Выражение «спрятать в тороках» в этом стихе означает – спрятать в укромном месте, в месте, откуда быстро достать аркан во время боя не представляется возможным. В соответствии со словарем В.И. Даля «торока» – ремешок позади седла. Место за седлом война – самое безопасное место во время боя. Глагол «приторочить» в русском языке означает – пристегнуть ремешком, прикрепить, пришить. В русской кавалерии конный воин крепил в тороках скатку шинели, личные вещи. Торока конного воина – это его личный хозяйственный обоз.

От слова «торок» происходят глаголы швейного дела: «торочить» – выставлять ткани край наружу и «оторочить» – укрыть, спрятать край ткани под мехом, каймой, лентой. И даже тюркское слово «таракан» имеет родство с названием Астрахань. «Таракан» – прячущееся, укрывающееся насекомое. От слова «торок» происходит и фамилия Тараканов, что означает – сын прячущегося, скрывающегося человека, беглеца.

Древнерусские летописцы очень правильно понимали смысл названия города и грамотно, по правилам языка, учитывая смысл названия, писали – ХОЗТОРОКАН. В литературных источниках на арабском языке, при всем разнообразии вариантов написания названия города, чаше других встречается название Хаджи-Тархан. Это название имеет тот же смысл – «убежище паломников», «убежище скитальцев».

В тюркских языках существуют родственные слова: «тарханная грамота» – охранная грамота, «дас-тархан» – стол для отдыха и еды. Между словами «тарханная грамота» и «Астрахань», несомненно, существует семантическая связь, но она не в том, что город назван в честь какой-то грамоты выданной безвестному Хаджи (это одна из не выдерживающих критики версии названия города). Смысловая связь слов в том, что «тарханная грамота» – это грамота, подтверждающая отпущенную правителем благодать получателю (охранная грамота), а корень слова «Астрахань» означает – благодатное, укромное, сохранное место. В Хазарии не было регулярного войска, но существовали отдельные, содержащиеся за общественный счет, вооруженные люди – стражники (тарханы, tarkhan) которые выполняли функцию охраны пастухов, полевых работников от отдельных разбойников и объявляли мобилизацию в войско населения в случае появления крупных сил неприятеля. Тархан в хазарском поселении – организатор сил самообороны, а глагол «тархан» в русском переводе имеет смысл – охранять (кстати, очень похожее по звучанию слово), защищать, сохранять. В персидских источниках есть сведения, что во время похода на Хазарию в 737 году авангард полководца Мервана ибн Мухаммеда, преследуя убегающих жителей столицы, застал в врасплох и убил хазар-тархана, что позволило внезапно напасть на убегающих, убив 10 тысяч человек и пленив 7 тысяч. Чтобы поднять значимость подвига Мервана персидские источники называют Хазар-тархана полководцем хазар. На самом деле, если интерпретировать события не с точки зрения персидских источников, они выглядят не так героически. Из этих записей следует, что войны Мервана внезапным нападением уничтожили сторожевое охранение хазар, что позволило легко разделаться с заночевавшими мирными жителями. В этом случае Хазар-тархан или Хаз-тархан означают – «охранение хазар», «хазарская крепость», «пункт охраны хазар».

С данной версией перекликается название дагестанского села Тарки, расположенного вблизи самого крупного города Хазарии Семендера. Пасущиеся в степи отары древних скотоводов были легкой добычей для голодных воинов-завоевателей, поэтому в Хазарии существовала система укрепленных городов, куда устремлялся пастух за убежищем и помощью. Тарки был сторожевым постом на дороге к Семендеру. На территории России немало населенных пунктов с похожим корнем (Тарханы, Тархуны), смысл названия которых, по моему мнению, – «пункт охраны», «застава», «форпост». Расположены они по границе тогдашней Хазарии.

На западной оконечности Крымского полуострова, являвшегося территорией Хазарии, имеется полуостров и мыс, сохранивший тюркское название Тарханкут, что следует переводить как «сторожевой угол». Именно мимо этого мыса проходили следовавшие через Азов в Скифию, а потом в Хазарию суда из Греции, Византии, и Руси, именно отсюда скакали тарханы оповестить страну о приближении неприятеля. Возможно, и наоборот, Тархан кут являлся убежищем для хазар, совершавших набеги на Константинополь в 626 году. Тогда Тарханкут означает укромный угол. В Византийских источниках нападавшие названы руссами за русый цвет волос, но те, кого называли руссами в последующие годы, не могли вывести в Черное море через Днепровские пороги до 300 ладей с войнами, а вот для хазар Тархан кут был наиболее приближенным к Византии географическим пунктом. Играл ли Тархан кут роль сторожевого поста или убежища, смысл слова «тархан» остается одинаков – сторожить или охранять. То, что хазары были хорошими мореходами, я постараюсь доказать в последующей статье.

С этимологией названия «Астрахань» перекликается название города, вошедшего в русские летописи под именем «Тмутаракань». Город располагался на Таманском полуострове и являлся вторым после Тарханкута сторожевым постом на морском пути в Хазарию. В Византийских источниках он назывался Таматархан. Тмутаракань – название по русским летописям, которое, по моему мнению, если проводить аналогию с названием Астрахань, означает – «Множество укромных мест». Таким образом, это не название конкретного города, а название региона и дельта Волги тоже может претендовать на него, вот почему расположение города Тмутаракань некоторые историки ошибочно связывали с Волгой. Таким образом, Таматархан являлся западным, а Астархан восточным сторожевыми постами, охранявшими древнее северокавказское государство

То, что застигнутые врасплох жители дельтового города разбегались с приходом неприятеля по укромным уголкам волжской дельты, является фактом. Время появления названия «Хозторокань» в русских летописях можно связать с походом князя Святослава на хазар (в те же годы в персидских источниках начинает появляться ранее не употреблявшееся название Хаджи-тархан). По легенде Святослав обнаружил хазарскую столицу покинутой жителями и в бессильной злобе сжег город, который, предполагаю, мог быть назван русскими «городом укрывшихся хазов» – Хаз-торокан. Но тогда следует вывод, что город с названием Астрахань и столица Хазарии – это один и тот же город. Во всяком случае, описание географии столицы Хазарии у персидских путешественников ни в чем не противоречит предполагаемому месту на Шареневых буграх.

Город Тмутаракань византийцы называли Таматархан. Очень похожие изменения корня слова в названиях города Астрахани в русской – Хазтаракань и византийской – Астархань редакции. Таким образом, на территории Хазарии однозначно идентифицируются три сторожевых поста на морских границах: Тархан-кут, Тама-тархан и Ас-тархан, хотя названия эти появились в летописях на закате Хазарского государства.

Считаю, что значение корня слова Астрахань в различных редакциях написания «торокан», «тархан», «трахан» имеет схожий смысл в русском языке – убежище, охрана, страж, защита, крепость, место отдыха, благодатное место.

Объяснение названию города Астрахани может дать и анализ его военно-географического положения в рассматриваемый период. Местоположение старой Астрахани, как города, который должен стать убежищем для его жителей, идеально. С востока город защищен многочисленными волжскими протоками, перейти которые быстро и незаметно невозможно. С юга город прикрывает Каспий и волжская дельта. С запада город блокируют подстепные ильмени, которые в ту пору, когда уровень Каспия был на 3 метра выше сегодняшнего, были проточными. Остается единственный сухопутный путь на север, вдоль берега Волги через труднопроходимые «дурновские» барханные пески. Так называлось это место, пока при советской власти название Дурное не решили заменить на Рассвет.

Во всех случаях приближения к старой Астрахани и Дельте неприятеля по суше или воде жители могли быть предупреждены. Обилие воды, пищи, тепло и солнце делают волжскую дельту Эдемом на земле, особенно для путешественников, преодолевших пути к ней по знойной и безводной пустыне летом, морозной и ветреной пустоши зимой и липкой грязи в остальные периоды года. Существование в районе расположения города озера Тинаки с большим количеством иловых грязей, говорит о том, что в этот водоем продолжительное время поступали продукты биогенеза большого города, ни один другой из приволжских ильменей не имеет такого состава грязей. Если в озеро Тинаки впадала волжская протока, то город действительно находился на острове, о чем пишут древние путешественники, а система городского водозабора и канализации работала по идеально классической схеме. Если эта версия правомочна, радиоуглеродный анализ грязей курорта Тинаки мог бы достоверно определить возраст биоорганических останков и возраст города.

В своей работе «Открытие Хазарии» Л.Н. Гумилев пишет, что он не мог понять, почему хазарские кладбища на бэровских буграх дельты всегда находились в их южной части, но это знает каждый астраханец: воду для питья брали выше по течению, а отходы и кладбища размещали ниже по течению, чтобы не загрязнять питьевые источники и не допустить распространения болезней. Так было в Хазарии, так было и в новой Астрахани, все кладбища располагались за пределами города на буграх вдоль Кутума и Луковки пока город не разросся и не вобрал кладбищенские территории в свою черту. Если эта версия правдоподобна, то захоронения древней Астрахани ещё могут сохраниться на буграх 6 микрорайона и поселка ЦКК.

Описанные Л.Н. Гумилевым многочисленные хазарские захоронения на бэровских буграх дельты доказывают существование выше по течению древнего населенного пункта. В паводок бэровские бугры были убежищем для местных жителей, занятых земледелием на пойменных участках, а скотоводы на период паводка уводили стада в степь не потому, что им хотелось кочевать, а чтобы уберечь скот в период «большой воды». Дельта Волги в хазарские времена была полностью заселена, а место где был расположен город, ставший впоследствии столицей Астраханского ханства, играл роль форпоста, предупреждавшего жителей дельты о приближении неприятеля.

Астрахань не могла играть решающей роли, как пропускной путь на водном и сухопутном путях. Её можно было обойти по любой другой волжской протоке, а сухопутный путь в Центральную Азию (Великий шелковый путь) проходил по восточному краю дельты. Чтобы зайти в Астрахань, следуя из Персии сухопутным путем через Дербентские ворота, надо было обойти подстепные ильмени, выйти к Волге севернее города, а затем спуститься вдоль берега на юг. Астрахань, спрятавшаяся в волжской дельте, полностью оправдывала свое название, как место убежища жителей, укромное место волжской дельты и пост охраны дельтовых поселений.

Месторасположение столицы Золотой орды города Сарая, напротив, выбрано с учетом его доминирующей роли на торговом шелковом сухопутном пути из Европы в Центральную Азию. Город, в отличие от Астрахани, располагался так, что его практически не могли обойти караваны, двигающиеся вдоль волжской дельты, и у него была другая судьба.

В последующие времена название города Астрахань стало именем собственным, и смысл его потерялся. Название города стали писать по слуху, как оно слышится с учетом грамматики конкретного языка.

Таким образом, название города, в котором мы живем, по моему мнению, означает «Место приюта скитальцев» или короче: «Приют скитальцев», «Убежище скитальцев», «Благодатное место», «Укромное место кочевника», «Сторожевой пост хазар», как кому нравится.

Аргументы, приведенные в статье, в силу её краткости могут показаться неубедительными, но они предполагали обоснование следующих предположений:

1. Название города является его «кличкой», общественным идентификатором, выделяющим его из череды других городов.

2. Название городу дано не его жителями и не правителями, а является его признаком, появившимся в летописях и, в первую очередь, в русских.

3. Имя города Астрахани тесно связано с названием народа – хазар, и появился город до 1000 года, когда название «хазар» исчезло.

Данная статья не может дать однозначного ответа на вопрос о происхождении названия Астрахань и не претендует на исключительность, это лишь одна из версий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для всех интересующихся историей родного города!

 

Запущен новый сайт, на котором можно узнать историю названий всех астраханских улиц.

Адрес - astrakhan.lyttah.com

Достаточно забить улицу в строку поиска, или можно просмотреть полный список.

Основные данные взяты из малодоступного справочника "История Астрахани в названиях улиц", далее мной было добавлено множество улиц, недавно появившихся или просто не указанных в этом справочнике.

К сожалению, не по каждой улице есть исчерпывающая информация, но работа над сайтом будет продолжаться. Буду рад помощи по предоставлению недостающей инфы!

 

По совместительству сайт содержит наиболее полный в интернете список астраханских улиц

 

PS: Добавлен раздел со старыми картами города

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А есть ли информация по станице Атаманской (бывшей Городофорпостинской)? Как там протекала жизнь до 17 года? Чем народ занимался, как отдыхал? Есть ли фотографии того времени?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет, я на форуме давно, а зарегистрировалась только сегодня. Уж очень интересно знать про родной город. Внесу свою лепту если не против.

Астраханский цирк в годы войны

 

 

Астраханский цирк в годы войны28 мая 1932 года в главной астраханской газете «Коммунист» появилась коротенькая заметка, сообщавшая о том, что открытие нового цирка на 2000 мест намечено на 17 июня.

 

Под строительство был выделен участок в центре города на площади Ворошилова (совр. перекрёсток улиц Ленина и Щелгунова ) возле Зимнего театра (Драмтеатр). Цирк планировалось сделать с деревянными стенами и куполом-шапито. С учётом того, что работать в нём предполагалось лишь в летний сезон, подобная конструкция была весьма оправдана, так как была не столь дорогой и была способна вместить достаточное количество зрителей (в ходе строительства вместимость зала увеличилась ещё на 500 мест). Вдобавок к этому строились помещения под артистические гардеробные, буфет для зрителей, конюшня, сзади для хозяйственных нужд намечалось сделать вместительный двор. Девять предвоенных сезонов полностью оправдали ожидания строителей цирка. В 30-е годы цирк являлся одним из наиболее посещаемых зрелищных предприятий города, так в сезоне 1935 года его посетил 251301 зритель.

 

1941 год стал десятым юбилейным в истории цирка на площади Ворошилова. 10 мая сезон открылся интересной и разнообразной программой, в которой центральное место отводилось уже хорошо знакомой астраханцам китайской труппе Ван-Ю-Ли. В июне их сменил цыганский коллектив. Новым в работе цирка стал ежевоскресный смотр цирковой самодеятельности, который предполагалось проводить на протяжении всего сезона. В ходе конкурса отбирались исполнители, которые затем должны были участвовать в итоговом туре в Москве.

 

И тут- война… Стремительное наступление немцев наполнило город первыми группами беженцев. Ритм жизни менялся на глазах. Но несмотря ни на что, наш летний цирк продолжал работать. Конечно, в художественном плане новые программы проигрывали довоенным, но тот вклад, который они вносили в нормализацию жизни в городе был на самом деле бесценен. Сатирик Пётр Тарахно вспоминал, как в первые дни войны приходилось самостоятельно подбирать репертуар, разыскивая в газетах подходящие статьи, стихи или фельетоны. Живое слово в устах артиста превращалось в серьёзное разящее оружие. Если раньше цирковые сатирики подвергались в газетных рецензиях наибольшей критике за отсутствие актуальных отзывов на злобу дня, теперь же их выступления становились составной частью пропагандистской машины. Кроме вечерних представлений в цирке, днём артисты выступали в рыболовецких совхозах и госпиталях.

 

С началом войны, с манежа практически полностью исчезла молодёжь и групповые номера, сказывалась всеобщая мобилизация. Если в 1941 году ещё можно найти упоминание о десяти прыгунах- сальтоморталистах, принимавших участие в программе, то в 1942 году это уже преимущественно номера, состоявшие из одного, максимум - трёх участников. Нехватка артистов стала компенсироваться тем, что третье отделение цирковой программы стали отводить под танцы под граммофонные пластинки, а в конце сезона 1941 года в цирковой ансамбль влился джазовый оркестр под управлением Г.Генигсберга.

 

Враг продвигался вглубь страны. Управление цирков было эвакуировано из Москвы в Томск и на новом месте пыталось заново отладить функции циркового конвейера. Так получилось, что Астрахань стала своеобразным перевалочным пунктом в потоках перемещения артистов. Местная дирекция делала всё возможное, чтобы помочь труженикам арены добраться до конечных адресатов, но с течением времени выполнить это становилось всё труднее и труднее. Опасаясь хаоса войны, в нашем городе стали оседать в первую очередь артисты обременённые детьми. Мало кто из них мог отважиться на такое предприятие, какое совершили Пётр Тарахно и его супруга Анна Борисовская. На руках у них была разнарядка, предписывающая прибыть для выступлений в Баку. Но добраться туда Каспием было невозможно, т.к. Волга уже замёрзла. Было принято смелое решение, в компании нескольких драматических артистов идти пешком до Кизляра, а уж оттуда на поезде добираться дальше до Баку. Можете представить, сколько трудностей и опасностей таил в себе этот 360-километровый переход через волжское понизовье и ледяные степи.

 

в Астрахани при цирке осталась зимовать семьяв Астрахани при цирке осталась зимовать семья2

 

Тем временем, в Астрахани при цирке осталась зимовать семья руководителя воздушного полёта Эльворти Михаила Подчерникова, чета Голымбовских вместе с их дрессированными собачками, ковёрный клоун Семён Задорожный и Семья Лурих, исполнявшая номер на переходной лестнице. Именно эти артисты стали постоянными участниками программ, открывшегося 15 мая сезона 1942 года. Основой же труппы стал Четвёртый цирковой коллектив под управлением М.Л.Писарницкого. Пресса выделяла турнистов Петра Копытина, эквилибристов на першах Георгия Утехина, а так же артистов Чижевских, выступавших на батуте. В июне на суд зрителей была показана масштабная пантомима с участием всех артистов программы «Враг будет разбит!» Всё это происходило на фоне выхода немцев к Волге в районе Сталинграда. Теперь уже Астрахань непосредственно обеспечивала тыл фронта. Вверх по Волге тянулись речные караваны судов с нефтью и воинскими пополнениями. Назад же буксиры тянули избитые и обгорелые остовы поврежденных кораблей, баржи с ранеными. Водная поверхность была покрыта пятнами нефти, вдоль берегов проплывали обломки судовых конструкций, обезображенные тела людей и животных. Пристани города были забиты толпами беженцев, преимущественно с Украины. Эти несчастные, испытавшие на себе все ужасы бомбёжек, были на пределе сил. Зачастую, панику могли спровоцировать даже сигнальные гудки пароходов на переправе. По воспоминаниям очевидцев, их принимали за объявление воздушной тревоги, и тогда на берегу начиналось что-то невообразимое. К счастью, наш город бомбардировкам почти не подвергался, в основной массе от бомб страдали лишь гигантские нефтехранилища. Сам же город немцы хотели сохранить под зимние квартиры для сражавшейся в полуразрушенном Сталинграде 6-ой армии Паулюса. Астрахань готовилась к обороне. Подступы к городу опоясали кольца траншей и противотанковых рвов, на возведении которых трудились тысячи наших земляков. В центре города каменные баррикады заперли створы всех улиц, выходящих на Волгу и Кутум, образовывалась сплошная каменная стена высотой в 3-4 метра, ощетинившаяся стволами пулемётов. На чердаках зданий разместились посты наблюдения и огневые точки ПВО. На территории Братского сада и площади близ магазина «Каспий» были возведены мощные блиндажи.

 

Но, несмотря не на что, культурная жизнь в нашем городе не затихала. Цирк, театр и кино работали с аншлагом. И горожане, и военные стремились насладиться этими небольшими напоминаниями о прежней мирной жизни. В такой вот обстановке 10 августа был закрыт сезон 1942 года. Достоверно известно, что и на сей раз наш город не покинули С.Задорожный и супруги Голымбовские. В дальнейшем, они навсегда свяжут своё место жительства с Астраханью. Однако вернёмся в суровую военную пору. Сезону 1943 года не суждено было состояться. В полдень 11 апреля из-за неосторожного обращения с огнём деревянный цирк сгорел. Очевидец пожара А.Е.Пальцев рассказывал о гигантской стене пламени, которая в считанные минуты скрыла из виду цирковое здание. Приехавшие пожарные даже не пытались бороться с огнём, поскольку это было уже бессмысленно. Все свои силы они направили на то, чтоб не допустить возгорания соседних домов, которые щедро поливались водой из брандспойтов.

 

Теперь, ввиду отсутствия официальной цирковой площадки, редкие выступления артистов стали проходить на эстраде. Так в мае 1944 года с пятью представлениями на сцене ТЮЗа выступал иллюзионный аттракцион из 16 участников, а в июне в летний кинотеатр «Модерн» с концертами приехала группа артистов под управлением Рины Зелёной, в которой особо выделялся жонглёр Виталий Спевак. Среди прочих трюков он жонглировал восемью шариками и отбивал головой два мяча. В сентябре 1944 года в наш город посетил передвижной зверинец, дрессировщиком в котором был В.Б.Денисов, который запомнился работой своих медведей и слонихи Люции, моментально ставшей любимицей астраханской детворы.

 

Война постепенно подходила к концу, линии фронтов отодвигались всё дальше на Запад. В числе бойцов в рядах Советской армии служили и многие вчерашние цирковые артисты, многие из них полегли на полях сражений. В самом начале войны в подорванной авиабомбой бронемашине сгорел талантливый молодой жонглёр Виталий Рославлев (Бортар). В бою под Ржевом погиб канатоходец Василий Свирин. С гибелью внука основателя русского цирка жонглёра на лошади Николая Николаевича Никитина пресеклась эта замечательная династия. Не стало участников труппы Ван Ю-ли Владимира Суркова и Хо, пластического акробата из труппы Никитас В.Н.Скляренко, акробатов В.К.Давыдова (труппа Инго) и И.Пустовойтова (Пустового) из группы Масловых, комического жонглёра В.А.Гурьева, сатирика М.В.Дамирова и клоунов Леонида Бондаренко, Вальде Шестуа и Николая Бермана. Наверняка, это далеко не полный список замечательных цирковых мастеров, блиставших на довоенном астраханском манеже, и кто пал на фронтах Великой Отечественной. Как и весь наш народ, Советский цирк заплатил за победу дорогой ценой.

 

 

1. Фото Астраханского цирка в предвоенные годы

2. Данные на фото

3. Данные на фото

4. фото Николай Николаевич Никитин

5. Виталий Ярославцев (Бортар)

6. Вальде Шестуа

post-24765-1275051509_thumb.jpg

post-24765-1275051528_thumb.jpg

post-24765-1275051533_thumb.jpg

post-24765-1275051540_thumb.jpg

post-24765-1275051549_thumb.jpg

post-24765-1275051559_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АСТРАХАНЬ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

 

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась труднейшим испытанием, наиболее тяжелым периодом в истории нашей страны. Астраханцы, как и весь советский народ, с первых дней войны мобилизовали усилия на оказание помощи фронту, на создание новых резервов для действующей армии. Уже 22 июня 1941 г. в округе был рассмотрен вопрос о проведении военной мобилизации. Руководителям промышленных предприятий, транспорта, учреждений вводились в обязанность организация своевременной замены уходящих в армию и налаживание бесперебойного производственного процесса во всех отраслях хозяйства.

 

С утра 23 июня в округе началась мобилизация. Во все военкоматы хлынул поток заявлений с просьбой добровольно зачислить в Красную Армию. Заявления подавали астраханцы различных национальностей, пола, возраста и профессий, в том числе молодежь непризывного возраста. О готовности сражаться с оружием в руках заявляли целые производственные коллективы. Такие решения, принимаемые на митингах предприятий, публиковались в газетах, о них сообщалось в радиопередачах.

3 июля 1941 г. по радио выступил И.В. Сталин. В своей речи он объяснял причины отступления Красной Армии, оправдывал предвоенный союз с Германией, давал оценку начавшейся войны как ведущейся на уничтожение. Важнейшей частью речи был план конкретных мер, направленных на «немедленную перестройку всей нашей работы на военный лад». В основу его легла директива Совнаркома и ЦК партии от 29 июня 1941 г.

 

В основу перестройки был положен принцип максимальной централизации политического, хозяйственного и военного руководства.

Отступление Красной Армии и утрата в столь короткий срок промышленно развитых районов ставили в особые условия ряд регионов, находящихся в отдалении от линии фронта, в том числе и Астраханский округ.

 

Находясь на стыке водных и железнодорожных путей, являясь воротами на Кавказ и в Среднюю Азию, Астрахань в период войны имела большое стратегическое значение. По объему перевозок Астраханский порт не уступал крупнейшим портам Советского Союза. Здесь проходила перегрузка хлеба, хлопка, перекачка нефти и других важных грузов с морских судов, идущих с Каспия, на речные, направляющиеся вверх по Волге вглубь страны.

 

Всенародная помощь фронту приняла широкие размеры с первых же дней войны. Местные партийные, государственные и общественные организации мобилизовали всех астраханцев на выполнение производственных планов на нужды войны.

 

По всем предприятиям, колхозам и совхозам, учреждениям и учебным заведениям прокатилась волна митингов и собраний. Рабочие, колхозники, служащие, студенты в своих выступлениях давали клятву сделать все для того, чтобы защитить свободу и независимость Родины, приложить все усилия для быстрейшего разгрома врага. Старейший кадровый рабочий, мастер котельного цеха завода им. X годовщины Октябрьской революции А.А. Калинушкин, выражая мысли и чувства всех астраханцев, на городском митинге заявил: «Завод, на котором я работаю четверть века, - мой завод. Своими руками пускал я в ход некоторые его агрегаты. Фашистские изверги хотят отнять у советского народа его добро, хотят поработить нас. Этому не бывать никогда!.. Своего сына я тоже проводил в ряды бойцов действующей армии, а теперь и сам готов взять оружие в руки для защиты нашей великой Родины. Клянусь, что жизни своей не пожалею, но врагу пощады не дам!»

Подобные искренние заявления были характерны для всех астраханцев. Они свидетельствовали о их благородном порыве отдать все силы во имя спасения Родины.

 

В Красную Армию добровольно вступили сотни астраханцев. Только за шесть месяцев в армию ушло 36% состава окружной партийной организации, более 600 комсомольцев были направлены в десантные войска ВВС. 886 коммунистов и около 10 тыс. комсомольцев послала Астраханская городская парторганизация на защиту Сталинграда и другие участки фронта в 1942-1943 гг.

 

17 сентября 1941 года Государственный Комитет обороны принял постановление о введении с 1 октября обязательного военного обучения граждан СССР мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет. В этой связи стали создаваться учебные подразделения по территориально-производственному принципу. В Астрахани они были сформированы на крупных предприятиях: судоремонтных заводах, судоверфи им. Кирова, Астраханском рыбоконсервно-холодильном комбинате им. Микояна.

Рабочие мелких предприятий, артелей, служащие учреждений, кол-хозники и рабочие совхозов проходили обучение на военных пунктах, созданных по месту жительства.

 

Только с 1 октября 1941 года по декабрь 1942 г. в Астраханском округе прошли военную подготовку свыше 13,5 тыс. человек. Из числа бойцов всеобуча были сформированы три дивизии и отдельные полки, которые направлялись на различные участки фронтов.

 

Кроме всеобуча, в округе шла подготовка специалистов, из которых в июле в Астрахани был создан комсомольский батальон в количестве 1200 человек.

Уже к 10 июля 1941 года в трех районах Астрахани около 5 тысяч человек добровольно записались в ополчение. К осени 1941 г. на территории Астраханского округа было сформировано 4 истребительных батальона.

Исключительно важной задачей, стоящей перед астраханцами, было размещение и налаживание работы ряда заводов, эвакуированных с Украины, Белоруссии и Крыма. Необходимо было разместить эвакуированное население, обеспечить его жильем, питанием и работой. С этими задачами астраханцы успешно справлялись. На табачной фабрике, эвакуированной из Одессы, в короткий срок было налажено производство табака для фронта с астраханской маркой. Налаживалось производство Перекопского химического завода, эвакуированного в Нижний Баскунчак. На овчинно-шубном заводе, вывезенном из Гомеля, уже к концу 1941 года было налажено пошивочное производство.

 

Астраханский окружком ВКП(б) в августе 1941 г. принял специальное решение, в котором ставилась задача «...подготовить в течение сентября-ноября с.г. не менее 150 человек женщин-токарей, слесарей, электросварщиков.. .». Домохозяйки - жены рабочих и служащих Владимирского затона - одни из первых в крае начали осваивать эти специальности.

 

На крупнейшем в стране рыбообрабатывающем предприятии - Астраханском рыбоконсервно-холодильном комбинате была образована целая система подготовки специалистов из среды женщин.

 

Значительная часть промышленных предприятий была переключена на выпуск оборонной продукции. Судоверфь имени С.М. Кирова строила аэросани, тральщики; судоремонтные заводы выпускали авиабомбы, мины, снаряды, гранаты. Коллектив нынешнего Морского судостроительного завода выпускал подводные лодки, бронекатера, снаряды большого калибра. Медицинский институт готовил горючую бутылочную смесь и т.д.

 

Чрезвычайные обстоятельства военного времени заставляли принимать неординарные правительственные решения и постановления, касающиеся всех сторон организационно-хозяйственной деятельности предприятий. Остро стоял вопрос о их обеспечении специалистами. Еще до войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г., вводилась уголовная ответственность за самовольный уход рабочих и служащих с предприятий, из учреждений, за прогулы, опоздания более чем на 20 минут. Указом от 26 июня 1941 г. «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» по всей стране вводились сверхурочные работы продолжительностью от одного до трех часов в день.

Указ был встречен трудящимися с полным пониманием. На общих собраниях рабочие и служащие принимали решения о переходе на 10-11 часовой рабочий день. Из управленческого аппарата часть служащих переводилась на производство. Широкое распространение получило движение «двухстаночников», «трехстаночников», совместителей профессий, мужские профессии вынуждены были осваивать женщины, воспринимая это как патриотический долг.

 

На 1 января 1942 г. на рыбоконсервном комбинате от общего числа рабочих специалистов женщины составляли 75% против 44% в 1940г. Большинство из них выполняли нормы на 120-150%. Перед коллективом комбината стояла задача не только выполнить и перевыполнить государственный план, но и дать продукцию отличного качества, необходимую для фронта. Даже в такое напряженное время изыскивались средства для введения и освоения новых технологий по производству дополнительной продукции для фронта. Такой продукцией стали рыбные сухари и хлопья, мука, крупы. В 1941 году было выработано «рыбной муки 108,7 тонны, крупы 46,8 тонн, сухарей 40,9 тонн, хлопьев 11,3 тонны». Коллектив комбината освоил выпуск консервов в стеклотаре, что давало большую экономию металла, необходимого для военной промышленности.

В целом рыбная промышленность округа государственный план добычи рыбы выполнила к 10 ноября 1941 года на 10%. Всего было добыто рыбы на 135,4 тыс. центнеров больше, чем в предвоенном 1940 году.

Из 27 рыбозаводов, входящих в Волго-Каспийский трест, - 16 досрочно выполнили заготовку рыбы, в том числе рыбозаводы им. Чапаева - на 141,3%, им. Кирова - на 127,2%, Оранжерейный рыбокомбинат - на 118,1% и т.п.

 

Особую остроту приобрели в эти годы вопросы продовольственного снабжения мирного населения. Еще с конца 1939 г. в стране начинается закрытое нормирование распределения продовольственных и промышленных товаров, что было связано не только с усилением милитаризации и ростом военных расходов, но, в не меньшей мере, с низкой эффективностью колхозной системы, поскольку колхозники не были заинтересованы в результатах труда в общественном производ-стве, сосредоточив усилия на личных хозяйствах. В конце октября 1941 г. карточная система продажи продовольствия вводится почти во всех городах и рабочих поселках, а в конце года - по стране в целом. Предельная норма снабжения была невысокой и в ходе войны в нее постоянно вносились поправки. Население деревни, связанное с сельским хозяйством, на государственное довольствие не принималось. Гарантированные нормы снабжения хлебом устанавливались только для сельской интеллигенции, инвалидов Отечественной войны, эвакуированных, работников советского и партийного звена. В колхозах на трудодни продукты не выдавались, основным источником питания для крестьянской семьи стали приусадебные участки.

В Астраханском крае, богатом овощами и рыбой, проблема питания хотя и не являлась простой, но все-таки была менее острой, чем во многих других регионах страны.

 

Одной из важнейших задач было осуществление перевода на нужды войны работы водного и железнодорожного транспорта. Необходимо было резко увеличить пропускную способность магистралей, ускорить оборачиваемость подвижного состава, срочно провести строительство новых линий.

 

Летом 1942 г. линия фронта проходила в 100-150 километрах от Астрахани. Вражеские самолеты бомбили город и суда, идущие с грузами с Каспия по Волге. Волго-Каспийский канал, плес реки Волги от устья до Саратова превратились в арену борьбы морских и речных транспортных судов с самолетами противника.

 

Команды судов, подвергаясь постоянным бомбежкам и обстрелам, круглосуточно доставляли военно-стратегические грузы в места назначения, проявляя образцы героизма и мужества.

 

Капитан парохода «Сократ» А.И. Кривцов в своих воспоминаниях рассказывает: «В период Сталинградских боев экипаж парохода «Сократ» проявлял мужество и героизм, перевозя под непрерывным огнем артиллерии и минометов, через заминированные участки Волги боевую технику, горючее, продовольствие, эвакуированных и раненых. ...В неравном бою экипаж сбил два самолета противника. Вторично 24 сентября 1942 года у пристани Владимировка в течение получаса фашисты совершали атаку за атакой на мирный пароход. Несмотря на это, экипаж и в этом бою вышел победителем, сбив три самолета врага. Два самолета фашистов в неравном бою сбил экипаж парохода «Алтай».

 

В историю тех грозных испытаний вписан героический подвиг экипажа теплохода «Память товарища Войкова». В один из рейсов между Астраханью и морским рейдом с тремя баржами фашистская бомба перебила буксирный трос, повредила бортовую часть и поперечную переборку баржи. Баржа загорелась, тогда капитан теплохода А.А. Лупников приказал расчалить движущиеся по инерции баржи и отвести в сторону горящую. Пожар был погашен. За самоотверженный труд и проявленный героизм при спасении каравана все члены экипажа были награждены ценными подарками, 10 человек из них во главе с капитаном были награждены значками «Почетный работник морского флота».

 

В годы войны самоотверженность и мужество проявили коллективы судов «Полтава», «Коллективизация», «Самокритика», «Громобой», «Уральск», «Гаситель» и другие.

 

В условиях приближающегося к Астрахани фронта возникла серьезная угроза запасам горючего и смазочного материала, находящимся на городских нефтебазах, которые постоянно бомбила авиация противника. Для вывоза нефтепродуктов в безопасное место был сформирован караван барж, отправившийся по Северному Каспию в направлении Гурьева. Однако большая осадка груженых барж не позволила провести их вверх по мелкому фарватеру Урала. Тогда коллективы пароходов, барж, нефтеперекачечных станций организовали перекачку нефтепродуктов в Гурьев, проложив по льду нефтепровод.

 

Бывший секретарь Сталинградского обкома ВКП(б) А.С. Чуянов в воспоминаниях «Сталинградский дневник» свидетельствует: «Из Астрахани вверх по Волге предстояло вывести 9,7 миллиона тонн нефтепродуктов. Это была задача большой государственной важности. Первоочередной задачей, стоящей перед астраханцами, было завести в Москву 350000 тонн высокосортных нефтепродуктов и в верховье Волги и Камы ИЗО тонн бензина».

 

Несмотря на исключительно тяжелую обстановку, волжский флот перевез для фронта и тыла в 1942 г. на участке Астрахань-Сталинград 3 млн. 800 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, сотни тысяч тонн хлеба, соли, угля, хлопка и др. грузов.

 

В период битвы на Волге речным флотом было переправлено на оба берега 543 тыс. человек военного и гражданского населения, 29,4 тыс. автомашин, 550 тягачей, 840 орудий, 149 тыс. тонн боеприпасов, вооружения и продовольствия, эвакуировано из опасной зоны 1 млн. 874 тыс. голов скота, 3,5 тыс. сельскохозяйственных машин.

 

За проявленную доблесть и самоотверженность 251 работник пароходств «Волготанкер» и «Рейдтанкер» в навигацию 1942 г. были отмечены правительственными наградами, 54 человека награждены Военным Советом Сталинградского фронта орденами и медалями.

В целях обеспечения безопасности судоходства на участке рейда Астрахани в августе 1942 г. была создана военизированная флотилия. Более 56 баркасов, моторных рыбниц, сейнеров вошли в ее состав.

 

Для поддержания бесперебойной работы флота по выполнению военных и народнохозяйственных перевозок, сохранения грузов и плавучих средств от минной опасности Астраханский ГКО в своем постановлении №187 от 3 августа 1942 г. просил ГКО СССР выделить дополнительные единицы вооружения и авиации, военных катеров и тральщиков. В результате принятых мер была усилена охрана Астрахани и рейда.

 

Охрану р. Волги обеспечивал отряд бронекатеров и тральщиков Астраханской военно-морской базы Каспийской военной флотилии. С воздуха астраханский оборонительный обвод прикрывала 289 штурмовая авиационная дивизия, действовавшая в тесном взаимодействии с истребительной авиацией Астраханского дивизионного района ПВО.

 

За патриотический труд в период войны около 8,5 тысяч речников были награждены орденами и медалями СССР Многие работники речного транспорта находились в армии и Военно-морском флоте. Двадцать человек из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

 

Перевозки водного транспорта во многом зависели от работы судоремонтных заводов. Перестраиваясь на военный лад, судоремонтные заводы подчинили всю свою деятельность интересам фронта.

Прифронтовая обстановка, частые налеты вражеской авиации вынуждали рассредоточить флот и проводить его ремонт во многих отстойных пунктах.

 

25 мая 1942 года к причалу завода им. Ленина была поставлена на ремонт баржа «Свияга». По плану на ее ремонт отводилось 2,5 месяца. Однако руководство завода разработало график работ на 30 дней. Через 30 дней «Свияга» вступила в строй. В сокращенные сроки были отремонтированы баржа «Амазонка», теплоходы «Калмык», «Андреев», «Манычстрой» и другие.

 

Все судоремонтные заводы Астрахани наряду с выполнением государственного плана судоремонта выполняли и специальные военные заказы, имевшие особо важное оборонное значение.

 

Трудности войны наложили отпечаток на работу железнодорожного транспорта. Приспосабливать перевозки к возраставшим потребностям фронта и тыла приходилось в исключительно тяжелых условиях. Ухудшилось материально-техническое снабжение железных дорог, поскольку промышленность прекратила выпуск вагонов и магистральных паровозов. Налеты вражеской авиации совершались на широком фронте и на большую глубину. Часть железнодорожных магистралей была разрушена. Такая участь постигла железнодорожную магистраль Москва-Курск-Харьков-Ростов, а затем Юго-Восточную железную дорогу, связывающие южные районы с центром страны. В этих условиях крайне необходимо было наладить бесперебойную связь Астрахани со Сталинградом и другими территориями. Волжский речной путь не позволил осуществлять перевозки оперативно и в достаточных объемах. Исправить ситуацию должно было строительство и пуск в эксплуатацию железнодорожных магистралей Владимировка-Сталинград и Кизляр-Астрахань, имевших важное стратегическое значение.

 

12 сентября 1941 г. правительство принимает решение о строительстве железной дороги протяженностью 180 км. с паромной железно-дорожной переправой через Волгу. Окончание строительства намечалось на конец 1941 г. Велось оно почти при полном отсутствии средств механизации нормальных бытовых условий. На строительстве дороги ежедневно были заняты 25 тысяч рабочих, преимущественно женщин, и около 3000-3500 подвод.

 

Строительство первой очереди дороги было окончено 27 декабря 1941 г. Начальник Сталинградской железной дороги т. Воевудский телеграфировал наркому путей сообщения: «Пробный поезд №942, весом 520 тонн, паровоз серии III 3542 отправился 27 декабря со станции Паромная в 17 час. 30 мин. и 28 декабря прибыл благополучно на станцию Ахтуба Рязано-Уральской железной дороги в 1 час. 45 мин.». После пробного пробега поезда дорога была сдана в эксплуатацию при отсутствии телефонной связи, водоснабжения, станционных служебных помещений. Работы по строительству второй очереди проводились всю зиму и весну 1942 г.

К концу 1942 г. было завершено строительство железной дороги Астрахань-Кизляр протяженностью 344 км, связывающей Астрахань с Закавказьем и Кавказом.

 

Железнодорожники Астрахани для ускорения работы на железнодорожном транспорте применяли передовые методы труда - скоростное формирование и вождение тяжеловесных составов, пробег без пополнения топлива и водой, безотцепочный ремонт вагонов, сокращенные интервалы движения поездов ниже допускаемых техническими правилами.

В течение августа 1941 г. 77% паровозов работали без захода на межпоездный ремонт, машинисты водили поезда на повышенной технической скорости. На железных дорогах вводились военные графики движения, устанавливался строгий режим светомаскировки.

 

Для прикрытия и охраны железнодорожных мостов и переправ Астраханский ГКО в августе 1942 г. обратился к заместителю наркома обороны Хрулеву с просьбой выделить необходимое количество активных средств ПВО - зенитных орудий, пулеметов, самолетов для патрулирования по линии Астрахань-Кизляр и Астрахань-Баскунчак. Кро-ме того, необходимо было как минимум два бронепоезда - один по линии Астрахань-Кизляр и другой - Астрахань-Ахтуба для охраны движущихся составов. Особое внимание обращалось на охрану железно-дорожных мостов - Болдинского, Бузанского, Ахтубинского и Астраханской железнодорожной паромной переправы.

 

Для обеспечения бесперебойных железнодорожных перевозок Астраханский ГКО принимает решение о строительстве временного железнодорожного моста через Волгу, который был построен недалеко от Астрахани, в 1943 г.

 

Успехи Советских Вооруженных сил под Москвой и Сталинградом, начавшийся коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, развернувшееся наступление Красной Армии по всему фронту и изгнание фашистов с территории нашей Родины воодушевляли население страны на безвозмездный тяжелый труд во имя дальнейших побед над врагом.

В годы войны в связи с неоднократными мобилизациями мужчин на фронт все острее чувствовалась нехватка рабочих рук в хозяйстве, а фронт требовал бесперебойных поставок вооружения, боеприпасов, обмундирования, продуктов питания и др. Требовалась ускоренная подготовка кадров рабочих различных специальностей, способных заменить ушедших на фронт.

В связи с эвакуацией в 1942 г. из г. Астрахани в восточные районы школ ФЗО и ремесленных училищ основными формами подготовки кадров стали индивидуальное обучение и стахановские школы, через которые в 1943 г. только на рыбоконсервно-холодильном комбинате им. Микояна прошли обучение 1080 человек, из них 987 женщин, на судоверфи им. СМ. Кирова - 208 человек, в том числе 100 женщин.

 

Огромное значение придавалось широкой активизации трудовой инициативы астраханцев. В январе 1943 г. Президиум ЦК профсоюза работников рыбной промышленности Юга одобрил обращение коллектива рыбозавода «Молодая гвардия» о развертывании социалистического соревнования в честь 25 годовщины РККА. Трудящиеся Астраханского округа повсюду брали повышенные обязательства.

 

Рыбная промышленность округа в 1943 г. была представлена тремя трестами: Волго-Каспийским государственным рыбным трестом, объединявшим 31 береговой рыбозавод, 10 плавучих рыбозаводов и 22 моторно-рыболовных станции, которые обслуживали 103 рыболовецких колхоза Астррыбакколхозсоюза; Республиканским Государственным рыбным трестом, объединявшим 8 рыбозаводов и 20 рыболовецких колхозов; Калмыцким трестом, объединявшим 4 рыбозавода, 2 плавзавода, 4 МРС и 23 колхоза. Все они имели напряженные производственные планы.

 

 

В целом рыбная промышленность округа годовой план выполнила к 1 ноября 1943 г., дав стране 2 млн. центнеров рыбы.

Правительство высоко оценило заслуги рыбников перед Родиной, наградив около 150 человек орденами и медалями.

 

Производственные показатели могли быть более высокими, но в годы войны рыболовный флот из-за отсутствия планового финансирования на его модернизацию ветшал, приходил в негодность, численно сокращался. Если в 1940 г. по Каспийскому бассейну рыболовный и транспортный флот насчитывал более 10220 единиц, то в 1943 г. это число сократилось до 7950 единиц.

 

С начала войны в ведущем Волго-Каспийском тресте количество флота уменьшилось на 2617 единиц, в том числе самоходного - на 98 единиц. И хотя Постановлением СНК СССР от 13 августа 1943 г. предписывалось астраханским судоремонтникам и судостроителям к весенней путине 1944 г. отремонтировать и восстановить рыболовный флот в количестве 8596 единиц, в том числе самоходный флот - 651 единицы, однако из-за недостатка материалов было отремонтировано лишь 4421 единица, в том числе 456 единиц самоходного флота. Главный же результат заключался в том, что к началу путины были полностью укомплектованы отремонтированными орудиями лова рыболовецкие бригады и звенья.

 

Учитывая географическое положение, потенциальные возможности и перспективы социально-экономического развития на базе имеющихся в крае людских и природных ресурсов, заметный вклад в экономику страны военного времени, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом за №801/1 от 27 декабря 1943 г. учредил на территории Астраханского округа Астраханскую область. Тем самым создавались благоприятные условия для большего использования природно-климатических ресурсов края, для дальнейшего развития производительных сил. Статус самостоятельной области требовал даже в условиях военного времени предпринимать более решительные практические действия, направленные на развитие приоритетных для края отраслей народного хозяйства. Традиционно особое внимание уделялось развитию рыбной промышленности, прежде всего подготовке и проведению путины.

 

Здесь намечались тенденции к дальнейшему расширению районов лова, внедрению механизации и прогрессивных методов добычи и обработки рыбы, что позволило коллективу Волго-Каспийского треста в первом полугодии 1944 г. дать стране сверх плана 96000 центнеров рыбы.

Серьезным стимулом повышения производительности труда в военные годы являлось соревнование между организованными коллективами рыбаков. Доказательством может служить соревнование между рыбаками Волго-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов, в ходе которого заметных результатов добились коллективы рыбокомбината им. Володарского, рыбозаводов им. Крупской, им. Самойловой и некоторых других предприятий области. В целом рыбаками Астраханской области годовой план 1944 г. был выполнен успешно.

 

Весомый вклад в экономику области, а также страны в целом, вносили работники перерабатывающей и легкой промышленности, промкоопераций: коллектив судоверфи им. С.М. Кирова за первый квартал 1944 г. получил переходящее Красное знамя ГКО и денежную премию в сумме 225 тыс. рублей; коллективы солепромысла «Баскунчак» и плавзавода №5 также были награждены переходящими Красными знаменами ГКО СССР

 

Не менее важное значение в экономике Астраханской области играл морской и речной флот, который за годы войны понес значительный ущерб. Его восстановлению и ремонту в области уделялось самое серьезное внимание, подкрепляемое целевым финансированием.

 

Несмотря на трудности военного времени, астраханцы наращивали темпы производства, не только выполняли, но чаще всего перевыполняли производственные задания. Примеров тому множество, они являются характерными для большинства предприятий области.

 

На заводе им. К. Маркса выработка на одного рабочего в 1944 г. достигла 188% против 168% в 1940 г. На заводе им. Сталина только за 8 месяцев 1944 г. объем продукции составил 251% по сравнению с 1940 г. Пароходство «Волготанкер» построило судоремонтные мастерские, а пароходство «Рейдтанкер» - плавучую ремонтную мастерскую. Эти новые производственные объекты увеличивали мощности по судоремонту и сыграли большую роль в своевременном ремонте судов, реализации планов навигации. В апреле 1944 года оба пароходства завоевали переходящие Красные знамена ГКО СССР и получили премии. Высоких производственных показателей достигли коллективы судов «Доктор Пирогов», «Капитан Панин», «Ленинец», «Манычстрой».

 

В годы войны резко возросла потребность в горюче-смазочных материалах. Возрастающее количество перевозок различных грузов на нужды войны и необходимость обеспечения топливом морских и речных судов поставили на повестку дня восстановление и строительство в Астрахани нефтебаз и сооружение установок по обезвоживанию мазута для выработки дизельного топлива.

 

Начавшееся большое строительство и реконструкция действующих промышленных предприятий потребовали резкого увеличения количества кирпича, черепицы, блоков из ракушечника, извести и других строительных материалов. Объем валовой продукции промышленности в Астраханской области в 1944 г. был выполнен на 107,5% или на 16 миллионов рублей больше, чем в 1943 г.

 

За успешное выполнение государственного плана и правительственных заданий в 1944 г. по Астраханской области были награждены орденами и медалями СССР 400 человек.

 

В первый период войны, когда линия фронта проходила буквально рядом с территорией нашего края, народное хозяйство города и области понесло большой материальный ущерб. Было разрушено и сожжено 6327 различных зданий и сооружений, пришло в негодность 5617 км железнодорожного полотна, 659 единиц подвижного состава, 290 судов речного и морского транспорта, 224 автомобиля, 186 тракторов, 66 комбайнов, прочего сельскохозяйственного инвентаря - 3981 единиц, сократились площади посевов на 75431 га, поголовье скота - на 482195 голов.

В денежном выражении общий материальный ущерб, причиненный фашистами народному хозяйству Астраханской области, составил 870582,3 тыс. руб.

 

Народное хозяйство Астраханской области нуждалось в значительных капиталовложениях. Восточные районы области не только подверглись интенсивным налетам вражеской авиации, но и были ареной военных действий. Взрослого мужского населения в деревнях практически не осталось, все сельскохозяйственные работы легли на плечи женщин и детей. Традиционно мужские профессии пришлось срочно осваивать женщинам. На курсах трактористов и комбайнеров в 1941 г. в Астраханском округе обучались более 500 женщин, заменявших мужчин, ушедших на фронт.

 

Многие женщины успешно справлялись с обязанностями председателей сельских советов, руководили в колхозах полеводческими и садоогродническими бригадами. По инициативе женщин Камызякского района в области стали формироваться рыболовецкие бригады. В июле 1941 г. в Володарском районе на морской лов вышли 400 рыбачек, в колхозе «Путь социализма» Никольского района - 30, в Лебяжинской МРС - 28. В 1941 г. в колхозах АРКСа (Астррыбакколхозсоюза) на рыбодобыче трудились 5199 женщин, в том числе 2210 человек - в море.

 

Наряду с добычей рыбы остро стоял вопрос о досрочном окончании осенних сельскохозяйственных работ по уборке урожая и сдаче хлеба государству.

Для оказания помощи колхозам в села были направлены большая группа работников аппарата учреждений, организаций и часть населения г. Астрахани. В связи с нехваткой сельскохозяйственной техники уборка хлеба производилась вручную с помощью кос и серпов.

Например, в колхозе «Животновод» Харабалинского района на уборку урожая вышли 150 женщин, которые вручную серпами убрали 300 гектаров зерновых.

 

В Енотаевском районе на уборочные работы было мобилизовано все трудоспособное население.

 

Большую помощь колхозникам оказывали дети школьного воз-раста. Более 8000 учащихся школ округа все каникулы провели в поле на уборке урожая.

 

Напряженный труд сельчан позволил своевременно справиться с уборкой урожая и сдать государству хлеба в 1941 г. на 200 тысяч пудов больше, чем в 1940 г.

 

В условиях военного времени Советское правительство по-прежнему особое внимание обращало на дальнейшее расширение посевных площадей, повышение урожайности зерновых и овощных культур в ряде регионов страны, в том числе и в Поволжье. Только весной 1942 г. труженики села Астраханского округа посеяли на 11466 гектаров больше, чем в 1941 г. В целом общая посевная площадь в 1942 г. увеличилась по сравнению с 1941 г. более чем на 33 тысячи гектаров.

 

Большое внимание уделялось в крае развитию овощеводства и бахчеводства. В целях бесперебойного обеспечения овощами воинских частей, расположенных в пределах округа, решением Астраханского ГКО №209 от 28 августа 1942 г. был утвержден план их снабжения заготовительными организациями в количестве 2000 тонн ежемесячно.

Трудным для астраханской деревни был и 1943 г.

 

В этом году планировалось посеять озимых и яровых на площади в 118170 га, фактически было засеяно 124139 га.

 

Однако в 1943 году, ввиду неблагоприятных метереологических условий, а также в связи с большим дефицитом сельскохозяйственной техники, отсутствия удобрений около 50% посевов зерновых культур не дали урожая.

 

Из общей посевной площади зерновых в 108850 га фактически было убрано лишь 62463 га, а остальные площади урожая не дали.

Таким образом, увеличение посевных площадей не способствовало укреплению общественных хозяйств, не являлось положительным показателем в работе колхозов.

 

В 1943 г. в колхозах Астраханской области ощущались серьезные затруднения в развитии животноводства. Сократилась кормовая база, резко уменьшилось производство концентрированных кормов, снизилось производство фуражных культур, ухудшилось ветеринарное обслуживание, сократилось строительство животноводческих помещений и т.д. Все вместе взятое существенно отражалось на росте поголовья скота и его продуктивности. В 1943 г. падеж скота в 2-3 раза превышал падеж довоенного 1940 г.

 

И только по добыче рыбы колхозники выполнили план 1943 г. на 110,8%, добыв 2125,8 центнеров рыбы.

Для получения высоких и устойчивых урожаев в 1944 г. перед сельскими тружениками области ставилась задача дальнейшего развития орошаемого земледелия. В этом году предполагалось довести посев зерновых и овощебахчевых культур на площади свыше 35 тыс. гектаров, в том числе на орошаемых - свыше 20320.

 

Планировалось также восстановить существующие и построить новые орошаемые системы на площади 700 гектаров, а в 1945 г. на пло-щади 3000 гектаров.

 

Для обслуживания орошаемых участков во всех колхозах создавались постоянные производственные бригады, за которыми закреплялась техника и необходимый специнвентарь. В централизованном порядке были организованы курсы по подготовке техников агромелиораторов. Проводилась большая работа по укреплению песков травами, установлению полезащитных лесонасаждений, подсев ценных кормовых трав.

 

Анализ производственной деятельности передовых колхозов области за 1944 год показывал, что хозяйства, постепенно преодолевая военные трудности, крепли, набирая силу. Повышался валовой сбор сельскохозяйственных культур, улучшились проводимые агротехнические мероприятия, несколько возрастала материально-техническая база, больше уделялось внимания животноводству.

 

«Черные земли» имели огромные отгонные пастбища на площади 1800000 га. Освоение их требовало проведения значительных работ по строительству животноводческих помещений и жилья для чабанов. Необходимо было развивать систему водоснабжения, поскольку на «Черных землях» имелось всего 3 артезианских и 232 шахтных колодца.

 

Наряду с упорным и напряженным трудом по выполнению государственных плановых заданий труженики села в 1944 г. развернули широкие работы по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Восстановительные работы проводились не только за счет внутренних ресурсов области, но и за счет средств, выделяемых государством.

 

Только в 1944 г. СНК СССР принял ряд постановлений по развитию Астраханской области: 11 февраля - «Об организации совхозов в Астраханской области»; 30 апреля - «Об организации мотороремонтного завода в Астрахани»; 18 мая - «Об организации в Астраханской области каракулеводческих совхозов»; 18 июня - «О первоочередных мероприятиях по восстановлению и развитию народного хозяйства Астраханской области». В них ставились задачи восстановления и развития промышленности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства г. Астрахани. Они предписывали в широких масштабах развернуть строительство новых промышленных объектов, проводить реконструкцию существующих предприятий, увеличивая их мощность, развивать орошаемое земледелие для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, а также развить общественное животноводство.

 

13 февраля 1945 года Совет Народных комиссаров СССР принимает постановление «Об освоении Волго-Ахтубинской поймы в Астраханской области», которое сыграло важную роль в развитии основных направлений хозяйства края.

 

На орошаемых землях Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги колхозы области получали урожай зерновых культур и хлопка в 10 раз больше, чем в условиях степи, а плодоовощных культур - в 3-4 раза.

 

Животноводы Марфинского района в 1944 г. перевыполнили план развития животноводства по всем основным видам. План по увеличению поголовья скота выполнили также колхозники Енотаевского и др. районов. В целом в области был достигнут некоторый рост поголовья основных видов скота. Количество лошадей по сравнению с 1943 г. увеличилось на 7,4%; верблюдов - на 10,6%; крупного рогатого скота -на 9,3; овец и коз на - 3,8%.

В 1944-1945 гг. на отгонных пастбищах зимовало 85 тыс. голов скота, принадлежащего хозяйствам области.

 

В 1944 г. в области было организовано 11 животноводческих и 9 каракулеводческих совхозов. К началу 1945 г. они имели 4200 лошадей и верблюдов, свыше 39 тыс. голов крупного рогатого скота, 83 тыс. овец. Совхозы животноводческого треста в 1944 г. полностью рассчитались с государством по сдаче продуктов животноводства.

 

Таким образом, население Астраханской области сумело преодолеть огромные хозяйственные трудности, которые обрушились на него в первые месяцы войны, и найти необходимые материальные и трудовые ресурсы для решения стоящих перед военной экономикой задач.

 

Большой размах в годы войны приняло движение среди населения Астраханского округа по сбору средств в помощь фронту. В июле 1941 г. коллектив рыбоконсервно-холодильного комбината внес в фонд обороны 15600 рублей, коллектив судоремонтного завода им. Сталина - 7609 рублей. Колхозники села Ветлянка Енотаевского района через несколько дней после начала войны на общем собрании решили выделить из колхозных фондов государству 300 центнеров зерна, 150 центнеров сена, 50 овец, 10 голов крупного рогатого скота, 300 центнеров овощей и других продуктов. Почин ветлянцев был широко поддержан другими районами. Колхозники артели им. Ворошилова Наримановского района из запасов колхоза в фонд обороны страны сдали 2 тонны риса, 5 тонн сена, 3 тонны овощей и других продуктов. Колхозники артели им. Кирова села Сасыколи внесли в фонд обороны 10 тыс. рублей, 10 центнеров пшеницы, 10 центнеров мяса, тонну сушеных фруктов.

 

Родители сражавшегося на фронте бойца Прокопова, внося в фонд обороны 1000 руб., писали: «Пусть наши сбережения в общей массе народных средств, поступающих в фонд обороны, помогут нашей стране одержать победу над злейшим врагом человечества - фашизмом».

Таких примеров можно приводить бесконечное множество.

 

Только за период с 1 августа 1941 г. по 1 февраля 1942 г. трудящиеся Астраханского округа собрали в фонд обороны 7,6 млн. рублей.

Астраханцы добровольно сдавали не только денежные средства, но и изделия из серебра, золота и других драгоценных металлов.

 

С большим подъемом проходили Всесоюзные комсомольско-молодежные воскресники в фонд обороны. В начале августа, участвуя в массовом воскреснике железнодорожников, рабочие и служащие железнодорожных станций Астрахань I и Астрахань II вместе с семьями работали на разгрузке леса, заработав 5000 рублей, которые были переданы в фонд обороны Родины; в I Всесоюзном воскреснике, проходившем 17 августа 1941 г., приняли участие 27015 астраханцев, которые заработали 91070 рублей и также перечисли-ли их в фонд обороны.

 

Осенью 1942 г. вся страна узнала о высоком патриотизме колхозников Избердеевского района Тамбовской области, начавших движение по сбору средств на вооружение Красной Армии. В ответ на этот патриотический почин в Астраханском округе начался сбор средств на строительство танковых колонн и эскадрилий самолетов.

 

В декабре 1942 г. коллектив рыбокомбината им. Володарского обратился ко всем рыбникам Каспия и Волги с предложением об от-числении однодневного заработка на строительство морской авиа эскадрильи. Этот почин горячо поддержали работники рыбной промышленности и рыболовецких колхозов. Пайщики Астраханского рыболовпотребсоюза отчислили на строительство авиа эскадрильи им. Потребкооперации 319 тыс. рублей.

 

За первые три года войны трудящиеся Астраханской области внесли различных денежных взносов в фонд обороны и на строительство боевых самолетов и танков для Красной Армии свыше 400 млн. рублей.

 

Широкий размах в годы Великой Отечественной войны приняла подписка на государственные займы. Участвуя в подписке первого государственного военного займа 1942 г., население края в течение одних суток подписалось на 30 миллионов руб. Во втором государственном военном займе в 1943 г. подписка астраханцев составила 66,3 млн. рублей, что было на 24 млн. рублей больше предлагаемой суммы.

 

5 мая 1944 г. состоялся третий государственный военный займ. Уже к 23 часам 5 мая астраханцы подписались на 82,2 тыс. рублей.

Подписка на четвертый государственный военный займ проходила в мае 1945 г. Многие астраханцы подписывались на 1,5-2 месячных оклада, вносили наличными крупные суммы денег. Всего трудящиеся области на четвертый военный государственный займ при плане 80 миллионов рублей подписались на 86 млн. 109 тыс., из которых 12 млн. 151 тыс. рублей были внесены наличными.

 

Наряду с государственными займами важным дополнительным источником бюджета были денежно-вещевые лотереи, способствующие росту обороны страны. За годы войны было проведено четыре лотереи. Сумма реализации билетов денежно-вещевой лотереи, проведенной в декабре 1941 г., составила в округе 10441 тыс. руб., в июле 1942 г, - 10 млн. руб., в октябре 1943 г. - только за 5 дней сумма реализации билетов денежно-вещевой лотереи составила свыше 18220 тыс. рублей.

 

Промышленные предприятия области в годы войны развернули движение за выпуск сверхплановой продукции в фонд обороны страны. В этой связи только в мае 1944 г. коллектив рыбоконсервного комбината им. Микояна выработал сверх программы в фонд главного командования 900 тысяч банок консервов и 400 центнеров маринованной каспийской сельди в бочках. Коллектив Астраханского консервного завода изготовил 200000 банок консервов, коллектив рыбозавода им. Крупской отправил 100 вагонов готовой рыбной продукции.

 

Примером народной заботы о Красной Армии было благородное патриотическое движение по сбору теплых вещей и белья для советских воинов, развернувшееся по инициативе коллектива Сталинградской фабрики им. 8 марта осенью 1941 г. Повсюду на предприятиях, в колхозах и МТС проводились митинги и собрания, на которых принимали решения о сборе теплых вещей. Особенно активно проводилась эта работа в г. Астрахани, Наримановском, Владимировском, Харабалинском и Икрянинском районах.

 

За зиму 1941-1942 гг. астраханцы собрали и послали на фронт 3849 полушубков, 12336 пар валенок, 9187 ватных брюк, 6146 пар теплого белья, около 30 тыс. пар шерстяных варежек, перчаток, меховых рукавиц и много другого теплого белья.

 

Заботливое отношение проявляли астраханцы к раненым воинам, находившимся на излечении в госпиталях. Уже в сентябре 1941 г. в Астрахани был создан комитет по оказанию помощи раненым бойцам, возглавивший всю работу по размещению и обслуживанию раненых.

За 1941-42 гг. в Астраханском округе было оборудовано более 80 госпиталей и приемных пунктов. Только в г. Астрахани было развернуто 39 госпиталей, под них выделялись лучшие здания города. Здесь трудились опытнейшие врачи. Над госпиталями брали шефство коллективы предприятий, учреждений, учебных заведений. Они помогали оборудовать лечебные корпуса, создавали уют, заботились о раненых бойцах и командирах. В свою очередь, воины с чувством высокой признательности и благодарности отзывались о медицинских работниках, шефских организациях.

 

Активную роль в спасении жизни раненых сыграли доноры. За время войны в Астрахани «насчитывалось свыше 1000 доноров, многие из которых сдавали кровь по 60-70 раз».

Большое внимание в округе уделялось нуждам семей фронтовиков. 9 июля 1941 года на заседании бюро окружкома партии был подробно обсужден вопрос «Об обеспечении нужд семей воинов Красной Армии». В октябре 1941 г. и в сентябре 1942 г. бюро окружкома партии снова возвращается к этому вопросу. В результате были приняты меры по своевременному удовлетворению нужд семей военнослужащих, трудоустройству членов семей фронтовиков, ремонту квартир, устройству детей в школы ФЗО, ремесленные училища, детские сады, ясли и другие детские учреждения.

 

В январе 1943 г. при горисполкоме и райисполкомах были созданы отделы государственного обеспечения и бытового устройства семей военнослужащих. Эти отделы провели большую и очень важную работу. Только за первые десять месяцев их деятельности в Астрахани было выдано семьям военнослужащих более 6 млн. руб. пособий, около миллиона рублей - пенсий, отпущено 42 тыс. кубометров дров, отремонтировано более 5000 квартир, выдано 70 тонн овощей, а также оказано немало другой помощи.

Всего в 1943 г. инвалидам войны было выдано более 1,5 млн. рублей пенсии, оказана единовременная помощь в сумме свыше 26 тыс. рублей.

В начале октября 1944 г. в каждом районе, на всех предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах области был проведен месячник по оказанию помощи семьям военнослужащих.

 

Всего в 1944 г. инвалидам войны было выплачено пособий 25 миллионов 615 тыс. рублей и пенсий в размере 4 млн. 409 тыс., выдано единовременных пособий 1263 тыс. руб., продуктов питания 2598 центнеров и 20 тыс. предметов одежды и обуви.

 

С первого и до последнего дня войны астраханцы, как и все советские люди, свято выполняли свой гражданский долг в жестокой схватке с врагом.

С 22 июня по 20 июля 1941 г., почти месяц, отбивал беспрерывные ожесточенные атаки немцев небольшой гарнизон легендарной Брестской крепости. В числе ее мужественных защитников отважно сражались и астраханцы: заместитель политрука 44-го стрелкового полка М.Т. Вороненке, курсанты полковой школы того же полка Т.К. Кушкаров, А.И. Кузьмин, старшина 84-го стрелкового полка Т.К. Курмангазиев, полковой шофер И.П. Мельников, начальник штаба механизированного корпуса И.В. Тутаринов. Смертью храбрых погибли в бою старшина В. Мейер, рядовые А. Куличенко, X. Шабаков. В. Мейер посмертно удостоен ордена Отечественной войны II степени. Его имя высечено на плите Брестского мемориала.

 

В самом начале Великой Отечественной войны, 29 июня 1941 г., командир звена 158-го истребительного авиационного полка Север-ного фронта младший лейтенант астраханец С.И. Здоровцев совершил подвиг, таранил вражеский бомбардировщик, показав вершину летного мастерства и отваги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 г., одним из первых астраханцев летчик С.И. Здоровцев за выполнение боевого задания и проявленное при этом отвагу и героизм был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

 

Ветеран 13 Воздушной Армии В. Смирнов рассказывает о том, как 9 июля С. Здоровцев, возвращаясь после выполнения боевого задания и пролетая над вражеским аэродромом, на бреющем полете прошел над ним и поджег несколько вражеских самолетов. Но тут же был перехвачен фашистскими «мессерами». В этой неравной схватке оборвалась жизнь нашего земляка.

 

В гигантском сражении под Москвой доблесть и мужество проявили тысячи советских патриотов. Среди них наши земляки: командир орудия А.В. Тихомиров, совершивший героический подвиг, уничтожив семь немецких танков; бесстрашно сражался гвардии капитан А. А. Сергеев, которому позже было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Мужество и героизм в битве за Москву проявили: командир противотанкового орудия С.Е Герогиянец, разведчики М.В. Столбов, Х.З. Измайлов, пулеметчик В.И. Васякин, минеры П.П. Реснянский и А.Ф. Чернышев, кавалеристы С.Ф. Пустовайлов и Н.Е. Будников, артиллеристы М.Г Павленко и А.Н. Молчанов, медицинские сестры И.И. Холина и М.И. Попова, летчики Е.А. Разуваев, В.Я. Филатов и др.

 

Участник обороны Москвы астраханец А.И. Капленко, воевавший в составе Первой гвардейской Московской Краснознаменной мото-стрелковой дивизии в своих воспоминаниях рассказывает о подвиге Николая Новикова: «В ходе боев в районе Нарофоминска, после артиллерийского налета немцев была нарушена связь между артиллерийскими позициями 169 полка. Дежурный связист Николай Новиков вышел на линию телефонной связи. Вскоре связь была восстановлена, но ценой жизни отважного воина. Его нашли убитым, с зажатыми в зубах проводами.

 

Бесстрашно сражался в небе Родины в Подмосковье, на Западном и Калининском фронтах астраханец, Герой Советского Союза Н.А. Городничев, совершивший180 боевых вылетов и уничтоживший более десятка «юнкерсов» и «мессершмитов».

 

Фронт все ближе приближался к Астрахани. Из глубокого тылового района страны Астрахань превращается в прифронтовой город. В связи с этим постановлением Государственного комитета обороны СССР за №830 от 22 октября 1941 г. в Астрахани был создан Городской комитет обороны.

Комендантом города назначался М.Г Корначев, в распоряжение которого передавались войска НКВД, милиция и добровольные рабочие отряды. Председателем Астраханского ГКО был утвержден секретарь окружкома ВКП(б) В.А. Голышев, членами комитета - председатель исполкома оргсовета К.Е. Клишин, начальник управления НКВД В.А. Лукьянов, комендант М.Г Корначев.

 

Задачей комитета являлось сосредоточение всей гражданской и военной власти в целях мобилизации сил и средств для зашиты Родины, установления строжайшего порядка в г. Астрахани и прилегающих к нему районах.

Городской комитет обороны проводил огромную работу по перестройке народного хозяйства на военный лад, подготовке военных резервов для фронта, организации МПВО, строительству оборонительных рубежей, оперативных аэродромов, размещению воинских частей, созданию госпиталей и т.д.

 

Важнейшей и главной задачей ГКО была организация обороны Астрахани, поэтому его постановление №1 от 26 октября 1941 г. было посвящено строительству оборонительных рубежей.

 

В целях обеспечения быстрейшего окончания строительства оборонительного рубежа Городской комитет обороны постановлением №5 от 30 октября 1941 г. предписывал мобилизовать материальные и людские резервы Астраханского округа и приступить к работам со 2 ноября 1941 г.

Линия оборонительного рубежа протяженностью 70 км проходила от села Янго-Аскер до села Джакуевка. Строительные работы велись до февраля 1942 г., затем возобновились в июле того же года. В октябре рубеж был сооружен. Сразу же после этого развернулось строительство так называемого тылового рубежа и внутригородских оборонительных сооружений. К концу 1942 г. внутри города было создано 1380 огневых точек, дзотов, железобетонных укрытий, баррикад и других видов заграждений. Ежедневно на строительстве были занят около 20 тыс. человек, преимущественно женщины и молодежь.

 

В срочном порядке был мобилизован водный, автомобильный и гужевой транспорт. Для медицинского обслуживания по всей трассе рубежа было создано необходимое количество медпунктов.

 

Когда у стен Сталинграда решалась судьба страны, резко возросло военно-стратегическое значение Астрахани. Здесь, как и в других местах, формировались боевые части для Сталинградского фронта, от-сюда шел поток стратегических грузов, производилось снабжение войск оружием, боеприпасами и питанием.

 

Оценивая большое военно-стратегическое значение Астрахани, фашистское командование стремилось захватить устье Волги и Астрахань. Для осуществления этой операции противником был разработан специальный план под названием «Фишрейер» (Серая цапля) и создана специальная группировка из хорошо вооруженной 16-й мото-стрелковой дивизии и частей 6-го Румынского корпуса.

 

Немецкое командование ставило задачу прорваться по дороге Элиста-Урал-Эрге-Яшкуль-Хулхута-Красный Худук к Астрахани и захватить ее. Другой группировке была поставлена задача прорваться в район Юсты, а затем выйти к Волге у Енотаевки и захватить переправу. Гитлеровцы, используя превосходство в силах, вклинились между флангами Юго-Восточного и Северо-Кавказского фронтов, продвигаясь к г. Элисте, откуда предполагали затем выйти к Астрахани, захватить низовье Волги.

 

12 августа 1942 г. фашистские моторизованные войска при поддержке танков захватили город Элисту и продолжали продвижение на восток.

Над Астраханью нависла серьезная угроза. В этой ситуации ГКО 7 августа 1942 г. принял постановление «О восстановлении и строительстве новых оборонительных сооружений на подступах к Астрахани». На правом берегу Волги вокруг Астрахани широкой полосой проходили два оборонительных обвода (внешний и внутренний). Правый фланг оборонительного обвода пересекал севернее Астрахани с запада на восток Волгу и упирался в железную дорогу южнее села Сеитовку; левый фланг обвода юго-западнее Астрахани упирался в правый берег Волги ниже населенного пункта Оранжерейный.

 

Все это должно было надежно прикрыть город и дельту Волги от прорыва мотомехчастей и пехоты противника как со стороны Сталинграда по дороге Красноармейск-Черный Яр-Енотаевск-Кануково, так и со стороны Элисты по дороге Улан-Эрге-Яшкуль-Хулхута-Красный Худук-Николаевка».

С большим напряжением и самоотдачей трудились на строительстве оборонительных сооружений коллективы рыбоконсервно-холодильного комбината, судоремонтного завода им. III Интернационала и других предприятий, колхозники Икрянинского, Камызякского, Красноярского и Харабалинского районов. Многие участники строительства за ударный труд получили благодарность от военного командования.

 

Астраханский ГКО особое внимание уделял охране мостов, аэродромов, самолетов, нефтебаз, крупных объектов. В постановлении ГКО от 3 декабря 1941 г. было предложено коменданту города усилить патрулирование в ночное время по городу, установить круглосуточные контрольные посты на всех дорогах к Астрахани. Все кинотеатры, клубы и другие общественные учреждения заканчивали свою работу к 23.00 час.

С 21 января 1942 г. решением ГКО 10% приписного состава переводится на казарменное положение. В городских районах формируются команды: медсанитарные, химико-дегазационные, аварийно-восстановительные по 30 человек в каждой. Этим же решением предусматривалось строительство укрытий, бомбоубежищ в срок до 20 февраля 1942 г.

 

ГКО обращал особое внимание на соблюдение противоэпидемических мероприятий и обязал органы здравоохранения навести должный санитарный порядок в округе.

 

В связи со значительным скоплением населения в городе, когда через Астрахань шла эвакуация населения в районы Казахстана и Сред-нюю Азию, соблюдение санитарного состояния города имело исклю-чительное значение.

Постановлением №101 от 13 февраля 1942 г. ГКО в целях борьбы с эпидемическими заболеваниями создал окружную чрезвычайную противоэпидемическую комиссию во главе с членом ГКО К.Е. Клишиным. Комиссия приняла решение не допускать приезжих в г. Астрахань без предварительной санобработки. Для более оперативной работы комиссия сформировала пять эпидемических отрядов. Тем самым саннадзор в г. Астрахани был усилен.

 

В связи с приближением линии фронта к Астрахани, летом 1942 г. ГКО развернул широкую военно-мобилизационную работу в округе.

С введением военного положения в Сталинградской области, в г. Астрахани постановлением ГКО от 21 июля 1942 г. вводится комендантский час. Всякое движение автотранспорта и хождение по городу после 23.00 до 5 часов утра разрешалось лишь по специальным пропускам. Особое внимание было уделено соблюдению светомаскировки. ГКО обязал усилить охрану нефтебаз, пристаней, флота от воздушного нападения и действий диверсионных групп.

 

Начальникам пароходства было предложено запретить скапливание в одном месте судов, ожидающих разгрузки.

 

В постановлении от 25 августа 1942 г. «О подготовке населения к вооруженной защите Астрахани» городской комитет обороны признал необходимым: к 30 августа 1942 г. закончить комплектование боевых народных полков из трудящихся Астрахани и сразу же начать их военное обучение; расширить состав истребительных батальонов, создав их во всех крупных селах, наиболее важных населенных пунктах и предприятиях; всех коммунистов и комсомольцев считать мобилизованными в боевые народные полки и истребительные батальоны. Ответственность за военное обучение в полках народного ополчения и истребительных батальонах возлагалась на секретарей по кадрам, заведующих военными отделами окружкома, горкома и райкомов партии, командиров и комиссаров полков.

 

Согласно постановлению, полки народного ополчения были созданы во всех районах Астрахани.

 

У здания драматического театра им. С.М. Кирова они получили оружие. Здесь же был сформирован сводный полк народного ополчения, который встал на защиту Астрахани.

 

В целях обеспечения воинских перевозок ГКО обязал начальника порта составить строгий график подачи судов в соответствии с подходом эшелонов. Начальнику гарнизона генерал-майору Котелкову предлагалось выделить военно-морскому коменданту наряд для несения караульной службы и охраны военных грузов, проходящих через порт. Коменданту военно-морской базы контр-адмиралу Заостровцеву поручалось обеспечить усиленную охрану рейда и конвоирование караванов из Астрахани до места назначения. Начальнику ПВО города - обеспечить прикрытие районов погрузки средствами ПВО.

 

Для обеспечения авиационных частей аэродромами и взлетно-посадочными площадками ГКО были приняты меры по строительству оперативных аэродромов.

 

К концу августа 1942 г. положение Астрахани было особенно трудным. Для обеспечения успешного наступления на Астрахань фашистское командование ввело в бой основные силы 16-й мотомеханизированной дивизии СС «Бурый медведь».

 

34-й гвардейской стрелковой дивизии, прибывшей из Москвы, был дан приказ - задержать продвижение немецко-фашистских войск на Астрахань. Первые бои принял на себя третий батальон 107-го гвардейского стрелкового полка под командованием А.И. Овчинникова. В этих боях совершили свои подвиги гвардейцы М. Фищенко, Н. Пантелеев, В. Александров и многие другие. В самый решительный момент боя командир батальона А.И. Овчинников связался по радио с авиационными частями, и вскоре наши ИЛы нанесли удар по колоннам противника. Танки, машины, обозы горели в степи несколько дней.

 

Придавая большое значение астраханскому направлению, ставка Верховного Главнокомандования, несмотря на большие потери Сталинградского фронта, для обороны Астрахани формирует 28-ю армию. Командующим 28-й армии был назначен генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко. Членом Военного Совета был утвержден генерал-майор А.Н. Мельников, а начальником политотдела - полковник Н.В. Егоров.

 

Сотни астраханцев героически сражались в рядах 28-й армии, действовавшей в калмыцких степях на подступах к Астрахани. Тяжелые климатические условия, открытая, простреливаемая местность, недостаток воды создавали особые трудности 28-й армии. Здесь зачастую завязывались смертельные бои за каждый степной овражек, балку, колодец. Положение усугублялось тем, что с отгонных пастбищ Черных земель, занятых немцами, надо было выводить вглубь степей огромные стада овец, табуны лошадей и верблюдов. Наряду с отражением бесчисленных атак противника бойцам 28-й армии приходилось брать под защиту эвакуацию колхозного и совхозного скота, заботиться о снабжении его водой.

 

Для этого требовалась бесперебойная работа всех переправ, где осуществлялась эвакуация. Было образовано специальное управление, которому подчинялись все переправы.

 

На каждом пункте, где действовали паромы, понтоны, катера, лодки были учреждены военные комендатуры во главе с опытными офицерами-дорожниками, саперами и моряками.

 

Переправами у Никольского руководил майор В.В. Васильев, у Ветлянки - майор Н.К. Уманский, у Черного Яра - майор С.И. Шапошников, у Цаган-Амана - капитан М.П. Яшин. Гитлеровцы систематически бомбили переправы, сбрасывали мины, забрасывали на парашютах диверсантов, которые подрывали баржи, буксиры, ночью подавали сигналы своим самолетам. Однако переправы в основном действовали без больших перебоев.

Особенно четко работала переправа у Никольского, где день и ночь шли эвакуированные, переправляли скот, технику.

 

В составе 28-й армии от Астрахани до Берлина прошел свой боевой путь наш земляк из села у Разночиновка В.А. Галкин. Первое боевое крещение он получил в Калмыцких степях, защищая Астрахань. В тяжелых боях I при форсировании Днепра связисты, в числе которых был В.А. Галкин, в течение трех часов вели кабельную связь через Днепр. Многие его товарищи погибли, но приказ командования выполнили. За эти бои В.А. Галкин был награжден орденом Красной Звезды. Медалью «За боевые заслуги» В.А. Галкин был награжден за освобождение Белоруссии. Мужество и героизм проявил наш земляк при освобождении Польши, Восточной Пруссии, а 2 мая 1945 г. он вступил в Берлин. Великий день Победы 9 Мая он встретил на пути к Праге.

 

28 декабря 1942 г. 248 дивизия, укомплектованная в основном астраханцами, вновь перешла в наступление и овладела хорошо укрепленным районом Яшкуль-Среднее село-Городок. Вслед за этим на широком фронте развернулось наступление всей армии. В период самых ожесточенных боев совершила свой подвиг санинструктор Наталья Качуевская. Она героически погибла, спасая раненых воинов.

 

Многие астраханцы, бойцы и командиры 28-й армии, преследуя врага, уничтожая его живую силу и технику, прошли трудный боевой путь от калмыцких степей до Берлина. Среди них генерал-полковник Н.В. Егоров, капитан И.Ф. Петров, командир отряда разведчиков, ст. сержант В.Л. Бузаралиев, связист отдельного полка ЕД. Ефимова, майор П. С. Сысоев и другие.

 

Летом 1942 г. фашистское командование развернуло генеральное наступление на Сталинград.

 

Активное участие в героической битве за Сталинград приняли астраханцы. В тяжелое для города время на защиту Сталинграда вышел Астраханский полк в составе трех батальонов, пулеметной роты, роты связи, истребительного, танкового, химического и саперного взводов в количестве 1496 человек. Более 15 тысяч юношей и девушек на защиту Сталинграда направил астраханский комсомол.

 

Трудные военные дороги прошел электрик судоверфи им. Кирова Б.М. Пантелеймонов. Командовал батареей истребительного противотанкового полка в Сталинградской битве, был награжден орденом Красного Знамени. Подполковник Б.М. Пантелеймонов с боями дошел до Австрии, за героизм, проявленный в боях с фашизмом, он награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны и орденом Александра Невского.

 

Среди героических защитников Сталинграда сражался в саперном батальоне наш земляк из села Замьяны - А.Н. Черногорцев, закончив войну на Эльбе, где встречался с союзническими войсками.

 

В составе 70-й гвардейской стрелковой дивизии генерала И.И. Людникова воевал наш земляк-связист А.Н. Чекуристов, пройдя дорогами войны Керчь, Курскую дугу, Польшу, Чехословакию. За мужество и героизм А.Н. Чекуристов награжден орденами и медалями.

В ожесточенных боях под Сталинградом совершил свой подвиг астраханец из Красного Яра П.М. Смирнов, водитель-механик танка «КВ» 91-ой отдельной танковой бригады.

 

 

 

21 января 1943 г. в районе хутора «Новая надежда» экипаж отважных танкистов прорвался через вражескую оборону, уничтожая на своем пути доты, пулеметные гнезда, землянки. Враг потерял свыше ста солдат и офицеров. Фашисты открыли по танку огонь и подбили его, но экипаж продолжал сражаться. Тогда фашисты облили танк горючим и подожгли его. Экипаж предпочел смерть немецкому плену. Указом Президиума Верховного Совета членам экипажа посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Славную страницу в летопись Сталинградской битвы вписали наши земляки - легендарные защитники «Дома Павлова» Ф.З. Рамазанов, Е.В. Мясников, И.Т. Свирин. На мемориальной стене «Дома Павлова» высечено имя И.Т. Свирина, павшего смертью храбрых в том жестоком бою. Боевой путь от Сталинграда до Альп прошел Герой Советского Союза майор И.Н. Зайцев.

 

Благодаря самоотверженной работе тыла и героической борьбе воинов Советской Армии план фашистов по захвату Сталинграда был сорван. С 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. наши войска осуществили мощное контрнаступление, окружили и разгромили крупную группировку фашистов.

Победа под Сталинградом позволила развернуть широкое наступление на всех фронтах. На Астраханском направлении 20 ноября 1942 г. на участке фронта Хулхуты-Сянцина-Утты ударные группы 28 ар-мии - 34-я дивизия под командованием генерал-майора Губаревича, 6-я танковая бригада под командованием гвардии полковника Кричмана, 152-я бригада под командованием майора Алексеенко, 248-я бригада под командованием полковника Галая перешли в наступление. В оже-сточенных боях за Хулхуту совершил свой подвиг П. Чихунов. Ветеран 6-й гвардейской танковой бригады А. Егоров рассказывает: «Лейтенант Чихунов первым ворвался в Хулхуту, но его танк получил пробоины, осколком ему оторвало ногу, от большой потери крови он скончался и был похоронен в с. Линейное». 4 сентября 1942 г. в районе Хулхуты совершил бессмертный подвиг командир эскадрильи 289-й штурмовой авиадивизии капитан В.А. Ширяев, а 21 ноября командир 4-й роты 103-го гвардейского стрелкового полка лейтенант И.С. Забуров геройски погиб, закрыв своим телом амбразуру фашистского дзота.

 

Такой же подвиг в ноябре 1942 г. в предгорьях Кавказа совершил астраханец П. Гужвин, отдав свою жизнь во имя жизни других.

Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил младшему лейтенанту П.К. Гужвину звание Героя Советского Союза.

 

Аналогичный бессмертный подвиг совершил астраханец А.М. Зверев в бою в июне 1944 г. при форсировании реки Западной Двины в районе села Ершово.

 

В тяжелых боях за город Ростов наш земляк - командир взвода И.Г Литвинов отбил со своим взводом около 40 атак противника, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Орденом Отечественной войны II степени И.Г Литвинов был награжден за блестяще проведенную операцию по взятию «языка», сообщившего ценные сведения.

 

Фашистская Германия летом 1943 г. решила взять реванш за поражение в зимней кампании 1942-43 гг., сосредоточив на узком участке Курской дуги огромные силы. В боях на Орловско-Курском направлении вместе с другими воинами принимали участие и астраханцы.

 

За проявленный героизм и мужество в боях астраханец, гвардии капитан А.А. Сергеев был награжден орденом Красной Звезды. Спустя несколько дней в боях в Хвастовическом районе Орловской области Сергеев вновь проявил мужество и героизм. После того, как командир батальона был ранен, он взял командование батальоном на себя. Гвардейцы мощным ударом обратили фашистов в бегство. В результате боя был захвачен танк, две машины с боеприпасами и два орудия. За умелые боевые действия гвардии капитан А.А. Сергеев награжден орденом Отечественной войны I степени.

 

В ожесточенных боях на Курской дуге геройски воевали наши земляки: разведчик ст. сержант А.И. Асанов, связист И.В. Каширский, артиллерист Д.Г Глушенко, заместитель командира батальона 167-го Гвардейского стрелкового пока гвардии капитан А.А. Сергеев и многие другие.

В годы войны бесстрашные подвиги совершили в небе нашей Родины летчики-астраханцы.

 

Бывший рабочий завода им. III Интернационала, дважды Герой Советского Союза летчик Н.М. Скоморохов сделал 600 боевых вылетов, сбил 46 вражеских самолетов. Его боевые заслуги отмечены двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и многими медалями.

Славный боевой путь прошел летчик 78-го штурмового авиаполка 2-ой отдельной авиадивизии Герой Советского Союза В.Ф. Коленников. Авиагруппа В.Ф. Коленникова сделала 178 боевых вылетов, пройдя славный путь от Курска до Эльбы, без единой потери встретила День Победы.

 

Большой вклад в разгром врага внесли наши земляки, летчики В.Н. Куликов, О.В. Моисеев, Н.Г Богомолов, Н.В. Карасев. С мая 1942 г. на Южном, затем на Юго-Западном и других фронтах воевал летчик-истребитель Р.И. Сидоренко. Он совершил 150 боевых вылетов, участвовал в 32 воздушных боях и всегда выходил победителем, сбив 10 фашистских бомбардировщиков и 2 истребителя. РИ. Сидоренко 2 августа 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Особенно памятным для Ростислава Ивановича был воздушный бой в небе над Красноградом, когда четверка советских истребителей под командованием Р.И. Сидоренко сбила 7 самолетов неприятеля.

 

Жизненный путь нашего земляка, видного военачальника, генерал-полковника И.В. Тутаринова является образцом верности воинскому долгу, беспредельной преданности нашей великой Родине.

 

Великая Отечественная война застала полковника И.В. Тутаринова в Бресте, где он служил в должности начальника штаба механизированного корпуса. Летом 1941 г. был тяжело ранен. После выздоровления сражался на Волховском фронте, командовал 12-й Кубанской кавалерийской дивизией на краснодарском направлении, проявив незаурядные полководческие способности. За доблесть и мужество, проявленные в боях, дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а ее отважный командир - орденом Кутузова II степени.

 

Гвардейская дивизия генерала И.В. Тутаринова принимала участие в освобождении города Таганрога, Северной Таврии, Одессы и других городов. В 1944 г. дивизия в составе 1-го Белорусского фронта принимает участие в гигантском сражении за освобождение Белоруссии, где И.В. Тутаринов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. На этом закончился трудный путь по фронтовым дорогам прославленного комдива.

 

Отважно воевали астраханцы в составе войск Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота, Азовской флотилии, принимали участие в освобождении Крыма, городов-героев Севастополя, Керчи, Новороссийска. Среди них начальник политотдела 318-й Новороссийской стрелковой дивизии 18 армии Герой Советского Союза полковник М.В. Копылов, отважный разведчик ГА. Кузнецов, зам. командира по политчасти 122 батальона 255-й бригады морской пехоты полковник П.П. Ромашков, матросы П.С. Обельянцев, В.В. Яковлев и многие другие.

 

За доблесть и мужество, проявленные при форсировании Днепра, звания 1ероя Советского Союза удостоены свыше двух тысяч советских воинов, в том числе астраханцы: Ф.В. Мазуров, М.Е. Бочкарев, Я.П. Староверов.

 

В составе 198-й стрелковой дивизии воевал наш земляк из Мумры Т. Ажимов. Он участвовал в боях при защите Ленинграда, освобождал Белоруссию, Польшу и закончил войну на берегах Вислы. 23 сентября 1944 г. Тулебаю Ажимову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны, пренебрегая смертельной опасностью, многим воинам спасли жизнь, возвратили в строй врачи, медицинские сестры и сандружинники.

 

Восемнадцатилетняя астраханка А.Н. Алексеева получила свое первое боевое крещение в боях Сталинградской битвы. Позже старшина медицинской службы А. Алексеева принимала участие в боях за освобождение Харькова, Звенигорода, Белгорода и закончила войну в Венгрии под Будапештом. Она спасла жизнь сотням раненых.

 

Немало героических подвигов совершила на своем трудном военном пути от Сталинграда до Вены командир санитарной роты 99 стрелковой дивизии 64 армии О.А. Дробахина. Под ожесточенным огнем она выносила, раненых с поля боя.

 

Примеров таких можно приводить бесконечное множество.

Помнят астраханцы - ветераны войны известного хирурга Л.Л. Слувко, который в труднейших фронтовых условиях сделал свыше 2000 операций, вернув жизнь многим солдатам и офицерам.

 

Большую и опасную работу в тыловых условиях проводили партизаны.

Группой центрального штаба партизанского движения в Астрахани была организована школа для подготовки партизан, в которой прошли обучение 450 человек. Панический страх нагоняла на фашистских захватчиков легендарная группа «Максим», действовшая в глубоком немецком тылу, в рядах которой находились выпускники этой школы. Совершая сокрушительные рейды по вражеским коммуникациям, группа «Максим» вела активную боевую и разведывательную работу.

С честью справились с задачами в тыловых районах Астраханского округа сотрудники государственной безопасности по ликвидации шпионов, диверсантов и других агентов фашистского абвера.

 

Большую помощь чекистам оказывали сотрудники астраханской милиции, среди которых были начальник уголовного розыска В.Г Сизоненко, начальник отдела по борьбе с бандитизмом Н.Г Плотников, заместитель начальника отдела НКВД ГА. Попов и многие другие.

Завершающим этапом Великой Отечественной войны была Берлинская операция, в которой приняли участие многие астраханцы, пройдя фронтовыми дорогами от Волги до фашистского логова - Берлина в составе 28-й армии.

 

Бывший начальник штаба 28-й армии, генерал-лейтенант в отставке С. Рогачевский вспоминает: «В завершающих боях за Берлин особо отличились 902-й стрелковый полк, сформированный на базе астраханских училищ, и 905-й стрелковый полк 248-й стрелковой дивизии, которым было присвоено наименование Берлинских».

Астраханцы в составе 248-й стрелковой дивизии штурмовали здания имперской канцелярии, почтамта, гестапо.

 

После окончания боевых действий в районе Берлина соединения 28-й армии форсированным маршем были переброшены на Пражское направление и с утра 7 мая начали преследовать отходящего противника. 9 мая они вышли на р. Эльбу, где и закончили боевые действия.

За боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны свыше 35 тысяч астраханцев награждены орденами и медалями Советского Союза.

В славной плеяде Героев Советского Союза астраханцы: Ф.Р Аблязов, Н.С.Алешин, А.М. Алиев, В.А. Бабичев, А.М. Боканев, И.Н. Галкин, И.Д. Ермолаев, А.М. Зверев, М.Д. Колосов, П.П. Мурыгин, И.Н. Сытов, 3.3. Файзулин, А.В. Шигаев, И.А. Юсупов и многие другие.

 

Газета «Волга» о праздновании Дня Победы в Астрахани писала следующее: «...После четырех суровых лет боевых тягот и испытаний, ожила, зашумела площадь возле старинных кремлевских стен. Алея пурпуром военных и трудовых знамен, полотнищами с приветствиями и лозунгами, она наполняется все новыми и новыми колоннами трудящихся... Трогательные сцены радости разыгрываются на площади. Люди плачут, но это не слезы страданий. Нет, это тихие слезы, они бывают тогда, когда у человека не хватает в запасе слов, а в сердце столько волнующих чувств... Победа, товарищи, Победа!..».

 

Миллионы людей тогдашнего Советского Союза отдали свою жизнь за Родину. Их имена навечно хранит народная память. Как символ великой любви и благодарной памяти о бессмертных подвигах павших в годы Великой Отечественной войны стоят обелиски, горит вечный огонь на могиле Неизвестного Солдата в Москве у Кремлевской стены, а в Астрахани - в Братском саду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Происхождение названий улиц Астрахани

До 1918 года Бакинская улица именовалась Второй Бакалдинской, параллельно ей было еще четыре Бакалдичских улицы. Происхождение этого названия чисто топографическое. В старину на месте этих улиц был глубокий овраг, и тот же Гмелин писал, что крайнюю с юга Астрахани улицу ”россияне окалдой или пропастью от глубокой там находящейся болотины называют”.

 

Как видно, наименование — Бакалдинские являлось искаженным, вопреки их настоящему древнему названию — Окалдинские.

 

Улица Трусова, начинающаяся вблизи от угловой северо-восточной башни кремля (которая в древности называлась Пыточной), в прежнее время носила громкое название — Эсплонадная. Для расшифровки происхождения этого названия следует иметь в виду, что в XVI-XVII веках вся часть севернее былой городской стены (так называемого Белого города) представляла собой открытое, незастроенное пространство между крепостью и находившимися у реки Кутума лесными складами и жилищами хлебников, которым не дозволялось жить в городе (по Корнелию де Бруияу — был в Астрахани в 1703 году). Отсюда и получила эта улица свое название — Эсплонадная (от французского L'Esplanade, что значит открытоеместо, площадь).

 

Река Кутум, прорезывающая город с запада на восток, является одним из бесчисленных рукавов Волги. Этот рукав мог получить свое название по имени татарского князя Кутумова, хотя возможно, что и прозвище свое татарский князь получил от имени реки Кутумовки, на берегах которой, может быть, кочевали его кибитки. Второе предположение более основательно, так как названия рек всегда более древние, чем прозвище или фамилия владельца земли, по которой протекает река или на которой расположено селение. В этом случае название свое проток Волги получил по имени изобиловавшей здесь рыбы кутум (по-тюркски кутум — сазан).

 

Ближайший к Волге мост через Канаву именовался Земляным. Это название также имеет интересное обоснование. До начала XVIII века местность, где прорыт был канал, представляла собой низменность, которую в паводок заливали полые воды, а в межень здесь оставались болотца и грязные лужи. В 1744 году начал рыть канал между Волгой и Кутумом по проекту, утвержденному еще в 1722 рощу Петром Первым. На прорытие канала была затрачена огромная, по тому времени, сумма в сто тысяч рублей. Однако для защиты этой местности от затопления вследствие ненадежности береговых укреплений канала, устья его, как со стороны Волги, так и со стороны Кутума, были загорожены забойками из деревянных свай, щебня и мешков с землей. Посередине забойки оставлялись отверстия, через которые в канал пропускалась волжская вода, а при паводке и эти отверстия забивались наглухо. Вот этот земляной вал (или забойка у Волги), являясь переправой через канал с городской стороны в татарскую часть города, впоследствии превращенный в мост, получил название Земляного моста.

 

Прорытие канала и устройство забоек было закончено в 1770 году, но только в 1817 году завершено было строительство проточного и судоходного канала с деревянными набережными. В 1839 году произведен был капитальный ремонт набережных канала с одновременным озеленением берегов липами привезенными из Саратова.

Этому каналу, именовавшемуся ранее Астраханским, в 1817 году было присвоено название Варвациевского — по имени Ивана Варвация, на средства которого производилось углубление канала.

Варваций, родом грек, был у себя на родине корсаром. В России, благодаря исключительной предприимчивости и связям с царедворцами, он получил на откуп астраханские рыбные промыслы; жестоко эксплуатируя трудовой люд, он в короткий срок няжил миллионы.

 

Присвоенное каналу название Варвациевского не привилось, будучи заменено" населением на более простое — Канава.

 

Татарский и Армянский мосты на Канаве получили свои названия как переправы, связывающие центральную часть города с его районами, расположенным” За Канавой и населенными татарами и армянами.

Разделение города на районы по национальным колониям вообще присуще древним городам, и эта форма поселений сохранилась во многих городах и до наших дней.

 

А. Олеарий в 1636 году отметил, что татарам в городе запрещалось жить и им были отведены низменные места”, где разрешалось селиться, обнося свои жилищ” только ”плетнями”. А.С. Гмелин, будучи в Астрахани в 1769 году, то есть после прорытия канала, указывает, что от Решеточных ворот (не сохранились) была сделана дорога через Соляное озеро, заваленное щебнем, а через канал был проложен худой мост”, ведший в татарскую и армянскую слободы.

Перекинутый через Кутум Красный мост называется так с марта 1706 года, когда на этом месте по распоряжению фельдмаршала Шереметева, усмирявшего астраханское восстание, был построен временный мост для перехода войск; оттуда Шереметев повел наступление на восставших. В числе возглавлявших восстание находился и вожак ”работного люда” Красный; можно допустить, что фольклорным путем это имя перешло к названию моста.

Луковский мост, выстроенный в 1911-1912 годах, именовался по названию части города за Кутумом, в свою очередь, называвшейся Луковкой по одноименному ерику, когда-то здесь протекавшему. Ныне это мост Победы — в память о победе над белоказаками в 1918 году. Белоказаки сосредоточивались в восточной части города, и на Луковке расположена была их батарея, ведшая артиллерийский обстрел крепости и города, прекратившийся после захвата Луковки рабочими.

 

Часть города, расположенная между кремлевской стеной и Волгой, получила название Коса (косой на Волге называют песчаную отмель, образуемую рекой). В древние времена Волга близко подходила к бугру, на котором стоял кремль; возле Никольских ворот кремля находилась пристань. Очевидно, вследствие начавшегося в 1767 году обмеления, на этом месте начата была постройка новой пристани ”на сваях посреди Волги вбитых”, к которой от берега шел мост.

 

В конце XVIII века обмеление Волги в этом месте приняло еще большие размеры, следствием чего явилась необходимость прорытия канала, отделившего появившуюся косу от кремлевского бугра. Эта мера не дала желаемых результатов, и уже в начале XIX века вся отмель, или коса, совершенно обсохла, а от прорытого канала осталось только его начало в виде пруда у пристани №17. Впоследствии, соединившись с городом, песчаная отмель дала образование целому району города, быстро застроенному и ставшему торговым центром, а название района — Коса — долго бытовало в Астрахани.

 

Интересно название Вечерний базар, присвоенное торговой площади, располагавшейся у стен кремля, рядом с гостиным двором; ”Вечерний базар” существовал до 1916 года.

 

Торговля в Астрахани, после основания города, происходила «на базаре», или торжице татарском, где русские и армяне также могут выставлять на продажу свои произведения, но после обеда татарам торговать не дозволяется, так как это время предоставлено для торговли только русским, к чему, впрочем, допускаются л армяне” (из Корнелия де Бруина). Таким образом, утром торговля происходила на Татарском базаре, где наравне с татарами торговали и купцы других национальностей, а вечером монополия торговли оставалась за христианскими купцами, на базаре в центре города, в стенах Белого города, куда татарам вечерами вход был закрыт.

Индийские купцы торговали в помещении своего караван-сарая, построенного в 1625 году в Белом городе, на Большой улице (ныне при пересечении улицы Советской с улицей Володарского). Этот индийский гостиный двор не сохранился, но другой индийский караван-сарай (против кинотеатра ”Октябрь”) сохранился и по сей день. Улица Володарского, где находится это здание, называлась Индейской улицей.

 

Пристань №17 расположена на территории, где Петром Первым были созданы военный порт и судостроительная верфь. В 1867 году военный порт был переведен в Баку, но вся территория, занятая пристанью, конторой и складами пароходного общества ”Кавказ и Меркурий”, сохраняла название Порта.

 

Основная магистраль города, прорезывающая его с севера на юг, ранее именовалась Паробичебугорной улицей. Однако отдельные отрезки ее имели свои местные названия. Отрезок улицы от теперешнего универмага до б. Губернаторского сада назывался Табачным рядом, так как в старину здесь происходила торговля разными товарами, а в основном листовым табаком. Следующий отрезок именовался Полицейской улицей, а дальше, от Канавы до Паробичева бугра, шла Паробичебугорная улица.

 

После того как в Губернаторском саду в братской могиле были похоронены жертвы белогвардейского мятежа, сад получил название Братского и вся улица — Братской. В последующем улица названа именем С.М. Кирова — в ознаменование его заслуг по обороне Астрахани в 1919 году.

 

Другая центральная магистраль города, прорезывающая его с запада на восток, в древности именовалась Большой улицей, затем — Екатерининской и Московской. Ныне эта улица названа Советской.

Местные названия должны быть глубоко изучены, их историческая значимость и соответствие должны быть всесторонне проверены.

 

Одна из улиц у Волги носит имя Степана Разина. В бытность Степана Разина в Астрахани этот район города, б. Коса, был под водой. Разин, возвращаясь из персидского похода, остановил свои струги у ”Государевой пристани”, находившейся на стрелке реки Болды, и здесь, на берегу, в 1669 году разинская вольница раскинула свой стан.

Новая жизнь города в наше время порождает и новые характерные названия. Они даются в честь создания заводов, фабрик и рабочих поселков, возведения грандиозных зданий, создания крупных узловых станций, в честь крупнейших революционных деятелей, лучших сынов страны социализма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кредитные билеты Астраханского Края

В начале 18-го года Астрахань, не имея связи с Москвой, очутилась в критическом финансовом положении, каковое использовалось в целях агитации против Астраханского Совета Депутатов, как доказательство его беспомощности и неуменья управлять. Тогда, на Заседании Исполнительного Комитета было постановлено: (Приказ от 2 марта 1918 г.) начать изготовление краевых дензнаков. Была учреждена „Экспедиция Заготовления Краевых знаков" (типография Дементьева), где работа началась под наблюдением надежных партийных товарищей.

 

ef362c894f55.jpg

16aee73532cd.jpg

Решено было выпустить боны в 1, 3, 5, 10, 25 и 100 рублей. (Характерно для того времени, что орел Керенского и старая, орфография были сохранены).

 

78690269d477.jpg

446c423d1c67.jpg

Всего напечатано бон на сумму Р. 78.767.000.

 

Первое время население отказывалось принимать „дементьевские" боны и Совету однажды пришлось выслать вооруженный пулеметом автомобиль для того, чтобы заставить торговцев рынка, принимать боны.

 

05404d83b18d.jpg

Но уже через месяц удалось восстановить сообщение с Москвой и получить оттуда общероссийские дензнаки и с 10 июля 1918 г. приступили к уничтожению бон. Всего было из'ято из обращения на Р. 58426 000.

 

К. Берковский (Р. К. 101), "Русский коллекционер", 1922, №5-6, С.60

 

www.bonistikaweb.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот рекомендую:

 

Проект Астраханская цифровая библиотека пополняется.

"Астраханские Епархиальные Ведомости", №6, 1876 год (8 февраля)

 

http://www.livejournal.com/523268.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История села Раздор Камызякского района Астраханской области

 

Происхождение с. Раздор Камызякского района Астраханской области.

 

Край парусов, мой синий край.

Край лебедей, рыбацкий край.

 

Образование села Раздор относится к 1890г. Раньше на месте села густой стеной стоял камыш. Здесь протекали две речки: Большая Чёрная и Малая Чёрная. Реки эти были глубокими, в них водилось много рыбы, а в прибрежных зарослях камыша – дичь. Первыми жителями села были три брата Поротиковы: Григорий, Зиновий и Яков. Они уехали из села Голодяевка (с. Пришиб Енотаевского района) и приехали на рыбные места, так как время было голодное. Вот и решили они обосноваться на новых, малообжитых местах, в надежде, что эта земля спасёт их земли от голода. Первый дом они поставили на месте бывшей сельской библиотеки, второй размещался около бывшего управления колхоза «Коммунар», а третий дом там, где до недавнего времени жила пенсионерка Лунёва П. несколько дней они корчевали камыши, выжигали землю, а потом из этого камыша строили дома. Позже ещё приехали ещё четыре брата Поротиковых. Дома находились на определённом расстоянии друг от друга с той целью, чтобы рядом поселились все родные - Поротиковы. Но сделать этого им не удалось. Село стало быстро заселяться приезжими. И к 1896г. здесь было уже большое село. Жители занимались рыболовством, появилось и своя тоня с названием Раздир. Это название она получила из-за того, что в то время река была большая и полноводная. Разделяла реку отмель, здесь и ставили рыбаки сети, так как место считалось удачным для рыбной ловли. По одной версии сети как бы делили, раздирали речку пополам. По другой, сильное течение разделяло невод надвое. И стали село называть «Раздир». Спустя пять лет в селе уже было 500 дворов и три широкие улицы. И жители решили заменить название Раздир на Раздор, более благозвучное. Так и называется до сих пор. Село разрасталось очень быстро, сюда ехали со всех мест. Людей привлекали рыбьи и охотничьи места. Позже была построена больница с функциями роддома, мельница, склады, школа, контора, магазин, церковь. Славился Раздор и своими садами, и рыбацкими песнями, без которых не обходился не один сельский праздник. Вот отрывок одной из них (песня сложена основателями села):

 

Где ж ты милый скрылся,

Где ж тебя сыскать?

Я в Раздор нанялся

Чувалы таскать.

 

Большим событием для жителей села было строительство церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Рассказывают, что так как в Раздоре было большинство переселенцев из села Пришиб, то и церковь перевезли оттуда. Помогли её перевести рыбопромышленник Агабабов Давид Григорьевич и его помощник Поляновский. В годы советской власти из области пришло постановление закрыть церковь. Позже на этом мете был поставлен сельский клуб.(Сведения об освещении храма см. в статье "Освящение храма в посёлке Раздор с прихода Каралата, Астраханского уезда").

 

В 1906 в селе уже существовала школа, в документах она называется «одноклассным училищем». 22 сентября 1906г. утверждён в должности законоучителя Раздоринского одноклассного училища священник Михаил Началов (газета «Астраханские епархиальные ведомости №19 от1 октября 1906 г.). Заведующим школы был Щетинин Григорий Иванович (1889-1975 гг.). В числе учителей известна Валентина Александровна Вздорова.

 

28 сентября у заведующего училищем МНП Григория Ивановича Щетинина и его жены Юлии Иосифовны родилась дочь Антонина. Крестили её 1 октября. Крёстная мать Валентина Александровна Вздорова- учительница училища МНП. Крёстный отец Александр Ефимович Солёнов – крестьянин с. Вертячьего Чулковской волости Броницкого уезда Московской губернии. (метр. записи о родившихся в 1911 г.) В метрических документах упоминается ещё одна учительница – Селеченкова Евгения Михайловна. 6 июля 1906 г. утверждён в должности церковного старосты посёлка Раздор Астраханского уезда крестьянин Андрей Востриков (газета «Астраханские епархиальные ведомости № 15 от 1 августа 1906 г.») Священником в 1911 году в Покровской церкви служил Сергий Кораблёв, псаломщиками при нём были Сергий Горбачёв и Иван Петрович Чернобровкин (Метрические записи о бракосочетавшихся в 1911г Покровской церкви Астраханского уезда). В 1916-1917 гг. заведующим школы был Пётр Иванович Зотов, законоучителем Сергей Кораблёв, учителя - Елена Григорьевна Холодова и Вера Николаевна Пигина. В те же годы в селе существовало Раздорское отделение Астраханского общества садоводства, огородничества и полеводства. Состав: председатель – священник Сергей Кораблёв, его товарищ – Иван Матвеевич Сизов, казначей – Фёдор Никифорович Глущенко, секретарь – учитель Пётр Иванович Глущенко, члены совета - З.И. Винокуров, Е.И. Лунёв, Кузьма Иванович Поротиков, Дмитрий С. Ватунский, Андрей Ф. Востриков, Н.А. Поротиков, И.С. Васильев, Сергей М. Котенко (Вся Астрахань и весь Астраханский край. Памятная книга Астраханской губернии на 1916 – 1917 гг. Астрахань 1916г.).

 

С 1918 по 1919 гг. Раздор являлся волостным центром. Раздорская волость Астраханского уезда. Раздорская волость образована из части Каралатской волости в 1918 году, упразднена в феврале 1919 года, территория включена в состав Камызякской волости (до 1918 г. Каралатская волость Астраханского уезда). («Астраханская область». Справочник по административно-территориальному делению(1918 – 1983 гг. Нижневолжское книжное издательство. Волгоград, 1984 г.)

 

Первые переселенцы Поротиковы, Булычёвы, Лунёвы, Востриковы, Васильевы прибыли из села Пришиб. Сюда они переселялись и в начале 20 века.

 

Поротикова Л.Н.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кочевники или мигранты похоронены в древних курганах

Политическая направленность и субъективность исторической науки общеизвестна. Каждый правитель стремился сохранить исторические описания, которые прославляют его правление и унижают его врагов. Российская государственность и летописи берут начало в Х веке. Все что запечатлено современниками до этого периода базируется на интерпретации событий в западных источниках. Описание народов, населявших Северное Причерноморье, Северный Кавказ и Нижнюю Волгу в начале нашей эры дано в интерпретации греческих, византийских и римских источников. В этих описаниях упомянутые земли населяют дикие варвары, ничего общего не имеющие с западной цивилизацией. И вот эти «варвары» взяли и уничтожили суперцивилизованный Великий Рим, перед которым трепетали и которому подчинялись страны и народы, который располагал регулярной хорошо обученной, оснащенной армией. Объяснения западных источников этому факту неубедительны. Как мог дикий варвар кочевник Аттила (445-454 гг.) собрать тысячную армию с луками и стрелами, саблями и доспехами, конницей и амуницией? Собрать и управлять, совершая походы по Европе? Свистнул в степи и всё появилось? Война с государствами требует наличия хорошо организованной, управляемой и оснащенной армии. Все это должно быть заранее продумано, создано и подготовлено. Вооруженная борьба, в отличие от кулачной стычки, требует наличие продуманной системы управления и надежного обеспечивающего тыла. Где оставались престарелые родители гуннов? Где росли их малые дети? История не дает ответа.

С точки зрения запада предводитель гуннов Аттила – варвар и разрушитель, и этой версии вторят отечественные историки. Но если посмотреть на поход Аттилы с другой стороны. Гунны никого не завоевывали и не порабощали, единственной целью их похода было уничтожение тирании Римской империи. Войска Аттилы выполнили поставленную задачу и ушли никого не поработив. Название народа «гунны» появилось в связи с походом Аттилы и исчезло из исторических источников после него навсегда. Результатом этого похода стало появление самостоятельных, независимых от Рима государств восточной Европы. Что же тогда нападение гуннов: вторжение неорганизованных кочевников или хорошо спланированная акция?

Начиная историю государства российского с Великого княжества киевского, наша государственная история зачеркивает громадный этап развития человечества и государственности на территории современной России.

На мой взгляд, большим заблуждением историков, начиная с Геродота, является представление предыстории России, и Нижнего Поволжья в частности, как истории кочевых народов. Отрицание существования государственного управления на данной территории до киевского – это отрицание очень большого этапа истории нашей малой родины. На самом деле ни татары, ни хазары, населявшие Нижнюю Волгу, никогда не были кочевниками. Но, если хазарские времена представляют основательные аргументы в доказательство сказанного, то в дохазарский период версия требует обоснований.

В русском языке термин «кочевать», происходящий от тюркского «коч», используется в двух понятиях: первое – странствовать, путешествовать и второе – перемещаться вместе со стадами животных, не имея постоянного места жительства.

Странствующие в поисках нового места жительства, мигрирующие к новому месту жительства и перемещающиеся со стадом, не имея постоянного места жительства, – это разные кочевники. Это принципиальный вопрос, поднимаемый данной статьей. Чтобы проанализировать образ жизни народов, населявших Северное Причерноморье и Нижнюю Волгу в начале нашей эры, я, разделяя эти две категории людей, буду называть первых мигрантами, странствующими, а вторых – кочевниками.

Исходя из этой предпосылки, кочевник – человек, не имеющий постоянного места жительства, переходящий с места на место со своим жильем и имуществом. Кочевник живет за счет стада и при своем стаде не слишком прирученных животных. Стадо (коровы, лошади, овцы, олени, верблюды) дает кочевнику еду, питьё, одежду, тепло и жилище. Кочевник не занимается земледелием, ему это не нужно. Перемещения кочевника связаны с поиском пропитания для стада, как только истощаются угодья, он ищет новые ареалы. Кочевник не делает запасы, он не в состоянии их переместить. Все что ему нужно для жизни следует вместе с ним. Кочевой народ живет семейными кланами и не может создать государство, поскольку государство – это, в первую очередь, система иерархий, аппарат принуждения, привязка семейных кланов и органов управления к определенной местности. Как только у кочевников появляется аппарат государственного управления, это уже не кочевники. Кочевники – народ, не признающий принуждения, главный мотив его деятельности – потребности стада, обеспечение его пищей и водой. Живо стадо, будет жить семья кочевника. Стадо должно быть управляемым, и для этого оно не может быть слишком большим. Величина семьи кочевника определяется возможностями стада. Слишком большое стадо неуправляемо. Если оно становится слишком большим, то семью необходимо разбить и выделить сыновей, способных вести самостоятельный образ жизни и управляться со своим стадом. Управлять кочевниками было сложно даже в советские времена, они просто снимались с места и уходили от любой власти.

Кочевой образ жизни – это обоюдно выгодное существование рядом двух прайдов: человеческого и животного. Человек охраняет свое стадо от других хищников, человек уничтожает для удовлетворения своих потребностей в первую очередь ослабевших и непригодных для выживания стада животных. Стаду выгодно сосуществование с человеческим прайдом, а человек извлекает выгоду из своего стада животных. И еще не факт, что человек управляет стадом, если стаду нечего есть, оно снимается и уходит по своей инициативе, и тогда человеку ничего не остается как не отстать от стада и не дать увести его другим стадом. В таком животноводстве человек не столь управляет стадом, сколько сосуществует вместе с ним. Кочевое животноводство на заре развития человечества подобно обоюдовыгодному сосуществованию стада буйволов и прайда львов в африканской саванне.

Не следует путать кочевое животноводство с отгонным, когда перемещение стада носит сезонный характер и происходит по инициативе и под диктовку человека. Кочевое животноводство и кочевой образ жизни в ХХ веке сохраняли только народы русского севера.

Кочевники, конечно, могли опустошать пастбища, уничтожать урожай, убивать людей, но, лишенные централизованного управления, они не могли вести войны. Кочевнику не нужны города, не нужна добыча, ему просто негде её хранить и сложно возить с собой. Кочевнику не нужны рабы, ему нечем их занять, а кормить и перевозить с собой накладно. Поэтому считать, что кочевые народы угрожали существованию российского государства, неверно.

Кочевой образ жизни в начале нашей эры действительно вели отдельные народы, населявшие Северное Причерноморье и Нижнюю Волгу, но, наряду с этим, остается фактом существование постоянных мест жительства – поселений на этой территории. Нельзя же считать наших предков безумцами, которые вместо того, чтобы пользоваться природными дарами волжской дельты или предгорий Кавказа, кочевали со своими стадами по бескрайней пустыне. Двигающиеся из монгольских степей кочевники, действительно не имели другого образа жизни, как непрерывно перемещаться по степной местности вслед за многочисленным прирученным стадом, но жителю Нижней Волги этого делать не было необходимости.

Принцип отгонного животноводства всегда существовал и хорошо известен жителям юго-восточных районов Европы. Он заключается в том, что население не заготавливает корм домашним животным на зиму - с марта по ноябрь растет трава, бесснежной зимой доступна сухая трава – и подножного корма хватает. В зимние снежные месяцы, когда животные выбирали всю засохшую растительность вблизи поселения, приходится перегонять их на новые места, например, Черные земли, где ветер сдувает снежный покров и скот может находить засохшие стебли растений. Специалисты, незнакомые с бытом этого региона, делают вывод о кочевом образе жизни, но это не так. Человек, занимающийся отгонным животноводством, имеет постоянное место жительства, к которому возвращается из такой вынужденной «командировки», где его ждет семья. Переход от охоты к промышленному скотоводству, когда скот выращивается не только для себя, но и на продажу, приручение лошади мировой историей признается, как достижение человека, жившего на Нижней Волге – Северном Причерноморье, и датируется 5000-летием до нашей эры. Поэтому вызывает большие сомнения тезис, что южнорусские степи до 500 годов нашей эры населяли исключительно кочевники.

Меня всегда удивляла нелогичность описания кочевников в исторических трудах, в том числе и астраханских. Вот как описывает астраханских кочевников «История Астраханского края» (издание АГПУ, 2000 г, стр. 104). «Хозяйство кочевников имело натуральный характер, и ремесло было домашним». … «Широко в быту использовался войлок домашнего производства». … «Мужчины делали луки, стрелы, седла, повозки, …». Какие же это кочевники, если у них есть не только дом, но и «домашнее производство». Для изготовления войлока и повозок необходимы целые мастерские, а не шатер в степи. Какие же это кочевники, если у них есть дома и мастерские. Тот, кто знаком с бытом кочевых народов севера, знает, что материалом для их поделок и в ХХ веке были необработанные шкуры животных, ветки и стволы деревьев. Никакого домашнего хозяйства и мастерских у кочевников в принципе быть не могло, иначе мы говорим не о кочевниках, а о организованных скотоводах.

Вот еще цитата из «Истории Астраханского края»: «Кочевники в обмен на продукты скотоводства - шерсть, овец, мясо (?) – получали дорогое оружие, предметы роскоши, ремесленные изделия». Это предложение полностью зачеркивает первую цитату. Какое же это «натуральное хозяйство», это пример высокоразвитых рыночных отношений, когда предметом торговли становятся не только предметы первой необходимости, а предметы роскоши. Приобретение предметов роскоши – признак накопительной экономики. Зачем кочевнику предметы роскоши, перед кем ему красоваться и выделяться в кочевье и в каких сундуках возить? Кочевые народы севера и в ХХ веке даже выдаваемые им советской властью радиопередатчики бросали, когда устремлялись за уходящим стадом.

Если предметы обихода: шитая одежда и обувь, посуда, повозки, наконечники стрел, ножи, скребки, украшения, - у савроматов, скифов, сарматов все-таки были, значит, их кто-то производил. И этот кто-то не мог быть кочевником. Косторезное, керамическое производство, обработка шерсти и кож, деревообработка, литейное дело, несомненно, было местным промыслом. Абсурдно утверждать, что потребности кочевников могла обеспечивать караванная торговля. Чтобы завозить эти товары: одежду, обувь, домашнюю утварь и тому подобное, необходимо 2 груженных верблюда в год на каждого кочевника. А что они везли в обратном направлении? Почему историки не допускают высокий уровень производства на Нижней Волге и Северном Кавказе, но допускают высокий уровень логистики?

Тема образа жизни народов, населявших Нижнюю Волгу, Северный Кавказ и Северное Причерноморье в начале нашей эры для меня принципиальна по следующим соображениям. Образ кочевых народов, навязанный ещё историей царской России, обосновывает идею: если это были кочевники, то у них не было поселений (городов) и местность эта была ничья, а жители юго-восточной Европы: савроматы, сарматы, скифы и готы не имеют право претендовать на роль в российской истории. Однако логика рассмотрения официально признанных фактов говорит, что это не так.

Стоянки человека с признаками постоянного места жительства в приречной зоне Волжской дельты датируются 5000 – 4000 годами до нашей эры. О наличии постоянных поселений, в которых человек проживал продолжительное время, говорит глиняная утварь больших размеров для длительного хранения продовольственных запасов, орудия труда, используемые для ведения домашнего хозяйства. Появление постоянных поселений неизбежно влечет за собой переход от родоплеменной к территориальной или профессиональной, по роду занятия, системе социального управления. Атрибутами любой системы социального управления являются: лидерство личности, наличие догм (правил, культов), системы и схем обеспечения выполнения этих правил. Все эти атрибуты являются предпосылками государственной власти и государственного устройства, хотя и без четко выраженных территориальных границ.

Мнение, что сарматы, савроматы, скифы и другие, позднее идентифицируемые народы, кочевали по богатой сочными травами Прикаспийской низменности ошибочно. Оно не учитывает, что на солончаковой земле Прикаспия очень мало пригодной для животных растительности, зато избыток этой растительности в предгорных и дельтовых районах делает отгонное животноводство очень продуктивным. Нет логики в теориях, что одинокие кочевники, могли собрать армию, способную сокрушить Великий Рим.

О существовании второй категории кочевников – скитальцев или мигрантов, мы знаем по раскопкам захоронений. Древнейшие захоронения, которые квалифицируют, как захоронения кочевников, находят, как правило, в степной местности, что приводит, по моему мнению, к неверным выводам о степном образе жизни.

Находки костей животных на обнаруживаемых стоянках древнего человека в пустыне – это следы ночевок, отдыха и обеда переезжающей семьи, племени, которое по тем или иным причинам меняло место жительство. Что могло заставлять людей сниматься с обустроенного места жительства и (не хочу употреблять термин «перекочевывать») мигрировать на новое место? Эти причины можно классифицировать:

– нападение врага, создающее опасность для существования семьи;

– массовые болезни (мор, эпидемия), когда спасение только в изоляции от заболевших;

– стихийные бедствия, делающие невозможным жизнь людей на данной территории;

– отсутствие источников существования: воды, пищи, работы.

Нет других причин, которые бы заставляли древних перемещаться из обжитого места туда, где их могут ждать только бόльшие трудности. Четвертая причина для Нижней Волги исключается, третьей может быть только небывалое наводнение в весенний паводок, остаются первые две. Следовательно, в составе мигрирующей семьи с большой вероятностью может находиться раненный в нападении или уже заболевший человек. Раскопки погребения, не выдержавшего переезда путника, нельзя считать обоснованием кочевого образа жизни древних жителей Прикаспийских и Причерноморских степей. Кроме того, существуют доказательства того, что у некоторых жителей Прикаспия мог существовать обряд трупосожжения, который можно совершить лишь при наличии горящего материала и сложно – в степной и пустынной местности. Поэтому большинство могильников обнаруживают именно в пустынных районах.

Захоронение умершего в удалении от постоянного места жительства – трудоемкое дело. Выкопать могилу и насыпать холм (курган) без специального инструмента и в кратчайшие сроки в географическом районе, где летом и зимой земля тверда, а весной и осенью – липка, не возможно. Кочевник не возит с собой инструмент на все случаи жизни и не имеет возможности оставить стадо на продолжительное время. Кочевники, как правило, захоронений не производят. Совершение обрядов захоронения говорит о наличии у хоронивших определенных культов, связанных с почитанием родственников, верой в загробную жизнь и, соответственно, высокой для рассматриваемого исторического периода культурой человеческих отношений.

Отсутствие источников пресной воды в прилегающих к волжской дельте районах, летний зной и зимний холод с пронизывающими ветрами, от которых негде укрыться и нечем обогреться, липкая глина в весеннюю и осеннюю распутицу, лишающая возможности передвигаться, – не лучшие условия для кочевого образа жизни. О том, что древние люди могли предпочитать тучной растительности дельты верблюжьи колючки солончаковой пустыни, может говорить только тот, кто не бывал летом в Прикаспийской пустыне. Редкие времена в году можно с учетом средств передвижения тех времен преодолеть эти степи. Волжская дельта остается заповедным островком в этой пустыне, где скиталец может отсидеться, отдохнуть, набраться сил и выждать удобный момент для переезда. Правомерно считать волжскую дельту Эдемом – раем на земле, открывающимся путнику после многодневного изнурительного перехода. Дельта встречает обилием воды, пищи, топлива для очага, дельта смягчает летнюю жару и зимний холод.

Описанные исследователями степные захоронения одной эпохи показывают наличие различных культурных особенностей, что говорит скорее не о смешанном составе населения Прикаспия, а о различиях культур народов, совершающих миграцию из разных культурно-исторических областей. Горы и моря на юге, непроходимые леса на севере делали причерноморские и прикаспийские степи единственным путем естественной миграции между древними очагами развития цивилизации: среднеземноморской, среднеазиатской, китайской, ближневосточной.

Примеры обнаружения захоронений в степной местности на повозках и вместе с повозками, на мой взгляд, говорит скорее не о существовании особого обряда, а об эпидемии заразной болезни, заставшей путников в дороге и заставившей сопровождавших захоронить трупы, не прикасаясь к телам. Это не могилы кочевников, это могилы переселенцев, взявших все самое ценное при переселении на новое место, но не выдержавших перехода и погребенных верными слугами или родственниками на возвышенном, сухом месте. Мало вероятно, чтобы обряд захоронения в степи сопровождался служителями культа, поэтому принципы погребений говорят скорее не об этнических особенностях и догмах усопшего, а о представлении об этом обряде и возможностях хоронителей, которые не всегда были родственниками усопшего.

В древнейших степных погребениях Прикаспия, некоторым из которых более 4 тысяч лет, находят керамические сосуды с овальным и острым дном, которые не встречаются в других регионах. Эти сосуды предназначались для хранения скоропортящихся продуктов в погруженном в воду или закопанном состоянии, их нельзя поставить на земной поверхности, их удобно воткнуть или прикопать в прибрежном песке, чтобы вода работала как холодильник. Кочевники таких сосудов иметь не могли, они не делали припасов и не перевозили хозяйственной утвари. Обнаружение в сарматских погребениях золотых украшений, вещей домашнего обихода говорит о том, что это погребения не кочевника, а переселенца, которого смерть застала в дороге к новому месту жительства. Странствующий взял с собой все дорогое и ценное, что может пригодиться ему на новом месте и что можно выгодно обменять при обустройстве.

Разве мы называем кочевниками американских колонистов, которые на тех же повозках, что и древние сарматы, лошадях и пешком устремились в ХVI веке нашей эры вглубь Североамериканского континента в поисках лучшей доли. Такой же поток колонистов, а не кочевников, двигался по причерноморским и прикаспийским степям, начиная с ХХХ века до нашей эры, заселяя современную Европу. Конечно, это было не непрерывное, а волнообразное перемещение. Одна волна переселенцев оседала, пока не поступала следующая волна, заставляющая скитальцев искать лучшего места дальше на север и запад.

Миграция человечества – это огромная человеческая «мешалка», когда сталкиваясь различные этнические группы формируют новую социальную общность, воплощающую лучшие с позиций выживания черты предшествующих. Так в результате миграций ХVI века сформировался национальный облик жителя Соединенных Штатов Америки, олицетворяющий пестроту этнических черт людей нескольких континентов. Именно такая колонизация необжитых пространств Европы проходила в конце прошлой, начале нашей эры, и Прикаспийские и Причерноморские степи были центральной осью этой «мешалки».

Прикаспийские и Причерноморские степи не были прародиной этих переселенцев, основная масса их двигалась из обжитых районов Месопотамии через пустыни Средней Азии. Это движение народов привело к заселению первоначально Восточной Европы, а затем – и севера Европы. Именно на этом «перекрестке» путей миграции произошла мутация человеческих признаков, выделившая из индоевропейской человеческой расы вид светловолосых и голубоглазых людей – руссов (русых по-гречески или саклабов – светлолицых по-персидски).

Воспоминания греческих путешественников, встречавших табор переселенцев, со всем скарбом на повозках, мигрирующих по степи, распространяется на образ жизни всех народов Причерноморья и Прикаспия конца прошлой – начала нашей эры. А вот достоверных записей об образе жизни народов сокровенных уголков степного края, к которым относится и волжская дельта, нет, слишком уж спрятанным от глаз посторонних был этот уголок земного шара.

Кроме степных захоронений в Прикаспийском районе практически нет исторических памятников культуры, возникших до нашей эры и в начале нашей эры. Причина в специфике региона, а не в культурной отсталости населявшего его народа. Нет камня в радиусе 500 километров от Астрахани, который позволял бы создавать значимые свидетельства эпохи, только глина и песок. Все камни построек, пока не был освоен обжиг кирпича, привозились издалека и многократно использовались при переносе городов. Все, что может гореть, гибнет в частых летних пожарах. Все что остается от прочих напастей смывается Волгой в паводок и при частых изменениях русла. Сколько древних памятников смыто и погребено под речными наносами, тысячами тонн, поступающими в волжскую дельту ежегодно?

Исторически культивируемая идея, что на Северном Кавказе, Северном Причерноморье и Прикаспии проживали кочевые племена, создана с целью продемонстрировать превосходство западной рабовладельческой государственности: на востоке живут варвары, место которым – быть рабами. А эти «варвары» были предками западных переселенцев, предков надо уважать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Губернаторство в Астраханской области

884c069ecba8.jpg

В конце 1708 года Петр I подписал указ «Об учреждении губерний и о расписании к ним городов». Россия была разделена на восемь губерний во главе с губернаторами, облеченными правами главнокомандующих расположенными на территории губернии войсками и всей полнотой административной и судебной власти. Но только в ноябре 1717 года был подписан указ об образовании самостоятельной Астраханской губернии. При своем образовании губерния все-таки не получила губернатора и управлялась до 1719 г. воеводою.

 

8339b779e400.jpg

Первым астраханским губернатором стал известный государственный деятель из старинного русского дворянского рода Артемий Петрович Волынский. Именно он способствовал укреплению Астраханского гарнизона и созданию условий безопасного продвижения торговых купеческих караванов по Астраханскому тракту. Он же и исполнял многочисленные приказы Петра I о заведении аптекарских огородов, овчарных заводов, посевах дубовых желудей для лесов, разведении хлопчатой бумаги, строительстве лодок и транспортных судов и прочее. Как известно, именно в Астраханском Успенском соборе Петр I в июне 1722 года обнародовал манифест о начале Персидского похода, который в значительной степени повлиял на развитие нашего города, ставшего одним из главных морских портов и центром судостроения на юге России. Все эти преобразования проходили при непосредственном участии А. П. Волынского. Губернаторство его было долгосрочным. Только смерть в 1740 году в возрасте 51 года оборвала его деятельность на этом посту.

 

76dc2228afda.jpg

В конце декабря 1741 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны в Астрахани был назначен новый губернатор. Это был также видный государственный деятель, светлая личность своего времени, ученый, историк, публицист, автор «Истории Российской» Василий Никитович Татищев. Изучив положение дел, В. Н. Татищев пришел в ужас. «Сия губерния так разорена как недовольно сведующий поверить не может. Понеже люди разогнаны, доходы казенные растеряны и расточены, правосудие и порядок едва когда слыханы, что за таким великим удалением и не дивно» - писал В. Н. Татищев. Исторические факты говорят сами за себя - если в 1725 году астраханская флотилия состояла из 170 судов, теперь же Татищев насчитал всего… три почт-бота и два гекбота для сыска воров. Под руководством Василия Никитовича началось возрождение флота, была построена военная крепость Енотаевская, составлена новая ландкарта губернии для атласа Российской империи. Именно при участии Татищева был утвержден в 1744 году новый план регулярной застройки Астрахани.

 

66a124b17d6d.jpg

1763 год ознаменовался назначением нового губернатора - Никиты Афанасьевича Бекетова. Особых регалий он не имел, был боевым офицером в чине генерал-майора, но своими решительными и грамотными действиями много способствовал процветанию губернии. В первый же год своего правления он высказал мысль в докладе Екатерине II о необходимости создания в городе банка «для размножения и споспешествования купечеству», и в 1764 году был открыт Купеческий заемный банк. Торговля оживилась, особенно с Персией, что способствовало процветанию губернии.

 

1785 год был ознаменован образованием Кавказского наместничества в составе Астраханской и Кавказской областей с центром в Екатеринодаре. Астраханью управляли гражданские губернаторы, которые подчинялись наместнику. Уже в 1832 году в Астраханской губернии было введено отдельное управление в лице военного губернатора с широкими административными, военными и внешнеполитическими полномочиями.

 

a21eb733aa4f.jpg

В царствование Николая I с 1834 года военным губернатором стал генерал-майор Иван Семенович Тимирязев. В городе на тот момент проживало 45 тысяч человек, действовало 1 225 торговых лавок, работало 20 красильных заводов, 10 кожевенных, 12 кирпичных, 3 хлопчатобумажных и 2 шелковых фабрики. Губернатор всячески заботился о развитии города, поощрял местное производство, начал широкую компанию по озеленению нашего города, когда горожанам бесплатно раздавались для посадки саженцы деревьев. Генерал-майор И. С. Тимирязев оказал городу неоценимую услугу и в культурной жизнедеятельности - именно он положил начало создания краеведческого музея, при нем был основан единственный на то время печатный орган в губернии «Астраханские губернские ведомости», была открыта публичная библиотека. Николай I оценил деятельность губернатора, а в 1844 г. генерал-губернатор вышел в отставку.

 

e55bae08270d.jpg

Михаил Александрович Газенкампф, дворянин, адъюнкт-профессор Военной академии, генерал-лейтенант и был последним перед революцией 17 года губернатором. Образованный, славящийся своей гуманностью, широкими взглядами, Михаил Александрович много внимания уделял развитию грамотности среди казаков, благоустройству и санитарному состоянию города. Именно ему принадлежит идея создания карантинных постов в населенных пунктах и на рыбных ловлях, которые способствовали локализации очагов холеры и чумы, нередких в астраханском климате. Его жена - Анна Адольфовна, была известной благотворительницей, председателем благотворительного общества, и многие семейства были обязаны ей своим спасением.

 

В 1900 году астраханский губернатор был награжден орденом Белого орла.

 

В конце XIX века Астрахань стараниями как власть содержащих, так и рядовых граждан процветала, о чем свидетельствуют выдержка из «Астраханского листка»: «Город имеет доходов полмиллиона, в займах не нуждается. За 10 лет городские финансы выросли - приобретены ценные имущества, воздвигнуты благоустроенные заведения, явились водопровод, мостовые, сады. Город Астрахань получил такой вид, что не бывший в нем 10 лет не узнает его»…

 

Е. Ланская

http://www.astbusines.ru/?nomer=19&column=449

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

зачитался вашими постами мужики! спасибо!много новго узнал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что такое Итиль?

 

Последняя столица Хазарии в исторической хронике называется Итиль (Итель, Атиль, Этель) [Эстархи «Альмасалек ва Альмавалек», Аль-Масуди по Минорскому В.Ф. «История Ширвана и Дербента»] или Хазрань [Хамдуллах Мустуфи «Назакат Альгулуб», Ибн Хогуля «Сурат Ольарз»]. В записях названия и описании расположения города у персидских авторов наблюдается путаница. Путаницу вносит определение берега реки, одни считают, что он расположен на левом берегу, другие на правом. Каждый определяет берег по своему географическому местоположению, а не по течению реки, как правильно. Из этих записей следует, что город включал городскую часть на высоком берегу реки Итиль и сельскохозяйственную на заливном берегу. По этой причине одни называют городскую часть населенного пункта Хазранью (Хозароем), а другие - Итилем. Сельскохозяйственной части города, соответственно, приписывают противоположное название. В отечественной исторической литературе утвердилось мнение, что город и реку называли Итилем. Рассмотрим значение этого слова и условия возникновения топонима, откуда это название пришло в русский язык.

В тюркском языке нет слова, которое объясняло происхождения имени собственного Итиль, как «река» На различных диалектах тюркского языках понятие «река», «вода» обозначаются словами: «елга», «инеш», «чай», «су», «куль», «об», «дон», но не Итиль.

Название реки, как имя собственное, должно иметь этимологическое объяснение. Слово Ит-иль, по моему мнению, слово тюркское, его прототипы находятся в азербайджанском языке, менее изменившемся от древнетюркского прототипа. Происхождения названия связываю со словами «ити»- острый, «кил» - грязь, «лил» - глина, «дил» - песчаная коса, ил – страна (тат.), «сатил» - береговой. Предполагаю, что слово Итиль буквально обозначает - «конец ила», «граница суши», «мыс». Древнетюркский язык имеет своим прототипом древний шумерский язык, на котором бог земли (суши) назывался Энлил, а слово «итиль», предполагаю, означало конец царства Энлиля, начало царства воды.

Смысл слова «итиль» является словообразующим в названиях народов «италики» и «ительмены». В обоих случаях так называли жителей полуостровов Апеннинского и Камчатки, соответственно. Этнос-образующее слово «итиль» используется в названии народов в смысле «жители конца суши», «люди полуострова», «население мыса».

Возможно, «концом ила», «окончанием суши» у хазар называлась дельта реки, место, после которого суши уже нет. В хазарские времена в слово Итиль вкладывался такой же смысл, который мы вкладываем в слово Дельта сегодня. «Дельта», - отвечали аборигены на вопрос иноземного путешественника о названии водного пространства, так, предполагаю, название Итиль закрепилось за великой рекой в нижнем её течении. В верховьях такое название никогда не применяли.

Могла ли часть города называться Итиль? Могла, и та и другая. Сельскохозяйственная, затапливаемая в паводок часть, потому, что это настоящая Дельта. Городская часть, потому, что она располагалась на полуострове материка, выступающем в просторы волжской дельты. Наверно, и путешествующим жителям Хазарии для объяснения, откуда приехал и где живет, было легче сказать: «Из Дельты (Итиля)», «Я живу в Дельте (Итиле)». Поэтому на название «Итиль» мог претендовать любой населенный пункт волжской дельты. Терминологическая нечеткость является причиной, почему место расположения города Итиль не могут идентифицировать до сих пор.

После разгрома столицы Хазарии Хазарани его жители разбежались в дельту и основали город Саксин, раскопанный у села Самосделка Камызякского района, но его жители жили в Дельте, поэтому этот город также называют Итилем. Предполагаю, что название Итиль – имя собственное множества городов и городищ волжской дельты, идентифицирующееся с несколькими геодезическими координатами.

Можно предположить, что название Итиль (Атель) стало образующим в имени легендарного предводителя гуннов и покорителя Европы беспощадного Атиллы (375-453гг), которое можно перевести, как «сын дельты». Сделавшееся этническим наименованием слово «гунн», на самом деле означает - богатырь, крупный мужчина. Завоевания гуннов не были возможным без прочного тыла и надежного обеспечения, а таким тылом мог быть только Итиль и некоторые западные источники справедливо называли Атиллу хазарским царем (беком). Гунны не растворились в западной цивилизации, а, сокрушив тирана восточно-европейского народа - Великую Римскую империю, вернулись на свою родину.

Хазранью же могла называться только городская часть населенного пункта, потому, что слово это обозначает «город хазаров». Обратите внимание на схожесть названия этого города с названием Астрахань, хотя нет доказательств, что эти города находились на одном и том же месте.

Кроме записок персидских путешественников существует рассказ хазарского кагана Иосифа о своем городе [Коковцов П.К. «Еврейско-хазарская переписка в Х веке»]. Но географические сведения в нем так запутаны и противоречивы, что создается впечатление либо каган не был в ладах с географией, либо этим страдали переводчики, либо его письмо, а достоверность его сомнений не вызывает, является хитрым дипломатическим ходом, представляющим получателю желаемую для него информацию и не сообщающим, при этом, ничего, что составляло бы интерес для потенциального противника. Например, каган живет на реке, которая течет с востока на запад(?). Каган рассказывает о трех городах. Он родился в городе размером 50Ч50 фарсахов, там живет царица.

Ведя поиск трех городов, которые называет каган, исследователи не обращают внимания на метрологию. 1 тюркский фарсах равен 8,5 км, следовательно, размер первого города 400Ч400 км. Это не город, это центральный район Хазарии, родовой анклав кагана. Поэтому фразу из письма кагана Иосифа: «в этом городе живет царица, здесь родился я» следует понимать: «это моя родина, родина моей матери».

Второй, названный каганом город, где живут мусульмане, иудеи, христиане и идолопоклонники, имеет размеры 8Ч8 фарсахов, то есть 70Ч70 км. Это не город, это размер волжской дельты и каган подчеркивает, что дельта является местом постоянного проживания людей разного вероисповедания. В дельте за тысячу лет ничего не изменилось, как в хазарские времена, так и через тысячу лет существовали русские, татарские, казахские, калмыцкие села и поселки. И в Астрахани, как и тысячу лет назад мусульмане угощают христиан в Ураза-байрам, а христиане дарят куличи мусульманам на Пасху.

Третий, расположенный на острове город, в котором живет каган, имеет размеры 3Ч3 фарсаха, то есть 28Ч28 километров. Это тоже много для средневекового города, даже если брать за основу не тюркский фарсах, а персидский, равный 5,5 км, но именно такую площадь занимала столица Хазарии с пригородными садами и виноградниками по сообщениям персидских путешественников.

Сообщая о размерах своей страны, каган Иосиф пишет: «В сторону востока она простирается на 20 фарсахов пути до моря Г-р-ганского; в южную сторону на 30 фарсахов до реки по имени «Бузан», вытекающей из «Уг-ру»; в северную сторону на 20 фарсахов пути до «Бузана» и склона реки к морю Г-р-ганскому». Возможно, каган знает описание древнегреческого историка Геродота, который определял размеры Скифии 20Ч20 дней пути (фарсахов).

Слово «бузан» не имя собственное, «буза» – беспорядок, скандал, круговерть. «История Астраханского края» называет бузаном соль. «Бузан» – вздыбленное, неровное место, водоворотная река. Поворот реки к морю и вздыбленная балками земля, а также соленое озеро Эльтон располагаются на широте современного Волгограда, где Волга поворачивает почти на 90 градусов, создавая иллюзию, что севернее она течет с востока на запад. Южная граница по реке Бузан, вытекающей с «Г-р» может быть река Кура, но доказательств версии нет.

Сообщение хазарского кагана о трех городах перекликается с сообщениями путешественников о трех частях столицы Хазарии, что путает исследователей, но это разные объекты.

Если суммировать множество воспоминаний персидских путешественников о хазарской столице, складывается следующий портрет города. Городская, западная часть была окружена крепостной стеной, имеющей четверо ворот. Одни ворота направлены в сторону реки, и к ним можно подплывать на лодках. Трое других ворот направлены в сторону степи. Обратите внимание, на восток от города – дельта, на запад – степь. Не соответствует это описание версии о нахождении столицы Хазарии на острове близь села Самосделка Камызякского района. Не может быть город расположен и на левом, ахтубинском берегу Волги.

В восточной, сельскохозяйственной части города жители живут только в период выращивания и сбора урожая садов и огородов. Восточная часть, занятая рисовыми полями, огородами, садами и виноградниками простирается от центра вокруг на 20 верст (20,2 км или 40,3 км, если автор говорит о межевой версте). Все жители переправляются на восточный берег к своим земельным участкам на лодках, на этих же лодках они доставляют в город собранный урожай и пойманную рыбу. Земельные участки закреплены по праву наследования. Земледелие аридное, используются устройства перекачки воды из реки на поля для полива. Основными продуктами питания являются рис и рыба.

Хазарский каган Иосиф пишет: «Я живу внутри островка; мои поля и виноградники и все нужное мне находится на островке», что становится поводом для поиска города Итиль на островке. Но Иосиф пишет об островке, который является его родовым владением, и где он живет летом при садах и виноградниках. Не может же затапливаемый островок вместе с кирпичным дворцом и виноградниками быть окружен городской стеной. Место, в котором укрылся каган после нападения руссов, русские летописи называют ал-Байда и присваивают его городу Хазарии. Это название в персидских источниках не встречалось, и переводится с тюркского – «на лодке», а не в городе. Возможно, выражение ал-Байда следует писать «у Балды», то есть на реке Балда.

Еще одно место в письме вызывает недоумение историков. М.И. Артамонов, Л.Н. Гумилев, ведя поиск хазарской столицы, обращают внимание на слова кагана Иосифа: «Я, мои князья и рабы идем на протяжении 20 фарсахов пути, пока не доходим до большой реки, называемой В-д-шан, и оттуда идем вокруг, пока не придем к концу города…». Все историки, исходя из версии, что хазары кочевники, помещают кагана на верблюда и описывают круги в калмыцких степях. Но хазары – мореходы, и ходят (а не плавают) они по воде. Круг, который описывает каган, - это его маршрут по Волге, Бузану и Болде, замыкающийся в месте начала путешествия. Так с апреля по ноябрь он, открывая навигацию в Хазарии, инспектирует дельтовые поселки. Расстояния, определяющие границы страны, каган Иосиф отсчитывает, вероятно, не по суше, а по воде. 20 фарсахов пути – это не 20 верблюжьих переходов, а 20 дней весельного пути. Косвенное подтверждение сказанному находим в письме московского царя Ивана Васильевича Грозного ногайскому князю Измаилу: «О Бузане мы слыхивали, что исстари по Бузан был рубеж Астраханский…» (С.М. Соловьев «История России с древнейших времен»).

Западная часть города округлой формы, её протяженность около 1 версты (1,06 км или 2,13 км). Городская часть протокой (каналом?) делится на две части. Обратите внимание, на канализирующую роль каналов в Хазрани и новой Астрахани. Причем, есть сведения персидских путешественников, что канал этот был рукотворным и прокопан жителями города. Удаление нечистот играло очень важное значение в предупреждении инфекционных заболеваний и санитарном благополучии людей в условиях жаркого климата и высокого уровня грунтовых вод. В своей работе «Открытие Хазарии» Л.Н. Гумилев пишет, что он не смог понять, почему хазарские кладбища на бэровских буграх дельты всегда находились в их южной части, но это знает каждый астраханец: воду для питья надо брать выше по течению, а отходы и кладбища размещались ниже по течению, чтобы не загрязнять питьевые источники и не допустить распространения болезней. Так было в Хазарии, так было и в новой Астрахани, все кладбища располагались за пределами города на буграх вдоль Кутума, Луковки и Казачьего ерика, которые были своеобразными канализационными коллекторами, пока город не разросся и не вобрал кладбищенские территории в свою черту.

Начиная с апреля по ноябрь большинство жителей, в том числе и каган, покидают город и переезжают со своими переносными домами на возделываемые земельные участки. В апреле заканчивается паводок (сегодня на сроки паводка влияет заполнение волжских водохранилищ) необходимо открыть виноградники, обрезать деревья, посадить рис. Не эти ли навыки переняли их потомки, переезжающих летом на дачи, в том числе и подмосковные, но мы не называем их кочевниками. Не вижу логики в выводах некоторых историков [С.А. Плетнева «Хазары»], что хазары, в том числе и каган, после зимовки в столице покидали дельту и отправлялись кочевать, меся жидкую глину весной и гуляя по раскаленной и безводной пустыне летом. Эти заключения делаются из аксиомы: хазары – кочевники, варвары и ни на что созидательное не способны, а города им построили византийцы, арабы или ещё кто-нибудь. Для незнакомых с прикаспийским климатом, поясняю: отары пасти в степи можно только зимой, а с наступлением тепла пастухи всегда перегоняли стада в пойму рек или на предгорные пастбища. Хазары из столицы Итиля уходили весной на полевые работы, потому, что они были земледельцы, а не кочевники.

Каганский дворец из кирпича находился на удалении от реки, в этой части города жил каган, его приближенные и слуги, в другой, приречной, части города жила основная масса жителей города: мусульмане, иудеи, христиане и идолопоклонники. То, что персидские путешественники со стороны (внутрь их не пускали) принимали за дворец кагана, на самом деле был храм во имя бога, описанный в письме кагана Иосифа. В этом дворце хранились священные реликвии и книги. Храм бога в шумерской мифологии – это место, где бог спускается на землю. Исходя из того, что храм был сделан из обожженного кирпича и возвышался над всеми минаретами хазарской столицы, построен он был в традициях христианской религии. Каган и его приближенные зимой жили в этой части города, но не в храме.

Священные книги могли быть написаны на двух материальных носителях: бумаге, которая была открыта в Китае в 1 веке нашей эры и поставлялась торговыми караванами или пергаменте, изготавливаемом в Хазарии из бараньей кожи или кожи ягнят. Хазария была известна как поставщик кожи для производства пергамента в Западную Европу. В последующем было освоено производство бумаги из выращиваемой в Хазарии конопли.

По рассказам путешественников в городе через протоку (канал), наведен наплавной мост. Абсурдны версии, что наплавной мост наведен через реку Итиль, он должен был бы выдерживать усилие напора воды в несколько тысяч тонн, а стальных канатов и береговых якорей у хазар не было. Утопичным выглядит и цитируемый в отечественных работах рассказ, как персидское войско, преследуя хазар, переправилось через Волгу по понтонному мосту!!!

 

 

 

 

Рисунок 1. Русло Волги в 2000 году.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что такое Итиль?

(продолжение)

Западную часть города отделяют от степи протоки (каналы, рвы) или город размещен на незатапливаемых буграх. Архитектурный принцип застройки хазарской столицы был перенят городами Руси, в которых всегда строился кремль для высшего руководства и город (белый город) для посадских людей. Населенный пункт размещался под защитой рек, протекающих перед городской стеной.

 

Рисунок 2. Расположение берегов Волги в 1900 году

Дома в городе типичные для городов Вавилонского царства, домов из камня, глины и деревянных домов мало. То, что персидские путешественники называют «шатровыми домами», - это не дома из войлока, это дома с покатыми, наклонными крышами, непривычными для персов, в городах которых дома имеют плоские крыши. Дома с наклонными крышами – характерная черта северных городов, в которых выпадают осадки в виде снега, способного проломить плоскую крышу. В бесснежных южных районах крыши делали плоскими, это отличие бросалось в глаза персидским путешественникам. Архитектура шатровых домов предусматривает использование кирпичных или каменных фундаментов и каменных очагов для обогрева и приготовления пищи. Анализ камней, использованных при строительстве Хазарской столицы, показывает, что привезены они с полуострова Мангышлак на Каспии. После разгрома хазарской столицы часть исторических камней была перевезена для строительства дворцов золотоордынской столицы, а при строительстве в начале 1900 годов железной дороги и вокзала в Астрахани переброшена для постройки грузового двора железнодорожной станции, где в настоящее время бесславно заканчивается их исторический путь.

В столице Хазарии было много базаров и общественных бань, есть дома общественных собраний и школы. Почему-то отечественные историки после слов «дома общественных собраний» добавляют от себя в скобках «синагоги», хотя в авторском тексте такого слова нет. Неизвестно, могут ли пользоваться ею жители города, но у кагана имеется книжная библиотека [Коковцов П.К. «Еврейско-хазарская переписка в Х веке»].

 

 

Рисунок 3. Схема русла Волги в 1500 году

В Х веке в городе было 30 мечетей (христианские, иудейские и буддийские храмы есть, но мусульманские путешественники их не перечисляют). Такого количества мечетей трудно найти в современных мусульманских городах. В городе проживает не менее 50000 жителей. Постоянной армии нет, до 12000 человек может быть мобилизовано и вооружено по мере необходимости. Версия из некоторых исторических интерпретаций о том, что эти 12000 человек охраняли дворец кагана, не логична. Городу с 50000 населения не прокормить такую рать, да еще органы государственного управления: кагана, бека, судей, священнослужителей и других чиновников с их семьями. В мирное время все горожане были заняты производительным трудом. Жители заранее знают, кто должен взять в руки оружие, если потенциальный воин умирает, вместо него назначают и готовят другого, - так следует читать записи персидских источников.

В случае нападения страна способна мобилизовать значительные силы. В примерах арабско-хазарских войн, когда сил местной самообороны оказывается недостаточно, подтягиваются организованные ратники из удаленных мест. Хазарское войско хорошо вооружено, в походах войско имеет знамена, копья, крепкие щиты и кольчуги, в 731 году в битве при городе Ардебиле (Закавказье), изгоняя из пределов страны вторгшиеся персидские армии, хазары применяют баллисты и катапульты.

Раскопки хазарских городов-крепостей Саркела, Сугдеи показывают, что укрепленная часть этих городов не могла вместить большого количества воинов и, по всей видимости, играла роль арсенала, в котором хранилось оружие и амуниция для комплектования отрядов ополчения в период нападения противника.

Кочевой народ не может иметь армию, её надо организовать и материально обеспечить. Организованные боевые действия могут вести только группы людей, управляемых централизованной властью.

 

 

Рисунок 4. Реконструкция русла Волги по 1000 году. Обозначены предполагаемые объекты хазарской столицы:

1 – предполагаемое место размещения храма во имя бога.

2 – предполагаемое место размещения городского посада.

3 – городской канал, для стока нечистот.

4 – вход в зону восточных степных ильменей. В паводок город оказывался на острове. В межень через ильмень можно было подойти к городу по суше.

5 – зона расположения городских садов и огородов.

 

Вне особого интереса повествователей остались сведения о судоходстве в Хазарии. Но, если город располагался на острове волжской дельты, либо огороды располагались на противоположном берегу Волги, следовательно, в городе производились средства водного транспорта и жители города умели ими пользоваться. Тот, кто умеет пересекать Волгу с грузом бахчевых, умеет ловить и доставлять в город рыбу, может по праву считаться мореходом. Хазары плавали вверх по Волге за мехами и медом, а также по Каспию. Доказательством сказанному камни, привезенные в город с полуострова Мангышлак. Русских городов на Волге в тот период не существовало.

Города Хазарии строились как укрепленные крепости с обязательным валом – стеной и рвом или естественными протоками вокруг. Масштабы и укрепленность крепостей определялась строительными материалами, которые были в распоряжении, и сроками строительства. Крепости строились из камня, известняка, обожженных или саманных кирпичей, с башнями или без, толщина стен доходила до 6 метров.

В Хазарии печатались свои монеты, производились колесные средства передвижения и водные суда, изготавливалась конская и воинская амуниция, ювелирные украшения, сельскохозяйственный инструмент, глиняная посуда, кирпич, пергамент, алебастр, рыбный клей. Ткани ввозились из Средней Азии.

Расстояния от столицы Хазарии до ближайших точек следующие:

– до острова Абескун на Каспии - 300 верст;

– до Самандара - 8 дней пешего пути;

– до границы проживания бартасов (буртасы) – 20 дней пути;

– до Мацесты(?) – 26 дней пешего пути;

– до Константинополя – 15 дней пути от Танаиса;

– до границы волжских болгар – 30 дней пешего пути или 60 дней по реке.

Столица Хазарии была разрушена русскими идолопоклонниками под предводительством варяжского сына Святослава в 358 году лунного года хиджры или в 969 году от рождества Христова. И гордиться отечественной истории этим фактом нечего. Святослав разрушил не только иудейские синагоги, но христианские храмы и мусульманские мечети, заставил народы Поволжья и русского севера платить дань не хазарам, а киевским князьям. И если хазары, получая дань, обеспечивали мирную жизнь болгарам, вятичам, полянам и северянам, то дань Рюриковичам на долгие годы открыла земли этих народов на разграбление войскам Чингисхана.

С распадом Хазарского государства хазары никуда не исчезли, как не исчез никуда «советский народ» с развалом Советского Союза, также как не исчезли скифы с исчезновением Скифского государства. Исторические теории о том, что один народ уходит, а на смену ему приходит другой народ, ошибочны. Меняются названия государств, присваиваются новые названия народам, а человек, как жил, так и продолжает жить в волжской дельте, как и 5 тысяч лет назад.

Хазары никогда не кочевали, строили города и поселения, занимались земледелием, животноводством, ремеслом и промыслом. Да, потребности, как сейчас принято говорить, бизнеса заставляли их на время покидать жилища. Земледелие требует в вегетативный период находиться в поле. Отгонное животноводство заставляет длительное время пасти скот вдали от дома. Охотничий и рыбный промысел, воинские походы, путешествия - все эти занятия заставляли покидать дом, но человек оседлый постоянно возвращается на место своего жительства, которое спасает его и его скот в холодные периоды, хранит приготовленные запасы, и где его ждут нетрудоспособные члены семьи, возить которых с собой некочевому народу нет необходимости. В подтверждение тому существовавшая на территории Хазарии система городов и городского управления.

Утверждения С.А. Плетневой [«Хазары»], что хазарский каган с апреля месяца выезжал из города и начинал кочевать по степи, лишено всякого здравого смысла. Авторы таких гипотез исходят из окружающей их природы, когда в летнее время можно побегать по подмосковной зеленой траве, но хазарские степи – это солончаковая пустыня, лишенная растительности, воды, непроходимая в сырую погоду и убивающая зноем летом. Имеющий библиотеку и читающий книги на древнееврейском языке каган может найти лучший способ времяпрепровождения. Апрель – это месяц окончания паводка на незарегулированной Волге, месяц массового хода рыбы на нерест, время начала полевых работ. Земледельцы покидали города, чтобы провести посадки, подготовить участки и устройства для подачи воды. Скотоводы уводили скот из низменных, богатых растительностью, но опасных мест в степь, где до окончания паводка достаточно подножного корма животным. Рыбаки начинали лов идущей на нерест рыбы. К кочевому образу жизни этот уклад не имеет никакого отношения.

То, что путешествующие по степи исследователи не встречали населенных пунктов, а только мигрирующих жителей, говорит не об образе жизни, а о том, что встреченные караваны или таборы принадлежали людям стремящимся покинуть ставший неприветливым район, чтобы поселиться в новом более благоприятном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из астраханской истории 20-го века

 

Астраханские новомученики, часть 1

 

Мученик за веру

 

Семен Никифорович Жиляков родился в 1839 году в селе Харабали, в крестьянской семье. Очень рано овдовел. Был он очень верующим человеком, всегда во все праздники и воскресные дни посещал храм Божий. После того как в страшный пожар 1876 года сгорела деревянная харабалинская церковь, Семен Никифорович стал ходить в Астрахань в Иоанно-Предтеченский монастырь. Здесь ему полюбилось благочестивое богослужение, и он по нескольку дней оставался в Астрахани, живя при монастыре. Когда он возвращался из Астрахани в Харабали, его хибарка наполнялась верующими сельчанами, желавшими услышать от него слово Божие. Он хорошо умел читать по-церковнославянски, что среди крестьян того времени было большой редкостью. Приходившим он читал Библию, объяснял, как мог, прочитанное, давал благочестивые советы. Многих он утешал, подкреплял своей молитвой, так как Господь за его благочестивую жизнь даровал Семену Никифоровичу дар молитвы за людей. Никому, кто бы к нему ни приходил и ни просил молитвенной помощи, он не отказывал. Сам молился, и люди, приходившие к нему, молились вместе с ним, так что хибарка стала чем-то вроде молитвенного дома. Еще Господь даровал Семену Никифоровичу дар прозорливости. Многим, приходившим к нему за советом, он, помолившись, говорил идти или не идти в путь, селиться или не селиться на этой земле, идти или не идти рыбачить. Многих он своими благочестивыми советами уберегал от большой беды и направлял на путь истинный.

Когда в 1888 году в Харабалях была построена каменная Михаило-Архангельская церковь, Семена Никифоровича всем сельским обществом избрали ктитором (церковным старостой). Его авторитет среди верующих был высок и непререкаем. Даже после построения храма сельчане не прекращали ходить к нему в хибарку и молиться здесь вместе с ним. Так продолжалось до страшного для России 1917 года, когда в Астраханском крае к власти пришли большевики. Начались с их стороны нападки и на Семёна Никифоровича. Новых властителей безпокоил непререкаемый авторитет Семёна Никифоровича среди харабалинцев, а также и то, что много людей приходило молиться к нему в хибарку. Семёна Никифоровича несколько раз предупреждали, чтобы он прекратил молитвенные собрания у себя дома. Но он на это всякий раз отвечал: "Я Христианин и продолжатель своих родителей и предков, веровавших в Господа нашего Иисуса Христа". Близким своим он говорил: "Время мое недалеко. Скоро закончу свой путь в степи". Так он говорил о времени своей скорой кончины. Прошло немного времени, и он, благословив сына своего Семёна крепко держаться веры Православной, ушел в степь, поселившись недалеко от Харабалей в небольшой пещерке. Здесь он продолжал усердно молиться за всех своих близких сельчан и за весь род людской, предавшись сугубому подвигу и посту. В это время в местных степях бушевала гражданская война. Красные и белые отряды носились по степи друг за другом, лилась рекой кровь в этой братоубийственной войне. Отряды то красных, то белых иногда заглядывали к Семёну Никифоровичу и всякий раз спрашивали, за кого он, за красных или за белых. Но он старался отмалчиваться, говоря лишь: "Я Господу Богу служу". Когда в последний раз налетел на его пристанище красный отряд, красногвардейцы стали снова пытать его: «За кого ты, за красных или за белых?» Тогда Семён Никифорович смело выступил перед ними и громким голосом сказал: "Я иду за Господа Нашего Иисуса Христа и всю свою жизнь ему одному служу!" - "Ну тогда отправляйся к своему Спасителю!" - закричали на него озверевшие красноармейцы и, выхватив шашки, стали рубить его безжалостно. Изрубили его на куски и с кощунственной целью выложили из частей тела его крест. Так умер мученик за Христа, восьмидесятилетний праведник Семён Никифорович Жиляков. Трагическую его кончину случайно увидел пасший рядом скот, 13-летний пастушок по имени Иван. Он потом все это рассказал сыну Семёна Никифоровича - Семёну Семёновичу Жилякову. После этого верующие харабалинцы пришли на это место и здесь же в степи похоронили останки мученика. Рассказывали, что Семён Никифорович, уже изрубленный красными, вывел своей отрубленной правой рукой рядом с собой на песке - крест.

 

Жизнеописание мученика Льва Захаровича Кунцевича

 

Лев Захарович Кунцевич родился в 1877 году в городе Гайворон Курской губернии. Имея высшее юридическое образование, он поступил в Духовную Академию, закончив ее со степенью кандидата богословия. Решив посвятить свою жизнь миссионерской деятельности, Лев Захарович Кунцевич подал прошение и 1 января 1908 года был зачислен на должность миссионера-проповедника в Донскую епархию. Здесь он много преуспел в своих благочестивых трудах. 16 ноября 1908 года Донской епархиальный противостарообрядческий и противосектантский миссионерский комитет вынес благодарность Л.З. Кунцевичу «за особые труды, понесенные в ведении миссионерских курсов в слободе Ровеньках». Вскоре Л.З. Кунцевич перешел в Воронежскую епархию, где также немало преуспел в своих миссионерских трудах. Так, в городе Павловске им было организовано отделение миссионерского «Братства Святителя Иоасафа, Белгородского чудотворца». В 1916 году он перешел в Саратовскую епархию, где кроме обязанностей епархиального миссионера-проповедника также состоял на должности псаломщика Покровской единоверческой церкви. Здесь же, в Саратове, осуществилась его давняя мечта – издание Православного миссионерского журнала «Ревнитель». Журнал содержал миссионерские проповеди и полемические статьи, направленные на борьбу с сектантством. Вообще Лев Захарович был известен своей огненной ревностью в изобличении еретических заблуждений врагов святого Православия. Так и его журнал получился жесткий. Многим не нравился тон его статей. Особенно много шума наделала переписка Л.З. Кунцевича с Д. Зайцевым, который уже после февральской революции писал: «Тон моих статей, несмотря на всевозможные свободы, останется тот же. А кто из нас больше ругается (имеются в виду сектанты) – это позволим решить читателю. Ведь не в шахматы же мы играть собрались, а бороться за истины веры, а ведь в этой борьбе и Апостолы не всегда хранили самообладание». Но недолго пришлось выходить журналу. До февральской революции успели выйти два номера, после чего журнал сочли «монархическим» и закрыли. Сам его издатель по доносу либерального духовенства г. Саратова был посажен под домашний арест, также будучи объявлен «монархистом». Из своего узилища Л.З. Кунцевич обратился в Совет Саратовского Православно-Церковного братства Святого Креста (членом которого он состоял), прося походатайствовать об его освобождении. Совет братства смог лишь обратиться в Миссионерский Совет при Священном Синоде, прося «о скорейшем освобождении епархиального миссионера Кунцевича от должности миссионера Саратовской епархии с перемещением его в другую… в виду того, что с освобождением Кунцевича от обязанностей Саратовского епархиального миссионера связано и освобождение Кунцевича из-под ареста». Случилось это 21 марта, но положение Л.З. Кунцевича ничуть не изменилось. Его еще месяц продержали под домашним арестом, пока 27 апреля Саратовский Губернский исполнительный комитет не постановил: «Миссионера Кунцевича отправить под конвоем в Петроград в распоряжение обер-прокурора Священного Синода и передать Правительству о воспрещении Кунцевичу миссионерской деятельности с указанием на его вредное влияние и о воспрещении его возвращения в Саратовскую губернию».

В Петрограде Кунцевич еще месяц провел в тюрьме, но после этого был отпущен за отсутствием улик. На следствии его обвиняли в «монархизме» и «черносотенстве», хотя Л.З. Кунцевич никогда до этого политикой не занимался. Оправданный, он смог все же вернуться в Саратов, но не вступил в прежнюю должность епархиального миссионера, а объявил себя «свободным Православным проповедником». Во время своих весенних «мытарств» по тюрьмам Л.З. Кунцевич смог разглядеть, что главную опасность Православной Церкви ныне несли не сектанты и раскольники, а социалисты, пропитанные духом нигилизма и прямого богоборчества. Путешествуя по югу России, он читал публичные лекции на темы: «Христианство и социализм». В лекциях он объяснял своим слушателям, что Церковь и социалистическое учение не совместимы, что социализм пытается уничтожить Бога и поставить на Его место свои собственные ложные идеалы. Он очень тяжело переносил происходящее в России, видя, как значительная часть духовенства увлеклась революционными призывами о свободе и пытается перестроить каноническую основу Церкви по своему усмотрению. Во многих епархиях царила настоящая анархия, епархиальные съезды духовенства смещали своих Архиереев, обвиняя их в расположении к «старому монархическому режиму». Казалось, «строгий церковный строй» рушится. Остановить это крушение стало смыслом деятельности Л.З. Кунцевича. В это время он писал своему другу миссионеру: «Брось казенную службу и займись публичным опровержением социализма: пользы будет значительно больше».

Приближалось открытие Всероссийского Поместного Собора. Неожиданно для всех Кунцевич был избран депутатом на Собор от Донской епархии. Сам Лев Захарович не ожидал этого: был несколько обескуражен, но все же обрадован. На Собор большая часть депутатов приехала отстаивать истинные интересы Церкви, а не какие-то революционные идеалы. Особенно это стало видно при обсуждении вопросов о необходимости восстановления Патриаршества. Лев Кунцевич быстро сблизился на Соборе с Астраханским Епископом Митрофаном (Краснопольским). Вместе они отстаивали на соборных прениях необходимость для Церкви духовного вождя – каким мог быть только Патриарх. Владыка Митрофан предложил Кунцевичу потрудиться в Астраханской епархии, и тот согласился. С 1 ноября 1917 года он был определен Астраханским епархиальным миссионером. Промыслительно, что накануне Лев Захарович получил письмо от своего давнего друга священника Лина Колпикова, служившего в селе Элиста Черноярского уезда Астраханской губернии. В этом письме писалось: «Прежде всего прошу принять от меня сочувствие Вашему горю (закрытию журнала) и добрые пожелания. Подписную плату мне прошу не возвращать ни деньгами, ни книгами. У нас в Астраханской губернии, в Черноярском уезде свободно место епархиального миссионера с окладом 3000 рублей в год и разъездные. Дай Бог Вам силы, терпения и всего хорошего, а главное - скорее устроиться». Но не скоро пришлось Льву Захаровичу отправиться на место своего нового служения - в Астрахань. Продолжившиеся заседания Поместного Собора задержали его в Москве. К тому же Л.З. Кунцевич принял на себя в это время еще одно важное и ответственное служение. После октябрьского переворота 1917 года в Москве шли долгие бои между большевиками и сторонниками Временного правительства. Центром боев стал Московский Кремль с его многочисленными духовными святынями. Во время обстрела большевиками Кремля сильно пострадали его храмы, особенно Успенский собор, храм Двенадцати Апостолов и Чудов монастырь. Весть об этом содрогнула всех Православных. Вскоре для восстановления поруганных святынь было создано «Всероссийское Православное Братство Ревнителей Святынь Московского Кремля», председателем которого стал протопресвитер Успенского собора отец Николай Любимов. Лев Захарович Кунцевич также вошел в состав этого Братства. 10 декабря 1917 года Советом Братства Л.З. Кунцевичу было выдано удостоверение, подтверждающее, что «ему предоставляется право устройства публичных лекций от имени и в пользу означенного Братства». Выдан был также и подписной лист, по которому к 3 января 1918 года было собрано 70 рублей. Замечателен был и успех лекций, проведенных Львом Захаровичем в пользу Братства в Москве и в других окрестных городах. Так, 2-го января 1918 года викарием Рязанской епархии, Епископом Михайловским Павлом (Вильковским) на имя Л.З. Кунцевича был выдан такой документ: «Выдано сие члену Всероссийского Церковного собора Л.З. Кунцевичу, для предоставления в Совет Братства Ревнителей Святынь Московского кремля в подтверждение того, что его платная публичная лекция «Л. Толстой и Царствие Божие», прочитанная 1 января сего года в Рязани в зале Епархиального женского училища, собрала полный зал слушателей, человек более 500, и произвела самое лучшее впечатление. Такая лекция весьма желательна. Л.З. Кунцевич является вполне благонадежным в церковном отношении и очень искусным лектором». Совет Братьев высоко оценил духовные труды Л.З. Кунцевича как на пользу самого Братства, так и на благо всей Русской Православной Церкви. Отправляя его в новое миссионерское странствие, Совет Братства писал 15 января 1918 года: «Совет Братства обращается с покорнейшей просьбою к Епархиальному начальству тех городов, в которых будут устрояться г. Кунцевичем лекции, предоставлять ему, если то возможно, даровое помещение в тех или иных монастырях, ввиду его матерьяльной необезпеченности, с одной стороны, с другой - ввиду исключительно культурно-просветительского и благотворительного значения его предприятия». Правда, вскоре, в связи с начавшимся явным гонением безбожных властей на Церковь, такие публичные лекции устраивать стало невозможно. Л.З. Кунцевич вернулся в Москву на вторую сессию Поместного собора, по окончании которой в апреле 1918 года он вместе с Архиепископом Митрофаном (Краснопольским) отправился в Астрахань. В Астрахани Лев Захарович пробыл недолго, в конце мая отправившись в г. Черный Яр. От того времени сохранилось удостоверение, выданное ему Черноярским благочинным протоиереем Сократом Царевским, где говорилось, что «предъявитель сего кандидат богословия, Епархиальный проповедник Лев Захарович Кунцевич постоянное место жительство имеет в городе Астрахани. В городе Черном Яру временно проживал летом сего 1918 года». Прибыв в г.Черный Яр, Л.З. Кунцевич выполнил одно очень важное, данное ему Архиепископом Митрофаном, поручение – прочесть в местном соборе послание Святейшего Патриарха Тихона от 19 января 1918 года, в котором анафематствовались творящие беззаконие гонители веры и Церкви Православной. Вот как об этом писали представители Черноярского Исполнительного комитета в местную Чрезвычайную комиссию: «26 мая, во время вечерней службы, Кунцевич с кафедры церкви выступил в качестве проповедника, защищая воззвание Патриарха Тихона. Это воззвание носит контрреволюционный характер, обвиняет советскую власть, называя угнетательницей Церкви и веры Православной, называя лиц, стоящих у власти, захватчиками, жидами, немцами и т.д. После защиты этого воззвания Кунцевичем была произнесена проповедь на тему отделения Церкви от государства, где указывалось, что Церковь просто-напросто грабится немецкими агентами; относительно преподавания Закона Божия в школах указывалось, что большевистская власть, как власть немецко-еврейская, изгоняет учение жизни Христа из школы, с чем надо бороться отторжением такой власти, и кроме того всячески стараться очернить рабоче-крестьянскую власть. Исполнительный комитет тогда же учредил за ним надзор, чтобы арестовать его не на виду народа, ибо не было реальной силы, но он скрылся из Черного Яра. Исполком считает Кунцевича по этим вышепроведенным действиям контрреволюционером…» Из этого документа следует, что местные большевики боялись арестовать Л.З. Кунцевича, страшась возмущения народа. А Лев Захарович меж тем продолжал проповедовать. Вот что показывал об этом в ЧК один из местных коммунистов: «Я член фракции Черноярских коммунистов… 11 июня я был на заседании съезда, где к нам прибежал товарищ, который передал, что какой–то священник распространяет какие-то воззвания. Когда я прибежал с тов. Назаровым в церковь, то я его уже не застал, но встретил гражданина Егора Васильевича Лычагина, который держал в руках воззвание святого Московского патриарха Тихонова (так в оригинале!) и кроме Лычагина были еще граждане, кои сказали, что подобные воззвания раздавал проповедник Лев Кунцевич. Но когда мы хотели его арестовать, он скрылся. Мы, члены Исполкома, просили военного комиссара арестовать Кунцевича, но до того нам не удалось узнать его квартиры». Другие интересные подробности пребывания Л.З. Кунцевича в Черном Яру дают следующие показания: «25, 26-го мая по н.ст. 1918 года у нас в Черном Яру появился какой-то миссионер с Тихоновскими воззваниями, одно - об отделении Церкви от Государства, другое - под названием, кажется, «Черные вороны». Это было во время Уездного Съезда. На закрытом заседании совета в котором присутствовал и я, как командир полка, членом совета я никогда не был, было решено послать кого-нибудь тайно следить за этим миссионером. Следить вызвался красноармеец «Нижегородский». Но ночью 26 или 27 мая этого красноармейца не стало, и больше о миссионере я уже ничего не слышал, до момента его ареста». Арестован Л.З. Кунцевич был в 20-х числах июля 1918 года. Об этих событиях сохранились еще воспоминания бывшего соузника Л.З. Кунцевича, находившегося с ним в одной камере черноярской тюрьмы, - С.В. Громова:

«Вся трагедия произошла в г. Черный Яр, на Волге, куда он пробрался со своей женой в надежде на то, что близость белых (ибо фронт тогда проходил сравнительно недалеко от Чернаго Яра, где оперировал отряд Корвин-Круковскаго) даст ему возможность перейти на их сторону и таким образом избежать всех большевистских ужасов. Но Господь ему судил совсем другое.

От церковных властей он имел распоряжение в одно из воскресений прочитать послание Святейшаго Патриарха Тихона, в котором последний анафематствовал большевиков. Об этом было широко оповещено среди населения, и в день, когда он читал послание, народа собралось такая масса, что ему пришлось читать не в церкви, а на паперти перед всем народом. Среди собравшихся было, конечно, много большевиков, которые донесли об этом в центр.

Фронт перебросился под Царицын. Большевики бушевали, свирепствовали повсюду Чрезвычайки. Приехала Чека и в Черный Яр. Населению было запрещено выезжать куда бы то ни было без особого разрешения последней. Но некоторым удавалось, после тщательной проверки со стороны большевиков, выезжать из города. Об этом узнала жена Кунцевича и, желая помочь мужу выбраться из Чернаго Яра, тоже пошла в Чека за получением пропуска.

Надо сказать, что его жена была просто святая женщина; в полном смысле этого слова,- «не от мира сего». При своей святой простоте она не могла себе представить, что такое большевики. Она всем и всему верила, как может только верить самый чистый ребенок. Попав же в руки искусных мастеров сатанинского дела, она, бедняжка, и не представляла себе, что ожидает впереди ее мужа. Большевики, выслушав от нее просьбу и узнав от нее, кто ее муж, обрадовались такой находке. Они сказали ей, чтобы он сейчас же пришел, и они сразу дадут ему пропуск. На самом же деле большевики имели из центра специальное распоряжение о его розыске и аресте.

Ввиду того что супруги жили скромно и уединенно, редко показываясь на улицу, большевики не могли их обнаружить.

Жена, обрадованная таким заявлением большевиков, прибежала к мужу сообщить об этой новости. После небольших колебаний они вдвоем отправились в Чека, откуда Лев Захарович больше уже не вернулся.

В тюрьме Л.З. Кунцевич провел более двух месяцев. Трудно описать, каким издевательствам и глумлениям подвергался он здесь. Лев Захарович не чувствовал за собой никакой вины. Он боролся лишь с «идеей», защищая Церковь, но ни в каких контрреволюционных организациях и заговорах не участвовал. Поношения он сносил с великим терпением и требовал лишь одного - чтобы ему дали возможность оправдаться, доказать свою невиновность. Но чекисты томили его, не вызывая на допрос, и лишь в начале октября, 3 числа, Лев Захарович предстал перед следователем. Л.З. Кунцевич отрицал свою контрреволюционную деятельность, заявив, что «в городе Красный Яр я в церкви лекций не читал, но сказал несколько проповедей, которые не носили контрреволюционного характера». В отношении того что он скрывался от преследования, Лев Захарович отвечал: «То,что будто бы меня хотели арестовать и я будто бы уходил, - неправда, я никуда из Черного Яра не уходил и не уезжал. А 24 мая я приходил в исполнительный комитет на получение продовольственной книжки, которая и до сих пор у моей жены находится». Виновным он себя ни в чем не признал. Следователь же, который вел допрос, в своем заключении написал: «Рассмотрев настоящее дело и принимая во внимание, что при допросе его (т.е. Л.З. Кунцевича) в продолжении «минимум - 2 часа», нашел явным контрреволюционером». А через три дня, 6 октября 1918 года, Черноярская Уездная Чрезвычайная Комиссия вынесла свое постановление: «В момент колоссальной борьбы с врагами трудового народа, когда хищники мирового капитала стремятся задушить русскую революцию и в крови тружеников потопить добытую кровью свободу – миссионер Кунцевич признается контрреволюционером, а по сему … приговаривается Лев Захарович Кунцевич к расстрелу». Приговор был приведен в исполнение в этот же день в 18 часов.

Расстреливали публично на центральной площади города Чёрный Яр. Что особенно характеризует мучителей, не постеснявшихся пойти на крайнюю подлость, - за час до расстрела они дали жене Кунцевича свидание с мужем, обнадежив ее в скором его освобождении. Она плакала от радости, веря в возможность скорого освобождения мужа. А через час после этого свидания, проходя по площади, увидела его, привязанного к столбу и расстреливаемого красноармейцами. Видя эту ужасающую картину, она сошла с ума.

Последние дни своего пребывания в тюрьме Лев Захарович чувствовал уже, что судьба его решена, и горько плакал, думая все о судьбе своей беззащитной жены. Он постоянно молил о ней Господа и просил всех сидевших с ним в камере, если кто спасется, не оставить его жену. Господь услышал его молитву, и о его супруге позаботились мало знавшие Кунцевича, но добрые и отзывчивые жители села Старицы. Они взяли ее к себе и кормили все по очереди.

Добрая память о Льве Захаровиче Кунцевиче долго жила в сердцах черноярцев.

 

Астраханские новомученики, часть 2

 

Дьякон Михаил Монголов

 

Духовный род Монголовых вел свое основание с начала XIX столетия с крепостного татарина графа Шереметьева по имени Исмангул. Этот Исмангул имел замечательные вокальные данные и выступал в знаменитом театре графа Шереметьева. Здесь, находясь на услужении графа, он принял святое крещение, а впоследствии получил вольную и уехал в Астраханскую губернию, где, считалось, была хорошая жизнь. Здесь он устроился при храме псаломщиком и стал основателем династии священнослужителей - Монголовых, одним из которых и стал дьякон Михаил Григорьевич Монголов.

Отец Михаил с 1906 года служил в Иоанно-Предтеченском храме села Каралат Астраханского уезда. Это село располагается на самом Каспийском взморье, на высоком бугре, который виден с моря на расстоянии 20 км. Этот бугор и дал название селу. Само же название в переводе с татарского означает "черная лошадь" (по легенде, на черной лошади к своей возлюбленной, жившей здесь, отправлялся соседний князёк, а, пытавшиеся помешать их свиданиям братья девушки, поставили маяк не на бугре, а на плоту, в море, и, ехавший ночью князь, утонул в морских волнах, лишь труп черной лошади прибило к бугру).

Основано было село примерно в 1860 году, когда здесь появился первый поселенец-ловец, по фамилии Осокин. Но до 1870-х годов храма здесь не было, а жители ездили в соседнее село Камызяк. Лишь в 1871 году началось строительство деревянного Иоанно-Предтеченского храма, который и был освящен в 1878 году. В 1900 году было положено основание уже нового - каменного храма, освященного 4 сентября 1906 года. Храм был построен по проекту городской Знаменской церкви, и очень впечатляюще смотрелся на вершине высокого каралатского бугра. При этом храме отец Михаил и прослужил до самого 1919 года.

Вспыхнувшее в марте 1919 года в Астрахани восстание, гулко отозвалось и в большинстве астраханских сел. Уже давно среди сельчан зрело недовольство действиями большевиков, особенно их политикой продразверстки. В селах стихийно собирались сходы, арестовывались местные коммунисты, организовывались боевые отряды. Такое выступление произошло и в селе Каралат. В это смутное время о. Михаил, верный своему долгу христианина, всячески уговаривал односельчан избегать кровопролития, быть милостивыми к своим врагам. Обращаясь к членам совета, он особенно просил об освобождении невиновных. И после подавления восстания в селе Каралат, отец Михаил Монголов, следуя заветам Христа, пытался спасти от казни участвовавших в восстании односельчан, ходатайствуя за них перед коммунистами. Но это у местных коммунистов вызвало недовольство. Они понимали, что отец Михаил пользуется большим уважением среди жителей села и его слово могло очень много значить. Большевики же, не хотели ни с кем делить своего влияния. За это отец Михаил и был обвинен в контрреволюции, хотя вины его в том небыло никакой. Сфабриковано было обвинение. Один из местных коммунистов, якобы со слов сына, показал, что "Михаил Монголов находился с Мигуновым (один из руководителей восстания) и участвовал при сборах солдат ... говорил, что коммунисты нам насолили, и мы им отомстим".

По воспоминаниям супруги о. Михаила - Анны Лазаревны, в ночь на 26 марта за её мужем пришли вооруженные люди и увели неизвестно куда. Позже она узнала, что его вместе с другими жителями села, обвиненными в контрреволюции, расстреляли за селом и закопали в одной общей могиле.

 

Алексей Иванович Кочкарев

 

Алексей Иванович Кочкарев был старостой Астраханского Князь-Владимирского храма. Принял он мученическую кончину во время мартовского восстания 1919 года.

С начала 1919 года обстановка в Астрахани была ужасная. Отступившая с Северного Кавказа XI Красная Армия принесла с собой в город тиф, который косил все население без разбору. В пользу бойцов Красной Армии были урезаны и пайки астраханским рабочим, которые в обстановке бушевавшего в Астрахани голода, были доведены до крайнего отчаяния. 10 марта попытка рабочих выразить свой протест против действий большевицких властей, вылилась в вооруженное столкновение. В течение трех дней в городе шли ожесточенные бои, особенно в 6 городском участке. В этом участке находились два православных храма: в честь святителя Иоанна Златоуста и в честь святого равноапостольного князя Владимира, которые и пострадали во время боев. Корабли Волжской военной флотилии расстреливали эти храмы из своих боевых орудий. Так, огнем с миноносца "Московитянин" была снесена колокольня Иоанно-Златоустовского храма. Обстреливали и Князь-Владимирский храм, так как, по мнению большевиков, здесь находился штаб восставших. Храм, несомненно, подвергся бы полному уничтожению, если бы не помощь Божия. Сразу же после начала обстрела, на куполе храма явилась Божия Матерь, и Своей молитвой оградила храм от летящих в него снарядов. Многие жители города видели Пресвятую Богородицу, ходящую вокруг купола храма. Когда большевики подошли к храму, то они, в безумии своем, стали стрелять из винтовок в Божию Матерь, а потом начали приставлять лестницу к куполу храма, пытаясь на него подняться. После этого Пресвятая Богородица, три дня видимая на куполе храма, исчезла. Но храм был спасен. Большевики же всю свою ярость направили на причт Князь-Владимирского храма. В первую очередь они схватили его старосту, неграмотного конопатчика, Алексея Кочкарева, который и был расстрелян в кремле. Тело мученика бросили в общую могилу на Духосошественском (т.е. старом) кладбище. Место этой общей могилы было известно родственникам многих из расстрелянных и захороненных здесь. Впоследствии на этом месте появились кресты с именами убиенных. Креста с именем А.И. Кочкарева, к сожалению, не сохранилось, но сын убиенного - Василий Алексеевич Кочкарев, скончавшийся в 1961 году, распорядился похоронить себя рядом с могилой отца. Сейчас на месте общей могилы расстрелянных в марте 1919 года стоит большой памятный крест.

 

Дьякон Иоанн Заправдин и 11 членов церковного совета села Карантинное

 

Село Карантинное, на месте которого сейчас располагается Приволжский район города Астрахани (городок бумажников - АЦКК), было некогда большим и богатым астраханским селом. Основано оно было в начале XIX столетия и поначалу называлось "Хохлацким", так как жители его были выходцами из Украины. Но название это за селом не закрепилось, и оно, в конце концов, получило наименование - Карантинное, из-за устраиваемого здесь часто карантина, вследствие бушевавших в Астраханской губернии эпидемий чумы и холеры. В 1862 году в селе был выстроен храм в честь Архистратига Божия Михаила. Этот храм просуществовал до 1907 года, когда сгорел до основания от сильного пожара. После этого сельчане решили строить новый каменный храм, который и был освящен в конце 1916 года. Храм был великолепный, очень большой и вместительный. По воспоминаниям местных жителей он очень походил на Сретенский храм Иоанно-Предтеченского монастыря (сохранившийся) и на Вознесенский Единоверческий храм (разобранный в 1930 году). Вот в этом великолепном храме и служил будущий мученик - дьякон Иоанн Заправдин. Служил он сначала в селе Быково Царевского уезда, в 1911 году перевелся в городскую Казанскую церковь, позже перешел к Троицкой церкви села Иванчуг, где хранилась чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. С этой иконой он не раз посещал Астрахань, пока Пресвятая Богородица не благословила его на новое место служения - в село Карантинное. 1 ноября 1915 года состоялось его перемещение к Михаило-Архангельской церкви этого села.

Отец Иоанн был человеком очень сильной веры, что показывает один замечательный случай из его жизни. 5 сентября 1912 года заболела его дочь. Повысилась температура, и появился кашель. Приглашенный доктор предположил, что у больной малярия и выписал лекарство. Но через 10 дней сильный кашель вызвал у девочки обильное кровотечение, после чего доктора уложили её в постель. Кровотечение повторялось ещё два раза, температура не понижалась, колеблясь между 38? и 40,3?. Лекарства, выписанные против малярии, не помогали. Тогда доктор предположил, что у больной - брюшной тиф. Но после проведенного анализа крови, диагноз не подтвердился. 20 сентября был созван консилиум из трёх врачей, которые после тщательного обследования больной, пришли к общему заключению, что у неё "малиарный туберкулез легких", заявив, что жизнь её на исходе. Известие это как громом поразило родителей. Слёзы неудержимо лились из их глаз. Мысль, что они через несколько дней должны лишиться единственной дочери, разрывала их сердце на части. И вот, когда всякая надежда на земных врачей исчезла, о. Иоанн обратился со всей силой своей веры к Врачу Небесному, Который не только болящим дарует исцеление, но и мертвых воскрешает. В тот день он взял иконы из Казанского храма (где в то время служил) и попросил местного священника отслужить молебен о болящей. 28 числа, после ранней Божественной литургии, больную исповедывали и причастили Святых Христовых Таин. К поздней литургии о. Иоанн пошел в Успенский собор и там, у раки святителя Иосифа убиенного, излил свою скорбь, прося угодника Божия помочь и исцелить его дочь. По его просьбе была отслужена панихида у гроба митрополита Иосифа, после чего о. Иоанн взял подушечку с власяницей святителя и, придя домой, положил на больную. Девочка тут же успокоилась и уснула. Через день она уже почувствовала себя лучше, температура стала спадать и кашель, её беспокоивший, стал реже. А через пять дней больная уже встала с постели и к 1 ноября была совершенно здорова. Вот какое чудо сотворил Господь по молитвам священномученика Иосифа и по твёрдой вере и упованию раба Своего дьякона Иоанна.

После октября 1917 года начались в селе Карантинном всякие нестроения. Местный Церковный совет очень лояльно относился к власти большевиков, но некоторые местные коммунисты считали, что там собрались одни "буржуи". 15 августа 1918 года, во время происходившего в Астрахани восстания, местное общество, возглавляемое председателем сельсовета Иваном Андрияновичем Литуновым, арестовало пароход "Борис", до выяснения обстоятельств. Этот пароход следовал из Москвы в Баку и имел достаточно вооружения: пулемётов и винтовок, которые и были конфискованы. После подавления восстания в Астрахани, пароход "Борис" был отпущен, а 17 августа из города специально приходил пароход "Крейсер", с требованием местному населению сдать все оружие. Оружие забрали, арестовав 5 человек, которые вскоре, по ходатайству местных жителей, были отпущены. Но в Астрахани с тех пор местное большевицкое руководство с большим недоверием стало относиться к жителям села Карантинное, подозревая их в скрытой контрреволюции. Это недоверие быстро нашло себе выход во время мартовских событий 1919 года.

Когда в городе начались бои, то из коммунистов села Карантинное собрали боевую дружину, которую и отправили по приказу Аристова на Форпост в заградительный отряд. Приехавший с Форпоста председатель Карантининского совета бедноты Н.Я. Мазнов, заметил, по его словам, не очень благожелательное настроение жителей села. По его указанию ударили в колокол, призывая на сход у здания совета. Но народу, по словам Мазнова, пришло немного. Мазнов выступил с речью, уговаривая народ, "чтобы не делали восстания, чтобы успокоились". Не понятно с чего он взял, что в Карантинном готовилось восстание, так как, по его же словам, в селе было спокойно. В это время кто-то донес в Астрахань, что "в селе Карантинном буржуазными элементами и солдатами XI армии производится усиленная агитация против Советской власти и готовится восстание". После этого, 12 марта, из Астрахани был отправлен отряд военных моряков во главе с управляющим Северо-Кавказским фронтом Баландиным. Вечером этот отряд прибыл в Карантинное. Вызвали в совет Мазнова, стали расспрашивать, после чего, ночью, отправились по домам искать оружие. Оружия они вряд ли нашли, так как, по показаниям Таисии Андреевны Ляховой, жены Матвея Ивановича Ляхова: "ночью, около часа, пришли и стучались, но мы думали, это пришли с пакетом к командиру, который у нас квартировал, или к политическому комиссару, и муж, отпирая, сказал: "Не стучите, все спят", и, отперев им, оказалось, что это пришли человек вооруженных около десяти и спросили, есть у вас оружие? На что муж сказал, что нет у нас никакого оружия, но если не верите, то ищите, мы вам все откроем, но они поверили и ушли... На другой день, 13 марта вызвали мужа в комитет партии, и более он не возвращался". Потом, ходившие с обыском говорили, что их "во многих домах оскорбляли, говоря, что вы коммунисты грабите, с какой-то бандой". Таисия же Андреевна утверждала, "что ни я, ни мой муж не ругались и ничего не говорили ни на коммунистов, ни на власть". Чувствовалось, что идея о готовящемся восстании была полностью вымышленной, и её использовали для расправы с неугодными.

Утром 13 марта 12 человек были вызваны в комячейку и арестованы флотским отрядом. Аресты производились выборочно, для чего был взят список членов церковного совета местной церкви. Этот церковный совет и был обвинен в подготовке восстания в селе, что позже, как выяснилось, оказалось полной ложью. В этот день были арестованы и увезены в Астрахань: дьякон Иоанн Заправдин; церковный староста, трудами которого и была выстроена новая церковь в селе, Степан Семенович Рябов; Гавриил Кваченков; Леонтий Кваченков; Тимофей Ляхов; Тимофей Литунов; Иван Литунов; Василий Кущенков; Матвей Ляхов; Яков Манцуров; Гурьян Орехов и Василий Орехов. Как сказано в приговоре: «все означенные лица буржуи села Карантинного, каковые 13 марта с/г в гор. Астрахани, в крепости, были расстреляны». Похоронили их в общей могиле на Духосошественском кладбище, где родственники, впоследствии, поставили кресты с их именами и приблизительной датой гибели. Сейчас на этом месте стоит большой памятный крест с частью известных имен, здесь погребенных.

 

Астраханские новомученики, часть 3

 

Протоиерей Василий Залесский

 

Священник Василий Данилович Залесский родился 14 февраля 1887 года в селе Федоровке (Харбай) Астраханского уезда Астраханской губернии. Родился в семье местного псаломщика Данилы Залесского. В этой семье было пятеро сыновей и четверо из них стали священниками. Старший – Даниил, с 1898 по 1911 год служил в селах Астраханской епархии: Кислово (Царевский уезд), Никольское (Беспутное), и Бахтемир (Астраханский уезд); второй Николай служил с 1899 года служил в селе Кривобузанском (Красноярского уезда); третий Федор с 1911 по 1916 год служил в селе Федоровке (Астраханского уезда). Отец Николай Залесский в 1930 году был назначен в село Ватажное Красноярского уезда и в том же году арестован и расстрелян по обвинению в участии в церковно-контрреволюционной группировке. Отец Даниил служил до 1939 года в Тихвинской городской церкви, а после войны в Спасо-Преображенской церкви на Трусово.

 

Пятым в семье был Василий. В 1908 году он окончил Астраханскую Духовную семинарию, в том же году он женился на дочери священника Антонине Яковлевне, и был рукоположен в сан диакона. 29 августа 1908 года он утвержден в должности церковного диакона городской Христорождественской церкви. Здесь же, при церковно-приходской школе, он преподавал церковное пение. 5 октября 1916 года он был рукоположен в сан священника к церкви во имя святителя Алексия, Митрополита Московского и всея России чудотворца при Александринском детском приюте. Одновременно он был назначен и законоучителем этого приюта.

Александринский детский приют для мальчиков был основан еще в 1846 году. Здесь долгое время не было своего храма, хотя для устройства его, еще при построении приюта, было выделено особое зало. Только в 1914 году, старанием действительного статского советника Семена Ивановича Захарова, в молельной комнате был устроен иконостас и закуплена вся необходимая церковная утварь. 31 августа 1914 года Алексеевская домовая церковь была освящена Астраханским Епископом Филаретом (Никольским). Отец Василий Залесский стал вторым священником этого храма, сменив уважаемого всеми и благочестивого отца Евгения Карасева. Но замечательные пасторские дарования отца Василия привлекли и к нему всеобщую любовь детишек и учителей. Во время служения священника Василия стали все чаще посещать Алексеевский храм и окрестные жители. Хотя рядом располагались величественные Казанский и Покровский храмы люди тянулись в маленькую домовую приютскую церковь, радуясь и умиляясь от благочинного служения местного священника, тем более что Господь сподобил отца Василия даром духовного рассуждения и всякий обращающийся к нему за советом и благословением уходил успокоенным и утешенным.

В трудные революционные годы на долю отца Василия выпало немало скорбей. 22 августа 1918 года вышло в свет постановление Народного комиссариата Просвещения «об освобождении помещений из-под домовых церквей при учебных заведениях и о ликвидации этих церквей». В постановлении говорилось, что «на основании декрета об отделении церкви от государства, помещения, как в главных зданиях учебных заведений всех типов и ступеней, так и в зданиях при них состоящих, занятые церквами, часовнями и молитвенными домами всех вероисповеданий, подлежат освобождению и использованию исключительно для учебно-воспитательных целей преследуемых учебными заведениями». Это постановление послужило причиною закрытия большинства домовых церквей в г.Астрахани.

В декабре 1918 года, когда начала работу Астраханская Губернская комиссия по проведению в жизнь декрета об отделении Церкви от государства, удалось отстоять Алексеевскую церковь при Александринском приюте. Отец Василий Залесский быстро собрал общину верующих из местных жителей, которая и взяла храм под свое попечение. Но это совсем не устаивало советские органы власти и руководство бывшего Александринского приюта, преобразованного в детский дом № 1. 22 марта 1919 года отдел социального обезпечения при Горисполкоме ходатайствовал перед комиссией по отделению Церкви от государства об упразднении Алексеевской церкви, ввиду крайней необходимости в этом помещении для нужд детского дома. Местная община верующих пыталась отстоять свой храм, и дело это затянулось до конца лета 1919 года, когда комиссия 27 августа вынесла решение о закрытии Алексеевской церкви. Астраханский Губисполком постановлением от 3 сентября закрепил это решение. Скорбь объяла местную общину. Никакие ее ходатайства уже не действовали. Лишь удалось добиться разрешения провести в храме рождественские праздники, чтобы верующие могли провести эти великие дни за богослужением. Все плакали во время торжественной службы, прощаясь со своим храмом, блестели слезы и на глазах у отца Василия, прослужившего в Алексеевской церкви четыре года - первые и самые дорогие годы своего пастырского служения.

17 января 1920 года Алексеевский храм был закрыт, а имущество его передано в Покровскую церковь. 20 марта 1920 года отец Василий Залесский был назначен штатным священником Христорождественской церкви. В этом храме он служил еще дьяконом. Здесь, возле храма, по улице Рождественской (позже улица Калинина) в доме № 45 он жил со своей семьей. Господь послал ему уже пятерых детишек, трех девочек и двух мальчиков, и в кругу семьи отец Василий получал большое утешение. В приходе его очень любили. Его Богослужения по-прежнему притягивали множество народа и проповеди зажигали сердца.

Отец Василий стал одним из первых астраханских священнослужителей, которые начали служить панихиды на могиле расстрелянных в 1919 году Архиепископа Митрофана (Краснопольского) и Епископа Леонтия (фон Вимпфена). Долгое время на эту могилу, расположенную возле бывшего Покрово-Болдинского монастыря, даже боялись ходить, страшась репрессий со стороны властей, или ходили только ночью. Отец Василий открыто отслужил первую панихиду в 1920 году, и после него сюда потянулись другие. Здесь служили и Архиереи и священники, но никто кроме отца Василия не приходил сюда каждый год. С ним всегда приходило много верующих, которых он вдохновлял своим безстрашием. И вообще отец Василий всегда без страха, открыто делал то, что другие священнослужители делали с оглядкой на безбожную власть.

Летом 1922 года до Астрахани донеслись первые известия от организации Высшего Церковного управления и о передаче Святейшим Патриархом Тихоном ему своих полномочий. Еще никто не подозревал о том, что ВЦУ, за которым стояли обновленцы, власть захватило обманом. Все астраханское городское духовенство, следуя указанию временно Управляющего Астраханской епархией епископа Анатолия (Соколова), поставило свои подписи под документом о признании законности ВЦУ. Но уже в августе 1922 года до Астрахани дошло послание Митрополита Агафангела (Преображенского), в котором он разоблачал происки обновленцев и призывал Православных не подчиняться их ставленникам. Следуя этому, большая часть городского духовенства и церковных советов выразила свое недоверие епископу Анатолию (Соколову), который встал на сторону обновленцев. Тогда же многие священнослужители подали владыке заявления, в которых просили исключить свои подписи под документом о признании ВЦУ, так как считали его незаконным. В их числе был и отец Василий (Залесский).

В сентябре отец Василий выехал в Москву в составе делегации Православных приходов Астраханской епархии, чтобы ознакомиться с церковной жизнью в столице. Делегация собрала подробную информацию о захвате обновленцами церковной власти, о сущности и целях «Живой церкви», побывали у возрожденцев - сторонники епископа Антонина (Грановского) - в Заиконноспасском монастыре. По возвращении в Астрахань отец Василий выступал в Православных храмах с проповедями, в которых разоблачал обновленцев и призывал верующих крепко держаться Православия. Твердая позиция отца Василия, которого любили и почитали за его мудрость и праведность, очень многих астраханцев уберегла от ядовитых тенет обновленчества. Раскол потерял свою привлекательность.

После прошедшего в мае 1923 года обновленческого лжесобора отношения Православных с обновленцами еще более обострились. Епископ Анатолий потребовал от оставшихся верными Православию приходов немедленно принять все постановления лжесобора и подчиниться избранному на нем Высшему Церковному Совету. Но собрание Православных приходов отвергло все требования обновленцев и прервало каноническое общение с обновленческим епископом Анатолием.

Вслед за этим начался натиск обновленцев на Православные храмы. Местные власти, поддерживающие обновленцев, стали проводить перерегистрацию церковных общин, стараясь найти недочёты и отнять храмы у православных. Против церковных советов и Православных священнослужителей заводились уголовные дела, обвинявшие их в хищении церковных ценностей. Конечно, никакого хищения не было, а было простое несоответствие в описях церковного имущества, но уголовное дело позволяло властям отказывать в регистрации Православным религиозным общинам. Такая ситуация возникла и в Христорождественском храме. Отец Василий Залесский был арестован. Вскоре священник был освобожден прокурором без суда, но его арест позволил властям отказать в регистрации Православной общине Христорождественской церкви и отдать храм обновленцам. Отец Василий Залесский был вынужден перейти со своей паствою в Покровскую церковь. 1 февраля 1924 года он уже был назначен внештатным (то есть приписным) священником этой церкви. Но еще долго продолжалась борьба Православной общины Христорождественской церкви по возвращению ей отнятого обновленцами храма.

Обновленцы, почти не имея прихожан, не смогли собрать достаточно средств для уплаты налогов. Местные власти, покровительствуя им, давали одну отсрочку за другой, меж тем долги по налогам у обновленческих общин все накапливались. Православные общины соглашались погасить в фонд государства все имеющиеся у обновленцев недоплаты с условием возвращения отобранных у них храмов. Но местные власти не пошли даже на такие заманчивые для них условия. Все захваченные храмы так и остались у обновленцев, а впоследствии были отобраны у них властями.

В это время отец Василий Залесский пережил большое потрясение, ставшее настоящим испытанием его веры. По рассказам Нины Дмитриевны Кузнецовой, старший сын отца Василия с отличием закончив школу, собирался поступать в медицинский институт, но туда ему как сыну священнослужителя дорога была заказана. Тогда он придя к отцу стал уговаривать его отказаться от сана с тем, чтобы ему потом поступить в институт. Отцу было жалко сына, но он твердо сказал «нет» на его уговоры. В отчаянии от этого сын взял ружье и застрелился. Событие это стало для отца Василия страшным потрясением. Он очень любил своего сына и не мог спокойно пережить его смерть. В великой скорби он каждую ночь отправлялся на кладбище, и там плакал на могиле сына. Разбойники, грабящие ночью возле кладбища, увидели отца Василия, пожалели и довели его, изможденного от горя, до дома, сказав его матушке: «Мы его знаем, а другие не знают, ограбят, да еще изобьют».

В начале июля 1927 года в Астраханское отделение ОГПУ поступил донос, в котором говорилось:

«Священник Покровской церкви Залесский Василий Данилович 28 апреля 1927 года, без ведома церковного совета Покровской церкви подговорил несколько граждан своего прихода, забрал из церкви иконы и устроил шествие на чумное кладбище, где отслужил панихиду. Тут же направился на бугор около бывшего Покровского монастыря, где похоронены расстрелянные в 1919 году за контрреволюционные действия Епископ Леонтий и Архиепископ Митрофан. По прибытии на могилу вышеназванных расстрелянных, Залесский служил панихиду по расстрелянным и говорил проповедь, в которой призывал граждан помолиться за погибших от рук неверов Епископа Леонтия и Аархиепископа Митрофана, а также и других. Такие демонстративные антиполитические действия Залесский устраивал неоднократно».

После этого, 13 июля 1927 года, было вынесено постановление об аресте отца Василия. 16 июля на первом допросе он показал:

«Я, Залесский, действительно служил панихиду на могилах Епископа Леонтия и Архиепископа Митрофана. Это было вскоре после Пасхи в мае месяце, а какого именно числа не помню. Панихиду на могиле епископа Леонтия и архиепископа Митрофана вместе со мной, Залесским, служили настоятель Покровской церкви Степанов Григорий Иродионович и дьякон Мальков Михаил Васильевич. На упомянутых выше могилах я, Залесский, один с прихожанами служил панихиду на чумном кладбище за Покровским монастырем. Панихида, как на чумном кладбище, так равно и на могилах Епископа Леонтия и Архиепископа Митрофана была отслужена по просьбе верующих нашего Покровской и Рождественской церкви прихода. Такие панихиды на их могилах мною служились по просьбе прихожан и по моему желанию из года в год».

На вопрос следователей о том, знает ли он, что Архиереи Митрофан и Леонтий были расстреляны за контрреволюционные действия, и что панихиды на их могиле было служить запрещено, отец Василий ответил:

«Я, Залесский, действительно знаю о том, что в 1919 году в июне месяце названные мною Епископ Леонтий и Архиепископ Митрофан были расстреляны, а за что именно они были расстреляны для меня неизвестно и до настоящего времени, но все же предполагаю, что они расстреляны за какие-либо государственные преступления. Запрещается ли служить панихиды на могилах расстрелянных Епископа Леонтия и Архиепископа Митрофана или вообще, я, Залесский, о таких запрещениях не знаю».

Допрошенный по поводу служения панихиды настоятель Покровской церкви отец Григорий Степанов показал: «Я никогда не был на могиле Епископов Митрофана и Леонтия и не знаю ее местонахождения. Когда в начале мая месяца я случайно узнал, что группа молящихся вместе с отцом Василием Залесским идет на могилу означенных Епископов служить панихиду, то был поражен тем, что организуется общая молитва в храме Покровского собора, где я и состою настоятелем, без ведома местного причта. Спрашиваю причт, мне отвечают, что это ежегодно совершается, и всегда кто-нибудь из наших собратьев служит на могиле панихиду. Тогда я, желая проверить всю эту внештатную обстановку организации, заявил члену совета Любови Дмитриевне Степановой, что я сам там буду служить панихиду. Цель моего участия проверить: сколько лиц там будут, все ли они прихожане и кто организатор этого дела, чтобы в корне пресечь все таковые организации приписных священников без ведома церковного причта, явился я с дьяконом Мальковым и был встречен с таким возгласом присутствующих: «Мы ждем отца Василия, а не Вас. Вы нам не нужны». Молча я исполнил свое дело, узнав, что хотел, и от дальнейших действий отказался. И потом мною церковному совету было предложено, чтобы без разрешения власти и согласия настоятеля священники приписные не позволяли себе напоказ организованных общественных молитв… Причту заявляю, что соорганизованность производилась очевидно путем внебогослужебного времени и вне храма Покровского. В противном случае мне это было бы известно как ежедневно посещающему богослужения. После этого еще раз отец Василий позволял с иконами на Вороньем бугре совершать отдельные богослужения, не извещая причт об этом, что и побудило меня просить совет воспретить впредь без согласия настоятеля совершать общественные богослужения вне храма приписным священникам. Панихиду на могиле еЕископов служил и Залесский, принеся туда свое облачение. При чем донесли, что ежегодно совершается молитва на могиле Епископов, убедили меня в том, что таковое моление совершалось с разрешения гражданской власти».

Ко всему этому была приложена выписка из протокола объединенного собрания членов Церковного совета Покровской религиозной общины, состоявшегося 25 мая 1927 года. В этом постановлении было сказано:

"Так как часто замечаются церковным советом и общиной разные упущения в истолковании своих церковно-служебных обязанностей со стороны членов клира причта, то предложить отцу настоятелю храма протоиерею о. Григорию Степанову обратить серьезное внимание и упорядочить это дело, а также не допускать совершения публичных богослужений на площадях, улицах, совершение крестных ходов без предварительного на то разрешения советской власти".

На втором дополнительном допросе от 28 июля 1928 года отец Василий Залесский показал:

"Я, Залесский, о том, что собираюсь идти служить панихиду по расстрелянным Епископе Леонтие и Архиепископе Митрофане, официальных объявлений не делал, а когда меня спрашивали прихожане: когда я пойду, отвечал, что пойду в такой-то день. О том, что я, Залесский, собирался идти служить панихиду по расстрелянным, священникам нашего прихода, ничего не говорил, а в тот же день в церковь была принесена прихожанами кутья, которую, видимо, увидел священник Степанов Г.И., и он меня спросил, пойду ли я служить панихиду, я ответил: да, сегодня иду к 11-ти часам дня. Потом на могилу, я, Залесский, пошел один, а когда пришел на эту могилу, то там уже были священник Степанов Г.И. и дьякон Мальков М.В. На могилах расстрелянных Архиереев всего присутствовало приблизительно от 30 до 40 человек, были прихожане из Покровской общины и общины Христорождественской церкви. Панихида по расстрелянным служилась мною, Залесским, священником-настоятелем Степановым совместно с дьяконом Мальковым. После панихиды по расстрелянным, по просьбе верующей массы, мною был отслужен молебен на Вокзальной площади, в тот момент, когда был первый выгон на пастбище. На этом молебствии участвовали несколько граждан, куда были принесены большой церковный крест и три иконы. Этот молебен мною, Залесским, был отслужен без уведомления церковного совета и после, через несколько недель церковный совет Покровской церкви вынес постановление, которым запретил в дальнейшем брать без разрешения из церкви иконы и устраивать молебствия».

26 июля 1927 года отцу Василию Залесскому было предъявлено обвинение по статье 58/16 УК, в котором говорилось, что «действия проявленные со стороны Залесского являются явной политической демонстрацией против рабоче-крестьянской власти, путем возбуждения верующей массы на почве религиозных суеверий». Сам священник Василий не признал себя виновным в предъявленном ему обвинении. Совместно со священником Василием Залесским привлечены были к делу и отец Григорий Степанов и дьякон Михаил Мальков, хотя первый и заявил следователю, что "виновным себя в служении панихиды на могиле Епископов Митрофана и Леонтия, как выражение известного почтения к ним - не признаю. Служил случайно, с целью разоблачения организованности этой молитвы, чтобы впредь принять меры к пресечению подобных служб без ведома настоятеля и совета".

В то же время следствие продвигалось очень медленно, так как сами чекисты не знали, стоило ли давать ход этому делу. Панихиды на могилах расстрелянных Архиереев совершались из года в год и в местных органах ОГПУ прекрасно об этом знали. Но раньше как-то не обращали внимания. Отец Василий Залесский, как и другие священнослужители, утверждали, что не знали о запрете служения таких панихид, и не считал такое служение выражением нелояльности к советской власти. Вот характерные ответы о. Василия по этому поводу на допрос от 4 сентября 1927 года:

«Вопрос: Скажите, Залесский, считаете ли вы служение панихиды на могилах расстрелянных Епископа Леонтия и Архиепископа Митрофана с провозглашением их имен и званий, как политической демонстрации?

Ответ: Я, Залесский, служение панихиды на могилах расстрелянных политической демонстрацией не считаю, а считаю это как исполнение своего служебного долга, как священника.

Вопрос: Считаете ли вы эту панихиду, как организованную нелегальным порядком, т.е. скрытно от церковного совета и соответствующих органов Советской власти.

Ответ: Лично я, Залесский, служение панихиды на могилах расстрелянных в мае месяце 1927 года не организовывал, а она носила частный характер, и по просьбе прихожан, и нелегальной эту панихиду я, Залесский, не считаю. Кроме того, о запрещении служения панихид на этих могилах мне известно не было, а если бы было известно, я бы от таких служений отказался.

Вопрос: Скажите, Залесский, считаете ли вы себя инициатором и организатором служения панихиды на могиле расстрелянных Леонтия и Митрофана?

Ответ: Нет. Инициатором и организатором этой панихиды я себя не считаю.

Вопрос: Признаете ля вы себя виновным в организации нелегального служения панихиды по расстрелянным, как явно политической демонстрации против Советской власти?

Ответ: Виновным себя совершенно не признаю, т.к. я всегда готов подчиниться всяким распоряжениям Советской власти и подчинялся им. Если служение панихиды противоречит распоряжениям власти, то я со своей стороны подтверждаю, что такие служения были плодом непонимания инструкции к декрету об отделении Церкви от государства».

Нерешительность местного отделения ОГПУ чуть не стала причиной приостановки самого дела. Находясь два месяца в предварительном заключении, отец Василий Залесский в связи с постановлением от 8 сентября 1927 года об изменении меры пресечения, был выпущен под подписку о невыезде. К тому же в Астраханском отделении ОГПУ имелись сведения о служении в мае 1927 года панихид на могиле расстрелянных архиереев священнослужителями: Александром Кузьминым и Борисом Ветвицким. В отношении отца Бориса Ветвицкого говорилось даже, что "после того, как поп Залесский Василий служил панихиду на могилах расстрелянных в 1919 году епископа Леонтия и архиепископа Митрофана, где присутствовало много публики, об этом узнал поп Петропавловской церкви Ветвицкий Борис, который также вскоре после праздника Пасхи в 1927 году, в церкви начал приглашать женщин-старух пойти с ним на могилу расстрелянных Епископа Леонтия и Архиепископа Митрофана". Но астраханские чекисты сомневались, стоило ли заводить по этому поводу дела. 24 сентября 1927 года была подписана докладная записка в Москву начальнику 6 отделения СО ОГПУ Тучкову, с описанием контрреволюционных действий астраханского духовенства, служившего панихиды на могиле "врагов революции". В ответ на это Тучков направил в Астрахань приказ о быстрейшем завершении дел о "политических демонстрациях астраханского духовенства".

4 ноября 1927 года были арестованы священники Александр Кузьмин и Борис Ветвицкий, а дело по обвинению священников Василия Залесского и Григория Степанова, а также дьякона Михаила Малькова в срочном порядке было передано на рассмотрение особого совещания при Коллегии ОГПУ. Постановлением этого особого совещания от 19 декабря 1927 года отец Григорий Степанов был выслан из Астрахани на 3 года, дьякон Михаил Мальков на тот же срок выслан в Сибирь, в Томский край, а отец Василий Залесский получил самое суровое наказание: 3 года концлагерей. Постановлением того же особого совещания от 23 февраля 1930 года срок отцу Василию Залесскому по амнистии был сокращен на одну четверть, но по отбытии срока он подлежал высылке в Северный край еще на три года.

Дорога ему предстояла в самый известный по тому времени лагерь - на Соловки. 31 декабря 1927 года сообщалось, что "заключенный Залесский Василий Данилович в Соловецкие лагеря прибыл". Начался его долгий период скитаний по северным лагерям. После распределения на Соловках, отец Василий был отправлен в город Кемь, где назначен помощником кладовщика в местном универмаге УСЛОН (Управление Соловецкими лагерями особого назначения). Но долго ему здесь проработать не удалось. В том же 1930 году он был снова арестован и обвинен в хищениях материальных ценностей. По этому делу было привлечено 13 человек из числа вольнонаемного состава из заключенных. Часть из них - 4 человека, обвинялась по статьям 16-57-7 УК РСФСР, так как в их действиях был усмотрен контрреволюционный замысел. Отец Василий Залесский был обвинен по статье 109 УК РСФСР и постановлением выездной сессии коллегии ОГПУ от 20 июня 1935 года был осужден на 8 лет концлагерей, считая срок с момента вынесения постановления (т.е. с 19 декабря 1927 года).

Теперь священник Василий был отправлен в Беломорско-Балтийский исправительно-трудовой лагерь ОГПУ, на "ударную всесоюзную стройку". Здесь он некоторое время проработал на общих работах, но так как лагерное начальство остро нуждалось в технических работниках, а отец Василий имел образование, то его отправили на лагерные курсы счетоводов. После окончания этих курсов он работал в должности счетовода во 2-м Павенецком отделении, лагерном пункте №1 н/п трудовой колонии С.В.Р., 8 колонны, бригады ФНП. Позже он был переведен в 1-е горское отделение Беломорско-Балтийского лагеря.

21 июня 1934 года отец Василий был освобожден из заключения досрочно по амнистии с сокращением срока на 9 месяцев и получил возможность вернуться в Астрахань. Долгое время он не мог устроиться на службу в храме, и чтобы прокормить себя и свою семью, не гнушался черной работой: колол дрова по найму, перетягивал матрацы, а также выполнял отдельные поручения по счетной работе. В то же время он во всякое время и на всяком месте являл собой образ истинного пастыря Божия. Он всегда ходил в облачении и не оставлял своих чад, бывшую свою паству, любившую и помнившую его. К нему то и дело приходили верующие за советом и благословением, часто приходили монахини бывшего Благовещенского монастыря, почитавшие его за хорошего духовника.

5 августа 1936 года, по благословению Астраханского Архиепископа Андрея (Комарова), о. Василий Залесский был назначен священником Князь-Владимирской церкви по третьему штату. Князь-Владимирский храм был одним из самых значительных в городе. После захвата в 1923 году обновленцами Успенского собора, неофициально считался городским соборным храмом. Настоятелем в то время здесь был старенький, но благочестивый священник Павел Александровский. Также служили здесь: бывший инспектор Астраханской Духовной семинарии отец Алексей Арнольдов; о. Василий Смирнов и дьякон Иоанн Галямин. Все эти священнослужители были тверды в своем исповедании Православия и противостоянии обновленческому расколу. Но в 1937 году обновленцы потянулись к этому храму, желая захватить его и сделать своим. При пособничестве местных властей им удалось занять один из боковых церковных приделов. После этого они стали проводить всевозможные хулиганские выходки: мешали Православным служить, приспосабливая время своих богослужений к богослужениям, совершаемым Православными священнослужителями. Однажды случилось, что обновленцы явились в церковь раньше, чем Православные, завладели всеми церковными сосудами и сорвали у Православных литургию. После всего этого, Православные священнослужители вынуждены были покинуть храм. Вот как вспоминала об этом супруга отца Василия - Антонина Яковлевна: "Василий Данилович принадлежал к числу священнослужителей староцерковного направления. В 1937 году в церковь прибыл новый священник, принадлежавший обновленческому направлению и церковь начала переходить на обновленческую службу. Отец Василий не мог примириться с этим. Он говорил мне, что может погорячиться, сказать лишнего, и по этой причине решил прекратить службу в церкви". Так отец Василий снова оказался за штатом. До его ареста остались считанные дни. Пожалуй это было самое тяжелое и напряженное время в его жизни. Вокруг уже шли повальные аресты. Само звание служителя Церкви Православной вызывало у властей прилив лютой ярости. Многие священнослужители не выдерживали, уходили из храма, отказывались от сана, устраивались на гражданскую работу, пытаясь тем самым избежать ареста. Но отец Василий от сана отрекаться не желал, и хотя его не взяли на службу в единственный оставшийся у Православных в городе Покровский храм - продолжал окормлять своих чад, укрепляя их в вере и стоянии в истине.

Тем временем Астраханское отделение НКВД уже готовило материал для его ареста. Собирались показания свидетелей, хотя назвать это показаниями было трудно. Свидетели говорили одно и тоже, будто под диктовку, что, впрочем, так и было. Во время проходившей в 50-х годах реабилитации, оставшиеся в живых свидетели откровенно рассказывали, как они "давали показания": им протягивали уже заполненный лист с их "показаниями", которые запуганные свидетели даже не читая подписывали. Дела 1937-38 годов велись по одному установленному штампу: два-три протокола допроса свидетелей, один протокол допроса обвиняемого и приговор. Из дела в дело проходили штампованные выражения о контрреволюционной агитации, о клевете на вождей ВКП(б), на сталинскую конституцию, на советскую власть, о поддержке Германии и Японии в их планах нападения на Советский Союз. Так, в отношении отца Василия Залесского были "даны" такие свидетельские показания:

"Залесский мне известен как человек, враждебно настроенный по отношению к ВКП(б) и Советской власти. До момента ареста его, он вел антисоветскую деятельность. Залесский неоднократно пытался дискредитировать вождей ВКП(б) и Советского правительства, восхваляя дореволюционный период жизни, возводил контрреволюционную клевету на Сталинскую конституцию. Будучи враждебно настроен по отношению к существующему строю, возводя контрреволюционную клевету на Сталинскую конституцию, Залесский неоднократно говорил: "Конституция, о которой говорят и пишут в газетах, эта создана для обмана массы. Писанные в ней все обещания - обещания бумажные. Как вы думаете, большевики будут ли осуществлять в жизнь - никогда нет. Они пишут и обещают одно, а делают другое".

"В конце 1934 года в разговоре со мною, восхваляя дореволюционный период жизни, он неоднократно заявлял: "При Советской власти за деньги ничего не находишь, а все хвалят, ее, проклятую, ненавижу я ее". Он группировал вокруг себя антисоветски настроенных людей, с которыми проводил контрреволюционную работу против Советской власти, но фамилии их не знаю. Он часто собирал монашек. Систематически в протяжении трех лет возводил клевету на Советскую власть и пытался дискредитировать вождей ВКП(б) и Советского правительства, делал контрреволюционные выпады на товарища Сталина".

Кроме всех этих штампованных высказываний, прибавились еще и приписываемые отцу Василию Залесскому высказывания против обновленчества и о разжигании национальной розни:

"На вопрос верующих женщин, почему ты ушел, не работаешь в церкви, Залесский ответил: "Разве сейчас можно работать, когда в руководстве страны стоят коммунисты проклятые. Они нам всячески мешают работать, я ненавижу их. Кроме того, здесь работают обновленцы, антихристы, продажные души, они всю церковь продают коммунистам, через них может пропасть честный люд - православный, как мы. Вот почему и иду с работы и не хочу больше работать, когда всех коммунистов уничтожат, тогда только и приду работать".

"Залесский в антисоветских целях внушал верующим недоверие и ненависть ко всем не русским, возбуждая национальную вражду, пытаясь доказать верующим: "Что только русские люди Православные. Они равняться с другими нациями не могут. О равенстве наций толкуют только коммунисты, советские законы, им не верьте, они не верны".

20 января 1938 года отец Василий Залесский был арестован. 25 января был произведен единственный его допрос, на котором он по всем пунктам отверг предъявляемые ему обвинения:

«Вопрос: Вы арестованы за то, что, проживая в г. Астрахани, вели активную антисоветскую деятельность. Признаете себя виновным в этом?

Ответ: Я антисоветской деятельностью не занимался, виновным себя не признаю… Показания свидетеля ... также отрицаю и виновным себя не признаю.

26 января 1938 года была проведена очная ставка между священником Василием Залесским и одним из свидетелей. На все показания свидетеля об антисоветской деятельности обвиняемого, отец Василий отвечал: "Я антисоветскую деятельность не проводил, виновным себя не признаю. Все показания (свидетеля) ложь и клевета".

После проведения очной ставки, подписывая протокол, отец Василий добавил: "Ввиду того, что на мою просьбу гражданину следователю уточнить свидетелю... каждый пункт обвинения последовал отказ, я прошу начальника НКВД все обвинения (свидетеля)... конкретизировать, с предоставлением мне права отказа по всем пунктам обвинения». Но на заявление обвиняемого никакой реакции не последовало.

Дело по обвинению отца Василия Залесского было передано на рассмотрение тройки НКВД Сталинградской области.

На заседании этой тройки от 2 февраля 1938 года было вынесено постановление: "Залесского Василия Даниловича - расстрелять. Лично принадлежащее ему имущество конфисковать".

Отец Василий Залесский был расстрелян 15 февраля в 18.00. Расстрел, видимо, производился в г. Сталинграде, куда, как в областной центр высылали всех заключенных для вынесения приговора. Семья отца Василия долгое время не знала о его судьбе. На все запросы его супруги - Антонины Яковлевны, органы КГБ отвечали, что он осужден на 20 лет дальних лагерей без права переписки. Лишь 19 января 1967 года ей была выдана справка о смерти отца Василия Залесского, причем датой смерти было указано 15 февраля 1938 года (без указания ее причины).

21 мая 1958 года Антонина Яковлевна, совершенно уверенная в невиновности мужа, подала в Астраханскую прокуратуру прошение о его реабилитации. Было опрошено множество свидетелей, знавших отца Василия, которые характеризовали его только с хорошей стороны, не подтверждая фактов его антисоветской деятельности. К сожалению, все привлекавшиеся в 1938 году по делу о. Василия свидетели уже умерли к тому времени, и доказать возможность давления на них, со стороны следствия, было невозможно. В тоже время были найдены два свидетеля, которые дали показания об о. Василии не совсем благожелательные, по советским меркам. И хотя при всей своей тенденциозности они и не совсем объективны, но могут помочь намного лучше увидеть духовный облик о. Василия Залесского. Вот эти показания:

"Залесский В.Д. принадлежал к числу служителей религиозного культа староцерковного направления. Насколько помнится сейчас, до 1927 года он был каким-то авторитетом у староцерковников. Лично мне часто приходилось беседовать с Залесским. Лично я был в те годы комсомольцем, а затем и кандидатом в члены КПСС с 1935 года. Беседы наши, в основном, касались политических вопросов. Залесский В.Д. был волевым человеком. Со мной он не был особенно откровенен, так как мы принадлежали к разным идеологическим направлениям: я - атеист, а он - поп. Однако он в беседах открыто выражал свое недовольство и ненависть к церковникам-обновленцам, за их лояльное отношение к Советской власти. За давностью времени мне трудно вспомнить отдельные высказывания, но о нем у меня сохранилось мнение, как о человеке враждебно настроенном к Советскому строю и КПСС".

"Залесский В.Д. был ярым староцерковником-тихоновцем. Взгляды его были монархическими, к советской власти он относился враждебно. За тот период времени, пока я знал Залесского, он два раза арестовывался - в 1927 и в 1939 (правильно – 1937 г. – ред.) годах. Еще до первого ареста Залесский тайно организовывал богослужения на могилах расстрелянных за контрреволюционную деятельность Астраханского губернского Архиепископа Митрофана и викария монастыря Леонтия, что категорически запрещалось законом. Лично я не присутствовал на этих богослужениях, но слышал о них со слов других граждан. Вскоре после этого он и был арестован. Проповеди, которые Залесский произносил тогда в церкви, носили открытый антисоветский характер. Отбыв срок наказания по первой судимости, Залесский В.Д. возвратился в г. Астрахань. Некоторое время он не служил в церкви, а затем снова был принят в штат церковнослужителей. Во время пребывания в местах заключения взгляды его не изменились. В своих проповедях он вновь стал протаскивать антисоветские суждения. По-видимому, за это в 1939 г. Залесский вторично был арестован и больше в г. Астрахань не возвращался. Мое мнение о Залесском, как о враждебно настроенном к советской власти человеке, сложилось в результате частого общения с ним, прослушиванием его проповедей и бесед с верующими. Конкретных фактов антисоветских высказываний Залесского я вспомнить не могу за давностью времени".

На основании последних двух свидетельств, Антонине Яковлевне Залеской было отказано в ходатайстве о реабилитации ее мужа. Отец Василий Залесский был реабилитирован в 1989 году.

 

http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?h...mp;article=9458

http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?h...mp;article=9525

http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?h...mp;article=9563

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

один раз мой молодой человек (промышленный альпинист) взял меня с собой на работу в Успенский Собор.

вот, что из этого вышло (врядли большинсво астраханцев видело эти фрески так близко, а город с такой высоты):

x_6e75b2c1.jpg

x_194e50f3.jpg

x_77349455.jpg

x_f592edc3.jpg

x_18ba2492.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Музей и мавзолей Курмангазы Сагырбаева в Алтынжаре

Курмангазы Сагырбаев - казахский народный музыкант, домбрист, автор пьес для домбры - кюев. Его мавзолей расположен на холме около села Алтынжар.

 

46c659952da9.jpg

Издавна небольшое скромное село Алтынжар Астраханской области стало местом паломничества многих тысяч людей, приезжающих поклониться праху великого музыканта-пророка. Люди на его могиле получают энергетический заряд бодрости, а сам холм считается священным. В начале восьмидесятых годов могилу Курмангазы посетила делегация Денгизского района Гурьевской (Атырауской) области. На встрече с представителями сельской интеллигенции председатель колхоза имени Курмангазы В.Д.Джумамуханбетов выступил с предложением создания в селе Алтынжар музея Курмангазы Сагырбаева. Музей решили строить совместными усилиями. Из Денгизского района в октябре1984 года в Алтынжар прибыла бригада строителей, а в начале 1985 года строительство здания было завершено. Вскоре на страницах районной газеты “Заря Каспия” были помещены обращения к населению с просьбой оказать помощь в сборе экспонатов музея. Жители сел Алтынжар, Камардан, Зеленга, Сизый Бугор безвозмездно передавали в дар музею семейные реликвии: документы, предметы быта, музыкальные инструменты – все то, без чего немыслима повседневная жизнь казаха. 21 декабря 1986г. состоялось торжественное открытие музея Курмангазы. В апреле 1993 года создали Фонд Курмангазы, его возглавил Нариман Маженович Арешев, который начал подготовительную работу по созданию Мавзолея Курмангазы. К строительству мавзолея Курмангазы приступили в 1993 году, заказчиком по проекту выступило Министерство культуры Казахстана. И как говорил Максут Нуркабаев: «Курмангазы – это легенда, это величина, которую мы все знаем. И строить мавзолей – это большая честь. Для меня было дорого и то, что мавзолей этот я возводил на территории России, а здесь это первый мавзолей восточного типа. И это накладывает особую ответственность, мавзолей является символом казахского искусства, и он должен достойно представлять его на российской территории. В с. Алтынжар с июля 2003 года началось строительство, а в 2005 году состоялось торжественное открытие Межгосударственного Культурного Центра им. Курмангазы Сагырбаева. С тех пор с. Алтынжар Володарского района стало известно всему миру.

 

7f3a333913a0.jpg

Межгосударственный Культурный центр им. Курмангазы Сагырбаева является символом взаимососедских дружеских отношений двух стран России и Казахстана и послужил примером для других государств ближнего зарубежья. Открытие Межгосударственного Культурного Центра им. Курмангазы Сагырбаева стало примером того, как сохраняя традиции, можно предвосхищать будущее, приближать его и наполнять добрым содержанием. Культурный Центр стал не только центром просветительства и развития казахской культуры, но и базой по изучению культурного наследия и истории Поволжья и Прикаспийского Казахстана.

 

e1f5eba239d5.jpg

http://www.ruschudo.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Осетр

5c2902f8231d.jpg

Осетр - одно из самых древних живых существ на планете. В укромье Каспия эта рыба пережила все катаклизмы ледникового периода. Она достойна преклонения человека не только за превосходные гастрономические качества, но и за свою реликтовость: за то, что является важнейшим звеном развития природы, гораздо более древним и биологически пластичным (то есть способным к приспособлению), чем сам человек.

 

Сегодня промысловое стадо осетра сохранилось только на Каспии. Именно это море-озеро обеспечило ему наилучшие условия для жизни. Осетр, точнее рыбы осетровых пород - это целая семья элитных рыб: четыре рода объединяют 23 вида. Царица осетровых - белуга. Наиболее крупные белуги достигают длины девяти метров. В Астрахани в краеведческом музее есть чучело белуги длиной шесть с половиной метров. Она была выловлена восемь лет назад под Астраханью и весила 1840 килограммов. Эту царь-рыбу краеведческий музей получил от... браконьеров. Они анонимно сообщили по телефону, откуда можно забрать тушу. Ученые утверждают, что икры в ней могло быть до 250 килограммов.

 

1c2afbfa45c7.jpg

 

Легенды об осетре

Наибольшее число «рыбных» табу северных «рыбоядцев» связано с промыслом и употреблением в пищу осетра, налима и щуки. Практически повсеместно женщины не разделывали осетра (сух\ сох) и не ели его в сыром виде, а в периоды регул и после родов запрет распространялся на употребление этих видов рыб в вареном виде. По сведениям М. А. Лапиной, при добыче осетра гадали: удачливый рыбак бросал сердце рыбы в воду как камешек; сколько раз оно на воде подпрыгнет, столько осетров и будет добыто. Осетровый хрящ вытаскивали целиком, подвешивали для просушки у костра, только затем перерезали и клали в котел с рыбой. Ели хрящ без использования острых и железных предметов. Собские ханты, как мужчины, так и женщины, не употребляли в пищу сырой осетровой икры…

 

По случаю добычи после вскрытия рек первого осетра или нельмы устраивались поры. Ханты Малой Оби собирались на берегу и выставляли угощение для духов. На реке Войкар «чашку с осетром ставили» семейным лонхам. Образ осетра имел Лор вош ики – «Сорового (Шурышкарского сора) городка старик». Мужчины из рода Лор вош ёх не употребляли осетра в пищу в сыром виде. По угорским легендам, во время великого потопа спаслись только те люди, чей плот был сколочен позвонками осетра и накрыт «семислойной палаткой из кожи осетра или стерляди». Об осетре и нельме сложено немало сказок и загадок: «Лодка с головой плывет далеко от берега, лодка без головы плывет у берега» (Осетр и нельма); «По середине реки каменная колотушка» (Осетр)…

 

На реках Большой и Малой Оби, Сыня, Войкар, Собь, помимо осетра, табуировались щука (сорт) и налим (паннэ). Войкарцам и шурышкарцам (в летнее время даже мужчинам) запрещалось употреблять в сыром виде всех трех рыб; табу на осетра снималось только после застывания Войкарского и Шурышкарского соров. На реках Малая Обь, Вогулка и по Тегинской протоке женщины не разделывали осетра и налима, а также язя и карася, являвшихся, по представлениям ханты, пуговицами на поясе богатыря Тэк ики. На Казыме женщины могли резать и есть любую рыбу, однако во время выезда на летний рыболовный промысел на реку Обь, придерживались общих запретов. При нарушении табу по отношению к названным рыбам было принято отливать металлические изображения, которые хранились среди домашних святынь. В противном случае, как считали ханты, несчастье могло постигнуть весь род.

В отличие от осетра, налим и щука слывут представителями нижнего мира. В записанном в низовьях Оби этиологическом рассказе «Летучий зверь – налим» о превращении некогда огромного летающего по небу и плавающего по морю зверя в обыкновенную рыбу – налима. Наказание ему было дано за то, что он съел низового самоеда, ханта-дровосека, старца - попа. В подтверждение этой легенды в голове рыбы можно найти косточки, похожие на полозья нарт, топор, рукавицы и крест. По одной из легенд нижнеобских ханты, налим был создан и «подсунут» людям духом Хынь ики. Разглядев в песчаном иле чуждое творение, отец Торум плюнул, и от его плевка у налима появилась печень, а сама рыба стала считаться священной. Однако налима никогда не ставили в качестве угощения духам. В хантыйской мифологии рыбы считаются родственниками друг другу. Осетр и стерлядь приходятся зятьями, нельма – племянником, щекур и муксун – племянницами налиму. Поэтому нельзя варить в одном котле тестя – налима, зятя-осетра и зятя-стерлядь. Перед разделкой налима мужчины ударяют по рыбе с двух сторон, приговаривая: «Четырехбородого зятя (осетра) позови, племянницу с длинной и узкой челюстью (нельму) позови, племянниц (щекура и муксуна) позови».

 

dc379de698b3.jpg

5d5854da95d7.jpg

5576ff4f2158.jpg

За процессом лова осетров-производителей будут следить самолеты-беспилотники

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Легенда о реке Ахтубе

...Давно это было. Тогда в наших краях мало жило людей. Говорят, что тут когда-то на широких степных просторах проживало лишь несколько семей кочевников, занимавшихся скотоводством. У одного из кочевников много было скота и всякого добра, но больше всего он гордился своей дочкой-красавицей Тубой. Отец ни в чем не стеснял девушку. Умная, стройная, как майский степной тюльпан, Туба беззаботно жила в доме родителей. Она любила полынную степь, но больше всего дорожила своей свободой. Каждое утро она отправлялась на лихом коне гулять по степному раздолью. В пути она, будто весенний жаворонок, распевала песни о солнце и небе, о вольном ветре и птицах. Один раз Туба заехала так далеко, что очутилась у берега неведомой ей реки. Здесь она остановила коня и вскоре услышала звуки удивительной песни. В ней говорилось о несчастной доле девушки, которую насильно выдали замуж за старика-богача. Красива была эта девушка, да только рано завяла ее красота под ласками постылого мужа.

 

Слова песни заставили Тубу задуматься над своей судьбой. Лишь недавно отец обещал отдать ее в жены богатому старику-баю. Туба направилась в сторону, откуда лилась песня. Подъехала, и перед ней на прибрежном камне

сидел юноша-красавец, пастух. Стала Туба просить пастушка пропеть еще какую-нибудь песню. И он запел. В новой песне рассказывалось о любви доброго молодца к красной девице, о свободной и светлой жизни.

 

С той поры Туба каждое утро приезжала слушать песни пастушка. Она полюбила его. Наконец, отец Тубы прознал обо всем и запретил ей выезжать одной в степь. В одну из темных ночей Туба вышла украдкой из юрты, оседлала верного коня, вскочила в седло и вихрем помчалась к любимому юноше. Вскоре за ней отправился в погоню отец. Девушка встретилась с милым, рассказала о преследовании, и они отправились в дальний путь. Долго по степи скакали они, пока не достигли берега широкой, бурной реки. Погоня приближалась. Беглецы направили усталых коней в воду. Они уже вплавь достигли середины реки, но, что ни дальше, коням становилось труднее. Обессилевшие, они погрузились в воду.

 

Девушка и юноша утонули на глазах обезумевшего от жалости отца, который, бегая по берегу реки, кричал:

 

– Туба, воротись! Туба, вернись! – и бессвязно повторял: – Ах, Туба! Ах, Туба!

 

Так и появилось с той поры название реки Ахтуба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Легенда о Полыни

Давным-давно случилась в степи вот какая история. Росла у одного бедняка юная красавица дочь. Звали её Полынь. Глаза были чернее ночи, губы – алее зари, лицо – белее первого снега. Была она кротка, работяща и влюблена в степной край.

Прискакал в те места сын богатого бая. Заносчив был он, лжив и хитер, как старая лиса. Ковыл, так звали его, долго и безуспешно добивался любви красавицы. И однажды гнусный лжец отомстил ей: на всенародном айтысе (споре) пропел куплет о том, что опозорил он девушку, отнял у неё честь и теперь разрешает глумиться любому. Девять лун скакала по степи красавица Полынь, обливаясь горькими слезами. И уже стала настигать ее погоня, которую вел самодовольный Ковыл. Тогда остановила девушка хрипящего скакуна, крикнула в степь:

– Скрой меня, спрячь, огради от позора!

И вдруг пропала. С того места разбежалась трава. Весной она горька, как горючая слеза девушки, а поздней осенью, когда умирают все травы, сладка и съедобна. Так стала Полынушка дочерью степи. Злой Ковыл тоже был обращен в траву. Семя его обладает зловредным, опасным свойством – въедливостью. Попадет оно в шерсть овцы и прошивает насквозь тело. Сторонятся его животные и люди тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...