• записей
    16
  • комментария
    134
  • просмотров
    286

SpaceX - новости

Starmаn

187 просмотров



8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Обновление флота SpaceX для пилотируемых миссий к МКС

SpaceX оборудовали своё судно GO Searcher каютой для оказания первой помощи и вертолётной площадкой для экстренной эвакуации астронавтов по воздуху.

 

После возвращения c орбиты пилотируемый Dragon будет приводняться неподалёку от берегов Флориды. Там его и будет встречать GO Searcher, на котором астронавтов будут доставлять в порт Канаверал. Если кому-либо из экипажа Dragon потребуется медицинская помощь, на борту будет находиться команда медиков, готовых оказывать её до прибытия спасательного вертолёта, который доставит астронавтов до ближайшей больницы.

https://thealphacentauri.net/spacex-fleet-update/

 

GO_SEARCHER_HELO_LANDING-20181018-Helico

 

GO_SEARCHER_HELO_LANDING-20181018-IMG_66

 

Большая металлическая конструкция на корме GO Searcher в виде специально разработанного гидравлического лифта служит для подъема корабля Dragon на палубу. SpaceX проводили интенсивное тестирование операций по восстановлению корабля с этой установкой в течение всего этого года. Они работали с астронавтами Commerical Crew, представителями ВВС США и должностными лицами НАСА, чтобы довести процедуры по возвращению корабля и экипажа до автоматизма и гарантировать штатное исполнение процедур с реальным экипажем корабля Dragon 2.

 

sdxnkmtTHd4.jpg

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Испытательные спутники проекта Starlink от SpaceX успешно работают

В феврале нынешнего года проект Starlink получил первый определенный импульс - компания SpaceX перешла от слов к делу, запустив два тестовых спутника Microsat 2a и Microsat 2b. Позже их переименовали в Tintin A (Tintin 1) и Tintin B (Tintin 2), возможно, в честь известного французского мультипликационного героя - репортера Тинтина.

 

Позже Илон Маск рассекретил пароль к Wi-Fi (martians), а от SpaceX появилось еще несколько известий о проекте. В частности, компания получила от FCC разрешение на запуск 4,5 тыс. спутников (всего планируется вывести на орбиту около 12 тыс. аппаратов), а в августе запатентовала конструкцию фазированной антенны. Если эта конструкция будет жизнеспособной, то сможет существенно продвинуть технологии спутниковой связи, поскольку позволит более гибко формировать луч за счет программного регулирования амплитудно-фазового распределения без необходимости перемещать (поворачивать) саму антенну.

 

TRNQ6sy1m067ICWFz88PGIhABKcZKsjA6iWP3aua

"Многослойная" конструкция фазированной антенны

 

microsat-2__1.jpg

Тестовые спутники MicroSat 2a и 2b на адаптере.

 

Если учесть, что это всего третий патент SpaceX, то попытка защитить решение патентной документацией свидетельствует о важности проекта для компании. Об этом же говорят и планы Илона Маска - бизнесмен рассчитывает за 7 лет получить от "спутникового интернета" около 25 млрд долл. (для сравнения: от выведения на орбиту клиентской полезной нагрузки компания планирует получить в 5 раз меньше), которые будут направлены на разработку "марсианского" космического корабля BFR. Надежды инвесторов вполне реальны, если учесть, что в случае успешного запуска проекта на рынке появится целый класс новых устройств для доступа к спутниковому интернету (или, в более бюджетном варианте - модемов, но в планах Маска выпускать именно терминалы).

 

PeRc_n5wm9E.jpg

Плановые доходы от Starlink и коммерческих запусков

 

После периода затишья появилась новая информация о тестовых спутниках Starlink от SpaceX. Стив Джурветсон, член Совета Директоров компании, сообщил:

"Я лично думаю, что SpaceX лидирует в развитии фазовых антенн Ku- и Ka-диапазонов, которые могут сделать возможным [глобальный широкополосный доступ в Интернет с низкой околоземной орбиты] … Tintin 1 и 2 работают чудесно".

https://nag.ru/news/newsline/102308/testovyie-sputniki-proekta-starlink-ot-spacex-rabotayut-chudesno-.html

 

Изменено пользователем Starmаn

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

NASA подписала со SpaceX три новых соглашения:

1. О предоставлении компании доступа к инфраструктуре центра "Ames Arc Jet Complex", используемого для проведения испытаний в области моделирования распределения аэродинамических нагрузок, потоков турбулентности и нагрева поверхностей, а также моделирования условий различных инопланетных атмосфер для испытаний управления аппаратами в них.

2. О предоставлении компании технической экспертизы, инженерного сопровождения, и имеющихся в распоряжении агенства информации о ТТХ термозащитных материалов, вместе с результатами их испытаний.
Центр NASA им. Эймса также окажет консалтинговые услуги и общую техническую поддержку в создании теплозащитных решений многократного использования для разрабатываемой SpaceX системы BFR/BFS.

3. О предоставлении центром NASA JPL (Jet Propulsion lab) технических услуг и инженерной поддержки для создания в интересах SpaceX системы ориентации низкоорбитальной группировки спутников (система Starlink) в режиме реального времени.
Поддержка будет также включать в себя передачу программного обеспечения RTGx, которое было разработано JPL, помощь в приобретении рыночных (или разработке новых) аппаратных решений на базе системы GPS, которые будут устанавливаться на спутники Starlink, а также подключение к системе передачи данных в реальном времене Global Differential GPS (GDGPS), которая была разработана JPL и используется центром в настоящее время.

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Казахстан выбрал для запуска своих спутников американский Falcon из-за стоимости

В Астане подтвердили, что такие аппараты можно запускать и с "Байконура" с помощью "Союзов" и "Протонов", но Falcon-9 оказался дешевле.

Запуск двух первых казахстанских научно-технологических спутников ракетой Falcon 9 американской компании SpaceX запланирован на 20 ноября (мисссия "SSO-A SmallSat Express" - ред.), сообщил пресс-секретарь министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов.

Он заметил, что в последующем подобные космические аппараты Казахстан будет отправлять и с космодрома "Байконур".

"Планируем (запускать из Казахстана - ИФ), это возможно. Думаем, что космические аппараты такой конфигурации возможно запускать ракетами-носителями типа "Союз", "Протон", пуски которых производятся у нас с Байконура", - сказал пресс-секретарь.

"Почему в этот раз Falcon 9? Потому что было дешевле производить запуск на Falcon 9. Сумма - коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила", - добавил Нуркенов.

Он уточнил, что на 20 ноября запланирован запуск ракеты-носителя Falcon 9, на которой будет размещено два казахстанских спутника - один спутник научного назначения KazSTSat и другой KazSciSat-1 - спутник технологического назначения.

Запуск будет производиться с американской военной базы Ванденберг в Калифорнии.
interfax.ru/world/636632

Изменено пользователем Starmаn

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

SpaceX вышла на новый уровень работы с NASA

Коммерческая компания бизнесмена Илона Маска получила сертификацию ведомства 3-й категории: это самые сложные и дорогие миссии

NASA сертифицировало ракету-носитель Falcon 9 на осуществление запусков "третьей категории" (L3), то есть самых дорогих и значимых научных миссий агентства.

Скорость получения сертификата зависит от количества безаварийных пусков, стабильности версии РН, детального понимания собственными инженерами NASA как конструкции ракеты, так и всех случившихся сбоев и аварий за всю историю ее полетов.

Нынешняя версия Falcon 9 Block 5 пока совершила шесть пусков, из которых все были успешные.
В целом же Falcon 9 с 2010 года слетала более 60. С момента последней аварии на старте в 2016 году (AMOS-6) Falcon 9 совершила 34 успешные миссии.

Сертификация Falcon 9 третьей категории открывает новые возможности и для NASA, поскольку до этого лицензию этого уровня имели только Atlas, Delta а также Pegasus XL бывшей компании Orbital ATK.
(Эта система сертифицирования не относится к коммерческим грузам и пилотируемым запускам, которые имеют свои собственный требования и сертификацию.)

Сертификация второй категории была получена компанией в январе 2018 года, и с тех пор ракетой Falcon 9 были успешно запущены телескоп TESS, спутники измерения гравитационных аномалий Земли GRACE-FO и две миссии по снабжению МКС.

 

FFV6o6JtWgY.jpg

 

Изменено пользователем Starmаn

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

SpaceX изменяет планы относительно своей будущей группировки спутников Starlink

SpaceX обратилась к FCC (Федеральной комиссии по связи) с обращением по запуску 1584 своих спутников на орбиту 550 километров (изначально предполагалась 1,150-километровая орбита).

Компания утверждает, что более низкая орбита поможет сократить количество спутников, необходимых для развертки, и, что более важно, поможет с более безопасным удалением спутников после того, как они перестанут функционировать.

Кроме того, это позволит снизить требования к топливу, понизит износ двигателей и оборудования из-за меньшего радиационного воздействия и создаст меньшие проблемы для негеостационарных спутниковых систем. Компания также обновила список запланированных рабочих частот, на которых будут работать спутники, и организационную информацию.

Хотя SpaceX планирует активно сводить с орбиты все спутники, когда придет время, в случае, если спутник откажет и компания не сможет свести его с орбиты по плану, более низкая орбита поможет в этом деле. На более низкой орбите естественные эффекты — гравитация и частицы в атмосфере — помогут спутнику сойти с неё со временем. Ориентировочное время работы спутников на такой орбите составит 5 лет.

Компания, озадачившись проблемой космического мусора, приводит детальный план, чтобы избежать проблем в этой части, а также стремится минимизировать радиопомехи для уже существующих систем. SpaceX заявляет, что снижение рабочей орбиты спутников не изменит спектральных помех от их работы, и поможет более быстрому развитию всей системы.

В конечном итоге, в рамках проекта Starlink, компания планирует вывести на орбиту 12 000 спутников. 1584 спутника в данном вопросе - это лишь часть из 4425 спутников, которые FCC разрешила запустить в начале этого года. В новой заявке к FCC SpaceX заявляет, что два ее тестовых спутника продемонстрировали преимущества и эффективность работы на более низкой орбите, и теперь комиссии необходимо утвердить пересмотренные планы компании, после чего можно будет начать постепенный вывод группировки на орбиту.

По последним сообщениям Гвинн Шотвелл, операционного директора SpaceX, компания планирует начать развёртывание первоначальной группировки Starlink до конца 2019 года.

 

https://hi-news.ru/space/spacex-peresmotrit-plan-zapuska-internet-sputnikov-iz-za-kosmicheskogo-musora.html

https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=46726.msg0#new

Изменено пользователем Starmаn

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

SpaceX получила разрешение на запуск 7518 спутников

Федеральная комиссия по связи США выдала разрешение компании SpaceX на выведение на орбиту 7518 спутников для покрытия Земли качественной связью. Сейчас у SpaceX на орбите два испытательных спутника, а ранее компания получила разрешение на развертывание группировки в 4425 спутников. Массовое выведение аппаратов SpaceX планирует начать в следующем году.

Также комиссия рекомендовала ужесточить требования к обеспечению защиты спутников от столкновения и гарантировать оперативное сведение аппаратов с орбиты. Это будет достигаться в том числе и небольшой высотой. Спутники SpaceX будут работать на высоте ниже 350 км, так что сами постепенно в любом случае сойдут с орбиты.

Также комиссия выдала разрешение на пуск 140 спутников оператору Kepler Communications и 78 аппаратов LeoSat. Канадская компания Telesat получила добро на выведение 117 спутников.

Комиссия требует, чтобы половина всех заявленных спутников была запущена в течение шести лет, а полные группировки – в течение девяти. Все заявители просили смягчить требование по шести годам, однако получили отказ.

Отметим, что сейчас на орбите Земли находится всего 4860 спутников.

 

https://vk.com/nasa_vk?w=wall-22468706_51849

 

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ближайшие пуски:

24 ноября Falcon 9 B1046.3 - миссия SSO-A Ванденберг, SLC-4E
4 декабря Falcon 9 B1050.1 - миссия SpX CRS-16 & GEDI, RRM3 Мыс Канаверал, SLC-40
18 декабря Falcon 9 B1054.1 - миссия GPS IIIA-1 (Vespucci) Мыс Канаверал, SLC-40

 

SSO-A — самый масштабный запуск Spaceflight

Компания Spaceflight рассказало о предстоящем запуске ракеты-носителя SpaceX Falcon 9, получившем обозначение SSO-A. Эту будет самой масштабный старт американской ракеты-носителя: на орбиту предполагается вывести более 70 космических аппаратов более чем 35 заказчиков. Среди заказчиков — коммерческие и государственные структуры из 18 стран: США, Австралии, Италии, Нидерландов, Финляндии, Южной Кореи, Испании, Швейцарии, Великобритании, Германии, Иордании, Казахстана, Таиланда, Польши, Канады, Южной Африки, Бразилии и Индии. Спутники будут выведены на низкую гелиосинхронную орбиту.

 

Доля коммерческих спутников составляет 75%. Университетами подготовлено 23 аппарата, задачи 19 спутников связаны с получением изображений, 23 спутника призваны служить демонстрацией технологий. Два спутника представляют собой художественные объекты, а один подготовлен средней школой.

 

Spaceflight_Image_SSO-A_highres_large.jp

https://www.ixbt.com/news/2018/08/06/spacex-falcon-9-70.html

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти