• записей
    11
  • комментариев
    66
  • просмотров
    119


6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Авария российской ракеты: экстренное приземление экипажа

Состоялось аварийное приземление спускаемого модуля с двумя членами экипажа: к предполагаемому месту спуска вылетели вертолеты спасателей

Вскоре после старта с космодрома Байконур в Казахстане российской ракеты-носителя Союз-ФГ, которая должна была вывести на орбиту корабль Союз МС-10 с двумя членами экипажа для МКС, на ускорителе второй ступени случилось аварийное отключение двигателей.

 

Инцидент произошел, судя по разговорам в трансляции запуска, сразу после отделения первой ступени на высоте примерно 90-100 км. Взрыва или разрушения конструкций не было - просто перестал функционировать один из узлов.

 

Авария произошла на 119 секунде полета после отделении боковых бустеров первой ступени от центрального блока второй ступени, сообщил позднее источник в отрасли российскому Интерфаксу.  "Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют", - сказал собеседник.

Члены экипажа сообщили, что достигли состояния невесомости, однако корабль вышел на баллистическую траекторию, из-за чего им пришлось совершить аварийное приземление при повышеных перегрузках. О том, что оно произошло, в 12:23 дня сообщила пресс-служба Роскосмоса.

"Экипаж корабля жив и вышел на связь", - отметили там.

 

На место вылетели вертолеты спасателей.

 

Вскоре после сообщения об аварии в трансляции осталось лишь видео из центра управления полетами в Хьюстоне, которое не сопровождалось комментариями. Как подтвердила вскоре после инцидента комментатор из NASA, корабль не долетит до Международной космической станции, а спускаемый аппарат совершит аварийную посадку.

 

На борту корабля - члены теперь уже сорванной экспедиции МКС-57/58: американский астронавт Ник Хейг и россиянин Алексей Овчинин. 

https://news.liga.net/world/news/na-rossiyskoy-rakete-avariya-korabl-ne-vyshel-na-traektoriyu-k-mks

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Дополнения:

- НАСА все переговоры на прямой эфир вывела и держала в курсе, а Роскосмос при первом же признаке аварии отрубил трансляцию и закрыл комментарии к группе

- У оставшегося на МКС «Союза» орбитальное время — 200 дней. Он был доставлен к МКС в июне, значит осталось около трёх месяцев, после чего он обязательно должен быть возвращён на Землю.  Проблем добавляет то, что это именно тот корабль, в котором нашли дыру. Следующего пуска «Союза» ожидать не менее полугода. Поэтому либо экипаж МКС через пару месяцев законсервирует станцию и вернётся за Землю, либо их придётся оставлять на орбите без возможности экстренной эвакуации (чего никто делать не будет). Заморозка МКС выглядит очень вероятной.

- Спасательная команда уже добралась до экипажа.

- "Членов экипажа "Союз МС-10" осмотрели медики, их состояние не вполне хорошее" "в ближайшее время их отправят спецбортом на аэродром Чкаловский в Москву, а затем в Звездный городок". https://tass.ru/kosmos/5662943

 

Нештатное отделение боковых ускорителей РН Союз :

15392524486641.jpg

 

В НАСА не стали замалчивать момент аварии и прекращать трансляцию:

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Из-за аварии «Союза», Crew Dragon мог бы прилететь на МКС в декабре

 

В настоящее время на борту МКС находятся три члена экипажа. Это командир, астронавт ESA Александр Герст, астронавт NASA Серена Ауньон-Чанселлон и космонавт «Роскосмоса» Сергей Прокопьев. К ним должны были сегодня прибыть астронавт NASA Ник Хейг и космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин. Однако из-за аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» их корабль «Союз МС-10» совершил экстренную посадку. Таким образом, сбился график работы МКС, который достаточно плотный и согласован на длительный срок.

 

В NASA отмечают, что запланированные на МКС работы будут продолжены усилиями трех членов экипажа. Запасов им хватит, проблем со станцией нет. К ней пристыкован корабль «Союз», на котором они прибыли на борт, поэтому в экстренной ситуации они могут покинуть МКС. Однако последствия аварии скажутся и на МКС. Хейг должен был участвовать в выходах в открытый космос 19 и 25 октября для замены батарей станции. Очевидно, что эти выходы придется перенести. Также на 15 ноября был запланирован выход Алексея Овчинина и Сергея Прокопьева для осмотра корабля «Союз», в котором была обнаружена утечка воздуха. Эти планы также придется скорректировать.

 

Возвращение трех астронавтов, которые сейчас работают на МКС, должно было состояться в декабре. Возможно, им придется задержаться на орбите. В настоящее время «Роскосмос» заблокировал все пуски «Союза-ФГ» до выяснения обстоятельств и устранения причины нынешней аварии. Поэтому с отправкой нового экипажа на МКС могут возникнуть проблемы. При этом компания SpaceX уже отмечала, что готова отправить свой корабль Crew Dragon в декабре 2018 года. Этот срок планировался изначально, но был перенесен на январь как раз из-за активного графика стыковок в конце 2018 года. Из-за аварии «Союза» он сместится, и Crew Dragon мог бы прилететь на МКС в декабре, но только в беспилотном режиме, в качестве теста. Только после этого Crew Dragon сможет полететь с экипажем, который уже проходит подготовку.

https://ok.ru/space360/topic/68695407009807

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Отделение системы аварийного спасения САС происходит до отделения боковых ступеней:

K7uP1XbTWPU.jpg

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

11 октября при аварии Союза-ФГ  -  САС не была задействована:

 

4830320.png

Изменено пользователем Starmаn

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

По роликом Роскосмоса можно оценить культуру производства - спецодежда отсутствует, нет слаженности, устаревшие технологии и механизмы:

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти