• записей
    17
  • комментария
    122
  • просмотра
    262


7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Новые горизонты SpaceX: ступень вернули к месту старта

Впервые в истории компании Илона Маска при запуске с западного побережья США инженеры вернули маршевую ступень на базу, с которой она стартовала

Сегодня, 8 октября 2018 года в 05:21 по московскому времени, состоялся запуск ракеты Falcon 9 американской частной компании SpaceX, которая вывела в космос спутник SAOCOM 1A.

Зажигание произошло точно в 05:21 на стартовой площадке SLC-4E авиабазы ВВС США "Ванденберг" в штате Калифорния, которая находится на берегу Тихого океана в 200 км на северо-запад от Лос-Анджелеса.

Этот запуск — первый в истории SpaceX с западного побережья США, в ходе которого маршевую ступень вернули на место старта. Ранее на этой стороне США ее садили только на плавучую платформу. В этой миссии используется маршевая ступень B1048.2: ранее она взлетала 25 июля в миссии Iridium-7.

 

SAOCOM (Satelite Argentino de Observacion COn Microondas) — проект по радиолокационному наблюдению за Землей. Первоначальное созвездие спутников будет состоять из шести аппаратов — два SAOCOM-а синхронизируют с четырьмя итальянскими COSMO-SkyMed.

Аргентинские аппараты обеспечат мониторинг крупных объектов и фрагментов рельефа, тогда как итальянские дадут возможность разглядеть более "тонкие" детали.

Созвездие дважды в день будет сканировать поверхность нашей планеты. Это партнерство носит название SIASGE — Italian-Argentine System of Satellites for Emergency Management. Как видно из названия, данные со спутников направят в помощь экстренным службам.

Благодаря SAR-способу (радиолокационное синтезирование апертуры) специалисты получают изображения поверхности  независимо от метеоусловий и уровня освещенности с детализацией, сравнимой с аэрофотоснимками.

https://news.liga.net/world/video/novye-gorizonty-spacex-stupen-vozvraschayut-k-mestu-starta-strim

 

Статистика:

- Первая посадка первой ступени на землю, на этом побережье! ⚡
- Второй, по времени, рекорд повторного использования - 75 дней! (первый - 71)
- 30 успешная посадка первой ступени! ⚡
- 35 успешная миссия подряд
- 68 запуск для компании SpaceX
- 62 успешный пуск
- 16 миссия в этом году и 16 повторное использование первой ступени
- 12 пуск с базы Ванденберг
- более чем 200-я тонна груза выведена на орбиту ⚡

 

Собранный спутник SAOCOM 1A:

20181007233131-1938.jpg

 

Транспортировка спутника SAOCOM 1A:

505a5faf-c97e-480f-862f-4664faacd42b.png

 

Запуски в вечернее время чудесны:

SH-kN67InKQ.jpg4uSI7bJJQU4.jpg

 

Первая ступень (B1048.2) успешно села на площадку Landing Zone 4 на базе Ванденберг:

S-EercA8Q8g.jpg

 

 

Изменено пользователем Starmаn

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Момент приземления первой ступени:

IFFTIA-yZL8.jpg

 

Полет:

j-UT6V79AHg.jpg

 

Сказочно красиво - на видео момент разделения первой и второй ступени, возвращение первой ступени:

 

Изменено пользователем Starmаn

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Пентагон запустил спутник на тяжелой ракете Atlas V

Сегодня, 17 октября 2018 года в 07:15 утра по московскому времени, в рамках миссии AV-073 со стартовой площадки 41 базы ВВС США на мысе Канаверал в штате Флорида в космос была запущена ракета Atlas V 551. На орбиту она вывела военный спутник связи AEHF-4 — четвертый в серии Advanced Extremely High Frequency.

Это был 9-й пуск Atlas V в ее самой тяжелой конфигурации — отработали пять боковых ускорителей, и 79-й старт за историю ракеты-носителя в целом.

 

На орбиту будет выведен четвёртый спутник серии AEHF в интересах ВВС США. AEHF призвана заменить аналогичную спутниковую группировку Milstar. Спутники AEHF обеспечивают надёжную и защищённую связь для войск США и их партнёров — Великобритании, Нидерланд и Канады. AEHF-4 отличаются высокой скоростью и пропускной способностью, устойчивостью к помехам, перехвату сигнала и системам глушения. На геостационарной орбите уже находятся три из шести спутников группировки. Стоимость AEHF-4 составляет около $1 млрд.

 

Спутники AEHF создаются компанией Lockheed Martin на базе платформы 2100. Двигательная установка спутника состоит из гидразинового двигателя BT-4 (разработан IHI, Япония) и четырёх ионных двигателей XR-5 (разработан Aerojet Rocketdyne) на эффекте Холла. Стартовая масса спутника составляет примерно 6100 кг. Каждый рассчитан на 15 лет работы на орбите.

https://thealphacentauri.net/20181710-atlasv-aehf4/

 

8103327590_bd5747ccb5_c.jpg

 

Dpr4bOBXoAAcwnb.jpg

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

OSIRIS-RЕх получил первое четкое изображение астероида Бенну

Зонд NASA OSIRIS-RЕх продолжает сближение с астероидом Бенну. Это изображение было получено с использованием восьми фотографий камеры PolyCam, установленной на борту зонда. Снимки сделаны с расстояния 330 км от объекта.

Парой дней ранее OSIRIS-RЕх совершил третий маневр подлета к Бенну, снизив относительную скорость с 5,2 м/с до 0,11 м/с за два включения двигателя. 12 ноября будет совершен последний маневр подлета, а 3 декабря OSIRIS-RЕх займет позицию в 20 км от Бенну и начнет изучать астероид, с поверхности которого впоследствии заберет грунт и доставит его на Землю.

 

Астероид Бенну с расстояния 330 км

BIdF17K_hl0.jpg

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Parker Solar Probe начал первую научную операцию у Солнца и выходит из связи с Землей

Зонд NASA Parker Solar Probe приступил к выполнению первых научных операций и выходу на первый из 24-х перигелиев, высота которых будет постепенно снижаться над Солнцем. Операционный период продлится до 11 ноября, в течение этого времени аппарат будет находиться в пределах 37,34 млн км от центра Солнца, а четыре набора научных инструментов будут собирать данные об атмосфере звезды.

Сама точка перигелия будет пройдена 5 ноября на скорости около 343 тысячи км/ч на расстоянии 24,14 млн км. Зонд уже пролетит через горячие регионы, его теплозащитный экран разогреется до 440 градусов Цельсия.

Это волнительный момент для команды миссии, поскольку связи в эти дни с зондом не будет из-за сильнейших помех со стороны Солнца. Аппарат использует множество автономных систем для обеспечения своей безопасности без команд с Земли. Например, предусмотрен автоматический отвод солнечных панелей для регулирования их температуры, управление ориентацией с использованием датчиков солнечного излучения, а также сложная система ориентации, что крайне важно, чтобы жара не повредила инструменты.

Через несколько недель после перигелия зонд выйдет на орбиту передачи данных на Землю и отправит первую научную информацию.

 

174Uqo1aAbM.jpg

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Parker Solar Probe успешно перенес первое сближение с Солнцем

Команда миссии Parker Solar Probe с волнением ждала сигнала от зонда, который 5 ноября прошел первый перигелий на расстоянии 24 млн км от поверхности Солнца на скорости 343 тысячи км/ч.

В день перигелия и дни около него связи с аппаратом не было из-за мощных помех со стороны Солнца, но команда была к этому готова – в программу Parker Solar Probe заложена автоматическая подстройка для самостоятельного сбора научной информации и такой ориентации, при которой жар Солнца не повредит приборам.

Сегодня зонд вышел в зону радиовидимости и отправил короткий сигнал о своем состоянии – статус «А». Это наилучший из четырех возможных статусов, он говорит о том, что все инструменты работают в штатном режиме и зонд продолжает сбор данных. Он продолжится до 11 ноября, после чего Parker Solar Probe переориентируется для передачи собранных данных на Землю.

 

c3ZLYUHy7q8.jpg

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

На краю света запустили сверхлегкую ракету Electron

Частная американская компания Rocket Lab дебютировала в коммерческой космонавтике: сегодняшний запуск в Новой Зеландии носил название "Пора за дело"

11 ноября 2018 года Rocket Lab, американская частная космическая компания Питера Бека, впервые в своей истории произвела полностью коммерческий запуск собственной сверхлегкой ракеты-носителя Electron с грузом микроспутников.

 

Для Rocket Lab это был третий запуск — с учетом экспериментального и полукоммерческого. В плане пиара компания идет по стопам SpaceX и дает миссиям необычные названия: первый полет назывался "Это тест", второй — "Все еще тестируем", а нынешний — "Пора за дело".

 

Сегодня "Электрон" забросил на орбиту с апогеем 500 км и перигеем 250 км два кубсата-близнеца Lemur-2, студенческий мини-спутник IRVINE01, и еще два аппарата - NABEO и CICERO (Tyvak).

 

Lemur — низкоорбитальные аппараты американской компании Spire Global, основным предназначением которых является наблюдение за погодой и морскими судами. Несут на себе передатчик STRATOS GPS и специальный приёмник сигнала, используемый для наблюдения за судами. В ноябре 2017 года 10 спутников этой серии были потеряны в результате неудачной мисии РН «Союз» с разгонным блоком «Фрегат». Обычно запускаются «пачками» по 2-8 аппаратов, отправлялись на НОО на различных ракетах-носителях — от американских Atlas V до индиских PSLV.

 

RVINE01 сконструировали студенты шести калифорнийских колледжей просто для проверки своих способностей, популяризации науки и освоения космоса.

Что касается CICERО, то кубсат предназначен для проверки технологий оптического наблюдения за Землей, а с NABEO разработчики опробуют новую систему торможения в атмосфере при сведении спутника с орбиты, которую можно будет применять, чтобы поменьше засорять околоземное пространство.

 

В будущем Rocket Lab хотят выйти на один старт в неделю.

https://news.liga.net/world/video/na-krayu-sveta-segodnya-nochyu-zapuskayut-sverhlegkuyu-raketu-strim

 

Питер Бек с детищем (фото - Rocket Lab):

20180626223313-9017.jpg

 

Drsi442WwAAJUHF.jpg

 

Вывод спутников из контейнеров:

b363fb3d-e71d-42b2-9d74-82e8aa36ef93.png

Изменено пользователем Starmаn

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти