• записей
    11
  • комментариев
    0
  • просмотров
    70

Одинокий лыцарь в чёрном - обзор DVD плеера Pioneer DV-737

Overseer one

65 просмотров

4097374658.jpg

Хорошая фотография в которой я решил ничего не менять :)

 

В обзоре Sony DVP-725D я высказал к нему две основные претензии - плеер нельзя использовать с прицелом на будущее, т.е. нет возможность подключить внешний блок цифро-аналогового преобразователя, чтобы записи DVD в формате 24 бит 96 кГц зазвучали чуть ближе к тому, к чему они вышли из студии. Вторая претензия - невозможность играть диски выпущенные в других регионах. Есть фильмы не  выпущенные в России вообще. Есть выпущенные так, чтобы их лучше вообще никогда не выпускали - с ужасом вспоминаю изволивший дойти до нас спустя двадцать лет "Спасение рядового Райана". Плюс захотелось звучащее прилично само по себе - некий "запасной аэродром", на случай выхода из строя основного плеера, о котором ещё будет сказано отдельно.

 

Пионер и Сони разделяют буквально год в их появлении на свет (1999-й и 2000-й соответственно), но отличий больше. Пионер лишился выхода для наушников как "рудиментарного отростка", приобрёл прогрессивную развёртку и мощный видеопроцессор (на нём DVD до сих пор смотреть приятно), получил цифровой выход с поддержкой 24/96 и сдвоенный лазер - CD и DVD диски читаются одинаково хорошо, включая всевозможные самописки.

 

Оба плеера были предтоповыми - занимали вторую строчку в модельном ряду производителей в свои года. Выше 725-й был Sony DVP-S7700, выше 737-го был Pioneer DV-939A.

 

Итак, если уж речь идёт о звуке, поговорим о "потрохах"

_ff694d5ad1e593653f8d40e954186cf7.jpg?no

Общий вид. Вес проигрывателя почти 7 килограмм. Претендующий на серьёзность транспортный механизм с подавлением вибраций - всё чтобы наши любимые аудио компакт диски считались с меньшим количеством ошибок.

_4981a24dd50b93a9c09452f4082d9444.jpg?no

Блок питания. Не очень серьёзный вариант, такой "общепит". В "хороших заведениях" питание для аудиочасти подают отдельно.

_12bbf41c1364a43bcac34123865e0b04.jpg?no

 

Вот на этой маленькой платке и рождается музыка :) Более серьёзные чем на Сони ЦАП-ы AD1854, плюс здесь их два - на каждый канал свой ЦАП. Меньше шума и искажений. Операционные усилители NJM5532MD тоже более высокого класса. Обратите внимание - левая часть платы пустая. А причина этого проста до безобразия.

 

Старшая модель DV-939A на 80 процентов построена на базе этой.

32943-1-pioneer-dv-939-a.jpg

Те же яички только в профиль и золотые. Буквально, мой плеер существует в чёрном и золотом варианте, 939-й - только в золотом. Ещё он умеет играть DVD-Audio. А теперь внимание - смотрим под крышку!

 

DV-38A8.jpg

Отдельный трансформатор для питания звуковых цепей (под толстым чёрным кабелем питания), экранированное шасси. Но это ещё не самое интересное! 737-й это недо 939-й, почти буквально! Колодка для подлкючения аудиотрансформатора присутствует на блоке питания 737-го, разводка печатной платы полностью унифицирована. В 939-м места AD1854 занимают куда более серьёзные AD1852, а AD1854 отправляются левее - озвучивать ещё четыре канала, тыловые, центральный и сабвуферный. Если вы как и я владееете 737-м - на фотографии по сути заводское пособие по модернизации :) Добавляем трансформатор, выпрямитель и сглаживающий контур. Перепаиваем микросхемы ЦАП, Операционные усилители и конденсаторы по вкусу :D

 

Поговорим о звуке аппарата без модернизации. Он звучит лучше Sony, но не настолько, насколько это бы хотелось. Во-первых надо заметить, что это проигрыватели разных производителей, на которых применены ЦАП-ы разных производителей. Я специально не привожу здесь паспортных параметров, кроме т.н. статических характеристик, которые мы обычно видим в документации есть и динамические. Именно они определяют характер звучания, оно может казаться "мягким", "резким" "теплым и мягким" :) На самом деле у каждого производителя аппаратуры свои представления о звуке, а у каждого производителя ЦАП-а своя архитектура. Такими вроде бы и мелочами определяется разница, которую не впишешь в отношение Сигнал/Шум и Коэффициент Нелиненейных Искажений.

 

Звучание Пионера более точное, с большим количеством деталей. Но как и у Сони - тембры не слишком натуральные, есть некоторая резкость в звуке. Никаких регулировок цифрового фильтра не предусмотрено, и в отличие от более простого проигрывателя в звучание нельзя вмешаться.

 

Теперь буквально пару слов о кинотеатральном применении.

f09cf2655535b754fea148d0a9b53089.jpg

На фото видно - у плеера нет HDMI, и сам по себе он может выдать только стерео звук. Тем не менее качество картинки просто удивительное, с поправками на ограничения формата DVD. Проигрыватель неоднократно ставили в кинотеатры самого высокого класса, не забывая подключить к нему внешний ресивер, чтобы получился многоканальный звук - не зря я назвал плеер "одиноким лыцарем". Для не пожелавших тратиться на ресивер, или имеющих хорошую стереосистему Пионер приготовил небольшой "утешительный приз" - в меню можно активировать функцию SRS TruSurround, которая постарается "провести работу" со стереосигналом и представить его в виде виртуального многоканального и функцию Dolby Virtual - попытка использовать всего две колонки для создания псевдо окружающего звука. Справедливости ради, последняя функция при том что вы сидите в правильном месте срабатывает неплохо - очень часто то, что должно звучать сзади и звучит сзади.   

 

 



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти