• записей
    5
  • комментариев
    6
  • просмотра
    1 864 213

Коллекторов больше нет?

blog-0879377001484545609.png

Федеральный закон от 03 июля 2016 года № 230-ФЗ (известен как антиколлекторский) - закон для должников "физиков", с которых кредиторы - физические и юридические лица, через посредников требуют долг, при этом не затрудняют себя обращением в суд и к судебным приставам, называя это до судебным или внесудебным взысканием. В законе нет заклинания на прощение долга, как нет или не нашёл раздражающего словосочетания "коллекторское агентство" и других производных от сантехнического слова "коллектор".

 

В законе прописаны способы и методы взаимодействия с должником, а также требования к юридическим лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр. Такое юридическое лицо, среди прочего, должно иметь чистые активы и страховку на сумму не менее десяти миллионов рублей. Ведение государственного реестра и контроль (надзор) за деятельностью таких юридических лиц осуществляет Федеральная служба судебных приставов.

 

 

До суда, но без посредников и вне правил данного закона разрешено "выбивать долги" энергоснабжающим организациям (Энергосбыт, Теплосбыт, Водоканал, Регионгаз), иным конторам по обязательствам из жилищного законодательства, а также кредиторам физическим лицам, но при долге не превышающем пятидесяти тысяч рублей.

 

Время покажет, на какой до судебный креатив в новых условиях способны юридические лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенные в государственный реестр. И как нежелание или неготовность работать в новых условиях повлияет на количество обращений в суды общей юрисдикции за судебным актом о взыскании долга и к судебным приставам за его принудительным исполнением.

 

Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"» не распространяется на возврат и взыскание долгов, которые возникли в результате предпринимательской деятельности.



3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

поправляют: поручители "физики" по долгам из предпринимательской деятельности под законом

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Похоже что они ещё есть. Позавчера около пяти утра когда я ещё спал разбудили звонком и характерным тоном, поздоровавшись и не представившись, девушка спросила, - А могу ли я услышать... Назвала какое-то ен русское Ф.И.О

Я просто положил трубку.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти