• записей
    15
  • комментариев
    96
  • просмотра
    97 772 584

Ночь музеев. Часть вторая: лунная ночь в картинной галерее

Комсомолец

7 149 904 просмотра

Сразу после торжественного принятия в пионеры мы, не снимая галстуков, принялись осматривать экспонаты краеведческого музея. Когда-то, будучи ещё школьником, я там уже был, но, как оказалось, всё уже успел забыть. А ко многому просто не присматривался. Поэтому правда было интересно. К тому же, в отличии от того же цейхгауза, никто не запрещал фотографироваться на фоне экспонатов на память.

Сотрудники краеведческого вообще на совесть подготовились к ночи. Мастер-классы буквально на каждом шагу проводились, даже нереально было везде успеть. И вязали что-то, и прикольные вещи из еды делали (выглядит гораздо лучше, чем звучит - правда искусство)... В общем, в краеведческом мы подзависли на ощутимое время.

Из самого запомнившегося среди экспонатов - та самая громадная белуга (сколько там икры-то было? это как же она выглядела, когда была живая и хвостом била? - только и думал я), неандерталец с подозрительно знакомым лицом и, конечно же, птицы Астраханской области. Те самые, названия которых - просто уже готовые прозвища. Идёшь, читаешь и веселишься. Советую.

 

Время уже было позднее и мы отправились дальше. Напоследок решив посетить картинную галерею, справедливо рассудив, что Скляров не может петь так долго. И мы-таки оказались правы! Концерт закончился и наконец-то стало можно посетить все залы постоянной экспозиции.

Я сначала даже не понял, чего нам так все улыбаются. Особенно серьёзного вида мужчина, который пристально смотрел на меня и добро-добро так улыбался во всё лицо. И только потом до меня дошло, что мы ж решили галстуки не снимать (раз таким трудом достались), а тут люди не особо в теме, откуда эти галстуки. И мы смотримся... Ну представьте себе внезапно появившуюся парочку в пионерских галстуках. Я б тоже заулыбался, увидев это :)

Пионерские галстуки - это, я вам скажу, местами круче пригласительного! Даже когда мы, не зная об ограничениях на фотосъёмку (естественно, при этом снимая без вспышки, картины ж всё-таки), начали фотографировать, нам о запрете сказали с улыбкой. Впрочем, чему тут удивляться - когда я домой принёс галстук, родители сразу вспомнили наизусть клятву пионеров и вообще :) Хороший символ.

 

Картинная галерея порадовала. Я почему-то думал, что там ну так... Ну не очень. Куда там! Картины известных художников, которых даже я знаю, да и просто классные картины, да ещё их так много!

Особенно впечатлила "Лунная ночь на Днепре". Заходишь в один из залов - и она напротив. И оказывается, что, когда её видел в Интернете или в книгах - это всё ну вообще не то. Она потрясающая именно вживую. Правда ощущение, как будто за картиной лампа, или краска светится. Подходишь ближе - обычная краска, мазки видно. Отходишь - и снова ощущение какого-то волшебства. Прямо рекомендую сходить посмотреть. Не только её, вообще. Но она - особенная.

 

Ещё из картинной галереи запомнилась зомбирующая музыка (оперная какая-то), которая звучала во дворике. Темно, освещение необычное - и эта музыка. Мы всю дорогу до дома этот мотивчик потом напевали (по очереди с гимном пионерии, конечно же), даже интересно узнать, что же это такое было.

Зарубежную экспозицию смотреть уже не стали, так как устали... И отправилсь домой.

 

Какой из этого всего вывод. Цены на билеты в наших музеях не очень-то и высокие, но никогда не знаешь, что будет за дверью. Прекрасно понимаю тех, кто остался недоволен программой, заплатив деньги и получив за них недовольных бабушек (особенно, говорят, отличился музей боевой славы, но сам не проверял). Как правильно написал один из блогеров, денег-то не жалко, но халява в данном случае приносит дополнительные положительные эмоции.

Ещё из недостатков - не очень хорошая организованность. Так и не нашёл в одном месте в удобном виде табличку, где что будет происходить. Чтобы по вертикали музеи, по горизонтали время - и ничего лишнего. В следующем году хорошо будет, если такую сделают.

 

А в целом - мне понравилось. Немного сумбурно, но здорово. Положительные эмоции мы получили и это классно. Спасибо всем, кто в эту ночь вышел на работу, кто искренне радовался приходу гостей в музеи и вообще всем хорошим людям.

В следующем году схожу ещё раз. С учётом полученного опыта.



1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

"Лунная ночь" завораживает. Выкладывала фото на форум в первый год "ночи музеев".

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти