• записей
    13
  • комментария
    4
  • просмотра
    4364

Платформа AM3. Часть II - практика

Overseer one

1694 просмотра

Когда-то у меня было немного идеализма с перфекционизмом. Во-первых, я не представлял себе жизни без RAID-1 в обычной домашней машине. Когда парк компов на работе превышает полторы сотни единиц, периодически они не стартовали, если билась поверхность винта в самом интересном месте. На восстановление этого всегда уходило время (например отремапить плохие сектора "Викторией") плюс всегда был подспудный страх - могла посыпаться не только поверхность, но и механика. Конечно, все документы лежали на серваке и даже в случае уничтожения компа достаточно было поставить другой и завести человека в Active Directory, где он получал доступ ко всему.

 

Дома другое - кому хочется проснуться с утра, когда есть двадцать минут на просмотр новостей и видеть циклическую перезагрузку винды. Плюс, как минимум, на винте были игровые сейвы. Поиграть в игру 120 часов и потерять всё?! Нет, это меня тоже не устраивало, поэтому дома тоже был RAID, к тому же это просто тешило самолюбие, что у меня и дома используются серьёзные технологии. Настоящий двухпроцессорный сервак, гигабитный комутатор и.т.п.

 

Во-вторых, я где-то года с 2011-го привык к памяти с радиаторами, и жил так, что без радиаторов это не память :)  Можно же позволить себе немножко идеализма. К тому же она всегда работала в режиме ниже номинала и я знал - запас по надёжности есть. 

 

Теперь я не мыслю жизнь без SSD, а создание RAID 1 из двух SSD сразу приводит к вопросу - будет ли работать Trim в RAID. Вопрос не праздный, и в чипсетных контроллерах (точнее драйверах к ним) к этому вопросу подошли недавно. Результаты неоднозначные, так что, наверное я предпочту программный RAID, когда SATA контроллер на материнской плате будет работать в AHCI режиме а профессиональная Windows этот RAID1 мне сделает. Будем считать, это было длинным предисловием.

 

Процессор - Phenom II X4 B95

 

Если помните, мы говорили о платформе АМ3, правильно? :)  Я не очень понимаю какой смысл вкладывала AMD в понятие "процессор бизнес класса", но этот является именно таковым. Едиственное, что заведомо известно - эти процессоры никогда не выходили за рамки 95 Ваттного теплопакета. Мой процессор - фактически полный аналог Phenom II X4 945 (3.0 ГГц) на степпинге С3. В этой линейке были ещё В97 (3.2 ГГц) и ОЧЕНЬ редкий B99 (3.3 ГГц). Мой процессор может и не хватает звёзд с неба, но он холодненький, гонется до 3.3 ггц без усилий синхронно с памятью (о ней ниже), меня устраивает. Я почти не утыкаюсь в его производительность, т.к. встроенное видеоядро материнской платы лучше ускоряет ролики в интернете, нежели таковое в чипсете G45. Может я и поменяю его со временем на 95 Ваттный X6 1055T вместе с покупкой двух новых 480GB SSD.

 

Оперативная память - Kingston HyperX Fury Red 1866 8GB Kit

16eff0e572b18215546752086266cbe812784a22

 

3-е и 4-е поколение процессоров Intel Core получило действительно скоростные контроллеры памяти, которым легко давались частоты памяти 3000 МГц и выше, вопрос оставался только в такой памяти и в качественной материнской плате. Таким образом энтузиастов начали интересовать модули c высокой частотой без оглядки на тайминги. Времена, когда народ предпочитал память DDR3-1600 -2000 c Cas Latency не больше 8 прошли - допустимыми стали СL11, 12 даже CL13, главное дайте 2666 МГц в номинале, которые погонятся до 3200 и выше. Вопрос разгоняемости оперативной памяти относительно стандартных значений по поколениям - тема для отдельного разговора, но вкратце я её упомяну. DDR1 - при стандарте 400 МГц существовали модули 700 МГц. DDR2 - 800 МГц - 1250 МГц соответственно, DDR3 - 1600 и 3200 мГц. Интересная тенденция, правда? Скорости оверклокерской DDR3 превысили стандартные скорости DDR4 (2666, 2933 МГц).

 

В данном случае перед нами недорогой продукт, готовый работать чуть быстрее обычного. Стандартные DDR3-1600 работают при CL11, эта память предлагает 1866 МГц при таймингах 10-11-10. А режим DDR1600 при 9-10-9. Лучше чем 11-11-11 для рядовой памяти, но хуже 7-7-7 или даже 6-8-6 для лучших модулей "золотой поры". Нужно правда иметь в виду, что этот кит - обрезок от 16-ти гигового, а даже самые лучшие микросхемы Hynix, стоявшие в 3000 МГц 16ГБ китах не любили низких задержек. Их и контроллер памяти intel то не ценил особо, "высасывая" почти всю ПСП даже при высоких задержках. Так что это веяние времени, увы и ах. А с учётом того, что я планирую взять и 16 ГБ кит со временем ситуация не улучшится. Правда, стоит сказать, что у меня эти планки работают при 8-9-8 1.6 В. Модули "золотой поры" могли быть максимум 4 гигабайтными, а вариант 4х4 я не рассматриваю - овчинка выделки не стоит.

 

Материнская плата - Gigabyte GA-880GM-UD2H (rev. 1.4)

bad669de_6.jpg

 

Вот такая отличная модель на чипсете 880G. Всё как я люблю - mATX, четыре слота для памяти, приличная разводка, качественный встроенный звук с цифровым выходом и почти полный набор видеопортов. Можно пожалеть об отсутствие дисплейпорта, но в отличие от конкурентов AMD не ограничивает потенциал DVI - 2560х1600 к вашим услугам. Увы, мониторов  1440р с Dual-Link DVI не настолько много, поэтому (теоретически) пожалеть всё таки можно. Равно как и о старом южном мосте SB710, отсутствии контроллера USB 3.0. Ну вроде не смертельно, пока, не все отличают в работе SSD работающие в режиме SATA II от SATA III не говоря об M2. В CrystalMark отличия будут, в реальной жизни - почти нет. Девайсов с поддержкой USB 3.0  у меня ПОКА нет - в качестве скоростной флешки я использую телефон и беспроводную передачу данных по Wi-Fi - "потолка" 1 ГБИТ/С (около 110 Мбайт/сек) мне хватает. 

 

Материнка организована достаточно серьёзно - поддержка процов до 140 Вт (я бы добавил желательность обдува VRM при разгоне), 8-ми пиновый разъем питания процессора, достаточно мощный VRM процессора, но без радиатора. Несмотря на то, что это вроде бы офисная мамка, возможности разгона заставляют присвиснуть от удивления. Разлочка ядер, возможность поддать напряжения везде, где только возможно: Процессор, контроллер памяти в процессоре, шина HT Link, Память, Северный мост, Южный мост. Диапазон напряжений достаточен, может не опасен, но немного избыточен, разгон по тактовому генератору идёт легко. Для настроек таймингов памяти как в луших домах лАндона и парижА - отдельная страничка. Есть достаточно широкий мониторинг (правда я бы не отказался от температурного датчика в зоне VRM), обороты вентиляторов регулируются как для 3-х, так и для 4-х пиновых

 

На всякий случай не забыт IDE и Floppy разъём, не забыт и  COM порт, но только на "выкидыше"

 

Для тех, кто не забыл что такое FireWire есть контроллер и разъём на задней планке - мне кстати пришлось пользоваться "огнепроводом" в 2016-м году, когда я оцифровывал записи с камеры MiniDV. Подход к встроенному звуку очень ответсвенный, на предтоповом (для 2010 года) уровне. Кодел ALC892 достаточно хорош до сих пор, он неплохо реализован, а что самое главное - этот встроенный звук поддерживает весь пакет Dolby Home Theater, а значит есть режим Dolby Digital Live! Что это такое? Это означает, что "встройка" работает в 5.1 канальном режиме (по крайней мере делает вид для приложений и игрушек, что так работает) а эти 5.1 кодируются в формат Dolby Digital 5.1 640 кбит/с и передаются на ваш ресивер. Это на самом деле замечательное решение! На современных ресиверах просто нет многоканальных аналоговых входов, а значит это может быть единственным способом получить хотя бы 5.1 звук от ваших игр. У меня многоканальный вход есть, но он вечно занят плеером BDP-LX91, так что теперь я могу не ограничивать себя стерео или же звуком dolby pro logic в немногих старых играх. В современных материнских платах ни Dolby digital Live, ни DTS Connect не используются, а зря! Я просто не понимаю, на что они рассчитывают - на вывод звука по HDMI? А если ваш ресивер без HDMI? Если вы играете в видеорежиме несовместимым с вашем ресивером, например 1440р или 4К. В любом случае я считаю эту фишку архиполезной. Если встроенное видео тормозит не настолько сильно, его тоже можно разогнать в Bios - со штатной частоты в 560 МГц она легко берёт гигагерцовую отметку. И обязательно выставьте память в режим DDR-1600 - это просто ускорит систему и заметно подымет производительность встроенного видео, особенно разогнанного.

 

Что касается разгона памяти, то я взял отметку 1750 мГц. Сама плата указывает на доступность частот 1800 мГц и немного выше (1800+ MHz по терминологии гигабайта) и несомненно, с шестиядерником эти 1800+ будут.

 

 

Итоги и перспективы

 

Материнская плата ОЧЕНЬ хороша. Есть варианты интереснее GA-880GMA-UD2H - SATA III, USB 3.0 а также GA-880GMA-USB3 c поддержкой АМ3+. Но, увы, с засильем дешёвых материнок на вторичке выбора особенно нет. Каковы перспективы апгрейда платформы?

 

16 гигабайт памяти напрашиваются в первую очередь, это самый простой вариант. Этот 8-ми гигабайтный кит можно оставить, и добавить в следующем апгрейде.

 

2 SSD 480-512 Гб - на следующее. 240 гигабайт неплохо, но хочется больше свободного места.

 

X6 1055T (95W) - последнее из очевидного. После чего это будет....мягко говоря очень крутой HTPC/пишущая машинка. Которая превращается в игровую систему за десять минут, которые нужны чтобы вставить видеокарту и поставить её драйвера.



2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

интересно) на врм не хватает радиаторов (можно с ali и заменить скотч например на 3M 8810) и обязателен обдув врм и севера, так как они любят дохнуть)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Смотря во что играть и как играть

Цитата

интересно) на врм не хватает радиаторов (можно с ali и заменить скотч например на 3M 8810) и обязателен обдув врм и севера, так как они любят дохнуть)

Знаю умельцев которые покупают на али радиаторы но немного переделывают их. Ставят титановые перемычки - не видел сам, так написано было в игровом обзоре https://android-station.ru/sportivnye/3134-1xbet.html читал, это умелец писал но фото не было. Так что принимать на веру надо. Или не принимать. Ну и штатные радиаторы тоже в принципе неплохие. Но много зависит от системы конечно. Водянку ставить не рекомендуют, не знаю почему. Хотя на мой взгляд - я не профи - водяное охлаждение подходит к любому ировому железу. Есть конечно нюансы но то уже профессионалы расскажут про них 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...