• записей
    13
  • комментария
    2
  • просмотров
    807

Платформа AM3. Часть I - Теория

Гадкие утята

 

В середине 2006 года небольшой "золотой век" AMD закончился. 2005-й, и начало 2006-го когда, когда быстрые и энергоэффективные процессоры AMD громили в пух и прах медленные и горячие ЦПУ Intel и началось лето 2006 года. Процы AMD хуже не стали, но Intel выкатил совершенно легендарное семейство процессоров Core 2 Duo, и тут, в погоне на новыми конкурентами AMD X2 стали и горячими, и уступали в производительности. 2007-й год - выход Athlon X2 на 65-нм процессе не принёс почти ничего хорошего. Процессоры стали даже чуть медленнее (!) и их частотный потенциал не вырос. Но, действительно, стали чуть холоднее.

2008-й год вместе с выходом процессоров Phenom не принёс почти ничего хорошего - да, это были действительно четырёхядерные процессоры, но очень горячие и медленные. Вершина линейки - Phenom 9950 поначалу поразил публику теплопакетом 140 Ватт (!!!!), но, вскоре, ситуацию исправили. И даже когда он еле вписывался в 125 Ваттный теплопакет, то не всегда мог конкурировать с дешёвым Core 2 Quad Q8200 - процессор от AMD буквально душил маленький кэш третьего уровня в два мегабайта. А вот наборы логики для "Феномов" были вполне ничего - 790FX был ничуть не хуже дорогого интеловского X48, но более холодным и гибко конфигурируемым. 790GX впервые принесёт на рынок то, к чему мы привыкли сегодня - возможность сидеть на "интеграшке" и в любой момент поставить две топовые видяхи в Crossfire. Nvidia (тогда она ещё выпускала чипсеты) сделала тоже самое с чипсетами 750a и 780a.

 

Исправление ошибок.

Amd-phenon-ii.logo.png

 

В конце 2008 года мы услышали до сих пор знакомое слово Core I7 - Intel вышла на рынок с платформой LGA 1366 и AMD пришлось совсем туго. К счастью инженеры провели 2008-й не зря и уже в 2009-м мы получили Phemom II на слегка обновлённой архитектуре K10.5 Stars. Но самое главное, на мой взгляд, был выросший сразу втрое кэш третьего уровня.

 

Рассмотрю основные особенности полноценных линеек AMD Phenom II X4 и X6

 

- Техпроцесс 45 нм.

- Эти процессоры (за исключением ранних 920 и 940) имеют универсальный контроллер памяти - DDR2 и DDR3

- Однокристальная компоновка, т.е. задержки между двухъядерными склейками Core 2 Quad исключены.

- Номинальные частоты до 3.7 ГГцц для X4 и 3.3 ГГц  для X6. Шестиядерные Х6 будут описаны отдельно, вместе с работой Turbo Core и частотами на ней.

- TDP: 

           65 ВТ для энергоэффективных Х4,

           95 ВТ для Х4 с частотой до 3.2 ГГц (3.3, если вы найдёте редкий B99), для Х6 с частотой до 2.9 ГГц.

           125 ВТ для Х4 с частотой от 3.2 ГГц и Х6 с частотой от 2.8 ГГц.

            140 ВТ для первых Phenom II X4 3.4 ГГц

 

            Небольшое пояснение насчёт мощности. Первые партии Х4 с частотой 3.2 ГГц выходили с 125 Вт, более современные выпускались с 95 Вт. Х6 в версиях 2.8 и                2.9 ГГц выпускались в обоих тепловых пакетах - 95 и 125 Ватт, обращайте внимание!

 

- Число контактов - 938, процессоры могут эксплуатироваться в платах с разъёмом АМ2+ (с памятью DDR2), AM2 (при наличии BIOS-а) с некоторым снижением производительности.

 

Производительность

 

Семейство Phenom II X4 выводилось, в первую очередь, для конкуренции с Intel Core 2 Quad.. Сильные стороны процессоров AMD - интегрированный контроллер памяти, возможность использования DDR3, причём возможность отнюдь не для галочки. Процессоры 775 тоже могут использовать более скоростную память, но проку от этого никакого нет - их ПСП полностью ограничивается системной шиной. А она, напомню, составляет 10.6 ГБ/Сек максимум или 12.8 ГБ/Сек для экстремального и до сих пор крайне редкого и дорогого процессора Core 2 Extreme QX9770. Фактически - ничто больше чем DDR2 800 с низкими задержками 775 просто не нужно, хотя определённый (с трудом определяемый тестами) прирост производительности есть. Использование DDR3 в Phenom II сразу дала 5-10% прироста скорости системы на частотах 3-3.2 ГГц, и этот прирост только рос с увеличением тактовой частоты - так, скажем, процессоры 3.6, 3.7 ГГц более интенсивно выбирали ПСП DDR3 и использовать их с DDR2 подчас было бессмысленно.

 

К сожалению, собственно как процессоры, Phenom II поначалу уступали Core 2 Quad  при равной частоте - Phenom II 3.2 ГГц имел паритет с Core 2 Quad 2.83 ГГц, т.е., чтобы побить даже процессоры прошлого поколения AMD требовалось повышать частоту. Что и было сделано. 965-я модель с частотой 3.4 ГГц выглядела очень убедительно, хоть и попугала в первое время теплопакетом в 140 ватт. Но затем произошёл переход X4 на степпинг C3 и рост частоты продолжился. А вот теперь пора поговорить и о X6.

 

X6, они настоящие ?! :) 

chip-600.jpg

 

Абсолютно. Разве что кэш третьего уровня не вырос, и остался на уровне 6 мегабайт. Осенью 2009 года Intel нанесла довольно болезненный удар с платформой 1156 и АМD  решила выжать из AM3 последние соки. Частоты Х4 подросли и достигли 3.6, а затем 3.7 ГГц, вместе с тем был приготовлен ассимметричный удар. Уже было известно о готовящихся шестиядерных Core I7 (да, это произошло не с 8700!) и AMD хоть чуть-чуть решила сыграть на опережение. В лабораториях вывели новый степпинг Е0, а чтобы не пугать публику зашкаливающим обжорством шестиядерных процессоров AMD сделала интересно. Номинальные частоты X6 были не намного ниже X4 (2.6-3.3 ГГц против 2.8-3.7 ГГц), и в номинальном режиме процы работали с пониженным, относительно X4 напряжением, так и получилось создать шестиядерники с вменяемыми тактовыми частотами и теплопакетом даже в 95 Ватт. Но при активности не больше 3-х ядер частота процессоров выростала на 500 МГц, или на 400 МГц для самых топовых. Это было и ответом на интеловский Turbo Boost, и возможностью демонстрировать завидную прыть при немногоядерной загрузке. Преимущество этой технологии в том, что она проста, можно сказать даже слишком проста. Она работает как расширение ранее известной Cool & Quiet, и при необходимости "буста" - поднимает напряжение на всех, даже на неактивных ядрах. В итоге проц может стать более прожорливым, даже более чем при полноценной шестиядерной нагрузке, а значит ваши 95ВТ 2.8 и, особенно, 2.9 ГГц модели могут стать очень горячими. Но эта штука отключаема, особенно если у вас недостаточное охлаждение и/или непродуваемый корпус, и работа в режиме "буста" может затянутся.

 

AMD подсластила блюда новой логикой восьмого поколения (8ХХ), где, в том числе дала интелу по носу сразу шестью портами SATAIII, а не двумя, как это появилось только через год  изначально в глючноватых P67 и H67.

 

Что касается производительности - X6 всё ещё сохраняют свою актуальность даже в современных играх. Если вы вспомните -  текущее поколение консолей имеет восьмиядерный процессор, но с низкой частотой, а значит истории людей играющих в метро экзодус на неразогнанном X6 1055T (2.8-3.3 ГГц) не должны вас удивлять.

 

Разгон

 

Очень кратко и, в основном по данным обзоров. И Х4 и Х6, как правило, гонятся без поднятия напряжения (или с минимальным поднятием) до 3.6-3.8 ГГц, при этом можно использовать относительно незамысловатые СВО. Хотите "поддать жару"? Готовьтесь получить 4-4.1 ГГц с мощными СВО башенного типа. Весь дальшейший разгон сопряжён с резким ростом напряжения, а значит, либо использованием систем СВО-исполинов, либо СЖО. Ах-да, топовые версии могут иметь приставку Black Ediition, а значит разлоченный множитель процессора. На мой взгляд это не очень уж полезно так как процы прекрасно гонятся тактовым генератором и топовые процы часто работают почти на пределе технологического процесса.

 

Вопросы памяти

 

Так как контроллер памяти стоит именно в процессоре, то об этом стоит поговорить. Абсолютно все процессоры, начиная у экономичных X4 и заканчивая топовыми X6 поддерживают DDR2 и DDR3. Не одновременно, естественно

 

DDR2

Процессоры поддерживают частоты до DDR2 1066 включительно. причём не в разгоне - у вас в биосе появится множитель 5.33, или прямо будет написано 1066 МГц, не суть важно,  главное, что процессор для этого гнать не нужно. Сейчас это становится малоактуальным не только из за малой ПСП такой памяти - иметь машину с 4 ГБ памятью уже нонсенс, даже если это посёрфить/HTPC/Печатная машинка, а как себя будет вести система с четырьмя планками DDR 2 1066 я предсказать не могу. Эта память довольно здорово греется и при 800 МГц, не говоря о 1066, а слоты памяти в АМD системах как правило находятся плотно. Хотите городить вентиляторы для памяти? Набрать 16 ГБ довольно просто - алиэекспресс, и ебей предложат вам тучу варинтов 16GB AMD only - только выбирай. Однако это медленная память - DDR800 c таймингами 6-6-6-18, но у меня она соглашалась поработать как 5-5-5-18. И, кроме этого, не забывайте про падение производительности относительно DDR3

 

DDR3 

Процессоры поддерживают режимы 1066 и 1333 МГц, а также, неофициально - 1600 МГц. Контроллер DDR3 в АМ3 слабенький, поэтому над вопросами о возможных частотах нужно поговорить подробнее, точнее о степпингах и их возможностях

 

C2 (ранние X4). Для этих процессоров, при неудачном стечении обстоятельств даже режим DDR3 1600 может оказаться нерабочим, например, могут быть проблемы со стабильностью.  Если эту частоту всё-таки хочется - попробуйте немного увеличить частоту контроллера памяти (или северного моста, как его почему то  называют) и чуть поддать на нём напряжение. Удачные экземпляры, особенно Black Edition легко работают на частотах 1600 МГц, но дальше 1650-1700 вы не сдвинетесь.

 

С четырьмя планками всё может быть ещё грустнее и нестабильной окажется даже 1333 МГц. Это скорее исключение, чем правило (даже очень редкое исключение), но рецепт вам уже уже известен - манипуляции со встроенным контроллером памяти.

 

С3 (основная часть Х4) - 1600 МГц на двух планках и 1333 на четырёх работают в ста процентах случаев. Хочется большего? 1700 вы скорее всего возьмёте, но точно упрётесь в 1800 и дальше, если что и получится, то только с жесткими манипуляциями с контроллером памяти - его разгон с 2 до 2.8 ГГц и значительный подъём напряжения. Может вам невероятно повезёт и вы дотянетесь до 1850-1866 МГц.

 

E0 (X6) - 1800 МГц для них - норма жизни, и их владельцы (если хотят гнать память, конечно), штурмуют отметку в 2000 МГц. Удачный процессор, материнская плата с оптимизированной разводкой, и вас может ждать удача. Но эксперименты по взятию частоты хотя бы в 2050 МГц едва ли не сложнее покорение эвереста.

 

Четыре планки? Как вы уже заметили - степпинги планомерно улучшали встроенный контроллер памяти и даже режим DDR3-1600 с четырьмя модулями может и получиться. Фактически это наполовину развлечение, так что поддать напряжение на контроллере памяти вы сможете и не побоитесь. 

 

 

 

Немного о выборе памяти или почему я считаю четыре планки DDR3-1600 на X6 - развлечением.

 

Как вы заметили, контроллер памяти у AM3 получился слабоватым, но не по тем временам, когда он появился! У интела тоже самое произошло за полгода до этого момента, с появлением платформы 1366. Если X4 соглашается работать в режиме 1333 МГц автоматически, то Core i7 9xx по автомату стартанут не более чем на 1066 МГц. Я перевидал достаточно Core i7 920 и 930, так что торжественно заявляю следующее - стабильная частота при одном модуле на канал лежит в районе 1700 МГц. Да, процессоры позволяют выставлять вплоть до DDR3-2400 включительно (с шагом  в 266 МГц), но 1866 у меня не брал ни один процессор! И это с памятью Kinston, рассчитанный на режим DDR3-2000! так что для своего времени этот контроллер памяти был вполне сравним с интеловским, другой вопрос, что степпинг E0 мог бы принести и большие улучшения. С другой стороны - а зачем? X6 поддерживали 1600 МГц официально, в тоже время для core i7 8xx это было полудокументированным режимом, а Core i5 7xx требовал разгона тактового генератора. Так что не всё так плохо на первый взгляд.

 

А вот что действительно хорошо, так это поддержка планок с микросхемами высокой плотности. 8 ГБ, односторонние 4ГБ - всё это прекрасно работает! "Привет" платформе 1156 и 775. Отсюда и совет - если хотите окончательно решить вопрос с памятью на AM3 платформе, я настоятельно рекомендую киты 8х2 1866 МГц. Конечно, они не дают таких замечательных низких задержек, как, скажем, более старые 4х2 киты с таймингами, вроде 7-8-7, но при этом такая память даже не требует подъёма напряжения. А 1866 МГц останутся для "возможности поиграться". Редкие и дорогие 2133 МГц киты я брать не советую - на интеле 1866 легко разгонятся до 2133 при соответствующем ослаблением задержек, а более низких таймингов в режиме 1600 МГц они не дадут. 

 

Отдельный вопрос с возможностью использования 32 ГБ ОЗУ. Для АМ3+ это штатный режим, но об этой платформе мы не говорим. Вопрос 16+ ГБ памяти это немного от спецолимпиады:) Вроде могут быть проблемы с биосом - если интересно, можете изучить самостоятельно. У меня пока проблема выйти за 16 гигабайтный предел не стоит, так что мне и подсказать Вам особо нечего.

 

Почему не AM3+

 

Во-первых, я не очень люблю когда меня пытаются надуть. В АМ3+ "дутые" как гигарецы ("привет" от интела времён 2004-2006 годов), так и ядра. Фактически восьмиядерники АМ3+ ближе к четырёхядерникам, с активированной мультипоточностью, ведь там очень многие модули в единственном экземпляре на два ядра, да и иски родились не на пустом месте.

 

Но это ещё понятно - скажите, а кто мешал AMD выпустить чипсеты 9-й серии с интегрированной графикой?! Какие-нибудь 980G, 990GX? Я уже последние несколько месяцев сижу на "интеграшке" делаю перерывы на несколько дней, когда в комп вставляется видяха  и я играю в тяжёлые игры. В остальное время (>90%) она мне не нужна! Для AM3+ есть матери с интегрированным видео, но это, в большинстве своём совсем старые чипсеты, либо очень редкие платы последних ревизий на чипсетах 880G или 880GX. Неплохие варианты, но найти их - та ещё задача. В этом плане мне политика Интела значительно ближе - никто не мешает взять свежий 10900К с вменяемой интерграшкой. Когда мы дождёмся топовых райзенов с видеоядром?

 

 

Итог, или есть ли жизнь на АМ3

 

Как ни странно - есть. Она вполне была и на 775 (P5Q-EM + Q9500), но там, даже для своих неигровых нужд я чувствовал потолок в 8 ГБ оперативки. Сейчас этот потолок поднялся, плюс более мощное интегрированное видео позволяет почти не вспоминать про внешнее. Система на четырёхядерном процессоре отзывчива, мне её хватает. Плюс приятные фишки новой материнки. Об этом во второй части заметки



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...